Концепция здорового питания | ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
Здоровье и счастье человека находятся в его собственных руках. Заботясь о своем организме, ты будешь долгие годы выглядеть молодо. Важное значение здесь имеет концепция здорового питания.
Существует множество научных трудов, посвященных этому вопросу. Все они сводятся к одному — питаться надо полезными продуктами.
Содержание
- Какую пищу можно причислить к разряду полезных
- Самые вредные продукты
- Преимущества человека, который питается правильно
- Какие вещества необходимы
- Сбалансированность — важное правило здорового рациона
- Соблюдай режим своего питания
Какую пищу можно причислить к разряду полезных
Это продукты, которые не содержат вредных химических добавок. Наибольшую пользу приносят свежие овощи и фрукты. Они насыщены витаминами, ценными элементами и энергией. Если вы хотите иметь хорошее самочувствие, то разнообразные овощи должны присутствовать на вашем столе ежедневно.
Все продукты, которые прошли промышленную обработку, считаются вредными. Они имеют в своем составе консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса. Накапливаясь в организме, такие химические вещества вызывают опасные заболевания (опухоли, воспалительные процессы и т. д.). Поэтому употребление такой пищи надо свести к минимуму.
Самые вредные продукты
Список очень обширный. Больше всего вредных веществ имеет фаст-фуд. Это быстрая еда, которой вообще не должно быть в меню здравомыслящего человека. Фаст-фуд наносит непоправимый урон организму. Он представляет собой жуткую смесь из химических веществ и канцерогенов. Такой же состав имеют чипсы.
Увлекаться быстрой едой и чипсами можно недолго — через пару лет любители фаст-фуда начинают испытывать проблемы со здоровьем. Одышка, ожирение, нарушение обмена веществ и прочие неприятности — это результат неправильного питания. Иногда злоупотребления заканчиваются сахарным диабетом.
Второе место по вредности занимают газированные напитки. Это лимонады всех видов, пепси-кола, кока-кола и подобная продукция. Это полностью синтетические напитки. К категории запрещенной пищи относятся также конфеты фабрично производства. Особенно опасны жевательные лакомства. Они состоят из химического порошка, ароматических добавок и сахара.
Преимущества человека, который питается правильно
•отсутствует лишний вес;
•исчезают хронические болезни и не возникают новые;
•появляется чувство контроля над собственным телом;
•хорошее самочувствие, высокая выносливость, устойчивость к стрессам.
Современная концепция правильного питания подразумевает, что продукты должны восполнять затраты энергии человека. Цель пищи — обеспечение регенерации клеток. Продукты должны иметь сбалансированный состав (углеводы, жиры, белки, микроэлементы и витамины). Систему своего питания надо строить самостоятельно. Здесь все зависит от возраста, состояния здоровья, пола и вкуса.
Какие вещества необходимы
Как показали последние исследования, человек нуждается в белках, углеводах и жирах. Есть интересные теории, которые утверждают, что взрослому человеку не требуются белки. Однако применяя такие ограничения на практике, люди сталкиваются с недомоганиями и болезнями. Поэтому белки все же необходимы для нормальной жизни и комфортного самочувствия. Они служат строительным материалом для клеточек организма. Наибольшую ценность для человека представляют животные белки. Поставщиками энергии являются жиры и углеводы. Принципы правильного питания предусматривают использование медленных углеводов. К ним относят полисахариды. Быстрые углеводы повышают уровень сахара и способствуют появлению лишнего веса. Подсчитав сумму энергетических поступлений, вы можете узнать калорийность рациона. Подсчет калорий — это классический принцип теории правильного питания. Кроме этого показателя следует учитывать наличие витаминов, клетчатки и микроэлементов. Свежие овощи, ценные растения, зерновые и фрукты содержат большое количество таких компонентов. Микроэлементы и витамины должны поступать ежедневно.
Сбалансированность — важное правило здорового рациона
Не следует употреблять одни и те же продукты постоянно. Если руководствоваться только своими пищевыми привычками, то можно создать дисбаланс. Многие полезные вещества невозможно заменить ничем другим. Поэтому продумывать меню надо тщательно.
Соблюдайте режим своего питания
Принимать пищу надо в определенное время, соблюдая интервалы. Кратность приемов должны быть рациональной и физиологичной. По классической теории здорового питания, оптимальный период между приемами пищи составляет 3-4 часа. Кушать надо не реже 4 раз в день.
Самым основательным должен быть обед. Ужин надо делать легким. Не стоит кушать перед сном. За один раз допустимо съедать такое количество еды, которое помещается в ваших раскрытых ладонях, соединенных «лодочкой». Большой объем растягивает желудок и доставляет дискомфорт. Если у человека есть какие-то хронические заболевания, то ему советуют применять дробное питание (малые порции не реже 6 раз в день).
Для здоровья необходимо соблюдать питьевой режим. Взрослый человек нуждается в двух литрах чистой воды в день (без учета напитков). Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить потребности клеток в жидкости.
Соблюдая рекомендации специалистов, ты сможешь сохранить свое здоровье.
Бугурусланский филиал
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
тел. 8 353 52 2-61-26
Концепция сбалансированного питания
Роль белка в питании здорового человека
Наше питание — это основа здоровья и долголетия. Именно от правильности питания зависит наше самочувствие, настроение, активность. Концепция сбалансированного питания, определяющая пропорции отдельных веществ в пищевом рационе, отражает сумму обменных реакций, характеризующих обменные процессы, лежащие в основе жизни организма.
Всякое отклонение от соответствия ферментных наборов организма химическим структурам пищи приводит к нарушению нормальных процессов пищеварения того или иного вещества.
Это правило должно соблюдаться на всех уровнях ассимиляции пищи и превращения пищевых веществ:— в желудочно-кишечном тракте — в процессах пищеварения и всасывания, а так же при транспорте пищевых веществ к тканям;
— в клетках и субклеточных структурах — в процессе клеточного питания, а так же в процессе выделения продуктов обмена из организма.
Принцип сбалансированного питания не может ограничиться какой-либо группой веществ, важной для жизнедеятельности организма. При оценке сбалансированности рациона необходимо ориентироваться на весь комплекс незаменимых факторов питания с возможным более полным учетом существующих взаимодействий.
Пирамида здорового питания
В 1992 году специалисты Гарвардской школы общественного здоровья создали универсальную пирамиду питания, которая обошла весь мир. Это пирамида, которая поделена на несколько сегментов. Каждый из них представляет ту или иную группу продуктов — зерновые, растительные, мясные, молочные, сладости.
Рекомендации по этажам здорового питания
Первый этаж — зерновые. В них содержится мало жиров, они поставляют организму необходимые витамины, минералы, клетчатку. Она включает макаронные изделия, изготовленные из пшеничных зерен. Эта группа продуктов является источником сложных углеводов. Поскольку, хлеб и выпечка высококалорийные, но содержат немного питательных веществ, их употребление рекомендуется свести к минимуму — полезнее съесть кашу из цельного зерна. Считается, что продукты этой группы прибавляют вес. Однако, опасность не в них, а в обычных для этих блюд добавках, содержащих большое количество жира — сливочном масле на бутерброде, подливе к макаронам.
Второй этаж — фрукты и овощи. Они обеспечивают организм важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. Рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви, клубнику) и с высоким содержание витамина А (морковь, тыкву, шпинат, капусту, дыню). Фрукты можно есть на «перекус». Лучше выбирать свежие фрукты по сезону, отдавать предпочтение цельным фруктам, а не сокам из них. Замороженные продукты также вполне пригодны. Доля овощей и фруктов распределяется следующим образом: 2 порции фруктов (около 300г в день) и 3 порции овощей (400-450г).
Третий этаж — продукты животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда относятся птица, бобовые, яйца, орехи. Такая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Выбирать лучшие сорта нежирного мяса — говядины, телятины и баранины. Отдавать предпочтение постным частям тушки или нежирному говяжьему фаршу, не забывать о рыбе, особенно морской. Избегать яичных желтков (в них много холестерина) — медики рекомендуют съедать не более 4 желтков в неделю. Не переедать орехов — орехи и семечки, например, семена кунжута, очень жирные. Молочные продукты также являются хорошим источником белков. Кроме того, в них много кальция и витаминов А и D. Рекомендуется отдавать предпочтения молочным продуктам с пониженным содержанием жира или обезжиренным.
Последний этаж пирамиды — жиры, масла и сладости. Необходимо приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.
Нормы потребления продуктов согласно пирамиде здорового питания:
• жиры, масла и сладости употреблять необходимо редко;
• молоко, йогурты, сыры — 2-3 порции;
• мясо, птица, яйца, орехи, бобы — 2-3 порции;
• овощи — 3-5 порций; • фрукты 2-4 порции;
• хлеб, крупы, рис, макаронные изделия — 6-11 порций.
Что такое порция?
• Хлеб, каши и макаронные изделия: 1 кусок хлеба; 90г вареного риса, макаронных изделий или каш в готовом виде.
• Фрукты: 1 среднее яблоко, банан, апельсин, груша или персик; 125г вареных или замороженных фруктов; 40г сухофруктов; 175мл фруктового сока (100%-ного сока).
• Молочные продукты:250мл молока или йогурта; 45г творога; 60г сыра.
• Белки: 60-90г приготовленного постного мяса без костей, рыбы или птицы (кусок размером с карточную колоду). К 30г мяса можно приравнять следующие продукты: 90г вареных бобов; 1 яйцо; 50г орехов; 2ст. Ложки арахисового масла.
Концепции магазина здоровой пищи: выгодное предложение продуктов питания для хорошего самочувствия
Диета для поддержания фигуры в виде песочных часов и качание железа в спортзале для получения мускулистого тела — вчерашние причуды. Подтянутые, здоровые и стройные тела больше не являются целью супермоделей. Быть стройным сейчас в тренде, и каждый хочет хорошо выглядеть и чувствовать себя здоровым! Для достижения этих целей современные, занятые и активные потребители постепенно переходят на более практичный и возможный способ поддержания своего здоровья, силы и фигуры, в массовом порядке – начинают есть здоровую пищу.
Растущая осведомленность потребителей о преимуществах здорового питания и поддержания формы возглавила еще одну тенденцию розничной торговли продуктами питания – концепции магазинов здоровой пищи. Шикарный интерьер и полки со свежими продуктами, которые побуждают современных потребителей, заботящихся о своем здоровье, « есть для хорошего самочувствия », эти магазины здоровой пищи излучают чувство фитнеса и удовольствия .
Что в меню?
Салаты, йогурты, мороженое, свежевыжатые соки, выпечка и многое другое — эти магазины здоровой пищи предлагают широкий ассортимент полезных, питательных и вкусных блюд, которыми потребители могут наслаждаться, не перегружая свой счетчик калорий и не чувствуя себя виноватыми!
Бизнес-аспект
Эти магазины здоровой пищи, торгующие грибами с беспрецедентной скоростью, несомненно, стали глобальным явлением. Специализированные продовольственные магазины появились на каждой улице, в каждом закоулке и углу, и с ними конкурируют известные рестораны быстрого питания, которые разнообразят свое меню, включив в него более здоровые продукты и привлекая новые (и растущие!) сегменты клиентов.
Эти магазины здоровой пищи имеют специальный концептуальный дизайн и требуют гораздо меньших вложений по сравнению с полноценными ресторанами. Большинство этих магазинов основаны на формате быстрого обслуживания, который повышает удобство и эффективность как при продаже, так и при покупке продуктов питания.
Большая гибкость – большая окупаемость инвестицийКак и в любом другом бизнесе, стоимость создания и текущие расходы концепции магазина здоровой пищи прямо пропорциональны местоположению и настройке. Тем не менее, концепции магазинов здоровой пищи также обеспечивают элемент гибкости в отношении наличия места, что помогает владельцам бизнеса получать высокую отдачу от своих инвестиций. Владелец бизнеса может выбрать запуск и работу:
- Бар здоровой пищи, предлагающий еду на вынос и кейтеринг примерно в 20 м 2 в месте с высокой проходимостью, но в ограниченном пространстве;
- Киоск здорового питания для неформального питания, еды на вынос и кейтеринга на площади 25–50 м 2 на улице с интенсивным движением; или
- Зал здоровой пищи с просторной рассадкой и полным меню площадью 50–150 м
Кроме того, бизнес-формат и предлагаемые услуги концепций магазинов здоровой пищи могут быть легко изменены в соответствии с культурными, экономическими и социологическими требованиями нишевых рынков и целевых групп потребителей.
Успех и прибыльность
Успех концепций магазинов здорового питания подкрепляется постоянно растущим спросом потребителей на более здоровые продукты питания. Кроме того, эти концепции магазинов требуют значительно меньших инвестиций и являются безрисковыми предприятиями — два очень важных определяющих фактора, которые обеспечивают их устойчивую прибыльность. Универсальные магазины здоровой пищи предлагают «беспроигрышную возможность» для владельцев бизнеса, желающих инвестировать в прибыльную концепцию, а также для потребителей, которые ищут «еду для хорошего самочувствия».
Если вы владелец предприятия общественного питания, предприниматель или инвестор, желающий вложить свой капитал в прибыльную концепцию здорового питания, мы в DESITA можем предложить вам инновационный дизайн концепции магазина и решения для брендинга, чтобы дать толчок вашему бизнесу, как мы можем предложить вам готовый проект, чтобы начать с немедленно.
ТОРНА АЛЛА ДОМ ЗАПИСАТЬ БЛОГ
- 12 июня 2015 г.
- DESITA.IT
- Eng, Главная
Теги: концептуальный дизайн, Desita, экокофе, питание, франчайзинг, зеленый, ресторан, розничная торговля, устойчивость, тенденции «Ваша диета — это банковский счет. Хороший выбор продуктов — это хорошие инвестиции».
Растущее стремление к здоровью и хорошему самочувствию среди американских клиентов привело к быстрым изменениям в пищевой промышленности. По данным Л.Э.К. Исследование продуктов питания и напитков, проведенное Consulting в 2018 году, показало, что 93% потребителей хотя бы иногда хотят питаться здоровой пищей, а 63% стараются питаться здоровой пищей большую часть времени или все время. Продукты питания, ориентированные на здоровье, в первую очередь включают в себя свежие, натуральные продукты без добавок, произведенные экологически безопасным способом.
Но также важно понимать, что здоровое питание – это не только хорошее физическое состояние. Для сегодняшних клиентов, особенно Millenials и Gen Z , это выбор образа жизни и выражение их индивидуальной идентичности. Желания потребителей превыше всего, и ресторанная индустрия меняется, чтобы удовлетворить их.
Бренды, которые едят и пьют потребители, должны отражать их личные ценности , что означает, что прежде чем покупать что-либо, они должны быть осведомлены о таких вещах, как история происхождения, стремление к устойчивому развитию, корпоративная этика и т. д.
Таким образом, для того, чтобы заняться бизнесом здорового питания, нужно не просто добавить несколько супов и салатов в меню вашего ресторана. Требуется много исследований и стратегии, чтобы сделать это правильно.
Люди все чаще выбирают рестораны, предлагающие больше, чем просто хорошую еду. Должен быть прекрасный баланс вкуса, подлинности, здоровья и прозрачности.
Итак, как вы можете стать частью этой ускоряющейся тенденции? Вот пять полезных советов.
5 советов, как сделать ваш ресторан популярным среди любителей здорового образа жизни
Будьте прозрачными
Вкус, цена и качество обслуживания, которые были ключевыми факторами при выборе ресторана, теперь быстро уступают место прозрачности. Прозрачность продуктов питания означает ясность и честность в отношении источников, ингредиентов, питания, воздействия на окружающую среду и социальных последствий.
В двух словах, потребители хотят иметь как можно больше информации о еде, которую они едят, и глобальное исследование устойчивости, проведенное Nielsen в 2017 году, подтверждает это утверждение, поскольку оно показало, что 67% американских потребителей хотят знать все, что входит в состав их продуктов питания. купить.
В некотором смысле выбор клиентом здорового ресторана также является формой активизма. Они собираются поддерживать те ресторанные бренды, которые придерживаются их собственных убеждений. Поэтому полезно, чтобы вы использовали самые свежие и самые полезные ингредиенты во всех своих продуктах питания, вели свой бизнес этично, поддерживали местные сообщества, прямо говорили о недостатках и постоянно общались со своими клиентами.
Предлагайте больше растительных блюд
Поскольку все больше и больше людей выбирают здоровую диету, ресторанные меню должны быть более растительными, если они хотят адаптироваться к современным тенденциям. Быть ориентированным на растения не означает быть веганом или вегетарианцем. Это просто означает включение в свой рацион большего количества растительной пищи, по крайней мере, на 70%, без исключения продуктов животного происхождения.
Повара должны проявлять творческий подход и проявлять больше воображения, особенно в такой стране, как США, где мясные блюда доминируют в меню большинства ресторанов, а растения и овощи обычно подаются в качестве гарниров или в виде небольших тарелок.
Рестораны также должны убедиться, что каждый из этих растительных ингредиентов выращен органически и получен из этических источников. Эти усилия поставят галочки в двух полях, на которых в первую очередь настаивают сегодняшние покупатели, — на здоровом питании и устойчивом развитии.
Предлагайте полезные напитки
Если вы предлагаете здоровую пищу, но подаете напитки с добавлением таких ингредиентов, как сахар, то весь смысл быть здоровым рестораном становится напрасным. Замена обычных соков соками холодного отжима, заваривание напитков травами, использование небольшого количества сахара или полное его отсутствие — вот некоторые из способов, которыми рестораны могут сделать свои напитки более полезными.
Ферментированные напитки, такие как чайный гриб, также становятся популярными: недавний опрос Yelp показал, что количество упоминаний этого напитка в обзорах выросло на 377% за последние 12 месяцев. Чайный гриб сделан из ферментированных дрожжей и считается полезным для здоровья, который помогает здоровью кишечника.
Биодинамические вина, то есть вина, выращенные без химических удобрений и пестицидов, а также включающие аспекты астрологии, также завоевывают популярность. Так же как и коктейли от фермы до шейкера, где бармены используют в своих смесях свежие местные ингредиенты.
Согласно тому же опросу Yelp, все больше и больше людей выбирают безалкогольные варианты, поскольку они больше заботятся о своем здоровье, поэтому наличие в меню большого разнообразия полезных коктейлей, безусловно, будет привлекательным.
Доставка здоровой пищи на дом
Ожидается, что в ближайшие годы рынок онлайн-доставки еды вырастет до 200 миллиардов долларов к 2025 году. По мере изменения образа жизни люди готовы тратить больше на удобство. Для этих клиентов дополнительным стимулом будет получение здоровой пищи на пороге одним нажатием кнопки.
Несколько продовольственных предприятий уже извлекают выгоду из этой тенденции, создавая программы доставки еды. Factor 75, 22 Days Nutrition и Sakara — одни из самых популярных. Чтобы удовлетворить потребности современных клиентов, ресторанам недостаточно предлагать в меню только здоровую пищу. Поскольку онлайн-заказы пользуются огромным спросом, бренды должны иметь эффективную систему онлайн-заказов с четко разделенным меню.
👉 Читайте также: Насколько выгоден DoorDash Drive для доставки на последней миле?
Разрешить персонализацию
Несмотря на то, что клиенты любят здоровую пищу, некоторые исследования также показывают, что определение «здорового» может варьироваться от человека к человеку. Согласно ежегодному исследованию продуктов питания и здоровья, проводимому Фондом Международного совета по пищевым продуктам, около 8 из 10 респондентов заявили, что они нашли противоречивую информацию о том, какие продукты есть и какие продукты следует избегать.
Тот же опрос также показал, что 50% респондентов в возрасте 65 лет и старше назвали ненасыщенные жиры полезными, в отличие от всего 33% среди 18-34-летних.