Кокосовая паста польза: Всё о кокосовой пасте. Описание, польза и вред.

Содержание

Кокосовая паста — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие кокосовая паста

Кокосовая паста – продукт, приготовленный из натуральной мякоти спелого кокоса. У этой пасты нежная однородная структура, густая консистенция. Продукт имеет белоснежный оттенок цвета и маслянисто-ореховый аромат. На вкус кокосовая паста напоминает воздушный крем с пикантным кокосовым оттенком. Эту пасту добавляют в различные десерты. На ее основе готовят кондитерские изделия. Небольшое количество лакомства можно съесть просто так. Кокосовая паста – отличное дополнение к витаминным коктейлям и смузи.

Кокосовая паста: польза для организма

  1. улучшает работу пищеварительного тракта;
  2. укрепляет волосы, ногти, зубы;
  3. защищает от негативных воздействий нервную систему;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. снижает риски тяжелого течения инфекционных заболеваний;
  6. устраняет запоры;
  7. способствует поддержанию нормального веса.

Кокосовая паста мягко очищает организм от токсинов и шлаков, нейтрализует действие свободных радикалов. Продукт хорош для защиты слизистых от болезнетворных бактерий. Паста из мякоти кокоса хороша для поддержания здоровья женской и мужской репродуктивной системы.

Кокосовая паста: вред и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • некоторые заболевания печени;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания.

Натуральная кокосовая паста может быть противопоказана в ряде острых или при обострении хронических заболеваний. Также от продукта следует отказаться в случае выявленных или возможных аллергических реакций на кокосы.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

  • 660 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 6,9 г;
  • жиры – 64,5 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Химический состав

  • вода – 2 г;
  • пищевые волокна –16,3 г;
  • зола – 2,4 г.

Витамины

  • В1 – 0,061мг;
  • В2 – 0,101 мг;
  • В5 – 0,811 мг;
  • В6 – 0,304 мг;
  • В9 – 9 мкг;
  • С – 1,5 мг;
  • РР – 0,611 мг.

Минералы

  • калий – 551 мг;
  • кальций – 26 мг;
  • натрий – 37 мг;
  • магний – 92 мг;
  • сера – 53 мг;
  • фосфор – 209 мг;
  • железо –3,36 мг;
  • медь –807мкг;
  • марганец – 2,7 мг;
  • цинк – 2,04 мг.

Биоактивные вещества

  • заменимые, незаменимые аминокислоты;
  • Омега-6,9 жирные кислоты.

 


Кокосовая паста на кето: с чем ее едят и зачем, как приготовить самостоятельно, как выбрать и хранить

Кокосовая паста – продукт, изготовленный из свежей мякоти спелого кокоса, путем перетирания ее в пюре – пасту. На вкус эта паста нежная, с выраженными кокосовыми нотками. Консистенция густого крема. При застывании в холодильнике кокосовая паста обретает более плотную, твердую структуру.

Натуральная кокосовая паста изготавливается без лишних добавок. Ароматизаторы, по понятным причинам, в этом продукте излишни. Да, и усилителям вкуса делать в кокосовой пасте нечего.

Кстати! Кокосовая паста содержит лауриновую кислоту. Это вещество полезно для иммунной системы. Также считается, что лауриновая кислота способствует формированию правильного холестеринового баланса.

Польза кокосовой пасты

В отсутствии противопоказаний кокосовая паста очень полезна для общего укрепления организма, а также для поддержания здоровья отдельных систем органов. В кокосовой пасте содержатся полезные пищевые волокна, за счет которых стимулируется работа кишечника, нормализуется пищеварительный процесс, происходит естественное очищение организма от токсинов и шлаков.

Благодаря витаминно-минеральному составу, кокосовая паста способствует укреплению ногтей, повышению крепости и усилению блеска волос. Кокосовая мякоть предупреждает развитие некоторых разновидностей опухолей, защищает здоровье ЖКТ, эндокринной, сердечно-сосудистой системы.

Состав и пищевая ценность

КБЖУ кокосовой пасты на 100 грамм:
калорийность660 Ккал
белки6,9 г
жиры64,5 г
углеводы7,4 г

В основе этого продукта:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты.

Также кокосовая паста содержит витамины группы В, С, РР. В составе кокосовой пасты есть кальций, калий, цинк, магний, медь, железо, цинк и марганец.

Для чего нужна кокосовая паста на кето-диете?

Кокосовая паста – дружественный кето продукт! Эту ореховую пасту, по праву, относят к суперфудам и используют в целом перечне популярных диет. Кокосовая паста богата растительными жирами, характеризуется соответствующими кето БЖУ. Продукт очень вкусный! Этим и объясняется популярность использования кокосовой пасты для кетогенного питания.

Что готовят с кокосовой пастой на кето?

Кокосовую пасту можно есть на кето-диете просто так, в прикуску с кето-хлебцами, крекерами или кусочками овощей. Также паста из мякоти кокоса широко используется для приготовления различных блюд для кето-диеты. Это могут быть десертные и основные блюда. Кокосовая паста – неизменный ингредиент для приготовления жировых бомб, кето-печенья, конфет. Небольшое количество кокосовой пасты используют для приготовления оригинальных десертов (мороженое, йогурты, муссы, кремы), соусов, заправок.

Внимание! Кокосовая паста и кокосовое масло не являются идентичными продуктами. Паста готовится из кокосовых хлопьев, путем их перетирания. Масло предполагает другую технологию изготовления – переработка-отжим.

Кокосовую пасту на кето-диете можно есть просто так чайной ложечкой. Главное, помнить о норме. Ведь кетогенное питание предполагает соблюдение определенных рамок БЖУ.

Как сделать мороженое без сахара

Как выбрать кокосовую пасту в магазине?

Пользой и вкусом одарит только натуральная кокосовая паста! Как выбрать хороший продукт и не нарваться на подделку?

  1. Первым делом, необходимо обратить внимание на состав. Минимум добавок, только основа – мякоть кокоса и ничего лишнего. Загустители, усилители вкуса и аромата, подсластители лишние в составе хорошей пасты из мякоти кокоса.
  2. Обязательно стоит обратить внимание на срок годности. Натуральная паста без консервантов не может храниться дольше 12 месяцев.
  3. Важна и упаковка! Лучший вариант – кокосовая паста в стеклянной банке с герметичной крышкой. Стекло – экологически чистый материал, который максимально сохраняет полезные свойства продукта. Допустимы некоторые варианты упаковки из пластика. Однако далеко не все типы пластика допустимы для хранения продуктов.

Важно! Эксперты считают, что пластиковые отходы – одна из главных проблем, связанная с рисками для здоровья человека и окружающей среды. Существует ряд мер, направленных на снижение рисков, формируемых влиянием пластика на экологию. [Источник]

Как хранить кокосовую пасту?

Покупную кокосовую пасту необходимо хранить в условиях, указанных на упаковке. Обычно рекомендуется хранить продукт в темном, защищенном от влаги и посторонних запахов месте, при температуре +4 – +25 градусов. Некоторые разновидности кокосовой пасты можно замораживать при температуре – 6 градусов. Перед употреблением кокосовую пасту нужно тщательно перемешать, так как может наблюдаться расслоение продукта.

Удобней и проще использовать для приготовления блюд кокосовую пасту, постоявшую не менее 2 часов при комнатной температуре. В холодильнике паста застывает и обретает плотную структуру. При температуре +20 – +25 градусов продукт становится мягким, слегка тягучим.

Важно! Эксперты заявляют, что стеклянная тара для продуктов – нейтральный вариант, не представляющий вреда для здоровья. Хранить продукты в стекле можно длительное время.

Кокосовую пасту домашнего производства лучше всего переложить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Покупную пасту можно хранить в банке или ведерке, в котором она продавалась, а можно переложить в более удобную и правильную ёмкость из стекла.

Вариант тары для кокосовой пасты

Как приготовить кокосовую пасту в домашних условиях?

Кокосовую пасту можно не только купить, но и приготовить самостоятельно! Это не очень сложно. Единственное, с чем придется «попотеть» – это с поиском хорошего исходного сырья. И то в современных реалиях найти качественную ореховую мякоть не проблема.

Для приготовления понадобится:

  • стружка кокосовая – 5 стаканов;
  • морская соль – щепотка (опционально).

Важно! Для приготовления кокосовой пасты в домашних условиях нужна специальная кухонная техника. Это может быть блендер или кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

КБЖУ готового продукта:
калорийность693 Ккал
белки13 г
жиры65 г
углеводы14 г

Приготовление:

  1. Отправить стружку, соль в отсек кухонного комбайна и включить режим перемалывания.
  2. Спустя 5 минут комбайн нужно выключить и при помощи лопаточки стружку убрать с краев емкости.
  3. Включить снова режим перемалывания.
  4. На получение кокосовой пасты уйдет от 10 до 30 минут, в зависимости от ожидаемой консистенции и мощностей используемого устройства.
  5. Готовую пасту переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой.

Хранить продукт можно в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре до +25 градусов.

Примечание! Если в ходе переработки получение кремовой структуры затруднено, можно добавить в массу 1-2 столовых ложки растопленного кокосового масла. Жидкость облегчит процесс связки стружки и улучшит процесс перемалывания. Готовая паста имеет кремовую консистенцию, слегка глянцевую текстуру, нежный вкус и аромат.

Кокосовая паста или урбеч?

Можно ли на кето-диете кокосовый урбеч вместо пасты? Вполне резонный вопрос! Ведь в чем разница, на первый взгляд, и не скажешь. А разница этих двух продуктов заключается в методе их приготовления. Для производства пасты используют кухонную технику. Настоящий правильный урбеч изготавливается при помощи каменных жерновов.

Справка! Урбеч – тягучая маслянистая масса, которую изготавливают из семян или ядер орехов. Изначально этот продукт был придуман для повышения выносливости, укрепления здоровья.

Задумав использовать кокосовый урбеч для кетогенного питания, важно внимательно изучить состав. Дело в том, что часто урбеч делают с добавками. Это может быть не чистый кокосовый урбеч, а масса из мякоти ореха с добавлением меда, сахара, кусочков фруктов и шоколада. Такой вариант урбеча не подходит для кето-диеты. Ведь КБЖУ сладкой массы не впишется в рамки кетогенного питания.

Кето-кокосанки из кокосовой пасты

Любимая многими сладость – кокосанки – готовится еще проще с использованием кокосовой пасты! Этот низкоуглеводный рецепт позволит приготовить любимое лакомство без использования духовки.

Для приготовления понадобится:

  • кокосовое масло – 50 г;
  • кокосовая паста – 60 г;
  • эритрит – по вкусу;
  • ваниль – по вкусу;
  • кокосовая стружка – 30 г.

КБЖУ готового продукта:
калорийность729 Ккал
белки5,7 г
жиры77,4 г
углеводы6,1 г

Приготовление:

  1. Кокосовое масло растопить.
  2. В теплое масло добавить все остальные ингредиенты, кроме стружки.
  3. Перемешать массу до однородности.
  4. Сформировать шарики и обвалять их в стружке.
  5. Выложить кокосанки, слегка придавливая их ладошкой к поверхности, на дно формы.
  6. Отправить форму с лакомством в холодильник на 2-3 часа.

Готовые кокосанки можно использовать в качестве перекуса или десерта.

Блинчики из кокосовой муки (рецепт)

Супер кокосовые жиробомбы

Это лакомство, ну очень кокосовое и вкусное! Приготовить его можно впрок. Кокосовые жировые бомбы подойдут для быстрого утоления голода в течение активного дня.

Для приготовления понадобится:

  • сливки кокосовые – 150 г;
  • масло кокосовое – 80 г;
  • паста кокосовая – 50 г;
  • шоколад горький – 20 г;
  • фисташки – 20 г;
  • малина – 20 г;
  • подсластитель – по вкусу.

КБЖУ готового продукта:
калорийность462 Ккал
белки3,3 г
жиры47,4 г
углеводы6,9 г

Приготовление:

  1. Кокосовые сливки перед готовкой охладить в течение 4 часов.
  2. Отделить плотные сливки от жидкости.
  3. Добавить в сливки пасту, растопленное масло, подсластитель, все тщательно перемешать.
  4. Форму застелить пергаментом и выложить туда полученную массу.
  5. Сверху массу посыпать ягодами, тертыми фисташками и шоколадом.
  6. Поставить форму в морозильную камеру на 3 часа.
  7. Достать форму, спустя означенное время. Дать массе постоять при комнатной температуре 15 минут.
  8. Очень острым ножом разделить массу на порционные кусочки удобной геометрической формы.

Готовые кокосовые бомбочки лучше хранить в  морозилке, а перед употреблением отправлять в холодильник.

Вопросы-ответы

Можно ли использовать кокосовую пасту для приготовления кето-мороженого?

Да, конечно! Есть, наверняка, не один рецепт с этим ингредиентом.

Какая кокосовая паста лучше покупная или домашняя для кето-диеты?

И та и другая имеют право быть в составе кетогенного рациона. Но, домашняя паста надежней в плане состава. Ведь когда готовишь самостоятельно, ты знаешь чего и сколько было отправлено в чашу комбайна.

А можно ли приготовить кокосовый урбеч самостоятельно?

Только если имеются специальные жернова и освоена техника перетирания мякоти кокоса при помощи этого довольно древнего приспособления.

Сколько можно есть в день кокосовой пасты на кето-диете?

Ровно столько, сколько умещается в рамки разумного и не выходит за пределы БЖУ кето-рациона. Стоит отметить, что кокосовая паста довольно маслянистая. Слишком много ее сможет съесть редкий человек.

Можно ли не ставить кокосовую пасту в холодильник?

Можно, если температура в помещении, где планируется хранить продукт, не превышает 25 градусов. И, желательно выбрать для хранения темное место.

Кокосовое молоко: польза для здоровья и применение

Кокосовое молоко содержит необходимые витамины и питательные вещества, в том числе витамин С и железо. Он также может содержать много калорий и насыщенных жиров.

Кокосовое молоко в последнее время стало очень популярным.

Это вкусная альтернатива коровьему молоку, которая также может быть полезна для здоровья.

В этой статье подробно рассматривается кокосовое молоко.

Кокосовое молоко получают из белой мякоти зрелых коричневых кокосов, которые являются плодами кокосовой пальмы.

Молоко имеет густую консистенцию и насыщенную сливочную текстуру.

Тайская и другие кухни Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Он также популярен на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.

Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом содержится в незрелых зеленых кокосах.

В отличие от кокосовой воды, молоко не образуется естественным путем. Вместо этого твердая мякоть кокоса смешивается с водой для получения кокосового молока, которое на 50% состоит из воды.

Кокосовая вода, напротив, примерно на 94% состоит из воды. Оно содержит гораздо меньше жира и гораздо меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.

Сводка

Кокосовое молоко получают из мякоти зрелых коричневых кокосов. Он используется во многих традиционных кухнях мира.

Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое в зависимости от консистенции и степени его обработки.

  • Густой: Твердую мякоть кокосового ореха мелко натирают и либо варят, либо варят на медленном огне в воде. Затем смесь процеживают через марлю, чтобы получить густое кокосовое молоко.
  • Жидкость: После приготовления густого кокосового молока тертый кокос, оставшийся в марле, кипятят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.

В традиционных кухнях густое кокосовое молоко используется в десертах и ​​густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.

Большинство консервов из кокосового молока содержат смесь жидкого и густого молока. Также очень легко приготовить собственное кокосовое молоко дома, регулируя густоту по своему вкусу.

Краткое описание

Кокосовое молоко получают путем измельчения мякоти коричневого кокоса, замачивания ее в воде и последующего процеживания до получения консистенции молока.

Кокосовое молоко — высококалорийный продукт.

Около 93% калорий приходится на жиры, включая насыщенные жиры, известные как триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ).

Молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Одна чашка (240 г) содержит (1):

  • калорий: 552
  • Жиры: 57 г
  • Белки: 5 г
  • Углеводы: 13 г
  • Клетчатка: 5 г
  • Витамин С: 11% от RDI
  • Фолат : 10% от РСНП
  • Железо: 22% от РСНП
  • Магний: 22% от РСНП
  • Калий: 18% от РСНП
  • Медь: 32% РДИ
  • Марганец: 110% от РСНП
  • Селен: 21% от РСНП

Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут быть полезны для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования (2).

Резюме

Кокосовое молоко содержит много калорий и насыщенных жиров. Он также содержит много других питательных веществ.

Есть некоторые доказательства того, что жиры MCT в кокосовом молоке могут способствовать снижению веса, улучшению состава тела и обмену веществ.

Лауриновая кислота составляет около 50% кокосового масла. Его можно классифицировать как жирную кислоту с длинной цепью или как жирную кислоту со средней длиной цепи, поскольку длина ее цепи и метаболические эффекты занимают промежуточное положение между ними (3).

Но кокосовое масло также содержит 12% настоящих жирных кислот со средней длиной цепи — каприновой кислоты и каприловой кислоты.

В отличие от жиров с более длинной цепью, МСТ попадают из пищеварительного тракта прямо в печень, где используются для производства энергии или кетонов. Они с меньшей вероятностью будут откладываться в виде жира (4).

Исследования также показывают, что МСТ могут помочь снизить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (5, 6, 7, 8).

В небольшом исследовании мужчины с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов масла MCT на завтрак, съедали на 272 калории меньше во время обеда, чем те, кто потреблял кукурузное масло (8).

Более того, МСТ могут увеличить расход калорий и сжигание жира — по крайней мере временно (9, 10, 11).

Однако маловероятно, что небольшие количества МСТ, обнаруженные в кокосовом молоке, окажут существенное влияние на массу тела или обмен веществ.

Несколько контролируемых исследований с участием людей с ожирением и людей с сердечными заболеваниями показывают, что употребление кокосового масла уменьшает окружность талии. Но кокосовое масло не повлияло на массу тела (12, 13, 14).

Ни в одном исследовании не изучалось влияние кокосового молока на вес и обмен веществ. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления.

Резюме

Кокосовое молоко содержит небольшое количество МСТ. Хотя МСТ могут увеличить метаболизм и помочь вам избавиться от жира на животе, маловероятно, что низкий уровень кокосового молока существенно повлияет на потерю веса.

Поскольку в кокосовом молоке так много насыщенных жиров, люди могут задаться вопросом, полезен ли он для сердца.

В очень небольшом количестве исследований конкретно рассматривается кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что оно может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.

Восьминедельное исследование с участием 60 мужчин показало, что каша из кокосового молока снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в большей степени, чем каша из соевого молока. Каша из кокосового молока также повысила уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 18% по сравнению с 3% для сои (15).

Большинство исследований кокосового масла или хлопьев также показали улучшение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, «хорошего» холестерина ЛПВП и/или уровня триглицеридов (12, 13, 14, 16, 17).

Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП увеличивался в ответ на кокосовый жир, уровень ЛПВП также повышался. Триглицериды уменьшились по сравнению с другими жирами (18, 19).

Лауриновая кислота, основная жирная кислота кокосового жира, может повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП за счет снижения активности рецепторов, очищающих кровь от ЛПНП (20).

Два исследования на сходных популяциях показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может различаться у разных людей. Это также может зависеть от количества в вашем рационе.

В исследовании с участием здоровых женщин замена 14 % мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой повышала уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 16 %, в то время как замена 4 % этих жиров лауриновой кислотой в другом исследовании оказывала очень незначительное влияние на уровень холестерина (20 , 21).

Резюме

В целом уровни холестерина и триглицеридов улучшаются при употреблении кокоса. В тех случаях, когда увеличивается «плохой» холестерин ЛПНП, обычно также увеличивается «хороший» ЛПВП.

Кокосовое молоко также может:

  • Уменьшать воспаление: Исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отек у травмированных крыс и мышей (22, 23, 24).
  • Уменьшение размера язвы желудка: В одном исследовании кокосовое молоко уменьшило размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сравнимый с эффектом противоязвенного препарата (25).
  • Борьба с вирусами и бактериями: Исследования в пробирке показывают, что лауриновая кислота может снижать уровень вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. Сюда входят те, которые находятся у вас во рту (26, 27, 28).

Имейте в виду, что не все исследования были конкретно посвящены влиянию кокосового молока.

Резюме

Исследования на животных и в пробирке показывают, что кокосовое молоко может уменьшать воспаление, уменьшать размер язвы и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции, хотя в некоторых исследованиях изучалось не только кокосовое молоко.

Если у вас нет аллергии на кокосы, молоко вряд ли будет иметь побочные эффекты. По сравнению с аллергией на орехи и арахис, аллергия на кокос встречается относительно редко (29).).

Однако некоторые эксперты по расстройствам пищеварения рекомендуют людям с непереносимостью FODMAP ограничивать употребление кокосового молока до 1/2 стакана (120 мл) за раз.

Многие консервированные сорта также содержат бисфенол А (BPA), химическое вещество, которое может проникать в пищу из внутреннего слоя консервных банок. BPA был связан с репродуктивными проблемами и раком в исследованиях на животных и людях (30, 31, 32, 33, 34, 35).

Примечательно, что некоторые бренды используют упаковку, не содержащую BPA, что рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.

Краткий обзор

Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, у которых нет аллергии на кокосы. Лучше всего выбирать банки без BPA.

Хотя кокосовое молоко питательно, оно содержит много калорий. Имейте это в виду, когда добавляете его в пищу или используете в рецептах.

Идеи, как добавить его в свой рацион

  • Добавьте пару столовых ложек (30–60 мл) в кофе.
  • Добавьте полстакана (120 мл) в коктейль или протеиновый коктейль.
  • Налейте небольшое количество на ягоды или нарезанную папайю.
  • Добавьте несколько столовых ложек (30–60 мл) в овсянку или другие каши.

Как выбрать лучшее кокосовое молоко

Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:

  • Прочтите этикетку: По возможности выбирайте продукт, содержащий только кокос и воду.
  • Выберите банки без бисфенола-А: Покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки без бисфенола-А, таких как Native Forest и Natural Value.
  • Используйте картонные упаковки: Несладкое кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и калорий, чем консервированные варианты.
  • Полегче: В качестве низкокалорийного варианта выберите легкое консервированное кокосовое молоко. Он тоньше и содержит около 125 калорий на 1/2 чашки (120 мл) (36).
  • Приготовьте самостоятельно: Самое свежее и полезное кокосовое молоко приготовьте самостоятельно, смешав 1,5–2 чашки (355–470 мл) несладкой тертой кокосовой стружки с 4 чашками горячей воды, затем процедите через марлю.
Краткое описание

Кокосовое молоко можно использовать в различных рецептах. Как правило, лучше всего выбирать кокосовое молоко в картонных упаковках или делать его самостоятельно дома.

Кокосовое молоко — это вкусный, питательный и универсальный продукт, который широко доступен. Его также можно легко приготовить в домашних условиях.

Он полон важных питательных веществ, таких как марганец и медь. Включение умеренных количеств в свой рацион может улучшить здоровье вашего сердца, а также обеспечить другие преимущества.

Чтобы попробовать эту вкусную альтернативу молоку, попробуйте кокосовое молоко уже сегодня.

10 основных научно обоснованных полезных свойств кокосового масла для здоровья

Кокосовое масло может помочь уменьшить чувство голода, улучшить здоровье полости рта, возможно уменьшить судороги и многое другое. Однако, хотя у кокосового масла есть несколько потенциальных преимуществ, оно может быть вредным для здоровья вашего сердца.

Кокосовое масло становится все более популярным растительным маслом.

Многие люди хвалят его за полезные свойства, в том числе противомикробные и антиоксидантные свойства, улучшение состояния кожи и полости рта, а также потенциал для снижения веса.

Вот 10 научно обоснованных преимуществ кокосового масла для здоровья, а также некоторые особые соображения, о которых следует помнить, если вы хотите включить его в свой рацион.

Кокосовое масло является богатым источником триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ), разновидности насыщенных жиров.

В общем, насыщенные жиры делятся на три подгруппы, каждая из которых оказывает различное воздействие на организм. Эти подгруппы (1):

  • длинноцепочечные
  • среднецепочечные
  • короткоцепочечные

Ученые изучают триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), в том числе содержащиеся в кокосовом масле, на предмет их потенциальной пользы для здоровья.

Например, некоторые данные показывают, что потребление МСТ может увеличить количество сжигаемых калорий. При этом это может способствовать снижению веса (2, 3).

Поскольку жиры в кокосовом масле на 65% состоят из МСТ, оно может обладать жиросжигающими свойствами, аналогичными чистому маслу с МСТ (1).

Однако в настоящее время нет веских доказательств того, что употребление кокосового масла само по себе увеличивает количество сжигаемых калорий.

На самом деле, исследования потенциала МСТ для снижения веса даже требуют осторожности при интерпретации результатов, поскольку все еще необходимы более крупные и качественные исследования (2, 3).

Хотя МСТ могут увеличить количество сжигаемых калорий, имейте в виду, что кокосовое масло очень калорийно и может легко привести к увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.

Резюме

Исследователи обнаружили, что потребление насыщенных жиров в кокосовом масле, называемых МСТ, может увеличить количество сжигаемых калорий. Однако до сих пор неясно, оказывает ли само кокосовое масло такой эффект.

2. Может работать как быстрый источник энергии

МСТ в кокосовом масле обеспечивают быстрый запас энергии.

Когда вы употребляете в пищу длинноцепочечные триглицериды (ДЦТ), молекулы жира переносятся через кровь к тканям, которые в них нуждаются, например, к мышцам или жировой ткани (4).

С другой стороны, МСТ попадают прямо в вашу печень и становятся быстрым источником энергии почти так же, как углеводы — предпочтительный источник энергии для вашего организма (5).

Фактически, МСТ уже давно используются в продуктах спортивного питания для спортсменов, которым нужен источник энергии, который их организм может быстро усвоить и использовать (1, 5).

Резюме

Кокосовое масло содержит большое количество МСТ, которые усваиваются организмом иначе, чем ЛСТ. СЦТ обеспечивают быстрый источник энергии, который ваше тело может поглощать и использовать быстрее, чем другие виды насыщенных жиров.

Кокосовое масло обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами благодаря содержанию МСТ, в частности, лауриновой кислоты (1).

Лауриновая кислота представляет собой жирную кислоту, которая составляет около 50% СЦТ в кокосовом масле.

Исследования показывают, что он может оказывать противомикробное действие на болезнетворные микроорганизмы, такие как (1, 6):

  • Staphylococcus aureus
  • Streptococcus mutans
  • Streptococcus pyogenes
  • Escher ichia coli
  • Helicobacter pylori

Исследования показывают, что лауриновая кислота может действовать как бактериостатический агент. Это вещество, которое предотвращает размножение бактерий, не убивая их.

Может также действовать как бактерицидное средство, уничтожающее некоторые бактерии (1, 7).

Кроме того, он может подавлять рост вредных для растений микроорганизмов (6).

Резюме

Лауриновая кислота в кокосовом масле может обладать антимикробными свойствами против различных вредных микроорганизмов.

Одной из интересных особенностей МСТ является то, что они могут помочь уменьшить потребление пищи (8, 9).

Это может быть связано с тем, как организм их расщепляет. Часть МСТ, которые вы едите, расщепляется в процессе, в результате которого образуются молекулы, называемые кетонами (1).

Кетоны снижают аппетит, воздействуя непосредственно на химические мессенджеры мозга или изменяя уровни гормонов, вызывающих чувство голода, таких как грелин (10).

Возможно, вы знакомы с кетонами в контексте кетогенных диет, которые в наши дни довольно популярны. Люди, соблюдающие кето-диеты, не едят много углеводов, но часто едят много жиров. По этой причине их тела, как правило, используют кетоны в качестве топлива.

Однако, хотя кокосовое масло является одним из самых богатых природных источников МСТ, нет никаких доказательств того, что кокосовое масло само по себе снижает аппетит больше, чем другие масла. Фактически, одно исследование сообщает, что кокосовое масло менее насыщает, чем масло MCT (11).

Резюме

МСТ могут помочь уменьшить потребление пищи за счет снижения чувства голода. Однако данные свидетельствуют о том, что кокосовое масло не обязательно дает такой же эффект.

Люди уже давно используют кето-диеты с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров для лечения различных заболеваний, включая резистентную к лекарствам эпилепсию. Было показано, что они помогают уменьшить частоту приступов (12, 13).

Исследователи полагают, что нехватка доступной глюкозы для подпитки клеток мозга является возможным объяснением снижения частоты приступов у людей с эпилепсией на кетогенных диетах (12).

Тем не менее, в целом отсутствуют доказательства использования кето-диет у взрослых и детей с эпилепсией, поэтому необходимы дополнительные исследования (14).

Уменьшение потребления углеводов снижает уровень глюкозы в крови, а увеличение потребления жиров приводит к значительному увеличению концентрации кетонов. Ваш мозг может использовать кетоны в качестве источника энергии вместо глюкозы (1).

Недавно люди обнаружили, что могут эффективно лечить эпилепсию, соблюдая модифицированные кето-диеты, включающие МСТ и более щедрое количество углеводов, чтобы вызвать кетоз (12, 13).

Исследования показывают, что МСТ в кокосовом масле транспортируются в печень и превращаются в кетоны (15).

Резюме

МСТ в кокосовом масле могут повышать концентрацию кетонов в крови, что может способствовать снижению частоты приступов.

Кокосовое масло имеет множество применений, которые не имеют ничего общего с едой. Многие люди используют его в косметических целях для улучшения здоровья и внешнего вида кожи.

Исследования показывают, что кокосовое масло может повысить содержание влаги в сухой коже. Он также может улучшить функцию кожи, помогая предотвратить чрезмерную потерю воды и защищая вас от внешних факторов, таких как инфекционные агенты, химические вещества и аллергены (16, 17, 18, 19).).

Фактически, недавнее исследование показало, что нанесение 6–8 капель кокосового масла первого отжима на руки и оставление его на ночь может быть эффективным способом предотвращения сухости кожи, вызванной частым использованием дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе (20).

Он также может уменьшать тяжесть симптомов атопического дерматита от легкой до умеренной степени тяжести, хронического заболевания кожи, характеризующегося воспалением кожи и нарушением барьерной функции кожи (18, 21, 22).

Краткий обзор

Кокосовое масло может помочь увлажнить кожу и улучшить барьерную функцию кожи.

Кокосовое масло также защищает волосы от повреждений.

Например, одно исследование показало, что, поскольку кокосовое масло глубоко проникает в пряди волос, оно делает их более гибкими и увеличивает их прочность, предотвращая их поломку при натяжении (23).

Точно так же другое исследование показало, что кокосовое масло питает пряди волос и уменьшает ломкость, что еще больше укрепляет волосы (24).

Краткий обзор

Кокосовое масло может помочь укрепить ваши волосы, повышая их гибкость и уменьшая ломкость прядей.

Имеющиеся данные показывают, что использование кокосового масла в качестве жидкости для полоскания рта — процесс, называемый полосканием рта маслом — экономически выгодным образом способствует гигиене полости рта (25, 26).

Полоскание рта маслом включает полоскание рта кокосовым маслом, как жидкость для полоскания рта. Это может значительно снизить количество вредных бактерий во рту, а именно S. mutans , по сравнению с обычным ополаскивателем (27, 28).

Считается, что это связано с антибактериальными свойствами лауриновой кислоты (27, 28).

Кроме того, лауриновая кислота в кокосовом масле вступает в реакцию со слюной с образованием мылоподобного вещества, которое предотвращает кариес и помогает уменьшить образование зубного налета и воспаление десен (28, 29).).

Тем не менее, в обзорных исследованиях отмечается, что данные по этой теме ограничены и что полоскание рта маслом не заменяет стоматологическую терапию. Необходимы дополнительные исследования влияния полоскания рта маслом на здоровье зубов (28).

Резюме

Кокосовое масло может быть экономически эффективным средством для улучшения здоровья полости рта благодаря содержанию в нем лауриновой кислоты.

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной деменции (1).

Это состояние снижает способность вашего мозга использовать глюкозу для получения энергии. Однако исследователи считают, что кетоны могут компенсировать ранние признаки болезни Альцгеймера легкой и средней степени тяжести, предоставляя альтернативный источник энергии для клеток мозга (1, 30, 31).

По этой причине отдельные продукты, такие как кокосовое масло, были исследованы на предмет их потенциальной роли в лечении болезни Альцгеймера (1).

Однако необходимы более масштабные исследования на людях.

Резюме

Поскольку кокосовое масло богато СЦТ, которые значительно повышают уровень кетонов в крови, оно потенциально может помочь при симптомах болезни Альцгеймера. Однако необходимы дальнейшие исследования.

Кокосовое масло является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Это, в свою очередь, помогает предотвратить несколько хронических и дегенеративных заболеваний (32).

Некоторые из основных типов антиоксидантов в масле (33, 34):

  • токоферолы
  • токотриенолы
  • фитостеролы
  • флавоноиды
  • полифенолы s

Антиоксиданты в кокосовом масле придают ему потенциальные противовоспалительные и мозгозащитное действие (1, 35, 36).

Одно исследование также предполагает возможную роль кокосового масла, особенно лауриновой кислоты МСТ, в уменьшении вторичных диабетических осложнений (35).

Резюме

Кокосовое масло является хорошим источником антиоксидантов, обладающих противовоспалительным, противодиабетическим и защищающим мозг действием.

В последние годы кокосовое масло рекламировалось как полезное для здоровья сердца. Это связано с тем, что некоторые данные свидетельствуют о том, что он может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший).

Однако данные о влиянии кокосового масла на уровень холестерина в крови противоречивы.

Дальнейшие исследования показали, что он может значительно повысить уровень холестерина ЛПНП (плохого), что увеличивает риск сердечных заболеваний (1, 37, 38).

Одним из возможных объяснений противоречивых результатов могут быть различия в методах исследований. Например, некоторые исследования сравнивают воздействие кокосового масла с другими источниками насыщенных растительных жиров, а другие сравнивают его с насыщенными животными жирами, такими как сливочное масло (1).

По сравнению с растительными жирами, кокосовое масло в большей степени повышает уровень как ЛПНП (плохого), так и общего холестерина. Однако это увеличение меньше, чем у сливочного масла (1, 39).

Повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) на самом деле снижает риск сердечных заболеваний, поэтому вы можете подумать, что повышение уровня ЛПВП из кокосового масла может быть полезным.

Однако Американская кардиологическая ассоциация (AHA) определила, что повышение уровня ЛПВП, вызванное диетой или медикаментозной терапией, по-видимому, не связано напрямую с изменениями риска сердечно-сосудистых заболеваний (40).

Таким образом, увеличение уровня холестерина ЛПНП (плохого) затмевает преимущества. Вот почему AHA не рекомендует использовать его для здоровья сердца (40).

Это не обязательно означает, что вам следует полностью избегать кокосового масла. Просто попробуйте ограничить его потребление в рамках текущих рекомендаций по потреблению насыщенных жиров, что составляет менее 10% от общего количества калорий в день (39, 41).

Резюме

Существуют противоречивые данные о пользе кокосового масла для здоровья сердца. Тем не менее, AHA советует не употреблять его, чтобы снизить риск сердечных заболеваний. Постарайтесь ограничить потребление до 10% от ежедневного потребления калорий.

Кокосовое масло имеет ряд преимуществ для вашего здоровья, как при добавлении его в свой рацион, так и при использовании в косметических целях.

Однако употребляйте его умеренно. Органы здравоохранения советуют ограничивать потребление, чтобы избежать увеличения риска сердечных заболеваний.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Если вы не уверены, какое кокосовое масло вам следует выбрать, рафинированное или нерафинированное, прочитайте эту статью, в которой сравниваются две версии, их различные свойства и области применения.