Коэффициент чувствительности к инсулину: Тема 11. Подбор доз короткого инсулина

Диа-арифметика сахарного диабета 1 типа (часть 1)

Мурзаева Ирина Юрьевна

Эндокринолог, Врач превентивной медицины

Эта статья посвящена расчётам инсулинов при сахарном диабете 1 типа. Мне становится очень грустно, когда я вижу пациентов с немаленьким стажем сахарного диабета, которые не могут правильно рассчитать себе инсулин и не знают элементарных правил поведения при сахарном диабете 1 типа.
Врачам, к сожалению, зачастую некогда подробно объяснять пациентам поведение при СД 1, большую часть времени занимает выписка рецептов или выведение из кетоацидоза в стационаре, куда, кстати, часто человек попадает из-за собственной неграмотности. А Школа сахарного диабета есть не при каждой поликлинике.
Литературы по поводу СД1 написано много, толковой и понятной – мало. На сегодняшний день, я считаю наиболее удачной «настольной книгой» для диабетика 1 типа – Рагнар Ханас «Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей». Можно сказать, что пациент, изучивший ее –умеет «управлять» своей болезнью.
Итак, начнём – понятия, которые должен знать КАЖДЫЙ диабетик (** эти расчёты не касаются «медового месяца» СД1, где инсулин подбирается по уровню текущей гликемии).
СДИ (суточная доза инсулина) –суммарная доза всех инсулинов в сутки (продлённого и короткого). Если дозы меняются каждый день, то считается среднее значение СДИ за 5 дней.
Фактор чувствительности к инсулину (ФЧИ). 1 единица ультракороткого инсулина на сколько ммоль/л снизит сахар крови (СК). Для ультракоротких инсулинов (апидра, новорапид, хумалог) =100 : СДИ (суточная доза инсулина) = Х моль/л.
Для короткого инсулина (хумулин регуляр, актрапид) = 83: СДИ = Х ммоль/л . То есть, на полученные Х (ммоль/л) и снизит 1 единица инсулина сахар крови. Это особенно важно детям, где изначально дозы инсулина маленькие!!!
Доза базального инсулина. Она при СД1 должна быть фиксирована! Рассчитывается на кг веса и не больше!, а не по уровню тощакового сахара! 

0. 2 кг * Х кг веса = доза Лантуса (или Левемира) в сутки, вводимого вечером в 23.00.

Не надо создавать передозировку продлённого инсулина!

Углеводный коэффициент (УК). Сколько надо инсулина, чтобы усвоить 1 ХЕ еды!!! Считается по формуле: 12: (500 : СДИ) =Х (углеводный коэффициент)

Утром обычно потребность в коротком инсулине выше всего — 1: 2 , днём -1: 1.5, вечером — 1:1. Естественно, учитывается количество съеденных ХЕ и состояние сахар крови перед едой.

ХЕ (хлебная единица)!!!!!! Надо бы было поставить этот показатель самым первым. Считается только для углеводов!  
1 ХЕ = 12 гр. углеводов, все продукты можно измерить в этом показателе!
Таблицы с ХЕ людям с СД1 надо знать наизусть, как таблицу умножения!!!!!!. Тогда не придётся ограничивать себя в еде, вы сможете правильно ввести короткий инсулин на пищевую нагрузку. 

Овощи тоже считаются, всеобщее заблуждение, что овощи можно не переводить в ХЕ!!!Потребность ХЕ в сутки: 1-3 года – 10-11 ХЕ\сутки, 4-11 лет – 16-17 ХЕ, 12-18 лет и взрослые – 19-21 ХЕ (макс 25 ХЕ).  

ЦГ – целевая гликемия. Это индивидуальный показатель для каждого, то есть идеальные показатели сахара крови натощак и еду.

Обычно, натощак 5.0-7.0 ммоль/л – через 2 часа после еды – 5.0-7.8 ммоль/л.

АГ – актуальная гликемия. Это то, что СЕЙЧАС показал ваш глюкометр. Позже нам эти данные понадобятся.

СК – сахар крови. СК надо измерять натощак, после сна, перед чисткой зубов, перед основными приёмами пищи, перед сном, при ощущениях гипогликемии и гипергликемии.

СК утром 5.0-6.5 ммоль/л – значит дозы продленного и короткого инсулинов были вечером введены правильно, коррекция не нужна.

Если СК менее 5.0 ммоль/л более 3-5 дней подряд – это риск гипогликемии, надо снизить базу (Лантус или Левемир) накануне.

Если натощак более 7.0 ммоль/л – (исключить «феномен утренней зари» или гипогликемию ночью). Для этого измерить 3 суток подряд сахар крови в 1:00 — 3:00 — 5:00 ночи! И посоветоваться с доктором.

СК выше перед обедом – надо увеличить дозу короткого инсулина утром, СК выше перед ужином – увеличить дозу короткого инсулина перед обедом, выше перед сном – увеличить дозу короткого инсулина перед ужином.

АИ – активный инсулин. То есть сколько часов после введения короткий инсулин ещё работает. Например, ультракороткие инсулины (Новорапид) — был введён 8:00 — 10 ед., каждый час – это -20% активности. (9:00 – 8 ед., 10:00 – 6 ед., 11:00 – 4 ед., 12:00 – 2 ед).

Эти инсулины работают ещё 5 часов, это надо учитывать, считая инсулин на следующую еду!

Коррекция инсулина на ЕДУ. Формула такова:

(УК*ХЕ) +(АГ-ЦГ) : ФЧИ –АИ = Х единиц короткого инсулина на данную ЕДУ.

Коррекция высокого сахара.

(АГ-ЦГ): ФЧИ = Х единиц короткого инсулина для нормализации СК. В предыдущей формуле на еду – это всё учитывается!

Время экспозиции инулина. Время от начала введения инсулина до приёма пищи.

Правило: чем выше сахар крови – тем больше время экспозиции .

СК 5.0- 6.5 ммоль/л ВЭ ——> для ультракоротких инсулинов – 15 мин, коротких 30 минут, СК — 7.0-10.0—-> ВЭ для ультракоротокого инсулина – 30 минут, короткого инсулина – 45 минут, СК более 10.0 — ВЭ —ультракороткий инсулин — 1 час, СК более 15 ммоль/л (еда –отменяется до снижения сахара крови).

СК менее 5.0 ммоль/л – инсулин водится с едой, ниже 4.0 ммоль/л

(3.8 ммоль/л) – купирование гипогликемии, инсулин не вводить.

НЕ ленитесь рассчитать эти индексы для себя, в будущем будет проще!Всё будете делать уже автоматически. Каждый человек индивидуален. Эти расчеты – индивидуальный подход.

Во второй части мы продолжим считать ХЕ и инсулин на ЕДУ, физическую нагрузку разного типа, ОРВИ и т.д.

Заметки Диабетика » ДИА-АРИФМЕТИКА. УГЛЕВОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ И ФАКТОР ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ИНСУЛИНУ. ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА.

Многие диабетики знают, сколько приблизительно единиц инсулина необходимо ввести, что бы понизить сахар крови, но ошибка в дозе зачастую приводит к гипогликемии или недостаточно снижает сахар. Некоторое время назад в школах диабета рекомендовали использовать схему коррекции высокого сахара, но поверьте моему опыту, эта схема работала не всегда и не у всех. Кроме того, с течением диабета у каждого человека меняется чувствительность к инсулину. Поэтому каждый диабетик 1 типа и диабетик 2 типа на инсулинотерапии должен уметь рассчитать свою, индивидуальную дозу инсулина, необходимую для снижения высокого сахара крови. Коррекция сахара крови делают при его показателях 10,0 ммоль/л и выше, и чаще всего перед очередным приемом пищи. Инсулин, который мы делаем на еду, называется прандиальным или болюсным. Если сахар перед едой 10 ммоль/л и выше, необходимо ввести адекватную прандиальную дозу + дозу на коррекцию (снижение) сахара крови.

ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РАСЧЕТА НУЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПАРАМЕТРЫ:

1. АКТУАЛЬНАЯ ГЛИКЕМИЯ (АГ) – сахар крови на данный момент.

2. ЦЕЛЕВАЯ ГЛИКЕМИЯ– уровень сахара крови, к которой должен стремиться каждый пациент. ЦГ должен рекомендовать врач с учетом стажа диабета, возраста, сопутствующих заболеваний и пр. Например, детям, беременным женщинам и диабетикам с маленьким сроком заболевания, рекомендуют ЦГ 6-7,5, из-за склонности к гипогликемии, которая опаснее повышенного сахара.

3. ФАКТОР ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ИНСУЛИНУ – показывает, насколько понизит сахар крови (в ммолях) 1 ед. короткого или ультракороткого инсулина.

ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ФЧИ:

УЛЬТРАКОРОТКИЕ (аналоги инсулина человека) ХУМАЛОГ, НОВОРАПИД, АПИДРА
100 : СДИ = Х ммоль/л

ИНСУЛИНЫ КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ – АКТРАПИД НМ, ХУМУЛИН R, ИНСУМАН РАПИД
83 : СДИ = Х ммоль/л

100 И 83 – константы, выведенные производителями инсулина на основании многолетних исследований.
СДИ – суммарная суточная доза всего инсулина – и болюсного (на еду) и базального. Очевидно, что при гибкой инсулинотерапии, СДИ редко остается постоянной. Поэтому, для расчетов берут среднее арифметическое СДИ за несколько, 3-7 дней.

4. УГЛЕВОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ (УК) – количество углеводов, на усвоение которых необходима 1 ед. прандиального инсулина.
ФОРМУЛА РАСЧЕТА УГЛЕВОДНОГО КОЭФФИЦИЕНТА
(500 : СДИ) = Х грамм углеводов, на которое необходима 1 ед. инсулина. Чтобы рассчитать УК на 1 ХЕ, нужно число 12 разделить на полученное количество углеводов Х, т.к. в 1 ХЕ 12 грамм углеводов.
Например,
СДИ = 50, УК = 500 : 50 = 10г углеводов усвоит 1 ед. инсулина, 12 : 10 = 1,2 ед. инсулина нужна на 1 ХЕ, на 5 ХЕ введем 1,2х5=6 ед., на 3,5ХЕ нужно ввести 1,2х3,5=4 ед.
СДИ = 20, УК = 500 : 20 = 25г углеводов усвоит 1 ед. инсулина, 12 : 25 = 0,48 ед. инсулина нужно на 1ХЕ, на 6 ХЕ введем 0,48х6 = 3 ед., на 2,5 ХЕ введем 0,48х2,5= 1 ед. Следует отметить, что ввести дозу инсулина с точностью до десятых сможет только инсулиновая помпа, на шприц-ручках полученный результат необходимо округлить до целых значений. Если суточная доза инсулина не постоянна, меняется за счет болюсного инсулина, необходимо для расчета УК взять среднее арифметическое СДИ за несколько дней.

ВАЖНО! Чтобы правильно применять УК на практике, нужно знать, что потребность в инсулине меняется в течение дня. Самая высокая — в завтрак, средняя — в обед и самая низкая — в ужин. Ученые, на основании многолетних исследований, установили, что у большинства людей на планете УК приблизительно такие:

На завтрак 2,5 — 3 ед. инсулина на 1ХЕ

На обед 2 — 1,5 ед. на 1ХЕ

На ужин 1,5 — 1 ед. на 1ХЕ

Опираясь на свой УК, рассчитанный по формуле и учитывая потребность в инсулине в течение суток, можно эмпирически более точно подобрать свой показатель. Для этого необходимо контролировать сахар крови перед едой и через 2 часа после еды. Сахар крови должен повыситься после еды не более, чем на 2 ммоля, а перед едой равняться сахару крови, который был перед предыдущим приемом пищи. Если сахар крови перед следующим приемом пищи ниже, или между приемами была гипогликемия, значит доза инсулина была велика, т.е. УК выше, чем нужно и его нужно уменьшить. На примере выглядит это так:

1. Натощак сахар крови 6, через 2 часа сахар крови 7,5, перед обедом сахар крови 6,5, через 2 часа 8, перед ужином сахар крови 5,8, перед сном 6,5. В данном случае УК подобраны правильно.

2. Натощак сахар крови 6,2, через 2 часа 9, перед обедом 9,5, через 2 часа 7, перед ужином 4, перед сном 7. Очевидно, что УК на завтрак нужно повысить, на обед УК нужно снизить, на ужин УК адекватен.

5. ПЛАНИРУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ХЕ. Для подсчета ХЕ можно, взвесив продукт, и используя таблицу хлебных единиц, рассчитать ХЕ на порцию. Например, хлеб, 20 г – 1 ХЕ, значит кусок весом в 30 г – 1,5 ХЕ. Можно рассчитать, посмотрев на состав продукта. Например, возьмем мороженое. На этикетке написано, что в 100 граммах продуктах содержится 49 грамм углеводов. Вес мороженого 90 грамм. Считаем: (49 : 100) х 90, и : 12 = 3,7 ХЕ.

6. КОЛИЧЕСТВО АКТИВНОГО ИНСУЛИНА (АИ). В течение каждого часа активность УЛЬТРАКОРОТКИХ инсулинов (АИ) снижается на 20-25% от первоначальной дозы. Например, в 8 утра ввели 10 ед. хумалога. Его активность будет снижаться следующим образом:

8.00 – 10 ед.
9.00 – 8 ед.
10.00 – 6 ед.
11.00 – 4 ед.
12.00 – 2 ед.
13.00 – 0 ед.

7. ВРЕМЯ ЭКСПОЗИЦИИ ИНЪЕКЦИИ ИНСУЛИНА. Что это такое? Это время от инъекции короткого человеческого КЧИ или ультракороткого УКИ инсулина до начала приема пищи. Необходимо четко знать время всасывания и пик действия инсулина, который Вы используете. В инструкции к применению инсулина всегда описывается его фармакинетика.

Фармакинетика коротких (человеческих инсулинов) начало действия через 30 минут – 1 час, пик действия через 2-4 часа, длительность действия – 6-8 часов.

Фармакинетика ультракоротких инсулинов: начало действия через 15-30 минут, пик действия 0,5-1,5 часа (у Новорапида 1-3 часа), максимум действия 3-5 часов.

Очевидно, что ультракороткие инсулины раньше всасываются и быстрее выводятся из организма. Это нужно учитывать при расчете времени экспозиции инъекции инсулина. Нужно понимать, что к моменту всасывания углеводов инсулин должен уже начать работать – снижать сахар крови. Иначе, высокие сахара через два часа после еды неизбежны. Как это сделать? Необходим контроль уровня сахара крови перед едой:

— Сахар крови нормальный – время экспозиции 10-20 мин. для УКИ и 30 мин для КЧИ (введение инсулина за 10-20 мин, за 30 мин. соответственно)

— Сахар крови высокий – время экспозиции УВЕЛИЧИТЬ 

— Сахар крови низкий – время экспозиции 0, начать прием пищи с быстрых углеводов (введение инсулина непосредственно перед едой)

Увеличение времени экспозиции также возможно при употреблении в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Нужно помнить, что продукты этого ряда очень быстро всасываются и резко поднимают сахар крови. Употреблять такие продукты при сахарном диабете не рекомендуется. 

Кроме того, очень важно знать:

ПРИ ГАСТРОПАТИИ – замедленном всасывании пищи, вводить  инсулин необходимо ввести как можно позже ПОСЛЕ ЕДЫ.

ПРИ УСКОРЕННОЙ ЭВАКУАЦИИ пищи из желудка нужно как можно раньше сделать инсулин, т.е. увеличить экспозицию.

ФОРМУЛА РАСЧЕТА ДОЗЫ КОРРЕКЦИИ ВЫСОКОГО САХАРА КРОВИ:
(АГ — ЦГ) : ФЧИ = Х ед. инсулина на коррекцию, затем Х- АИ, если он есть = доза на коррекцию.

Взяв разницу актуальной и целевой гликемии и разделив ее на фактор чувствительности, получаем то количество инсулина, которое необходимо ввести. При сахаре крови выше целевого, всегда получается положительный результат, это означает, что нужно ПРИБАВИТЬ инсулин на снижение. Если есть активный инсулин, то его нужно вычесть из полученного числа.

ПРИМЕР: АГ 15, ЦГ 7, ФЧИ=2, АИ 1 ед., УК =1,5, планируем съесть 4 ХЕ.
УК х ХЕ = 1,5х4=6 ед. инсулина на еду.
(15-7):2 = 4 ед, 4-1ед. АИ = 3 ед. прибавить на снижение.
Итого: нужно ввести 6+3=9 ед. инсулина

При сахаре крови перед едой ниже целевого — получится отрицательное число, в этом случае мы должны дозу на еду УМЕНЬШИТЬ НА ПОЛУЧЕННОЕ ЧИСЛО.

ПРИМЕР: АГ 4, ЦГ 6, ФЧИ=2, АИ нет, УК 2, планируем съесть 5 ХЕ.
УК х ХЕ = 2х5 = 10 ед. инсулина на еду
(4-6):2= -1 ед. вычесть на повышение сахара
Итого: нужно ввести 10-1=9 ед. инсулина.

Конечно, введение единиц инсулина до 1/10 (0,9; 2,2; 1,5), которые получаются в результате данных подсчетов, возможно только на помпе. Шприц-ручки с шагом в 0,5 ед. позволят ввести дозу с точностью до 1/2 ед. При использовании шприц-ручек с шагом в 1 ед, мы вынуждены округлять полученное число единиц. Все приведенные выше подсчеты носят ориентировочный характер, а адекватность рассчитанных ФЧИ и УК необходимо подтверждать эмпирически.

Источник: https://studopedia.ru/17_55842_dia-arifmetika-uglevodniy-koeffitsient-i-faktor-chuvstvitelnosti-k-insulinu-glikemiya-tselevaya-i-aktualnaya-formuli-dlya-rascheta.html

Какую роль играет фактор чувствительности к инсулину в потреблении инсулина?

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Что такое фактор чувствительности к инсулину?
  • Как рассчитать коэффициент чувствительности к инсулину?
  • Когда проверять фактор чувствительности к инсулину

Когда у вас диабет, уровень инсулина в вашем организме низкий или вообще отсутствует. Инсулин является важным гормоном, который помогает контролировать уровень сахара в крови и другие процессы в организме. Без инсулина ваше тело не может правильно перерабатывать глюкозу, и это может привести к диабету.

Существует две формы диабета: 1-го и 2-го типа. При диабете 1-го типа поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин. При типе 2 ваше тело не может правильно использовать инсулин, который вырабатывает ваше тело. Прием инсулина необходим в обоих случаях.

Вам необходимы инъекции инсулина, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Сначала может быть трудно понять, какое количество инсулина вам нужно. Вам потребуются некоторые расчеты, чтобы правильно подобрать дозировку, и фактор чувствительности к инсулину может помочь вам в этом.

Что такое фактор чувствительности к инсулину?

Фактор чувствительности к инсулину относится к снижению уровня сахара в крови. Это измерение производится в миллиграммах на децилитр (мг/дл) и зависит от принятых единиц инсулина. Хотя инсулин предназначен для снижения уровня сахара в крови, он не должен падать слишком далеко, так как это также может быть рискованно. Зная свой коэффициент чувствительности к инсулину, вы сможете определить необходимую дозу инсулина короткого или быстрого действия.

Правильно подобрать инсулиновый фактор крайне важно по двум причинам. Во-первых, если вы принимаете высокую дозу, из-за которой уровень сахара в крови падает слишком низко, у вас может развиться гипогликемия. Это происходит, когда уровень сахара в крови падает ниже 70 миллиграммов на децилитр. Состояние опасно и может привести к судорогам или потере сознания.

Во-вторых, если вы принимаете слишком низкую дозу инсулина, это может не помочь стабилизировать уровень глюкозы. Результатом является состояние, известное как гипергликемия, которое со временем может вызвать серьезные осложнения. Эти осложнения могут оказать неблагоприятное воздействие на:

  • Глаза
  • Почки
  • Нервы
  • Сердце и другие органы

Чувствительность к инсулину у разных людей разная, поэтому вам необходимо знать правильную дозу. В целом диабет 1 типа имеет более высокую чувствительность к инсулину, чем диабет 2 типа. Ваша чувствительность к инсулину также имеет тенденцию меняться в течение дня в зависимости от того, насколько вы активны и секреции гормонов. Когда вы больны, ваша чувствительность к инсулину также имеет тенденцию изменяться.

Как рассчитать коэффициент чувствительности к инсулину?

Существует два способа расчета коэффициента чувствительности к инсулину. Один метод поможет вам определить вашу чувствительность к обычному инсулину, а другой поможет узнать вашу чувствительность к инсулину короткого действия.

Обычный инсулин . Обычный инсулин — это синтетический гормон, который организм использует для переработки сахара, попадающего в кровоток в процессе пищеварения. Он начинает работать в течение от 30 минут до часа после приема, и требуется от двух до четырех часов, прежде чем лекарство достигнет максимальной эффективности. Эффективность сохраняется от шести до восьми часов. Обычный инсулин выпускается в трех формах:

  • Раствор для инъекций
  • Порошок для ингаляций
  • Раствор для внутривенного введения

Чтобы рассчитать коэффициент чувствительности к инсулину для обычного инсулина, используйте «правило 1500». Это поможет вам узнать, насколько упадет уровень сахара в крови на единицу обычного инсулина. Например, если рекомендуемая суточная доза обычного инсулина составляет 30 единиц, разделите ее на 1500, чтобы получить 50. Интерпретация заключается в том, что ваш фактор чувствительности к инсулину равен 1:50. Это означает, что одна единица обычного инсулина снижает уровень сахара в крови примерно на 50 мг на децилитр.

Инсулин короткого действия. Этому типу инсулина требуется меньше времени, чтобы повлиять на уровень глюкозы, чем обычному инсулину. Он начинает действовать в течение 30 минут, а это значит, что инъекцию следует делать за 30 минут до еды. Инсулин достигает своего максимального эффекта через два-пять часов и может длиться от шести до восьми часов.

Расчет коэффициента чувствительности к инсулину короткого действия основан на «правиле 1800». Если вы ежедневно принимаете 30 единиц инсулина короткого действия, разделите это число на 1800. Результат равен 60, что означает, что у вас уровень чувствительности к инсулину 1:60. Одна единица инсулина короткого действия уменьшит количество сахара в крови примерно на 60 миллиграммов на децилитр.

Когда проверять фактор чувствительности к инсулину

Уровень инсулина меняется в течение дня по многим причинам. Очень важно выбрать правильное время для проверки фактора для получения наиболее точных результатов. Врачи рекомендуют проверять фактор чувствительности к инсулину в следующих случаях:

  • Уровень глюкозы в крови повышается как минимум на 50 миллиграммов на децилитр выше целевого уровня.
  • Вы не ели уже четыре часа.
  • Вы предсказываете, что не будете есть более четырех часов.
  • Вы не вводили болюсную дозу инсулина в течение как минимум четырех часов.

Не проводите тест на фактор чувствительности к инсулину, если:

  • У вас были периоды низкого уровня сахара в крови.
  • Вы больны или инфицированы.
  • Вы подверглись сильной физической нагрузке.
  • Вы эмоционально напряжены.

Фактор чувствительности к инсулину: что нужно знать

Для многих людей с диабетом инъекции инсулина являются ключом к поддержанию нормального уровня сахара в крови. Чтобы узнать, сколько инсулина вам нужно, можно рассчитать коэффициент чувствительности к инсулину. Однако сам по себе этот расчет не всегда определяет, сколько инсулина вам нужно.

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Инсулин помогает организму использовать сахар в качестве источника энергии. Это также помогает сбалансировать уровень глюкозы в крови.

Люди с диабетом 1 типа не вырабатывают инсулин. Люди с диабетом 2 типа не могут правильно использовать инсулин, вырабатываемый их организмом. Прием инсулина необходим людям с диабетом 1 типа, но он также может быть важен для людей с диабетом 2 типа.

Поначалу получение нужного количества инсулина может показаться немного сложным. Чтобы правильно подобрать дозу, требуется немного посчитать, а также учесть различные факторы, такие как диета, уровень физической активности и многое другое.

Коэффициент чувствительности к инсулину показывает, на сколько пунктов в миллиграммах на децилитр (мг/дл) упадет уровень сахара в крови при каждой принятой единице инсулина.

Фактор чувствительности к инсулину также иногда называют «поправочным фактором». Вам нужно знать это число, чтобы скорректировать слишком высокий уровень сахара в крови. Это наиболее полезно для людей с диабетом 1 типа.

Фактор чувствительности к инсулину можно рассчитать двумя способами.

Один из способов определяет вашу чувствительность к обычному инсулину, такому как Хумулин или Новолин. Другой сообщает вам о вашей чувствительности к быстродействующим инсулинам, таким как инсулин аспарт (NovoLog) и инсулин лизпро (Humalog).

Узнайте больше о гумалоге и новологе.

Обычный инсулин

Для обычного инсулина используйте «правило 1800». Это говорит вам, насколько упадет ваш уровень сахара в крови на каждую единицу обычного инсулина.

Например, если вы ежедневно принимаете 30 единиц обычного инсулина, разделите 1800 на 30. Это равно 60. около 60 мг/дл.

Инсулин быстрого действия

Для инсулина быстрого действия используйте «правило 1500». Это говорит вам, насколько упадет ваш уровень сахара в крови для каждой единицы инсулина быстрого действия.

Например, если вы ежедневно принимаете 30 единиц инсулина быстрого действия, разделите 1500 на 30. Это равно 50. Это означает, что ваш коэффициент чувствительности к инсулину равен 1:50, или что одна единица инсулина быстрого действия понизит вашу кровь. сахара примерно на 50 мг/дл.

Слишком высокая доза инсулина может слишком сильно снизить уровень сахара в крови. Это может вызвать гипогликемию. Гипогликемия возникает, когда уровень сахара в крови падает ниже 70 мг/дл. Гипогликемия может привести к потере сознания и судорогам.

Слишком низкая доза инсулина может не довести уровень сахара в крови до целевого уровня. В результате высокий уровень сахара в крови называется гипергликемией. Гипергликемия может со временем привести к серьезным осложнениям, которые могут повлиять на:

  • сердце
  • почки
  • глаза
  • нервы
  • другие органы

доза для приема. Другими словами, вам нужно знать, сколько инсулина вам нужно, чтобы снизить уровень сахара в крови на определенную величину.

Чувствительность к инсулину у всех разная. Некоторые люди с диабетом более чувствительны к инсулину, чем другие.

Люди с диабетом 1 типа обычно более чувствительны к инсулину, чем люди с диабетом 2 типа. Ваша чувствительность к инсулину может меняться в течение дня в зависимости от уровня вашей активности и ритма ежедневной секреции гормонов вашим организмом. Болезнь также может повлиять на вашу чувствительность к инсулину.

Вы можете определить свой фактор чувствительности к инсулину, найдя свой фактор чувствительности к инсулину. Однако важно помнить, что эта цифра может не всегда точно отражать, сколько инсулина вам нужно.

На уровень сахара в крови может влиять множество факторов в течение дня, поэтому очень важно поговорить с врачом, чтобы убедиться, что дозировка инсулина учитывает это.

Как только вы узнаете, насколько вы чувствительны к инсулину, вы сможете определить, сколько инсулина вам нужно вводить, чтобы снизить уровень сахара в крови на определенную величину.

Например, если ваш уровень сахара в крови составляет 200 мг/дл, и вы хотите использовать инсулин быстрого действия, чтобы снизить его до 125 мг/дл, вам нужно, чтобы уровень сахара в крови снизился на 75 мг/дл.

Из расчета коэффициента чувствительности к инсулину вы знаете, что коэффициент чувствительности к быстродействующему инсулину равен 1:60. Другими словами, одна единица инсулина быстрого действия снижает уровень сахара в крови примерно на 60 мг/дл.

Итак, сколько инсулина вам нужно, чтобы снизить уровень сахара в крови на 75 мг/дл?

Вам нужно будет разделить количество мг/дл, которое вы хотите снизить, равное 75, на число из вашего расчета коэффициента чувствительности к инсулину, равное 60. Ответ 1,25 означает, что вам нужно принять 1,25 единицы. инсулина быстрого действия, чтобы снизить уровень сахара в крови на 75 мг/дл.

Это приблизительные расчеты, которые используют люди с диабетом 1 типа. Чтобы быть уверенным, проконсультируйтесь с врачом о необходимом количестве инсулина. Если у вас диабет 2 типа, вам обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Здесь вы найдете ответы на распространенные вопросы об инсулине и сахаре в крови.

Как предотвратить скачок уровня сахара в крови?

Лучший способ справиться с диабетом — не допускать скачков уровня сахара в крови.

Если у вас диабет 1 типа, вы можете добиться этого, вводя инсулин пролонгированного действия один или два раза в день и инсулин короткого действия перед каждым приемом пищи.

Этот метод включает подсчет углеводов во время еды и дозировку инсулина перед едой на основе вашего индивидуального поправочного коэффициента. Вы также можете поговорить со своим врачом о постоянном мониторинге уровня глюкозы в крови, чтобы лучше контролировать его и избежать гипогликемии.

Узнайте больше о том, что можно и что нельзя делать с инсулином.

Как часто нужно проверять уровень сахара в крови?

Вы должны проверить уровень сахара в крови после дополнительного введения инсулина, чтобы убедиться, что уровень сахара в крови снижается надлежащим образом.

Эффективность обычного инсулина достигает пика примерно через 3 часа. При использовании быстродействующего инсулина это происходит примерно через 90 минут.

Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, когда вам лучше всего проверить уровень сахара в крови в зависимости от типа инсулина, который вы используете, и других факторов.

Где я могу получить дополнительную помощь, если мне это нужно?

Если вам нравится пользоваться смартфоном, вы можете использовать приложение, которое поможет вам рассчитать коэффициент чувствительности к инсулину и дозировку.

Найдите калькуляторы чувствительности к инсулину или коррекции инсулина на своем устройстве iPhone или Android. Найдите тот, который кажется простым в использовании, и поэкспериментируйте с ним, пока не почувствуете себя комфортно.

Вы также можете найти онлайн-ресурсы, такие как веб-сайт Американской ассоциации преподавателей диабета (AADE). Тем не менее, очень важно всегда консультироваться со своим врачом, поскольку потребности каждого человека при диабете могут различаться.

Понимание вашей чувствительности к инсулину важно для поддержания уровня сахара в крови. Определить это можно с помощью математической формулы. Приложения также могут помочь.

Этот метод применяется только для снижения уровня сахара в крови, когда он уже высок. Реальность такова, что будут времена, когда уровень сахара в крови будет слишком высоким. Этот метод может помочь вам безопасно снизить уровень сахара в крови до более приемлемого уровня.

Однако перед использованием этого метода также важно поговорить с врачом.