Образуются в результате расщепления крахмала: Продукт расщепления крахмала это… — ответ на Uchi.ru

Решутест. Продвинутый тренажёр тестов

Решутест. Продвинутый тренажёр тестов
  • Главная
  • ЕГЭ
  • Биология
  • Клетка как биологическая система (установление соответствия)
  • Химический состав клетки

Решил заданий

Не решил заданий

Осталось заданий

История решения
9190 — не приступал 4359 — не приступал 7647 — не приступал 6398 — не приступал 7980 — не приступал 8903 — не приступал 3968 — не приступал 9713 — не приступал

Формат ответа: цифра или несколько цифр, слово или несколько слов. Вопросы на соответствие «буква» — «цифра» должны записываться как несколько цифр. Между словами и цифрами не должно быть пробелов или других знаков.

Примеры ответов: 7 или здесьисейчас или 3514

Раскрыть Скрыть

№1

Установите соответствие между строением и функцией органического вещества и его видом.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ВЕЩЕСТВА

ВИД

А) состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот

1. липиды

Б) состоят из остатков молекул аминокислот

2. белки

В) защищают организм от переохлаждения

 

Г) защищают организм от чужеродных веществ

 

Д) относятся к полимерам

 

Е) не являются полимерами

 
№2

Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.

ПРИЗНАК СТРОЕНИЯ

СТРУКТУРА БЕЛКА

А) последовательность аминокислотных остатков в молекуле

1. первичная

Б) молекула имеет форму клубка

2. третичная

В) пространственная конфигурация полипептидной цепи

 

Г) образование гидрофобных связей между радикалами

 

Д) образование пептидных связей

 
   
№3

Установите соответствие между свойствами и функцией вещества и видом веществ.

СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ

ВИДЫ ВЕЩЕСТВ

А) растворимы в воде

1. липиды

Б) гидрофобны

2. моносахариды

В) входят в состав мембран

 

Г) включают остатки молекул глицерина и жирных кислот

 

Д) образуются в результате расщепления крахмала

 

Е) накапливаются в клетке животных

 
№4

Установите соответствие между характеристикой молекулы нуклеиновой кислоты и её видом.

ХАРАКТЕРИСТИКА

ВИД НУКЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ

А) имеет форму клеверного листа

1. ДНК

Б) состоит из двух спирально закрученных цепей

2. тРНК

В) доставляет аминокислоты к рибосоме

 

Г) является хранителем наследственной информации

 

Д) в длину достигает несколько сотен тысяч нанометров

Е) имеет самые маленькие размеры из нуклеиновых кислот

 
№5

Установите соответствие между классами органических веществ— углеводы (1) и нуклеиновыми кислотами ДНК и РНК (2)— и выполняемыми ими функциями в клетке.

ФУНКЦИИ

КЛАСС ВЕЩЕСТВ

А) запасание энергии

1. углеводы

Б) сигнальная

2. нуклеиновые кислоты

В) хранение генетической информации

 

Г) перенос энергии

 

Д) входит в состав клеточных стенок и мембран

 

Е) реализация генетической информации (синтез белка)

 
№6

Установите соответствие между особенностями строения и свойств вещества и веществом, имеющим эти особенности.

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И СВОЙСТВА

ВЕЩЕСТВО

А) неполярны, нерастворимы в воде

1. белки

Б) в состав входит остаток глицерина

2. углеводы

В) мономером является глюкоза

3. липиды

Г) мономеры связаны пептидной связью

 

Д) обладают ферментативными функциями

 

Е) входят в состав клеточных стенок растительных клеток

 
№7

Установите соответствие между особенностями нуклеиновой кислоты и её видом.

ОСОБЕННОСТЬ НУКЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ

ВИД

А) хранит и передаёт наследственную информацию

1. ДНК

Б) включает нуклеотиды АТГЦ

2. и-РНК

В) триплет молекулы называется кодоном

3. т-РНК

Г) молекула состоит из двух цепей

 

Д) передаёт информацию на рибосомы

 

Е) триплет молекулы называется антикодоном

 
№8

Установите соответствие между характеристикой углевода и его группой.

ХАРАКТЕРИСТИКА УГЛЕВОДА

ГРУППА

А) является биополимером

  1. моносахарид

Б) обладает гидрофобностью

2. полисахарид

В) проявляет гидрофильность

 

Г) служит запасным питательным веществом в клетках животных

 

Д) образуется в результате фотосинтеза

 

Е) окисляется при гликолизе

 

Так твой прогресс будет сохраняться.

Регистрация

Мы отправили код на:

Изменить

Получить код повторно через 00:00

Я прочитал(-а) Политику конфиденциальности и согласен(-на) с правилами использования моих персональных данных

Ништяк!

Решено верно

Браво!

Решено верно

Крутяк!

Решено верно

Зачёт!

Решено верно

Чётко!

Решено верно

Бомбезно!

Решено верно

Огонь!

Решено верно

Юхууу!

Решено верно

Отпад!

Решено верно

Шикарно!

Решено верно

Блестяще!

Решено верно

Волшебно!

Решено верно

Копрограмма

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Синонимы русские

Общий анализ кала.

Синонимы английские

Koprogramma, Stool analysis.

Метод исследования

Микроскопия.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80  %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50  % состоит из живых бактерий и на 50  % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Референсные значения

Показатель

Референсные значения

Консистенция

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Форма

Оформленный, цилиндрический

Запах

Каловый, кисловатый

Цвет

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Реакция

Нейтральная, слабокислотная

Кровь

Нет

Слизь

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Отсутствуют

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствуют

Детрит

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Жир нейтральный

Отсутствует

Жирные кислоты

Отсутствуют, небольшое количество

Мыла

Отсутствуют, небольшое количество

Крахмал внутриклеточный

Отсутствует

Крахмал внеклеточный

Отсутствуют

Лейкоциты

Единичные в препарате

Эритроциты

0 – 1

Кристаллы

Нет, холестерин, активуголь

Йодофильная флора

Отсутствует

Клостридии

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Дрожжеподобные грибы

Отсутствуют

Консистенция/форма

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75  %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленныйУпотребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85  % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60  %).

Запах

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Цвет

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет –  признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит

Детрит  –  это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Жир нейтральный

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98  % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Крахмал внутриклеточный

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Крахмал внеклеточный

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Также рекомендуется

  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Анализ кала на яйца гельминтов
  • Анализ кала на цисты простейших
  • Анализ на энтеробиоз

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

Процессы пищеварительной системы – биология

Питание животных и пищеварительная система

OpenStaxCollege

[латексная страница]

Цели обучения

К концу этого раздела вы сможете:

  • Описывать процесс пищеварения
  • Подробное описание этапов пищеварения и всасывания
  • Определить устранение
  • Объясните роль тонкого и толстого кишечника в абсорбции

Получение питательных веществ и энергии из пищи представляет собой многоэтапный процесс. Для настоящих животных первым шагом является проглатывание, акт приема пищи. Далее следует переваривание, всасывание и выведение. В следующих разделах каждый из этих шагов будет подробно рассмотрен.

Крупные молекулы, обнаруженные в неповрежденной пище, не могут проходить через клеточные мембраны. Пища должна быть разбита на более мелкие частицы, чтобы животные могли использовать питательные вещества и органические молекулы. Первым шагом в этом процессе является проглатывание. Проглатывание – это процесс приема пищи через рот. У позвоночных зубы, слюна и язык играют важную роль в пережевывании пищи (превращении пищи в болюс). В то время как пища механически расщепляется, ферменты слюны также начинают химически перерабатывать пищу. Совместное действие этих процессов превращает пищу из крупных частиц в мягкую массу, которую можно проглотить и которая может пройти по пищеводу.

Пищеварение – это механическое и химическое расщепление пищи на мелкие органические фрагменты. Важно расщепить макромолекулы на более мелкие фрагменты, размер которых подходит для всасывания через пищеварительный эпителий. Большие сложные молекулы белков, полисахаридов и липидов должны быть преобразованы в более простые частицы, такие как простой сахар, прежде чем они смогут быть поглощены клетками пищеварительного эпителия. Различные органы играют определенную роль в пищеварительном процессе. Рацион животных нуждается в углеводах, белках и жирах, а также в витаминах и неорганических компонентах для баланса питательных веществ. Как усваивается каждый из этих компонентов, обсуждается в следующих разделах.

Углеводы

Переваривание углеводов начинается во рту. Слюнный фермент амилаза начинает расщепление пищевого крахмала до мальтозы, дисахарида. Когда болюс пищи проходит через пищевод в желудок, существенного переваривания углеводов не происходит. Пищевод не вырабатывает пищеварительных ферментов, но вырабатывает слизь для смазки. Кислая среда в желудке останавливает действие фермента амилазы.

Следующий этап переваривания углеводов происходит в двенадцатиперстной кишке. Напомним, что химус из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку и смешивается с пищеварительным секретом поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Соки поджелудочной железы также содержат амилазу, которая продолжает расщепление крахмала и гликогена до мальтозы, дисахарида. Дисахариды расщепляются на моносахариды ферментами, называемыми мальтазами, сахаразами и лактазами, которые также присутствуют в щеточной кайме стенки тонкой кишки. Мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Другие дисахариды, такие как сахароза и лактоза, расщепляются сахаразой и лактазой соответственно. Сахараза расщепляет сахарозу (или «столовый сахар») на глюкозу и фруктозу, а лактаза расщепляет лактозу (или «молочный сахар») на глюкозу и галактозу. Произведенные таким образом моносахариды (глюкоза) всасываются, а затем могут использоваться в метаболических путях для получения энергии. Моносахариды транспортируются через кишечный эпителий в кровоток, чтобы транспортироваться к различным клеткам организма. Этапы переваривания углеводов приведены в [ссылка] и [ссылка].

Переваривание углеводов осуществляется несколькими ферментами. Крахмал и гликоген расщепляются до глюкозы амилазой и мальтазой. Сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар) расщепляются сахаразой и лактазой соответственно.


Переваривание углеводов
Фермент Произведено Место действия Подложка, действующая на Конечные продукты
Амилаза слюны Слюнные железы Рот Полисахариды (крахмал) Дисахариды (мальтоза), олигосахариды
Панкреатическая амилаза Поджелудочная железа Тонкая кишка Полисахариды (крахмал) Дисахариды (мальтоза), моносахариды
Олигосахаридаза Выстилка кишечника; мембрана с кистью Тонкая кишка Дисахариды Моносахариды (например, глюкоза, фруктоза, галактоза)

Белки

Большая часть белков переваривается в желудке. Фермент пепсин играет важную роль в переваривании белков, расщепляя неповрежденный белок на пептиды, которые представляют собой короткие цепочки из четырех-девяти аминокислот. В двенадцатиперстной кишке другие ферменты — трипсин, эластаза и химотрипсин — действуют на пептиды, превращая их в более мелкие пептиды. Трипсинэластаза, карбоксипептидаза и химотрипсин вырабатываются поджелудочной железой и выделяются в двенадцатиперстную кишку, где действуют на химус. Дальнейшему расщеплению пептидов до отдельных аминокислот способствуют ферменты, называемые пептидазами (теми, что расщепляют пептиды). В частности, карбоксипептидаза, дипептидаза и аминопептидаза играют важную роль в восстановлении пептидов до свободных аминокислот. Аминокислоты всасываются в кровь через тонкий кишечник. Этапы переваривания белков приведены в [ссылка] и [ссылка].

Переваривание белков представляет собой многоэтапный процесс, который начинается в желудке и продолжается в кишечнике.


Расщепление белка
Фермент Произведено Место действия Подложка, действующая на Конечные продукты
Пепсин Главные клетки желудка Желудок Белки Пептиды
  • Трипсин
  • Эластаза Химотрипсин
Поджелудочная железа Тонкая кишка Белки Пептиды
Карбоксипептидаза Поджелудочная железа Тонкая кишка Пептиды Аминокислоты и пептиды
  • Аминопептидаза
  • Дипептидаза
Выстилка кишечника Тонкая кишка Пептиды Аминокислоты

Липиды

Переваривание липидов начинается в желудке с помощью язычной липазы и желудочной липазы. Однако основная часть переваривания липидов происходит в тонком кишечнике за счет липазы поджелудочной железы. Когда химус попадает в двенадцатиперстную кишку, гормональные реакции вызывают выброс желчи, которая вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре. Желчь способствует перевариванию липидов, прежде всего триглицеридов, путем эмульгирования. Эмульгирование представляет собой процесс, при котором крупные липидные глобулы расщепляются на несколько мелких липидных глобул. Эти маленькие глобулы более широко распространены в химусе, чем образуют большие агрегаты. Липиды являются гидрофобными веществами: в присутствии воды они будут агрегировать, образуя глобулы, чтобы свести к минимуму воздействие воды. Желчь содержит соли желчных кислот, которые являются амфипатическими, что означает, что они содержат гидрофобные и гидрофильные части. Таким образом, гидрофильная сторона желчных солей может соприкасаться с водой с одной стороны, а гидрофобная сторона соприкасается с липидами с другой. При этом соли желчных кислот эмульгируют большие липидные глобулы в маленькие липидные глобулы.

Почему эмульгирование важно для переваривания липидов? Сок поджелудочной железы содержит ферменты, называемые липазами (ферменты, расщепляющие липиды). Если липид в химусе агрегирует в большие глобулы, липазам доступна очень небольшая площадь поверхности липидов, что делает переваривание липидов неполным. Образуя эмульсию, соли желчных кислот во много раз увеличивают доступную площадь поверхности липидов. Затем липазы поджелудочной железы могут более эффективно воздействовать на липиды и переваривать их, как подробно описано в [ссылка]. Липазы расщепляют липиды на жирные кислоты и глицериды. Эти молекулы могут проходить через плазматическую мембрану клетки и проникать в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника. Желчные соли окружают длинноцепочечные жирные кислоты и моноглицериды, образуя крошечные сферы, называемые мицеллами. Мицеллы перемещаются в щеточную кайму абсорбирующих клеток тонкой кишки, где длинноцепочечные жирные кислоты и моноглицериды диффундируют из мицелл в абсорбирующие клетки, оставляя мицеллы в химусе. Длинноцепочечные жирные кислоты и моноглицериды рекомбинируют в абсорбирующих клетках с образованием триглицеридов, которые агрегируют в глобулы и покрываются белками. Эти большие сферы называются хиломикронами. Хиломикроны содержат триглицериды, холестерин и другие липиды, а также белки на своей поверхности. Поверхность также состоит из гидрофильных фосфатных «головок» фосфолипидов. Вместе они позволяют хиломикронам двигаться в водной среде, не подвергая липиды воздействию воды. Хиломикроны покидают абсорбирующие клетки путем экзоцитоза. Хиломикроны попадают в лимфатические сосуды, а затем попадают в кровь по подключичной вене.

Липиды перевариваются и всасываются в тонком кишечнике.


Витамины

Витамины могут быть водорастворимыми или жирорастворимыми. Жирорастворимые витамины усваиваются так же, как и липиды. Важно потреблять некоторое количество пищевых липидов, чтобы способствовать усвоению жирорастворимых витаминов. Водорастворимые витамины могут непосредственно всасываться в кровоток из кишечника.

Ссылка на обучение


На этом веб-сайте представлен обзор переваривания белков, жиров и углеводов.

Art Connection

Механическое и химическое переваривание пищи происходит в несколько этапов, начиная во рту и заканчивая прямой кишкой.


Какое из следующих утверждений о процессах пищеварения верно?

  1. Амилаза, мальтаза и лактаза во рту переваривают углеводы.
  2. Трипсин и липаза в желудке переваривают белок.
  3. Желчь эмульгирует липиды в тонком кишечнике.
  4. Пища не всасывается до тонкой кишки.

C–>

Завершающим этапом пищеварения является удаление непереваренной пищи и продуктов жизнедеятельности. Непереваренный пищевой материал попадает в толстую кишку, где реабсорбируется большая часть воды. Напомним, что толстая кишка также является домом для микрофлоры, называемой «кишечной флорой», которая помогает в процессе пищеварения. Полутвердые отходы перемещаются через толстую кишку за счет перистальтических движений мышц и сохраняются в прямой кишке. Поскольку прямая кишка расширяется в ответ на накопление фекалий, она запускает нервные сигналы, необходимые для создания позыва к дефекации. Твердые отходы выводятся через задний проход с помощью перистальтических движений прямой кишки.

Общие проблемы с выведением

Диарея и запор — одни из наиболее распространенных проблем со здоровьем, влияющих на пищеварение. Запор — это состояние, при котором фекалии затвердевают из-за удаления избытка воды в толстой кишке. Напротив, если из фекалий не удаляется достаточное количество воды, это приводит к диарее. Многие бактерии, в том числе те, которые вызывают холеру, воздействуют на белки, участвующие в реабсорбции воды в толстой кишке, и приводят к чрезмерной диарее.

Рвота

Рвота, или рвота, представляет собой выделение пищи путем принудительного выброса через рот. Часто это происходит в ответ на раздражитель, воздействующий на пищеварительный тракт, включая, помимо прочего, вирусы, бактерии, эмоции, взгляды и пищевое отравление. Это сильное изгнание пищи происходит из-за сильных сокращений, производимых мышцами желудка. Процесс рвоты регулируется мозговым веществом.

Пищеварение начинается с приема пищи, когда пища попадает в рот. Переваривание и всасывание происходят в несколько этапов, при этом особые ферменты играют важную роль в переваривании углеводов, белков и липидов. Элиминация описывает удаление из организма непереваренных пищевых продуктов и продуктов жизнедеятельности. В то время как большая часть всасывания происходит в тонком кишечнике, толстый кишечник отвечает за окончательное удаление воды, которая остается после процесса всасывания в тонком кишечнике. Клетки, выстилающие толстую кишку, поглощают некоторые витамины, а также оставшиеся соли и воду. Толстая кишка (толстая кишка) также является местом образования фекалий.

[ссылка] Какое из следующих утверждений о процессах пищеварения верно?

  1. Амилаза, мальтаза и лактаза во рту переваривают углеводы.
  2. Трипсин и липаза в желудке переваривают белок.
  3. Желчь эмульгирует липиды в тонком кишечнике.
  4. Пища не всасывается до тонкой кишки.

[ссылка] C

Где происходит большая часть переваривания белков?

  1. желудок
  2. двенадцатиперстная кишка
  3. рот
  4. тощая кишка

A

Липазы – это ферменты, расщепляющие ________.

  1. дисахариды
  2. липиды
  3. белки
  4. целлюлоза

Б

Объясните, почему некоторые пищевые липиды являются необходимой частью сбалансированного питания.

Липиды придают пище вкус и способствуют ощущению сытости или наполненности. Жирная пища является источником высокой энергии; один грамм липидов содержит девять калорий. Липиды также необходимы в рационе для облегчения усвоения жирорастворимых витаминов и для выработки жирорастворимых гормонов.

Глоссарий

аминопептидаза
протеаза
, расщепляющая пептиды до отдельных аминокислот; секретируется щеточной каймой тонкой кишки
карбоксипептидаза
протеаза
, расщепляющая пептиды до отдельных аминокислот; секретируется щеточной каймой тонкой кишки
хиломикрон
маленькая липидная глобула
химотрипсин
панкреатическая протеаза
пищеварение
механическое и химическое расщепление пищевых продуктов на мелкие органические фрагменты
дипептидаза
протеаза
, расщепляющая пептиды до отдельных аминокислот; секретируется щеточной каймой тонкой кишки
эластаза
панкреатическая протеаза
проглатывание
акт приема пищи
лактаза
Фермент
, расщепляющий лактозу на глюкозу и галактозу
мальтаза
фермент, расщепляющий мальтозу до глюкозы
сахароза
фермент, расщепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу
трипсин
панкреатическая протеаза, расщепляющая белок

Модуляция переваривания крахмала для медленного высвобождения глюкозы посредством «переключения» активности α-глюкозидаз слизистых оболочек

1. Уистлер Р. Л., Бемиллер Дж. Н. и Американская ассоциация химиков-зерновых (1997) Химия углеводов для ученых-пищевиков, с. 241, Eagan Press, St. Paul, MN [Google Scholar]

2. Джонс Б.Дж., Браун Б.Е., Лоран Дж.С., Эджертон Д., Кеннеди Дж.Ф., Стед Дж.А., Силк Д.Б. (1983)Абсорбция глюкозы из гидролизатов крахмала в тощей кишке человека. кишки 24, 1152–1160 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3. Abdullah M., Whelan WJ, Catley BJ (1977) Характер действия α-амилазы слюны человека вблизи точек разветвления амилопектина. углевод. Рез. 57, 281–289[PubMed] [Google Scholar]

4. Brayer G.D., Sidhu G., Maurus R., Rydberg E.H., Braun C., Wang Y., Nguyen N.T., Total C.M., Withers S.G. (2000) Подсайтовое картирование активного сайта α-амилазы поджелудочной железы человека с помощью структурных, кинетических и методы мутагенеза. Биохимия 39, 4778–4791 [PubMed] [Google Scholar]

5. Дальквист А., Телениус У. (1969) Колоночная хроматография активности мальтазы, изомальтазы и инвертазы тонкого кишечника человека. Биохим. Дж. 111, 139–146 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Эггермонт Э. (1969) Гидролиз встречающихся в природе α-глюкозидов слизистой оболочкой кишечника человека. Евро. Дж. Биохим. 9, 483–487 [PubMed] [Google Scholar]

7. Sim L., Quezada-Calvillo R., Sterchi E.E., Nichols B.L., Rose D.R. (2008)Мальтаза-глюкоамилаза кишечника человека: кристаллическая структура N-концевой каталитической субъединицы и основа ингибирования и субстратной специфичности. Дж. Мол. биол. 375, 782–792 [PubMed] [Google Scholar]

8. Robayo-Torres CC, Quezada-Calvillo R., Nichols B.L. (2006) Дисахаридное пищеварение: клинические и молекулярные аспекты. клин. Гастроэнтерол. Гепатол. 4, 276–287 [PubMed] [Google Scholar]

9. Chehade JM, Mooradian A.D. (2000) Рациональный подход к лекарственной терапии сахарного диабета 2 типа. Наркотики 60, 95–113 [PubMed] [Google Scholar]

10. Holman R.R., Cull C.A., Turner R.C. (1999) Рандомизированное двойное слепое исследование акарбозы при диабете 2 типа показало улучшение гликемического контроля в течение 3 лет (UK Prospective Diabetes Study 44). Уход за диабетом 22, 960–964 [PubMed] [Google Scholar]

11. Джейкоб Г. (1995) Ингибиторы гликозилирования в биологии и медицине. Курс. мнение Структура биол. 5, 605–611 [PubMed] [Google Scholar]

12. Шервуд Л. (1995) Основы физиологии, 2-е изд., с. 517, West Publishing Co., Нью-Йорк [Google Scholar]

13. Асано Н. (2003) Ингибиторы гликозидазы: обновление и перспективы практического использования. гликобиология 13, 93R–104R [PubMed] [Google Scholar]

14. Джонс К., Сим Л., Мохан С., Кумарасами Дж., Лю Х., Эйвери С., Наим Х.Ю., Кесада-Кальвильо Р., Николс Б.Л., Пинто Б.М., Роуз Д.Р. (2011) Картирование кишечного α-глюкогена ферментативной специфичности переваривания крахмала мальтазы-глюкоамилазы и сахаразы-изомальтазы. биоорг. Мед. хим. 19, 3929–3934 [PubMed] [Google Scholar]

15. Эскандари Р., Джонс К., Редди К.Р., Джаякантан К., Чауде М., Роуз Д.Р., Пинто Б.М. (2011) Изучение специфичности кишечного фермента α-глюкозидазы мальтазы-глюкоамилазы, переваривающей крахмал, и сахаразы-изомальтазы: синтез и ингибирование свойства 3′- и 5′-мальтозо-удлиненного де- O -сульфонированного понкоранола. хим. Евро. Дж. 17, 14817–14825 [PubMed] [Google Scholar]

16. Йошикава М., Мураками Т., Шимада Х., Мацуда Х., Ямахара Дж., Танабэ Г., Мураока О. (1997) Салацинол, мощное противодиабетическое средство с уникальной структурой сульфата тиосахара сульфония из аюрведической традиционной медицины Salacia reticulata в Шри-Ланке и Индии. Тетраэдр Летт. 38, 8367–8370 [Google Scholar]

17. Yoshikawa M., Xu F.M., Nakamura S., Wang T., Matsuda H., Tanabe G., Muraoka O. (2008)Салапринол и понкоранол со структурой тио-сахар-сульфония сульфата из Salacia prinoides и ингибирующей активностью α-глюкозидазы понкоранола и коталанола десульфата. Гетероциклы 75, 1397–1405 [Google Scholar]

18. Мацуда Х., Ли Ю., Мураками Т., Мацумура Н., Ямахара Дж., Йошикава М. (1998) Антидиабетические принципы натуральных лекарств. III. Структурно-зависимая ингибирующая активность и характер действия гликозидов олеаноловой кислоты на гипогликемическую активность. хим. фарм. Бык. 46, 1399–1403 [PubMed] [Google Scholar]

19. Ozaki S., Oe H., Kitamura S. (2008) Ингибитор α-глюкозидазы из Kothala Himbutu ( Salacia reticulata WIGHT). Дж. Нат. Произв. 71, 981–98984 [PubMed] [Google Scholar]

20. Минами Ю., Курияма С., Икеда К., Като А., Такебаяши К., Адачи И., Флит Г.В., Кеттаван А., Окамото Т., Асано Н. (2008) Влияние пятичленных имитаторов сахара на млекопитающих гликогендеградирующих ферментов и различных глюкозидаз. биоорг. Мед. хим. 16, 2734–2740 [PubMed] [Google Scholar]

21. Эскандари Р., Кунц Д.А., Роуз Д.Р., Пинто Б.М. (2010) Мощные ингибиторы глюкозидазы: де- O -сульфонированный понкоранол и его стереоизомер. Орг. лат. 12, 1632–1635 [PubMed] [Google Scholar]

22. Чандрасена JPC (1935) Химия и фармакология цейлонских и индийских лекарственных растений, H&C Press, Коломбо, Шри-Ланка [Google Scholar]

23. Росси Э.Дж., Сим Л., Кунц Д.А., Хан Д., Джонстон Б.Д., Гавами А., Щепина М.Г., Кумар Н.С., Стерчи Э. Е., Николс Б.Л., Пинто Б.М., Роуз Д.Р. (2006) Ингибирование рекомбинантной мальтазы глюкоамилазы человека салацинолом и производные. ФЕБС Дж. 273, 2673–2683 [PubMed] [Google Scholar]

24. Сим Л., Джаякантан К., Мохан С., Наси Р., Джонстон Б.Д., Пинто Б.М., Роуз Д.Р. (2010)Новые ингибиторы глюкозидазы из аюрведического лечения диабета 2 типа травами: структуры и ингибирование кишечной мальтазы-глюкоамилазы человека с помощью соединения из Salacia reticulata . Биохимия 49, 443–451 [PubMed] [Google Scholar]

25. Мохан С., Пинто Б.М. (2007)Ингибиторы цвиттер-ионной гликозидазы: салацинол и родственные аналоги. углевод. Рез. 342, 1551–1580 [PubMed] [Google Scholar]

26. Мохан С., Пинто Б.М. (2009)Ингибиторы сульфоний-ионной гликозидазы, выделенные из видов Salacia , используемых в традиционной медицине, и родственных соединений. Собирать. Чешский язык. хим. коммун. 74, 1117–1136 [Google Scholar]

27. Мохан С., Пинто Б.М. (2010) К неуловимой структуре коталанола, природного ингибитора глюкозидазы. Нац. Произв. Респ. 27, 481–488 [PubMed] [Google Scholar]

28. Wardrop D.J., Waidyarachchi S.L. (2010)Синтез и биологическая активность встречающихся в природе ингибиторов α-глюкозидазы. Нац. Произв. Респ. 27, 1431–1468 [PubMed] [Google Scholar]

29. Эскандари Р., Джонс К., Роуз Д.Р., Пинто Б.М. (2011)Влияние гетероатомной замены серы на селен в ингибиторах глюкозидазы на активность α-глюкозидазы в кишечнике. хим. коммун. 47, 9134–9136 [PubMed] [Google Scholar]

30. Сим Л., Виллемсма С., Мохан С., Наим Х.Ю., Пинто Б.М., Роуз Д.Р. (2010)Структурная основа субстратной селективности в N-концевых доменах мальтазы-глюкоамилазы и сахаразы-изомальтазы человека. Дж. Биол. хим. 285, 17763–17770 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31. Bradford MM (1976) Быстрый и чувствительный метод количественного определения количества белка в микрограммах, использующий принцип связывания белка с красителем. Анальный. Биохим. 72, 248–254 [PubMed] [Google Scholar]

32. Васантан Т. (2001) в Current Protocols in Food Analytical Chemistry (Wrolstad RE, Acree TE, Decker EA, Penner MH, Reid DS, Schwartz SJ, Shoemaker CF, Smith DM, Sporns P., eds), стр. 673–679, John Wiley & Sons, Inc., Нью-Йорк [Google Scholar]

33. Krause H.P., Keup U., Puls W. (1982) Ингибирование переваривания дисахаридов в кишечнике крыс ингибитором α-глюкозидазы акарбозой (BAY g 5421). пищеварение 23, 232–238 [PubMed] [Google Scholar]

34. Lee CK, Le QT, Kim YH, Shim JH, Lee SJ, Park JH, Lee KP, Song SH, Auh JH, Lee SJ, Park KH (2008) Ферментативный синтез и свойства высокоразветвленного кластера амилозы и амилопектина рисового крахмала. Дж. Агрик. Пищевая хим. 56, 126–131 [PubMed] [Google Scholar]

35. Le QT, Lee CK, Kim YW, Lee SJ, Zhang R., Withers SG, Kim YR, Auh JH, Park KH (2009)Амилолитически устойчивый крахмал тапиоки, модифицированный путем комбинированной обработки ферментом ветвления и мальтогенной амилазой. углевод. полимеры 75, 9–14 [Google Scholar]

36. Морено Э. Дж., Олано А., Санта-Мария Г., Корзо Н. (1999) Определение мальтодекстринов в энтеральных препаратах тремя различными хроматографическими методами. хроматография 50, 705–710 [Google Scholar]

37. Semenza G., Auricchio S., Mantei N. (1987) в «Метаболических основах наследственных заболеваний» (Scriver CR, Beaudet W., Valle D., eds) Vol. II, стр. 1623–1650, McGraw-Hill Book Co., Нью-Йорк [Google Scholar]

38. Келли Д. Э., Бидо П., Фридман З., Хааг Б., Подлецки Д., Ренделл М., Шимель Д., Вайс С., Тейлор Т., Крол А., Магнер Дж. (1998) Эффективность и безопасность акарбозы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получающих инсулин. Уход за диабетом 21, 2056–2061 [PubMed] [Google Scholar]

39. Кесада-Кальвильо Р., Робайо-Торрес С.С., Опекун А.Р., Сен П., Ао З., Хамакер Б.Р., Куарони А., Брайер Г.Д., Уоттлер С., Нельс М.С., Стерчи Э.Э., Николс Б.Л. (2007) Вклад слизистой оболочки активность мальтазы-глюкоамилазы в отношении α-глюкогенеза крахмала тонкого кишечника мышей. Дж. Нутр. 137, 1725–1733 [PubMed] [Google Scholar]

40. Кесада-Кальвильо Р., Сим Л., Ао З., Хамакер Б. Р., Куарони А., Брайер Г. Д., Стерчи Э. Э., Робайо-Торрес К. С., Роуз Д. Р., Николс Б. Л. (2008) Люминальный крахмальный субстрат «тормозит» на мальтазе-глюкоамилазе активность сосредоточена в субъединице глюкоамилазы. Дж. Нутр. 138, 685–692 [PubMed] [Google Scholar]

41. Cer R.Z., Mudunuri U., Stephens R., Lebeda FJ (2009) IC 50 -to- K i : веб-инструмент для преобразования IC 50 в K i 9 0465 значения для ингибиторы активности ферментов и связывания лигандов. Нуклеиновые Кислоты Res. 37, W441–W445 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. Heymann H., Breitmeier D., Günther S. (1995)Сахараза-изомальтаза тонкого кишечника человека: разные модели связывания мальто- и изомальто-олигосахаридов. биол. хим. Хоппе Сейлер 376, 249–253 [PubMed] [Google Scholar]

43. Dahlqvist A. (1962) Специфичность кишечных дисахаридаз человека и последствия для наследственной непереносимости дисахаридов. Дж. Клин. Вкладывать деньги. 41, 463–470 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

44. Рен Л., Цинь С., Цао С., Ван Л., Бай Ф., Бай Г., Шен Ю. (2011) Структурное понимание субстратной специфичности мальтазы-глюкоамилазы кишечника человека. Белковая клетка 2, 827–836 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Чжан Г., Хамакер Б. Р. (2009 г.) Медленно усваиваемый крахмал: концепция, механизм и предлагаемый расширенный гликемический индекс. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 49, 852–867 [PubMed] [Google Scholar]

46. Юаса Х., Такада Дж., Хашимото Х. (2000) Синтез салацинола. Тетраэдр Летт. 41, 6615–6618 [Google Scholar]

47. Гавами А., Джонстон Б.Д., Пинто Б.М. (2001)Новый класс ингибиторов гликозидазы: синтез салацинола и его стереоизомеров. Дж. Орг. хим. 66, 2312–2317 [PubMed] [Google Scholar]

48. Джонстон Б.Д., Дженсен Х.Х., Пинто Б.М. (2006)Синтез аналога дисахаридов сульфата сульфония и их превращение в гомологи салацинола с удлиненной цепью: новые ингибиторы гликозидазы. Дж. Орг. хим. 71, 1111–1118 [PubMed] [Google Scholar]

49. Джаякантан К., Мохан С., Пинто Б.М. (2009)Доказательство структуры и синтез коталанола и де- O -сульфонированного коталанола, ингибиторов гликозидазы, выделенных из растительного лекарственного средства для лечения диабета 2 типа. Варенье. хим. соц. 131, 5621–5626 [PubMed] [Google Scholar]

50. Эскандари Р., Джаякантан К., Кунц Д.А., Роуз Д.Р., Пинто Б.М. (2010)Синтез биологически активного изомера коталанола, встречающегося в природе ингибитора глюкозидазы. биоорг. Мед. хим. 18, 2829–2835 [PubMed] [Google Scholar]

51. Oe H., Ozaki S. (2008) Гипогликемический эффект 13-членного кольцевого тиоциклита, нового ингибитора α-глюкозидазы из Kothala himbutu ( Salacia reticulata ). Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 72, 1962–1964 [PubMed] [Google Scholar]

52. Мураока О., Се В., Танабе Г., Амер М., Минемацу Т., Йошикава М. (2008) О структуре биоактивного компонента аюрведической медицины Salacia reticulata : пересмотр литературы.