Кбжу помидор: Калорийность Помидор свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Помидор свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Помидор свежий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23 кКал1684 кКал1.4%6.1%7322 г
Белки1. 1 г76 г1.4%
6.1%
6909 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.7%28000 г
Углеводы3.8 г219 г1.7%7.4%5763 г

Энергетическая ценность Помидор свежий составляет 23 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.

Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Сыр Сметанковый 50%
  • огурец
  • Matrix 5.0
  • Суп из индейки с овощами
  • N.O.-Explode 2.0
  • Батончик РотФронт
  • Ирис
  • Салат из капусты, помидор, огурца
  • Чернослив в шоколаде
  • Овсяный завтрак Велле (175г)
  • Фруктовый батончик Леовит
  • Каша овсяная
  • Хлопья овсяные Увелка
  • Сок мультифруктовый
  • Колбаса домашняя
  • Салат свежий с морковью
  • Спагетти с пармезаном
  • Сыр с плесенью
  • Соевое мясо (порция 20 гр)
  • Курица под ананасом
  • Глинтвейн 2
  • Finn Crisp мультизерновые
  • Femibion 2
  • Морская капуста с салатом «по-корейски» в укс-масл. соусе
  • Хлеб от михалыча
  • сырок глазированный
  • манж
  • Галеты Любятово
  • Кефир 3,0%
  • Garlick Spice
  • Омлет с творогом
  • Vollkornbrötchen-Roggenvollkornbrötchen mit Leinsamen
  • Пшеничная каша
  • чай зелёный без сахара
  • Листы для лазаньи
  • Лазанья
  • Формула 1. Протеиновый коктейль ШОКОЛАД (сухая смесь)
  • Моцарела с помидорами
  • Чапати из ржаной муки
  • 28082013Новый рецепт
  • любятово-здоровое утро-хлопья
  • Протеиновый коктейль ШОКОЛАД (на воде)
  • творожная запеканка с персиком
  • Итальянский лимонад
  • Чокопай
  • «мюсли» из цельного зерна 95%
  • Рататуй
  • Филе куриное в майонезе
  • Мюсли запеченные с орехом
  • МаксВел
  • Плов простой
  • Напиток с МакВел
  • мойва тушенная с овощами
  • тефтели
  • Хлеб Вакарас
  • Творог зернистый с вареньем
  • помидоры квашенные
  • простокваша
  • Молочный коктейль «Клубника»
  • Творог низкокалорийный «Благода»
  • Гимбаб (водоросли для суши)
  • Новый рецепт
  • Доширак (Квисти) 1уп=70 г
  • салат
  • Сырники
  • Каша овсяная
  • Каша овсяная с молоком
  • рис вареный
  • щи
  • каша манная
  • Каша из хлопьев Геркулес
  • Каша Геркулес с молоком
  • горошек «Золотая Долина»
  • Лимонно-персиковый пирог
  • Каша гречневая ядрица
  • Каша гречневая с молоком
  • Гордон блю
  • Хлебцы мини Blockbuster с укропом и луком
  • мёд
  • хлеб белый
  • колбаса вареная охотничья
  • Салат с фасолью
  • баклажаны туш.
  • Салат
  • Стручковая фасоль
  • Черника Форте с витаминами и цинком таб. 0,25 г Эвалар
  • Мороженое «Delice cone» шоколадное («Sandra»)
  • Белковый коктейль
  • Овощная запеканка
  • Куриные котлеты с творогом
  • Клетчатка из семян льна
  • Салат с семгой
  • Сибас
  • конфеты шоколадные а. коркунов (27грамм=3шт., 1 порция)
  • курник
  • Горбуша запеченая
  • Похлебка рыбака
  • бульон куринный
  • свела тушенная с черносливом
  • борщ

    Метки:

    Помидор свежий

    калорийность 23 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Помидор свежий, калории, нутриенты, полезные свойства Помидор свежий

    Калькуляторы

    калорийность, состав и использование при диетическом питании

    Опубликовано:

    Помидоры свежие: калорийность, состав и использование при диетическом питании: Pixabay

    Помидоры содержат много витаминов и минералов, при этом в них очень мало углеводов. Эти свойства позволяют вводить овощ во многие диеты, делают его частью здорового питания. Чем полезен помидор и в каком количестве его нужно употреблять, рассказывает Дэн Бреннан, Меган Уэйр и Кэтлин М. Зельман.

    Состав и польза помидоров

    Помидор можно назвать универсальным овощем, который богат витаминами и минералами, содержит клетчатку и полезные органические соединения.

    Сколько калорий в помидоре? В 100 г помидора содержится около 18 калорий, пишет Healthline. При этом в его составе всего 0,2 г жиров, 0,9 г белка и 3,9 г углеводов. В составе овоща также 2,6 г сахара, 1,2 г клетчатки. На 95% помидор состоит из воды.

    Помидоры содержат большое количество витаминов и минералов, в частности:

    • 18 мг кальция;
    • 427 мг калия;
    • 43 мг фосфора;
    • 24,7 мг витамина С;
    • 1499 международных единиц (МЕ) витамина А.

    Помидоры содержат такие соединения:

    • ликопин и бета-каротин;
    • лютеин и зеаксантин;
    • фолиевую и хлорогеновую кислоты;
    • нарингенин.

    Чем полезен помидор? Пользу помидоров для организма описывает доктор Кэтлин М. Зельман:

    1. Укрепляет иммунную систему, служит профилактикой онкологических заболеваний. Ликопин — антиоксидант и защищает клетки от разрушения.
    2. Снижает уровень «плохого» холестерина и понижает артериальное давление. Витамины В, Е и антиоксиданты помогают снизить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    3. Защищает глаза от переутомления и возрастных изменений благодаря лютеину и зеаксантину.
    4. Помогает предотвратить эмфизему легких. Антиоксиданты борются с вредными веществами, разрушающими альвеолы, в том числе с компонентами табачного дыма.
    5. Поддерживает здоровье кровеносных сосудов и помогает избежать инсульта. Это происходит благодаря снижению уровня холестерина, борьбе с воспалением, препятствию образования тромбов.
    6. Снижает уровень глюкозы в крови при диабете. Люди с диабетом 1 типа, употребляющие помидоры, имеют более низкий уровень глюкозы в крови, тогда как люди с диабетом 2 типа могут снизить уровень сахара и липидов, повысить выработку инсулина.
    7. Способствует здоровью полости рта. Антиоксиданты в составе томатов помогают бороться с проявлениями пародонтита и гингивита.
    8. Защищает кожу от ультрафиолета. Ликопин предохраняет от солнечных лучей помидор, который растет в открытом грунте. Таким же образом он защищает и клетки кожи, но это не заменяет солнцезащитного крема.
    9. Препятствует запорам. Употребление продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки, в том числе помидоров, может способствовать гидратации и поддерживать нормальный стул.

    Почему нельзя есть помидоры? Как пишет Меган Уэйр, риск употребления помидоров состоит в том, что они могут содержать пестициды. Поэтому рекомендуют употреблять органические томаты. Также риск может быть связан с употреблением бета-блокаторов — сердечных препаратов, применяемых при аритмиях и повышении АД, которые повышают уровень калия в организме. Поскольку помидоры богаты калием, они могут привести к превышению его нормы в организме. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни помидоры могут усиливать такие симптомы, как изжога и тошнота.

    Сколько в день можно есть помидоров? Доктор медицинских наук Дэн Бреннан пишет, что в неделю рекомендуется употреблять 5–6 порций помидоров. Порцией считается средний помидор, который весит около 150 г, а значит в день можно употреблять около 130 г томатов.

    Чем полезен помидор: Pexels / Karolina Grabowska

    Правила применения помидоров в диетическом питании

    Поскольку помидоры содержат минимум углеводов, они стали частью диетического питания и компонентом некоторых диет.

    Низкоуглеводная диета

    Предполагает сокращение калорийности меню на 15% и замену некоторых компонентов. Ограничивают употребление выпечки и сладостей, жирного мяса, молочных продуктов. Их нужно заменить свежими овощами и фруктами.

    Помидор в низкокалорийной диете рекомендуют употреблять свежим, добавляя в салаты, заправленные оливковым маслом. Их также можно запекать вместе с мясом или добавлять в овощное рагу.

    Средиземноморская диета

    Одна из самых популярных диет включает употребление рыбы, оливкового масла, цельнозерновых продуктов, сыра и большого количества овощей. Помидор среди них занимает не последнее место.

    Его, как пишет Healthline, добавляют в салат «Орзо» и «Капрезе», подают на брускеттах с базиликом, жарят с грибами, добавляют в хлеб и многое другое.

    Томатная монодиета

    Это строгая диета для похудения, при которой помидоры нужно есть свежими без соли и других приправ. В день необходимо съедать 1,5 кг томатов. В менее строгом варианте помидоры можно готовить с кабачками и грибами.

    Хотя такой режим питания помогает сбросить вес, для организма он не несет пользы, поскольку не содержит необходимых питательных веществ и нужного количества калорий. Эта диета может стать причиной острого воспаления желудочно-кишечного тракта или обострения хронических заболеваний ЖКТ.

    Помидоры входят в состав многих диетических блюд: Unsplash/Adam Bartoszewicz

    Диета по группе крови

    Как пишет Стефани Уотсон, согласно этой диете, людям с группой крови А (II) необходимо употреблять больше фруктов и овощей. В том числе свежих и приготовленных помидоров. Однако людям с группой крови В (III) томатов рекомендуют избегать.

    Кетогенная диета

    Кетодиета предполагает минимальное потребление углеводов, высокий процент жиров и умеренное употребление белков. Овощи составляют значительную часть кетогенной диеты. Лучшими овощами для кетодиет считают сельдерей, помидоры, шпинат и грибы. Избегать нужно крахмалистых овощей, таких как свекла, картофель и кукуруза, объясняет Лоис Зоппи. Помидоры можно добавлять в яичницу, рагу, готовить с мясом и есть свежими.

    Палеолитическая диета

    Палеодиету называют диетой пещерного человека. Режим питания предполагает употребление большого количества мяса, овощей и фруктов. Мэтт Макмиллен пишет, что на такой диете нельзя употреблять обработанные продукты. Помидоры можно употреблять свежими и подвергать термообработке.

    Помидоры нельзя употреблять в лечебных диетах, разработанных для людей с повышенной кислотностью желудка.

    Помидоры — низкокалорийный продукт, который содержит много питательных веществ. У него минимум противопоказаний и много полезных свойств. Томаты входят в меню самых разных диет для похудения и поддержания здоровья. Употребляя томаты каждый день, снизите риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

    Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

    Источники:

    1. Kathleen M. Zelman. The Health Benefits of Tomatoes // WebMD. — 2021. — 16 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-tomato-health-benefits
    2. Megan Ware. Everything you need to know about tomatoes // Medical News Today. — 2017. — 25 September. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/273031
    3. Tomatoes 101: Nutrition Facts and Health Benefits // Healthline. — 2018. — 25 May. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/craving-tomatoes

    Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

    Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1752603-pomidor-kalorijnost-dieta/

    Вписываются ли они в низкоуглеводную диету?

    Возможно, вам придется отказаться от многих любимых продуктов на низкоуглеводной диете. (Покойся с хлебом.) К счастью, помидоры помогают кето 🍅. Этот потрясающий фрукт (да, на самом деле — фрукты) не разрушит ваш образ жизни с низким содержанием углеводов.

    Можно ли есть помидоры на кето- или низкоуглеводной диете?

    Вы можете есть помидоры, если придерживаетесь низкоуглеводной диеты, такой как кето. Бонус: помидоры также низкокалорийны и богаты необходимыми питательными веществами.

    Просто следите за томатными продуктами, такими как кетчуп, сальса или сок, которые могут содержать добавленный сахар. Это может увеличить содержание углеводов.

    Было ли это полезно?

    Вот деты.

    Вот сколько углеводов содержится в лучших сортах томатов.

    Помидор Сан-Марца 24 4.35
    Тип томата , 100 грамм (г) Углеводы (г)
    томато 4.73
    Виноградный томат 5.51
    Зеленый помидор 5.1
    Помидор черри 4.96
    Сливовый (он же итальянский) помидор 🇮🇹 4.13

    Помидоры имеют низкое содержание углеводов по сравнению с другими видами фруктов. Для сравнения, в одном маленьком банане содержится около 23 граммов углеводов. Дэн 🍌.

    Другие питательные вещества

    Вот краткое изложение дополнительных питательных свойств помидоров (помимо низкого содержания углеводов).

    Антиоксиданты

    Помидоры содержат ликопин. Это антиоксидантное соединение, которое может помочь бороться со свободными радикалами.

    Исследование 2020 года показало, что употребление в пищу вареных и консервированных помидоров может снизить риск развития рака простаты (поскольку они содержат больше ликопина, чем свежие помидоры).

    Другое исследование в пробирке показало, что ликопин подавляет рост клеток рака молочной железы. Это многообещающие новости для отряда помидоров (хотя нет уверенности, что эффект будет таким же в человеческом организме).

    Исследования также показали, что ликопин может повышать уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в организме и снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП).

    Клетчатка

    Помидор среднего размера содержит около 1,5 грамма клетчатки. Клетчатка может помочь контролировать ваше кровяное давление и может сделать вас более регулярным 💩.

    А кто не любит счастливо покакать?

    Витамин С

    Помидоры богаты этим незаменимым питательным веществом: 17,1 мг в целом помидоре.

    Витамин С помогает регулировать уровень холестерина, контролировать воспаление и укреплять иммунную систему.

    Калий

    Бананы — не единственные производители калия в городе. В стакане томатного сока на 8 унций содержится около 461 миллиграмма — это около 10 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).

    Калий может помочь вам контролировать кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний.

    Фолат (он же витамин B9)

    Помидоры являются твердым источником фолиевой кислоты, обеспечивая 19микрограммы хороших вещей, или 5 процентов или ваша дневная норма. Этот витамин B способствует функционированию клеток и росту тканей. Это также очень важно для беременных.

    Как бы мы ни любили помидоры, разнообразие жизненно важно для любой здоровой диеты. Вот некоторые другие варианты с низким содержанием углеводов, которые можно добавить в свою тарелку.

    Fruitfest

    Начнем с фруктов. Почему бы и нет?

    99
    Фрукты, 100 г Углеводы (г)
    Слива 11.4
    Персик 10.1
    Вишня 16.091
    12,16
    Дыня 8,96
    Малина 11,94
    3 Ежевика 9,61
    Клубника 7,68

    PSA : Сухофрукты могут быть настоящей сахарной бомбой. Возможно, вам лучше есть цельные фрукты — они более сытные и содержат меньше сладкого. Кроме того, если вы придерживаетесь кето-диеты, вам действительно следует сократить потребление фруктов до действительно небольшой порции фруктов с самым низким содержанием углеводов, которые вы можете найти.

    Кроме того, Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует избегать консервированных фруктов, хранящихся в сиропе. Это добавляет много дополнительного сахара в смесь.

    Овощной стол

    Не забудьте про овощи!

    ГИ, лет: Остерегайтесь гликемического индекса

    Гликемический индекс (ГИ) измеряется по шкале от 0 до 100. Продукты с низким ГИ с меньшей вероятностью вызывают скачки сахара в крови и более благоприятны для диабета.

    100-граммовая порция помидоров имеет ГИ 15. Это низкий показатель.

    Имейте в виду, что не все продукты на основе томатов имеют низкий ГИ. Обратите внимание на продукты с добавлением сахара, такие как:

    • сальса
    • томатный сок
    • томатная паста
    • томатное пюре
    • кетчуп или кетчуп
    • вяленые помидоры
    • томатный соус 0002 Было ли это полезно ?

      Вот четыре наших любимых рецепта томатов с низким содержанием углеводов. И не волнуйтесь. Вам не нужно быть Гордоном Рамзи, чтобы заставить их случиться, капитан. (Также не нужно, чтобы он в комнате ругался на вас — мы проверили.)

      1. Салат капрезе

      Это классическое приложение станет вкусным дополнением к любому семейному обеду или собранию.

      Ингредиенты:

      • 4-5 помидоров среднего размера, нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма
      • 1 фунт свежей моцареллы, нарезанной ломтиками толщиной 1/4 дюйма
      • 1/2 стакана свежего базилика листья
      • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
      • 1 столовая ложка бальзамической глазури (убедитесь, что вы выбрали продукт с низким содержанием углеводов)
      • морская соль в хлопьях
      • свежемолотый черный перец

      Как:

      1. Разложите помидоры и моцареллу на сервировочном подносе.
      2. Сверху разбросать листья базилика.
      3. Сбрызнуть оливковым маслом и бальзамической глазурью.
      4. Посыпать солью и перцем по вкусу.
      5. Приятного аппетита!

      Профессиональный совет : добавьте немного нарезанного авокадо, чтобы получить насыщенный сливочный заряд омега-3 жирных кислот.

      2. Фаршированные помидоры

      Эти маленькие приятели отлично подходят для приготовления низкоуглеводных блюд.

      Ингредиенты:

      • 8–10 помидоров среднего размера
      • 1 фунт мясного фарша (например, колбасы, говядины, курицы или индейки) или веганского фарша
      • 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
      • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных

        304 900 2 белые луковицы, нарезанные кубиками

      • 1 чайная ложка сушеного орегано
      • 1 чайная ложка морской соли
      • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
      • 1/2 чашки тертой моцареллы
      • 1/4 чашки тертого пекорино романо или пармиджано-реджано

      Как:

      1. Разогрейте духовку до 350°F (176°C).
      2. С каждого помидора срезать верхушки и вынуть внутренности.
      3. Разложите их на слегка смазанном жиром противне.
      4. Обжарьте чеснок и лук в оливковом масле до мягкости.
      5. Добавьте фарш или веганский фарш. Готовьте, пока не подрумянится.
      6. Слить лишний жир (по желанию).
      7. Наполнить помидоры мясной смесью.
      8. Сверху выложите сыры.
      9. Выпекать от 8 до 12 минут (или пока сыр не запузырится).

      Совет профессионала : Веганский сыр так же вкусен, если вы любите молочные продукты!

      3. Брускетта с низким содержанием углеводов

      Это блюдо кричит о лете. Но ешьте эту низкоуглеводную закуску круглый год.

      Ингредиенты:

      • 5 крупных помидоров, нарезанных кубиками
      • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
      • 6 ст. ложка морской соли
      • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца

      Как приготовить:

      1. Слегка обжарьте чеснок и оливковое масло в сковороде среднего размера.
      2. Дайте остыть в течение нескольких минут.
      3. В большую миску добавьте чеснок и оливковое масло с остальными ингредиентами.
      4. Оставьте мариноваться в холодильнике на час или сразу подавайте.

      Профессиональный совет : нанесите на хлеб с низким содержанием углеводов или используйте для приготовления брускетты с курицей 😋.

      4. Соус кето маринара

      Все мы знаем, что чье-то кето-сердце — это убийственный соус маринара. Это намного лучше, чем в банках, и его очень легко приготовить!

      Ингредиенты:

      • Банка очищенных слив или помидоров Сан-Марцано (8 унций)
      • 2 столовые ложки красного вина
      • 1/4 стакана оливкового масла холодного отжима
      • 1 чайная ложка сушеного орегано
      • 5
      • 1 столовая ложка листьев петрушки 902 листья свежего базилика, мелко нарезанные
      • 6 зубчиков чеснока, мелко нарезанные
      • 1 чайная ложка лукового порошка
      • 1 чайная ложка соли (по желанию)
      • 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца (по желанию)

      Как приготовить:

      1. Смешать консервированные помидоры, оливковое масло и красное вино вместе.