Карнозин в каких продуктах содержится: Минус 20 лет без хирургии и инъекций — пептид L-карнозин

Содержание

Карнозин

Карнозин (англ. L-Carnosine) или бета-аланил-L-гистидин – вещество, молекулы которого состоят из остатков 2-х альфа-аминокислот: гистидина и аланина. В разной концентрации оно присутствует практически во всех клетках организма, но больше всего содержится в тканях, а именно в нервной, мышечной и кожных покровах. Однако с возрастом уровень карнозина снижается, что может повлечь разрушение целостности клеточной мембраны, преждевременным возрастным изменениям и другим негативным последствиям. Чтобы пополнить запасы вещества в организме, следует дополнительно принимать пищевые добавки.

Содержание

  1. Аминокислота
  2. Карнозин: в продуктах
  3. Свойства и польза
  4. Карнозин: применение
  5. Для мозга
  6. Карнозин: при аутизме
  7. Карнозин: в косметологии
  8. Карнозин: для кожи
  9. Свободные радикалы
  10. Карнозин и цинк: капсулы Doctor’s Best
  11. Карнозин: в капсулах Now Foods 500 мг
  12. В аптеке
  13. Инструкция
  14. Карнозин: как принимать
  15. Противопоказания
  16. Отзывы
  17. Цена
  18. Купить

Аминокислота

В 1900 году русский ученый Владимир Гулевич совершил прорыв в медицине – им впервые было открыто вещество, молекулы которого включают в состав остатки двух аминокислот (аланина и гистидина), соединённых пептидными связями. В последствие вещество назвали карнозин, и это был первый известный науке биогенный пептид. Владимир Гулевич извлек его из мясного экстракта, из которого также был получен аналог карнозина ансерин. Продолжил исследования ученик Гулевича Сергей Северин, проводивший эксперименты для определения функций найденного вещества. Спустя 52 года, благодаря опытам на лягушках, он выяснил, что карнозин способен повышать выносливость мышц и возобновлять их работоспособность.

Входящие в карнозин аминокислоты имеют большое значение для человека. Так, аланин, 2-аминопропановая кислота, превращается в печени в глюкозу, которая является универсальным источником энергии и обеспечивает протекание метаболических процессов. Кроме того, аминокислота является средством борьбы с гипогликемическим синдромом, возникающим вследствие дисбаланса уровня сахара в крови.

Гистидин – не менее значимое органическое соединение. Это незаменимая аминокислота, которая не может самостоятельно синтезироваться в организме человека. Множество ферментов содержат в себе остатки гистидина, который способствует регенерации тканей и их росту. Он также играет важную роль в построении молекулы белка гемоглобина.

Карнозин: в продуктах

Пептид карнозин содержится в продуктах питания, особенно в мясе. Наиболее низкая концентрация в домашней птице (курица, куропатка). Исключение составляют некоторые сорта, например, индейка. В своем составе она также имеет естественный коллаген, который карнозин стабилизирует и обеспечивает стойкость его клеток.

Восполнить суточную норму аминокислоты могут морепродукты, конина, баранина также продукты на основе дрожжей. Хорошие источники карнозина – яйца и разные виды молочных продуктов, в том числе сыры. Небольшое количество вещества можно получить из грибов, зелени, бобовых или другой растительной белковой пищи. Этот вариант подходит для вегетарианцев и людей с непереносимостью каких-либо продуктов.

Свойства и польза

Полезные свойства карнозина заключаются в том, что он обеспечивает кислотно-щелочной баланс в организме. Немаловажным свойством является расщепление скоплений лактата (солей молочной кислоты) и АФК (активные формы кислорода), который включают свободные радикалы, ионы и перекиси органического и неорганического происхождения.

Употребление продуктов с этим веществом имеет ряд других благоприятных последствий для человека:

  • антиоксидантные свойства;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • улучшает состояние кожи;
  • разрушает избытки ионов металлов, которые повреждают мембраны клеток;
  • подавляет воздействие патогенных факторов на нервные клетки;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • защищает организм от воздействия тяжелых металлов;
  • защищает белки от гликозилирования;
  • нормализует циркуляцию крови;
  • лечение нервных расстройств.

Также учеными было выяснено, что карнозин повышает устойчивость мышц к длительным и изнурительным физическим нагрузкам, поэтому особенно ценен для атлетов-тяжеловесов, бодибилдеров и профессиональных спортсменов. При дополнительном употреблении пищевых добавок с карнозином повышается выносливость при анаэробных нагрузках, быстро проходит усталость, а также уменьшается время отдыха. Особенно проявляется действие вещества при экстремальных ситуациях. Многие профессиональные спортсмены добавляют в свой рацион сывороточный протеин и BCAA.

Карнозин: применение

Спектр применения карнозина достаточно широк. Благодаря своим восстанавливающим свойствам, пептид используется в спортивном питании в периоды соревнований, а также подготовки к ним.

Также карнозин применяют при:

  • поражении центральной нервной системы;
  • хронической усталости;
  • нарушении кровообращения;
  • частых стрессах, эмоциональной нестабильности и депрессии;
  • авитаминоза и ослабленном иммунитете;
  • пищевых отравлениях и токсинах;
  • дефектах глаз;
  • сахарном диабете.

Для больных диабетом в качестве заменителя сахарозы используют маннозу, которая является ближайшим «родственником» глюкозы.

Важно, что карнозин поможет избавиться от симптомов преждевременного старения. Его омолаживающие свойства активно применяют при изготовлении средств для ухода за лицом, которые разглаживают мимические морщины и предотвращают многие дерматологические заболевания. Еще одним средством, помогающим достичь подобного косметологического эффекта, является гиалуроновая кислота.

Также карнозин очищает организм от тяжелых металлов. Эти «металлические яды» токсичны для организма, и превышенная концентрация этих химических элементов может привести к дегенеративным изменениям.

Для мозга

Часто карнозин используют для улучшения работы мозга и лечения патологий центральной нервной системы. Его можно использовать как средство нормализации кровообращения в головном мозге.

Одними из заболеваний, вызванных прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов, являются болезни Паркинсона и Альцгеймера. Карнозин возобновляет активность пассивных белков, которые образуются при этих недугах. Зарекомендовавшим стероидным гормоном от болезни Паркинсона стал прегненолон.

Также вещество снижает активность фермента моноаминооксидазы, который метаболизирует нейромедиаторы мозга, затрудняя проходимость нервных импульсов. Это может привести к снижению возбудимости нервных волокон и нарушениях в работе сенсорной системы.

Важно, что защитное действие карнозина заключается не только в ускоренном метаболизме нейротоксинов и их выведении из организма, но и в устранении их токсических эффектов.

Карнозин: при аутизме

Многие симптомы расстройств аутистического спектра можно ослабить с помощью карнозина. Для детей с аутизмом вещество положительно влияет на:

  • речевые навыки;
  • улучшение памяти;
  • концентрацию внимания;
  • моторику рук;
  • расширение спектра интересов и словарного запаса;
  • слуховое и зрительное восприятие;
  • стабилизацию эмоционального состояния;
  • стрессоустойчивость.

Рекомендуемый курс лечения карнозином должен составлять не менее 8 недель. За это время значительно улучшается социальное взаимодействие и общение, а также налаживается установление дружеских отношений, которое связано с социализацией личности.

Карнозин: в косметологии

Еще один вариант применения карнозина – как косметологическое средство. В первую очередь, вещество препятствует окислению белков глюкозой, из-за чего происходит скопление нерастворимого коллагены. Это чревато изменениями в структуре тканей и образованию преждевременных морщин. Также карнозин активирует мультисубъединичный фермент протеасому, который рассоединяет уже гликозилированные белки.

Карнозин увеличивает клетки соединительной ткани организма, а именно фибробласты. Увеличения их количества и длительности жизни нормализует синтез белков коллагена и эластина, которые формируют волокна и помогают в заживлении ран.

Также карнозин устраняет наличие в клетках липофусцин – жёлто-коричневый аутофлюоресцирующий пигмент, который вызывает нежелательную пигментацию кожи в связи с возрастными изменениями. Поэтому липофусцин называют «пигмент старения». Он появляется из-за повреждения митохондрий и лизосом и нарушает процессы обмены веществ.

Обычные дерматологические дефекты как угри и высыпания не беспокоят после регулярного приема карнозина. С этими проблемами справится и сафлоровое масло.

Карнозин: для кожи

Карнозин очень полезен для кожи: он, как и маточное молочко, проникает глубоко в эпидермис и стимулирует выработку коллагена. Также благодаря своим омолаживающим свойствам он убирает отеки, складки в области лица и морщины. Карнозин подходит и для проблемной кожи, улучшает ее состояние и эластичность, избавляет от акне и других воспалений. Эффективным и недорогим средством от морщин является также касторовое масло.

Свободные радикалы

Карнозин обладает особым свойством: он быстро поглощает свободные радикалы, поэтому является эффективным антиоксидантом. Свободные радикалы относят к активным формам кислорода (АФК) наряду с ионами и перекисями органического и неорганического происхождения.

В любом организме содержатся радикалы в норме, которые разрушают вирусные бактерии, стимулируют выработку важнейших гормонов, производят энергию и сами контролируются иммунной системой. Однако избыток этих частиц и проходящие с ними химические реакции опасны для человека.

Карнозин, как антиоксидант, уничтожает свободные радикалы, которые могут привести к таким последствиям:

  • преждевременное старение;
  • возрастная пигментация кожи;
  • проблемы с нервной системой;
  • нарушение биохимических процессов;
  • повреждение стенок кровеносных сосудов;
  • воспалительные процессы в тканях;
  • деструкция ДНК.

Кроме того, карнозин предотвращает окисление липидов, что помогает сохранить структуру биологических мембран клеток. Также повышается активность многих ферментов, в особенности которые способствуют передаче нервного импульса.

Подобными свойствами обладает природный органический пигмент ликопин.

Карнозин и цинк: капсулы Doctor’s Best

Многие фирмы предлагают комплексы цинка и карнозина, которые действуют синергетически для наилучшего эффекта. Такое сочетание – эффективный гастропротектор: снимает воспаления ЖКТ, усиливает регенерацию поврежденного эпителия органов пищеварительной системы, увеличивает кровенаполнение капилляров слизистых оболочек, а также способствует биосинтезу ДНК и РНК.

Цинк также усиливает антиоксидантные свойства карнозина. Комплекс лучше защищает слизистые оболочку ЖКТ, подверженные негативному воздействию алкоголя, лекарственных препаратов и других окислительных агентов.

1). Компания Doctor’s Best предлагает пищевую добавку в капсулах «Цинк-L-карнозин» с PepZin Gl. Благодаря этому препарату нормализуется работа желудка и процесс секреции желудочных клеток. Также поддерживается благоприятный баланс бактерий ЖКТ и здоровье слизистой оболочки.

Рекомендации по применению: принимать капсулы рекомендуется по 2 шт. ежедневно на голодный желудок или согласно указаниям специалиста по питанию.

Карнозин: в капсулах Now Foods 500 мг


2). Капсулы – наиболее эффективный способ приема карнозина. Фармацевтическая фирма Now Foods предлагает препарат «L-Carnosine» (500 мг, 100 капсул в растительной оболочке). Эти капсулы поддерживают здоровое состояние мышц и целостность клеток, а также выводит из организма свободные радикалы.

Важно, что эта пищевая добавка является вегетарианским продуктом, поэтому содержит только растительные компоненты.

Кроме карнозина, препарат содержит другие ингредиенты:

  • целлюлозная капсула;
  • стеариновая кислота;
  • стеарат магния.

Рекомендации по применению: принимать по 1 капсуле 1-3 раза в день, желательно во время приема пищи.

Капсулы противопоказаны в детском возрасте. Женщины в период беременности или лактации, а также люди с вторичным заболеванием должны проконсультироваться со специалистом.

Продукт нужно хранить в прохладном, сухом, недоступном для детей месте.

В аптеке

С приобретением карнозина в аптеках могут возникнуть некоторые трудности: часто препарат просто невозможно найти или в продаже имеются только дорогие подделки, результат которых не оправдывает свою стоимость. Существуют и отечественные пищевые добавки. В них много дополнительных ингредиентов, что значительно снижает концентрацию самого пептида. Недорогой, но качественный карнозин можно купить только в известных интернет-аптеках. Ссылка дана ниже.

Инструкция

Производители пищевых добавок всегда предоставляют расширенную инструкцию приема препарата карнозина, которую необходимо соблюдать. Но не следует забывать индивидуальные особенности, поэтому точную дозировку определит только врач.

Карнозин: как принимать

В зависимости от концентрации карнозина в препарате, может быть установлена разная дозировка. Обычно препарат принимают за 40-60 минут до еды или во время приема пищи от 1 до 3 раз в сутки. Существуют капли для глаз, которые используют 4-6 раз в сутки по 1-3 капли. Исходя из причин приема карнозина, продолжительность лечения может варьироваться.

Противопоказания

При приеме карнозина существуют некоторые противопоказания. Его запрещается употреблять:

  • детям;
  • кормящим и беременным женщинам;
  • людям с гиперчувствительностью;
  • аллергикам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата.

Не рекомендуется принимать карнозин самостоятельно без предварительной консультации у врача.

Отзывы

Большинство отзывов в карнозине положительны. Первые результаты заметны уже через короткий промежуток времени. Препарат стимулирует многие процессы в организме человека, повышает выносливость, помогает сохранить молодость и здоровье. Поэтому это уникальное и эффективное вещество карнозин встречают такими положительными отзывами.

Цена

Цены на карнозин невысокие, однако, действительно хороший препарат можно купить только на предоставленном сайте. В нем представлены различные жиросжигатели, витаминные комплексы, масла и биологически активные добавки: коэнзим Q10, лактоферрин, метилфолат и другое. Эта интернет-аптека самая выгодная и проверенная многими покупателями из 200 стран мира.

Купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей карнозина:

Купить L-карнозин!

Купить Комплексы l-карнозина и цинка!

1. Купить карнозин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе можно использовать промокод Айхерб и получить реальную выгоду — !скидка 10% для новых и 5% для действующих покупателей, а также выгодные Акции до 60%! Рекомендуем обязательно воспользоваться промокодом М. Видео и получить дополнительные скидки на технику и электронику! Посмотрите и используйте выгодные акции через промокод Яндекс Маркет на первый заказ для получения скидок и участие в распродажах. Применяйте популярный промокод Сбермаркет на первый заказ на доставку, а также промокод Ашан на экономию до 70% в официальном онлайн-магазине!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает карнозин? Ваш отзыв очень важен новичкам и людям, страдающими аналогичными недугами!

Оцените статью!

[Всего: 32 Средняя: 3.9]

Какие лечебные вещества содержатся в знакомых продуктах?

Защита от рака

В малине, гранате, винограде, клубнике ученые обнаружили эллагиновую кислоту, которая помогает выводить токсины. В печени все ядовитые вещества и вредные фракции гормонов обезвреживаются, проходя две фазы. В первой фазе (на стадии сортировки) жирорастворимые ферменты превращаются в водорастворимые, при этом они могут стать даже более опасными. На втором этапе (выведении) к ним присоединяется глюкуроновая кислота, которая помогает нежелательным веществам выводиться с желчью. Если первая фаза проходит быстрее, токсичные соединения не успевают обезвреживаться во второй. Эллагиновая кислота немного снижает активность первой фазы и очень сильно повышает эффективность второй, поэтому борьба с токсинами происходит успешнее.

У эллагиновой кислоты есть еще один и, возможно, даже более важный эффект — антиканцерогенный. Оказывается, у клеток нашего тела существует своеобразный «кодекс чести»: если они необратимо повреждены, то должны отмереть, чтобы не дать жизнь следующему поколению испорченных клеток. Это явление называется «запрограммированная клеточная гибель» (апоптоз). Если этого не происходит, начинается неконтролируемое размножение испорченных клеток, то есть растет опухоль. Эллагиновая кислота стимулирует апоптоз, тем самым защищая нашу генетическую информацию и предупреждая раковые заболевания.

Круче аспирина

Зеленый чай содержит антиоксидант эпигаллокатехин‑3‑галлат. Мы уже знаем, что одна из главных опасностей для нашей молодости и здоровья — свободные радикалы: этакие пираты, отбирающие у других молекул электроны и тем самым сеющие в организме хаос и разрушение. Эти окислители вызывают различные заболевания, нарушения иммунитета и ускоренное старение. С момента своего открытия чайные катехины рассматривались именно как сильнейшие актиоксиданты, и самый активный из них — как раз эпигаллокатехин‑3‑галлат: в 100 раз более эффективный, чем витамин С, и в 25 раз более действенный, чем витамин Е.

Защищая здоровые клетки, эпигаллокатехин‑3‑галлат способствует гибели больных клеток (апоптоз) и тем самым препятствует росту опухолей. Вдобавок в высоких дозах он снимает воспаление не менее успешно, чем аспирин, и борется с вредными бактериями не хуже антибиотиков — и это без всяких побочных эффектов. К тому же почти как все природные вещества он нормализует иммунитет.

Натуральный антидот

Яблоки, грейпфруты и брокколи содержат глюкарат кальция. Это вещество необходимо для борьбы с токсинами, которые попадают в наш организм с едой, водой и воздухом. Один из основных наших собственных «чистильщиков» — глюкуроновая кислота, которая вырабатывается печенью. Она обезвреживает все недружественные вещества, образуя с ними безопасные комплексы, которые легко выводятся через кишечник. Проблема в том, что вредные бактерии в кишечнике вырабатывают фермент, который мешает работе глюкуроновой кислоты, и токсины снова всасываются в кровь.

Глюкарат кальция блокирует действие опасного фермента, и детоксикация проходит более успешно. Кроме того, он повышает содержание в печени самой глюкуроновой кислоты. А у представительниц прекрасного пола глюкарат кальция помогает удалять не только токсины, поступающие с пищей и из воздуха, но и вредные формы половых гормонов, которые вызывают разные «женские» заболевания.

За прекрасных дам!

Все виды капусты богаты веществом индол‑3‑карбинол, крайне необходимым слабому полу. А что именно делает его таким, мы сейчас расскажем. Но сначала о главном женском гормоне эстрогене, который вырабатывается яичниками, – именно эстроген делает женщин женственными и прекрасными, но в избыточных количествах этот же гормон может стать причиной самых разных неприятностей — от ПМС до опухолей. Опасен не сам эстроген, а то, во что он превращается в процессе обмена веществ.

Во время «сортировки» в печени (первой фазы детоксикации) он переходит в две основные формы, одна из которых очень токсична и канцерогенна, а вторая — практически безвредна. Так вот, индол‑3‑карбинол блокирует опасную метаморфозу и стимулирует безопасную. Кроме того, он тоже активирует гибель испорченных клеток (апоптоз) и препятствует развитию опухолей любой природы, а также успешно сражается со свободными радикалами.

Барьер от старости

Пора полюбить мясо и рыбу, а также свежие и мороженые овощи и фрукты! Ведь внешняя защита от старения — это, конечно, хорошо, но еще лучше выстраивать барьеры изнутри. В перечисленных продуктах находится глутатион. Изначально он присутствует и в нашем собственном организме. Это внутренний фермент, который активно участвует во всех основных процессах: детоксикации, выводе тяжелых металлов, защите от свободных радикалов. Так что повысить его количество внутри себя не помешает. В дополнение можно принимать витамин С — он повышает производство глутатиона в нашем собственном организме.

Дела сердечные

«Ешьте рис, он поможет избежать сердечных приступов. Китайские биологи обнаружили в красном рисе — традиционной еде Поднебесной — вещество, которому дали непроизносимое местное название, в Европе от него образовали сокращенное наименование XZK. Это соединение нормализует работу сердечной системы и помогает очищать сосуды. Дотошные китайцы в течение 5 лет обследовали 5000 человек 18–70 лет и убедились: тот самый XZK уменьшает вероятность сердечных приступов на 45%, а смертность от сердечных болезней — на треть.

Борец со сладкой смертью

Мясо содержит уникальное вещество — карнозин. Он особенно важен для тех, кто любит сладости. Думаете, от сладкого только поправляются? От него еще и стареют! Присоединение сахаров к молекулам белка и ДНК (гликация) — один из основных механизмов старения. В частности, именно в результате гликации молекулы коллагена, обеспечивающие гладкость и упругость нашей кожи, намертво «слипаются» между собой, и их структура теряет эластичность. Результат — на лице. И не только: то же самое происходит в сухожилиях, связках, мышцах и других органах. Во многом именно из-за этого тело с возрастом теряет гибкость и «усыхает»: «слипшиеся» ткани не могут удерживать нужное количество воды. Карнозин, содержащийся в мясе, как раз и оберегает от гликации. Кроме того, он укрощает свободные радикалы намного эффективнее традиционных витамина Е и селена, да еще и умеет связывать и удалять тяжелые и токсичные металлы: свинец, ртуть, кадмий. Плюс к этому карнозин корректирует иммунитет, способствует заживлению ран, предохраняет головной мозг от биохимических повреждений. Особенную пользу может принести карнозин спортсменам: он выступает естественным допингом и реаниматором для мышц. Карнозин реально влияет на продолжительность молодости и жизни. Клетки кожи — фибробласты, которые вырабатывают всем известные коллаген и эластин, – обычно делятся (обновляются) около 50 раз, а затем начинают погибать. В присутствии карнозина количество их делений вырастает почти вдвое — до 80–90 раз. Не факт, что на карнозине мы протянем до 200 лет, но то, что сможем дольше оставаться молодыми, — это точно!

Карнозин и бета-аланин – Vegan Health

Тейлор Вольфрам, MS, RDN, LDN и Джек Норрис, RD

Содержание

  • Резюме
  • Карнозин
  • бета-аланин
  • Исследования бета-аланина и карнозина у вегетарианцев
  • Исследования бета-аланина и карнозина с использованием вегетарианской диеты
  • Библиография

Резюме

Спортивные результаты некоторых людей, особенно вегетарианцев, могут улучшиться от приема бета-аланина.

Карнозин

Карнозин (также известный как бета-аланил-L-гистидин) представляет собой молекулу, состоящую из двух аминокислот, аланина и гистидина. Он синтезируется в тканях животных, особенно в мышцах и мозге (Hipkiss, 2005), и не содержится ни в каких растительных продуктах.

Считается, что карнозин ингибирует конечные продукты гликирования (AGE), среди других продуктов гликозилирования. Это может быть полезно для предотвращения или лечения ряда заболеваний, на которые влияют продукты AGE, таких как диабет и заболевания, которые могут быть вызваны диабетом, такие как катаракта. Болезни Альцгеймера и Паркинсона также могут быть улучшены карнозином.

Большая часть ранних исследований карнозина проводилась in vitro и на животных моделях, а более поздние исследования проводились на людях. В большинстве исследований карнозин рассматривался как средство, препятствующее гликированию/антигликозилированию и улучшающее спортивные результаты. Есть также исследования, изучающие связь карнозина с метаболизмом глюкозы, когнитивной функцией и многим другим.

бета-аланин

Бета-аланин является лимитирующей аминокислотой для синтеза карнозина, и было показано, что добавки бета-аланина повышают уровень карнозина в мышцах. Добавки бета-аланина, по-видимому, являются наиболее эффективным способом увеличения синтеза карнозина в организме, а не добавки карнозина (поскольку организм расщепляет диетический карнозин на бета-аланин и гистидин во время пищеварения) (Perim, 2019).). Фактически, только добавки бета-аланина, а не добавки карнозина, были протестированы на спортивные результаты у людей.

В Совместном заявлении о позиции Американского колледжа спортивной медицины, Академии питания и диетологии и диетологов Канады от 2016 г. по питанию и спортивным результатам бета-аланин был включен в список добавок, применение которых в спортивном питании основано на фактических данных. (Томас, 2016). В качестве доказательства они ссылаются на систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований 2014 года, посвященный влиянию карнозина на работоспособность (Quesnele, 2014).

Несмотря на то, что бета-аланин может положительно влиять на спортивные результаты, данные о побочных эффектах занижены (только 7 из 19 исследований в систематическом обзоре Quesnele и др. сообщали о побочных эффектах), поэтому безопасность еще не определена.

Для тех, кто хочет их принимать, существует множество производителей веганских добавок бета-аланина.

Исследование бета-аланина и карнозина у вегетарианцев

Одно очень небольшое поперечное исследование показало, что в выборке из 6 вегетарианцев содержание карнозина в мышечной ткани составляло 50% или меньше по сравнению с участниками, которые ели мясо (Harris, 2007). Группы в этом исследовании не были сопоставимы по возрасту и полу, которые являются важными переменными, связанными с карнозином (Baguet, 2012).

Другое поперечное исследование (n = 149; 12 вегетарианцев, каждый из которых был вегетарианцем не менее 8 лет, а некоторые из них были веганами) показало, что у вегетарианцев содержание карнозина в мышцах значительно ниже, чем у мясоедов (Everaert, 2011).

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 20 мужчин-вегетарианцев изучалось влияние упражнений на содержание карнозина в мышцах без добавок бета-аланина (DE Salles Painelli, 2018). Десять участников занимались высокоинтенсивными интервальными тренировками 3 раза в неделю в течение 12 недель, а остальные 10 служили контролем. Через 12 недель у участников группы упражнений наблюдалось значительное увеличение содержания карнозина в мышцах на 35,7% (P = 0,012), в то время как у участников контрольной группы значительных изменений не наблюдалось. Таким образом, оказывается, что вегетарианцы могут увеличить содержание карнозина в мышцах с помощью физических упражнений, не прибегая к добавкам бета-аланина.

Исследование бета-аланина и карнозина с использованием вегетарианской диеты

В ходе 5-недельного интервенционного исследования изучалось влияние спринтерских тренировок и вегетарианской диеты на 20 всеядных молодых людей (Baguet, 2011). Половина группы была проинструктирована о диете, богатой бета-аланином, включая мясо и рыбу, в то время как другая половина придерживалась лакто-ово-вегетарианской диеты (практически не содержащей бета-аланина). Обе группы ежедневно принимали добавку креатина и выполняли спринтерские тренировки 2–3 раза в неделю. По истечении 5 недель содержание карнозина в мышцах существенно не различалось между группами.

В 6-месячном интервенционном исследовании 40 всеядных женщин придерживались одной из трех диет: лакто-ово-вегетарианская диета без добавок, лакто-ово-вегетарианская диета плюс ежедневная добавка бета-аланина и креатина и продолжающаяся всеядная диета в качестве контроля. (Бланкерт, 2018). Группа вегетарианцев плюс бета-аланин испытала значительное увеличение мышечного карнозина в конце исследования. Через 3 месяца содержание карнозина в мышцах не изменилось ни в вегетарианской группе, которая не принимала бета-аланин, ни в контрольной группе, что свидетельствует о том, что вегетарианская диета не приводит к снижению содержания карнозина в организме (карнозин в мышцах не измерялся в 6 месяцев в этих группах). Трех месяцев может быть недостаточно, чтобы найти разницу в содержании карнозина в мышцах для данного диетического вмешательства; необходимы более длительные и качественные исследования.

Нам неизвестны какие-либо исследования добавок бета-аланина или уровней карнозина у веганов.

Библиография

Обновлено в декабре 2020 г.

Baguet, 2011. Baguet A, Everaert I, De Naeyer H, Reyngoudt H, Stegen S, Beeckman S, Achten E, Vanhee L, Volkaert A, Petrovic M, Taes Y, Derave W , Влияние спринтерских тренировок в сочетании с вегетарианской или смешанной диетой на содержание карнозина в мышцах и буферную способность. Eur J Appl Physiol. 2011 Октябрь; 111 (10): 2571-80.

Baguet, 2012. Baguet A, Everaert I, Achten E, Thomis M, Derave W. Влияние пола, возраста и наследственности на содержание карнозина в скелетных мышцах человека. Аминокислоты. 2012 июль;43(1):13-20. дои: 10.1007/s00726-011-1197-3. Abstract

Blancquaert, 2018. Blancquaert L, Baguet A, Bex T, Volkaert A, Everaert I, Delanghe J, Petrovic M, Vervaet C, De Henauw S, Constantin-Teodosiu D, Greenhaff P, Derave W.

Переход на вегетарианство диета снижает запасы креатина в организме у всеядных женщин, но не влияет на гомеостаз карнитина и карнозина: рандомизированное исследование. Бр Дж Нутр. 2018 Апрель; 119 (7): 759-770.

DE Salles Painelli, 2018. DE Salles Painelli V, Nemezio KM, Pinto AJ, Franchi M, Andrade I, Riani LA, Saunders B, Sale C, Harris RC, Gualano B, Artioli GG. Высокоинтенсивные интервальные тренировки увеличивают количество карнозина в мышцах при отсутствии потребления бета-аланина с пищей. Медицинские спортивные упражнения. 2018 ноябрь;50(11):2242-2252

Derave W, Ozdemir MS, Harris RC, Pottier A, Reyngoudt H, Koppo K, Wise JA, Achten E. Добавка бета-аланина увеличивает содержание карнозина в мышцах и снижает усталость во время повторных изокинетических сокращений у тренированных спринтеров. J Appl Physiol. 2007 ноябрь; 103 (5): 1736-43. Epub 2007, 9 августа. Не цитируется.

Everaert, 2011. Everaert I, Mooyaart A, Baguet A, Zutinic A, Baelde H, Achten E, Taes Y, De Heer E, Derave W. Вегетарианство, женский пол и увеличение возраста, но не генотип CNDP1, связаны с снижение уровня мышечного карнозина у людей. Аминокислоты. 2011 Апрель; 40 (4): 1221-9.

Harris, 2007. Harris RC, Jones G, Hill CA, et al. Содержание карнозина в V Lateralis у вегетарианцев и всеядных Журнал FASEB. 2007; 21:769.20. (Доступны только рефераты.)

Hill, 2007. Hill CA, Harris RC, Kim HJ, Harris BD, Sale C, Boobis LH, Kim CK, Wise JA. Влияние добавок бета-аланина на концентрацию карнозина в скелетных мышцах и способность к велотренировкам с высокой интенсивностью. Аминокислоты. 2007 фев; 32 (2): 225-33. Epub 2006, 28 июля.

Hipkiss, 2005. Hipkiss AR. Гликирование, старение и карнозин: полезна ли плотоядная диета? Механическое старение Dev. 2005 Октябрь; 126 (10): 1034-9. Обзор.

Кендрик И.П., Харрис Р.К., Ким Х.Дж., Ким К.К., Данг В.Х., Лам Т.К., Буй Т.Т., Смит М., Уайз Дж.А. Влияние 10-недельных тренировок с отягощениями в сочетании с добавками бета-аланина на силу всего тела, выработку силы, мышечную выносливость и состав тела. Аминокислоты. 2008 май; 34(4):547-54. Epub 2008, 4 января. (Аннотация) Не цитируется.

Кендрик И.П., Ким Х.Дж., Харрис Р.К., Ким К.К., Данг В.Х., Лам Т.К., Буй Т.Т., Уайз Дж.А. Влияние 4-недельного приема бета-аланина и изокинетических тренировок на концентрацию карнозина в волокнах скелетных мышц человека I и II типа. Eur J Appl Physiol. 2009 г.Май; 106 (1): 131-8. Epub 2009 Feb 12. (Abstract) Не цитируется.

Park YJ, Volpe SL, Decker EA. Количественное определение карнозина в плазме человека после употребления в пищу говядины. J Agric Food Chem. 2005 15 июня; 53 (12): 4736-9. (Аннотация) Не цитируется.

Perim, 2019. Перим П., Мартикорена Ф.М., Рибейро Ф., Баррето Г., Гобби Н., Керксик С., Долан Э., Сондерс Б. Можно ли оптимизировать реакцию карнозина скелетных мышц на добавку бета-аланина? Фронт Нутр. 2019 27 августа; 6:135.

Quesnele, 2014. Quesnele JJ, Laframboise MA, Wong JJ, Kim P, Wells GD. Влияние добавок бета-аланина на производительность: систематический обзор литературы. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2014 фев; 24 (1): 14-27.

Смит А.Э., Уолтер А.А., Греф Дж.Л., Кендалл К.Л., Мун Дж.Р., Локвуд К.М., Фукуда Д.Х., Бек Т.В., Крамер Дж.Т., Стаут Дж.Р. Влияние добавок бета-аланина и высокоинтенсивных интервальных тренировок на выносливость и состав тела у мужчин; двойное слепое испытание. J Int Soc Sports Nutr. 2009 11 февраля; 6:5. Не цитируется.

Томас, 2016. Томас Д.Т., Эрдман К.А., Берк Л.М. Заявление о совместной позиции Американского колледжа спортивной медицины. Питание и спортивные результаты. Медицинские спортивные упражнения. 2016 март; 48(3):543-68.

Тох Т., Мортон Дж., Коксон Дж., Старейшина М.Дж. Медикаментозное лечение катаракты. Клин Эксперимент Офтальмол. 2007 г., сен-октябрь; 35(7):664-71. Обзор. (Аннотация) Не цитируется.

Цинк L-карнозин для здоровья кишечника

Размещено доктором Яном Биром 17 февраля 2021 г., 18:31:45

Общеизвестно, что цинк имеет решающее значение для функции иммунной системы и здоровья тканей. Он является кофактором более чем 300 биохимических реакций в организме.

В то время как таблетки с цинком и другие распространенные методы доставки более успешно доставляют цинк в кровоток, хелатирование цинка с L-карнозином может увеличить его потенциал для достижения и улучшения работы кишечника и слизистой оболочки желудка, поддержки функции тонкого кишечника и облегчения периодической кишечной непроходимости. связанный с этим дискомфорт.*

Zinc L-Carnosine представляет собой хелатное соединение с цинком и L-карнозином. Карнозин представляет собой дипептидную молекулу, состоящую из аминокислот гистидина и бета-аланина, и действует как хелат, прикрепляя соединения (в данном случае цинк) к различным молекулам, таким как аминокислоты или органические кислоты, делая их более биодоступными для усвоения организмом.

Зачем использовать L-карнозин и цинк вместе?

Считается, что комбинация и хелатирование цинка и карнозина, в результате которых образуется Zinc L-карнозин, обладает большей пользой для здоровья по сравнению с любым соединением, принимаемым по отдельности — исследования показывают, что комбинация цинка и карнозина в хелатной форме может быть в три раза более эффективной. .* [1]  Карнозин, по-видимому, улучшает абсорбцию цинка благодаря своей растворимости и, возможно, также потому, что он доставляет цинк в ткани с пролонгированным высвобождением.

Как L-карнозин цинка влияет на организм?

Исследования показывают, что L-карнозин цинка поддерживает целостность как слизистой оболочки, так и тканей, выстилающих желудочно-кишечный тракт, обеспечивая благотворное влияние на пищеварение, здоровье кишечника и иммунную поддержку.* Документально подтверждено, что цинк очень эффективен для восстановления клеток и здоровья.* [ 2]

Для тех, кто имеет дело с поврежденной или негерметичной слизистой оболочкой кишечника, L-карнозин цинка может быть эффективным для проникновения в кишечник и поддержания здоровья клеток желудка и восстановления клеток. * Поскольку более 70% иммунной системы организма находится в организме в кишечнике, поддержка здоровых тканей кишечника и пищеварения также имеет решающее значение для здоровой иммунной системы. [3] *

Помимо пользы для здоровья кишечника, цинк поддерживает восстановление тканей от рта до толстой кишки.* Недостаточность цинка связана с повышенным риском микробной колонизации, нарушением восстановления клеток и снижением иммунной функции .*

Zinc L-Carnosine работает как система доставки, чтобы лучше направлять цинк в ткани и участки тела, которые больше всего в нем нуждаются.*

Пищевые источники цинка и L-карнозина можно получить из диетических источников, но организм не в состоянии имитировать идеальные уровни с помощью добавок, сочетая продукты с высоким содержанием цинка с L-карнозином. Тем не менее, поддержка и поддержание здорового уровня с помощью цельных продуктов, безусловно, полезна.

Цинк содержится в сырых устрицах и моллюсках, семенах тыквы, мясе, яйцах, сыре, бобовых и тофу. Как у детей, так и у взрослых с историей диеты, состоящей из продуктов, богатых цинком, и со здоровой функцией кишечника, статус цинка часто является нормальным. Однако распространенные причины, такие как стресс, диета из упакованных и обработанных пищевых продуктов, язвы и другие нарушения работы кишечника, делают нехватку цинка все более распространенной.

L-карнозин представляет собой дипептид и хелатор ионов металлов, который естественным образом содержится в мышечных и нервных клетках. Вы можете получить это соединение в небольших количествах, употребляя в пищу мясо, рыбу и птицу.

Исследователи подозревают, что L-карнозин цинка в хелатной форме дольше остается в желудочном соке, не разрушаясь, что потенциально дает больше времени для оказания поддерживающего действия на ткани — только одно различие между употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием цинка и карнозина по сравнению с добавками, содержащими их.*

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖИМОЕ: ДОБАВКИ ИЗ БУЗИНЫ: МОГУТ ЛИ ИХ ПРИНИМАТЬ ДЕТЯМ?

Можно ли принимать карнозин цинка натощак?

Цинк L-карнозин лучше всего принимать на полный желудок, чтобы предотвратить тошноту. При любом виде добавок цинка может возникнуть тошнота. Может помочь прием с едой и в разделенных дозах, как это обсуждалось с вашим лечащим врачом.

Заключительные мысли

Благодаря диете из цельных продуктов, управлению стрессом и правильному приему пищевых добавок вы можете предпринять важные шаги для поддержания здоровья кишечника и общего состояния здоровья.*

Цинк часто является важным микроэлементом, который следует включать в протокол пищевых добавок для укрепления слизистой оболочки кишечника. , клеточное восстановление, а также пищеварительную и иммунную поддержку. * Прием хелатной формы с карнозином может помочь обеспечить направление цинка туда, где он больше всего необходим.


[1] https://www.naturalmedicinejournal.com/journal/2013-11/nutrient-profile-zinc-carnosine

[2] Хьюлингс, С., и Калман, Д. (2020). Обзор цинк-L-карнозина и его положительного воздействия на оральный мукозит, расстройства вкуса и желудочно-кишечные расстройства.