Мифы о здоровом питании, из-за которых мы покупаем вредные продукты — 31 июля 2022
«Калорийная еда вредна» и еще 4 мифа, из-за которых мы покупаем вредные продукты
- 1. Изотоники помогают поддерживать высокий уровень активности
- 2. Растительные жиры полезнее животных
- 3. Сахарозаменители помогают держать вес в норме
- 4. Калорийная еда вредна
- 5. Растительное молоко — полезная замена обычного
1
Изотоники помогают поддерживать высокий уровень активности
Изотонические спортивные напитки действительно разработали для поддержания водно-солевого баланса, профилактики гипонатриемии и восполнения потерь электролитов с потом при длительных занятиях спортом с повышенной кардионагрузкой. Занимаетесь вы легкой атлетикой, бегом, велоспортом, лыжами или еще чем выматывающим — вот вам изотоник, чтобы прийти в себя. В основе состава таких напитков — сода (источник натрия), калий, магний, хлориды и сульфаты. Но если вы пробежали 200 метров и чувствуете, что уже супергеройски устали, и потянулись за изотоником, или решили пить его просто потому, что вам нравится вкус — это так себе идея.
— Употреблять изотоники рекомендуется спортивными врачами, только если планируемая нагрузка составит свыше трех часов, — говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Часть напитка употребляют за 30 минут до начала нагрузки, а затем через равные промежутки или по чувству жажды. При длительной кардионагрузке, наоборот, не рекомендуется пить много обычной воды. Превышение содержания воды в организме спортсмена снижает концентрацию ионов натрия, ускоряет развитие гипонатриемии, повышает риск летальных осложнений. Изотоники чаще не нужны при занятиях фитнесом для здоровья, в этом случае достаточно пить обычную воду во время тренировки и сбалансировано питаться в остальное время.
Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Поделиться
2
Растительные жиры полезнее животных
Нежирные спреды (растительный аналог сливочного масла, эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%) — не лучший выбор, потому что содержат потенциально вредные для здоровья переработанные растительные масла. Также в них содержатся трансжиры — верные проводники к воспалениям, сердечным заболеваниям и ожирению.
— Трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Согласно рекомендациям ВОЗ, на долю трансжиров должно приходиться не более 1% от общего количества калорий (в среднем 2,2 грамма, допустимый предел при 2000 ккал). По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, лидером по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот остается фастфуд (особенно гамбургеры, чизбургеры и так далее). Чтобы найти трансжиры в продуктах питания, нужно внимательно смотреть этикетку — такие слова, как маргарин, растительный или фритюрный жир, гидрогенизированный или частично гидрогенизированный жир, могут говорить об этом.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
Поделиться
3
Сахарозаменители помогают держать вес в норме
— Причина ожирения — избыток калорий из любых источников, а не только от сахара, — объясняет врач и фитнес-тренер Виктория Яблокова. — Если в рационе соблюдена норма калорий, белка и необходимых витаминов, неважно, из каких источников вы берете остальные калории, они могут быть как из «медленных» углеводов (крупы, овощи), так и из «быстрых», то есть из сахара.
Виктория Яблокова — врач, анестезиолог-реаниматолог, фитнес-тренер, нутрициолог.
Да и сахарозаменители бывают разные. В состав одних входят сахарин, ксилин, цикламат, которые могут вызвать расстройство желудка, если злоупотреблять сахарозаменителем. В других — фруктоза, которая не имеет никакого преимущества перед сахаром с точки зрения снижения веса. Это тоже легкий углевод с аналогичной калорийностью. Есть сахарозаменители, которые дают сладкий вкус, но в кровь не всасываются — это те баночки, на которых написано «0 калорий». Можно полностью перейти на сахарозаменитель, но если человек будет превышать допустимую норму калорий за счет других продуктов, съедаемых в течение дня, то снижения веса ожидать не приходится.
Поделиться
4
Калорийная еда вредна
Как только люди научились считать, первым делом они начали подсчитывать съеденные калории. И, соответственно, стали выбирать с полок продукты с более низкой калорийностью. Но, по словам диетологов, это, как правило, очень сильно обработанные продукты, в которых к минимуму сведены не только калории, но и витамины, клетчатка, микронутриенты и питательные вещества. Зато искусственных рафинированных жиров в таких продуктах бывает — хоть отбавляй. Так что лучше опасаться не калорийной, а высокообработанной еды.
Поделиться
5
Растительное молоко — полезная замена обычного
В растительном молоке нет лактозы, непереносимость которой в последнее время стала прямо трендом. Также оно менее жирное, в нём можно встретить витамины (например, С и Е) и растительные эстрогены, снижающие содержание «плохого» холестерина в крови, а вместе с ним и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё не так уж очевидно.
— Важно понимать, что растительное молоко очень часто относится к категории сладких десертных напитков, — говорит специалист по здоровому питанию Марина Макиша. — Поэтому при покупке растительного молока всегда важно смотреть в состав, в позицию «углеводы». Если углеводов 3–4 грамма на 100 миллилитров напитка, то в принципе это нормально. Но если вы видите в составе 8–12 граммов углеводов на 100 миллилитров, важно понимать, что это практически так же, как в сладкой газировке.
Марина Макиша — врач-диетолог, ведущий специалист по снижению веса, осознанному питанию и здоровому образу жизни.
Кроме того, на растительное молоко тоже может быть аллергия. Особенно на соевое и ореховое (миндальное, фундучное и другие). Белки в растительном молоке неполноценные и не способны обеспечить человеческий организм необходимыми аминокислотами так, как это делает молоко коровье. Ну и еще растения склонны накапливать гербициды и пестициды, которые могут попадать в молоко.
Еще немного заблуждений, в которые пора перестать верить, вы найдете в нашем тексте про шесть мифов о здоровой еде, из-за которых мы покупаем ненужные продукты, и в видео ниже.
Еще чуть-чуть и видео загрузится
Марина Макиша — о популярных заблуждениях о еде
Видео: Городские порталы
Поделиться
По теме
19 января 2023, 10:00
Кефир, брокколи и еще пять продуктов, которые только притворяются полезными20 мая 2023, 10:00
Есть в любом холодильнике: 13 самых опасных для печени продуктов06 января 2023, 09:01
Макароны — это правильные углеводы? И что нужно есть, когда кажется, что мозгу нужен сахар: говорим с пермским гастроэнтерологом16 мая 2023, 18:00
Есть на каждой кухне: топ-7 продуктов, которые снижают продолжительность жизни20 апреля 2023, 10:00
Навредят сердцу и сосудам: врачи назвали 12 привычных продуктов, где слишком много скрытой соли
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ЕдаДиетаМолокоСоевое молокоРастительное молокоСпортДиетологКалорииСахарозаменителиЖир
- ЛАЙК1
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ2
Читать все комментарии
Гость
Войти
→ %d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b9%d0%bd%d0%b0%d1%8f%20%d0%bf%d0%b8%d1%89%d0%b0
Пример переведенного предложения: б) Чему мы учимся из слов, записанных в Деяниях 4:18—20 и Деяниях 5:29? ↔ б) Мо аз суханони Аъмол 4:18–20 ва Аъмол 5:29 чӣ меомӯзем?
Glosbe Translate
Google Translate
В настоящее время у нас нет переводов для %d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b9%d0%bd%d0%b0%d1%8f%20%d0%bf%d0%b8%d1%89%d0%b0 в словаре, может быть, вы можете добавить его? Обязательно проверьте автоматический перевод, память переводов или косвенные переводы.
Добавить пример Добавить
Склонение Основа
б) Чему мы учимся из слов, записанных в Деяниях 4:18—20 и Деяниях 5:29?
б) Мо аз суханони Аъмол 4:18–20 ва Аъмол 5:29 чӣ меомӯзем?
jw2019«Лезвие» был выпущен на DVD для региона 4
Google дар ибтидо ба унвони ширкати хусусӣ дар 4 сентябри соли 1998 сабт шуд ва фурӯши аввалини саҳмияҳои ширкат 19 августи 2004 анҷом гардид.
WikiMatrix89:37). 5) Чем Иегова наделил людей, чтобы жизнь приносила им радость?
88:38). 5) Чӣ тавр Яҳува одамонро офарид, то онҳо аз ҳаёт хурсандӣ гиранд?
jw2019Особенно полезным добрым делом является обучение других истине о Царстве Бога (Матфея 28:19, 20).
Ба дигарон оиди Салтанати Худо таълим додан кори бахусус муфиде аст — Матто 28:19, 20.
jw2019«Идите и подготавливайте учеников во всех народах… уча их соблюдать все, что я повелел вам» (Матфея 28:19, 20).
«Биравед ва ҳамаи халқҳоро шогирд созед … ва онҳоро таълим диҳед, то ҳар он чиро, ки ба шумо фармудам, ба ҷо оваранд» (Матто 28:19, 20).
jw201919, 20. а) Кто является обещанным Потомком?
19, 20. а) Насли ваъдашуда кист?
jw2019А что они там будут делать? ~ В Библии говорится, что те ученики, которые имеют участие в «воскресении первом», будут жить на небе и будут царствовать с Иисусом над землёй тысячу лет (Откровение 5:10; 20:6; 2 Тимофею 2:12).
Онҳо дар он ҷо чӣ кор мекунанд? ~ Дар Китоби Муқаддас гуфта шудааст, ки он шогирдони Исо, ки «дар эҳёи якум иштирок» мекунанд, дар осмон ҳамроҳи Исо ҳазор сол бар замин подшоҳӣ мекунанд (Ваҳй 5:10; 20:5, 6; 2 Тимотиюс 2:12).
jw20194:20). «Все дни до завершения этой системы вещей» верные последователи Иисуса, включая нас, очень нуждаются в той же самой силе, исходящей от Бога (Матф.
Ҳеҷ гуна муқобилиятҳо ин корро боздошта наметавонистанд (Аъм. 4:20). Ҳаррӯза то анҷоми ин тартибот пайравони содиқи Исо, аз он ҷумла мо, ба ҳамон қувваи Худо хеле ниёз хоҳанд дошт (Мат.
jw2019Четверть Свидетелей Иеговы в стране участвуют в одном из видов пионерского служения, остальные ревностные Свидетели проповедуют в среднем 20 часов в месяц
Дар ин мамлакат аз чор як ҳиссаи Шоҳидон дар ин ё он намуди хизмати пешравӣ мебошанд ва боқимондаи воизони боғайрат ҳар моҳ ба ҳисоби миёна 20 соат хизмат мекунанд
jw2019Пожалуйста, прочитай о том, какую прекрасную надежду для мёртвых даёт Библия: Исаия 25:8; Деяния 24:15 и 1 Коринфянам 15:20—22.
Биё аз ин оятҳо мехонем, ки Китоби Муқаддас ба мурдагон чӣ гуна умед мебахшад: Ишаъё 25:8; Аъмол 24:15 ва 1 Қӯринтиён 15:20–22.
jw2019В течение 20 лет я каждое утро уделял этому один час.
Тӯли 20 сол ман бо ин кор машғул шуда як фарҳанги пурра тартиб додам.
jw201920 Многие другие библейские пророчества уже исполнились.
20 Бисёр пешгӯиҳои Калом аллакай иҷро шудаанд.
jw20196:19, 20). Если мы посвятили себя Иегове, то, независимо от того, небесная у нас надежда или земная, он стал нашим Владельцем.
6:19, 20). Новобаста аз он ки мо умед бар ҳаёти осмонӣ дорем, ё бар зиндагии заминӣ, агар мо ҳаёти худро ба Яҳува бахшида бошем, Ӯ Хоҷаи мо аст.
jw2019Но если ум заполнен нечистотой, результатом будут плохие поступки (Матфея 15:18—20).
Вале агар шуури мо бо фикрҳои нопоку ношоям банд бошад, натиҷаи ин аз мо сар задани рафтори бад хоҳад буд (Матто 15:18-20).
jw20191:20). Мы можем отражать славу Иеговы.
1:20). Пас, инъикос кардани ҷалоли Ӯ барои мо имконпазир аст.
jw201917:20). В полной мере участвуя в проповедническом служении, вы показываете, что сотрудничаете с этим духом.
17:20). Бо он ки мо дар кори мавъиза пурра иштирок мекунем, нишон медиҳем, ки мувофиқи ҳидояти рӯҳулқудс амал менамоем.
jw2019В 2014 году новолуние, ближайшее к весеннему равноденствию, приходится на 30 марта, 20:45 по иерусалимскому времени.
Дар соли 2014 вақти нонамоён шудани моҳ, ки ба эътидоли баҳорӣ наздиктарин аст, ба 30-юми март, соати 20:45 ба вақти Ерусалим, рост меояд.
jw201920 Мы живем в мире, который не воспринимает Иегову и его законы всерьез.
20 Мо дар ҷаҳоне зиндагӣ мекунем, ки ба Яҳува ва қонунҳои Ӯ ҷиддӣ муносибат намекунад.
jw2019ПЕСНЯ 20 Ты отдал своего дорогого Сына
СУРУДИ 148 Ту Писари азизатро қурбон кардӣ
jw2019Другой брат, который прослужил в этом качестве уже более 20 лет, заметил: «Такое служение — огромная честь, о которой я не мог и мечтать».
Ба гузаштаи худ назар карда бародари дигаре, ки бист сол чун ёрдамчии Ҳайати роҳбарикунанда хизмат карда буд, чунин мегӯяд: «Ҳатто дар хаёлам наомада буд, ки соҳиби чунин имконияти пуршараф мегардам».
jw2019Иегова, создатель семьи, возложил на родителей ответственность за воспитание детей (Колоссянам 3:20).
Вақте ки Яҳува оиларо бунёд кард, Ӯ волидонро бар фарзандон ӯҳдадор кард (Қӯлассиён 3:20).
jw2019nwtsty, материал для исследования к Мф 20:26, 28
nwtsty маълумоти омӯзишӣ оиди Мт 20
20 Напомни неактивным, что Бог не ожидает от нас невозможного.
20 Ба ғайрифаъолон хотиррасон кунед, ки Худо аз мо кори имконнопазирро талаб намекунад.
jw2019Или многочисленные библейские пророчества, в которых подробнейшим образом предсказывается будущее, из чего следует, что изрек их не человек? (2 Петра 1:20, 21).
Ё ин ки нубувватҳои сершумори он, ки бо тамоми тафсилот ояндаро пешгӯӣ мекунанд ва аз ин рӯ наметавонанд аз тарафи инсон навишта шуда бошанд?
jw201924 апреля — Австралия, монета (20 центов), посвящённая сёстрам милосердия.
22 май 1924, Париж) — овозхон ва ҳунарманди фаронсавии арманӣ.
WikiMatrixИдеи высококалорийной пищи для больных раком Де-Мойн, Айова (Италия), MercyOne Des Moines
- Дом
- Де-Мойн
- Найдите услугу или специальность
- Лечение рака
- Консультации по питанию при раке
- Идеи высококалорийной пищи при раке
Консультации по питанию
- Лечение симптомов рака
- Рецепты коктейлей и смузи
- Идеи закусок от рака
- Идеи высококалорийной пищи при раке
- Часто задаваемые вопросы о раке и пищевых продуктах
- Раковые ресурсы
- Профилактика рака и питание
- Список покупок продуктов, богатых питательными веществами
- Информация о питательных веществах при раке
- Содержание ракового белка в пищевых продуктах
- Рак и калий в продуктах питания
- Рак и магний в продуктах питания
- Онкологический центр Сад
- Исцеляющий сад. История Джуди
• Приготовьте омлет из яичного белка, используя оливковое масло, много овощей и нежирный сыр.
• Смешайте фруктовый коктейль из ½ банана, замороженных ягод, греческого йогурта и 1 столовой ложки обезжиренного сухого молока.
• Используйте молоко вместо воды, чтобы приготовить овсянку или пшеничную кашу.
• Добавьте обезжиренное сухое молоко в стакан обычного молока.
• Добавляйте обезжиренное сухое молоко в картофельное пюре, макароны с сыром и запеканки.
• Ешьте жирную рыбу, например лосося, два-три раза в неделю.
• Добавляйте дополнительное количество оливкового или рапсового масла при приготовлении нежирного мяса, овощей, жаркого, супов или молочных коктейлей/смузи.
• Используйте майонез из канолы в салате из тунца или яиц или в качестве намазки на ваш любимый бутерброд.
• Вместо сметаны используйте простой греческий йогурт.
• Ограничьте потребление низкокалорийных напитков, таких как диетические напитки, и замените их молоком, смузи или соком.
• Всегда носите с собой легкие закуски, чтобы быть готовыми к приему пищи каждые 3–4 часа.
**Следующие советы могут не подойти, если у вас есть боль или трудности с глотанием**
• Ешьте 1/4–1/2 чашки орехов каждый день.
• Используйте натуральное арахисовое масло, в котором масло находится сверху, на бутербродах, с фруктами или на крекерах.
• Попробуйте другие ореховые масла (например, миндальное, кешью) вместо натурального арахисового масла.
• Используйте соус винегрет на основе оливкового масла для салатов, овощей и макарон.
• Обмакните хлеб в оливковое масло и уксус.
• Приготовьте начос с запеченными чипсами из тортильи, цельными или обжаренными бобами, сыром, оливками, гуакамоле и сальсой.
• Посыпьте мороженое любыми орехами.
• Приготовьте смесь из цельнозерновой муки, орехов, изюма и других сухофруктов.
• Сбрызните свежеприготовленный попкорн оливковым маслом.
• Добавьте оливки в пасту, пиццу и салат или просто съешьте их.
• Выкладывайте хумус на лаваш или крекеры.
• Используйте хумус в качестве соуса к вашим любимым овощам.
• Добавьте гуакамоле в мексиканскую еду или бутерброд.
• Добавьте ломтики авокадо в бутерброд или салат.
• Добавьте орехи, семечки или сухофрукты в йогурт, хлопья, овсянку и обжарьте.
• Используйте орехи или сухофрукты в рецептах кексов и хлеба.
• Добавьте сыр чеддер к вегетарианскому чили.
• Добавляйте коричневый рис или киноа в супы или тушеные блюда.
• Перекусите ароматным греческим йогуртом с добавлением мюсли или виноградных орехов.
• Добавляйте фасоль в супы, мексиканские блюда или омлеты.
Пространственная память человека имплицитно отдает приоритет высококалорийным продуктам
Введение
Повторяющаяся задача, связанная с фитнесом, с которой сталкиваются все биологические виды, — эффективное использование пищевых ресурсов 1 . Центральная теорема теории оптимального кормодобывания заключается в том, что приспособленность индивидуума является прямой функцией эффективности, с которой он приобретает энергию, а давление естественного отбора благоприятствует характеристикам кормодобывания, которые максимизируют чистую скорость прироста энергии 9.0111 1,2 . Хотя на эту теорию широко ссылались в связи со стратегиями кормодобывания других животных 2 , вопрос о том, обладают ли люди изначально приспособлениями, направленными на энергосберегающий поиск пищи, до настоящего времени тщательно не оценивался.
На протяжении примерно 99 процентов человеческой эволюции наши предки были охотниками-собирателями, обитавшими в очень сложной и изменчивой физической пищевой среде, где источники пищи различались как по пространственной, так и по временной доступности 3,4 . Когнитивная адаптация, которая могла развиться для оптимизации усилий по добыче пищи в таких неустойчивых местах обитания пищи в прошлом, — это склонность к высокой калорийности в пространственной памяти 4,5 . Такое встроенное пространственное смещение влечет за собой автоматическую регистрацию и расстановку приоритетов в памяти мест с высококалорийной пищей. Это позволило бы собирателям эффективно перемещаться к ценным калорийным ресурсам, не конкурируя за ограниченные способности внимания, необходимые для других важных действий, таких как избегание хищников 9.0111 4,6 . Действительно, аналогичный механизм наблюдался у других видов животных 7,8,9 . Используя инновационную и экологически обоснованную экспериментальную установку, в ходе которой тайно тестировали память о местонахождении пищи у более чем 500 человек, мы предоставляем из первых рук доказательства того, что человеческое пространственное восприятие неявно смещено в сторону высококалорийной пищи.
Чтобы максимально точно отразить навигацию в реальном мире в неоднородной пищевой среде, мы создали лабиринт, в котором участники шли по определенному маршруту в комнате, чтобы попробовать ассортимент (сладких и соленых) высококалорийных и низкокалорийных блюд. пищевые стимулы в местах рассредоточенных столбов (рис. 1). Мы имитировали две сенсорные среды в разных комнатах, каждая из которых задействовала сенсорные модальности, лежащие в основе процессов пространственной навигации и пищевого поведения 9.0111 10,11,12 : В мультисенсорной среде (т.е. зрение + вкус + обоняние) стимулы состояли из реальных пищевых продуктов, которые люди должны были съесть, тогда как в обонятельной среде людям было приказано ощущать только запахи пищи . Важно отметить, что участники не были проинформированы о том, что их (пространственная) память будет проверена впоследствии, чтобы гарантировать, что кодирование местоположения пищи будет чисто случайным. Затем мы сравнили производительность, выраженную как доля правильных перемещений пищи к столбику в задаче на неожиданное пространственное запоминание, для высококалорийных и низкокалорийных пищевых стимулов в обеих сенсорных средах.
Рисунок 1Неоднородная пищевая среда. Пример пространственного распределения пищевых стимулов и навигационного маршрута в лабиринтной экспериментальной обстановке.
Полноразмерное изображение
Результаты
Пространственная память человека автоматически отдает предпочтение высококалорийной пище
В мультисенсорной среде люди значительно чаще перемещали высококалорийные продукты в правильное положение, чем низкокалорийные альтернативы (Высококалорийные: M = 0,63, 95% ДИ = [0,58,0,67]; Низкокалорийные: M = 0,57, 95% ДИ = [0,52,0,62]), χ 2 (1) = 9,35, p = 0,002, ОШ = 1,27, 95% ДИ = [1,09, 1,48] (Рис. 2). Этот эффект возникал независимо от демографических данных, соответствующих характеристик состояния (например, голода и бдительности), гедонистических оценок продуктов (т. е. оценок симпатии и желательности; рис. 3) и знакомства с продуктами. Точно так же люди в обонятельной среде чаще перемещали запахи, сигнализирующие о высококалорийных продуктах, чтобы скорректировать расположение столбов относительно низкокалорийных аналогов запахов (высококалорийные: 9). 0131 M = 0,36, 95% ДИ = [0,33, 0,39]; Низкокалорийные: M = 0,30, 95% ДИ = [0,27,0,34]), χ 2 (1) = 6,88, p = 0,009, ОШ = 1,28, 95% ДИ = [1,06, 1,54] (Рис. 2), при контроле того же набора потенциальных искажающих факторов — хотя вероятность правильного перемещения увеличивалась с большей осведомленностью о запаховом стимуле, χ 2 (1) = 47,31, p < 0,001, ОШ = 3,55, 95% ДИ = [2,47, 5,09]. И наоборот, точность пространственной памяти не менялась в зависимости от вкуса пищи (т. е. сладкого или соленого) ни в одном из сенсорных состояний.
Рисунок 2Точность пространственной памяти продуктов питания. Пространственная память человека на высококалорийные и низкокалорийные пищевые стимулы в двух сенсорных средах, выраженная как доля правильных перемещений пищи на столб. Столбики погрешностей представляют собой 95% доверительные интервалы.
Изображение в натуральную величину
Рис. 3Оценка пищевых продуктов в сенсорной среде. Оценки симпатии ( a ), желательности ( b ) и знакомства ( c ) (по 100 мм визуальной аналоговой шкале) для всех пищевых стимулов в мультисенсорной и обонятельной среде. Столбики ошибок представляют 95% доверительные интервалы.
Изображение в натуральную величину
Высококалорийная склонность пространственной памяти человека проявляется в ограниченной сенсорной информации
При комбинированном анализе обоих сенсорных состояний в мультисенсорной среде наблюдалась лучшая общая способность перемещения пищи по сравнению с обонятельной средой (Мультисенсорный: M = 0,58, 95% ДИ = [0,54,0,61]; обонятельный: M = 0,36, 95% ДИ = [0,33,0,39]), χ 2 (1) = 62,95, p < 0,001, ОШ = 2,43, 95% ДИ = [1,95, 3,03] после поправки на различия между выборками участников (рис. 2). Однако сенсорная природа пищевых стимулов не ослабляла влияние калорийности на точность пространственной памяти, обе сенсорные среды — даже там, где была доступна только информация о запахе.
Обсуждение
В ходе натуралистического мультисенсорного эксперимента люди случайно узнавали и более точно вспоминали места высококалорийных пищевых раздражителей. Эти результаты совместимы с понятием «адаптивной памяти», которое утверждает, что системы памяти, как и другие биологические системы, были сформированы силами естественного отбора и, следовательно, должны проявлять чувствительность к контенту, относящемуся к фитнесу.0111 13,14 . Действительно, наши данные 13 могут исключить альтернативные интерпретации наших результатов, основанные на более традиционных структурах памяти, отстаивающих первенство нечувствительных к содержанию общих механизмов обучения. Вероятность того, что смещение высококалорийной пространственной памяти возникло в результате большей «глубины» обработки или мотивационной значимости высококалорийных стимулов, минимальна, учитывая, что мы контролировали личное знакомство человека с едой, а также их явную симпатию и желание потреблять предмет 15 . Кроме того, высоко- и низкокалорийные пищевые продукты были эквивалентны по составу важных макронутриентов (т. е. соотношению белков к углеводам и жирам), что делает маловероятным то, что различия в питательном балансе, а не в содержании калорий, являются причиной мнемонического преимущества в калорийное состояние 16 . Однако наблюдение, что знакомство (запах) предсказывало более высокую частоту правильных перемещений в целом, иллюстрирует важность рассмотрения как чувствительные к содержанию, так и нечувствительные к содержанию процессы обучения для человеческого пространственного познания 5 .
Примечательно, что для выражения склонности к высокой калорийности в пространственной памяти человека требовалось лишь ограниченное присутствие сенсорной информации — при условии, что доступные сенсорные сигналы (например, запахи) могут сообщать об относительной ценности (например, калорийности) потенциальных продуктов, которые далее говорит об эффективности обработки механизма 1,17 . Мы предполагаем, что это может быть связано с перекрытием основных (гиппокампальных) процессов нейронного кодирования, несмотря на различия в (доминирующей) сенсорной модальности, используемой для исследования внешнего мира и значимых объектов, содержащихся в нем 9.0111 18 . Например, возможно, что клетки места гиппокампа проявляют повышенную активность во время распознавания объектов (или сигналов), которые отмечают высокоприоритетный ресурс, независимо от типа полученного сенсорного ввода 18 . Тем не менее, между сенсорными состояниями была очевидна значительная разница в общей производительности пространственной памяти , которая могла быть результатом большего разнообразия сенсорной информации, присутствующей в мультисенсорной среде. Люди в мультисенсорной среде имели более широкую доступность сенсорных модальностей (например, визуальную информацию) для использования в качестве пространственных сигналов во время кодирования, что могло привести к более богатому построению ментальных пространственных представлений 19,20 . В будущем исследовательские усилия выиграют от дополнительного документирования или сопоставления выборок участников по индивидуальным способностям мысленно представлять и гибко манипулировать пространственной информацией (т. более точное сравнение памяти местоположения (еды) между сенсорными состояниями .
В свою очередь, различия в выражении высококалорийной пространственной памяти могут предложить новое объяснение того, почему некоторые люди менее успешны в поддержании здорового энергетического баланса в условиях современного пищевого ландшафта 22 . Улучшенная память на местонахождение высококалорийных продуктов может относительно облегчить получение высококалорийных вариантов в разнообразной пищевой среде, особенно для тех, у кого больше выражено предубеждение 22 . Таким образом, когнитивная предвзятость может способствовать выбору высококалорийной пищи, используя тенденцию людей отдавать предпочтение удобным легкодоступным продуктам при принятии решений о еде 23 . Точно так же это может стимулировать людей посещать места с калорийной едой (например, точки быстрого питания) в более широком масштабе. Учитывая малочисленность литературы о высококалорийной пространственной предвзятости и ее потенциальных поведенческих эффектах, необходимы дальнейшие исследования того, какие другие когнитивные процессы связаны с предвзятостью и как она может влиять на то, как люди ориентируются в современных условиях обилия пищи.
Наконец, наши результаты добавляются к растущей литературе, которая подчеркивает значимость обоняния для пищевого поведения у людей, что, как известно, имеет место у других видов 11,12 . Обоняние человека часто изображается хуже, чем у других млекопитающих, таких как собаки или грызуны 24 . Тем не менее, наши наблюдения демонстрируют неизменную способность людей различать разные типы запахов, определять калорийность сигнализируемых продуктов по запаховым сигналам и локализовать объекты запаха в пространстве 9. 0111 11,17,25 . Действительно, считается, что хорошо развитое обоняние давало преимущество в выживании (наследственным) охотникам-собирателям 26,27 .
В совокупности мы обнаруживаем, что человеческий разум может продолжать содержать неявную когнитивную систему, оптимизированную для энергосберегающего поиска пищи в изменчивой пищевой среде предков, в которой развивалась память.
Материалы и методы
Участники
Эксперимент проводился в рамках трехдневной программы фестиваля Lowlands Science 2018 (Нидерланды). Всего было проанализировано 512 участников: 258 участников (47% женщин; M Возраст = 28,2 года, SD = 9,1; M ИМТ = 24,0 кг/м 2 , SD = 3,6) в мультисенсорной среде и 254 участника (50% женщины; M Возраст = 28,5 лет, SD = 9,0, M ИМТ = 23,8 кг/м 2 , SD = 3,4) в обонятельной среде. Первоначально были собраны данные от 539 человек, но 21 файл содержал пропущенные значения, а 6 файлов были получены от людей, которые участвовали в обоих сенсорных состояниях, что было критерием исключения. Все участники (и/или их законные опекуны) перед тестированием предоставили письменное информированное согласие. Это исследование было одобрено Комитетом по этике социальных наук Вагенингенского университета и проводилось в соответствии с соответствующими этическими нормами и правилами. Гипотеза, полный протокол исследования и план анализа были предварительно зарегистрированы, и к ним можно получить доступ вместе с отчетными данными по адресу https://osf.io/2rwmt/.
Задание на пространственную память
Участники были доставлены в начальную точку в комнате (площадью 12 м 2 ). Они перемещались между восемью колоннами в заранее установленном порядке, который указывался стрелками на полу. Хотя схемы навигации оставались постоянными, назначение пищевых стимулов местоположениям столбов (т. е. порядок кодирования плотности калорий — вкусовые условия) рандомизировалось каждый час, и частота столбцов не различалась в зависимости от условий. Участники попробовали (или понюхали) и дали оценки (т. е. симпатия, желание поесть, знакомство; рис. 3) пищевого стимула по всем компонентам. Затем участники выполнили неожиданное задание на пространственную память в отдельной области. Во время припоминания участникам в случайном порядке предъявлялась последовательность предыдущих пищевых стимулов, и они должны были указать расположение каждого столба на (двумерной) цифровой карте соответствующей комнаты. Общее количество возможных местоположений столбов (N = 8) отображалось заново в каждом раунде отзыва, и расположение столбов можно было выбрать более одного раза.
Пищевые раздражители
Четыре высококалорийных ( M = 498,5 ккал/100 г, SD = 35,8) и низкокалорийных ( M = 34,3 ккал/100 г, SD = 18,9) пищевых продуктов использовались эквиваленты запаха с равным количеством сладких (например, высококалорийные: шоколадное пирожное; низкокалорийные: яблоко) и соленых (например, высококалорийные: картофельные чипсы; низкокалорийные: помидоры черри) вариантов для каждого. Запахи пищи были сопоставлены по воспринимаемой интенсивности (т. е. 55–75 мм по 100 мм визуальной аналоговой шкале) между калорийностью и вкусовыми условиями и подтверждены в предыдущих исследованиях 5 . Пищевые продукты помещали в миски и снова наполняли через равные промежутки времени, чтобы поддерживать постоянный объем презентации. Пищевые запахи были представлены в коричневых бутылках (с завинчивающейся крышкой) (50 мл), содержащих ароматизированные ватные диски, которые участники должны были сначала открыть, чтобы почувствовать запах. Бутылки с запахом также регулярно заменялись, чтобы поддерживать желаемую интенсивность запаха. Все пищевые стимулы были размещены на столбах и закрыты идентичными колпаками, которые участники должны были открыть во время навигации.
Статистический анализ
Для данных из каждой сенсорной среды была сформулирована обобщенная линейная смешанная модель (GLMM) со случайным наклоном. GLMM была выбрана для гибкого моделирования коррелированных ошибок в (ненормальной) бинарной переменной результата 28 , и было показано, что линейность ковариат (в логит-шкале) в достаточной степени отражает их влияние. GLMM включала фиксированные основные эффекты и эффекты взаимодействия для экспериментальных факторов Калорийность и Вкус , а также случайные эффекты для фактора Участник . Все эффекты были представлены в логит-шкале. Дополнительно в фиксированной части модели, а также по логит-шкале Пол , Возраст (в терцилях), Субъективный СЭС , Пищевая аллергия , Голод оценки, часы Сон , Настороженность , Потребление алкоголя, Употребление наркотиков , Курение, Пристрастие , Желательность и Знакомство были введены как ковариаты. Предполагалось, что бинарные наблюдения, обусловленные случайными эффектами для участников, следуют распределению Бернулли. Чтобы проверить, влияет ли тип сенсорной среды (т. е. мультисенсорная или обонятельная) на точность пространственной памяти пищи и на выражение высококалорийной предвзятости, наблюдения из обеих сенсорных комнат были объединены в единый анализ с добавлением фиксированных основных эффектов и эффектов взаимодействия (например, с Плотность калорий ) из Сенсорная среда в GLMM. Для тестирования использовались обычные тесты отношения правдоподобия (с использованием статистики теста -2LL), с p значениями, полученными из аппроксимации распределением хи-квадрат. Вывод был основан на интегрировании Лапласа с использованием пакета lme4 из R 29 . Подробную информацию об измерении ковариат и процессе выбора модели можно найти по адресу https://osf.io/2rwmt/.
Доступность данных
Данные, подтверждающие результаты этого исследования, доступны в репозитории Open Science Framework с идентификатором https://doi.org/10.17605/OSF.IO/2RWMT 30 .
Ссылки
Schoener, T.W. Теория стратегий кормления. Год. Преподобный Экол. Эвол. Сист. 2 , 369–404 (1971).
Артикул Google Scholar
Пайк Г. Х., Пуллиам Х. Р. и Чарнов Э. Л. Оптимальный поиск пищи: выборочный обзор теории и тестов. Q. Rev. Biol. 52 , 137–154 (1977).
Артикул Google Scholar
Винтерхальдер, Б. Оптимальные стратегии поиска пищи и исследования охотников-собирателей в антропологии: теория и модели. В Стратегии собирательства охотников-собирателей: этнографический и археологический анализ (изд. Смит, Э.А.) 13–35 (University of Chicago Press, Чикаго, 1981).
Google Scholar
Нью, Дж., Краснов, М. М., Труксау, Д. и Гаулин, С. Дж. Пространственная адаптация для сбора растений: женщины преуспевают и считают калории. Проц. Р. Соц. B 274 , 2679–2684 (2007).
Артикул Google Scholar
де Врис, Р., де Вет, Э., де Грааф, К. и Босвельдт, С. Собирание пищи в современных условиях: высококалорийные и пикантные предубеждения в пространственной памяти пищи человека. Аппетит 152 , 104718 (2020).
Артикул Google Scholar
Краснов М.М. и др. Когнитивные адаптации человека для навигации, связанной с собирательством. Эволюция. Гум. Поведение 32 , 1–12 (2011).
Артикул Google Scholar
Каннингем, Э. и Янсон, К. Интеграция информации о местонахождении и ценности ресурсов белолицыми обезьянами саки ( Pithecia pithecia ). Аним. Познан. 10 , 293–304 (2007).
Артикул Google Scholar
Янсон, Ч. Х. Экспериментальные доказательства пространственной памяти у диких обезьян-капуцинов, Cebus apella . Аним. Поведение 55 , 1229–1243 (1998).
Артикул КАС Google Scholar
«>Ярмолинский Д. А., Цукер К. С. и Рыба Н. Дж. Здравый смысл вкуса: от млекопитающих до насекомых. Cell 139 , 234–244 (2009).
Артикул КАС Google Scholar
Джейкобс Л.Ф. От хемотаксиса к когнитивной карте: функция обоняния. Проц. Натл. акад. науч. США 109 (Приложение 1), 10693–10700 (2012 г.).
Артикул КАС Google Scholar
Boesveldt, S. & de Graaf, K. Дифференциальная роль обоняния и вкуса в пищевом поведении. Восприятие 46 , 307–319 (2017).
Артикул Google Scholar
Нэрн, Дж. С. Адаптивная память: эволюционные ограничения на запоминание. В Психология обучения и мотивации: Vol. 53 (изд. Росс, Б.Х.) 1–32 (Elsevier Academic Press, Амстердам, 2010 г.).
Google Scholar
Нэрн, Дж. С. и Пандейрада, Дж. Н. Адаптивная память: запоминание мозгом каменного века. Курс. Реж. Психол. науч. 17 , 239–243 (2008).
Артикул Google Scholar
Крейк Ф.И. и Локхарт Р.С. Уровни обработки: основа для исследования памяти. JVLVB 11 , 671–684 (1972).
Артикул Google Scholar
Симпсон С. Дж. и Раубенхаймер Д. Ожирение: гипотеза белкового рычага. Обес. 6 , 133–142 (2005).
Артикул КАС Google Scholar
Zoon, H. F., De Graaf, C. & Boesveldt, S. Пищевые запахи вызывают специфический аппетит. Еда 5 , 12 (2016).
Артикул Google Scholar
Шиллер, Д. и др. Память и пространство: к пониманию когнитивной карты. J. Neurosci. 35 , 13904–13911 (2015).
Артикул КАС Google Scholar
Шифферштейн, Х. Н., Смитс, М. А. и Постма, А. Сравнение памяти о местоположении для 4 сенсорных модальностей. Хим. Чувства. 35 , 135–145 (2009).
Артикул Google Scholar
Даунс, Р. М. и Сти, Д. Когнитивные карты и пространственное поведение: процесс и продукты. В The Map Reader: Theory of Mapping Practice and Cartographic Representation (eds Dodge, M. et al. ) 312–317 (Wiley, New York, 2011).
Глава Google Scholar
Уолберс Т. и Хегарти М. Что определяет наши навигационные способности? Тенденции. Познан. науч. 14 , 138–146 (2010).
Артикул Google Scholar
Аллан К. и Аллан Дж. Л. Обезогенное смещение пространственной памяти женщин на высококалорийные закуски. Аппетит 67 , 99–104 (2013).
Артикул КАС Google Scholar
Ферст Т., Коннорс М., Бизоньи К.А., Собал Дж. и Фальк Л.В. Выбор продуктов: концептуальная модель процесса. Аппетит 26 , 247–266 (1996).
Артикул КАС Google Scholar
McGann, J. P. Плохое человеческое обоняние — это миф XIX века. Наука 356 , eaam7263 (2017).
Артикул Google Scholar
Ву, Ю., Чен, К., Йе, Ю., Чжан, Т. и Чжоу, В. Люди ориентируются с помощью стереообоняния. Проц. Натл. акад. науч. США 117 , 16065–16071 (2020 г.).
Артикул КАС Google Scholar
Бастир М. и др. Эволюция основания мозга у высокоэнцефальных видов человека. Нац. коммун. 2 , 588–595 (2011).
Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google Scholar
Маджид, А. и Круспе, Н. Обоняние охотников-собирателей особенное. Курс. биол. 28 , 409–413 (2018).
Артикул КАС Google Scholar
Bolker, B.M. и др. Обобщенные линейные смешанные модели: практическое руководство по экологии и эволюции. Тенденции. Экол. Эвол. 24 , 127–135 (2009).
Артикул Google Scholar
Бейтс, Д. и др. Пакет ‘lme4’. Доступно по адресу https://github.com/lme4/lme4/ (2019 г.).
де Врис, Р. и др. Нарушения пространственной памяти о еде: исследование 3 (низменности). Open Science Framework https://doi.org/10.17605/OSF.IO/2RWMT (2020).
Джанмаат, К. Р., Полански, Л., Бан, С. Д. и Бош, К. Дикие шимпанзе планируют время, тип и место своего завтрака. Проц. Натл. акад. науч. США 111 , 16343–16348 (2014).
Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar
Ссылки на скачивание
Благодарности
Это исследование финансировалось Фондом Эдема-Штернберга и Нидерландским фондом мозга (Hersenstichting). Мы хотели бы поблагодарить R. van Bommel, P. Grootswagers, E. Ketel, A. Knapen и A. Verdonschot за помощь в сборе данных.
Информация об авторе
Примечания автораЭти авторы внесли равный вклад: Рашель де Врис и Паулина Моркечо-Кампос.
Авторы и аффилированные лица
Отдел питания и здоровья человека, Вагенингенский университет и исследования, P. O. Box 17, 6700 AA, Wageningen, Нидерланды
Rachelle de Vries, Paulina Morquecho-Campos, Marielle de Rijk, Elbrich Postma, Kees de Graaf и Sanne Boesveldt
Потребление и здоровый образ жизни, Университет и исследования Вагенингена, Вагенинген, Нидерланды , Вагенинген, Нидерланды
Bas Engel
- Rachelle de Vries
Посмотреть публикации автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Академия
- Paulina Morquecho-Campos
Посмотреть публикации автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar
- Emely de Vet
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar
- Marielle de Rijk
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Академия
- Elbrich Postma
Посмотреть публикации автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar
- Kees de Graaf
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar
- Bas Engel
Посмотреть публикации автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar
- Санне Босвельдт
Посмотреть публикации автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar
Вклады
R. DV, P.MC, E.DV, M.DR, EP и SB совместно разработали дизайн исследования и собрали данные. R.DV и P.MC проанализировали данные под руководством и контролем Б.Е. R.DV и P.MC подготовили рукопись под руководством E.DV, K.DG и S.B.
Автор, ответственный за переписку
Переписка с Рашель де Врис.
Заявление об этике
Конкурирующие интересы
Авторы не заявляют об отсутствии конкурирующих интересов.
Дополнительная информация
Примечание издателя
Springer Nature остается нейтральной в отношении юрисдикционных претензий в опубликованных картах и институциональной принадлежности.
Права и разрешения
Открытый доступ Эта статья находится под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License, которая разрешает использование, совместное использование, адаптацию, распространение и воспроизведение на любом носителе или в любом формате, при условии, что вы укажете соответствующую ссылку на оригинальный автор(ы) и источник, предоставьте ссылку на лицензию Creative Commons и укажите, были ли внесены изменения.