Каким должен быть завтрак при правильном питании: Правильный завтрак: какой он должен быть?

Каким должен быть завтрак

Знаешь ли ты, что правильный завтрак способен помочь тебе поправить здоровье и похудеть? Отказываться от этой утренней трапезы — дело непростительное, ведь она влияет на фигуру, на самочувствие (как физическое, так и моральное) и многое другое.

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

Правильное питание

#ТЕЛОВДЕЛО

Если ты следуешь известному афоризму и завтракаешь как королева («То не хочу, это не буду»), обедаешь как принцесса («Ну, может и поем…Дайте то пирожное!»), а ужинаешь как нищая (съедаешь подчистую все, что найдешь), то ты наверняка жалуешься на лишние килограммы. Ты не одна такая: сегодня подобного принципа питания придерживается каждая вторая. А проблему можно решить очень просто, лишь добавив в свою жизнь правильный завтрак.

Утром организм, как и ты, совсем сонный: ему тоже хочется спать и не хочется на работу.

Обмен веществ после многочасового сна пониженный, энергетические запасы истощены, мозг работает с трудом. Именно поэтому завтрак должен быть полноценным, содержащим в себе вещества, необходимые для того, чтобы запустить организм.

Конечно, ты можешь сказать, что относишь себя к людям, для которых полноценный завтрак — это чашка кофе. Можешь утверждать, что на готовку нет времени или что ты просто не любишь есть по утрам. Перевоспитай себя. Классика правильного питания подразумевает плотный завтрак, средний по плотности обед и легкий ужин. Если ты начнешь жить по этой мантре, то буквально через неделю начнешь чувствовать по утрам здоровый аппетит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каким же должен быть завтрак? Он должен сочетать в себе углеводы и белки и, конечно, содержать витамины. Свой выбор ты можешь остановить на различные фритаттах, кашах, граноле, смузи, свежем соке, натуральном йогурте, твороге, овощном салате с мясом или рыбой, брускетте, нежирных сортах сыра, яйцах и еще много чем.

Первый прием пищи должен быть сытным, но это не значит, что ты должна встать из-за стола так, словно тебя покормила бабушка, не пожалев для тебя месячного запаса продуктов. Слишком сытный завтрак не взбодрит тебя. Наоборот, вызовет сонливость и понизит работоспособность.

Медленные и сложные углеводы в каше или тостах надолго обеспечат тебя энергией, горсть орехов заставит мозг качественно работать, благодаря сладости фруктов поднимешь настроение, а яйца или творог принесут тебе душевное равновесие

Подойди к завтраку творчески. Как утро встретишь, так день и проведешь. Если ты в спешке запихиваешь в себя бутерброд, делаешь два глотка кофе и бежишь, то и день пройдет в суматохе. А вот спокойный вкусный завтрак даст заряд позитивных эмоций и повысит твою производительность. Красивая сервировка, качественные продукты — у самых успешных людей этого мира завтрак считается ритуалом. Возьми это на заметку.

В супермаркетах обходи стороной «быстрые» завтраки. Мюсли (непременно с пометкой «фитнес»), кукурузные хлопья и каши-минутки никакой пользы не несут. Попробуй приготовить мюсли или гранолу сама. Ты не только сэкономишь, но и создашь завтрак из смеси своих любимых ингредиентов, в качестве которых сможешь быть уверенной.

Чтобы приготовить гранолу, смешай килограмм овсянки с 100 граммами орехов, например, кешью, 100 граммами сушеной вишни и двумя столовыми ложками меда или сахарозаменителя. Разровняй смесь на противне и выпекай на 180 градусах около 15 минут, до золотистого цвета овсянки. Раз в пять минут перемешивай смесь. Дай граноле остыть и храни в банке.

Ты будешь удивлена, но утром ты можешь себе позволить даже съесть что-то запретное, например, пончик. Тема завтраков так волновала Британских ученых, что они провели не одно исследование по теме, и выяснили, что люди, позволяющие себе что-то запретное и априори вкусное по утрам, легко переносят долгосрочные диеты и приходят к более впечатляющим результатам похудения, нежели те, кто от завтрака отказывается вовсе. Впрочем, все логично: калории, полученные утром, организм расходует, а вот тот же пончик вечером отложится на бедрах.

Смузи «Завтрак» от автора:

Долгое время я искала для себя приемлемый завтрак. Такой, чтобы быстро готовился, чтобы его можно было съесть в случае необходимости по пути, чтобы он был вкусным, полезным и сбалансированным. Для меня таким завтраком стал смузи. Смешай в блендере 500 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта с 100 граммами обезжиренного творога и 50 граммами сырой овсянки. Добавь небольшую щепотку натурального кофе и стевию по вкусу. Полученного объема хватит на несколько дней.

Текст: Настя Марципан

Почему лучше не есть кашу утром, и каким должен быть идеальный завтрак, рассказали нутрициологи › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Каши, мюсли, смузи, свежевыжатые соки…мы привыкли думать, что именно они полезны на завтрак. Но нет, они, наоборот, вредны. Например, каши и мюсли повышают сахар в крови, врачи называют их «углеводной бомбой», после которой чувство голода появляется задолго до обеда. Нутрициологи рассказали, каким должен быть «правильный» завтрак, и даже поделились рецептами.

Не все каши одинаково полезны

Выбирать кашу на завтрак мы привыкли по вкусовым предпочтениям, фаворитами остаются овсяная, пшенная, ячневая и манная крупы. Не стоит забывать, что эти каши не подойдут страдающим целиакией (наследственное заболевание — Прим. ред) и тем, кто чувствителен к глютену.

— Особо фанатичные зожники готовят овсянку на воде без соли и сахара, но с добавлением, например, мёда и сухофруктов, наивно полагая, что именно это и есть суперполезный завтрак. Но с точки зрения биохимии это скорее углеводная бомба, которая быстро поднимает уровень глюкозы в крови и даёт краткосрочное насыщение, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Как правило, через час — полтора снова возникает чувство голода, и руки сами тянутся за очередным перекусом. Если человек в этот момент находится на работе в офисе, то в ход идут чай и кофе с печеньем, шоколадками и булками, а это снова быстрые углеводы. И так по кругу. Мы устраиваем себе «инсулиновые горки», что в долгосрочной перспективе приводит к печальным последствиям в виде различных заболеваний.

Если не хотите отказываться от каши на завтрак, нутрициологи советуют остановиться на грече или пшенке. Приготовить полезную кашу еще можно из не самых популярных, но очень питательных круп — киноа или амаранта.

Крупы отлично подходят на роль гарниров для вторых блюд, также их можно добавлять в супы, котлеты и выпечку. «Доктор Питер» писал, какими витаминами богаты различные каши, какая из них поможет справиться со стрессом, а какая лучше усваивается при проблемах с ЖКТ.

Кукурузные мюсли и хлопья — сплошной сахар

В большинстве случаев польза мюслей и хлопьев на завтрак — не больше, чем грамотный маркетинговый ход. В их составе содержится большое количество сахаров, подсластителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и других вредных добавок. Помимо этого, многие производители изготавливают мюсли из овсяных хлопьев, то есть «полезный» эффект такой же, как и от овсяной каши.

Хлопья и мюсли можно отнести к быстрым углеводам — чувство голода вернется часа через полтора после приема пищи, уровень сахара в крови поднимется. Если вы не можете отказаться от этого блюда, то иногда можно делать домашнюю гранолу, не добавляя лишнего сахара, а заправить блюдо кокосовым йогуртом и ягодами.

Круассаны — источники трансжиров

Еще один популярный завтрак — свежеиспеченные круассаны. Но они, как и торты, булки и пироги, не принесут никакой пользы за завтраком. Круассаны готовят из пшеничной муки и сахара, в них много трансжиров: из-за них насыщение быстро проходит, пользы для организма — ноль, зато лишние килограммы не заставят себя долго ждать. Круассаны лучше вообще исключить из меню, это вредные быстрые углеводы.

Чем еще опасны трансжиры? Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть гипотеза, что трансжиры способны усиливать воспалительные процессы и повреждать внутренние слои клеток сосудов (эндотелий). При замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

На свежевыжатых соках можно растолстеть

На свежевыжатых соках действительно можно растолстеть, считает нутрициолог Алена Ли: «Это настоящий фруктозный удар по организму. Если в виде цельного фрукта мы можем съесть за раз только одно яблоко, то на стакан сока пойдет 3–4 штуки, а это рекордное количество фруктозы, еще и лишенное клетчатки. Расщепление фруктозы происходит только в печени. В день она может переработать небольшое количество фруктозы, а излишки превращаются в жир. Так что растолстеть на апельсиновом соке вполне себе можно».

Тот же эффект бывает и от смузи. Если вы любите завтракать смесью из блендера, то лучше за основу взять банан или авокадо, добавив к ним зелень или ягоды.

Все сладкое, включая соки, из завтрака лучше исключить. Подойдут для «сладкого вкуса» только фрукты и ягоды.

— Большое количество простых углеводов утром приведёт к запуску «сахарных качелей». В этом случае сахар будет то подпрыгивать вверх, то падать вниз. В конечном итоге это приведёт к тому, что весь день вы будете кусочничать и испытывать тягу к сладкому и жирному, — добавляет нутрициолог, специалист по коррекции пищевого поведения и фитнес-инструктор Анастасия Бузунова.

Каким должен быть правильный завтрак?

Здоровый завтрак должен быть белково-жировым, с достаточным содержанием клетчатки. Белок — главный строительный материал организма, основа ДНК, клеток и тканей, а также ферментов и гормонов. Диетологи советуют включать белковые продукты не только в завтрак, но и в каждый прием пищи, так как наш организм не умеет его «запасать», ему постоянно нужна подпитка. Продукты с высоким содержанием белка, которые идеально подойдут для завтрака — это яйца, рыба, морепродукты, творог, сыр, печеночный паштет, киноа и греча (среди всех круп в них содержится больше всего белка).

— Не стоит бояться и жиров. Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности, витамина D, который в дефиците у большинства. В качестве источника жиров на завтрак выбираем жирную рыбу (сельдь, скумбрию, лососевые), печень трески, продукты из кокоса, топленое и сливочное масло, авокадо и орехи, — говорит Алена Ли.

К белкам и жирам рекомендуют добавлять клетчатку — она содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Белково-жировой завтрак с добавлением клетчатки не только поможет остаться сытым до обеда и не «кусочничать», но и позитивно сказывается на состоянии ЖКТ, стабилизирует психоэмоциональный фон. В первую очередь, это очень важно для детей — у них повышается концентрация внимания, они становятся более спокойными.

Рецепты правильных и здоровых завтраков

Самый простой пример завтрака здорового человека: омлет с овощами, салат из листовой зелени с масляной заправкой и слабосоленая рыба. Другой вариант: каша из киноа на кокосовом молоке с ягодами и мятой. На завтрак можно съесть даже хумус с овощами, и это будет правильным решением с точки зрения выбора продуктов. Нутрициолог и специалист по коррекции пищевого питания Анастасия Бузова поделилась рецептами вкусных и полезных завтраков, которые вы раньше вряд ли готовили.

Шакшука

Это блюдо из яиц, жаренных в томатном соусе с добавлением острого перца, лука и приправ. Ингредиенты; две головки репчатого лука, красный или зеленый перец, пара помидоров и яиц, немного сыра, соль, приправы и по желанию — кокосовое молоко.

— Режем лук (как вам удобно), выкладываем на сковородку, смазанную кокосовым или топленым маслом, и тушим пару минут. Режем перец и добавляем его к луку. Затем режем помидоры и также отправляем на сковородку. Закрываем крышкой и тушим две-три минуты. Когда овощи станут мягкими, добавляем ложку кокосового молока (но можно и без него), солим и кладем приправы, разбиваем яйца. Добавляем тертый сыр и закрываем крышкой. Когда яйцо станет белым, а желток затвердеет, можно снимать.

Если хочется чего-то более традиционного, можно приготовить омлет, для вкуса и пользы добавив туда немного сыра, 9% творога и зелени. Популярные горячие бутерброды тоже будут полезны, если колбасу заменить на индейку, а белый батон — на бездрожжевой хлеб. Начинка классическая: помидор, зелень, сыр и сметана по желанию.

Скандинавский завтрак

Необычный и очень полезный завтрак — запеченный авокадо с парой яиц, солью и перцем. На приготовление такого блюда уйдет около 20 минут.

— Пока духовка разогревается до 200 градусов, разрезаем фрукт на половинки, извлекаем косточку и чуть-чуть мякоти, чтобы освободить место для яйца. В получившиеся лунки разбиваем по яйцу, солим, перчим и отправляем в духовку на 15–18 минут. Белок должен запечься, а желток — оставаться жидким, так вкуснее, — говорит Анастасия Бузунова.

Овсяноблины

Основа этого блюда — овсяные хлопья без сахара (30-40 граммов) и 1 яйцо: смешиваем их и обжариваем. Начинка может быть разной. Отлично подойдет индейка, курица, творожный сыр, помидоры, авокадо, свежая зелень. Хочется чего-то послаще? Тогда отличными вариантами будут бананы, корица, кокосовая стружка и ягоды.

Rolled vs Steel-Cut vs Quick Oats: в чем разница?

Овсяные хлопья, овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления различаются степенью обработки, которой они подвергаются. Каждый может быть частью питательной диеты.

Когда думаешь о здоровом, сытном завтраке, на ум может прийти тарелка горячей овсянки.

Существует несколько типов на выбор, включая овсяные хлопья, овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления, которые различаются по составу питательных веществ и методам обработки.

В этой статье объясняются основные различия между этими сортами, чтобы вы могли решить, какой из них лучше всего подходит для вашего рациона и образа жизни.

Стальной, плющенный и быстрый овес начинается с овсяной крупы, которая представляет собой зерна овса, у которых удалены жесткие внешние оболочки.

Овсяная крупа подвергается воздействию тепла и влаги, чтобы сделать ее более стабильной при хранении (1).

Овсяная крупа затем перерабатывается различными способами для получения овсяных хлопьев, плющенных или быстрых овсяных хлопьев, каждый из которых имеет различные характеристики.

Овсяная крупа

Овсяная крупа наиболее близка к исходной необработанной овсяной крупе (1).

Овсяные хлопья имеют более грубую, жевательную текстуру и более ореховый вкус, чем овсяные хлопья.

Их приготовление занимает больше времени, в среднем 15–30 минут.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья, или овсяные хлопья по старинке, представляют собой овсяные хлопья, прошедшие процесс пропаривания и плющения (1).

Они имеют более мягкий вкус и более мягкую текстуру, и на их приготовление уходит гораздо меньше времени, чем на овсяные хлопья, поскольку они были частично приготовлены.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяные хлопья быстрого приготовления — это овсяные хлопья, которые проходят дальнейшую обработку для сокращения времени приготовления.

Они частично готовятся на пару, а затем раскатываются еще тоньше, чем старомодный овес (1).

Они готовятся в течение нескольких минут, имеют мягкий вкус и мягкую, кашицеобразную консистенцию.

Сводка

Овсяные хлопья имеют жевательную текстуру и ореховый вкус, в то время как овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления имеют более мягкую текстуру. Стальной овес наименее обработан из трех.

Овес богат клетчаткой и белком, а также витаминами, минералами и антиоксидантами (2).

Кроме того, овес не содержит глютена. Тем не менее, люди с глютеновой болезнью должны выбирать сорта, сертифицированные как не содержащие глютен, чтобы избежать тех, которые могли быть загрязнены глютеном во время обработки (3).

Всего полстакана или 40 г (г) сухих овсяных хлопьев содержит (4):

  • Калории: 152
  • Белки: 5 г
  • Жир: 3 г
  • Углеводы: 27 г
  • Клетчатка: 4 г
  • Тиамин: 9 0040 15% дневной нормы (DV)
  • Железо: 9% DV
  • Магний: 13% DV
  • Фосфор: 13% DV
  • Цинк: 14% DV
  • 90 051 Медь: 18% от DV
  • Селен: 22% от суточной нормы

Овес также богат полезными соединениями, в том числе антиоксидантами и бета-глюканом, типом растворимой клетчатки, связанной с пользой для здоровья (2).

Например, бета-глюкан, содержащийся в овсе, эффективно снижает как ЛПНП (плохой), так и общий уровень холестерина, что может помочь сохранить ваше сердце здоровым.

Одно исследование с участием 80 человек с высоким уровнем холестерина показало, что употребление 70 г овса в течение 28 дней привело к снижению общего холестерина на 8% и снижению уровня холестерина ЛПНП (плохого) на 11% (5).

Кроме того, овес способствует снижению веса и стабилизации уровня сахара в крови (6, 7).

Бета-глюкан в овсе помогает замедлить пищеварение, вызывая повышенное чувство сытости и более постепенный скачок уровня сахара в крови (6).

Резюме

Овес очень питателен и полезен для здоровья. Их употребление может помочь снизить уровень холестерина, снизить уровень сахара в крови и помочь похудеть.

Разнообразие овса на рынке может затруднить выбор самого здорового варианта.

В приведенной ниже таблице сравниваются различия в питательных веществах между порцией овсяных хлопьев весом 1,4 унции (унции) или 40 г (4, 8, 9):

9013 5 3 г
Овсяные хлопья Овсяные хлопья Овсяные хлопья быстрого приготовления
Калории 150 150 9 0136 150
Углеводы 27 г 27 г 27 г
Белки 5 г 5 г 5 г
Жиры 3 г 2,5 г
Волокна 4 г 4 г 4 г
Сахар 0 г 1 г 1 г

As как видите, различия между этими тремя сортами овса незначительны. Однако могут быть некоторые различия между стальным, плющенным и быстрым овсом.

Овсяные хлопья быстрого приготовления имеют более высокий гликемический индекс

Овсяные хлопья могут иметь более низкий гликемический индекс, чем овес быстрого приготовления (10).

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают более быстрые скачки уровня сахара в крови, в то время как продукты с более низким гликемическим индексом обеспечивают более медленное высвобождение энергии и могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови (11).

По этой причине овсяные хлопья или овсяные хлопья могут быть лучшим выбором для лучшего контроля уровня сахара в крови.

Однако овсяные хлопья быстрого приготовления также можно включить в сбалансированную диету, сочетая их с начинками с высоким содержанием белка или жира, такими как орехи или семена, для контроля уровня сахара в крови (12).

Сводка

Овсяные хлопья и овсяные хлопья имеют более низкий гликемический индекс, чем быстрый овес, что потенциально делает их лучшим выбором для контроля уровня сахара в крови.

Все три вида овсянки очень питательны и подходят для полноценного рациона. Поэтому самое главное – выбрать овсянку, максимально соответствующую вашему образу жизни и предпочтениям.

Например, жевательная текстура и ореховый привкус овсяных хлопьев могут быть вкусными для одних, но слишком сытными для других.

Между тем, овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления имеют более мягкий вкус и развариваются до кремообразной однородной консистенции.

А поскольку овсяные хлопья наименее обработаны, на их приготовление уходит больше всего времени, что может оттолкнуть некоторых людей.

Независимо от того, какой тип овса вы выберете, выбор простого, несладкого овса вместо ароматизированного фасованного овса может помочь ограничить потребление добавленного сахара.

Слишком большое количество добавленного сахара может способствовать ряду состояний, включая болезни сердца, диабет и ожирение (13).

По этой причине рассмотрите возможность добавления собственных начинок, таких как свежие фрукты, орехи или семена, к несладким овсяным хлопьям, чтобы свести добавление сахара к минимуму.

Краткий обзор

Овсяные хлопья, дробленые и быстрые овсяные хлопья богаты питательными веществами. Независимо от того, какой тип вы выберете, подумайте о выборе несладких сортов, чтобы избежать избытка сахара.

Хотя овсяные хлопья чаще всего употребляют на завтрак, они также могут быть полезными углеводами на обед и ужин.

Вот несколько идей о том, как сделать овес частью вашего дня:

  • Добавьте сырой овес в свой смузи, чтобы увеличить количество клетчатки.
  • Используйте их вместо панировочных сухарей для панировки рыбы или курицы.
  • Добавьте овсяные хлопья в блины.
  • Используйте их вместо риса при приготовлении ризотто.
  • Добавляйте их в супы для придания кремообразности без добавления большого количества жира.
Сводка

Овес — универсальный продукт, который можно есть в любое время дня и добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда.

Овес — это богатое клетчаткой зерно, которое имеет ряд преимуществ для здоровья.

Несмотря на то, что овсяные хлопья и овсяные хлопья имеют более низкий гликемический индекс, овсяные хлопья быстрого приготовления имеют аналогичный профиль питательных веществ.

Однако упакованные сорта овса быстрого приготовления могут содержать много добавленного сахара, поэтому рекомендуется по возможности выбирать простые, несладкие сорта овса.

Ванильная эссенция и экстракт: в чем разница?

Чистый экстракт ванили получают путем замачивания стручков ванили в воде и этиловом спирте. Он, как правило, имеет более сильный ванильный аромат, чем ванильная эссенция или искусственный экстракт ванили.

Если вы приготовили печенье с шоколадной крошкой или праздничный торт с нуля, скорее всего, рецепт называется ванильным экстрактом. Этот ингредиент обычно используется в небольших количествах для усиления других ароматов в рецепте и может придать тонкий ванильный аромат.

При покупке ванильного экстракта вы, скорее всего, увидите товары с пометкой «чистый ванильный экстракт» или «ванильная эссенция». Последний еще называют имитацией ванильного аромата.

Чистый экстракт ванили, как правило, дороже. Однако, помимо стоимости, вы можете задаться вопросом, чем они отличаются.

В этой статье объясняются различия между экстрактом ванили и эссенцией, а затем рассказывается, можно ли заменить одно на другое.

Экстракт ванили менее обработан и дороже, чем ванильная эссенция, и многие говорят, что он имеет более сильный и чистый ванильный вкус.

Что такое экстракт ванили?

Экстракт ванили получают путем замачивания стручков ванили в смеси воды и этилового спирта (1).

Экстракт приобретает характерный ванильный аромат благодаря молекуле под названием ванилин, содержащейся в ванильных бобах (1, 2).

Стандарты чистого экстракта ванили зависят от страны. В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет, что конечный продукт должен содержать не менее 35% алкоголя и 13,35 унций (380 граммов) стручков ванили на галлон (3,8 литра) (3, 4).

Если экстракт ванили соответствует этим стандартам, он может также содержать небольшое количество подсластителей, включая сахар, кукурузный сироп или декстрозу (3).

Как получают экстракт ванили?

Чистый экстракт ванили производится из зрелых стручков ванили, выдержанных в течение 3–4 месяцев, что позволяет им развить характерный ванильный вкус, включая повышенное содержание ванилина (5).

После отверждения стручки добавляют в смесь воды и этилового спирта. Спирт вытягивает ванилин и другие соединения, которые вливаются в жидкость. Это может занять много времени.

Производители продуктов питания могут управлять условиями окружающей среды, чтобы ускорить процесс экстракции. Однако на домашних кухнях смесь должна храниться до 12 месяцев, прежде чем она будет готова к использованию (5).

После завершения экстракции стручки фасоли отфильтровываются, и экстракт готов к употреблению.

Что такое ванильная эссенция?

Ванильная эссенция, также известная как искусственный экстракт ванили, обычно производится с использованием воды, этанола, пропиленгликоля, эмульгаторов и ароматизаторов и красителей, полученных химическим путем.

Как и экстракт, эссенция ванили получает свой аромат от ванилина ⁠, но это лабораторная (синтетическая) версия, которая намного дешевле, чем использование ванильных бобов.

Кастореум ⁠ — секрет анальных желез бобра, имеющий запах, похожий на ваниль ⁠ — часто ходят слухи, что он является ключевым ингредиентом ванильной эссенции. Однако кастореум редко используется в пищу.

Последние имеющиеся данные за 2010 год показывают, что в Соединенных Штатах в пищу ежегодно используется менее 150 фунтов (68 кг) кастореума, по сравнению с мировым спросом на более 40 миллионов фунтов (18 миллионов кг) ванилина на человека. год (6, 7).

Резюме

Ванильная эссенция — это более переработанный продукт, изготовленный с использованием искусственных ароматизаторов и красителей. Экстракт ванили, с другой стороны, производится в основном из ванильных бобов, пропитанных этиловым спиртом и водой, поэтому он имеет более сильный ванильный вкус.

Использование ванильной эссенции вместо ванильного экстракта не повлияет на структуру конечного продукта, хотя может привести к заметным различиям во вкусе.

Помимо ванилина, стручки ванили содержат более 200 соединений, которые определяют их вкус и аромат. В результате чистый экстракт ванили имеет более глубокий и сложный вкусовой профиль (1, 8).

Эта разница более заметна для блюд, которые либо не подвергались тепловой обработке, либо были приготовлены на медленном огне. Поэтому для десертов, таких как пудинги, заварной крем, кремы для выпечки и глазурь, лучше всего использовать чистый экстракт ванили.

Однако для хлебобулочных изделий, которые не должны иметь заметного ванильного вкуса, таких как печенье с шоколадной крошкой или морковный пирог, вы, вероятно, не заметите большой разницы при использовании ванильного экстракта.

Кроме того, в зависимости от торговой марки, вкус ванильного экстракта обычно в два раза сильнее, чем у ванильной эссенции. Поэтому, если вы используете ванильную эссенцию в рецепте, который требует чистого ванильного экстракта, вам нужно использовать в два раза больше.

Рекомендации по применению

В этой таблице указано, для каких блюд следует использовать экстракт ванили или ванильную эссенцию:

Продукт питания Ванильный экстракт или эссенцию 901 36
ванильный торт экстракт
шоколадный торт эссенция
шоколадное печенье эссенция
кофе со льдом экстракт
чизкейк эссенция
ванильное мороженое экстракт
домашняя глазурь или глазурь экстракт 9013 6
ванильный пудинг экстракт
шоколадный пудинг эссенция

Как правило, настоящий экстракт ванили лучше всего подходит для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке или в которых ваниль является ключевым ароматом, а ванильная эссенция может лучше подходить для выпечки, не требующей сильного ванильного пунша.

Тем не менее, если вы хотите избежать искусственных ароматизаторов и красителей, вы, вероятно, предпочтете чистый экстракт ванили, а не ванильную эссенцию.

Резюме

Ванильный экстракт и эссенция в значительной степени взаимозаменяемы, хотя более сильный вкус экстракта может быть предпочтительнее для сырых блюд, продуктов, приготовленных на слабом огне, и продуктов, требующих мощного ванильного пунша.

Вот простой рецепт домашнего ванильного экстракта.

Ингредиенты

  • 3–6 стручков ванили
  • 8 унций (240 мл) водки

Шаги

  1. Разрежьте каждый стручок ванили пополам.
  2. В продезинфицированную банку или бутылку с герметичной крышкой положите стручки ванили и залейте водкой.
  3. Закройте бутылку и храните в темном прохладном месте, например в кладовой, от 6 недель до 12 месяцев.
  4. Когда вы будете готовы использовать экстракт, удалите стручки ванили.

Чем больше стручков ванили вы используете, тем сильнее будет вкус. Рекомендуется периодически встряхивать бутылку.

Хотя высокое содержание спирта в водке должно сдерживать рост бактерий, не используйте ванильный экстракт, если на нем видны следы плесени или неприятный запах.

Краткая информация

Домашний экстракт ванили требует длительного ожидания, но требует всего два ингредиента: стручки ванили и водка.

Несмотря на то, что экстракт ванили обычно используется в небольших количествах, он может улучшить вкус вашего любимого десерта.

Поскольку экстракт ванили производится из чистых ванильных бобов, он имеет более сильный и сложный вкус, чем ванильная эссенция, которая дешевле, но имеет искусственный ароматизатор.

Хотя вы можете использовать ванильную эссенцию в выпечке, где ваниль не является ключевым ароматом, возможно, стоит потратиться на настоящий ванильный экстракт, когда в следующий раз будете готовить ванильный пудинг или королевскую глазурь с нуля.