Программа «Разговор о правильном питании»
Разделы: Начальная школа, Спорт в школе и здоровье детей, Конкурс «Презентация к уроку»
1. Актуальность реализации программы «Разговор о правильном питании»
Сбережение и укрепление здоровья детей — одна из острых проблем современной жизни. По статистическим данным в России до 35% поступающих в школу детей уже имеют хронические заболевания. А за годы обучения в школе их число возрастает в несколько раз, в том числе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в 3 раза. По данным медицинского осмотра 2010-2011 учебного года в нашей школе выявлено 24% учащихся с уже хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а в классе таких детей 9%. Одной из причин такого печального результата является неправильное питание: безрежимность принятия пищи, еда всухомятку, не знание свойств полезных и вредных продуктов.
Для восполнения запасов энергии, роста и развития дети должны правильно питаться. Если в организме ребёнка не хватает того или иного пищевого вещества, то это может проявиться в виде задержки роста, умственного или физического развития, нарушения формирования костного скелета или зубов. Данные проявления недостатка пищевых веществ особенно остро проявляются у дошкольников и детей младшего школьного возраста. Питаться ребёнок должен смешанной пищей (мясо-молочно-растительной), которая содержит все необходимые витамины и минералы.
Правильное питание наших детей в наиболее ответственный период их роста и формирования как личности — это, прежде всего, путь к здоровью нации. М.М. Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО, академик РАО, доктор биологических наук, подчёркивает: «Среди важнейших социальных задач, которые сегодня стоят перед системой образования — забота о здоровье учащихся, их физическом воспитании и развитии. Но для того, чтобы средняя школа могла выполнить эту задачу, необходимо обеспечить её специальными педагогическими технологиями, которые бы позволили формировать культуру здоровья. Программа «Разговор о правильном питании» успешно решает эту задачу».
Эта программа способствует:
- получению общих сведений о питании, продуктах питания, о правилах приготовления пищи,
- расширению представления о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья,
- воспитанию соблюдения режима и гигиены питания, культуры поведения за столом, привычки правильно питаться.
2. Педагогические приёмы реализации программы «Разговор о правильном питании»
Систему работы по реализации программы «Разговор о правильном питании» представляю на основе учебно-методического комплекта первой части программы «Разговор о правильном питании», разработанного специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии Образования и методического пособия «Разговор о правильном питании» авторов М.М. Безруких, Т.А. Филипповой. В комплект входят методическое пособие для учителя, рабочая тетрадь для школьников, плакаты, информационный материал для родителей.
Из рекомендаций авторов методического пособия для учителя М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой следует, что «…содержание программы делает нецелесообразным продолжительность сроков её реализации. …оптимальные сроки работы составляют 1,5-2 месяца». Поэтому на основе школьного базисного учебного плана во 2 классе образовательной области «Окружающий мир» спланировала 15 часов для реализации этой программы. Представляю тематическое планирование, на основе которого проводила занятия первой части программы «Разговор о правильном питании» во 2 классе:
№ п/п | Тема урока | Колич. часов | Дата | Виды деятельности |
1 | Знакомство с героями «Улицы Сезам» | 1 | 10.09 | Обсуждение проблемного вопроса. |
2 | Самые полезные продукты | 1 | 17. 09 | Работа в группах |
3 | Как правильно есть | 1 | 24.09 | Составление монологических ответов по опорам. Составление схемы. |
4 | Удивительные превращения пирожка | 1 | 01.10 | Работа с пословицами |
5 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной. | 1 | 08.10 | Составление монологических ответов по опорам. |
6 | Плох обед, если хлеба нет | 1 | 15.10 | Работа с пословицами. |
7 | Полдник. Время есть булочки. | 1 | 22.10 | Обсуждение проблемного вопроса. Игра «Молочные продукты» |
8 | Пора ужинать | 1 | 29.10 | Работа с пословицами |
9 | На вкус и цвет товарищей нет | 1 | 12.11 | Практическая работа. Игра «Приготовь блюдо» |
10 | Если хочешь пить | 1 | 19.11 | Дополнительные сведения о напитках |
11 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее | 1 | 26. 11 | Игра «Меню спортсмена» |
12 | Где найти витамины весной | 1 | 03.12 | Практическая работа. |
13 | Овощи, ягоды и фрукты -самые витаминные продукты | 1 | 10.12 | Работа в группах. Анкетирование. |
14 | Каждому овощу своё время | 17.12 | Работа с пословицами и загадками | |
15 | Заключительное занятие «День рождения Зелибобы» | 1 | 24.12 | Анкетирование |
Проведение занятий по тематическому планированию предполагает использование разных форм работы с учащимися в соответствии с их возрастом и возможностями. Чаще всего использовала:
обсуждение проблемных вопросов | В теме №1 «Знакомство с героями «Улицы
Сезам» — Для чего мы едим? В теме №7 «Полдник. Время есть булочки» — Почему нужно правильно питаться? |
работа в группах | В теме №2 «Самые полезные продукты»
составление списка «Любимые продукты 2 А
класса» и определение самых полезных. В теме №13 «Овощи, ягоды и фрукты -самые витаминные продукты» при проведении конкурса «Споём частушки» в группах нужно познакомиться с частушками, определить их порядок, прорепетировать и группой исполнить |
составление монологических ответов | В теме №3 «Как правильно есть» при
проверке домашнего задания составляем
монологический ответ по фразам-опорам: — Я положил(а) в корзину полезные продукты Но больше всего из них я люблю В теме №5 «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной» применили фразу-опору: — |
работа с пословицами | В теме №4 «Удивительные превращения пирожка» использовала игровой момент «Доскажи пословицу»: Кто не умерен в еде — (враг себе) Хочешь есть калачи — (не сиди на печи) Когда я ем- (я глух и нем) В теме №8 «Пора ужинать» работали с пословицей Всякому нужен и обед, и ужин |
практические работы | В теме №12 «Где найти витамины весной»
выращивали дома и в классе зелёный лук из
луковицы-репки, обсуждали, где его можно
использовать. В теме №9 «На вкус и цвет товарищей нет» определяли на вкус лимон, сахар, чеснок, селдь. |
игры | В теме №7 «Полдник. Время есть булочки»
игра-соревнование «Молочные продукты»
заключается в том, что нужно называть мо лочные
продукты, кто назовёт последним, тот выиграл. В теме №12 «Где найти витамины весной» игра-викторина «Отгадай и исполни», где по материалам методического пособия (с. 52) дети получают задания: — спеть песню про остров, на котором можно каждый день есть кокосы и бананы; - спеть песню про мальчишку, который ка ртошку не копал, а на обед прибежал; — спеть песню с грустным концом про милое насекомое, которое сравнивают с огур цом. В теме №9 «На вкус и цвет товарищей нет игра «Приготовь блюдо», где по карточкам с рисунками продуктов нужно составить русские блюда: щи, уха, окрошка, гречневая каша (эта игра предложена в ме тодическом пособии для учителя, с.40) |
анкетирование | В теме №13 «Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты» применила при обобщении изученного материала, на итоговом занятии — для выявления результативности обучения |
работа с дополнительной литературой | учащиеся брали дополнительный материал из детских энциклопедий, по книге «Злаки в картинках» (Приложение к пособию Т. А. Шорыгиной) знакомились с рас тениями, из которых получают хлеб, в теме №6 «Плох обед, если хлеба нет» |
самостоятельная работа с материалами рабочей тетради | применялась на многих занятиях для подтверждения полученных сведений и выводов |
Применяла и такие формы работы:
а) на занятии по теме «Как правильно есть» предложила девиз
«Чтоб охотно расти и учиться, надо вовремя подкрепиться!» Обсудив его с точки зрения, почему надо вовремя подкрепиться, и, узнав о том, что важно правильное питание в течение всего дня, переделали в девиз
«Чтоб охотно расти и учиться, надо правильно подкрепиться!»
б) при работе над новым материалом в процессе обсуждения составили схему
КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ
(гигиена питания)
соблюдение | выполнение | количество |
санитарных | режима | потребляемой |
правил | питания | пищи |
в) не раз на занятиях использовали таблицу «Самые полезные и вредные продукты» (Приложение №1)
Самые полезные продукты | Самые вредные продукты |
1 яблоки | 1 кока-кола |
2 морковь и брокколи | 2 сладкие газировки |
3 лук / чеснок | 3 картофельные чипсы |
4 каши | 4 сосиски |
5 молочные продукты | 5 маргарин |
г) появилась своя традиция: начинаем занятие со стихотворения
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
На первом занятии познакомила детей с этим стихотворением, стараясь донести важность правильного питания. Вспомнили его на этапе повторения на следующем занятии и выучили наизусть, а потом каждое занятие начинали с хорового чтения этих строк.
Хорошую наглядность представляют плакаты «Что полезно есть?», «Как правильно есть?», материалы рабочей тетради школьника познавательны, ученики с интересом выполняют творческие задания, предложенные в ней.
Авторы методического пособия отмечают: «Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей». Перед началом проведения занятий провела сначала заочный опрос родителей с целью выявления возникающих проблем питания детей в семье. По данным опроса порадовало то, что среди родителей класса не оказалось таких, которые бы не придавали особого значения питанию детей, но проблемы питания детей в семье высветились:
- привычка ребёнка есть всухомятку — 12 детей
- нежелание есть супы — 14 детей
- нежелание завтракать перед школой — 8 детей
- нежелание кушать в школьной столовой — 5 детей
- не любят молочные каши -12 детей
- трудности в организации питания в связи с заболеваниями — 2 детей
Затем на родительском собрании познакомила с программой «Разговор о правильном питании», осветив изучаемые темы, и вручила каждому родителю информационный лист.
Родители класса активно помогали своим детям в выполнении заданий по рабочей тетради: давали полезные советы, помогали составлять меню, вести дневники по питанию, три мамы пекли булочки и пирожки для проведения занятий по соответствующим темам. Но далеко не каждая семья изменила свои устои по организации питания в семье. Считаю, что просветительскую работу с родителями о правильном питании школьника нужно проводить с первого класса, так как до этого периода большинство детей посещают детский сад, где питание организовано по всем нормам. Начав посещать школу, ребёнок-первоклассник переходит на домашнее питание.
За период проведения занятий мои ученики получили большую информацию о правильном питании, научились различать и называть время принятия пищи, отличать полезные и вредные продукты питания, соблюдать правила гигиены, правила поведения после еды, с помощью таблицы могут проанализировать продукты, которые употребляли в течение недели, выделив наиболее полезные из них. Выполнение задания «Какие правила я выполняю» на стр. 18 рабочей тетради для школьников приучает соблюдать основные правила гигиены. Свои познания они отразили при заполнении итоговой анкеты (Приложение №2):
Результаты анкетирования таковы: в классе по списку 30 учеников, на вопросы анкеты отвечали 28 учеников (2 ученика отсутствовали по болезни). Полученные данные представляю в таблице
Вопросы анкеты | Количество правильных ответов | Количество частично правильных ответов | Количество неправильных ответов |
1. Что полезно есть? | 21 | 7 | 0 |
2. Какие продукты можно есть редко? | 16 | 5 | 7 |
3. В каком продукте больше всего витаминов? | 25 | 0 | |
4. Что полезно есть на завтрак на обед на полдник на ужин | 25 20 17 9 |
2 5 4 15 | 1 3 7 4 |
5. Что знаете о хлебе? | 16 | 8 | 4 |
6. Как правильно есть? | 26 | 0 | 2 |
7. Что на уроке было интересно? | 25 | 1 | 2 |
Анализируя ответы детей, пришла к выводу, что они усвоили определённые знания правильного питания, знают полезные и вредные продукты. Надеюсь, что у них сформировалось определённое отношение к режиму, гигиене, продуктам питания. А в 3 классе продолжим разговор о правильном питании по учебному комплекту «Две недели в лагере здоровья». Итогом работы по комплекту стало совместное мероприятие для детей и родителей — праздник «Хочешь быть здоров - правильно питайся», взятый из сборника Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» ИД «Первое сентября».
Приложение 3.
ЛИТЕРАТУРА
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании. Методическое пособие. М. ОЛМА Медиа Групп, 2007.
- Сборник Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» ИД «Первое сентября», 2009 год.
- Интернет: издательство «Фарос Плюс», статьи о правильном питании детей
- Коростелёв Н.В. От А до Я детям о здоровье. М. Медицина , 1987.
Дизайн таблиц для чайников / Хабр
Привет, Хабр!
Меня зовут Костя, и я отвечаю за дизайн в AGIMA. Недавно, рассказывая коллеге, как надо было оформить таблицу, я словил дежавю: делал я это явно не первый раз. Поэтому я решил написать эту совсем базовую статью о том, как делать приличные таблицы, чтобы у меня всегда было куда послать следующего спрашивающего. Статья будет полезна как начинающим дизайнерам, так и просто жаждущим приподнять уровень своих документов чуть выше плинтуса. А в конце ссылки, которые помогут вам достичь табличного совершенства.
Таблица — это эргономика
Типичная таблица состоит из:
Когда вы создаете таблицу в каком-нибудь Excel или, как я в примере, в Numbers, в шаблоне уже эти области задаются сразу раскрашенными в разные цвета. Это сделано для того, чтобы глазу было легче найти и идентифицировать каждый блок.
Видите? Дизайнеры приложения уже немного о нас позаботились =)Таблица создается ради данных, и часто этих данных очень много. Суть дизайна таблиц состоит в том, чтобы помочь глазу сориентироваться среди кучи цифр/букв/строчек/столбцов. Поэтому все приемы и принципы, описанные ниже, не касаются эстетики, а касаются только эргономики.
Ячейки, линии, серое, белое… много визуального шума. Зато выглядит привычноЕсть общее правило: чем больше визуального шума, тем тяжелее глазу через него прорваться и тем труднее мозгу выделить в шуме необходимую информацию. Поэтому базовая стратегия дизайнеров — убрать весь шум:
Ничего лишнего: чистые данные!Может показаться, что стало хуже. Вам не показалось! Но это временно. Сейчас все поправим парой надежных приемов. Но сначала:
Используйте моноширинный шрифт для цифр
«Моноширинный» значит, что у символов одинаковая ширина.
Посмотрите на картинку: слева кажется, что параметр А имеет меньшее значение, чем параметр Б. Но по факту он в ~100 раз больше. Просто ширина цифр разная и, если не считать разряды, создается ложное впечатление.
Внимательно выбирайте шрифт для цифр. Лучше использовать в таблицах моноширинные шрифты. Например, Courrier, который есть на любом компьютере (кажется). Или любой шрифт, в названии которого есть mono — например, бесплатный PT Mono от Paratype.
У таких шрифтов часто есть еще бонус: вы не перепутаете букву О и цифру 0, потому что в таких шрифтах ноль перечеркнут.
Можно, в принципе, использовать и шрифт типа Arial — у него ширина цифр хоть и не одинаковая, но разница между 1 и 0 всё же не такая кардинальная. (Но будьте бдительны всё равно.)
Числа выравниваем вправо
Числа надо выравнивать или по правому краю, или по запятой. Десятки должны стоять под десятками, тысячи под тысячами. Так вы поможете глазу быстрее считать разрядность, а значит, ваш пользователь быстрее считает разницу и получит информацию. И не будет обманут плохим дизайном. Это особенно важно, когда в таблице нужно сравнивать равные данные.
Текст выравниваем влево
Текст лучше выравнивать по левому краю. Тогда он образует ровный бортик через всю таблицу, по которому глаз легко скользит. И можно отказаться от вертикальных линий в таблице: ровный край текста сформирует столбец, по которому глаз будет свободно перемещаться, не теряясь и не путаясь.
Строки нужны
Со строками такой фокус, как со столбцами, получается редко. Поэтому надо помочь глазу удерживать линию. Есть 2 работающих приема:
линии;
чересполосица.
Я предпочитаю линии: они менее «назойливые», но иногда чересполосица выглядит лучше чисто эстетически.
Что бы вы ни выбрали, важно подобрать такой цвет и яркость, чтобы они не мешали воспринимать данные, не «шумели». Но были достаточно заметны, чтобы помогать глазу бежать по строке:
Не растягивайте таблицу
Расстояние между данными: старайтесь сделать так, чтобы не было больших дырок ни вертикально, ни горизонтально. Дырки мешают глазу сравнивать и группировать информацию. Поэтому если их нельзя избежать, то можно попробовать уменьшить расстояния. Например:
Надо помочь глазу однозначно отделить данные от названий. Есть несколько приемов:
Я обычно уменьшаю размер на 3–4 пункта и делаю его капсом.
Главное, что нужно помнить: в таблицу смотрят ради данных. Поэтому названия столбцов — это не заголовок текста! Обычно они должны выглядеть менее важно, чем данные. Поэтому увеличивать шрифт, делать жирным, ставить акцентные цвета нужно, только если вы уверены в том, что делаете.
И не надо вписывать поэмы в названия столбцов. Постарайтесь сделать их лаконичными. Можно попробовать использовать зауженную версию шрифта.
Можно объединить несколько столбцов под одной шапкой. Или как-то еще включить креатив — не в ущерб информативности, конечно.
Never stop learning
Если вы вошли во вкус и хотите достичь табличного совершенства (а таблица, которая у нас тут получилась, пока далека от совершенства), то вот вам информация, где прокачаться:
На фундаметнальном курсе от Игоря Штанга. И не останавливайтесь на таблицах, Игорь давно ведет полезный блог. Там есть и про таблицы: раз два.
На «Медиум» есть крутой цикл статей про работу с интерактивными таблицами, где разобрано много частных случаев.
Илья Бирман в своем блоге периодически делает классные заметки.
А ещё, в нашем телеграм-канале AGIMA.design пробегала ссылка на перевод книги Эдварда Тафти Envisioning Information. Эта книга, которую должен прочитать каждый, кто имеет дело с данными. Один из читателей канала оставил альтернативную ссылку (но я ее не проверял). Это не совсем про таблицы, зато про совершенство.
Обеденный этикет | Kent State University
Правильный этикет необходим для того, чтобы произвести благоприятное впечатление как во время обеда/ужина, так и в деловых ситуациях. Хотя здравый смысл часто является вашим лучшим ориентиром, следующие советы помогут вам выделиться как блестящему профессионалу.
» Посмотрите короткое видео о деловом/застольном этикете.
Часы приема/общения
Часы приема или общения, как правило, предназначены для установления рабочих контактов и развлечения клиентов. Следуйте примеру большинства людей в комнате и следуйте следующим основным советам:
- Держите хотя бы одну руку свободной. Если вы стоите, держите напиток или еду только в одной руке, а не в обеих. Держите напиток в левой руке так, чтобы у вас была сухая рука, чтобы предложить твердое, не сокрушительное рукопожатие.
- Можно есть и пить сидя, но всегда лучше стоять и здороваться.
- Установите зрительный контакт. Не забудьте представиться хозяину/хозяйке и не прерывать разговор.
- Избегайте приближаться к двум людям, занятым глубоким разговором. Дождитесь перерыва, чтобы представиться. Ищите визуальные подсказки, чтобы присоединиться к разговору.
- Установите зрительный контакт. Задавайте людям вопросы о них самих и о работе, которую они выполняют.
- Всегда предлагайте свою контактную информацию и знайте, когда пора идти. Перейдите к следующей группе или отдельному лицу, добавьте многообещающие контакты и оцените, как вы можете улучшить свою работу.
Обеденный этикет
Прибытие/Рассадка
- Приходите вовремя и позвоните заранее, если вы знаете, что опоздаете.
- Не кладите на стол сумки, кошельки, солнцезащитные очки, сотовые телефоны или портфели.
- Примите правильную осанку и не держите локти на столе.
- Подождите 15 минут, прежде чем звонить, чтобы узнать о прибытии ваших партнеров по ужину.
Сервировка стола
- При наличии различных столовых приборов помните о правиле «начинать снаружи и продвигаться внутрь». Например, если у вас две вилки, начните с вилки снаружи.
- Не разговаривайте со своей посудой и никогда не держите посуду в кулаке.
- Ставьте посуду на тарелку, а не на стол, когда вы ею не пользуетесь.
Текстовая версия The Formal Table Setting для пользователей программ чтения с экрана стол, но следуйте примеру хозяина.
Заказ и подача
- Не заказывайте самое дорогое блюдо из меню, закуски или десерт, если хозяин не поощряет вас к этому. Хотя лучше не заказывать алкоголь, даже если это делает интервьюер, употребление алкоголя должно быть умеренным.
- Не заказывайте продукты, которые неаккуратны или их трудно есть (например, спагетти, французский луковый суп).
- Подождите, пока все будут обслужены, прежде чем начать есть, если только человек, которого не обслужили, не побуждает вас начать есть.
Во время еды
- Ешьте медленно и нарезайте только несколько маленьких кусочков за раз.
- Жуйте с закрытым ртом и не разговаривайте с едой во рту.
- Передайте еду справа (например, хлеб, заправки для салатов). Если вы начинаете передачу корзины с хлебом, сначала предложите немного человеку слева от вас, затем возьмите немного себе, а затем передайте направо.
- Передайте соль и перец вместе, по одному в каждую руку. Если кто-то попросил вас передать эти предметы, вы не должны останавливаться, чтобы использовать их.
- Попробуйте еду перед тем, как приправить ее.
- Не используйте чрезмерное количество подсластителей – эмпирическое правило – не более двух пакетов за один прием пищи.
- Хлеб следует есть, разрывая его на мелкие кусочки, намазывая маслом только несколько кусочков за раз. Не режьте хлеб ножом и не ешьте его целиком.
- Аккуратно перемешайте суп, чтобы охладить его, вместо того, чтобы дуть на него. Ложкой свой суп от себя.
- Вам не нужно мыть тарелку. Вежливо оставить немного еды на тарелке.
Помните о различных стилях питания
- Континентальный или европейский стиль: нарезайте продукты правой рукой и держите их левой рукой во время нарезки и во время еды.
- Американский стиль: разрезание пищи правой рукой и удерживание ее левой, затем переключение рук для еды правой рукой.
Когда закончишь
- Когда вы закончите, оставьте тарелки в том же положении, не отодвигайте тарелки в сторону и не складывайте их друг в друга.
- Положите вилку и нож по диагонали на тарелку рядом друг с другом, указывая на 10:00 и 4:00 на циферблате. Это означает для обслуживающего персонала, что вы закончили.
- Человек, который инициирует трапезу, обычно платит и дает чаевые соответственно (15% за умеренное обслуживание, 20% за отличное обслуживание).
- Не забывайте благодарить хозяина.
Правила поведения за столом — Полное руководство по этикету за столом
Мы начинаем нашу периодическую серию Правила вежливости с подробного руководства по правилам поведения за столом и этикету на неформальных обеденных мероприятиях.
Содержание
- Важность изучения правил поведения за столом
- Перед мероприятием
- Знай контекст – одевайся
- Дилемма мобильного телефона
- Основы поведения за столом
- неформальная обеденная столовая без сидений
- Неформальная столовая.
Важность обучения правильным манерам за столом
В любом возрасте, независимо от вашего положения в жизни или вашей зарплаты, манеры за столом необходимы по двум причинам. Во-первых, сделать так, чтобы другим было комфортно. Скольким из нас приходилось обедать с кем-то, у кого могут быть грязные руки, кашель на еду и вынуждающий нас наблюдать за еще непереваренными кусочками их пищи, когда они перекатывают куски еды в открытом рту? Хотели бы мы обрушить такое досадное поведение на других?
Вторая причина — чтобы мы не опозорились. Я знаю, что мой стакан с водой стоит справа от меня, и не буду пить из чужого стакана. Изучая манеры, я умею ждать, пока хозяин не начнет есть, чтобы не доесть суп наполовину, когда хозяин скажет: «Приятного аппетита!».
Все мы должны чувствовать себя уверенно, когда садимся за стол, будь то официальная столовая с меню из шести блюд в загородном поместье герцога или вечеринка по поводу сорокалетия вашей невестки. Эта уверенность приходит со знаниями и практикой.
В Соединенных Штатах большинство ужинов носят неформальный характер, но неформальность должна быть сосредоточена на наших отношениях с другими и никогда не означает, что мы разговариваем с едой во рту или одеваемся как пятилетний мальчик (т. е. шорты и кроссовки). и футболку) когда приглашают в чей-то дом на барбекю.
Типичная неформальная обстановка в США. В Европе вы получите еще одну вилкуПеред мероприятием
R.S.V.P.
Это буквально означает « répondez s’il vous plaît», или пожалуйста ответьте . Поэтому Сообщите хозяину или хозяйке в течение 24 часов с момента получения приглашения; 72 часа, если у вас есть уважительная причина для задержки ответа (поездки, семейные обстоятельства). Конечно, запоздалый ответ всегда лучше, чем отсутствие ответа, но, возможно, никогда не отвечайте, поскольку ожидается, что да или нет.
Если у вас есть пищевая аллергия или ограничения, укажите их при ответе, так как невежливо просить внести изменения в меню после того, как вы сядете.
Если вы сообщили организатору, что не будете присутствовать, но ваши планы изменились, неуместно спрашивать организатора, остается ли приглашение в силе.
Если у вас нет семейных или личных обстоятельств или если вас не вызвали за город из-за работы, посетите ужин, если вы дадите согласие. Если возникнет такая чрезвычайная ситуация, сообщите об этом своему хозяину как можно скорее, чтобы они не беспокоились о вашей безопасности.
10 Подарки замечательным хозяйкамДарение подарков
Купите подарок хозяину или хозяйке, например, цветы, вино или что-нибудь особенное, но не ожидайте, что подарок будет передан или использован на мероприятии. В Японии подарки всегда должны сопровождать гостя и вручаться хозяину обеими руками, желательно с сумкой, в которой вы купили подарок, под подарком.
Знай свой контекст – одевайся
Кто пригласил тебя на ужин? Где? В Соединенных Штатах гостей часто принимают в доме хозяина. В Восточной Азии, особенно в Японии, Китае и Тайване, развлечения проводятся почти исключительно в ресторанах.
Зная свой контекст, вы также будете иметь хорошее представление о том, что надеть. Вот отличный весенний образ с джинсами. Летом в джинсах может быть слишком жарко. Так что подумайте о сирсакере. А в этом руководстве, как лучше одеваться осенью, снимите галстук и вуаля, элегантный повседневный образ.
Ваш партнер приглашен? Не думайте так, если это не указано в приглашении. Никогда не предполагайте, что ваши дети приглашены. Воспользуйтесь услугами няни, если вы будете присутствовать на мероприятии. Вы, ваша хозяйка и ваши дети будут вам благодарны.
Хотя и грубо спрашивать, кто еще приглашен, возможно, вас попросили принять участие по электронной почте или через интернет-службу, такую как Facebook или Evite. Если это так, найдите минутку, чтобы просмотреть список гостей. Это позволит вам определить, является ли это поводом для встречи друзей или это будет более деловое мероприятие. Не забывайте о списке гостей в течение недели, предшествующей мероприятию. Обратите внимание на текущие события, представляющие потенциальный интерес для группы, о которых вы можете рассказать в разговоре.
Правила поведения за столом означают: выключите свой мобильный телефон.Дилемма мобильного телефона. В центре внимания всегда должен быть разговор. Поэтому выключите свой смартфон и не пользуйтесь им вообще, потому что это означает, что вы больше интересуетесь своим устройством, чем людьми вокруг вас.
Использование телефона означает, что вас не интересуют окружающие вас люди.Если вы не можете пропустить вызов, включите беззвучный режим телефона и извинитесь, когда вы отвечаете на вызов в другой комнате. Мы покажем вам, как в видео выше. Чтобы узнать об общем этикете мобильного телефона, загляните сюда.
Основы манеры за столом
Если бы нам нужно было ограничиться всего несколькими пунктами, мы бы остановились на этих шести.
- Немедленно ответьте на вопросы и объясните любые ограничения или опасения в отношении пищевых продуктов
- Сосредоточьтесь на других
- Ешьте снаружи
- Ешьте с закрытым ртом
- Отправить рукописную благодарственную открытку
- Хотя это и не объяснялось подробно выше, осмотрительность — лучшая часть доблести. Помните, что никогда не уместно публиковать фотографии мероприятия в социальных сетях без явного разрешения как организатора, так и лица или лица (лиц) на фотографии.
Не рассчитывайте съесть полноценный обед. На неформальных вечеринках руками можно есть оливки, орехи, небольшие кусочки сыра, мясо, сыроедение и десерты размером с палец. Обязательно возьмите салфетку и никогда не облизывайте пальцы, это было бы оплошностью.
Если есть столовые приборы или вилки, используйте их, даже если пища предназначена для перекуса, потому что правила вежливости на Западе требуют, чтобы мы пожимали руки людям, которых мы либо только что встретили, либо которых мы не видели в долго пока. Кто захочет пожимать руку с оливковым соком, свиным жиром и солью?
Старайтесь общаться и вести легкие беседы со всеми. Не говорите слишком громко. Дайте другим равные возможности для общения.
Прежде чем покинуть мероприятие, всегда найдите своего ведущего и поблагодарите его лично.
Карточка рассадки за обеденным столомКарточка рассадки
Карточки рассадки указывают гостям, где сесть, и могут использоваться на ужинах с участием более шести человек, поскольку они позволяют избежать задержек и путаницы.
Нет карточки места
Либо хозяин сообщит гостям, где сесть, либо попросит их определить, где сесть самостоятельно. Надлежащие манеры за столом запрещают вам просто сидеть так, как вам заблагорассудится. Если вы не видите карточку места, дождитесь подсказки от хозяина.
Соблюдайте правильную осанкуКогда начинать есть
На неформальном ужине еда начинается, когда хозяйка берет вилку, если только она не приказала гостям есть без нее.
Если хозяин хочет произнести слово «благодать», примите жест таким, какой он есть, но не вызывайтесь произносить слово «благодать» только потому, что вы гость. Если вы неверующий, просто молчите.
Хозяин потратил много времени и денег, чтобы приготовить еду, которой он хочет поделиться с вами. По крайней мере, вы можете уважать их застольные ритуалы и этикет.
Салфетка
Положите салфетку сразу после того, как сядете. Назначение салфетки – вытирать пищу изо рта. Если кому-то явно не дали нагрудник, чтобы поместить его вокруг груди, салфетка никогда не кладется на грудь.
Если вам нужно вытереть рот, оберните кусок салфетки вокруг указательного пальца и удалите предмет, вызывающий раздражение. Использование большой части салфетки затрудняет повторное ее использование в случае необходимости.
Как пользоваться салфеткойРазмещение салфетки после едыРазмещение салфетки перед уходом в туалетПравильное размещение салфеткиЧто делать с салфеткой, когда встаешь из-за стола во время еды?
Во-первых, постарайтесь не вставать из-за стола во время еды. Если придется, извините. Оставьте салфетку на стуле или положите ее слева от тарелки.
Когда закончите, изящно положите салфетку на стол и не кладите ее поверх тарелки, что было бы оплошностью за столом.
Всегда отодвигайте стул, когда уходите из-за стола. Эту деталь часто упускают из виду, но она является частью надлежащего этикета за столом.
Неформальная обстановка без супа. Не отвечайте на звонки по мобильному и не кладите телефон на стол во время обеда.Посуда и стеклянная посуда
В неформальной обстановке вы не столкнетесь с несколькими столовыми приборами. Для еды может потребоваться не более одной вилки и ножа. Однако даже на неформальном ужине хозяин может поставить несколько столовых приборов в вашу сервировку. Независимо от конструкции сервировки, всегда ешьте снаружи в . Вилка для салата слева, за ней обеденная вилка и т. д.
Если вы не уверены, подождите, чтобы посмотреть, что сделают другие, особенно ваш хозяин. Задержка в две секунды не будет замечена другими, но у вас должно быть достаточно времени, чтобы определить, какую посуду использовать.
Не лезьте сразу в еду. Убедитесь, что у всех была возможность передать каждую сервировочную тарелку, и у них на тарелке был выбор ужина. Помните, неформальный ужин — это светское мероприятие с едой. Ваше внимание всегда сосредоточено на других. Подождите, пока ваш хозяин начнет, и снизьте свой темп еды.
Ваша ложка для супа будет справа от вас, за ней ложка для напитков, а затем обеденный нож. Десертную вилку можно положить ближе всего к обеденной тарелке или вместо этого положить на десертную тарелку над обеденной тарелкой или принести к вам во время подачи десерта. То, как вы едите ложками, немного различается в зависимости от местоположения. В то время как одни едят сбоку ложки, другие едят спереди. Просто имейте в виду, что никогда не хлебайте свой суп, и все будет в порядке.
Правильная манера поведения за столом диктует правильное положение для отдыха и готовки для вилки и ножа.Ешьте слева; выпейте справа
Любая тарелка слева и над вашей основной тарелкой (в отличие от справа от вас) является частью сервировки стола, как и любой стакан справа.
После взятия посуда больше не касается стола – это простые правила поведения за столом 101. Если у вас есть подставка для ножа, используйте ее, в противном случае оставьте посуду в положении покоя на пять часов. Посмотрите видео о правилах поведения за столом, чтобы лучше понять, как это делается правильно.
Палочки для еды
Если вы в ресторане, вы всегда можете попросить нож и вилку, когда встретите только палочки для еды. В частной обстановке вы должны использовать палочки для еды, если вы действительно не знаете, как ими пользоваться. Впрочем, еще лучше тренироваться дома, чтобы вас никогда не удивить.
Манеры для детей
Очевидно, что трехлетний ребенок не сможет демонстрировать все манеры поведения за столом, но как родитель это ваша работа, чтобы ваши дети придерживались основных правил поведения за столом, потому что плохие манеры никогда не приемлемы.
Не переступатьПередача блюд с едой и сервировкой
Передача еды слева направо. Не тянитесь через стол, пересекая других гостей, чтобы достать еду или приправы.
Если другой гость просит соль или перец, передайте оба шейкера вместе, даже если он попросил только один из них. Тогда гостям ужина не придется искать осиротевшие шейкеры.
Если корзина с хлебом или солонка и перечница проходят перед вами по пути к другому гостю, не принимайте. Подождите, пока первый гость закончит, затем попросите вернуть корзину для хлеба или солонку.
Всегда зачерпывайте еду подходящей посудой подальше от себя.
Всегда используйте сервировочную посуду, чтобы обслуживать себя, а не свое личное столовое серебро.
По сути, это все, что вам нужно знать о правилах этикета за обеденным столом.
Правила поведения за столом 101: Как есть суп, держать вилку и нож, резать мясо и произносить тост.Как правильно питаться
Размер порции
Размер порции должен быть небольшим или умеренным – вы не один сидите за столом, и если вам что-то не понравится, вам не придется есть много.
Старайтесь есть как можно больше со своей тарелки, даже если вкус кажется вам неприятным.
Всегда пробуйте пищу, прежде чем приправить ее. Это воздает должное кулинарным усилиям хозяина и предполагает сдержанность. С практической точки зрения, пища может быть приправлена по вашему вкусу, когда ее подают вам. Насколько вам будет комфортно, если, приправляя пищу перед дегустацией, вы сделаете ее слишком соленой или чересчур перченой? Застольный этикет и манеры также помогают нам.
Ешьте небольшими порциями, по одному кусочку за раз . Я не могу не подчеркнуть это правило. В своем 97-м правиле Джордж Вашингтон пишет:
Не кладите ни кусочка в рот, пока первый не будет проглочен. Пусть ваши кусочки не будут слишком велики для челюстей.
Всегда помните, что правила этикета во время еды и приема пищи в основном направлены на то, чтобы другим было комфортно. Большинству из нас неудобно смотреть, как кто-то пережевывает кусок еды размером с мяч для гольфа или больше; и нам неудобно смотреть, как они говорят с едой во рту.
Большой Нет-НетПищу в целом и мясо в частности следует нарезать на небольшие кусочки при употреблении в пищу. Только питание для детей урезают все сразу. Убедитесь, что вы используете вилку и нож, а не только свою вилку, независимо от того, что делают другие. Используете ли вы американский стиль питания (вилка в левой руке, нож в правой, которые меняются местами после того, как еда нарезана) или континентальный (без переключения), никогда не следует класть в рот так много еды. , они должны жевать с открытым ртом.
Не наклоняйтесь над тарелкой и не перемещайте еду пальцами по тарелке (за исключением тех случаев, когда прием пищи разрешен в культуре, где разрешено есть руками).
В США эти продукты можно есть руками, даже сидя за столом.Когда я был в Париже, я наблюдал, как очень шикарная женщина съела вилкой и ножом целый многослойный клубный сэндвич. Сделав это, она ушла с таким же элегантным компаньоном-мужчиной, и ей не нужно было мыть руки. После этого опыта я научился есть все вилкой и ножом. Независимо от того, насколько удобна еда для пальцев, стоит иметь возможность есть ее столовым серебром.
Не жестикулируйте посудой, это считается невежливым.
Если вы уронили посуду на пол в ресторане, не поднимайте ее. Попросите ваш сервер для нового. Если вы уронили посуду на частной вечеринке, попросите у хозяина новую и поднимите с пола грязную.
С помощью ножа для масла положите кусочек масла на тарелку для масла.Как правильно есть хлеб во время еды
Если вы обедаете в стране, где перед едой хлеб смазывают маслом, сначала положите кусочек масла на тарелку для масла с помощью ножа для масла. Затем разорвите каждый кусочек хлеба с маслом. Не смазывайте маслом всю булочку или кусок хлеба.
В противном случае, в таких странах, как Франция, где хлеб не смазывают маслом, разорвите его на мелкие кусочки и используйте хлеб, чтобы впитать прекрасный соус, который приготовил хозяин. Должен любить французские манеры за столом!
Разорвите хлеб с маслом на каждом кусочке.Масляные пасты или соусы следует перекладывать из сервировочного блюда на тарелку перед тем, как намазывать или есть. Эта практика гарантирует, что мужчина не будет окунаться дважды, что является антисанитарным.
Ешьте с закрытым ртом
Само собой разумеется, что громкие звуки при еде, такие как чавканье, очень невежливы на Западе. Рыгать тоже невежливо.
Не пользуйтесь зубочисткой за столом и не сморкайтесь. Прикрывайте рот салфеткой, если кашляете.
Не пользуйтесь зубочисткой за столом.Скажите «Извините» или «Я скоро вернусь», прежде чем выйти из-за стола. Не говорите, что вы идете в туалет.
Если женщина извинится, оставайтесь на месте. Старая практика вставать после ее отъезда и возвращения устарела и в наши дни сбивает людей с толку.
Что делать с локтями? Это зависит от
Держите локти подальше от стола во время еды. Вы не будете мешать трапезе находящегося рядом с вами гостя, и у вас будет меньше шансов испачкать одежду. Если вы разговариваете после обеда, можно положить локти на стол, хотя, вероятно, лучше просто положить на стол запястья или предплечья. Просто убедитесь, что у вас позитивный язык тела.
Когда закончишь есть
Когда закончишь, не отодвигай от себя тарелку. В ресторане их уберет официант. В чьем-то доме спросите хозяйку, не нужна ли ей помощь с уборкой стола.
Формы различных бокалов, которые можно использовать или не использовать на неформальном званом ужине.Вино
Вино, которое вы приносите в подарок, это просто подарок. Если у вас есть особенно ценная бутылка, которой вы хотите поделиться, позвоните хозяину перед ужином, чтобы обеспечить хорошее сочетание.
Держите бокалы для вина и шампанского за ножки.
Если во время ужина вам подают два разных вина, можно оставить один бокал не допитым, пока вы пьете другой.
Не напивайсяВ неформальной обстановке не стоит просить бутылку и наполнять свой бокал. Вместо этого подождите, пока ваш хост снова наполнит ваш стакан. Ужин — это светское мероприятие с едой и вином, но вы лучше знаете свои пределы, поэтому скажите «нет» спасибо, когда вам будет достаточно. Даже если вы демонстрировали лучшие манеры за столом в течение всего вечера, будучи навеселе или даже пьяным, вы все испортите.
Если вы прольете вино на скатерть, немедленно сообщите об этом хозяйке и предложите заплатить, чтобы ее незаметно почистили или заменили.
Воздержание
Если вы не пьете, вежливо отказывайтесь от предложенного алкоголя, никаких дополнительных объяснений не требуется.
Попрощайтесь рукопожатиемПокидая вечеринку
Лучше уйти, когда это сделают другие. Поблагодарите хозяина лично. На следующий день в обязательном порядке напишите хозяину рукописную благодарственную записку. Не задерживайтесь, и когда хозяин начнет мыть посуду, вам пора уходить.
Заключение
Другие могут счесть другие манеры поведения за столом более подходящими, особенно в Великобритании и на континенте, где традиция более формального приема пищи и формального общественного поведения существует гораздо дольше. В США эти правила застольного этикета поместят вас в отдельную категорию вежливых и манерных джентльменов. Если вы путешествуете по Европе и другим направлениям, вы будете вести себя не так, как большинство американских мужчин, что в данном случае хорошо. В конце концов, существует не один набор хороших манер.
В следующей статье мы обсудим правила формального обеденного этикета, который гораздо более ритуализирован, чем неформальный.
Обзор экипировки
Принц Уэльский в клетку, двубортный пиджак светлого оттенка, темно-синие брюки и белая рубашка с воротником.Fort Belvedere
Шелковый галстук с принтом «Madder» желтого цвета с красным, синим и оранжевым ромбовидным узором
купить здесь
Fort Belvedere
Wine Red, Yellow, Blue, Green, Orange Шелково-шерстяной нагрудный платок с медальоном
купить здесь
Fort Belvedere
Носки Shadow Stripe в рубчик светло-коричневого и синего хлопка Fil d’Ecosse
купить здесь
На мне два костюма, пиджак одного из них выполнен в коричнево-синюю клетку Prince of Wales. и синие штаны от другого костюма; вместе они работают довольно хорошо. Я сочетаю их с другой парой коричневых оксфордов, которые представляют собой наполовину броги с патиной ручной отделки. Я связываю все вместе парой коричневых и светло-голубых носков, подходящих по цвету к куртке, и отделяю туфли от брюк. Моя рубашка простая белая классического цвета с манжетами на пуговицах. Мой галстук сделан из шелка английской марены, и узор связывает мою рубашку так же, как узор моего пиджака.