Какие каши можно есть при похудении на завтрак: Какие каши можно есть при похудении утром и вечером?

Содержание

Какие каши можно есть при похудении утром и вечером?

Здравствуйте, дорогие друзья. Добро пожаловать на сайт «Я и Фитнес», где мы обсуждаем и разбираем самые актуальные вопросы на тему снижения веса, коррекции фигуры и здорового образа жизни. Сегодня мы расскажем вам, какие каши можно есть при похудении.

Поклонники правильного питания знают, что злейший враг стройности – это углеводы. Но этот нутриент бывает двух видов – простой или сложный. Простые углеводы неполезны для организма, они повышают уровень сахара в крови и вызывают чувство голода, повышают аппетит. В данную группу входят сладости, фрукты, выпечка. Из-за них мы поправляемся.

А вот сложные углеводы, ярким представителем которых являются крупы, полезны для мужчин и женщин. Они хорошо утоляют голод, питают нас витаминами и минералами, являются источником энергии.

Свойства и выбор круп

Кушать каши при диете полезно не только из-за содержания сложных (медленных) углеводов. В составе большинства круп есть растительный белок, клетчатка, микро и макроэлементы, витамины.

Специалисты в сфере похудения рекомендуют есть каши для похудения, т. к. они помогают очистить организм от шлаков и токсинов, наладить работу органов ЖКТ, стимулируют процесс сжигания жировых клеток.

Помните, что не каждая крупа низкокалорийная. Минимум пользы принесет блюдо, приготовленное на молоке, с добавлением сахара или масла. Очень важно выбрать правильную крупу. Никогда не используйте продукты быстрого приготовления, а также уделяйте внимание таким показателям, как гликемический индекс, содержание витаминов и белка, калорийность.

Чтобы вам было легче выбрать крупу для похудения в домашних условиях, команда «Я и Фитнес» составила список наиболее полезных вариантов, которые нужно есть, чтобы похудеть. В него вошли следующие каши:

  • Овсяная. Как приготовить это блюдо, знает, наверно, каждый. Она – мощный антиоксидант. Крупа помогает усваиваться белкам и аминокислотам. В 100 граммах готового блюда содержится не более 345 ккал.

  • Гречневая. Ее принято считать королевой среди круп, т. к. содержит максимальное количество минеральных веществ. В 100 гр. – 329 ккал.

  • Манная. В 100 граммовой порции манки содержится 338 ккал. Это не самая эффективная крупа для похудения, но в умеренных количествах она способна принести пользу, нормализовать обмен веществ.

  • Гороховая. Она богата на клетчатку, витамины и минеральные соли. В 100 граммах отварной гороховой каши есть не больше 90 калорий.

  • Пшенная. В ее составе есть медь, марганец, цинк и никотиновая кислота. Калораж 100 граммов продукта 334 ккал.

  • Пшеничная. Ее активные вещества помогают улучшить состояние кожи, снизить уровень холестерина, наладить метаболизм. 316 ккал – именно столько содержится в 100 граммах готового блюда.

  • Ячневая или перловая. Она налаживает работу желудка и кишечника, помогает бороться с запорами. Содержит мало витаминов, но заряжает организм силой и энергией. В 100 граммах крупы 324 ккал.

  • Рисовая. Пользу принесет только бурый неочищенный рис. В 100 г продукта 81 калория. Он богат витаминами, содержит крахмал, клетчатку, прекрасно очищает кишечник. Белый рис является калорийным и редко применяется при похудении.

  • Кукурузная. Отличный вариант для аллергиков. 100 гр. кукурузной крупы – 337 ккал.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего полезных и питательных веществ. Выбирайте продукт высокого качества. Зерна должны быть целыми и крупными, без пыли и примесей.

Готовим диетические каши

Чтобы каша принесла максимум пользы, надо выбрать правильный способ приготовления. Крупы можно отваривать, но делать это лучше на воде. Если очень хочется отведать молочную кашку, берите обезжиренные варианты молока. Готовить кашу можно не только в кастрюле на плите, но также в:

  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • духовке.

Существуют рецепты, согласно которым крупу вообще не надо отваривать, достаточно залить порцию кипятком и дать настояться. Чаще всего таким путем готовится гречка или овсянка.

Не стоит покупать крупы, на упаковке которых стоит отметка «готовится в течение 3 или 5 минут». Если их можно быстро приготовить, значит, они подвергались предварительной обработке и очистке, что снизило содержание в них полезных веществ. Выбрав для себя крупы, которые можно есть во время похудения, чтобы не поправляться, остается выяснить, когда их лучше всего употреблять и в каком количестве.

Каши лучше есть утром или на обед. Они насытят организм необходимыми полезными веществами и витаминами, дадут силы и энергию на целый день. Скушав кашку на завтрак, вы надолго забудете о чувстве голода. Старайтесь избегать каш вечером. На ужин следует есть что-то легкое, например, кефир или небольшую порцию отварной курицы с салатом. Что касается диетической порции, то она не должна превышать 100-150 граммов.

Программы похудения

Каши можно включить в любой диетический рацион, но особой популярностью пользуются монодиеты. Они отличаются жесткими условиями, но позволяют похудеть за короткий срок на 5-10 кг. Самыми известными, эффективными и проверенными крупяными диетами являются:

  • На гречневой каше. Максимальная длительность программы – 2 недели. В эти дни разрешается кушать только кашу, пить воду, травяные чаи, кефир. Гречка отлично сочетается с другими продуктами, поэтому существуют более лояльные программы похудения с использованием этой крупы.
  • На перловке. Сидеть на такой диете можно 7-10 дней. Перловка отваривается в пресной воде. Перед сном кашу употребляют вместе с кефиром 1% жирности.
  • На овсянке. В пищу употребляются запаренные овсяные хлопья. Длительность курса 7-14 дней. В кашу можно добавлять ягоды и фрукты.
  • На 7 кашах. Длится эта программа одну неделю. Каждый день можно употреблять только один вид крупы, но в неограниченных количествах. Завершающий день – употребление ассорти всех используемых круп в равных пропорциях.

Выходить из такого режима питания надо плавно и осторожно, постепенно добавляя в меню другие продукты. Во время диеты важно много пить. Суточная норма потребления жидкости составляет не менее 2 литров. Каши также являются идеальным решением для разгрузочных дней.

Надеемся, вы сделали для себя необходимые выводы, и теперь знаете, когда и какие каши лучше всего есть, чтобы избавиться от лишнего веса, стать стройнее и улучшить свое самочувствие.

Мы постарались ответить на все вопросы по данной теме, если нам это удалось, и статья принесла вам пользу, поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Заранее благодарны, до новых встреч!

варианты, рецепты при правильном и полезном питании

Без качественного, полноценного завтрака основной прием пищи передвигается на вторую половину дня, а двигательная активность снижается. Калорий тратится меньше, чем поступает. А это не способствует снижению веса.

По мнению диетологов,

именно на утренний прием пищи должно приходиться около 25-30% суточной нормы калорий. И именно для похудения необходимо есть. Чтобы запустить процесс расщепления жиров, организм нужно стимулировать к работе.

Ночью процесс жизнедеятельности не прекращается. Утром организм просыпается с чувством голода на уровне клеток. В тканях, органах накапливается много свободных радикалов, шлаков. Кроме того, утром организм испытывает жажду. Чтобы запустить процесс метаболизма, необходима энергия и подпитка.

Сбалансированный завтрак поможет продержаться до обеда, не переесть быстрых углеводов, быть бодрым и активным. В нем должно содержаться достаточное количество калорий для жизнедеятельности, белки, жиры и углеводы. Клетчатка необходима для улучшения пищеварения, очищения.

В основе завтрака лежат сложные углеводы – разные виды злаковых: каши из овсянки, гречки, пшена, перловки. Подходят натуральные мюсли и пшеничные отруби.

Готовить все это можно на воде или молоке.

К белковым компонентам относятся куриные яйца, отварное куриное филе, молочные продукты, желательно без сахара.

К полезным жирам на завтрак причисляют растительные масла, высококачественное и натуральное сливочное.

За углеводы на утренней трапезе отвечают овощи и фрукты. Их можно есть сырыми, в салате или тушеными, вареными.

Пить лучше тоже натуральные напитки, то есть заваривать чай, кофейные зерна.

Правильный завтрак не должен содержать следующие продукты:

  • сладости, выпечку, круассаны;
  • бутерброды с маслом, сыром, колбасой;
  • жареную яичницу с кетчупом;
  • шоколадки, пирожное;
  • сладкий чай, растворимый кофе.

Все это быстрые углеводы, которые дают чувство насыщения, повышают уровень сахара в крови, но при этом перерабатываются довольно скоро. Аппетит еще сильнее разыгрывается. К обеду уже хочется есть, человек съедает больше положенного.

После резкого повышения глюкозы идет ее резкий спад. Это вызывает снижение настроения, работоспособности, заторможенность и вялость. Иногда даже может тянуть в сон.

Полезные продукты для завтрака:

  • каши: гречка, овсянка, перловка, пшенная;
  • мюсли из геркулеса, отрубей и кусочков фруктов;
  • масло оливы, кунжута, льняных семечек, подсолнечное, сливочное;
  • мясо и курица без жира;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца в любом виде, кроме жареных;
  • свежие овощи: томаты, огурцы, болгарский перец, кабачки, баклажаны, морковь и другие, кроме картофеля;
  • фрукты любые, даже бананы и виноград;
  • цельнозерновой хлеб, хлебцы, тосты из муки грубого помола;
  • молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • для заправки салатов подойдет сметана, а не майонез, сок лимона;
  • свежезаваренный чай, зерновой кофе, какао без сахара, морсы, травяные настои, свежевыжатые соки;
  • различная зелень.

Рецепты завтрака для похудения:

  • Овсяная каша на молоке без сахара со свежей или замороженной малиной (или любой ягодой). Варить хлопья нужно без сахара и соли. Дополнить завтрак можно тостами из муки грубого помола с сыром низкой жирности и сливочным маслом. Пить следует некрепкий черный кофе.
  • Омлет из куриных яиц на пару с овощами: томатами, луком, зеленью и куриной грудкой. Белок и желток взбивают с молоком, выливают на сковороду с филе и нарезанными овощами. Запить все можно зерновым кофе или черным чаем с корицей и имбирем.
  • Запеканка из обезжиренного творога, ягод, фруктов (яблок, цитрусовых, груш). Для этого манку соединяют со сметаной и дают разбухнуть. Творог разминают с яйцами, добавляют сахар. Затем соединяют все компоненты, хорошо перемешивают. В массу нужно добавить кусочки яблок без кожуры. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
  • Альтернатива бутербродам. В пресный лаваш заворачивают нарезанные томаты, отварное куриное филе, салат, болгарский перец. Запить его можно коктейлем из любых ягод и отрубями с натуральным йогуртом.

  • Гречневая каша на воде без сахара и соли. Ее готовить хорошо с вечера: крупу залить кипятком и оставить до утра. К каше подают тушеные овощи: кусочки морковки, баклажанов, лука, капусты, томатов. Можно сделать котлетки из куриного филе или рыбы.

Полезный и правильный завтрак для похудения должен включат простые и быстрые рецепты, которые не заставят тратить все утро на готовку. Иначе человек сорвется и перейдет к привычному меню.

Натуральные мюсли стоит заготовить заранее. Рецепт:

  • Ингредиенты: овсяные хлопья, фрукты, сухофрукты, ягоды.
  • Приготовление: в миске смешивают геркулес, фрукты и сухофрукты нужно порезать кусочками, засыпать изюм, ягоды, подробить орехи, семечки. Затем смесь заливают натуральным йогуртом, обезжиренным кефиром. Можно добавить ложку меда.

Объективный разбор популярных мифов о полезных завтраках:

  • Свежий апельсиновый сок не полезен с утра, он разъедает стенки желудка, слизистые, эмаль зубов, нарушает пищеварение, вызывает изжогу и резкое повышение сахара в крови. Его лучше пить после завтрака через полчаса.
  • Не существует особенного йогурта с полезными бактериями, которые улучшают пищеварение, повышают иммунитет и т. д. Это лишь маркетинговый ход.
  • Мюсли и хлопья из картонных магазинных коробок проходят особую обработку, при которой они набирают огромную калорийность, сахар, даже жиры. Фрукты подвергаются воздействию газа, из-за чего приобретают яркий цвет. В таком завтраке больше жиров и канцерогенов, чем в чипсах. Поэтому отнести их к здоровому нельзя. Лучше готовить из «Геркулеса», отрубей, проросших зародышей пшеницы натуральные мюсли.
  • Мнение, что нельзя есть на завтрак жирные сыры, неверное. В умеренных количествах жиры необходимы организму, иначе он начинает синтезировать их из других продуктов. А это грозит отложениями про запас. Кроме того, из-за дефицита полезных жиров ухудшается внешний вид. Сыры еще являются прекрасным источником белка и кальция.
Состав сыра
  • Бананы также часто исключают из диетического питания. Но именно утром они заряжают бодростью, плюс улучшают пищеварение благодаря своей структуре. Они влияют на слизистую и налаживают перистальтику кишечника.

Читайте подробнее в нашей статье о правильном завтраке для похудения.

📌 Содержание статьи

Правильный и полезный завтрак по мнению диетологов 

Многие худеющие полагают, что отказ от завтрака поможет скорее сбросить вес. Но это совсем не так. К вечеру чувство голода возрастает настолько сильно, что контролировать аппетит на ужине становится невозможно. Без качественного, полноценного завтрака основной прием пищи передвигается на вторую половину дня, а двигательная активность снижается.

Поэтому количество калорий тратится меньше, чем поступает. А это никак не способствует снижению веса. Правильный завтрак очень полезен для похудения.

По мнению диетологов, именно на утренний прием пищи должно приходиться около 25-30% суточной нормы калорий. Кроме того, именно для похудения необходимо есть. Чтобы запустить процесс расщепления жиров, организм нужно стимулировать к работе.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Ночью процесс жизнедеятельности не прекращается. Утром организм просыпается с чувством голода на уровне клеток. В тканях, органах накапливается за ночь много свободных радикалов, шлаков. Кроме того, утром организм испытывает жажду. Чтобы запустить процесс метаболизма, необходима энергия и подпитка.

Сбалансированный завтрак поможет продержаться до обеда, не переесть быстрых углеводов, быть бодрыми и активными. В нем должно содержаться достаточное количество калорий для жизнедеятельности, белки, жиры и углеводы. Клетчатка необходима для улучшения пищеварения, очищения.

В основе завтрака лежат сложные углеводы, к которым относятся разные виды злаковых. Утром хорошо есть кашу из овсянки, гречки, пшена, перловки. Также подходят натуральные мюсли и пшеничные отруби. Готовить все это можно на воде или молоке.

К белковым компонентам относятся куриные яйца, отварное куриное филе, а также любые молочные продукты, желательно без сахара.

К полезным жирам на завтрак причисляют растительные масла, а также высококачественное и натуральное сливочное.

За углеводы на утренней трапезе отвечают овощи и фрукты. Их можно есть сырыми, в салате или тушеными, вареными.

Пить лучше тоже натуральные напитки, то есть заваривать чай, кофейные зерна.

Рекомендуем прочитать о легком завтраке для похудения. Из статьи вы узнаете о том, какие продукты лучше всего включать в меню по утрам, рецепты быстрых завтраков, рекомендациях по правильному питанию.

А здесь подробнее о том, что собой представляют быстрые и медленные углеводы.

Неправильный прием пищи утром

Правильный завтрак для здоровья и похудения не должен содержать следующие продукты:

  • сладости, выпечку, круассаны;
  • любимые бутерброды с маслом, сыром, колбасой;
  • жаренную яичницу с кетчупом;
  • шоколадки, пироженки;
  • только сладкий чай, растворимый кофе.

Все это быстрые углеводы, которые дают чувство насыщения, повышают уровень сахара в крови, но при этом уходят довольно скоро. Аппетит еще сильнее разыгрывается. К обеду уже хочется есть, человек съедает больше положенного.

Кроме того, после резкого повышения глюкоза резко снижается. Это вызывает снижение настроения, работоспособности, заторможенность и вялость, иногда даже может тянуть в сон.

Полезные продукты

Варианты правильного завтрака для похудения включают следующие продукты:

  • каши: гречка, овсянка, перловка, пшенная;
  • мюсли собственного приготовления из «Геркулеса», отрубей и кусочков фруктов;
  • масло оливы, кунжута, льняных семечек, подсолнечное, сливочное;
  • мясо и курица без жира;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца в любом виде, кроме жареных;
  • свежие овощи, например, томаты, огурцы, болгарский перец, кабачки, баклажаны, морковь и другие, кроме картофеля;
  • фрукты любые, даже бананы и виноград;
  • цельнозерновой хлеб, хлебцы, тосты из муки грубого помола;
  • молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью, например, творог, кефир, натуральный йогурт, ряженку и прочие;
  • для заправки салатов используется сметана, а не майонез, сок лимона;
  • свежезаваренный чай, зерновой кофе, какао без сахара, морсы, травяные настои, свежевыжатые соки;
  • различная зелень.

Рецепты завтрака для похудения

Из перечисленных продуктов можно готовить интересные и вкусные рецепты правильных завтраков для похудения. Популярными и простыми вариантами могут быть:

  • Зарядит бодростью на целый день овсяная каша на молоке без сахара со свежей или замороженной малиной (можно выбрать другую ягоду). Варить хлопья нужно без сахара и соли. Дополнить завтрак можно тостами из муки грубого помола с сыром низкой жирности и сливочным маслом. Пить следует некрепкий черный кофе.
  • В пресный лаваш заворачивают нарезанные томаты, отварное куриное филе, салат, болгарский перец. Запить его можно коктейлем из любых ягод и отрубями с натуральным йогуртом.
  • На завтрак готовят запеканку из обезжиренного творога, ягод, кусочков фруктов (яблок, цитрусовых, груш). Для этого манку соединяют со сметаной и дают разбухнуть. Творог разминают с яйцами, добавляют сахар. Затем соединяют все компоненты, хорошо перемешивают. В массу нужно добавить кусочки яблок без кожуры. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
  • Даст чувство сытости надолго омлет из куриных яиц на пару с овощами: томатами, луком, зеленью и куриной грудкой. Сначала белок и желток взбивают с молоком, а затем выливают на сковороду и вмешивают с филе и нарезанными овощами. Запить все можно зерновым кофе или черным чаем с корицей и имбирем.

  • Правильный завтрак для похудения не обойдется без гречневой каши на воде без сахара и соли. Ее готовить хорошо с вечера, то есть крупу залить кипятком и оставить до утра. К каше подают тушеные овощи: кусочки морковки, баклажанов, лука, капусты, томатов. Можно также сделать котлетки из куриного филе или рыбы.

Полезный и правильный завтрак для похудения должен включат простые и быстрые рецепты, которые не заставят тратить все утро на готовку. Иначе человек сорвется и перейдет к привычному меню. Если же нет совсем времени на приготовление, то оставлять завтрак можно с вечера, как, например, в случае с гречкой. Также заранее стоит наделать натуральных мюсли, к которым добавляют ягоды и режут фрукты.

Самостоятельно готовить их несложно. Рецепт такой:

  • Ингредиенты: овсяные хлопья, фрукты, сухофрукты, ягоды.
  • Принцип приготовления заключается в следующем: в миске смешивают геркулес, фрукты и сухофрукты нужно порезать кусочками, засыпать изюм, ягоды, подробить орехи, семечки. Затем смесь заливают натуральным йогуртом, обезжиренным кефиром. Можно для сладости добавить ложку натурального меда.

Смотрите в этом видео о том, как приготовить смузи с овсянкой на завтрак:

Навязанные мифы

Кроме того, что утром прием пищи можно опускать, существуют разные мифы. К принципам полезного завтрака при правильном питании для похудения не относятся следующие заблуждения:

  • Пить апельсиновый сок. На самом деле он разъедает стенки желудка, слизистые, эмаль зубов, нарушает пищеварение, вызывает изжогу и резкое повышение сахара в крови. Его лучше пить после завтрака через полчаса.
  • Бананы также часто исключают из диетического питания. Но именно утром они заряжают бодростью, плюс улучшают пищеварение благодаря своей структуре. Они влияют на слизистую и налаживают перистальтику кишечника.

  • Не существует особенного йогурта с полезными бактериями, которые улучшают пищеварение, повышают иммунитет и т. д. Это лишь маркетинговый ход.
  • Мюсли и хлопья из картонных магазинных коробок проходят особую обработку, при которой они набирают огромную калорийность, сахар, даже жиры. Фрукты подвергаются воздействию газа, из-за чего приобретают яркий цвет. В таком завтраке больше жиров и канцерогенов, чем в чипсах. Поэтому отнести их к здоровому завтраку нельзя. Лучше готовить их из геркулеса, отрубей, проросших зародышей пшеницы.
  • Нельзя есть на завтрак жирные сыры. Но это не так. В умеренных количествах жиры необходимы организму, иначе он начинает синтезировать их из других продуктов, а это грозит отложениями про запас. Кроме того, из-за дефицита полезных жиров ухудшается внешний вид. Сыры еще являются прекрасным источником белка и кальция.
Рекомендуем прочитать о питании после тренировки для похудения. Из статьи вы узнаете о принципах питания после тренировок, составлении меню после силовой и аэробной нагрузки, правильном вечернем рационе для мужчин и женщин.

А здесь подробнее о пользе мюсли для похудения.

Правильный завтрак подарит бодрость и активность на весь день. Именно этот прием пищи позволит похудеть. Даже позволенные сладости не принесут вреда фигуре.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о рецептах полезных завтраков:

Похожие статьи

  • О правильном завтраке для похудения смотрите в этом…

    Есть завтрак для похудения обязательно нужно. Есть рецепты простого, полезного, диетического завтрака, который подойдет при правильном питании. Вариантов комбинации блюд много. Главное — можно есть низкокалорийные и здоровые блюда.
  • Манная диета: можно ли есть кашу для похудения…

    Выбирается манная диета довольно редко в силу того, что многие ее еще с детства не любят. Можно ли похудеть на каше? Оказывается, да, диета эффективная. Допускается даже варить кашу на молоке.
  • Питание Гербалайф для похудения: продукты, меню для…

    Комплексное питание Гербалайф для похудения, по заверениям производителя, оказывает потрясающее влияние на организм. Диета включает специальное меню, в которое входит продукция компании. Правильная программа для женщин должна строиться по специальному режиму.

почему даже во время диет нужно время от времени есть каши

Каши для здоровья? Определенно – да!

А чем еще полезны каши для здоровья, помимо содержания «разномастной» клетчатки (которая, кстати, и в процессе похудения играет далеко не последнюю роль)? Как ни странно – витаминами!Из витаминов основные «обитатели» каш – витамины группы В. Они «отвечают» за состояние кожи, волос и ногтей. Кстати, цинк и селен, которыми тоже богаты злаки, «работают» в том же направлении. Витамин Е, которого в крупах также предостаточно, повышает стрессоустойчивость, поддерживает работу мозга, способствует переработке белков (что так же должно обрадовать любителей диет).

Прочие витамины в злаках также присутствуют, их набор у каждой каши свой. Однако, диетологи советуют выбирать те крупы, которые издавна привычны для того региона обитания, где вы выросли.

Ферменты для переработки круп нам достаются в наследство от далеких предков. Так что для уроженцев средней полосы гораздо полезнее будут пшенка, гречка и овсянка, чем доступные, но менее привычные соя или кус-кус.

Каши для похудения? Скорее да, чем нет…

Для похудения каши тоже могут быть весьма полезны, правда, не все. Например, манную кашу, овсянку, перловку – редко встретишь в диетическом меню. Тогда как гречневая каша, ячневая, кукурузная — хорошие помощники (хоть и не ежедневные!) в деле похудения.

Едят каши на диете, в основном, из-за высокого содержания клетчатки. Но и высокое содержание витаминов да микроэлементов – никогда не будет лишним в рационе, намеренно обедненном в целях похудения.

Однако следует помнить, что, если вы трепетно следите за своим весом и фигурой, употреблять каши после 13:00 для вас – табу.

Всякой каше – свое время и место

«Утром – каша, днем – мясо»… Это диетологическая классика по-английски. Современные специалисты в области здорового питания вполне согласны с такой точкой зрения, и рекомендуют употреблять крупяные каши трижды в неделю и желательно – по утрам.

Объяснение тут простое: каши – это «медленные» углеводы. То есть усваиваются они постепенно, в течение нескольких часов, долго поддерживая ощущение сытости.

Если вам говорят, что каши для похудения слишком калорийные, и от них, наоборот, полнеют – не верьте. Да, каши это довольно калорийные блюда (в среднем 330 ккал/100 гр), но не более, чем, например, голубцы с мясом (500 ккал/100 гр) или пельмени (350 ккал/100 гр). При этом в кашах есть большинство необходимых организму аминокислот, клетчатка и нет животных жиров — то есть для здоровья они куда полезнее, чем вареники и пельмени. Но только в том случае, конечно, если вы не заправляете кашу сливочным маслом в соотношении 1:1.

Возьмите себе на заметку: если вы употребляете кашу для здоровья – достаточно добавить в нее 1 ч.л. сливочного масла на порцию, а если вы решили есть кашу для похудения – то о масле (любом!) придется и вовсе забыть.

какой можно есть, чем заменить, полезные виды и их свойства для организма

Автор ЛанчМаркет На чтение 7 мин. Просмотров 8.8k.

Соблюдение диеты подразумевает полный отказ от всех мучных изделий, в том числе и от хлеба. Однако это может принести вред организму, так как в его составе находятся питательные и минеральные вещества, пищевые волокна необходимые для человека. Какой хлеб можно есть при правильном питании, чтобы не навредить и худеть одновременно, об этом поговорим подробнее.

Можно ли употреблять продукт при похудении?

Хлеб – это не диетический продукт, поэтому его употребление необходимо существенно сократить.

Тем не менее, в небольшом количестве и из определенных видов муки, его можно употреблять.

Например, два-три небольших кусочка (20-25 г) из ржаной или отрубной муки не повредят при похудении, а наоборот, пополнят организм клетчаткой, влияющей на пищеварение.

Важное значение имеет какой срок изготовления у этого мучного изделия. Например, свежий, горячий хлеб из пшеничной муки вызовет аппетит, и желание съесть лишний кусочек.

На заметку! Диетологи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона при похудении. Однако, булочки, пончики, ватрушки, батон или багет, сладкие мучные изделия – все это строго под запретом.

Полезные свойства для организма

О полезных свойствах хлеба для организма написано много научных статей. Врачи-диетологи утверждают, что даже небольшой кусочек способен быстро утолить голод, зарядить энергией и дать чувство сытости на несколько часов.

Причина тому, быстрые углеводы, которые входят в состав. Какие полезные свойства есть у хлеба:

  • нормализует работу пищеварительного тракта, так как содержит клетчатку и пищевые волокна;
  • изделие из отрубной муки очищает организм от шлаков, наполняет минеральными веществами, укрепляет организм;
  • цельнозерновой улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление;
  • витамин В, входящий в состав, укрепляет нервную систему, снимает раздражение, стресс, усталость;
  • белки и аминокислоты способствуют росту и укреплению мышечной ткани.

Стоит ли полностью отказываться от хлебных изделий?

Прежде чем принимать решение, отказываться полностью от хлеба при похудении или нет, стоит точно знать, какие последствия могут ожидать в этом случае.

Конечно, человек начинает интенсивно худеть. Быстрое снижение веса за счет переработки подкожного жира в энергию – это, пожалуй, единственный плюс, если отказаться даже от небольшого кусочка хлеба в день.

Что происходит при полном отказе, если раньше активно употребляли продукт:

  1. Организм испытывает легкий шок от недостатка углеводов, так называемый «кетозный грипп». Он сопровождается такими же симптомами, как и обычный грипп: головная боль, усталость, боль в мышцах. Может возникнуть тошнота, диарея, сухость во рту, а также головокружение и бессонница.
  2. Перепады настроения становятся постоянными спутниками. Женщины списывают такие симптомы на ПМС. Если вам, то грустно, то весело, чувствуете раздражение – это последствия снижения уровня гормона «счастья» (серотонин), вырабатываемого из аминокислоты «триптофан».
  3. Ухудшается работа щитовидной железы. В этом случае проявляются такие симптомы, как непереносимость холода, выпадение волос больше обычного, усталость, возникают проблемы с ЖКТ (запор или понос). Низкоуглеводные диеты противопоказаны людям с заболеванием щитовидки, или предрасположенностью к ним.
  4. Возникает дефицит витамина С. В результате отказа от хлеба, уровень инсулина снижается и на фоне стресса в организме от голодания, витамин С окисляется и не подлежит переработке. Недостаток происходит даже если он поступает из других продуктов.
  5. Снижение уровня энергии и активности. Любая диета или правильное питание должны сочетаться с занятиями спортом для достижения большего эффекта при похудении. Углеводное голодание приведет к быстрому обессиливанию после тренировок, быстрой ходьбы, физических нагрузок.

Как видите, полностью отказываться от хлеба при правильном питании не стоит.

На заметку! Если вы плохо переносите голод во время диеты, съешьте 10-15 г ржаного хлеба, он быстро даст ощущение насыщенности и поможет дотянуть до перекуса.

Чем можно заменить, когда сложно устоять?

При правильном питании привычный хлеб можно заменить другими видами хлебобулочных изделий или продуктами с такими же полезными свойствами.

Это поможет справиться организму со стрессом, сбалансирует психологический и физический фактор.

Заменители хлеба:

  1. Лаваш. Отличное решение, т. к. его можно использовать для приготовления диетических бутербродов, например, с сыром, овощами, куриным мясом; есть вприкуску с горячим блюдом. Минимальное количество углеводов (56,8 г на 100 г продукта) и низкая калорийность (277 кКал), чем в белом хлебе, позволяет употреблять лаваш при правильном питании.
  2. Галеты. Это изделия в форме печенья, которые изготавливают без дополнительных консервантов и разрыхлителей из воды и муки разных видов, например, ячневая, бобовая, пшеничная, гороховая, ржаная.
  3. Грецкие орехи. В состав входит почти такое же количество белка (16,2 г), но меньшее количество углеводов (11,1 г), чем в хлебе. Небольшое количество орехов можно употреблять во время перекусов, чтобы восполнить недостаток энергии.
  4. Хлебцы. В супермаркетах в отделах для здорового питания всегда можно приобрести хлебцы, изготовленные из зерна крупного помола. Они восполнят в организме недостаток клетчатки и углеводов.
  5. Каши. Разнообразные виды каш отлично заменяют хлеб при правильном питании. Пересмотрите свой рацион и добавьте в него гречку, пшеничную, овсяную, ячневую, кукурузную крупы, перловку, рис, манку, пшено.
  6. Листья салата и огурцы. Эти продукты тоже могут заменить привычный белый хлеб. Например, бутерброд с сыром, помидором и кусочком лосося завернуть в листья салата, или выложить начинку на огурец, предварительно разрезанный пополам. Такой перекус получится питательным, витаминным и низкокалорийным.

Какие виды разрешено кушать?

Обычный белый кусочек хлеба легко заменить другими разновидностями. Существует несколько сортов хлебобулочных изделий, которые рекомендуется употреблять при правильном питании. Каждый из них обладает своими полезными свойствами, поэтому сказать, какой лучше, сложно.

Совет! Чередуйте разные сорта хлебов, чтобы получить максимально больше пользы от них.

Черный

Для выпечки черного хлеба применяется ржаная мука. Она обладает гликемическим индексом (ГИ) ниже (70 ед.), чем у белого (95 ед.), и уступает по калорийности. В отличие от белых сортов не вызывает усиление аппетита.

Ржаной

Ржаные хлебцы или серый сорт отлично заменяют белый, имеют самый низкий ГИ из всех сортов. При правильном питании употребляют с любым блюдом, или бутербродом. Содержит много аминокислоты лизин, необходимый для нормального функционирования организма.

Важно! Ржаной хлеб противопоказан при заболеваниях желудка, с повышенной кислотностью, т. к. при выпечке применяют кисломолочные бактерии.

Бородинский

Для выпечки бородинского хлеба используют ржаную муку и пшеничную второго сорта. Поэтому он обладает такими свойствами, как и белый, но не способствует отложению жиров. Сверху его посыпают тмином, анисом или семенами кориандра.

Небольшой кусочек бородинского хлеба рекомендуется съедать в первой половине дня вместе с низкокалорийной пищей.

Бездрожжевой

Этот вид изделий сильно не отличается по калорийности от белого хлеба, но имеет свои преимущества. При выпечке не используют дрожжи. Грибки повышают кислотность желудка, что негативно сказывается при правильном питании. Небольшой бездрожжевой кусочек рекомендуется чередовать через день с другими видами.

Отрубной

Отрубной хлеб можно употреблять не только во время соблюдения диеты, но и при обычном питании. Он содержит большое количество никотиновой кислоты, которая препятствует возникновению заболеваний ЖКТ, атеросклероза.

Изделие с отрубями:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует росту мышечной ткани;
  • укрепляет иммунитет.

Если не хотите полностью отказываться от белого хлеба, то употребляйте изделия, изготовленные из муки грубого помола с добавлением семян льна, подсолнуха, тыквы, овсяных хлопьев.

Полезен при правильном питании хлеб, испеченный из овсяной муки, гречневой, льняной.

Калорийность

Правильное питание направлено в первую очередь на избавление от лишнего веса и сжигание подкожных жиров. Однако, рекомендуется правильно подойти к выбору хлебных изделий и стараться чередовать их в рационе. Каждый вид отличается калорийностью, составом жиров, углеводов и белков.

Для сравнения составим таблицу:

Продукт, 100 г Калорийность, кКал Углеводы, г Жиры, г Белки, г Пищевые волокна, г
Белый пшеничный 266 46,7 3,3 8,9 2,7
Ржаной 259 42,5 3,3 8,5 5,8
Цельнозерновой 199 36,4 1. 4 5,6 0
Отрубной 183 41,5 1,2 7,7 0
Бородинский 201 39,8 1,3 6,8 7,9
Бездрожжевой ржаной 195 37 0,9 9,4 0
Лаваш Армянский 277 56,8 1,1 9,1 0,2
Хлебцы цельнозерновые 290 57,1 2,3 10 0

Как видно из этой таблицы самой низкой калорийностью обладает бездрожжевой ржаной хлеб. Наименьшее количество углеводов у цельнозернового вида. Бородинский имеет наибольшее число пищевых волокон (7,9), которые нужны для нормализации пищеварения. Поэтому нельзя останавливать свой выбор только на одном виде изделий, чередуйте их между приемами пищи.

При соблюдении правильного питания не стоит полностью отказываться от хлеба. Большой выбор других сортов и видов поможет избежать дефицита витаминов и минералов необходимых организму. К тому же маленький кусочек избавит от чувства голода и придаст энергии.

Овсяная диета для похудения за 7 дней на 10 кг. Меню таблицей, отзывы и результаты

Те, кто следит за правильным питанием, знают, что овсянка является сложным углеводом и рекомендована к употреблению на завтрак. Хлопья геркулеса иначе называют «скрабом для организма», и это действительно так, ведь данная крупа при частом употреблении способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Диета на овсянке приводит к снижению веса и улучшению самочувствия.

Это интересно! Благодаря обилию витаминов группы В, каша на основе овсянки обладает легким успокоительным действием. При бессоннице врачи рекомендуют съедать небольшую порцию овсянки на ночь для крепкого сна.

Чем полезна овсянка

Казалось бы, как можно сбросить лишний вес на достаточно калорийном продукте, ведь в 100 граммах хлопьев содержится около 350 ккал. На самом деле эта цифра значительно снижается, если правильно подойти к приготовлению данного блюда. Еще одним нюансом является быстрое насыщение, даже 100 граммов каши отлично утоляет чувство голода и дает энергию на длительное время.

Помимо того, что похудение на геркулесе приводит к отличным результатам, данный продукт имеет и другие положительные стороны:

  1. Выводит шлаки и токсины из организма.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Полезна для желудочно-кишечного тракта.
  4. Нормализует стул.
  5. Рекомендована к употреблению при проблемах с щитовидной железой.
  6. Благодаря наличию железа в составе полезна при анемии.
  7. Благоприятно влияет на нервную систему.
  8. Нормализует уровень холестерина.
  9. Повышает выносливость.

Кому нельзя худеть на овсяной диете

Есть несколько противопоказаний, при которых похудение на основе овсянки не рекомендовано:

  1. Период вынашивания ребенка.
  2. Кормление грудью.
  3. Хронический запор.
  4. Возраст до 18 лет, а также после 40 лет.
  5. Проблемы с сердцем.
  6. Почечная недостаточность.

Это важно! Перед похудением проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Принцип действия и общие правила

Овсяная диета имеет несколько вариаций, которые различаются разрешенными продуктами, а также длительностью соблюдения диеты. Монодиета на геркулесе подразумевает употребление исключительно запаренной овсянки без добавления соли, сахара и прочих продуктов. Такую диету не рекомендуется соблюдать более трех суток, чтобы не ухудшить самочувствие.

Оптимальным вариантом является рацион на 7 суток. Но помимо овсянки на завтрак и ужин разрешено в обед съедать мясной бульон на основе диетического мяса, а на ужин можно позволить себе стакан кисломолочного напитка. Также допускается добавление в кашу фруктов или ягод, конечно же, с низким показателем калорийности. Рассмотрим еще несколько основных правил похудения:

  • в промежутках между приемами пищи пейте чистую воду, также допускается зеленый чай;
  • не добавляйте сахар или сахарозаменители в кашу;
  • не варите овсянку, лучше всего ее заливать на ночь горячей водой, на утро блюдо будет готово к употреблению. Таким образом, полезные микроэлементы не улетучатся во время термической обработки;
  • помимо каши диета не исключает других блюд на основе хлопьев: геркулесовый суп, овсяный кисель и т.п.;
  • для достижения максимального результата старайтесь много двигаться, по возможности занимайтесь спортом;
  • покупайте хлопья только в прозрачной пачке, так вы сможете судить о качестве овсянки. Цвет должен быть однородный, от кремового до бежевого, в упаковке не должно быть посторонних включений;
  • не худейте более одной недели подряд. Овсяную диету можно повторить, но после двухнедельного перерыва, ведь несмотря на пользу овсянки, организм нуждается в свежих овощах и фруктах.
  • если не использовать принцип запаривания крупы, тоготовить кашу нужно на воде, без добавления молока.

Примерное меню овсяной диеты для похудения на 7 дней

Рассмотрим, как выглядит примерный рацион питания на овсяной диете:

ЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
Овсяная кашаЗеленый чайБульон куриныйКефирКаша овсяная
Овсяная каша со смородинойОвсяный кисельРыба на паруЗеленый чайОвсянка на пару
Овсяная каша с кусочками зеленого яблокаЗеленый чайКрольчатина запеченнаяКисель овсяныйОвсяная каша с малиной
Овсяная каша с малинойКефирСуп геркулесовыйКефирОвсяная каша с клубникой
Овсяная каша с земляникойОвсяный кисельОвсяная кашаЗеленый чайОвсяная каша на воде
Овсяная каша с грушейЗеленый чайБульон мяснойОвсяный кисельОвсяная каша и зеленый чай

Это важно! Меню овсяной диеты довольно-таки скудное, именно поэтому не рекомендовано соблюдать данную диету более 7 дней без перерыва.

На сколько килограммов можно похудеть

На основе отзывов худеющих можно сделать вывод, что за неделю на овсяной диете можно потерять до 6 кг. Если помимо диетического питания заниматься спортом и много двигаться, данная цифра может варьировать до 10 кг.

Как выйти из диеты

Сохранить результат поможет правильный выход из диеты:

  1. В первые сутки по завершению диетического питания введите в рацион свежие фрукты.
  2. На второй день начните есть свежие овощи.
  3. На третий день включите горячие блюда.
  4. Далее старайтесь питаться каждые 4 часа минимальными порциями.

Исключите из рациона сладости и простые углеводы.

Если вы не достигли нужного результата за одну неделю, диету можно повторить, но не ранее чем через две недели. Следите за своим самочувствием. Если у вас возникли какие-либо проблемы при похудении, овсяную диету нужно прекратить и проконсультироваться с врачом.

Похудение: почему цельнозерновые хлопья — лучший выбор для вашей диеты, если вы хотите похудеть

Усилия по снижению веса могут начаться с утра со здорового завтрака. Зерновые — это пища для многих британцев, когда они просыпаются, но в наши дни доступно так много вариантов. С таким ошеломляющим выбором может быть сложно понять, что искать. Если вы хотите похудеть, обязательно употребляйте цельнозерновые злаки.

Цельнозерновые хлопья — лучший выбор для завтрака для контроля веса и улучшения здоровья, — пояснил Молочный совет Калифорнии.

Цельнозерновые злаки включают пшеницу, рис, кукурузу, овес, рожь, ячмень и просо.

Они богаты пищевыми волокнами, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы и снижают риск рака кишечника.

Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь вам поддерживать здоровую массу тела и снизить риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Исследование здоровья женщин в Айове в 2007 году показало, что женщины, которые ели цельнозерновые не менее двух раз в день, имели на 30% меньший риск смерти от состояния, связанного с воспалением, в течение 17-летнего периода, чем те, кто редко или никогда не ел цельнозерновые продукты. Молочный совет Калифорнии.

Британский фонд сердца (BHF) называет кашу самым полезным завтраком.

«Все овсяные хлопья — это цельнозерновые продукты, и все они содержат растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, которая может помочь снизить уровень холестерина, если вы ежедневно потребляете 3 г или более его в рамках здоровой диеты», — сказал BHF.

Попробуйте приготовить порцию каши из 40 г овса и полуобезжиренного молока, чтобы получить здоровый вариант, но не добавляйте ни сахара, ни соли.

NHS также рекомендует цельнозерновое печенье и измельченные цельнозерновые подушки.

Также рекомендуется употреблять 400 калорий за завтраком (включая любые напитки и добавки), если вы хотите поддерживать здоровый вес.

«Вы можете получить около 150 ккал из 40 г хлопьев», — сказала NHS диетолог Азмина Говинджи. «Вы можете добавить средне нарезанный банан и 200 мл полуобезжиренного молока, что в сумме обеспечит около 350 ккал.

« Вам нужно топливо утром, и начало дня с сытного завтрака поможет вам избежать менее полезных для здоровья продуктов. полдник, чтобы продержаться до обеда.”

Также важно съесть свой завтрак в оптимальное время, если вы хотите похудеть.

Исследование 2015 года, опубликованное в научном журнале Obesity, показало, что лучшее время для завтрака — с 6 до 9:45.

Употребление пищи с высоким содержанием белка в этот период времени было связано со снижением риска набора жира.

Исследователи также обнаружили, что завтрак в это время снижает чувство голода в течение дня. Вышесказанное не относилось к тем людям, которые ждали завтрака после 10 утра.

Похудение: стоит ли есть батончики мюсли на завтрак, если вы хотите похудеть?

Похудание можно легко ускорить во время завтрака, но если вы по ошибке едите определенные продукты, считая их полезными для здоровья, результаты вашей диеты могут быть остановлены. Эксперт выявил одну пищу, которую люди, сидящие на диете, никогда не должны есть первым делом с утра. Тем, кто хочет похудеть, всегда следует избегать мюсли и батончиков для завтрака. Легко подумать, что сочетание овса, сухофруктов и орехов должно быть питательным и подходящим для диеты, но это не всегда так.

Мюсли и батончики для завтрака могут показаться легким блюдом, которое можно взять с собой утром и перекусить на ходу, но в конечном итоге вы можете съесть столько же калорий, как если бы съели десерт.

Они могут быть наполнены сахаром и не годятся для похудания, сказала Shape д-р Лиза Дэвис, вице-президент по научным и клиническим вопросам Medifast.

«Большинство коммерческих батончиков мюсли — это замаскированные овсяные хлопья с гораздо большим количеством сахара, чем вам нужно», — сказал Дэвид.

Если вы ищете простой, но полезный вариант на вынос, вы можете сделать его самостоятельно с минимальными усилиями.

«Лучше немного натурального арахисового масла на сложенном ломтике цельнозернового хлеба», — рекомендовал Дэвид.

«Сделайте пару таких мини-бутербродов заранее и держите один в холодильнике дома, а другой — на работе».

Если вы застряли на батончиках мюсли, вы всегда можете приготовить их самостоятельно — так вы будете точно знать, какие ингредиенты используются, и контролировать содержание сахара.

Завтраки и бранчи по выходным часто кажутся временем, чтобы расслабиться и побаловать себя после тяжелой недели.

Но есть еще способы оставаться на вершине своих целей в похудении, сказал Дэвис.

Она рекомендует избегать кексов, коктейлей из фруктовых соков и сладостей перед шведским столом.

«Начните с яиц, нежирного мяса (попробуйте канадский бекон вместо обычного), лосося, свежих овощей и фруктов», — посоветовала она.

Будьте осторожны и с коктейлями. Кровавая Мэри может быть хорошим взбодриваемым, но Содержание алкоголя не поможет вам в форме: всего 30 грамм водки в красном напитке дает 100 калорий.

Дело не только в том, что вы едите, но и в том, сколько вы едите. Меньше — не всегда лучше. Если вы не едите достаточно за завтраком, это может снизить ваши шансы похудеть.

Очень важно, чтобы вы съедали нужное количество калорий в этот первый прием пищи, сказали PopSugar Стефани Кларк, RD, и Уиллоу Джарош, RD, из C&J Nutrition.

«Это заставит вас чувствовать голод вскоре после еды, что приведет к тому, что вам понадобится больше еды, и может потребоваться больше калорий в течение всего дня», — сказали они.

Тем, кто хочет похудеть, следует съесть на завтрак от 300 до 350 калорий.

Эксперты говорят, что если вы хотите поддерживать вес, стремитесь к потреблению от 350 до 400 калорий, особенно если вы занимаетесь спортом.

Какие каши можно есть при похудении?

Существует стереотип, что каша и похудание — вещи несовместимые, но это совсем не так. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, не стоит забывать о пользе медленных углеводов, содержащихся в злаках , которые обогащают организм не только полезными микроэлементами, но и надолго обеспечивают чувство сытости.Конечно, не забываем и про калорий, потому что в среднем 100 граммов продукта дают организму 300-350 ккал, что при похудении составляет большую часть энергетической ценности всего приема пищи. Но обо всем по порядку.

Для похудения овсяной, гречневой, кукурузной, льняной каши и не только. Готовить их нужно в основном на воде , с добавлением минимального количества соли, а лучше вообще без нее. Очень важно при похудении приготовить на завтрак насыщенные растительным жиром каши — тогда они надолго обеспечат организм энергией, а не будут упираться в талию.На обед и ужин также можно приготовить кашу, но при этом следует выбирать меньше калорий.

Самые эффективные таблетки для похудения

Самыми эффективными крупами для похудения считаются гречка и овсянка . В них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, а в овсе, кроме того, есть еще и ценный белок.

Лучшими кашами в борьбе с лишним весом будут:

  1. Овсянка .В нем содержится огромное количество клетчатки, благотворно влияющей на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он растворим в воде, в отличие от фруктов. При растворении выводит из организма соли тяжелых металлов. При термической обработке овсянки образуется слизь, выводящая из организма токсины и защищающая оболочку желудка от воздействия вредных веществ. Тяжесть, метеоризм, запор ушли. Хлопья быстрого приготовления не подходят для похудения. Нужно покупать обычную овсянку, на упаковке которой время приготовления 10-15 минут, а не 3-5 минут.Энергетическая ценность — 345 ккал на 100 гр.
  2. Гречка — Самое полезное для снижения веса. Наряду с хорошими вкусовыми качествами он содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы B, P, железо, кальций. Гречка — основа диет многих знаменитостей. Для максимальной пользы важно правильно ее приготовить: на один стакан крупы взять два стакана крутого кипятка. Накрыть крышкой и оставить на ночь. Ни в коем случае нельзя добавлять соль.
  3. header — гипоаллергенный продукт, эффективно подавляющий процесс брожения пищи в организме, что также ускоряет процесс похудения.Белки, содержащиеся в нем, очень плохо усваиваются, поэтому калорийность приготовленного блюда снижается в разы. Содержащиеся в кукурузной каше микроэлементы способствуют отличному обмену веществ, выведению жиров, предотвращают гниение продуктов в кишечнике. Уровень холестерина в крови заметно ниже. В нем содержится 337 ккал на 100 гр. товар.
  4. Белье — Каша женская. Он содержит вещество, похожее на гормон эстроген. Поэтому при его регулярном употреблении нормализуется гормональный фон, улучшается состояние волос, кожи.Он богат жирными кислотами, такими как Омега 3, 6, 9, которые ускоряют обмен веществ. Если в прошлом вы являетесь поклонником фастфуда и других гастрономических изысков, то льняная каша — это именно то, что вам нужно. Семена льна лучше не варить, а замочить: 150 гр. залить теплой водой, оставить на ночь. Утром пройти через блендер, по желанию добавить зелень. Его значение составляет 425 ккал на 100 г продукта.

Какие злаки можно есть?

Похудание с помощью круп остается популярным уже много лет.Злаки — недорогой продукт, но богат микроэлементами, аминокислотами, витаминами и растительной клетчаткой. И еще, какие крупы можно есть при похудении?

  1. Пшено — не только останавливает усвоение лишних жиров, но и способствует их выведению, что чрезвычайно важно как при похудании, так и при обычном питании.
  2. Гречка — наиболее экологически чистый круп, так как при ее выращивании сорняки не используются, поскольку она способна поразить их.Он содержит сложные углеводы в большом количестве, поэтому употребление одной порции может обеспечить ощущение сытости на долгое время.
  3. Крупа пшеничная — способствует регулированию жирового обмена в организме, борется с избытком холестерина. Его низкая калорийность идеально подходит для похудения.
  4. Овсянка — содержит сетчатку, которая поможет избавить кишечник от токсинов. Но следует помнить, что в нем много жира — около 6 гр.на 100 гр. товар. В основном похудание достигается за счет тщательного очищения, поэтому похудание можно наблюдать в течение нескольких дней после окончания диеты. Приятный бонус в период похудения, не правда ли?
  5. Крупа перловая — эта крупа поможет «обмануть» желудок. При приготовлении зерно увеличивается в 4 раза. Именно эта особенность позволяет быстро насытиться при съедании небольшой порции.

Рецепты диетических каш

При строгих монодиетах на кашах не забывайте, что дольше недели такой режим только ухудшит ситуацию при похудании, ведь после жестких ограничений худеющий чаще всего срывается и быстро восстанавливает вес.Поэтому сразу выбирайте более подходящий режим питания, и обязательно регулярно разнообразите рацион. Очень важно для поддержания здоровья включать в сбалансированное меню при похудении разные каши . Они дают организму при похудении все необходимые элементы питания, которых нет в других полезных продуктах.

На завтрак кашу можно сочетать с вареными овощами, фруктами или яйцом, на ужин лучше ограничиться только подачей каши — до 150 гр.Не бойтесь есть кашу на ужин при похудении. Главное готовить их только на воде, без добавления соли, сахара и масел. Можно выбрать рецепты из овсяной, гречневой, кукурузной, перловой или рисовой каши.

Таблетки для похудения на завтрак, обед и ужин:

Питательный завтрак — Льняная каша с овощами

С ночи замачиваем семена в небольшом количестве воды.Утром снимаем плод с кожуры, удаляем сердцевину груши и яблока. Режем их крупными кубиками, отправляем в блендер, присыпаем корицей или стружкой. Далее отправляем в блендер лен вместе с загущенной водой. Готовое картофельное пюре, пропитанное натуральной сладостью фруктов, делится на две порции, одну из которых можно разделить, либо отправить в холодильник до следующего утра. Это вкусное блюдо является обязательным составным меню для похудения.

Овощи подготавливаем, очищаем, нарезаем кубиками, пускаем масло на небольшом огне в чугунке или кастрюле. Гречка, помойте. Когда подойдут овощи, всыпать гречку и влить воду. Соль или нет — решать худеющий. После закипания воды накрыть крышкой и дать вариться 25 минут, выключить и оставить под крышкой еще на 10 минут. Украсить порцию 50 г брынзы можно по желанию. Посыпать зеленью. Этот рецепт хорош не только на обед, но и на ужин при похудении.

Диетический ужин — Крупа перловая с грибами

Отварить жемчужный батончик до готовности. Овощи моют, очищают, нарезают, затем отправляют в кастрюлю на несколько минут, затем добавляют немного воды, чтобы овощи увянули. Когда вода впитается, всыпьте подготовленную крупу, добавьте приправу, перемешайте, накройте и дайте постоять. Если диета для похудения строгая, нельзя жарить овощи, а только варить.

Посуда на воде

Низкокалорийные каши для похудения на воде — первое, что связано со здоровым избавлением от лишнего веса.И хотя пищевая ценность крупы высокая, калорийность готовой каши зависит от рецепта приготовления, а именно от того, для чего она была приготовлена. В среднем круп в чистом виде содержит около 300-320 ккал на 100 г сухого продукта. Большинство злаков можно употреблять во время любого приема пищи, но не позднее, чем за 4 часа до сна.

Самая низкая калорийность из них — ячмень , если его сварить на воде без каких-либо добавок, его энергетическая ценность составляет 76 ккал на 100 гр. Овсянка на воде также ценна при похудении, ведь ее значение составляет всего 88 ккал на 100 гр. Во время похудения его чаще употребляют перед обедом, так как он насыщен жирами.

Каша мультиварочная

Как приготовить убойную кашу в мультиварке? Для этого нужно взять необходимое количество зерен, залить водой и выбрать подходящий режим. Для этих целей очень удобно использовать таймер — после того, как вечером положите крупу, порция свежей каши для похудения будет готова к завтраку.

Рецепт вкусной и полезной каши для похудения в многовариантном варианте:

Каша пшенная с тыквой в мультиварке

Крупу промыть и оставить в воде на 15 минут. Мякоть тыквы измельчить, отправить в мультиварку вместе с маслом на 10 минут в режиме запекания. В готовую тыкву добавить крупу и молоко, перемешать и поставить в режим молочной каши на 50-60 минут в зависимости от желаемой консистенции каши.Когда он будет готов, можно добавить мед.

Овсяный скраб

Этот метод очищения организма изнутри можно назвать профилактическим, он очистит кишечник от шлаков, улучшит обмен веществ. А это важная часть здорового похудения.

Рецепт скраба для кишечника из овсянки для похудения:

Залить вечером 5 столовых ложек овсянки таким же количеством теплой кипяченой воды. Утром добавьте ложку меда и орехов.Едим натощак — воду запивать не рекомендуется, завтракать через 3 часа. Принимать в месяц 1-2 раза в неделю.

Обобщая вышесказанное, можно увидеть пользу каши, как для похудания, так и для здоровья в целом.

Эффективная диета на злаках

Говоря о роли круп в похудении, большинство людей думают о строгих монодиетах, например о гречке, когда ничего не разрешается, кроме этого ингредиента. Такое ограничение редко приводит к долгосрочным и надежным результатам похудения, не говоря уже о вреде для здоровья, ведь если не давать организму необходимую для работы пищу, он начинает запасаться жиром от всего, и требовать большего. еда.Это неизбежно приведет к поломке. Срывая монодиету «всего на день», похудение без развитой силы воли просто невозможно остановить, пока он не наберет несколько лишних килограммов к тем, которые у него были до диеты. Поэтому разумные ограничения всегда имеют преимущество при похудении.

На выходе может быть диета на каше для похудения . Этот режим отличается разнообразием меню и обязательно принесет пользу здоровью, а главное — поможет похудеть без вреда и срывов.

  • Завтрак: овсянка на воде -100 гр., Финики — 5 шт, чай зеленый без сахара;
  • Обед: мясной бульон -200 мл, салат из свежей капусты с добавлением 1 ч / л оливкового масла — 150 г;
  • Полдник: творог обезжиренный — 150 гр .;
  • Ужин: овсяные хлопья на воде — 100 гр., Яблоки-1 шт.
  • каша рисовая на воде — 100 гр., Чернослив — 5 шт .;
  • говядина отварная — 100 гр., огурец — 1 шт .;
  • йогурт натуральный -150 мл;
  • каша рисовая на воде — 100 гр., Яйцо вареное — 1 шт.

Соблюдая эту диету, в среднем можно похудеть на 5-7 кг за неделю, в зависимости от исходного веса худеющего.

ответов на сбалансированное питание

Сбалансированное питание

J = Джон

D = Дайан Гринбаум

J: Доброе утро, доброе утро всем.и добро пожаловать на нашу очередную лекцию по вопросам здоровья. Эта серия лекций организована Союзом студентов и является частью попытки союза помочь вам, студентам этого университета, оставаться здоровыми, одновременно справляясь с учебой и общественной жизнью. Так что для меня большое удовольствие снова приветствовать г-жу Дайан Гринбаум, которая является профессиональным диетологом и которая была достаточно любезна, чтобы отказаться от своего времени в, как я знаю, очень напряженном графике, чтобы прийти и поговорить с нами сегодня.

D: Спасибо.Большое спасибо, Джон. Могу я сказать, что приятно вернуться. Стрессы в университете, пребывание вдали от дома и необходимость заботиться о себе, изучение своего дела в кампусе — все это иногда усложняет обеспечение адекватного питания. Итак, сегодня я собираюсь поговорить о том, как правильно питаться и в то же время не выходить за рамки бюджета.

Если у вас хорошо сбалансированная диета, вы должны получать все витамины, необходимые для нормальной повседневной жизни.Однако иногда мы думаем, что едим правильную пищу, но витамины улетучиваются, возможно, в результате приготовления, и в любом случае мы не получаем от них всей пользы. Теперь, если вам не хватает витаминов, не нужно спешить и принимать витаминные таблетки. хотя иногда они могут помочь. Нет, гораздо лучше посмотреть на свой рацион и то, как вы готовите пищу.

Так что же такое витамины? Что ж, словарь говорит нам, что они являются «пищевыми факторами, необходимыми в небольших количествах для поддержания жизни».Теперь есть жирорастворимые витамины, которые могут накапливаться в организме в течение некоторого времени, а есть водорастворимые витамины, которые выводятся из организма быстрее, поэтому необходимо их регулярное ежедневное потребление.

Хорошо, как же обеспечить, чтобы в вашем рационе было достаточно витаминов? Что ж, во-первых, вам, возможно, придется выработать новые пищевые привычки! Боюсь, в универе больше не будет чипсов! Теперь, во-первых, вы должны есть разнообразную пищу.