❶ Как посчитать калорийность блюда :: JustLady.ru
Подсчет употребленных калорий в день закладывается в основу достаточно большого количества диет. Однако бывают случаи (причем довольно часто), когда рассчитать калорийность готового сложного блюда очень проблематично. Поэтому есть ряд схем, по которым можно постараться подсчитать то количество калорий, которое вы употребили, съев, например, пару столовых ложек салата «оливье».
Перед тем как заняться подсчетом калорийности, вам нужно найти таблицы калорийности всех продуктов. Их можно поискать в интернете и в специализированных книгах, посвященных кулинарии. Кроме этого, в расчетах вам поможет и упаковка продукта. На ней обычно указывается количество калорий в 100 граммах продукта. Специалисты рекомендуют: чтобы каждый раз не рыскать по компьютеру или не перелистывать страницы книг в поисках необходимой информации, заведите свой дневник калорий. В нем по удобной для вас схеме пишите, какое количество калорий содержится в том или ином продукте.
Чтобы рассчитать калорийность одного блюда или порции, вам придется воспользоваться взвешиванием. Так что кухонные весы — это ваш лучший друг. Положите на них необходимый продукт и взвесьте. Затем подставьте получившееся значение в формулу: вес х ккал в 100 г = килокалории всей порции.
Калорийность простого блюда, которое состоит из нескольких ингредиентов, например, овощной салат, рассчитать достаточно просто. Для этого запишите в дневник или на бумагу название каждого из них. Обязательно взвесьте их по отдельности. После чего найдите в таблице калорийности значение для каждого продукта. Дальше все просто: для каждого по формуле рассчитайте количество калорий, затем сложите их вместе. Так вы получите общую калорийность блюда. Если вам необходимо рассчитать калорийность одной порции, то необходимо просто воспользоваться следующей формулой: общая калорийность х 100 / общий вес. Так вы получите количество калорий в 100 граммах салата.
Теперь по первой формуле можете посчитать калории в вашей порции.Для того чтобы рассчитать калорийность сложного блюда, необходимо учитывать несколько параметров. Во-первых, это вес воды, которая используется при приготовлении пищи. Сама по себе она имеет 0 калорий, но значительно утяжеляет вес общей порции. Поэтому вам необходимо четко знать, каков вес воды, находящейся в порции, и его нужно вычесть из общего веса порции. Что же касается круп и макарон, то они при варке развариваются, тем самым увеличивая свой вес. А это значит, что взвешивать их стоит непосредственно перед варкой. Мясо же, наоборот, в процессе варки уваривается, а значит, теряет в своей массе.
Все это нужно учитывать при приготовлении еды, чтобы можно было высчитать коэффициент разварки. Так, например, вы сварили 200 г макарон, которые предварительно взвесили. После того как сольете воду, положите их на весы снова. Пусть теперь у вас получилось 385 г. Затем необходимо рассчитать коэффициент разницы между сухим продуктом и готовым.
Если блюдо составное, например, макароны по-флотски, то рассчитать конкретное количество калорий можно только в 100 граммах общей массы. То есть вес макарон вы знаете, его рассчитываете по формуле и прибавляете калорийность 100 г фарша (обычно в таблицах уже предусмотрен этот параметр).
Вести подсчеты — это не только увлекательно, но и полезно. Ведь вы можете просто так достать какую-нибудь еду из холодильника и съесть. Если же вы считаете калории, то лишний раз в холодильник вы вряд ли полезете. Ведь это займет у вас достаточно много времени — взвесить, записать, подсчитать, выверить. А сдержанность в еде помогает за очень короткий промежуток времени привести в порядок фигуру.
Кызыл | Как рассчитать калории в продуктах
Фото: rcmp17.ru
Для этого вам понадобится два основных инструмента – кухонные весы, которые продаются в любом магазине с техникой и таблицы с калорийностью продуктов. Чтобы построить качественную форму, крайне важен состав употребляемой еды.
Зачем рассчитывать калорийность продуктов?
Подсчет калорий – важная процедура для достижения любой поставленной цели, будь то похудение, поддержание веса или же набор мышечной массы. Если вы знаете свою норму суточной энергетической потребности и способны разобраться с калориями, вычисляя рецепты готовых блюд, то сможете легко составлять рацион на день, включая в него свои любимые продукты.
Все продукты меняют объем.
Из-за любой термической обработки в процессе готовки продукты будут ужариваться или упариваться, отдавая определенную часть полезных веществ и калорийность в воду. В результате мясо, овощи крупы и т.п. будут изменяться в объеме, но калорийность останется прежней:
крупы, макаронные изделия – увеличиваются в объеме из-за впитывания влаги;
птица, мясо, рыба – теряют влагу, уменьшаясь в объеме;
овощи – также теряют влагу и становятся меньше в объеме.
Поэтому обязательно любой продукт должен быть взвешен до начала приготовления. В крайнем случае, можно высчитать процентное соотношение съеденной порции. К примеру, из 100 г приготовленной гречневой каши на воде была употреблена лишь треть готового блюда. Для расчета порции необходимо общую калорийность поделить на 3: 329 ккал : 3 = 109,7 ккал.
Расчет калорийности сложного блюда
Важно запомнить нерушимое правило в подсчете: при добавлении воды вес готового блюда становится больше, а калорий при этом на 100 грамм будет приходиться меньше. В том случае, когда уже сделан итоговый подсчет и в дальнейшем не будут добавлены какие-либо еще ингредиенты, то повторное вычисление не требуется.
Главным помощником будет формула для расчета калорийности на 100 г приготовленного блюда:
А грамм = В калорий
100 грамм = Х калорий
Расшифровка обозначений:
А (грамм) – итоговый вес приготовленного блюда;
В (калорий) – суммарная калорийность всех ингредиентов в составе.
Для обнаружения неизвестного (Х) необходимо умножить друг на друга цифры расположенные по диагонали, а затем разделить на цифру, которая идет по диагонали с неизвестным:
В * 100 : А = данные о калорийности на 100 г готового блюда.
Подсчет калорий с помощью таблицы.
Самостоятельно в формате Excel можно составить таблицу и заполнять ее всеми необходимыми ингредиентами. Вся информация о нутриентах и калорийности есть в специальных таблицах или на упаковке.
Примеры расчетов.
Основные принципы того, как правильно считать калории в сложных блюдах, чтобы похудеть, поддержать вес или же набрать мышечную массу:
все продукты взвешиваются в сухом/сыром виде;
считаем КБЖУ каждого ингредиента;
полученные данные складываются – это и станет общей калорийностью рецепта.
Предлагаем рассмотреть на примере такого сложного блюда, как овсяная каша на молоке с медом и сливочным маслом.
Ингредиенты:
овсяная крупа – 130 г;
молоко 3,2% – 50 мл;
мед – 30 г;
масло сливочное 82,5% – 10 г.
Процесс расчета калорий сложного блюда:
Умножаем показатели на 100 грамм на необходимую порцию продукта.
Ингредиенты/КБЖУ | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Овсяная крупа | 444,6 | 15,99 | 7,93 | 77,35 |
Молоко 3,2% | 29,5 | 1,45 | 1,6 | 2,35 |
Мед | 98,7 | 0,24 | 0 | 24,45 |
Масло сливочное 82,5% | 74,8 | 0,05 | 8,25 | 0,08 |
ИТОГО | 647,6 | 17,73 | 17,78 | 104,23 |
На всю кашу получаем: К-647,6; Б-17,73; Ж-17,78; У-104,23.
Зачастую приходится готовить не только для себя, а еще и на всю семью. Но как тогда вести расчет калорийности блюд, если все ингредиенты нужно взвешивать сырыми, а в процессе приготовления вес может меняться? На самом деле калории в продуктах в таком случае очень легко рассчитываются.
1. Согласно выше приведенным способам рассчитывается КБЖУ, взвесив все ингредиенты до начала приготовления. Для ясности возьмем все тот же пример с овсяной кашей на молоке с медом и сливочным маслом. Были получены следующие показатели: К-647,6; Б-17,73; Ж-17,78; У-104,23.
2. Необходимо приготовить кашу, добавив все ингредиенты. Готовое блюдо взвешивается, и, допустим, на выходе получилось 600 г общего веса.
3. К примеру, в тарелку поместилась порция весом 350 г – это 58% от общей массы готовой каши. 350 : 600 = 0,58 или 58%
4. Теперь нужно вычислить КБЖУ этой порции, умножив каждый показатель на 0,58:
5. В результате порция готовой каши содержит: К-376; Б-10,2; Ж-10,3; У-60,5.
Отварное мясо и овощи
Для определения калорийности отварного/запеченного/приготовленного на пару любого вида мяса или овощей, необходимо взвесить ингредиент до его приготовления.
В качестве примера возьмем отварную говядину .
В процессе варки 20% калорийности мяса уходит в бульон.
Ингредиенты:
100 г лопаточной части – 208 ккал, 1 кг – 2080 ккал (208 * 10)
Вес отварного мяса составляет примерно 700 г, т.к. уменьшается при термической обработке. Также 20% калорийности пришлось на бульон. Следовательно:
2080 ккал – 20% = 416 ккал выварилось в бульон;
1664 ккал – итоговая калорийность всего мяса.
Высчитываем калорийность отварной говядины на 100 грамм согласно формуле:
700 г отварного мяса = 1664 ккал
100 г отварного мяса = ? ккал
(1664 * 100) / 700 = 237,7 ккал
Итого : в 100 г отварной говядины содержится 237,7 калорий.
Как рассчитываются калории: наука, стоящая за
Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
Как ученые рассчитывают калории в ваших блюдах? (Изображение предоставлено Shutterstock)Согласно исследованию The American Journal of Clinical Nutrition , при мониторинге своего веса многие люди подсчитывают калории в пище, чтобы отслеживать потребление энергии . Но что такое калории, почему они рассчитываются и как диетологи определяют, содержит ли батончик мюсли 100 или 300 калорий?
Что такое калория?
Калория — это единица энергии, а не мера веса или плотности питательных веществ. Однако калории, которые вы видите на этикетках продуктов питания, на самом деле являются килокалориями или килокалориями, согласно Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) . На упаковке пищевых продуктов всегда указывается количество килокалорий, хотя написано просто «калории». Один ккал — это количество энергии, необходимое для нагрева 1 килограмма воды на 1 градус по Цельсию (2,2 фунта воды на 1,8 градуса по Фаренгейту), говорит Грейс Дероча, зарегистрированный диетолог и тренер по здоровью в Blue Cross Blue Shield of Michigan.
Все калории в нашей пище поступают из одного из трех макронутриентов: жиров , углеводов и белков , рассказал Дероча Live Science.
Связанный: Что, если вы съели только один вид пищи?
Подсчет калорий с помощью бомбового калориметра
В 1990 году правительство США приняло Закон о маркировке пищевых продуктов и образовании , который стандартизировал информацию, включая калории, которую должны указывать на этикетках пищевых продуктов. Это означает, что прежде чем любая упакованная еда в США попадет на полки, ученые-диетологи должны измерить ее макронутриенты и калории. Один из способов сделать это — использовать прибор, называемый бомбовым калориметром.
Связанный: Аминокислоты к цинку: словарь терминов питания
Машина, называемая калориметром, может измерять энергию в пище. (Изображение предоставлено Getty)Этот инструмент напрямую измеряет количество энергии, содержащейся в пище, говорит Рут Макдональд, профессор и заведующая кафедрой пищевой науки и питания человека в Университете штата Айова. Чтобы использовать этот инструмент, ученые помещают рассматриваемую пищу в герметичный контейнер, окруженный водой, и нагревают ее до тех пор, пока пища полностью не сгорит. Затем ученые фиксируют повышение температуры воды, чтобы определить количество калорий в продукте.
Но бомбовые калориметры — не единственный способ измерения калорий. Ученые-диетологи также полагаются на расчет, разработанный американским химиком 19-го века Уилбуром Этуотером, который определил способ косвенной оценки количества калорий в пищевых продуктах.
Подсчет калорий по системе 4-9-4
Этуотер представил эту технику, известную как система 4-9-4, потому что калориметры не учитывают, что люди теряют часть калорий за счет тепла, а также при прохождении мочи и кала, ранее сообщал Live Science. Этуотер преодолел это ограничение, подсчитав количество калорий в различных продуктах, а затем проверив экскременты, чтобы увидеть, сколько калорий было удалено. Его эксперименты показали, что белки и углеводы содержат около 4 калорий на грамм (0,04 унции), а жиры — 9 калорий.калорий на грамм, отсюда и система 4-9-4. Он также обнаружил, что алкоголь содержит 7 калорий на грамм.
Уилбур Этуотер был американским химиком (Изображение предоставлено Корнеллом). 5 x 9 = 45), тогда общая калорийность составит 40 + 45 = 85 калорий», — сообщил Макдональд Live Science в электронном письме.Родственный: Что такое метаболизм?
Однако, несмотря на то, что ученые-пищевики с тех пор модернизировали расчет Этуотера, некоторые эксперты говорят, что система Этуотера устарела и неточна. Исследование 2012 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания , показало, что энергетическая ценность некоторых продуктов, таких как орехи, не может быть точно рассчитана системой Этуотера. Кроме того, FDA допускает 20-процентную погрешность для питательных веществ, перечисленных на этикетке продукта, включая калории, а это означает, что эти подсчеты калорий не являются невероятно точными.
Но даже если на этикетке калорий не было погрешности, «[этот метод] не принимает во внимание пищеварительный процесс , а предполагает полное преобразование питательных веществ в энергию», — сказал Макдональд. «У людей этого не происходит, хотя наши тела довольно эффективно восстанавливают энергию из пищи».
На данный момент количество калорий в вашем батончике мюсли или чашке рамена быстрого приготовления, скорее всего, было рассчитано с помощью классической системы Этуотера, но в будущем этот метод может устареть.
Почему люди считают калории?
Данные о калориях, указанные на упаковке пищевых продуктов, позволяют людям рассчитать свое личное потребление. По данным NHS, это может быть полезной информацией, чтобы люди не потребляли слишком много.
Приложения для смартфонов можно использовать для предоставления информации о среднем количестве калорий в определенных продуктах. (Изображение предоставлено Getty)Некоторые продукты, такие как белки и жиры, вызывают чувство насыщения быстрее, чем такие продукты, как углеводы. Это может привести к тому, что кто-то будет потреблять меньше калорий на диете, богатой белком, чем на диете, богатой углеводами, несмотря на то, что он будет чувствовать себя одинаково сытым, по данным NHS. Количественно определяя энергию внутри пищи, потребитель может лучше узнать об энергии, которую он снабжает свое тело.
Подсчет калорий во время тренировки
Устройства, которые отслеживают упражнения, такие как беговая дорожка или фитнес-трекер, обычно отображают «живые» данные о том, сколько калорий сжигается человеком за тренировку. Эти устройства отображают не общее количество калорий, сожженных организмом за это время, а оценку количества, сожженного исключительно из-за физической нагрузки. Для подсчета сожженных калорий эти устройства включают в свои алгоритмы личные факты, согласно статье, опубликованной в0005 Журнал параллельных и распределенных вычислений (открывается в новой вкладке) в 2018 г. Сюда входят возраст, пол, рост и вес.
На основе этой информации интеллектуальные устройства могут оценить BMR человека (основной уровень метаболизма). Это количество энергии, которое организм расходует в состоянии покоя и при выполнении ежедневных биологических функций, согласно Энциклопедии познания и поведения животных (открывается в новой вкладке).
Дополнительные ресурсы
- Изучите калорийность различных продуктов: Harvard Health Publishing (открывается в новой вкладке)
- Проверьте количество калорий в более чем 150 000 различных блюд и напитков: средство проверки калорий NHS (открывается в новой вкладке)
- Ознакомьтесь с основами, инструментами и приложениями калориметрии: Калориметрия (2014 г.) (открывается в новой вкладке)
Как рассчитываются калории: наука, стоящая за
Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
Как ученые рассчитывают калории в ваших блюдах? (Изображение предоставлено Shutterstock)Согласно исследованию The American Journal of Clinical Nutrition (открывается в новой вкладке), многие люди, отслеживая свой вес, подсчитывают калории в пище, чтобы отслеживать потребление энергии. Но что такое калории, почему они рассчитываются и как диетологи определяют, содержит ли батончик мюсли 100 или 300 калорий?
Что такое калория?
Калория — это единица энергии, а не мера веса или плотности питательных веществ. Однако калории, которые вы видите на этикетках пищевых продуктов, на самом деле являются килокалориями или килокалориями, согласно Национальная служба здравоохранения (NHS) Великобритании (открывается в новой вкладке). На упаковке пищевых продуктов всегда указывается количество килокалорий, хотя написано просто «калории». Один ккал — это количество энергии, необходимое для нагрева 1 килограмма воды на 1 градус по Цельсию (2,2 фунта воды на 1,8 градуса по Фаренгейту), говорит Грейс Дероча, зарегистрированный диетолог и тренер по здоровью в Blue Cross Blue Shield of Michigan.
Все калории в нашей пище поступают из одного из трех макронутриентов: жиров , углеводов и белок , рассказал Дероча Live Science.
Связанный: Что, если вы съели только один вид пищи?
Подсчет калорий с помощью бомбового калориметра
В 1990 году правительство США приняло Закон о маркировке пищевых продуктов и образовании , который стандартизировал информацию, включая калории, которую должны указывать на этикетках пищевых продуктов. Это означает, что прежде чем любая упакованная еда в США попадет на полки, ученые-диетологи должны измерить ее макронутриенты и калории. Один из способов сделать это — использовать прибор, называемый бомбовым калориметром.
Связанный: Аминокислоты к цинку: словарь терминов питания
Машина, называемая калориметром, может измерять энергию в пище. (Изображение предоставлено Getty)Этот инструмент напрямую измеряет количество энергии, содержащейся в пище, говорит Рут Макдональд, профессор и заведующая кафедрой пищевой науки и питания человека в Университете штата Айова. Чтобы использовать этот инструмент, ученые помещают рассматриваемую пищу в герметичный контейнер, окруженный водой, и нагревают ее до тех пор, пока пища полностью не сгорит. Затем ученые фиксируют повышение температуры воды, чтобы определить количество калорий в продукте.
Но бомбовые калориметры — не единственный способ измерения калорий. Ученые-диетологи также полагаются на расчет, разработанный американским химиком 19-го века Уилбуром Этуотером, который определил способ косвенной оценки количества калорий в пищевых продуктах.
Подсчет калорий по системе 4-9-4
Этуотер представил эту технику, известную как система 4-9-4, потому что калориметры не учитывают, что люди теряют часть калорий за счет тепла, а также при прохождении мочи и кала, ранее сообщал Live Science. Этуотер преодолел это ограничение, подсчитав количество калорий в различных продуктах, а затем проверив экскременты, чтобы увидеть, сколько калорий было удалено. Его эксперименты показали, что белки и углеводы содержат около 4 калорий на грамм (0,04 унции), а жиры — 9 калорий. калорий на грамм, отсюда и система 4-9-4. Он также обнаружил, что алкоголь содержит 7 калорий на грамм.
Уилбур Этуотер был американским химиком (Изображение предоставлено Корнеллом). 5 x 9 = 45), тогда общая калорийность составит 40 + 45 = 85 калорий», — сообщил Макдональд Live Science в электронном письме.Родственный: Что такое метаболизм?
Однако, несмотря на то, что ученые-пищевики с тех пор модернизировали расчет Этуотера, некоторые эксперты говорят, что система Этуотера устарела и неточна. Исследование 2012 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания , показало, что энергетическая ценность некоторых продуктов, таких как орехи, не может быть точно рассчитана системой Этуотера. Кроме того, FDA допускает 20-процентную погрешность для питательных веществ, перечисленных на этикетке продукта, включая калории, а это означает, что эти подсчеты калорий не являются невероятно точными.
Но даже если на этикетке калорий не было погрешности, «[этот метод] не принимает во внимание пищеварительный процесс , а предполагает полное преобразование питательных веществ в энергию», — сказал Макдональд. «У людей этого не происходит, хотя наши тела довольно эффективно восстанавливают энергию из пищи».
На данный момент количество калорий в вашем батончике мюсли или чашке рамена быстрого приготовления, скорее всего, было рассчитано с помощью классической системы Этуотера, но в будущем этот метод может устареть.
Почему люди считают калории?
Данные о калориях, указанные на упаковке пищевых продуктов, позволяют людям рассчитать свое личное потребление. По данным NHS, это может быть полезной информацией, чтобы люди не потребляли слишком много.
Приложения для смартфонов можно использовать для предоставления информации о среднем количестве калорий в определенных продуктах. (Изображение предоставлено Getty)Некоторые продукты, такие как белки и жиры, вызывают чувство насыщения быстрее, чем такие продукты, как углеводы. Это может привести к тому, что кто-то будет потреблять меньше калорий на диете, богатой белком, чем на диете, богатой углеводами, несмотря на то, что он будет чувствовать себя одинаково сытым, по данным NHS. Количественно определяя энергию внутри пищи, потребитель может лучше узнать об энергии, которую он снабжает свое тело.
Подсчет калорий во время тренировки
Устройства, которые отслеживают упражнения, такие как беговая дорожка или фитнес-трекер, обычно отображают «живые» данные о том, сколько калорий сжигается человеком за тренировку. Эти устройства отображают не общее количество калорий, сожженных организмом за это время, а оценку количества, сожженного исключительно из-за физической нагрузки. Для подсчета сожженных калорий эти устройства включают в свои алгоритмы личные факты, согласно статье, опубликованной в0005 Журнал параллельных и распределенных вычислений (открывается в новой вкладке) в 2018 г. Сюда входят возраст, пол, рост и вес.
На основе этой информации интеллектуальные устройства могут оценить BMR человека (основной уровень метаболизма). Это количество энергии, которое организм расходует в состоянии покоя и при выполнении ежедневных биологических функций, согласно Энциклопедии познания и поведения животных (открывается в новой вкладке).