Питание для здоровых суставов
В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?
На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры — связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.
Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.
Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов
Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.
Действительно, питание для здоровых суставов — это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.
Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.
В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.
Борьба с лишними килограммами
Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.
Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.
Кулинарная обработка пищи
Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.
Ограничение специй и «усилителей вкуса»
Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.
Введение в рацион зелени
Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.
Введение в рацион клетчатки
Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.
Введение в рацион необходимых микроэлементов
Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор
- Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
- Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа — печень, язык.
- Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
- Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.
Введение в рацион макроэлементов
Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.
- Кальций.
Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге
Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.
- Фосфор
Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.
- Магний
Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений.
Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.- Калий
Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей
- Сера
Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.
Введение в рацион «живых» витаминов.
Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях
- Витамин Д.
Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.
- Витамин С
Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими
- Витамин Е
Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.
- Витамин F
Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.
- Ниацин (никотиновая кислота)
Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.
- Витамины группы В
Источник этих необходимых органических соединений — бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.
Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена
Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.
Питьевой режим
Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.
Продукты, вредные для суставов
Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.
- Бобовые.
- Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
- Жирные продукты.
- Сыры длительного хранения.
- Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
- Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
- Газированные напитки.
- Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
- Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
- Большие дозы алкоголя.
- Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
- Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.
Продукты, важные для суставов
- Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
- Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
- Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
- Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
- Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
- Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
- Источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
- Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
- Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
- Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
- Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
- Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)
Пищевые добавки для питания суставов
Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования. Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела. В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.
Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов
- Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
- При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
- Ешьте больше каш из цельного зерна.
- Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
- Активно вводите в рацион зелень.
- Исключите алкоголь.
- Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
- Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
- Не забывайте об орехах и жирной рыбе.
Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!
Полезные продукты для суставов | Роскачество
В каких продуктах содержится коллаген для суставов и другие полезные витамины и минералы? Эксперты Роскачества помогают узнать, как нужно питаться, чтобы суставы были здоровыми.
Каждый раз, когда мы сжимаем пальцами чашку кофе, обнимаем любимого человека или поднимаемся по лестнице, работают наши суставы. Со временем от постоянного использования они изнашиваются, становится сложнее двигаться, прыгать, сгибаться. Вот почему очень важно знать, какие продукты полезны для суставов и хрящей, чтобы предотвратить, отсрочить или облегчить их заболевания.
Мария Чверток
врач – травматолог-ортопед, заведующая травматологическим отделением ООО «Институт Здоровья»
Самой распространенной причиной боли в суставах является артрит (воспаление суставов). Чаще всего артрит поражает кисти, бедра, колени и позвоночник, что ограничивает подвижность и сильно влияет на качество жизни человека. Конечно, диета не может вылечить артрит, но регулярное употребление определенных продуктов и питательных веществ способно поддерживать здоровье суставов и уменьшать воспаление.
К тому же сбалансированный рацион питания помогает контролировать нормальную массу тела. Ведь чем больше вес, тем сильнее нагрузка на суставы, особенно колени, повышается риск травм и износа. Соответственно, необходимо включить в свой рацион продукты, полезные для суставов колен при артрозе .
В чем нуждаются суставы
Для профилактики, а также чтобы уменьшить уже существующее воспаление и улучшить состояние суставов, организм должен получать следующие полезные вещества.
Омега-3 жирные кислоты
Согласно исследованию 2020 года, омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление, оказывают благотворное влияние на опухшие и болезненные суставы у людей с ревматоидным артритом.
Кальций
Кальций необходим для поддержания здоровья и крепости костей. Наш организм естественным образом не вырабатывает этот макроэлемент, поэтому его необходимо получать с пищей. Если кальция поступает недостаточно, то он выводится из костей. Это их ослабляет и приводит к остеопорозу.
Витамин D
Витамин D необходим, чтобы кальций усваивался из пищи. Витамин D синтезируется под воздействием солнечного света, а также мы получаем его с продуктами питания.
Витамин С
Витамин С снижает риск воспалительного артрита и поддерживает здоровье суставов. Благодаря ему в организме вырабатывается коллаген.
Антоцианы
Антоцианы – антиоксиданты, содержащиеся в красных и фиолетовых фруктах. Они снижают уровень С-реактивного белка – маркера воспаления.
Полифенолы
Полифенолы – антиоксиданты, уменьшающие воспаление суставов и замедляющие разрушение хрящей.
Сульфорафан
Исследования показали, что сульфорафан блокирует ферменты, разрушающие суставные хрящи, и уменьшает воспаление.
Диаллилдисульфид
Диаллилдисульфид противодействует ферментам, повреждающим хрящи. Согласно исследованиям, у людей, которые регулярно употребляют продукты, содержащие это вещество, меньше признаков раннего остеоартрита.
Лучшие продукты для суставов
Поскольку часто причиной боли в суставах становится воспаление, то нужно включить в свой рацион продукты, которые его уменьшают.
Ягоды
Вишня, черника, ежевика, клубника и малина ценятся за их антиоксидантные свойства, уменьшающие окислительный стресс – потенциальную причину воспаления.
Особенно хорошо снимает воспаление терпкий вишневый сок. Исследование пациентов с легким артритом коленного сустава показало, что у тех, кто выпивал две бутылки вишневого сока по 8 унций (примерно 230 г) каждый день в течение шести недель, состояние улучшилось, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Но не стоит съедать больше 300 г вишни в день. А при проблемах с ЖКТ она вообще не рекомендуется.
Красный перец (чили)
Красный перец очень богат витамином С, а он помогает организму вырабатывать коллаген. Коллаген входит в состав хрящей, сухожилий и связок.
Красный перец противопоказан детям до 12 лет, а взрослым его можно есть не более 15 г в виде специи.
Также витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых.
Семена и орехи
Грецкие орехи являются особенно мощным источником жирных кислот омега-3, поскольку содержат много альфа-линоленовых кислот (ALA, растительные омега-3), а также клетчатки и антиоксидантов. Но они очень калорийные, поэтому больше горстки в день есть не стоит.
Миндаль, кедровые орешки, семена льна и семена чиа также богаты омега-3 жирными кислотами, благодаря чему уменьшают воспаление в соединительной ткани и суставах.
Лосось
В лососе большое количество полезных для суставов питательных веществ, таких как кальций, витамин D и особенно омега-3 жирные кислоты.
Лосось является источником эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот – жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать порцию лосося весом 3 унции (85 г) по крайней мере два раза в неделю.
Также добавьте в рацион: форель, палтуса, тунца, сардины, макрель и сельдь.
Ананас
Содержит бромелайн – вещество, облегчающее боль в суставах, которая возникает при ревматоидном артрите и остеоартрите.
В ананасах также много витамина С. Рекомендованная порция ананаса – 165–200 г в день.
Помидоры
В помидорах, помимо большого количества витамина С, много ликопина – мощного антиоксиданта, который положительно влияет на состояние всего организма, в том числе на суставы.
Помидоры рекомендуется есть не более 150–200 г в сутки.
Крестоцветные овощи
К крестоцветным овощам относится брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста. Эти продукты блокируют ферменты, которые приводят к отеку суставов.
В них содержится сульфорафан – богатое серой соединение, обладающее антиоксидантной активностью. Согласно исследованию 2021 года, сульфорафан оказывает антиартритное действие. Все эти виды капусты можно есть не более 200 г в день, а если имеются заболевания ЖКТ, например гастрит, то лучше ограничиться 100 г.
Бобовые
Фасоль, нут, соевые бобы и чечевица содержат антоцианы – флавоноиды, уменьшающие воспаление в организме. Также в них содержится магний, а он регулирует обмен кальция.
Сочетание антиоксидантов, минералов, белка и клетчатки делает эти бобовые идеальной заменой красному мясу в повседневном рационе. Бобовые лучше есть 2–3 раза в неделю, небольшими порциями в виде гарнира.
Оливковое масло
Оливковое масло богато полезными жирами омега-3, борющимися с воспалениями. В день 10–20 г оливкового масла вполне достаточно.
Цельные зерна
В то время как белки, содержащиеся в очищенных зернах, могут вызвать воспалительную реакцию в организме, цельные зерна противодействуют ей.
Оптимальное количество цельного зерна в сутки – 90 г.
Куркума
Куркума – неотъемлемая составляющая индийской кухни. Противовоспалительные свойства куркумы объясняются богатым содержанием куркумина – химического соединения, которое придает растению ярко-желтый цвет.
Польза куркумы для суставов сравнима с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Согласно исследованию 2021 года, терапия куркумой уменьшает боль у людей с остеоартритом коленного сустава и улучшает их состояние. Добавьте в рацион корицу и имбирь – они тоже обладают противовоспалительными свойствами. ВОЗ рекомендует употреблять не более 3 мг куркумы на каждый килограмм массы тела ежедневно.
Лук и чеснок
Эти корнеплоды содержат диаллилдисульфид и могут лечить боль в суставах и устранять симптомы артрита.
Суточная норма для лука – 100 г, а для чеснока – 5–6 зубчиков (главное, не натощак).
Темный шоколад
Какао содержит антиоксиданты, которые противодействуют воспалению. Главное, выбирать темный шоколад с высоким процентом какао.
Оптимальная доза темного шоколада – 20–25 г в сутки.
Чай
В чае (зеленом, черном, улуне и белом), особенно в мате (mate), высокая концентрация полифенолов. Они повышают прочность костей и помогают организму бороться с инфекциями.
Желательно в течение дня пить не более 3–4 чашек черного чая и 4–5 зеленого.
В каких продуктах есть коллаген для суставов?
Добавки с коллагеном стали очень популярны, поскольку появилось много информации об их антивозрастных эффектах (уменьшение морщин, «гусиных лапок» и т. д.). Также коллаген способствует восстановлению после физических нагрузок и при тугоподвижности суставов.
Но обычные добавки с коллагеном подходят не всем, к тому же они весьма дорогие. И даже если у вас суставы не болят, коллаген все равно необходим организму. Уровень коллагена начинает снижаться в возрасте 20 лет, после 40 лет организм теряет 1% этого вещества каждый год.
Продукты, восполняющие коллаген
Костный бульон
Костный бульон является одним из основных источников коллагена. Он богат кальцием, глюкозамином и хондроитином. При вываривании костей в бульоне образуется желатиноподобное вещество, имитирующее коллаген, необходимый организму для здоровья суставов.
Бульон можно приготовить из куриных или говяжьих костей. Каких-либо ограничений в отношении этого блюда нет. Ориентируйтесь на свое самочувствие и ешьте, когда вам хочется, вместо супа.
Холодец
Холодец содержит особый вид коллагена – желатин, который получают в результате длительной варки костей, хрящей и кожи животных. Желатин положительно влияет на суставы, улучшает их подвижность.
Не стоит есть холодец чаще одного раза в неделю, чтобы не оказывать лишнюю нагрузку на печень и не навредить сосудам.
Сардины
В отличие от других источников коллагена животного происхождения, рыбий коллаген сконцентрирован в костях, коже и чешуе. Если вы хотите получить максимум этого вещества, выбирайте рыбу, которую сможете съесть почти целиком, например сардины. Лосося также ради коллагена следует есть с кожей.
Свежеприготовленную сардину можно включать в рацион как можно чаще, а вот с консервами следует быть осторожнее – не ешьте их чаще 1–2 раз в неделю. Излишнее потребление консервов может нарушить обмен веществ и вызвать отложение солей в суставах.
Мясные субпродукты
Коллаген I типа (альфа-1), содержащийся в нашей коже, костях и связках, естественным образом присутствует в животных субпродуктах: печени, сердце, почках.
Мясные субпродукты рекомендуется есть 1–2 раза в неделю.
Мармелад
Многие мармеладные конфеты сделаны с желатином, а он производится из частично гидролизованного коллагена. Но не все желирующие вещества получают из животных источников, некоторые изготовлены из агар-агара, каррагинана или пектина, а они не содержат коллагена.
Если хочется побаловать себя десертом, помните, что мармелад на желатине содержит около 300 калорий на 100 г.
Желе на основе желатина
В натуральном желе содержатся фрукты или ягоды и желатин. Калорийность десерта зависит от ингредиентов, но в любом случае желе положительно влияет на хрящевую систему благодаря большому количеству коллагена.
При проблемах с суставами желатин можно употреблять по 10 г в день, но нужно помнить, что избыточное его потребление повышает риск тромбов и образования камней в почках.
Сок алоэ вера
Алоэ стимулирует синтез коллагена и оказывает омолаживающее действие. Об этом свидетельствует исследование японских женщин, показавшее, что у участниц старше 40 лет, которые принимали добавки с алоэ вера в течение восьми недель, морщины на лице стали менее выраженными.
Продукты, которые вредят суставам
Безусловно, важно знать, какие самые полезные продукты для суставов, но не менее важно исключить из своего рациона еду, провоцирующую воспаление. Следует избегать жареных продуктов, масел с высоким содержанием омега-6 жирных кислот или насыщенных жиров, сахара и рафинированных углеводов.
Продукты, вызывающие и усугубляющие проблемы с суставами
Сладости
Потребление слишком большого количества сахара усиливает воспалительные процессы в организме. Отказ от сладких безалкогольных напитков, конфет и выпечки может облегчить боль при артрите.
Молочные продукты
Может показаться странным, что в этом списке молочные продукты, поскольку в них содержится много полезных питательных веществ, таких как кальций и белок. Но в молочных продуктах также есть казеин, который способствует воспалению.
Жирная пища
Трансжиры, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, жареной пище, фастфуде и пончиках, вызывают воспаление.
Продукты, в которых содержатся рафинированные углеводы
Углеводы важны, так как они преобразуются в энергию. Но рафинированные углеводы в продуктах с высоким гликемическим индексом, таких как хлеб, крекеры, белый рис и картофель, остаются в организме, провоцируют воспаление и увеличение веса.
Табак и алкоголь
Табак и алкоголь запускают в организме воспалительные процессы и способствуют возникновению некоторых типов артрита. Курение увеличивает риск развития ревматоидного артрита, а алкоголь – подагры (другой формы воспалительного артрита).
Конечные продукты гликирования (AGE)
Когда вы обжариваете пищу или употребляете продукты, приготовленные при высоких температурах, в том числе пастеризованные, ваш организм вырабатывает токсины AGE. Эти токсины повреждают белки в организме, что заставляет иммунную систему уничтожать их с помощью цитокинов. А цитокины вызывают воспаление. Кроме того, процесс гликации разрушает коллаген и эластин.
Глютен
Попробуйте исключить глютен из своего рациона или снизить его потребление, так как он также может привести к воспалению суставов.
Пищевые добавки
Продукты быстрого приготовления удобны и облегчают напряженный образ жизни, но они могут усугубить артрит. В такую продукцию производители добавляют глутамат натрия (MSG), аспартам и соль, чтобы увеличить срок хранения и сделать ее вкуснее. Эти химические вещества усиливают воспаления.
Важно
Для того чтобы суставы оставались здоровыми, не нужно искать какие-то дорогие средства или продукты. Сбалансированное питание, физические упражнения и забота о себе – все это ключ к свободному движению.
Упражнения, питание и многое другое в картинках
Это золотое правило здоровья суставов: чем больше вы двигаетесь, тем меньше у вас скованности. Читаете ли вы, работаете или смотрите телевизор, чаще меняйте положение. Делайте перерывы от вашего стола или стула и будьте активны.
Прокладка — ваш друг. Так что одевайтесь, когда занимаетесь такими вещами, как катание на роликовых коньках или контактными видами спорта. Если ваши суставы уже болят, может помочь ношение брекетов, когда вы играете в теннис или гольф.
Ваш размер влияет на некоторую нагрузку на бедра, колени и спину. Даже небольшая потеря веса может помочь. Каждый потерянный фунт снимает 4 фунта нагрузки с коленей. Спросите своего врача, как вам лучше всего начать.
Гибкость помогает лучше двигаться. Старайтесь растягиваться ежедневно или хотя бы три раза в неделю. Но не делайте этого, когда ваши мышцы холодные. Сначала сделайте легкую разминку, например, пройдитесь в течение 10 минут, чтобы расслабить суставы, связки и сухожилия вокруг них.
Какое упражнение хорошее? Лучший выбор — занятия, которые не нагружают суставы, такие как ходьба, езда на велосипеде, плавание и силовые тренировки.
Стань сильнее, чтобы лучше поддерживать суставы. Даже немного больше силы имеет значение. Физиотерапевт или сертифицированный тренер могут показать вам, какие движения нужно делать и как их выполнять. Если у вас проблемы с суставами, избегайте быстрых повторяющихся движений.
Ваши суставы слишком скованны? Вы захотите вернуть как можно больший диапазон движения. Это нормальная величина, на которую сустав может двигаться в определенных направлениях. Ваш врач или физиотерапевт может порекомендовать вам упражнения, чтобы добиться нужного результата.
Более сильный пресс и мышцы спины помогают сохранять равновесие. Это означает, что у вас меньше шансов упасть или получить травму. Добавьте в свой распорядок упражнения на укрепление мышц кора (брюшного отдела, спины и бедер). Пилатес и йога — отличные тренировки, которые стоит попробовать.
Боли в мышцах после тренировки — это нормально. Но если вы болели более 48 часов, возможно, вы перестарались. Не дави так сильно в следующий раз. Преодоление боли может привести к травме или повреждению.
Если у вас боль в суставах, вызванная ревматоидным артритом, может помочь рыбное блюдо. Жирные холодноводные виды, такие как лосось и скумбрия, являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье суставов. Они также уменьшают воспаление, которое вызывает боль и болезненность в суставах у людей с РА. Не любите рыбу? Вместо этого попробуйте капсулы с рыбьим жиром.
Кальций и витамин D могут помочь. Молочные продукты являются лучшими источниками кальция, но есть и зеленые листовые овощи, такие как брокколи и капуста. Если вы не получаете достаточного количества кальция из пищи, спросите своего врача о пищевых добавках.
Встаньте и сядьте прямо, чтобы защитить суставы от шеи до колен. Прогулка также может улучшить вашу осанку. Чем быстрее вы идете, тем больше работают ваши мышцы, чтобы удерживать вас в вертикальном положении. Также может помочь плавание.
Берегите суставы при подъеме и переноске. Вешайте сумки на руки, а не на руки. Это позволяет вашим крупным мышцам и суставам выдерживать вес.
Лед — естественное болеутоляющее средство. Он снимает боль и снимает отек. Если у вас болит сустав, приложите холодный компресс или лед, завернутый в полотенце. Оставьте его на срок до 20 минут за один раз. Вы также можете попробовать пакет с замороженными овощами, завернутый в полотенце. Никогда не прикладывайте лед прямо к коже.
Магазины полны товаров, которые обещают облегчить боль в суставах. Глюкозамин и SAM-e имеют лучшие исследования. Поговорите со своим врачом, если вы хотите попробовать добавки. Они могут помочь вам решить, что безопасно, а что может повлиять на ваши лекарства или состояние здоровья.
Они могут усилить разрушение хрящей в суставах. Если вы поранились, немедленно обратитесь к врачу для лечения. Затем примите меры, чтобы избежать большего ущерба. Возможно, вам придется пропустить вещи, которые слишком сильно нагружают сустав, или использовать скобу, чтобы сохранить его стабильность.
Блог | 5 способов улучшить здоровье суставов
Если ваши суставы работают хорошо, вы можете не думать о них слишком много, но контроль за здоровьем ваших суставов важен для того, чтобы они были крепкими, здоровыми и безболезненными. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что артрит, состояние, которое вызывает боль, отек и скованность в суставах, является наиболее распространенной причиной инвалидности в Соединенных Штатах. К счастью, многие из лучших способов улучшить здоровье суставов и снизить риск изнурительной скованности и боли — это те же изменения образа жизни, которые вы, возможно, рассматриваете для общего состояния здоровья. Вот пять лучших вещей, которые вы можете сделать.
- Быть активным. Регулярные физические упражнения улучшают функцию суставов, отсрочивают инвалидность и уменьшают боль у людей с артритом. Чтобы максимально улучшить здоровье суставов, Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) предлагают выполнять 30-минутные упражнения средней интенсивности не менее пяти дней в неделю. Доктор Марио Ли, хирург-ортопед в Центре ортопедии Рейда, считает, что плавание и быстрая ходьба — лучшие упражнения для бедер, коленей и нижней части спины. Эти упражнения с низким воздействием оказывают меньше нагрузки на суставы, чем тренировки с более высоким воздействием. Доктор Ли сравнивает упражнения с низкой и высокой нагрузкой на ваши суставы с «автомобилем, который ездит только по шоссе, по сравнению с автомобилем, который ездит по городу. ] тот, который должен преодолевать выбоины и пробки в городе». По данным Американской академии хирургов-ортопедов, к другим формам упражнений, которые облегчают нагрузку на суставы, относятся растяжка на велосипеде и легкая атлетика. Поскольку некоторые виды упражнений могут вызвать дополнительную нагрузку на суставы, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать новую программу упражнений.
- Поддерживайте здоровый вес. Если у вас избыточный вес или ожирение, вы создаете дополнительную нагрузку на суставы, особенно на колени, что увеличивает риск развития остеоартрита и других заболеваний суставов. Harvard Health Publications сообщает, что набор веса также увеличивает воспаление, которое может способствовать проблемам с суставами рук и коленей.
По данным CDC, потеря всего 11 фунтов снижает риск остеоартрита коленного сустава, а потеря веса на 5 процентов может уменьшить инвалидность и боль. Повышение физической активности, употребление воды перед едой, отказ от сладких напитков, употребление большого количества белка и овощей и снижение общего потребления калорий — все это здоровые способы сбросить лишние килограммы, если у вас избыточный вес или ожирение. Если вы в настоящее время не ведете активный образ жизни, доктор Ли предлагает начать с прогулки после ужина. - Увеличьте потребление витамина Е и омега-3 жирных кислот. Получение большого количества этих питательных веществ важно для здоровья суставов согласно MedlinePlus, и вы можете найти их в самых разных продуктах. Перекусывайте орехами и семенами, такими как грецкие орехи и тыквенные семечки. Посыпьте семенами льна йогурт, овсянку и салаты. Готовьте на каноловом или подсолнечном масле вместо сливочного. Включайте масла из семян грецких орехов, тыквы или конопли в соусы или рецепты низкотемпературной выпечки или слегка обжаривайте продукты в этих маслах. Старайтесь съедать две порции рыбы, богатой омега-3, например, лосось, сардины, тунец, озерная форель, сельдь или анчоусы, каждую неделю.
- Бросить курить. В дополнение ко многим другим веским причинам бросить курить исследование, опубликованное в Annals of the Rheumatic Diseases, показало, что курение является предотвратимым фактором риска развития ревматоидного артрита, и чем больше вы курите, тем выше ваш риск.