Как рассчитывать кбжу: Пошаговое руководство как считать КБЖУ

Содержание

Узбекистанский диетолог о том, как правильно считать калории, белки, жиры и углеводы и почему это должен делать каждый человек

Расчет питания по КБЖУ — популярное направление в современной диетологии. Блогеры, спортсмены и все те, кто хочет поддерживать себя в форме, питаются, рассчитывая калории. Действительно ли это полезно? Repost узнал у врача-диетолога, докторанта Республиканского научно-практического центра спортивной медицины Антония Малькова.

Аббревиатура КБЖУ расшифровывается, как «калории, белки, жиры, углеводы». Рассчитывать питание по КБЖУ — значит соблюдать потребляемую норму нутриентов. 

Что такое «калории»?

Каждый день человек тратит определенное количество энергии, которое выражается в калориях. Энергия тратится на поддержание жизнедеятельности — дыхание, сердцебиение, работу органов — и на физическую активность. Для того, чтобы компенсировать энергозатраты организма, нужно потреблять ежедневную норму калорий. 

«Калории берутся из основных нутриентов: белков, жиров и углеводов.

При сжигании 1 г белов и углеводов выделяет 4 килокалории (ккал), а 1 г жиров — 9 ккал. При сбалансированном питании 20% калорий человек должен получать белками, 30% — жирами и 50% — углеводами», 

— комментирует Антоний Мальков.

                       Расчет КБЖУ — только для спортсменов?

«В первую очередь этот метод нужен именно спортсменами, либо людям, подвергающимся большим физическим нагрузкам для того, чтобы компенсировать энергозатраты. Другим людям также стоит научиться считать КБЖУ, чтобы понимать, сколько примерно нужно съедать в день для поддержания тонуса в организме», 

— говорит диетолог.

Важно знать, что дефицит энергии может привести к депрессии, снижению иммунитета. А сбалансированное питание — это инструмент, который помогает достигать определенных целей, будь то хорошая фигура или просто здоровье. 

Какую норму КБЖУ можно употреблять человеку?

«Мы все очень разные, поэтому какие-то средние цифры не будут полезными. Норма потребляемых калорий зависит от параметров человека, его пола, возраста, образа жизни. Для индивидуального расчета нужно пользоваться особыми формулами»,

— уточняет Антоний.

Самая простая формула для расчета калорий — Бенедикта Харриса. Она учитывает возраст, вес, уровень физической нагрузки и дает примерный результат. 

Для удобства можно скачать приложение на смартфон, например Fatsecret, — там есть встроенный справочник продуктов, где вы можете узнать содержание КБЖУ на 100 г. Лучше взвешивать продукты перед их приготовлением, чтобы точно рассчитать энергетическую ценность. 

Почему метод КБЖУ так популярен?

Пропаганда здорового образа жизни осветила метод КБЖУ широкому кругу лиц — тем более, что расчет питания используется в таких популярных видах спорта, как бодибилдинг и фитнес. Эффективность метода доказана и обоснована, поэтому все больше и больше людей начинают им пользоваться. 

«Однако для людей, не занимающихся спортом, расчет КБЖУ теряет актуальность, так как приходится постоянно что-то вбивать, вести учет калорийности, а взвешивать продукты в общепите в Узбекистане очень сложно», 

— говорит Антоний Мальков.  

Совет от диетолога

Питаться сбалансированно можно, используя метод «здоровой тарелки» — то есть отказываться от продуктов, которые при маленькой порции имеют высокую энергетическую плотность (кондитерские изделия, фастфуд, сладкие и газированные напитки, алкоголь). Также может быть полезен «метод ладони» — когда порции измеряются по размеру ладони человека. Эти методы не требуют искать калорийность продуктов или вести учет — они проще, но так же действенны. 

«Пускать питание на самотек не нужно, потому что нас генетически тянет на сладости и вредную пищу. Но такая еда несет за собой очень много бесполезных калорий, которые наносят вред организму», 

— подводит итог диетолог.

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

польза и вред для организма человека, вещество, которого много в картошке и киселе, кбжу, лечебные свойства для желудка и кишечника, продолжительность

В доме каждой хозяйки, где-нибудь на дальней полке, почти наверняка есть крахмал. С его помощью формируются воротники, освежается постельное белье, варится вкуснейший кисель и готовится воздушное тесто. Применение крахмала чрезвычайно разнообразно — на его основе готовят «сухие шампуни» для животных, натуральные антиперспиранты и средства народной медицины.

Рассмотрим подробно это соединение, которого так много в картофеле и киселе, узнаем его пользу и вред для человека и сферу применения.

Содержание статьи

  • Крахмал картофельный, характеристика и описание
  • Разновидности крахмала
  • Состав, энергетическая ценность, микроэлементы и КБЖУ
  • Полезные свойства картофельного крахмала для человека
  • Вред крахмала к человеческому телу
  • Применение крахмала при лечении болезней
    • Для желудка и кишечника
    • При беременности
    • От опрелостей
    • От дерматита
    • От диареи
    • От ожогов
    • При ангине
    • 9000 9 При мастите
    • При ОРВИ
  • Из чего еще можно приготовить картофельный крахмал
    • Паста
    • Моющее средство для окон
    • Заменитель мыла
    • Средство от укусов насекомых и раздражения
    • Маска для лица
    • Дезодорант
    • Средство для чистки столового серебра
    • Пятновыводитель для ковров
    • Растворитель жира
    • Пластилин
    • «Сухой шампунь» для животных
  • Отзывы
  • Заключение 90 010

Крахмал картофельный, характеристика и описание

Крахмал картофельный относится к группе полисахаридов — высокомолекулярных углеводов, выполняющих структурные и многие другие функции в живых организмах. В частности, это аккумулятор энергии, из которого организм берет необходимые для функционирования сахара. Благодаря свойствам полимера сахар превращается из него постепенно, по мере необходимости.

Крахмал продается и хранится в виде сыпучего порошка. Он может быть ярко-белым, бело-серым, иногда желтоватым — в зависимости от сорта и количества примесей. У него нет ни запаха, ни вкуса.

При контакте с горячей водой полимер образует вязкую массу. При соединении с холодной водой продукт становится нерастворимым и образует пасту.

Срок годности пищевого продукта указывается на упаковке и в среднем составляет от 2 до 5 лет со дня изготовления без потери свойств. Порошок хранят в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Неправильное хранение крахмала сократит срок годности.

Крахмал содержится во многих пищевых продуктах (например, в картофеле и крупах) и в качестве пищевых добавок (соусы, кондитерские изделия). Процессы расщепления этого соединения начинаются во рту человека, поэтому крахмалистые продукты требуют тщательного пережевывания. В сочетании с другими продуктами питания, кроме овощей и фруктов, а также при дефиците витамина В его усвоение затруднено.

Пищевая добавка маскируется кодами E1400 – E1405 … Если цифровое значение начинается с 14, значит у вас модифицированная форма. Такой продукт менее полезен для человека, но и не имеет ничего общего с генетическими экспериментами и «химией». Просто с помощью определенных технологий крахмал доводили до нужного состояния (более рассыпчатого и т.п.).

Рекомендуемая суточная доза продукта составляет 50 г (1 ст. л. или 2 ч. л.).

Почему в картофеле много крахмала? Это природное свойство этого овоща. В разных сортах его содержание повышено или понижено. В основном его концентрация в клубнях составляет около 70% всего сухого вещества.

Для справки. Помимо картофеля основными источниками крахмала являются кукуруза и рис.

Разновидности крахмала

Независимо от вида и сорта крахмал не должен иметь посторонних запахов и привкусов. Механическая часть переработки картофельного крахмала регламентируется системой национальных государственных стандартов качества. Сорт определяется степенью очистки, зернистостью и кислотностью.

Согласно ГОСТ крахмал делится на 4 сорта:

  1. Экстра. Характерен кристаллический блеск. Визуально видна зернистость продукта. Допустимое содержание зерна — 60 шт. на 1 дм².
  2. Высшее. Имеет те же характеристики, что и экстра-сорт. Зернистость — 280 шт. на 1 дм².
  3. Первый. Преобладает сероватый оттенок, иногда ощущается кисловатый запах. Содержание зерен достигает 700 шт. 1 дм².
  4. Второй. Используется для технических целей, поэтому зернистость продукта не имеет значения. Он востребован в типографии и при производстве текстильной продукции.

Для домашнего использования лучше выбирать крахмал экстра и премиум.

Для справки. Качественный полимер рассыпчатый, не имеет комочков. Если растереть щепотку продукта между пальцами, можно услышать легкий писк.

Состав, энергетическая ценность, микроэлементы и КБЖУ

Энергетическая ценность полимера 313 ккал на 100 г БЖУ:

  • белки — 0,1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводов — 78,2 г.

Состав — смесь амилопектина и амилозы. Из витаминов крахмал содержит только РР.

Микроэлементы представлены более разнообразно:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий.

Также на 100 г крахмала приходится 1,4 г пищевых волокон.

Полезные свойства картофельного крахмала для человека

Чем полезен крахмал для человека? Наиболее выраженная польза продукта отмечается для желудочно-кишечного тракта. Полимер нормализует кислотность желудочного сока. Предотвращает многие серьезные проблемы с кишечником за счет регенерирующего, кровоостанавливающего, противовоспалительного, обволакивающего действия. Именно эти свойства полимера полезны при гастритах и ​​язвах.

Крахмал существует в простой и устойчивой форме. Каждый из них имеет определенные преимущества для организма человека:

  1. Обычная.
    Легко усваиваемые виды. Наполняет организм энергией, превращая ее в глюкозу.
  2. Стойкий. Нормализует уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину. Устойчив к большинству ферментативных процессов. Проходит через пищеварительный тракт практически в неизмененном виде. В толстом кишечнике он становится питательной средой для полезной микрофлоры, способствует усвоению микро- и макроэлементов из пищи, повышает способность организма к выведению токсинов.

Крахмал, принадлежащий к определенному типу, нестабилен. Например, картофельное пюре содержит простой полимер, а охлажденный картофель – стойкий.

При регулярном употреблении крахмала снижается уровень вредного холестерина, что служит отличной профилактикой атеросклероза. Также продукт активизирует синтез витамина В2 в организме.

Другие полезные свойства:

  • утоление жажды и притупление голода;
  • выведение лишней жидкости, устранение отечности;
  • предотвращение образования болезнетворных клеток.

Содержание фосфора и кальция в крахмале благотворно влияет на состояние волос, ногтей, костей и зубов человека.

Вред крахмала для организма человека

Противопоказаний к употреблению крахмала нет, но его избыток вызовет дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, повышенное газообразование, запоры, вызовет лишние килограммы у людей со склонностью к полноте .

Постоянное присутствие в рационе рафинированного крахмала грозит повышением уровня сахара в крови, гормональными нарушениями.

Модифицированный полимер может нанести больше вреда. Есть теория, что он замедляет пищеварение, истощает сосуды.

Термически обработанный полимер провоцирует преждевременное старение организма и увеличивает риск развития рака.

Применение крахмала при лечении болезней

Картофельная мука используется во многих лекарствах. Спектр применения крахмала в народной медицине безграничен. Его применяют при простудных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для нормализации артериального давления и др. заболеваниях. Это может помочь остановить кровотечение и избавиться от опрелостей.

Для желудка и кишечника

При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется употреблять по 1 ч. л. крахмала три раза в день за 15-20 минут до еды. Запивать теплой водой.

При желудочно-кишечных расстройствах приготовить лечебный раствор:

  1. 1 ст.л. на 125 мл теплой воды. л. крахмал.
  2. Добавьте 5 капель йода, постоянно помешивая. Раствор становится синим.
  3. Выпить залпом, при необходимости повторить.

Во время беременности

Во время беременности с помощью полимера можно снизить высокое кровяное давление. Для этого используют раствор крахмала (15 г на 0,5 ст. теплой воды) ежедневно в течение 10-14 дней. Необходим контроль показателей давления.

От опрелостей

Эффективная присыпка на основе крахмала, талька и оксида цинка. Компоненты смешиваются в равных пропорциях. Также помогает при пролежнях у лежачих больных.

Для справки … Крахмал останавливает кровотечение. Для этого присыпьте рану порошком.

При дерматитах

При кожных заболеваниях (экзема, аллергия) полимер применяют наружно в виде порошка. Допускается втирание средства в пораженные участки.

Ванны с крахмалом эффективны: 4-5 ст. л. Залить продукт кипятком, размешать. Добавить в ванну. Оптимальная температура воды не более +37°С. Продолжительность процедуры 7-10 минут. Периодичность: первые 4 процедуры с интервалом в один день, следующие 3 с интервалом в 2 дня, последние 2 процедуры — за 14 дней.

От диареи

Рецепт домашнего аналога «Смекты»: развести 1 ст. л. крахмала в 125 мл теплой воды, тщательно перемешать и сразу выпить. При необходимости повторить, но не более 3 раз в день.

От ожогов

Крахмальный клейстер поможет. Для этого необходимо на глаз смешать необходимое количество крахмала с водой. Продукт должен иметь пастообразную консистенцию. Нанесите на место ожога на 15-20 минут, смойте.

При ангине

Для приготовления раствора для полоскания по 0,5 ч. л. крахмала разводят в 1 ст. теплая вода. Добавить 5 капель 5% йода, тщательно перемешать. Полоскать горло 3-5 раз в день. Этот рецепт избавит от стоматита.

При мастите

Компресс готовят из ½ ст. растительного масла и 3-4 ч. л. крахмал. Смесь поместить в марлевый мешочек и оставить на больной груди на 50-60 минут.

Важно. Традиционные методы лечения мастита, как и других заболеваний, не заменят консервативную терапию. Во избежание осложнений необходима консультация врача.

При ОРВИ

На начальной стадии заболевания лечебная смесь поможет устранить симптомы.

… Для этого:

  1. Смешать 0,5 ст. л. крахмала, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. растопленного сливочного масла и 2 яичных желтка.
  2. Тщательно перемешать и принимать по 1 ст.л. за час до еды. л. не менее 3 раз в день.

Что еще можно приготовить из картофельного крахмала

Помимо лечения различных заболеваний, картофельная мука успешно применяется в косметологии. С его помощью в домашних условиях можно избавиться от морщин, сузить поры, выровнять тон лица.

С другой стороны, уникальные свойства крахмала делают его универсальным домашним средством. Продукт всегда выручит, если под рукой нет, например, того же обойного клея, средства от укусов насекомых или моющего средства.

Паста

Рецепт пасты:

  1. Смешать холодную воду и крахмал (1:1) так, чтобы не было комочков.
  2. Вскипятите 800 мл воды в отдельной емкости.
  3. Смешайте жидкости и доведите до кипения, тщательно помешивая.
  4. Когда консистенция теста будет достигнута, добавить немного клея ПВА (для влагостойкости).
  5. Довести до кипения, остудить и процедить.

Крахмальный клей больше подходит для светлых обоев. В остальных случаях лучше использовать мучной клейстер или промышленный клей.

Средство для мытья окон

Для приготовления экологически чистого средства для мытья окон необходимо:

  1. Смешать 2 ст. вода 1 ст. л. картофельная мука. Тщательно размешать.
  2. Добавить в смесь по 50 г уксуса и спирта. Энергично встряхивать.
  3. Налейте в пульверизатор и приступайте к мытью окон.
  4. После высыхания протрите их чистой тканью. От грязи и разводов не останется и следа.

Заменитель мыла

Картофельная мука отлично подходит для гигиены. Добавьте 1 столовую ложку на 1 литр теплой воды. л. продукт. Вымойте лицо, а затем ополосните лицо простой водой.

Средство от укусов насекомых и раздражения

Быстро избавиться от кожного зуда можно раствором крахмала. В 1 ст. добавить 1 ч. л. воды. полимер. Лечите раздраженную кожу. Облегчение чувствуется сразу.

Маска для лица

Крахмал сохраняет кожу свежей и тонизирует. Кефир и полимер смешать в равных пропорциях, нанести на лицо на 30 минут, смыть теплой водой.

Дезодорант

Картофельная мука — прекрасная основа для натурального дезодоранта. Смешать крахмал и соду в равных пропорциях (по ¼ стакана), добавить 10 капель масла чайного дерева и 2-3 ст. л. кокосовое масло. Перемешайте до однородности. При желании добавьте немного витамина Е и любое другое эфирное масло.

Средство для чистки столового серебра

Вы также можете использовать раствор картофельной муки для придания блеска столовому серебру. Перемешать 2 ст. л. крахмала на 1 л воды. Обработайте устройства раствором, вытрите насухо.

Пятновыводитель для ковров

Посыпьте пятно крахмалом и оставьте на ночь, а утром удалите пылесосом. Если пятно не отходит с первого раза, приготовьте крахмальную кашицу и добавьте в нее несколько капель чистого бензина. Затем повторно нанесите на жирное пятно, после чего выполните стандартную чистку ковра.

Совет. Вы можете заметно освежить ковер, посыпав его картофельной мукой перед сбором урожая. Оставить на 30 минут, пропылесосить.

Растворитель жира

Крахмал удалит жир с плитки, плиты или мебели. Для этого достаточно протереть небольшим количеством картофельной муки, нанесенной на сухую тряпку.

Пластилин

Картофельный крахмал доставит радость вашему ребенку. Из него получается отличный мягкий пластилин. Для этого вам понадобится:

  • 1¼ ст. холодная вода;
  • 1 ст. крахмал;
  • 2 ст. л. сода.

Тщательно перемешайте ингредиенты. При желании добавьте несколько капель гель-красителя.

«Сухой шампунь» для животных

Вы можете почистить шерсть своего питомца, не купая его. Вотрите в нее крахмал и хорошо вычешите щеткой.

Для справки. Эффективный способ освежить мягкие игрушки – накрахмалить их, оставить на 30-40 минут и пропылесосить.

Отзывы

Успешное применение крахмала в народной медицине и косметологии подтверждается многочисленными отзывами пользователей.

Вероника, 44 года: «Наткнулась на статью и сразу вспомнила, как моя бабушка лечила мне крахмальной кашицей раны на коленях. Кровь сразу перестала сочиться. Хороший инструмент, надо взять себе на заметку.

Наталья, 52 года: «Казалось бы, обычный крахмал, но нет… Для меня это супер средство с эффектом лифтинга. Слышала, что с этой маской китаянки получила фарфоровый цвет лица.Что отметила для себя: питает и подтягивает кожу, выравнивает цвет. Делюсь рецептом идеальной маски: крахмал, соль, молоко и мед. Все в равном количестве. Пользуйтесь, не благодарите.

Ирина, 30 лет: « Три года болею язвой желудка. Врач посоветовал периодически дома принимать «синий йод». Предупрежу сразу, что это средство несовместимо с лекарствами. Использую в профилактических целях, эффектом доволен. Обычно обострение происходит осенью и весной, но эту весну пережил без рецидива. »

Читайте также:

Можно ли есть картошку при повышенном холестерине.

Кто вырастил самую большую картошку в мире и как она выглядит.

Сорт картофеля Галактика с отличными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Заключение

Крахмал используется в быту как чистящее средство, входит в состав рецептов народной медицины, ценится за легкоусвояемость и высокую энергетическую ценность. При использовании крахмала и картофельной муки для лечения болезней следует помнить, что они не заменяют лекарства и могут использоваться только в качестве дополнения к основной терапии.

редизайн полуфабрикатов ВкусВилл – Ohmybrand

«Чувствуется рука мастера»:


редизайн полуфабрикатов ВкусВилл

Подробнее

Команда Креативный директор Надежда Паршина Дизайн Валерия Паули Руководитель проекта Анна Царева команда ВкусВилла Режиссер Денис Домрачев Дизайнер Ольга Нефедова Менеджеры по продукту Ира Колганова и Ксения Лаврова Бренд-шеф Татьяна Елизарова Технологи Денис Алексеев и Дмитрий Смирнов

Клиент ВкусВилл

О

Сеть магазинов «ВкусВилл» совместно с нашей командой провела кардинальную реконструкцию кухни готовой еды. В категории появились узнаваемые иллюстрации и логичная и понятная система дизайна.

TASK

Ассортимент полуфабрикатов «ВкусВилла» включает разнообразные супы, салаты, вторые блюда и закуски – всего около 200 наименований, которые можно приобрести в 1270 магазинах и 200 микромаркетах сети. Сильные стороны этого сегмента во «ВкусВилле» — качественные рецептуры — с минимумом консервантов и прочих «спорных» ингредиентов — и широкий ассортимент, в котором каждый найдет себе занятие по душе. До сих пор категория существовала без системы дизайна и без единых стандартов выкладки, и это сильно усложняло покупателям процесс выбора и/или поиска готовых блюд в магазинах сети. При этом основные сложности были с поиском блюд на прилавках (если покупатель целенаправленно пошел, например, за борщом) и с изучением состава того или иного блюда (если покупатель хотел ознакомиться с новую для себя должность). Кроме того, применявшееся в то время деление ассортимента на 8 коллекций было слишком громоздким для восприятия и не работало. В рамках бизнес-цели по расширению сегмента бренд-команда ритейлера поставила перед Ohmybrand задачу «переизобрести» кулинарную категорию «ВкусВилла». Требовалось визуально улучшить эту зону в магазинах сети за счет редизайна упаковки, сделать процесс покупки в категории удобным и приятным для покупателей, продумать систему дифференциации по линейке, учесть различные используемые форм-факторы. . При этом целевая аудитория «ВкусВиллы» достаточно разнообразна — это и молодежь, и пенсионеры, и офисные работники, и домохозяйки. Но ее ядро ​​составляют люди, заботящиеся о своем здоровье и правильном питании – делая выбор в пользу готовой кухни, они ожидают от нее высокого качества ингредиентов и соблюдения норм приготовления, хранения и транспортировки тех или иных блюд.

РЕШЕНИЕ

Первым шагом рабочего процесса было определение классификации ассортиментных блюд и разделение их на линии. В результате нашей совместной работы мы выделили три направления: 1) «классическое» с простыми, привычными и понятными блюдами; 2) «баланс» с тщательно продуманными по составу и КБЖУ позициями; 3) «гурман» с интересными блюдами для гастрономических энтузиастов и любителей новинок. Такое крупное разделение (в отличие от существующих 8 линий) оказалось простым и понятным для целевой аудитории магазинов и в то же время удобным для команды проекта в плане работы с товарной матрицей. В основе визуального решения лежало отношение команды «ВкусВилла» к своим клиентам. «Добросовестная работа, внимание к обратной связи и желание оперативно на нее реагировать — все это чувствовалось в команде «ВкусВилла» еще на встречах нашего агентства с клиентом», — говорит дизайнер проекта Валерия Паули. – На всех этапах, от производства до маркетинга, они вкладывали в свою работу столько тепла, что мы постарались, чтобы это отразилось и на дизайне упаковки. Так родилась концепция «Тепло наших рук». Его идея в том, что каждое блюдо, представленное в кулинарном отделе «ВкусВилла», сделано руками мастеров – неравнодушных к своему делу людей, которые каждый день с любовью и заботой готовят для нас». «Теплые» иллюстрации рук, выполненные в нарочито простой технике, дополнены элементами стройной и строгой системы заголовков, текстов и пиктограмм. Эта система собрана таким образом, что нужная покупателям информация сразу привлекает внимание и ее легко сравнивать с разных позиций. Как и многие другие продукты, представленные во «ВкусВилле», в готовой кулинарии есть «Светофор» — специальный набор пиктограмм, отражающих уровни соли, сахара и жира. В случае содержания выше нормы соответствующая пиктограмма становится красной, при среднем значении – желтым, при минимальном значении – зеленым. Система «Светофор» едина для всех категорий товаров в сети. Цвета фона упаковки (светло-зеленый, темно-синий и крафтовый коричневый) и центральные иллюстрации отвечают за дифференциацию блюд по линиям. Кроме того, введена дифференциация по их основным ингредиентам. Они помечены интуитивно понятным цветовым кодом: красный = говядина, розовый = свинина, желтый = птица, синий = рыба и морепродукты, зеленый = овощи. Выбранная концепция дизайна легко вписывается в разные форматы упаковки, собирает их все в единое целое на полках магазинов и может быть легко перенесена на новые продукты, появляющиеся в ассортименте: отдел дизайна «ВкусВилл» может работать с ней без вопросов.