Открыт механизм «быстрой» инсулиновой реакции на пищу
: 23.08.2022При виде пищи и даже при одной мысли о ней наш организм реагирует, и не только выработкой слюны, но и «реактивным» выбросом в кровь гормона инсулина. С нарушения именно этого последнего процесса и начинается расстройство регуляции секреции инсулина при сахарном диабете 2-го типа. Исследования механизмов инсулиновой реакции на пищевые стимулы показали ее тесную связь с воспалением, что позволило наметить пути ее коррекции
Гормон инсулин известен главным образом как регулятор уровня глюкозы («сахара») в крови. Вырабатывается он после еды, и его основная задача – способствовать «запасанию» съеденного в форме энергетических субстратов для последующего синтеза жиров, белков и сложных углеводов.
Секреция инсулина в ответ на пищевой стимул происходит в две фазы. Медленную вторую фазу регулирует, в первую очередь, содержание в крови глюкозы. А вот первая, быстрая, начинается еще до поступления углеводов в организм: ее триггером служат вид, запах и вкус пищи. Поэтому ее рассматривают как нервно-опосредованную «предвосхищающую» реакцию. Но как именно сенсорные стимулы от пищи приводят к тому, что β-клетки поджелудочной железы получают сигнал к синтезу инсулина, было неизвестно.
Недавно ученые из Базельского университета и Университетской клиники Базеля (Швейцария) обнаружили, что важную роль в физиологии и патологии метаболизма глюкозы играет интерлейкин-1 бета (IL-1β), в норме участвующий в развитии реакции воспаления, возникающего в процессе работы иммунной системы. Оказалось, что именно IL-1β стимулирует вторую фазу секреции инсулина. А сейчас ученые в исследованиях на лабораторных мышах установили его роль в первой, нервно-опосредованной фазе.
В ходе экспериментов голодных мышей помещали в клетку, содержащую корм либо его имитацию, а мышей из контрольной группы – в пустую. Мышам позволяли приблизиться к кормушке и брали у них кровь на анализ сразу после первого укуса.
Выяснилось, что даже такой кратковременной стимуляции настоящей пищей было достаточно, чтобы концентрация инсулина в крови повысилась, хотя уровень глюкозы не менялся. Взаимодействие же с несъедобным объектом не оказывало такого эффекта. Когда же исследователи ввели животным препараты-антагонисты рецептора IL-1, а также антитела против IL-1β, «ранняя» секреция инсулина не наблюдалась.
Оказалось, что источником IL-1β в головном мозге являются клетки микроглии – «обслуживающие» клетки, относящиеся к иммунной системе. Следующим звеном цепочки передачи сигнала оказался блуждающий нерв, который, с одной стороны, имеет рецепторы к IL-1β, с другой – иннервирует поджелудочную железу. Так сигнал поступает к клеткам островков Лангерганса, вырабатывающих инсулин.
Известно, что IL-1β участвует в развитии диабета 2-го типа, одним из патогенетических звеньев которого является хроническое воспаление. При этом у людей с ожирением IL-1β вырабатывается в чрезмерных количествах, вызывая выраженную воспалительную реакцию, которая может негативно отразиться на способности синтезировать инсулин.
Это подтверждается результатами еще одной серии экспериментов на мышах, в которых нервно-опосредованное высвобождение инсулина прекращалось уже через две недели кормления пищей с высоким содержанием жиров. Хорошие новости состоят в том, что предварительное введение таким животным антител против IL-1β предотвращало развитие и этого нарушения.
Как известно, ингибиторы IL-1β уже проходят клинические испытания как средства для лечения диабета. Похоже, что они помогут предотвращать не только поздние, но и самые ранние нарушения секреции инсулина.
Фото: https://publicdomainvectors.org и https://en.wikipedia.org
: 23.08.2022Инсулин (Insulin) — Лаборатория ПрофЛабДиагностика
Описание показателя:
Инсулин относится к гормонам полипептидной группы. Вырабатывается клетками эндокринной части поджелудочной железы. Выступает в качестве основного регулятора углеводного обмена, протекающего в организме. Выработку инсулина стимулирует увеличенная концентрация глюкозы в сыворотке крови.
При употреблении различных продуктов в организм поступает большое количество глюкозы. При этом поджелудочная железа выполняет ответную реакцию и вырабатывает инсулин. С его участием глюкоза транспортируется в кровоток, ей снабжаются органы и ткани организма.
Гормон регулирует протекающие в печени процессы. При большом количестве поступающей глюкозы в печени происходит синтез жирных кислот или ее отложение в виде гликогенов. При недостаточном поступлении инсулина на фоне этого развивается гипогликемия (снижение концентрации глюкозы в крови). Клеткам и тканям не хватает глюкозы для нормальной деятельности. При регулярном недостатке глюкозы изменяется обмен веществ. На фоне этого могут проявиться патологии почек, печени и других органов.
При недостаточной выработке инсулина у пациента может развиться сахарный диабет. При этой патологии распад гликогена ускоряется, снижается окисление глюкозы, метаболизм липидов. При этом повышается выработка холестерина, который негативно сказывается на состоянии организма.
Существует два типа сахарного диабета. При первом типе инсулин не вырабатывается на постоянной основе из-за аутоиммунного разрушения бета-клеток поджелудочной железы. В течение длительного промежутка времени патология может протекать бессимптомно. Однако при уменьшении бета-клеток до критического количества инсулина становится недостаточно для контроля гликемии.
Второй тип сахарного диабета связан с недостаточной резистентностью организма к инсулину. Этот тип является наиболее распространенным. Из-за этого глюкоза в печени не вырабатывается, ее усвоение становится хуже. Гипергликемия может проявиться при длительном голодании, после приема пищи. Для второго типа сахарного диабета характерна высокая концентрация инсулина. Однако с течением времени выработка инсулина значительно сокращается, что ухудшает развитие болезни.
Для лечения сахарного диабета назначают диету и медикаментозную терапию. Лекарства улучшают выработку инсулина в поджелудочной железе, стимулируют организм к самостоятельной выработке гормона. При патологиях поджелудочной железы, когда выработка инсулина становится невозможной, наступает необходимость регулярного введения инъекций с препаратом.
Чрезмерно высокий уровень инсулина в сыворотке крови говорит о наступлении гиперинсулинемии. Уровень концентрации глюкозы, наоборот, крайне снижен. Такой процесс может вызвать кому или смерть, поскольку головной мозг не способен работать без регулярного поступления глюкозы. Увеличенная концентрация инсулина может развиться и-за наличия опухолевого процесса.
Уровень инсулина может быть выше нормы при инсулиноме, сахарном диабете второго типа, беременности, акромегалии. На результат чрезмерное образование кортизола, заболевания печени, непереносимость галактозы. Также при приеме медикаментозных препаратов рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом перед анализом о влиянии лекарств на результаты исследования.
Понижение уровня инсулина в сыворотке крови может указывать на сахарный диабет первого или второго типа, сердечную недостаточность, а также на уменьшение активности эндокринных желез. При неправильной подготовке к анализу и длительных физических нагрузок после исследования также возможно понижение уровня инсулина.
Показания:
- гипогликемия;
- инсулинома;
- метаболический синдром;
- СПКЯ;
- оценка функции поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- сахарный диабет при беременности;
- трансплантация островковых клеток;
- предрасположенность к развитию сахарного диабета.
Уважаемые Пациенты! На сайте в тестовом режиме работает корзина для онлайн-заказа исследований. Временно итоговый расчет в онлайн-корзине может отличаться от итогового расчета в пункте забора. Для точного расчета стоимости исследований звоните по номеру +375 (29) 156-99-56. Извините за неудобства!
Инсулин и глюкагон: как они работают?
Инсулин и глюкагон совместно регулируют уровень сахара в крови и обеспечивают постоянный приток энергии в организм.
Инсулин и глюкагон — это гормоны, которые помогают регулировать уровень глюкозы в крови — сахара — в организме. Глюкоза поступает из пищи, которую вы едите, и перемещается по кровотоку, чтобы подпитывать ваше тело.
Инсулин контролирует, используется ли сахар в качестве энергии или запасается в виде гликогена. Глюкагон сигнализирует клеткам о преобразовании гликогена обратно в сахар.
Инсулин и глюкагон работают вместе, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови, поддерживая его в диапазоне, необходимом вашему организму.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как они работают и что может произойти, если они не работают должным образом.
Инсулин и глюкагон работают в так называемой петле отрицательной обратной связи. Во время этого процесса одно событие вызывает другое, которое запускает другое, и так далее, чтобы поддерживать баланс уровня сахара в крови.
Как действует инсулин
В процессе пищеварения продукты, содержащие углеводы, превращаются в глюкозу. Большая часть этой глюкозы попадает в кровоток, вызывая повышение уровня глюкозы в крови, что сигнализирует поджелудочной железе о необходимости выработки инсулина.
Инсулин сообщает клеткам вашего тела о необходимости получать глюкозу из кровотока. Когда глюкоза перемещается в ваши клетки, уровень глюкозы в крови снижается.
Некоторые клетки используют глюкозу в качестве источника энергии. Другие клетки, такие как клетки печени и мышц, хранят любой избыток глюкозы в виде вещества, называемого гликогеном, которое используется в качестве топлива между приемами пищи.
Как работает глюкагон
Глюкагон уравновешивает действие инсулина.
Примерно через 4–6 часов после еды уровень глюкозы в крови снижается. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать глюкагон.
Этот гормон дает сигнал клеткам печени и мышц преобразовать накопленный гликоген обратно в глюкозу. Затем эти клетки выделяют глюкозу в кровоток, чтобы другие клетки могли использовать ее для получения энергии.
Весь этот цикл обратной связи с инсулином и глюкагоном постоянно находится в движении. Он удерживает уровень сахара в крови от слишком низкого падения, гарантируя, что ваше тело будет иметь стабильный запас энергии.
Термин | Определение |
---|---|
Глюкоза | сахар, который проходит через вашу кровь для питания ваших клеток |
гормон, который говорит клеткам либо брать глюкозу из крови для получения энергии, либо для последующего использования | |
Гликоген | вещество, полученное из глюкозы, которое хранится в вашей печени и мышечных клетках для последующего использования в качестве энергии |
Глюкагон | гормон, который заставляет клетки печени и мышц преобразовывать гликоген в глюкозу и высвобождать ее в кровь, чтобы ваши клетки могли использовать ее для получения энергии и глюкагон |
Регулирование уровня глюкозы в крови вашим организмом — это удивительный метаболический подвиг.
Но у некоторых этот процесс работает неправильно. Диабет может вызвать проблемы с балансом сахара в крови.
Сахарный диабет относится к группе заболеваний. Если у вас диабет или преддиабет, ваше тело не может использовать или вырабатывать инсулин и глюкагон. Когда эта система выходит из равновесия, это может привести к опасному уровню глюкозы в крови.
Диабет 1 типа
Из двух основных типов диабета диабет 1 типа встречается реже.
Считается, что это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.
Если у вас диабет 1 типа, ваша поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или вырабатывает недостаточно инсулина. В результате вы должны принимать инсулин каждый день, чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить долгосрочные осложнения, включая проблемы со зрением, повреждение нервов и заболевания десен.
Диабет 2 типа
При диабете 2 типа ваш организм вырабатывает инсулин, но ваши клетки не реагируют на него должным образом. Это известно как резистентность к инсулину.
Ваши клетки не в состоянии поглощать глюкозу из кровотока, как раньше, что приводит к повышению уровня сахара в крови.
Со временем диабет 2 типа может привести к тому, что ваш организм будет вырабатывать меньше инсулина, что может привести к дальнейшему повышению уровня сахара в крови.
Некоторые люди могут справиться с диабетом 2 типа с помощью диеты и физических упражнений. Другим, возможно, потребуется принимать лекарства или инсулин, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
Гестационный диабет
У некоторых людей гестационный диабет развивается примерно на 24–28 неделе беременности.
При гестационном диабете связанные с беременностью гормоны могут влиять на действие инсулина. Это состояние часто исчезает после окончания беременности.
Однако, если у вас был гестационный диабет, у вас может быть повышенный риск развития диабета 2 типа в будущем.
Преддиабет
Если у вас предиабет, ваш организм вырабатывает инсулин, но не использует его должным образом.
В результате уровень сахара в крови может повыситься, хотя и не так высоко, как если бы у вас был диабет 2 типа.
Наличие преддиабета может увеличить ваши шансы на развитие диабета 2 типа и других проблем со здоровьем. Тем не менее, внесение изменений в свой рацион и образ жизни может помочь предотвратить или отсрочить развитие диабета 2 типа.
Если у вас есть дополнительные вопросы об инсулине или глюкагоне, обратитесь к медицинскому работнику.
Врач или диетолог не только помогут вам понять, как эти гормоны влияют на контроль уровня сахара в крови, но и порекомендуют изменить диету и образ жизни, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.
У вас могут возникнуть следующие вопросы:
- Находится ли уровень глюкозы в моей крови на безопасном уровне?
- Есть ли у меня преддиабет?
- Что я могу сделать, чтобы избежать развития диабета?
- Как узнать, нужно ли мне принимать инсулин?
Инсулин и глюкагон — это два важных гормона, которые совместно регулируют уровень сахара в крови.
Понимание того, как эти гормоны работают для поддержания контроля уровня сахара в крови, может помочь в лечении или профилактике таких заболеваний, как диабет 2 типа.
Врач или диетолог также может порекомендовать изменить диету или образ жизни, чтобы сбалансировать уровни гормонов и сахара в крови и поддержать общее состояние здоровья.
Инсулин и глюкагон: как они работают?
Инсулин и глюкагон совместно регулируют уровень сахара в крови и обеспечивают постоянный приток энергии в организм.
Инсулин и глюкагон — это гормоны, которые помогают регулировать уровень глюкозы в крови — сахара — в организме. Глюкоза поступает из пищи, которую вы едите, и перемещается по кровотоку, чтобы подпитывать ваше тело.
Инсулин контролирует, используется ли сахар в качестве энергии или запасается в виде гликогена. Глюкагон сигнализирует клеткам о преобразовании гликогена обратно в сахар.
Инсулин и глюкагон работают вместе, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови, поддерживая его в диапазоне, необходимом вашему организму.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как они работают и что может произойти, если они не работают должным образом.
Инсулин и глюкагон работают в так называемой петле отрицательной обратной связи. Во время этого процесса одно событие вызывает другое, которое запускает другое, и так далее, чтобы поддерживать баланс уровня сахара в крови.
Как работает инсулин
В процессе пищеварения продукты, содержащие углеводы, превращаются в глюкозу. Большая часть этой глюкозы попадает в кровоток, вызывая повышение уровня глюкозы в крови, что сигнализирует поджелудочной железе о необходимости выработки инсулина.
Инсулин приказывает клеткам вашего тела получать глюкозу из кровотока. Когда глюкоза перемещается в ваши клетки, уровень глюкозы в крови снижается.
Некоторые клетки используют глюкозу в качестве источника энергии. Другие клетки, такие как клетки печени и мышц, хранят любой избыток глюкозы в виде вещества, называемого гликогеном, которое используется в качестве топлива между приемами пищи.
Как работает глюкагон
Глюкагон уравновешивает действие инсулина.
Примерно через 4–6 часов после еды уровень глюкозы в крови снижается. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать глюкагон.
Этот гормон дает сигнал клеткам печени и мышц преобразовать накопленный гликоген обратно в глюкозу. Затем эти клетки выделяют глюкозу в кровоток, чтобы другие клетки могли использовать ее для получения энергии.
Весь этот цикл обратной связи с инсулином и глюкагоном постоянно находится в движении. Он удерживает уровень сахара в крови от слишком низкого падения, гарантируя, что ваше тело будет иметь стабильный запас энергии.
Термин | Определение |
---|---|
Глюкоза | сахар, который проходит через вашу кровь для питания ваших клеток |
Инсулин | гормон, который говорит вашим клеткам либо брать глюкозу из крови для получения энергии, либо сохранять ее для последующего использования |
Гликоген 9 0037 | вещество, полученное из глюкозы, которая хранится в вашей печени и мышечных клетках и затем используется для получения энергии |
Глюкагон | гормон, который заставляет клетки вашей печени и мышц преобразовывать гликоген в глюкозу и высвобождать его в кровь, чтобы ваши клетки может использовать его для получения энергии |
Поджелудочная железа | орган в брюшной полости, который вырабатывает и выделяет инсулин и глюкагон |
Регулирование уровня глюкозы в крови в вашем организме — это удивительный метаболический подвиг.
Но у некоторых этот процесс работает неправильно. Диабет может вызвать проблемы с балансом сахара в крови.
Сахарный диабет относится к группе заболеваний. Если у вас диабет или преддиабет, ваше тело не может использовать или вырабатывать инсулин и глюкагон. Когда эта система выходит из равновесия, это может привести к опасному уровню глюкозы в крови.
Диабет 1 типа
Из двух основных типов диабета диабет 1 типа является менее распространенной формой.
Считается, что это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.
Если у вас диабет 1 типа, ваша поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или вырабатывает недостаточно инсулина. В результате вы должны принимать инсулин каждый день, чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить долгосрочные осложнения, включая проблемы со зрением, повреждение нервов и заболевания десен.
Диабет 2 типа
При диабете 2 типа ваше тело вырабатывает инсулин, но ваши клетки не реагируют на него должным образом. Это известно как резистентность к инсулину.
Ваши клетки не в состоянии поглощать глюкозу из кровотока, как раньше, что приводит к повышению уровня сахара в крови.
Со временем диабет 2 типа может привести к тому, что ваш организм будет вырабатывать меньше инсулина, что может привести к дальнейшему повышению уровня сахара в крови.
Некоторые люди могут справиться с диабетом 2 типа с помощью диеты и физических упражнений. Другим, возможно, потребуется принимать лекарства или инсулин, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
Гестационный диабет
У некоторых людей гестационный диабет развивается примерно на 24–28 неделе беременности.
При гестационном диабете связанные с беременностью гормоны могут влиять на действие инсулина. Это состояние часто исчезает после окончания беременности.
Однако, если у вас был гестационный диабет, у вас может быть повышенный риск развития диабета 2 типа в будущем.
Преддиабет
Если у вас предиабет, ваш организм вырабатывает инсулин, но не использует его должным образом.
В результате уровень сахара в крови может повыситься, хотя и не настолько, как если бы у вас был диабет 2 типа.
Наличие преддиабета может увеличить ваши шансы на развитие диабета 2 типа и других проблем со здоровьем. Тем не менее, внесение изменений в свой рацион и образ жизни может помочь предотвратить или отсрочить развитие диабета 2 типа.
Если у вас есть дополнительные вопросы об инсулине или глюкагоне, обратитесь к медицинскому работнику.
Врач или диетолог не только помогут вам понять, как эти гормоны влияют на контроль уровня сахара в крови, но и порекомендуют изменить диету и образ жизни, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.
Возможные вопросы:
- Находится ли уровень глюкозы в моей крови на безопасном уровне?
- Есть ли у меня преддиабет?
- Что я могу сделать, чтобы избежать развития диабета?
- Как узнать, нужно ли мне принимать инсулин?
Инсулин и глюкагон — это два важных гормона, которые совместно регулируют уровень сахара в крови.