Как принимать глютамин в порошке? Инструкция по применению
Очень часто у спортсменов возникает вопрос о том, как правильно принимать глютамин для того, чтобы эффект был оптимальным. Обычно бодибилдеров интересует сохранение или набор мышечной массы, а в зимнюю пору еще и поддержание иммунной системы. А раз цели поставлены, особенности добавки изучены, то ответ на вопрос о том, как правильно принимать глютамин, хорошо известен. Его и приведем далее.
Очень часто у спортсменов возникает вопрос о том, как правильно принимать глютамин для того, чтобы эффект был оптимальным. Обычно бодибилдеров интересует сохранение или набор мышечной массы, а в зимнюю пору еще и поддержание иммунной системы. А раз цели поставлены, особенности добавки изучены, то ответ на вопрос о том, как правильно принимать глютамин, хорошо известен. Его и приведем далее.
Глютамин превосходно сочетается с различными добавками и, более того, способен усиливать их эффект.
Эта аминокислота хорошо сочетается практически с любым спортивным питанием: протеином, аминокислотами, креатином. Идеальная комбинация – это креатин и глютамин, а также последующий прием протеина.
В приведенную выше связку также можно включать и тестостероновые бустеры (анаболические комплексы), предтренировочные комплексы, иные добавки. А вот смешивать протеин и глютамин не стоит (выдерживайте перерыв хотя бы в 30 минут) поскольку последний будет хуже усваиваться. Глютамин и креатин можно принимать одновременно, смешивать.
Минимальный интервал между приемом протеина и глютамина должен составлять 30 минут.
Если вы правильно будете соблюдать дозировку, то никаких побочных действий от приема глютамина не возникнет. Однако, даже при превышении дозы негативные симптомы наблюдаются крайне редко и то, только у тех спортсменов, которые страдают от проблем с ЖКТ.
В дни тренировок прием глютамина определяет режим занятий спортом (принимать препарат нужно будет сразу после тренировки для того, чтобы ускорить процесс восстановления), а также время, в которое спортсмен ложится спать (протеин, принятый перед отходом ко сну стимулирует выработку гормона роста, соматотропина).
В дни без тренировок прием аминокислоты будет также зависеть от времени отхода ко сну. Также принимать глютамин нужно будет и перед обедом.Принимая глютамин очень важно правильно отмерять необходимую дозу. Рекомендуемая суточная норма – 4-8 грамм, то есть за раз нужно принимать 2-4 г протеина. Принято считать, что наибольшую эффективность эта аминокислота показывает при приеме натощак (за 30 минут до трапезы). Этого времени (30-40 минут) глютамину должно легко хватить для полного усвоения.
Подытожив, приводим краткую инструкцию по приему глютамина:
|
|
Для этой аминокислоты рекомендуемая суточная доза находится в пределах 4-8 г, то есть за раз нужно принимать 2-4 г протеина | Глютамин рекомендуется принимать на голодный желудок: за 30 минут до коктейля или еды. Указанного временного интервала будет вполне достаточно для усвоения большей части аминокислоты. |
|
|
Лучше всего будет разделить эту норму на два приема: перед сном и после тренировки. Принимая глютамин во время или после тренировки, вы можете рассчитывать на запуск мышечного роста, подавление катаболизма, насыщение истощенного пула. | Прием глютамина перед сном поможет усилению выработки гормона роста. В дни, свободные от тренировок, глютамин стоит принимать перед сном и в обед. Кстати, бытует мнение, что именно на пиковую концентрацию глютамина приходится максимальный выброс гормона роста. |
Прием глютамина стоит сочетать с приемом натрия и иных электролитов. Нюанс в том, что в транспорте этой аминокислоты принимают участие натрий-зависимые составляющие. Было доказано, что подобная комбинация значимо повышает гидратацию, всасывание электролитов, способствует увеличению объема клеток.
Все это будет полезным и для тех спортсменов, которые работают над выносливостью, и для представителей силовых дисциплин, потому как клеточную гидратацию принято считать важным элементом гипертрофии мышц. Когда же объем внутриклеточной жидкости существенно снижается, происходит угнетение mTOR-сигнального механизма. Это отрицательно влияет на рост мышц.
Глютамин и BCAA
Первая причина успешной комбинации «глютамин и ВСАА» — возможность для ощутимого прогресса в деле роста физической работоспособности, а также роста мышц. Тут стоит отметить, во-первых, что концентрация, в общем, азотистых соединений и, в частности, глютамина, прямо влияет на обмен BCAA-аминокислот. Во-вторых, mTOR-сигнальный механизм будет активирован внеклеточным глютамином только при условии наличия BCAA (это, в первую очередь, касается лейцина). Глютамин и ВСАА – это прекрасный тандем, способствующий росту мышц, увеличению производительности. |
|
Глютамин и цитруллин
В процессе переноса цитруллина между различными тканями принимает самое активное участие глютамин. Последний, тем самым, выполняет функцию прекурсора в процессе синтеза оксида азота и аргинина. Сочетая цитруллин и глютамин, мы значительно, резко повышаем возможность первого к стимулированию продукции оксида азота. В итоге это приводит к оптимизации оксигенации, трофику скелетной мускулатуры. Чем больше в ткани мышц поступает нутриентов, тем быстрее они растут, восстанавливаются. И если изначально кажется, что прямой связи тут нет, то, на деле, именно такой посредник, как глютамин, определяет течение, ход, активность большого количества различных биохимических процессов. |
|
Глютамин и aKG (альфа-кетоглутарат)
Альфа-кетоглутарат, как и глютамин, принято считать предшественником глутамата. |
|
Глютамин и N-ацетилглюкозамин или глюкоза
Если в организме наблюдается истощение запасов глюкозы, то это отрицательно влияет на усвоение глютамина, а также сокращает жизнеспособность, рост клеток. Для тех, кто держит низкоуглеводную диету, включение в свой рацион пищевых добавок NAG (гликопротеина N-ацетилглюкозамина), поспособствует нормализации метаболизма и усвоения глютамина, а также окажет стимулирующее, положительное воздействие на жизнедеятельность, восстановление клеток. |
Известны 2 способа приема Л-глютамина. Первый состоит в растворении порошка в воде. Второй еще более незамысловат, порцию порошка просто высыпают в рот и запивают водой.
С чем разрешено комбинировать Л-глютамин? Если цель — сушка — с карнитином, Д-Аспарагиновой Кислотой, BCAA, жиросжигателями.
Если задача — масса — с мальтодекстрином, Д-Аспарагиновой Кислотой, ГДМ.
что это, для чего и как принимать
Глютамин является одной из наиболее распространенных аминокислот. На молекулярном уровне аминокислоты выполняют функцию структурных элементов, из которых состоят белки, входящие в стостав многих клеток и тканей. Они могут быть получены как из эндогенных белков, так и из экзогенных (с пищей) (1). Среди двадцати основных аминокислот, глутамин является наиболее распространенным и универсальным. Он играет неотъемлемую роль в процессах метаболизма (3). Как и некоторые соединения, он имеет две различные формы: L- и D-глютамин (2).
L-глютамин
Данная химическая модификация соединения входит в состав некоторых пищевых продуктов и добавок. Именно она участвует в синтезе белка и выполняет многие другие функции (4). Является наиболее часто встречающейся аминокислотой в различных жидкостях организма (5). Л-глютамин синтезируется в теле человека, является условно незаменимым по причине того, что употребляется с пищей только при особых условиях. В ряде клинических состояний потребность организма в соединении значительно выше, нежели его продукция, в таком случае можно прибегнуть к приему специальных добавок (6).
Добавки благоприятно влиют на работу пищеварительной системы, выступают в роли антистрессового фактора, способствуют улучшению умственной деятельности и функционирования головного мозга, способствуют белковому синтезу и обеспечивает нормальную деятельность иммунной системы, также оказывают детоксицирующий эффект.
Л-глютамин: содержание в продуктах
Он находится в разных количествах в некоторых пищевых продуктах. В среднем, с рационом может быть получено 3-6 г аминокислоты в сутки, в зависимости от употребляемой пищи (7). Большое количество питательного вещества хранится в продуктах животного происхождения, поскольку в них находится наибольшее количество белков. В некоторых растительных продуктах также есть большой процент его содержания в белке. Практически любой продукт, в котором есть белок, имеет определенное содержание аминокислоты. Потребление аминокислоты с рационом — наиболее простой способ ее получения в достаточном количестве. Потребление необходимого количества белка с обычными продуктами питания увеличивает количество получаемого глютамина.
Польза глютамина
Аминокислота участвует в организации и регуляции работы имунной системы. Концентрация соединения в плазме способна снижаться во время значительной активности иммунных клеток у пациентов, находящихся в критическом состоянии, как это происходит при сепсисе, ожогах и сильных травмах. Было выявлено, что снижение доступности глютамина в плазме способствует нарушению иммунной функции при некоторых клинических состояниях. Исходя из этого, препарат, вводимый парентеральным путем, полезен для пациентов после операции, лучевой терапии, трансплантации костного мозга или травмы (8). Введение лекарственного средства до начала инфекции предотвращает ее у животных и человека, возможно, за счет предотвращения дефицита этой аминокислоты (9). В ходе исследований было определено, что добавки, в состав которых входит глютамин, оказывают благоприятное действие на организм человека, уменьшая его восприимчивость к инфекциям и снижению длительности периода пребывания в больнице после оперативного вмешательства (10). Кроме того, применение добавок в терапии пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, увеличивает выживаемость (11). Таким образом, функция глютамина выходит за рамки функции метаболического топлива или предшественника синтеза белка. Он играет роль неотъемлемого регулятора функций лейкоцитов.
Несмотря на это, на данный момент нет достоверной информации о пользе применения добавок для здоровых людей. Восполнение необходимого количества глютамина для нормального функционирования организма возможно как с помощью продуктов питания, содержащих соединение в большом количестве, так и путем естественного его синтеза организмом (12).
Проводились исследования, целью которых было определение возможности аминокислоты в виде добавки увеличивать массу скелетной мускулатуры и способствовать повышению физической активности. Более детальные наблюдения показывают, что она не оказывает влияния ни на массу мускулатуры, ни на работоспособность. Несмотря на это, выявлено, что препараты, в состав которых входит глутамин, способны уменьшать интенсивность болевых ощущений в мышцах и ускорять процессы регенерации мышц после выполнения интенсивных упражений (13).
Глютамин для кишечника
Благоприятное воздействие аминокислоты на иммунитет связано с его участием в обеспечении нормального функционирования кишечника. Кишечник можно назвать наибольшей частью системы иммунитета. Он имеет большое количество клеток, которые выполняют иммунную функцию. Большое значение также имеет огромное множество микроорганизмов, населяющих кишечник и участвующих в работе иммунитета (14). Глютамин выполняет роль источника энергии для энтероцитов. Он обеспечивает поддержание барьера между внутренней частью кишечника и другой частью тела (15). Этот барьер препятствует попаданию патогенных микроорганизмов и различных токсинов из кишечника в другие части тела (16).
В связи с важностью глутамина в поддержании основных функций клеток, благоприятное действие добавок с глютамином всесторонне исследовалось. Особое внимание было уделено действию добавок при заболеваниях, которые предполагают нарушение метаболизма глютамина.
Ряд экспериментов на животных продемонстрировал, что добавки глютамина способны защищать слизистую оболочку кишечника, что повышает возможность применения глютамина в терапевтических целях у людей. Основываясь на положительных результатах использования препарата на животных моделях, были проведены исследования на людях в целях подтвердить эффективность добавок глютамина в улучшении динамики заболевания. Тем не менее только ограниченное количество исследований пришло к выводу, что добавки глютамина оказывают терапевтическое действие на кишечные заболевания. В одном из исследований было показано, что диеты, обогащенные глютамином, улучшают иммунологические аспекты у пациентов с травмами и способствуют устранению воспаления слизистой оболочки у пациентов после химиотерапии (17). При этом в ряде исследований не наблюдалось каких-либо улучшений результатов от приема глютамина. Несмотря на то, что некоторые наблюдения продемонстрировали желаемые результаты, клиническая эффективность добавок глютамина при кишечных заболеваниях остается спорным вопросом. Было выявлено наличие ограничения текущих клинических исследований добавок глютамина, что в некоторой степени объяснило наличие противоречивых результатов. Различный ход экспериментов мог оказать влияние на исход исследования. На результаты клинических исследований могут влиять: способ введения глутамина, доза препарата, время и способ приема, широкий спектр клинических течений заболевания у пациентов (18).
Вред глютамина
Поскольку организм человека способен самостоятельно вырабатывать глютамин, а также он содержится в необходимом количестве в ряде потребляемых продуктов, его можно считать безвредным в рекомендуемых количествах. Однако стоит учитывать, что некоторые потенциальные риски его применения все же есть.
Длительное и чрезмерное употребление аминокислоты со временем способно изменить распределение и ее использование организмом (19).
В определенных ситуациях потребление глютамина в больших количествах может вызвать такие опасные нежелательные реакции, как кровь в моче, изменение цвета кожи, боль в пояснице, учащенное сердцебиение, головокружение или сыпь.
Среди легких побочных эффектов, которые могут появиться при приеме добавки, содержащей аминокислоту, выделяют кашель и изменения в стуле. Для предотвращения возникнования побочных эффектов рекомендуется начинать прием лекарственных средств с низких доз. Если нежелательная реакция на препарат сильная или сохраняется — это может свидетельствовать о наличии аллергии. В таком случае прием препарата следует прекратить (20).
На данный момент нет убедительной информации, подтверждающей безопасность приема глютамина беременными или кормящими женщинами.
Принимать добавку людям, страдающим патологиями печени и почек, следует с осторожностью, поскольку препарат может ухудшить симптомы заболевания.
Как принимать глютамин
Доза и кратность приема лекарственного средства зависит от повода, по которому человек его использует. Установлено, что с ежедневным рационом мы получаем от 3 до 6 граммов глютамина. На сегодня нет убедительной информации о безопасности долгосрочного высокого потребления добавки. Таким образом, принимать добавки с глутамином нужно в малых количествах, в дозах, рекомендованных врачом и указанных в инструкции к препарату.
Принимать добавки не рекомендуется при наличии некоторых клинических состояний и заболеваний, к которым относят лихораночный синдром, почечную и печеночную недостаточность, анемию и/или язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, лейкопению, повышенную возбудимость, нарушения костномозгового кроветворения, нефротический синдром или ожирение. Если пациент имеет индивидуальную повышенную чувствительность к одному из компонентов препарата — это также является противопоказанием к его применению.
Заключение
Глютамин — это важная аминокислота, используемая организмом для его нормального функционирования. Л-глютамин синтезируется организмом человека, потребляется с пищей, богатой белком. Выявлено, что среднестатистический человек потребляет ежедневно 3-7 граммов аминокислоты. Она играет роль не только метаболического топлива и предшественника синтеза белка, но и является неотъемлемым регулятором функций лейкоцитов. В кишечнике соединение не только способствует получению клетками органа энергии, но и участвует в формировании важного физиологического барьера. При некоторых клинических состояниях содержание аминокислоты в организме снижается, что негативно сказывается на работе системы иммунитета. В таком случае, рациональным является прием пищевых добавок. Не смотря на то, что препараты, содержащие глутамин, активно используются спортсменами для улучшения спортивных результатов, многие исследования не подтверждают эффективность его применения в данных целях. Не смотря на относительную безопасность краткосрочного приема пищевых добавок, долгосрочное их использование должно быть более детально изучено в дальнейшем.
Литература
Grohmann U., Mondanelli G., Belladonna M.L., Orabona C., Pallotta M.T., Iacono A., Puccetti P., Volpi C. Amino-acid sensing and degrading pathways in immune regulation. Cytokine Growth Factor Rev. 2017;35:37–45. doi: 10.1016/j.cytogfr.2017.05.004. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S135961011730076X?via%3Dihub
Curi R., Lagranha C.J., Doi S.Q., Sellitti D.F., Procopio J., Pithon-Curi T.C., Corless M., Newsholme P. Molecular mechanisms of glutamine action. J. Cell. Physiol. 2005;204:392–401. doi: 10.1002/jcp.20339. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jcp.20339
Curi R., Newsholme P., Marzuca-Nassr G.N., Takahashi H.K., Hirabara S.M., Cruzat V., Krause M., de Bittencourt P.I.H., Jr. Regulatory principles in metabolism-then and now. Biochem. J. 2016;473:1845–1857. doi: 10.1042/BCJ20160103. https://portlandpress.com/biochemj/article-abstract/473/13/1845/48716/Regulatory-principles-in-metabolism-then-and-now?redirectedFrom=fulltext
Cruzat V. F., Pantaleao L.C., Donato J., Jr., de Bittencourt P.I.H., Jr., Tirapegui J. Oral supplementations with free and dipeptide forms of l-glutamine in endotoxemic mice: Effects on muscle glutamine-glutathione axis and heat shock proteins. J. Nutr. Biochem. 2014;25:345–352. doi: 10.1016/j.jnutbio.2013.11.009. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0955286313002568?via%3Dihub
Newsholme P. Why is l-glutamine metabolism important to cells of the immune system in health, postinjury, surgery or infection? J. Nutr. 2001;131:2514S–2523S. doi: 10.1093/jn/131.9.2515S. https://academic.oup.com/jn/article/131/9/2515S/4687557?login=false
Ardawi M.S.M., Newsholme E.A. Maximum activities of some enzymes of glycolysis, the tricarboxylic acid cycle and ketone-body and glutamine utilization pathways in lymphocytes of the rat. Biochem. J. 1982;208:743–748. doi: 10.1042/bj2080743. https://portlandpress.com/biochemj/article-abstract/208/3/743/14784/Maximum-activities-of-some-enzymes-of-glycolysis?redirectedFrom=fulltext
Rodas P. C., Rooyackers O., Hebert C., Norberg A., Wernerman J. Glutamine and glutathione at icu admission in relation to outcome. Clin. Sci. 2012;122:591–597. doi: 10.1042/CS20110520. https://portlandpress.com/clinsci/article/122/12/591/68998/Glutamine-and-glutathione-at-ICU-admission-in
Calder P.C., Yaqoob P. Glutamine and the immune system. Amino Acids. 1999;17:227–241. doi: 10.1007/BF01366922. https://link.springer.com/article/10.1007/BF01366922
Wilmore D.W., Shabert J.K. Role of glutamine in immunologic responses. Nutrition. 1998;14:618–626. doi: 10.1016/S0899-9007(98)00009-4. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900798000094?via%3Dihub
Fan YP, Yu JC, Kang WM, Zhang Q. Effects of glutamine supplementation on patients undergoing abdominal surgery. Chin Med Sci J. 2009 Mar;24(1):55-9. doi: 10.1016/s1001-9294(09)60060-2. PMID: 19382426. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1001929409600602?via%3Dihub
Griffiths RD, Jones C, Palmer TE. Six-month outcome of critically ill patients given glutamine-supplemented parenteral nutrition. Nutrition. 1997 Apr;13(4):295-302. PMID: 9178278. https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0899900797000178
Holecek M. Side effects of long-term glutamine supplementation. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2013 Sep;37(5):607-16. doi: 10.1177/0148607112460682. Epub 2012 Sep 18. PMID: 22990615. https://aspenjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1177/0148607112460682
Legault Z, Bagnall N, Kimmerly DS. The Influence of Oral L-Glutamine Supplementation on Muscle Strength Recovery and Soreness Following Unilateral Knee Extension Eccentric Exercise. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2015 Oct;25(5):417-26. doi: 10.1123/ijsnem.2014-0209. Epub 2015 Mar 26. PMID: 25811544. https://journals.humankinetics.com/view/journals/ijsnem/25/5/article-p417.xml
Chassaing B, Kumar M, Baker MT, Singh V, Vijay-Kumar M. Mammalian gut immunity. Biomed J. 2014 Sep-Oct;37(5):246-58. doi: 10.4103/2319-4170.130922. PMID: 25163502; PMCID: PMC4714863. http://biomedj.cgu.edu.tw/pdfs/2014/37/5/images/BiomedJ_2014_37_5_246_130922.pdf
Wang B, Wu G, Zhou Z, Dai Z, Sun Y, Ji Y, Li W, Wang W, Liu C, Han F, Wu Z. Glutamine and intestinal barrier function. Amino Acids. 2015 Oct;47(10):2143-54. doi: 10.1007/s00726-014-1773-4. Epub 2014 Jun 26. PMID: 24965526. https://link.springer.com/article/10.1007/s00726-014-1773-4
van der Hulst RR, von Meyenfeldt MF, Soeters PB. Glutamine: an essential amino acid for the gut. Nutrition. 1996 Nov-Dec;12(11-12 Suppl):S78-81. doi: 10.1016/s0899-9007(97)85206-9. PMID: 8974125. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0899900797852069?via%3Dihub
García-de-Lorenzo A., Zarazaga A., García-Luna P.P., Gonzalez-Huix F., López-Martínez J., Miján A., Quecedo L., Casimiro C., Usán L., del Llano J. Clinical evidence for enteral nutritional support with glutamine: A systematic review. Nutrition. 2003;19:805–811. doi: 10.1016/S0899-9007(03)00103-5. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900703001035?via%3Dihub
Alpers DH. Glutamine: do the data support the cause for glutamine supplementation in humans? Gastroenterology. 2006 Feb;130(2 Suppl 1):S106-16. doi: 10.1053/j.gastro.2005.11.049. PMID: 16473057. https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0016508505024236
Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS, Smith-Palmer T. Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults. Eur J Appl Physiol. 2001 Dec;86(2):142-9. doi: 10.1007/s00421-001-0523-y. PMID: 11822473. https://link.springer.com/article/10.1007/s00421-001-0523-y
Shao A, Hathcock JN. Risk assessment for the amino acids taurine, L-glutamine and L-arginine. Regul Toxicol Pharmacol. 2008 Apr;50(3):376-99. doi: 10.1016/j.yrtph.2008.01.004. Epub 2008 Jan 26. PMID: 18325648. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S027323000800010X?via%3Dihub
Глютамин (Эндари) – побочные эффекты, взаимодействия, применение, дозировка, предупреждения
Автор: Джули Линн Маркс пищевая добавка для здоровья кишечника и выполнение упражнений. Он используется в качестве медицинской терапии для лечения дефицита глютамина или потери глютамина, вызванного различными травмами или заболеваниями.
Глютамин — это аминокислота, которая естественным образом содержится в организме и содержится во многих продуктах питания.
У пациентов с серповидно-клеточной анемией прием глютамина может снизить риск осложнений.
Глютамин также можно использовать с гормоном роста человека или без него для лечения синдрома короткой кишки.
использует
Для чего используется глютамин (эндари)?
- Пищевая добавка
- Серповидноклеточная анемия
- Синдром короткой кишки
предупреждения
Какую самую важную информацию я должен знать о глютамине (Endari)?
Чтобы убедиться, что глютамин безопасен для вас, сообщите своему врачу, если у вас есть:
- заболевание печени; или
- заболевание почек.
FDA для беременных, категория C. Неизвестно, повредит ли глютамин нерожденному ребенку. Не используйте это лекарство без консультации врача, если вы беременны.
Неизвестно, проникает ли глютамин в грудное молоко и может ли он нанести вред кормящемуся ребенку. Не используйте это лекарство без консультации врача, если вы кормите ребенка грудью.
Отзывы и рейтинг пользователей
Общий рейтинг глютамина (Эндари)
3,7
из 5
Побочные эффекты
Простота использования
Эффективность
Читать отзывы о глютамине (Эндари)Побочные эффекты
Что такое побочные эффекты глютамина (эндари)?
Получите неотложную медицинскую помощь, если у вас есть какие-либо из этих признаков аллергической реакции: крапивница; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.
Немедленно обратитесь к врачу, если у вас:
- боль в груди;
- проблемы со слухом; или
- признаки инфекции, такие как лихорадка, озноб, боль в горле, симптомы гриппа, язвы во рту, необычная слабость.
Общие побочные эффекты могут включать:
- тошнота, рвота, боль в животе, газы;
- отек рук или ног;
- боль в мышцах или суставах, боль в спине;
- головная боль, головокружение, чувство усталости;
- легкая кожная сыпь или зуд; или
- сухость во рту, насморк, повышенное потоотделение.
Это не полный список побочных эффектов, могут возникнуть и другие. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.
Беременность и кормление грудью
Могу ли я принимать глутамин (Эндари), если я беременна или кормлю грудью?
C
Риск не может быть исключен
На основании категорий беременности FDAКатегория беременности FDA C. Неизвестно, повредит ли глутамин нерожденному ребенку. Не используйте это лекарство без консультации врача, если вы беременны.
Неизвестно, проникает ли глютамин в грудное молоко и может ли он нанести вред кормящемуся ребенку. Не используйте это лекарство без консультации врача, если вы кормите ребенка грудью.
Взаимодействия
Каких лекарств и продуктов питания следует избегать при приеме глютамина (Эндари)?
Следуйте указаниям своего врача относительно любых ограничений на еду, напитки или активность.
Рекомендации и советы по дозировке
Как принимать глутамин (Endari)?
Используйте Глютамин (Эндари) точно так, как указано на этикетке или как это предписано врачом. Не используйте в больших или меньших количествах или дольше, чем рекомендуется.
Что делать, если я пропустил прием глютамина (Эндари)?Примите пропущенную дозу, как только вспомните. Пропустите пропущенную дозу, если почти пришло время для следующей запланированной дозы. Не принимайте дополнительное лекарство, чтобы компенсировать пропущенную дозу.
Признаки передозировки
Что произойдет в случае передозировки глютамина (Эндари)?
Ожидается, что передозировка глютамина не вызовет опасных для жизни симптомов.
Если вы считаете, что у вас или у кого-то еще могла быть передозировка: глютамина (Endari), позвоните своему врачу или в токсикологический центр
(800) 222-1222Если кто-то потерял сознание или не дышит после приема глютамина (Endari), позвоните по номеру 911
911Чего ожидать
Как правило, большинство людей хорошо переносят глютамин.
Сообщите своему врачу, если у вас возникнут какие-либо необычные побочные эффекты при приеме этого лекарства.
Вторичное применение
Глютамин можно использовать при других состояниях, не указанных в данном руководстве.
Найти другое лекарство
Поиск рецептурных и безрецептурных лекарств и добавок
Медицинский отказ от ответственности
Drugs AZ предоставляет информацию о лекарствах от Everyday Health и наших партнеров, а также рейтинги наших участников, все в одном месте. Cerner Multum™ предоставляет данные в некоторых разделах «Обзор», «Применение», «Предупреждения», «Побочные эффекты», «Беременность», «Взаимодействия», «Дозировка», «Передозировка» и «Изображения». Информация во всех других разделах является собственностью Everyday Health.
Как принимать L-глютамин для здоровья кишечника – Основные стеки
Если вы сидите дома со своей прекрасной баночкой L-глютамина в руках и задаетесь вопросом… как я на самом деле его воспринимаю… тогда это идеальное руководство для вас! И это потому, что мы собираемся использовать последние исследования, чтобы ответить на ваши 5 основных вопросов об использовании добавки L-глютамина для здоровья кишечника. Мы рассмотрим, следует ли вам принимать его с едой или без, а также в какое время дня лучше всего употреблять его и с какими напитками смешивать. Кроме того, мы даже расскажем, сколько употреблять и какая добавка глютамина лучше всего подходит для здоровья кишечника. Пойдем!
Видео: Если вы хотите попробовать порошок L-глютамина, который Ришель рекомендует в видео выше, вы можете купить его на Amazon или напрямую у нас
Все, что вам нужно знать об использовании L-глютамина
Глютамин замечательная аминокислота для поддержки кишечника. Он может помочь не только при вздутии живота и пищеварении, но и при проницаемом кишечнике. Фактически, этот метаанализ 86 различных исследований глютамина и проницаемости кишечника, проведенный в 2011 году, показал, что
«Глютамин считается наиболее важным питательным веществом для лечения «синдрома повышенной кишечной проницаемости», поскольку он является предпочтительным топливом для энтероцитов и колоноцитов».
Но вот в чем дело…
… L-глютамин в форме добавки может быть чем-то вроде примадонны. Это означает, что есть правильный и неправильный способ принять это. И если вы читали несколько статей в Интернете, вы, возможно, видели всевозможную противоречивую информацию о том, как лучше всего принимать L-глютамин для здоровья кишечника. Иногда это может показаться таким же запутанным, как просмотр 2 сезона WestWorld!
И если это вы, то это то руководство, которого вы так долго ждали. Потому что здесь, в Essential Stacks, мы производим одну из самых популярных добавок L-глютамина в мире — Gut L-глютамин. И, используя наши годы исследований в этой области, я собираюсь ответить на ваши 5 главных вопросов.
Фото : Если вы хотите попробовать порошок Gut L-глютамина (сделанный в США), который изображен выше, вы можете купить его на Amazon или напрямую у нас
Что мы рассмотрим в этом руководстве
- Следует ли вам принимать L-глютамин с пищей или без нее?
- В какое время суток лучше всего его принимать?
- С каким напитком лучше пить?
- Сколько L-глютамина следует принимать?
- И, конечно же, какой тип порошка L-глютамина лучше?
Знание этого изменит все. Потому что, если вы принимаете его неправильно, вы можете потратить деньги впустую или, что еще хуже, упустить все преимущества для здоровья! Пойдем!
1) Сроки
а) Следует ли принимать L-глютамин независимо от приема пищи?
Большинство пищевых добавок рекомендуется принимать вместе с едой. И это потому, что большинство добавок лучше усваиваются во время еды. Например, витамин D является жирорастворимым витамином/гормоном. Поэтому его лучше всего принимать с едой, содержащей немного жира.
Между тем, другие добавки обычно лучше переносятся при приеме с пищей. Например, рыбий жир действует мягче на наш желудочно-кишечный тракт, когда его принимают во время еды, а не натощак. Это означает отсутствие рыбной отрыжки.
Но когда дело доходит до добавок для здоровья кишечника, все не так просто. И эти общие направления не обязательно являются наиболее подходящими. Например, пробиотики — принимать их независимо от приема пищи? Ну, ответ зависит от:
- Используемые пробиотические штаммы
- Тип потребляемой пищи
- Используемая технология инкапсуляции
- И множество других факторов
Другими словами, это сложно! Настолько, что мы создали целую статью о том, когда лучше всего принимать пробиотики.
Теперь, по крайней мере, для глютамина все немного проще. И все это связано с поглощением . Что я сейчас объясню.
Фото: Лучше избегать приема L-глютамина во время еды с высоким содержанием белка – привет, стейк на ужин!
Итак, первое, что вам нужно знать, это то, что продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо и морепродукты, содержат много аминокислот. А во-вторых, L-глютамин ТОЖЕ является аминокислотой. И, как вы можете себе представить, наш кишечный тракт может поглощать только определенное количество аминокислот одновременно.
Это означает, что, потребляя L-глютамин с пищей, богатой белком, вы слишком много требуете от стенок кишечника. Он просто не сможет поглотить ВЕСЬ L-глютамин.
И поэтому, если мы хотим, чтобы глютамин лучше усваивался, лучше принимать его БЕЗ белков. Таким образом, мы не заставляем наш глютамин соревноваться за поглощение, как в каких-то голодных аминокислотных играх! Таким образом, для L-глютамина мы предлагаем людям принимать его без продуктов, богатых белком.
Теперь, учитывая, что большинство приемов пищи содержат некоторое количество белка, мы рекомендуем принимать его за 1 или более часов до или после еды. Так, например, если вы завтракаете в 7:30 утра, вы можете принять L-глютамин в любое время до 6:30 утра или в любое время после 8:30 утра.
b) В какое время суток лучше всего принимать L-глютамин для здоровья кишечника?
Что касается лучшего времени суток для приема L-глютамина, то здесь все становится просто! Видите ли, в то время как другие добавки часто нужно принимать в определенное время дня — привет, магний, мой сонный друг.
На самом деле не имеет значения , когда вы принимаете L-глютамин.
С учетом сказанного, принимать его первым делом утром , как правило, лучше всего, так как его легко запомнить, он помогает соблюдать режим и дает вашему кишечнику отличный старт в течение дня.
Фото: L-глютамин лучше всего принимать вместе с пищей, как правило, сразу после пробуждения.
Кроме того, многие люди могут принимать L-глютамин два раза в день для дополнительной поддержки кишечника. И если это вы, то лучше всего разделить прием глютамина между утром и ранним вечером.
Например, вы можете принять его первым делом утром, когда проснетесь… а затем вторую порцию где-то перед обедом.
2) Употребление
а) С какими напитками можно смешивать глютамин?
Когда дело доходит до выбора лучшего напитка для приема L-глютамина, все становится немного сложнее. Например, стоит ли вам наполниться Ким Кардашьян и добавить его в свой смузи из капусты, шпината и черники? Или вы должны добавить его в свой драгоценный утренний кофе, восстанавливающий жизнь?
Не волнуйтесь, сейчас я объясню, с какими напитками лучше всего сочетается глютамин, а каких следует избегать.
Но прежде чем я это сделаю, наша исследовательская группа нашла интересное исследование CDC за 2020 год, демонстрирующее самые потребляемые безалкогольные напитки в Америке.
Вода составляла 51,2% от общего потребления безалкогольных напитков среди взрослых в определенный день в 2015–2018 гг., за ней следуют кофе (14,9%), подслащенные напитки (10,2%), чай (8,7%), фруктовые напитки (5,6%). , молоко (5,5%) и диетические напитки (3,8%).
И в качестве небольшого опроса, как вы думаете, сколько из этих напитков можно употреблять с L-глютамином?
Очевидно, вода подойдет. А как насчет остальных 6 видов напитков?
Что ж, оказывается, только 3 других напитка подойдут. И чтобы узнать почему, давайте рассмотрим 2 самых важных правила выбора подходящего напитка для вашего L-глютамина.
Видео: Если вы хотите попробовать порошок L-глютамина, показанный в видео выше, вы можете купить его на Amazon или напрямую у нас
Что касается горячих и холодных напитков, лучше всего принимать L-глютамин с
холодные напитки или напитки комнатной температуры . И это потому, что исследования, проведенные еще в 1980-х годах, показали, что аминокислоты, такие как L-глютамин, имеют тенденцию быть стабильными только до 120 градусов по Фаренгейту или 49 градусов по Цельсию.Это означает, что выше этих температур тепло может денатурировать или повредить ценные аминокислоты, в том числе содержащиеся в вашей добавке L-глютамина.
Видите ли, в то время как ваш L-глютамин будет хорошо себя чувствовать в вашем теле, температура которого составляет около 98,5 по Фаренгейту или 37 по Цельсию, они могут испытывать трудности с чем-то вроде кофе или чая, которые обычно потребляются при 180 по Фаренгейту или 82 по Цельсию. .
Точно так же избегайте смешивания L-глютамина с любыми питательными бульонами, такими как костный бульон, или даже супами, такими как мисо.
c) Белковые напитки
Далее, лучше всего принимать L-глютамин с напитками , которые НЕ содержат большого количества других аминокислот . И это потому, что, как и при приеме его с пищей, мы не хотим, чтобы наш глютамин конкурировал с ними за поглощение и всасывание в желудочно-кишечном тракте.
Теперь, если вы не подрабатываете каким-нибудь пищевым химиком, вы можете не знать, какие напитки содержат значительное количество аминокислот. К счастью, наша команда Essential Stacks провела для вас исследование. И мы на самом деле немного прочитали эту книгу об инфракрасной спектроскопии для анализа качества пищевых продуктов, и, черт возьми, она перевернула страницу… подвиньтесь, Стивен Кинг!
В любом случае, основными напитками с высоким содержанием аминокислот, которые мы обнаружили, были:
- Напитки, богатые белком, такие как молоко
- А также протеиновые порошковые напитки
- И, конечно же, спортивные восстанавливающие напитки, содержащие дополнительные аминокислоты.
И хотя мы обнаружили, что некоторые фруктовые соки, такие как апельсиновый сок, могут содержать 0,3% аминокислот, большинство из них почти не содержат аминокислот, что означает, что они не являются богатым источником аминокислот.
Итак, теперь вы знаете, что холодные напитки без слишком большого количества аминокислот идеальны, давайте рассмотрим лучшие напитки для смешивания L-глютамина, в порядке от самого идеального к наименее…
Фото : Порошок L-глютамина лучше всего принимать с водой, но вы также можете принимать его с другими напитками, которые мы рассмотрим ниже
7 напитков, с которыми лучше всего смешивать L-глютамин худшее)
- Итак, сначала вода . Это идеальное средство доставки ваших драгоценных аминокислот и, без сомнения, наш любимый напиток, содержащий глютамин. Предлагаемые нами инструкции по применению: смешать 1 мерную ложку или 5 граммов порошка L-глютамина с 8 жидкими унциями или 240 миллами воды. Конечно, если вам не нравится легкий аромат естественного брожения глютамина, то вы можете смешивать его с ароматизированными напитками, и я сейчас пройдусь по ним.
- Таким образом, лучшим ароматизированным напитком будет домашняя ароматизированная вода. Другими словами, вы можете добавить или выдавить в воду такие фрукты, как лимон, лайм или ягоды. И да, я знаю, что это звучит по-хипперски… как что-то, что Гвинет Пэлтроу может заставить вас выпить на пляжах Малибу… но это следующая лучшая вещь после простой старой воды.
- Следующим лучшим напитком для смешивания глютамина будет овощной сок например, томатный сок, свекольный сок, или, если ненависть к себе сильна, вы можете даже попробовать пить его с зеленым соком!
- Понятно, что если у вас не выделяется слюна при приеме глютамина, то вы можете попробовать принимать его с фруктовым соком с низким содержанием сахара или фруктовым соком, разбавленным водой. Это отличный способ насладиться вкусом без лишнего сахара. И неважно, выберете ли вы яблочный сок, свежевыжатый апельсиновый сок или даже кокосовую воду с низким содержанием сахара, если вы достаточно разбавите ее, вы будете наслаждаться питательным для кишечника напитком, богатым глютамином.
- Еще одним отличным вариантом будет слегка подслащенный домашний чай со льдом . Вкус такой освежающий, особенно летом.
- Или даже другой вид холодного чая, чайный гриб . Это ферментированный напиток из черного и зеленого чая.
- Конечно, вы также можете попробовать смешать L-глютамин с фруктовым смузи без протеина и молочных продуктов . Который всегда будет иметь прекрасный вкус.
Итак, как вы видите… у вас есть много вариантов употребления глютамина.
3) Дозировка
Сколько L-глютамина в день?
Что ж, на этот вопрос очень сложно ответить, поскольку FDA не рекомендует дозы для поддержания здоровья кишечника.
Итак, чтобы ответить на этот вопрос, наша исследовательская группа в Essential Stacks должна была изучить научную литературу, а также собрать консенсусное мнение экспертов по функциональному здоровью в космосе.
Фото: Мы разработали наш порошок L-глютамина для приема в порции по 5 граммов, и вы найдете мерную ложку в каждом контейнере для точного измерения этого количества. Если вы еще не пробовали его, вы можете купить его на Amazon или напрямую у нас 9.0003
И мы даже создали целую статью о дозировке L-глютамина. Но если вам просто нужен быстрый ответ, вот короткая выдержка из этой статьи:
Мы считаем, что От 5 до 10 граммов L-глютамина в день — это оптимальный размер порции глютамина, если вы хотите поддерживать здоровье кишечника. И это потому, что он обеспечивает достаточное количество глютамина, чтобы питать и питать ваш желудочно-кишечный тракт, но не слишком много, чтобы рисковать возникновением проблем с толерантностью. Поэтому, если вы хотите включить глютамин в свой ежедневный рацион, от 5 до 10 граммов, что также соответствует мнению экспертов, является оптимальным количеством.
4) Руководство покупателя
Капсулы L-глютамина и добавки в виде порошка L-глютамина
Фото: Капсулы L-глютамина удобны тем, что их можно принимать, не смешивая напиток. Но вам, возможно, потребуется принять довольно много, чтобы получить идеальную дозу в 5 граммов для поддержки кишечника. Поэтому мы предпочитаем L-глютамин в виде порошка.
С точки зрения того, какой тип добавки L-глютамина лучше всего принимать, вы можете искать L-глютамин в форме капсул или порошка.
Порошковую форму будет удобнее принимать, так как 1 мерную ложку порошка, смешанную с напитком, легче употребить, чем 5-10 капсул.
Лучший порошок L-глютамина – 5 вещей, на которые следует обращать внимание
Когда дело доходит до порошков L-глютамина, есть 5 основных характеристик высококачественной добавки…
- Прежде всего, она содержит . нет конкурирующих аминокислот или других ингредиентов. Это означает, что вы хотите видеть только 1 ингредиент на панели фактов о добавках, это L-глютамин. И ноль других ингредиентов.
- Затем убедитесь, что он содержит 5 г глютамина на порцию , так как это ИДЕАЛЬНОЕ количество для поддержки кишечника, как мы только что видели ранее.
- Очевидно, убедитесь, что он не содержит аллергенов, таких как глютен, молочные продукты и соя.
- Еще лучше, найдите тот, который был независимо протестирован третьей стороной для этого.
- Не содержит продуктов животного происхождения и подходит для веганов.
- И последнее, но, возможно, самое главное, вы должны убедиться, что уровень L-глютамина равен 9.0169 сделано в США . И это действительно важно, так как БОЛЬШИНСТВО добавок глютамина на самом деле производится за границей — обычно в Китае или Бразилии — где стандарты качества могут различаться. И самый простой способ узнать, откуда берется глютаминовая добавка, — это посмотреть на этикетку или на веб-сайт компании: упоминается ли что-то вроде «Гордо сделано в США» или компания умалчивает о стране происхождения? Если он молчит, скорее всего, он из-за границы.
Фото: Независимо от того, покупаете ли вы наш L-глютамин или продукт другой компании, убедитесь, что он соответствует этим 6 пунктам. в Essential Stacks, безусловно, соответствует этим стандартам качества и превосходит их. И именно поэтому он стал одной из самых популярных добавок L-глютамина премиум-класса на рынке.
Наше заключение
Итак, чтобы завершить эту статью, давайте быстро взглянем на эту сводную таблицу о том, как лучше всего принимать L-глютамин.
Вопрос | Ответить | Примечания |
С едой или без? | Без продуктов, богатых белком | 1+ часов до еды ИЛИ после еды |
Лучшее время суток? | В любое время — только вдали от еды | Первое, что нужно сделать с утра, лучше всего подходит для соблюдения правил и дает толчок для вашего кишечника |
С каким напитком лучше пить? | Любой холодный напиток, не содержащий белка/аминокислот в достаточном количестве | напр. вода, домашняя ароматизированная вода, овощной или фруктовый сок, чай со льдом и т. д. |
Сколько L-глютамина? |
| Для поддержки кишечника |
Какой порошок L-глютамина? | Порошок легче, чем капсулы
| напр. Essential Stacks Gut L-глютамин (доступен на Amazon или напрямую у нас) |
Как видите, принимать его надо БЕЗ богатой белком пищи. Либо за 1 или более часов до ИЛИ после еды. Мы можем принимать его в любое время дня, но первый прием утром часто легче всего запомнить, он помогает с ежедневным соблюдением правил и дает вашему кишечнику отличный старт в день.