Как правильно питаться чтобы: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Как правильно питаться, чтобы похудеть без вреда для здоровья?

Количество диет, которыми пестрит Интернет, не перечесть. Каждый второй считает себя экспертом и дает советы о том, какие продукты можно есть, какие нужно исключить и отвечают на главный вопрос – как похудеть. Количество теорий огромно и все они полярно разные. Мы решили прояснить этот сложный вопрос у специалиста, врача-гастроэнтеролога Омского клинического диагностического центра, кандидата медицинских наук Марины Критевич:

— Вопрос о снижении веса встает перед многими людьми оченьчасто. Как решить эту проблему?

— Если вы задумываетесь о похудении, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, необходимо тратить больше, чем получать. Однако общее снижение калорийности не должно превышать 15-20%, иначе вам грозитпотеря не столько жира, сколько мышечной ткани.Во-вторых, необходимо поддерживать высокую скорость обмена веществ: если снизить потребление пищи до минимума или вообще отказаться от нее, вы очень сильно замедлите свой обмен веществ и вообще ничего не добьетесь. Организм, забив тревогу из-за голодовки, начнет откладывать «про запас» все полученные питательные вещества и перестанет расходовать подкожный жир.

— Как скорректировать питание? На что сделать акцент?

— В питании главный акцент делаем на снижение углеводов (количество углеводов в день должно составлять примерно 2 грамма на 1 кг массы тела). Дефицит глюкозы также запустит процесс использования ваших жировых отложений в качестве энергии. А количество белковых продуктов в режиме питания следует увеличить, это и приостановит процессы распада мышечных тканей. Однако и здесь стоит соблюдать и не превышать определенную норму: чем больше лишнего белка получает организм, тем хуже он его использует. Кроме того, большое количество белка плохо влияет на почки и печень, в худших случаях внутренние системы органов не справляются со стрессом , что приводит к заболеваниям этих органов и отекам. Разумнее употреблять белок в объеме 2-3 г на 1 кг массы тела. Тогда примерное процентное соотношение по нутриентам должно находиться в пределах: Белки (45-50%), Жиры (20-25%), Углеводы (35-40%). Количествобелка приэтом  для мужчин – от 130 и до 170 г/л; для женщин – от 120 и до 155 г/л.

— Существуют ли продукты, которые раз и навсегда нужно исключить из своего рациона?

— Я бы сказала не исключить, а резко ограничить. В первую очередь, необходимо резко ограничить (а для тех, кто хочет значительно снизить массу дела – исключить) сладкое, мучное, консервированное и копченое. Следует сократить  до минимума количество трансжиров (в большом количетве содержатся в маргарине, копченостях, майонезе). В трансжирах   нет ключевых  компонентов, из которых все строится, они тормозят   активность «полезных» жирных кислот.

Необходимо сократить количество соли, заменяя ее на натуральные специи и травы. Исключаем из рациона газировку и покупные соки. Пищу на этапе снижение веса варим, тушим или готовим на пару.

— Какие продукты нужно стараться употреблять ежедневно?

 —  Есть перечень продуктов, которые стоит внести в свой ежедневный рацион, к ним относятся:

1) Белое нежирное мясо.  Идеально подойдут отварные куриные грудки, индейка, реже красное мясо (телятина, говядина).

2) Морепродукты. Белая и красная рыба, креветки и другие морепродукты. 

3) Молочные продукты и яйца. Выбирайте молочные продукты с низким процентом  жирности, но не обезжиренные: в твороге жирность не должна быть выше 5%, кефир выбирайте однопроцентный. Вместо сметаны можно использовать греческий йогурт, а вместо жирных сливок – молоко.

4) Медленные углеводы. Ешьте на завтрак хлебцы и каши (только не быстрого приготовления!): коричневый/бурый рис, пшено, гречку.

5) Фрукты. Употреблять можно 1-2 фрукта в день. В процессе снижения веса лучше выбирать зеленое яблоко, киви, грейпфрут, а вот от бананов и винограда стоит оказаться на этот период вообще.

6) Овощи. Следует потреблять больше овощей, убираем только самые крахмалистые и сладкие: свеклу, морковь и картофель. Другие овощи можно потреблять в неограниченном количестве.

7) Вода принимается без особых ограничений, в среднем 30 мл на 1 кг веса тела.

 — Можно ли употреблять алкоголь? Актуальный вопрос в отпускной период.

 — Алкоголь – это продукт  способствующий старению, а также провоцирует обезвоживание.  Из-за  этого стареет кожа, при  этом сильнее всего алкоголь разрушает кожу лица. Также алкоголь провоцирует всплеск гормона стресса – кортизола , а именно этот гормон все калории  сразу отправляет в жир. Обратите внимание, алкоголь на химическом уровне стимулирует стресс, а не подавляет его.

 — Существуют еще и сезонные продукты, которые растут на грядках, а значит – натуральные и полезные. Какие наиболее полезны?

 — Конечно, сезонные продукты – это кладезь витаминов и их непременно нужно вносить в повседневный летний рацион. В частности, редис содержит большое количество витамина В, аскорбиновой кислоты, калия и фосфора, калия, натрия и железа, а также обладает выраженным противомикробным действием, уменьшает воспалительные реакции, нормализует пищеварительные и обменные процессы.

Летом появляется первый молодой чеснок. Именно в этот период стоит активно использовать его в кулинарии. Он имеет репутацию натурального антибиотика и содержит около 150 биологически активных компонентов! Если вы периодически будете добавлять в пищу чесночные зубчики, то никакие вирусы вам не страшны.

Ценным источником минеральных веществ, фолиевой кислоты и клетчатки является капуста. Она богата калием, кальцием, цинком и фосфором. Капустные листья стимулируют метаболические процессы в организме, обладают выраженным обезболивающим действием, помогают снижать уровень холестерина, укреплять сосуды и регулировать работу сердечно-сосудистой системы.

 — Как заставить себя следить за питанием, контролировать этот процесс?

 — Контроль калорийности рациона очень важен. Хорошая практика – завести пищевой дневник. Записывайте в отдельный блокнот всё, что съели за день, это поможет проанализировать  пищевой  рацион и в последующем  избежать ошибок, вычеркнуть лишние, ненужные продукты, внести корректировки. Стоит только начать и это превратится в полезную привычку.

Название статьи: 

Как правильно питаться, чтобы похудеть без вреда для здоровья?

Памятки «Как правильно питаться»

                                  Памятки по здоровому питанию

 

 

 

 Какими правилами следует руководствоваться при составлении меню:

 

 Разнообразить пищу, соблюдая во всём умеренность;

 

 Ежедневно включать в рацион овощи и фрукты в свежем, сушёном, замороженном и консервированном виде;

 

 Использовать при приготовлении пищи растительные масла;

 

 Использовать молочнокислые продукты, квашеные овощи;

 

 Включать в рацион рыбу и морепродукты;

 

 Не пренебрегать хлебом из муки грубых сортов, цельнозерновым хлебом, не заменять их изделиями из пшеничной муки высшего сорта.

 

 Правила питания.

1. Питаться разнообразно.

Если пища включает яйца., молоко творог, овощи фрукты, каши, хлеб, то

организм получит все необходимое без ваших усилий.

2. Питаться регулярно.

Вашему организму совсем небезразлично, когда получить пищу: через три часа

или через десять. Когда с утра чай с бутербродом, а весь день пирожки, то ужин

превращается в обед, а ужинают ночью. Есть надо четыре раза в день, не позднее,

чем за 1,5-2 часа до сна, а перед сном выпить сок, кефир.

3. Не будьте жадны в еде.

Лишние килограммы появляются от переедания, это риск развития разных

заболеваний.

Вы можете сами проверить соответствие вашего веса и роста по формуле

Масса тела (в кг 50+ 0,75*(Т — 150) + (А-20):4

Т — рост в см

А—возраст в годах

 

 

 

Как сдержаться от переедания.

1. Завтракайте. Чтобы не таскать куски весь день, наедайтесь утром и держитесь до обеда.

2. Наслаждайтесь маленькими глотками. Если вы пьете, например, сок, делайте это медленно и не наливайте снова, пока не допьете предыдущий стакан.

3. Чистите зубы несколько раз в день, тогда ощущение чистоты во рту удержит вас от лишнего желания перекусить.

4. Используйте маленькую посуду. Кладите еду в небольшую пиалу и ешьте ее кофейной ложечкой. Меньше ложка – меньше калорий.

5. Почаще выпивайте стакан воды. Это поможет лишний раз удержаться от печенья.

6. Запивайте обед газированной минералкой. Пузырьки дадут ощущение заполненности в желудке.

7. Если вам захотелось съесть кусочек сыра, не кладите его на хлеб. Лучше съешьте его с яблоком или просто безо всего.

8. Держите под рукой разные орешки, например, миндаль. Отличное сочетание белка и клетчатки поможет предотвратить сбой сахара в крови, при этом они отлично насыщают.

9. Планируйте лакомства. Пообещайте себе что-нибудь вкусное и поставьте себе условие не есть вредностей. Это поможет вам хорошо себя вести в течение дня.

10. Храните в морозильнике пирожные, печенье, сдобу. Это поможет вам не есть это сразу, а потерпеть какое-то время. Вполне вероятно, что вы не захотите ждать, а откажетесь от намерений перекусить сладким.

11. Загружайте себя работой так, чтобы не было даже времени подумать о вредных перекусах.

12. Всегда спрашивайте себя – стоит ли это печенье тех калорий, которые я получу? Выбирайте, действительно,  самое вкусное для вас!

13. Не можете избавиться от мысли о куске торта? Мысли о желаемой пище снижают вероятность того, что вы ее съедите. Почему? Мысленное искушение заставляет вас быть менее чувствительными к лакомству.

 

Принципы питания, соблюдая которые можно сохранить свое здоровье, бодрость духа и красоту!

 1.Откажитесь от белого хлеба, употребляйте только черный хлеб.

 

 2.Откажитесь от белого промышленного сахара, замените его нерафинированным «темным» сахаром. Еще лучше будет, если замените сахар медом. Но медом тоже увлекаться не стоит, у некоторых людей он может вызвать аллергию при употреблении в больших количествах.

 

 3.Замените обычную соль на морскую. Да и вообще по возможности сократите употребление соли. Не забывайте, что соль задерживает воду в организме.

 

 4.Замените животные жиры на растительное масло, старайтесь сократить потребление жиров. Растительное масло лучше брать нерафинированное, особенно оливковое, оно оказывает выраженное благотворное действие на печень.

 

 5.Откажитесь от жареных блюд, готовьте на пару.

 

 6.Сократите потребление картофеля, а вот потребление риса, наоборот, увеличьте. Употребляйте картофель не чаще 1—2 раз в неделю. Если Вы запекаете картофель, ешьте его вместе с кожурой, это очень полезно.

 

 7.Введите в свой рацион пшеницу вареную и проросшую. Пшеница обладает высокими питательными свойствами и очень полезна.

 

 8.Ешьте яблоки каждый день! Употребляйте их натощак, при длительном пережевывании они хорошо регулируют пищеварение и поддерживают в здоровом состоянии зубы и десны.

 

 9.Откажитесь от употребления консервированных фруктов и овощей. Замените их на замороженные и сушеные фрукты и овощи.

 

 10.Пейте каждый день натуральные соки (овощные и фруктовые), но только не консервированные и не газированные.

 

 11. Во время еды не наедайтесь досыта. Выходите из-за стола раньше, чем вы почувствуете насыщение.

 

 12.Не пейте воду во время еды. Повышенное количество воды разжижает желудочный сок и нарушает его функции. Пейте воду за час до еды и через час после еды. Между приемами пищи можно пить очищенную воду и свежие соки.

 

 13.Во время еды думайте только о еде! Кушать нужно в обстановке спокойствия и хорошего настроения. Перед едой тщательно мойте руки и ополаскивайте рот.

 

 14.Не смешивайте в одном блюде фрукты и овощи, злаки и молочные продукты. Фрукты ешьте не менее чем за полчаса до другого блюда.

 

 15.Один день в неделю устраивайте разгрузочный день, либо вообще откажитесь от пищи, употребляя только воду.

 

 

 

Основные правила приема пищи

1.                 Принимать пищу желательно в спокойной обстановке. Не акцентируй свое внимание на радио- или теле, передаче, игрой с телефоном, работе, разговорах. .. Тогда ты с удовольствием будешь поглощать пищу, твое внимание будет сосредоточенно на пище ее вкусе, ее запахе, то продукты, употребляемые тобой, будут полноценно усваиваться организмом. 

2.                  Режим питания должен быть регулярным. Нерегулярные приемы пищи сбивают с толку и тело и разум. 

3.                  Кушай сидя. Бывает, что очень спешишь, и думаешь всего лишь быстро перекусить, дай себе время присесть за стол, тогда пищеварение будет полноценным и нормальным. 

4.                  Очень плохо принимать пищу в нервом или возбужденном состоянии. Когда человек разгневан, пищеварительные ферменты, вырабатываются организмом в гораздо меньшей недостаточной степени. А когда почувствуешь, что ты уже спокоен и ничего не раздражает и не мешает кушать, приступай к еде.

5.                  Не переедай. Когда ощутишь комфортное состояние в желудке, значит, ты уже поел. Пища не должна поступать в количестве более чем 75% от чувства полного насыщения. Ведь когда желудок наполнен до отказа, метаболизм функционирует неполноценно.

 

6.                  Старайся не есть пищу в холодном виде. Такая еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, и отнимают у твоего организма тепловую энергию.

7.                 «Когда я ем, я глух и нем»- не болтай, пережевывая еду. Твои ощущения во время еды и твои мысли о том, какой пища имеет аромат, вкус и внешний вид принесут удовольствие и пользу от трапезы. 

8.                  Не спеши, при приёме пищи, кушай не торопясь. Когда быстро заглатываешь еду, затрудняется процесс пищеварения. Пищу принимай небольшими кусочками, постепенно, пока не прожуешь предыдущий кусок.

9.                  Не кушай снова до тех пор, пока предыдущая еда хотя бы частично не усвоится. Это условие разрешается нарушить лишь в период тяжелых тренировок, когда организму необходим постоянный источник энергии. Но все равно, нужно дать фору желудку хотя бы двадцать минут – полчаса. В основном кушать стоит при первом же малейшем признаке голода. 

10.              Не беги сразу после еды и не ложись.  Пересиди спокойно, хотя бы несколько минут, тогда пища будет перевариваться легче, без напряжения и проблем. 

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

1.      Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2.      Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.

3.      Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий зав­трак в школе, в14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).

4.      Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 —горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).

5.      Следует употреблять йодированную соль.

6.      В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

7.      Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.

8.      Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

9.      Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

10.  Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.  

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

§  Когда нет чувства голода.

§  При сильной усталости. 

§  При болезни.

§  При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.

§  Перед началом тяжёлой физической работы.

§  При перегреве и сильном ознобе.

§  Когда торопитесь.

§  Нельзя никакую пищу запивать.

§  Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

Рекомендации:

§  В питании всё должно быть в меру;

§  Пища должна быть разнообразной;

§  Еда должна быть тёплой;

§  Тщательно пережёвывать пищу;

§  Есть овощи и фрукты;

§  Есть 3—4 раза в день;

§  Не есть перед сном;

§  Не есть копчёного, жареного и острого;

§  Не есть всухомятку;

§  Меньше есть сладостей;

§  Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

  • Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
  •  
  • А также…
  • Умеренность.
  • Четырехразовый приём пищи.
  • Разнообразие.
  • Биологическая полноценность.
  • БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

 

Памятка для школьников

Здоровое питание школьников

  1. Адекватность. Пища, потребляемая в течение дня, должна восполнять энерготраты организма.
    • Калорийность рациона школьника 7-10 лет должна быть 2400 ккал, 10-14 лет — 2500 ккал, 14-17 лет — 2600-3000 ккал;
    • если вы занимаетесь спортом, то должны получать на 300-500 ккал больше.


2. Питание  должно  быть  сбалансированным.  Важнейшее для здоровья значение имеет  правильное  соотношение  питательных веществ.
В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития подрастающего организма.
3. Разнообразие рациона.
4. Оптимальный режим питания: регулярность, кратность.
5. Технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
6. Учет индивидуальных особенностей.
7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

памятка

«Питание школьника»

 

Школьный возраст – очень ответственный период в жизни ребенка. Это время дальнейшего роста и развития его организма, сложной перестройки обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга, период становления личности. Все названные процессы связаны с окончательным созреванием и формированием взрослого человека.

Условно школьный возраст делят на три периода:

§  период младшего школьного возраста (от 7 до 10 лет),

§  период среднего школьного возраста (от 11 до 13 лет),

§  и период старшего школьного возраста (от 14 до 17 лет).

В школьный период ребенок особенно быстро растет. К особенностям этого возрастного периода относится значительное умственное напряжение учащихся, в после­дние годы это связано с увеличением количества информа­ции, усложнением школьных программ, сочетанием учебы в школе с занятиями в кружках и секциях. Нарушение ре­жима и несоблюдение рациона питания в этом возрасте могут привести к серьезным расстройствам жизнедеятельно­сти организма, в том числе к заболеваниям в будущей взрослой жизни. Поэтому рациональное питание явля­ется одним из ведущих условий правильного, гармоничного развития и сохранения здоровья детей. Оно должно полностью удовлетворять потребностям развивающегося организма.

Научитесь самостоятельно заботиться о своем здоровье!

 

 

 

Памятка: в каких продуктах «живут» витамины

 

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

та. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

 

 

 

20 советов по правильному питанию

 

1. Пейте воду. Выпивайте по 1 стакану теплой воды утром натощак. Так вы активизируете обменные процессы в организме и утолите жажду обезвоженному за ночь организму.

Выпивайте в течение всего дня 1,5-2 л простой воды (чай, кофе, лимонады — не считаются!). Именно такой объем воды необходим женскому организму для нормального функционирования (для мужчин эта цифра больше — около 3 л).

2. Ешьте зелень, как можно больше видов: лук, петрушку, укроп, сельдерей, базилик, салат, щавель, спаржу и т.д. Зелень содержит огромное количество витаминов, аминокислоты, нейтрализующие вредное действие канцерогенов, энзимы, улучшающие обмен веществ, антиоксиданты и один из важных для нашего организма элементов — германий, который улучшает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.

3. Каждый день съедайте по 1 зубчику чеснока. Неприятный запах не так уже страшен по сравнению с пользой, которую несет в себе чеснок — это отличное средство по борьбе с паразитами, вирусами и вредными бактериями! Помимо этого, чеснок снижает уровень холестерина в крови и является эффективным средством для профилактики и борьбы с опухолевыми заболеваниями — он замедляет рост раковых клеток и предотвращает образование свободных радикалов, тем самым уменьшая риск заболевания раком.

4. Кушайте как можно больше приправ, заправляйте ими любые блюда — от салатов до картошки. При правильном применении пища станет не только вкусней, но и полезней! Ведь приправы, так же как и чеснок, являются отличным средством по борьбе со всякими паразитами.

Как вы думаете, почему в Индии люди, живущие бедно, почти на улице, в антисанитарных условиях, не болеют и живут так долго? Да потому что Индия одна из главных стран, где едят очень острую, приправленную разными травами пищу! Так что накупите десяток разных приправ и кушайте на здоровье!

5. Съедайте каждый день по горсти отрубей — это не так сложно, зато клетчатка, содержащаяся в отрубях, отлично влияет на работу кишечника, улучшает его моторику и благотворно влияет на микрофлору.

6. Замените черный чай травяным. Сходите в магазин, купите несколько видов развесного травяного чая (продается там же, где и черный ароматизированный) и пробуйте на здоровье! Вот увидите, травяной чай не только вкусней, насыщенней и ароматней, но и намного полезней. Большинство из них обладают слабым мочегонным или желчегонным действием, очищают организм от шлаков, а также содержат много витаминов и полезных веществ.

7. Пейте зеленый чай. Да, про это написали уже все, но думаю, не будет лишним упомянуть об этом и здесь.

Вообще, я считаю, что качественный зеленый чай конечно полезней черного, но травяные чаи все-таки лучше обоих. Однако, если вы ни в какую не хотите отказываться от классического чая, отдавайте предпочтение зеленому — он вкусный, отлично утоляет жажду, очищает организм, способствует улучшению обмена веществ и предотвращает развитие многих болезней.

8. Пейте чай без сахара. Любой. Особенно зеленой или травяной. Сахар, растворенный в горячем напитке, ничего в себе кроме вреда не несет. Если очень хочется сладкого, ешьте сахар вприкуску, но не разводите в чае.

9. Съедайте каждый день по одному фрукту и овощу. Чем больше, тем лучше. Летом, понятное дело, ассортимент фруктов огромный, но что же есть зимой? Все просто — кушайте по 1 яблоку в день. Яблоки почти всегда местные, а значит натуральные, и хранятся круглый год. Вообще, старайтесь есть только сезонные фрукты и овощи, так вы будете больше уверены в их качестве и происхождении.

10. Замените обычную соль морской или солью с пониженным содержанием натрия. Морская соль отлично подходит для приготовления любых блюд, содержит чуть меньше хлорида натрия (90-95%), но такая же соленая, как и обычная, плюс к этому содержит в себе много морских минералов и микроэлементов. Соль с пониженным содержанием натрия имеет немного другой вкус, более концентрированная, но содержит в себе обычно не более 65% хлорида натрия. Ее часто прописывают людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом. Единственный минус этой соли — ее нельзя использовать для засолки и консервирования продуктов.

Всегда найдутся люди, которые скажут, что соль нужна организму, что нельзя ограничивать ее потребление и т.д. Не правда. Необходимое для организма количество натрия мы и так получаем из обычных продуктов, которые съедаем за день, поэтому есть «лишнюю» соль нет необходимости, спросите любого нутрициолога.

11. Избегайте мертвой пищи — продуктов, не несущих для организма никакой пользы. Это консервы, копчености, маринады и соленья, соусы, колбасы (сардельки, сосиски и подобная мясная продукция), рафинированный сахар, конфеты (леденцы, мармелад, зефир и т.п.), торты, импортные джемы и варенья. В большинстве случаев это искусственная продукция, содержащая в себе множество добавок и консервантов, ГМ-компоненты, избавленная от всего живого и полезного. Я уже не говорю про фаст-фуд — о его вреде знают все (но все равно многие им питаются).

12. Избегайте молочных продуктов с длительным сроком хранения (от двух недель и больше) — творожки, йогурты «с кусочками фруктов», сырки и т.п. Натуральная молочная продукция не может храниться долго, а уж тем более с присутствующими в ней фруктами — из-за бактерий такая смесь пропала бы уже через неделю. Поэтому йогурты, например, обрабатывают малой дозой радиации, чтобы убить все живое и продлить срок хранения до полугода, если не больше. И скажите теперь, какая от такого продукта может быть польза?

13. Читайте упаковку! Всегда и на каждом продукте. Только человек, абсолютно не заботящийся о своем здоровье, может покупать и есть все подряд, даже не читая состав продукта. Сейчас нас окружает множество некачественных и вредных продуктов, поэтому относится к потребляемой пище нужно более чем серьезно.

Обязательно ищите надпись, что продукт не содержит ГМО. Обратите внимание, сделан ли он по ГОСТ (государственному стандарту) или ТУ (технические условия) — отдавайте предпочтение именно первому, так как покупая продукт, соответствующий ГОСТ, вы можете быть уверены в его качестве. Читайте и внимательно изучайте состав продукта, какие в него входят консерванты и красители, в каком количестве, есть ли подозрительные компоненты, не присущие данному продукту, кто производитель  и какой срок хранения (чем меньше, тем лучше).

14. Следите за калорийностью своего рациона. Это относится ко всем, а не только к желающим похудеть! Толстушками за один день не становятся, лишние килограммы наживают годами вследствие несбалансированного питания. Даже если сейчас вы обладательница идеальной фигуры, никто не гарантирует, что когда-нибудь вы не станете пышной толстушкой. Поэтому следите за своим питанием всегда, каждый день, каждый час — это просто, эффективно и гарантирует вам красоту и здоровье на всю жизнь.

Калорийность всех продуктов можно узнать на упаковке, остальных же (фруктов, например) — найти в интернете или специальном справочнике. Купите себе кухонные весы и взвешивайте съедаемую пищу, чтобы точно знать, сколько именно калорий вы потребляете. Мера «на глаз» в лучшем случае неэффективна, в худшем — приведет к набору веса (а оно вам надо?).

15. Заведите пищевой дневник, пишите туда все, что съедаете за день. Вы скажите, а зачем вести дневник, если я не собираюсь худеть? А вот и нет, дневник полезен всем — так вы контролируете не только объем съедаемой пищи, но и ее качество, можете наглядно проследить, почему у вас «вдруг по неизвестным причинам» заболел желудок или нарушилась работа кишечника, и со временем вы сами исключите из рациона продукты, которые негативно влияют на ваше самочувствие.

16. Ешьте медленно, ешьте в меру, не переедайте. Насыщение приходит не сразу, поэтому, чем медленней и спокойней мы едим, тем большее удовольствие и насыщение мы получаем от пищи. Кушайте не спеша, тщательно пережевывайте каждый кусочек, отдавайте предпочтение жесткой грубой пище, так как она требуют более длительного пережевывания. В большинстве случаев переедание и постоянное желание наестся обусловлены качеством потребляемой нами пищи — организм просто не получает нужных ему веществ и требует еще, а мы вместо этого кормим его очередной булочкой. Поэтому старайтесь кушать только полезную еду и вам не придется бороться с аппетитом.

17. Устраивайте раз в неделю разгрузочный день (на кефире, яблоках или можно просто на воде). Разгрузочные дни нужны и полезны для организма — во время них желудочно-кишечный тракт «отдыхает» от большого количества пищи, кишечник очищается от остатков пищи, нормализуется обмен веществ. Не забывайте в разгрузочный день пить как можно больше простой воды!

18. Откажитесь от дрожжевого хлеба. Дрожжи вредны для организма, они нарушают естественную микрофлору кишечника, активизируют процессы брожения и свободно размножаются внутри нашего организма, что может приводить к опухолям, хроническим заболеваниям ЖКТ, нарушению иммунитета и дисбактериозу.

19. Кушайте рыбу, желательно морскую. Так как местные водоемы и реки загрязнены бытовыми и промышленными отходами, рыба из них может содержать вредные для здоровья вещества, поэтому отдавайте предпочтение именно морской рыбе.

Про пользу рыбы знает каждый — она богата ретинолом (витамином А) и токоферолом (витамином Е), жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержит фосфор, кальций, магний и незаменимые аминокислоты. Рыба усваивается намного лучше, чем любое другое мясо, и имеет сравнительно небольшую калорийность.

20. Ешьте мясо не чаще двух раз в неделю. Старайтесь есть как можно меньше курицы (сейчас почти все куры выращены на гормонах, и регулярное употребление в пищу такого «гормонального» продукта совсем не благотворно скажется на нашем здоровье) и свинины (так как свиное мясо не только очень жирное, но и является рассадником вредных бактерий и паразитов). Выбирайте лучше телятину, баранину и говядину — более постные и легкоусваиваемые сорта мяса.

Не употребляйте в пищу мясные потроха (печень, желудок, почки и т.п.), так как именно эти органы фильтровали съеденную животным пищу и могут содержать массу вредных веществ.

 

В заключение. Мы есть то, что мы едим — банально, все знают, но никто не воспринимает всерьез. Мы едим килограммы вредной, искусственной, токсичной пищи, а потом удивляемся, почему такие больные. Наше здоровье в первую очередь зависит от качества потребляемой нами пищи, ведь именно из нее создается каждая клеточка нашего организма.

 

                                                                 Памятка

 

                                           «Здоровое питание – залог здоровья!»

 

Питание должно быть регулярным, разнообразным

и сбалансированным.

Отдавайте предпочтение белково – углеводной

диете.

Включайте в рацион больше свежих овощей и

фруктов.

Не увлекайтесь жирной, жареной, копченой,

соленой пищей, соусами и продукцией ≪фаст-фуд≫.

Ограничивайте потребление сладостей и сахара.

Почувствовав насыщение, сразу вставайте из-за стола.

Ведите активный образ жизни.

 

Как питаться здоровой пищей при ограниченном бюджете

Независимо от того, делаете ли вы покупки в Whole Foods или Walmart, вы, вероятно, недавно испытывали шок от наклеек на кассе в продуктовом магазине. Согласно индексу потребительских цен, в 2022 году расходы на продукты питания выросли в среднем почти на 12 процентов. Тем не менее, по-прежнему можно питаться здоровой пищей с ограниченным бюджетом.

«Существует заблуждение, что здоровое питание должно быть дорогим, но это не так», — говорит Данис Татосян, директор общественного питания Food Bank в Нью-Йорке. Попробуйте эти стратегии, чтобы хорошо питаться и снизить расходы.

Согласно исследованию, опубликованному в 2020 году в Американском журнале сельскохозяйственной экономики, в среднем домохозяйство выбрасывает до 32 процентов продуктов, которые оно покупает.

«Выбрасываемая пища означает выброшенные деньги», — говорит Зак Конрад, доктор философии, магистр здравоохранения, специалист по эпидемиологии питания и пищевым системам в компании William & Mary в Вирджинии — до 1300 долларов на взрослого в год, как показывают его исследования. Хотя в этом нет ничего нового, рост цен на продукты питания может стать стимулом для многих из нас стать более осторожными в отношении того, что мы покупаем.

Составление плана питания на неделю может помочь вам разработать стратегию, чтобы вы точно знали, как будете использовать то, что покупаете, особенно скоропортящиеся продукты. Например, предположим, что вы хотите однажды вечером приготовить вегетарианскую пасту с желтой тыквой, цукини и грибами. Планирование использования этих ингредиентов в другом приеме пищи в конце недели — возможно, в качестве начинки для тарелки буррито с фасолью — снижает вероятность того, что они будут забыты в ящике холодильника. (Фрукты и овощи выбрасываются чаще, чем большинство других продуктов, — говорит Конрад. )

Вы когда-нибудь стояли в проходе супермаркета и думали, не закончились ли у вас ингредиенты? Сфотографировав свою кладовую, холодильник, морозильник и шкафчик для специй на свой смартфон перед выходом из дома, вы можете не покупать дубликаты, которые вам не нужны.

Согласно исследованию, опубликованному в 2021 году в Journal of Nutrition Education and Behavior, люди, как правило, тратят меньше денег, когда делают покупки в продуктовых магазинах, по сравнению с покупками в Интернете. (Приходя лично, вам также не придется добавлять плату за доставку.) А когда вы идете в магазин, лучше всего идти со списком, говорит Татосян, так у вас меньше шансов совершить импульсивные покупки.

Исключение может быть для некоторых специальных продуктов, таких как безглютеновые или органические продукты. Для них онлайн-сервисы со скидкой, такие как Thrive Market и Misfits Market, могут предложить более выгодную сделку, чем ваш магазин. Например, упаковка органического старомодного овсяного хлопья Bob’s Red Mill весом 32 унции стоила 9,49 доллара в магазине Albertson’s в Бойсе, штат Айдахо, и всего 7,29 доллара на Thrive Market.

Сети, ориентированные на цену, такие как Aldi и Lidl, в основном продают продукты только своей собственной торговой марки. И хотя все торговые марки могут быть выгодной покупкой, цены на продукцию этих сетей могут быть еще ниже. Например, недавний тест Consumer Reports, посвященный продуктам известных брендов и магазинам, показал, что обезжиренный простой йогурт Lidl стоит 1,9 доллара.9 в Калпепере, Вирджиния; Торговая марка Safeway Lucerne в том же городе стоила 2,99 доллара.

В годовом исчислении цены на свежие фрукты и овощи выросли на 8,4 процента. Цены на замороженные продукты также выросли, хотя и не так сильно, как на свежие продукты, поэтому покупка замороженных продуктов может дать вам большую отдачу от затраченных средств на здоровое питание. «С питательной точки зрения нет существенной разницы между свежими и замороженными продуктами», — говорит Татосян.

Замороженные фрукты и овощи также вряд ли испортятся. «Они могут храниться в течение длительного периода времени», — говорит Конрад. Если вы найдете хорошую распродажу или оптовую упаковку замороженной брокколи, ягод или чего-то еще, что вы едите, подумайте о том, чтобы запастись.

Экстремальная погода в 2022 году повлияла на урожай миндаля, грецких и других орехов. Это привело к росту цен, что сделало эти питательные продукты менее доступными, чем раньше. Семена подсолнечника и тыквы содержат те же питательные вещества, что и орехи, например, полезные жиры и белок, но по более низкой цене. Например, в Target в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, пакетик грецких орехов на 6 унций стоил 3,49 доллара; пакет семечек подсолнуха того же размера стоил 1,49 доллара. Либо работает как закуска, начинка для салата, либо как ингредиент для соуса песто.

Цены на мясо в целом выросли. А цена дюжины яиц, обычно бюджетного варианта белка, резко возросла из-за вспышки птичьего гриппа — на 60% по сравнению с прошлым годом. Итак, что вам лучше всего подходит для более дешевого и лучшего для вас белка? Бобы. И консервированные, и сушеные версии стоят недорого. Банка магазинной черной фасоли в Kroger в Ньюарке, штат Нью-Джерси, стоит 79 центов примерно за 3,5 порции; его сушеные черные бобы стоят 1,99 доллара за примерно 13 порций. Тофу также является хорошей покупкой; 14 унций органического тофу Nasoya (4,5 порции) стоили 2,9 доллара.9 в магазине ShopRite в районе Нью-Йорка.

Если нарезка представляет собой проблему, возможно, стоит заплатить 6,99 доллара за фунт нарезанной кубиками тыквы вместо 1,99 доллара за фунт за целую тыкву. Но если вы обнаружите, что приготовить комбинацию из чечевицы и цельного зерна совсем несложно, вы потратите копейки за порцию, покупая эти ингредиенты, вместо того, чтобы платить 4,49 доллара за упаковку из 8 унций оливкового масла TruRoots и морской соли, киноа, коричневого риса и чечевицы. смешивать.

Примечание редактора:  Версия этой статьи также появилась в выпуске Consumer Reports On Health за март 2023 года.

@consumerreports У вас есть эти продукты на кухне? Эми Китинг, зарегистрированный диетолог в CR, объясняет, почему вы должны подумать о том, чтобы запастись ими. Узнайте больше на CR.org/food. #foodtok #goodfood #mealideas #whatieatinaday ♬ original sound — Consumer Reports

Общественное мнение о пищевых привычках американцев

За последние два десятилетия американская кулинарная сцена претерпела значительные изменения. В этот период общественность стала свидетелем внедрения генетически модифицированных культур, появления органических продуктов в супермаркетах Америки, 4 и распространение поваров, получивших статус знаменитостей в популярной культуре.

За тот же период наблюдается заметный рост опасений общественного здравоохранения по поводу растущей распространенности ожирения как среди детей, так и среди взрослых. Возможно, под воздействием мыслей таких людей, как Майкл Поллан, 5 , Марк Биттман, 6 , и таких документальных фильмов, как «Super Size Me» Моргана Сперлока, представление американцев о еде резко изменилось.

Беспокойство по поводу ожирения, пищевых аллергий и других последствий употребления пищи для здоровья подпитывает новый уровень тщательного изучения химических веществ и добавок в пищевых продуктах и ​​способствует изменению представлений о размере порций, содержании сахара и жира. 7 Потребление сладких газированных напитков упало до 30-летнего минимума, в то время как продажи бутилированной и ароматизированной воды резко выросли за последние несколько десятилетий. Диетические газированные напитки с нулевой калорийностью долгое время привлекали внимание американцев, обеспокоенных своим весом, но продажи диетических газированных напитков также упали, и, по крайней мере, некоторые утверждали, что это снижение было вызвано растущим общественным беспокойством по поводу употребления искусственных подсластителей и других пищевых добавок. 8 Любовь Америки к сетям быстрого питания идет на убыль, а бренды «fast casual», предлагающие удобные варианты, ориентированные на натуральные, свежие ингредиенты, завоевывают популярность. 9

В какой-то степени это нашло отражение в появлении отдельных групп, которые можно определить по их сосредоточенности на проблемах питания и личных пищевых привычках. Новое представление о способах здорового питания помогло запустить ряд пищевых «движений», сторонники которых утверждали, что палео, противовоспалительные или веганские диеты приносят пользу для здоровья наряду с лучшим контролем веса. Еда и то, как мы едим, стали потенциальным источником социальных трений, поскольку люди следуют своим идеологиям в отношении того, что есть и как продукты связаны с болезнями людей.

В этот же период иногда велись острые публичные дебаты по темам, связанным с наукой, в первую очередь по изменению климата, но также и по целому ряду других вопросов, включая воздействие гидроразрыва пласта и ядерной энергетики на окружающую среду, безопасность детских вакцин и, конечно, безопасность генетически модифицированных продуктов. Предыдущий отчет Pew Research Center показал, что отношение общественности к широкому кругу научных вопросов сильно отличается от мнения членов Американской ассоциации развития науки (AAAS). Фактически, самые большие различия между общественностью и членами AAAS заключались в представлениях о безопасности употребления в пищу генетически модифицированных (ГМ) продуктов. Почти девять из десяти (88%) членов AAAS заявили, что употребление ГМ-продуктов в целом безопасно, по сравнению с 37% населения в целом, что составляет разницу в 51 процентный пункт. Широкие расхождения во мнениях по поводу ГМ-продуктов связаны с более широким общественным обсуждением роли научных исследований и, возможно, научных знаний в понимании и выработке политических решений.

Этот новый опрос исследовательского центра Pew Research Center более подробно исследует общественное мнение об ученых и их исследованиях в области ГМ-продуктов. Таким образом, это исследование может помочь выяснить, каким образом общественное мнение и доверие к ученым могут способствовать расколу во мнениях между общественностью и членами научного сообщества по этим вопросам.

В общих чертах, исследование показывает, что американцы считают, что общественность сегодня уделяет больше внимания здоровому питанию, чем 20 лет назад. Но общественности не ясно, действительно ли люди сегодня питаются более здоровой пищей. Около половины взрослых американцев считают, что пищевые привычки американцев меньше здоровых сегодня, чем они были 20 лет назад, и большинство возлагает вину как на количество, так и на качество того, что люди едят.

Многие американцы принимают собственную пищу и философию питания, потому что они должны или хотят. Около 15% взрослых американцев говорят, что у них есть как минимум легкая аллергия на один или несколько продуктов, а еще 17% имеют непереносимость продуктов. Пищевая аллергия чаще встречается у женщин, чернокожих и людей с хроническими заболеваниями легких, такими как астма. Небольшое меньшинство американцев описывают себя как строго или в основном придерживающихся веганской или вегетарианской диеты.

Американцы обращают внимание на здоровое питание, но многие недооценивают

В совокупности американцы уделяют больше внимания здоровому питанию, но не полностью принимают то, что они узнают. По крайней мере, согласно этому опросу, именно так видят ситуацию большинство американцев.

Около 54% ​​американцев говорят, что по сравнению с тем, что было 20 лет назад, сегодня люди в США уделяют больше внимания здоровому питанию. Меньшие доли говорят, что люди уделяют меньше внимания (26%) или примерно такое же количество внимания (19%). %) к здоровому питанию сегодня.

Но 54% ​​американцев говорят, что пищевые привычки в США менее здоровы, чем 20 лет назад. Меньшинство (29%) считают, что привычки в еде сегодня более здоровые, а 17% говорят, что они примерно такие же.

Общественность указывает пальцем как на качество, так и на количество пищевых привычек американцев. На вопрос, что является большей причиной проблем с привычками питания американцев, многие говорят, что проблема в том, что люди едят, а не сколько (24% против 12%). Но большинство в 63% говорят, что и то, и другое — одинаково большие проблемы в США сегодня.

Эти убеждения отчасти связаны с вниманием людей к проблемам с едой. Люди, которых очень волнует проблема ГМ-продуктов, чаще всего говорят, что пищевые привычки американцев ухудшились за последние два десятилетия: 67% придерживаются этой точки зрения, по сравнению с 53% среди тех, кто совсем не обеспокоен или не слишком обеспокоен Вопрос о ГМ-продуктах. Люди, ориентированные на здоровое и питательное питание, относительно более склонны говорить, что типы продуктов, которые люди едят, являются сегодня большей проблемой в США, чем общее количество (34% по сравнению с 21% среди тех, кто совсем не заботится или не слишком заботится о здоровом питании). и питательное питание.)

Что привлекает общественное внимание к еде? Одним из факторов может быть вера в часто повторяемую пословицу «ты то, что ты ешь». Примерно семь из десяти взрослых (72%) говорят, что привычки здорового питания очень важны для повышения шансов человека на долгую и здоровую жизнь.

Аналогичная доля (71%) считает, что достаточное количество упражнений очень важно. Около 61% считают, что безопасные и здоровые жилищные условия очень важны. Но меньше — 47% — считают, что генетика и наследственные факторы имеют решающее значение для повышения шансов человека на долгую и здоровую жизнь. Таким образом, большинство американцев рассматривают свое будущее здоровье в своих собственных силах — если только они будут правильно питаться и заниматься физическими упражнениями.

Люди, занимающиеся вопросами питания, особенно склонны полагать, что здоровые привычки в еде важны. Целых 86% тех, кто сосредоточен на здоровом и питательном питании, говорят, что привычки здорового питания очень важны, по сравнению с 56% среди тех, кто мало внимания уделяет здоровому и питательному питанию. И 87% из тех, кто глубоко обеспокоен проблемой ГМ-продуктов, говорят, что привычки здорового питания очень важны для долгой и здоровой жизни, по сравнению с 68% среди тех, кто не очень или не очень беспокоится о проблеме ГМ-продуктов. .

Американцы придерживаются разных стилей питания и взглядов на еду

Американцы придерживаются разных подходов к еде. Больше говорят, что они сосредоточены на вкусе и питательной ценности, чем на удобстве. Почти четверть (23%) американцев считают, что утверждение «Я сосредотачиваюсь на вкусовых ощущениях при каждом приеме пищи» очень хорошо описывает их, а еще 53% говорят, что это утверждение описывает их достаточно хорошо. Аналогичные доли говорят, что их «главное внимание уделяется здоровому и питательному питанию», при этом 18% считают, что это утверждение описывает их очень хорошо, а 55% считают, что оно описывает их довольно хорошо.

Меньшие доли говорят, что утверждения «Я обычно ем то, что легко и удобно» и «Я ем, когда это необходимо, но не очень забочусь о том, что я ем» очень хорошо их описывают (12% и 7% соответственно) . Люди, особенно обеспокоенные проблемой ГМ-продуктов, и люди, ориентированные на здоровое и питательное питание, с меньшей вероятностью описывают себя как безразличных к тому, что они едят.

Но, когда американцы судят о своих привычках в еде, большинство из них видят, что не соответствуют действительности. Около 58% взрослых американцев говорят, что «большую часть дней я, вероятно, должен питаться более здоровой пищей». Около четырех из десяти (41%) достигли своих целей в еде примерно правильно, заявив, что они едят примерно столько, сколько должны большую часть дня.

Те, кто сосредоточен на здоровом питании, в целом довольны своей едой. Семь из десяти (70%) этой группы говорят, что большую часть дня они едят примерно столько, сколько должны. В отличие от этого, 86% людей, которые описывают себя как не совсем или не слишком сосредоточенных на здоровом питании, говорят, что они, вероятно, должны питаться здоровее большую часть дней.

Существуют более скромные различия в оценках питания в зависимости от степени озабоченности проблемой ГМ-продуктов; 51% тех, кого очень волнует проблема ГМ-продуктов, говорят, что большую часть времени они едят так, как должны, по сравнению с 37% тех, кто не особенно беспокоится или не слишком беспокоится по этому поводу.

Значительное меньшинство американцев имеют пищевую аллергию или непереносимость пищевых продуктов

Сегодня все больше детей и взрослых испытывают аллергические реакции на пищевые продукты. Беспокойство по поводу пищевых аллергий и чувствительности можно увидеть во многих местах — от правил, регулирующих программу обедов в государственных школах, до того, как рестораны и производители продуктов питания упаковывают и предлагают альтернативы наиболее распространенным аллергенам. 10 Например, люди с непереносимостью лактозы теперь могут выбирать из широкого ассортимента молока и молочных заменителей, приготовленных из сои и орехов. Люди с аллергией на глютен в пшенице могут выбирать из специального меню, даже целые пекарни, посвященные безглютеновым блюдам.

Около 15% взрослого населения США говорят, что у них тяжелая, умеренная или легкая аллергия по крайней мере на один вид пищи. Еще 17% взрослых имеют пищевую непереносимость, но не пищевую аллергию. Примерно семь из десяти взрослого населения (69%) не имеют пищевой непереносимости или аллергии.

Больше женщин, чем мужчин, сообщают о пищевых аллергиях. Около двух из десяти (19%) женщин говорят, что у них тяжелая, умеренная или легкая пищевая аллергия, по сравнению с 11% мужчин. А чернокожие чаще говорят, что у них пищевая аллергия (27%), чем белые (13%) или латиноамериканцы (11%). В других отношениях люди с пищевой аллергией отражают сочетание демографического и образовательного происхождения 11

Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщает о более высокой распространенности астмы среди детей с пищевой аллергией. Опрос исследовательского центра Pew Research Center показал, что 29% взрослых с астмой или другим хроническим заболеванием легких имеют пищевую аллергию, по сравнению с 12% среди тех, у кого нет хронических заболеваний легких.

Веганы и вегетарианцы составляют незначительное меньшинство в США, но они немного более распространены среди молодого поколения и либеральных демократов

Вегетарианство существует уже много столетий, и интерес к соблюдению этой диеты, чаще всего определяемой как отказ от мяса и рыбы, снизился. нарастала и со временем ослабевала. Сегодня вегетарианские варианты являются обычным явлением во многих ресторанах и владельцах продуктов питания. Некоторые из тех, кто избегает мяса и рыбы, идут еще дальше; веганы обычно исключают из рациона все продукты животного происхождения, включая яйца и молочные продукты. Но некоторые люди, которые считают себя либо вегетарианцами, либо веганами, «гибки» в отношении того, что они едят, и, по крайней мере, иногда отклоняются от этих принципов питания.

Исследовательский центр Пью попросил людей дать собственную оценку того, применимы ли к ним термины веган и вегетарианец. Небольшое меньшинство — 9% — взрослых американцев идентифицируют себя либо как строгие вегетарианцы или веганы (3%), либо как в основном вегетарианцы или веганы (6%). Подавляющее большинство американцев (91%) говорят, что они не вегетарианцы и не веганы.

Молодое поколение чаще, чем другие, идентифицирует себя как минимум веганом или вегетарианцем. Около 12% взрослых в возрасте от 18 до 49 лет, по крайней мере, в основном веганы или вегетарианцы, по сравнению с 5% среди людей в возрасте 50 лет и старше. Мужчины и женщины одинаково склонны быть веганами или вегетарианцами. Нет различий в зависимости от региона страны, образования или дохода семьи в доле веганов или вегетарианцев. Однако в группе веганов и вегетарианцев больше либеральных демократов. Около 15% либеральных демократов, по крайней мере, в основном веганы или вегетарианцы, по сравнению с 4% среди консервативных республиканцев. 12

Люди с пищевой аллергией с большей вероятностью будут веганами или вегетарианцами, что позволяет предположить, что некоторые пищевые ограничения связаны с неблагоприятными реакциями на определенные продукты. Среди взрослых с пищевой аллергией 21% идентифицируют себя как строго или преимущественно придерживающихся веганской или вегетарианской диеты. Всего 8% взрослых с пищевой непереносимостью (но без аллергии) и 6% взрослых без пищевой аллергии или непереносимости являются веганами или вегетарианцами. Таким образом, около трети людей, которые идентифицируют себя как минимум веганами или вегетарианцами, также сообщают о пищевой аллергии.

Социальные сети: друзья едят как друзья

В социальных сетях люди склонны объединяться в группы с похожими людьми. Исследование исследовательского центра Pew Research Center показало, что эта социальная модель также проявляется, когда речь идет о философии питания и пищевых привычках людей.

Большинство американцев говорят, что по крайней мере некоторые из их ближайших друзей и родственников уделяют особое внимание здоровому и питательному питанию. Около 68% говорят об этом, в то время как 32% говорят, что лишь немногие из их друзей и семьи не делают этого.

Взрослые, которые говорят, что утверждение «мое главное внимание сосредоточено на здоровом и питательном питании» описывает их по крайней мере очень или довольно хорошо, с большей вероятностью скажут, что по крайней мере некоторые из их ближайших родственников и друзей делают то же самое.

Меньшая часть населения (24%) говорит, что большинство или некоторые из их ближайших родственников и друзей имеют пищевую непереносимость или пищевую аллергию. Среди тех, кто говорит, что у них лично есть тяжелая или легкая аллергия на некоторые продукты, большая доля (51%) говорит, что по крайней мере у некоторых из их ближайших родственников и друзей также есть непереносимость или аллергия.

Аналогичная картина наблюдается, когда речь идет о вегетарианцах и веганах. Около 12% взрослых американцев говорят, что по крайней мере некоторые из их близких родственников и друзей являются веганами или вегетарианцами. Но есть резкие различия в составе социальных сетей среди тех, кто лично является веганом или вегетарианцем, и среди тех, кто им не является. Целых 52% людей, которые по крайней мере в основном являются веганами или вегетарианцами, говорят, что некоторые или большинство их ближайших родственников и друзей также придерживаются веганской или вегетарианской диеты. Только 8% людей, которые сами не являются веганами или вегетарианцами, говорят то же самое.

Многие американцы считают хорошим поведением устраивать вечеринки, чтобы узнать об ограничениях в еде; немногие говорят, что их беспокоит, когда гости просят о диетическом питании

За последнее десятилетие или более предприятия изменили ассортимент продуктов, которые они предлагают, и то, как они упаковываются, чтобы удовлетворить разнообразные диетические потребности и предпочтения американцев. Что люди думают об удовлетворении пищевых потребностей и предпочтений людей на частных общественных мероприятиях? Опрос Pew Research Center показывает, что 37% американцев говорят, что при проведении общественных мероприятий хозяин всегда должен заранее спрашивать гостей, есть ли у них какие-либо ограничения в еде или аллергии. Четверть говорит, что они должны делать это иногда, в то время как 37% считают, что хозяин никогда не должен или не должен слишком часто спрашивать об ограничениях в еде перед проведением общественных мероприятий.

Когда они являются хозяевами, меньшинство (31%) американцев говорят, что их беспокоит, по крайней мере, часть из них, когда гости просят особые виды блюд на их общественных мероприятиях. Более крупные доли говорят, что их не слишком беспокоит (37%) или совсем не беспокоит (30%), когда кто-то просит специальное питание на их общественных мероприятиях.

Представления американцев о надлежащем поведении при приеме гостей, как правило, связаны с их собственными представлениями о еде. Около половины (49%) тех, кто глубоко обеспокоен проблемой ГМ-продуктов, говорят, что хозяева всегда должны спрашивать гостей о диетических потребностях; это сопоставимо с 32% тех, кто не слишком беспокоится или не слишком беспокоится о проблеме ГМ-продуктов. Но люди, у которых есть пищевая аллергия, примерно так же, как и другие взрослые, говорят, что хозяин должен спросить о пищевой аллергии перед собранием. И, как и другие американцы, меньшинство тех, кто занимается вопросами еды, говорят, что их беспокоит, по крайней мере, некоторые, когда гости просят особые варианты еды на собрании, которое они устраивают.

Существует множество исследований продуктов питания и их противоречивых результатов, но большинство американцев считают это признаком прогресса.

Явным признаком того, что многие американцы думают о еде, является то, что они обращают внимание на новости и исследования по этому вопросу. Почти две трети (66%) населения говорят, что слышат или читают новости о влиянии на здоровье того, что люди едят и пьют каждый день (23%) или несколько раз в неделю (43%). Около четверти (24%) говорят, что видят эти новости несколько раз в месяц, в то время как 9% сообщают, что видят эти истории реже, чем это.

И многие американцы воспринимают такие исследования как противоречащие предыдущим сообщениям новостей, по крайней мере, некоторое время. Около половины взрослых американцев (51%) говорят, что они иногда слышат или читают новости о влиянии продуктов питания на здоровье, которые противоречат более ранним исследованиям, и примерно каждый пятый (21%) говорит, что это происходит постоянно. Меньшая часть американцев (26%) говорят, что этого не происходит вообще или происходит не слишком часто.

Люди, которые регулярно следят за новостями о еде и здоровье, особенно часто видят новости с противоречивыми выводами. Около 50% американцев, которые ежедневно следят за новостями о влиянии продуктов питания на здоровье, говорят, что постоянно видят противоречивые новости о еде. Всего 17% тех, кто слышит или читает новости о еде несколько раз в неделю, говорят, что противоречивые истории о влиянии еды и напитков на здоровье появляются постоянно и 9% людей, которые менее регулярно посещают новости о еде, говорят, что противоречивые сообщения появляются постоянно.

Научное сообщество серьезно обеспокоено тем, что этот хлыстовой эффект может сбить американцев с толку и повлиять на их мнение о достоверности научных открытий. Опрос включал два вопроса, чтобы пролить свет на то, как общественность понимает противоречивые данные о влиянии пищевых продуктов на здоровье.

Большинство американцев (61%) говорит, что «новые исследования постоянно улучшают наше понимание воздействия на здоровье того, что люди едят и пьют, поэтому вполне логично, что эти результаты противоречат предыдущим исследованиям», в то время как меньшинство в 37% говорит: «Исследованиям о влиянии на здоровье того, что люди едят и пьют, нельзя доверять, потому что так много исследований противоречат друг другу».

Сосредоточенность людей на проблемах питания не сильно связана с убеждениями в новостях с противоречивыми выводами. Вместо этого общий уровень знаний людей о науке, основанный на индексе из девяти пунктов, связан с тем, как люди понимают противоречивые исследования продуктов питания в новостях. Около 74% людей с высокими научными знаниями говорят, что исследования, результаты которых противоречат предыдущим исследованиям, являются признаком того, что новые исследования постоянно совершенствуются. Но мнения людей с низким уровнем научных знаний расходятся во мнениях относительно того, являются ли такие исследования признаком улучшения исследований (46%) или показывают, что исследованиям в области пищевых продуктов нельзя доверять (50%).

И 72% взрослых американцев говорят, что, несмотря на то, что новые исследования иногда противоречат предыдущим выводам, «основные идеи о том, как правильно питаться, довольно хорошо понятны». Только четверть опрошенных (25%) чувствуют себя ошеломленными противоречивыми выводами, говоря: «Трудно понять, как правильно питаться, потому что существует так много противоречивой информации».

Здесь также убеждения тесно связаны с уровнем знаний людей о науке. Целых 92% людей с высокими научными знаниями говорят, что основные идеи о здоровом питании довольно хорошо поняты, как и 78% людей со средними научными знаниями.