Как поднять и укрепить иммунитет: Как повысить иммунитет — витамины, продукты для повышения иммунитета

Содержание

Как повысить и укрепить иммунитет в сезон ОРВИ

19 октября 2021, 12:42

В Свердловской области наблюдается рост заболеваемости ОРВИ, а в детских поликлиниках Нижнего Тагила к врачам выстроились огромные очереди. Чтобы уберечься от сезонных заболеваний, необходимо знать, как укрепить иммунитет медикаментозно и домашними средствами.

Медицинские специалисты советуют в период сезонных заболеваний повышать иммунитет с помощью витаминов, коррекции образа жизни, правильного питания. Как это сделать — разберем в этой статье.

Как понять, что иммунитет ослаблен?

Постоянные простуды, регулярное повышение температуры, хроническая усталость и недомогание, нарушения сна, боли в суставах и мышцах, головные боли, высыпания на коже — всё это симптомы сбоя в работе иммунной системы. Если вы обнаружили у себя один или несколько из перечисленных признаков, то это уже повод для обращения к врачу и сигнал о том, что иммунитету требуется помощь.

Особенно стоит задуматься, как повысить иммунитет тем лицам, кто лишь недавно перенес острые респираторные заболевания или грипп, а также тем, кто испытывает большие психоэмоциональные и физические нагрузки. Дефицит иммунитета часто наблюдается у пожилых людей, женщин в период климакса, у лиц, страдающих от постоянного недосыпа и хронического стресса.

В холодный период частота респираторных заболеваний повышается даже у тех, кто не имеет проблем со здоровьем. Поэтому осенью и зимой не лишним будет поддержать иммунитет с помощью домашних средств и медицинских препаратов.

Как укрепить иммунитет взрослому?

Усилить защитные силы организма помогают аптечные средства для поддержания иммунитета. К ним относят:

  1. Растительные добавки в виде чаев, таблеток, экстрактов: например, экстракт элеутерококка и эхинацеи, сироп из шиповника.
  2. Иммуномодуляторы бактериального происхождения: например, «Бронхо-мунал», «Имудон».
  3. Интерфероны: например, «Гриппферон», «Виферон».
  4. Препараты синтетического происхождения: например, «Тимоген», «Ликопид».

Однако даже регулярное использование перечисленных препаратов не поможет поднять иммунитет, если не придерживаться правильного образа жизни.

Важно! Ключ к здоровью не находится в витрине аптеки. Стойкий иммунитет обеспечивают не лекарства, а здоровый образ жизни.

Есть здоровую пищу, больше двигаться, исключить вредные привычки, хорошо высыпаться, минимизировать стрессы, контролировать хронические заболевания — вот главные правила формирования крепкой иммунной системы.

Как укрепить иммунитет ребенку?

Если иммунная система ребенка работает нормально, то есть реагирует должным образом на инфекции и не проявляет симптомов гиперреактивности, то ничего делать специально не нужно. Нормально работающая иммунная система у детей способна справляться с практически любыми патогенными микроорганизмами. Большая часть детских заболеваний не требует никакой стимуляции иммунитета.

В ряде случаев у детей может развиваться недостаточность иммунных функций — например при хронических заболеваниях, при генетических нарушениях, при иммунодефицитных болезнях. Такие дети действительно нуждаются в укреплении иммунной системы. Но делать это нужно только после консультации с врачом-иммунологом, который даст рекомендации, как поднять иммунитет ребенку.

Врач-педиатр Ольга Киселева:

«Если вы видите, что ребенок болеет слишком часто, у него постоянно развиваются инфекционные осложнения, то прежде всего покажите его врачу. Самостоятельно искать „волшебную таблетку“ для поднятия иммунитета не нужно».

Педиатры советуют в период сезонных заболеваний оградить ребенка от посещения массовых мероприятий, научить его мыть руки, проводить закаливание и ежегодно проходить плановую вакцинацию от гриппа и ОРВИ.

Как поднять иммунитет после коронавируса?

Исследования в области влияния коронавируса на организм человека доказали, что ковид значительно снижает иммунитет. Подавление иммунной системы может сопровождаться упадком сил и постоянным ощущением слабости, ломкостью и выпадением волос, сонливостью, грибковыми и гнойничковыми поражениями кожи, повышенной раздражительностью, частыми головными болями, рецидивами заболеваний дыхательных путей, депрессивностью.

Поэтому для предотвращения осложнений после ковида пациенту нужно обратиться за консультацией к врачу. Специалист назначит комплексное обследование, пропишет лекарства для профилактики уже имеющихся хронических заболеваний. При необходимости пациенту назначат немедикаментозные методы лечения: массаж, рефлексотерапию и др.

В качестве общих рекомендаций для укрепления организма после коронавируса пациенту советуют наладить здоровый сон, избегать переохлаждений, исключить или хотя бы уменьшить стрессовые ситуации, употреблять больше полезной пищи, уделять время умеренным физическим нагрузкам и двигательной активности.

Как поднять иммунитет после антибиотиков?

После лечения антибиотиками иммунитет сильно ослабевает. Чтобы восстановить микрофлору кишечника и наладить работу всех систем механизма, необходим комплексный подход:

  1. Внести коррективы в рацион. Его основу должны составлять кисломолочные продукты, сыр, шпинат, квашеная капуста, каши из цельнозерновых круп, овощи и фрукты.
  2. Пробиотики. Принимать аптечные препараты нужно только при ярко выраженных проблемах с кишечником. В остальных случаях достаточно включить в рацион побольше свежих фруктов и овощных салатов.
  3. Витаминно-минеральные комплексы. Сбалансированные препараты помогут стимулировать работу иммунной системы.

Быстрейшему восстановлению организма после антибиотиков помогут занятия спортом. Но физические нагрузки не должны быть слишком активными. Достаточно регулярно гулять на свежем воздухе, заняться плаванием или йогой.

Как поднять иммунитет при онкологии?

Развитие раковых опухолей существенно влияет на иммунную защиту человека. Привычные методы повышения иммунитета не всегда применимы при онкологических заболеваниях. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом о применении тех или иных средств.

Кандидат медицинских наук Даная Самолетова:

«Улучшить иммунную систему при онкологических заболеваниях помогает не только применение лекарственных препаратов. Здесь необходим комплексный подход. То есть здоровый образ жизни, прием витаминов, народные средства».

Что поможет укрепить иммунитет при онкологии:

  1. Лекарственные травы: корня имбиря, корня солодки, эхинацеи, женьшеня, прополиса, ромашки, элеутерококка.
  2. Продукты питания: свекла, зеленый чай, красный перец, брокколи, чеснок, помидоры, лук, морепродукты, мёд, оливковое масло, клюква, цитрусовые.
  3. Витаминные комплексы, включающие железо, фолиевую кислоту, магний, селен, витамин Е, цинк.

При согласовании с лечащим врачом профилактически можно применять препараты «Циклоферон», «Арбидол», «Виферон», настойку эхинацеи, «Тималин», «Плазмол».

Иммунитет после вакцинации

После прививки иммунитет не формируется мгновенно, на это могут уйти недели. Поэтому в этот период необходимо поберечь организм: стараться не посещать людные места, пить витаминные комплексы, избегать психоэмоциональных и физических перегрузок.

Микробиолог Александр Гинцбург:

«Наблюдения показывают, что иммунитет к инфекции формируется в течение 2-3 недель после прививки. При этом у молодых людей он формируется быстрей, чем у старшей возрастной группы».

Для поддержания иммунной системы и защиты от инфекций достаточно придерживаться общих рекомендаций: ежедневные прогулки, правильное питание, полноценный сон, соблюдение санитарных норм.

Витамины для повышения иммунитета

Для полноценной работы иммунитета организму взрослого человека требуется регулярное поступление с пищей или витаминными добавками 13 витаминов и около 20 минеральных веществ.

В осенне-зимний период витаминные комплексы для поднятия иммунитета должны обязательно содержать витамины С, А и D. Желательно, чтобы в их состав были включены железо, йод, селен, цинк, хром.

Прежде чем покупать витаминные комплексы и принимать их, стоит пересмотреть свой рацион. Натуральные витамины для иммунитета можно получать из привычных продуктов. Кроме того, они лучше усваиваются организмом.

Какие фрукты поднимают иммунитет?

Если каждый день есть свежие фрукты и ягоды, то вполне можно обойтись без иммуномодуляторов и витаминных комплексов для поднятия иммунитета.

Какие фрукты повышают иммунитет:

  • цитрусовые;
  • хурма;
  • гранат;
  • яблоки;
  • киви;
  • фейхоа;
  • ананас;
  • бананы.

Фрукты нужно есть свежими — добавлять в салаты, делать на их основе соки или десерты.

Продукты и народные средства для иммунитета

Сбалансированное питание — самый легкий и безопасный способ повысить и укрепить иммунитет в домашних условиях. Ежедневно, особенно в осенне-зимний период, в рационе должны присутствовать молочные продукты, сложные углеводы, овощи, жиры, фрукты, белки.

Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Жанна Дубинина:

«Здоровое питание необходимо. Ешьте костные бульоны, они отлично выводят токсины. В рацион включайте больше овощей, особенно чеснок, лук, все виды капусты. Не забывайте про жиры и качественные белки. Питаясь правильно, вы выращиваете собственные полезные бактерии, стимулирующие выработку иммуноглобулина».

Народные средства для повышения иммунитета основываются на привычных и недорогих продуктах.

  • Имбирь оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Сухой имбирь можно добавлять в чаи и другие напитки, комбинировать с другими полезными продуктами: лимоном, мёдом, сухофруктами, орехами.
  • Чеснок обладает бактерицидными свойствами, помогает справляться с вирусами и вывести токсины. Достаточно съедать 1-2 зубчика чеснока для укрепления защитных функций организма.
  • Рыбий жир повышает сопротивляемость организма к инфекциям. В период сезонных заболеваний рекомендуется пить по 1-2 капсулы рыбьего жира ежедневно.
  • Облепиха укрепляет иммунитет и помогает восстановить организм после болезни. Всего 1-2 чайные ложки ягод в день почти полностью удовлетворяют суточную потребность в витаминах.
  • Эфирные масла для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний масла применяют в виде ингаляций. Подойдет масло эвкалипта, сосны, лимона, чайного дерева, кедра, можжевельника, пихты.
  • Лимон содержит такой природный иммуностимулятор, как аскорбиновая кислота. Лимон нужно ежедневно добавлять в напитки: чаи, морсы, обычную воду.
  • Смесь из сухофруктов и меда содержит больше минералов и витаминов, чем свежие фрукты. Для ее приготовления измельчают любые сухофрукты и заправляю мёдом и соком лимона. Ежедневно есть по 2-3 столовых ложки смеси.
  • Куркума — мощный антисептик и противовоспалительное средство. Наиболее полезно принимать куркуму следующим образом: ½ чайной ложки пряности развести в стакане теплой воды и выпить натощак.
  • Шиповник — напитки из сушеных ягод шиповника пьют для профилактики сезонных заболеваний. В день нужно выпивать 2-3 стакана отвара или чая из шиповника.
  • Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах, некоторых сортах сыра, квашеной капусте, соленьях, кимчи.
  • Травы — самые распространенные народные средства для поддержания иммунитета. Рекомендуются травяные чаи и отвары на основе ромашки, элеутерококка, эхинацеи, полыни, мяты, листьев малины и березы, медуницы, зверобоя, чабреца.

#Иммунитет#Грипп#Вакцинация#Вакцина#Осень#ОРВИ#Общество

Подпишитесь

Вернет ли мэрия ГГО кроссовер ООО «НАРА»: юристы о деле автомобиля Летникова

30 марта 10:02

Есть ли у Евгения Ройзмана* «крыша»?

31 марта 13:50

Депутат Нижнего Тагила Ильина отрицает в суде свою причастность к митингу в Леневке

31 марта 08:29

Топ мест в Нижнем Тагиле, где обитают утки и белки

31 марта 16:16

Два маршрута в Нижнем Тагиле приостановили работу из-за дефицита водителей

31 марта 12:58

Обвиняемый в шпионаже журналист Эван Гершкович посещал Нижний Тагил

30 марта 17:39

Как укрепить иммунитет в домашних условиях: 8 рабочих лайфхаков

Простуда… Всего одно слово, а сколько неприятных ассоциаций вызывает. Осень была бы исключительно прекрасным временем года, если бы не сезонные заболевания. Именно с сентября многие ломают голову, чем лечить простуду, какое эффективное средство от гриппа и какую можно делать профилактику. На эти вопросы мы нашли несколько простых, но действенных ответов. Нет лучше лекарства от простуды, чем сильный иммунитет. Никакой грипп осенью вам будет не страшен, если организм будет здоров, так как он не допустит заражения. Как поднять иммунитет? Достаточно просто. Рассказываем про способы защититься от гриппа и простуды, которые не отнимут много времени.

1. Ешьте меньше сахара и больше овощей и фруктов

Укрепить иммунитет легко, если есть много фруктов и овощей. Фото © Freepik

Чтобы укрепить иммунитет и уберечься от вездесущих осенних простуд, достаточно отказаться от вредных вкусностей. Торты, пирожные, сладкие алкогольные коктейли, ваши любимые снеки и даже фастфуд — в этих продуктах содержится большое количество сахара. Все же знают, что он вреден для здоровья? Истощает организм изнутри и вымывает кальций, необходимый для крепости костей, зубов и ногтей. Поэтому, если хотите хороший иммунитет, который спасёт от гриппа и простуды, балуйте себя сладкими фруктами или овощами. Они и для ЖКТ полезны, и в профилактике сезонных заболеваний важны. Правильным соотношением сырых овощей и фруктов для укрепления иммунитета будет 50–70%. С таким количеством витаминов никакие грипп и простуда страшны не будут.

2. Повышение иммунитета с помощью прогулок на свежем воздухе

Один из самых простых способов повышения иммунитета, который не требует денежных затрат, — прогулки на свежем воздухе. Понятно, что погода должна быть приятной, а одежда — тёплой. Минимальные физические нагрузки во время ходьбы помогут поднять иммунитет и предотвратить риск заражения простудой. Возьмите за привычку регулярно выбираться на свежий воздух. Спустя совсем немного времени заметите, что иммунитет улучшился, а про лекарства от простуды вы не вспоминаете.

3. От гриппа и простуды спасёт витамин С

От гриппа и простуды спасёт витамин С — ешьте мандарины, апельсины, пейте чай с лимоном. Фото © Freepik

С детства все знают, как важен витамин С. Не просто же так в больницы часто носят апельсины и мандарины. Укрепляющий иммунитет лимон обязательно должен быть дома в холодное время года. Достаточно приучить себя в осенний сезон регулярно добавлять лимон в чай. Употребление апельсинов и других цитрусовых — тоже хороший способ поднять иммунитет. Можно не только есть сами фрукты, но и пить соки. Только не злоупотребляйте! Большое количество сахара в соке отразится на организме негативно, поэтому в качестве профилактики простуды лучше пользоваться этими вспомогательными средствами лишь иногда.

4. Переутомление как причина гриппа и простуды

Если вы трудоголик, каких поискать, часто переутомляетесь на работе, под конец дня падаете без сил, риск подцепить осеннюю простуду возрастает в разы. Дело в том, что у организма просто не будет сил на поддержание иммунитета. А если вы ещё и питаетесь как попало, ничто не защитит вас от гриппа и простуды. Поэтому вот совет: больше отдыхайте и не доводите себя до переутомления. Повышение иммунитета напрямую зависит от ваших моральных и физических сил.

5. Держите вес в пределах нормы

Неплохой лайфхак, как уберечься от гриппа и простуды, — держать вес в норме. Фото © Freepik

Простой и сложный одновременно лайфхак, как уберечься от гриппа и простуды, — держите вес в норме. Если есть несколько лишних килограммов, это ещё не так страшно. А вот если страдаете недобором массы или её избытком, тут появятся проблемы и с иммунитетом. Жировая ткань вырабатывает определённые гормоны, которые могут способствовать течению воспалительных процессов в организме. Чтобы укрепить иммунитет, следите за весом и не мучайте организм дополнительной нагрузкой — лишними килограммами.

6. Иммунитет зависит от качества сна

Врачи, психологи, диетологи не перестают повторять, насколько для здоровья важен правильный режим сна. Недосып, особенно регулярный, сильно ухудшает наше состояние: как физическое, так и психологическое. Укрепить иммунитет поможет банальный распорядок дня. Как только начнёте высыпаться, в организме появится больше сил защищаться от гриппа и простуды, вы будете меньше болеть.

7. Чем лечить простуду? Малиной

В малине содержится много витамина С, она укрепляет иммунитет. Фото © Freepik

Любимое всеми малиновое варенье в сезон гриппа и простуды окажется невероятно вкусным и эффективным средством поднять иммунитет. А всё из-за полезных свойств этой ягоды. В малине содержится много витамина С, который, как мы уже знаем, является лекарством от простуды, в ней также ещё много кальция, калия и магния. А если вы всё-таки заразились и уже чувствуете себя скверно, заварите малину, чтобы облегчить симптомы простуды. В этой чудо-ягоде есть природные аналоги аспирина и жаропонижающего.

8. Меньше стресса — реже простуда

Вот мы и пришли к самому простому способу укрепления иммунитета — меньше нервничайте. Казалось бы, как стресс может повлиять на способность защищаться от гриппа и простуды? А вот напрямую. Гормон стресса, он же кортизол, вырабатываясь в больших количествах, достаточно ощутимо влияет на иммунную систему и здоровье в целом. Поэтому лучшим вариантом укрепить здоровье, уберечь себя от постоянных простуд и обзавестись стойким иммунитетом станет обучение привычкам, которые помогут справиться со стрессом и беспокойством.

8 проверенных способов, как побороть осеннюю хандру, когда не хочется даже из дома выходить

  • Цифра с пятнадцатью нулями: Посчитаны все муравьи на Земле

    20 сентября 2022, 23:32

  • Как правильно хранить лук зимой: пошаговая инструкция

    20 сентября 2022, 17:13

  • 10 фото, доказывающих, что вязание — крутое хобби не только для бабушек

    20 сентября 2022, 15:20

Как естественным образом укрепить иммунную систему

Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено: Getty Images)

Хотите узнать, как повысить иммунитет? Во-первых, полезно понять, как это работает и почему это важно. Иммунная система является первой линией защиты организма от инфекций и болезней. Он работает для борьбы со всем, от вирусов простуды и гриппа до серьезных заболеваний, таких как рак.

«Иммунная система — это набор клеток, тканей и органов, которые работают вместе, чтобы защитить организм от вирусов и бактерий», — говорит зарегистрированный диетолог Кэролайн Пассеррелло, представитель Академии питания и диетологии . и преподаватель программы диетологов-нутрициологов Питтсбургского университета.

«Существует несколько линий защиты, которые работают вместе, чтобы наши тела функционировали должным образом. Некоторые из них борются за то, чтобы не допустить попадания веществ в организм, а некоторые работают, чтобы отразить проникновение вирусов и бактерий в организм. Одной из линий защиты является слизистая оболочка и слизь — это липкое вещество, которое препятствует проникновению микробов в наш организм через нос. Наша кожа, наш самый большой орган, является еще одной линией защиты иммунной системы».

Проще говоря, чем сильнее ваша иммунная система, тем меньше шансов заболеть. Здесь наши эксперты объясняют больше о том, как естественным образом поддержать иммунную систему.

Можете ли вы на самом деле «повысить» свою иммунную систему?

Хотя мы все хотели бы знать, как укрепить нашу иммунную систему и никогда не заболеть, правда в том, что нет научно доказанной связи между изменением образа жизни и повышением иммунитета.

Иммунолог Доктор Брайан Фергюсон, адъюнкт-профессор иммунологии в Кембриджском университете, говорит Live Science, что на самом деле «повысить» иммунную систему невозможно. «Вы можете сохранить его здоровым и эффективно работать с помощью обычной диеты и нормального уровня физических упражнений, но на самом деле ничто не «повышает» его», — говорит он.

Д-р Брайан Фергюсон изучал биохимию в Имперском колледже в Лондоне и был аспирантом в Университетском колледже Лондона под руководством профессора Пола Дрисколла и доктора Хусейна Мехмета. Эта работа внесла свой вклад в структурную и молекулярную биологию передачи сигналов рецепторов смерти.

На самом деле, увеличение количества клеток в организме — будь то иммунные клетки или другие — не обязательно хорошо.

«Мы не хотим «усиливать» нашу иммунную систему — сверхактивная иммунная система вредна для здоровья», — говорит Пассеррелло. «Но мы можем принять меры для поддержки нашей иммунной системы и поддержания ее оптимальной работы».

Зарегистрированный врач-диетолог

Кэролайн Пассеррелло — представитель Академии питания и диетологии, преподаватель программы диетологов Питтсбургского университета и соавтор книги «Питание человека: наука для здорового образа жизни» (3-е издание). Преподавание Пассеррелло сосредоточено на принципах образования, общественной стипендии, общественном питании и навыках личного и профессионального развития для зарегистрированных диетологов-диетологов.

Небольшое исследование здоровых близнецов в возрасте от 8 до 82 лет показало, что, хотя генетика играет роль, наш иммунитет в основном определяется ненаследственными факторами. Микробы, которым мы подвергаемся на протяжении всей жизни, а также индивидуальные факторы образа жизни, такие как сон, стресс, диета и физические упражнения, играют важную роль в силе защитной системы нашего организма.

Доктор Дипак Равиндран , доктор медицинских наук, также рассказывает Live Science: «Поскольку преобладающая часть иммунной системы сосредоточена в кишечнике, традиционные способы «усиления» иммунной системы связаны с диетой, питанием и добавками. . 

«Иммунная и нервная системы глубоко взаимосвязаны, поэтому такие методы, как осознанность, техники дыхания и медитация, также могут оказывать такое же воздействие на иммунную систему. Стратегии релаксации, основанные на прикосновениях, арт-терапии, техниках заземления, танцах и движениях, могут оказывать одинаковое влияние на успокоение и укрепление иммунной системы».0003

(Изображение предоставлено Getty Images)

Как поддержать свою иммунную систему

Физическая активность и сбалансированное, питательное питание — все это способы естественной поддержки иммунной системы, говорит Пассеррелло.

Стремитесь к антиоксидантам 

Правильные питательные вещества необходимы для иммунной функции, они помогают стимулировать выработку лейкоцитов и антител, которые борются с болезнями. «Антиоксиданты — это компоненты продуктов, которые помогают защитить нас на клеточном уровне — они защищают наши клетки, нейтрализуя потенциально вредные вещества, попадающие в наш организм», — говорит она. «Большинство растительных продуктов являются хорошими источниками антиоксидантов».

Ешьте ферментированные продукты

Согласно Пассеррелло, воспаление является признаком того, что наш организм использует иммунную систему, чтобы попытаться восстановить равновесие. «Нашему телу нужны полезные бактерии, чтобы сбалансировать бактерии в нашем кишечнике и предотвратить воспаление», — говорит она. Употребление полезных для кишечника пробиотических продуктов, таких как йогурт, кефир, кимчи, чайный гриб и темпе, является хорошим способом поддержать иммунную систему.

(Изображение предоставлено Getty Images)

Варьируйте источники витамина С

Витамин С является ключевым компонентом лейкоцитов, играет важную роль в иммунной системе и помогает бороться с инфекцией. Чашка за чашкой, красный сладкий перец содержит больше витамина С, чем цитрусовые, поэтому ищите источники витамина С не только в цитрусовых.

Зона с цинком

«Дефицит цинка может повлиять как на наш врожденный, так и на адаптивный иммунитет из-за его роли во многих различных типах клеток в иммунной системе», — говорит Пассеррелло. «Пример: наши лимфоциты — это тип клеток, которые играют роль в иммунитете. Активность лимфоцитов зависит от адекватного уровня цинка. Говядина, злаки, моллюски, семена и бобовые являются хорошими источниками цинка».

(Изображение предоставлено Getty Images)

Регулярные физические упражнения

Согласно исследованию, опубликованному в Журнал науки о спорте и здоровье (открывается в новой вкладке).

Минимизируйте уровень стресса

«Хотя в нашей жизни есть много факторов стресса, которые находятся вне нашего индивидуального контроля, принятие мер по управлению уровнем стресса также поддержит здоровую иммунную систему», — говорит Пассеррелло.

«Существует также двунаправленная связь между иммунитетом и психическим здоровьем, говорится в исследовании, опубликованном в рецензируемом журнале Clinical and Experimental Immunology ».

(Изображение предоставлено Getty)

Не курите

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний , курение наносит вред иммунной системе и может сделать организм менее успешным в борьбе с болезнями.

Также известно, что курение нарушает равновесие (баланс) иммунной системы, что увеличивает риск некоторых иммунных и аутоиммунных заболеваний. Это состояния, возникающие, когда иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки и ткани организма.

Качественный сон

Сон и иммунитет имеют двунаправленную связь (открывается в новой вкладке). Ваш иммунный ответ, например, на вирусную инфекцию, может повлиять на сон. А недосыпание заставляет организм вырабатывать больше кортизола (гормона стресса), и мы уже слышали, что стресс может ослабить наш иммунитет. Между тем, качественный сон может укрепить иммунную систему.

Как с возрастом меняется иммунная система?

Иммунитет, защитная система организма, с возрастом ослабевает, говорит Пассеррелло. «Мы знаем, что иммунная система, работавшая и защищавшая наш организм в течение многих лет, с возрастом теряет эффективность и действенность».

Вот в чем дело: с возрастом у вас не только становится меньше иммунных клеток, но и те, которые у вас есть, не взаимодействуют друг с другом. Проще говоря, это означает, что им требуется больше времени, чтобы реагировать на вредоносные микробы, и они становятся менее эффективными в борьбе с инфекциями и болезнями.

К сожалению, не существует волшебной таблетки или чего-то, что мы могли бы сделать или съесть, чтобы гарантированно укрепить нашу иммунную систему и предотвратить заболевание. Лучшее, что мы можем сделать, это попытаться позаботиться о себе, хорошо питаться и регулярно заниматься спортом, чтобы дать нашей иммунной системе наилучшие шансы хорошо выполнять свою работу.

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для медицинских консультаций.

Лучшие на сегодняшний день предложения по добавкам витамина D

436 Отзывы клиентов Amazon (открывается в новой вкладке)

☆☆☆☆☆

(открывается в новой вкладке)

(открывается в новой вкладке) 4

3 90 открывается в новой вкладке)

Посмотреть сделку (открывается в новой вкладке)

(открывается в новой вкладке)

(открывается в новой вкладке)

(открывается в новой вкладке)

20 $

(открывается в новой вкладке)

View Deal (открывается в новой вкладке)

(открывается в новой вкладке)

(открывается в новой вкладке)

25,46 $

(открывается в0 новой вкладке) Просмотреть предложение (открывается в новой вкладке)

Показать больше предложений

Мэдди — независимый журналист и личный тренер 3-го уровня, специализирующийся на фитнесе, здоровье и благополучии. Она была писателем и редактором в течение 22 лет и работала в некоторых из самых продаваемых британских газет и женских журналов, включая Marie Claire, The Sunday Times и Women’s Health. Мэдди любит HIIT-тренировки, и ее часто можно увидеть за работой, в то время как две ее маленькие дочери делают одинаковые берпи или звездные прыжки. Будучи заядлым гурманом, она любит готовить и пробовать новые полезные рецепты (особенно те, в которых овощи скрыты, чтобы их ели дети).

Продукты, которые могут повысить вашу иммунную систему

Си-Эн-Эн —

Хотите побороть инфекционные заболевания этой зимой? Подумайте о том, чтобы укрепить свою иммунную систему с помощью питательной пищи.

Сырые сырые рыбы морского окуня с овощами, зернами, травами и специями на разделочной доске на деревенском деревянном фоне, вид сверху; Shutterstock ID 415721434

Foxys Forest Manufacture/Shutterstock

Средиземноморская диета признана лучшей диетой 2021 года

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_33DB6851-8607-EC69-280F-15D9D95E695A@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> «То, что мы едим, очень важно с точки зрения того, как наша иммунная система реагирует на патогены и насколько хорошо она может защитить себя от патогенов», — сказал доктор Симин Мейдани, старший научный сотрудник и руководитель группы пищевой иммунологии в Университете Тафтса Джин Майер, Министерство сельского хозяйства США. Центр исследований питания человека по проблемам старения.

Микронутриенты, такие как витамин С, витамин D, комплекс витаминов группы В, цинк и селен, могут помочь «накачать» защитные силы организма от простуды, гриппа и даже Covid-19., сказал Мейдани, но вы не повысите иммунитет, «съев большое количество одного единственного питательного вещества или пищевого компонента».

Забудьте о «суперпродуктах». По словам ученого-диетолога Стэнфордской школы медицины Кристофера Гарднера, необходимо большое разнообразие продуктов, чтобы обеспечить организм микроэлементами, необходимыми для создания надежного клеточного иммунного ответа.

«Здесь нельзя полагаться на какую-то одну пищу или питательное вещество, а скорее на взаимодействие «гармоничных взаимодействий» между различными микроэлементами», — сказал Гарднер.

Планируйте свое ежедневное меню на основе большого разнообразия свежих красочных красных, желтых, оранжевых, синих и зеленых фруктов и овощей, а также высококачественных цельнозерновых продуктов, небольшого количества нежирного белка и небольшого количества полезных масел.

Большое разнообразие красочных продуктов также является основой средиземноморской диеты с самым высоким рейтингом и диеты DASH, что означает «диетические подходы к остановке гипертонии» или высокого кровяного давления.

Многочисленные исследования показали, что средиземноморская диета может снизить риск высокого уровня холестерина, слабоумия, потери памяти, депрессии и рака молочной железы. Блюда из солнечного средиземноморского региона также способствуют укреплению костей, здоровью сердца и увеличению продолжительности жизни. Ну и похудение тоже.

По словам Мейдани, насколько вы можете повысить иммунитет с помощью питательных веществ, зависит от вашего возраста, общего состояния здоровья и уровня стресса.

В дополнение к правильному питанию важно поддерживать здоровый вес, снижать уровень стресса, качественно высыпаться и регулярно заниматься физическими упражнениями, чтобы поддерживать эти естественные защитные силы в боевой форме. Без этого здорового базового уровня вашему телу придется работать усерднее, чтобы нокаутировать захватчиков, и вы можете даже проиграть матч.

«Лучшая защита от острой угрозы коронавируса — это постоянно хорошее здоровье», — сказал д-р Дэвид Кац, основатель и президент True Health Initiative, некоммерческой организации, занимающейся продвижением доказательной медицины образа жизни.

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_2F598683-5576-D745-9D8D-244D1E971A57@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> «Если вы столкнетесь с вирусом через неделю, через две недели, через три недели, есть шанс, что вы почувствуете себя лучше из-за того, что вы делаете со своей диетой прямо сейчас», — сказал он.

Если вы хотите максимизировать воздействие пищи на вашу иммунную систему, вам необходимо резко увеличить количество фруктов и овощей, которые вы едите каждый день, говорит Мейдани.

затвор

Средиземноморская диета: как начать (и придерживаться) одной из самых здоровых диет в мире

Ее команда исследовала иммунные реакции у животных, которых кормили двумя-тремя порциями фруктов и овощей в день, и сравнила их с теми, кто ел пять-шесть порций в день или восемь-девять порций в день.

«От восьми до девяти порций в день мы наблюдали лучший эффект», — сказал Мейдани. «Так что это не просто увеличение потребления немного, вы должны увеличить его существенно. Людям нужно работать над этим, чтобы достичь такого уровня».

Поиск способов включения фруктов и овощей в каждый прием пищи и перекусов в течение дня может сделать больше, чем повысить ваш иммунитет. Исследование 2017 года показало значительное снижение риска сердечного приступа, инсульта, рака и ранней смерти при употреблении 10 порций фруктов и овощей каждый день.

Включение фруктов и овощей в блюда и закуски в течение дня поможет укрепить иммунитет.

Шаттерсток

Текущие диетические рекомендации в Соединенных Штатах рекомендуют только до двух чашек фруктов и двух-трех порций овощей в день.

Это не только американцы. Исследование 2017 года показало, что каждая пятая смерть в мире — это около 11 миллионов человек — произошла из-за слишком большого количества натрия и недостатка цельного зерна, фруктов, орехов и семян.

Есть еще одна причина наполнить свою тарелку разнообразными фруктами и овощами — необходимость контролировать воспалительную реакцию организма на бактерии и вирусы.

«Необходима определенная воспалительная реакция, чтобы избавиться от патогенов и помочь иммунной системе организма выполнять свои функции», — сказал Мейдани. «Но если вы производите слишком много воспалительных компонентов, это может повредить окружающие ткани. Это может вызвать аутоиммунные заболевания. Это может вызвать хронические заболевания».

Исследования связывают хроническое воспаление с раком, сердечными заболеваниями, диабетом, артритом, депрессией, болезнью Альцгеймера и многими другими заболеваниями. В случаях Covid-19 экстремальные воспалительные реакции на вирус, называемые «цитокиновыми бурями», были связаны с более тяжелыми случаями и смертью.

Шаттерсток

Как есть меньше мяса и больше растений

«В отношении Covid-19 рекомендация по увеличению потребления фруктов и овощей еще более важна, — сказал Мейдани, — из-за всех содержащихся в них противовоспалительных соединений, таких как флавоноиды, которые могут уменьшить цитокиновый шторм».

К сожалению, сегодняшняя западная диета полна чрезмерно обработанных, насыщенных жирами продуктов, сладких напитков, красного и обработанного мяса, которые могут вызывать стойкие воспаления в организме.

Употребление в пищу большого количества нездоровых, «ультраобработанных» продуктов, таких как мороженое, печенье и полуфабрикаты, может сократить вашу жизнь — всего лишь увеличение потребления таких продуктов на 10% было значительно связано с повышением риска смерти от всех причин на 14%, согласно исследованиям. были показаны.

Вместо этого выбирайте листовую зелень, помидоры, фрукты, орехи, жирную рыбу и оливковое масло — продукты, которые могут поддерживать здоровую воспалительную реакцию, не вызывая ее перегрузки.

Исследования также показывают, что ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста или чайный гриб, также могут помочь в борьбе с некоторыми типами воспалений, улучшая микробиом в пищеварительной системе.

«Мы наблюдали снижение (приблизительно) 19 воспалительных маркеров у участников исследования, которые употребляли ферментированные продукты в течение 10 недель», — сказал Гарднер из Стэнфорда, соавтор недавнего исследования.

Как и у любого млекопитающего, человеческий организм устроен так, что поглощает питательные вещества из цельных фруктов, овощей, орехов, злаков и белков более эффективно, чем обработанные пищевые продукты или добавки.

ТАЙБЭЙ, ТАЙВАНЬ — 2016/05/02: Жители общины Тайбэя сортируют пищевые отходы в большие синие контейнеры для утилизации городскими сборщиками мусора. Различные грузовики используются для мусора, вторсырья и пищевых отходов. Поскольку правительство инициировало программу сортировки мусора в конце 19В 90-х годах уровень утилизации отходов в Тайбэе вырос до 67%.. (Фото Крейга Фергюсона/LightRocket через Getty Images)

Крейг Фергюсон/LightRocket/Getty Images

Как перестать выбрасывать овощи и фрукты

cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_7966BE8E-FF71-0377-7362-B9BEE267A77F@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Но людям с ограниченным доступом к выбору здоровой пищи или с определенными заболеваниями, а также лицам старше 65 лет, возможно, следует сосредоточиться на добавлении в свой рацион определенных питательных микроэлементов.

«Я не говорю о немощных пожилых людях, прикованных к дому, — сказал Мейдани. «Я говорю о пожилых людях, которые здоровы, активны, но старше 65 лет. Для них, я думаю, некоторые питательные добавки могут быть очень полезными».

Цинк: Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество цинка из продуктов, которые они едят. Но исследование, проведенное командой Мейдани, показало, что у 20% пожилых людей, живущих независимо, низкий уровень цинка в крови, в то время как у 30% пожилых людей, живущих в домах престарелых, не было подходящего уровня цинка.

Шаттерсток

Стресс от еды в последнее время? «Голодометр» может помочь

По словам Мейер, использование пастилок с цинком на ранних стадиях простуды или гриппа, например, в первые 24 часа, может усилить иммунную систему в борьбе с патогеном. Рекомендуемая суточная доза составляет 8 миллиграммов для женщин и 11 миллиграммов для мужчин не более пяти дней.

Рекомендуемая суточная доза составляет 8 миллиграммов для женщин и 11 миллиграммов для мужчин не более пяти дней. Цинк также может влиять на эффективность антибиотиков или негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами от артериального давления и ревматоидного артрита, поэтому перед добавлением цинка в свой рацион проконсультируйтесь с врачом.

Природный минерал, содержащийся в почве и поглощаемый растениями, играет важную роль в воспалении и иммунитете. Нам нужен минерал для активации иммунных клеток. Он также, по-видимому, способен уменьшить воспалительную реакцию.

Большинство американцев получают много селена из своего рациона — его можно найти в морепродуктах, мясе, птице, яйцах, молочных продуктах, хлебе, крупах и орехах, особенно в бразильских орехах, которые могут содержать до 91 мкг.

Потребуется всего пять бразильских орехов, чтобы достичь дневной нормы селена для взрослых — 400 мкг в день. Прием слишком большого количества может вызвать тошноту, диарею, кожную сыпь, выпадение волос или ногтей, обесцвечивание зубов, раздражительность и проблемы с нервной системой.

Сотни исследований на протяжении многих лет рассматривали преимущества витамина С для иммунной системы, и в настоящее время проводятся клинические испытания, изучающие влияние переливаний витамина С на тяжесть течения Covid-19.

Большинство людей считают, что витамин С укрепляет иммунную систему и защищает от простуды. Тем не менее, обзоры исследований на сегодняшний день обнаруживают лишь умеренный положительный эффект по сравнению с плацебо, в результате чего многие эксперты ненавидят восхвалять его.

Крупный план девушки, держащей таблетку и стакан воды. С парацетамолом. Пищевые добавки. Спорт, концепция диеты. Капсулы, витамины и пищевые добавки.

MIA Studio/Shutterstock

Стоит ли принимать пищевые добавки для профилактики заболеваний?

«Мне действительно трудно увидеть прямую пользу от добавок витамина С», — сказал Мейер. «Это не предотвращает простуду. Это может уменьшить длину и серьезность, но вы также можете добавить к этому звездочку».

Витамин Е может играть двойную роль в повышении иммунного ответа организма. Он действует как антиоксидант в организме, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

«Витамин Е может оказывать противовоспалительное действие, но он также может повышать клеточный иммунитет у определенных групп населения», — сказал Мейдани.

Одними из лучших источников витамина Е являются растительные масла, такие как подсолнечное и сафлоровое; арахис, фундук и миндаль; семена; и ростки пшеницы. Многие люди обращаются к добавкам, чтобы увеличить потребление, но будьте осторожны, высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечения.

«Оптимальный уровень согласно нашим исследованиям составлял 200 международных единиц в день», — сказал Мейдани.

По словам Мейдани, как и в случае с витамином С, доказательства иммуностимулирующих свойств витамина D неоднозначны.

«Мы не можем сказать, что повышение уровня витамина D улучшит ваш иммунный ответ и поможет бороться с респираторными инфекциями», — сказала она. «Некоторые исследования показали некоторую пользу, но другие не подтвердили их».

Кухонный комбайн Nutribullet EveryGrain

Нутрибуллет

Освободите место на прилавке для новой плиты EveryGrain от NutriBullet (подчеркнуто CNN)

Ваше тело вырабатывает витамин D под воздействием солнца, поэтому люди с более темной кожей или люди, живущие в районах с небольшим количеством солнечного света, могут испытывать дефицит витамина D, а также пожилые люди и дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, которым требуется ежедневная добавка. Многие продукты западной диеты обогащены витамином D, и прием его в больших количествах может быть токсичным.

«Токсичность витамина D почти всегда возникает из-за чрезмерного употребления пищевых добавок», — сообщает Управление пищевых добавок NIH. «Признаки токсичности включают тошноту, рвоту, плохой аппетит, запор, слабость и потерю веса».

Пока еще рано, но ученые изучают связь между витамином D и Covid-19. Наиболее многообещающими являются противовоспалительные свойства витамина D — есть надежда, что добавки ослабят любой гиперактивный иммунный ответ на вирус.

«Цитокиновые бури», когда иммунная система выходит из строя и подавляет организм, являются одной из основных причин смерти от Covid-19.