Как считать калории / И зачем это делать – статья из рубрики «Еда и вес» на Food.ru
Что такое калория и калорийность
Калория — единица тепловой энергии. Мы же рассматриваем калории, заключенные в пище, как единицу измерения энергетической ценности еды.
Калорийность — количество тепловой энергии, которую вырабатывает организм, усваивая съеденные продукты.
Как правило, энергетическая ценность продукта (или калорийность) измеряется в «больших» калориях или килокалориях. Одна калория — очень малое количество энергии, поэтому для упрощения подсчетов к слову добавили приставку «кило», что означает умножение на 1000. Таким образом, 1 ккал — это 1000 калорий.
Зачем нам калории
Существует понятие базального метаболизма — это малые издержки энергии, требуемые организму для поддержания актуально принципиальных функций, например, дыхания или пищеварения. Грубо говоря, это расход энергии среднего человека в состоянии бодрствования.
Величина базального метаболизма для взрослых женщин в среднем составляет около 1330 ккал, а для взрослых мужчин — около 1680 ккал. То есть для поддержания базовой жизнедеятельности нам достаточно съедать два калорийных десерта в день.
Понятно, что при любом движении, например, при подъеме руки или ноги, организм потребует дополнительных затрат.
Другой показатель — «золотой стандарт» дневной нормы потребления калорий, который встречается в медицинской литературе, для человека среднего уровня активности. У женщин он составляет 1600-1800 ккал, а у мужчин — 2000-2500 ккал. Это нельзя назвать поголовной нормой, но на них можно ориентироваться, чтобы не переедать.
Реальная потребность человека в калориях строго индивидуальна, поэтому ее рекомендуется считать вручную с учетом пола, возраста, массы тела, образа жизни и других важных показателей.
Зачем считать калории
Благодаря разумному ограничению калорийности рациона можно не только сбалансировать питание, но и снизить вес.
Подсчет калорий не накладывает ограничения на конкретные продукты, но дает ясность, как блюдо влияет на тело.
Это простая математика: если начать считать калории, определив суточную калорийность, вы заметите, что лучше съесть овощной салат с запеченной рыбой, чем маленький пончик.
Поэтому принцип подсчета калорий — главный в похудении. Потребляйте меньше суточной калорийности, чтобы организм начал использовать жир в качестве дополнительной энергии.
Метод подсчета калорий: преимущества
Конечно, вы можете не исключать из меню любимые продукты, если укладываетесь в рамки сниженной суточной калорийности. Однако при подсчете калорий быстро заметите, как на тело влияют пустые и жирные продукты. И, вероятно, сами сократите их в рационе, постепенно корректируя не самые полезные пищевые привычки.
Метод подсчета калорий предполагает разумный подход к питанию без резких и серьезных ограничений. Вы не травмируете организм, сажая его на жесткую диету.
Любое резкое изменение принципов питания вредно:
дефицит жиров может привести к сбоям в работе гормональной системы;
недостаток углеводов — к снижению активности и упадку сил;
профицит белков часто вызывает проблемы с ЖКТ и не только.
И это далеко не все последствия, которые могут прийти под руку с новыми диетами.
Подсчет калорий подразумевает равномерное распределение белков, жиров и углеводов в течение дня. Поэтому похудение будет исключительно здоровым.
Почти все диеты наносят удар мышечной ткани, разрушая ее из-за резких ограничений. Подсчет калорий — самый разумный подход к питанию, если вы занимаетесь спортом и хотите защитить мышечную ткань от разрушения. Такой процесс без скачков более стабильный.
К тому же с подсчетом калорий легко перейти на режим поддержания веса после похудения. Просто добавьте +10-20% к вашему суточному уровню калорийности, рассчитанному для похудения.
Итак, чтобы похудеть, считая калории, учитывайте следующее:
Определите общую калорийность суточного рациона — она должно быть ниже вашей нормы. Учитывайте все факторы, в том числе образ жизни.
Начните вести пищевой дневник и делать подсчет калорий съеденной пищи.
Наблюдайте за прекрасным результатом.
Как считать калории для эффективного похудения
Правильный подсчет калорий определяет качество похудения. Чтобы процесс не сбоил, придерживайтесь нашего алгоритма.
Шаг 1. Метаболизм
Проанализируйте величину основного обмена веществ (ВООВ), учитывая факторы возраста, веса и массы тела. Для этого воспользуйтесь формулой Харриса-Бенедикта, где ВООВ — коэффициент базового метаболизма:
ВООВ женщины = 9,99 × вес (в кг) + 6,25 × рост (в см) — 4,92 × возраст — 161
ВООВ мужчины = 9,99 × вес (в кг) + 6,25 × рост (в см) — 4,92 × возраст + 5
Шаг 2. Энергия на еду
Рассчитав это значение, вы узнаете, сколько энергии ваш организм растрачивает на пережевывание и переваривание еды, на перевозку питательных веществ из съеденных продуктов. Специфическое динамическое действие пищи (СДДП) составляет 10% от базового обмена веществ и рассчитывается по формуле:
СДДП = 10% от ВООВ
Шаг 3. Коэффициент физической активности (КФА)
Чтобы выяснить суточную физическую активность, перемножьте полученный ранее уровень метаболизма и коэффициент фитнес-активности — его можно узнать по следующей расшифровке:
минимальная фитнес-активность или ее отсутствие — 1,2;
слабая активность с редкими тренировками — 1,375;
стандартные тренировки до 5 раз в неделю — 1,46;
стандартные тренировки по 5-6 раз в неделю — 1,55;
ежедневные стандартные тренировки — 1,64;
частые и даже ежедневные интенсивные тренировки — 1,72;
профессиональная спортивная нагрузка при подготовке к соревнованиям — 1,9.
Отталкивайтесь от суммарной фитнес-активности на протяжении дня и не преувеличивайте показатели. Если большую часть дня вы работаете сидя и редко выбираетесь в спортзал, не приписывайте себе уровень фитнес-активности выше 1,37. Честная самооценка позволит прийти к максимально приближенным значениям суточной калорийности.
Шаг 4. Конечный результат
Перемножив полученные показатели, вы получите персональную норму калорий.
СПК = (ВООВ + СДДП) × КФА
Узнав персональную норму калорийности, вам будет легче составить рацион и поддерживать здоровый вес.
Конечно, можно ориентироваться на показатели «золотого стандарта», но помните, что они могут оказаться неточными. Потратьте немного времени на расчеты, чтобы снижение веса прошло как можно легче.
Помните, чтобы выйти в дефицит калорий, необходимо сократить суточную калорийность на 10-15%. Этого уже будет достаточно, чтобы постепенно сбросить лишний вес.
Где найти калорийность и БЖУ продуктов
На упаковке любого продукта, купленного в магазине, всегда прописаны точные показатели белков, жиров и углеводов. В остальных случаях данные КБЖУ доступны в интернете.
Купите кухонные весы: они помогут посчитать калорийность блюда из разных ингредиентов. Измерьте вес продуктов по отдельности в сыром виде и сложите данные.
Задачу упрощают специализированные сайты с таблицами и мобильные приложения по подсчету калорий. Они уже содержат всю информацию о популярных продуктах и помогают считать нужные показатели с помощью калькуляторов.
3 ошибки при расчете калорийности
На многих сайтах и в мобильных программах прописаны готовые рецепты. К сожалению, состав блюда и показатели часто не соответствуют ингредиентам, которые едите вы. Поэтому рекомендуем считать только собственные цифры, измеряя вес ингредиентов и их калорийность по отдельности.
Мы часто пробуем блюдо в процессе приготовления и забываем считать такие данные. Этого может хватить, чтобы превысить рекомендуемую норму по калориям.
Не забывайте считать добавки: подсолнечное и оливковое масло, майонез, семена и даже лимонный сок. В той же чайной ложке растительного масла колоссальное количество калорий, часто мы их не учитываем, а надо бы.
Считаем калории на примерах
Пример 1. Гречка
Взвешивать гречку нужно в сухом виде до промывания и приготовления. Неважно, сколько воды будет добавлено либо каким будет итоговый вес продукта — считать необходимо только количество сухого вещества.
Например, у вас 70-граммовая порция. Изучаем КБЖУ на 100 г, умножаем на 0,7 каждый показатель и получаем итоговую калорийность порции.
Пример 2. Куриная грудка
Куриное филе, как и любое другое мясо, важно разморозить, просушить бумажным полотенцем и взвесить в сыром виде. Показатели КБЖУ курицы разных производителей, как ни удивительно, могут различаться, поэтому по возможности изучайте этикетку.
Калорийность считается по тому же алгоритму, что и у гречки.
Пример 3. Отварное / запеченное мясо и овощи
Для определения калорийности вареного, запеченного, приготовленного на пару мяса либо овощей нужно взвесить компоненты до приготовления.
Вареное филе куриной грудки соответствует показателям сырого мяса. Однако при жарке стоит учитывать важные нюансы.
Пример 4. Жареная еда
Когда мы обжариваем мясо на сковороде, 20% масла впитывается в продукт. В то время как овощи и мучные изделия, например, баклажаны или блины, впитывают почти 100% масла благодаря губчатой структуре. Чтобы не ошибиться в расчетах, вам не просто придется считать калорийность масла, но и учитывать его впитываемый процент.
Разберем на примере того же куриного филе, но уже обжаренного. В рецепте 500 г филе куриной грудки и 100 мл растительного масла. Считаем калорийность сырого мяса согласно КБЖУ и не забываем про масло.
Примерно 20% растительного масла впитывается в продукт в процессе обжаривания, поэтому считаем эти 20% от 100 мл масла и записываем число. Получившиеся данные плюсуем к калорийности курицы.
В готовом виде обжаренное филе весит примерно 400 г. Рассчитываем калорийность на 100 г с помощью несложной формулы:
Калорийность жареной курицы = (калорийность сырого продукта, включая масло × 100) / вес жареной курицы
Когда еда готовится в кляре, КБЖУ кляра суммируется с показателями мяса и масла.
Пример 5. Напитки и бульоны
Когда мы варим бульон, в него уходит часть калорий основного ингредиента:
15% от рыбы;
20% от мяса;
30% от фруктов;
20% от пельменей.
Поэтому, если бульон является частью блюда, рассчитывайте калорийность, умножая КБЖУ ингредиента на нужный процент.
Что можно сделать?
Применить полученные знания на практике. Поверьте, на первый взгляд все кажется сложнее, но стоит разобраться — и считать калории будет проще. И, кстати, совсем необязательно отказывать себе в сладком: прочтите нашу подборку рецептов диетических десертов.
Читайте больше о правильном питании на Food.ru:
Как избавиться от вредных пищевых привычек. Советы Food.ru
С чего начать правильное питание. Как поставить цель и не срываться
Какие продукты полезны для здоровья. Бюджетное правильное питание
Чем отличаются калории от килокалорий
Подсчет калорийности не так прост, как может показаться, но основы важно знать каждому.
Петр Ястребов
Теги:
Вопрос-ответ
Популярное
Похудение
pixabay.com
Мы собрали популярные вопросы, связанные с подсчетом калорий, и постарались дать на них самые простые ответы.
Что такое калория?
Калория — это единица измерения энергии. Одна калория — количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус Цельсия. Сегодня понятие «калория» очень широко употребляется для оценки энергетической ценности — калорийности — продуктов питания. Калорийность продукта — это количество энергии, которое получает наш организм при переваривании еды.
Калорийность обычно измеряется в килокалориях: 1 килокалория (ккал) равна 1000 калорий (кал). Но есть один нюанс, который порой может сбить с толку: в устной речи диетологи, спортсмены и просто ЗОЖ-активисты часто используют слово «калории» вместо «килокалории». Почему? Да просто так проще выговорить. Поэтому не удивляйтесь, если услышите «Я позавтракал на 500 калорий!» — будьте уверены, ваш собеседник съел целых 500 килокалорий!
Зачем нашему организму калории?
Калории в продуктах, которые мы едим, обеспечивают энергию, чтобы наши тела могли функционировать. Это означает, что нам нужно потреблять определенное количество калорий, чтобы поддерживать жизнь. Если человек длительно получает слишком мало энергии с едой, он рискует погибнуть от голода (если только у него нет запасов в виде подкожного жира). Но если мы потребляем слишком много калорий, то мы можем набрать вес, поскольку избыток энергии откладывается в виде жировых отложений под кожей.
(Читайте также: Какая диета самая эффективная в плане похудения: мнение диетолога)
От чего зависит калорийность еды?
Калорийность продукта определяется количеством содержащихся в нем макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Каждый из них имеет свою энергетическую ценность:
- 1 грамм белков содержит 4 ккал
- 1 грамм углеводов — 4 ккал
- 1 грамм жиров — 9 ккал
Также на калорийность продукта могут влиять некоторые другие питательные вещества (алкоголь, сахарные спирты, клетчатка), но их роль существенно меньше. Если только речь не идет об алкогольных напитках).
Можно ли оценивать продукт лишь по его калорийности?
Польза и ценность пищи не определяется одним лишь количеством калорий. Например, говяжий стейк (который содержит белок, витамины и минералы) может принести вашему организму больше пользы, чем пирожное такой же калорийности. То есть продукты, имеющие равное количество калорий, могут отличаться содержанием питательных веществ. Еду, в которой очень мало полезных питательных веществ, порой называют «пустыми калориями».
(Читайте также: Три самых эффективных жиросжигателя, которых вы не купите в магазине спортпита)
Как калорийность еды влияет на вес тела?
Вес нашего тела, прежде всего, зависит от энергетического баланса.
Когда мы получаем с едой ровно столько энергии, сколько тратим на всю свою жизнедеятельность, вес тела остается неизменным. Когда получаем меньше, чем тратим — худеем. Когда получаем больше — наоборот, набираем вес. Залог успешного контроля веса лежит в способности манипулировать своим энергетическим балансом.Как узнать, сколько калорий мне нужно?
Существует множество формул, которые помогут определить вашу приблизительную потребность в количестве калорий. Но важно понимать: какой бы способ расчета вы ни выбрали, вам не удастся сходу узнать ваш фактический уровень калорийности поддержания (когда вы не худеете и не набираете). На ваши энергозатраты и энергопотребление влияет множество факторов, которые не в силах учесть ни одна формула или калькулятор. Поэтому рекомендуем брать за основу расчетное значение, а потом, отталкиваясь от него, опытным путем искать ваш фактический калораж.
Читайте также:
5 способов, как сделать процесс похудения эффективнее.
Рекомпозиция: как одновременно похудеть и набрать мышечную массу.
Понимание калорий — NHS
Количество энергии в еде или напитке измеряется в калориях.
Когда мы едим и пьем больше калорий, чем используем, наш организм откладывает излишки в виде жира. Если так будет продолжаться, со временем мы можем набрать вес.
Ориентировочно, среднему мужчине требуется около 2500 ккал (10 500 кДж) в день для поддержания здорового веса тела.
Для среднестатистической женщины эта цифра составляет около 2000 ккал (8400 кДж) в день.
Эти значения могут варьироваться в зависимости от возраста, размера и уровня физической активности, среди прочих факторов.
Проверьте, нормальный ли у вас вес, с помощью нашего калькулятора индекса массы тела (ИМТ)
Калории и энергетический баланс
Наше тело нуждается в энергии для поддержания жизни и нормального функционирования наших органов.
Когда мы едим и пьем, наше тело получает энергию. Наши тела расходуют эту энергию через повседневные движения, которые включают в себя все, от дыхания до бега.
Чтобы поддерживать стабильный вес, энергия, которую мы вкладываем в наше тело, должна быть такой же, как энергия, которую мы расходуем в ходе обычных функций организма и физической активности.
Например, чем больше мы занимаемся физическими упражнениями, тем больше расходуем энергии.
Если вы потребляете слишком много энергии за 1 день, не волнуйтесь. Просто постарайтесь потреблять меньше энергии в следующие дни.
Проверка калорий в продуктах питания
Знание калорийности продуктов питания и напитков может помочь убедиться, что вы не потребляете слишком много.
Калорийность многих продуктов, купленных в магазине, указана на упаковке как часть этикетки пищевой ценности.
Эта информация появится под заголовком «Энергия». Калорийность часто указывается в килокалориях (сокращенно от килокалорий), а также в кДж (сокращенно от килоджоулей).
Килокалория — это другое слово для того, что обычно называют калорией, поэтому 1000 калорий будет записано как 1000 ккал.
Килоджоули — это метрическая единица измерения калорий. Чтобы найти энергетическую ценность в килоджоулях, умножьте число калорий на 4,2.
На этикетке обычно указано, сколько калорий содержится в 100 граммах или 100 миллилитрах продукта или напитка, чтобы вы могли сравнить калорийность разных продуктов.
На многих этикетках также указывается количество калорий в 1 порции продукта.
Но помните, что представление производителя об 1 порции может не совпадать с вашим, поэтому в той порции, которую вы подаете себе, может быть больше калорий.
Вы можете использовать информацию о калориях, чтобы оценить, насколько конкретный продукт соответствует вашему ежедневному потреблению калорий.
Счетчики калорий
Существует множество онлайн-счетчиков калорий для компьютеров и мобильных телефонов. Многие из них можно скачать и использовать бесплатно.
Национальная служба здравоохранения не может проверить свои данные, но они могут помочь отслеживать ваши калории, записывая все продукты, которые вы едите за день.
Некоторые рестораны размещают информацию о калориях в своих меню, поэтому вы также можете проверить калорийность продуктов, когда едите вне дома.
Калории следует указывать на порцию или на один прием пищи.
Узнайте больше о этикетках для пищевых продуктов
Сжигание калорий
Количество калорий, которые люди расходуют при выполнении определенной физической активности, варьируется в зависимости от ряда факторов, включая размер и возраст.
Чем активнее вы занимаетесь, тем больше калорий расходуете. Например, быстрая ходьба сжигает больше калорий, чем ходьба в умеренном темпе.
Если вы набираете вес, это может означать, что вы регулярно ели и пили больше калорий, чем использовали.
Чтобы похудеть, вам нужно использовать больше энергии, чем вы потребляете, и продолжать это в течение определенного периода времени.
Привыкайте считать калории
Лучший подход – совмещать изменения диеты с повышением физической активности.
Узнайте, какую физическую активность вы должны выполнять
Если вам нужна помощь в похудении, почему бы не попробовать бесплатный 12-недельный план NHS по снижению веса.
Как считать калории, чтобы похудеть
Хелен Уэст, RD, 7 июня 2016 г.
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценить ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Чтобы похудеть, вам нужно потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете. В теории это звучит просто. Однако подсчет калорий является одним из способов решения этой проблемы.
Управление потреблением пищи в современной пищевой среде может оказаться непростой задачей. Это подробное руководство по подсчету калорий, объясняющее все, что вам нужно знать.
Что такое калории?
Калории – это мера энергии, обычно используемая для измерения содержания энергии в продуктах питания и напитках.
С технической точки зрения диетическая калория определяется как количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 кг воды на 1 градус Цельсия.
Вы используете калории, которые вы едите и пьете, для основных функций, таких как дыхание и мышление, а также для повседневной деятельности, такой как ходьба, разговор и прием пищи.
Любые избыточные калории, которые вы едите, будут откладываться в виде жира, и постоянное употребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, со временем приведет к увеличению веса.
Итог:Калория — это мера энергии. В науке это определяется как количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 кг воды на 1 градус Цельсия.
Зачем считать калории
Часто приходится слышать, что калории не имеют значения, а подсчет калорий — пустая трата времени.
Однако, когда дело доходит до вашего веса, калории имеют значение .
Этот факт неоднократно подтверждался в научных экспериментах, называемых исследованиями перекармливания.
В ходе этих исследований людям преднамеренно переедали и впоследствии измеряли влияние этого на их вес и здоровье.
Все исследования по перееданию показали, что, когда люди потребляют больше калорий, чем сжигают, они набирают вес (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8).
Этот простой факт означает, что подсчет калорий и ограничение потребления могут быть эффективными для предотвращения набора веса или снижения веса, если вам удается придерживаться этого правила.
Один обзор показал, что программы по снижению веса, которые включали подсчет калорий, приводили к потере веса в среднем на 7 фунтов (3,3 кг) больше, чем те, которые этого не делали (9).
Bottom Line:Когда вы едите больше калорий, чем сжигаете, вы набираете вес. Подсчет калорий может помочь вам съесть меньше калорий и похудеть.
Сколько калорий вы должны потреблять?
Необходимое количество калорий зависит от таких факторов, как пол, возраст, вес и уровень активности.
Например, 25-летнему спортсмену-мужчине потребуется больше калорий, чем 70-летней женщине, которая не занимается спортом.
Если вы пытаетесь похудеть, вам необходимо создать дефицит калорий, съедая меньше, чем ваше тело сжигает.
Используйте этот калькулятор (откроется в новой вкладке), чтобы определить, сколько калорий вы должны потреблять в день.
Этот калькулятор основан на уравнении Миффлина-Сент-Джора, которое является точным способом оценки потребности в калориях (10, 11).
Итог:Точное количество необходимых вам калорий будет зависеть от ряда различных факторов, включая ваш пол, возраст, вес и уровень активности. Воспользуйтесь калькулятором выше, чтобы рассчитать свою суточную потребность.
Лучшие приложения для подсчета калорий
Благодаря достижениям в области технологий подсчет калорий в наши дни может быть относительно легким.
Доступно множество приложений и веб-сайтов, которые упрощают процесс, предоставляя быстрые и простые способы регистрации продуктов, которые вы едите.
Даже если вы нерегулярно отслеживаете потребление пищи, исследования показывают, что люди, которые делают это, склонны терять больше веса. Они также лучше поддерживают потерю веса (12, 13).
Вот список некоторых из самых популярных бесплатных приложений/веб-сайтов для подсчета калорий:
- My Fitness Pal.
- Потеряй это!
- FatSecret.
- Хронометр.
- СпаркЛюди.
Подробнее читайте здесь: 5 лучших веб-сайтов и приложений для подсчета калорий.
Итог:Использование приложения или онлайн-инструмента для записи ваших приемов пищи и отслеживания потребления пищи — очень простой способ подсчета калорий.
Как взвешивать и измерять порции
Размеры порций увеличились, и в некоторых ресторанах один прием пищи может обеспечить вдвое или даже втрое больше, чем нужно среднестатистическому человеку за один присест.
«Искажение порций» — это термин, когда вы считаете нормой большие порции продуктов. Это может вызвать увеличение веса и препятствовать его снижению (14, 15, 16).
Обычно люди не очень хорошо оценивают, сколько они едят (17, 18, 19, 20).
Подсчет калорий может помочь вам в борьбе с перееданием, давая вам лучшее представление о том, сколько вы действительно потребляете.
Однако для его работы необходимо правильно записывать порции еды. Вот несколько распространенных способов измерения размеров порций:
- Весы: Самый точный способ определить, сколько вы едите, — это взвесить пищу. Однако это может занять много времени и не всегда практично.
- Мерные стаканчики: Стандартные мерки объема немного быстрее и проще в использовании, чем весы, но все же могут занимать много времени и иногда быть неудобными.
- Сравнения: Сравнения с обычными элементами — это быстро и просто, особенно если вы находитесь вдали от дома. Однако он также гораздо менее точен.
Вот некоторые распространенные размеры порций в сравнении с предметами домашнего обихода, которые могут помочь вам оценить размеры порций:
- 1 порция риса или макарон (1/2 чашки): компьютерная мышь или горсть с горкой.
- 1 порция мяса (3 унции): колода карт.
- 1 порция рыбы (3 унции): чековая книжка.
- 1 порция сыра (1,5 унции): губная помада или размером с большой палец.
- 1 порция свежих фруктов (1/2 стакана): теннисный мяч.
- 1 порция зеленых листовых овощей (1 чашка): бейсбольный мяч.
- 1 порция овощей (1/2 стакана): компьютерная мышь.
- 1 чайная ложка оливкового масла: 1 кончик пальца.
- 2 столовые ложки арахисового масла: шарик для пинг-понга.
Подсчет калорий не является точной наукой, даже если вы взвешиваете и измеряете порции.
Однако не обязательно быть абсолютно точным в своих измерениях. Просто убедитесь, что записываете потребление как можно точнее.
Будьте особенно осторожны при регистрации продуктов с высоким содержанием жира и/или сахара, таких как пицца, мороженое и масла. Недоучет этих продуктов может привести к большой разнице между зарегистрированным и фактическим потреблением.
Чтобы улучшить свои оценки, вы можете попробовать использовать весы в начале, чтобы получить лучшее представление о том, как выглядит порция. Это должно помочь вам быть более точными даже после того, как вы перестанете их использовать (21).
Итог:Вы можете использовать весы, чашки и меры или оценки размера порции, чтобы определить, сколько вы едите. Весы самые точные.
Качество вашего рациона по-прежнему имеет значение
Калории полезны для отслеживания того, сколько вы едите, но они мало что говорят вам о качестве вашего рациона (22).
Когда речь идет о продуктах питания и человеческом теле, калория не обязательно является калорией.
Например, 100 калорий брокколи повлияют на ваше здоровье иначе, чем 100 калорий картофеля фри.
Это важно, потому что ваш общий рацион и типы продуктов, которые вы едите, влияют на ваше здоровье (23, 24, 25).
Кроме того, влияние различных продуктов на голод, гормоны аппетита и количество сжигаемых калорий может значительно различаться.
Лучше всего основывать свой рацион на высококачественных продуктах растительного или животного происхождения, прошедших минимальную обработку.
Высококачественные продукты не только полезны для здоровья, но и значительно облегчают потребление меньшего количества калорий в долгосрочной перспективе.
Итог:Основа вашего рациона на продуктах с минимальной обработкой полезна для долгосрочного здоровья и снижения веса. Еще 5 советов по подсчету калорий или оценить порции и составить план питания.
Читайте этикетки продуктов питания: Этикетки продуктов питания содержат много полезной информации для подсчета калорий. Убедитесь, что вы проверили размер порции, рекомендованный на упаковке. Избавьтесь от искушения: Избавьтесь от нездоровой пищи в вашем доме. Это поможет вам выбрать более здоровые закуски и облегчит достижение ваших целей. Стремитесь к медленной и стабильной потере веса: Не урезайте калории слишком низко. Хотя вы похудеете быстрее, вы можете чувствовать себя плохо и с меньшей вероятностью будете придерживаться своего плана. Подпитка ваших тренировок: Наиболее успешные программы по снижению веса включают как диету, так и упражнения. Убедитесь, что съели достаточно, чтобы у вас оставалась энергия для физических упражнений. Итог:Стремитесь к медленной и стабильной потере веса и убедитесь, что у вас есть план.