Как делают сывороточный протеин: Протеин. Определяемся с выбором. Типы белка, способы фильтрации и т.д.

Вреден ли сывороточный протеин?

Никакой продукт спортивного питания сегодня так не популярен, как сывороточный протеин (СП). Что же он из себя представляет? Это вредная штука, от которой стоит держаться подальше, или надежный помощник в достижении спортивных результатов? Давайте разбираться.

Теги:

Спортивное питание

Getty Images

Из чего делают сывороточный протеин?

Как следует из названия, это белок, изготавливаемый из молочной сыворотки – полупрозрачной жидкости, которую получают из молока в процессе приготовления творога. В её состав входит белок, немного молочного сахара (лактоза), витамины и минералы.

Если эту сыворотку высушить, то мы получим сывороточный концентрат – самую простую и доступную форму порошкового СП. Концентрат на 60-85% состоит из белка, также в нём содержится лактоза и другие компоненты сыворотки.

Если мы очистим концентрат от других составляющих, то получим сывороточный изолят, содержание белка в котором составляет более 85%.

В свою очередь изолят можно подвергнуть гидролизу, при котором белковые молекулы разрушаются до более коротких пептидных цепей. Так получают сывороточный гидролизат – самый дорогой и быстроусвояемый вариант протеина, обладающий гипоаллергенными свойствами.

После этого производителю остаётся лишь добавить подсластитель и ароматизатор (проверенные и абсолютно безопасные), расфасовать всё по банкам и отправить на полку вашего магазина спортпита.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не вредна ли сыворотка?

Как видите, СП – это рафинированный молочный белок, очищенный от всего лишнего и упакованный в удобную форму. А не страшная химия, из-за которой отказывают почки и печень, выпадают волосы на голове и растёт шерсть на спине, увядают мужское здоровье и женская красота. Такой же белок, кстати, используют в приготовлении заменителей грудного молока для детей. Получается, что вреда от СП не больше, чем от детской молочной смеси.

А что насчет пользы?

Действительно ли сывороточный протеин так необходим атлетам?

Главное, что важно понять: СП – это всего лишь «удобный» молочный белок, без завышенных ожиданий. И польза от него примерно такая же, как от любого другого животного белка. В определенных случаях употребление СП может оказаться выгодным, потому что:

  • он имеет низкую калорийность,
  • он удобен в приготовлении – нужно просто развести водой или молоком,
  • он приятен на вкус,
  • его удобно брать с собой в дорогу,
  • его можно добавлять при приготовлении десертов, мороженого, выпечки и других блюд, повышая их питательную ценность.

Но помните, что СП не заменит в рационе цельные источники белка, а может быть лишь дополнением. Ведь с молочными продуктами, мясом, рыбой, яйцами, бобовыми и прочими продуктами мы получаем ещё множество других необходимых нам питательных веществ, которых не предоставит ни один порошковый протеин.

Сывороточный протеин — Твой Тренинг

Хоть яичный протеин и лучше других усваивается в организме, сывороточный протеин обладает наивысшей, среди цельных белков, скоростью расщепления.  Спортивное питание на основе сывороточного протеина обеспечивает организм высококачественными белками молочной сыворотки, которые, в свою очередь, в первый же час после употребления, резко повышают содержание аминокислот и пептидов в крови.

Сывороточный протеин: состав

В составе сывороточного протеина, по сравнению с другими животными и растительными белками, содержится наибольшее количество разветвленных аминокислот BCAA. Помимо этого, сывороточный протеин имеет максимально приближенный к мышечной ткани аминокислотный состав.

Около 14% белка в его составе находятся в виде продуктов гидролиза, они принимают участие в выработке ферментов и гормонов, а также являются инициаторами пищеварения. Как уже было сказано, сывороточный протеин имеет высокую концентрацию разветвленных аминокислот – 47-50% от общей массы. Высоко в нем содержание глютамина (примерно 5%) и глютаминовой кислоты (примерно 10%). Стоит отметить, что глютамин здесь связан с другими аминокислотами и поэтому не распадается в присутствии воды. Интересный факт: разные образцы сывороточного протеина имеют различный аминокислотный состав. Связано это с тем, что состав глобулярных белков зависит от того, чем и как питались коровы, времени года и географического положения.

Полезные свойства сывороточного протеина

Основные полезные свойства всех белков мы рассмотрели в статье Протеины для мышц. Сывороточный же протеин обладает исключительными свойствами.

После его приема, уровень холестерина в крови заметно падает. Биологическая активность и способность поддерживать положительный баланс азота в организме у данной пищевой добавки превышают аналогичные показатели даже яичных белков, делая ее незаменимой для роста мышц. Кроме того, сывороточный протеин положительно воздействует на иммунную систему и оптимизирует выделение инсулина. Научно доказано, что белок сыворотки при специальном приготовлении и в сочетании с витаминами B1 и B2, способен останавливать и задерживать негативные процессы в организме (раковые опухоли, воспаление легких), а также замедляет процессы старения. Биологическая ценность концентрата сывороточного протеина – 100 единиц, что превышает аналогичный показатель яичных белков (88 единиц).

Из чего и как делают сывороточный протеин?

Основной производственный компонент – сладкая молочная сыворотка. Однако содержание белка в ней мало – около 5%, поэтому сыворотка в чистом виде, при производстве спортивного питания не используется.

Сывороточный протеин производят двумя путями: ультрафильтрация и ионообменная технология. Сегодня, как правило, применяется ультрафильтрация. При этом получается 75%-й концентрат, который затем подвергается, дополнительно, микро- либо нанофильтрации, в результате чего, на выходе, получается сывороточный протеин, в котором содержится около 85% белка.

Ионообменная технология подразумевает применение ионообменной смолы в потоке жидкости («кипящем слое»). На выходе получается чистый, активный сывороточный протеин, который хорошо растворяется, с содержанием белка около 90%.

Какой сывороточный протеин лучше?

К сожалению, основная масса сывороточного протеина, представленного на современном рынке, производится путем обработки кислотой, что приводит к изменению свойств белка (денатурации). В результате этого получается продукт с повышенным содержанием соли и D-аминокислот, которые, в большом количестве, токсичны для организма. Определить такой протеин достаточно просто, о кислотной обработке говорит повышенное содержание натрия (свыше 250-300 мг на 100 г сывороточного протеина). Применение такого белка не рекомендуется. Оптимальным для спортсменов является сывороточный протеин, полученный способами ультрафильтрации и ионообменными технологиями, которые описаны выше.

Вреден ли сывороточный протеин?

Разумеется, нет, напротив, его употребление необходимо для поддержания нормального состояния организма и, особенно, для обеспечения мышечного роста и восстановления после тяжелых тренировок. Для бодибилдера сывороточный протеин незаменим. Единственный его недостаток – повышенное содержание L-глютамина в свободной форме. Данное вещество, конечно, положительно влияет на иммунную систему, стимулирует рост мышц, но, при взаимодействии с водой, распадается на аммиачные соединения, которые в большом количестве могут оказывать токсичный эффект. Однако пугаться не стоит, ведь наша повседневная пища гораздо опасней. Таким образом, на фоне общего положительного воздействия сывороточного протеина на организм спортсмена, этот недостаток уходит на второй план.

Прием сывороточного протеина

В статье Как принимать протеин Вы найдете информацию по этому поводу. Еще раз подчеркну, что наилучший эффект достигается, если сывороточный протеин сочетается в Вашем рационе с другими белками, это предоставляет организму максимальные возможности для роста.

В следующей статье речь пойдет о том, что такое Казеин и какова его роль в рационе спортсмена.

© Твой Тренинг (www.tvoytrening. ru)

Материалы данной статьи охраняются законом о защите авторских прав. Копирование без указания ссылки на первоисточник и уведомления автора ЗАПРЕЩЕНО!

Как производится сывороточный протеин

Узнайте о процессе производства сывороточного протеина и различных методах выделения этого питательного вещества.

Сывороточный протеин, обычно продаваемый в виде порошка, представляет собой жидкость, содержащую от 4 до 6 граммов белка на литр. Сыворотка обладает отличными функциональными свойствами и высокой питательной ценностью благодаря содержащимся в ней аминокислотам серы, а также лизину и триптофану. Производство сывороточного протеина следует ряду шагов, которые начинаются на молочных фермах.

Коров доят два-три раза в день. Идеально подходят роботизированные системы, позволяющие доить корову четыре раза в день, в зависимости от лактации.

Молоко перевозится автоцистернами на завод по производству сыворотки. Доставка к производителям — это логистическая проблема, усугубляемая скоропортящимся характером молока и требующая оптимизированного сбора и транспортировки.

Молоковозы утеплены, а сырое молоко хранится в холодном состоянии, что предотвращает его порчу до поступления на перерабатывающий завод.

Важность проверки качества в молочной промышленности

Хорошие молочные продукты требуют сырья отличного качества. Переработчик молока проводит тесты на разных этапах с момента его получения до момента, когда оно предлагается потребителю.

Чтобы обеспечить безопасность и высокое качество продукции, переработчик выполняет анализ и контроль качества каждой партии или автоцистерны, прежде чем принять решение о приеме груза.

Как отделить сыворотку от молока

Сыворотка получается в процессе производства сыра. Как только молоко проходит проверку качества, в него добавляют ферменты, чтобы отделить творог от жидкой сыворотки. Затем жидкую сыворотку пастеризуют, а белок концентрируют и выделяют. Двумя основными методами достижения этого являются мембранная фильтрация и технология ионного обмена.

Мембранная фильтрация (МФ) — это процесс разделения при низкой температуре, в котором используются пористые мембраны. Из-за разного размера пор мембраны способны уничтожать бактерии, обезжиривать сыворотку, обеспечивать прохождение углеводов и минералов и удерживать сывороточный белок.

Ионный обмен — это процесс, при котором избирательно выделяются определенные белковые компоненты. Сырая сыворотка проходит через колонку, которая собирает белки и разделяет их на основе различий в их чистом заряде. Остальное (лактоза и минералы) смывается и далее перерабатывается в другой ингредиент.

Ионный обмен позволяет выделить все функциональные и питательные белки в сыворотке, включая биологически активные белки, такие как иммуноглобулины и лактоферрин.

Таким образом, полученный сывороточный протеин содержит меньше жира и лактозы, чем другие изоляты сывороточного протеина, представленные на рынке. Это также обеспечивает полную растворимость с чистым и нейтральным вкусом.

Концентрат сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина и гидролизованный сывороточный протеин являются источниками сывороточного протеина высочайшего качества. Потребитель находит их в качестве ингредиентов в самых разных пищевых продуктах, а также в порошкообразных добавках.

Если вы хотите узнать больше о мире белков, присоединяйтесь к нашему сообществу специалистов.

Для получения персонализированной информации свяжитесь с нами по электронной почте: [email protected] 

Из чего состоит изолят сывороточного протеина

Из чего состоит изолят сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина покорил мир спорта, и мы понимаем, почему! Эта добавка является отличным источником чистого белка, обеспечивая все девять незаменимых аминокислот с ограниченным количеством углеводов и жиров. Вам будет трудно найти лучшее средство для наращивания мышечной массы, но изолят сывороточного протеина предлагает гораздо больше преимуществ, чем просто набор массы.

Думаете о добавлении изолята сывороточного протеина в свой рацион? Позвольте нам сначала рассказать вам о нескольких важных вещах. Вот наши ответы на шесть наиболее часто задаваемых вопросов о порошке сывороточного протеина.

Из чего сделан изолят сывороточного протеина?

Изолят сывороточного белка фактически является побочным продуктом производства сыра. Сывороточный протеин начинает свою жизнь в виде молока (обычно коровьего). Ферменты, тепло или другие катализаторы добавляются к молоку, чтобы свернуть его, что заставляет жидкости и твердые вещества разделяться. Твердые вещества (казеин — еще один вариант протеинового порошка) снимают сверху, оставляя жидкую сыворотку. Жидкая сыворотка проходит обработку, чтобы обеспечить максимальное содержание белка. Затем его сушат в порошок и упаковывают для потребительского использования.

Существует три различных формы сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Концентрат сывороточного белка содержит до 80% белка, а также углеводов и жиров, а гидролизат представляет собой частично переваренную форму сыворотки, которая облегчает и ускоряет усвоение. Изолят сывороточного протеина подвергается большей обработке, чем другие формы сывороточного порошка, и поэтому предлагает более высокую концентрацию белка (обычно около 90%), а также меньше углеводов и меньше жира.

Изолят сывороточного протеина также уникален тем, что процесс очистки помогает удалить больше лактазы. Общий итог? Протеиновый порошок, который содержит больше чистого белка, чем большинство других предложений на рынке.

Тяжело ли переваривается сыворотка?

Многие люди с трудом переваривают лактозу, что может заставить их опасаться сывороточных белков. Правда в том, что большинство взрослых не очень хорошо переваривают лактозу, но это не имеет большого значения, потому что изолят сывороточного протеина содержит такое мизерное количество, что, скорее всего, это не повлияет на вас.

Несмотря на то, что люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут по-прежнему потреблять порошок сывороточного протеина (особенно изолят сывороточного протеина, который содержит менее 1 % лактозы), важно прислушиваться к своему организму и прекратить прием изолята сывороточного протеина, если вы испытываете неблагоприятные побочные эффекты, включая вздутие живота, газообразование и диарею.

Для тех, у кого нет непереносимости лактозы, сывороточный протеин является одним из наиболее легко усваиваемых протеиновых порошков. Кроме того, он быстро усваивается, что делает его отличным выбором для тех, кто хочет зарядиться энергией после тренировки с помощью протеиновых коктейлей Whey, которые можно пить на ходу.

Является ли сывороточный протеин безмолочным?

Поскольку изолят сывороточного протеина и другие порошки сывороточного протеина производятся из молока, они не считаются безмолочными. Они содержат некоторое количество лактозы. Однако важно отметить, что изолят порошка сывороточного протеина на самом деле содержит незначительное количество лактозы. Эта конкретная форма сывороточного протеина содержит приблизительно 90% белка и содержит меньше лактозы, чем другие формы (концентрат сыворотки и гидролизат сыворотки).

Благодаря низкому уровню лактозы вы все равно сможете использовать порошки изолята сывороточного протеина, даже если у вас легкая непереносимость лактозы или чувствительность к лактозе. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, если вы беспокоитесь. Если вы испытываете неприятные газы, вздутие живота, тошноту, спазмы, головную боль или боли в желудке при употреблении изолята сывороточного протеина, возможно, лучше прекратить потребление сывороточного протеина и попробовать другой источник белка в качестве добавки.

Является ли сывороточный протеин безглютеновым?

Чистая сухая сыворотка, полученная из молока, полностью не содержит глютена. Но это не значит, что так и останется. Когда вы просматриваете отдел дополнений, обязательно внимательно следите за этикетками, прежде чем делать ставку на бренд. Производители часто добавляют ароматизаторы, подсластители или другие добавки, которые могут содержать глютен.

Производители могут добавлять различные протеиновые порошки в сывороточный протеиновый порошок для создания смеси. Убедитесь, что в вашем рационе нет пшеничного, ячменного или ржаного порошка, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

Кроме того, если у вас аллергия на глютен или вы пытаетесь держаться подальше от глютена, обратите внимание на такие добавки, как глютамин, солодовые сахара, крахмалы и многое другое. Хорошее эмпирическое правило: если вы не узнаете ингредиент, найдите время, чтобы изучить его, чтобы убедиться, что вы получаете продукт, который вы ожидаете.

Подходит ли сывороточный протеин для веганов?

К сожалению, ни одна форма порошка сывороточного протеина не считается веганской, включая изолят сывороточного протеина. Поскольку молоко является продуктом животного происхождения, сыворотка (полученная из молока) не подходит для вас, если вы придерживаетесь веганской диеты.
Но не волнуйтесь! Если вы ищете подходящие для веганов альтернативы сыворотке, есть множество протеиновых порошков на растительной основе, которые вы можете попробовать. Комбинации горохового, рисового, соевого, конопляного и других веганских белков могут работать так же хорошо, как и порошки сывороточного белка.

Может ли порошок сывороточного протеина вызывать выпадение волос?

Многие считают, что богатые белком диеты делают волосы более здоровыми, и обычно они правы.
Однако это не относится к изоляту сывороточного протеина. В исследовании, проведенном хирургом по пересадке волос и дерматологом доктором Ларри Шапиро, было обнаружено, что изолят сывороточного протеина может усилить или ускорить выпадение волос, особенно у мужчин.

В отличие от других протеиновых порошков и даже других сывороточных протеиновых порошков, изолят сывороточного протеина содержит большое количество BCAA (аминокислот с разветвленной цепью). Хотя эти аминокислоты могут стимулировать рост мышц и помочь вам добиться лучших результатов во время тренировок, они также повышают уровень тестостерона, который ваше тело затем расщепляет до гормона ДГТ. Почему это важно? Потому что известно, что ДГТ вызывает выпадение волос и облысение.

Итак, если вы потребляете больше изолята сывороточного протеина, чем необходимо вашему организму, вы можете подвергать себя риску выпадения волос.