Как делают протеин: ПРОТЕИН — ЧТО ЭТО? КАКОЙ РЕАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ПОСЛЕ ПРИЁМА?

Содержание

ПРОТЕИН — ЧТО ЭТО? КАКОЙ РЕАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ПОСЛЕ ПРИЁМА?

Что такое протеин, как он работает и какие его преимущества? И вообще нужен ли он вам?
Актуальная информация для новичков и тех ребят, которые первый раз зашли почитать наши статьи. Кратко и о главном.

Что добавляют в протеин?

Так вот, в этот концентрат сыворотки добавляют ваниль или какао и получается уже протеин со вкусом. Сам же производитель может добавить подсластители, красители или другие ингредиенты для лучшего смешивания и растворимости протеина. Кто не знал, но абсолютно по такому же принципу делают детское питание. Ингредиенты те же.

Как работает протеин?

Надеемся, что в предыдущем абзаце мы разобрались, что такое протеин и как его производят. Здесь же мы ходим обсудить, как именно работает протеин.
Протеиновый коктейль — это тот же кефир или йогурт, но с большим содержанием белка и минимальным количеством жиров и углеводов. Поэтому, работает он точно также. Это дополнительный источник белка в вашем рационе. Для справки, если вы будете съедать 20 яиц за день или пить бидон молока – мышцы от этого не вырастут. Это всего лишь строительный материал, из которого при правильных тренировках и сбалансированном питании, организм построит мышцы. Наши мышцы — это тоже белок. После переваривания протеин расщепляется на строительные блоки для наших мышц – аминокислоты. И вот уже из них организм строит необходимые ему вещества, в том числе и ваши мышцы. Поэтому, если ваша цель именно набор мышц, то питаться правильно является обязательным условием прогресса.

Протеин — это анаболик?

Конечно нет. Правильное уравнение выглядит так – «Протеин = еда». Если кто-то думает, что с гормональными препаратами вы сможете достичь результата выпив 1 таблетку, мы вас расстроим ведь без питания и достаточного количества нагрузок, результата не будет.

Какой эффект будет, если пить протеин 2 раза в день?

Если вы не тренируетесь, а просто пьете протеин, то никакого эффекта не будет. Для того, чтобы получить ожидаемый результат пахать в зале придётся много. Именно тренировки дают стимул и сигнал для роста мышц. Организму все равно из чего строить мышцы, будь это протеин, котлетки или сыр.

Какие преимущества протеина и чем он лучше обычной еды?

Протеин это дополнение к питанию. У него есть свои плюсы. Это чистый белок, без лишних углеводов и жиров. Например, с пачки творога мы еще получаем дополнительные лишние каллории.
Протеин намного быстрее усваивается, поэтому это оптимальный вариант принимать его после тренировки. Это эффективно для запуска восстановления и роста. Также, это удобный способ перекусить и дополнить рацион белком. Приготовление занимает всего 2 минуты.
Легкое усвоение без перегруза пищеварения, намного быстрее мяса. И конечно, это вкусный и полезный десерт, даже в вечернее время.

Кто-то даже делает из протеина полезные белковые блинчики.

Кому нужен протеин?

Протеин — это идеальное решение, если вы не можете набрать то количество белков из обычной еды, которые нужны вам для роста мышц или похудения. Также, протеин стоит добавлять тем ребятам, которые едят мало мяса, яиц, творога или рыбы – вам однозначно лучше добавить протеин в свой рацион. Но, не нужно делать глупостей, если ваш вес 60 кг и вам 20 лет, съешьте пачку творога или 5-6 яиц и у вас уже наберется норма белка для прогресса.
Также, есть заблуждение, что если вы будете пить только протеин, то прогресс будет лучше . Да, выпив протеин восстановление организма будет проходить быстрее, но не кардинально. Абсолютно другое дело, если вы осознано заменяете куринное филе на протеин, потому что курица уже никуда не лезет. Для того, чтобы протеин был сытнее туда можно добавить ягоды, орехи или банан.

Если у вас все хорошо с питанием, вы четко знаете сколько вам нужно белков, жиров и углеводов,  кушаете 4-5 раз в день по часам, то протеин вам и не нужен. А если у вас нет привычки питаться четко по времени и едите что попало, то протеин избавит вас от головняка и немного скрасит ваш рацион питания.

Подводя итоги, хочем сказать, что протеин это полезная добавка, которая упрощает жизнь и дополняет ваш рацион. Но, протеин не та добавка из-за которой ты все ещё дрыщ или не можешь похудеть. Используйте протеин, чтобы разнообразить свое питание, дополнить рацион белком и хорошо восстанавливаться после тренировки.
 

Всё о протеине

В век всемирной информатизации до сих пор бытует заблуждение, что протеин – это химия, которая приводит к заболеваниям печени, импотенции, гормональным сбоям и другим негативным последствиям. К счастью, это не так. Давайте разберемся, что такое протеин, из чего его производят, и зачем он нужен?

Что такое протеин?

Протеин это очищенный белок, полученный из обычных продуктов питания: молочной сыворотки (сывороточный и казеин), яичного белка, растений (соевый, рисовый, гороховый и др. ), мяса (говяжий).
Протеин появился не в последние 10 лет как специализированный продукт для бодибилдеров. Его давно употребляют в пищу, и это не вызывает сомнений или вопросов у потребителей. Например, детские сухие смеси – привычный продукт, который у всех на слуху. Его можно давать детям с самого рождения! А ведь молочные смеси содержат всё тот же казеин или концентрат молочной сыворотки, что и протеиновые коктейли. Можно смело считать протеиновые порошки из линейки спортипита такими же «питательными смесями» только для взрослых. Отличие лишь в том, что для растущего детского организма в смеси добавляют больше жиров и углеводов, а белковые смеси для взрослых, наоборот, стараются сделать менее калорийными, снижая процент жиров и углеводов, и увеличивая содержание белка.

Для чего нужен протеин?

Но зачем дополнительно принимать протеин, если можно получить тот же белок из обычных продуктов? Конечно, можно, но, как правило, мы его не получаем по ряду причин. Назову самые распространенные:

·  диеты (кето, веганство, вегетариантство, сыроедение, голодание),

· различного рода нарушения пищевого поведения (например, присутствие в рационе в основном простых углеводов и жиров (конфеты, сливочное масло с хлебом, супы, выпечка с чаем, фастфуд, субпродукты из мяса – сосиски, колбаса),

· отсутствие возможности полноценно питаться (болезнь, отсутствие аппетита, пожилой возраст, ритм жизни и другие причины),

· аллергии (например, на лактозу в молоке. В сывороточном протеине уровень лактозы заметно снижен, ну а в яичном или соевом её вовсе нет).

Как понять, получаете вы нужное количество белка или нет? В среднем человеку необходимо для поддержания жизнедеятельности организма «чистого» белка = 1,3-1,5 грамм белка на каждый килограмм массы тела. Для спортсмена дозировка увеличивается до 2-2,5 г/кг. Для профессиональных бодибилдеров нужно еще больше – до 3-4 гр/кг. В пересчете на потребляемые продукты человеку весом 60 кг, чтобы набрать в день 90-120 гр чистого белка, нужно съесть одну из этих порций (на выбор):

· яичный белок – 25-33 штук яиц,

· филе индейки – 365-490 грамм,

· творог 5% — 560-750 грамм,

· рыба — 470-630 грамм.

Мы намеренно приводим в качестве примера варианты «чистых» продуктов, а не производных от них типа котлет или колбасы, поскольку в них жиров и/или углеводов может быть в два раза больше, чем белков. Частая проблема людей с избыточным весом, которые не могут похудеть, кроется именно в переедании жиров на фоне недоедания белков. А белок нам нужен для поддержания мышечной массы, которая в свою очередь помогает нам полноценно жить:

· держать наше тело вертикально (осанка, подтянутый живот, ходьба),

· выполнять бытовые задачи (встать-сесть, взять сумки и донести их, поднять детей на руки, подняться без лифта на 4-5 этаж),

· двигаться координированно (гулять в парке, быстро отскочить в случае опасности или удачнее приземлиться в случае падения, пробежаться за улетающей панамкой и другое).

Всего этого мы себя лишаем, умаляя важность нашей мышечной массы и прямую ее зависимость от поступления белка и достаточных физических нагрузок.


Если стало понятно, что вы не добираете белок с обычной едой, что на физические нагрузки порой не хватает сил, а мышечный тонус уже не тот, стоит всерьез присмотреться к спортивным белковым добавкам – протеинам. А их для нас разработали уже несколько видов со множеством вкусов.

Важно понимать, что в протеиновых продуктах нет разделения на «мужские» и «женские», как нет молока или сыра, который подходит только мужчинам или только женщинам.

Протеины делятся на три основные группы: молочный (сывороточный и казеин), яичный, растительный. Их еще прекрасно миксуют, создавая универсальные смеси – многокомпонентные протеины. Отнесем их в отдельную группу, а в этой статье рассмотрим наиболее распространенные виды протеинов: сывороточный и многокомпонентный на примере продуктов известного российского бренда SportExpert.

МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕИН:

При производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Раньше её просто сливали. Сейчас же все ценные и питательные вещества сыворотки идут на изготовление сывороточного протеина. А белки, которые остаются в твороге – на изготовление казеина. Главное отличие сывороточного протеина и казеина — в скорости усвоения:

1.      Сывороточный протеин способствует росту мышечной ткани, то есть является хорошим анаболиком. Он очень быстро дает мощную поддержку нужными аминокислотами нашим мышцам, поэтому как правило его принимают за 30-40 минут до тренировки или через 30-40 минут после тренировки. Также есть еще один вариант приема: утром, сразу как проснулись, в качестве «скорой помощи» нашим мышцам против разрушительного действия кортизола (гормона стресса, разрушающего мышечную ткань), который активен с 6 до 10 утра. Время работы сывороточного протеина – 1-2 часа.

На рынке спортивного питания представлены три вида сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Их отличие всего лишь в степени очистки. Самым популярным видом является изолят благодаря более мягкому вкусу, к тому же он содержит минимум жиров и лактозы. В сочетании с концентратом, как, например, в сывороточном протеине SportExpert мы получаем наиболее эффективную формулу и максимально разнообразный аминокислотный состав.
Содержание в одной порции (30 грамм): белки – 22-24 гр, жиры – 2-2,2 гр, углеводы – 2,1-2,3 гр, Ккал – 110-120.

МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ПРОТЕИН

Состоит из нескольких видов протеина (чаще всего из трех), обычно дополнительно обогащается витаминами, минералами, питательными веществами. Основным преимуществом комплексных протеиновых смесей является продолжительность действия, так как входящие в состав белки имеют разную скорость усвоения и усиливают эффект друг друга. Таким образом, питание мышц аминокислотами начинается через 15-30 минут и продолжается до 6-8 часов после приема порции протеиновой добавки.
Наиболее частое сочетание протеинов в многокомпонентной добавке:

· сывороточный протеин (1-2 часа действия),

· яичный протеин (до 4 часов действия),

· казеин (до 8 часов действия).

Многокомпонентная протеиновая смесь от SportExpert – идеальный вариант для восстановления после тяжелых тренировок, соревнований. Она также поможет сохранить мышцы и снизить аппетит.
Содержание в 1 порции (30 грамм): не менее 21-24 гр белка в зависимости от составляющих.

В заключение хотим отметить, что спортивное питание – это лишь добавка к основной пище, а не её полноценная замена. Доля спортивного питания не должна превышать 30% от основного рациона и может быть лишь качественным дополнением для поддержания жизненного тонуса организма.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

5.7 Синтез белка – биология человека

Перейти к содержимому

Автор: CK-12/Адаптировано Кристин Миллер

Рис. 5.7.1. Как производятся белки.

На этом удивительном произведении искусства (рис. 5.7.1) показан процесс, происходящий в клетках всех живых существ: выработка протеинов пост. Этот процесс называется , и он   на самом деле состоит из двух процессов —  и . В клетках транскрипция происходит в . Во время транскрипции используется в качестве шаблона для создания молекулы матричной РНК (). Затем молекула мРНК покидает ядро ​​и направляется к а в , где происходит трансляция. Во время трансляции генетический код мРНК считывается и используется для создания полипептида. Эти два процесса суммируются центральной догмой молекулярной биологии:        .

Транскрипция — это первая часть центральной догмы молекулярной биологии: ДНК РНК . Это перенос генетических инструкций в ДНК на мРНК. Во время транскрипции цепочка мРНК дополняет цепочку ДНК. Вы можете увидеть, как это происходит, на рис. 5.7.2.

Рис. 5.7.2 Транскрипция использует последовательность оснований в цепи ДНК для создания комплементарной цепи мРНК. Триплеты представляют собой группы из трех последовательных нуклеотидных оснований в ДНК. Кодоны представляют собой комплементарные группы оснований в мРНК.

Транскрипция начинается, когда фермент РНК-полимераза связывается с областью гена, называемой промоторной последовательностью. Это сигнализирует ДНК раскручиваться, чтобы фермент мог «читать» основания ДНК. Две нити ДНК названы в зависимости от того, будут ли они использоваться в качестве матрицы для РНК или нет. Цепь, которая используется в качестве матрицы, называется нитью матрицы или может также называться антисмысловой цепью. Последовательность оснований на противоположной цепи ДНК называется некодирующей или смысловой цепью. Как только ДНК открылась и РНК-полимераза присоединилась, РНК-полимераза движется вдоль ДНК, добавляя нуклеотиды РНК к растущей цепи мРНК. Матричная цепь ДНК используется для создания мРНК посредством комплементарного спаривания оснований. Когда цепь мРНК завершена, она отделяется от ДНК. В результате получается цепь мРНК, которая почти идентична кодирующей цепи ДНК, с той лишь разницей, что в ДНК используется основание тимин, а в мРНК вместо тимина 9 используется урацил.0003

Процессинг мРНК

В , новая еще не готова к переводу. На этом этапе она называется пре-мРНК, и она должна пройти дополнительную обработку, прежде чем покинуть ядро ​​в виде зрелой мРНК. Процессинг может включать сплайсинг, редактирование и полиаденилирование. Эти процессы модифицируют мРНК различными способами. Такие модификации позволяют использовать один ген для создания более чем одного белка.

  • Сплайсинг удаляет интроны из мРНК, как показано на рис. 5.7.3. Интроны  – это области, которые не кодируют белок. Оставшаяся мРНК состоит только из областей, называемых экзонами , которые действительно кодируют белок. Рибонуклеопротеины на схеме – это небольшие белки в ядре, которые содержат РНК и необходимы для процесса сплайсинга.
  • Редактирование изменяет некоторые нуклеотиды в мРНК. Например, человеческий белок под названием APOB, который помогает транспортировать липиды в крови, имеет две разные формы из-за редактирования. Одна форма меньше другой, потому что редактирование добавляет более ранний стоп-сигнал в мРНК.
  • 5′-кэппинг добавляет метилированный кэп к «головке» мРНК. Этот колпачок защищает мРНК от разрушения и помогает рибосомам узнать, где связываться с мРНК
  • .
  • добавляет «хвост» к мРНК. Хвост состоит из цепочки As (адениновых оснований). Это сигнализирует об окончании мРНК. Он также участвует в экспорте мРНК из ядра и защищает мРНК от ферментов, которые могут ее разрушить.
Рис. 5.7.3 Препроцессинг мРНК. мРНК требует обработки, прежде чем она покинет ядро.

Перевод  является второй частью центральной догмы молекулярной биологии: РНК Белок . Это процесс, в котором генетический код считывается для создания файла . Перевод показан на рис. 5.7.4. После того, как мРНК покидает , она перемещается в , состоящую из рРНК и белков. Рибосома считывает последовательность в мРНК, и молекулы доводят до рибосомы в правильной последовательности.

Трансляция происходит в три этапа: инициация, удлинение и терминация.

Инициация:

После транскрипции в ядре мРНК выходит через ядерную пору и попадает в цитоплазму. В области мРНК, содержащей метилированный кэп и стартовый кодон, малая и большая субъединицы рибосомы связываются с мРНК. Затем к ним присоединяется тРНК, которая содержит антикодоны, совпадающие со стартовым кодоном мРНК. Эта группа молекул (мРНК, рибосома, тРНК) называется комплексом инициации.

Удлинение:

тРНК продолжают доставлять аминокислоты к растущему полипептиду в соответствии с комплементарным спариванием оснований между кодонами на мРНК и антикодонами на тРНК. Когда тРНК движется в рибосому, ее аминокислота переносится на растущий полипептид. Как только этот перенос завершен, тРНК покидает рибосому, рибосома перемещается на один кодон вниз по мРНК, и входит новая тРНК с соответствующей аминокислотой. Этот процесс повторяется, и полипептид растет.

Завершение :

В конце мРНК кодируется стоп-кодон, который завершает стадию элонгации. Стоп-кодон требует не тРНК, а типа белка, называемого фактором высвобождения, который вызывает расщепление всего комплекса (мРНК, рибосомы, тРНК и полипептида), высвобождая все компоненты.

 

 

Рисунок 5.7.4 Трансляция происходит в три этапа: инициация, удлинение и терминация.

Посмотрите это видео «Синтез белка (обновлено) с сестрами-амёбами», чтобы увидеть этот процесс в действии:

Синтез белка (обновлено), Amoeba Sisters, 2018.

После синтеза полипептидной цепи в ней могут происходить дополнительные процессы. Например, он может принимать складчатую форму из-за взаимодействия между его аминокислотами. Он также может связываться с другими полипептидами или с другими типами молекул, такими как или . Многие белки перемещаются внутрь, чтобы быть модифицированными для конкретной работы, которую они будут выполнять.7 Резюме

  • Синтез белка — это процесс, в ходе которого клетки производят белки. Он происходит в два этапа: транскрипция и трансляция.
  • Транскрипция — это перенос генетических инструкций в ДНК на мРНК в ядре. Он включает три стадии: инициацию, элонгацию и терминацию. После процессинга мРНК несет инструкции к рибосоме в цитоплазме.
  • Трансляция происходит на рибосоме, состоящей из рРНК и белков. При трансляции считываются инструкции в мРНК, а тРНК доводит до рибосомы правильную последовательность аминокислот. Затем рРНК помогает образовать связи между аминокислотами, образуя полипептидную цепь.
  • После синтеза полипептидной цепи ее можно подвергнуть дополнительной обработке для формирования готового белка.
  1. Свяжите синтез белка и две его основные фазы с центральной догмой молекулярной биологии.
  2. Объясните, как обрабатывается мРНК до того, как она покинет ядро.
  3. Каким дополнительным процессам может подвергнуться полипептидная цепь после ее синтеза?
  4. Где происходит транскрипция у эукариот?
  5. Где происходит перевод?

Синтез белка, Учительский питомец, 2014.

 

Атрибуция

Рисунок 5.7.1

Николь Рейджер, Национальный научный фонд на Викискладе, как делают белки, опубликована в открытом доступе (https://en.wikipedia.org/wiki/Public_domain) .

Рисунок 5. 7.2

Расшифровка Национального исследовательского института генома человека (переработанная и векторизованная Сулаем) на Викискладе общедоступна (https://en.wikipedia.org/wiki/Public_domain) .

Рисунок 5.7.3

Обработка мРНК

Pre, выполненная Кристин Миллер, используется в соответствии с лицензией CC BY-NC-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/).

Рисунок 5.7.4

Перевод CNX OpenStax на Викискладе используется по лицензии CC BY 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0).

Ссылки

Сестры Амебы. (2018, 18 января) Синтез белка (обновлено). YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=oefAI2x2CQM&feature=youtu.be

Паркер, Н., Шнеегурт, М., Ти Ту, А-Х., Листер, П., Форстер, Б.М. (2016, 1 ноября). Микробиология [онлайн]. Рис. 11.15. Трансляция у бактерий начинается с образования инициирующего комплекса. В Микробиология (Раздел 11-4). ОпенСтакс. https://openstax.org/books/microbiology/pages/11-4-протеин-синтез-перевод

Питомец учителя. (2014, 7 декабря). Синтез белка. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=2zAGAmTkZNY&feature=youtu.be

License

Human Biology by Christine Miller находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License, если не указано иное.

Поделиться этой книгой

Поделиться в Твиттере

Синтез белка. Определение и примеры

Синтез белка
сущ., множественное число: белковый синтез
Определение: создание белка.

Содержание

Синтез белка — это процесс создания белковых молекул. В биологических системах он включает синтез аминокислот, транскрипцию, трансляцию и посттрансляционные события. В синтезе аминокислот существует набор биохимических процессов, которые производят аминокислоты из источников углерода, таких как глюкоза.

Не все аминокислоты вырабатываются организмом; другие аминокислоты поступают с пищей. Внутри клеток белки генерируются с участием процессов транскрипции и трансляции. Вкратце, транскрипция — это процесс, посредством которого матрица мРНК транскрибируется с ДНК.

Шаблон используется для последующего шага перевода. При трансляции аминокислоты соединяются вместе в определенном порядке, основанном на генетическом коде. После трансляции вновь образованный белок подвергается дальнейшим процессингам, таким как протеолиз, посттрансляционная модификация и фолдинг белка.

 


Белки состоят из упорядоченно расположенных аминокислот. Узнайте, как клетка организует синтез белка с помощью РНК. Приглашаем вас присоединиться к нам в нашей дискуссии на форуме: что делает мРНК в синтезе белка?


Синтез белков Определение

Синтез белков – это создание белков. В биологических системах он осуществляется внутри клетки. У прокариот это происходит в цитоплазме. У эукариот это первоначально происходит в ядре для создания транскрипта (мРНК) кодирующей области ДНК. Транскрипт покидает ядро ​​и достигает рибосом для трансляции в белковую молекулу с определенной последовательностью аминокислот.

Белковый синтез — это создание белков клетками с использованием ДНК, РНК и различных ферментов. Обычно он включает транскрипцию, трансляцию и посттрансляционные события, такие как сворачивание белков, модификации и протеолиз.

Синтез белка – схематическая диаграмма. Изображение предоставлено: National Science Foundation, (общественное достояние)

Этимология

Термин белок произошел от позднегреческого proteios , protos , что означает «первый». Слово синтез произошло от греческого sunthesis , от suntithenai , что означает «собирать». Вариант : биосинтез белка.


Вопрос с форума: Где происходит синтез белка?   Лучший ответ!


 

Прокариотический и эукариотический синтез белка

Белки — это основной тип биомолекул, которые необходимы всем живым существам для процветания. И прокариоты, и эукариоты производят различные белки для разнообразных процессов и функций. Некоторые белки используются в структурных целях, тогда как другие действуют как катализаторы биохимических реакций.

Прокариотический и эукариотический белковый синтез имеют явные различия. Например, синтез белка у прокариот происходит в цитоплазме. У эукариот первый этап (транскрипция) происходит в ядре. Когда транскрипт (мРНК) сформирован, он переходит в цитоплазму, где расположены рибосомы.

Здесь мРНК транслируется в аминокислотную цепочку. В таблице ниже показаны различия между синтезом белка прокариот и эукариот.

Синтез белка: различия между прокариотами и эукариотами

Синтез прокариотического белка Синтез эукариотического белка
Трансляция происходит еще до окончания транскрипции мРНК Происходит транскрипция с последующей трансляцией
За исключением архебактерий, образование бактериальной мРНК не включает добавление кэпа и поли-А хвоста Образование мРНК включает добавление 5′-кэпа и поли-А-хвоста на 3′-конце транскрипта мРНК
Трансляция начинается с кодона AUG Трансляция начинается с 5′-кэпа, связывая мРНК с рибосомной единицей на первом кодоне AUG
Инициирующие факторы: ПИФ-1, ПИФ-2, ПИФ-3 Инициирующие факторы: eIF1-6, eIF4B, eIF4C, eIF4D, eIF4F

Генетический код

Кодон РНК Таблица аминокислот

В биологии кодон относится к тринуклеотидам, определяющим конкретную аминокислоту. Например, гуанин-цитозин-цитозин (GCC) кодирует аминокислоту аланин.

Коды гуанин-урацил-урацил (GUU) для валина. Урацил-аденин-аденин (УАА) является стоп-кодоном. Кодон мРНК дополняет тринуклеотид (называемый антикодоном) в тРНК.


Что такое генетический код? «Генетический код — это система, объединяющая различные компоненты синтеза белка, такие как ДНК, мРНК, тРНК…» Подробнее FAQ, на который ответил наш эксперт по биологии на форуме: Какую роль играет мРНК в синтезе белка? Присоединяйтесь к нам сейчас!


 

мРНК, тРНК и рРНК

мРНК, тРНК и рРНК представляют собой три основных типа РНК, участвующих в синтезе белка. мРНК (или информационная РНК) несет код для создания белка. У эукариот он формируется внутри ядра и состоит из 5′-кэпа, 5’UTR-области, кодирующей области, 3’UTR-области и поли(А)-хвоста. Копия сегмента ДНК для экспрессии гена расположена в его кодирующей области. Он начинается с стартового кодона на 5’-конце и стоп-кодон на 3′-конце.

тРНК (или транспортная РНК), как следует из названия, переносит определенную аминокислоту на рибосому для добавления к растущей цепи аминокислоты. Он состоит из двух основных участков: (1) плеча антикодона и (2) акцепторной ножки . Плечо антикодона содержит антикодон, комплементарный паре оснований с кодоном мРНК. Акцепторный стебель — это место, где присоединяется определенная аминокислота (в этом случае тРНК с аминокислотой называется 9).0006 аминоацил-тРНК ). Пептидил-тРНК представляет собой тРНК, которая удерживает растущую полипептидную цепь.

В отличие от первых двух, рРНК (или рибосомная РНК) не несет генетической информации. Скорее, он служит одним из компонентов рибосомы. Рибосома представляет собой цитоплазматическую структуру в клетках прокариот и эукариот, которая известна тем, что служит местом синтеза белка. Рибосомы можно использовать для определения прокариот от эукариот.

Прокариоты имеют 70S рибосомы, тогда как эукариоты имеют 80S рибосомы. Однако оба типа состоят из двух субъединиц разного размера. Большая субъединица служит рибозимом, который катализирует образование пептидной связи между аминокислотами. рРНК имеет три сайта связывания: сайты А, Р и Е. Сайт A (аминоацил) находится там, где стыкуется аминоацил-тРНК. Сайт P (пептидил) — это место, где связывается пептидил-тРНК. Сайт E (выход) — это место, где тРНК покидает рибосому.

Этапы биосинтеза белка

Основные этапы биосинтеза белка:

  • Транскрипция
  • Перевод
  • Постперевод

Транскрипция

Транскрипция — это процесс, при котором матрица мРНК, кодирующая последовательность белка в форме тринуклеотидного кода, транскрибируется из ДНК, чтобы обеспечить матрицу для трансляции с помощью фермента РНК-полимеразы .

Таким образом, транскрипция считается первым этапом экспрессии генов. Подобно репликации ДНК, транскрипция идет в направлении 5’→3′. Но в отличие от репликации ДНК, транскрипция не нуждается в праймере, чтобы инициировать процесс, и вместо тимина урацил спаривается с аденином.

Этапы транскрипции следующие: (1) инициация, (2) побег промотора, (3) элонгация и (4) терминация.

Стадия 1: Инициация

На первой стадии, инициации, РНК-полимераза с помощью определенных факторов транскрипции связывается с промотором ДНК. Это приводит к открытию (раскручиванию) ДНК в промоторной области с образованием транскрипционного пузыря . Сайт начала транскрипции в пузыре транскрипции связывается с РНК-полимеразой, особенно с 9-й0006, инициирующий NTP , и , расширяющий NTP . Происходит фаза абортивных циклов синтеза, приводящая к высвобождению коротких транскриптов мРНК (от 2 до 15 нуклеотидов).

Стадия 2. Ускользание промотора

На следующем этапе РНК-полимераза освобождается от промотора, чтобы она могла вступить в стадию элонгации.

Этап 3: Элонгация

Во время элонгации РНК-полимераза пересекает матричную цепь ДНК и пары оснований с нуклеотидами на матричной (некодирующей) цепи. Это приводит к транскрипту мРНК, содержащему копию кодирующей цепи ДНК, за исключением тиминов, которые заменены урацилами. Сахарофосфатный остов формируется с помощью РНК-полимеразы.

Шаг 4: Завершение

Последний шаг — завершение. Во время этой фазы разрываются водородные связи спирали РНК-ДНК. У эукариот транскрипт мРНК подвергается дальнейшему процессингу. Он проходит полиаденилирование , кэпирование и сплайсинг .

Этапы транскрипции. Кредит изображения: Калибуон, общественное достояние.

Трансляция

Трансляция — это процесс, при котором аминокислоты соединяются друг с другом в определенном порядке в соответствии с правилами, установленными генетическим кодом. Это происходит в цитоплазме, где расположены рибосомы. Он состоит из четырех фаз:

  1. Активация (аминокислота ковалентно связана с тРНК),
  2. Инициация (малая субъединица рибосомы связывается с 5′-концом мРНК с помощью факторов инициации)
  3. Элонгация (следующая аминоацил-тРНК в очереди связывается с рибосомой вместе с ГТФ и фактором элонгации)
  4. Терминация (участок А рибосомы сталкивается со стоп-кодоном)

Посттрансляционные события

После синтеза белка следуют такие события, как протеолиз и фолдинг белка . Протеолиз относится к расщеплению белков протеазами. Через него из полипептида удаляются N-концевые, С-концевые или внутренние аминокислотные остатки.

Посттрансляционная модификация относится к ферментативной обработке полипептидной цепи после трансляции и образования пептидной связи. Концы и боковые цепи полипептида могут быть модифицированы для обеспечения правильной клеточной локализации и функции. Сворачивание белков — это сворачивание полипептидных цепей с образованием вторичной и третичной структур.

Шаги транскрипции. Кредит изображения: Калибуон, общественное достояние.

 

Посмотрите это видео о Protein Translation:


Эта информация помогла вам понять тему? Есть вопросы? Как насчет услышать ответы непосредственно от нашего сообщества? Присоединяйтесь к нам на нашем форуме: что делает мРНК в синтезе белка? Пусть будет весело и просто!


 

Попробуйте ответить на приведенный ниже тест, чтобы проверить, что вы уже узнали о синтезе белка.

Викторина

Выберите лучший ответ.

1. Что такое биосинтез белка?

Создание белков внутри клетки

Создание белков вне клетки

Создание белков внутри и вне клетки

2. Когда трансляция происходит еще до окончания транскрипции мРНК

Синтез эукариотического белка

Синтез прокариотического белка

Синтез как эукариотического, так и прокариотического белка

3. Процесс синтеза мРНК

Транскрипция

Трансляция

Посттрансляция

4. Этапы перевода

1-я инициация, 2-я побег промоутера, 3-я элонгация, 4-я терминация

1-я элонгация, 2-я инициация, 3-я инициация, 4-я терминация прекращение

5.