Что можно съесть при диете на завтрак: Крупы для похудения и выведения жира. Список лучших: самые полезные, низкокалорийные, диетические

Содержание

Чтобы не толстеть, надо завтракать! Что можно и нельзя есть с утра | Правильное питание | Здоровье

Женщинам это даже нравится — минимум калорий без борьбы с голодом. Это ошибка, такое питание помогает накоплению лишних килограммов, увеличивает риск развития диабета 2-го типа и болезней сердца. Ещё «голодный» завтрак выводит из равновесия весь обмен веществ и тормозит работу мозга. А вот сытный, богатый белками и небедный углеводами и жирами помогает худеть. И это не выдумки модных диетологов, а научные факты.

Ешь и худей

Даже если утром нет аппетита, организм всё равно жаждет белков и углеводов, чтобы дать телу энергию и силу. И нужно, чтобы эта энергия была долгоиграющей. Необходим не быстро сгорающий сахар, а медленные углеводы, которые усваиваются с трудом. Они подпитывают энергетическую топку долго и качественно. Их можно найти не в манной каше, которую так любят на завтрак, и не в обычном хлебе, который использует большинство, а в хлебе из муки грубого помола, в гречке, геркулесе (но не в рисе) и лишь в тех сухих завтраках, в которые не добавляют сахар.

— Традиционный для многих бутерброд с маслом на завтрак — это нормально, но необязательно, гораздо важнее утром не жиры, а белки, — рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — Это обязательная добавка к правильным углеводам. Лучшие белки в яйцах, твороге, сырах, кисломолочных и мясных продуктах (колбасы и сосиски всегда хуже ветчины, окорока, грудинки и прочего цельного мяса). Всё это хорошо сочетать с кашами, даже если такие утренние трапезы кажутся избыточными. Именно белки создают долгое чувство сытости. Благодаря им обед начинается не очень рано и, самое главное, не заканчивается обжорством. В исследованиях показано, что у людей, пропускающих завтрак, обед и ужин часто очень обильны. У завтракающих же обычно в течение дня нет такого зверского аппетита, как у тех, кто не позавтракал. Интересно, что попытки перенести сытный завтрак на другое время дня не сокращали избыточное потребление калорий. То есть завтрак незаменим, и полезное обжорство возможно только утром.

На диете в завтрак лучше съедать чуть ли не половину всех суточных калорий. Был очень интересный эксперимент с участием полных женщин. Их посадили на две разные диеты. Первая очень жёсткая, женщины получали всего 1085 ккал, примерно четверть из них (290 ккал) можно было съесть в завтрак. Вторая была мягче, она содержала 1240 ккал, и из них на завтрак съедали половину (610 ккал). В начале эксперимента женщины на строжайшей диете выигрывали с небольшим преимуществом. Но потом они снова набрали более 8 кг, потерянные ранее, закончив испытания на похудение с весьма скромным результатом — минус 4,3 кг. Зато женщины второй группы укрепили успех и к концу 32-й недели испытаний сбросили 18,1 кг! То есть в 4 с лишним раза больше, и это на более сытной и, следовательно, более лёгкой для выполнения диете. Всё это подчёркивает особую важность плотного и сытного завтрака на протяжении всей жизни — он помогает поддерживать вес в норме«.

Пятёрка за питание

Для детей крайне важна успеваемость в школе, и она прямо связана с завтраками. Многочисленные исследования показывают, что у детей, пропустивших завтрак, внимание на уроках снижено и они хуже выполняют задания. Но с малышами проблем ещё больше. Их трудно не только заставить правильно позавтракать, но и позавтракать вообще. Утро для детей крайне тяжёлое время — они часто опаздывают, волнуются перед уроками. А родители готовы запихнуть в них всё что угодно.

Производители продуктов, прекрасно понимая эти проблемы, специально выпускают немало детских йогуртов, десертов, сухих завтраков. Они часто хуже обычных продуктов такого типа, выпускаемых для взрослых. В них всегда много легкоусвояемого сахара, бывают пищевые добавки. А «звёздочки», «колечки» и прочие игрушки менее полезны, чем каши или простые сухие завтраки на основе цельных зёрен. Вы можете сделать самые простые и «взрослые» молочные продукты и сухие завтраки более привлекательными для детей, добавляя к ним ягоды, кусочки фруктов и мёд вместо сахара.

Смотрите также:

10 мифов о похудании. Кому, что и сколько на самом деле можно и нельзя есть | Правильное питание | Здоровье

Где правда, а где выдумка, нам помогла разобраться заведующая областным диетологическим центром Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Инна Сергеевна Пичугина.

Миф 1. Существуют специальные диеты для «ликвидации» жира только с живота и бёдер.

Неправда

И. П.: — Нет такой диеты, которая способна скорректировать определенные части тела. Решить проблему в области бедер и живота возможно только при общей потере веса. Если же вы хотите уменьшить объём талии и бёдер по отношению к общим пропорциям фигуры, эффективны будут различные косметические процедуры (SPA, обертывания, ручной или аппаратный массаж) и физические упражнения, которые воздействуют на подкожно-жировую ткань в конкретной зоне.

Миф 2. До 12 можно есть всё, что угодно, после 18 — нельзя есть ничего.

Неправда

И. П.: — Рекомендации ограничивать себя в еде именно после 18 часов не имеют под собой никаких научных обоснований. Легкий ужин не противопоказан, но при этом последний прием пищи должен происходить за 3-4 часа до сна. Что касается утверждения, что до 12 можно есть сколько и что угодно, это тоже не похоже на правду. Если в больших количествах есть простые углеводы — то есть сладкое и мучное, например, — очень сомневаюсь, что можно избежать неприятных последствий. И нет никакой разницы, во сколько вы всё это съедите.

Миф 3. Даже на диете завтракать нужно плотно и регулярно.

Правда

И. П.: — Завтракать нужно обязательно! Как правило, у большинства работающих людей следующий полноценный прием пищи возможен только вечером, а ведь для сохранения нормального пищеварения, веса и, соответственно, здоровья необходимо регулярное питание. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов, так как пища должна не просто поступить, но и усвоиться, обеспечив питанием каждую клетку организма.

Так что, лишая себя завтрака, вы упускаете редкую возможность нормально поесть. Что есть на завтрак? Подойдут каши, кисломолочные продукты, омлет, зерновой хлеб.

Миф 4. Худеющим нужно отказаться от хлеба.

Неправда

И. П.: — Замените хлеб из муки высшего сорта на зерновой хлеб без муки — и проблем с фигурой не возникнет. Ведь пищевые волокна хлеба способствуют нормализации обмена веществ, а значит — помогают снижать вес, очищают организм от продуктов обмена и токсинов, выводят избыток холестерина и сахара, улучшают моторную функцию кишечника. Кроме того, в хлебе из цельного зерна остаются все биологически активные вещества и витамин Е.

Миф 5. Чтобы похудеть, надо пользоваться сахарозаменителями.

Неправда

И. П.: — Есть такой сахарозаменитель, производимый из растительного сырья, — стевия (медовая трава). Из нее выделяют экстракт, который в 200 раз слаще сахара. Стевия не повышает уровень сахара в крови, тем самым не провоцирует выброс инсулина. Тогда как именно повышенный уровень инсулина способствует набору веса, причём жир откладывается преимущественно на животе.

Однако здоровому человеку всё-таки нет необходимости употреблять продукты для диабетиков (а сахарозаменитель — один из них). Для снижения веса я бы рекомендовала рациональное питание с исключением потребления простых углеводов: шоколада, кремовых изделий, пирожных, тортов. Исключите также глазированные сырки, творожную массу, сдобу (изделия из слоеного и песочного теста), халву, сливочное мороженое. Тем, кто без сладкого не может, можно есть сухофрукты, мед, иногда зефир, пастилу (в разумных количествах).

Миф 6. С возрастом все женщины полнеют, с этим ничего нельзя поделать.

Неправда

И. П.: — Женщины в определённом возрасте действительно начинают набирать вес: в период климакса снижается выработка женских гормонов, и это способствует образованию жировых отложений. Возрастает также угроза гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и прочего.

Однако лечить симптомы (и проводить профилактику) менопаузального синдрома возможно — и правильный образ жизни и сбалансированное питание занимают в этом не последнее место.

Чтобы сохранить форму, необходимо снизить потребление жиров. Исключить из рациона продукты, содержащие «скрытые» жиры: колбасы, глазированные сырки, творожную массу, выпечку, шоколад. Пищу нужно запекать в духовке, варить, тушить. Потребление продуктов животного происхождения в сочетании с физической активностью позволяет сохранить мышечную ткань. Введите в рацион рыбу (2-3 раза в неделю). Жир морской рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), способствующие снижению в крови фракций холестерина. Кроме того, в рыбьем жире содержится витамин D, который играет ключевую роль в обмене кальция, а значит, защищает от остеопороза. Источником белка являются и морепродукты: креветки, кальмары, мидии, которые содержат ПНЖК, витамины группы В, железо, кальций, йод. Также в арсенале современной медицины есть и лекарственные препараты, которые помогут улучшить ваше самочувствие и контролировать вес, их может прописать гинеколог-эндокринолог.

Миф 7. Витамины надо принимать только зимой, летом достаточно свежих овощей и фруктов.

Неправда

И. П.: — По статистике Института питания РАМН, дефицит витамина С встречается у 100% населения России, дефицит витаминов группы В — у 70%, дефицит бета-каротина (предшественника витамина А) — у 60%. Так что витамины нужны всем, а для того, чтобы подготовиться к отпуску и солнечным ваннам — тем более.

Чтобы получать достаточную дозу витаминов, современному человеку нужно правильно питаться и дополнительно принимать витаминные комплексы. Бета-каротин, витамины группы В, особенно РР и В12, способствуют укреплению защитного верхнего слоя кожи, ими богаты овощи и фрукты, рыба, творог, гречка, миндаль, зерновой хлеб. Солнечные лучи уменьшают содержание в коже витамина С, поэтому постарайтесь чаще есть смородину, цитрусовые, киви, болгарский перец, зелень, помидоры и т.д.

Однако технический прогресс, к сожалению, повлек за собой увеличение доли рафинированных и консервированных продуктов питания, обладающих меньшей витаминной ценностью. Например, при изготовлении муки высших сортов теряется до 80-90 % всех витаминов, поэтому употреблять лучше темные или зерновые сорта хлеба. А вообще каждому взрослому человеку стоит воспользоваться любым доступным витамино-минеральным комплексом. Главное — ориентироваться на соответствие суточным потребностям организма.

Миф 8. От сладкого появляются прыщи.

Неправда

И. П.: — Мы — то, что мы едим. Здоровье нашей действительно кожи во многом зависит от состояния органов пищеварения и характера потребляемой пищи. Однако не надо винить во всём сладости. Обычно людям с проблемной кожей, в первую очередь, рекомендуется диета, щадящая желудочно-кишечный тракт. А это отказ от копченостей, острых продуктов, жареных блюд, мясных бульонов, колбасных изделий, солений, майонеза, кетчупа, алкоголя, кофе, какао, газированных сладких и шипучих напитков. Не питайтесь консервированными продуктами и полуфабрикатами. Лучше съесть бутерброд из зернового хлеба с маслом, чем тарелку хлопьев с сахаром и ароматизаторами. Лучше выпить зеленый чай с медом или сухофруктами, чем съесть сладкий йогурт с месячным сроком годности. Лучше приготовить соус для макарон из помидоров и зелени, чем залить их кетчупом. Вам рекомендуется натуральная пища, без консервантов. Готовьте сами.

Миф 9. Беременные должны есть всё, что захочется.

Неправда

И. П.: — Питание в первые месяцы беременности должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и калорийности рациона. Потому что все необходимое для роста ребенок получает из крови матери. Животные белки должны потребляться обязательно: за счет мяса и рыбы нежирных сортов, молочных продуктов, яиц. Это примерно 100 — 150 г телятины или говядины, либо 150 г трески, судака, морского окуня, хека. Творог нежирный — 100 г, сыр — 50 г., кисломолочный напиток — 200 г. В неделю достаточно съедать не более 2 — 3 штук яиц. Остальные белки (растительные) поступят за счет употребления овощей, фруктов, зернобобовых, круп. Например: гречневая каша рассыпчатая — 200 г, овощи — 100 г, фрукты — 300 г.

Количество жиров в этот период — 80 г. Достаточно в день употреблять 25 — 30 г растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, то вам необходимо даже снизить употребление жиров в сутки.

А вот потребность беременной женщины в углеводах возрастает — до 400 г в день. Только учтите, что при ожирении и склонности к нему количество углеводов надо набирать за счет хлеба грубого помола, зерновых изделий, а не конфет. Желательно включать в рацион отвар шиповника, использовать поливитамины для беременных по назначению врача. Молоко и молочные продукты — основные поставщики кальция. Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек. Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, арбуз, отруби пшеничные, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца. Включая в рацион эти продукты (яйцо — 1 штука, хлеб из муки грубого помола — 100 г, каша овсяная на молоке 50 г хлопьев + 150 г молока, 100 г арбуза), вы обеспечите суточную потребность в магнии для беременной женщины (450 мг).

И обязательно совершайте ежедневные прогулки от 40 минут до 1 часа. При склонности к набору веса также рекомендуется 1 разгрузочный день в неделю (мясной или рыбный).

Миф 10. При гастрите худеть категорически нельзя.

Неправда

И. П.: — Если правильно питаться, можно и с хроническим гастритом успешно контролировать свой вес. Вот несколько рекомендаций для тех, кто хочет похудеть, но при этом боится навредить желудку:

1. За один раз съедайте не более 400-500 г пищи, старайтесь есть каждый день в одно и то же время.

2. Важно питаться не менее 4 раз в день понемногу. Последний прием пищи желателен за три часа до сна.

3. Ешьте медленно, жуйте каждый кусочек не менее 25 секунд. Так желудок получает обработанную слюной кашицеобразную пищу, которую ему легко переварить. Плюс, когда вы тщательно пережевываете пищу, центральная нервная система получает информацию о составе пищи и дает команды секреторным отделам желудка о выработке соответствующих ферментов в нужном количестве.

Кстати, это правило очень полезно и для желающих похудеть: насыщение чувствуется гораздо быстрее, соответственно, съедаешь меньше и не полнеешь.

4. Для скорейшего восстановления функций желудка в вашем рационе должно быть достаточное количество белка (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты).

5. Из рациона исключите продукты, которые долго задерживаются в желудке и стимулируют выделение соляной кислоты. Это мясные бульоны, жилистое мясо, колбасные изделия, копченая рыба, соленья, жареные блюда, насыщенные жиры (говяжий, бараний, сало), маргарин, ржаной хлеб, консервы, майонез, кетчуп, овощи, вызывающие вздутие кишечника (белокачанная капуста, бобовые, лук), алкоголь, натуральный кофе, чай, какао, газированные, сладкие и шипучие напитки, чипсы.

Смотрите также:

рецепты блюд для сброса лишнего веса и наращивания мышечной массы

Почти в каждом американском фильме можно увидеть такую картину, как человек ест на завтрак арахисовую пасту. Этот продукт набирает популярность и у нас в стране. В этом нет ничего удивительного, т.к. он обладает не только потрясающим вкусом, но и является полезным. Причем диетический вариант можно даже людям, сидящим на диете. Чтобы продукция принесла максимальную пользу, важно знать, с чем едят арахисовую пасту.

Польза арахисовой пасты

Продукт оказывает следующее положительное воздействие.

  1. Повышает уровень тестостерона. Это делает арахисовую пасту на диете полезной. Она не только способствует жиросжиганию, но и помогает наращивать мышечную массу.
  2. Арахисовая паста диетическая при умеренном потреблении не накапливается в виде жировых отложений.
  3. Является средством профилактики гепатитов, цирроза печени, желчнокаменной болезни и нервных расстройств.

Также продукт имеет в составе жирные кислоты Омега, витамины и минералы, протеины и антиоксиданты, которые оказывает свое благоприятное воздействие.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поступление данных элементов является обязательным для человеческого организма. В 100 г продукта содержится 38 г данных веществ.

С арахисовой пастой так же. В идеальном составе присутствует обжаренный арахис, растительное масло, соль и сахар. Никаких дополнительных загустителей, эмульгаторов, трансжиров.

К таким элементам относится линолевая кислота. Она предупреждает развитие склероза, выводит излишки «вредного» холестерина, защищает клетки от неблагоприятного влияния из вне. Также в продукции из арахиса содержится фолиевая кислота. Она способствует регенерации и росту клеточных структур.

В состав продукта входят полезные насыщенные кислоты Омега 3, 6, 9. Они помогают регенерации суставных тканей, стимулируют мозговую деятельность, оказывают противовоспалительное воздействие, способствуют липолитическим и анаболическим процессам, выполняют много других полезных задач.

Белок

Арахисовая продукция содержит много протеинов, поэтому подойдет для людей, которые не кушают пищу с белком животного происхождения. В 100 г продукта имеется 22-24 г данного элемента. Благодаря такой концентрации и быстрому усвоению белка пасту употребляют профессиональные спортсмены и атлеты для наращивания мышечной массы.

Витамины и минеральные вещества

Продукт содержит много минералов и витаминов:

  • марганец — 90%;
  • B3 — 68,5%
  • магний — 39,8%;
  • фосфор — 31,9%;
  • B6 — 22,8%;
  • цинк — 18,5%;
  • железо — 9,4%.

Магний и цинк стимулируют защитные силы организма, увеличивают его выносливость. Железо улучшает обменные процессы, нормализует артериальное давление.

Это далеко не все полезные элементы, которые присутствуют в продукте, есть и другие. Например, медь, кальций и т.д.

Антиоксиданты

Благодаря содержанию полифенолов арахисовая продукция хорошо сказывается на сердце, предупреждает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения.

Арахисовая паста, калорийность которой около 600 кКал, допустима для людей, придерживающихся диеты, но важно учитывать количество употребляемого продукта.

Вред арахисовой пасты

Несмотря на большое количество положительных моментов, арахисовая диета для похудения все же имеет и некоторые минусы, хотя их и немного.

Высокая калорийность

Продукт имеет высокую пищевую ценность, благодаря этому является питательным, но в то же время высококалорийным. 100 г содержит 587,5 ккал:

  • белки — 91,7 ккал;
  • жиры — 458,8 ккал;
  • углеводы — 37 ккал.

Процентное соотношение получается 15,6%/78,1%/6,1%. Такая пищевая ценность свидетельствует о том, что людям с ожирением и склонным к полноте нужно быть крайне осторожными при употреблении данного продукта. Если не получается отказаться от него, есть в ограниченном количестве.

Аллергенность продукта

Арахисовую пасту нельзя употреблять людям, у которых имеется аллергия на орехи. Она может спровоцировать нежелательные реакции.

Некачественный состав

Чем меньше продукт содержит ингредиентов, тем лучше. Если в составе имеются гидрогенизированные масла (рапсовое, хлопковое, пальмовое и соевое), это должно насторожить. Такая паста не только не представляет никакой пользы, но и может навредить здоровью, т.к. является токсичной. Также в составе нежелательно присутствие кленового сиропа и вкусовых добавок.

Специалисты сходятся во мнении, что можно есть такую высококалорийную еду в первой половине дня или позволить себе “дозаправиться” энергией за час-полтора до тренировки.

Определить некачественную пасту можно не только по составляющим, но и по стоимости. Цена на нее дешевле, чем на ту, что имеет в составе натуральные и полезные ингредиенты. К тому же натуральный продукт не может храниться даже в прохладе более, чем полгода (а в комнатной температуре еще меньше — 2 месяца). Вредная паста же имеет срок годности 2 года.

Примеры хорошего состава

Арахисовая паста для похудения (да и просто полезная) должна иметь такой состав:

  • жареный арахис;
  • соль;
  • сахар.

Также на продукте может быть написано, что он имеет в составе только обжаренный арахис. То есть он без сахара и даже соли. Решая, можно ли есть арахисовую пасту при похудении, рекомендуется отдавать предпочтение именно такому варианту.

Какая оптимальная порция арахисовой пасты в день

Чтобы продукт пошел на пользу, а не был во вред, его употребление должно быть правильным, в ограниченном количестве:

  • худеющим — 1 ст. л. в сутки;
  • для людей, которые не находятся на диетическом питании, но поддерживают вес — 1 ст. л. + 1 ч. л.;
  • для тех, кто наращивает мышечную массу — 2 ст. л.

В одной столовой ложке 8,8 г белка, 17,9 г жиров, 3,7 г углеводов. В чайной — 3/6,1/1,3 соответственно.

Высокое содержание белка обусловлено тем, что практически 100% состава занимает арахис.

Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту

Как употреблять арахисовую пасту (с какими продуктами и блюдами):

  • Бутерброд. Чаще всего рецепт приготовления подразумевает намазывание густого слоя пасты на хлеб. Сверху она закрывается вторым куском, бутерброд обильно посыпается изюмом, орехами, фруктами или ягодами (например, кусочками банана, клубники и т.д.). Это не только приятно на вкус, но и полезно, питательно и красиво. Для любителей соленого бутерброд можно посыпать не сладкими ингредиентами, а, к примеру, сырами брынза или фета.
  • Овощи и фрукты. Эти продукты разрезаются, на них намазывается паста. Они могут быть в сыром виде, запеченными, тушеными или вареными. С овощами лучше сочетается паста без добавления сахара.
  • Мармелад, зефир, пастила. Нарезаются на кусочки и смазываются арахисовым продуктом.
  • Сливки и желе. В них добавляется паста и взбитый творог, все тщательно размешивается. Это станет хорошим завтраком или перекусом.
  • Печенье. Намазать пасту и дать пропитаться в течение нескольких минут. Это прекрасная альтернатива выпечке и тортам, причем более полезная.
  • Каши. Можно добавлять в овсяную, рисовую и другие. Дополнительно рекомендуется насыпать изюм, кусочки ягод и фруктов, положить мед. Так будет еще вкуснее.
  • Крем для тортов. Можно использовать для пропитки или при приготовлении бисквита.
  • Заправка для салата. Использовать точно так же, как и майонез, растительное масло. То есть добавлять необходимое количество в салат и перемешивать.
  • Мороженое. Можно добавить необходимое количество в этот десерт или взбить совместно в блендере. Такое блюдо не подойдет для худеющих, т.к. оно калорийное. Для остальных его рекомендуется есть в первой половине дня.

Для тех, кто не боится потолстеть, можно употреблять арахисовую пасту в любое время. Если человек склонен к полноте, сидит на диете или страдает ожирением, продукт рекомендуется есть в первой половине дня, т.к. он является высококалорийным.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что арахисовая паста является не только вкусной, но и полезной. Однако, несмотря на это ею все же не стоит злоупотреблять, т.к. всего 100 г продукта содержат более 500 ккал. Важно внимательно подходить к выбору пасты. Если в ее составе много ингредиентов, срок годности при этом больше года, да и цена низкая, от нее лучше отказаться. Такая продукция не только не принесет пользу, но даже может навредить организму.

Что есть на завтрак чтобы похудеть?

С другой стороны, потребление правильных продуктов может обуздать тягу к пище и сделать вас сытыми до обеда, сведя к минимуму закуски и облегчив целевое снижение массы тела.

Вот 14 полезных для здоровья продуктов для завтрака, которые могут помочь вам сбросить вес.

Что есть на завтрак чтобы похудеть

1. Яйца

Яйца являются очень питательным продуктом, который богат белком и важными витаминами, и минералами, такими как селен и рибофлавин (1).

Благодаря высокому содержанию белка в яйцах, их употребление на завтрак может уменьшить аппетит, способствуя похудению.

Например, одно исследование, проведенное с участием 30 женщин с избыточным весом, показало, что употребление яиц на завтрак значительно увеличило чувство сытости и уменьшило потребление пищи позднее в тот же день, по сравнению с употреблением рогалика (2).

Аналогичным образом, еще одно исследование с участием 152 взрослых показало, что замена употребления рогалика на завтрак яйцами привела к 65% потере веса и 34% уменьшению окружности талии в течение восьминедельного периода (3).

Попробуйте готовить два или три яйца любым способом (жарить, варить), а затем объедините их вашими любимыми овощами, для приготовления питательного и вкусного завтрака.

Резюме:

Яйца богаты белками и, как было выявлено, увеличивают чувство сытости, уменьшают потребление пищи позже в тот же день и усиливают снижение массы тела.

2. Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы являются компонентом ядра пшеницы, который содержит концентрированное количество витаминов и минералов, включая марганец, тиамин и селен.

Они также обладают высоким содержанием клетчатки и содержат около 4 граммов пищевых волокон в каждой 28 граммовой порции (4).

Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из злаков может принести пользу в снижении массы тела.

В одном из исследований, употребление хлопьев с высоким содержанием клетчатки было эффективным в снижении аппетита и уменьшении количества потребляемой пищи, а также в стабилизации уровня сахара в крови после еды (5).

В другом исследовании изучались более чем 27000 мужчин в течение восьми лет. Было выявлено, что более высокое потребление зерновой клетчатки связано с меньшим риском увеличения веса (6).

Попробуйте использовать зародыши пшеницы в качестве добавки в овсяную кашу, коктейли или йогурт, чтобы добавить немного хруста и немного дополнительной клетчатки на завтрак.

Резюме:

Зародыши пшеницы имеют высокий уровень клетчатки. Исследования показывают, что зерновые пищевые волокна могут помочь уменьшить аппетит, снизить риск увеличения массы тела и сохранить уровень сахара в крови стабильным.

3. Бананы

Если вы задаетесь вопросом, что кушать на завтрак чтобы похудеть, попробуйте включить в свой завтрак бананы.

Бананы имеют высокое содержание клетчатки, но низкий уровень калорий, что делает их отличной альтернативой сладким сухим завтракам.

Один средний банан имеет чуть более 100 калорий, но содержит 3 грамма диетической клетчатки, покрывая до 12% от вашей суточной потребности в пищевых волокнах за один прием (7).

Клетчатка помогает замедлить опорожнение вашего желудка, уменьшая тем самым тягу к пище более продолжительное время (8).

Многочисленные исследования показали, что увеличение потребления клетчатки из фруктов и овощей связано со снижением массы тела (9, 10).

Кроме того, незрелые бананы являются хорошим источником устойчивого крахмала – типа крахмала, который не переваривается в вашем желудке и тонкой кишке.

Исследования показывают, что устойчивый крахмал может помочь уменьшить потребление пищи и уменьшить жир в области живота (11, 12).

Бананы можно употреблять в цельном виде или нарезать, используя в качестве добавки к йогурту, творогу или овсянке. Вы также можете добавить незрелые зеленые бананы к своему утреннему коктейлю для получения полезной для сердца дозы устойчивого крахмала.

Подробно о пользе бананов для организма человека вы можете узнать на этой странице – Бананы: польза и вред для организма человека.

Резюме:

Бананы имеют высокий уровень клетчатки, которая способствует более длительному воздержанию от употребления другой пищи. Незрелые бананы также содержат устойчивый крахмал, который может помочь уменьшить потребление пищи и жир в области живота.

4. Йогурт

Правильный завтрак для похудения часто включает йогурт, и не с проста.

Йогурт имеет сливочную текстуру, он вкусен и сытен, и является отличным дополнением к диете для похудения.

В частности, греческий йогурт снабжает организм большим количеством высококачественного белка в каждой порции, что делает его идеальным завтраком для похудения.

В одном исследовании с участием 20 женщин было установлено, что употребление йогурта с высоким содержанием белка в качестве закуски снижает уровень голода и уменьшает потребление пищи на 100 калорий позже в тот же день по сравнению с нездоровыми закусками, такими как шоколадные батончики и крекеры (13).

Другое исследование, в котором изучались данные 8516 человек, показало, что у тех, кто ел по крайней мере семь порций йогурта каждую неделю, был более низкий риск избыточной массы тела или ожирения по сравнению с теми, кто не регулярно потреблял йогурт (14).

Попробуйте комбинировать одну чашку (285 граммов) греческого йогурта с различными фруктами, семенами чиа или зародышами пшеницы для получения особо питательного завтрака, способствующего похудению.

Подробно о пользе йогурта для организма человека вы можете узнать на этой странице – Йогурт: польза и вред для организма.

Резюме:

Йогурт имеет высокое содержание белка и связан с уменьшением чувства голода и количества потребляемой пищи, а также с меньшим риском увеличения веса.

5. Смузи

Мало того, что употребление смузи – это быстрый и простой способ получить концентрированную дозу питательных веществ, он также являются удобным блюдом на завтрак, который может ускорить похудение.

Поскольку вы можете сами выбирать ингредиенты для смузи, вы можете приспособить свой напиток в соответствии с вашими личными предпочтениями.

Наполнение ваших смузи овощами и низкокалорийными фруктами может увеличить потребление клетчатки, помогая вам почувствовать себя более сытыми (15).

Добавьте туда некоторые высокобелковые ингредиенты, такие как орехи, семена или протеиновый порошок – это будет способствовать ощущению сытости и предотвратит тягу к пище (16).

Однако имейте в виду, что смузи могут быстро превратиться в калорийные бомбы, если вы переусердствовали высококалорийными ингредиентами.

Для получения низкокалорийного смузи для похудения смешайте одну чашку (240 мл) молока с горсткой листовой зелени, двумя столовыми ложками (28 грамм) семян чиа и одной порцией (144 грамма) клубники.

Наслаждайтесь своим смузи в течение всего утра, чтобы противостоять тяге к закускам и нездоровым блюдам.

Резюме:

Употребление смузи может быть удобным способом увеличить потребление клетчатки и белка, чтобы уменьшить голод и увеличить потерю веса. Не добавляйте слишком много высококалорийных ингредиентов.

6. Ягоды

Ягоды, такие как клубника, черника, ежевика и малина, невероятно насыщены питательными веществами, и они содержат мало калорий.

В дополнение ко многим важным витаминам и минералам, ягоды богаты клетчаткой, что может уменьшить голод и количество потребляемой пищи (15).

Фактически, одно исследование с участием 12 женщин показало, что замена дневного перекуса с высоким содержанием сахара на порцию смешанных ягод уменьшила потребление калорий позже в течение дня в среднем на 133 калории (17).

Другое исследование, в котором изучались 133468 взрослых людей показало, что каждая ежедневная порция ягод была связана с 0,5 кг потери веса за четырехлетний период (18).

Добавьте ягоды в утренний коктейль, овсянку или йогурт, чтобы воспользоваться их уникальными полезными свойствами и похудеть.

Резюме:

Ягоды являются богатым питательными веществами продуктом. Исследования показывают, что употребление ягод может снизить потребление калорий и помочь похудеть.

7. Грейпфруты

Если вы задаетесь вопросом о том, что лучше съесть на завтрак чтобы похудеть, рассмотрите употребление грейпфрутов.

Грейпфруты являются популярным компонентом многих диет и программ по снижению веса – и не зря.

Помимо низкого уровня калорий, грейпфруты имеют высокое содержание воды и клетчатки, которые могут быть полезны для снижения веса (19, 20).

Одно исследование с участием 91 взрослого человека с ожирением показало, что употребление половины грейпфрута до еды приводило к значительной потере веса по сравнению с контрольной группой.

В 12-недельном исследовании участники, которые съедали грейпфрут, потеряли в среднем 1,6 кг – примерно в пять раз больше, чем контрольная группа (21).

В исследовании с участием 85 человек было выявлено, что потребление грейпфрута или грейпфрутового сока до еды в течение 12 недель в сочетании с низкокалорийной диетой, уменьшило жировую массу в организме испытуемых на 1,1%, увеличило потерю массы тела на 7,1% и снизило потребление калорий на 20-29 % (22).

Свежие ломтики грейпфрута отлично дополняют завтрак. Вы также можете добавить грейпфрут в парфе, коктейли или фруктовые салаты.

Подробно о пользе грейпфрутов для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Грейпфрут: польза и вред для организма человека.

Резюме:

Грейпфруты имеют низкий уровень содержания калорий, высокий уровень содержания воды и богаты клетчаткой. Исследования показывают, что они могут помочь похудеть и уменьшить потребление калорий и жировые отложения.

8. Кофе

В некоторых исследованиях выяснилось, что утренняя чашка кофе может способствовать похудению.

Благодаря содержанию кофеина кофе может способствовать снижению веса путем ускорения метаболизма и сжигания жира.

Согласно одному небольшому исследованию с участием 8 мужчин потребление кофеина увеличило метаболизм на 13% и улучшило расщепление жира (23).

Другое исследование, в котором изучались 58157 взрослых людей, показало, что кофе может помочь долгосрочному контролю веса, поскольку увеличение потребления кофе связано с меньшим набором массы тела за 12-летний период (24).

В то время как кофе не может являться сбалансированным завтраком самостоятельно, вы можете легко соединить его с любимыми полезными для здоровья продуктами для завтрака.

Просто следите за тем, чтобы не переусердствовать с сахаром или сливками, поскольку они добавляют калории и уменьшают некоторые потенциальные свойства, способствующие укреплению здоровья.

Резюме:

Было выявлено, что кофе ускоряет обмен веществ и сжигание жира. Долгосрочное потребление кофе также может помочь контролировать вес.

9. Киви

Киви содержит большое количество важных питательных веществ, таких как витамин C, витамин K и калий.

Этот фрукт также является отличным источником клетчатки – всего одна 177 граммовая порция обеспечивает до 21% от ваших ежедневных потребностей (25).

Одно исследование с участием 83 женщин показало, что диета с ограничением калорий с высоким содержанием клетчатки эффективна для снижения аппетита и озабоченности пищей, а также уменьшения массы тела, жира в теле и окружности талии (15).

Более того, киви содержат определенный тип клетчатки под названием пектин, который, как было выявлено, усиливает чувство полноты, снижает аппетит и увеличивает потерю веса (26, 27).

Они также действуют как натуральное слабительное, стимулируя перистальтику кишечника и поддерживая регулярные дефекации, что помогает вам временно вывести часть воды из организма (28).

Нарезанные киви можно добавлять в другие продукты, которые следует есть на завтрак чтобы похудеть. Вы также можете добавить их в йогурты, коктейли или каши.

Подробно о пользе киви для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Киви: польза и вред для организма, сколько нужно съесть.

Резюме:

Киви содержит большое количество клетчатки, включая пектин, что может снизить аппетит и увеличить потерю веса. Этот зеленый фрукт также действует как естественное слабительное, временно уменьшая количество воды в организме.

10. Зеленый чай

Если вы взглянете на ингредиенты почти любой таблетки для похудения или сжигания жира, скорее всего вы увидите, что они содержат зеленый чай.

Зеленый чай широко изучается в отношение его способности ускорять метаболизм и сжигать жир.

Например, в одном небольшом исследовании с участием 23 человек было обнаружено, что три капсулы экстракта зеленого чая увеличивают сжигание жира на 17% всего за 30 минут (29).

Еще одно исследование с участием 10 взрослых людей показало, что экстракт зеленого чая ускорял обмен веществ и увеличивал количество сжигаемых калорий в течение 24 часов на 4% (30).

Аналогичным образом, исследование, проведенное с участием 31 взрослого человека, показало, что употребление напитка, содержащего кофеин, кальций и некоторые соединения, обнаруженные в зеленом чае три раза в день в течение трех дней, увеличило количество сжигаемых калорий в день на 106 ккал (31).

Вы можете пить зеленый чай утром на завтрак. Попробуйте добавить в него кусочек лимона и немного меда, или заваривайте чай с имбирем или мятой – это сделает зеленый чай более вкусным и полезным.

Подробно о пользе зеленого чая для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Зеленый чай: польза и вред для организма человека.

Резюме:

Было выявлено, что зеленый чай и его компоненты увеличивают сжигание жира и количество сжигаемых калорий, что может способствовать похудению.

11. Семена чиа

Крошечные, но изобилующие питательными веществами семена чиа – отличное дополнение для завтрака.

Они имеют высокое содержание клетчатки и могут абсорбировать воду, образуя гель, который расширяется в вашем желудке, помогая вам чувствовать полноту в желудке дольше (32).

Они также богаты белком, который может замедлить опорожнение желудка и уменьшить уровень грелина – гормона, ответственного за стимуляцию голода (33).

Одно исследование с участием 11 взрослых людей обнаружило, что употребление в пищу семян чиа, запеченных в белом хлебе, снижает уровень аппетита и уровень сахара в крови (34).

Еще одно 12-недельное исследование с участием 19 человек показало, что ежедневное употребление 35 г муки чиа значительно уменьшает массу тела и окружность талии (35).

Попробуйте на завтрак приготовить парафе с семенами чиа, смешав 30 граммов семян чиа с одной чашкой (245 граммов) йогурта в миске или банке.

Дайте смеси пропитаться около 30 минут, чтобы семена набухли, а затем наполните ее половиной чашки (74 грамма) ваших любимых ягод.

Семена чиа также являются вкусным и питательным дополнением к чаю, коктейлям или замоченному на ночь овсу.

Резюме:

Было выявлено, что семена чиа имеют высокий уровень белка и клетчатки, которые способствуют похудению, снижают аппетит и стабилизируют уровень сахара в крови.

12. Овсянка

Если вы задаетесь вопросом о том, какие каши есть на завтрак чтобы похудеть, вам следует рассмотреть овсянку.

Овес содержит мало калорий, но имеет высокий уровень клетчатки и белка – два питательных вещества, которые влияют на аппетит и контроль веса.

В частности, овес является отличным источником бета-глюкана – типа клетчатки, которая влияет на все, начиная от иммунной функции и заканчивая здоровьем сердца (36).

Исследования показывают, что бета-глюкан может сбалансировать уровни сахара в крови, предотвращая его всплески и падения, которые могут вызвать аппетит (37).

Одно небольшое исследование с участием 14 взрослых людей с избыточным весом также показало, что потребление более высоких количеств бета-глюкана привело к более высоким уровням пептида YY – гормона, который регулирует потребление пищи за счет снижения аппетита (38, 39).

Попробуйте комбинировать одну порцию (235 грамм) приготовленной овсянки с половиной чашки (74 грамма) ягод, одной столовой ложкой (7 граммов) молотого льняного семени и горстью миндаля для получения блюда на завтрак с высоким содержанием клетчатки.

Подробно о пользе овса вы можете узнать на этой странице – Овес: польза и вред для организма человека.

Резюме:

Овсянка имеет низкий уровень калорий, но высокое содержание клетчатки и белка, что может помочь увеличить потерю веса. Она также содержит бета-глюкан, который может снижать уровень сахара в крови и аппетит.

13. Семена льна

Льняные семена богаты вязкими пищевыми волокнами – типом растворимой клетчатки, которая поглощает воду, образуя гель в кишечнике.

Исследования показывают, что растворимая клетчатка особенно эффективна в замедлении пищеварения, что может помочь уменьшить аппетит и снизить потребление калорий, помогая похудеть (40, 41).

Было выявлено, что добавление льняного семени к вашему рациону питания может оказать сильное влияние на снижение массы тела и контроль аппетита.

В одном небольшом исследовании было обнаружено, что употребление напитка с добавлением семян льна, усиливает чувство полноты в желудке и уменьшает аппетит (42).

Аналогичным образом, исследование с участием 18 мужчин показало, что добавление клетчатки семян льна в пищу подавляло аппетит и улучшало чувство полноты (43).

Семена льна универсальны и легко включаются в рацион питания. Вы можете добавлять молотые семена льна в каши, использовать для сгущения вашего утреннего коктейля или даже смешивать с водой, чтобы увеличить потребление клетчатки.

Подробно о пользе семян льна для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Семя льна: полезные свойства и противопоказания, как принимать.

Резюме:

Семена льна обладают высоким содержанием растворимых пищевых волокон и, как было выявлено, усиливают чувство полноты и уменьшают аппетит.

14. Орехи

Список продуктов, которые хорошо было бы употреблять на завтрак с целью похудеть завершают орехи.

Орехи обеспечивают идеальный баланс клетчатки, белков и полезных жиров, что делает их достойным дополнением к любому завтраку.

Однолетнее исследование с участием 169 человек показало, что добавление орехов к средиземноморской диете значительно уменьшает окружность талии по сравнению с контрольной группой (44).

Другое исследование с участием 65 взрослых людей сравнило влияние низкокалорийной диеты, включающей 84 грамма миндаля в день с низкокалорийной диетой, включающей сложные углеводы.

Обе диеты содержали равное количество калорий и белка. Тем не менее, к концу 24-недельного исследования люди, потребляющие миндаль, потеряли на 62% больше веса и на 56% больше жира, чем те, которые потребляли сложные углеводы (45).

Имейте в виду, что орехи также очень высококалорийны, поэтому ограничьте потребление примерно до 30 граммов за раз, чтобы избежать набора массы тела.

Смешайте порцию орехов с йогуртом, творогом или гранолой домашнего приготовления, чтобы сделать свой завтрак действительно полезным и способствующим похудению.

Резюме:

Орехи обладают высоким содержанием клетчатки, белка и полезных жиров. Исследования показывают, что добавление орехов в ваш рацион может увеличить потерю веса.

Подведем итог

  • Правильный здоровый завтрак может не только поддерживать ваше здоровье, но и помочь вам похудеть.
  • Употребление здоровых продуктов на завтрак может облегчить сдерживание тяги к пище и даст возможность достичь ваших целей в снижении веса.
  • Имейте в виду, что следование диете для похудения не заканчивается на здоровом завтраке. Обязательно заполните свой рацион питательными цельными продуктами и потребляйте их в течение дня, чтобы оптимизировать свое здоровье и быстро похудеть.

Поделиться новостью в соцсетях