Как бороться с аппетитом: Как снизить аппетит: 14 научно доказанных способов

Содержание

Как снизить аппетит: 14 научно доказанных способов

9 августа 2021 Ликбез Здоровье

Кофе без кофеина и другие неочевидные советы.

1. Ешьте больше белка

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка лучше насыщает, а значит, снижает аппетит. Поэтому после куска нежирного мяса не хочется есть дольше, чем после такого же количества овощей. Норма рассчитывается индивидуально. Оптимально — 0,8–1,2 г на килограмм массы тела. Больше всего белка в мясе, птице, рыбе, яйцах и молочных продуктах.

2. Ешьте больше клетчатки

Она растягивает желудок, замедляет его опорожнение и усиливает выделение гормона сытости лептина. Правда, не каждый вид клетчатки действует именно так. Исследования показывают, что лучше всего снижают аппетит цельнозерновые и бобовые продукты.

3. Ешьте больше твёрдой пищи

В одном исследовании часть испытуемых ели на перекус твёрдую пищу, а остальные — жидкую. Выяснилось, что у членов первой группы голод проходил быстрее и дольше не появлялся.

А на основе метаанализа 22 исследований учёные подтвердили, что если пищу приходится долго жевать, то и насыщение сохраняется дольше, чем обычно. А значит, человек будет есть меньше.

4. Пейте кофе без кофеина

В эксперименте людям давали кофе без кофеина, обычный кофе и раствор кофеина. Оказалось, что чистый кофеин не влияет на чувство голода, а вот кофе без кофеина отлично снижает аппетит благодаря пока ещё неизвестным науке свойствам. Обычный кофе тоже влияет на аппетит, но не так сильно.

5. Пейте воду перед едой

Учёные считают, что, если за 30 минут до еды выпить 350–500 мл воды, можно значительно снизить аппетит.

6. Читайте этикетки на продуктах

Исследователи провели эксперимент, во время которого предложили участникам коктейль. При этом одной группе сказали, что калорийность напитка — 620 ккал, а второй — 140 ккал. И те, и другие выпили по стакану, и у них взяли анализ крови на гормон голода грелин. Затем учёные дали прочитать этикетки с реальной калорийностью (380 ккал), а через 60–90 минут участники повторили процедуру. Оказалось, уровень грелина менялся в зависимости от осознания человеком большей или меньшей калорийности продукта.

7. Съешьте дольку горького шоколада

Оказывается, что он способен подавлять аппетит. Причём у молочного шоколада такого свойства нет. А в другом небольшом исследовании удалось установить, что горький шоколад можно не есть: достаточно его понюхать, чтобы почувствовать себя сытым.

8. Съешьте имбирь

Учёные давали на завтрак испытуемым горячий напиток с растворённым порошком имбиря. Оказалось, что он быстро вызывает насыщение, а ещё уменьшает чувство голода.

9. Используйте острые приправы

В остром перце содержится вещество капсаицин, которое как раз и вызывает чувство жжения во рту. Но исследователи считают, что этот компонент также подавляет аппетит, так как уменьшает выработку грелина, а ещё увеличивает расход энергии и усиливает окисление жиров, тем самым снижая вес.

10. Используйте маленькие тарелки

Количество пищи, которую человек сможет съесть, оценивается на глаз. Если положить одинаковые порции в тарелки разного размера, то мы будем считать, что в меньшей посуде еды значительно больше, чем в широкой, где остаётся свободное место. Исследование показало, что такая визуальная оценка влияет и на чувство насыщения. Поэтому если использовать маленькую тарелку и класть туда меньше еды, можно насытиться так же, как и большой порцией.

11. Не забывайте про физические нагрузки

Аэробные упражнения помогают уменьшить аппетит. В одном исследовании испытуемые занимались на велотренажёре в течение 60 минут после ночного голодания. Затем участникам эксперимента делали МРТ мозга. Оказалось, что спорт помогает изменить реакцию нейронов на пищу. Еда не вызывала такого интереса, как до физической нагрузки, а ещё люди получали меньшее удовольствие от приёма пищи и не ждали, когда же смогут поесть.

Другое исследование показало, что физические упражнения подавляют выработку гормона грелина, повышающего аппетит.

12. Сбросьте вес

В жировой ткани вырабатывается нейропептид Y, который усиливает аппетит. Так что чем больше избыточная масса тела, тем сильнее хочется есть. При похудении это желание постепенно снизится.

13. Высыпайтесь

Если человек спит меньше рекомендованных 7–8 часов в сутки, у него увеличиваются чувство голода и аппетит. Особенно хочется высококалорийной пищи, которая содержит много углеводов. Это связывают с тем, что уменьшается выработка гормона лептина, но повышается уровень грелина.

14. Контролируйте стресс

Исследование показало, что при стрессе усиливается выброс гормона кортизола. Он, в свою очередь, активирует механизмы, которые повышают аппетит. Причём человек хочет есть больше сладкой, богатой простыми углеводами пищи, которая даёт много энергии, но и способствует развитию ожирения.

Читайте также 😋🍏

  • Как похудеть на 5–10 кг: программа тренировок и питания для устойчивого результата
  • Как заставить мозг быстрее почувствовать сытость
  • Почему вес перестал снижаться и как снова начать худеть
  • Как похудеть к лету и не навредить здоровью: советуют врачи
  • Всё, что вы хотели знать о правильном питании

10 лучших способов для взрослых с отзывами, советами врачей

Центр аппетита расположен в гипоталамусе1. Наиболее частой причиной, вызывающей аппетит, является резкое колебание сахара в крови.  При снижении уровня глюкозы в крови гипоталамус посылает сигнал, в результате чего возникает чувство голода. Насыщение приходит, когда уровень глюкозы нормализуется.

Повышенный аппетит и постоянное чувство голода могут указывать на ряд заболеваний:

  • болезни ЖКТ;
  • нарушения в работе щитовидной железы, гормональные расстройства;
  • психические расстройства;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • нарушение обмена веществ;
  • паразиты;
  • авитаминоз.

Интересные факты об аппетите

Где формируется аппетитв гипоталамусе головного мозга
Причины повышенного аппетитанизкая калорийность суточного рациона,
недостаток жидкости,
дефицит витаминов и минералов, психологические факторы и ряд заболеваний
Факторы, повышающие аппетит  вкусно пахнущая еда,
чрезмерное употребление алкоголя,
прием пищи за телефоном, телевизором, книгой, еда «за компанию»
Какой врач помогает бороться с повышенным аппетитомврач-диетолог

10 лучших способов, которые помогают снизить и подавить аппетит

Существует ряд способов снизить и подавить аппетит. Какие действия и мероприятия помогают справиться с аппетитом и способствуют снижению веса, разбираемся вместе с нашим экспертом – врачом-диетологом, нутрициологом, физиотерапевтом Антониной Леонтьевой.

1. 10-минутный тест

Отличить чувство истинного голода от ложного помогает 10-минутный тест. Мнимый голод чаще всего является ответной реакцией нервной системы на определенный раздражитель.

— Выдержать 10 минут ожидания совсем не трудно, если знаешь, что по истечении их будешь иметь полное право на еду, если захочется. В эти 10 минут можно выпить 1-2 стакана теплой воды или минералки мелкими глотками. Жидкость — прекрасный «наполнитель» желудка, – советует врач-диетолог.

2. Продукты для снижения аппетита

Аппетит подавляют продукты, богатые клетчаткой. Также безопасно для фигуры и здоровья помогают снизить аппетит полезные перекусы – яблоки, цитрусовые, огурцы, ананасы.

— Если между приемами пищи вас мучает голод, медленно съешьте сливу или абрикос, а потом ещё некоторое время подержите во рту косточку, – добавляет эксперт.

Также нужно заменить газированные напитки и кофе травяным чаем, который ослабляет чувство голода и улучшает обмен веществ. Его нужно пить в течение дня.

По словам Антонины Леонтьевой, подавить аппетит помогает чай с яблоком. В яблоках содержится не только фруктоза, подавляющая гипогликемию, но и пектин (клетчатка), разбухающая при соединении с водой и создающая чувство сытости.

3. Выбирать «непривлекательную» еду

Будучи за столом, в первую очередь следует выбирать еду, которая не вызывает ни эмоций, ни аппетита — то есть ту, которая кажется вам невкусной. Дело в том, что «вредные» (калорийные, жирные и сладкие) продукты, как правило, вкуснее, а, следовательно, вы их съедите больше.

Кроме того, основные приемы пищи следует начинать с продуктов, богатых клетчаткой (салат, суп). Тогда чувство сытости появится быстрее.

4. Не держать дома «запрещенные» продукты

Если вы хотите нормализовать вес, дома не следует держать «запрещенные» продукты — сладости, мучное, чипсы.

— Если вы захотите съесть то, что вам противопоказано, не садитесь сразу же за стол. Скажите себе: «Съем минут через 15-20» и подождите. Может, это отвлечет ваше внимание от желанного блюда, а может, вы и вовсе о нем забудете, – добавляет диетолог.

5. Осознанное питание

На еду нужно отводить достаточное количество времени. Нужно есть не спеша, сознательно дегустировать еду, наслаждаться процессом2.

Также не стоит забывать о достаточном употреблении жидкости. Некоторые эксперты советуют выпивать стакан воды между приемами пищи3.

6. Минимизировать прием горячих блюд

Интересно, что организм очень быстро усваивает горячие блюда. Холодные, в свою очередь, перевариваются медленно, следовательно, и чувство голода возникает позже.

7. Тренировать силу воли

Речь идет не о том, чтобы накрыть шикарный стол и просидеть два часа над пустой тарелкой. За столом можно кушать все, но понемногу – в очень небольших количествах. Нужно контролировать процесс и внимательно следить за своими вкусовыми ощущениями.

8. Витамины и препараты для снижения аппетита

Как уже было сказано выше, повышенный аппетит и постоянное чувство голода могут указывать на авитаминоз – состояние, которое возникает при нехватке в организме одного или нескольких витаминов и минеральных веществ. Нередко причиной постоянного чувства голода является дефицит магния или витамина С.

Также в аптеках можно приобрести БАДы для снижения аппетита, но стоит помнить, что у них низкая доказательная база. Есть лекарственные средства для подавления аппетита, но они чаще всего отпускаются только по рецепту и имеют множество противопоказаний и побочных эффектов.

9. Маленькие тарелки

Это достаточно известный способ для быстрого насыщения организма – вместо больших тарелок следует использовать маленькие. Таким образом человек может «обмануть» мозг.

Количество пищи, которую человек сможет съесть, оценивается на глаз. Если использовать маленькую тарелку и класть туда меньше еды, можно насытиться так же, как и большой порцией.

10. Отказ от алкоголя

Алкоголь, как и сладости, быстро увеличивает концентрацию глюкозы в крови, после быстрого подъема происходит такое же быстрое ее снижение. В результате мозг получает сигнал о нехватке глюкозы и стимулирует чувство голода.

— Нужно остерегаться большого количества алкоголя, так как он притупляет бдительность. «Тормоза» отказывают, и начинаешь закидывать в рот все подряд в ужасающих количествах, – отмечает врач-диетолог, нутрициолог, физиотерапевт Антонина Леонтьева. 

Отзывы врачей о способах снижения и подавления аппетита

По словам нашего эксперта, самым действенным методом снижения избыточного аппетита является приведение в норму всего рациона питания, а также устранение недостатка макро- и микронутриентов.

Например, врач-диетолог рассказала об интересном случае из своей практики. К ней обратилась пациентка в возрасте 46 лет, которая хотела добиться снижения аппетита и тяги к сладкому. У женщины был сахарный диабет – на момент приема уровень глюкозы натощак составлял 11 ммоль/л. Она принимала метформин, но не могла соблюдать диету из-за ощущения постоянного голода.

— После проведенного минимального обследования выяснилось, что у пациентки латентный железодефицит, а также множественные дефициты витаминов. При нехватке железа в организме женщина ощущала постоянную слабость, усталость, нехватку сил, отсюда тяга к сладкому, которая привела к инсулинорезистентности и сахарному диабету.

После корректировки всех дефицитов и разработки сытного рациона питания удалость избавиться от тяги к сладкому и нормализовать сахар. Затем отменили метформин, а уже через 6 месяцев эндокринолог снял диагноз сахарный диабет. Бонусом снизился вес на 23 кг, – рассказала врач-диетолог Антонина Леонтьева.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы, касающиеся снижения аппетита, отвечает врач-диетолог, нутрициолог, физиотерапевт Антонина Леонтьева.

Какой орган у человека отвечает за аппетит?

— Мозг (гипоталамус и кора больших полушарий).

Что сильно повышает аппетит?

— В первую очередь, это аппетитно выглядящая и вкусно пахнущая пища, даже если вы сыты. Также сюда относятся избыточное употребление алкоголя, еда «за компанию», телефон, ТВ, книги во время еды.

В чем могут быть причины постоянного чувства голода?

— Возможно, стоит обратить внимание на следующие моменты:

• слишком низкая общая калорийность суточного рациона питания;
• неправильно сочетанные продукты в одном приеме пищи;
• недостаток жидкости;
• нехватка микро- и макронутриентов.

К какому врачу обращаться при повышенном аппетите?

—  К врачу-диетологу. Он может подобрать правильное меню в зависимости от вашего здоровья, физической нагрузки и индивидуальных особенностей организма, что и будет лучшим способом избавиться от избыточного чувства голода.

Источники:

  1. Березина М. В., Михалева О.Г., Бардымова Т.П. Ожирение: механизмы развития //Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2012. – Т. 114. – №. 7. – С. 015-018.
    https://cyberleninka.ru/article/n/ozhirenie-mehanizmy-razvitiya
  2. Вознесенская Т.Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция //Ожирение и метаболизм. – 2004. – №. 2. – С. 2-6. https://cyberleninka.ru/article/n/rasstroystva-pischevogo-povedeniya-pri-ozhirenii-i-ih-korrektsiya
  3. Михайловская И.Ю. Способ похудения. – 1997. https://elibrary.ru/download/elibrary_38071100_92055184.pdf

11 продуктов, которых следует избегать при попытке похудеть

Некоторые продукты содержат большое количество сахара, рафинированных углеводов и жиров, но мало таких важных питательных веществ, как белок и клетчатка. Это может затруднить потерю веса и может иметь другие негативные последствия для здоровья.

Большинство людей сосредоточены исключительно на сокращении калорий, чтобы похудеть.

Однако важно также учитывать типы продуктов, которые вы едите.

Продукты с высоким содержанием белка и клетчатки дольше сохраняют чувство сытости, что способствует снижению веса (1, 2).

С другой стороны, употребление в пищу слишком большого количества продуктов с высоким содержанием сахара, рафинированных углеводов или жиров может добавить в ваш рацион дополнительные калории, что затруднит потерю веса.

Вот 11 продуктов, которые следует ограничить, когда вы пытаетесь похудеть.

1. Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель фри и картофельные чипсы часто очень калорийны и жирны.

В обсервационных исследованиях употребление картофеля фри и картофельных чипсов было связано с увеличением веса и ожирением (3, 4).

Одно исследование, проведенное в 2011 году, даже показало, что картофельные чипсы могут способствовать большему увеличению веса на порцию, чем любой другой продукт питания (5).

Более того, запеченный, жареный или жареный картофель может содержать вещества, называемые акриламидами, которые связаны с раком (6).

Поэтому лучше употреблять эти продукты в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты.

Резюме

Картофель фри и картофельные чипсы содержат много калорий и жиров, что может способствовать увеличению веса при чрезмерном употреблении. Поэтому лучше употреблять эти продукты в умеренных количествах.

2. Сладкие напитки

Сахаросодержащие напитки, такие как газированные напитки, содержат большое количество калорий и содержат много сахара.

Они тесно связаны с увеличением веса и могут оказывать негативное воздействие на здоровье при избыточном употреблении (7).

Несмотря на то, что сладкие напитки содержат много калорий, ваш мозг не регистрирует их, как твердую пищу (8).

Калории жидкого сахара не дают вам чувства сытости, а это означает, что вы не будете есть меньше пищи, чтобы компенсировать это. Вместо этого вы можете в конечном итоге добавить эти калории к своему обычному потреблению.

Если вы серьезно относитесь к похудению, подумайте о том, чтобы ограничить потребление напитков, подслащенных сахаром, и вместо этого отдавайте предпочтение таким напиткам, как ароматизированная вода, чайный гриб, чай или кофе.

Резюме

Сладкие напитки могут отрицательно сказаться на весе и общем состоянии здоровья. Если ваша цель — похудеть, то ограничение потребления газированных и подобных напитков может оказать большое влияние.

3. Белый хлеб

Белый хлеб отличается высокой степенью очистки и часто содержит много добавленного сахара.

У него высокий гликемический индекс, что означает, что он может привести к быстрому повышению уровня сахара в крови (9, 10).

Одно исследование, проведенное в 2014 году с участием 9 267 человек, показало, что употребление двух ломтиков (120 граммов) белого хлеба в день было связано с повышением риска увеличения веса и ожирения на 40% (11).

К счастью, есть много питательных альтернатив обычному пшеничному хлебу, включая хлеб Иезекииля, который готовят из проросших зерен и бобовых.

Однако имейте в виду, что все сорта пшеничного хлеба содержат глютен, которого следует избегать людям с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Некоторые другие варианты для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, включают хлеб с макаронами, кукурузный хлеб и хлеб из миндальной муки.

Резюме

Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс и связан с увеличением веса и ожирением. Он также содержит глютен, который может не подходить для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

4. Шоколадные батончики

Батончики содержат большое количество добавленного сахара, масла и рафинированной муки в небольшой упаковке.

Шоколадные батончики также содержат много калорий и мало питательных веществ. Многие разновидности шоколадных батончиков, покрытых шоколадом, содержат около 200–300 калорий, а очень большие батончики могут содержать еще больше (12, 13).

Если вам хочется чего-нибудь сладкого, выберите шоколадный батончик размером с закуску или несколько плиток темного шоколада и наслаждайтесь вместе с другими питательными закусками, такими как свежие фрукты, орехи или парфе из йогурта.

Сводка

Батончики с высоким содержанием сахара, рафинированной муки и добавленных масел. Они тоже калорийны, но не очень сытны.

5. Некоторые фруктовые соки

Некоторые фруктовые соки, которые вы найдете в супермаркете, имеют очень мало общего с целыми фруктами.

На самом деле, некоторые виды могут содержать столько же сахара и калорий, сколько газированные напитки, если не больше (14).

Кроме того, фруктовый сок обычно не содержит клетчатки и не требует жевания.

Это означает, что стакан апельсинового сока не оказывает такого же влияния на насыщение, как апельсин, что позволяет легко потреблять большие количества за короткий промежуток времени (15).

Вместо этого отдайте предпочтение цельным фруктам или попробуйте ограничить потребление фруктового сока примерно до 4 унций (118 миллилитров) за раз.

Резюме

Фруктовый сок содержит много калорий и сахара, но обычно не содержит клетчатки. Лучше придерживаться небольших порций или выбирать целые фрукты.

6. Пирожные, печенье и пирожные

Пирожные, печенье и пирожные богаты калориями и добавленным сахаром.

Эти продукты также не очень насыщают, а это означает, что вы можете очень быстро проголодаться после употребления этих высококалорийных продуктов.

Если вы пытаетесь похудеть, попробуйте ограничить размеры порций этих продуктов и время от времени ешьте их в рамках сбалансированной диеты.

Такие продукты, как темный шоколад, фрукты, пищевая смесь или пудинг с чиа, также могут помочь удовлетворить ваше пристрастие к сладкому.

Сводка

Выпечка, печенье и пирожные содержат большое количество калорий и сахара, но не очень сытны. Ограничение размера порций или выбор других сладких закусок может помочь в контроле веса.

7. Некоторые виды алкоголя (особенно пиво)

Алкоголь дает больше калорий, чем углеводы и белки, или около 7 калорий на грамм.

Однако доказательства влияния алкоголя и увеличения веса не ясны (16).

Употребление алкоголя в умеренных количествах кажется нормальным и на самом деле связано с уменьшением набора веса. С другой стороны, злоупотребление алкоголем связано с увеличением веса (17).

Тип алкоголя также имеет значение. Пиво может вызвать увеличение веса, но употребление вина в умеренных количествах может быть полезным (18).

Краткий обзор

Если вы пытаетесь похудеть, вы можете подумать о том, чтобы сократить потребление алкоголя или наслаждаться такими напитками, как вино, в небольших количествах.

8. Мороженое

Помимо высокой калорийности, большинство видов мороженого также содержит большое количество сахара.

Время от времени можно съесть небольшую порцию мороженого, но проблема в том, что очень легко съесть большое количество за один присест.

Обязательно давайте себе небольшую порцию мороженого вместо того, чтобы есть прямо из контейнера, чтобы не съесть слишком много.

В качестве альтернативы вы можете самостоятельно приготовить замороженные десерты, используя меньше сахара и более питательные ингредиенты, такие как жирный йогурт и фрукты.

Сводка

Мороженое, купленное в магазине, содержит большое количество сахара и калорий. Приготовление собственных замороженных десертов дома с использованием меньшего количества сахара или использование небольших порций мороженого может быть полезным, если вы пытаетесь похудеть.

9. Пицца

Пицца – очень популярный фаст-фуд. Однако коммерческие пиццы часто содержат много калорий и готовятся из таких ингредиентов, как мука высокой степени очистки и переработанное мясо.

Если вы хотите насладиться кусочком пиццы, попробуйте приготовить ее дома, используя питательные ингредиенты и начинки.

Если вы заказываете из ресторана, придерживайтесь менее калорийных начинок, таких как курица-гриль, перец, лук, шпинат, грибы или чеснок.

Вы также можете выбрать пиццу на тонком тесте, чтобы снизить калорийность, или отведать пару ломтиков вместе с салатом или гарниром из брокколи, приготовленных на пару, чтобы завершить трапезу.

Резюме

Коммерческая пицца часто изготавливается из тщательно очищенных и обработанных ингредиентов. Приготовление пиццы дома или выбор низкокалорийных начинок может способствовать снижению веса.

10. Высококалорийные кофейные напитки

Кофе содержит несколько биологически активных веществ, в том числе кофеин.

Эти химические вещества могут повысить ваш метаболизм и ускорить сжигание жира, по крайней мере, на короткий срок (19, 20).

Однако многие кофейные напитки содержат чрезмерное количество сливок и сахара, что может значительно увеличить общую калорийность каждой порции.

Если вы пытаетесь похудеть, лучше ограничить потребление этих напитков или выбрать простой черный кофе, подслащенный сливками или молоком.

Краткий обзор

Простой черный кофе может способствовать сжиганию жира и ускорению метаболизма. Однако многие кофейные напитки содержат чрезмерное количество сливок и сахара, что может увеличить общую калорийность.

11. Продукты с высоким содержанием добавленного сахара

Считается, что потребление большого количества добавленного сахара способствует возникновению ряда хронических состояний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, ожирение и заболевания печени (21).

Продукты с высоким содержанием добавленного сахара обычно содержат большое количество калорий, но не содержат других важных питательных веществ и не очень насыщают.

Примеры пищевых продуктов, которые могут содержать большое количество добавленного сахара, включают сладкие сухие завтраки, батончики мюсли и обезжиренный ароматизированный йогурт.

Вы должны быть особенно осторожны при выборе «с низким содержанием жира» или «обезжиренных» продуктов, так как производители часто добавляют дополнительное количество сахара, чтобы компенсировать вкус, который теряется при удалении жира.

Резюме

Добавленный сахар содержит много калорий и может быть связан с рядом хронических проблем со здоровьем. Многие продукты, такие как продукты с низким содержанием жира и обезжиренные продукты, содержат большое количество сахара, и их следует употреблять в умеренных количествах.

Суть

Если вы пытаетесь похудеть, типы продуктов, которые вы едите, могут оказать большое влияние.

Помимо того, что некоторые продукты содержат больше калорий, они также могут быть менее сытными или не содержать важных питательных веществ, которые могут способствовать снижению веса, таких как клетчатка или белок.

Внимательно читайте этикетку и ограничьте потребление продуктов с высокой степенью переработки или с высоким содержанием сахара.

Также не забывайте учитывать размеры порций. Некоторые богатые питательными веществами продукты, такие как орехи, сухофрукты и сыр, содержат много калорий, и их очень легко съесть слишком много.

Вы также можете практиковать осознанное питание, при котором вы уделяете пристальное внимание каждому кусочку, медленно пережевываете пищу и следите за насыщением. Этот метод может помочь уменьшить потребление пищи.

18 лучших продуктов для снятия стресса

Если вы испытываете стресс, естественно искать облегчения.

В то время как случайных приступов стресса трудно избежать, хронический стресс может нанести серьезный ущерб вашему физическому и эмоциональному здоровью. Фактически, это может увеличить риск таких заболеваний, как болезни сердца и депрессия (1, 2, 3, 4).

Интересно, что некоторые продукты и напитки могут снимать стресс.

Вот 18 продуктов и напитков для снятия стресса, которые можно добавить в свой рацион.

Этот яркий порошок зеленого чая популярен среди любителей здорового образа жизни, поскольку он богат L-теанином, небелковой аминокислотой, обладающей мощными антистрессовыми свойствами.

Матча является лучшим источником этой аминокислоты, чем другие виды зеленого чая, так как он сделан из листьев зеленого чая, выращенных в тени. Этот процесс увеличивает содержание определенных соединений, в том числе L-теанина (5).

Исследования, проведенные как на людях, так и на животных, показывают, что матча может уменьшить стресс, если в нем достаточно высокое содержание L-теанина и низкое содержание кофеина (6).

Например, в ходе 15-дневного исследования 36 человек ежедневно ели печенье, содержащее 4,5 грамма порошка матча. У них было значительно снижена активность маркера стресса альфа-амилазы слюны по сравнению с группой плацебо (7).

Мангольд — это листовой зеленый овощ, богатый питательными веществами, борющимися со стрессом.

Всего 1 чашка (175 г) приготовленного мангольда содержит 36% рекомендуемой нормы магния, который играет важную роль в реакции организма на стресс (8, 9).).

Низкий уровень этого минерала связан с такими состояниями, как тревога и панические атаки. Кроме того, хронический стресс может истощить запасы магния в вашем организме, что делает этот минерал особенно важным, когда вы испытываете стресс (10).

Употребление в пищу цельных, богатых питательными веществами источников углеводов, таких как сладкий картофель, может помочь снизить уровень гормона стресса кортизола (11).

Хотя уровни кортизола жестко регулируются, хронический стресс может привести к дисфункции кортизола, что может вызвать воспаление, боль и другие побочные эффекты (12).

8-недельное исследование с участием женщин с избыточным весом или ожирением показало, что у тех, кто придерживался диеты, богатой цельными, богатыми питательными веществами углеводами, уровень кортизола в слюне был значительно ниже, чем у тех, кто придерживался стандартной американской диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов (13). ).

Сладкий картофель — это цельный продукт, который является отличным выбором углеводов. Они богаты питательными веществами, которые важны для реакции на стресс, такими как витамин С и калий (14).

Кимчи — это блюдо из ферментированных овощей, которое обычно готовят из пекинской капусты и дайкона, разновидности редьки. Ферментированные продукты, такие как кимчи, содержат полезные бактерии, называемые пробиотиками, и богаты витаминами, минералами и антиоксидантами (15).

Исследования показывают, что ферментированные продукты могут помочь уменьшить стресс и тревогу. Например, в исследовании с участием 710 молодых людей те, кто ел ферментированные продукты, чаще испытывали меньше симптомов социальной тревожности (16).

Многие другие исследования показывают, что пробиотические добавки и продукты, богатые пробиотиками, такие как кимчи, благотворно влияют на психическое здоровье. Вероятно, это связано с их взаимодействием с кишечными бактериями, которые напрямую влияют на ваше настроение (17).

Артишоки являются невероятно концентрированным источником клетчатки и особенно богаты пребиотиками, типом клетчатки, которая питает полезные бактерии в вашем кишечнике (18).

Исследования на животных показывают, что пребиотики, такие как фруктоолигосахариды (ФОС), которые сконцентрированы в артишоках, могут помочь снизить уровень стресса (19).

Кроме того, один обзор показал, что люди, которые употребляли 5 или более граммов пребиотиков в день, испытывали облегчение симптомов тревоги и депрессии, а также что высококачественные, богатые пребиотиками диеты могут снизить риск стресса (20).

Артишоки также богаты калием, магнием и витаминами С и К, которые необходимы для здоровой реакции на стресс (14, 21).

Мясные субпродукты, включая сердце, печень и почки таких животных, как коровы и куры, являются отличным источником витаминов группы В, особенно В12, В6, рибофлавина и фолиевой кислоты, которые необходимы для контроля стресса.

Например, витамины группы В необходимы для выработки нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин, которые помогают регулировать настроение (22, 23).

Добавки с витаминами группы В или употребление таких продуктов, как мясные субпродукты, может помочь уменьшить стресс. Обзор 18 исследований с участием взрослых показал, что добавки с витамином B снижают уровень стресса и значительно улучшают настроение (22).

Всего 1 ломтик (85 г) говяжьей печени обеспечивает более 50 % дневной нормы (DV) витамина B6 и фолиевой кислоты, более 200 % дневной нормы рибофлавина и более 2000 % дневной нормы витамина B12 (24 ).

Яйца часто называют природным поливитамином из-за их впечатляющего набора питательных веществ. Цельные яйца богаты витаминами, минералами, аминокислотами и антиоксидантами, необходимыми для здоровой реакции на стресс.

Цельные яйца особенно богаты холином, питательным веществом, которое содержится в больших количествах лишь в некоторых продуктах. Было показано, что холин играет важную роль в здоровье мозга и может защищать от стресса (25).

Исследования на животных показывают, что добавки холина могут способствовать реакции на стресс и улучшать настроение (25).

Поделиться на Pinterest

Моллюски, в том числе мидии, моллюски и устрицы, богаты аминокислотами, такими как таурин, потенциальные свойства которого улучшают настроение (26).

Таурин и другие аминокислоты необходимы для производства нейротрансмиттеров, таких как дофамин, которые необходимы для регуляции реакции на стресс. Фактически, исследования показывают, что таурин может оказывать антидепрессивное действие (26).

Моллюски также богаты витамином B12, цинком, медью, марганцем и селеном, которые улучшают настроение. Исследование с участием 2089 взрослых японцев связало низкое потребление цинка, меди и марганца с симптомами депрессии и тревоги (27).

Вишня ацерола является одним из наиболее концентрированных источников витамина С. В ней на 50–100 % больше витамина С, чем в цитрусовых, таких как апельсины и лимоны (28).

Витамин С участвует в реакции на стресс. Более того, высокий уровень витамина С связан с повышенным настроением и более низким уровнем депрессии и гнева. Кроме того, употребление в пищу продуктов, богатых этим витамином, может улучшить общее настроение (29)., 30, 31).

Вишни ацеролы можно употреблять в свежем виде, но они очень скоропортящиеся. Поэтому они чаще всего продаются в виде порошка, который можно добавлять в еду и напитки.

Жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь, лосось и сардины, невероятно богата жирами омега-3 и витамином D — питательными веществами, которые, как было доказано, помогают снизить уровень стресса и улучшить настроение.

Омега-3 необходимы не только для здоровья мозга и настроения, но и помогают организму справляться со стрессом. Фактически, низкое потребление омега-3 связано с повышенной тревожностью и депрессией у жителей Запада (32, 33, 34).

Витамин D также играет важную роль в психическом здоровье и регулировании стресса. Низкие уровни связаны с повышенным риском тревоги и депрессии (35, 36).

Петрушка — это питательная трава, богатая антиоксидантами — соединениями, которые нейтрализуют нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, и защищают от окислительного стресса.

Окислительный стресс связан со многими заболеваниями, включая психические расстройства, такие как депрессия и тревога. Исследования показывают, что диета, богатая антиоксидантами, может помочь предотвратить стресс и беспокойство (37).

Антиоксиданты также могут помочь уменьшить воспаление, которое часто сильно выражено у людей с хроническим стрессом (38).

Петрушка особенно богата каротиноидами, флавоноидами и эфирными маслами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (39).

Поделиться на Pinterest

Чеснок богат соединениями серы, которые помогают повысить уровень глутатиона. Этот антиоксидант является частью первой линии защиты вашего организма от стресса (40).

Более того, исследования на животных показывают, что чеснок помогает бороться со стрессом и уменьшает симптомы тревоги и депрессии. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях (41, 42).

Тахини — это сытная паста из семян кунжута, которые являются отличным источником аминокислоты L-триптофана.

L-триптофан является предшественником нейромедиаторов дофамина и серотонина, регулирующих настроение. Соблюдение диеты с высоким содержанием триптофана может помочь улучшить настроение и облегчить симптомы депрессии и тревоги (14).

В ходе 4-дневного исследования с участием 25 молодых людей диета с высоким содержанием триптофана привела к улучшению настроения, снижению тревожности и уменьшению симптомов депрессии по сравнению с диетой с низким содержанием этой аминокислоты (43).

Семена подсолнуха являются богатым источником витамина Е. Этот жирорастворимый витамин действует как мощный антиоксидант и необходим для психического здоровья.

Низкое потребление этого питательного вещества связано с изменением настроения и депрессией (44).

Семена подсолнечника также богаты другими питательными веществами, снижающими стресс, включая магний, марганец, селен, цинк, витамины группы В и медь (45).

Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, известны своей пользой для здоровья. Диета, богатая крестоцветными овощами, может снизить риск развития некоторых видов рака, сердечных заболеваний и психических расстройств, таких как депрессия (46, 47, 48).

Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, являются одними из наиболее концентрированных пищевых источников некоторых питательных веществ, включая магний, витамин С и фолиевую кислоту, которые, как было доказано, борются с симптомами депрессии (48).

Брокколи также богата сульфорафаном, соединением серы, которое обладает нейропротекторными свойствами и может оказывать успокаивающее и антидепрессивное действие (49, 50, 51).

Кроме того, 1 чашка (184 грамма) приготовленной брокколи содержит более 20% суточной нормы витамина B6, более высокое потребление которого связано с более низким риском тревоги и депрессии у женщин (52, 53).

Поделиться на Pinterest

Нут богат антистрессовыми витаминами и минералами, включая магний, калий, витамины группы В, цинк, селен, марганец и медь.

Эти восхитительные бобовые также богаты L-триптофаном, который необходим вашему телу для выработки нейротрансмиттеров, регулирующих настроение (54).

Исследования показали, что диеты, богатые растительными белками, такими как нут, могут помочь укрепить здоровье мозга и улучшить умственную работоспособность (55).

В исследовании более 9000 человек, у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, богатой растительной пищей, такой как бобовые, было лучшее настроение и меньше стресса, чем у тех, кто придерживался типичной западной диеты, богатой обработанными продуктами (56).

Ромашка — лекарственное растение, которое с древних времен использовалось как естественное средство от стресса.