Источники белка в продуктах: в каких продуктах содержится, как их правильно принимать для похудения и набора мышечной массы по мнению врачей

В каких продуктах искать белок

В каких продуктах искать белок

 

 

В полноценном рационе обязательно должны быть продукты, содержащие как животные, так и растительные белки.

Рыба, бобовые, мясо и яйца

Доказано, что регулярное употребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, бобовые снижают уровень «плохого» холестерина, помогая поддерживать здоровье сосудов, а мясо и яйца содержат много полезных питательных веществ, таких как железо и витамин B12.

Для получения максимальной пользы нужно чередовать продукты животного и растительного происхождения.

Вот примерное расписание потребления белковых продуктов на неделю: первый день – рыба, второй – бобовые, третий – орехи, четвертый и пятый – говядина или свинина, шестой и седьмой – курица или другая птица. Мясо можно также заменить тофу или яйцами, бобовыми или горстью орехов.

Помните, бобовые (нут, чечевица, фасоль) должны присутствовать в вашем меню каждую неделю. Рыбу рекомендуется есть один-два раза в неделю. Особенно хороша жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь, атлантический лосось, сардины.

Не ешьте более 500 г мяса в неделю, при этом старайтесь, чтобы на красное мясо приходилось максимум 300 г. Потребление большого количества красного мяса повышает вероятность заболеть раком толстой кишки, риск возникновения инсульта и диабета 2-го типа.

Потребление таких продуктов, как колбаса, ветчина, паштет, любое переработанное мясо, жирное мясо, бекон, фарш, копченые ребрышки, лучше ограничить.

Не используйте консервированные бобовые с добавлением сахара или слишком большого количества соли (более 1,1 г на 100 г продукта).

Молочные продукты

В России молочные продукты традиционно популярны. Молоко, йогурт, творог и сыр есть практически в каждом холодильнике.

И это здорово, потому что ежедневное употребление молочных продуктов снижает риск развития рака толстой кишки.

Если вы едите йогурт, то также уменьшаете риск развития диабета 2-го типа. Кроме того, молочные продукты содержат кальций и витамин B12.

Употребляйте молочные продукты со средней жирностью, чтобы не получить слишком много насыщенных жиров.

Йогурт и творог прекрасно сочетаются с фруктами и орехами. Хотите сделать бутерброд с сыром еще вкуснее? Возьмите цельнозерновой хлеб, добавьте к сыру кресс-салат или огурец, болгарский перец и томаты.

Обратите внимание, что содержание сахара в молочных продуктах и их растительных аналогах не должно быть выше 6 г на 100 г.

Не употребляйте молочные и соевые напитки со слишком большим содержанием сахара, пудинги и десерты с добавлением сахара.

Орехи

Как и бобовые, орехи снижают уровень липопротеинов низкой плотности, что полезно для сердца и кровеносных сосудов. Орехи уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний. С одной горстью орехов в день вы получаете много ненасыщенных жиров, которые помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов.

Ежедневное потребление горсти орехов полезно для организма. Орехами можно перекусывать, их можно добавлять в салат, йогурт, кашу или есть в виде ореховой пасты с хлебом.

Какие орехи полезнее – сырые или жареные? Любые орехи без соли хороши. Главное, не переусердствуйте, ведь в орехах много калорий.

Вам нравится арахисовая паста? Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что в ее составе нет большого количества соли или сахара. Лучше также отказаться от соленых и глазированных орехов, в том числе в сахаре и шоколаде.

Комментарий ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргариты Провоторовой:

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о белковых продуктах – хороший кусок мяса или куриная грудка. Но животные продукты вполне могут быть заменены в рационе другими источниками белка. Сейчас многие пациенты, перенесшие COVID-19, отмечают сложности с употреблением красного мяса из-за нарушений обоняния и вкуса.

К сожалению, период восстановления этих рецепторов у каждого свой. Но питаться разнообразно по-прежнему нужно.

Так, где же искать белок? Прежде всего, стоит упомянуть о куриных и перепелиных яйцах. В них содержание белка составляет 12-13 г. Их следует употреблять в разумном количестве – 2 штуки в день. Или использовать только белок, без желтка. Молочные продукты, такие как творог, брынза, сыр, белый йогурт – тоже отличные источники белка. Выбирайте йогурт без добавленного сахара. Лучше добавить в него свежие ягоды, а в холодный сезон подойдут и замороженные.

Также подойдут для топинга изюм или чернослив, кусочки яблок или груш, небольшое количество орехов. Тут и полезный перекус, и порция фруктов.

Чтобы сделать обезжиренный творог вкуснее, добавьте к нему пару ложек йогурта или сливок, немного соли и чеснока. Получится полезный соус для овощных палочек или тостов. А еще это необходимые организму насыщенные жиры и кальций. Последнее справедливо для всех молочных продуктов.

Рыба, особенно дикая, а также морепродукты – имеет идеальный баланс белка и кислот омега-3. Включайте рыбные блюда в свой рацион не реже 3-4 раз в неделю. А если добавить к такому меню регулярные физические нагрузки, это будет один из самых эффективных методов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

А что же растительные продукты? Среди них тоже попадаются «белковые бомбы». Все виды фасоли и чечевицы, нут и маш содержат от 15 до 24 грамм белка. Они отлично дополняют салат из овощей и зелени, суп, а также могут стать отдельным блюдом, таким как хумус, лобио или паштет из красной фасоли. По правде говоря, из растительных продуктов белок усваивается несколько хуже. Это связано с большим содержанием пищевых волокон. Однако, если сочетать в одном приеме пищи зерновые и бобовые, то получится полноценный рацион, где содержатся 12 незаменимых аминокислот, витамины группы B и минералы. Бобовые – это также большое количество клетчатки, растительного железа и витаминов группы В.

При этом содержание жиров в них низкое, особенно если не злоупотреблять маслами или орехами в качестве добавок.

Арахис и особенно арахисовая паста – содержат до 25 г белка, но из-за калорийности употребляться ее следует в умеренном количестве. Старайтесь выбирать натуральную, без добавок сахара, шоколада и карамели. Кстати, арахисовая паста хороша не только в сочетании с сэндвичем из зернового хлеба, бананом или ломтиком яблока. Она прекрасно подходит, как добавка в смузи или молочные коктейли. Приготовьте в блендере смесь из клубники (свежей или замороженной), замороженного ананаса, молока и арахисовой пасты (достаточно 1 ложки), и полезный белковый перекус с порцией фруктов готов.

Не только арахис, но и другие орехи богаты белком. Если расставить их виды в порядке убывания количестве белка, то рейтинг получится следующий: миндаль, кешью, кедровый орех и фундук.

Киноа – не только модный, но и действительно полезный продукт. Он содержит клетчатку и 14 грамм белка на 100 г. Киноа отлично сочетается со свежим салатом или может заменить кускус в салате табуле. Тофу – также отличный продукт, который не только разнообразит рацион, но и добавит около 10 г белка. Как видите, несколько вегетарианских дней в неделю организму не повредят. И дефицит белка после этого нам не грозит. Однако нужно помнить, о том, что рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

 

7 белковых продуктов для тех, кто занимается спортом / Все для рекордов – статья из рубрики «Еда и вес» на Food.ru

Зачем нужен белок?

Белки — строительные элементы нашего тела. Это полимерные соединения, которые состоят из аминокислот, соединенных в цепочки друг за другом в разных комбинациях. Белки — компоненты мышечной и костной тканей, кроме того, они входят в состав волос и ногтей. Еще одна важная функция белков — каталитическая. Большинство ферментов, без которых невозможна ни одна реакция в клетках организма, тоже являются белками.

Выделяют 20 незаменимых аминокислот, без которых организм не сможет функционировать нормально. Девять из них должны поступать с пищей, так как они не синтезируются нашим организмом.

Для тех, кто занимается спортом, белок просто необходим, ведь он важен для мышечной ткани. Показано, что белок увеличивает мышечную массу и делает человека более сильным. Кроме того, питание, в котором содержится белок, помогает дольше чувствовать себя сытым и вытесняет чувство голода — для тех, кто стремится похудеть, это также очень полезно.

Сколько нужно белка спортсменам?

Определить точное количество поможет спортивный врач, нутрициолог или опытный тренер, которые смогут оценить состояние здоровья, интенсивность тренировок и потребности организма в белке. Однако можно ориентироваться на следующие цифры.

  • Спортсмены, которые тренируются на выносливость, например бегуны, должны потреблять примерно 1,2-1,4 г белка на килограмм массы тела.

  • Люди, занимающиеся силовыми тренировками, ежедневно должны потреблять 1,4-2 г белка на килограмм массы тела.

  • Если цель — похудеть, избавиться от жировой ткани, но сохранить мышечную, то вне зависимости от типа тренировок, количество белка должно увеличиться — не менее 2 г на килограмм массы тела.

Что есть, чтобы хорошо тренироваться: белковые продукты

Специальное спортивное питание обычно содержит довольно большие порции белка, который расходуется на поддержание уже существующих мышц и рост новых. Однако не всегда нужно тратиться на спортивное питание, чаще для большинства из нас оказывается полезно просто обратить внимание на свой рацион и скорректировать его. Разбираемся, в каких продуктах много белка и в каких количествах эти продукты стоит есть. Сразу отметим, что для любого человека, не только для того, кто ведет хотя бы минимально спортивный образ жизни, важно питаться сбалансированно. Это значит, что в питании должны присутствовать все группы продуктов: и белок, и жиры, и углеводы. Исключать что-либо насовсем точно не нужно.

1. Яйца

Несмотря на то что некоторое время назад яйца считались продуктом, опасным для сердца, сейчас эта позиция пересмотрена — ряд исследований, наоборот, показывает, что яйца защищают от инсульта и вообще для сердечно-сосудистой системы полезны.

Но вернемся к белку и тренировкам. Белок, который присутствует в яйцах, отлично и легко усваивается. Кроме того, в яйцах содержится селен, витамины А и В12. Желток богат полезными жирами и антиоксидантами. В общем, получается, что одно яйцо обладает огромным количеством полезных свойств, а потому исключать яйца из рациона не следует.

2. Куриная грудка

Куриное филе — классический продукт, о котором, кажется, знают все спортсмены. Это, возможно, самый простой и самый распространенный вариант. Куриную грудку едят и девушки на диете, и мужчины, которые поднимают большие веса в зале.

Преимуществ у этого продукта и правда не мало: кроме большого содержания легкоусвояемого белка, в ней также присутствуют цинк, селен и витамины группы В. Еще один неоспоримый плюс — это очень простое в приготовлении блюдо. Конечно, можно использовать самые разные варианты готовки, но в самом простом не требуется практически ничего — грудку можно отварить или запечь.

3. Орехи

Миндаль, кешью, фисташки и другие орехи богаты не только белком, но также важной для пищеварения клетчаткой, витамином Е, магнием и марганцем. Показано, что употребление орехов помогает снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Орехи удобно брать с собой для перекуса, но также их можно добавлять к кашам или салатам, чтобы сделать блюдо более вкусным и обеспечить себя дополнительной порцией белка.

4. Молоко

Не все взрослые могут переносить молоко из-за лактазной недостаточности, которая нередко развивается с возрастом, но те, кто не ощущает дискомфорт, может смело использовать обычное молоко в качестве источника белка. Другие же могут рассмотреть для себя низколактозные варианты этого напитка – содержание белка в таком молоке обычно тоже довольно велико. Спортивные тренировки с симптомами, которые возникают при лактазной недостаточности, конечно, будут малоэффективными, а потому лучше постараться избежать неприятных проявлений — вздутия, болей в животе.

Кроме белка в молоке содержится множество витаминов и минералов, главные из которых — кальций, фосфор, а также витамин В12 (рибофлавин).

Среди других молочных продуктов с высоким содержанием белка — сыр, творог, йогурты.

5. Бобовые

Чечевица, горох, нут — это отличные источники белка. На них стоит обратить внимание всем, а особенно тем, кто придерживается вегетарианского питания. Бобовые — своеобразные рекордсмены среди растительных продуктов по содержанию белка, а потому тем, кто рассчитывает на некоторые спортивные результаты, лучше не игнорировать этот продукт.

Но они содержат не только белок. В их составе фолиевая кислота, магний, калий, железо, медь и клетчатка, которой многие из нас едят недостаточно.

6. Рыба

Рыба наряду с куриной грудкой является элементом здорового питания вне зависимости от того, занимается ли человек спортом или просто планирует питаться более правильно.

В рыбе высокое содержание белка, но также в ней содержится селен, фосфор, йод (если речь идет о морской рыбе) и витамин В12.

Не стоит забывать и о том, что морская рыба отличается большим количеством омега-3-жирных кислот, которые полезны для мозга.

Регулярное употребление рыбы помогает снизить риск проблем с сердцем и развития диабета 2-го типа.

7. Арахисовое масло

Продукт с высоким содержанием белка, пользу которого часто недооценивают. Многие считают его вредным и опасным для фигуры, но все зависит от того, какое именно арахисовое масло выбрать.

Полезным считается то, которое не содержит сахара и каких-то других добавок — в нем могут попадаться кусочки орехов, а могут отсутствовать. Это на пользе никак не сказывается.

В арахисовом масле есть белок, витамин Е, который важен для кожи, а также магний и фолиевая кислота. Кусок цельнозернового хлеба с арахисовым маслом — один из вариантов здорового завтрака, который обеспечит сытостью и энергией надолго. Впрочем, нужно помнить, что это масло достаточно калорийно и употребление его в слишком большом количестве может свести на нет весь эффект от тренировок, особенно если их целью является похудение.

Что можно сделать?

Посчитать, какое количество белка необходимо именно вашему организму, и подобрать подходящие именно для вас и вашего образа жизни простые рецепты для белковых продуктов.

Что еще мы писали про полезные продукты:

  • Какие продукты полезны для здоровья. Бюджетное правильное питание

  • 6 продуктов, полезных для зрения. Как сохранить здоровье глаз

  • 7 полезных продуктов на завтрак. Что съесть утром

5 Доказанная польза молока для здоровья

Молоко используется во всем мире на протяжении тысячелетий (1).

По определению, это богатая питательными веществами жидкость, которую самки млекопитающих производят для кормления своих детенышей.

Наиболее часто потребляемые виды получают от коров, овец и коз.

Западные страны чаще всего пьют коровье молоко.

Потребление молока — горячо обсуждаемая тема в мире питания, поэтому вы можете задаться вопросом, полезно оно или вредно.

Ниже приведены 5 научно обоснованных полезных свойств молока, чтобы вы могли решить, подходит ли оно вам.

1. Молоко богато питательными веществами

Питательная ценность молока впечатляет.

В конце концов, он предназначен для полноценного питания новорожденных животных.

Одна чашка (244 грамма) цельного коровьего молока содержит (2):

  • Калории: 146
  • Белки: 8 грамм
  • Жиры: 8 грамм0029
  • кальций: 28% из
    RDA
  • Витамин D: 24% из
    RDA
  • Рибофлавин (B2): 26% из RDA
  • 99127%. RDA
  • Калий: 10% из
    RDA
  • Phosphorus: 22% из
    RDA
  • Selenium: 13% из RDA

. включая «нужные питательные вещества», которые недополучаются многими группами населения (3).

Он содержит калий, B12, кальций и витамин D, которых не хватает во многих диетах (4).

Молоко также является хорошим источником витамина А, магния, цинка и тиамина (В1).

Кроме того, это отличный источник белка, который содержит сотни различных жирных кислот, в том числе конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и омега-3 жирные кислоты (5).

Конъюгированная линолевая кислота и омега-3 жирные кислоты связаны со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска диабета и сердечных заболеваний (6, 7, 8, 9).

Питательная ценность молока варьируется в зависимости от таких факторов, как содержание жира в нем, а также от рациона и обращения коровы, от которой оно получено (10).

Например, молоко коров, которые питаются в основном травой, содержит значительно больше конъюгированной линолевой кислоты и омега-3 жирных кислот (11).

Кроме того, органическое коровье молоко и коровье молоко травяного откорма содержит больше полезных антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин, которые помогают уменьшить воспаление и бороться с окислительным стрессом (12).

Резюме
Молоко содержит широкий спектр питательных веществ,
включая витамины, минералы, белок, полезные жиры и антиоксиданты. Имейте в виду, что
содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от многих факторов.

2. Это хороший источник качественного белка

Молоко является богатым источником белка, всего одна чашка содержит 8 граммов.

Белок необходим для многих жизненно важных функций организма, включая рост и развитие, восстановление клеток и регуляцию иммунной системы (13).

Молоко считается «полноценным белком», то есть оно содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для оптимального функционирования организма (14).

Молоко содержит два основных типа белка — казеин и сывороточный белок. Оба считаются высококачественными белками.

Казеин составляет большую часть белка, содержащегося в коровьем молоке, и составляет 70–80% от общего содержания белка. Сыворотка составляет около 20% (15).

Сывороточный протеин содержит аминокислоты с разветвленной цепью лейцин, изолейцин и валин, которые полезны для здоровья.

Аминокислоты с разветвленной цепью могут быть особенно полезны для наращивания мышечной массы, предотвращения потери мышечной массы и обеспечения энергией во время упражнений (16, 17).

Употребление молока связано с более низким риском возрастной потери мышечной массы в нескольких исследованиях.

Фактически, более высокое потребление молока и молочных продуктов связано с большей мышечной массой всего тела и лучшей физической работоспособностью у пожилых людей (18).

Молоко также способствует восстановлению мышц у спортсменов.

Фактически, несколько исследований показали, что употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать их восстановлению, увеличить силу и даже уменьшить мышечную болезненность (19, 20, 21).

Кроме того, это натуральная альтернатива протеиновым напиткам с высокой степенью переработки, предназначенным для восстановления после тренировки.

Резюме Молоко является богатым источником
качественного белка, который содержит все девять незаменимых аминокислот. Это может помочь
уменьшить возрастную потерю мышечной массы и способствовать восстановлению мышц после тренировки.

3. Молоко полезно для здоровья костей

Употребление молока уже давно ассоциируется со здоровьем костей.

Это связано с мощным сочетанием питательных веществ, включая кальций, фосфор, калий, белок и (в полножирных молочных продуктах травоядного откорма) витамин К2.

Все эти питательные вещества необходимы для поддержания крепких и здоровых костей.

Приблизительно 99% кальция в вашем организме хранится в костях и зубах (22).

Молоко является отличным источником питательных веществ, необходимых вашему организму для правильного усвоения кальция, включая витамин D, витамин K, фосфор и магний.

Добавление в рацион молока и молочных продуктов может предотвратить такие заболевания костей, как остеопороз.

Исследования связывают молоко и молочные продукты с более низким риском остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей (23, 24, 25).

Более того, молоко является хорошим источником белка, ключевого питательного вещества для здоровья костей.

На самом деле белок составляет около 50% объема костей и около одной трети костной массы (26).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление большего количества белка может защитить от потери костной массы, особенно у женщин, которые не получают достаточного количества кальция с пищей (27).

Резюме
Молоко содержит различные питательные вещества
, полезные для здоровья костей, такие как кальций, витамин D, фосфор и магний.
Исследования показывают, что потребление молока и молочных продуктов может предотвратить остеопороз
и снизить риск переломов.

4. Помогает предотвратить увеличение веса

Несколько исследований связывают потребление молока со снижением риска ожирения.

Интересно, что это преимущество было связано только с цельным молоком.

Исследование, проведенное с участием 145 трехлетних латиноамериканских детей, показало, что более высокое потребление молочных жиров связано с более низким риском детского ожирения (28).

Другое исследование, в котором приняли участие более 18 000 женщин среднего и пожилого возраста, показало, что употребление большего количества молочных продуктов с высоким содержанием жира связано с меньшим увеличением веса и меньшим риском ожирения (29).

Молоко содержит различные компоненты, которые могут способствовать снижению веса и предотвращать его увеличение.

Например, высокое содержание белка помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, что может предотвратить переедание (30, 31).

Кроме того, конъюгированная линолевая кислота в молоке была изучена на предмет ее способности стимулировать потерю веса, способствуя расщеплению жира и ингибируя выработку жира (32).

Кроме того, многие исследования связывают диеты, богатые кальцием, с более низким риском ожирения.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что люди с более высоким потреблением кальция с пищей имеют более низкий риск избыточного веса или ожирения.

Исследования показали, что высокие уровни кальция в рационе способствуют расщеплению жиров и препятствуют их всасыванию в организме (33, 34).

Резюме
Добавление в рацион молока, особенно цельного, может предотвратить увеличение веса.

5. Молоко — универсальный ингредиент

Молоко — это питательный напиток, который полезен для здоровья.

Кроме того, это универсальный ингредиент, который можно легко добавить в свой рацион.

Помимо употребления молока, попробуйте эти идеи, чтобы включить его в свой распорядок дня:

  • Смузи: Это отличная основа с высоким содержанием белка для
    полезных смузи. Попробуйте сочетать его с зеленью и небольшим количеством
    фрукта для питательного перекуса.
  • Овсянка: Это вкусная и более питательная альтернатива воде
    при приготовлении утренней овсянки или горячей каши.
  • Кофе: Добавление его к утреннему кофе или чаю придаст вашему напитку
    заряд полезных питательных веществ.
  • Супы: Попробуйте добавить его в свой любимый рецепт супа для придания ему дополнительного вкуса и питательных свойств.

Если вы не любите молоко, есть и другие молочные продукты с аналогичным профилем питательных веществ.

Например, несладкий йогурт из молока содержит одинаковое количество белка, кальция и фосфора.

Йогурт — полезная и универсальная альтернатива обработанным соусам и топпингам.

Резюме Молоко — универсальный ингредиент
, который можно добавлять в свой рацион несколькими способами. Попробуйте добавить его в смузи
, кофе или утреннюю овсянку.

Молоко не для всех

Хотя молоко может быть хорошим выбором для некоторых, другие не могут его переваривать или предпочитают не употреблять его.

Многие люди не переносят молоко, потому что не могут переваривать лактозу — сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Интересно, что непереносимостью лактозы страдает около 65% населения мира (35).

Другие предпочитают не употреблять молоко или молочные продукты из-за диетических ограничений, проблем со здоровьем или этических соображений.

Это привело к появлению большого разнообразия заменителей немолочного молока, в том числе:

  • Миндальное молоко
    :
    Произведенное из миндаля, это растительное альтернативное молоко
    содержит меньше калорий и жира, чем коровье молоко.
  • Кокосовое молоко
    :
    Этот тропический напиток из мякоти кокоса и воды
    имеет кремовую текстуру и мягкий вкус.
  • Молоко из кешью: Кешью и вода в сочетании делают этот
    сладковатый и насыщенный заменитель.
  • Соевое молоко: Содержит такое же количество белка, как и коровье молоко, и имеет мягкий вкус
    .
  • Конопляное молоко: Эта альтернатива производится из семян конопли, а
    содержит большое количество высококачественного растительного белка.
  • Овсяное молоко: Этот заменитель имеет очень мягкий вкус и более густую консистенцию, что делает его прекрасным дополнением к кофе.
  • Рисовое молоко: Отличный вариант
    для людей с повышенной чувствительностью или аллергией, так как в нем меньше
    аллерген всех видов немолочного молока.

При выборе немолочного заменителя молока имейте в виду, что многие из этих продуктов содержат дополнительные ингредиенты, такие как подсластители, искусственные ароматизаторы, консерванты и загустители.

Выбор продукта с ограниченным количеством ингредиентов является хорошим выбором при сравнении брендов. Прочтите этикетки, чтобы определить, что лучше всего соответствует вашим потребностям.

Если возможно, придерживайтесь несладких сортов, чтобы ограничить количество добавленного сахара в вашем рационе.

Резюме
Существует множество немолочных заменителей молока
для тех, кто не может или не хочет пить молоко.

Итоги

Молоко — это богатый питательными веществами напиток, который может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Он богат важными питательными веществами, такими как кальций, фосфор, витамины группы В, калий и витамин D. Кроме того, это отличный источник белка.

Употребление молока и молочных продуктов может предотвратить остеопороз и переломы костей и даже помочь вам поддерживать здоровый вес.

Многие люди не могут переваривать молоко или отказываются от него по личным причинам.

Было доказано, что употребление высококачественного молока и молочных продуктов для тех, кто способен его переносить, приносит ряд преимуществ для здоровья.

Белки в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/002467.htm

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

Белки являются строительным материалом жизни. Каждая клетка человеческого организма содержит белок. Базовая структура белка представляет собой цепь аминокислот.

Белки в вашем рационе необходимы, чтобы помочь вашему телу восстанавливать клетки и создавать новые. Белок также важен для роста и развития детей, подростков и беременных женщин.

Белковые продукты в процессе пищеварения расщепляются на части, называемые аминокислотами. Человеческий организм нуждается в ряде аминокислот в достаточно больших количествах для поддержания хорошего здоровья.

Аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко, рыба и яйца. Они также содержатся в растительных источниках, таких как соя, фасоль, бобовые, ореховое масло и некоторые злаки (такие как зародыши пшеницы и лебеда). Вам не нужно есть продукты животного происхождения, чтобы получить весь необходимый белок в вашем рационе.

Аминокислоты подразделяются на три группы:

  • Заменимые
  • Заменимые
  • Кондициональные

Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей. Их не нужно есть при каждом приеме пищи. Баланс в течение всего дня важнее.

Заменимые аминокислоты вырабатываются организмом из незаменимых аминокислот или при нормальном расщеплении белков.

Условные аминокислоты необходимы во время болезни и стресса.

Количество белка, которое вам нужно в вашем рационе, будет зависеть от вашей общей потребности в калориях. Рекомендуемая суточная доза белка для здоровых взрослых составляет от 10% до 35% от общей потребности в калориях. Один грамм белка обеспечивает 4 калории. Следовательно, человек на диете в 2000 калорий может съесть 100 граммов белка или 400 калорий из белка, что обеспечит 20% их общего дневного количества калорий.

Одна унция (30 граммов) большинства продуктов, богатых белком, содержит 7 граммов белка. Унция (30 грамм) равна:

  • 1 унция (30 г) мяса рыбы или птицы
  • 1 большое яйцо
  • ¼ чашки (60 миллилитров) тофу
  • ½ чашки (65 граммов) вареной фасоли или чечевицы

Нежирные молочные продукты также являются хорошим источником белка.

Цельнозерновые продукты содержат больше белка, чем рафинированные или «белые» продукты.

Детям и подросткам может потребоваться разное количество в зависимости от их возраста. Некоторые полезные источники животного белка включают:

  • Индейка или цыпленок со снятой кожей, или бизон (также называемое мясом буйвола)
  • Постные куски говядины или свинины, такие как филе или вырезка (срежьте весь видимый жир)
  • Рыба или моллюски

Другие хорошие источники белка включают:

  • Фасоль пинто, черную фасоль, фасоль, чечевицу, горох или фасоль нут
  • Орехи и семена, включая миндаль, фундук, смешанные орехи, арахис, арахисовое масло, семена подсолнечника , или грецкие орехи (орехи содержат много жира, поэтому следите за размерами порций. Употребление калорий, превышающих ваши потребности, может привести к увеличению веса.)
  • Тофу, темпе и другие продукты из соевого белка
  • Молочные продукты с низким содержанием жира

Новейший справочник по продуктам питания Министерства сельского хозяйства США под названием MyPlate поможет вам сделать выбор в пользу здорового питания.

Диета – белок

  • Белки

Национальная академия наук, Институт медицины, Совета по пищевым продуктам и питанию. Справочные нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот. Пресса Национальной академии. Вашингтон, округ Колумбия, 2005 г. nap.nationalacademies.org/catalog/1049.0 / диетическое-справочное-потребление-для-энергии-углеводов-клетчатки-жира-жирных кислот-холестерина-белка-и-аминокислот.

Раму А., Нейлд П. Диета и питание. В: Naish J, Syndercombe Court D, ред. Медицинские науки . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019: глава 16.