Что такое ISO?
В ISO измеряют чувствительность к свету принимающего элемента. Раньше это была пленка и фотобумага. Для смены ISO требовалось доснимать одну пленку и вставить другую. Сегодня чаще всего в ISO определяют чувствительность матрицы. В данном материале мы не будем углубляться в технические подробности – как происходит магия смены ISO без смены матрицы, достаточно того факта, что она происходит. И происходит все также – чем большее значение ISO установлено в фотоаппарате, тем меньше света камере нужно для получения правильно экспонированной фотографии.
Давайте немного разберемся – что представляет собой ISO? Это не какая-то величина, которую вычислили научно, это не метр, не килограмм. ISO – это название стандарта (чтобы было понятнее сравнение, то это как ГОСТ, только международного значения). И в принципе многие фотографы, которые занимались фотографией в конце прошлого века, хорошо помнят пленку, где чувствительность обозначалась в DIN и ASA, а также всегда приводились таблицы для пересчета этих единиц. Сегодня уже достаточно сложно, если еще возможно вообще, найти другой стандарт для светочувствительных элементов, кроме ISO.
В аналоговой фотографии ISO показывает то, насколько чувствительна пленка к свету. ISO измеряется в цифрах (вы наверняка обращали внимание на цифры на коробочке для пленки – 100, 200, 400, 800 и т.д.). Чем меньше число, тем ниже чувствительность пленки.
В цифровой фотографии ISO измеряет чувствительность датчика изображения. К цифровым ISO применяются те же принципы, что и в аналоговой фотографии. Чем меньше число, тем ниже чувствительность камеры к свету, соответственно, тем мельче зерно.
Более высокие значения настройки ISO, как правило, используется, когда не хватает света, чтобы получить более быструю скорость затвора. Например, фотограф, снимающий спортивные соревнования в крытом помещении. Чтобы заморозить движение и получить хороший технический кадр, придется поднять ISO, что, к сожалению, приведет к повышению шума в кадре.
Если посмотреть ниже на тестовые снимки, можно заметить, что фотография слева, снятая при ISO 100, имеет более гладкую поверхность изображения, чем та, которая была снята при ISO 3200.
©Darren Rowse Различие фотографий с ISO100 и ISO3200
(Рассмотрите при большом разрешении фотографии ISO100 и ISO3200, найдите для себя отличия, разберитесь, в чем главное.)
При ISO 100 в целом получаются фотографии, которые визуально воспринимаются как «нормальные», что придает, не смотря на небольшой шум/зерно, прекрасную четкость снимку.
Большинство начинающих фотографов или простых любителей, как правило, предпочитают снимать цифровыми камерами в «автоматическом режиме». При этом камера сама выбирает соответствующие настройки ISO, в зависимости от условий съемки и будет по возможности стараться использовать минимальное из возможных значений.
Многие современные модели даже обычных компактных камер (в простонародье «мыльниц»), оснащены режимом, в котором позволяется фотографу управлять ISO, потому что данный параметр очень важный, и от него зависит техническое качество фотографий, на которое всегда обращают внимание, будь то любители или профессионалы.
Когда начинающие немного осваивают неавтоматические режимы съемки, то обращают внимание, что при изменении числа ISO, меняется значение диафрагмы и выдержки. То есть ISO воздействует напрямую и на диафрагму, и на выдержку. Даже когда камера автоматически подбирает пару, она анализирует значения и выдает такие, которые необходимы для получения достаточно хорошо проработанного кадра технически.
Например, если в вашей камеры предусмотрены ISO от 100 до 400, вы сможете снимать при более высоких скоростях затвора и/или использовать меньшие отверстия диафрагмы.
При выборе настройки ISO следует задать себе следующие четыре вопроса:
- Свет. Хорошо ли освещен объект съемки?
- Зерно. Необходимо ли получить зернистую поверхность изображения, или нужен чистый кадр, без шума.
- Штатив. Используется ли он сегодня на съемке?
- Движущийся объект. Производит ли объект съемки движение, или находится в неподвижном состоянии?
Если вокруг много света, хочется как можно более чистый кадр, используется штатив для съемки неподвижного объекта, можно смело использовать самое минимальное из возможных для камеры значений ISO. В результате вы получите великолепно выполненный технический кадр.
Однако, если на улице пасмурно или вечереет, либо вы производите съемку в помещении (что автоматически означает снижение потока света), у вас нет штатива, и вы не можете зафиксировать камеру, чтобы снимая при длительной выдержки, избежать дрожания фотоаппарата от съемки с рук – необходимо повышать ISO. Если ваш объект еще и в движении находится, то как говорят фотографы, ISO придется «задирать» до критических величин. Такое действие позволит вам осуществить кадр с меньшей выдержкой затвора, вполне даже четкий и резкий, но добавит «цифровое зерно». Вот те самые «шумы» и «крупинки», которыми в первую очередь отличаются снимки, приведенные в самом начале данного урока фотографии для новичков.
Нужен компромисс. Чем больше у вас будет практики, тем четче вы будете понимать какая ситуация требует принятия какого решения.
Ситуации, когда фотографу может потребоваться изменить настройки камеры на более высокие ISO:
- Спортивные мероприятия в крытом помещении. Объект движется быстро и вы испытываете ограничение по освещению.
©Doug Webb
1/500″
f/2
ISO 3200
©Santiago Bañón
1/100»
f/3.5
ISO 400
- Концерты. «Плохой» свет для фотографии и запрет на использование вспышки, могут вынудить поднять ISO до максимальных значений, возможных на камере.
©Javier Bragado
1/500»
f/2.8
ISO 1250
©Aitor Bouzo
1/800″
f/2.8
ISO 1600
- Художественные галереи, музеи, церкви и т.п. Существующие правила, запрещающие снимать с использованием вспышки, расстраивают не одного фотографа, поверьте! Но придется смириться. Объект съемки должен быть хорошо освещенным, чтобы у вас получился грамотный технический кадр.
©Timothy Robinson
1/60″
f/5.6
ISO 1250
- Дни рождения. На самом замечательном празднике, на котором происходит магических ритуал задувания свечей в темной комнате, и который вы можете нарушить, если неожиданно «пыхнете» вспышкой, вам никто и никогда не разрешит ее использовать в темной комнате. Поэтому увеличение значения ISO может помочь все-таки запечатлеть всю сцену.
©Kevin Obosi
1/160″
f/1.8
ISO 500
ISO – является важным аспектом в фотографии. Умение управлять им дает больший простор в умении контролировать действия фотокамеры. Экспериментируйте с настройками, смотрите, как изменения влияют на полученные результаты.
И запомните несколько «золотых правил» фотографии для новичков:
- снимать желательно всегда с минимально возможным значением ISO;
- как только появляется возможность понизить ISO – сделайте это;
- увеличивайте значение ISO только тогда, когда это необходимо, например, когда выдержка при низком значении ISO оказывается слишком длинной для нормальной съемки с рук;
- для использования минимального значения ISO следует максимально открыть диафрагму;
- если вы снимаете со вспышкой, ISO не должно быть высоким.
И пусть наши нехитрые уроки фотографии помогут вам разобраться с самыми основными техническими настройками фотокамеры. В дальнейшем мы расскажем о том, что такое экспопара, как она связана с ISO, на что влияет и как ее покорить.
По материалам зарубежных источников подготовил С.Заводов
Другие статьи на похожие темы
- Что такое хроматические аберрации и как их исправить?
- Диафрагма и ГРИП простым языком
- О влиянии цвета на смысловую композиционную составляющую.
Настройки чувствит. ISO
عربي
Български
Čeština
Dansk
Deutsch
Ελληνικά
English
Español
Eesti
Suomi
Français
हिन्दी
Magyar
Indonesia
Italiano
日本語
Қазақ
한글
Lietuvių
Latviski
Nederlands
Norsk
Polski
Português
Română
Русский
Slovenčina
Slovenščina
Srpski
Svenska
ภาษาไทย
Türkçe
Українська
简体中文
繁體中文
Select language
عربي Български Čeština Dansk Deutsch Ελληνικά English Español Eesti Suomi Français हिन्दी Magyar Indonesia Italiano 日本語 Қазақ 한글 Lietuvių Latviski Nederlands Norsk Polski Português Română Русский Slovenčina Slovenščina Srpski Svenska ภาษาไทย Türkçe Українська 简体中文(面向中国大陆用户) 简体中文(面向亚洲用户,不包括中国大陆用户) 繁體中文
- Интерактивное руководство по D7500
- Чувствительность ISO
- Настройки чувствит. ISO
Выберите настройки в пределах значений от ISO 100 до ISO 51200 с шагом в 1/3 EV. Для особых случаев также доступны настройки примерно от 0,3 EV до 1 EV ниже ISO 100 и от 0,3 до 5 EV выше ISO 51200. Режим Авто, сюжетные режимы и режимы спецэффектов также имеют параметр AUTO, с помощью которого фотокамера автоматически устанавливает чувствительность ISO в соответствии с условиями освещения.
Режимы | Параметры |
---|---|
P, S, A, M | Lo 1–Lo 0,3; 100–51200; Hi 0,3–Hi 5 |
% | Авто |
Другие режимы съемки | Авто; Lo 1–Lo 0,3; 100–51200; Hi 0,3–Hi 5 |
Чувствительность ISO можно выбрать, нажав кнопку S (Q) и поворачивая главный диск управления до тех пор, пока не отобразится нужная настройка.
Кнопка S (Q)
Главный диск управления
Панель управления
Видоискатель
Чувствительность ISO также можно настроить из меню режима фотосъемки. Выберите Настройки чувствит. ISO в меню режима фотосъемки для настройки параметров для фотографий (0 Настройки чувствит. ISO).
В режиме live view выбранное значение отобразится на мониторе.
Чем выше чувствительность ISO, тем меньше света необходимо для экспозиции, что позволяет использовать короткие выдержки или меньшую диафрагму, но чаще это становится причиной влияния шума на изображение (произвольные высвеченные пикселы, неоднородность цветов или линии). Появление шума наиболее вероятно при настройках от
Настройки от Hi-0,3 до Hi-5 соответствуют значениям чувствительности ISO 0,3–5 EV более ISO 51200 (эквивалент ISO 64000–1640000).
Настройки от Lo-0,3 до Lo-1 соответствуют значениям чувствительности ISO 0,3–1 EV ниже ISO 100 (эквивалент ISO 80–50). Используйте для больших значений диафрагмы при ярком освещении. Контраст немного выше нормального; в большинстве случаев рекомендуются значения чувствительности ISO 100 или выше.
Для получения информации о:
- Выборе размера шага чувствительности ISO см. A > Пользовательская настройка b1 (Шаг изменения чувст. ISO; 0 Шаг изменения чувст. ISO).
- Снижении шума на снимках, сделанных при высоких значениях чувствительности ISO, см. C > Под. шума для выс. ISO (0 Под. шума для выс. ISO).
- Снижении шума в видеороликах, снятых при высоких значениях чувствительности ISO, см. 1 > Под. шума для выс. ISO (0 Под. шума для выс. ISO).
Dymatize ISO100 Hydrolyzed Protein Powder™ — идеальный протеиновый порошок для этого редактора MH
Двести граммов. Это количество белка, которое я стремлюсь получать каждый день. И это заканчивается тем, что нужно жевать много курицы, рыбы и яиц. Вот почему большую часть своей жизни я дополнял диету с высоким содержанием белка протеиновым порошком.
В течение последних 10 лет этим протеиновым порошком был гидролизованный протеиновый порошок ISO100 компании Dymatize™. Это сверхнадежная опора в моем ежедневном рационе, отвечающая всем требованиям, которые я предъявляю к протеиновому порошку (подробнее об этом позже), а также обеспечивающая то, с чем многие добавки сталкиваются: вкус.
Вы понимаете, что я имею в виду и в этом отношении, если вы когда-нибудь пили протеиновый коктейль. Эти 25–30 граммов протеина очень часто становятся мелоподобными, что является постоянным напоминанием о том, что ваш коктейль может быть на вкус как шоколад, но не совсем шоколад. Магия Dymatize в том, что им удалось решить эту проблему. И затем они сделали еще один столь необходимый шаг в мире протеинов, оживив ландшафт множеством интересных новых вкусов.
Я влюбился в двоих из них, оба произошли от хлопьев Flintstones. Вкус Dymatize Fruity Pebbles — один из лучших белковых вкусов, которые я когда-либо пробовал. Большинство нешоколадных белков хороши только в том случае, если вы смешиваете их с молоком и фруктами. Но Fruity Pebbles дарит уникальный вкус хлопьев в молоке с каждым глотком. Это настолько приятно, что в конце почти каждого дня я могу смешать одну мерную ложку и 8 унций воды и легко выпивать. Между тем, аромат Dymatize Cocoa Pebbles — мой любимый вариант шоколадного протеина, частично шоколадно-молочный, частично зерновой, полный райских вкусов. Тот факт, что оба продукта отвечают всем требованиям, предъявляемым к белку, делает его намного слаще.
Dymatize проверяет все коробки с качественными протеинами
Существует множество различных вариантов протеиновых порошков, поэтому выбрать лучший для вас не так просто. Но в целом, помимо вкуса, вы должны стремиться к нескольким идеям, которые помогут вам добиться желаемого результата.
Dymatize ISO100 Hydrolyzed Protein Powder™
Dymatize ISO100 Hydrolyzed Protein Powder™
Скидка 10% на
$31 на Amazon
Кредит: AmazonВот три вещи, на которые я обращаю внимание при покупке сывороточного протеина. Во-первых, я хочу изолят сывороточного протеина, в идеале 100% изолят сывороточного протеина. Изолированные белки подвергаются большей обработке, чем более дешевые концентраты сывороточного белка, что дает белок с меньшим содержанием как жира, так и лактозы. Я также всегда избегаю запатентованных смесей: я здесь за белком и хочу точно знать, что в нем содержится. Dymatize ставит галочку в этом критическом поле и доставляет 25 граммов белка, несмотря на то, что в одной порции всего 120 калорий.
Второе, что мне нужно: белок, содержащий менее 200 миллиграммов натрия и калия на порцию. Это помогает мне предотвратить вздутие живота. Dymatize выигрывает и здесь, всего 120 миллиграммов на порцию со вкусом Fruity Pebbles. В-третьих, я хочу протеин без длинного списка ингредиентов. Слишком много белков содержится в «запатентованных смесях», которые не содержат белка. И я здесь за белком. Помимо белка, ISO100 от Dymatize содержит очень мало других ингредиентов.
Это идеальный рецепт успеха в наращивании мышечной массы, поэтому я обычно выпиваю два коктейля в день.
Как я готовлю свои коктейли
Я буду пить свои коктейли Dymatize двумя разными способами. Мне нравится начинать утро с чего-нибудь немного сытного, поэтому я добавляю мерную ложку ISO100 примерно в 8 унций воды. Затем я добавляю небольшую горсть капусты или шпината, затем капаю столовую ложку миндального масла.
Миндальное масло придает коктейлю насыщенность. Я едва ощущаю капусту и шпинат, и мой белок все еще сияет, независимо от того, использую ли я аромат брауни с помадкой, фруктовые или какао-камешки. Если я хочу набрать немного больше веса за сезон, то вместо этого я делаю тот же коктейль с миндальным молоком.
Я также заканчиваю свои ночи с Dymatize, регулярно выпивая коктейль прямо перед сном. Это когда я делаю все просто: я использую 8 унций воды и мерную ложку любого вкуса Dymatize. (Фруктовые камешки — мой любимый вкус в таких ночных ситуациях, а Фадж Брауни — на втором месте). ежедневная диета. Я хочу протеин, который представляет собой изолят сывороточного протеина, не перегружен калориями или запатентованными смесями и имеет прекрасный вкус. Dymatize ставит все эти галочки, настраивая меня на серьезные успехи в тренажерном зале.
Эбенезер Самуэль, C.S.C.S.
Эбенезер Самуэль, C.S.C.S., директор по фитнесу Men’s Health и сертифицированный тренер с более чем 10-летним опытом тренировок. Он записал время тренировок со спортсменами НФЛ и легкоатлетами, и его текущий режим тренировок включает в себя силовые тренировки, HIIT и йогу. До того, как присоединиться к Men’s Health в 2017 году, он работал обозревателем спорта и технологий в New York Daily News.
Dymatize ISO100 Hydrolyzed Protein Powder™
Когда наступил новый год, у меня были самые лучшие намерения составить список целей на 2023 год. Большинство моих идей были слишком расплывчатыми, чтобы их можно было записать, поэтому они витали в моей голове, пока февраль наступал и уходил. (Кто-нибудь еще?) То, что попало на бумагу: рассчитать и определить оптимальное ежедневное потребление белка.
Одновременно я получил возможность попробовать и оценить гидролизованный протеиновый порошок Dymatize ISO100™. Имел в виду. К. Быть. Я надеялся, что дополнительные аминокислоты увеличат мои подъемы и облегчат утоление моего постоянного голода. Это не было ни «диетой», ни целью похудеть.
Мое первоначальное впечатление: достичь цели по потреблению белка будет несложно.
Когда к моей двери принесли упаковки с протеиновым порошком, я был так взволнован, что начал свое намерение питаться. Этого было более чем достаточно, чтобы достичь оптимального уровня потребления белка в течение многих, многих недель. Баночки с протеиновым порошком огромны, в «маленьком» размере целых 20 порций. Я вычистил специальный шкафчик для протеинов, чтобы держать их в пределах досягаемости.
Каждая порция содержит 25 граммов белка, так что достичь моей цели в 35-40 граммов белка за один прием пищи будет легко. К вашему сведению: рекомендуемая суточная доза белка не менялась в течение 30 лет — это скромные 0,8 грамма на килограмм общей массы тела, — но исследователи теперь говорят, что кому-то вроде меня, кто потеет на регулярной основе, нужно гораздо больше, от 1,2 до 2 граммов на килограмм. килограмм, для поддержки восстановления и роста мышц.
В то время как большая часть этого макроса поступала из цельных продуктов (яйца, курица, лосось, йогурт и говядина), когда у меня не было времени приготовить горячий завтрак или полдник, теперь у меня был простой способ измеряя мое потребление, чтобы оставаться на ходу.
На вкус как десерт,
не диетическое блюдо.Вкус находится в верхней части моего списка обязательных при выборе протеинового порошка. Я пробовал множество брендов, которые используют картон или мел в каждой мерной ложке. С Dymatize такого не было. С таким количеством вариантов вкуса (я могу выбрать из дюжины во время тестирования), каждый найдет что-то для себя. Даже самые привередливые гурманы не будут разочарованы.
Dymatize ISO100 Hydrolyzed Protein Powder™
Dymatize ISO100 Hydrolyzed Protein Powder™
Сейчас скидка 10%
$31 на Amazon
9 0030 Будучи пожизненным шопоголиком, я выбрала два варианта шоколада (Gourmet Chocolate и Cocoa Pebbles). ). Я добавил Gourmet Vanilla для большего количества возможностей смешивания.Шоколад для гурманов напомнил мне пакеты с горячим какао и снежные дни взросления. Он удивительно хорошо сочетался с моим утренним кофе. Ваниль давала пушистую текстуру смузи, похожую на белок яичного белка или старомодный молочный коктейль, что бы я ни смешивала.0003
Я тоже вышел из зоны комфорта и попробовал Fruity Pebbles. Если хлопья были частью вашей утренней рутины в детстве, эта ванна вернет вас к тем счастливым воспоминаниям. Признаюсь, тогда я не был фанатом завтраков Flintstones, и Fruity Pebbles не был моим фаворитом. Тем не менее, он стал отличным дополнением к рецептам. (Подробнее об этом чуть позже)
Список ингредиентов включает эффективные формы белка.
Не все протеиновые порошки одинаковы, и именно высококачественные белки отличают меховую добавку от отличной. Я проверил список ингредиентов и заявления с некоторыми из моих экспертов по историям. Я тоже еще на грудном вскармливании, поэтому перед первой дегустацией уточнила у педиатра дочери. Кроме того, я только что узнал о различных типах аминокислот и о решающей роли, которую они играют в синтезе белка и наращивании мышечной массы, готовясь к экзамену NASM-CPT.
Что мне запомнилось на этикетке Dymatize:
- Почти половина белка состоит из незаменимых аминокислот. (Они необходимы для поддержания мышечной массы, но не вырабатываются организмом, поэтому единственным способом их получения является диета.)
- Лейцин: Среди незаменимых аминокислот лейцин непосредственно участвует в синтезе мышечного белка и сигнализирует о его запуске. Сыворотка, естественно, имеет его в изобилии.
- Глютамин: эта аминокислота является ключевой для восстановления после тренировки, особенно после интенсивных занятий.
- Сывороточный изолят: Этот источник белка быстро переваривается и усваивается.
В последние годы я предпочитаю растительный белок продуктам из молочной сыворотки. Раньше, когда я употребляла сыворотку, появлялось больше прыщей, и гороховый белок помог мне избежать этого нежелательного побочного эффекта. Я боялся, что прыщи снова появятся, но с этой формулой этого не произошло. (Вероятно, потому что ISO100 — это изолят сыворотки . )
Однако в смеси есть несколько загадочных ингредиентов. Точные данные о том, какие натуральные и искусственные ароматизаторы использовались, неясны, поэтому исследования любых потенциальных рисков или преимуществ также недоступны. Мне нравится знать все, что я ем, поэтому я обычно готовлю большую часть своей еды дома и минимизирую обработанные/приготовленные продукты.
Компания Dymatize вдохновила на создание множества рецептов протеиновых порошков.
Перед тем, как привезли ванночки, я просмотрела веб-сайт в поисках вдохновения для рецептов. Я не хотел ограничиваться взбалтыванием бутылки день за днем, да мне и не нужно было этого делать.
Я начал с того, что добавил половину мерной ложки шоколада для гурманов Dymatize в свой утренний домашний латте. Я смешал порцию эспрессо с подогретым молоком и порошком. Он быстро растворялся и превращал кофе в протеиновый кофе. Мне не понадобился блендер или венчик, чтобы смешать пенку #proffee, любимую многими кроссовками.
С каждым днем я становился все более авантюрным. Я создал новые смеси смузи, чтобы бороться с муками послеобеденного голода. Несколько дней я брала ваниль и добавляла в любой мешок со стареющим шпинатом, который находился в более хрустящих или слегка обожженных в морозилке смешанных ягодах, которые у меня были под рукой. Как я ни старался, я не смог почувствовать вкус шпината, хотя добавил так много, что смузи приобрел ярко-зеленый оттенок.
Затем я приготовила хрустящие лакомства Fruity Pebbles. Рецепт был практически таким же, как и с растопленным зефиром, маслом и хлопьями, а также с парой ложек протеинового порошка. Добавка смешалась и добавила ярких красок квадратам. Да, он попал в категорию десертов, но типичного сахарного краха у меня не было, во многом благодаря повышенному содержанию белка.
Я повысил уровень силовых тренировок.
Хотя я не могу с уверенностью сказать, что протеиновый порошок является движущей силой моих более тяжелых упражнений, я не могу отрицать, что существует какая-то связь. Я взял более тяжелые гантели для всех своих подъемов, верхней и нижней части тела, после нескольких месяцев работы с одним и тем же весом. Жим от груди с 20-фунтовыми гантелями казался тяжелым, но не невозможным для нескольких подходов, и я удивил себя жимом от плеч с 15-фунтовыми.