польза и вред для организма, влияние сладкого на здоровье
Помимо набора веса активное поедание сладкого грозит и другими проблемами, такими как постоянная усталость и невозможность сконцентрироваться на работе, риск возникновения диабета и повышения уровня «плохого» холестерина.
Чтобы понять, почему это так, мы собрали самые частые вопросы о вреде сахара и задали их врачам.
О негативном влиянии сахара на организм рассказывает врач диетолог-нутрициолог, клинический генетик, терапевт Евгения Белюга (преподаватель академии регби «Центр»), а о влиянии на женское здоровье – акушер-гинеколог, специалист по эндокринной гинекологии Айкануш Паноян (клиника Медок).
Приглашенные эксперты: диетолог Евгения Белюга (окончила Новосибирский государственный медицинский университет). Акушер-гинеколог Айкануш Паноян (окончила Московский государственный университет имени И.М. Сеченова).
Почему нельзя есть много сладкого?
Набор веса – тревожный сигнал: возможно, человек ест слишком много сладкого. Но если вес не прибавляется, это может оказаться еще опаснее – можно пропустить невидимый на первый взгляд вред, который избыточный сахар наносит организму.
Распространенная ситуация: человек ест сладкое и якобы не полнеет, а потому совсем не ограничивает себя в нем. Иногда у таких людей кондитерские изделия становятся основой рациона: чай с печеньем и конфетами на завтрак, десерт на обед, сладкий йогурт на ужин, а еще кофе с сиропами в течение дня. В результате человек может даже получать все необходимые калории, но при этом недоедает белка и клетчатки, а с ними витаминов, минералов и полезных жиров. Звучит не очень пугающе, но на самом деле это довольно серьезно.
Как уже было упомянуто, такое питание может привести к дефициту белка. Белковая пища содержит незаменимые аминокислоты – те, которые не вырабатываются организмом человека, а поступают только с едой. Незаменимые аминокислоты участвуют во множестве биохимических процессов в организме – их дефицит приводит к снижению иммунитета, снижению памяти и работоспособности. Человек может чувствовать постоянную усталость и снижение концентрации внимания.
Если основная часть рациона состоит из сладостей, это может привести к гиповитаминозу. Сахар – «враг» витаминов группы B, хрома, витамина С, так как его избыточное количество в рационе мешает их усвоению.
В общем, сладкое – это в основном «пустая» еда. Переедая его, человек недоедает необходимого для нормальной работы организма. Кроме того, не наступает качественного и длительного насыщения, а значит, постоянно хочется есть.
Много сахара – это сколько?
ВОЗ рекомендует ограничивать употребление сахаров: не более 10 % от калорийности суточного рациона. Если суточная норма 2000 ккал, то на сахар должно приходиться не более 200 ккал, то есть не более 50 граммов сахара (примерно 2 стакана сока или полторы зефирки). Если же норма – 1500 ккал, то не более 150 ккал на сахар или 37,5 в граммах.
Речь не только о чистом сахаре, а также о том, что содержится в шоколаде, десертах, йогуртах и других продуктах, где его наличие не столь очевидно. Например, сахар содержится в гамбургерах, соусах, многих ресторанных несладких блюдах, полуфабрикатах.
Например, в 100 граммах батончика Snickers примерно 50 граммов сахара. Стандартный батончик – 50 г, в нем – 25 г сахара. То есть после Snickers сладкого в этот день лучше больше не есть, потому что сахар содержится и в других продуктах, где учесть его уже не получится.
Почему от сахара развивается зависимость?
Эволюционно ощущение сладости ассоциируется с безопасностью, пользой, защищенностью. После употребления сладкой пищи активизируются те же участки мозга, что и после употребления некоторых наркотических веществ и алкоголя. Сахар воздействует на вкусовые рецепторы языка, отвечающие за восприятие сладкого вкуса, что стимулирует в головном мозге активную выработку дофамина – «гормона счастья».
Эффект длится очень непродолжительное время, после чего головной мозг «требует» стимуляции снова, и человек неконтролируемо съедает новые порции сладкого, чтобы вернуть себе привычный уровень дофамина, несущий ощущение покоя и удовольствия.
Основные причины развития сахарной зависимости: желание заглушить сладким негативные эмоции, стресс, восприятие сладкого как награды, потребление сахара как способ развеять скуку.
Стресс. Сахар, как алкоголь или никотин, выступает стимулятором и антидепрессантом. Не умеющие бороться со стрессом, внутренним напряжением, склонные к зависимости люди выбирают наиболее доступный способ успокоиться. Нередко для этих целей используется сладкое.
Скука. Отсутствие хобби, недостаток друзей, интересов в жизни заставляют человека получать положительные эмоции из легкодоступных источников, например таких, как сладости. Это наиболее простое решение приводит к зависимости.
Почему от сахара появляется избыточный вес?
Набор веса происходит из-за переедания калорий: и худой, и полный человек будет набирать вес, если за день съедает больше калорий, чем тратит. А вот скорость набора веса будет зависеть от наследственной предрасположенности – каждому типу телосложения (конституции) соответствует свой уровень обмена веществ.
→ Почему кто-то ест сладкое и не толстеет? Возможно ли это?
Чтобы посчитать, сколько калорий расходуется за день, можно воспользоваться специальным калькулятором калорий, который учитывает телосложение, возраст и образ жизни.
Может ли развиться диабет, если есть много сладкого?
Диабет – это заболевание, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина или организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.
В норме, когда мы едим сладкое, в ответ на поступление сахара в кровь в организме выделяется инсулин. Он контролирует уровень сахара в крови и обеспечивает его поступление в клетки. В первую очередь глюкоза из крови идет на обеспечение клеток энергией. При переизбытке глюкоза идет в жировые запасы – это происходит также при помощи инсулина.
Когда человек постоянно переедает сладкого, уровень глюкозы в крови повышается и поджелудочная железа, которая выделяет инсулин, работает на износ. В результате инсулина становится так много, что он перестает восприниматься тканями организма, это – механизм развития инсулинорезистентности. В таком случае, сам гормон вырабатывается поджелудочной железой, но своих функций выполнить не может и остается в крови. Именно поэтому наряду с повышенным сахаром фиксируется и высокий уровень инсулина. Возможно и такое развитие событий: инсулина в принципе вырабатывается недостаточно для воздействия на ткани и полноценной регуляции углеводного обмена. Все это – механизмы развития диабета 2-го типа.
Кроме транспорта глюкозы к клеткам, инсулин контролирует накопление жировых отложений. Когда его уровень в крови в норме, процессы накопления и расходования жира сбалансированы, но при повышении инсулина баланс нарушается – организм перестраивается на запасание гликогена (углеводное энергетическое депо организма) и наращивание жировой ткани даже при небольших поступлениях калорий.
Говорят, есть связь сахара и повышенного холестерина – это правда?
В кондитерских изделиях, особенного длительного хранения, могут встречаться трансжиры. Ведь редко кто из сладкоежек ест просто сахар ложками, чаще всего это шоколад, торты или булочки с кремом, пирожные, конфеты. А значит, вместе с сахаром человек переедает консервантов, красителей, загустителей, а также животных жиров и трансжиров.
Согласно данным ВОЗ, рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21 % и риск ранней смерти на 28 %. Естественные трансжиры содержатся в молочной и мясной продукции, а искусственные – в частично гидрогенизированных маслах. Последние используются для приготовления еды во фритюре и в выпечке.
По рекомендации ВОЗ, общее потребление трансжиров не должно превышать 1 % от суточной нормы калорий: то есть не более 2 граммов в день при рационе 2000 ккал. Трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности) и снижают уровень «хорошего» холестерина (липопротеины высокой плотности), который переносит холестерин из артерий в печень, где он перерабатывается в желчные кислоты.
При наличии внутреннего ожирения сахар также способствует росту уровня «плохого» холестерина. В такой ситуации между свободными жирными кислотами и инсулином происходит конкуренция за попадание в клетки. И инсулин эту борьбу проигрывает – мышечная и жировая ткань становятся невосприимчивы к инсулину.
Из-за этого снижается активность липопротеинлипазы – фермента, который стимулирует переход жирных кислот в ткани и снижение доли липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина. Из-за этого повышенная концентрация свободных жирных кислот провоцирует усиленное образование триглицеридов в печени. Если кратко: «плохого холестерина» становится все больше, а фермент, который мог бы его расщепить, работает все хуже.
Чем больше сладкого ест человек, тем больше становится «плохого» холестерина – это риск развития инсульта, гипертонии, атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Вреден ли сахар для зубов и кожи?
Зубы. Если съедать сахара больше нормы, рекомендованной ВОЗ, это значительно повысит риски развития кариеса. Тут все просто: в сладкой среде лучше размножаются бактерии, которые провоцируют разрушение эмали.
Кожа. Сладкоежки также нередко жалуются на проблемы с кожей. Высокое потребление сахара действительно может усугублять течение акне, но также может вызывать преждевременное старение.
Дело в том, что переизбыток сахара в крови может вызывать снижение упругости соединительной ткани. Глюкоза присоединяется к белку коллагену, который отвечает за эластичность и увлажненность кожи и суставов. Связанный с глюкозой коллаген становится жестким – реакции такого типа называются гликированием.
В результате – углубление морщин, более быстрое появление новых, заломы, дряблость кожи, потеря эластичности. Также глюкоза задерживает воду, что вызывает отеки. Наиболее активным процесс гликирования коллагена становится после 35 лет.
Есть ли особенный вред сахара для женского здоровья?
У женщин нарушение углеводного обмена встречается чаще и протекает тяжелее, чем у мужчин. Половые гормоны (эстрогены и андрогены) влияют на взаимодействие глюкозы и инсулина и последующую связь с ожирением.
Эстрогены (женские половые гормоны) влияют на распределение жира на теле, регулируют процессы в организме женщины в зависимости фазы цикла. Низкий эстрадиол приводит к замедлению снижения и набору веса, нарушению цикла, снижению либидо, инсулинорезистентности.
Андрогены (мужские половые гормоны) и инсулин находятся в сложных взаимозависимых отношениях: как инсулин регулирует синтез и действие андрогенов, так и андрогены влияют на секрецию инсулина и чувствительность к нему.
Высокий уровень инсулина блокирует липазу, которая отвечает за расщепление жировой ткани, снижает использование жира для получения энергии и стимулирует синтез жирных кислот. Нарушения в метаболизме жирных кислот – ключевая причина инсулинорезистентности и синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – эндокринного заболевания, при котором овуляция нерегулярна или отсутствует, нарушается функционирование поджелудочной железы и надпочечников, возникают кисты яичников и повышается уровень андрогенов (которые в свою очередь усугубляют все нарушения).
Есть также убеждение, что избыточное употребление сахара приводит к развитию эндометриоза и последующему бесплодию, но достоверных данных и подтверждения этому нет. Эндометриоз (разрастание эндометрия, слоя, выстилающего матку изнутри, за ее пределы) – это хроническое и неизлечимое на данный момент заболевание. Точные причины возникновения до сих пор не ясны, и существуют разные теории.
Еще одно распространенное убеждение касается связи с грибами Candida, которые вызывают у женщин молочницу (кандидоз). На самом деле чрезмерное употребление сахара никак не провоцирует рост грибов Candida в организме. Злоупотреблять рафинированными сахарами не стоит, но тотальный отказ от сахара, к сожалению, не панацея от локального кандидоза.
При нарушении менструального цикла, возникновении акне и гирсутизма (избыточного роста волос по мужскому типу), при себорее, выпадении волос и быстром наборе веса нужно обратиться к врачу, чтобы проверить возможные причины, в числе которых может быть чрезмерное употребление сахара, и подобрать лечение.
Надо ли исключать сахар из рациона полностью, если он так вреден?
В природе нет вредных или невредных продуктов. Углеводы, в том числе простые, к которым относится сахар, являются основным источником энергии для нашего организма, основой сбалансированного обмена веществ. Сахароза и другие простые углеводы содержатся почти во всех крупах, бобовых, фруктах, овощах, зелени, кисломолочных продуктах.
Если есть лишний вес и хочется его снизить, из рациона необходимо исключить продукты с быстрыми углеводами – рафинированный сахар, сиропы, мед, магазинные сладости и выпечку (или хотя бы ограничить их употребление). Организм не получает из этих продуктов ничего, кроме пустых калорий. При этом в рацион обязательно должны входить природные продукты, содержащие простые сахара в необходимом для организма количестве.
Читайте также
- Разбираем мифы про сахарозаменители: польза для здоровья, похудение, защита от болезней
- Почему кто-то ест сладкое и не толстеет?
- Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
- Подписывайтесь на телеграм-канал Sports. ru о здоровье
Фото: pexels.com/Andres Ayrton, Nataliya Vaitkevich, Andrea Piacquadio, Polina Tankilevitch; unsplash.com/Alora Griffiths, Tereza Rubá, Vitaly Sacred
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды в Перекресток Впрок.
Польза и вред сахара, как работают сахарозаменители, как сахар влияет на диабет — 4 октября 2020
От одного вида сахара подскочил уровень глюкозы? Дальше будет еще интереснее!
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Я не толстый — просто у меня кость сахарная! Почему еще никто не придумал такую отговорку, чтобы оправдать собственное бездействие? Гораздо проще сказать, что сахар — самое страшное зло (и продолжать добавлять его в чай и кофе).
На деле сахар сам по себе не так уж и калориен, а чтобы довести вас до ожирения, его придется съесть очень много. Сахар — это углевод с калорийностью меньше 4 ккал на грамм (для сравнения, в грамме жира содержится 9 ккал), поэтому он вас не так уж и полнит. О других полезных и вредных свойствах сахара мы поговорили с врачами. А в финале вас ждет небольшой интерактив.
Иллюзию лучшего выбора в этом вопросе отбросьте сразу. По своим свойствам и составу сахар, мед и экзотические подсластители — это примерно одно и то же: построенные из одной или двух молекул сахаров простые углеводы. Когда моносахариды — глюкоза и фруктоза — соединяются друг с другом, получается дисахарид — та самая сахароза, больше известная нам как столовый сахар. Справедливости ради отметим, что в меде можно найти хоть немного пользы.
— Мед содержит глюкозу и фруктозу — не на 100%, как сахар, а примерно на 80%. Но, помимо этого, в нем присутствуют витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые повышают иммунитет, вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ЖКТ, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Тем не менее за счет содержания глюкозы и фруктозы понятно, что злоупотребление медом нежелательно. Для пользы — две столовые ложки в день, которые можно употреблять с чаем вместо сахара-рафинада. Не плюсом, а вместо. При условии, что нет аллергической реакции на мед и человек нормально переносит его.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог высшей категории, специалист по ДНК-тестированию, направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.
— Причина ожирения — избыток калорий из любых источников, а не только от сахара. Если в рационе соблюдена норма калорий, белка и необходимых витаминов, неважно, из каких источников вы берете остальные калории, они могут быть как из «медленных» углеводов (крупы, овощи), так и из «быстрых», то есть из сахара, — объясняет врач и фитнес-тренер Виктория Яблокова.
Виктория Яблокова — врач, анестезиолог-реаниматолог, фитнес-тренер, нутрициолог.
Да и сахарозаменители бывают разные. В состав одних входят сахарин, ксилин, цикламат, которые могут вызвать расстройство желудка, если злоупотреблять сахарозаменителем, в других — фруктоза.
— С точки зрения снижения веса фруктоза никакого преимущества перед сахаром не имеет, это тоже легкий углевод с аналогичной калорийностью. Есть сахарозаменители, которые дают сладкий вкус, но в кровь не всасываются — это те баночки, на которых написано 0 калорий. Можно полностью перейти на сахарозаменитель, но если человек будет превышать допустимую норму калорий за счет других продуктов, съедаемых в течение дня, то снижения веса ожидать не приходится, — говорит эндокринолог Марина Кочергина.
Марина Кочергина — кандидат медицинских наук, главный внештатный эндокринолог Екатеринбурга.
Сахар — он и есть сахар. И коричневый лучше белого только в том смысле, что он всасывается медленнее, потому что не так сильно обработан.
— Белый сахар — это рафинированный сахар, из него убрали все дополнительные составляющие, витамины, микроэлементы. Коричневый сахар — это сахар нерафинированный, там остался сок растений, есть микроэлементы — хром, витамин В, у него отличается вкус. Но с точки зрения калорийности разницы никакой нет. Есть другой момент. Коричневый сахар многими воспринимается на вкус как менее сладкий, поэтому у сладкоежек есть желание положить его побольше, — говорит Марина Кочергина.
Если в коричневом сахаре и есть польза, то вы ее не заметите
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Коричневый цвет сахару придает меласса — побочный продукт сахарного производства. Эта сиропообразная жидкость — один из немногих подсластителей, богатых витаминами и микроэлементами, есть даже калий и магний. Но количества полезных веществ в ней недостаточно, чтобы вы почувствовали какой-то эффект. При обработке коричневый сахар очищается от патоки, но вашему организму от этого ни хуже, ни лучше.
— С точки зрения калорийности 1 грамм рассыпного сахара равен 1 грамму рафинада, поэтому, что именно употреблять в пищу, дело вкуса, — говорит Марина Кочергина. — Однако если рассыпного сахара можно положить 2 чайные ложки, то 2,5 кусочка рафинада положить сложно, и, скорее всего, если человек любит сладкое, то положит в чай не 2 кусочка рафинада, а 3, а значит, съест чуть больше калорий.
— Вообще выпить с утра чашку чая или кофе с ложкой сахара — это нормально. Нашему мозгу нужна глюкоза. Это самый быстрый углевод, который питает наши мозги. Мы просыпаемся, поскольку чай и кофе содержат кофеин. Для нас это заряд бодрости и энергии. Потому что не все с утра могут съесть достаточно большой объем каши или куриную грудку с гарниром.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
Работоспособность мозгу дает не сам сахар, а глюкоза. Поэтому сладкие эксперименты оставьте на утро. В остальное время попробуйте заменить сахар более сложными углеводами. И дело не только в «спасательном круге» в виде жира — если в течение дня перекусывать чем-то сладким, уровень глюкозы крови будет резко повышаться и понижаться. На этом фоне может появиться состояние затуманенности сознания, вы начнете медленно соображать, станете вялым и сонливым. Когда вы откажетесь от перекусов простыми углеводами, мозг станет более работоспособным и активным, вы получите более ясный ум и бодрость. Это произойдет из-за того, что сахар в крови нормализуется, а пики сахара уйдут.
— Мозгу нужна энергия, но эту энергию можно получать и из других продуктов, например, из сложных углеводов (круп), которые имеют низкий гликемический индекс и постепенно всасываются. Так мы обеспечиваем себя продолжительным поступлением энергии, в отличие от высокоуглеводного перекуса, после которого голод может наступить уже через 30–40 минут, — объясняет диетолог Ирина Татарникова. — Если исключить высокоуглеводные перекусы, то через время исчезнет и сама тяга, желание так взбодриться. А положительные изменения наступят уже через 21 день.
Ирина Татарникова — диабетолог, диетолог, эндокринолог, профессиональный стаж по врачебным специальностям — 9 лет.
— Уровень глюкозы в крови — это очень жесткий параметр. И организм будет стремиться всеми силами его поддерживать. Если человек не будет есть вообще никакие углеводы, то глюкозу будет производить печень из аминокислот и свободных жирных кислот, и уровень глюкозы будет на более низком уровне, но в пределах нормы, — добавляет Марина Кочергина. — Если человек съест очень много сладкого, то всё равно уровень глюкозы не будет превышать норму (просто вся избыточная глюкоза отложится в организме в виде жира). Поэтому мозги будут работать одинаково и при употреблении каши, и при употреблении шоколада.
Здесь всё не так просто. Да, если вы будете налегать на сладкое, у вас наверняка появится сахарный диабет. Поэтому никогда не лишним будет отказаться от сладких газировок с большим содержанием сахара — они не дают чувства насыщения, зато увеличивают риски развития диабета независимо от веса. Сюда же добавьте продукты глубокой переработки — полуфабрикаты, наггетсы, сухие готовые завтраки, шоколад, колбасу, пиццу и мороженое. Кроме сахара, они содержат добавленные жиры, которые также увеличивают риск диабета II типа.
Свою дозу сахара вы в любом случае получите, даже если откажетесь от рафинада
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
— Со временем из-за бесконтрольного употребления большого количества сахара у человека формируется инсулинорезистентность. Снижается чувствительность рецепторов к инсулину. То есть глюкозы в крови много, но она не усваивается, не попадает в клетку, клетка испытывает голод и не получает глюкозу для выполнения энергетических функций. В ответ на это человек еще больше потребляет сладкого и только усугубляет ситуацию, — говорит Ирина Торопыгина. — Чрезмерное потребление сахара неизбежно приводит к развитию углеводной зависимости и со временем — к формированию сахарного диабета, ожирения, инсулинорезистентности.
Но даже если вы максимально исключите сахара из рациона, это не гарантирует вам того, что диабета вы избежите. Американская диабетическая ассоциация подготовила тест, который позволяет оценить риски развития сахарного диабета. И, судя по вопросам, на это влияют возраст, патологии родственников, давление, физическая активность и другие факторы.
Сахарный диабет I типа связывают с аутоиммунным поражением клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин (он помогает молекулам глюкозы попасть в клетку, где она используется как основной источник энергии). Однако катализатор, запускающий гибель клеток, пока достоверно неизвестен, поэтому нет и действенной профилактики.
При сахарном диабете II типа инсулин производится, но клетки менее чувствительны к его сигналам. Висцеральная жировая ткань в брюшной полости окружает внутренние органы, производит вещества, которые мешают инсулину связываться с рецепторами клеток. Определить, что у вас есть риск развития сахарного диабета, достаточно просто. Если ваша фигура напоминает яблоко, а обхват талии больше 80 см (у женщин) или 94 см (у мужчин), вот вам и симптом. Это абдоминальное ожирение. Оно обеспечивает инсулиновую резистентность, в условиях которой поджелудочная железа не сможет бесконечно увеличивать производство инсулина, что и приведет к диабету, а вместе с ним — к артериальной гипертонии, инфарктам и инсультам.
- Что еще почитать о диабете: «5 фактов о сахарном диабете».
Если человек злоупотребляет сахаром, его кожа быстро становится дряблой, морщинистой, приобретает нездоровый вид, а поры становятся более заметными. В косметологии для этого даже есть отдельный термин — «сахарное лицо». Чрезмерное потребление сахара может способствовать развитию гравитационного птоза (внешне это выглядит так, как будто обвисает лицо). А вот если потребление сахара сократить, кожа лица и тела улучшится.
«Ты же моя сахарная» — не всегда может быть комплиментом
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
— Если есть какие-то высыпания, к примеру, воспалительные, то вероятно, что количество их уменьшится, так как связь акне с нарушенным углеводным обменом доказана. Плюс к этому коллаген (структурный белок кожи) первый подвергается процессу гликации (соединения сахара с белками, вследствие чего изменятся функции белка) в условиях повышенного потребления сахара, — объясняет Ирина Татарникова. — Но когда количество сахара уменьшается, этот процесс тормозится.
Если уменьшить потребление сахара, пастозность и отечность исчезнут, а вот гарантий, что уйдет целлюлит, давать нельзя — это зависит от структуры кожи. Но сахар задерживает влагу, из-за этого целлюлит может быть выражен более ярко.
Остались вопросы? Пишите их нам на [email protected], и мы найдем, кому их задать. И читайте нашу рубрику «Интересно про еду» — может быть, там уже есть все необходимые ответы.
С сахаром разобрались? А как насчет других продуктов? Давайте проверим. Вам надо всего лишь выбрать правильный ответ.
7 преимуществ инсулина и 2 отрицательных эффекта
Инсулин регулирует уровень сахара в крови. Неспособность клеток увеличить поглощение сахара из кровотока (инсулинорезистентность) предсказывает диабет.
Инсулин – это гормон, секретируемый поджелудочной железой. Инсулин отвечает за снижение уровня глюкозы в крови и накопление этого сахара в тканях организма, таких как мышцы и печень [1, 2].
Инсулин может вызывать ожирение . Он увеличивает синтез жира и препятствует расщеплению жировой ткани. Кроме того, он способствует поглощению глюкозы и ее использованию для производства энергии в клетках [3].
Инсулин также играет роль в подавлении превращения гликогена в глюкозу, которая выделяется в кровоток, в печени и мышцах [3].
Медицинские льготы Действующий Снижение уровня глюкозы в кровиИнъекционный инсулин одобрен для снижения уровня глюкозы в крови у людей с диабетом 1 типа (которые производят мало инсулина или вообще не производят его), а также у людей с диабетом 2 типа (которые не могут нормально вырабатывать или использовать инсулин), которые не могут контролироваться пероральными препаратами.
. Его вводят под кожу живота, ног, тыльной стороны рук или ягодиц за 30 минут до еды.Многочисленные исследования подтверждают его эффективность [4, 5, 6].
Возможно действует 1) Функции мозга и нервной системыИнсулин может проникать в мозг через гематоэнцефалический барьер и оказывать свое действие через рецепторы инсулина в головном мозге [7].
В многочисленных клинических испытаниях интраназальный инсулин улучшал когнитивные функции (особенно запоминание историй) у людей с болезнью Альцгеймера и легкими когнитивными нарушениями. Он также снижал маркер болезни Альцгеймера (и уменьшал маркер этого заболевания (tau-P181/Aβ42) [8, 9, 10, 11, 12]).
Инсулинтакже улучшал память и функцию мозга в 2 клинических испытаниях на 40 здоровых людях [8, 13].
Гормон, подобный инсулину (IGF-1), связан с когнитивной функцией у пожилых людей и, по-видимому, опосредует благотворное влияние физических упражнений на мозг [14, 15].
У крыс с диабетом инсулин сохранил нервную функцию, сохранил маркер здоровья нервов (миоинозитол) [16].
В пробирках как инсулин, так и аналогичные белки, такие как инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF1) и 2 (IGF2), стимулировали рост клеток мозга и нервов. У крыс IGF2 способствовал регенерации поврежденных двигательных нервов [17, 18, 19].].
В совокупности данные свидетельствуют о том, что инсулин может улучшать работу мозга, особенно у людей с болезнью Альцгеймера или легкими когнитивными нарушениями. Поскольку он не одобрен FDA, вы можете использовать его в качестве дополнения только в том случае, если ваш врач рекомендует его.
2) Функция сердцаРезистентность к инсулину связана с повышенной частотой высокого кровяного давления и ишемической болезни сердца [20, 21].
В многочисленных клинических исследованиях с участием людей с сердечной недостаточностью введение инсулина, глюкозы и калия улучшало насосную функцию сердца [22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29].
Однако 2 метаанализа пришли к выводу, что эта комбинация не снижает смертность от сердечного приступа или недостаточного кровоснабжения (острый коронарный синдром) [30, 31].
Инсулин заставляет мышцы стенок артерий расслабиться, тем самым увеличивая кровоток. В нескольких исследованиях на людях наблюдалось усиление кровотока в сердечной мышце после введения инсулина [32, 33, 34].
Инсулинувеличивал выработку и секрецию фактора роста, который, как известно, создает новые кровеносные сосуды (VEGF) в клеточном исследовании [35].
Этот гормон также ингибировал образование тромбоцитов за счет увеличения содержания специфического соединения (цГМФ), что, возможно, снижало риск образования тромбов [36].
Хотя данные немного ограничены, данные свидетельствуют о том, что инсулин может помочь улучшить насосную функцию и кровоток. Вы можете обсудить со своим врачом, может ли это помочь вам предотвратить или улучшить состояние сердца. Важно отметить, что никогда не используйте инсулин вместо того, что рекомендует или прописывает ваш врач.
Недостаточно доказательств 1) Наращивание мышечной массыМета-анализ показал, что инсулин увеличивает усвоение аминокислот и, следовательно, синтез белка в мышцах, а также снижает расщепление мышечного белка, поэтому бодибилдеры любят вводить инсулин вместе с глюкозой. Однако другой метаанализ показал, что его введение может способствовать наращиванию мышечной массы только на очень высоких уровнях, но неэффективно при нормальных дозах у здоровых молодых людей [37, 38].
Опосредованная инсулином продукция гликогена в мышцах является основным путем утилизации глюкозы как у диабетиков, так и у здоровых людей, но диабетики менее эффективно утилизируют глюкозу из-за резистентности к инсулину [39].].
Инсулин вызывал увеличение притока крови ( расширение ) к мышцам через путь оксида азота в небольшом клиническом исследовании [40].
В целом доказательства противоречивы и не позволяют делать выводы. Необходимы дополнительные клинические испытания, чтобы пролить свет на способность инсулина увеличивать мышечную массу.
2) Улучшение усвоения белковВ старом исследовании введение инсулина увеличивало секрецию желудочной кислоты. Этот эффект не удалось воспроизвести в другом испытании 9здоровых людей, но инсулин улучшал секрецию пищеварительного фермента пепсина [41, 42].
Двух старых небольших клинических испытаний явно недостаточно для подтверждения этой потенциальной пользы. Необходимы более масштабные и надежные исследования, чтобы пролить свет на этот аспект инсулина.
Исследования на животных и клетках (отсутствие доказательств)Нет клинических данных, подтверждающих использование инсулина при каких-либо состояниях, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований. Тем не менее, исследования не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.
Здоровье костей Инсулинповышал активность костеобразующих клеток (остеобластов) в пробирках [43].
Негативные эффекты инсулинаУсловия, которые мы здесь обсуждаем, обычно связаны с высоким уровнем инсулина. Обратите внимание, однако, что большинство исследований, охваченных в этом разделе, имеют дело только с ассоциациями, а это означает, что причинно-следственная связь не установлена. Поскольку ожирение и рак являются сложными состояниями, другие генетические факторы и факторы окружающей среды также способствуют их развитию.
1) Масса телаИнсулин оказывает смешанное влияние на вес – он снижает аппетит , но может увеличивать жировую массу . Инсулин является одним из четырех больших гормонов, определяющих вес. Он заставляет жировые клетки поглощать липиды крови, превращает их в триглицериды и способствует накоплению жира в жировых клетках [44].
В исследовании с участием 22 здоровых мужчин повышенный уровень инсулина был связан с большим количеством жира вокруг органов (висцеральный жир) [45].
В небольшом исследовании с участием 7 здоровых мужчин инфузия инсулина снижала уровень триглицеридов в крови на 22 %, APOB на 32 % и свободных жирных кислот на 85 %, то есть способствовала их транспортировке в жировые клетки [46].
Было показано, что жировая ткань выделяет гормоны (адипокины), которые могут играть роль в возникновении резистентности к инсулину [47].
В клеточных исследованиях инсулин стимулирует создание жировой ткани за счет утилизации глюкозы [48].
2) РакВысокие уровни глюкозы и инсулина натощак, а также наличие резистентности к инсулину были связаны с повышенным риском рака поджелудочной железы в исследовании более чем 29 000 финских мужчин [49].
Точно так же резистентность к инсулину и высокий уровень инсулина натощак были связаны с раком щитовидной железы и эндометрия в 2 мета-анализах [50, 51].
Высокий уровень инсулина в крови также был связан с повышенной заболеваемостью раком толстой кишки в многочисленных исследованиях [52, 53].
Инсулинотерапия связана с повышенным риском развития рака, особенно колоректального рака, рака поджелудочной железы и печени у диабетиков [54, 55]
Инсулин повышает уровень родственного гормона (IGF-1). Исследование с участием более 400 человек связало высокий уровень этого гормона с раком легких. Напротив, его уровни ниже у женщин с раком яичников [56, 57].
Факторы, влияющие на уровень инсулинаПищевые волокна связаны с более низким уровнем инсулина натощак [И].
Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают более быстрый и сильный всплеск инсулина (и глюкозы) после их переваривания. Например, фруктовый сок имеет гораздо больший гликемический индекс, чем фрукты, из-за удаления клетчатки [58].
В исследовании с участием более 13 000 мужчин и женщин без диабета высокое потребление алкоголя было связано с низким уровнем инсулина натощак [59].
Инсулин: потенциальные негативные последствия раннего регулярного применения у пациентов с диабетом 2 типа
1. Marchetti P, Dotta F, Lauro D, Purrello F. Обзор дефектов бета-клеток поджелудочной железы при диабете 2 типа у человека: последствия для лечения. Регул Пепт 2008; 146:4–11 10.1016/j.regpep.2007.08.017 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Ферраннини Э., Кобелли К. Кинетика инсулина у человека. II. Роль печени. Диабет Метаб Rev 1987; 3: 365–397. 10.1002/dmr.5610030202 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Kido Y, Nakae J, Accili D. Клинический обзор 125: Рецептор инсулина и его клеточные мишени. J Clin Эндокринол Метаб 2001; 86: 972–979. 10.1210/jc.86.3.972 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Savage DB, Petersen KF, Shulman GI. Нарушения липидного обмена и патогенез инсулинорезистентности. Физиол Преподобный 2007; 87: 507–520. 10.1152/physrev.00024.2006 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Flier JS, Moller DE, Moses AC, et al. Инсулиноопосредованная псевдоакромегалия: клинико-биохимическая характеристика синдрома селективной инсулинорезистентности. J Clin Эндокринол Метаб 1993; 76: 1533–1541. 10.1210/jc.76.6.1533 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Кауш С., Бергеманн С., Хаманн А., Маттеи С. Инсулино-опосредованная псевдоакромегалия у пациента с тяжелой резистентностью к инсулину: связь дефектного инсулино-стимулированного транспорта глюкозы с нарушением активности фосфатидилинозитол-3-киназы в фибробластах. Exp Clin Endocrinol Диабет 1999;107:148–154 10.1055/s-0029-1212090 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Якуб А., Якуб Н. Инсулин-опосредованная псевдоакромегалия: описание случая и обзор литературы. W V Med J 2008;104:12–15 [PubMed] [Google Scholar]
8. Dib K, Whitehead JP, Humphreys PJ, et al. Нарушенная активация фосфоинозитид-3-киназы инсулином в фибробластах пациентов с тяжелой резистентностью к инсулину и псевдоакромегалией: нарушение, характеризующееся селективной пострецепторной резистентностью к инсулину. Джей Клин Инвест 1998;101:1111–1120 10.1172/JCI119884 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. UK Prospective Diabetes Study (UKPDS) Group Интенсивный контроль уровня глюкозы в крови препаратами сульфонилмочевины или инсулином по сравнению с традиционным лечением и риском осложнений у пациентов с диабетом 2 типа (UKPDS 33). Ланцет 1998; 352: 837–853. 10.1016/S0140-6736(98)07019-6 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Turner RC, Cull CA, Frighi V, Holman RR; Британская группа проспективных исследований диабета (UKPDS) Гликемический контроль с помощью диеты, производных сульфонилмочевины, метформина или инсулина у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: постепенная потребность в множественной терапии (UKPDS 49). ДЖАМА 1999; 281:2005–2012. 10.1001/jama.281.21.2005 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Holman RR, Farmer AJ, Davies MJ, et al. Трехлетняя эффективность комплексных схем инсулинотерапии при сахарном диабете 2 типа. N Engl J Med 2009; 361:1736–1747. 10.1056/NEJMoa0905479 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Программа диабетической группы университетов Изучение влияния гипогликемических средств на сосудистые осложнения у пациентов с диабетом во взрослом возрасте. Диабет 1970; 19 (Приложение 2): 747–830 [PubMed] [Google Scholar]
13. Кнаттеруд Г.Л., Климт С.Р., Левин М.Е., Якобсон М.Е., Гольднер М.Г.; Группа УГДП Влияние гипогликемических средств на сосудистые осложнения у пациентов с сахарным диабетом во взрослом возрасте. VII. Смертность и отдельные несмертельные события при лечении инсулином. ДЖАМА 1978; 240:37–42 10.1001/jama.240.1.37 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Bonds DE, Miller ME, Bergenstal RM, et al. Связь между симптоматической тяжелой гипогликемией и смертностью при диабете 2 типа: ретроспективный эпидемиологический анализ исследования ACCORD. БМЖ 2010;340:b4909 10.1136/bmj.b4909 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Skyler JS, Bergenstal R, Bonow RO, et al. Интенсивный гликемический контроль и профилактика сердечно-сосудистых событий: последствия исследований диабета ACCORD, ADVANCE и VA: заявление о позиции Американской диабетической ассоциации и научное заявление Фонда Американского колледжа кардиологов и Американской кардиологической ассоциации. Уход за диабетом 2009; 32: 187–192. 10.2337/dc08-9026 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Duckworth W, Abraira C, Moritz T, et al. Контроль уровня глюкозы и сосудистые осложнения у ветеранов с сахарным диабетом 2 типа. Новый английский J Med 2009;360:129–139 [PubMed] [Google Scholar]
17. Holman RR, Thorne KI, Farmer AJ, et al. Добавление двухфазного, прандиального или базального инсулина к пероральной терапии диабета 2 типа. N Engl J Med 2007; 357:1716–1730. 10.1056/NEJMoa075392 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Finfer S, Chittock DR, Su SY, et al. Интенсивный контроль уровня глюкозы в сравнении с обычным контролем у пациентов в критическом состоянии. N Engl J Med 2009 г.;360:1283–1297 10.1056/NEJMoa0810625 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Currie CJ, Peters JR, Tynan A, et al. Выживаемость как функция HbA1c у людей с диабетом 2 типа: ретроспективная когорта. Lancet 2010;375:481–489 [PubMed]
20. Yki-Jarvinen H, Kauppila M, Kujansuu E, et al. Сравнение схем инсулинотерапии у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом. N Engl J Med 1992; 327:1426–1433. 10.1056/NEJM199211123272005 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Yki-Jarvinen H, Ryysy L, Nikkila K, Tulokas T, Vanamo R, Heikkila M. Сравнение режимов инсулинотерапии перед сном у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование. Энн Интерн Мед 1999;30:389–396 [PubMed] [Google Scholar]
22. Yki-Järvinen H. Комбинированная терапия с инсулином при сахарном диабете 2 типа. Уход за диабетом 2001; 24: 758–767. 10.2337/diacare.24.4.758 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Riddle MC, Rosenstock J, Gerich J; Инсулин гларгин 4002 Исследователи исследования Исследование «лечение до достижения цели»: рандомизированное добавление гларгина или человеческого инсулина НПХ к пероральной терапии пациентов с диабетом 2 типа. Уход за диабетом 2003; 26:3080–3086. 10.2337/diacare.26.11.3080 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Риддл М.С., Шнайдер Дж.; Комбинированная группа глимепирида Лечение инсулином пациентов с ожирением начинают с вечернего инсулина 70/30 плюс глимепирид по сравнению с монотерапией инсулином. Уход за диабетом 1998; 21:1052–1057. 10.2337/diacare.21.7.1052 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Henry RR, Gumbiner B, Ditzler T, Wallace P, Lyon R, Glauber HS. Интенсивная традиционная инсулинотерапия при диабете II типа: метаболические эффекты во время 6-месячного амбулаторного исследования. Уход за диабетом 1993; 16: 21–31 10.2337/diacare.16.1.21 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Gerstein HC, Miller ME, Byington RP, et al. Эффекты интенсивного снижения уровня глюкозы при диабете 2 типа. N Engl J Med 2008; 358:2545–2559 10.1056/NEJMoa0802743 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Purnell JQ, Hokanson JE, Marcovina SM, Steffes MW, Cleary PA, Brunzell JD. Влияние чрезмерного увеличения веса при интенсивной терапии диабета 1 типа на уровень липидов и артериальное давление: результаты DCCT. ДЖАМА 1998; 280:140–146. 10.1001/jama.280.2.140 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Thorn LM, Forsblom C, Fagerudd J, et al. Метаболический синдром при диабете 1 типа: связь с диабетической нефропатией и гликемическим контролем (исследование FinnDiane). Уход за диабетом 2005;28:2019–2024 10.2337/diacare.28.08.2019 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Vigneri P, Frasca F, Sciacca L, Pandini G, Vigneri R. Диабет и рак. Endocr Relat Рак 2009;16:1103–1123 10.1677/ERC-09-0087 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Donadon V, Balbi M, Ghersetti M, et al. Противодиабетическая терапия и повышенный риск гепатоцеллюлярной карциномы при хроническом заболевании печени. Мир J Гастроэнтерол 2009 г.;15:2506–2511 10.3748/wjg.15.2506 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Li D, Yeung SC, Hassan MM, Konopleva M, Abbruzzese JL. Антидиабетическая терапия влияет на риск рака поджелудочной железы. Гастроэнтерология 2009; 137: 482–488. 10.1053/j.gastro.2009.04.013 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Bowker SL, Majumdar SR, Veugelers P, Johnson JA. Повышенная смертность от рака у пациентов с диабетом 2 типа, принимающих производные сульфонилмочевины или инсулин. Уход за диабетом 2006;29: 254–258 10.2337/diacare.29.02.06.dc05-1558 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Landman GWD, Kleefstra N, van Hateren KJJ, Groenier KH, Gans ROB, Bilo HJG. Метформин связан с более низкой смертностью от рака при диабете 2 типа: ZODIAC-16. Уход за диабетом 2010; 33:322–326 10.2337/dc09-1380 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Home PD, Pocock SJ, Beck-Nielsen H, et al. Оценка сердечно-сосудистых исходов розиглитазона при пероральной комбинированной терапии сахарного диабета 2 типа (RECORD): многоцентровое рандомизированное открытое исследование. Ланцет 2009 г.;373:2125–2135 10.1016/S0140-6736(09)60953-3 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Yang X, Ko GTC, So WY, et al. Ассоциации гипергликемии и использования инсулина с риском развития рака при диабете 2 типа: регистр диабета Гонконга. Диабет 2010;59:1254–1260 10.2337/db09-1371 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Inzucchi SE, Masoudi FA, Wang Y, et al. Инсулин-сенсибилизирующие антигипергликемические препараты и смертность после острого инфаркта миокарда: выводы Национального проекта по уходу за сердцем. Уход за диабетом 2005; 28:1680–1689.10.2337/diacare.28.7.1680 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. McGuire DK, Newby LK, Bhapkar MV, et al. Связь сахарного диабета и стратегий контроля гликемии с клиническими исходами после острого коронарного синдрома. Ам Харт Дж 2004; 147: 246–252. 10.1016/j.ahj.2003.07.024 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Frye RL, August P, Brooks MM, et al. Рандомизированное исследование методов лечения диабета 2 типа и ишемической болезни сердца. N Engl J Med 2009; 360:2503–2515 10.1056/NEJMoa0805796 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Banerji MA, Chaiken RL, Lebovitz HE. Долгосрочная нормогликемическая ремиссия у чернокожих пациентов с недавно диагностированным NIDDM. Диабет 1996; 45: 337–341. 10.2337/diabetes.45.3.337 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. McFarlane SI, Chaiken RL, Hirsch S, Harrington P, Lebovitz HE, Banerji MA. Почти нормогликемическая ремиссия у афроамериканцев с сахарным диабетом 2 типа связана с восстановлением функции бета-клеток. Диабет Мед 2001; 18:10–16 10.1046/j.1464-5491.2001.00395.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Weng J, Li Y, Xu W, et al. Влияние интенсивной инсулинотерапии на функцию β-клеток и гликемический контроль у пациентов с недавно диагностированным диабетом 2 типа: многоцентровое рандомизированное исследование с параллельными группами. Ланцет 2008; 371:1753–1760. 10.1016/S0140-6736(08)60762-X [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42.