Информация о здоровом питании: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

МБОУ СОШ № 14 » Информация о здоровом питании

ПАМЯТКА О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ.

Полноценное и правильно организованное питание -необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Правила здорового Питания:

  1. ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания в течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
  3. ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
    учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе в14:30—15:30 – после окончания занятий — обед в школе(обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
    учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома),  12:30—13:00 – обед (дома, перед уходом в школу) в 16:00—16:30 —горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
  4. следует употреблять йодированную соль.
  5. в межсезонье (осень – зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  6. для обогащения рациона питания школьника витамином «с» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
  7. прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  8. если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
  9. рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 – 20% из белков, на 20 – 30% из жиров на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах,фруктах, злаках, орехах.

пища плохо усваивается (нельзя принимать):

  • когда нет чувства голода.
  • при сильной усталости.
  • при болезни.
  • при отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
  • перед началом тяжёлой физической работы.
  • при перегреве и сильном ознобе.
  • когда торопитесь.
  • нельзя никакую пищу запивать.
  • нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

рекомендации:

  • в питании всё должно быть в меру;
  • пища должна быть разнообразной;
  • еда должна быть тёплой;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • есть овощии фрукты;
  • есть3—4 разав день;
  • не есть перед сном;
  • не есть копчёного, жареногои острого;
  • не есть всухомятку;
  • меньше есть сладостей;
  • не перекусывать чипсами, сухарикамии т. п.

Здоровое питание – это
ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

а также…
умеренность.
четырехразовый  приём пищи.
разнообразие.
биологическая полноценность.

Будьте здоровы!!!

Чем питаться подростку?

Что такое рациональное питание?

Под рациональным питанием понимается такое питание, когда пища полностью удовлетворяет  повышенные пластические, энергетические и другие потребности развивающегося организма ребёнка.

Для чего нужно правильное питание?

Правильное питание является одним из важнейших условий гармоничного развития организма. С пищей человек получает большинство веществ, необходимых для роста и развития, пополнения энергии, затрачиваемой на умственную и физическую работу. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека. К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание).

Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами.

Каковы принципы здорового питания?

1. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.


  2. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.


Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

  • 7-10 лет – 2400 ккал
  • 14-17лет – 2600-3000ккал
  • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

3. Питание школьника должно быть регулярным. Регулярность питания необходима еще и потому, что в подростковом возрасте наиболее часто встречаются ошибки в его организации. Из-за «дефицита» времени подростки часто едят наскоро, всухомятку, не всегда досыта, плохо пережевывают пищу. Многие в этом возрасте — чаще всего девочки — уже обращают внимание на свою фигуру. Боясь располнеть, они ограничивают себя в питании, сознательно отказываясь от завтрака или ужина, что ведет к недоеданию и может отрицательно сказаться на их состоянии здоровья.

В основе рационального питания лежит условный рефлекс. Если подросток питается в одно и то же время, организм привыкает к этому и когда наступает время обеда, повышается возбудимость пищевого центра, в желудке начинают выделяться пищеварительные соки, повышается обмен веществ. В результате улучшается пищеварение, усваиваемость пищи. При беспорядочности питания условный рефлекс не вырабатывается, организм к приему пищи не готовится и как результат — ухудшается усваиваемость пищи, нарушается пищеварение, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Подросткам следует питаться в течение дня 4 раза с интервалами в 3,5-—4 ч между приемами пищи. Это вызвано тем, что при 4-разовом питании улучшается переваривание пищи и ее усвоение. Длительные перерывы в приёме пищи отрицательно сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы  всего организма (начинает болеть и кружиться голова, появляется слабость, тошнота, боли в животе).

Если ребёнок, находясь в школе 4 -5часов, не принимает пищи, он становится менее внимательным, быстро утомляется, восприятие учебного материала снижается. 

Очень важно, чтобы дети не только регулярно и вовремя питались, но и получали при этом  необходимые гигиенические навыки, обучаясь правилам поведения за столом. Навыки и привычки, привитые с детства, сопровождают человека в течение всей его жизни.

Какие продукты необходимы для полноценного питания школьников?

Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству – мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.


  В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • молоко или кисломолочные напитки ;
  • творог ;
  • сыр ;
  • рыба ;
  • мясные продукты ;
  • яйца .

Жиры.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников – 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
  Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:

  • сливочное масло ;
  • растительное масло ;
  • сметану .

Углеводы.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника – 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
  Необходимые продукты в меню школьника:

  • хлеб или вафельный хлеб ;
  • крупы ;
  • картофель ;
  • мед ;
  • сухофрукты ;
  • сахар .

Витамины и минералы.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
  Продукты, богатые витамином А:

  • морковь ;
  • сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • щавель;
  • шпинат;
  • зелень ;
  • плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

  Продукты-источники витамина С:

  • зелень петрушки и укропа ;
  • помидоры ;
  • черная и красная смородина ;
  • красный болгарский перец;
  • цитрусовые;
  • картофель .

  Витамин Е содержится в следующих продуктах:

  • печень ;
  • яйца ;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • овсяная и гречневая крупы .

  Продукты, богатые витаминами группы В:

  • хлеб грубого помола ;
  • молоко ;
  • творог ;
  • печень ;
  • сыр ;
  • яйца ;
  • капуста;
  • яблоки;
  • миндаль ;
  • помидоры ;
  • бобовые .

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

Как выбрать правильный режим питания?

   Правильный режим питания является составной частью общего распорядка дня школьника. Он должен гармонично сочетаться с режимом занятий, труда и отдыха детей.

   Все учащиеся, независимо от времени начала занятий  в школе, должны вставать и завтракать в одно и тоже время.

   Утром организм ребёнка усиленно расходует энергию, так как в это время он наиболее активно работает, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо – творожное, яичное, мясное, крупяное. В качестве питья желательно горячее молоко или кофейный напиток на молоке, чай с молоком. Хорошим дополнением к утреннему завтраку являются свежие фрукты или овощи.

Очень важно, чтобы ребёнок получал в школе завтрак, который организуется обычно во время второй перемены и состоит из какого-либо горячего или молочно-фруктового блюда. Учащиеся, получающие в школе завтрак, меньше утомляются и легче справляются со школьной нагрузкой

Перед обедом детям полезны овощные закуски (винегреты, салаты). Горькие овощи: редьку, чеснок, лук – целесообразно употреблять  в умеренных количествах. Они способствуют выделению пищеварительных соков. На обед ребёнок обязательно должен получить первое горячее блюдо (но не слишком объёмное) и полноценное высококалорийное мясное или рыбное блюдо с гарниром, преимущественно из овощей. На сладкое – лучше фруктовый сок, свежие фрукты, компоты из свежих или сухих фруктов.

Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, творожных и яичных блюд. Очень хорошо в состав ужина также включать свежие овощи и фрукты, значительно повышающие биологическую ценность питания. Перед сном не рекомендуются блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребёнка и медленно переваривается. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь.

   Ребёнок должен есть не торопясь, тщательно пережёвывая пищу. Однако растягивать время пребывания за столом  не следует. Для завтрака и ужина школьникам достаточно по 10 – 15 минут,  для обеда – 15 – 20 минут, для полдника 5-8 минут. Распределение приема пищи выглядит следующим образом: завтрак 30—35 %; обед 35—40 %; второй завтрак или полдник 10—15 % и ужин 15—20 %.


  Питание школьников, занимающихся спортом.

Для подростков, занимающихся физическими упражнениями, прием пищи должен быть не позже, чем за 1,5 ч до тренировки и начинаться не ранее, чем через час после ее окончания. Это вызвано тем, что во время еды и примерно в течение 1,5 ч после ее окончания большая часть крови притекает к органам пищеварения — желудку, кишечнику, пищеварительным железам, обеспечивая их нормальное функционирование. Кровоснабжение мышц в это время уменьшается. Если сразу после еды приступить к тренировке, кровь отольет к мышцам. Недостаточное кровоснабжение пищеварительных органов ухудшает их работу, затрудняет всасывание в кровь питательных веществ. В результате снизится снабжение работающих мышц. Указанное выше время нужно для перераспределения крови от органов пищеварения к мышцам или наоборот.

К чему приводит неправильное питание?

Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы. Рак, болезни сердца, диабет и самые современные болезни в будущем могут быть вызваны тем, что вы едите. Старайтесь есть здоровую пищу, это поможет вам обойти проблемы со здоровьем, которые могут быть вызваны в будущем, в случае употребления нездоровой пищи.

 Употребляя нездоровую пищу, вы рубите годы своего здоровья. Задумайтесь, сколько лет вы хотели бы прожить? А сколько из них вы хотели бы быть здоровым человеком? Употребляя здоровую пищу, вы не только продлеваете срок своей жизни, но и обеспечиваете себе здоровую старость.

 Нездоровая пища оказывает влияние и на ваш внешний вид, тут и проблемы с весом и более раннее появление признаков старения. Здоровая пища может упростить поддержание нормального веса вашего тела, а также замедлить признаки старения. Более здоровый внешний вид вашего тела это ещё один плюс употребления здоровой пищи.

ПОМНИТЕ! От того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности, а также взаимоотношения со школой и  родителями!

ПРО ФАСТ-ФУД

Привычным делом для многих из нас стал повседневный «перекус» готовой пищей. Хот-доги, гамбургеры, сэндвичи, шаурма, чебуреки, пирожки, картофель фри, сосиски в тесте, чипсы… Фаст-фуд на любой вкус можно без проблем купить не только в специальных заведениях «быстрой и здоровой пищи», но и буквально на улице, в киосках-вагончиках или палатках.

Что такое фаст-фуд?

Быстрое питание, фастфуд (англ. fast food, [fɑst fud]) — понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту удобно – быстро съесть. Термин «фастфуд» был впервые введён в 1951 году.

Чем опасен фаст-фуд?

– Фастфуд, высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням.

– Фастфуд зачастую богат канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир), фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), также богатых канцерогенами (акриламид и т. д.).

– Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. опасно не только своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.

– Фастфуд опасен для нервной системы человека: богатая сахаром и насыщенными жирами, (а также пищевыми разрыхлителями красителями, ароматизаторами) диета приводит к повреждению структуры мозга, разрушают нервные ткани и запускают воспалительные процессы.

– Полуфабрикаты, широко используемые в фастфудах, могут содержать множество химических пищевых добавок, в больших количествах соль, которые препятствует порче продуктов, а также способны скрыть настоящий вкус подпорченной пищи.

– Поглощение «быстрой пищи» происходит на ходу, в спешке, в небольшом рабочем перерыве. В результате пища не прожевывается тщательно, в желудок попадают большие куски, с перевариванием которых желудочному соку, зачастую «сдобренному» сладким газированным напитком, справиться тяжело. Нарушения работы желудка со временем приводят к серьезным заболеваниям. Среди наиболее распространенных – панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Полезные советы.

– Если вы чувствуете себя зависимым от фаст-фуда, старайтесь избавляться от этой зависимости постепенно.

– Сокращайте количество потребляемого фаст-фуда: например, если вы привыкли ежедневно перекусывать сандвичем или пиццей, начните делать это раз в два-три дня, затем – раз в неделю.

– Установите для себя запрет на уличный фаст-фуд, особенно в жаркое время года.

– Подбирая меню, не злоупотребляйте жирными и высококалорийными блюдами.

– Менее травматичен для вашего желудка фаст-фуд, который употребляется не на голодный желудок. Это снизит риск агрессивного влияния фаст-фуда на слизистую желудка.

– Любую пищу – а уж тем более фаст-фуд – нужно тщательно пережевывать, облегчая тем самым работу желудочно-кишечного тракта.

– Ни в коем случае не приучайте к фаст-фуду своих детей. Злоупотребление фаст-фудом в столь нежном возрасте может привести к отставанию в развитии, нарушениям работы нервной системы ребенка, ослаблению иммунной системы.

Фаст-фуд не должен заменить вам здоровую пищу, стать единственным видом спасения от голода. Цена за увлечение подобной пищей слишком высока – на кон поставлено ваше собственное здоровье. Берегите его!

Питание

ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое питание, выражающееся как в недостаточном, так и чрезмерном потреблении пищи, может служить причиной развития хронических заболеваний, приобретающих характер эпидемии и ставших за последние десятилетия основной причиной потери трудоспособности населения земного шара.

Что такое  здоровое питание?

Это – разнообразие продуктов, сбалансированный рацион, вкусно, полезно для всех

Основные принципы  здорового питания:

¨ Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из них должно быть растительного, а не животного происхождения.

¨ Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться неск. раз в день.

¨ Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты

¨ Контролируйте поступление жира с пищей, и заменяйте животный мир на растительный.

¨ Заменяйте жирное мясо на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.

¨ Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты с низким содержание жира и соли

¨ Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивайте количество сладостей.

¨ Ешьте меньше соли. Общее количество в пище не должно превышать чайной ложки – 6г в день. Употребляйте йодированную соль.

¨ Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи или кипячение уменьшат содержание жира, масла, соли и сахара.

Почему важно правильно питаться?

Потому что это дает возможность:

¨ предупредить и уменьшить риск возникновения хронических заболеваний,

¨ сохранить здоровье и привлекательную внешность,

¨ оставаться стройным и молодым

..быть физически и духовно активным

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Официальный сайт Новосибирского института гигиены

22 июня 2023 г. состоится заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

22 июня 2023 года состоится заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, на котором будут обсуждаться: итоги выполнения плана работ за полугодие; результаты диссертационной работы по теме: «Экологические аспекты санации воздушной среды помещений с использованием комнатных растений»; промежуточные итоги эксперимента по оценке производственных факторов, определяющих особенности клеточного старения работающих в контакте с вредными производственными факторами; возможности работы в научной электронной библиотеке (eLIBRARY).

15.06.2023г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в общегородском родительском собрании для родителей будущих первоклассников

15.06.2023г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в общегородском родительском собрании для родителей будущих первоклассников, организованном Департаментом образования мэрии г.

Новосибирска.

На родительском собрании были рассмотрены вопросы подготовки ребенка к школе, даны рекомендации по структуре и организации питания первоклассника в летний период для лучшей адаптации к школьному питанию. Особое внимание было уделено принципам здорового питания и их реализации в условиях семьи и школы. Родителям был представлен обзор потенциальных рисков здоровью, связанных с нерациональным питанием и меры их профилактики. Детально были рассмотрены физиологические особенности пищеварительной системы ребенка, определяющие требования к организации детского питания, причины нездорового пищевого поведения и нерациональных пищевых привычек. Дан обзор биологически ценных нутриентов, необходимых для гармоничного роста и развития, а также критически значимых нутриентов (соль и сахар) – источники и риски здоровью. Родителям дана исчерпывающая информация о порядке организации школьного питания, даны четкие рекомендации по основным приемам пищи и перекусам, представлена информация о формах работы по родительскому контролю за организацией питания, подходах к организации питания детей, имеющих заболевания, требующие индивидуального подхода в питании (дети с сахарным диабетом, пищевой аллергией, ожирением, целиакией, фенилкетонурией и муковисцидозом).

На все поступившие вопросы были даны исчерпывающие ответы.

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора провел анализ функциональных показателей, характеризующих риски развития болезней системы кровообращения у больных с вибрационной болезнью, работавших в контакте с вибрацией и шумом

Болезни системы кровообращения (БСК) устойчиво занимают одно из лидирующих мест в структуре общей заболеваемости населения России, уступая первенство только болезням органов дыхания. Рост заболеваемости и смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний является одним из важных факторов формирования неблагоприятной демографической ситуации в стране. В связи с этим, изучение и усовершенствование методов диагностики БКС — важная и актуальная задача современной медицины.

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора провел ретроспективный анализ историй болезни пациентов с вибрационной болезнью, проходивших лечение в стационарных условиях в Клинике профессиональной патологии ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора в период 2019-2022 гг. За  время нахождения в стационаре пациентам  было проведено комплексное медицинское обследование, включая функционально — диагностические пробы, характеризующие состояние сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, УЗИ сердца, суточное мониторирование артериального давления и др.).

Анализируемая группа пациентов представлена 187 мужчинами. Средний возраст 60,2 лет. Большая часть пациентов высокостажированные. Общий трудовой стаж в среднем составил 35,4 лет.

У всех пациентов был установлен диагноз вибрационной болезни.

В 65 % случаев у пациентов была выявлена сопутствующая патология. Лидирующее место в структуре коморбидной патологии занимали БСК, в частности гипертоническая болезнь – 144 случая, ИБС – 20 случаев, нарушения ритма – 15 случаев.

В ходе проведения функционально-диагностического обследования пациентов были выявлены следующие закономерности. По данным электро-кардиографического исследования (ЭКГ) в 32% (60 случаев) была выявлена гипертрофия левого желудочка, как важный диагностический маркер поражения органов-мишеней при гипертонической болезни.

В большинстве случаев наличие гипертрофии левого желудочка подтверждалось данными ультразвукового исследования сердца. Также по данным ЭКГ в 29% (55 случаев) были выявлены нарушения ритма и проводимости, такие как: фибрилляция предсердий — в 5 случаях, предсердная и желудочковая экстрасистолия – в 18 случаях, а также замедление внутрижелудочковой проводимости и блокады — в 32 случаях. В 5 % (10 случаев) при проведении электро-кардиографического исследования были выявлены признаки постинфарктного кардиосклероза, как признака наличия у пациентов ишемической болезни сердца.

При проведении суточного мониторирования артериального давления в 23% (44 случая) зарегистрировано повышение различных показателей контроля, таких как: среднесуточные цифры артериального давления, показатели нагрузки давлением. Это, в свою очередь, указывает на неконтролируемый характер артериальной гипертензии, что является предиктором плохого прогноза заболевания.

Полученные данные указывают на высокую распространенность болезней системы кровообращения у пациентов с вибрационной болезнью.

Это диктует необходимость усовершенствования методик исследования, а также разработки новых методов диагностики для более раннего выявления признаков развития болезней системы кровообращения среди водителей, работающих в контакте с вибрацией и шумом.

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора провел анализ распространенности болезней системы кровообращения и нарушений обмена веществ у больных с вибрационной болезнью, работавших в контакте с вибрацией и шумом

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора провел ретроспективный анализ историй болезни пациентов с вибрационной болезнью, проходивших лечение в стационарных условиях в Клинике профессиональной патологии ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора в период 2019-2022 гг.

Анализируемая группа пациентов представлена 187 мужчинами. Средний возраст 60,2 лет. Среди пациентов с вибрационной болезнью доминируют водители большегрузных автомобилей – 111 чел. (59,4 %), второе ранговое место занимают бульдозеристы – 36 чел. (19,2 %), третье – водители тракторов 24 чел. (12,8 %), оставшиеся 16 чел. (8,6 %) представлены экскаваторщиками и водителями тепловозов. Большинство пациентов высокостажированные. Так, общий трудовой стаж в среднем составил 35,4 лет, а стаж работы в непосредственном контакте с вредными производственными факторами (шумом и вибрацией) – 26,3 лет.

У 42 пациентов, наряду с вибрационной болезнью, установлены сопутствующие профессиональные заболевания: бронхо-легочная патология в 13 случаях, нейросенсорная тугоухость – в 12, патология опорно-двигательного аппарата – в 25.

Лидирующее место среди коморбидной патологии в анализируемой группе занимают заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь – 144 случая, ИБС – 20 случаев, на втором месте заболевания органа зрения – 105 случаев, на третьем эндокринная патология – 22 случая.

Анализ нутритивно-метаболического статуса пациентов с вибрационной болезнью показал, широкое распространение метаболического синдрома в данной группе. Так, среди изученных историй болезни только в 22 (11,8 %) случаях индекс массы тела соответствовал норме. Избыточная масса тела определялась у 97 (51,8 %) пациентов, ожирение I степени у — 52 (27,8%) и у 16 пациентов (8,6 %) – ожирение II и III степени. Гипергликемия была зафиксирована у 63 человек (33,7 %). Гиперхолестеринемия у 112 пациентов (59,9 %).

Таким образом, проведенное исследование показало высокую заболеваемость вибрационной болезнью среди водителей большегрузных автомобилей, работающих в контакте с вибрацией и шумом, а также высокую распространённость патологии сердечно-сосудистой системы и метаболических нарушений в данном контингенте. Полученные сведения диктуют необходимость принятия действенных мер, направленных на снижение риска возникновения сердечно-сосудистой патологии среди водителей, работающих в контакте с вибрацией и шумом.

Институт принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Трудовое долголетие: инновационная кристаллизация проблем ранней диагностики, лечения и реабилитации сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний»

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора 8 июня 2023 г. принял участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Трудовое долголетие: инновационная кристаллизация проблем ранней диагностики, лечения и реабилитации сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний». На конкурсе-конференции молодых ученых был представлен доклад младшего научного сотрудника Семенихиной Марии Вячеславовны «Инновационные подходы в организации питания работающих в условиях Крайнего Севера». В докладе были представлены данные о способах обогащения рационов питания витаминами и минеральными веществами работников с целью профилактики «северных» гипоавитаминозов и микроэлементозов, характерных как для работников, так и для жителей Арктической зоны. Представленные данные позволят скорректировать структуру питания работающих в условиях Арктической зоны, что должно обеспечить должную защиту организма, способствовать сохранению трудового потенциала Арктики и увеличить сроки активного трудового долголетия.

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в подведении итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» в Новосибирской области

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в подведении итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» в Новосибирской области, конкурс проводился при методической поддержке института. Основная задача конкурса – индикация лучших региональных практик и популяризация принципов здорового питания среди школьников. В региональном этапе конкурса приняли участие городские и сельские общеобразовательные организации, продемонстрировав высокий уровень профессионального мастерства, интересные практики, инновационные подходы к работе, в том числе, в приготовлении новых блюд, во взаимодействии с родителями, в вовлечении обучающихся в организационные мероприятия по формированию навыков здорового образа жизни и здорового питания. В ходе подготовки к конкурсу, Институтом была проведена большая организационная работа, в результате которой прошли практическую отработку новые технологические карты для формирования ассортимента блюд дополнительного питания школьников (так называемые перекусы) – фруктовые салаты на йогуртной и сиропной основе, как дополнительные источники витаминов и минеральных веществ, подготовлен сборник рецептур дополнительного питания. Введены в практику включения в меню отдельных блюд национальной кухни народов России. Проведены организационные мероприятия со школьниками и педагогами. Участники конкурса активно использовали в своей работе функционал ПС «Мониторинг питания и здоровья», разработанный Институтом. При взаимодействии образовательных организаций и министерства образования Новосибирской области было подготовлено типовое региональное меню, разработанное в рамках стандарта оказания услуг по обеспечению горячим питанием обучающихся образовательных организаций Новосибирской области. Победителями регионального этапа Конкурса признаны: — в номинации «Лучшая столовая городской школы» — МАОУ г. Новосибирска «Вторая Новосибирская гимназия»; — в номинации «Лучшая столовая сельской школы» — МКОУ Серебрянская средняя общеобразовательная школа Чулымского района; — в номинации «Лучший повар школьной столовой» — повар МАОУ г. Новосибирска «Вторая Новосибирская гимназия» Стаселько Альфия Анатольевна. Победители регионального этапа будут отстаивать честь Новосибирской области на федеральном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая».

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора продолжает изучение особенностей влияния загрязнений окружающей среды от площадных источников на заболеваемость детей, проживающих в горнорудных районах Сибири

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора продолжает изучение особенностей заболеваемости детей, проживающих в горнорудных районах Сибири. С целью сбора материалов специалисты института выезжали в п. Урск Кемеровской области, расположенный в непосредственной близости от Урского отвала, сформированного в 1930–1940-х годах после переработки золотосодержащих медно-цинковых серно-колчеданных руд Ново-Урского месторождения с использованием технологии цианирования. Отходы добывающего производства размещены в пойме ручья в два насыпных отвала, не имеющих защитных технических сооружений, высотой 10-12 метров. Наряду с главными рудными элементами – золотом, барием, медью и цинком, в отходах переработки серно-колчеданных руд присутствуют сопутствующие токсичные элементы — ртуть, сурьма, хром, свинец и марганец.

Посёлок Урск, расположенный в северо-западной части Гурьевского района Кемеровской области на реке Ур, основан в период разработки Ново-Урского месторождения в 1933 году на базе организованного Барит-рудника. В 1935 году п. Урск получил статус посёлка городского типа, в котором располагались Урская геологоразведочная партия, геофизическая экспедиция Западно-Сибирского треста, золотодобывающие предприятия (артели, драга). В настоящее время здесь проживает около 2-х тыс. человек, функционируют средняя общеобразовательная школа, детский сад, амбулатория.

Процессы рассеяния в окружающей среде вредных веществ в период эксплуатации месторождений обусловлены спецификой производственных процессов добычи и обогащения металлических руд. В постэксплутационный период, особенно актуальной гигиенической проблемой для горнорудных районов становится эмиссия газо-аэрозольных смесей законсервированными объектами производственной инфраструктуры, приобретающая природно-техногенный характер. По результатам геохимических исследований, риск для здоровья населения, проживающего в районах размещения хвостохранилищ и отвалов золоторудных производств, прежде всего, создает выделение в атмосферный воздух соединений серы и ртути.

В гигиенических исследованиях по выявлению неблагоприятного действия химического фактора на состояние здоровья населения наиболее часто используются показатели заболеваемости. При этом авторы исходят из предпосылки, что чем чаще встречаются заболевания, тем на более низком уровне находится состояние здоровья исследуемой группы населения. Выбор детских контингентов для исследования определяется тем, что растущий организм с высоким уровнем обмена веществ, особенно в «критические» возрастные периоды, более восприимчив к воздействию химических факторов, у него отсутствует профессиональный анамнез, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), организован в однородные коллективы.

Согласно утверждённого плана работы ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора на 2023 год по теме: «Моделирование рисков здоровью населения, проживающего в зонах антропогенного загрязнения атмосферного воздуха», сотрудниками отдела токсикологии с санитарно-химической лабораторией проведена выкопировка данных из форм первичной учетной медицинской документации о заболеваемости детей и подростков, проживающих на территории расположенной в непосредственной близости от объектов размещения отходов бывшего золоторудного производства не менее 5 лет за период 2018-2022 гг.

Полученные материалы позволят дать сравнительную оценку прогнозным и фактическим рискам здоровью, дать научное обоснование к совершенствованию метода оценки неканцерогенных рисков здоровью, определения индикаторных показателей санитарно-эпидемиологического неблагополучия, обусловленного антропогенным загрязнением окружающей среды, обосновать эффективность мер профилактики.

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора завершил экспериментальную часть исследовательской работы по изучению протективной функции витаминов и минеральных веществ в профилактике нарушений здоровья работающих в Арктической зоне

С целью профилактики «северных» гипоавитаминозов и микроэлементозов характерных для жителей Арктической зоны, ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора выполнил экспериментальное исследование по изучению протективных свойств, пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами. Исследование проводилось в модельных условиях, определяющих повышенную потребность организма в отдельных витаминах и минеральных веществах, обусловленных распространенным для Арктической зоны синдромом полярного напряжения (СПН). СПН формируется под воздействием низких температур, жесткости погоды и необычного фотопериодизма (полярная ночь, полярный день), а также иных факторов, характерных для Арктической зоны. СПН сопровождается динамичной перестройкой метаболических процессов с переключением энергетического обмена с углеводного на липидный, определяя повышенную потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Отсутствие адекватного потребности восполнения биологически активных веществ создает предпосылки для развития «северных» иммунодефицитов и снижения резистентности организма. Условия, характерные для Арктической зоны (воздействие низких температур, полярная ночь и полярный день) были воспроизведены в эксперименте с лабораторными животными. Изучению подлежали динамика биохимических показателей, а также показатели, характеризующие биологический возраст, в том числе морфологические и цитогенетические характеристики. 

Результаты исследований будут использованы для коррекции организованного питания работающих в условиях Арктической зоны. Исследование проводится совместно с ООО «Арктик-Фуд» и НИИ терапии и профилактической медицины (филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН).

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора завершил очередной этап экспериментальных исследований по изучению процессов преждевременного старения, обусловленных вредными производственными факторами

С целью изучения влияния вредных производственных факторов (шум, вибрация, воздействие химических факторов) на ускорение процессов клеточного старения и совершенствования мер профилактики нарушений здоровья у работающих ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, в сотрудничестве с НИИ терапии и профилактической медицины (филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН), проводит серию модельных экспериментов по изучению процессов преждевременного старения с использованием лабораторных животных, изучению подлежат морфологические, биохимические и цитогенетические показатели. Результаты экспериментальной работы будут использованы для разработки мер профилактики нарушений здоровья и прогнозирования их эффективности.

25 мая 2023 г. состоялось заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

25 мая 2023 года состоялось заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. В ходе заседания обсуждались результаты исследований по темам: «Гигиенические основы профилактики острых нарушений здоровья в период прохождения периодической аттестации работающих (на примере средних медицинских работников)»; «Разработка инновационных блюд дополнительного питания школьников»; «Обоснование минимального возраста детей для занятий спортом»; а также вопросы выполнения плана за первый квартал 2023г. и ходе выполнения плана на 2-й квартал 2023 г., порядка предоставления информации по темам государственного задания в системе ЕГИСУ, подготовки к командировке в Республику Хакасия по изучению проблемы нитратных провинций.

17 научных фактов, которые побудят вас к здоровому питанию

17 научных фактов, которые побудят вас к здоровому питанию

Перейти к

  1. Основное содержание
  2. Поиск
  3. Счет
Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск».

Рынки США Загрузка… ЧАС М С В новостях

Значок шеврона указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие варианты навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА Наука

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо. Читать в приложении Юммм! Фото Алекса Тихонова/Getty Images
  • Диета, богатая цельными продуктами, продуктами, цельным зерном и нежирными белками, помогает поддерживать здоровое тело.
  • Диетологи согласны с тем, что обработанные пищевые продукты и добавленный сахар, как правило, являются плохой идеей.
  • Вот научно обоснованные причины, чтобы пересмотреть свой рацион и сделать выбор в пользу здоровой пищи в новом году.

Правильное питание может снизить риск развития некоторых видов рака.

Женщина выбирает фрукты и овощи Далибор Деспотович / Getty Images

Клиника Майо сообщает, что почти 25% всех случаев рака можно предотвратить с помощью диеты, в основном с высоким содержанием фруктов и овощей.

 

Здоровое питание может сделать вашу кожу сияющей.

ЛюдиИзображения / Getty Images

По данным Американской академии дерматологии, все большее количество исследований показало, что богатые углеводами продукты с высоким гликемическим индексом — то есть они быстро повышают уровень сахара в крови — могут способствовать возникновению прыщей.

Это сэкономит вам деньги.

Она знает, что экономит деньги. Томсон Рейтер

Крупное исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, что нездоровая диета, состоящая из продуктов, подвергшихся технологической обработке, стоит на 1,50 доллара в день больше, чем здоровая диета, состоящая из цельных продуктов.

Правильное питание может повысить мужскую фертильность.

Офис / NBC

Исследование 2017 года предполагает, что средиземноморская диета, включающая цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобовые, травы, специи, орехи и полезные жиры, такие как оливковое масло, связана с увеличением количества сперматозоидов.

Тем временем ряд исследований показал, что мужчины с ожирением, как правило, имеют меньше аномальных сперматозоидов.

Хорошо сбалансированная диета может улучшить ваше настроение.

Клиент The Kitchen Chicago ест свекольный салат с курицей. Предоставлено Кимбалом Маском

Согласно эпидемиологическому исследованию 2017 года, люди, которые едят больше фруктов и овощей с нежирными белками и жирами, как правило, сообщают о лучшем психическом здоровье.

Это может повысить уровень вашей энергии.

Шаттерсток

Исследователи из Гарвардской медицинской школы говорят, что правильное питание может повысить вашу энергию и улучшить спортивные результаты.

Здоровое питание может помочь предотвратить диабет.

Маскот / Getty Images

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний и клиники Майо, здоровое питание может снизить риск развития диабета 2 типа, который диета и физические упражнения могут помочь предотвратить.

 

Это может продлить вашу жизнь.

73-летняя Исмиал Ишама готовит еду на кухне своей квартиры в Коломбо, Шри-Ланка. Эндрю Кабальеро-Рейнольдс/REUTERS

Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят, что люди, которые хорошо питаются, как правило, живут дольше, и у них меньше осложнений со здоровьем, поэтому они наслаждаются дополнительным временем.

 

Выбор продуктов, полезных для сердца, может помочь избежать сердечно-сосудистых заболеваний.

Мишель знает, насколько прекрасна репа. Вайн/Белый дом

По данным Американской кардиологической ассоциации, MedlinePlus и Mayo Clinic, многие исследования показали, что здоровое питание может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты.

 

Правильное питание может защитить вашу память.

Изображение общественного достояния

Исследования от Dementia and Geriatric Cognitive Disorders Extra и JAMA Internal Medicine показали, что люди, соблюдающие здоровую диету, менее склонны к развитию деменции и болезни Альцгеймера.

Некоторые продукты могут снизить высокое кровяное давление.

Цельнозерновые продукты и овощи содержат необходимую клетчатку. Гетти

Здоровая диета может снизить кровяное давление, как показали исследования New England Journal of Medicine и JAMA. Диета DASH, богатая овощами, фруктами, цельнозерновыми и нежирными молочными продуктами, показала особую эффективность.

Диета, богатая кальцием, может защитить здоровье костей.

Донна МакУильям/AP

Национальные институты здравоохранения говорят, что здоровое питание, особенно включающее кальций и витамин D, может снизить риск развития остеопороза и потери костной массы.

Это поможет вам хорошо выспаться.

Улучшение сна может решить множество других проблем со здоровьем. Килито Чан / Getty Images

Крупный обзор исследований в области питания показал, что здоровое питание может улучшить продолжительность и качество сна.

Сокращение количества вредных жиров может снизить уровень холестерина.

Питер Макдиармид / Getty Images

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, исключение из рациона плохих жиров — в основном трансжиров, но также и некоторых насыщенных жиров — может помочь снизить уровень холестерина.

Здоровое питание снижает риск образования камней в почках.

Дэниел Гудман / Business Insider

Вы можете снизить риск образования камней в почках с помощью здоровой диеты, говорится в исследовании Журнала Американского общества нефрологов .

Может помочь в борьбе с болезнями.

Руби Мендоса, ученица садоводческого клуба начальной школы Манро, наслаждается едой, которую она помогала готовить, выращивая и нарезая овощи в школе в Денвере, штат Колорадо, 9 мая., 2012 г. Учащиеся учатся выращивать и готовить здоровую пищу в школьном садовом клубе, часть продуктов идет на школьную программу обедов. По данным некоммерческой организации LiveWell Colorado, штат Колорадо занимает второе место в стране по темпам роста детского ожирения. Такие группы, как Livewell, работают над снижением детского ожирения, поддерживая школьные сады, особенно в районах с низким доходом, чтобы они узнавали о здоровой пище, фактически обеспечивая питание. Исследования показали, что дети с большей вероятностью пробуют есть свежие фрукты и овощи, если они занимаются их выращиванием. Фото сделано 9 мая, 2012. Рик Уилкинг/REUTERS

По данным Гарвардской медицинской школы, здоровое питание с большим количеством фруктов и овощей может повысить ваш иммунитет и помочь вам не заболеть.

Конечно, правильное питание — это еще и один из лучших способов поддержания здорового веса.

Смузи, содержащий белок, полезные жиры и фрукты, — хорошее начало дня. Гетти

При этом, конечно, не единственный. Не забывайте заниматься спортом и спать!

Читать далее

Функции Диета Питание

Подробнее…

Healthy Eating Information – Nutrition Skills for Life®

Правильное питание и здоровый образ жизни могут помочь нам чувствовать себя лучше и иметь большое значение для нашего здоровья в долгосрочной перспективе.

Нажмите на следующие разделы, чтобы узнать больше

Путеводитель по Итвеллу

Справочник Eatwell показывает пропорции, в которых различные типы продуктов необходимы для хорошо сбалансированного и здорового питания. Показанные пропорции отражают продукты питания и напитки, которые мы потребляем в течение дня или даже недели, не обязательно во время каждого приема пищи.

Нажмите на изображение Eatwell Guide, чтобы получить дополнительную информацию о пищевых группах и продуктах, входящих в каждую группу.

Руководство Eatwell применимо к большинству людей, независимо от веса, диетических ограничений, предпочтений или этнического происхождения, однако оно не распространяется на детей младше 2 лет, поскольку у них другие потребности в питании. В возрасте от 2 до 5 лет дети должны постепенно переходить к употреблению тех же продуктов, что и остальные члены семьи, в пропорциях, указанных в Руководстве Eatwell. Любой человек с особыми диетическими требованиями или медицинскими потребностями может захотеть проконсультироваться с зарегистрированным диетологом о том, как адаптировать Руководство Eatwell для удовлетворения своих индивидуальных потребностей.

Для получения дополнительной информации о Руководстве Eatwell нажмите на изображение, чтобы просмотреть или загрузить этот буклет здесь

Короткометражный фильм The Eatwell Guide

Этот короткометражный фильм содержит дополнительную информацию о том, как следовать рекомендациям Eatwell Guide.

Советы по правильному питанию

Чтобы узнать о простых шагах, которые помогут вам наслаждаться разнообразной пищей, есть в достаточном количестве, чтобы поддерживать здоровый вес и получать питательные вещества, необходимые вашему организму, нажмите на изображение, чтобы просмотреть наш буклет «Советы по правильному питанию в Уэльсе».

Нажмите на изображение, чтобы просмотреть или загрузить этот буклет здесь.

Взгляните на некоторые примеры интерактивных игр и ресурсов, которые могут помочь вам, вашим друзьям и семье узнать больше о еде и здоровье. Эти игры — лишь несколько примеров занятий, которые мы разработали совместно с местными сообществами для использования в программах питания и здоровья ® и аккредитованных курсах.

Интерактивная игра The Eatwell Guide

 Путеводитель Eatwell Guide показывает пять основных групп продуктов питания, составляющих здоровую сбалансированную диету. Выбор большого количества различных продуктов из каждой группы обеспечит ваше тело всеми питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья и правильной работы. Чтобы узнать, какие продукты относятся к каждой из пищевых групп, попробуйте эту интерактивную игру Eatwell Guide. Есть ли сюрпризы?

Приспособление в вашем 5-в-день Что считается порцией? Интерактивная игра

Фрукты и овощи содержат витамины, минералы и клетчатку и могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушеными или выжатыми из сока. Имеются данные, свидетельствующие о том, что употребление не менее 5 порций фруктов и овощей каждый день может снизить риск развития проблем со здоровьем, таких как сердечные заболевания, инсульт и некоторые виды рака.

Итак, что считается порцией? Попробуйте эту интерактивную игру, чтобы узнать больше 

Интерактивная игра «Сахар в напитках»

Многие из нас потребляют слишком много сахара; не всегда очевидно, из каких продуктов и напитков поступает этот сахар.