Гликоген запасают грибы: Запасное вещество грибов, животных, растений и бактерий

Тест по биологии Отделы грибов 7 класс

Тест по биологии Отделы грибов 7 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 16 заданий.

Вариант 1

A1. Биологи объединяют все грибы в систематическую группу

1) род
2) отдел
3) царство
4) семейство

А2. По типу питания грибы являются организмами

1) гетеротрофными
2) автотрофными
3) фотосинтезирующими
4) хемосинтезирующими

А3. Вегетативное тело грибов образовано

1) корнями
2) побегом
3) мицелием
4) системой органов

А4. Грибы размножаются бесполым способом с помощью

1) гамет
2) семян
3) спор
4) спермиев

А5. Взаимовыгодные отношения между растением и грибом — это пример

1) симбиоза
2) паразитизма
3) конкуренции
4) хищничества

А6. Плесневый гриб, весь мицелий которого состоит из одной клетки, — это

1) гриб мукор
2) белый гриб
3) дрожжи
4) пеницилл

А7. Сморчки и строчки близки по систематическому положению к грибам

1) шляпочным
2) пенициллу
3) дрожжам
4) мукору

А8. В плодовом теле шляпочного гриба

1) созревают споры
2) сливаются гаметы
3) созревают семена
4) закладываются почки

А9. В круговороте веществ в природе грибы играют роль

1) производителя органических веществ
2) фотосинтезирующего организма
3) растительноядного организма
4) разрушителя органических веществ

Б1. Верны ли следующие утверждения?

А. В клетках грибов запасается питательное вещество гликоген.
Б. Грибница шляпочных грибов имеет клеточное строение.

1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба суждения
4) Неверны оба суждения

Б2. Верны ли следующие утверждения?

А. Среди представителей царства грибов отсутствуют паразитические организмы.
Б.

Плодовое тело шляпочного гриба образовано гифами.

1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба суждения
4) Неверны оба суждения

Б3. Выберите три верных утверждения.

В состав клетки грибов входит

1) наружная мембрана
2) хлоропласт
3) неоформленное ядро
4) цитоплазма
5) клеточная стенка
6) жгутик

Б4. Выберите три верных утверждения.

Ведут паразитический образ жизни грибы

1) фитофтора
2) мукор
3) спорынья
4) трутовик
5) дрожжи
6) подосиновик

Б5. У становите соответствие между особенностью жизнедеятельности организмов и их принадлежностью к царству живой природы

ОСОБЕННОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

А. Образуют органические вещества на свету

Б. Запасают питательное вещество — гликоген
В. Запасают вещество — крахмал
Г. Питаются, поглощая готовые питательные вещества

ЦАРСТВО ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

1. Грибы
2. Растения

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Б6. Установите соответствие между видами шляпочных грибов и систематическими группами, к которым их относят.

ВИДЫ ШЛЯПОЧНЫХ ГРИБОВ

А. Трутовик
Б. Сморчок
В. Дрожжи
Г. Бледная поганка

СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ

1. Сумчатые грибы
2. Шляпочные грибы

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

В1. Задание на работу с рисунком 1.

А. Какой организм изображен на рисунке?

1) шляпочный гриб на почве
2) дрожжи в тесте
3) почвенные бактерии

4) мукор на хлебе

Б. Названный организм питается

1) образуя органические вещества на свету
2) расщепляя органические вещества
3) как паразит
4) как симбионт

В. Роль изображенного организма в хозяйственной деятельности людей заключается в том, что он

1) портит пищевые продукты
2) паразитирует на растениях
3) съедобный
4) ядовитый

Вариант 2

A1. Изучением грибов занимается наука

1) зоология
2) микология
3) ботаника
4) анатомия

А2. В клетках грибов отсутствует

1) ядро
2) цитоплазма
3) хлоропласт
4) наружная мембрана

А3. Плодовое тело грибов образуют

1) гифы
2) корни
3) плод с семенами
4) стебель с почками

А4. Дрожжевые грибы размножаются путем

1) половым
2) почкования
3) слияния ядер
4) оплодотворения

А5. Нити грибницы и корни растения вместе образуют

1) плодовое тело гриба
2) спороносную ткань растения
3) микоризу
4) споры гриба

А6. Плесень или белый налет на хлебе образует

1) шляпочный гриб
2) гриб мукор
3) дрожжи
4) бактерии

А7. Тело пекарских дрожжей состоит из

1) шляпки и ножки
2) тканей
3) одной клетки
4) почвенной грибницы

А8. Гриб спорынья, обитающий на злаках, питается

1) в процессе фотосинтеза
2) как симбиотический организм
3) как паразит
4) как хищник

А9. Гриб сыроежка является близкородственным организмом

1) пенициллу
2) мухомору
3) дрожжам
4) мукору

Б1. Верны ли следующие утверждения?

А. В состав клеточной оболочки грибов входит углевод хитин.
Б. Заболевание стригущий лишай вызывают хемосинтезирующие бактерии.

1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба суждения
4) Неверны оба суждения

Б2. Верны ли следующие утверждения?

А. Гифы трутовика произрастают в древесине деревьев.
Б. Фитофтора представляет собой гриб, осуществляющий процесс фотосинтеза

1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба суждения
4) Неверны оба суждения

Б3. Выберите три верных утверждения. Представители царства грибов размножаются

1) спорами
2) семенами
3) частями мицелия
4) корнями
5) гаметами
6) почкованием

Б4.

Выберите три верных утверждения. В состав шляпочного гриба входит

1) почвенная грибница
2) корни растения
3) шляпка плодового тела
4) корневище
5) ножка плодового тела
6) побег

Б5. Установите соответствие между особенностью жизнедеятельности организмов и их принадлежностью к царству живой природы.

ОСОБЕННОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

А. Питаются путем заглатывания пищевых частиц
Б. Неограниченный рост у большинства организмов
В. Активное передвижение
Г. Питаются путем всасывания веществ
Д. Неподвижны, ведут прикрепленный образ жизни

ЦАРСТВО ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

1. Грибы
2. Животные

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Б6. У становите соответствие между видами шляпочных грибов и группами, к которым их относят.

ВИДЫ ШЛЯПОЧНЫХ ГРИБОВ

А. Подберезовик
Б. Сыроежка

В. Белый гриб
Г. Мухомор
Д. Подосиновик

ГРУППЫ

1. Трубчатые
2. Пластинчатые

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

В1. Задание на работу с рисунком 2.

А. Какой организм изображен на рисунке?

1) шляпочный гриб
2) дрожжи
3) пеницилл
4) сморчок

Б. Названный организм питается

1) образуя органические вещества на свету
2) расщепляя органические вещества
3) как паразит
4) как симбионт

В. Роль изображенного организма в хозяйственной деятельности людей заключается в том, что он

1) паразитирует на злаковых растениях
2) источник лекарства — антибиотиков
3) съедобный
4) ядовитый

Ответы на тест по биологии Отделы грибов 7 класс
Вариант 1


А1-3
А2-1
А3-3
А4-3
А5-1
А6-1
А7-3
А8-1
А9-4
Б1. 3
Б2. 2
Б3. 145
Б4. 135
Б5. А2 Б1 В2 Г1
Б6. А2 Б1 В1 Г2
В1. А4 Б2 В1
Вариант 2
А1-2
А2-3
А3-1
А4-2
А5-3
А6-2
А7-3
А8-3
А9-2
Б1. 1
Б2. 1
Б3. 136
Б4. 135
Б5. А2 Б1 В2 Г1 Д1
Б6. А1 Б2 В1 Г2 Д1
В1. А3 Б2 В2

PDF версия для печати
Тест Отделы грибов 7 класс
(215 Кб)

Дидактический материал по биологии » Царство Грибы» 5 класс

 

 

Царство Грибы

 

Грибы — царство одноклеточных и многоклеточных  организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

Известно более 100 тыс. видов грибов

 

Строение клетки

 

 

Основное сходство заключается в том, что строение грибной клетки предусматривает наличие клеточной стенки поверх плазматической мембраны. Такое образование не характерно для клеток животных, а вот у растений она также присутствует. Однако у представителей флоры клеточная стенка построена из целлюлозы, а у грибов она состоит из хитина.

Основная черта, которая делает строение грибной клетки похожим на животную, это наличие включений из гликогена. В отличие от растений, которые запасают крахмал, грибы, как и животные, запасают гликоген. Еще одна сходная черта — способ питания клетки. Грибы являются гетеротрофами, то есть получают готовые органические вещества извне. Растения же являются автотрофами. Они фотосинтезируют, получая питательные вещества самостоятельно.

В отличие от растений, клетки грибов не содержат пластид. У растений эти органоиды отвечают за фотосинтез (хлоропласты) и окраску лепестков (хромопласты). Также грибы отличаются от растений тем, что в их случае только старая клетка имеет вакуоль. Растительные же клетки обладают этим органоидом на протяжении всего жизненного цикла.

 

Классификация грибов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Питание. По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм   К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи.

 

 

 

 

 

 

Размножение.

Грибы размножаются бесполым и половым способами.

Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию.

 

 

 

Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

 

 

 

Бесполое размножение  может осуществляться также посредством спор. Споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Споры возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия.. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

 

 

 

 

 

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Роль грибов в природе и жизни человека.

 

1.Участвует в круговороте веществ в природе.

2. Образование плодородного слоя , в результате разрушения останков растений и животных.

3. Получение лекарства.

4. Употребление в пищу.

5. Вызывают болезни у растений, животных и человека.

6. Порча продуктов питания, разрушение построек.

7. Являются звеном  в цепи питания.

8. Использование человеком для получения  продуктов питания

9. Участвуют в симбиозе.

Нити грибницы плотно оплетают корень дерева, образуя грибокорень или микоризу.

Шляпочные грибы

Строение плодового тела

        Низшие грибы наиболее примитивны (просто устроены): одни представляют собой только комочек протоплазмы, другие — одноядерную клетку с выростами (ризомицелием), в которых нет ядер, или клетку без ризомицеллия  Более совершенные низшие грибы состоят из мицелия (грибницы) в виде топких ветвящихся нитей (гиф), не разделенных поперечными перегородками па клетки, и содержат много ядер.

        Высшие грибы состоят из мицелия, в котором нитевидные гифы разделены поперечными перегородками па клетки с ядрами. Толщина гиф от 1 до 10, реже до 20 мкм (тысячная доля миллиметра), и рассмотреть их можно только под микроскопом. Скопление гиф хорошо видно как паутинистая масса.

На мицелии образуются плодовые тела (т. е. органы спороношенин), возвышающиеся над субстратом Особенности строения плодовых тел имеют большое значение и систематике грибов, и по их внешним признакам можно определять почти все виды съедобных и ядовитых грибов.

 

Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий, или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

 

Плесневые грибы.

Плесневые грибы образуют характерные налеты, или плесень на поверхности почвы, навоза, растительных остатков, различных продуктов питания — хлеба, вареных овощей, фруктов. К плесневым грибам относятся белая плесень мукор (около 60 видов) и сизые плесени (250 видов).

Белая плесень мукор почти всегда появляется в виде пушистого налета на влажном хлебе, несколько суток пролежавшем в тепле. Его грибница — одна разросшаяся и разветвленная клетка со множеством ядер. Она пронизывает хлеб и высасывает из него питательные вещества. На концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки со спорами. Созревшие спорангии, лопаясь, разбрасывают огромное количество черных спор. Попав в благоприятные условия споры прорастают и образуют новые грибницы мукора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            Мукор

Сизую плесень пеницилл  — почти всегда можно обнаружить на долго хранившихся варенье, хлебе, фруктах. Споры у пеницилла развиваются на выходящих на поверхность концах разветвленных гифов. Концевые ниточки, состоящие из шаровидных спор, похожи на кисти. Поэтому и гриб по русски назван кистевиком (пенициллом). Грибница, развивающаяся из спор пеницилла, в отличие от мукора многоклеточная.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее многих бактерий. Оно защищает эту плесень от заболеваний. Это вещество — всем известный пенициллин, помогающий людям в лечении воспалений.  В 1871 – 1872  годах  В. А. Макасееин, А. Г. Полотебнов  открыли в клетках  пеницилла, вырабатываемое вещество убивающее болезнетворные бактерии. В 1929 г  А. Флеминг открыл вещество, которое назвал пенициллин. ( 1 г. пенициллина убивает 1 млрд. бактерий)  Некоторые виды пеницилла используют в сыроварении.

Дрожжевые грибы встречаются в природе на поверхности растений, в нектаре цветков, на плодах, в сокоистечениях деревьев, в почве. Эти грибы существуют в виде одиночных одноядерных овальных клеток. Размножаются они почкованием : на теле гриба образуется выпячивание (как почка), которое увеличивается, отделяется от материнского организма (почкуется) и ведет самостоятельный образ жизни. Иногда, при быстром размножении, грибы не успевают отделяться друг от друга и образуют цепочки выпячиваний.

Дрожжи (почкование)

Дрожжевых грибов известно около 500 видов. Они питаются сахаром, превращая его в спирт. При этом выделяется углекислый газ, который способствует подниманию теста, что находит применение в хлебопечении. Некоторые дрожжевые грибы люди используют в пивоварении, виноделии и как белковый корм в животноводстве.

Грибы – паразиты

Среди грибов немало паразитов. Они вызывают различные болезни растений, животных и человека. Особенно большой вред грибы-паразиты наносят сельскому и лесному хозяйству.

 

Головня

Разные виды этого гриба могут поражать хлебные злаки: пшеницу, овёс, ячмень, просо, кукурузу.

Споры головни созревают почти одновременно с зерновками злаков. Они прилипают к зерновкам, попадают на почву и растительные остатки, где и зимуют. Весной споры головни прорастают в нити грибницы. Грибница проникает в проростки злаков, растут внутри их стеблей, питаясь соками этих растений. Ко времени цветения злаков грибница головни достигает колоса. Здесь она сильно разрастается, образует массу спор, разрушает зерновки и превращает их в чёрную пыль. Колоски становятся похожи на обуглившиеся головешки (отсюда и название этих грибов). Вместо одной зерновки пшеницы образуется от 8 до 20 млн спор.

Чтобы уничтожить споры головни, зерно перед посевом необходимо обрабатывать специальными препаратами. Головня может поражать не только злаки, но и другие растения.

 

Спорынья

На некоторых зерновых культурах поселяется гриб спорынья. У поражённых растений здоровые зерновки превращаются в ядовитые чёрно-фиолетовые рожки, плотные сплетения нитей грибницы спорыньи. Рожки опадают или сохраняются вместе с собранным зерном. Находясь в почве, рожки весной развиваются, на них образуются споры. Во время цветения злаков споры попадают на рыльца их цветков и там прорастают. Затем мицелий спорыньи проникает в завязи, где вместо зерновок образуются рожки этого гриба паразита.

Попав с мукой в пищу, они могут вызвать тяжелое отравление, у человека появляются судороги и головные боли. При сильном отравлении на ногах происходит омертвение пальцев.

 

Грибы трутовики

 

Эти грибы разрушают древесину деревьев, нанося большой вред лесному хозяйству, садам и паркам. Их споры проникают в дерево через раны, появляющиеся в коре при поломке ветвей, морозобоинах, солнечных ожогах и других повреждениях.

Споры прорастают в грибницу, которая распространяется по древесине, разрушает её, делает трухлявой.
Плодовые тела гриба трутовика имеют форму копыта. Обычно они появляются на коре дерева через несколько лет после заражения, располагаясь на стволах друг над другом в виде полочек. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках созревают споры. У большинства трутовиков плодовые тела многолетние.
В стволах поражённых трутовиками деревьев появляются дупла, они становятся хрупкими и легко ломаются. Срок жизни дерева сильно сокращается.

Прочие грибы-паразиты

 

Фитофтора вызывает заболевания ботвы и гниль клубней картофеля. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие грибы поражают листья, молодые побеги и плоды крыжовника, образуя белый мучнистый налёт, так называемую мучнистую росу.

 

 

Если грибы (парша) поселяются на яблоках, они покрываются шелушащимися пятнами, а затем растрескиваются.

 

 

Большой урон зерновым растениям наносят ржавчинные грибы, или ржавчина. Они поражают листья и стебли злаков. Споры ржавчинных грибов имеют ржаво-красный цвет (отсюда их название). За лето образуется несколько их поколений.

 

 

Грибы-паразиты снижают урожай сельскохозяйственных растений, делают продукты из них непригодными в пищу.


Все грибные заболевания распространяются очень быстро, потому что ветер, осадки и насекомые легко переносят мельчайшие споры с больных растений на здоровые.

 

Заражение растений грибами-паразитами наносит большой ущерб сельскому хозяйству. Поэтому очень важно принимать профилактические меры, а в случае появления заболеваний как можно быстрее начинать борьбу с ними. Обработка сельскохозяйственные растения специальными препаратами.

 

 

Отдел настоящие грибы делится на шесть классов.

К низшим грибам относят:

Класс Хитридиомицеты

Класс Оомицеты

Класс Зигомицеты.

К высшим грибам:

Класс Сумчатые (аскомицеты)

Класс Базидиомицеты

Класс Несовершенные грибы.

Низшие грибы имеют неклеточное строение (несептированный мицелий), т.к. его гифы не разделены на перегородки. Их тело представлено одной гигантской разветвленной многоядерной клеткой. Например, представители плесневых грибов, относящихся к зигомицетам. Высшие грибы имеют членистое (септированное тело), многоклеточное с одним или двумя ядрами. Например, аскомицеты, и шляпочные грибы, относящиеся к базидиомицетам.

 

Класс зигомицеты. Плесневые грибы.

Включает мукóровые грибы, а также грибы, паразитирующие на насекомых. Мукóр широко распространен в природе под названием белой плесени. Сапрофит по способу питания, развивается на почве, на пищевых продуктах. Гифы мицелия представляют собой вытянутую разросшуюся гигантскую клетку с множеством гаплоидных ядер (неклеточное строение). На мицелии развиваются многочисленные вертикальные спорангиеносцы со спорангиями. В результате митоза содержимое спорангия распадается на множество спор бесполого размножения. После их созревания оболочка спорангия лопается и споры рассеиваются, прорастая в новые особи.

Размножение может быть бесполым (спорами), вегетативным (частями мицелия), редко половым (зигогамия).

 

Класс сумчатые (аскомицеты)

Аскомицеты – класс высших грибов с многоклеточным мицелием и органами спороношения – сумками (асками).

Представитель – спорынья – паразит злаков. Осенью на злаковых растениях образуются склероции – темно-фиолетовые рожки, представляющие собой мицелий гриба в стадии покоя. На зиму склероции выпадают из злаков в почву. Весной на почве склероции прорастают, образуя нитевидные выросты, увенчанные головками – стромами.

. Созревание спор идет во время цветения злаков, в результате мейоза – это споры полового размножения.

Эти споры активно выбрасываются с помощью ветра, попадают на рыльца злаков, где и прорастают. Образующийся мицелий проникает в завязь пестика злака и разрушает ее. На наружных концах гиф мицелия в результате митоза отшнуровываются конидии – споры бесполого размножения, т.е. наступает конидиальное спороношение.

При этом гифы гриба выделяют капельки сладкой жидкости – медвяную росу. Насекомые переносят конидии на цветки соседних растений и заражают их. Склероции содержат алкалоиды, вызывающие отравления.

Пеницилл– гриб сапрофит. Имеет членистый мицелий. Вверх отходят гифы — конидиеносцы, ветвящиеся на верхнем конце, которые называются – стеригмы. Каждый членик одноядерный. Стеригмы заканчиваются цепочкой наружных спор – конидий. В результате полового процесса образуются сумки с восемью аскоспорами, которые помещены внутри закрытого плодового тела – клейстотеции. Из мицелия пенициллиума Флемингом впервые был выведен антибиотик пенициллин. Применяется также в пищевой промышленности для приготовления особых сортов сыра.

Дрожжи– одноклеточные грибы из класса аскомицеты. Их вегетативное овальное тело одноклеточное и одноядерное. В природе существует большое число видов. Из – за способности сбраживать углеводы, расщепляя глюкозу с образованием этанола и углекислого газа, в культуру человеком введены пивные, винные, хлебопекарные и другие виды дрожжей.

Характеризуются сильно выраженным аэробным обменом веществ. Источником углерода являются разнообразные органические вещества: сахара, спирты, органические кислоты и другие.

Размножение – вегетативное (почкованием). При недостатке питания и избытке кислорода происходит половой процесс по типу хологамии. Зигота превращается в сумку, где мейотически образуются 4 аскоспоры, каждая из которых развивается в дрожжевые клетки.

 

Класс базидиомицеты

Объединяет почти все группы шляпочных грибов. Вегетативное тело представлено септированным мицелием, состоящим из членистых гиф. Специальных органов полового размножения не образуется. Половое размножение осуществляется следующим образом:

Из прорастающей гаплоидной базидиоспоры развивается первичный несептированный мицелий. Затем этот мицелий превращается в членистый. Каждый членик одноядерный. Затем происходит соматогамия – слияние конечных клеток гиф, имеющих разный половой знак. НО: слияние содержимого (протопласта) члеников не сопровождается слиянием ядер. Образуются дикарионы, которые затем синхронно делятся. Так формируется вторичный дикарионный мицелий.

На дикарионном мицелии образуется плодовое тело, которое состоит из пенька (ножки) и шляпки. Гимениальный слой шляпки (гименофор) может быть пластинчатым или трубчатым. В гимениальном слое на концах дикарионных гиф из двух ядерных клеток образуются базидии. По своему развитию базидии напоминают сумку и гомологичны ей. В базидии завершается половой процесс, т.е. сливаются ядра дикариона, и образуется диплоидное ядро. Это ядро делится мейозом с образованием четырех базидиоспор.

У высших грибов в цикле развития чередуются три фазы: гаплоидная, дикарионная (длится основную часть жизни) и диплоидная (кратковременна).

Генетические регуляторы и физиологическое значение накопления гликогена у Candida albicans

1. Коллар Р., Рейнхольд Б.Б., Петракова Е., Йех Х.Дж., Эшвелл Г., Дргонова Дж., Каптейн Дж.К., Клис Ф.М., Кабиб Е. Архитектура клеточная стенка дрожжей. Бета(1→6)-глюкан связывает маннопротеин, бета(1→3)-глюкан и хитин. Дж. Биол. хим. 1997; 272:17762–17775. doi: 10.1074/jbc.272.28.17762. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Шеперд М.Г. Клеточная оболочка Candida albicans. крит. Преподобный Микробиолог. 1987;15:7–25. doi: 10.3109/10408418709104445. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Wilson W.A., Roach P.J., Montero M., Baroja-Fernandez E., Munoz F.J., Eydallin G., Viale A.M., Pozueta-Romero J. Регуляция метаболизма гликогена в дрожжи и бактерии. ФЭМС микробиол. 2010; 34:952–985. doi: 10.1111/j.1574-6976.2010.00220.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Лилли С.Х., Прингл Дж.Р. Резервный углеводный обмен у Saccharomyces cerevisiae: реакция на ограничение питательных веществ. Дж. Бактериол. 1980;143:1384–1394. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5. Мундкур Б. Электронно-микроскопические исследования замороженно-сухих дрожжей. I. Локализация полисахаридов. Эксп. Сотовый рез. 1960; 20: 28–42. doi: 10.1016/0014-4827(60)

-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Норткот Д.Х. Молекулярная структура и форма дрожжевого гликогена. Биохим. Дж. 1953; 53: 348–352. doi: 10.1042/bj0530348. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Sillje H.H., Paalman J.W., ter Schure E.G., Olsthoorn S.Q., Verkleij A.J., Boonstra J., Verrips C.T. Функция трегалозы и гликогена в развитии клеточного цикла и жизнеспособности клеток Saccharomyces cerevisiae. Дж. Бактериол. 1999;181:396–400. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Anderson C., Tatchell K. Мутанты Saccharomyces cerevisiae с гиперактивной гликогенсинтазой подавляют мутант протеинфосфатазы glc7-1. Дж. Бактериол. 2001; 183: 821–829. doi: 10.1128/JB.183.3.821-829.2001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Фаркас И., Харди Т. А., Гёбл М. Г., Роуч П. Дж. Две изоформы гликогенсинтазы в Saccharomyces cerevisiae кодируются разными генами, которые по-разному контролируются. Дж. Биол. хим. 1991;266:15602–15607. [PubMed] [Google Scholar]

10. Francois J., Parrou J.L. Резервный обмен углеводов у дрожжей Saccharomyces cerevisiae. ФЭМС микробиол. 2001; 25:125–145. doi: 10.1111/j.1574-6976.2001.tb00574.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Estruch F., Carlson M. Два гомологичных гена цинковых пальцев, идентифицированных с помощью мультикопийной супрессии в мутанте протеинкиназы SNF1 Saccharomyces cerevisiae. Мол. Клетка. биол. 1993; 13:3872–3881. doi: 10.1128/MCB.13.7.3872. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Estruch F. Стресс-контролируемые факторы транскрипции, стресс-индуцированные гены и устойчивость к стрессу у почкующихся дрожжей. ФЭМС микробиол. 2000; 24:469–486. doi: 10.1111/j.1574-6976.2000.tb00551.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Martinez-Pastor M.T., Marchler G., Schuller C., Marchler-Bauer A., ​​Ruis H., Estruch F. Белки цинковых пальцев Saccharomyces cerevisiae Msn2p и Msn4p требуется для индукции транскрипции через элемент ответа на стресс (STRE) EMBO J. 1996;15:2227–2235. doi: 10.1002/j.1460-2075.1996.tb00576.x. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Doedt T., Krishnamurthy S., Bockmuhl D.P., Tebarth B., Stempel C., Russell C.L., Brown A.J., Ernst J.F. Белки APSES регулируют морфогенез и метаболизм Candida albicans. Мол. биол. Клетка. 2004; 15:3167–3180. doi: 10.1091/mbc.e03-11-0782. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Bockmuhl DP, Ernst JF Потенциальный сайт фосфорилирования киназы A-типа в регуляторном белке Efg1 способствует морфогенезу гиф Candida albicans. Генетика. 2001; 157: 1523–1530. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Столдт В.Р., Зоннеборн А., Леукер С.Е., Эрнст Дж.Ф. Efg1p, важный регулятор морфогенеза человеческого патогена Candida albicans, относится к консервативному классу белков bHLH, регулирующих морфогенетические процессы у грибов. EMBO J. 1997; 16: 1982–1991. doi: 10.1093/emboj/16.08.1982. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Lo HJ, Kohler J.R., DiDomenico B., Loebenberg D., Cacciapuoti A., Fink G.R. Ненитчатые мутанты C. albicans являются авирулентными. Клетка. 1997;90:939–949. doi: 10.1016/S0092-8674(00)80358-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Roemer T., Jiang B., Davison J., Ketela T., Veillette K., Breton A., Tandia F., Linteau A., Sillaots S., Марта С. и др. Крупномасштабная идентификация основных генов Candida albicans и применение для открытия противогрибковых препаратов. Мол. микробиол. 2003; 50: 167–181. doi: 10.1046/j.1365-2958.2003.03697.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Хоманн О.Р., Деа Дж., Ноубл С.М., Джонсон А.Д. Фенотипический профиль регуляторной сети Candida albicans. Генетика PLoS. 2009 г.;5:e1000783. doi: 10.1371/journal.pgen.1000783. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Ноубл С.М., Френч С., Кон Л.А., Чен В., Джонсон А.Д. Систематические скрининги библиотеки гомозиготных делеций Candida albicans разделяют морфогенетическое переключение и патогенность. Нац. Жене. 2010;42:590–598. doi: 10.1038/ng.605. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Ноубл С.М., Джонсон А.Д. Штаммы и стратегии крупномасштабных исследований делеции генов диплоидного грибкового патогена человека Candida albicans. Эукариот. Клетка. 2005;4:298–309. doi: 10.1128/EC.4.2.298-309.2005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Fonzi W.A., Irwin M.Y. Конструирование изогенных штаммов и картирование генов Candida albicans. Генетика. 1993; 134: 717–728. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Уилсон Р.Б., Дэвис Д., Митчелл А.П. Быстрое тестирование гипотез с помощью Candida albicans посредством нарушения гена с короткими областями гомологии. Дж. Бактериол. 1999; 181:1868–1874. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

24. Wang Z., Wilson W.A., Fujino M.A., Roach P.J. Антагонистический контроль аутофагии и накопления гликогена с помощью Snf1p, дрожжевого гомолога AMP-активируемой протеинкиназы и циклинзависимой киназы Pho85p. Мол. Клетка. биол. 2001; 21: 5742–5752. doi: 10.1128/MCB.21.17.5742-5752. 2001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Рострон К.А., Рольф К.Е., Лоуренс К.Л. Нильский красный флуоресцентный скрининг, облегчающий определение фенотипа нейтральных липидов у почкующихся дрожжей, Saccharomyces cerevisiae и делящихся дрожжей Schizosaccharomyces pombe. Антони ван Левенгук. 2015;108:97–106. doi: 10.1007/s10482-015-0467-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Skrzypek M.S., Binkley J., Binkley G., Miyasato S.R., Simison M., Sherlock G. База данных генома Candida (CGD): включение сборки 22, систематические идентификаторы визуализация высокопроизводительных данных секвенирования. Нуклеиновые Кислоты Res. 2017;45:D592–D596. doi: 10.1093/nar/gkw924. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Ансари М.А., Фатима З., Ахмад К., Хамид С. Монотерпеноидный периллиловый спирт ухудшает метаболическую гибкость Candida albicans, ингибируя глиоксилатный цикл. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2018;495: 560–566. doi: 10.1016/j.bbrc.2017.11.064. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Cheah HL, Lim V., Sandai D. Ингибиторы фермента глиоксилатного цикла ICL1 в Candida albicans для потенциального использования в качестве противогрибковых средств. ПЛОС ОДИН. 2014;9:e95951. doi: 10.1371/journal.pone.0095951. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Эшбернер М., Болл К.А., Блейк Дж.А., Ботштейн Д., Батлер Х., Черри Дж.М., Дэвис А.П., Долински К., Дуайт С.С., Эппиг Дж.Т. и др. Генная онтология: инструмент для объединения биологии. Консорциум генных онтологий. Нац. Жене. 2000; 25:25–29. дои: 10.1038/75556. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Rothman-Denes L.B., Cabib E. Две формы дрожжевой гликогенсинтетазы и их роль в накоплении гликогена. проц. Натл. акад. науч. США. 1970; 66: 967–974. doi: 10.1073/pnas.66.3.967. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Pfaller M.A., Diekema D.J. Эпидемиология инвазивного кандидоза: постоянная проблема общественного здравоохранения. клин. микробиол. 2007; 20:133–163. doi: 10.1128/CMR.00029-06. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Mayer F.L., Wilson D., Hube B. Механизмы патогенности Candida albicans. Вирулентность. 2013;4:119–128. doi: 10.4161/viru.22913. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Садбери П.Е. Рост гиф Candida albicans. Нац. Преподобный Микробиолог. 2011; 9: 737–748. doi: 10.1038/nrmicro2636. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Pierce J.V., Dignard D., Whiteway M., Kumamoto C.A. Нормальная адаптация Candida albicans к желудочно-кишечному тракту мышей требует Efg1p-зависимой регуляции генов метаболизма и защиты хозяина. Эукариот. Клетка. 2013;12:37–49. doi: 10.1128/EC.00236-12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Eschrich D., Kotter P., Entian K.D. Глюконеогенез у Candida albicans. FEMS Yeast Res. 2002; 2: 315–325. doi: 10.1016/S1567-1356(02)00087-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Эне И.В., Адья А.К., Вемейер С., Бранд А.С., Маккаллум Д.М., Гоу Н.А., Браун А.Дж. Источники углерода-хозяина модулируют архитектуру клеточной стенки, лекарственную устойчивость и вирулентность грибкового патогена. Клетка. микробиол. 2012;14:1319–1335. doi: 10.1111/j.1462-5822.2012.01813.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Askew C., Sellam A., Epp E., Hogues H., Mullick A., Nantel A., Whiteway M. Транскрипционная регуляция углеводов Метаболизм возбудителя Candida albicans человека. PLoS Патог. 2009;5:e1000612. doi: 10.1371/journal.ppat.1000612. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Sullivan P.A., Yin C.Y., Molloy C., Templeton MD, Shepherd M.G. Анализ метаболизма и состава клеточной стенки Candida albicans во время формирования зародышевых трубок. Может. Дж. Микробиол. 1983;29:1514–1525. дои: 10.1139/m83-233. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Браун А.Дж., Браун Г.Д., Нетеа М.Г., Гоу Н.А. Метаболизм влияет на иммуногенность и патогенность Candida на нескольких уровнях. Тенденции микробиол. 2014;22:614–622. doi: 10.1016/j.tim.2014.07.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Rocha C.R., Schroppel K., Harcus D., Marcil A., Dignard D., Taylor B.N., Thomas D.Y., Whiteway M., Leberer E. Передача сигналов через аденилатциклазу необходима для роста гиф и вирулентности патогенного грибка Candida albicans. Мол. биол. Клетка. 2001; 12:3631–3643. дои: 10.1091/mbc.12.11.3631. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Setiadi ER, Doedt T., Cottier F., Noffz C., Ernst J.F. Транскрипционный ответ Candida albicans на гипоксию: связь восприятия кислорода и Efg1p -регуляторные сети. Дж. Мол. биол. 2006; 361:399–411. doi: 10.1016/j.jmb.2006.06.040. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Палмер Г. Э., Келли М. Н., Стертевант Дж. Э. Аутофагия у возбудителя Candida albicans. Микробиология. 2007; 153:51–58. дои: 10.1099/мик.0.2006/001610-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Cui L. , Zhao H., Yin Y., Liang C., Mao X., Liu Y., Yu Q., Li M. Function of Atg11 in non -селективная аутофагия и селективная аутофагия Candida albicans. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2019; 516:1152–1158. doi: 10.1016/j.bbrc.2019.06.148. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Удивительный мир грибов

Грибы жизненно важны для всей жизни на Земле, от переработки питательных веществ до продуктов питания и напитков, которые мы потребляем.

Ни растения, ни животные, ни грибы не принадлежат к отдельной группе, называемой царством.

Но чем грибы отличаются от растений?

  • В отличие от растений, грибы не могут получать энергию от солнца посредством фотосинтеза. Вместо этого большинство грибов (за исключением лишайников) выделяют в окружающую среду ферменты, которые переваривают органические вещества, а затем поглощают их.
  • Большинство грибов имеют клеточные стенки, состоящие из хитина, того же вещества, которое содержится во внешнем скелете (экзоскелете) насекомых и панцирях крабов. В то время как стенки растительных клеток состоят из целлюлозы.
  • Грибы хранят запасы пищи в виде гликогена, а растения – в виде крахмала.
Мухомор (Amanita muscaria), Джорджина Ричардс © RBG Kew Мухомор (Amanita muscaria), Джорджина Ричардс © RBG Kew

Больше, чем кажется на первый взгляд

Видимым компонентом грибка является репродуктивная структура; примером которого является гриб.

Эти структуры производят споры, которые при распространении дают начало новым грибам.

Репродуктивная структура составляет лишь часть всего гриба.

Основное тело гриба в большинстве случаев состоит из множества тонких нитей, называемых гифами, которые группируются вместе, образуя обширную сеть, называемую мицелием.

Мицелий существует за кулисами в почве, среди мертвых органических веществ и в растениях.

Эктомикоризы (внешние грибковые корни) ложного трюфеля (Elaphomyces sp.), Лаура М. Суз © RBG Kew.

Идеальное партнерство: растения и грибы 

Выживание растений в значительной степени зависит от грибов. Грибы, образующие взаимовыгодные отношения (мутуализмы) с растениями, делятся на две основные категории:

1. Микоризные грибы (связанные с корнями растений)

Подсчитано, что около 90% растений на Земле имеют микоризные грибы, связанные с их растениями. корнеплоды.

Микоризные грибы расширяют корневую систему растений и помогают растениям получать питательные вещества и воду из почвы.

Взамен растения обеспечивают микоризные грибы сахарами в результате фотосинтеза.

2. Эндофитные грибы (живут внутри растений)

Все растения содержат эндофитные грибы в корнях, побегах и/или листьях.

Эндофитные грибы, существующие в растениях, могут улучшать рост растений и повышать устойчивость к травоядным, болезням, засухе и тепловому стрессу.

Эндофитные грибы получают пользу от растения, получая питательные вещества и хозяина для жизни.

Грибы Penicillium © Katerynakon

Круг жизни

Грибы необходимы для повторного использования питательных веществ в экосистемах.

Они используют пищеварительные ферменты для расщепления древесины и других растительных веществ.

Прекращает накопление валежной древесины и листьев в лесных экосистемах и помогает возвращать питательные вещества обратно в почву, что способствует росту растений.

Грибы также невероятно важны для человечества. Они составляют основу продуктов, на которые мы в значительной степени полагаемся в повседневной жизни, включая продукты питания, напитки и лекарства.

Например, широко используемый антибиотик пенициллин получают из грибка Penicillium rubens .

Ясень, зараженный грибком отмирания ясеня (Hymenoscyphus fraxineus)

Не все грибы веселые

Грибы также могут вызывать разрушительные болезни растений и животных и представлять огромную угрозу для урожая и продовольственной безопасности.

Например, ясеневый отмирающий гриб ( Hymenoscyphus fraxineus ) сильно поражает деревья ясеня ( Fraxinus spp.).

Изменение климата привело к распространению этого болезнетворного грибка (патогена) за пределы его родного региона Азии. Теперь он угрожает резко изменить лесные массивы по всей Великобритании и Европе.

Однако не все грибковые патогены опасны. Они могут помочь сохранить разнообразие растений, нападая на более многочисленные виды растений и не позволяя одному из них доминировать.

Знаете ли вы?

  • 93% видов грибов в мире еще предстоит открыть/описать.
  • Грибы более тесно связаны с животными, чем с растениями.
  • Ученые обнаружили, что сеть мицелия грибов под землей обеспечивает метод связи между растениями, также известный как «деревянная паутина».

Грибы в Кью

Большая часть научных исследований, проводимых в Кью, посвящена разнообразию и важности грибов.

За кулисами Кью находится самая большая и старейшая коллекция грибов в мире — Fungarium, содержащая более 1,25 миллиона высушенных образцов грибов со всех уголков земного шара.