Гликоген в грибах: «Правда ли, что общим признаком грибов является запасное вещество — гликоген?» — Яндекс Кью

Сезон грибов | Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики

Грибы – ценный пищевой продукт. По питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а бульон из сухих белых грибов калорийнее мясного. В грибах отсутствует растительный крахмал, содержится гликоген, витамины А, В, В1, В2, С, D и PP. Азотистых соединений в них больше, чем в мясе, яйцах, горохе, ржи. В золе грибов обнаружен калий, фосфор, магний, натрий, железо, сера, хлор.

С наступлением влажных, тёплых осенних дней население активно занимается сбором осенних белых опят, груздей, маслят, подосиновиков. Нельзя собирать грибы вблизи автотрасс, железнодорожных путей, площадей по утилизации мусора путём сжигания, вблизи химических предприятий, так как грибы впитывают в себе «как губка» соли тяжёлых металлов, концарогенные и радиоактивные вещества. В то же время грибы считаются тяжёлой пищей, т.к. содержат трудно переваримую грибную клетчатку-фунгина, поэтому полезность грибов зависит от умелого приготовления заготовок из грибов. Нельзя употреблять грибы детям до 12-ти летнего возраста, людям страдающими острыми и хроническими заболеваниями желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы; а также хронической почечной недостаточностью и повышенной чувствительностью организма к грибам, выражающимися резкими болями в животе, рвоте, жидким стулом. Грибы растут быстро. Молодые, крепкие и пригодные для сбора грибы появляются в течении одной ночи, поэтому в определённых примеченных местах можно ежедневно собирать урожай. «Чтоб грибов собрать, надо рано встать», — говорит народная пословица.

Собранные грибы очищают от земли и лесного мусора и складывают в корзину шляпками вниз. Свежие грибы нельзя долго хранить, их сразу нужно перерабатывать. Особенно не выдерживают долгого хранения грибы, собранные в дождливое время. Предельный срок хранения свежих грибов не должен превышать 2-3 часов. Существует несколько способов заготовки грибов впрок. Наилучшими способами переработки белых грибов является сушка в сушилках или печах. Боровики в сушёном виде сохраняют свой аромат, пищевые и вкусовые качества.

Солим пластинчатые грибы (грузди, рыжики), а так же подосиновики и белые грибы. У съедобных пластинчатых грибов на изломе пластин выделяется «молочко». Рассортированные, очищенные и с подрезанными ножками грибы перед засолом вымачиваем меняя воды не менее 2-х и 3-х раз в сутки. В тёплую погоду долго вымачивать грибы нельзя, т.к. они могут испортится и вызвать тяжёлое отравление.

При холодном способе соления грибы после вымочки укладываем шляпками вниз слоями пересыпая солью и пряностями (лавровый лист, лист смородины, перец душистый горошком). Заполненную грибами эмалированную, стеклянную тару или деревянную бочку закрываем крышкой, на которую кладём гнёт из булыжника. Нельзя  в качестве гнёта класть металлические предметы, кирпичи, известковые камни. При такой засолке рыжики употребляют в пищу через  30-35 дней, волнушки – не раньше 40 дней. Исходя из этого, грибнику надо помнить, что при заготовках необходимо в одну посуду складывать одну разновидность грибов.

Перед солением сыроежек, после очистки и вымачивания, для уменьшения ломкости их ошпариванием кипятком.

Маринуют грибы раздельно и по видам, т.к. если варить в одном котле подосиновики и очищенные маслята, то последние темнеют. Подберёзовики  при совместном отваривании с подосиновиками переварятся, а подосиновики не доварятся. Грибы для маринования очищаем от мусора, отмачиваем 30-40 мин в холодной воде и затем обмываем свежей водой. Варим в посуде из нержавеющей стали, в эмалированной кастрюле, предварительно измельчив крупные грибы до определённого размера. Заканчиваем варку, когда маринад станет светлеть, выделение пены прекратится, а грибы начнут собираться в середине котла и оседать на дно. Пену снимаем при варке шумовкой. За 2-3 мин до конца варки в котёл добавляем соль, пряности и 3% уксусную кислоту. Как только грибы будут готовы, сливаем грибы с маринадом для отстаивания. Быстрое охлаждение улучшает качество продукции. Закрывать горячими грибы нельзя, т.к. грибы при этом могут запариться.

Можно маринад приготовить отдельно, остудить и залить им вынутые шумовкой и сложенные сваренные грибы в стерильные банки, а затем закрыть.

На рынках разрешено продавать свежесобранные грибы с экологических чистых мест, запрещено к продаже переработанные в домашних условиях грибы.

Всё полезно и хорошо, когда есть мера во всём при приготовлении, переработке и потреблении грибных заготовок.

Гликоген

Гликоген, или животный крахмал, является сильно разветвленным резервным полисахаридом, состоящим из остатков глюкозы.[ …]

Гликоген (Гл) — полимерный углеводород, накапливается в гетеротрофных организмах при обработке промышленных стоков, богатых углеводородами [43], или в ФАО вместе с ПНО. Накопление и расходование гликогена и ПНО в ФАО происходит в противофазе: пока одно вещество создается, другое расходуется (см. рис. 3.15). Накопление гликогена имеет для биомассы в реакторе долгосрочный эффект, так как может обеспечить запас энергии на 1-2 дня.[ …]

Гликоген — форма углевода, запасаемого в клетках. [ …]

Жиры, крахмал и гликоген являются запасными питательными веществами клетки и организма в целом. Глюкоза, фруктоза, сахароза и другие сахара входят в состав корней и листьев, плодов растений. Глюкоза является обязательным компонентом плазмы крови человека и многих животных. При расщеплении углеводов и жиров в организме выделяется большое количество энергии, необходимой для процессов жизнедеятельности.[ …]

Из других углеводов в грибах содержится гликоген (вид крахмала), характерный только для животных организмов.[ …]

В клетках животных и человека накапливается гликоген. Этот полисахарид отличается от крахмала большей разветвленностью молекул. Особенно много гликогена содержится в клетках печени, а также в мышцах.[ …]

По исследованиям японских химиков М. Мигита и Т, Ханаока (1937), гликоген образуется преимущественно в печени и накапливается в ней тем больше, чем больше масса самой печени. Содержание гликогена в мышцах рыб составляет (в процентах) у кеты 1,45; у сельди 1,29; у трески 1,22; у камбалы 0,96; у акулы 0,94 и у карпа 1,34. [ …]

Из запасных веществ в клетках большинства простейших откладывается гликоген, в некоторых — жир. Окрашенные Protozoa накапливают крахмал.[ …]

Вместе с тем активация гликогенсинтетазы — фермента, синтезирующего гликоген, происходит в результате отщепления от ее молекулы фосфорной кислоты, а фосфо-рилирование снижает ее активность. Таким образом, катехоламины, стимулируя образование цАМФ, не только увеличивают использование гликогена, но и ограничивают его обратный синтез, направляя все гликогенные запасы на энергетическое обеспечение функций организма.[ …]

Клетки многих грибов содержат различные включения. Основным запасным веществом является гликоген, который обычно в виде мелких гранул равномерно распределяется в цитоплазме грибной клетки. В клетках грибов можно обнаружить липиды в виде капелек, которые называют липосомами (микросомами, сферосомами).[ …]

Метаболизм ФАО в аэробных и анаэробных условиях. ПНО — полимерные насыщенные оксикислоты, Гл — гликоген, ПФ — полифосфаты, НАс — ацетат.

Главными углеводами, содержащимися в растительной пище, являются крахмал и целлюлоза, а в животной пище — гликоген.[ …]

По оси абсцисс — время; по оси ординат — изменения от уровня покоя, Д%. 1 — молочная кислота, 2 — АТФ, 3 — КФ, 4 — гликоген.[ …]

За легко разлагаемые органические вещества с ФАО могут также конкурировать другие бактерии — С-бактерии, или ГАО (гликоген-аккумулирующие организмы). Эти бактерии не накапливают фосфаты и обычно не влияют на процесс удаления фосфора.[ …]

Плазмодий — сложное образование. В его составе около 75% воды, а из остальной части около 30% белков; кроме того, в нем содержится гликоген, или животный крахмал, и пульсирующие вакуоли. Некоторые слизевики характеризуются наличием большого количества извести (до 28%) или других включений. У большинства слизевиков в плазмодии находятся пигменты, придающие им самые различные окраски: ярко-желтую, розовую, красную, фиолетовую, почти черную. При этом окраска плазмодия постоянна для данного вида слизевика, но на ее интенсивность очень влияют реакция среды, освещение, температура, питание и другие факторы окружающей среды. Предполагают, что некоторые пигменты представляют собой фоторецепторы, играющие важную роль в развитии слизевиков. Для слизевиков с окрашенными плазмодиями свет необходим для формирования спороношения, которое образуется после периода вегетативного роста.[ …]

Во время усиленной деятельности мускула пропорционально этой деятельности усиливается потребление составных частей плазмы, и гликоген образует мясо-колочную кислоту, которая придает мускулу кислую реакцию, тогда как в пскойном состоянии реакция щелочная. При расщеплении гликогена и миозина конечными продуктами являются, кроме того, еще вода и угсльная кислота, при чем, разумеется, должен увеличиваться приток кислорода и потому рефлекторно усиливается дыхание.[ …]

Кроме гранул в протоплазме бактерий содержатся также разнообразные включения запасных питательных веществ, например, гранулеза и гликоген, волютин, жир, сера. Запасные питательные вещества клетки весьма разнообразны по своему химическому составу: сера — неорганическое вещество, а из органических соединений гранулеза, гликоген и жир относятся к числу безазотистых соединений в отличие от волютина, в состав которого входит азот. В протоплазме некоторых бактерий содержатся красящие вещества (пигменты).[ …]

В цитоплазме бактериальной клетки встречаются разные включения, играющие роль запасных питательных веществ: гранулеза, гликоген и другие полисахариды, жир, гранулы полифосфатов, или волютиновые гранулы, сера. Количество жира может достигать у некоторых микробов 50% к сухой массе. Содержащиеся в клеточном соке соли обусловливают осмотическое давление, достигающее у бактерий обычно 3—6, а в некоторых случаях до 30 атм.[ …]

Гликолиз продолжается, пока имеет место гипоксия (эндогенного или экзогенного происхождения) и пока не исчерпан субстрат анаэробного метаболизма — гликоген. Только после завершения периода гипоксии или аноксии, т. е. с появлением необходимого количества кислорода в тканях, тормозится процесс гликолиза и начинается период аэробного энергетического обмена, во время которого избыток лактата превращается в пиру-ват либо в самой мышце, либо большая его часть поступает в печень — основной орган глюконеогенеза и здесь «почти количественно» перерабатывается в глюкозу или гликоген. Следовательно, аэробное окисление накопленного в организме лактата и освобождение от его избытка должны вести к снятию «утомления», а не к его развитию.[ …]

Продуктом фотосинтеза в клетках сине-зеленых водорослей является гликопротеид, который возникает в хроматоплазме и там же отлагается. Гликопротеид похож на гликоген — от раствора иода в иодистом калии он приобретает коричневый цвет. Волютиновые зерна в центроплазме представляют собой запасные вещества белкового происхождения. В плазме обитателей серных водоемов появляются зернышки серы.[ …]

Помимо органелл в цитоплазме часто встречаются гранулы различной формы и размеров. Это могут быть гранулы гликогена, волютина, грану-лезы, капельки жира. Все эти включения играют роль запасных веществ и обычно образуются, если клетка снабжается достаточным количеством питательных веществ. Клетки некоторых видов бактерий содержат красящие вещества — пигменты.[ …]

При совершающихся в мускуле химических процессах происходит освобождение энергии, идущей на производимую мускулом работу, и в этом отношении играют громадную роль углеводы (гликоген), дающие энергию путем своего сгорания. Азотистые же вещества (миозин) необходимы для поддержания существа самой мышцы. Само собою разумеется, что при этом развивается и тепло.[ …]

Помимо глицерина у насекомых и некоторых других беспозвоночных функционируют и другие биологические антифризы —как низкомолекулярные (сахара), так и высокомолекулярные (белки, гликоген), благодаря которым при акклиматизации к низким температурам повышается процент связанной воды.[ …]

В настоящее время еще нет достаточной ясности относительно взаимодействия КФ с ионами М§2+. Помимо того что уже было описано выше, можно отметить участие его в образовании комплекса КФ с гликогеном [47], а также участие в катализируемой киназой реакции путем образования комплекса М§-АТФ [3]. Однако характер влияния свободного М§2+ на ферментативную активность является спорным. Имеющиеся сведения довольно противоречивы. Известны, однако, и другие данные, показавшие, что в зависимости от концентрации металла проявлялось активирующее или ингибирующее действие [162]. Более детальное выяснение роли М.%2+ в механизмах регуляции активности фермента, безусловно, представляет большой интерес для дальнейших исследований.[ …]

Полисахариды обладают свойствами полимеров. Будучи образованными сотнями или даже тысячами моносахаридных единиц, они являются либо линейными полимерами (целлюлоза), либо разветвленными (гликоген).[ …]

Запасные вещества. В качестве продукта ассимиляции у красных водорослей откладывается полисахарид, называемый багрянковым крахмалом. По химической природе он ближе всего к амилопектину и гликогену и, по-видимому, занимает промежуточное положение между обычным крахмалом и гликогеном. Откладывается багрянковый крахмал в виде мелких полутвердых телец различной формы и окраски. Эти тельца могут иметь форму конусов или плоских овальных пластинок с углублением на широкой поверхности. Часто на них можно видеть концентрические зоны. Зерна багрянкового крахмала образуются частично в цитоплазме, частично на поверхности хлоро-пластов, но они никогда не образуются внутри пластид, в отличие от обычного крахмала зеленых растений. У форм, имеющих пиреноид, последний в какой-то мере участвует в синтезе крахмала.[ …]

Как и животные, грибы не способны синтезировать органические вещества из неорганических, не имеют пластид и фотосинтезирующих пигментов, в качестве запасного питательного вещества накапливают гликоген, а не крахмал, клеточную оболочку строят из хитина, а не из целлюлозы.[ …]

Если микроорганизмы лишены источников питания, они некоторое время могут существовать за счет внутриклеточных запасов. В качестве запасных веществ большинство микробов откладывают полисахариды (гликоген и крахмал) и жир. Эндогенное дыхание за счет этих веществ протекает по тому же пути, что и окисление экзогенных источников энергии. Когда запасы питательных веществ исчерпаны,‘начинается окисление клеточных белков.[ …]

Обычный цвет клеток сине-зеленый, но иногда они могут быть желтоватыми или красноватыми. Наличие псевдовакуолей, содержащих газы, придает некоторым видам облик черноватых гранул. Запасной продукт — гликоген. Подвижные стадии отсутствуют.[ …]

Глюкоза и фруктоза содержатся главным образом в ягодах и фруктах, в меде. Моно- и дисахариды легко растворяются в воде, быстро всасываются в пищеварительном тракте. Часть глюкозы поступает в печень, где превращается в животный крахмал гликоген. Гликоген — это углеводный запас в организме, который по мере возрастающих потребностей тратится для питания работающих мышц, органов и систем. Избыток углеводов превращается в жир.[ …]

Анализ содержания гликогена в гонадах 5. пис1ш и 5. ШегтесИш показал, что его концентрация одинакова в период активного гаметогенеза, имеющего место в мае и в октябре, и не зависит от половой принадлежности особи. В гонадах этих видов ежей гликоген присутствует в количестве 2,3-3,3 % от сырой массы ткани.[ …]

Более того, в условиях аэробного обмена за счет липидов сохраняются углеводные резервы мышечной ткани, необходимые для работы в анаэробных условиях [195]. Поэтому, возможно, что после длительной мышечной нагрузки, в период утомления и у костистых рыб гликоген, скорее всего, используется в анаэробной фазе энергетического метаболизма. Вопрос этот требует дальнейшего изучения, в частности, необходимо параллельное определение уровня гликогена и лактата в сердечной мышце при легкой, умеренной и острой гипоксии.[ …]

В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде простых и сложных соединений. К простым относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды — сахароза (тростниковый и свекольный сахар), лактоза (молочный сахар). К сложным углеводам относятся полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка).[ …]

Возбудителями брожения являются маслянокислые бактерии, получающие энергию для жизнедеятельности путем сбраживания углеводов. Они могут сбраживать разнообразные вещества — углеводы, спирты и кислоты, способны разлагать и сбраживать даже высокомолекулярные углеводы — крахмал, гликоген, декстрины.[ …]

Пожалуй, самым удивительным является содержимое мюллеровских телец: оно состоит главным образом из гликогена (животного крахмала) — основного запасного углевода животных п грибов. У цекропии (как и у других высших растений) основные запасные углеводы представлены в форме крахмала, гликоген же синтезируется только и мюллеровских тельцах, причем па ранних стадиях их развития, как показали недавние исследования с помощью электронной микроскопии (Ф. Риксон, 1971, 1974), в этих образованиях гликогена нет. Небольшое число гли-когеповых пластид образуется также к жемчужных железках — крохотных беловатых выростах, изредка появляющиеся на черешках и нижней поверхности листьев цекропии м также поедаемых муравьями.[ …]

Следует отметить, что синтез большинства полисахаридов обычно протекает как последовательное присоединение элементарных звеньев к растущим макромолекулам, но механизмы образования отдельных полисахаридов могут существенно различаться. Механизм образования бактериальных гетероиолисахаридов, по-видимому, более сложный.[ …]

Принципиальная формула этих соединений углерода, водорода и кислорода — Ст(Н20)„. В класс углеводов входят сахара: моносахариды—С6Н 206, дисахариды—С12Н220М, полисахариды, которые образуют весьма сложные комплексы. Из полисахаридов для растений важнейшую роль играют крахмал, для животных — гликоген, а также целлюлоза, составляющая основу растительных клеток.[ …]

Голодающая рыба не имеет постоянного притока питательных веществ извне. Чтобы осуществлялся обмен веществ в наиболее жизненно важных органах и тканях, происходит перераспределение питательных веществ внутри самого организма между отдельными органами и тканями. При голодании сначала потребляются резервы (жир, гликоген), которые всегда имеются в организме рыбы в разных количествах. После использования резервов (отложений) происходит переработка менее важных для жизни рыбы органов и тканей. Голодающая рыба постепенно «сама себя съедает». Но это происходит таким образом, что наиболее жизненно важные органы и ткани сохраняются дольше всего.. Например, мозг и нервная система, а также сердце наиболее долго сохраняют свои нормальные функции. Такой порядок «самопоедаемости»-есть выражение приспособления рыб к сохранению жизни в условиях: прерывистого питания. Если рыба имеет возможность питаться после длительного голодания, то она легко восстанавливает’ утраченные во время голодания маловажные органы и ткани. Это она может осуществить только благодаря сохранившимся наиболее жизненно важным органам — нервной системе, сердцу, органам дыхания.[ …]

Грибы как продукты питания известны с давних времен. Главное, что отличает грибы от других пищевых продуктов, — это характерный запах и приятный сладковатый привкус, обусловленный присутствием ароматических веществ, виноградного сахара, глюкозы, маннита, микозы, или грибного сахара. Грибы содержат вещества: хитин, гликоген, мочевину, белки, сахара, жиры, кислоты (щавелевая, фумаровая, яблочная, винная, гелльвеловая, синильная). Ферменты сохраняют активность и в высушенных грибах. С — 1…7. В лисичках содержится до 4 мг % каротина. По количеству минеральных веществ грибы приближаются к фруктам и овощам, а калия, фосфора и серы в них даже больше. Содержание белков и жиров в грибах выше, чем в хлебе и крупе. Питательность 100 г сушеных белых грибов 286 кал, что в 2 раза больше по сравнению с такой же массой куриных яиц. Однако клетчатка и белок грибов трудно перевариваются. Поэтому не рекомендуется съедать за один раз больше 200 г свежих, или 100 г соленых, или 20 г сушеных грибов. Грибы служат хорошей приправой к кушаньям, так как вызывают усиленное выделение желудочного сока, а это содействует лучшему перевариванию пищи.[ …]

Теоретические предпосылки такого исследования основаны на представлении, что пищевые вещества в теле рыбы сперва идут на самые необходимые жизненные нужды, без которых невозможно существование, а затем уже после удовлетворения этих потребностей идут на образование новых клеток (рост) и на отложения (например, жир, гликоген). Обмен веществ рыбы, обеспечивающий только поддержание этих необходимых жизненных нужд, был назван поддерживающим, обменом веществ.[ …]

Углеводный обмен у разных видов рыб несколько различается. Форель и другие лососевые наименее эффективно используют углеводы. За счет низкого продуцирования инсулина углеводный обмен у них носит характер диабетического и если рыба долгое время получает богатую углеводную пищу развивается симптом перегрузки печени гликогеном. Для лососевых рыб количество углеводов не должно превышать 20…30 %, причем в пище для- молоди должно находиться меньше углеводов.[ …]

Хондриозомы состоят из липопротеидов, представляющих со-5ой соединение белка с жнроподобными веществами. В состав оболочек дрожжевых клеток входит грибная клетчатка (близкая к растительной). Дрожжевая камедь ходит в состав некоторых дрожжей, имеющих ослнзненную обо-ючку. В теле грибов найдены шестнатомный спирт манннт (7—10% от сухого вещества), сорбит и другие вещества углевод-юго характера. В клеточных стенках дрожжей нандеи маннан.[ …]

Поступление в организм, превращения и выделение. Для действия А. нужны очень высокие его концентрации в крови, накопление же идет медленно. Поэтому внезапных острых отравлений А. не бывает. А. частично усваивается организмом: при воздействии на крысу 1—7 мг/кг (СиНз)гСО и (СН3)гС140 7% выделилось в неизмененном виде, 50% — в виде СО2; С14 был обнаружен в гликогене, мочевине, холестерине, жирных кислотах, некоторых аминокислотах и т. д. В неизмененном виде через легкие и почки выделяется тем большая часть А., чем меньше его проникло в организм. Так, у белых крыс при концентрации А. в крови 2310 мг/л 87% выделяется через легкие, а 13% подвергается превращениям; при концентрации в крови 23 мг/л 16% выделяется с выдыхаемым воздухом, а 84% подвергается превращениям. Подобная же зависимость обнаружена и для организма человека. Выделение А. очень растянуто — поэтому возможно длительное его обнаружение в крови. После приема внутрь 80 мг/кг через сутки А. еще обнаруживался в крови. Содержание А. в тканях составляет примерно 80% от концентрации в крови (Хаггард и др.). А плохо всасывается через здоровую кожу (Нунцицианте и Пинерло), однако известны отравления при наложении на кожу больных иммобилизующих повязок, в которых как растворитель был использован А.[ …]

Это вещества, представляющие собой соединения углерода, водорода и кислорода с принципиальной формулой Сж ИгО)«. К этому классу относятся сахара, подразделяющиеся на моно- (СвНиО«) и дисахариды (С12Н22О11), а также полисахариды, в которых молекулы простых сахаров объединяются в сложные комплексы. Наиболее важны из полисахаридов — крахмал (характерен для растений), гликоген (характерен для животных) и клетчатка (целлюлоза), составляющая основу растительных клеток.[ …]

Восстановление нормальных, дорабочих биохимических соотношений, т. е. полный ресинтез АТФ, КФ и гликогена и устранение избытка молочной кислоты, происходит уже во время отдыха, когда организм «расплачивается» за анаэробное энергообеспечение мышечной деятельности. Эта «расплата», называемая кислородным долгом, выражается в повышенном поглощении кислорода в периоде отдыха, что делает возможным и окисление или превращение в гликоген молочной кислоты, и все репаративные синтезы. Кислородный долг всегда в той или иной мере больше кислородного дефицита (рис. 10). Повышенно поглощаемый кислород используется не только на энергообеспечение ресинтеза АТФ, КФ, гликогена и устранение избытка молочной кислоты, но и на полное восстановление биохимических соотношений в мышцах, нарушенных их повышенной деятельностью. Если во время мышечной работы кислородный запрос удовлетворяется не полностью, то миоглобин теряет свой кислород, повышенно разрушаются белки, фосфолипиды и даже некоторые субклеточные структуры, например часть митохондрий. Все это требует восстановления, а значит, дополнительного поглощения кислорода, являющегося как бы «процентами» за долг, которые тоже надо оплатить.[ …]

Интересно отметить, что во многих видах рода панэолус (Рапаео1и8) найдено вещество ин-дольной природы — серотонин (5-окситрипт-амин). Он встречается и в животных организмах, где его основная функция — регулирование тонуса почечных сосудов. В грибах из разных родов найдены производные бетаина — четвертичного аммониевого основания — три-гонеллин и гомарин, которые также были известны раньше только в животиых объектах. Здесь обнаруживается одна из сходных черт обмена веществ у грибов и животных. Известно также, что запасное вещество в клетках грибов — гликоген — тоже характерно для животной клетки и не встречается у большинства других растений. В клеточной оболочке большинства грибов содержится не целлюлоза, как это характерно для растений, а хитин— вещество, близкое по составу к хитину насекомых. На основании таких фактов выдвинута гипотеза, что грибы более близки животным организмам, чем растительным, и их предлагают выделить в самостоятельное царство грибов Мусо1а наряду с царствами растений и животных. [ …]

Углеводы являются важнейшим источником энергии в организме, которая освобождается в результате окислительно-восстановительных реакций. Установлено, что окисление 1 г углевода сопровождается образованием энергии в количестве 4,2 ккал. Целлюлоза не переваривается в желудочно-кишечном тракте позвоночных из-за отсутствия гидролизующего фермента. Она переваривается лишь в организме жвачных животных (крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, жирафы и другие). Что касается крахмала и гликогена, то в желудочно-кишечном тракте млекопитающих они легко расщепляются ферментами-амилазами. Гликоген в же-лудочно-кишечном тракте расщепляется до глюкозы и некоторого количества мальтозы, но в клетках животных он расщепляется гликогенфосфорилазой с образованием глюкозо-1-фосфата. Наконец, углеводы служат своеобразным питательным резервом клеток, запасаясь в них в виде гликогена в клетках животных и крахмала в клетках растений.[ …]

Измерение β-глюкана в грибах и мицелиальных продуктах | Журнал AOAC INTERNATIONAL

Фильтр поиска панели навигации Журнал AOAC INTERNATIONALЭтот выпускНаука и математикаКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Журнал AOAC INTERNATIONALЭтот выпускНаука и математикаКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос

Расширенный поиск

Журнальная статья

Барри В. Макклири,

Барри В. Макклири

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Анна Драга

Анна Драга

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Журнал AOAC INTERNATIONAL , том 99, выпуск 2, 1 марта 2016 г., страницы 364–373, https://doi.org/10.5740/jaoacint.15-0289

Опубликовано:

2 7 ноября 2019 г.

История статьи

Получено:

12 ноября 2015 г.

Принято:

17 декабря 2015 г.

Опубликовано:

27 ноября 2019 г.

  • PDF
  • Разделенный вид
    • Содержание статьи
    • Рисунки и таблицы
    • видео
    • Аудио
    • Дополнительные данные
  • Цитировать

    Cite

    Барри В. Макклири, Анна Драга, Измерение β-глюкана в грибах и мицелиальных продуктах, Журнал AOAC INTERNATIONAL , том 99, выпуск 2, 1 марта 2016 г., страницы 364–373, https://doi.org/10.5740/jaoacint.15-0289

    Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

    Закрыть

  • Разрешения

    • Электронная почта
    • Твиттер
    • Фейсбук
    • Подробнее

Фильтр поиска панели навигации Журнал AOAC INTERNATIONALЭтот выпускНаука и математикаКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Журнал AOAC INTERNATIONALЭтот выпускНаука и математикаКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос

Расширенный поиск

Был разработан надежный и надежный метод измерения β-глюкана в продуктах из грибов и мицелия.

Общий глюкан (плюс свободная глюкоза и глюкоза из сахарозы) измеряли с использованием контролируемого кислотного гидролиза с H 2 SO 4 , а высвобождение глюкозы измеряли конкретно с использованием реагента глюкозооксидазы/пероксидазы. α-Глюкан (крахмал/гликоген) плюс свободная глюкоза и глюкоза из сахарозы были специально измерены после гидролиза крахмала/гликогена до глюкозы с помощью глюкоамилазы и сахарозы до глюкозы плюс фруктоза с помощью инвертазы, а глюкоза была специально измерена с помощью реагента GOPOD. По разнице определяли β-глюкан. Сравнивали несколько кислотных и ферментных методов гидролиза β-глюкана, и лучшим вариантом оказался метод с использованием H 2 СО 4 . Для большинства образцов аналогичные значения β-глюкана были получены как с оптимизированными процедурами HCl, так и с H
2
SO 4 . Однако в случае некоторых образцов, в частности Ganoderma lucidum и Poria cocus , процедура H 2 SO 4 привела к значительно более высоким значениям. Было обнаружено, что гидролиз с 2 н. трифторуксусной кислотой при 120°C намного менее эффективен, чем любая из двух других оцениваемых кислот. Анализы, полностью основанные на ферментативном гидролизе, как правило, давали гораздо более низкие значения, чем те, которые были получены с помощью H 2 SO 4 процедура.

Этот контент доступен только в формате PDF.

© Journal of AOAC International

Раздел выпуска:

Пищевые добавки

Скачать все слайды

Реклама

Цитаты

Альтметрика

Дополнительная информация о метриках

Оповещения по электронной почте

Оповещение об активности статьи

Оповещение о новой проблеме

Получайте эксклюзивные предложения и обновления от Oxford Academic

Ссылки на статьи по телефону

  • Последний

  • Самые читаемые

  • Самые цитируемые

Компьютерный дизайн экологически чистых сенсоров, декорированных полимером с оттиском, дополненный самопроверенными конструкциями ансамблевого моделирования для количественного определения дротаверина гидрохлорида в лекарственной форме и в плазме крови человека

Легко реализуемые спектрофотометрические методы Грина для одновременного определения эфедрина гидрохлорида и нитрата нафазолина в назальных препаратах, содержащих метилпарабен

Разработка и валидация модифицированного QuEChERS в сочетании с жидкостной хроматографией и тандемной масс-спектрометрией для быстрого и точного определения акриламида в продуктах детского питания на зерновой основе

Оценка на основе красной, зеленой и синей моделей и принципы аналитической химии белого для надежной хроматографической оценки, указывающей на стабильность, тиоколхикозида и диклофенака натрия

Измерение пищевых волокон: какой официальный метод анализа AOAC следует использовать

Реклама

Объяснение полисахаридов грибов: основные факты и преимущества

Несмотря на то, что диета может способствовать заболеванию, некоторые продукты также могут питать и поддерживать ваше тело. В верхней части этого списка находится группа мощных грибов, называемых функциональными грибами. Эти виды грибов содержат много биологически активных соединений, которые могут принести удивительную пользу для здоровья человека.

Одним из самых сильных и наиболее известных компонентов этих грибов является содержание в них полисахаридов. На самом деле полисахариды грибов являются одним из мощных биоактивных веществ, которые побудили экспертов в области здоровья и хорошего самочувствия сосредоточиться на грибах как на нутрицевтиках — продуктах питания, обладающих целебными свойствами. Взгляд на некоторые ключевые факты может помочь вам решить, несут ли функциональные грибы потенциальную пользу для вас.

Что такое полисахариды?

Прежде чем серьезно задуматься о том, что делают полисахариды, важно понять, что они из себя представляют. Сахариды — это углеводы, цепочки сахаров, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода. Приставка перед словом «сахариды» указывает, сколько молекул сахара связано друг с другом: моно = одна, ди = две, а поли означает много.

Моносахариды — это простые сахара, и они сладкие. Примерами являются глюкоза (наиболее распространенный природный моносахарид) и фруктоза (фруктовый сахар). Когда два моносахарида соединяются, образуя гликозидную связь, создается дисахарид и высвобождается молекула воды. Лактоза (молочный сахар) и сахароза (столовый сахар) являются распространенными дисахаридами.

Полисахариды, также известные как гликаны, представляют собой цепи многих сахаров. У некоторых есть функция хранения; другие являются структурными. К трем распространенным полисахаридам относятся:

  • Крахмал : молекула первичного запаса энергии в растениях.
  • Гликоген : молекула первичного запаса энергии у животных.
  • Целлюлоза
    : компонент клеточных стенок растений, водорослей и некоторых бактерий.

Перевариваемые полисахариды обеспечивают источник энергии при употреблении. Неперевариваемые полисахариды содержат пищевые волокна, которые помогают пище проходить через пищеварительную систему и поддерживают здоровую кишечную флору.

Потенциальная польза полисахаридов грибов для здоровья

Грибы содержат различные полисахариды, в том числе альфа- и бета-глюканы. Именно бета-глюканам уделяется большое внимание при рассмотрении полезных свойств грибов. Однако они содержат много других биологически активных ингредиентов, которые также способствуют потенциальной пользе для здоровья. Преимущества включают в себя:

Поддержка пищеварительной/кишечной флоры

Пищеварительные ферменты не способны разрушить многие связи, удерживающие полисахариды вместе, а это означает, что неперевариваемые углеводы грибов могут действовать как пребиотики в пищеварительном тракте. Это волокно поддерживает движение пищи через пищеварительную систему, но оно также питает желательные микроорганизмы, которые способствуют здоровому микробиому кишечника.

Исследователи изучили эффект от употребления пожилыми людьми порошка лиофилизированного цельного гриба. Они обнаружили пользу от использования рейши, львиной гривы, шиитаке и майтаке. Эти преимущества для микробиома кишечника включают:

  • Поддержка роста полезных бактерий
  • Уменьшение вредных бактерий
  • Содействие микробиотическому разнообразию
  • Увеличение количества бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты.

Присутствие полезных бактерий в кишечнике также способствует здоровой иммунной системе, здоровой массе тела и метаболическому здоровью.

Поддержка обмена веществ и здоровья сердца

Хотя полисахариды грибов могут быть наиболее известными и хорошо изученными соединениями, исследования показывают, что функциональные грибы содержат дополнительные биологически активные вещества, которые помогают поддерживать здоровье обмена веществ, включая лектины, эритаденин, тритерпены, стеролы. и фенольные соединения. Имея потенциал поддерживать более низкое кровяное давление и здоровый уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови, грибы могут способствовать здоровью обмена веществ и сердца.

Поддержка иммунной функции

Было высказано предположение, что бета-глюканы грибов служат модификаторами биологической реакции, которые поддерживают и активируют собственный иммунный ответ организма для борьбы с вирусными, бактериальными, грибковыми и

паразитарными инфекциями путем стимуляции обоих системы врожденного и адаптивного иммунитета. С сотнями завершенных и продолжающихся исследований бета-глюкановые полисахариды были предложены в качестве «пищевого топлива» для иммунной системы.

Энергия и поддержка настроения

Полисахариды из функциональных видов грибов, включая львиную гриву и кордицепс, могут помочь в борьбе с усталостью. Львиная грива также продемонстрировала способность уменьшать тревожность и улучшать настроение при регулярном использовании.

Важные соображения по выбору функциональных продуктов из грибов

Хотя полисахаридам грибов уделяется большое внимание, в грибах содержится много биоактивных соединений, которые могут быть полезны для здоровья. В некоторых случаях плодовое тело и мицелий содержат разные соединения или разное количество специфических веществ. По этим причинам функциональный грибной продукт, содержащий как мицелий, так и плодовое тело, обеспечивает более полный набор полезных биологически активных веществ.

Другое соображение связано с различием между порошком целых грибов и экстрактами. Хотя экстракт может содержать стандартную дозу бета-глюканов, в процессе экстракции исключаются другие полезные соединения. К ним могут относиться:

  • Фенольные и флавоноидные соединения, действующие как антиоксиданты
  • Ферменты, повышающие иммунитет, которые поддерживают реакцию организма на окислительный стресс
  • Другие углеводы, содержащие пребиотические волокна

Многие ученые, изучающие влияние функциональных грибов, рекомендуют употреблять биомассу грибов для захвата мощных внеклеточных ферментов и других соединений, которые могут быть полезными для иммунной и других систем организма.

Большая часть бета-глюкановых полисахаридов встроена в матрицу хитина из клеточных стенок грибов. Замачивание в горячей воде увеличивает биодоступность растворимых в горячей воде иммуномодулирующих полисахаридов. По этой причине добавление грибного порошка в горячий напиток, такой как кофе, чай или бульон, позволяет лучше использовать преимущества содержания в нем полисахаридов.

Om Mushroom предлагает продукты, содержащие грибные полисахариды из плодовых тел и мицелиальной биомассы функциональных органических грибов, обладающих мощными преимуществами для здоровья. Чтобы воспользоваться преимуществами функциональных продуктов из грибов, купите сейчас или подпишитесь, чтобы сэкономить !

ПОКУПАЙТЕ НАШИ ПРОДУКТЫ

Эти заявления не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Функциональные продукты из грибов не предназначены для диагностики, лечения или профилактики каких-либо заболеваний.