Гликоген свойства: Гликоген: роль и функции в организме

Содержание

1.2 Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) \ КонсультантПлюс

Документ применяется с 1 января 2023 года.

1.2 Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)

Бактериальный вагиноз — это полимикробное дисбиотическое заболевание, при котором резко уменьшается количество Lactobacillus spp. и увеличивается количество факультативных и облигатных анаэробов и микроаэрофилов (Gardnerella vaginalis, Peptostreptococcus, Clostridiales spp., Prevotella spp., Bacteroides, Fusobacterium, Veillonella, Eubacterium, Atopobium vaginae, Mobiluncus spp., Megasphaera, Sneathia, Leptotrichia spp., Sneathia spp., Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Streptococcus viridians). На современном этапе признается ведущая роль Gardnerella vaginalis и Atopobium vaginae в этиопатогенезе бактериального вагиноза.

В структуре биоценоза влагалища здоровых женщин насчитывается более 40 видов микроорганизмов. Доминируют Lactobacillus (90 — 95%), остальные 5 — 10% представлены облигатными анаэробными и, в меньшей степени, факультативно-анаэробными, аэробными и микроаэрофильными бактериями. Концентрация аэробов во влагалище в 10 раз ниже, чем анаэробов.

В здоровой экосистеме влагалища существует несколько механизмов защиты от инфекций: вагинальный эпителий, микробиота влагалища (перекись-продуцирующие лактобактерии), гуморальный и клеточный иммунитет. Эстрогены индуцируют накопление в вагинальном эпителии гликогена, являющегося метаболическим субстратом для лактобактерий, а также стимулируют формирование рецепторов к лактобактериям на эпителиальных клетках. Лактобактерии расщепляют гликоген с образованием молочной кислоты, обеспечивающей кислую среду во влагалище (pH 4,0 — 4,5), и перекиси водорода — естественного антисептика. Кроме того, лактобактерии конкурируют с другими микроорганизмами за возможность адгезии к клеткам влагалищного эпителия. Уровень иммунного ответа регулируется степенью интенсивности антигенного раздражения слизистых оболочек ацидофильной микробиотой. Лактобактерии активируют TLR-рецепторы эпителиальных клеток, распознающие различные микроорганизмы, что приводит к выработке провоспалительных цитокинов в количествах, достаточных для контроля над размножением нежелательной микробиоты.

При недостатке лактобактерий снижается концентрация молочной кислоты, pH влагалища сдвигается в щелочную сторону. Освободившуюся от лактобактерий нишу занимает G.vaginalis в синергизме с анаэробами. G.vaginalis вырабатывает ваголизин, действующий на эпителий влагалища цитотоксически и усиливающий активность гарднерелл более чем в 250 раз. Кроме того, G.vaginalis в ассоциации с Lactobacterium iners могут вырабатывают цитолизин, разрушающий клетки влагалищного эпителия, и проявляют агрессивные свойства, нетипичные для нормальной микробиоты.

Вследствие интенсивного разрушения клеток вагинального эпителия (цитолиз) избыточные углеводы становятся субстратом для синтеза жирных кислот с короткой углеводной цепью (C3-C6) — маркерных метаболитов бактериального вагиноза. Формируется замкнутый круг: пул свободной глюкозы истощается, запасы гликогена не восполняются, деструкция эпителиальных клеток влагалища усиливается, pH смещается в щелочную сторону. Маркерные метаболиты БВ обладают иммуномодулирующим эффектом, препятствуя развитию воспалительной реакции.

Последние данные показали, что бактериальный вагиноз связан с развитием сцепленной полимикробной биопленки, содержащей большое количество G.vaginalis и меньшее число бактерий, ассоциированных с бактериальным вагинозом. К особенностям такого бактериального вагиноза относят: затяжное течение процесса, склонность к хронизации, повышенную вероятность диссеминации возбудителя, неэффективность традиционной терапии.

Бактериальный вагиноз выявляют преимущественно у женщин репродуктивного возраста. Заболевание не представляет непосредственной опасности для жизни женщины, однако является фактором риска развития осложнений беременности: самопроизвольных абортов, внутриамниотической инфекции, преждевременного излития околоплодных вод, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела. У женщин с бактериальным вагинозом могут развиваться эндометрит и сепсис после кесарева сечения. В настоящее время бактериальный вагиноз рассматривается как одна из причин развития инфекционных осложнений после гинекологических операций и абортов, воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ), перитонита, абсцессов органов малого таза при введении внутриматочных контрацептивов. Длительное течение бактериального вагиноза является одним из факторов риска развития неоплазий шейки матки, а также повышенной восприимчивости к инфекциям, передаваемым половым путем, особенно к ВИЧ-инфекции и генитальному герпесу.

Углеводы для сердца | Информационная платформа «Если у вас есть сердце»

Помните, лет 10–15 назад была популярна безуглеводная диета? Многие люди до сих пор считают, что углеводы — это сладости, от них лишь набирается вес и повышается риск сахарного диабета. У углеводов дурная слава — хуже, пожалуй, только у жиров. Но углеводы бывают разные и действуют по-разному. Рассмотрим их виды, зачем они нужны и какие углеводы полезны для сердечно-сосудистой системы.

Что такое углеводы?

Это сахара, крахмал, гликоген и пищевые волокна.

Все углеводы состоят из молекул-сахаридов. Моносахариды состоят из одного, а дисахариды из двух кирпичиков-сахаридов; олиго- и полисахариды представляют собой длинные цепочки таких кирпичиков.

Дисахарид сахароза (пример) Полисахариды (пример)

У разных углеводов свойства могут сильно отличаться: сахар сладкий и легко растворяется в воде, а целлюлоза — нет, и оба эти вещества состоят из похожих молекул. Свойства углеводов зависят от количества молекул и типа их соединения — обычно чем короче цепочки сахаридов и слабее связи между ними, тем слаще вкус и выше растворимость.

 

Углеводы, состоящие из цепочек до трех сахаридов, — простые или быстрые; из цепочек длиннее трех звеньев — сложные или медленные.

К простым углеводам относятся:

  • 1

    глюкоза,

  • 2

    фруктоза,

  • 3

    лактоза (молочный сахар),

  • 4

    сахароза (обычный сахар).

Быстрые углеводы содержатся в очень сладких и сильно переработанных продуктах: сахар и сладости, белый хлеб и выпечка, чипсы и жареная картошка, газировка и сладкие напитки и фрукты.

К сложным углеводам относятся:

  • 1

    крахмал,

  • 2

    клетчатка,

  • 3

    пектины,

  • 4

    камедь,

  • 5

    целлюлоза (входит в состав клетчатки),

  • 6

    гликоген.

Медленные углеводы содержатся в несладких продуктах: крупы, вареный картофель, макароны, овощи, бобовые.

Зачем нужны углеводы?

Если коротко, то углеводы = энергия. Энергия организму нужна постоянно.

Топливо

Организм остро реагирует на снижение уровня глюкозы в крови — вспомните чувство сильного голода. Нервная ткань и сердечная мышца особенно чувствительны к углеводному голоданию. Организм не должен надолго оставаться без энергии — поэтому чувство голода такое мучительное и поэтому углеводы начинают перевариваться еще во рту, в процессе жевания.

Попробуйте долго пожевать кусочек обычного несладкого хлеба. Через некоторое время вы почувствуете сладкий вкус. Это начали расщепляться углеводы под действием ферментов слюны.

 

Сахара — легкое топливо.

Углеводы быстро расщепляются, всасываются в кровь и (если нет проблем с инсулином) быстро проводятся в ткани. На расщепление крахмала требуется намного больше времени и ферментов, чем на расщепление сахарозы, ведь чем длиннее углеводная цепочка, тем труднее разорвать связи.

Питание микрофлоры

Микробиота нашего кишечника — не часть нас, она меняется под влиянием разных факторов, и у каждого человека ее состав уникален. Кишечная микрофлора синтезирует витамины, участвует в иммунном ответе, а по некоторым данным, замедляет старение.

 

Мы не можем переварить целлюлозу, а бактерии нашего кишечника — могут. У человека нет ферментов, способных расщепить пищевые волокна — клетчатку и пектины; большая их часть проходит через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде. Небольшую часть пищевых волокон переваривает микрофлора толстого кишечника. 

Ежедневно кормите микрофлору кишечника клетчаткой — это улучшит движение пищи по кишечнику и предотвратит процессы брожения и гниения.

Углеводы нормализуют работу желудочно-кишечного тракта: люди, которые едят недостаточно клетчатки, страдают запорами.

Запас

Организм запасает часть глюкозы на всякий случай. Для этого он превращает ее в полисахарид гликоген и накапливает в печени и мышцах.

Если частота сердечных сокращений увеличивается — например, человек стоял и резко побежал — потребность в глюкозе возрастает: миокарду для работы требуется больше энергии. Бежать человеку нужно сию секунду и энергия нужна сию секунду; миокард не может ждать, пока организм добудет глюкозу из желудочно-кишечного тракта. Поэтому гликоген мобилизуется: стремительно превращается обратно в глюкозу и поступает в кровь.

Глюкоза крови и инсулин

Глюкоза не может проникнуть в клетки самостоятельно, для этого нужен гормон инсулин. Инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на выброс глюкозы в кровь.

При патологических состояниях — недостаточной выработке инсулина или снижении восприимчивости к нему клеток — глюкоза не может проникнуть в клетки. В этом случае глюкозы в крови много, а клетки при этом голодают без сахара. В них начинаются патологические процессы. Это состояние, характерное для сахарного диабета 2 типа.

 

Уровень содержания глюкозы в крови называется «гликемия». В большинстве случаев уровень глюкозы крови измеряется натощак, ее норма — 3,3–5,5 ммоль/л. Цифра выше 7,0 — повод для беспокойства и дальнейшего обследования на сахарный диабет.

Гликемический индекс

Важный показатель — гликемический индекс продукта. Гликемический индекс показывает, насколько быстро продукт повышает уровень глюкозы в крови. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом прямо связано с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа: когда сахар слишком быстро поступает в кровь, инсулин не успевает вырабатываться, и со временем клетки поджелудочной железы истощаются.

 

Мы подготовили таблицу, по которой сразу понятно, от чего зависит гликемический индекс и каким продуктам отдать предпочтение.

Гликемический индекс продуктов

Польза углеводов

Правильные углеводы (желтая и зеленая часть таблицы) нужны и полезны.

Углеводы полезны для психики

Мозгу нужно питание, он плохо переносит голод. Безуглеводная диета негативно отражается на психическом состоянии. Люди, которые исключают углеводы из рациона полность, впадают в депрессивные состояния, испытывают проблемы с памятью и вниманием, ведь для нормальной работы нервной ткани постоянно требуется чистая глюкоза.

Это не значит, что при повышенных умственных нагрузках стоит есть конфеты со сгущенкой и запивать их кока-колой — это значит, что вредно полностью отказываться от злаков и фруктов.

Углеводы помогают снизить вес

Углеводы предотвращают неэффективный расход белка. Если запас углеводов в организме истощается, в качестве источника энергии для мышечной активности используется жир, а для питания мозга — мышечная ткань. Мозг не может питаться продуктами диссимиляции жира, ему нужна глюкоза, которую организм добывает из белка. Использовать белок как топливо крайне нежелательно: это строительный материал, к тому же от постоянного выведения продуктов расщепления белков страдают почки.

Углеводы полезны для сердца

Клетчатка снижает уровень холестерина, что значительно улучшает состояние сердца и сосудов.

 

Для расщепления пищи требуются желчные кислоты, основой для которых является холестерин. Клетчатка ускоряет прохождение пищевого комка по кишечнику — в результате холестерин, входящий в состав желчных кислот, не успевает всасываться обратно в кровь. Уровень холестерина в крови снижается, состояние сосудов улучшается.

Сколько углеводов нужно человеку в день?

50 % суточного калоража.

Суточный калораж для взрослого человека рассчитывается по формуле Харриса-Бенедикта.

Для мужчин: (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) – (5 × возраст в годах) + 5

Для женщин: (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) – (5 × возраст в годах) – 161

Полученные значения нужно умножить на коэффициент, учитывающий физическую активность:

ВОЗ рекомендует около половины калорий в сутки получать из продуктов, содержащих углеводы с низким и средним гликемическим индексом. Примерно половину вашей тарелки должны занимать бобовые, каши, овощи, фрукты и ржаной хлеб.

Резюме

  • 1

    Углеводы полезны.

  • 2

    Обратите внимание на желтую и зеленую часть нашей таблицы гликемического индекса. Если вы увеличите количество «желтых» и «зеленых» продуктов и уменьшите долю «красных» — уровень глюкозы крови нормализуется, а нагрузка на сердце и сосуды снизится.

  • 3

    Ни в коем случае не отказывайтесь от углеводов и не переходите на низкоуглеводные диеты.

Список литературы

1. ВОЗ: Рекомендации по норме потребления углеводов. Carbohydrates in human nutrition https://www.who.int/nutrition/publications/nutrientrequirements/9251041148/en/

2. ВОЗ: Энергетические потребности человека. Human energy requirements https://www.who.int/nutrition/publications/nutrientrequirements/9251052123/en/

3. Международная таблица гликемического индекса https://academic.oup.com/ajcn/article/76/1/5/4689459

4. Снижение уровня холестерина при употреблении клетчатки. Association between statin use and serum cholesterol concentrations is modified by whole-grain consumption https://academic.oup.com/ajcn/article/100/4/1149/4576524

5. ГИ и риск диабета 2 типа. Glycemic index, glycemic load, and risk of type 2 diabetes: results from 3 large US cohorts and an updated meta-analysis Shilpa N Bhupathiraju, Deirdre K Tobias, Vasanti S Malik, An Pan, Adela Hruby, JoAnn E Manson, Walter C Willett, and Frank B Hu https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4144100

Свойства и функции мест хранения гликогенфосфорилазы | Журнал биохимии

Фильтр поиска панели навигации Журнал биохимииЭтот выпускБиохимияКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Журнал биохимииЭтот выпускБиохимияКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос

Расширенный поиск

Журнальная статья

Получить доступ

Ясуси Макино,

Ясуси Макино *

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

пабмед

Google Scholar

Юта Фуджи,

Юта Фуджи

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

пабмед

Google Scholar

Мотои Танигучи

Мотои Танигучи

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

пабмед

Google Scholar

Журнал биохимии , том 157, выпуск 6, июнь 2015 г. , страницы 451–458, https://doi.org/10.1093/jb/mvv007

Опубликовано:

24 января 2015 г. 90 003 История статьи

Получено:

22 августа 2014 г.

Принято:

04 декабря 2014 г.

Опубликовано:

24 января 2015 г.

    • Содержание статьи
    • Рисунки и таблицы
    • видео
    • Аудио
    • Дополнительные данные
  • Цитировать

    Cite

    Yasushi Makino и др. , Свойства и функции мест хранения гликогенфосфорилазы, Журнал биохимии , том 157, выпуск 6, июнь 2015 г., страницы 451–458, https://doi.org/10.1093/jb/mvv007

    Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

    Закрыть

  • Разрешения

  • Делиться
    • Фейсбук
    • Твиттер
    • LinkedIn
    • Электронная почта

Фильтр поиска панели навигации Журнал биохимииЭтот выпускБиохимияКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Журнал биохимииЭтот выпускБиохимияКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос

Advanced Search

Abstract

Гликогенфосфорилаза (ГФ) биологически активна в виде димера идентичных субъединиц. Каждая субъединица имеет два разных сайта связывания мальтоолигосахаридов: сайт хранения и каталитический сайт. Наша характеристика свойств этих сайтов показала, что активность GP состоит из двух активностей: (i) связывания с молекулой гликогена и (ii) фосфоролиза остатков глюкозы на нередуцирующих концах. Активность (i) в основном обусловлена ​​активностью двух мест хранения, которая зависела от ионной силы среды и прямо ингибировалась циклодекстринами (ЦД). Активность (i) выгодна для ГП, поскольку на поверхности молекулы гликогена локализована высокая концентрация невосстанавливающих концевых остатков глюкозы. Активность (ii), общая активность двух каталитических центров, демонстрировала относительно небольшую зависимость от ионной силы. Поскольку комбинированная активность (i) и (ii) выводится с использованием гликогена в качестве субстрата для анализа, единственную активность (ii) необходимо измерять с использованием небольших мальтоолигозил-субстратов. Используя очень низкую концентрацию пиридиламинированной мальтогексаозы, мы продемонстрировали, что каталитические центры GP активны даже в присутствии ЦД и что действия каталитического центра и центра хранения независимы друг от друга.

циклодекстрин, гликогенфосфорилаза, высокоэффективная жидкостная хроматография, пиридиламинирование, место хранения

© The Authors 2015. Опубликовано Oxford University Press от имени Японского биохимического общества. Все права защищены. В настоящее время у вас нет доступа к этой статье.

Скачать все слайды

Войти

Получить помощь с доступом

Получить помощь с доступом

Доступ для учреждений

Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:

Доступ на основе IP

Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.

Войдите через свое учреждение

Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

  1. Щелкните Войти через свое учреждение.
  2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
  3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

Войти с помощью читательского билета

Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

Члены общества

Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:

Войти через сайт сообщества

Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:

  1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
  2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

Вход через личный кабинет

Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. См. ниже.

Личный кабинет

Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

Просмотр учетных записей, вошедших в систему

Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:

  • Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
  • Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.

Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

Ведение счетов организаций

Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.

Покупка

Стоимость подписки и заказ этого журнала

Варианты покупки книг и журналов в Oxford Academic

Краткосрочный доступ

Чтобы приобрести краткосрочный доступ, пожалуйста, войдите в свой личный аккаунт выше.

У вас еще нет личного кабинета? регистр

Свойства и функции мест хранения гликогенфосфорилазы — круглосуточный доступ

ЕВРО €37,00

33 фунта стерлингов

40 долларов США.

Реклама

Цитаты

Альтметрика

Дополнительная информация о метриках

Оповещения по электронной почте

Оповещение об активности статьи

Предварительные уведомления о статьях

Оповещение о новой проблеме

Получайте эксклюзивные предложения и обновления от Oxford Academic

Ссылки на статьи по телефону

  • Последний

  • Самые читаемые

  • Самые цитируемые

Трансмасштабная тепловая сигнализация в биологических системах

Сенсоиммунология: прошлое, настоящее и будущее

Характеристика K-связывающего фактора, участвующего в водорастворимом комплексе менахинона-7, продуцируемого Bacillus subtilis натто

Совместная ДНК-связывающая активность Chp2 имеет решающее значение для его функции в сборке гетерохроматина

Водородные связи, соединяющие N-концевой участок и петлю DE, стабилизируют мономерную структуру транстиретина

.

Реклама

Характеристика размерного разделения крахмала и гликогена для взаимосвязей биосинтез-структура-свойство

  • Bertolini AC (2010) Крахмалы: характеристика, свойства и применение. CRC, Бока Ратин

    Google Scholar

  • Newsholme EA, Start C (1974) Регуляция метаболизма. Уайли, Нью-Йорк

    Google Scholar

  • Brennan CS (2005) Mol Nutr Food Res 49:1613–4125

    Google Scholar

  • Гвоздз М., Регульска-Илов Б., Илов Р. (2007) Adv Clin Exp Med 16:577–588

    Google Scholar

  • Дженкинс Д.А., Кендалл К.В.К., Огюстен Л.С.А., Франчески С., Хамиди М., Марчи А., Дженкинс А.Л., Аксельсен М. (2002) Ам Дж. Клин Нутр 76:266S–273S

    CAS Google Scholar

  • «>

    Ludwig DS (2003) Lipids 38:117–121

    Статья КАС Google Scholar

  • Radziuk J, Pye S (2001) Diab/Metab Res Rev 17:250–272

    Статья КАС Google Scholar

  • Белло-Перес Л.А., Родригес-Амбрис С.Л., Санчес-Ривера М.М., Агама-Асеведо Э. (2010) В: Bertolini AC (ed) Макромолекулярная структура крахмала. CRC, Бока-Ратон Лондон Нью-Йорк

    Google Scholar

  • Такеучи Т., Ивамаса Т., Мияяма Х (1978) J Electron Microsc 27:31–38

    КАС Google Scholar

  • Ryu J-H, Drain J, Kim JH, McGee S, Gray-Weale A, Waddington L, Parker GJ, Hargreaves M, Yoo S-H, Stapleton D (2009) Int J Biol Macromol 45:478–482

    Статья КАС Google Scholar

  • «>

    Putaux J-L, Buleon A, Borsali R, Chanzy H (1999) Int J Biol Macromol 26:145–150

    Статья КАС Google Scholar

  • Drochmans P (1962) J Ultrastruct Res 6:141–163

    Статья КАС Google Scholar

  • Rybicka KK (1996) Tissue Cell 28:253–265

    Статья КАС Google Scholar

  • Салливан М.А., Вилаплана Ф., Кейв Р.А., Стэплтон Д.И., Грей-Уил А.А., Гилберт Р.Г. (2010) Биомакромолекулы 11:1094–1100

    Статья КАС Google Scholar

  • O’Shea MG, Samuel MS, Konik CM, Morell MK (1998) Carbohydr Res 307:1–12

    Статья Google Scholar

  • Castro JV, Ward RM, Gilbert RG, Fitzgerald MA (2005) Biomacromolecules 6:2260–2270

    Статья КАС Google Scholar

  • «>

    Уорд Р.М., Гао К., де Брюйн Х., Гилберт Р.Г., Фитцджеральд М.А. (2006) Биомакромолекулы 7:866–876

    Артикул КАС Google Scholar

  • Ву А.С., Гилберт Р.Г. (2010) Биомакромолекулы 11: doi:10.1021/bm1010189

  • Gray-Weale A, Gilbert RG (2009) J Polym Sci A Polym Chem Ed 47:3914–3930

    Статья КАС Google Scholar

  • Эдам Р., Менье Д.М., Мес Э.П.С., Ван Дамм Ф.А., Шенмакерс П.Дж. (2008) J Chromatogr A 1201:208–214

    Артикул КАС Google Scholar

  • Meunier DM, Smith PB, Baker SA (2005) Macromolecules 38:5313–5320

    Статья КАС Google Scholar

  • Vilaplana F, Gilbert RG (2010) Macromolecules 43:7321–7329

    Статья КАС Google Scholar

  • «>

    Moyses S (2010) J Sep Sci 33:1480–1486

    Артикул КАС Google Scholar

  • Messaud FA, Sanderson RD, Runyon JR, Otte T, Pasch H, Williams SKR (2009) Prog Polym Sci 34:351–368

    Статья КАС Google Scholar

  • Рода Б., Заттони А., Решиглиан П., Мун М.Х., Мирасоли М., Мишелини Э., Рода А. (2009) Anal Chim Acta 635:132–143

    Статья КАС Google Scholar

  • Klavons JA, Dintzis FR, Millard MM (1997) Cereal Chem 74:832–836

    Статья КАС Google Scholar

  • Диас Р.П., Фернандес С.С., Мота М., Тейшейра Дж., Ельшин А. (2008) Carbohydr Polym 74:852–857

    Статья КАС Google Scholar

  • «>

    Gidley MJ, Hanashiro I, Hani NM, Hill SE, Huber A, Jane J-L, Liu Q, Morris GA, Rolland-Sabaté A, Striegel A, Gilbert RG (2010) Carbohydr Polym 79:255–261

    Артикул КАС Google Scholar

  • Вилаплана Ф., Гилберт Р.Г. (2010) J. Separation Sci 33:3537–3554

    Google Scholar

  • Джонс Р.Г., Каховец Дж., Степто Р., Уилкс Э.С., Хесс М., Китаема Т., Метаномски В.В. (2009) Сборник терминологии и номенклатуры полимеров. Рекомендации ИЮПАК 2008. Королевское химическое общество, Кембридж

    Книга Google Scholar

  • Hamielec AE, Ouano AC (1978) J Liquid Chromatogr 1:111–120

    Статья КАС Google Scholar

  • Hamielec AE, Ouano AC, Nebenzahl LL (1978) J Liquid Chromatogr 1:527–554

    Статья КАС Google Scholar

  • «>

    Kostanski LK, Keller DM, Hamielec AE (2004) J Biochem Biophys Meth 58:159–186

    Статья КАС Google Scholar

  • Giddings JC, Yang FJ, Myers MN (1976) Anal Chem 48:1126–1132

    Статья КАС Google Scholar

  • Smith MJ, Haidar IA, Striegel AM (2007) Analyst 132:455–460

    Статья КАС Google Scholar

  • Габорио М., Гилберт Р.Г., Грей-Уил А., Эрнандес Дж.М., Кастиньольес П. (2007) Macromol Theory Simul 16:13–28

    Статья КАС Google Scholar

  • Clay PA, Gilbert RG (1995) Macromolecules 28:552–569

    Статья КАС Google Scholar

  • Кейв Р.А., Сибрук С.А., Гидли М.Дж. , Гилберт Р.Г. (2009) Биомакромолекулы 10:2245–2253

    Статья КАС Google Scholar

  • Rojas CC, Wahlund K-G, Bergenstahl B, Nilsson L (2008) Biomacromolecules 9:1684–1690

    Статья КАС Google Scholar

  • Rolland-Sabate A, Colonna P, Mendez-Montealvo MG, Planchot V (2007) Биомакромолекулы 8:2520–2532

    Статья КАС Google Scholar

  • van Bruijnsvoort M, Wahlund KG, Nilsson G, Kok WT (2001) J Chromatogr A 925:171–182

    Статья Google Scholar

  • Giddings JC (1993) Science 260:1456–1465

    Статья КАС Google Scholar

  • Galinsky G, Burchard W (1997) Macromolecules 30:6966–6973

    Статья КАС Google Scholar

  • «>

    Galinsky G, Burchard W (1997) Macromolecules 30:4445–4453

    Статья КАС Google Scholar

  • Yang C, Meng B, Chen M, Liu X, Hua Y, Ni Z (2006) Carbohydr Polym 64:190–196

    Статья КАС Google Scholar

  • Чу Б. (2007) Рассеяние лазерного излучения. Довер, Бостон

    Google Scholar

  • Chiou H, Fellows CM, Gilbert RG, Fitzgerald MA (2005) Carb Polym 61:61–71

    Статья КАС Google Scholar

  • Конколевич Д., Грей-Уил А.А., Гилберт Р.Г. (2007) J Polym Sci A Polym Chem 45:3112–3115

    Статья КАС Google Scholar

  • Gilbert RG, Hess M, Jenkins AD, Jones RG, Kratochvil P, Stepto RFT (2009) Pure Appl Chem 81:351–353

    Статья КАС Google Scholar

  • «>

    Chen Y, Fringant C, Rinaudo M (1997) Carb Polym 33:73–78

    Статья КАС Google Scholar

  • You S, Lim ST (2000) Cereal Chem 77:303–308

    Статья КАС Google Scholar

  • Hernandez JM, Gaborieau M, Castignolles P, Gidley MJ, Myers AM, Gilbert RG (2008) Biomacromolecules 9:954–965

    Статья КАС Google Scholar

  • Xie XJJ, Seib PA (2002) Starch Starke 54:169–178

    Статья КАС Google Scholar

  • Кумар С.С., Маллеши Н.Г., Бхаттачарья С. (2008) Int J Food Prop 11:845–857

    Статья Google Scholar

  • Hasjim J, Jane J-L (2009) J Food Sci 74:C556–C562

    Статья КАС Google Scholar

  • «>

    Syahariza ZA, Li E, Hasjim J (2010) Carbohydr Polym 82:14–20

    Статья КАС Google Scholar

  • Белло-Перес Л.А., Колонна П., Роджер П., Паредес-Лопес О. (1998) Cereal Chem 75:395–402

    Статья Google Scholar

  • Kim H-S, Huber KC, Higley JS (2006) J Agric Food Chem 54:9664–9669

    Статья КАС Google Scholar

  • Striegel AM (2008) J Liq Chromatogr Related Technol 31:3105–3114

    Статья КАС Google Scholar

  • Белло-Перес Л.А., Роджер П., Колонна П., Паредес-Лопес О. (1998) Carbohydr Polym 37:383–394

    Статья КАС Google Scholar

  • Белло-Перес Л.А., Родригес-Амбриз С. Л., Агама-Асеведо Э., Санчес-Ривера М.М. (2009) Cereal Chem 86:701–705

    Статья КАС Google Scholar

  • Jackson DS (1991) Starch Staerke 43:422–427

    Статья КАС Google Scholar

  • Erlander SR, Tobin R (1968) J Macromol Sci Chem 2:1519–1540

    CAS Google Scholar

  • Yokoyama W, Renner-Nantz JJ, Shoemaker CF (1998) Cereal Chem 75:530–535

    Статья КАС Google Scholar

  • Хидзукури С. (1996) Food Sci Technol 74:347–429

    CAS Google Scholar

  • Striegel AM (1997) Carbohydr Polym 34:267–274

    Статья КАС Google Scholar

  • «>

    Striegel AM, Timpa JD (1995) Carbohydr Res 267:271–290

    Статья КАС Google Scholar

  • Striegel AM, Timpa JD (1996) ACS Symp Ser 635:366–378

    Статья КАС Google Scholar

  • Белло-Перес Л.А., Роджер П., Бод Б., Колонна П. (1998) J Cereal Sci 27:267–278

    Статья КАС Google Scholar

  • Han J-A, Lim ST (2004) Carbohydr Polym 55:265–272

    Статья КАС Google Scholar

  • Zhong F, Yokoyama W, Wang Q, Shoemaker CF (2006) J Agric Food Chem 54:2320–2326

    Статья КАС Google Scholar

  • Yoo SH, Jane JL (2002) Carbohydr Polym 49:307–314

    Статья КАС Google Scholar

  • «>

    Dona A, Yuen C-WW, Peate J, Gilbert RG, Castignolles P, Gaborieau M (2007) Carbohydr Res 342:2604–2610

    Статья КАС Google Scholar

  • McNaught AD, Wilkinson A (1997) Сборник химической терминологии. Blackwell Science Ltd., Оксфорд

    Google Scholar

  • Грубисич З., Ремпп П., Бенуа Х. (1967) J Polym Sci Polym Lett Ed 5: 753–759

    Google Scholar

  • Grubisic Z, Rempp P, Benoit H (1996) J Polym Sci B Polym Phys 34:1707–1714

    Статья КАС Google Scholar

  • Куге Т., Кобаяши К., Танахаши Х., Игуши Т., Китамура С. (1984) Agric Biol Chem 78:2375–2376

    Google Scholar

  • Simon PFW, Muller AHE, Pakula T (2001) Macromolecules 34:1677–1684

    Артикул КАС Google Scholar

  • «>

    Garamszegi L, Nguyen TQ, Plummer CJG, Manson J-AE (2003) J Liq Chromatogr Related Technol 26:207–230

    Статья КАС Google Scholar

  • Hoang N-L, Landolfi A, Kravchuk A, Girard E, Peate J, Hernandez JM, Gaborieau M, Kravchuk O, Gilbert RG, Guillaneuf Y, Castignolles P (2008) J Chromatogr A 1205:60–70

    Артикул КАС Google Scholar

  • ван Беркель К.Ю., Рассел Г.Т., Гилберт Р.Г. (2005) Макромолекулы 38:3214–3224

    Статья КАС Google Scholar

  • Gruendling T, Guilhaus M, Barner-Kowollik C (2008) Anal Chem 80:6915–6927

    Статья КАС Google Scholar

  • Грюндлинг Т., Гильхаус М., Барнер-Коволлик С. (2009 г.) Макромолекулы 42:6366–6374

    Статья КАС Google Scholar

  • «>

    Popovici S-T, Kok WT, Schoenmakers PJ (2004) J Chromatogr A 1060:237–252

    Статья КАС Google Scholar

  • Yossen MM, Vega JR, Meira GR (2006) J Chromatogr A 1128:171–180

    Статья КАС Google Scholar

  • Busnel JP, Foucault F, Denis L, Lee W, Chang T (2001) J Chromatogr A 930:61–71

    Статья КАС Google Scholar

  • Baumgarten JL, Busnel JP, Meira GR (2002) J Liquid Chromatogr Relat Technol 25:1967–2001

    Статья КАС Google Scholar

  • Мейра Г., Нетопилик М., Почка М., Шнолл-Битай И., Вега Дж. (2007) Macromol Symp 258:186–197

    Артикул КАС Google Scholar

  • Schnoell-Bitai I (2005) J Chromatogr A 1084:160–166

    Статья КАС Google Scholar

  • «>

    Schnoell-Bitai I, Vega J, Mader C (2007) Anal Chim Acta 604:9–17

    Статья КАС Google Scholar

  • Schnöll-Bitai I (2005) Macromol Symp 215–7:357–363

    Google Scholar

  • Schnöll-Bitai I, Mader C (2006) J Chromatogr A 1137:198–206

    Статья КАС Google Scholar

  • Vega JR, Schnoell-Bitai I (2005) J Chromatogr A 1095:102–112

    Статья КАС Google Scholar

  • Конколевич Д., Тейлор Дж.В. II, Кастинольс П., Грей-Уил А.А., Гилберт Р.Г. (2007) Макромолекулы 40:3477–3487

    Артикул КАС Google Scholar

  • Rolland-Sabaté A, Mendez-Montealvo MG, Colonna P, Planchot V (2008) Биомакромолекулы 9:1719–1730

    Статья КАС Google Scholar

  • «>

    Grace HP (1982) Chem Eng Commun 14:225–277

    Статья КАС Google Scholar

  • Базедов А.М., Эберт К.Х. (1977) Adv Polym Sci 22:83–148

    CAS Google Scholar

  • Roger P, Baud B, Colonna P (2001) J Chromatogr A 917:179–185

    Статья КАС Google Scholar

  • You S, Stevenson SG, Izydorczyk MS, Preston KR (2002) Cereal Chem 79:624–630

    Статья КАС Google Scholar

  • Castro JV, van Berkel KY, Russell GT, Gilbert RG (2005) Aust J Chem 58:178–181

    Артикул КАС Google Scholar

  • Tung LH (1966) J App Polym Sci 10:375–385

    Статья КАС Google Scholar

  • «>

    Tung LH (1966) J App Polym Sci 10:1271–1283

    Статья КАС Google Scholar

  • Tung LH, Moore JC, Knight GW (1966) J App Polym Sci 10:1261–1270

    Артикул КАС Google Scholar

  • Grushka E (1972) Anal Chem 44:1733–1738

    Статья КАС Google Scholar

  • Lan K, Jorgenson JW (2001) J Chromatogr A 915:1–13

    Статья КАС Google Scholar

  • Кристини В., Гвидо С., Альфани А., Блавздзевич Дж., Левенберг М. (2003) Дж. Реол 47: 1283–1298

    Артикул КАС Google Scholar

  • Dicharry C, Mendiboure B, Marion G, Salager JL, Lachaise J (1995) Prog Colloid Polym Sci 98:169–172

    Статья КАС Google Scholar

  • «>

    Fischer P, Erni P (2007) Curr Opin Colloid Interface Sci 12:196–205

    Статья КАС Google Scholar

  • Бод Б., Колонна П., Делла Валле Г., Роджер П. (2001) В: Барсби Т.Л., Дональд А.М., Фрейзер П.Дж. (ред.) Макромолекулярная деградация экструдированных крахмалов, измеренная HPSEC-MALLS. Кембридж, Королевское химическое общество

    Google Scholar

  • Liu WC, Halley PJ, Gilbert RG (2010) Macromolecules 43:2855–2864

    Статья КАС Google Scholar

  • Аберле Т., Бурхард В., Галинский Г., Ханзельманн Р., Клинглер Р.В., Мишель Э. (1997) Macromol Symp 120:47–63

    CAS Google Scholar

  • Aberle T, Burchard W, Vorwerg W, Radosta S (1994) Starch Starke 46:329–335

    Статья КАС Google Scholar

  • «>

    Galinsky G, Burchard W (1995) Macromolecules 28:2363–2370

    Статья КАС Google Scholar

  • Fishman ML, Rodriguez L, Chau HK (1996) J Agric Food Chem 44:3182–3188

    Статья КАС Google Scholar

  • Yoo S-H, J-l J (2002) Carbohydr Polym 49:307–314

    Статья КАС Google Scholar

  • Yoo S-H, J-l J (2002) Carbohydr Polym 49:297–305

    Статья КАС Google Scholar

  • Ma Z, Zhao S, Cheng K, Zhang X, Xu X, Zhang L (2007) J Appl Polym Sci 104:3124–3128

    Артикул КАС Google Scholar

  • Радоста С., Хаберер М., Форверг В. (2001) Биомакромолекулы 2:970–978

    Статья КАС Google Scholar

  •