1.2 Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) \ КонсультантПлюс
Документ применяется с 1 января 2023 года.
1.2 Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Бактериальный вагиноз — это полимикробное дисбиотическое заболевание, при котором резко уменьшается количество Lactobacillus spp. и увеличивается количество факультативных и облигатных анаэробов и микроаэрофилов (Gardnerella vaginalis, Peptostreptococcus, Clostridiales spp., Prevotella spp., Bacteroides, Fusobacterium, Veillonella, Eubacterium, Atopobium vaginae, Mobiluncus spp., Megasphaera, Sneathia, Leptotrichia spp., Sneathia spp., Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Streptococcus viridians). На современном этапе признается ведущая роль Gardnerella vaginalis и Atopobium vaginae в этиопатогенезе бактериального вагиноза.
В структуре биоценоза влагалища здоровых женщин насчитывается более 40 видов микроорганизмов. Доминируют Lactobacillus (90 — 95%), остальные 5 — 10% представлены облигатными анаэробными и, в меньшей степени, факультативно-анаэробными, аэробными и микроаэрофильными бактериями. Концентрация аэробов во влагалище в 10 раз ниже, чем анаэробов.
В здоровой экосистеме влагалища существует несколько механизмов защиты от инфекций: вагинальный эпителий, микробиота влагалища (перекись-продуцирующие лактобактерии), гуморальный и клеточный иммунитет. Эстрогены индуцируют накопление в вагинальном эпителии гликогена, являющегося метаболическим субстратом для лактобактерий, а также стимулируют формирование рецепторов к лактобактериям на эпителиальных клетках. Лактобактерии расщепляют гликоген с образованием молочной кислоты, обеспечивающей кислую среду во влагалище (pH 4,0 — 4,5), и перекиси водорода — естественного антисептика. Кроме того, лактобактерии конкурируют с другими микроорганизмами за возможность адгезии к клеткам влагалищного эпителия. Уровень иммунного ответа регулируется степенью интенсивности антигенного раздражения слизистых оболочек ацидофильной микробиотой. Лактобактерии активируют TLR-рецепторы эпителиальных клеток, распознающие различные микроорганизмы, что приводит к выработке провоспалительных цитокинов в количествах, достаточных для контроля над размножением нежелательной микробиоты.
При недостатке лактобактерий снижается концентрация молочной кислоты, pH влагалища сдвигается в щелочную сторону. Освободившуюся от лактобактерий нишу занимает G.vaginalis в синергизме с анаэробами. G.vaginalis вырабатывает ваголизин, действующий на эпителий влагалища цитотоксически и усиливающий активность гарднерелл более чем в 250 раз. Кроме того, G.vaginalis в ассоциации с Lactobacterium iners могут вырабатывают цитолизин, разрушающий клетки влагалищного эпителия, и проявляют агрессивные свойства, нетипичные для нормальной микробиоты.
Вследствие интенсивного разрушения клеток вагинального эпителия (цитолиз) избыточные углеводы становятся субстратом для синтеза жирных кислот с короткой углеводной цепью (C3-C6) — маркерных метаболитов бактериального вагиноза. Формируется замкнутый круг: пул свободной глюкозы истощается, запасы гликогена не восполняются, деструкция эпителиальных клеток влагалища усиливается, pH смещается в щелочную сторону. Маркерные метаболиты БВ обладают иммуномодулирующим эффектом, препятствуя развитию воспалительной реакции.
Последние данные показали, что бактериальный вагиноз связан с развитием сцепленной полимикробной биопленки, содержащей большое количество G.vaginalis и меньшее число бактерий, ассоциированных с бактериальным вагинозом. К особенностям такого бактериального вагиноза относят: затяжное течение процесса, склонность к хронизации, повышенную вероятность диссеминации возбудителя, неэффективность традиционной терапии.
Бактериальный вагиноз выявляют преимущественно у женщин репродуктивного возраста. Заболевание не представляет непосредственной опасности для жизни женщины, однако является фактором риска развития осложнений беременности: самопроизвольных абортов, внутриамниотической инфекции, преждевременного излития околоплодных вод, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела. У женщин с бактериальным вагинозом могут развиваться эндометрит и сепсис после кесарева сечения. В настоящее время бактериальный вагиноз рассматривается как одна из причин развития инфекционных осложнений после гинекологических операций и абортов, воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ), перитонита, абсцессов органов малого таза при введении внутриматочных контрацептивов. Длительное течение бактериального вагиноза является одним из факторов риска развития неоплазий шейки матки, а также повышенной восприимчивости к инфекциям, передаваемым половым путем, особенно к ВИЧ-инфекции и генитальному герпесу.
Углеводы для сердца | Информационная платформа «Если у вас есть сердце»
Помните, лет 10–15 назад была популярна безуглеводная диета? Многие люди до сих пор считают, что углеводы — это сладости, от них лишь набирается вес и повышается риск сахарного диабета. У углеводов дурная слава — хуже, пожалуй, только у жиров. Но углеводы бывают разные и действуют по-разному. Рассмотрим их виды, зачем они нужны и какие углеводы полезны для сердечно-сосудистой системы.
Что такое углеводы?
Это сахара, крахмал, гликоген и пищевые волокна.
Все углеводы состоят из молекул-сахаридов. Моносахариды состоят из одного, а дисахариды из двух кирпичиков-сахаридов; олиго- и полисахариды представляют собой длинные цепочки таких кирпичиков.
Дисахарид сахароза (пример) Полисахариды (пример)У разных углеводов свойства могут сильно отличаться: сахар сладкий и легко растворяется в воде, а целлюлоза — нет, и оба эти вещества состоят из похожих молекул. Свойства углеводов зависят от количества молекул и типа их соединения — обычно чем короче цепочки сахаридов и слабее связи между ними, тем слаще вкус и выше растворимость.
Углеводы, состоящие из цепочек до трех сахаридов, — простые или быстрые; из цепочек длиннее трех звеньев — сложные или медленные.
К простым углеводам относятся:
- 1
глюкоза,
- 2
фруктоза,
- 3
лактоза (молочный сахар),
- 4
сахароза (обычный сахар).
Быстрые углеводы содержатся в очень сладких и сильно переработанных продуктах: сахар и сладости, белый хлеб и выпечка, чипсы и жареная картошка, газировка и сладкие напитки и фрукты.
К сложным углеводам относятся:
- 1
крахмал,
- 2
клетчатка,
- 3
пектины,
- 4
камедь,
- 5
целлюлоза (входит в состав клетчатки),
- 6
гликоген.
Медленные углеводы содержатся в несладких продуктах: крупы, вареный картофель, макароны, овощи, бобовые.
Зачем нужны углеводы?
Если коротко, то углеводы = энергия. Энергия организму нужна постоянно.
Топливо
Организм остро реагирует на снижение уровня глюкозы в крови — вспомните чувство сильного голода. Нервная ткань и сердечная мышца особенно чувствительны к углеводному голоданию. Организм не должен надолго оставаться без энергии — поэтому чувство голода такое мучительное и поэтому углеводы начинают перевариваться еще во рту, в процессе жевания.
Попробуйте долго пожевать кусочек обычного несладкого хлеба. Через некоторое время вы почувствуете сладкий вкус. Это начали расщепляться углеводы под действием ферментов слюны.
Сахара — легкое топливо.
Углеводы быстро расщепляются, всасываются в кровь и (если нет проблем с инсулином) быстро проводятся в ткани. На расщепление крахмала требуется намного больше времени и ферментов, чем на расщепление сахарозы, ведь чем длиннее углеводная цепочка, тем труднее разорвать связи.
Питание микрофлоры
Микробиота нашего кишечника — не часть нас, она меняется под влиянием разных факторов, и у каждого человека ее состав уникален. Кишечная микрофлора синтезирует витамины, участвует в иммунном ответе, а по некоторым данным, замедляет старение.
Мы не можем переварить целлюлозу, а бактерии нашего кишечника — могут. У человека нет ферментов, способных расщепить пищевые волокна — клетчатку и пектины; большая их часть проходит через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде. Небольшую часть пищевых волокон переваривает микрофлора толстого кишечника.
Ежедневно кормите микрофлору кишечника клетчаткой — это улучшит движение пищи по кишечнику и предотвратит процессы брожения и гниения.
Углеводы нормализуют работу желудочно-кишечного тракта: люди, которые едят недостаточно клетчатки, страдают запорами.
Запас
Организм запасает часть глюкозы на всякий случай. Для этого он превращает ее в полисахарид гликоген и накапливает в печени и мышцах.
Если частота сердечных сокращений увеличивается — например, человек стоял и резко побежал — потребность в глюкозе возрастает: миокарду для работы требуется больше энергии. Бежать человеку нужно сию секунду и энергия нужна сию секунду; миокард не может ждать, пока организм добудет глюкозу из желудочно-кишечного тракта. Поэтому гликоген мобилизуется: стремительно превращается обратно в глюкозу и поступает в кровь.
Глюкоза крови и инсулин
Глюкоза не может проникнуть в клетки самостоятельно, для этого нужен гормон инсулин. Инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на выброс глюкозы в кровь.
При патологических состояниях — недостаточной выработке инсулина или снижении восприимчивости к нему клеток — глюкоза не может проникнуть в клетки. В этом случае глюкозы в крови много, а клетки при этом голодают без сахара. В них начинаются патологические процессы. Это состояние, характерное для сахарного диабета 2 типа.
Уровень содержания глюкозы в крови называется «гликемия». В большинстве случаев уровень глюкозы крови измеряется натощак, ее норма — 3,3–5,5 ммоль/л. Цифра выше 7,0 — повод для беспокойства и дальнейшего обследования на сахарный диабет.
Гликемический индекс
Важный показатель — гликемический индекс продукта. Гликемический индекс показывает, насколько быстро продукт повышает уровень глюкозы в крови. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом прямо связано с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа: когда сахар слишком быстро поступает в кровь, инсулин не успевает вырабатываться, и со временем клетки поджелудочной железы истощаются.
Мы подготовили таблицу, по которой сразу понятно, от чего зависит гликемический индекс и каким продуктам отдать предпочтение.
Гликемический индекс продуктовПольза углеводов
Правильные углеводы (желтая и зеленая часть таблицы) нужны и полезны.
Углеводы полезны для психики
Мозгу нужно питание, он плохо переносит голод. Безуглеводная диета негативно отражается на психическом состоянии. Люди, которые исключают углеводы из рациона полность, впадают в депрессивные состояния, испытывают проблемы с памятью и вниманием, ведь для нормальной работы нервной ткани постоянно требуется чистая глюкоза.
Это не значит, что при повышенных умственных нагрузках стоит есть конфеты со сгущенкой и запивать их кока-колой — это значит, что вредно полностью отказываться от злаков и фруктов.Углеводы помогают снизить вес
Углеводы предотвращают неэффективный расход белка. Если запас углеводов в организме истощается, в качестве источника энергии для мышечной активности используется жир, а для питания мозга — мышечная ткань. Мозг не может питаться продуктами диссимиляции жира, ему нужна глюкоза, которую организм добывает из белка. Использовать белок как топливо крайне нежелательно: это строительный материал, к тому же от постоянного выведения продуктов расщепления белков страдают почки.
Углеводы полезны для сердца
Для расщепления пищи требуются желчные кислоты, основой для которых является холестерин. Клетчатка ускоряет прохождение пищевого комка по кишечнику — в результате холестерин, входящий в состав желчных кислот, не успевает всасываться обратно в кровь. Уровень холестерина в крови снижается, состояние сосудов улучшается.
Сколько углеводов нужно человеку в день?
50 % суточного калоража.
Суточный калораж для взрослого человека рассчитывается по формуле Харриса-Бенедикта.
• Для мужчин: (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) – (5 × возраст в годах) + 5
• Для женщин: (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) – (5 × возраст в годах) – 161
Полученные значения нужно умножить на коэффициент, учитывающий физическую активность:
ВОЗ рекомендует около половины калорий в сутки получать из продуктов, содержащих углеводы с низким и средним гликемическим индексом. Примерно половину вашей тарелки должны занимать бобовые, каши, овощи, фрукты и ржаной хлеб.
Резюме
- 1
Углеводы полезны.
- 2
Обратите внимание на желтую и зеленую часть нашей таблицы гликемического индекса. Если вы увеличите количество «желтых» и «зеленых» продуктов и уменьшите долю «красных» — уровень глюкозы крови нормализуется, а нагрузка на сердце и сосуды снизится.
- 3
Ни в коем случае не отказывайтесь от углеводов и не переходите на низкоуглеводные диеты.
Список литературы
1. ВОЗ: Рекомендации по норме потребления углеводов. Carbohydrates in human nutrition https://www.who.int/nutrition/publications/nutrientrequirements/9251041148/en/
2. ВОЗ: Энергетические потребности человека. Human energy requirements https://www.who.int/nutrition/publications/nutrientrequirements/9251052123/en/
3. Международная таблица гликемического индекса https://academic.oup.com/ajcn/article/76/1/5/4689459
4. Снижение уровня холестерина при употреблении клетчатки. Association between statin use and serum cholesterol concentrations is modified by whole-grain consumption https://academic.oup.com/ajcn/article/100/4/1149/4576524
5. ГИ и риск диабета 2 типа. Glycemic index, glycemic load, and risk of type 2 diabetes: results from 3 large US cohorts and an updated meta-analysis Shilpa N Bhupathiraju, Deirdre K Tobias, Vasanti S Malik, An Pan, Adela Hruby, JoAnn E Manson, Walter C Willett, and Frank B Hu https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4144100
Свойства и функции мест хранения гликогенфосфорилазы | Журнал биохимии
Фильтр поиска панели навигации Журнал биохимииЭтот выпускБиохимияКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос
ЗакрытьФильтр поиска панели навигации Журнал биохимииЭтот выпускБиохимияКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос
Расширенный поиск
Журнальная статья
Получить доступ Ясуси Макино,Ясуси Макино *
Ищите другие работы этого автора на:
Оксфордский академический
пабмед
Google Scholar
Юта Фуджи,Юта Фуджи
Ищите другие работы этого автора на:
Оксфордский академический
пабмед
Google Scholar
Мотои ТанигучиМотои Танигучи
Ищите другие работы этого автора на:
Оксфордский академический
пабмед
Google Scholar
Журнал биохимии , том 157, выпуск 6, июнь 2015 г. , страницы 451–458, https://doi.org/10.1093/jb/mvv007
Опубликовано:
24 января 2015 г. 90 003 История статьи
Получено:
22 августа 2014 г.
Принято:
04 декабря 2014 г.
Опубликовано:
24 января 2015 г.
Фильтр поиска панели навигации Журнал биохимииЭтот выпускБиохимияКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос
ЗакрытьФильтр поиска панели навигации Журнал биохимииЭтот выпускБиохимияКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос
Advanced Search
Abstract
Гликогенфосфорилаза (ГФ) биологически активна в виде димера идентичных субъединиц. Каждая субъединица имеет два разных сайта связывания мальтоолигосахаридов: сайт хранения и каталитический сайт. Наша характеристика свойств этих сайтов показала, что активность GP состоит из двух активностей: (i) связывания с молекулой гликогена и (ii) фосфоролиза остатков глюкозы на нередуцирующих концах. Активность (i) в основном обусловлена активностью двух мест хранения, которая зависела от ионной силы среды и прямо ингибировалась циклодекстринами (ЦД). Активность (i) выгодна для ГП, поскольку на поверхности молекулы гликогена локализована высокая концентрация невосстанавливающих концевых остатков глюкозы. Активность (ii), общая активность двух каталитических центров, демонстрировала относительно небольшую зависимость от ионной силы. Поскольку комбинированная активность (i) и (ii) выводится с использованием гликогена в качестве субстрата для анализа, единственную активность (ii) необходимо измерять с использованием небольших мальтоолигозил-субстратов. Используя очень низкую концентрацию пиридиламинированной мальтогексаозы, мы продемонстрировали, что каталитические центры GP активны даже в присутствии ЦД и что действия каталитического центра и центра хранения независимы друг от друга.
циклодекстрин, гликогенфосфорилаза, высокоэффективная жидкостная хроматография, пиридиламинирование, место хранения
© The Authors 2015. Опубликовано Oxford University Press от имени Японского биохимического общества. Все права защищены. В настоящее время у вас нет доступа к этой статье.
Скачать все слайды
Войти
Получить помощь с доступомПолучить помощь с доступом
Доступ для учреждений
Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:
Доступ на основе IP
Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.
Войдите через свое учреждение
Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.
- Щелкните Войти через свое учреждение.
- Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
- Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.
Войти с помощью читательского билета
Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.
Члены общества
Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:
Войти через сайт сообщества
Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:
- Щелкните Войти через сайт сообщества.
- При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.
Вход через личный кабинет
Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. См. ниже.
Личный кабинет
Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.
Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.
Просмотр учетных записей, вошедших в систему
Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:
- Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
- Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.
Выполнен вход, но нет доступа к содержимому
Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.
Ведение счетов организаций
Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.
Покупка
Стоимость подписки и заказ этого журнала
Варианты покупки книг и журналов в Oxford Academic
Краткосрочный доступ
Чтобы приобрести краткосрочный доступ, пожалуйста, войдите в свой личный аккаунт выше.
У вас еще нет личного кабинета? регистр
Свойства и функции мест хранения гликогенфосфорилазы — круглосуточный доступЕВРО €37,00
33 фунта стерлингов
40 долларов США.
Реклама
Цитаты
Альтметрика
Дополнительная информация о метрикахОповещения по электронной почте
Оповещение об активности статьи
Предварительные уведомления о статьях
Оповещение о новой проблеме
Получайте эксклюзивные предложения и обновления от Oxford Academic
Ссылки на статьи по телефону
Последний
Самые читаемые
Самые цитируемые
Трансмасштабная тепловая сигнализация в биологических системах
Сенсоиммунология: прошлое, настоящее и будущее
Характеристика K-связывающего фактора, участвующего в водорастворимом комплексе менахинона-7, продуцируемого Bacillus subtilis натто
Совместная ДНК-связывающая активность Chp2 имеет решающее значение для его функции в сборке гетерохроматина
Водородные связи, соединяющие N-концевой участок и петлю DE, стабилизируют мономерную структуру транстиретина
.Реклама
Характеристика размерного разделения крахмала и гликогена для взаимосвязей биосинтез-структура-свойство
Bertolini AC (2010) Крахмалы: характеристика, свойства и применение. CRC, Бока Ратин
Google Scholar
Newsholme EA, Start C (1974) Регуляция метаболизма. Уайли, Нью-Йорк
Google Scholar
Brennan CS (2005) Mol Nutr Food Res 49:1613–4125
Google Scholar
Гвоздз М., Регульска-Илов Б., Илов Р. (2007) Adv Clin Exp Med 16:577–588
Google Scholar
Дженкинс Д.А., Кендалл К.В.К., Огюстен Л.С.А., Франчески С., Хамиди М., Марчи А., Дженкинс А.Л., Аксельсен М. (2002) Ам Дж. Клин Нутр 76:266S–273S
CAS Google Scholar
Ludwig DS (2003) Lipids 38:117–121
Статья КАС Google Scholar
Radziuk J, Pye S (2001) Diab/Metab Res Rev 17:250–272
Статья КАС Google Scholar
Белло-Перес Л.А., Родригес-Амбрис С.Л., Санчес-Ривера М.М., Агама-Асеведо Э. (2010) В: Bertolini AC (ed) Макромолекулярная структура крахмала. CRC, Бока-Ратон Лондон Нью-Йорк
Google Scholar
Такеучи Т., Ивамаса Т., Мияяма Х (1978) J Electron Microsc 27:31–38
КАС Google Scholar
Ryu J-H, Drain J, Kim JH, McGee S, Gray-Weale A, Waddington L, Parker GJ, Hargreaves M, Yoo S-H, Stapleton D (2009) Int J Biol Macromol 45:478–482
Статья КАС Google Scholar
Putaux J-L, Buleon A, Borsali R, Chanzy H (1999) Int J Biol Macromol 26:145–150
Статья КАС Google Scholar
Drochmans P (1962) J Ultrastruct Res 6:141–163
Статья КАС Google Scholar
Rybicka KK (1996) Tissue Cell 28:253–265
Статья КАС Google Scholar
Салливан М.А., Вилаплана Ф., Кейв Р.А., Стэплтон Д.И., Грей-Уил А.А., Гилберт Р.Г. (2010) Биомакромолекулы 11:1094–1100
Статья КАС Google Scholar
O’Shea MG, Samuel MS, Konik CM, Morell MK (1998) Carbohydr Res 307:1–12
Статья Google Scholar
Castro JV, Ward RM, Gilbert RG, Fitzgerald MA (2005) Biomacromolecules 6:2260–2270
Статья КАС Google Scholar
Уорд Р.М., Гао К., де Брюйн Х., Гилберт Р.Г., Фитцджеральд М.А. (2006) Биомакромолекулы 7:866–876
Артикул КАС Google Scholar
Ву А.С., Гилберт Р.Г. (2010) Биомакромолекулы 11: doi:10.1021/bm1010189
Gray-Weale A, Gilbert RG (2009) J Polym Sci A Polym Chem Ed 47:3914–3930
Статья КАС Google Scholar
Эдам Р., Менье Д.М., Мес Э.П.С., Ван Дамм Ф.А., Шенмакерс П.Дж. (2008) J Chromatogr A 1201:208–214
Артикул КАС Google Scholar
Meunier DM, Smith PB, Baker SA (2005) Macromolecules 38:5313–5320
Статья КАС Google Scholar
Vilaplana F, Gilbert RG (2010) Macromolecules 43:7321–7329
Статья КАС Google Scholar
Moyses S (2010) J Sep Sci 33:1480–1486
Артикул КАС Google Scholar
Messaud FA, Sanderson RD, Runyon JR, Otte T, Pasch H, Williams SKR (2009) Prog Polym Sci 34:351–368
Статья КАС Google Scholar
Рода Б., Заттони А., Решиглиан П., Мун М.Х., Мирасоли М., Мишелини Э., Рода А. (2009) Anal Chim Acta 635:132–143
Статья КАС Google Scholar
Klavons JA, Dintzis FR, Millard MM (1997) Cereal Chem 74:832–836
Статья КАС Google Scholar
Диас Р.П., Фернандес С.С., Мота М., Тейшейра Дж., Ельшин А. (2008) Carbohydr Polym 74:852–857
Статья КАС Google Scholar
Gidley MJ, Hanashiro I, Hani NM, Hill SE, Huber A, Jane J-L, Liu Q, Morris GA, Rolland-Sabaté A, Striegel A, Gilbert RG (2010) Carbohydr Polym 79:255–261
Артикул КАС Google Scholar
Вилаплана Ф., Гилберт Р.Г. (2010) J. Separation Sci 33:3537–3554
Google Scholar
Джонс Р.Г., Каховец Дж., Степто Р., Уилкс Э.С., Хесс М., Китаема Т., Метаномски В.В. (2009) Сборник терминологии и номенклатуры полимеров. Рекомендации ИЮПАК 2008. Королевское химическое общество, Кембридж
Книга Google Scholar
Hamielec AE, Ouano AC (1978) J Liquid Chromatogr 1:111–120
Статья КАС Google Scholar
Hamielec AE, Ouano AC, Nebenzahl LL (1978) J Liquid Chromatogr 1:527–554
Статья КАС Google Scholar
Kostanski LK, Keller DM, Hamielec AE (2004) J Biochem Biophys Meth 58:159–186
Статья КАС Google Scholar
Giddings JC, Yang FJ, Myers MN (1976) Anal Chem 48:1126–1132
Статья КАС Google Scholar
Smith MJ, Haidar IA, Striegel AM (2007) Analyst 132:455–460
Статья КАС Google Scholar
Габорио М., Гилберт Р.Г., Грей-Уил А., Эрнандес Дж.М., Кастиньольес П. (2007) Macromol Theory Simul 16:13–28
Статья КАС Google Scholar
Clay PA, Gilbert RG (1995) Macromolecules 28:552–569
Статья КАС Google Scholar
Кейв Р.А., Сибрук С.А., Гидли М.Дж. , Гилберт Р.Г. (2009) Биомакромолекулы 10:2245–2253
Статья КАС Google Scholar
Rojas CC, Wahlund K-G, Bergenstahl B, Nilsson L (2008) Biomacromolecules 9:1684–1690
Статья КАС Google Scholar
Rolland-Sabate A, Colonna P, Mendez-Montealvo MG, Planchot V (2007) Биомакромолекулы 8:2520–2532
Статья КАС Google Scholar
van Bruijnsvoort M, Wahlund KG, Nilsson G, Kok WT (2001) J Chromatogr A 925:171–182
Статья Google Scholar
Giddings JC (1993) Science 260:1456–1465
Статья КАС Google Scholar
Galinsky G, Burchard W (1997) Macromolecules 30:6966–6973
Статья КАС Google Scholar
Galinsky G, Burchard W (1997) Macromolecules 30:4445–4453
Статья КАС Google Scholar
Yang C, Meng B, Chen M, Liu X, Hua Y, Ni Z (2006) Carbohydr Polym 64:190–196
Статья КАС Google Scholar
Чу Б. (2007) Рассеяние лазерного излучения. Довер, Бостон
Google Scholar
Chiou H, Fellows CM, Gilbert RG, Fitzgerald MA (2005) Carb Polym 61:61–71
Статья КАС Google Scholar
Конколевич Д., Грей-Уил А.А., Гилберт Р.Г. (2007) J Polym Sci A Polym Chem 45:3112–3115
Статья КАС Google Scholar
Gilbert RG, Hess M, Jenkins AD, Jones RG, Kratochvil P, Stepto RFT (2009) Pure Appl Chem 81:351–353
Статья КАС Google Scholar
Chen Y, Fringant C, Rinaudo M (1997) Carb Polym 33:73–78
Статья КАС Google Scholar
You S, Lim ST (2000) Cereal Chem 77:303–308
Статья КАС Google Scholar
Hernandez JM, Gaborieau M, Castignolles P, Gidley MJ, Myers AM, Gilbert RG (2008) Biomacromolecules 9:954–965
Статья КАС Google Scholar
Xie XJJ, Seib PA (2002) Starch Starke 54:169–178
Статья КАС Google Scholar
Кумар С.С., Маллеши Н.Г., Бхаттачарья С. (2008) Int J Food Prop 11:845–857
Статья Google Scholar
Hasjim J, Jane J-L (2009) J Food Sci 74:C556–C562
Статья КАС Google Scholar
Syahariza ZA, Li E, Hasjim J (2010) Carbohydr Polym 82:14–20
Статья КАС Google Scholar
Белло-Перес Л.А., Колонна П., Роджер П., Паредес-Лопес О. (1998) Cereal Chem 75:395–402
Статья Google Scholar
Kim H-S, Huber KC, Higley JS (2006) J Agric Food Chem 54:9664–9669
Статья КАС Google Scholar
Striegel AM (2008) J Liq Chromatogr Related Technol 31:3105–3114
Статья КАС Google Scholar
Белло-Перес Л.А., Роджер П., Колонна П., Паредес-Лопес О. (1998) Carbohydr Polym 37:383–394
Статья КАС Google Scholar
Белло-Перес Л.А., Родригес-Амбриз С. Л., Агама-Асеведо Э., Санчес-Ривера М.М. (2009) Cereal Chem 86:701–705
Статья КАС Google Scholar
Jackson DS (1991) Starch Staerke 43:422–427
Статья КАС Google Scholar
Erlander SR, Tobin R (1968) J Macromol Sci Chem 2:1519–1540
CAS Google Scholar
Yokoyama W, Renner-Nantz JJ, Shoemaker CF (1998) Cereal Chem 75:530–535
Статья КАС Google Scholar
Хидзукури С. (1996) Food Sci Technol 74:347–429
CAS Google Scholar
Striegel AM (1997) Carbohydr Polym 34:267–274
Статья КАС Google Scholar
Striegel AM, Timpa JD (1995) Carbohydr Res 267:271–290
Статья КАС Google Scholar
Striegel AM, Timpa JD (1996) ACS Symp Ser 635:366–378
Статья КАС Google Scholar
Белло-Перес Л.А., Роджер П., Бод Б., Колонна П. (1998) J Cereal Sci 27:267–278
Статья КАС Google Scholar
Han J-A, Lim ST (2004) Carbohydr Polym 55:265–272
Статья КАС Google Scholar
Zhong F, Yokoyama W, Wang Q, Shoemaker CF (2006) J Agric Food Chem 54:2320–2326
Статья КАС Google Scholar
Yoo SH, Jane JL (2002) Carbohydr Polym 49:307–314
Статья КАС Google Scholar
Dona A, Yuen C-WW, Peate J, Gilbert RG, Castignolles P, Gaborieau M (2007) Carbohydr Res 342:2604–2610
Статья КАС Google Scholar
McNaught AD, Wilkinson A (1997) Сборник химической терминологии. Blackwell Science Ltd., Оксфорд
Google Scholar
Грубисич З., Ремпп П., Бенуа Х. (1967) J Polym Sci Polym Lett Ed 5: 753–759
Google Scholar
Grubisic Z, Rempp P, Benoit H (1996) J Polym Sci B Polym Phys 34:1707–1714
Статья КАС Google Scholar
Куге Т., Кобаяши К., Танахаши Х., Игуши Т., Китамура С. (1984) Agric Biol Chem 78:2375–2376
Google Scholar
Simon PFW, Muller AHE, Pakula T (2001) Macromolecules 34:1677–1684
Артикул КАС Google Scholar
Garamszegi L, Nguyen TQ, Plummer CJG, Manson J-AE (2003) J Liq Chromatogr Related Technol 26:207–230
Статья КАС Google Scholar
Hoang N-L, Landolfi A, Kravchuk A, Girard E, Peate J, Hernandez JM, Gaborieau M, Kravchuk O, Gilbert RG, Guillaneuf Y, Castignolles P (2008) J Chromatogr A 1205:60–70
Артикул КАС Google Scholar
ван Беркель К.Ю., Рассел Г.Т., Гилберт Р.Г. (2005) Макромолекулы 38:3214–3224
Статья КАС Google Scholar
Gruendling T, Guilhaus M, Barner-Kowollik C (2008) Anal Chem 80:6915–6927
Статья КАС Google Scholar
Грюндлинг Т., Гильхаус М., Барнер-Коволлик С. (2009 г.) Макромолекулы 42:6366–6374
Статья КАС Google Scholar
Popovici S-T, Kok WT, Schoenmakers PJ (2004) J Chromatogr A 1060:237–252
Статья КАС Google Scholar
Yossen MM, Vega JR, Meira GR (2006) J Chromatogr A 1128:171–180
Статья КАС Google Scholar
Busnel JP, Foucault F, Denis L, Lee W, Chang T (2001) J Chromatogr A 930:61–71
Статья КАС Google Scholar
Baumgarten JL, Busnel JP, Meira GR (2002) J Liquid Chromatogr Relat Technol 25:1967–2001
Статья КАС Google Scholar
Мейра Г., Нетопилик М., Почка М., Шнолл-Битай И., Вега Дж. (2007) Macromol Symp 258:186–197
Артикул КАС Google Scholar
Schnoell-Bitai I (2005) J Chromatogr A 1084:160–166
Статья КАС Google Scholar
Schnoell-Bitai I, Vega J, Mader C (2007) Anal Chim Acta 604:9–17
Статья КАС Google Scholar
Schnöll-Bitai I (2005) Macromol Symp 215–7:357–363
Google Scholar
Schnöll-Bitai I, Mader C (2006) J Chromatogr A 1137:198–206
Статья КАС Google Scholar
Vega JR, Schnoell-Bitai I (2005) J Chromatogr A 1095:102–112
Статья КАС Google Scholar
Конколевич Д., Тейлор Дж.В. II, Кастинольс П., Грей-Уил А.А., Гилберт Р.Г. (2007) Макромолекулы 40:3477–3487
Артикул КАС Google Scholar
Rolland-Sabaté A, Mendez-Montealvo MG, Colonna P, Planchot V (2008) Биомакромолекулы 9:1719–1730
Статья КАС Google Scholar
Grace HP (1982) Chem Eng Commun 14:225–277
Статья КАС Google Scholar
Базедов А.М., Эберт К.Х. (1977) Adv Polym Sci 22:83–148
CAS Google Scholar
Roger P, Baud B, Colonna P (2001) J Chromatogr A 917:179–185
Статья КАС Google Scholar
You S, Stevenson SG, Izydorczyk MS, Preston KR (2002) Cereal Chem 79:624–630
Статья КАС Google Scholar
Castro JV, van Berkel KY, Russell GT, Gilbert RG (2005) Aust J Chem 58:178–181
Артикул КАС Google Scholar
Tung LH (1966) J App Polym Sci 10:375–385
Статья КАС Google Scholar
Tung LH (1966) J App Polym Sci 10:1271–1283
Статья КАС Google Scholar
Tung LH, Moore JC, Knight GW (1966) J App Polym Sci 10:1261–1270
Артикул КАС Google Scholar
Grushka E (1972) Anal Chem 44:1733–1738
Статья КАС Google Scholar
Lan K, Jorgenson JW (2001) J Chromatogr A 915:1–13
Статья КАС Google Scholar
Кристини В., Гвидо С., Альфани А., Блавздзевич Дж., Левенберг М. (2003) Дж. Реол 47: 1283–1298
Артикул КАС Google Scholar
Dicharry C, Mendiboure B, Marion G, Salager JL, Lachaise J (1995) Prog Colloid Polym Sci 98:169–172
Статья КАС Google Scholar
Fischer P, Erni P (2007) Curr Opin Colloid Interface Sci 12:196–205
Статья КАС Google Scholar
Бод Б., Колонна П., Делла Валле Г., Роджер П. (2001) В: Барсби Т.Л., Дональд А.М., Фрейзер П.Дж. (ред.) Макромолекулярная деградация экструдированных крахмалов, измеренная HPSEC-MALLS. Кембридж, Королевское химическое общество
Google Scholar
Liu WC, Halley PJ, Gilbert RG (2010) Macromolecules 43:2855–2864
Статья КАС Google Scholar
Аберле Т., Бурхард В., Галинский Г., Ханзельманн Р., Клинглер Р.В., Мишель Э. (1997) Macromol Symp 120:47–63
CAS Google Scholar
Aberle T, Burchard W, Vorwerg W, Radosta S (1994) Starch Starke 46:329–335
Статья КАС Google Scholar
Galinsky G, Burchard W (1995) Macromolecules 28:2363–2370
Статья КАС Google Scholar
Fishman ML, Rodriguez L, Chau HK (1996) J Agric Food Chem 44:3182–3188
Статья КАС Google Scholar
Yoo S-H, J-l J (2002) Carbohydr Polym 49:307–314
Статья КАС Google Scholar
Yoo S-H, J-l J (2002) Carbohydr Polym 49:297–305
Статья КАС Google Scholar
Ma Z, Zhao S, Cheng K, Zhang X, Xu X, Zhang L (2007) J Appl Polym Sci 104:3124–3128
Артикул КАС Google Scholar
Радоста С., Хаберер М., Форверг В. (2001) Биомакромолекулы 2:970–978
Статья КАС Google Scholar