Гликоген состав: Гликоген – что это?

Рецепт Гликоген. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

CarboMax Glycogen Reserve1 г
Вода500 г

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Гликоген».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность36. 4 кКал1684 кКал2.2%6%4626 г
Углеводы9.1 г219 г4.2%11.5%2407 г
Вода90.1 г2273 г4%11%2523 г
Макроэлементы
Кальций, Ca4. 05 мг1000 мг0.4%1.1%24691 г
Магний, Mg0.9 мг400 мг0.2%0.5%44444 г
Натрий, Na0.81 мг
1300 мг
0.1%0.3%160494 г
Сера, S0.9 мг1000 мг0.1%0. 3%111111 г
Хлор, Cl1.26 мг2300 мг0.1%0.3%182540 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.001 мг18 мг1800000 г
Марганец, Mn0.0014 мг2 мг0. 1%0.3%142857 г
Медь, Cu0.54 мкг1000 мкг
0.1%
0.3%185185 г
Молибден, Mo1.441 мкг70 мкг2.1%5.8%4858 г
Фтор, F90.09 мкг4000 мкг2.3%6.3%4440 г

Энергетическая ценность Гликоген составляет 36,4 кКал.

  • Порция = 555 гр (202 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории36.4 кКал-%
Белки0 г-%
Жиры0 г-%
Углеводы
9. 1 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода90.1 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Сладкий рис с манго
  • Мясо запеченое в духовке с овощами
  • Овощи тушёные 20.02.22
  • Пельмени Традиционнын
  • Оладьи печеночные
  • мини-маффины с клубничной начинкой Шарлиз
  • Тюря
  • сир плавленый
  • Шоколад экстра черный
  • Шашлык куриный
  • Ореховая смесь
  • Блинчики
  • Салат из салатов с горошком и бальзамиком
  • Форель фаршированная
  • Хлебец ржаной
  • Rio Mare tonno al Naturale на 100 г чистого продукта
  • Фунчоза
  • Экзо
  • Мороженое
  • Рулет из лаваша, рыбной консервы и сыра
  • Омлет с грибами
  • СЫР ТВЕРДЫЙ ОРЕХОВЫЙ
  • Салат из морепродуктов
  • Хлебцы медовые
  • Коммунарка трюфель
  • Плов с курицей 220220
  • Каша рисовая на молоке
  • Тюря
  • Яйцо
  • Хлеб кето
  • Фарш для пельменей
  • Лапша с грибами
  • Свинина со шпинатом
  • Exponenta напиток кисломолочный
  • Халва арахисовая воздушная
  • Свинина с лукрм
  • Вино красное сухое Мукузани
  • Бриошь с творогом и курагой
  • Запеканка на твороге с толокном и соевой клетчаткой
  • Grengy шоколад кокос миндаль финики
  • Капуччино кофе д/похудения жиросжигающий комплекс
  • Бламанже с ягодами
  • Сельдь под шубой
  • Витаминная смесь из сухофруктов
  • Шоколад 80% Millennium
  • Ширатаки в йогуртово-соево-чесночном соусе
  • Запеканка из творога
  • А-ля Буайбез
  • Пирожное со сгущенкой
  • Ход-дог куриный
  • Суп из баранины с шпинатом
  • Йогурт «Карпатський» 3% Галичина
  • Желе из компота
  • Тосты
  • Салат 22. 02.2020
  • Гречка
  • Йогурт «Карпатський» 3% Галичина
  • Свиная отбивная
  • Оливки чёрные турция
  • Шоколадно арахисовая паста
  • Торт
  • Греческий салат
  • Кето блины
  • Печенье миндальное
  • Холодец царский
  • ЛУКОВЫЕ СНЕКИ
  • миндальное молоко
  • Банановое мороженое с шоколадом
  • Рулетики из сулугуни
  • Салат с крабовыми палочками
  • Салат для шаурмы
  • Рамбутан
  • Заправка для шаурмы
  • закваска яготинська нежирна 0. 05%
  • Тыквенное желе
  • Корнишоны
  • Грудка жареная (для шаурмы)
  • Томаты черри
  • творог кисломолочный Молокия 0,2%
  • Плов
  • Тофу ясо натуральный
  • Яйцо с печенью трески
  • Соус для пасты
  • Курица в соусе терияки22. 02.20
  • Шаурма домашняя
  • Овсяноблин на молоке
  • Сельдь под шубой
  • Какао
  • Беляши
  • Хлеб бородинский в нарезке ГОСТ
  • Котлеты 23.02.20
  • Картофельное пюре с молоком и маслом
  • Овсяная каша с курагой
  • Филе куриное тушеное
  • Палочки с высоким содержанием протеина «Черничный бисквит»
  • Каша манная с медом!!!
  • Хлеб ароматный
  • Куриная отбивная
  • Минога
  • Сосиски Из мяса кролика
    org/BreadcrumbList»/>

    Метки: Как приготовить

    Гликоген

    , калорийность 36,4 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Гликоген, рецепт, калории, нутриенты

    Калькуляторы

    Isotonic — Продукты — IRONDEER

    О продуктеСоставFAQ

    Не дожидайтесь жажды — если вы хотите пить, значит уже опоздали!
    Чтобы избежать этого, выпейте 200 мл изотоника за 20–30 минут до физической нагрузки. Далее в течение всей тренировки делайте по 3–4 глотка каждые 15 минут. После тренировки можно выпить еще 200–300 мл напитка для восстановления водно-солевого баланса и запасов гликогена.

    В состав IRONDEER ISOTONIC входит «Сибирский энергетический комплекс» — экстракты лимонника, элеутерококка и родиолы розовой. Они естественным образом тонизируют, снижают усталость и повышают работоспособность.

    IRONDEER ISOTONIC содержит витамины B1, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C.

    Растворить 2 мерные ложки (40 г) продукта в 500 мл воды, хорошо перемешать.

    Изотоник IRONDEER – напиток на основе электролитов, витаминов и углеводов, который улучшает усвояемость воды. Он создан для эффективного поддержания водно-солевого баланса организма при интенсивных физических нагрузках и активном потоотделении. Повышает продуктивность спортсменов любых категорий во время тренировок.
    За счёт разной скорости усвояемости ингредиентов изотонический напиток поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови и гликогена в мышцах при длительной нагрузке.

    СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ:

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

    Беременность, грудное кормление, индивидуальная непереносимость ингредиентов продукта.

    Все вкусы IRONDEER ISOTONIC не приторные. Мы сами бегаем и понимаем, что важно для изотоника.

    Подробнее о важности поддержания водно-солевого баланса в спорте здесь.

    IRONDEER ISOTONIC СОДЕРЖИТ ОПТИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ И ЭЛЕКТРОЛИТОВ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПОДДЕРЖАНИЯ ВОДНО-СОЛЕВОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗМА

    СОСТАВ ПРОДУКТА

    Мальтодекстрин, фруктоза, глюкоза, сахароза, ароматизатор (отсутствует во вкусе «Нейтральный»), изомальтулоза, лимонная кислота, натрия хлорид, натрия цитрат, калия цитрат, кальция лактат, витаминный премикс, экстракты лимонника, элеутерококка, родиолы розовой, магния цитрат.

    Растворить 2 мерные ложки (40 г) продукта в 500 мл воды, хорошо перемешать.

    СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ:

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

    Беременность, грудное кормление, индивидуальная непереносимость ингредиентов продукта.

    Размер упаковки: 600 г
    Размер порции: 2 мерные ложки = 40 г
    Порций в упаковке: 15

    УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

    Хранить в оригинальной закрытой упаковке при температуре не выше +25°С.

    Это напиток на основе электролитов и углеводов. Он создан для эффективного поддержания водно-солевого баланса организма при интенсивных физических нагрузках и активном потоотделении. Он повышает продуктивность спортсменов любых категорий во время тренировок.

    Изотоник подойдёт для любых интенсивных физических нагрузок, которые длятся более часа.

    Поддержание нормального уровня сахара в крови крайне важно для спортсменов. За первые 7 минут интенсивной работы полностью сжигается весь запас сахара в крови, а затем организм начинает расходовать гликоген. За время соревнований атлеты теряют до 50% мышечного гликогена, что приводит к значительному спаду продуктивности и развитию гипогликемии. Сахара, содержащиеся в IRONDEER ISOTONIC, позволяют беречь запасы гликогена и избежать гипогликемии.

    Главное правило – не дожидаться чувства жажды! Если вы захотели пить, считайте, что уже опоздали. Чтобы избежать этого, выпейте 200 мл изотоника за 20–30 минут до нагрузки. Далее, в течение всей тренировки делайте по 3–4 глотка каждые 15 минут. После тренировки можно выпить еще 200–300 мл напитка для восстановления водно-солевого баланса и запасов гликогена.

    ЧТО ТАКОЕ ИЗОТОНИК?

    ДЛЯ КАКИХ ВИДОВ СПОРТА ПОДХОДИТ?

    ЗАЧЕМ В ИЗОТОНИКЕ СТОЛЬКО УГЛЕВОДОВ?

    КОГДА И КАК ЧАСТО НЕОБХОДИМО ПРИНИМАТЬ?

    Любую физическую активность сопровождает потоотделение. С потерей жидкости кровь становится гуще, что увеличивает нагрузку на сердце. Выделение 2% пота от массы тела существенно снижает эффективность тренировки, а потеря 7% даже вызывает галлюцинации. Чтобы сохранить нормальную плотность крови необходимо постоянно пить воду. Но с потом тело теряет и минеральные вещества, за счет которых мышцы и нервные волокна проводят ток. Эти минеральные вещества называются электролитами. С их потерей мышцы (в том числе сердце) сокращаются хуже. Критическое падение концентрации магния в крови может вызывать судороги. Именно изотоник помогает избежать обезвоживания и критических потерь электролитов в организме.

    ЗАЧЕМ В ИЗОТОНИКЕ ЭЛЕКТРОЛИТЫ?

    ИЗОТОНИК МОГУТ ПРИНИМАТЬ ТОЛЬКО СПОРТСМЕНЫ?

    Изотоник можно принимать не только спортсменам. Он подходит и для повседневного использования, особенно в жарком офисе. Обезвоживание – одна из причин усталости в дневное время. Добавляя изотоник в воду в течение дня, вы можете снизить негативное влияние на организм пересушенного воздуха и получить прилив энергии.

    ЕСТЬ ОПЛАТА
    ПРИ ПОЛУЧЕНИИ

    ДОСТАВКА
    ЗА 2-7 ДНЕЙ

    БЕЗОПАСНЫЙ
    ПРОДУКТ

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

    НАПИШИ НАМ ПИСЬМО И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОЖЕМ

    ЗАДАТЬ ВОПРОС

    Биохимия, гликоген — StatPearls — Книжная полка NCBI

    Салах А. Даглас; Шамим С. Мохиуддин.

    Информация об авторе и организациях

    Последнее обновление: 8 мая 2022 г.

    Введение

    Гликоген представляет собой разветвленный полимер глюкозы, который животные используют в качестве источника энергии. Это животный аналог крахмала. Гликогена в растительных тканях нет. Он высоко сконцентрирован в печени, хотя скелетные мышцы содержат больше всего гликогена по массе. Он также присутствует в более низких концентрациях в других тканях, таких как почки, сердце и мозг.[1][2] Остатки глюкозы в гликогене соединяются двумя основными связями, альфа-1,4 и альфа-1,6 гликозидными связями в линейных цепях и в точках соединения. Ветвление является важным аспектом гликогена, поскольку оно увеличивает его растворимость и позволяет ему быстрее метаболизироваться.[3] Важно отметить, что гликоген служит для поддержания гомеостаза глюкозы в организме животного. Из-за этого его метаболизм регулируется в первую очередь инсулином и глюкагоном, а также молекулами в их нижестоящих сигнальных путях. Инсулин и глюкагон способствуют синтезу и расщеплению гликогена соответственно. Патологии, нацеленные на ферменты, участвующие в синтезе, деградации и/или регуляции гликогена, могут иметь серьезные неблагоприятные последствия для организма.[3][4]

    Основы

    Ключевые фундаментальные положения:

    • Гликоген влияет на гомеостаз глюкозы.

    • Гликоген имеет высокую концентрацию в печени, хотя больше всего гликогена по массе содержится в скелетных мышцах. Гликогена в растительных тканях нет.

    • Скелетные мышцы не могут высвобождать гликоген в кровоток из-за недостатка глюкозо-6-фосфатазы (G6Pase)

    • Гликоген состоит из двух основных связей: альфа-1,4 и альфа-1 ,6 гликозидные связи — эти связи дают начало линейным цепям и точкам ветвления соответственно.

    • Разветвление гликогена имеет важное значение, поскольку оно обеспечивает повышенную растворимость в воде и наличие нескольких участков для его расщепления; это позволяет легко и быстро утилизировать гликоген, когда он расщепляется.

    • Синтез и расщепление гликогена коррелируют с состояниями высокой и низкой энергии соответственно.

    • Инсулин и глюкагон представляют собой пептидные гормоны, которые регулируют метаболизм гликогена, сигнализируя о состояниях высокой и низкой энергии соответственно.

    Сотовый

    Постановление

    Гликоген либо синтезируется, либо расщепляется в зависимости от потребностей организма. Это важная молекула для поддержания гомеостаза глюкозы. Двумя основными пептидными гормонами, участвующими в его регуляции, являются инсулин и глюкагон, которые способствуют анаболизму и катаболизму. Понимание широких эффектов этих двух гормонов важно в контексте метаболизма гликогена. Инсулин сигнализирует о высокоэнергетическом состоянии; таким образом, его последующие эффекты включают синтез липидов и гликогена. Глюкагон сигнализирует о низком энергетическом состоянии; следовательно, его последующие эффекты обратны действию инсулина. Таким образом, повышенное высвобождение глюкагона приведет к последующему эффекту повышенного липолиза и гликогенолиза для удовлетворения потребностей организма.

    В частности, последующие эффекты инсулина и глюкагона изменяют активность нескольких ферментов, противоположно участвующих в метаболизме гликогена посредством дефосфорилирования и фосфорилирования соответственно. Инсулин связан с активацией протеинфосфатазы 1 (PP1) и протеинкиназы B (PKB). Глюкагон связан с цАМФ-опосредованным путем, который активирует протеинкиназу А (ПКА). В синтезе гликогена гликогенсинтаза является основным ферментом, регулируемым ферментами PP1, PKB и PKA.

    Гликогенсинтаза имеет две основные формы: гликогенсинтаза и гликогенсинтаза b. Это активная и неактивная формы соответственно.[6] Существенное структурное различие между ними состоит в том, что гликогенсинтаза b более фосфорилирована, чем гликогенсинтаза а. В инсулин-опосредованном пути PP1 дефосфорилирует гликогенсинтазу b, превращая ее в гликогенсинтазу а. PKB может поддерживать эту форму гликогенфосфорилазы путем инактивации фермента, известного как гликогенсинтаза-киназа 3 (GSK3)[7], который в противном случае фосфорилировал бы гликогенсинтазу а. В глюкагон-опосредованном пути PKA фосфорилирует PP1, предотвращая активацию PP1 гликогенсинтазы b в гликогенсинтазу a.

    Двумя основными формами гликогенфосфорилазы являются гликогенфосфорилазы a и b, которые представляют собой активную и неактивную формы соответственно. [6] PKA активирует киназу гликогенфосфорилазы, которая впоследствии фосфорилирует и активирует гликогенфосфорилазу. Напротив, PP1 дефосфорилирует гликогенфосфорилазу, превращая ее в b-форму. Важно отметить, что печеночная изоформа гликогенфосфорилазы нуждается в глюкозе для связывания с аллостерическим сайтом, чтобы позволить PP1 дефосфорилировать ее. Таким образом, гликогенфосфорилазу печени обычно считают «сенсором глюкозы».

    Регуляция метаболизма гликогена характерна для скелетных мышц. Киназа мышечной гликогенфосфорилазы повышает свою активность в присутствии кальция в цитоплазме, высвобождаемого из саркоплазматического ретикулума при мышечном сокращении. Он содержит субъединицы кальмодулина, обладающие высоким сродством к кальцию. Кроме того, известно, что соединения с низким энергетическим состоянием, такие как AMP, IMP и Pi, являются положительными аллостерическими регуляторами гликогенфосфорилазы скелетных мышц.

    Молекулярный

    Гликогенез

    Гликогенез или синтез гликогена представляет собой многоэтапный процесс, который начинается с превращения глюкозы в глюкозо-6-фосфат с помощью гексокиназы или печеночной изоформы гексокиназы, известной как глюкокиназа. Этот процесс является важным этапом, поскольку добавление фосфатной группы улавливает глюкозу внутри клетки. G6P впоследствии превращается в глюкозо-1-фосфат (G1P) с помощью фосфоглюкомутазы. G1P превращается в УДФ-глюкозу с помощью глюкозо-1-фосфатуридилтрансферазы, для которой в качестве дополнительного субстрата требуется УТФ. На этом этапе фосфатная группа глюкозо-1-фосфата осуществляет нуклеофильную атаку на альфа-фосфат UTP, что приводит к высвобождению пирофосфата (PPi), высокореактивной молекулы, которая быстро подвергается гидролизу. Высвобождение PPi помогает ускорить реакцию.[9] Гликогенсинтаза создает альфа-1,4 гликозидную связь между УДФ-глюкозой и растущей цепью гликогена.

    Однако, прежде чем гликогенсинтаза заработает, ей требуется гликогеновый праймер. Гликогенин синтезирует этот начальный праймер для гликогенсинтазы. Вкратце, гликогенин действует путем присоединения молекулы УДФ-глюкозы в положении 1C к гидроксильной группе остатка тирозина, что вызывает выход УДФ, а длина праймера впоследствии увеличивается до 10–20 остатков глюкозы. [4] Ветвление впоследствии происходит с помощью фермента ветвления гликогена, который имеет две каталитические активности, которые включают трансферазу и альфа-1,6 гликозидазу, которая образует разветвленную связь. Как только цепь гликогена составляет примерно 11 остатков глюкозы, фермент, разветвляющий гликоген, начинает добавлять ответвления. В среднем сегмент из восьми остатков глюкозы переносится и размещается как ветвь соседней нити. Это разветвление является важным компонентом, поскольку оно увеличивает растворимость и увеличивает количество участков, в которых глюкоза может быть извлечена из полимера гликогена.[3]

    Гликогенолиз

    Гликогенолиз или расщепление гликогена в первую очередь требует гликогенфосфорилазы и фермента деветвления. Гликогенфосфорилаза включает поступление фосфата (Pi) и PLP (пиридоксальфосфата), кофактора, полученного из витамина B6.[10] В конечном итоге он удаляет один остаток глюкозы из гликогена в форме глюкозо-1-фосфата. Однако гликогенфосфорилаза не может расщепить альфа-1,4-связи по мере приближения к точке соединения; таким образом, фермент, разветвляющий гликоген, захватывает четыре остатка глюкозы, прежде чем достигнет точки соединения. Подобно ферменту ветвления, он обладает двумя каталитическими свойствами. В данном случае это трансфераза и альфа-1,6-глюкозидаза, осуществляющие перенос трех дистальных молекул глюкозы на проксимальную более длинную цепь и гидролиз альфа-1,6-гликозидной связи соответственно. Гидролиз альфа-1,6-гликозидной связи дает единицу глюкозы вместо глюкозо-1-фосфата (G1P). Отношение G1P к глюкозе, образующейся в результате гликогенолиза, составляет 10 : 1. После экстракции G1P из гликогена он может превращаться в глюкозо-6-фосфат (G6P) с помощью фосфоглюкомутазы для использования в других процессах, таких как гликолиз или пентозофосфатный путь (PPP). альтернативно называемый путем гексозомонофосфата (путь HMP) [4]. Кроме того, он может превращаться в глюкозу. Для этого он должен расщепляться с помощью глюкозо-6-фосфатазы, которая находится на мембране эндоплазматического ретикулума. Важно подчеркнуть, что скелетные мышцы не экспрессируют глюкозо-6-фосфатазу (G6Pase).[2][3] Таким образом, скелетные мышцы не могут расщеплять свой гликоген для использования другими тканями.

    Клиническое значение

    Существует множество болезней накопления гликогена (БГ), вызываемых генетическими мутациями в ферментах, непосредственно участвующих в анаболизме и катаболизме гликогена. Как правило, они наследуются по аутосомно-рецессивному типу и часто проявляются в раннем детстве. Основные GSD и нарушенные ферменты следующие [3][11]:

    • Тип 0: гликогенсинтаза мышц (GYS1) или гликогенсинтаза печени (GYS2)

    • Тип Ia (болезнь фон Гирке): гликоген -6-фосфатаза, особенно G6PC (удаляет фосфатную группу из G6P)

    • Тип 1b (болезнь фон Гирке): гликоген-6-фосфатаза, особенно G6PT (транспортирует G6P в эндоплазматический ретикулум)

    • Тип II (болезнь Помпе): кислая альфа-глюкозидаза (ГАА; в лизосомах)

    • Тип III (болезнь Кори): фермент, разветвляющий гликоген

    • Тип IV (болезнь Андерсена): фермент, разветвляющий гликоген.

    • Тип V (болезнь Мак-Ардла): мышечная и сердечная гликогенфосфорилаза

    • Тип VI (болезнь Герса): гликогенфосфорилаза печени

    Контрольные вопросы

    • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

    • Комментарий к этой статье.

    Ссылки

    1.

    Роуч П.Дж., Депаоли-Роуч А.А., Херли Т.Д., Тальябраччи В.С. Гликоген и его метаболизм: некоторые новые разработки и старые темы. Biochem J. 2012 Feb 01;441(3):763-87. [Бесплатная статья PMC: PMC4945249] [PubMed: 22248338]

    2.

    Jensen J, Rustad PI, Kolnes AJ, Lai YC. Роль распада гликогена скелетных мышц в регуляции чувствительности к инсулину при физических нагрузках. Фронт Физиол. 2011;2:112. [Бесплатная статья PMC: PMC3248697] [PubMed: 22232606]

    3.

    Эллингвуд С.С., Ченг А. Биохимические и клинические аспекты болезней накопления гликогена. J Эндокринол. 2018 сен; 238(3):R131-R141. [Бесплатная статья PMC: PMC6050127] [PubMed: 29875163]

    4.

    Адева-Андани М.М., Гонсалес-Лукан М., Донапетри-Гарсия С., Фернандес-Фернандес С., Аменейрос-Родригес Э. Метаболизм гликогена у людей. Клиника ББА. 2016 июнь; 5:85-100. [Бесплатная статья PMC: PMC4802397] [PubMed: 27051594]

    5.

    Петерсен М.С., Ватнер Д.Ф., Шульман Г.И. Регуляция метаболизма глюкозы в печени в норме и при патологии. Нат Рев Эндокринол. 2017 Октябрь; 13 (10): 572-587. [Бесплатная статья PMC: PMC5777172] [PubMed: 28731034]

    6.

    Сюй К., Морган К.Т., Тодд Герис А., Элстон Т.С., Гомес С.М. Модель всего организма для регуляции гликогена показывает критическую роль круговорота субстрата в поддержании гомеостаза глюкозы в крови. PLoS Comput Biol. 2011 Декабрь;7(12):e1002272. [Бесплатная статья PMC: PMC3233304] [PubMed: 22163177]

    7.

    Кросс Д.А., Алесси Д.Р., Коэн П., Анджелкович М., Хеммингс Б.А. Ингибирование киназы-3 гликогенсинтазы инсулином, опосредованное протеинкиназой B. Природа. 1995 21–28 декабря; 378 (6559)): 785-9. [PubMed: 8524413]

    8.

    Baker DJ, Timmons JA, Greenhaff PL. Ингибирование гликогенфосфорилазы при лечении диабета 2 типа: систематическая оценка метаболических и функциональных эффектов в скелетных мышцах крыс. Диабет. 2005 г., август; 54 (8): 2453-9. [PubMed: 16046314]

    9.

    Heikinheimo P, Lehtonen J, Baykov A, Lahti R, Cooperman BS, Goldman A. Структурная основа пирофосфатазного катализа. Состав. 1996 15 декабря; 4 (12): 1491-508. [PubMed: 8994974]

    10.

    Schneider G, Käck H, Lindqvist Y. Многообразие ферментов, зависимых от витамина B6. Состав. 2000 г., 15 января; 8 (1): R1-6. [PubMed: 10673430]

    11.

    Hicks J, Wartchow E, Mierau G. Болезни накопления гликогена: краткий обзор и обновленная информация о клинических особенностях, генетических аномалиях, патологических особенностях и лечении. Ультраструктура Патол. 2011 окт; 35 (5): 183-96. [PubMed: 21910565]

    DXA-оценки состава тела и углеводной нагрузки — полный текст — Annals of Nutrition and Metabolism 2016, Vol. 68, № 3

    Мы с интересом прочитали исследование Rouillier et al. [1], в которых сообщалось, что стратегия загрузки углеводами (CHO) (3 дня высокого потребления CHO) у физически активных мужчин была связана с увеличением безжировой массы тела (LBM) с помощью DXA, тем самым смешивая способность DXA для измерения истинных изменений LBM (мышечной массы), которые могут представлять интерес для спортсмена. Интуитивная гипотеза заключается в том, что увеличение мышечного гликогена и связанной с ним воды можно рассматривать в рамках оценок LBM, и, таким образом, оно представляет собой артефакт истинных изменений в составе тела. Действительно, недавно мы провели исследование, в котором мы манипулировали содержанием в мышцах креатина, гликогена и воды в различных комбинациях и обнаружили существенные изменения в оценках LBM с помощью DXA [2]. Тем не менее, мы хотели бы прокомментировать очевидные проблемы (или отсутствие информации) в текущем расследовании, которые не позволяют ему действительно подтвердить, что нагрузка CHO ответственна за наблюдаемые изменения в оценках LBM с помощью DXA. Во-первых, хотя диетическое лечение, вероятно, было связано с увеличением запасов мышечного гликогена, это не было подтверждено независимо. Однако более важно то, что из методологии, описанной в документе, следует, что измерения DXA были выполнены в нестандартных условиях, которые сами по себе могли создать «шум» в оценках LBM. В документе говорится, что измерения DXA проводились 2 раза, причем первое измерение проводилось «непосредственно перед началом диеты в 1-й день», а второе — «после диеты в 3-й день». Отсюда делаем вывод, что одни измерения были сделаны утром, а другие позже в течение дня.

    Наша группа провела серию исследований надежности оценок состава тела спортсменов с помощью DXA и показала, что существуют существенные изменения в оценках состава тела в течение дня, при этом изменения LBM по величине аналогичны изменениям LBM. что видно в этом исследовании [3,4]. Эти изменения связаны с приемом пищи и жидкости, а также сдвигами жидкости в организме, происходящими во время физической нагрузки [3,4]. Мы предложили, чтобы стандартизированные условия, когда субъекты голодали и отдыхали в течение ночи, и располагались на сканирующей кровати в идентичном протоколе с использованием вспомогательных средств позиционирования, чтобы свести к минимуму ошибки измерения [5,6]. Из описания, приведенного в настоящей статье, неясно, соблюдались ли эти протоколы. Мы не только призываем исследователей и практиков следовать передовым протоколам использования DXA для измерения состава тела, но и четко заявляем, что такие протоколы соблюдались при составлении отчетов о таких исследованиях. Это поможет повысить доверие к результатам их конкретного исследования, а также повысить важность этих протоколов в общей спортивной практике и научных исследованиях.

    Авторское право: Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть переведена на другие языки, воспроизведена или использована в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопирование, запись, микрокопирование или любую систему хранения и поиска информации, без письменного разрешения издателя. .
    Дозировка препарата: авторы и издатель приложили все усилия, чтобы гарантировать, что выбор препарата и дозировка, указанные в этом тексте, соответствуют текущим рекомендациям и практике на момент публикации. Тем не менее, в связи с продолжающимися исследованиями, изменениями в правительственных постановлениях и постоянным потоком информации, касающейся лекарственной терапии и реакций на лекарства, читателю настоятельно рекомендуется проверять вкладыш в упаковке для каждого лекарства на предмет любых изменений в показаниях и дозировке, а также для дополнительных предупреждений.