Гликоген происхождение: Вреден ли сахар: почему стоит заменить его в своем рационе

Вреден ли сахар: почему стоит заменить его в своем рационе

Содержание

  • Из чего состоит сахар?
  • В чем основной вред сахара для организма человека
  • Что будет с организмом, если отказаться от сахара
  • Альтернатива сахару

Сахар именовали главным наркотиком XXI века. Тот самый элемент, без которого организм человека не готов, да и не сможет, нормально функционировать, но и одновременно тот самый элемент, который «портит» кожу, красоту и здоровье. Сахар: друг или все-таки враг?

Из чего состоит сахар?

Формула сахара в химии отсутствует. Сахар состоит из сахарозы и группы сложных веществ. Cахароза (C12h32O11) состоит из глюкозы и фруктозы. В промышленных масштабах она содержится в свекле и тростнике (да-да, тростниковый сахар).

Сахар входит в состав очень большого количества продуктов питания: начиная от материнского молока и заканчивая орехами. В растениях и плодах содержится глюкоза и фруктоза. Первую еще называют «декстроза» или «виноградный сахар»; встречается она чаще в растениях. А вот фруктоза, знакомый нам «фруктовый сахар» или «левулёза», лидирует среди природных сахаров (ненужный факт: всего их 10).

В продуктах углеводы присутствуют в виде моносахаридов (в меде и фруктах), дисахаридов (в молоке и всех продуктах, содержащих сахарозу), а также полисахаридов растительного (крахмал) и животного (гликоген) происхождения.

Попадая в организм, сахароза расщепляется на моносахариды — фруктозу и глюкозу — и всасывается слизистой кишечника. Глюкоза обеспечивает больше половины всех энергозатрат организма, а еще является транспортной формой углеводов. Чтобы ее концентрация была в норме, на помощь приходит инсулин, который транспортирует ее из крови в клетки. Одна часть энергии накапливается на потом, а вторая начинает работать немедленно.

Источник: naturespath.com

В чем основной вред сахара для организма человека

Почему сахар вреден? «Диабет», — ответит каждый второй. Да и не только он, а развитие сердечно-сосудистых заболеваний, гормональные нарушения, аутоиммунные заболевания или болезни печени.

Сахар — не совсем естественный продут для организма, поэтому его употребление в гигантских количествах меняет обмен веществ. Следовательно работу организма и общее состояние тела.

Чтобы понять влияние потребления сахара, посмотрите документальный фильм 2014 года, который так и называется «Сахар» (That Sugar Film).

По статистике в среднем человек в цивилизованный стране за один только день съедает 50 ложек сахара, хотя норма для женщин — 6 ложек, а для мужчин 9. «Я не ем столько много сахара», — можете вы подумать, но горькая правда в том, что он прячется в совсем не сладких продуктах.

Именно поэтому мы рекомендуем заглядывать на этикетки готовых соусов, напитков, алкоголя или, скажем, полуфабрикатов. Или для отслеживания вашего рациона питания, поможет приложение на телефон, в котором можно сканировать продукты по штрихкоду и видеть не только состав, но и энергетическую ценность, а также КБЖУ (прим. расчет соотношения калорий, белков, жиров и углеводов).

Что будет с организмом, если отказаться от сахара

Пищевые привычки обычно формируются в самом раннем возрасте, а в детстве детей балуют сладким и угощают конфеткой. Возможно поэтому уже в зрелой жизни тяжело взять и раз и навсегда отказаться от сахара. Но попробовать точно стоит и вот почему.

Польза отказа от сахара колоссальная. Во-первых, лучше вырабатывается инсулин, а значит активируется симпатическая нервная система, которая способствует нормализации артериального давления. Частота сердечных сокращений приходит в норму. Уровень холестерина и количество триглицеринов уменьшаются. Во-вторых, вероятность развития сахарного диабета сокращается. В-третьих, здоровая печень. Ну и бонусом улучшается состояние кожи. Все дело в том, что сахар разрушит коллаген, который так необходим для эластичности и упругости кожи.

Источник: fitnessandwellnessnews.com

Альтернатива сахару

Если вы ни одного дня не можете провести без сладкого, то это уже зависимость. Заменителей сахара много: только на своей кухне можно найти 20 штук. Перечисляем:

  • Изюм,
  • Кленовый сироп,
  • Лимон,
  • Мед,
  • Яблочное пюре,
  • Корица,
  • Клюква,
  • Финики,
  • Грейпфрут,
  • Молоко,
  • Банановое пюре,
  • Нектар агавы,
  • Замороженный фруктовый сок,
  • Эритритол (сахароспирт, который можно купить в любой аптеке),
  • Какао-порошок,
  • Стевия (любимая и популярная добавка всех ЗОЖников),
  • Кокосовый сахар,
  • Сироп из коричневого риса или топинамбура,
  • Лайм,
  • Бальзамическая глазурь.

И, пожалуй, еще один — бутылочка Velle. Будь это йогурт или растительное молоко. Все продукты без сахара, но при этом вкусные и питательные.

Любимые десерты тоже можно готовить на заменителях сахара, а вкус останется тем же. На нашем сайте вы можете найти рецепты простых, но при этом зеленых и полезных блюд.

Несмотря на все плюсы и минусы, сахар остается незаменимым источником глюкозы, поэтому нужно плавно и постепенно переосмыслить свой рацион. Понять, от чего очень легко отказаться или заменить на менее «сахареное». Когда весь лишний сахар уйдет из вашей жизни, вернется легкость, а энергия никуда не денется. Поэтому советуем подумать в сторону продуктов растительного происхождения. Можно заменить молоко  — в напитках Velle нет добавленного сахара. Чаще всего вопрос отказа от него волнует людей после 30, когда его переизбыток провоцирует нарушение жирового обмена и функций организма. Поэтому советуем подумать уже сейчас, чтобы не тянуть до последнего.

Опубликовано: 26.08.2022

Поделиться в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

Magazine


МЕХАНИЗМЫ ИНТОКСИКАЦИЙ

УДК 615. 275.4.015.4

ИЗМЕНЕНИЯ ГЛИКОЛИТИЧЕСКОГО ОБМЕНА В МОЗГУ КРЫС ПРИ МОНО-ОКСИУГЛЕРОДНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ И КОРРЕКЦИЯ ИХ БИОЛОГИ-ЧЕСКИМИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

И.Е. Баринова, к.б.н.; Б.Н. Галкин, д.б.н.; Н.Я. Головенко, академик АМН Украины, д.б.н.

Одесский государственный университет им. И.И. Мечникова, Украина

Проблема влияния антропогенной нагрузки на внутреннюю среду человека стоит остро как в Украине, так и за рубежом. На сегодняшний день существует огромное количество препаратов синтетического и природного происхождения, которые с различной степенью успеха применяют для лечения интоксикаций техногенными ядами.

В нашей работе проведен сравнительный анализ влияния трех биологически активных веществ (БАВ) — эномеланина, N-ацетилцистеина и аргинина — на уровень гликогена в ткани мозга крыс при поражении угарным газом, одним из распространенных альтерантов.

В настоящее время известны работы [1-3], посвященные изучению углеводного обмена при отравлениях монооксидом углерода (СО). Увеличение уровня сахара в крови начинается с первых минут интоксикации и нарастает параллельно гипоксемии. Установлено [4], что эти изменения обусловлены нарушением центральной регуляции углеводного обмена под воздействием СО. Это непосредственно связано с усилением распада гликогена или нарушением утилизации глюкозы. Усиленный гликогенолиз приводит к развитию гипергликемии. Повышение содержания глюкозы отмечается не только в крови, но и в ткани мозга. Установлена четкая зависимость между тяжестью интоксикации угарным газом и содержанием глюкозы в мозге [5].

Исследованные в настоящей работе препараты известны как антиоксиданты, проявляющие антигипоксическую активность. Эномеланины — природные полифенолы, относятся к новому классу физиологически активных соединений. Эти вещества имеют полимерную структуру и являются регуляторами эндогенных окислительно-восстановительных процессов, принимают участие в гомеостатических реакциях [6], обладают фото- и радиопротекторными свойствами.

Ацетилцистеин давно и широко используется в медицине в качестве антиоксиданта.

Материалы и методы исследования

Исследования выполнены на нелинейных белых крысах массой 160-200 г, содержавшихся в стандартных условиях вивария. Интоксикацию СО проводили ингаляционно в камере проточного типа, экспозиция 10 мин. Все изучаемые препараты вводили внутрибрюшинно, однократно за 20 мин до воздействия угарного газа. Концентрацию газа в камере поддерживали на уровне 19000 мг/м3, что вызывало летальный исход у 70-85 % животных.

Гликоген определяли гистохимически по Bauer [7]. Количественную оценку (в условных единицах) гистохимических реакций осуществляли методом компьютерной цитофотометрии на системе «ИБАС-2000». Цифровой материал подвергали статистической обработке.

Результаты и их обработка

Установлено, что в клетках лобных долей головного мозга крыс при действии монооксида углерода содержание гликогена повышалось на 81,3 % в сравнении с интактным контролем.

Поскольку гликоген в тканях с высокой энергетикой является, своего рода, зеркалом энергообмена, это может указывать на значительное поражение нервной ткани под воздействием СО. Известно [4, 8], что клетки, способные депонировать гликоген, оказываются более резистентными к действию СО. Наряду с этим, обнаружено нарушение процесса использования энергии АТФ и КФ, что связывают с подавлением угарным газом активности аденозинтрифосфатазы. При этом содержание АТФ и КФ в ткани мозга не изменяется [9].

По-видимому, недостаток кислорода, наблюдаемый при СО-интоксикации, приводит к торможению аэробной фазы углеводного обмена, являющейся основным источником энергии. В связи с этим, в некоторых тканях усиливается гликолиз и, хотя выход энергии при этом невелик, организм может какое-то время ею довольствоваться.

Установлено, что различные дозы эномеланина неодинаково влияют на содержание гликогена в клетках лобных долей. Из рис. 1 видно, что при введении эномеланина в дозе 50 мг/кг содержание гликогена в клетках снижалось на 15,4 %, по сравнению с контролем на СО. Однако, эти значения на 88,3 % превосходили показатели в одноименных структурах интактного контроля. Увеличение дозы препарата до 100 мг/кг вызывало уменьшение уровня гликогена в цитоплазме клеток лобных долей головного мозга крыс на 35,3 %, (в сравнении с контролем), но его уровень оставался на 53,8 % выше, чем у здоровых животных. Увеличение дозы эномеланина до 150 мг/кг снижало содержание гликогена в изученнных образованиях на 28,8 % (в сравнении с контролем на СО).

Все испытанные дозы аргинина солянокислого стабилизируют уровень гликогена, нарушенный в результате поражения угарным газом. Однако, в количественном аспекте различия все же существуют. Как следует из рис. 2, введение аргинина гидрохлорида в дозе 80 мг/кг снижало содержание гликогена на 22,3 % в сравнении с контролем в цитоплазме клеток лобных долей головного мозга. Тем не менее, в сравнении с одноименными структурами интактных животных наблюдался избыток гликогена на 62,2 %. Увеличение дозы до 120 мг/кг приводило к снижению уровня гликогена в клетках лобных долей на 36,6 % в сравнении с контролем, однако избыток гликогена в сравнении с интактным контролем составлял 16,8 %. Увеличение дозы аргинина гидрохлорида до 160 мг/кг изменяло уровень гликогена в клетках лобных долей так же как и при введении предыдущей дозы.

Содержание гликогена в изученных образованиях при введении ацетилцистеина в дозе 1000 мг/кг снижалось на 38 % в сравнении с контролем на СО. Увеличение дозы до 1200 мг/кг уменьшало содержание гликогена лишь на 17,1 %. При дозе 1000 мг/кг избыток гликогена в сравнении с интактным контролем составил 18 %, а при дозе препарата 1200 мг/кг — 35 %.

Таким образом, испытанные вещества являются антигипоксантами и в разной степени стабилизируют уровень гликогена: аргинин солянокислый —> эномеланин —> ацетилцистеин.

Литература
1. Даценко И.И. Некоторые биохимические сдвиги в организме при хронической интоксикации окисью углерода / В кн.: Респ. межвед. сб. «Гигиена населенных мест». Киев: Здоров`я. —1973. —Вып. 12. —С. 49-53.
2. Dumm K., Gerhardt T., Marschall F. Level of blood sugar in rabbit investigated under atmospheria pressure and hygh pressure after acute carbon monoxide intoxication // Arch.

Toxicol. —1972. —V. 29. —№ 2. —P. 159-170.
3. Sokol J. Lack of the correlation between biochemical effect on rats and blood carboxyhemoglobin concentrations in various conditions of single acute exposure to carbon monoxide // Arch. Toxicol. —1975. —V. 34. —N 4. —P. 331-336.
4. Минкина Н.А. Окись углерода // В кн.: Вредные веществa в промышленности. Л.: Химия. —1977. —7-е изд., Т. 3. —С. 240-253.
5. Miller A., Wood J. Effect of acute carbon monoxide exposure on the energy metabolism of rat brain and liver // Environ Res. —1974. —V. 8. —N 1. —P. 107-111.
6. Баринова И.Е., Галкин Б.Н., Головенко Н.Я. Биохимические механизмы защитного действия эномеланина при гемической гипоксии, вызванной угарным газом // Укр. биохим. журн. —1995. —Т. 67. —№ 5. -С. 89-93.
7. Bouer H. Mikroskopisch —chemischer Nachweis von Glykogen und einigen anderen Polysacchariden // Z. mikr.-anat. Forsch. —1933. —V. 33, N 1. —P. 143.
8. Smialek M., Sikorska M. , Korthais J. The glycogen content and it`s topography and UDC glucose: glycogen a-glucosyltransferace (EC 2-4.I.III). Activity in rat brain after experimental carbon monoxide intoxication // Acta. Neuropath. —1973. —V. 24, N 4. —P. 222-231.
9. Mc Millan V. Regional cerebral energy metabolism in acute carbon monoxide intoxication // Can. J. Physiol. Pharm. —1977. —V. 55, N 1. —P. 111-113.


| Содержание |

Ядерный гликоген связан с немелкоклеточным раком легкого

Ученые из Онкологического центра Марки Университета Кентукки говорят, что они сделали открытие, которое разгадывает загадку и определило потенциально новый путь в доклинических моделях для лечения немелкоклеточного рака легкого.

Опубликованное в Cell Metabolism исследование («Ядерный гликогенолиз модулирует ацетилирование гистонов при немелкоклеточном раке легкого человека») сосредоточено на функции накопления гликогена в ядре клетки. Гликоген известен как углеводная молекула для хранения энергии в клетках. Впервые его присутствие было описано в ядре 189 г.0s, но для ядерного гликогена не была описана функциональная роль, в отличие от гликогена, хранящегося в печени или мышечной ткани, который используется в качестве формы энергии в различных частях тела.

Ученые из Департамента молекулярной и клеточной биохимии Великобритании под руководством Рамона Сана, доктора философии, и Мэтью С. Джентри, доктора философии, обнаружили, что немелкоклеточный рак легкого человека накапливает ядерный гликоген во время образования опухолей, что дает возможность окончательно раскрыть биологическую роль ядерного гликогена.

«О ядерном гликогене впервые сообщили в 1890-х годах, и его роль в клеточном метаболизме и влиянии на болезни была неуловимой», — сказал Сан. «Гликоген — это запасная молекула для запаса топлива, но это исследование демонстрирует и другие функции метаболизма гликогена, включая эпигенетическую. Наша команда продемонстрировала, что метаболизм ядерного гликогена модулирует регуляторные компоненты экспрессии генов, которые необходимы для прогрессирования рака».

Хотя о накоплении гликогена в ядре сообщалось при многих видах рака, это исследование демонстрирует, что гликоген синтезируется и расщепляется в ядре, что распад ядра обеспечивает топливо для модификаций гистонов и что эти модификации позволяют клеткам становиться раковыми. Немелкоклеточный рак легкого подавляет распад ядерного гликогена за счет уменьшения количества ключевой сигнальной молекулы, называемой малином, которая стимулирует прогрессирование рака.

«В этом исследовании мы использовали чистые препараты ядер и индикаторы стабильных изотопов, чтобы определить происхождение и метаболическую судьбу ядерного гликогена. Здесь мы описываем ключевую функцию ядерного гликогена в эпигенетической регуляции посредством компартментализованной продукции пирувата и ацетилирования гистонов. Этот путь изменяется при немелкоклеточном раке легкого человека, поскольку хирургические образцы накапливают гликоген в ядре», — пишут исследователи.

«Мы демонстрируем, что снижение количества малина, убиквитинлигазы E3, нарушает ядерный гликогенолиз, предотвращая ядерную транслокацию гликогенфосфорилазы и вызывая накопление ядерного гликогена. Повторное введение малина в клетки рака легкого восстанавливало ядерный гликогенолиз, увеличивало ацетилирование гистонов и уменьшало рост раковых клеток, трансплантированных мышам. Это исследование раскрывает ранее неизвестную роль метаболизма гликогена в ядре и выясняет другой механизм, с помощью которого клеточные метаболиты контролируют эпигенетическую регуляцию».

«Мы разработали новую технологию ядерно-специфических индикаторов в сочетании с масс-спектрометрией высокого разрешения для отслеживания метаболизма ядерного гликогена и обнаружили, что она модулирует ацетилирование гистонов», — сказал Сан. «Затем мы определили ключевые сигнальные события, которые регулируют этот недавно описанный клеточный процесс, и продемонстрировали его важность в доклинических моделях рака легких».

Исследование дает важные сведения об основах клеточного метаболизма, эпигенетики и биологии рака. Кроме того, работа раскрывает возможные терапевтические цели для разработки будущих платформ для лечения рака легких.

— Ядерный гликоген существует и при многих других видах рака, — сказал Джентри. «Это исследование может открыть двери для других возможностей потенциальной противораковой терапии».

Исследование продемонстрировало совместный подход междисциплинарной группы, в которую также входили Кристин Брейнсон, доктор философии, из Департамента токсикологии и биологии рака Великобритании, и Дана Напье из Центра общих ресурсов по закупке биообразцов и трансляционной патологии Онкологического центра Марки в Великобритании. Команда использовала инновационные технологии и множество образцов рака легких человека, собранных в британском онкологическом центре Марки, чтобы ответить на сложные биологические вопросы, которые охватывают этот научный вопрос. Работа финансировалась Национальным институтом здравоохранения, Британским онкологическим центром Марки и Американским онкологическим обществом.

Затем Сан продолжит свои исследования роли аберрантного гликогена в развитии саркомы Юинга. В июле он получил стипендию Святого Болдрика за исследования в области детской онкологии, финансируя работу над этим проектом из расчета 110 000 долларов в год на срок до пяти лет. Саркома Юинга — это редкий рак кости, который в настоящее время поражает детей и молодых людей, как правило, в возрасте от 5 до 16 лет. JAMA Internal Medicine ЗАПАС И ЗНАЧЕНИЕ ТКАНЕВОГО ГЛИКОГЕНА В ЗДОРОВЬЕ И ПРИ БОЛЕЗНИ | JAMA Внутренняя медицина | Сеть ДЖАМА [Перейти к навигации]

Эта проблема

  • Скачать PDF
  • Полный текст
  • Поделиться

    Твиттер Фейсбук Электронная почта LinkedIn

  • Процитировать это
  • Разрешения

Артикул

Февраль 1943 г.

САМУЭЛЬ СОСКИН, MD

Принадлежности авторов

ЧИКАГО

Отделение метаболизма и эндокринологии больницы Майкла Риза и отделение физиологии Чикагского университета.

Arch Intern Med (Шик). 1943;71(2):219-229. doi:10.1001/archinte.1943.00210020085006

Полный текст

Абстрактный

Гликоген в тканях животных привлекает внимание физиологов со времен ранних работ Клода Бернара. Его значение для здоровья и болезней также было предметом разрозненных наблюдений клинических исследователей с того времени. Эта презентация является попыткой обобщить и соотнести физиологические и клинические аспекты предмета, которые могут представлять интерес и важность для практикующего врача.

ПРИРОДА ГЛИКОГЕНА Гликоген представляет собой продукт конденсации или полимер декстрозы ( d -глюкоза).