Гликоген находится где: Всё, что вы хотели знать про гликоген

Carbohydrate Chemistry: Mono-, Di- and Polysaccharides | Chemistry

21.5: Химия углеводов

Углеводы являются неотъемлемой частью рациона питания людей и животных. Зерновые, фрукты и овощи – это природные источники углеводов, которые обеспечивают энергию организму, особенно глюкозой, простым сахаром, который является компонентом крахмала и ингредиентом многих основных продуктов питания. Стехиометрическая формула (Ch3O)n, где n — количество атомов углерода в молекуле, представляет углеводы. Другими словами, отношение углерода к водороду к кислороду составляет 1:2:1 в молекулах углеводов. Эта формула также объясняет происхождение термина «углеводы»: Компоненты – углерод («карбо») и вода («гидрат»). Углеводы можно разделить на простые и сложные. Моносахариды и дисахариды — простые углеводы. Полисахариды — это сложные углеводы.

Моносахариды

Моносахариды — простые сахары, наиболее распространённые из которых — глюкоза. В моносахаридах количество атомов углерода обычно колеблется от трех до семи. Если сахар имеет альдегидную группу (функциональную группу со структурой R-CHO), то это алдоза, и если у него есть кетонная группа (функциональная группа со структурой RC(=O)R’), то это кетоска. В зависимости от количества атомов углерода в сахарое могут быть триозы (три атомы углерода), пентазы (пять атомов углерода) и/или гексазы (шесть атомов углерода).

Галактоза и фруктоза являются другими распространенными моносахаридами. Глюкоза, галактоза и фруктоза являются изомерными моносахаридами (гексосами), то есть они имеют одну и ту же химическую формулу, но имеют несколько разные структуры. Глюкоза и галактоза — это алозы, а фруктоза — кетоза.

Моносахариды могут существовать как линейная цепь или как кольцеобразные молекулы. В водных растворах они обычно имеют кольцевые формы. Глюкоза в форме кольца может иметь два разных устройства гидроксильной группы (OH) вокруг аномерного углерода (углерод 1, который становится асимметричным в процессе формирования кольца).

Если гидроксильная группа в сахароле ниже углеродного числа 1, она находится в альфа-позиции (α), а если она выше плоскости, то находится в позиции бета (β).

Дисахариды

Дисахариды образуют, когда два моносахарида проходят дегидрационную реакцию (или конденсационную реакцию или синтез дегидратации). В ходе этого процесса одна гидроксильная группа моносахарида объединяется с другим водородом моносахарида, высвобождая молекулу воды и образуя ковалентную связь. Это называется гликозидной связью. Гликосидные связи (или гликозидные связи) могут быть альфа или бета-типа. Альфа-связь образуется, когда группа OH на углероде-1 первой глюкозы находится ниже плоскости кольца, а бета-связь образуется, когда группа OH на углероде-1 находится над плоскостью кольца. Наиболее распространенным дисахаридом является сахароза, или настольный сахар, который состоит из глюкозы и мономеров фруктозы.

Полисахариды

Длинная цепь моносахаридов, связанных гликозидными связями, — полисахарид. Цепь может быть разветвленной или неразветвленной, и она может содержать различные типы моносахаридов. Молекулярная масса может составлять 100,000 далт или более в зависимости от количества Соединенных мономеров. Крахмал, гликоген, целлюлоза и хитин являются примерами полисахаридов.

Растения хранят крахмал в виде сахара. В растениях эти сахара состоят из амилозы и амилопектина (оба полимера глюкозы). Крахмал состоит из мономеров глюкозы, которые соединяются гликосидными связями α 1-4 или α 1-6. Номера 1-4 и 1-6 относятся к углероду двух остатков, которые были соединены для формирования связи.

Гликоген является формой хранения глюкозы у людей и других позвоночных и состоит из мономеров глюкозы. Гликоген является животным эквивалентом крахмала и представляет собой высокоразветвленную молекулу, обычно хранящуюся в клетках печени и мышц. При снижении уровня глюкозы в крови гликоген разрушается, высвобождение глюкозы происходит.

Целлюлоза является самым обильным натуральным биополимером. Целлюлоза в основном состоит из клеточной стенки завода. Это обеспечивает структурную поддержку ячейки. Древесина и бумага в основном целлюлозные по своей природе. Мономеры глюкозы составляют целлюлозу, связанную с β 1-4 гликозидными связями

Этот текст адаптирован из Openstax, Biology 2e, глава 3.4: Углеводы.

Гликоген — «троянский конь» для нейронов?

Резюме. Гликоген оказывает двоякое влияние на ткань головного мозга: оно может быть как токсическим, так и эссенциальным

Изучение эссенциального и токсического влияния гликогена на ткань головного мозга находится на сегодняшний день в центре внимания многих исследователей. В течение многих лет ученые делали акцент лишь на его нейротоксическом влиянии, оставляя без внимания изучение физиологической роли малых количеств гликогена, постоянно присутствующих в нервной ткани. В ходе двух новых исследований, результаты которых опубликованы недавно, получены доказательства двоякой роли соединения, однако, что влияет на реализацию этих воздействий, предстоит узнать в ходе последующих работ.

В 2007 г. в журнале «Nature Neuroscience» опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые из Института биомедицинских исследований (Institute for Research in Biomedicine — IRB), Барселона, Испания, под руководством доктора Джоан Гвиноварт (by Joan Guinovart) доказали, что болезнь Лафора (БЛ) — редкое смертельное нейродегенеративное расстройство — развивается в результате повреждения нейронов гликогеном, накопившемся в ткани головного мозга. Результаты данного исследования вызвали большой интерес у специалистов. С одной стороны, раскрытие этиологических факторов заболевания позволяло разработать максимально эффективные методы терапии, а с другой — ученые впервые доказали возможность токсического накопления гликогена в структурах головного мозга. Некоторые исследователи скептически отнеслись к результатам работы, полагая, что нейродегенерация вызвана в первую очередь клеточным дисбалансом, а не отложением гликогена.

Недавно в журнале «Human Molecular Genetics» опубликованы результаты нового исследования, в ходе которого ученые доказали, что непосредственно аккумуляция гликогена приводит к гибели нейронов и появлению триггеров клеточного дисбаланса, таких как активация аутофагии и повреждение синапсов. Все перечисленные изменения и являются причинами возникновения такого симптома БЛ, как миоклонические эпилептические судороги.

Долгое время среди специалистов не было однозначного мнения о влиянии гликогена на клеточные структуры головного мозга. Является ли гликоген по-настоящему «троянским конем» для нейронов, как утверждают ученые в статье в «Nature Neuroscience»? Свидетельствует ли этот факт о том, что аккумуляция гликогена всегда является фатальной для клеток? Что способствует ингибированию механизмов синтеза гликогена?

В ходе еще одного исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Journal of Cerebral Blood Flow & Metabolism», ученые из Университета Барселоны (University of Barcelona), Испания, пришли к выводу, что нейроны действительно способны аккумулировать гликоген, однако способ накопления несколько отличается от ранее предложенного. Исследователи наблюдали отложение и быстрое использование небольших количеств гликогена. Они доказали существование физиологических механизмов, ответственных за накопление и распад гликогена в тканях мозга. Так, в печени происходит аккумулирование и распад гликогена в больших объемах для поддержания уровня глюкозы в крови, а в нейронах во время сна синтезируется и распадается небольшое количества гликогена. Последний является для нервной ткани не энергетическом запасом, а постоянным источником небольшого количества энергии.

При изучении биологических эффектов гликогена ученые выявили, что данное соединение способствовало поддержанию жизнеспособности культуры нервных клеток мышей при недостаточном поступлении кислорода. К тому же, исследователи доказали, что ингибирование гликогенсинтазы приводило к гибели. Полученные результаты подтверждены другой группой ученых в экспериментах in vivo, моделью которых выступали фруктовые мушки Drosophila melanogaster.

Исследователи пришли к выводу, что гликоген защищает клетки мозга от кислородного голодания, которое может возникать во время родов или при развитии церебральных сосудистых нарушений. В ходе следующих работ ученые надеются узнать его роль при нормальном состоянии и разобраться в механизме его действия.

Юлия Котикович

Почему гликоген хранится более эффективно сразу после тренировки? – НИКОГДА

Известно, что гликоген быстро накапливается сразу после тренировки, тогда как скорость синтеза замедляется по мере удаления от тренировки.

Гликоген – это запасная форма глюкозы в организме человека, обнаруженная в мышечной ткани и ткани печени, которая может истощаться при длительных физических нагрузках (см. статью «Что такое гликоген?»). Если нет необходимости быстро восстанавливать гликоген, обычно достаточно 24 часов высокоуглеводной диеты, чтобы восстановить уровень гликогена до нормального уровня. Тем не менее, быстрое восстановление гликогена является приоритетом для восстановления в течение нескольких часов после тренировки, если в ближайшее время необходимо будет снова выполнить тренировку. Известно, что гликоген быстро накапливается сразу после тренировки, в то время как скорость ресинтеза замедляется по мере удаления от тренировки.

 

Какие факторы определяют увеличение запасов гликогена в мышцах?

 Прежде чем мы углубимся в вопрос этой статьи более подробно, важно понять немного больше о самом процессе и важных факторах. Конечно, для того, чтобы хранить глюкозу в виде гликогена, она должна быть доступна в мышцах и фактически в месте хранения внутри мышцы. Это означает, что мы должны поставлять его через правильное питание, мы должны убедиться, что он поглощается мышцами. Затем его нужно преобразовать в гликоген. Предполагая, что поставка оптимизирована, мы будем смотреть на поглощение мышцами, а затем на фактическое образование гликогена.

 

Какой процесс обеспечивает всасывание глюкозы мышечными клетками?

 Глюкоза не просто диффундирует в мышечную клетку. Мышечные клетки имеют мембрану, через которую глюкоза не может пройти без переносчика. Этот транспортер — GLUT4. Транспортер обычно неактивен и не расположен на мембране, но есть 2 сигнала, которые обеспечивают перемещение транспортеров к мембране для транспорта глюкозы. Первый – инсулин. Инсулин (который будет выше после еды) увеличит GLUT4 на клеточной мембране. Второй фактор – физические упражнения. Упражнения также перемещают транспортеры GLUT4 к клеточной мембране. Когда уровень инсулина ниже и физические упражнения прекращаются, переносчики возвращаются в свои дома, подальше от мембраны.

 

Как хранится глюкоза?

Гликоген представляет собой крупную цепь молекул глюкозы, сильно разветвленную (см. статью «Что такое гликоген и почему он важен?»). Чтобы добавить еще одну глюкозу к этим ветвям, необходимо провести ряд биохимических процессов. Наиболее важным является «приклеивание» еще одной молекулы глюкозы к существующей большой молекуле гликогена. Для этого у нас есть фермент, и этот фермент называется гликогенсинтаза. Фермент инактивируется физическими упражнениями, но стимулируется инсулином. Гликогенсинтаза также активируется при низком уровне гликогена. Это имеет смысл, потому что во время упражнений вы хотите мобилизовать глюкозу, а не хранить ее. И когда запасы истощаются (после тренировки), вы хотите убедиться, что они снова заполнены.

 

«Быстрый» ресинтез гликогена – инсулинонезависимый – Когда следует пополнять запасы гликогена после тренировки?

Ресинтез гликогена происходит быстрее всего через 30–60 минут после тренировки, и этот период часто называют «инсулиннезависимой» фазой. Это означает, что синтез гликогена не требует действия гормона инсулина, который в других случаях является первичным стимулом для синтеза гликогена. После тренировки многие переносчики GLUT4 все еще остаются на клеточной мембране, и им требуется от 30 до 60 минут, чтобы вернуться в свои дома в мышечной клетке. Это означает, что поглощение глюкозы клеткой является самым высоким сразу после тренировки, а затем постепенно снижается. Но, конечно же, мы можем влиять на перенос глюкозы и с помощью еды. Итак, если мы начинаем есть после тренировки, мы также повышаем уровень инсулина, а это также стимулирует транспорт глюкозы. Углеводы необходимо принимать вскоре после тренировки, чтобы использовать эффекты инсулинонезависимой фазы. Кроме того, этот поглощенный углевод увеличит уровень инсулина, который поможет поддерживать переносчики GLUT4 на мембране, и это будет поддерживать высокий уровень транспорта глюкозы. Он также дополнительно активирует гликогенсинтазу, которая уже может иметь высокую активность, если концентрация гликогена в мышцах низкая. Следовательно, «быстрый» синтез гликогена, происходящий сразу после тренировки, частично обусловлен повышением активности гликогенсинтазы (вызванной мышечным сокращением и низкими запасами гликогена), а также повышенным транспортом глюкозы в мышечную клетку за счет повышенного наличие переносчиков глюкозы.

 

Ссылки
  • Робергс Р. Питание и упражнения, определяющие синтез гликогена после тренировки. Int J Sport Nutr. 1(4):307-37, 1991
  • Jentjens RL, Jeukendrup AE. Детерминанты синтеза гликогена после тренировки во время краткосрочного восстановления. Спорт Мед. 33(2):117-44, 2003
  • Прайс Т., Ротман Д. , Тейлор Р., Ависон М., Шульман Г., Шульман Р. Ресинтез мышечного гликогена человека после тренировки: инсулинзависимая и независимая фазы. J Appl Physiol. 76(1):104-11, 1994
  • Ivy JL, Kuo C. Регуляция белка GLUT4 и гликогенсинтазы во время синтеза мышечного гликогена после тренировки. Acta Physiol Scand. 162(3):295-304, 1998

 

Если у вас есть какие-либо вопросы по этой статье или любые другие вопросы, просто напишите нам по адресу [email protected]. Мы здесь, чтобы помочь!

4.5: Синтез гликогена — Медицина LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    37844
    • Рене Дж. Леклер
    • Технологический институт Вирджинии Медицинская школа Carilion через Virginia Tech Li Открытая образовательная инициатива braries

    Синтез гликогена представляет собой процесс хранения глюкозы и происходит главным образом в печени и скелетных мышцах. Метаболические пути в этих тканях схожи, но полезность запасов гликогена различна. Вкратце, гликоген печени катаболизируется главным образом в ответ на повышенный уровень глюкагона, а образующийся глюкозо-6-фосфат дефосфорилируется и высвобождается в кровоток. Напротив, мышечный гликоген используется только самой мышцей; мышцам не хватает глюкозо-6-фосфатазы, а глюкозо-6-фосфат, высвобождаемый из мышечного гликогена, окисляется в процессе гликолиза. Хотя гликогенолиз обсуждается здесь в качестве точки сравнения, это путь состояния натощак, который происходит в ответ на глюкагон и адреналин. Это будет обсуждаться в разделе 5.1.

    Синтез гликогена

    Первоначально глюкозо-6-фосфат изомеризуется в глюкозо-1-фосфат.

    УДФ-глюкоза-пирофосфорилаза синтезирует УДФ-глюкозу из глюкозо-1-фосфата и УТФ, и это является источником всех гликозильных остатков, добавляемых к растущей цепи гликогена (рис. 4.18). Гликогенсинтаза является регуляторным ферментом этого пути и отвечает за связывание остатков гликозила в 1,4-связь. Реакция обычно происходит на существующих запасах гликогена; однако в отсутствие запасов гликогена реакция может происходить на белковом праймере, гликогенине.

    Рисунок 4.18: Синтез гликогена.

    Регуляция синтеза гликогена

    Синтез гликогена регулируется одним ферментом, гликогенсинтазой. Этот фермент в основном регулируется посредством ковалентной модификации. Он активен при дефосфорилировании и неактивен при фосфорилировании. Фосфорилированию/дефосфорилированию способствуют уровни глюкагона и инсулина соответственно (таблица 4.4).

    Краткое изложение правил пути

    Метаболический путь Главный регуляторный фермент(ы) Аллостерические эффекторы Гормональные эффекты
    Гликогенез Гликогенсинтаза
    Глюкоза 6-П (+)

    Инсулин \(\стрелка вверх\)

    Глюкагон \(\стрелка вниз\) (печень)

    Эпи \(\стрелка вниз\) (мышца)

    9{2+}\) (+) в мышце

    Глюкагон \(\стрелка вверх\) (печень)

    Эпи \(\стрелка вверх\) (мышца)

    Таблица 4. 4: Краткая информация о регуляции пути.

    Ссылки и ресурсы

    Текст

    Ferrier, D.R., ed. Иллюстрированные обзоры Липпинкотта: биохимия , 7-е изд. Филадельфия: Wolters Kluwer Health/Lippincott Williams & Wilkins, 2017, Глава 6: Биоэнергетика и окислительное фосфорилирование: Раздел V, VI, Глава 8: Введение в метаболизм и гликолиз, Глава 9: Цикл ТСА и пируватдегидрогеназный комплекс: Раздел IIA, IIB, Глава 11: Метаболизм гликогена: Раздел V, VI, Глава 16: Жирнокислотные кетоновые тела и метаболизм ТАГ: Раздел II, IV, V, Глава 23: Метаболический эффект инсулина и Глюкагон, Глава 25: Сахарный диабет.

    Ле, Т. и В. Бхушан. Первая помощь для USMLE Step 1 , 29-е изд. Нью-Йорк: McGraw Hill Education, 2018, стр. 72–78, 85–89.

    Либерман М. и А. Пит, ред. Базовая медицинская биохимия Маркса: клинический подход , 5-е изд. Филадельфия: Wolters Kluwer Health/Lippincott Williams & Wilkins, 2018 г., Глава 2: Федеральная резервная система или поглощающее государство, Глава 19: Основные концепции регулирования: Раздел IV. A.1.2, Глава 20: Клеточная биоэнергетика, Глава 22: Генерация АТФ из Глюкоза: Раздел I.A.B.C, III, Глава 24: Окислительное фосфорилирование и ETC: Раздел I.E, II, III, Глава 31: Синтез жирных кислот: Раздел I.A.B, IV, V. 4.18 Синтез гликогена. 2021.

    https://archive.org/details/4.18_20210924. CC BY 4.0 .


    Эта страница под названием 4.5: Синтез гликогена распространяется в соответствии с лицензией CC BY-NC-SA 4.0 и была создана, изменена и/или курирована Рене Дж. Леклер (Инициатива открытого образования Технических библиотек Вирджинии) .

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или Страница
        Автор
        Рене Дж.