Новости
Делимся с спортсменами, любителями бега и здорового образа жизни полезной статьёй, опубликованной на портале Sports.ru.
Гликоген – это полисахарид (длинная цепочка углеводов), который хранится в печени и скелетных мышцах и является источником глюкозы в периоды мышечной активности или отсутствия пищи.
В 1920-х годах стало очевидно, что углеводы выступают важным источником топлива для тренировки мышц. Чуть позже было доказано, что концентрация глюкозы в крови связана с утомляемостью во время марафонского бега, и что увеличение потребления углеводов перед забегом и питание по ходу дистанции предотвращали слабость и утомляемость.
Несмотря на эти наблюдения и гораздо более раннее открытие гликогена в 1858 году, связь между содержанием углеводов в рационе, уровнем полисахаридов в мышцах и способностью выполнять больше физической работы подтвердилась лишь в 1960-х годах, когда группа скандинавских ученых воспользовалась методом мышечной биопсии (отсечение небольшого образца ткани для изучения), чтобы установить, что содержание мышечного гликогена оказывает значительное влияние на работоспособность.
Роль гликогена в организме
Способность спортсменов тренироваться день за днем в значительной степени зависит от адекватного восполнения запасов гликогена в организме – процесса, который требует потребления достаточного количества углеводов с пищей и адекватного времени отдыха. Попытка новичков тренироваться несколько раз в день и последующее чувство усталости в том числе связано с исчерпаемостью запасов гликогена, которые дают нам необходимую энергию в процессе тренировок.
При планировании тренировочного процесса важно учитывать не только сами тренировки, но и сбалансированное питание и отдых. Также необходимо понимать, как конкретный вид спорта расходует запасы энергии.
Например, спорт на выносливость (бег, велоспорт, плавание, лыжи) выжигает значительные запасы углеводов и требует особого внимания к правильному питанию после тренировок, особенно длительных и интенсивных.Где накапливается гликоген и как восполнить его запасы
Гликоген преимущественно накапливается в печени и скелетных мышцах. При этом данные депо (совокупный объем накопленных полисахаридов) выполняют разные функции и по разному питают организм.
Гликоген печени в основном поставляет глюкозу в кровоток во время периодов голодания, а тот, что хранится в скелетных мышцах, обеспечивает глюкозой мышечные волокна во время физической нагрузки. Следовательно, его содержание в печени уменьшается, когда вы долго не употребляете углеводы, а в мышцах концентрация полисахаридов падает после продолжительных и интенсивных тренировок.
Гликоген в печени преимущественно восстанавливается сразу после приема пищи. Этот процесс называется прямым синтезом гликогена.
С мышцами все немного сложнее. Сразу после физической нагрузки мышечные волокна, которые были задействованы в работе, метаболически подготавливаются к быстрому гликогенезу (процессу синтеза полисахаридов из глюкозы). Проще говоря, использование гликогена во время упражнений запускает его синтез в период восстановления.
Когда после тренировки углеводы попадают в организм с пищей, отработавшие на полную мышцы начинают усиленно поглощать глюкозу из еды, заполняя гликогеновые депо. Эта повышенная чувствительность может длиться до 48 часов. Именно поэтому важно после изматывающей тренировки сразу съесть что-то с высоким содержанием углеводов.
Особенно важно правильное питание во время многодневных соревнований, например, в велогонках. Если у спортсмена есть хотя бы 6 часов отдыха между этапами, то употребление углеводов из расчета 1-1,2г на килограмм веса в час позволит восполнить до 80% опустевших депо к старту следующего отрезка гонки.
Признаки и причины низкого уровня гликогена
Низкий уровень полисахаридов в организме будет выражаться в быстрой утомляемости при выполнении физических упражнений и умственной работе. Решить эту проблему поможет питание, богатое углеводами, и отдых.
Также встречаются метаболические заболевания – гликогенозы, 1 случай на 100-500 тысяч новорожденных. Эти нарушения обмена веществ вызваны дефицитом ферментов, влияющих на синтез гликогена в мышцах и клетках печени. Они проявляются в виде быстрой мышечной утомляемости, судорог при занятиях спортом и даже миопатии (поражениях мышц и нервов).
Можно ли повысить запасы гликогена и как?
Физические упражнения способствуют накоплению гликогена после тренировок. В задействованных в ходе занятий мышцах содержание полисахаридов во время восстановления быстро увеличивается, достигая со временем более высокого уровня, чем до начала тренировок (эффект суперкомпенсации). Соответственно, у регулярно тренирующихся людей запасы гликогена в организме будут выше, чем у нетренированных.
Важно понимать, что продукты питания сами по себе не повышают запасы гликогена, а лишь способствуют его более быстрому восполнению. Именно поэтому для регулярно тренирующихся или занятых физическим трудом людей важно контролировать достаточное содержание углеводов в рационе.
Какие продукты рекомендовано есть?
В первые часы после тренировки употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), например, сладостей, выпечки, риса или картофеля может ускорить восстановление гликогена в мышцах.
Также в двух исследованиях было доказано, что при недостатке углеводов в рационе прием дополнительных 0,3-0,4г протеина на килограмм массы тела ускорял восполнение полисахаридов. В некоторых публикациях можно найти доказательства того, что прием креатина положительно влияет на синтез гликогена в мышцах в период отдыха после тренировок.
Еще один важный момент: учитывайте, что избыточное употребление углеводов не ускоряет процесс расширения гликогеновых депо у тренирующихся.
Подведем итоги:
— Гликоген – это наше топливо в периоды физических нагрузок и наш резервный источник энергии в периоды голодания.
— Он преимущественно накапливается в печени и мышцах.
— Объем запасов полисахаридов можно повысить за счет систематических тренировок и правильного сбалансированного питания.
— Чем выше тренированность, тем большей емкостью обладают гликогеновые депо.
Источник: sports.ru
Полисахариды — научные статьи на сайте ELDAN Cosmetics
Полисахариды (гликаны) — это высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др).
В живых организмах полисахариды выполняют роль энергетического резерва (гликоген), являются структурными компонентами клеток и тканей (гликозаминогликаны). Для косметологии и эстетической медицины особый интерес представляют гликозаминогликаны кожи.Гликозаминогликаны, в первую очередь гиалуроновая кислота, вырабатываются клетками дермы кожи — фибробластами. Основная функция гиалуроновой кислоты в коже — поддерживать естественный уровень увлажненности. Эта функция обеспечивается за счет высокой гидрофильности молекулы. Она способна связывать и удерживать до 1000 молекул воды, тем самым препятствуя чрезмерному ее испарению с поверхности кожи. Связывая воду, гликозаминогликаны образуют межклеточное гелеобразное вещество, которое является защитным и поддерживающим матриксом для коллагеновых волокон дермы и служит своеобразной “опорой ” для эпидермиса.
Нормальный уровень водного баланса влияет на внешний вид и состояние кожи, обеспечивает упругость кожи.
Вернуть коже нормальный уровень увлажненности, предотвратить появление признаков старения кожи (сухость, морщины) призваны косметические средства, содержащие полисахариды. Основными полисахаридными компонентами косметических рецептур являются гиалуроновая кислота, β-гликаны, пектины, каррагинаны, альгинаты.
В косметических средствах применяют гиалуроновую кислоту, а также ее натриевую и калиевую соли. Гиалуроновая кислота обладает высокой молекулярной массой, поэтому она не способна проникнуть непосредственно в дерму и восполнить нормальных уровень гидратации кожи. Действие гиалуроной кислоты ограничивается эпидермисом. При нанесении на кожу средства с гиалуроновой килотой на поверхности кожи образуется равномерная легкая пленка. Эта пленка обладает влагоудерживающими свойствами, то есть препятствует испарению влаги с поверхности кожи, а также адсорбирует влагу из воздуха. При этом гиалуроновая пленка не препятствует газообмену, не вызывает раздражение кожи и аллергических реакций. Применение косметических средств, содержащих гиалуроновую кислоту улучшает внешний вид кожи, смягчает, увлажняет и защищает кожу.
Еще одними представителеми полисахаридов, применяемыми в косметологии являются β-гликаны, которые были выделены из дрожжей. Β-гликаны оказывают иммуномодулирующее действие, стимулируют макрофаги и клетки Лангерганса, то есть повышают сопротивляемость кожи неблагоприятным воздействиям. Кожа человека служит защитным барьером от внешних факторов: низких или высоких температур, УФ-излучения, токсических веществ, патогенной микрофлоры.
В косметические композиции антивозрастных и увлажняющих программ включают каррагинаны — смесь полисахаридов, которые получают экстрагированием красных водорослей, ирландского мха. Карргинаны эффективно увлажняют кожу, образуя влагоудерживающую пленку.
Альгинаты – это соли альгиновой кислоты, которую выделяют из бурых морских водорослей. Альгиновая кислота обладает способностью адсорбировать большое количество воды, имеет вязкую, резиноподобную консистенцию. Альгинаты используют для получения альгинатных масок, которые оказывают лифтинг-эффект, увлажняют кожу, улучшают проникновение активных ингредиентов в кожу.
В подготовке статьи были использованы материалы электронного ресурса издательского дома “Косметика и медицина”.
0 | Болезнь Льюиса | Гликогенсинтаза |
|
Ⅰ | Болезнь фон Гирке | Глюкозо-6-фосфатаза Глюкозо-6-фосфатаза Фермент, катализирующий превращение d-глюкозо-6-фосфата и воды в d-глюкозу и ортофосфат. Глюконеогенез |
|
Ⅱ | Болезнь Помпе | Лизосомальные α-1,4 и α-1,6 глюкозидаза (кислотная мальтаза Мальтаза Переваривание и всасывание углеводов) |
|
Ⅲ | Болезнь Форбса-Кори | Деветвящий фермент (амило-1,6-глюкозидаза) |
|
Ⅳ | болезнь Андерсена болезнь Андерсена Аутосомно-рецессивное нарушение обмена веществ, обусловленное дефицитом экспрессии фермента 1 ветвления гликогена (альфа-1, 4-глюкан-6-альфа-глюкозилтрансферазы), что приводит к накоплению аномального гликогена с длинными внешними ответвлениями. Клиническими признаками являются мышечная гипотония и цирроз печени. Смерть от заболевания печени обычно наступает в возрасте до 2 лет. Нарушения накопления гликогена | Фермент разветвления 1,4-α-глюкана |
|
Ⅴ | Болезнь Мак-Ардла | Мышечная фосфорилаза |
|
Ⅵ | Болезнь Герса | Печень Печень Печень является самой большой железой в организме человека. Печень находится в верхнем правом квадранте живота и весит приблизительно 1,5 кг. Его основными функциями являются детоксикация, обмен веществ, хранение питательных веществ (например, железа и витаминов), синтез факторов свертывания крови, образование желчи, фильтрация и хранение крови. Печень: анатомическая фосфорилаза |
|
Ⅶ | Болезнь Таруи Болезнь Таруи Аутосомно-рецессивное заболевание накопления гликогена, при котором наблюдается недостаточная экспрессия 6-фосфофруктозо-1-киназы в мышцах, что приводит к аномальному отложению гликогена в мышечной ткани. Эти пациенты имеют тяжелую врожденную мышечную дистрофию и не переносят физические нагрузки. Нарушения накопления гликогена | Мышечная фосфофруктокиназа (PFK) |
|
Ⅷ | Печеночный Дефицит киназы фосфорилазы Дефицит фосфорилазы киназы Нарушения накопления гликогена | Печень Печень Печень является самой большой железой в организме человека. Печень находится в верхнем правом квадранте живота и весит приблизительно 1,5 кг. Его основными функциями являются детоксикация, обмен веществ, хранение питательных веществ (например, железа и витаминов), синтез факторов свертывания крови, образование желчи, фильтрация и хранение крови. Печень: анатомическая фосфорилаза киназа |
|
Ⅸ | Дефицит фосфорилазы киназы Дефицит фосфорилазы киназы Нарушения накопления гликогена | Печень Печень Печень является самой большой железой в организме человека. Печень находится в верхнем правом квадранте живота и весит приблизительно 1,5 кг. Его основными функциями являются детоксикация, обмен веществ, хранение питательных веществ (например, железа и витаминов), синтез факторов свертывания крови, образование желчи, фильтрация и хранение крови. Печень: анатомия и мышечная фосфорилаза киназа |
|
Ⅹ | Дефицит PGAM | Фосфоглицератмутаза Фосфоглицератмутаза Фермент, катализирующий превращение 2-фосфо-d-глицерата в 3-фосфо-d-глицерат. Гликолиз |
|
ⅩⅠ | Лактатдегидрогеназа Лактатдегидрогеназа Дефицит остеосаркомы А | Лактатдегидрогеназа Лактатдегидрогеназа Остеосаркома А |
|
XII | Дефицит альдолазы А Дефицит альдолазы А Нарушения накопления гликогена | Альдолаза Альдолаза Мышечная дистрофия Беккера А |
|
XIII | Дефицит бета-енолазы Дефицит бета-енолазы Нарушения накопления гликогена (мышцы) | Бета-энолаза |
|
XIV | Дефицит фосфоглюкомутазы I (мышцы) | Фосфоглюкомутаза I |
|
XV | Дефицит гликогенина I (мышцы) | Гликогенин I |
|
Синдром Фанкони-Биккеля | ГЛЮТ2 ГЛЮТ2 Ускоритель транспорта глюкозы, который экспрессируется главным образом в бета-клетках поджелудочной железы; печень; и почки. Он может функционировать как датчик глюкозы, регулирующий высвобождение инсулина и гомеостаз глюкозы. Пищеварение и всасывание |
|
Как они регулируют уровень сахара в крови
Инсулин и глюкагон помогают поддерживать уровень сахара в крови. Глюкагон помогает предотвратить падение сахара в крови, в то время как инсулин предотвращает его слишком высокое повышение.
Инсулин и глюкагон работают вместе в балансе и играют жизненно важную роль в регулировании уровня сахара в крови человека. Глюкагон расщепляет гликоген до глюкозы в печени. Инсулин позволяет глюкозе крови проникать в клетки, где они используют ее для производства энергии.
Вместе инсулин и глюкагон помогают поддерживать гомеостаз, при котором условия внутри тела остаются стабильными. Когда уровень сахара в крови человека слишком высок, его поджелудочная железа выделяет больше инсулина. Когда уровень сахара в их крови падает, их поджелудочная железа выделяет глюкагон, чтобы поднять его.
Этот баланс помогает обеспечить достаточное количество энергии для клеток, предотвращая повреждения, которые могут возникнуть в результате постоянно высокого уровня сахара в крови.
Если организм человека не может поддерживать этот баланс, это может привести к диабету и другим заболеваниям. Инсулин и глюкагон, отпускаемые по рецепту, могут помочь поддерживать уровень сахара в крови человека в безопасных пределах.
В этой статье мы объясняем функции и процессы инсулина и глюкагона, как они действуют как лекарства и их влияние на уровень сахара в крови человека.
Когда человек потребляет углеводы с пищей, их организм превращает их в глюкозу, простой сахар, который служит жизненно важным источником энергии.
Однако организм не использует всю эту глюкозу сразу. Вместо этого он превращает некоторые из них в запасные молекулы, называемые гликогеном, и хранит их в печени и мышцах.
Когда организму нужна энергия, глюкагон в печени снова превращает гликоген в глюкозу. Из печени он попадает в кровь. Там инсулин позволяет ему проникать в клетки и обеспечивать энергией все функции организма
В поджелудочной железе различные типы островковых клеток выделяют инсулин и глюкагон. Бета-клетки выделяют инсулин, а альфа-клетки выделяют глюкагон.
Как работает инсулин
Клетки организма нуждаются в глюкозе для получения энергии, а инсулин позволяет глюкозе проникать в клетки.
Инсулин прикрепляется к рецепторам инсулина на клетках по всему телу, давая им указание открыться и обеспечить доступ к глюкозе.
Низкий уровень инсулина постоянно циркулирует по всему телу. Всплеск инсулина сигнализирует печени, что уровень глюкозы в крови человека также высок, заставляя печень поглощать глюкозу и превращать ее в гликоген.
Когда уровень сахара в крови падает, глюкагон дает указание печени преобразовать гликоген обратно в глюкозу, в результате чего уровень сахара в крови человека возвращается к норме.
Как работает глюкагон
Печень хранит глюкозу для питания клеток в периоды низкого уровня сахара в крови. Пропуск приема пищи и недостаточное питание могут снизить уровень сахара в крови человека. Запасая глюкозу, печень обеспечивает стабильный уровень глюкозы в крови между приемами пищи и во время сна.
Когда уровень глюкозы в крови человека падает, клетки поджелудочной железы секретируют глюкагон, стимулируя два процесса: глюконеогенез и гликогенолиз. Печень обеспечивает или стимулирует выработку глюкозы с помощью этих процессов.
При гликогенолизе глюкагон дает указание печени преобразовать гликоген в глюкозу, делая глюкозу более доступной в кровотоке.
При глюконеогенезе печень вырабатывает глюкозу из побочных продуктов других процессов. Глюконеогенез также происходит в почках и некоторых других органах.
Когда уровень глюкозы в организме повышается, инсулин позволяет глюкозе перемещаться в клетки.
Инсулин и глюкагон работают по циклу. Глюкагон взаимодействует с печенью, повышая уровень сахара в крови, а инсулин снижает уровень сахара в крови, помогая клеткам использовать глюкозу.
Уровень сахара в крови
Уровень сахара в крови человека меняется в течение дня, но инсулин и глюкагон в целом поддерживают его в пределах нормы.
Когда организм не усваивает или не преобразует достаточное количество глюкозы, уровень сахара в крови остается высоким. Инсулин снижает уровень сахара в крови и обеспечивает клетки глюкозой для получения энергии, помогая клеткам усваивать глюкозу.
Когда уровень сахара в крови слишком низкий, поджелудочная железа выделяет глюкагон. Глюкагон дает указание печени высвобождать накопленную глюкозу, что приводит к повышению уровня сахара в крови.
Гипергликемия относится к высокому уровню сахара в крови. Постоянно высокие уровни могут вызвать долговременное повреждение всего организма.
Гипогликемия означает низкий уровень сахара в крови. Его симптомы включают слабость и головокружение, и это может быть опасным для жизни.
Людям с диабетом 1 типа необходимо регулярно принимать инсулин, но глюкагон обычно назначают только в экстренных случаях.
Инсулин
Доза и способ введения будут зависеть от индивидуальных потребностей, и они будут работать с врачом, чтобы при необходимости скорректировать дозу. Люди могут вводить инсулин различными способами, например, с помощью предварительно заполненных шприцев, шприц-ручек или помп.
Побочные эффекты могут возникать, если человек принимает слишком много или слишком мало инсулина или использует его с некоторыми другими препаратами. По этой причине им необходимо тщательно следовать плану лечения.
Каковы побочные эффекты инсулинотерапии?
Глюкагон
Глюкагон — доступный под торговой маркой GlucaGen — обычно используется только в экстренных случаях, например, когда уровень сахара в крови человека падает ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг/дл).
Способы введения глюкагона включают инъекции или назальный спрей. Он также поставляется в виде набора со шприцем, небольшим количеством порошка глюкагона и жидкостью для смешивания с ним. Очень важно внимательно прочитать инструкции при использовании или даче этого препарата.
Медицинские работники могут давать глюкагон, но люди также могут использовать его дома.
После введения глюкагона кто-то должен контролировать человека на наличие побочных эффектов. Наиболее частым побочным эффектом является тошнота, но может быть и рвота. В некоторых случаях может возникнуть аллергическая реакция.
Уровень сахара в крови должен вернуться к безопасному уровню в течение 10–15 минут. После этого человек должен съесть конфету, фруктовый сок, крекеры или другую высококалорийную пищу.
Врачи также могут использовать глюкагон при диагностике проблем с пищеварительной системой.
Целый ряд факторов, в том числе резистентность к инсулину, диабет и несбалансированное питание, могут вызвать резкий скачок или резкое падение уровня сахара в крови.
Стандартными единицами измерения уровня сахара в крови являются миллиграммы на децилитр (мг/дл). Идеальные диапазоны уровня сахара в крови следующие:
Время | Уровень глюкозы в крови (мг/дл) | ||
7 8 Перед едой | 7 0 |
Через 2 часа после начало еды | Менее 180 |
Узнайте больше об оптимальном уровне сахара в крови здесь.
Высокий уровень сахара в крови может быть признаком диабета, но также может возникать и при других состояниях. Без вмешательства высокий уровень сахара в крови может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В некоторых случаях это может стать опасным для жизни. Инсулин и глюкагон помогают контролировать уровень сахара в крови.
Высокий уровень сахара в крови
Помимо диабета, возможные причины высокого уровня сахара в крови включают:
- различные проблемы с поджелудочной железой, такие как рак поджелудочной железы
- прием некоторых лекарств, например, кортикостероидов
- синдром Кушинга и другие эндокринные проблемы
Люди с высоким уровнем сахара в крови могут не замечать симптомов, пока не появятся осложнения.
Если появляются симптомы, они включают:
- более частое, чем обычно, мочеиспускание
- чрезмерную жажду
- потерю веса
Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к:
- усиление чувства голода
- медленное заживление ран
- зуд, сухость кожи
- более частые инфекции
- головные боли
- усталость или трудности с концентрацией внимания 62 Гипогликемия чаще всего поражает людей с диабет, если они принимают лекарства от диабета, такие как инсулин или глипизид, без еды.
Но это может произойти и по другим причинам, например:
- недоедание или голодание
- заболевание печени
- сепсис
- чрезмерное употребление алкоголя
- употребление некоторых лекарств
Симптомы низкого уровня сахара в крови включают: учащенное сердцебиение
- тревога или раздражительность
- голод
- спутанность сознания и трудности с концентрацией внимания
- потливость
Без лечения низкий уровень сахара в крови может привести к судорогам или потере сознания.