Гликоген для чего нужен: Всё, что вы хотели знать про гликоген

Содержание

Глюкоза в плазме

Общая информация об исследовании

Глюкоза – это простой сахар, служащий организму основным источником энергии. Употребляемые человеком углеводы расщепляются на глюкозу и другие простые сахара, которые усваиваются тонким кишечником и поступают в кровь.

Большинству клеток организма глюкоза требуется для выработки энергии. Мозгу же и нервным клеткам она нужна не только как источник энергии, но и как регулятор их деятельности, поскольку они могут функционировать, только если содержание глюкозы в крови достигает определенного уровня.

Организм может использовать глюкозу благодаря инсулину – гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Он регулирует движение глюкозы из крови в клетки организма, заставляя их накапливать избыток энергии в виде кратковременного резерва – гликогена либо в форме триглицеридов, откладывающихся в жировых клетках. Человек не может жить без глюкозы и без инсулина, содержание которых в крови должно быть сбалансировано.

В норме содержание глюкозы в плазме крови слегка возрастает после еды, при этом секретирующийся инсулин понижает ее концентрацию. Уровень инсулина зависит от объема и состава принятой пищи. Если концентрация глюкозы в крови падает слишком низко, что может случаться после нескольких часов голодания либо после интенсивной физической работы, то выделяется глюкагон (еще один гормон поджелудочной железы), который заставляет клетки печени трансформировать гликоген обратно в глюкозу, тем самым повышая в крови ее содержание.

Поддержание нормы глюкозы в крови имеет крайне важное значение. Когда механизм обратной связи «глюкоза-инсулин» работает исправно, содержание глюкозы в крови остается достаточно стабильным. Если же этот баланс нарушается и уровень сахара в крови возрастает, то организм стремится восстановить его, во-первых, выработкой большего количества инсулина, а во-вторых, выведением глюкозы с мочой.

Крайние формы гипер- и гипогликемии (избытка и недостатка глюкозы) могут угрожать жизни больного, вызывая нарушение работы органов, повреждение мозга и кому.

Хронически повышенное содержание глюкозы в крови может привести к повреждению почек, глаз, сердца, кровеносных сосудов и нервной системы. Хроническая гипогликемия опасна поражением мозга и нервной системы.

Иногда у женщин гипергликемия (гестационный диабет) возникает при беременности. Если ее не лечить, она может привести к тому, что у матери родится крупный ребенок с пониженным уровнем глюкозы в крови. Интересно, что женщина, страдающая от гипергликемии при беременности, после ее окончания не обязательно будет болеть диабетом.

Для чего используется исследование?

Уровень глюкозы важен при диагностике гипер- и гипогликемии и, соответственно, при диагностике сахарного диабета, а также для его последующего мониторинга. Анализ на сахар может быть сделан натощак (после 8-10 часов голодания), спонтанно (в любое время), после еды, а также может являться частью орального глюкозотолерантного теста (ГTT).

При выявлении диабета рекомендуется проводить анализ глюкозы в крови натощак либо глюкозотолерантный тест. Причем для окончательного подтверждения диагноза анализы должны проводиться двукратно в разное время.

Большинство беременных женщин проверяется на гестационный диабет (временную разновидность гипергликемии) между 24-й и 28-й неделями беременности.

Диабетики должны внимательно следить за уровнем глюкозы у себя в крови для корректировки приема таблетированных препаратов и выполнения инъекций инсулина. Обычно требуется по нескольку раз в день определять, насколько сильно отклоняется концентрация глюкозы от нормы.

Измерение уровня глюкозы в домашних условиях, как правило, осуществляется при помощи специального прибора – глюкометра, в который помещается тест-полоска с предварительно нанесенной каплей крови из пальца больного.

Когда назначается этот анализ?

  • При профилактическом обследовании пациентов без подозрения на диабет, поскольку диабет – это заболевание, которое начинается с незначительных симптомов. Особенно важно следить за уровнем глюкозы в крови пациентам с генетической предрасположенностью к диабету, с повышенной массой тела и тем, кто старше 45 лет.
  • При диагностике диабета у пациентов с симптомами гипер- или гипогликемии. Симптомы гипергликемии или повышенного сахара: повышенная жажда, усиленное мочеиспускание, утомляемость, неясность зрения, повышенная восприимчивость к инфекциям. Симптомы гипогликемии или пониженного сахара: потливость, повышенный аппетит, беспокойство, помутнение сознания, неясность зрения.
  • При потере сознания или сильной слабости для выяснения, не вызваны ли они низким уровнем сахара в крови.
  • Если у пациента зафиксировано преддиабетическое состояние (при котором содержание плазменной глюкозы выше нормы, но ниже, чем у больных диабетом), анализ проводится через регулярные интервалы.
  • Лицам, у которых диагностирован сахарный диабет, тест на глюкозу в крови назначают совместно с анализом на гликированный гемоглобин (А1с), чтобы проследить изменение содержания глюкозы в крови за длительный промежуток времени.
  • В некоторых случаях анализ на глюкозу в плазме крови может проводиться совместно с анализом на инсулин и С-пептид для мониторинга выработки инсулина.
  • Беременные обычно проверяются на гестационный диабет в конце срока. Если у женщины был обнаружен гестационный диабет до этого, то она сдает анализ на глюкозу в течение всей беременности, а также после родов.

Сахар в крови: откуда берётся, почему меняется и как за ним следить

31 августа 2022 Здоровье

И недостаток, и избыток глюкозы способны вызывать постоянную усталость, тревожность и другие неприятные симптомы. А кроме того, могут указывать на серьёзные болезни.

Откуда в крови берётся сахар и зачем он нужен

Сахар попадает в организм вместе с едой, содержащей углеводы, например, с крупами, фруктами и овощами. В пищеварительном тракте под действием ферментов поджелудочной железы они расщепляются на моносахариды, в том числе глюкозу. Уже оттуда она попадает в кровь и через сосуды добирается до клеток всех органов. У здорового человека весом 70 кг в крови постоянно содержится около 4 г сахара — это примерно одна чайная ложка.

Сахар помогает работать телу в целом, но его основной потребитель — мозг. В среднем ему нужно около 110–145 граммов глюкозы в день.

Без сладкого топлива у мозга не будет ресурсов для выработки нейротрансмиттеров — обрабатывать и запоминать информацию станет сложнее.

Если глюкозы из пищи поступает недостаточно, организм перестраивается и начинает питать мозг, вытаскивая запасы сахаров из печени. А если и они пустеют — превращает в энергию аминокислоты и побочные продукты жиров, кетоны.

Регулярный избыток сахара в рационе мозгу на пользу тоже не идёт. Он негативно влияет на когнитивные функции и может стать причиной деменции.

Сахар также играет важную роль в питании глаз и помогает мышцам выдерживать длительные и высокоинтенсивные тренировки.

Как организм контролирует уровень сахара

Иллюстрация: Chinnapong / Shutterstock

Поддерживать баланс телу помогают два гормона — инсулин и глюкагон. Оба вырабатывает поджелудочная железа. Первый контролирует объёмы глюкозы, поступающей в клетки. При недостатке инсулина мембраны перестают пропускать сахар, и он накапливается в крови. За скорость потребления же отвечают гормоны щитовидной железы.

Инсулин также способен снижать уровень глюкозы, отправляя избыток на хранение в печень. Глюкагон выполняет противоположную функцию. Он повышает уровень сахара в случаях, когда из пищи его поступает недостаточно. Допустим, при низкокалорийных диетах или во время длительного голодания, в том числе ночного. Для этого у глюкагона есть несколько способов:

  1. Обратиться за сахаром к печени. Она хранит неиспользованные остатки глюкозы в форме гликогена как раз для таких ситуаций.
  2. Не делиться глюкозой с печенью. Глюкагон может замедлить процесс откладывания сахара на чёрный день, сохранив большую концентрацию в крови.
  3. Попросить печень добыть глюкозу. Из аминокислот, молочной кислоты, глицерола или других веществ — этот процесс называется глюконеогенезом. Он нужен, когда гликоген заканчивается. Производить сахара из других веществ также помогают почки.
  4. Помочь печени создать кетоны. То есть альтернативное клеточное топливо из жиров.

Какой уровень сахара считается нормой

Уровень сахара может измеряться в миллиграммах на децилитр или в миллимолях на литр. В России используют второй вариант. Проверяют показатели с помощью анализа крови, сданного натощак. Он бывает двух видов:

  • Анализ венозной плазмы. Норма — от 3,9 до 5,6 ммоль/л.
  • Анализ капиллярной крови. Норма — от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Первый вариант теста считается более точным. Результаты, отличающиеся от нормы, говорят о разных состояниях. Любой из них может указывать на серьёзные проблемы в работе организма — это причина пройти более тщательное обследование.

  • Ниже 3,9 ммоль/л — гипогликемия, пониженный уровень сахара.
  • От 5,6 до 6,9 ммоль/л — лёгкое повышение сахара. Есть риск развития диабета.
  • От 7 ммоль/л — гипергликемия, повышенный уровень сахара. Возможен диабет.

Для подтверждения или исключения диагноза «диабет» кроме стандартных анализов из вены или пальца используют глюкозотолерантный тест. Показатели измеряются также, но дважды: сначала натощак, а затем через два часа после выпитого раствора глюкозы. Это позволяет отследить, с какой скоростью организм усваивает сахара.

О чём говорит низкий уровень сахара

Иллюстрация: totojang1977 / Shutterstock

Причин возникновения гипогликемии много. Например, длительное голодание, избыточное потребление алкоголя, выматывающая физическая нагрузка, гормональный дисбаланс, болезни печени и почек, побочная реакция на лекарственные препараты. Но самая частая — сахарный диабет. У людей с таким диагнозом уровень глюкозы может резко упасть из‑за случайно превышенной дозировки инсулина. Либо в случаях, когда препарат человек принял по рецепту, но в течение дня мало ел или непривычно много тренировался.

При гипогликемии организм остаётся без ресурсов для работы, клетки начинают голодать. При этом она может пройти совсем незаметно. Если сахар упал незначительно, отследить это будет реально только глюкометром. Если же количество глюкозы опустится сильно ниже нормы, вероятны следующие симптомы:

  • побледнение кожи;
  • головная боль;
  • усталость;
  • повышенное потоотделение;
  • дрожь;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • нарушения сердечного ритма;
  • чувство голода или тошнота.

При дальнейшем снижении сахара симптомы будут усиливаться. Могут появиться помутнение зрения, потеря координации, сложности в формировании мыслей. Обратиться за помощью нужно немедленно — критическое падение сахара, обычно ниже 2,2 ммоль/л, может привести к серьёзным поражениям нервной системы и коме.

О чём говорит высокий уровень сахара

Иллюстрация: murat photographer / Shutterstock

Гипергликемия обычно возникает из‑за того, что организм не производит достаточных объёмов инсулина или клетки на него не реагируют. Чаще всего её связывают с диабетом, но он не всегда причина. Повышенный уровень сахара может быть следствием панкреатита, серьёзного стресса, гипертиреоза, травмы или недавно перенесённой операции, приёма некоторых препаратов, например стероидов и диуретиков.

Заметить гипергликемию помогут следующие симптомы:

  • сильная жажда;
  • головные боли;
  • частое мочеиспускание;
  • размытое зрение;
  • повышенная утомляемость.

Гипергликемия, так же как и гипогликемия, опасна для нервной системы, а ещё вредит состоянию кровеносных сосудов, печени, почек и других органов. Это может увеличить риск сердечного приступа и инсульта, снизить способность организма к заживлению ран. У людей с диабетом I типа гипергликемия также иногда вызывает кетоацидоз — накопление в крови кетонов. Это смертельно опасное состояние.

Если вовремя привести уровень сахара в норму и контролировать его в дальнейшем, подобных последствий не будет. Однако заметить смещение без анализа сложно: симптомы и понижения, и повышения легко спутать с обычным переутомлением. Поэтому проверять состояние этого показателя периодически необходимо всем.

Специалисты рекомендуют делать это здоровым людям хотя бы раз в три года. Если же у человека есть диабет или другие состояния, влияющие на уровень сахара, ему необходимо контролировать глюкозу в крови постоянно — несколько раз в неделю или даже в день. Периодичность зависит от индивидуальных рекомендаций.

Справиться с этой задачей дома помогают глюкометры. Для их работы необходим регулярный забор капиллярной крови из пальца, но учёные стараются найти более щадящие способы контроля за сахаром. Специалисты Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Сенсорика» на базе МИЭТ изобрели неинвазивный глюкометр, работающий по принципу фитнес‑браслета. Он считывает уровень сахара с помощью фотодатчиков, которые определяют интенсивность поглощения излучения глюкозой. Прибор не только избавит от необходимости постоянных проб крови, но и позволит контролировать уровень сахара в течение всего дня.

Сейчас учёные ведут переговоры с компаниями‑заказчиками, которые смогут спонсировать массовое производство неинвазивных глюкометров. Кроме того, изобретатели планируют улучшать аппарат и добавить ему новые функции, например расчёт необходимой дозы инсулина.

Как предотвратить нарушения уровня сахара

Главный помощник в поддержании глюкозы в норме — правильное и сбалансированное питание с достаточным количеством всех групп нутриентов. Также полезными будут регулярная физическая нагрузка, отказ от вредных привычек и снижение уровня стресса. Достичь последнего, конечно, сложно, поэтому важно хотя бы научиться бороться с ним. Например, через дыхательные практики или йогу. Особенно важно соблюдать эти правила людям старше 45 лет, с ожирением, с преддиабетом и тем, у кого есть родственники с диабетом, — эти факторы повышают риски.

Что такое гликоген? Хранение, функция, тесты и многое другое

Автор: Cheryl Whitten

В этой статье

  • Где хранится гликоген?
  • Функция гликогена
  • Сравнение гликогена с глюкагоном и гликогена с глюкозой
  • Тест на гликоген
  • Уровень гликогена
  • Заболевания, влияющие на уровень гликогена
  • Что такое гликоген 900 900 Уровень сахара в крови 902 1002

    Гликоген — это форма глюкозы, которая помогает регулировать уровень сахара в крови. Ваши привычки в еде и занятиях спортом играют роль в определении уровня гликогена.

    Гликоген представляет собой хранимую форму простого сахара, называемого глюкозой. Ваше тело получает глюкозу из пищи, которую вы едите (в основном из углеводов), и использует ее в качестве топлива для ваших клеток. Если у вас в крови есть лишняя глюкоза, ваше тело сохраняет ее в виде гликогена для последующего использования.

    Само соединение гликогена включает многочисленные единицы глюкозы, упакованные вместе в виде большого сложного сахара. В зависимости от ваших потребностей ваше тело делает две вещи с гликогеном. Он либо производит ее из глюкозы, процесс, называемый гликогенезом, либо расщепляет ее, чтобы выпустить глюкозу в кровь, процесс, называемый гликогенолизом.

    Эти процессы помогают вашему телу поддерживать стабильный поток топлива по мере необходимости, что помогает поддерживать все виды деятельности вашего тела. Если они хорошо регулируются, они также защищают ваше тело от чрезмерно высокого уровня глюкозы в крови.

    Где хранится гликоген?

    Гликоген хранится главным образом в печени, а также в скелетных мышцах, мозге и других тканях. Печень сохраняет большее соотношение по сравнению с собственной массой, но ваши мышцы хранят больше по общему весу, потому что они имеют большую массу. Около трех четвертей вашего гликогена находится в мышцах.

    Общее количество в ваших клетках зависит от нескольких факторов, в том числе:

    • Количество потребляемых вами углеводов
    • Частота и интенсивность ваших упражнений
    • Промежуток времени между приемами пищи
    • Функции ферментов печени

    Процесс накопления (гликогенез) активируется гормоном инсулином. Ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, когда уровень глюкозы повышается после еды. Этот инсулин помогает вашему телу хранить неиспользованную глюкозу в виде гликогена.

    Функция гликогена

    Гликоген служит запасом энергии для вашего тела. Внезапная полная потеря топлива вызовет серьезные проблемы с активностью ваших клеток и клеток мозга, поэтому ваше тело сохраняет резервный запас. Когда уровень глюкозы в крови падает, ваша печень превращает гликоген обратно в глюкозу и высвобождает ее в кровь.

    Мышечное топливо. Гликоген в ваших мышечных клетках также помогает обеспечивать энергией ваши мышечные ткани. Ваши мышцы нуждаются в большом количестве топлива, чтобы помочь вам двигаться, особенно во время упражнений, но получение его из крови вызовет проблемы для остального тела. Итак, мышцы запасают гликоген для собственного использования.

    Самозащита. Высокий уровень сахара в крови может нанести вред, поэтому ваше тело пытается как можно быстрее перенести его в клетки. Выработка гликогена — это естественный способ защиты организма.

    Гликоген против глюкагона и гликоген против глюкозы

    Глюкоза, гликоген и глюкагон помогают питать ваше тело, но у них разные роли. В то время как глюкоза содержится в крови, гликоген содержится в основном в печени и мышечных клетках. Глюкоза — это основная единица топлива для ваших клеток, а гликоген — это совокупность многих молекул глюкозы, отложенных для будущего использования.

    Глюкагон — это гормон, ответственный за гликогенолиз, который заставляет ваше тело расщеплять гликоген на глюкозу, когда уровень сахара в крови падает. Белки в печени, называемые ферментами, помогают ускорить этот процесс и возвращают глюкозу в кровь.

    Глюкагон также сигнализирует вашей печени высвобождать запасы жира в качестве еще одной формы энергии. Сочетание жира и глюкозы помогает вашему телу поддерживать уровень энергии и сахара в крови.

    Расщепление гликогена в мышцах немного отличается от того, что происходит в печени. Печень расщепляет ее на глюкозу для использования всеми клетками и тканями, но ваши мышцы не обладают такими возможностями. При распаде гликогена в мышцах высвобождается глюкоза, которую могут использовать только ваши мышцы.

    Определенные действия или состояния тела могут вызвать глюкагон и облегчить разбивку гликогена, в том числе:

    • Интенсивные упражнения
    • Упражнения на выносливость
    • Периоды низкого уровня сахара в крови
    • Богатые белки блюд
    • Продолжающийся стресс
    • Расширенные посты 9000
    • . инсулин, вызывающий низкий уровень сахара в крови

    Тест на гликоген

    Чтобы проверить уровень гликогена, врач может провести биопсию, взяв кусочек мышечной ткани или ткани печени и изучив его под микроскопом. Затем они рассчитывают количество гликогена и запасающих гликоген ферментов в ткани.

    Эти уровни могут постоянно меняться в течение дня, когда вы едите и тренируетесь, поэтому они могут сначала попробовать другие простые тесты, чтобы увидеть, есть ли у вашего организма какие-либо проблемы, связанные с глюкозой. Они могут посмотреть на ваши гормоны, количество глюкозы в крови и функцию вашей печени.

    Возможные тесты включают:

    • Анализы крови на уровень глюкозы и функцию мышц и печени
    • УЗИ печени, чтобы определить, больше ли она, чем обычно
    • Генетические тесты, чтобы проверить наличие наследственной болезни накопления гликогена

    Уровни гликогена

    Трудно измерить общий уровень гликогена, потому что нет специального теста и потому что ваши уровни постоянно меняются. Тем не менее, отчеты показывают, что запасы гликогена во всем вашем теле в среднем составляют около 600 граммов, хотя это зависит от вашего размера, пищевых привычек, уровня физической подготовки и от того, занимались ли вы недавно физическими упражнениями.

    По результатам биопсии уровни гликогена в мышцах и печени варьируются от:

    • Мышцы: В среднем 500 г при нормальном диапазоне от 300 до 500 г
    • Печень: В среднем 80 г при нормальном диапазоне от 0 до 160 г

    Заболевания, влияющие на гликоген

    (GSD) — это редкое наследственное заболевание, которое нарушает вашу способность производить или расщеплять гликоген. Связанные с этим генетические аномалии приводят к отсутствию ферментов, необходимых для использования или образования гликогена. В результате в печени накапливается гликоген, а в некоторых случаях вы вообще не можете его вырабатывать, что приводит к проблемам с мышцами и другим симптомам.

    Лекарства от GSD не существует, но лечение может помочь вам справиться с симптомами. Лечение варьируется в зависимости от типа GSD и включает заместительную ферментную терапию для некоторых типов и терапию кукурузным крахмалом для большинства. Терапия кукурузным крахмалом включает потребление кукурузного крахмала во время еды для контроля уровня сахара в крови.

    Вам также может потребоваться избегать определенных видов углеводов и сахаров или соблюдать диету с высоким содержанием белка, если у вас есть GSD. Между тем, лекарства могут помочь справиться с побочными эффектами и снизить уровень кислоты и жира в крови.

    Поговорите со своим врачом о своем уровне сахара в крови

    Способность вашего организма использовать и хранить глюкозу очень важна. Если вы считаете, что у вас проблемы с уровнем сахара в крови, поговорите со своим врачом.

    Что такое гликоген? Хранение, функция, тесты и многое другое

    Автор: Cheryl Whitten

    В этой статье

    • Где хранится гликоген?
    • Функция гликогена
    • Сравнение гликогена с глюкагоном и гликогена с глюкозой
    • Тест на гликоген
    • Уровни гликогена
    • Заболевания, влияющие на уровень гликогена
    • Поговорите со своим врачом о сахаре в крови

    Что такое гликоген?

    Гликоген — это форма глюкозы, которая помогает регулировать уровень сахара в крови. Ваши привычки в еде и занятиях спортом играют роль в определении уровня гликогена.

    Гликоген представляет собой хранимую форму простого сахара, называемого глюкозой. Ваше тело получает глюкозу из пищи, которую вы едите (в основном из углеводов), и использует ее в качестве топлива для ваших клеток. Если у вас в крови есть лишняя глюкоза, ваше тело сохраняет ее в виде гликогена для последующего использования.

    Само соединение гликогена включает многочисленные единицы глюкозы, упакованные вместе в виде большого сложного сахара. В зависимости от ваших потребностей ваше тело делает две вещи с гликогеном. Он либо производит ее из глюкозы, процесс, называемый гликогенезом, либо расщепляет ее, чтобы выпустить глюкозу в кровь, процесс, называемый гликогенолизом.

    Эти процессы помогают вашему телу поддерживать стабильный поток топлива по мере необходимости, что помогает поддерживать все виды деятельности вашего тела. Если они хорошо регулируются, они также защищают ваше тело от чрезмерно высокого уровня глюкозы в крови.

    Где хранится гликоген?

    Гликоген хранится главным образом в печени, а также в скелетных мышцах, мозге и других тканях. Печень сохраняет большее соотношение по сравнению с собственной массой, но ваши мышцы хранят больше по общему весу, потому что они имеют большую массу. Около трех четвертей вашего гликогена находится в мышцах.

    Общее количество углеводов в ваших клетках зависит от нескольких факторов, включая:

    • Количество углеводов, которые вы едите
    • Частота и интенсивность упражнений
    • Промежуток времени между приемами пищи
    • Функции ферментов печени

    Процесс хранения (гликогенез) активируется гормоном инсулином. Ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, когда уровень глюкозы повышается после еды. Этот инсулин помогает вашему телу хранить неиспользованную глюкозу в виде гликогена.

    Функция гликогена

    Гликоген служит запасом энергии для вашего тела. Внезапная полная потеря топлива вызовет серьезные проблемы с активностью ваших клеток и клеток мозга, поэтому ваше тело сохраняет резервный запас. Когда уровень глюкозы в крови падает, ваша печень превращает гликоген обратно в глюкозу и высвобождает ее в кровь.

    Мышечное топливо. Гликоген в ваших мышечных клетках также помогает обеспечивать энергией ваши мышечные ткани. Ваши мышцы нуждаются в большом количестве топлива, чтобы помочь вам двигаться, особенно во время упражнений, но получение его из крови вызовет проблемы для остального тела. Итак, мышцы запасают гликоген для собственного использования.

    Самозащита. Высокий уровень сахара в крови может нанести вред, поэтому ваше тело пытается как можно быстрее перенести его в клетки. Выработка гликогена — это естественный способ защиты организма.

    Гликоген против глюкагона и гликоген против глюкозы

    Глюкоза, гликоген и глюкагон помогают питать ваше тело, но у них разные роли. В то время как глюкоза содержится в крови, гликоген содержится в основном в печени и мышечных клетках. Глюкоза — это основная единица топлива для ваших клеток, а гликоген — это совокупность многих молекул глюкозы, отложенных для будущего использования.

    Глюкагон — это гормон, ответственный за гликогенолиз, который заставляет ваше тело расщеплять гликоген на глюкозу, когда уровень сахара в крови падает. Белки в печени, называемые ферментами, помогают ускорить этот процесс и возвращают глюкозу в кровь.

    Глюкагон также сигнализирует вашей печени высвобождать запасы жира в качестве еще одной формы энергии. Сочетание жира и глюкозы помогает вашему телу поддерживать уровень энергии и сахара в крови.

    Расщепление гликогена в мышцах немного отличается от того, что происходит в печени. Печень расщепляет ее на глюкозу для использования всеми клетками и тканями, но ваши мышцы не обладают такими возможностями. При распаде гликогена в мышцах высвобождается глюкоза, которую могут использовать только ваши мышцы.

    Определенные действия или состояния организма могут вызывать глюкагон и способствовать распаду гликогена, в том числе:

    • Интенсивные упражнения
    • Упражнения на выносливость
    • Периоды низкого уровня сахара в крови
    • который вызывает низкий уровень сахара в крови

    Тест на гликоген

    Чтобы проверить уровень гликогена, врач может провести биопсию, взяв кусочек мышечной ткани или ткани печени и изучив его под микроскопом. Затем они рассчитывают количество гликогена и запасающих гликоген ферментов в ткани.

    Эти уровни могут постоянно меняться в течение дня, когда вы едите и тренируетесь, поэтому они могут сначала попробовать другие простые тесты, чтобы увидеть, есть ли у вашего организма какие-либо проблемы, связанные с глюкозой. Они могут посмотреть на ваши гормоны, количество глюкозы в крови и функцию вашей печени.

    Возможные тесты включают:

    • Анализы крови на уровень глюкозы и функцию мышц и печени
    • УЗИ печени, чтобы определить, больше ли она, чем обычно
    • Генетические тесты, чтобы проверить наличие наследственной болезни накопления гликогена

    Уровни гликогена

    Трудно измерить общий уровень гликогена, потому что нет специального теста и потому что ваши уровни постоянно меняются. Тем не менее, отчеты показывают, что запасы гликогена во всем вашем теле в среднем составляют около 600 граммов, хотя это зависит от вашего размера, пищевых привычек, уровня физической подготовки и от того, занимались ли вы недавно физическими упражнениями.

    По результатам биопсии уровни гликогена в мышцах и печени варьируются от:

    • Мышцы: В среднем 500 г при нормальном диапазоне от 300 до 500 г
    • Печень: В среднем 80 г при нормальном диапазоне от 0 до 160 г

    Заболевания, влияющие на гликоген

    (GSD) — это редкое наследственное заболевание, которое нарушает вашу способность производить или расщеплять гликоген. Связанные с этим генетические аномалии приводят к отсутствию ферментов, необходимых для использования или образования гликогена. В результате в печени накапливается гликоген, а в некоторых случаях вы вообще не можете его вырабатывать, что приводит к проблемам с мышцами и другим симптомам.

    Лекарства от GSD не существует, но лечение может помочь вам справиться с симптомами. Лечение варьируется в зависимости от типа GSD и включает заместительную ферментную терапию для некоторых типов и терапию кукурузным крахмалом для большинства. Терапия кукурузным крахмалом включает потребление кукурузного крахмала во время еды для контроля уровня сахара в крови.