ПРОДУКТЫ СЫВОРОТОЧНОГО ПРОТЕИНА – КОНЦЕНТРАТ, ИЗОЛЯТ, ГИДРОЛИЗАТ – В ЧЕМ РАЗНИЦА?
ывороточный протеин – это высококачественный диетарный источник протеина, поэтому не удивительно, что он очень популярен как протеиновая пищевая добавка. Часто спрашивают, в чем разница между различными порошками сывороточного протеина, которые встречаются на рынке пищевых добавок, и какой же из них можно назвать «наилучшим». Существуют различные виды сывороточного протеина: концентраты, изоляты, микрофильтрованные изоляты, ионообменные изоляты и гидролизаты. Так давайте же разберемся с ними раз и навсегда.
Сывороточный протеин является одним из двух главных молочных протеинов (второй – это казеин). Производство этого протеина заключается в том, что сыворотка отделяется от молока, а затем она проходит процесс обработки (такой как ультрафильтрация, микрофильтрация, ионный обмен и обратный осмос), в результате чего получаются различные продукты сывороточного протеина.
Сегодня на рынке пищевых добавок существуют такие продукты сывороточного протеина, как концентраты, сывороточный протеин с низким содержанием лактозы, изоляты и гидролизаты.
Положительные эффекты
Подробный обзор всех положительных эффектов сывороточного протеина в сравнении с другими протеинами, такими как казеин, яичный и соевый протеины – это тема для отдельной статьи. А здесь лишь кратко опишем его некоторые полезные свойства.
Сывороточный протеин – это богатый источник высоко биодоступных незаменимых аминокислот (особенно лейцина). Между прочим, сывороточный протеин был признан идеальным источником протеина на основании его великолепного аминокислотного профиля и высокой усваиваемости. Кроме того, этот протеин имеет несколько дополнительных интересных эффектов, которые представляют особенную ценность для атлетов и физически активных людей.
В ходе одного исследования ученые сравнивали две диеты, которые включали в себя либо сывороточный протеин, либо казеин и одинаковое количество углеводов. В результате было обнаружено, что в отличие от казеина сывороточный протеин увеличивал запасы гликогена в мышцах и печени. Кроме того, сывороточный протеин – это богатый источник серосодержащей аминокислоты цистеин. Этот факт заслуживает внимания, поскольку цистеин является ключевой ограничивающей аминокислотой для синтеза глютатиона, а диетарный цистеин считается ограничивающим скорость субстратом для данного синтеза. Глютатион – это мощный антиоксидант, который также необходим для пролиферации лимфоцитов и поддержания иммунной функции. Сильно не вдаваясь в подробности, отметим, что имеются свидетельства того, что увеличенный уровень глютатиона (посредством изменения так называемого состояния окисления-восстановления) может изменять экспрессию генов в сторону мышечного роста. Фактически было обнаружено, что потребление концентрата сывороточного протеина вызывает увеличение уровня глютатиона в тканях, а также то, что иммуностимулирующий эффект этого протеина в основном можно приписать его способности повышать уровень глютатиона.
В ходе другого очень интересного исследования ученые изучали эффекты потребления 20 граммов в день концентрата сывороточного протеина в течение трех месяцев. В результате было обнаружено, что потребление концентрата сывороточного протеина существенно повышало лимфоцитный уровень глютатиона – на 35%, а также увеличивало пиковую мощность и 30-секундную максимальную работоспособность. Кроме того, у испытуемых, потреблявших концентрат сывороточного протеина, наблюдалось снижение уровня подкожного жира с одновременным сохранением веса тела! Эти результаты определенно имеют ценность для атлетов и физически активных людей, которые стремятся улучшить здоровье и привести себя в форму.
Концентраты сывороточного протеина против изолятов
Изолят сывороточного протеина обладает высокой концентрацией протеина (90-95%) и содержит очень небольшое количество (если вообще содержит) жиров, лактозы и минералов. Содержание протеина в концентрате сывороточного протеина может разниться в пределах 25-89%. Однако большинство таких концентратов содержат 80% протеина. Также они содержат некоторое количество лактозы, жиров и минералов. Другое главное различие между изолятами и концентратами сывороточного протеина заключается в том, что изоляты практически не содержат лактозы и стоят гораздо дороже.
Микрофильтрованные изоляты сывороточного протеина
Существует несколько различных способов микрофильтрации. Все они применяются с целью обогащения (или концентрирования) различных субфракций сывороточного протеина.
К популярным технологиям микрофильтрации относятся микрофильтрация Cross Flow (CFM), ультрафильтрация (UF), обратный осмос (RO), динамическая мембранная фильтрация (DMF), ионообменная хроматография (IEC), электроультрафильтрация (EU), радиальнопоточная хроматография (RFC) и нанофильтрация (NF).
Технологии микрофильтрации позволяют производить порошки высококачественного (неденатурированного) протеина с очень высоким протеиновым содержанием (>90%). Микрофильтрованный сывороточный протеин сохраняет в себе важные субфракции и содержит лишь небольшое количество жиров и лактозы, поэтому он определенно достоин своей высокой цены.
Гидролизованные протеины
Помимо этого существует гидролизованный сывороточный протеин (также называемый гидролизованными сывороточными пептидами). Слово «гидролизованный» означает, что посредством технологических процессов этот протеин был расщеплен на более мелкие цепочки аминокислот, называемые пептидами. Гидролитический процесс имитирует наши собственные пищеварительные акции. Таким образом, можно сказать, что гидролизованный протеин – это предварительно переваренный протеин. Такой протеин содержит в основном дипептиды и трипептиды, абсорбируется быстрее по сравнению с аминокислотами в свободной форме и гораздо быстрее, чем интактные (негидролизованные) протеины.
Потреблять гидролизат сывороточного протеина предпочтительнее в виде послетренировочных коктейлей (и перед силовыми тренировками), потому что он способствует более быстрому увеличению концентраций аминокислот в крови и усилению отклика инсулина в течение двух-трех часов.
Особенно интересно то, что потребление растворов протеинового гидролизата (которые также содержат 15 грамм глюкозы) вызывает резкое повышение концентрации инсулина в крови, уровень которого становится в два и четыре раза выше, чем после потребления растворов с молоком и глюкозой (15 грамм глюкозы растворенной в воде) соответственно. И это несмотря на тот факт, что в исследовании, где были получены эти результаты, содержание углеводов в используемой дозе молока было превышено практически в три раза.
Таким образом, при потреблении протеинового гидролизата в качестве послетренировочного коктейля (и перед тренировкой с отягощениями) создается мощный отклик уровней аминокислот и инсулина в крови, что устраняет необходимость потреблять большие объемы углеводов и ненужных калорий. Другое практическое преимущество заключается в том, что протеиновый гидролизат можно потреблять сразу после тренировки, не боясь сильно подавить аппетит, поэтому после такого коктейля можно сделать еще один прием пищи, тем самым оптимизируя послетренировочное «анаболическое окно».
Кроме того, вы когда-нибудь сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда протеиновые порошки забивали шейкер? Если да, то теперь у вас есть дополнительная причина использовать порошковый сывороточный протеин с гидролизатами, потому что гидролизаты увеличивают растворимость продукта.Таким образом, очевидно, что гидролизованный сывороточный протеин – это самый популярный протеиновый коктейль среди атлетов.
Заключение
Подведем итоги: если вы не переносите лактозу вообще, то выбирайте изолят сывороточного протеина. Если вы все же можете переносить небольшое количество лактозы, то выбирайте сывороточный протеин, который основан на концентрате.
Постарайтесь найти порошковый концентрат сывороточного протеина, содержащий некоторое количество гидролизатов. Гидролизаты действительно гораздо дороже концентратов, однако они действительно стоят этих денег. Гидролизаты не только увеличивают доступность аминокислот и инсулина для мышц (и таким образом максимально стимулируют синтез мышечного протеина и препятствуют его разрушению), но и улучшают растворимость порошка, избавляя вас от комков в шейкере. Практично и эффективно! Кроме того, вы получаете продукт с низким содержанием углеводов и сахара.
Теперь вы знаете все, что необходимо знать о продуктах сывороточного протеина!
100% Hydrolyzed Whey Protein (гидролизат)
Это 100% гидролизованный сывороточный протеин имеет высокое содержание белков, а это способствует поддержанию и росту мышечной массы, а также для поддержания нормальных костей! Сывороточный протеин считается лучшим спортивным питанием.
Гидролизат сывороточного протеина – это самая очищенная и наиболее эффективная форма сывороточного белка. Гидролизат представляет собой частично разрушенный протеин с помощью кислоты или ферментов. Фактически аналогичный процесс происходит при разрушении протеина в пищеварительном тракте человека, поэтому гидролизированный сывороточный протеин не требует времени на переваривание и начинает усваиваться сразу после приема. Гидролизат превосходит другие формы сывороточного протеина (изолят и концентрат) по скорости усвоения и чистоте. Для создания гидролизата сывороточного белка используются более сложные технологии очистки и фильтрации сырья.
Преимущества 100% Hydrolyzed Whey Protein Scitec Nutrition:
- Обладает максимальной скоростью усвоения.
- Более быстрое восстановление после тренировки. Исследование показало, что гидролизат сывороточного протеина способствует более быстрому восстановлению силовых показателей после тренировки, по сравнению с изолятом и концентратом.
- Более быстрое восполнение запасов гликогена в мышцах после тренировки.
- Было проведено исследование, в котором сравнивались анаболические свойства свободных аминокислот и гидролизата протеина. Оказалось, что набор массы протекал быстрее в случае использования гидролизованного белка, также были выше показатели задержки азота и концентрация глютамина в мышцах.
- Более высокая способность стимулировать секрецию инсулина.
- Лучшая переносимость.
- Подавление катаболизма во время тренировок на рельеф.
- Повышение концентрации глютамина в мышечных тканях.
- Отсутствие лишних жиров и углеводов.
- Протеиновые комплексы на основе гидролизата сывороточного белка успешно применяют как во время наращивания мышечной массы, так и во время сушки.
- Наш продукт подходит даже для очень чувствительных к лактозе потребителей в связи с наличием энзима лактазы!
|
|||||
Порция 35 г | |||||
Количество порций 26 | |||||
Состав на | 35 г | ||||
Энергетическая ценность | 131 ккал | ||||
Жира | 1,4 г | ||||
насыщенных жирных кислот | 0,7 г | ||||
Углеводы | 1,7 г | ||||
в т. ч. сахара | 1,4 г | ||||
Белки | 28 г | ||||
Соль | 0,37 г | ||||
Лактазы 1167 ФКС*** единиц | 11,67 мг |
Ингредиенты:
гидролизованный изолят сывороточного протеина (из молока, специально обработан соевый лецитин), гидролизованный концентрат сывороточного белка (из молока, специально обработан соевый лецитин), ароматизаторы, подсластители (сукралоза, ацесульфам-К), хлорид натрия, загуститель (ксантановая камедь), микрогранулы β-галактозидазы (Tolerase™ L энзима лактазы).
Рекомендации по применению:
Смешайте 35 г ( 1 мерная ложка) с 350 мл воды и сразу употребляйте.
SureProtein™ Whey Protein Hydrolyzate 817
SureProtein™ Whey Protein Hydrolyzate 817 стабилен в автоклаве с хорошими эмульгирующими свойствами. Этот слегка гидролизованный сывороточный протеин идеально подходит для гелевых аппликаций, обеспечивая низкий вкусовой профиль и повышенную абсорбцию аминокислот.
Подходит для:
- Активный образ жизни
- Медицинское питание
Узнать об этом продукте
Отказ от ответственности. Хотя мы стараемся точно отображать изображения продуктов, изображение на вашем экране может отличаться от фактического продукта по разным причинам. Религиозный/диетический статус является ориентировочным и может варьироваться в зависимости от количества материалов.
Заявление об отказе от ответственности. Хотя мы стараемся точно отображать изображения продуктов, изображение на вашем экране может отличаться от фактического продукта по разным причинам. Религиозный/диетический статус является ориентировочным и может варьироваться в зависимости от количества материалов.
Хорошая диспергируемость
Поддерживает эффективность
Содержание белка более 90%.
С низким содержанием лактозы
Пожалуйста, перетащите фоновое изображение из боковой панели Toggle > AssetsЭтот ингредиент имеет следующие характеристики:
- Превосходная питательная ценность
- Стабильная подвеска
- Хорошая диспергируемость
- Низкое связывание воды
- Низколактозный
- Мягкий вкус
Этот ингредиент можно использовать в следующих целях:
- Питательные батончики
- Напитки с высоким содержанием белка
- Пищевые продукты, обогащенные белком
Бюллетень продукта: Гидролизат сывороточного протеина 911
Пожалуйста, перетащите фоновое изображение из боковой панели Toggle > AssetsГидролизованный сывороточный протеин гигроскопичен. Хранить отдельно от пахучих и летучих материалов, чтобы предотвратить поглощение примесей вкуса и запаха. Обеспечьте адекватную защиту, храня при температуре ниже 25°C и относительной влажности ниже 65%, чтобы продлить срок годности. Упаковки не должны находиться в непосредственном контакте со стенами или полом.
Запас желательно использовать в течение 24 месяцев после изготовления.
Позвольте нам поделиться с вами еще
Войдите в myNZMP и получите более ценную информацию об этом ингредиенте
Войти в myNZMP
Узнайте больше о таких ингредиентах
Пожалуйста, перетащите фоновое изображение из боковой панели Toggle > Assets Важное предупреждение: NZMP (и группа Fonterra) не делает никаких заявлений или гарантий в отношении информации, содержащейся на веб-сайте NZMP или в этом документе, включая заявления или гарантии (явные или подразумеваемые) относительно пригодности для цели или уместности (включая то, является ли такая информация может использоваться в соответствии с любой применимой юрисдикцией) в отношении использования в связи с маркетингом, продвижением и продажей любых сторонних продуктов. Не ограничивая вышеизложенное, любое использование или доверие информации, содержащейся на веб-сайте NZMP или в этом документе, не является обязанностью NZMP или Fonterra Group.Спасибо за ваш запрос. Один из наших сотрудников свяжется с вами в ближайшее время.
Мы работаем над решением проблемы. Повторите попытку позже.
Подходит ли вам этот документ?
Пожалуйста, сообщите нам, почему вам нужен доступ к этому документу.
Заказ из Китая?
中国需求?
Английский
中文
Мы заметили, что вы выбрали «Китай» в качестве страны, в которую вы осуществляете поставки. Если вы делаете запрос из Китая, вам нужно заполнить другую форму. Вы хотели бы посетить сайт NZMP China (китайский), чтобы получить доступ к этой форме сейчас?
Обратитесь в NZMP Китай
中文网站提交留言,请问您现在前往中文网站吗?
前往NZMP中文网站
Добро пожаловать!
您好!
Английский
中文
Мы заметили, что вы заходите на этот сайт из Китая. Хотите вместо этого посетить сайт NZMP China?
Переключиться на NZMP China
我们注意到您是来自中国的访问者。您是否希望浏览我们的中文网站?
900 02 前往NZMP中文网站Этот веб-сайт предназначен для аудитории B2B.
Здесь вы найдете информацию о нашей торговой марке SureStart™, ассортименте педиатрических ингредиентов и поддерживаемых ими платформах преимуществ детского питания.
В качестве торговой марки ингредиентов эти материалы предназначены для клиентов, поставщиков и дистрибьюторов B2B и не предназначены в качестве информации для конечного потребителя.
Лучше всего грудь
Мы признаем, что грудное молоко — лучшее питание для ребенка. В нем есть все, что нужно ребенку для здорового роста и развития, и он дает детям самое лучшее начало жизни.
Прежде чем использовать детскую смесь вместо грудного молока, потребители должны сначала проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения.
Решение не кормить ребенка грудью или ввести частичное кормление из бутылочки может уменьшить количество грудного молока, и его будет трудно отменить.
Наука о том, почему гидролизованный сывороточный протеин является ЛУЧШИМ — органический, не содержащий диких животных
Статья Стефана Бернса — обновлено в мае 2022 г. Подпишитесь на электронную рассылку Wild Free Organic !
Стандартной рекомендацией после окончания тренировки является употребление белка, чтобы помочь нарастить мышечную массу. Чем быстрее посттренировочный протеин усваивается, тем лучше, и это верно, если у вас здоровая пищеварительная система.
Одним из последних достижений в индустрии протеиновых добавок является гидролизат сыворотки. Гидролизат сыворотки усваивается организмом очень быстро, потому что его пептиды сывороточного белка были разбиты на более мелкие кусочки посредством гидролиза.
Гидролизат сыворотки быстро усваивается организмом, и было показано, что он улучшает рост мышц после тренировочного стимула по сравнению с другими типами протеиновых напитков.
Что такое сывороточный протеин?
Сыворотка — это тип белка, содержащегося в молочном молоке, обладающий высокой биодоступностью (1), а в коровьем молоке 22% белка приходится на сыворотку. Казеиновый белок составляет оставшиеся 78% белка, содержащегося в коровьем молоке. Почти исключительно из коровьего молока получают добавки с сывороточным белком.
В зависимости от уровня процесса экстракции производители производят три различных типа сывороточного белка: сывороточный концентрат, сывороточный изолят и сывороточный гидролизат.
Добавки из концентрата сыворотки наименее обработаны, все еще содержат некоторое количество жира, холестерина и лактозы, при этом большинство современных добавок из концентрата сыворотки содержат 80-89% сывороточного белка по весу. Добавки с изолятом сыворотки более обработаны, содержат 90-99+% сывороточного белка, фактически не содержат лактозы, углеводов, жиров и холестерина.
Гидролизат сыворотки представляет собой изолят сыворотки, который был дополнительно обработан для улучшения усвоения путем расщепления цепочек сывороточного белка на более мелкие фрагменты с помощью ферментативных реакций. Изолят сыворотки и гидролизат сыворотки одинаковы, за исключением того, что гидролизат сыворотки был предварительно переварен, поэтому он быстрее усваивается организмом.
Для тех, кто хочет улучшить свое здоровье, получить больше энергии, нарастить мышечную массу и сжечь жир, каковы преимущества использования гидролизованного сывороточного белка по сравнению с сывороточным изолятом или сывороточным концентратом? Является ли гидролизованный сывороточный протеин более анаболическим, чем негидролизованный сывороточный протеин?
Чтобы правильно ответить на эти вопросы, давайте более подробно рассмотрим, что такое гидролизат сыворотки.
Как происходит гидролиз сывороточного протеина?
Гидролизат молочной сыворотки представляет собой изолят белка молочной сыворотки, подвергнутый гидролизу. Гидролиз – это реакция разрыва связи в молекуле с использованием воды. Что касается белка, гидролиз — это процесс расщепления белка на более мелкие пептиды*. Гидролиз белка обычно происходит в желудочно-кишечном тракте после употребления белка (например, в желудке и тонком кишечнике) с использованием кислоты и ферментов, но ферментативный гидролиз белка также можно проводить в лаборатории. Ферментативный гидролиз белка, при котором в сывороточный белок вводятся пищевые ферменты, — это то, как гидролизаты сывороточного белка производятся для пищевой промышленности.
Для усвоения организмом весь пищевой белок гидролизуется во время пищеварительных ферментов либо в свободную форму аминокислот, либо в ди- и трипептиды*.
*Примечание. Пептиды представляют собой короткие цепи мономеров аминокислот (небольшие молекулы), связанные пептидными связями. Дипептид состоит из двух аминокислот, связанных пептидными связями, и трипептид состоит из трех аминокислот, связанных вместе. Аминокислота в свободной форме представляет собой одну молекулу аминокислоты.
Любой белок может быть гидролизован, но обычно гидролизуется только сывороточный изолят для производства добавок на основе сывороточного гидролизата по экономическим причинам. Существует три объективных показателя, которые можно использовать для определения качества гидролизата сыворотки: процент гидролиза, степень гидролиза и средняя молекулярная масса.
Процент гидролиза
Процент гидролиза — это просто количество белка, подвергшегося процессу гидролиза. Протеиновый порошок, гидролизованный на 50 %, означает, что 50 % белка подверглись некоторой степени гидролиза, а остальные 50 % белка вообще не гидролизовались. Большинство продаваемых гидролизатов сыворотки представляют собой 100% гидролизаты сыворотки, поскольку они гидролизуют сразу всю партию сывороточного изолята.
Степень гидролиза (DH)
Учитывая, что большинство добавок гидролизата сыворотки представляют собой 100% гидролизат сыворотки, основным фактором, определяющим, является ли гидролизат сыворотки хорошим или нет, является степень гидролиза (DH). Степень гидролиза — это степень гидролиза, которому подвергся белок, и она может варьироваться от отсутствия гидролиза (DH0) до полного гидролиза (Dh200). Изолят сывороточного белка со степенью гидролиза 10 (Dh20) означает, что 10% сывороточного белка были успешно гидролизованы (т.е. разорваны пептидные связи) до более мелких ди- и трипептидов и аминокислот в свободной форме, а остальные 90% пептидов изолята сывороточного протеина по-прежнему являются тетрапептидами или больше. Чем выше значение DH гидролизованного белка, тем быстрее сывороточный белок усваивается организмом.
Средняя молекулярная масса (AMW)
С DH связана средняя молекулярная масса (AMW) гидролизованной сыворотки. Молекулярные массы измеряются в дальтонах (Да) и килодальтонах (кДа). Точно так же, как гидролизат сыворотки с высоким DH будет содержать больше ди- и трипептидов и аминокислот в свободной форме, чем гидролизат сыворотки с низким DH, более полностью гидролизованный белок будет иметь более низкую среднюю молекулярную массу белковых цепей. Это важно, потому что даже если все белковые цепи не были полностью гидролизованы, любое их расщепление является улучшением и позволит им усваиваться быстрее.
Аминокислоты и ди- и трипептиды в свободной форме имеют более низкую молекулярную массу, чем цельные белки, поэтому чем ниже средняя молекулярная масса гидролизата сыворотки, тем быстрее он может перевариваться и всасываться в кровоток. Необходимо проанализировать AMW гидролизованных белковых добавок (если это возможно), потому что аминокислоты в свободной форме с наименьшей молекулярной массой не являются такими анаболическими, как ди- и трипептиды, поскольку они напрямую всасываются в кишечнике с большей скоростью и регулируется печенью в гораздо большей степени (2). Ди- и трипептиды гораздо легче попадают непосредственно в кровоток, чем аминокислоты в свободной форме, из-за того, как они транспортируются (3). Низкая средняя молекулярная масса и низкое процентное содержание аминокислот в свободной форме гарантирует, что гидролизованный белковый продукт будет богат ди- и трипептидами, а не более дешевыми аминокислотами в свободной форме.
Таким образом, гидролизат сыворотки Dh40 будет иметь более низкую среднюю молекулярную массу, чем гидролизат сыворотки Dh20.
По мере увеличения DH гидролизуемый белок становится все более и более горьким, а молекулярная масса разорванных белковых молекул снижается. Гидролизат сыворотки стоимостью 200 дирхамов практически невозможно изготовить. Типичный 100% гидролизат сыворотки имеет значение DH в диапазоне от 1 до 9.%. Dh20 или выше считается высоким значением DH, а лучшие добавки гидролизата протеина достигают максимальной отметки ~40 Dh. Если вам интересно узнать степень гидролиза конкретной добавки гидролизата сыворотки, запросите у производителя спецификацию продукта, так как эта информация обычно не афишируется.
Whey Hydrolyzate Digestion
Когда речь идет о влиянии любого белка на наращивание мышечной массы, необходимо проанализировать четыре конкретных качества, чтобы определить влияние белка на анаболизм. Эти качества:
Скорость опорожнения желудка
Желудочно-кишечная абсорбция
Аминокислотный профиль – синтез мышечного белка
- 9000 2 Реакция на инсулин
Более быстрый белок способен выходить из желудка в тонкую кишку для всасывания , тем лучше при остром увеличении циркулирующих свободных форм аминокислот и ди- и трипептидов в кровотоке. Более эффективное всасывание в желудочно-кишечном тракте также позволяет большему количеству белковых фракций поступать в кровоток, создавая более анаболическую среду. Уровень синтеза мышечного белка, который стимулируется белком, важен, и способность белка увеличивать секрецию инсулина при употреблении также важна для создания анаболической среды для наращивания мышечной массы.
Гидролизованная сыворотка имеет более высокую скорость опорожнения желудка
Растворы гидролизата сыворотки опорожняются с периодом полураспада 17 ± 6 минут (4). Период полувыведения – это время, необходимое желудку для опорожнения 50 % принятой пищи. Для справки, стандартный раствор глюкозы, который имеет очень высокую скорость опорожнения желудка, имеет период полураспада 9,5 ± 1 минуту, а молочный белок, который имеет медленную скорость опорожнения желудка, имеет период полураспада 26,5. ± 10,0 минут (4). Когда дело доходит до быстрого создания анаболического состояния путем доставки пептидов сывороточного протеина в кровоток, чем выше скорость опорожнения желудка, тем лучше.
Гидролизованная сыворотка усваивается более эффективно
Гидролизат сыворотки способен усваиваться организмом быстрее, чем цельные белки, такие как концентрат и изолят сывороточного белка, что ускоряет доставку питательных веществ к мышечным тканям. Дипептиды и трипептиды, а также аминокислоты в меньшей степени в свободной форме всасываются очень быстро, поскольку они уже расщеплены и могут проходить через стенку кишечника пассивно или через переносчики. Пептиды большего размера, чем трипептиды, такие как тетрапептиды, не могут непосредственно усваиваться организмом, если только они не подвергаются дальнейшему перевариванию в более мелкие пептиды или аминокислоты в свободной форме.
Исследования (5, 6, 7) убедительно свидетельствуют о том, что прием внутрь белкового гидролизата приводит к менее эффективному поглощению внутренностным ложем. Внутреннее ложе состоит из тканей печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезенки, и они имеют свои собственные потребности в питательных веществах. В целях наращивания мышечной массы, чем больше белков может избежать поглощения внутренностным руслом и попасть в кровоток, тем лучше. С гидролизатом сыворотки резкое увеличение количества аминокислот, поступающих в кровоток, больше, чем с белковым изолятом или концентратом, что должно способствовать более высокому запуску синтеза мышечного белка и наращиванию мышечной массы.
Аминокислотный профиль – синтез мышечного протеина
Повышение синтеза мышечного протеина (MPS) является основной причиной популярности протеиновых порошковых добавок, так как это приводит к большему набору мышечной массы по сравнению с другими источниками протеина, такими как казеин и соя, сывороточный протеин является лучшим при остром повышении MPS (8). Аминокислотный профиль сывороточного белка по сравнению с другими белками, такими как соя и казеин, отвечает за его большую способность повышать СМП, а соотношение аминокислот с разветвленной цепью лейцина, изолейцина и валина, содержащихся в сывороточном белке, составляет 2:1:1. ответственность за это (9).
Гидролизат молочной сыворотки имеет более сильную реакцию на инсулин
Было показано, что сывороточный белок значительно стимулирует высвобождение инсулина, как только различные ди- и трипептиды и аминокислоты в свободной форме попадают в кровоток (10), а инсулин вносит основной вклад в мышечный анаболизм* при определенных условиях. Один-два удара повышенного синтеза мышечного белка из сывороточного белка и повышенного уровня инсулина делают сывороточный белок очень анаболической добавкой, и, учитывая, что сывороточный гидролизат является наиболее быстро и эффективно усваиваемым сывороточным белком, гидролизат сыворотки будет стимулировать высвобождение инсулина в большей степени. чем сывороточный изолят или концентрат.
По сравнению с другими версиями сывороточного протеина и гидролизата казеина гидролизат сыворотки в большей степени повышает уровень гликогена в скелетных мышцах за аналогичный период времени (11, 12). Более высокие запасы гликогена в мышцах и быстрое усвоение делают гидролизат сыворотки отличным ингредиентом для употребления во время тренировки.
*Примечание. Инсулин позволяет питательным веществам кровотока, таким как фракции сывороточного белка и глюкоза, проникать в мышечную клетку. Инсулин также стимулирует синтез мышечного белка и увеличивает приток крови к мышцам.
Стоит ли покупать гидролизат сыворотки?
Гидролизат сывороточного белка более эффективен, чем изолят и концентрат сывороточного белка, но, поскольку концентрат и изолят сывороточного белка уже обладают высокой биодоступностью, повышенная способность гидролизата сывороточного белка всасываться в кровоток, увеличивать синтез мышечного белка и наращивание мышечной массы может быть переиграно.
Добавка гидролизата сыворотки со степенью гидролиза 3, которая является типичной для отрасли, предлагает лишь небольшое конкурентное преимущество по сравнению с обычным изолятом сывороточного белка, но современные научные данные показывают, что гидролизат сыворотки Dh20+ определенно дает значительные анаболические преимущества по сравнению с обычным изолятом. изолят или концентрат сывороточного протеина.
Стоит ли повышенная цена на гидролизат сывороточного протеина дополнительной надбавки, решать вам, покупателю. Лично мне нравится давать себе все преимущества, которые я могу, и гидролизаты сыворотки не намного дороже, чем стандартный изолят сыворотки.
Чтобы ответить на вопрос, создает ли потребление гидролизованного сывороточного белка более анаболическую среду по сравнению с негидролизованным сывороточным белком, ответ положительный (13). Потребление гидролизата сыворотки с высоким содержанием DH и низкой AMW имеет значительные преимущества по сравнению с традиционными добавками, содержащими изолят и концентраты сыворотки.
Подходит ли вам гидролизат сыворотки?
Если вы уже покупаете добавку сывороточного протеина для питания до, во время или после тренировки, я бы порекомендовал вам купить гидролизат сыворотки вместо изолята или концентрата сыворотки, если степень гидролиза гидролизата составляет 10+.
При покупке протеинового порошка по общим причинам здоровья, например, для получения достаточного количества белка в рационе или для того, чтобы иметь под рукой легкий заменитель пищи, я бы остановился на менее аллергенном растительном белке, который также добавляет в ваш рацион клетчатку.
Гидролизаты сыворотки с низким DH (<10) по-прежнему обладают уникальными преимуществами по сравнению с обычными добавками сывороточного белка, но, по моему мнению, более высокая цена за фунт не делает гидролизаты сыворотки с низким DH более выгодными по сравнению с изолятом сыворотки.
Если у вас легкая непереносимость лактозы, но потребление сывороточного изолята не вызывает проблем со здоровьем, гидролизат сыворотки — отличный выбор. Гидролизат сыворотки практически не содержит лактозы, жира и холестерина и не должен вызывать никаких побочных эффектов. Тем не менее, всегда рекомендуется соблюдать осторожность, и если вы не уверены, можете ли вы безопасно употреблять сывороточный протеин без проблем с желудочно-кишечным трактом, проконсультируйтесь со своим врачом или специалистом по здоровому образу жизни.
Рекомендации по покупке гидролизата сыворотки
В целом, я бы дал большую рекомендацию ПОКУПАТЬ гидролизат сыворотки, учитывая, что вы покупаете правильный тип (он же Dh20+, AMW и ~10 000 Da). Ниже у меня есть две марки, которые я рекомендую и пробовал, и есть другие компании, производящие добавки, которые продают аналогичные продукты. Вооружившись знаниями, представленными в этой статье, теперь должно быть легко определить, является ли какая-либо добавка гидролизата сыворотки, с которой вы сталкиваетесь, высококачественной и законной или маркетинговой уловкой.
Гидролизат сыворотки с высоким содержанием DH, который я рекомендую, можно приобрести в True Nutrition. True Nutrition продает десятки различных типов добавок в виде порошков и пилюль, тщательно тестирует их третьей стороной, а затем продает в розницу по конкурентоспособным ценам. Вы даже можете создать свою собственную белковую смесь, которая в основном представляет собой комбинацию любых порошков, которые вы хотите, в желаемых пропорциях. Они взимают дополнительную плату за ароматизаторы, пакеты, используемые для хранения белка, и доставку, но даже после всего этого вы все равно выходите вперед.
Гидролизованный сывороточный протеин ультракласса, продаваемый True Nutrition, стоит примерно по той же цене, что и Platinum HydroWhey от Optimum Nutrition, но его степень гидролиза четко указана на уровне 13%, что является исключительным, а гидролизованный сывороточный протеин True Nutrition не содержит более низких качественные BCAA, такие как HydroWhey от Optimum Nutrition. Бренд Optimum также использует искусственные сахара, которые нарушают здоровье кишечника.
Порошки True Nutrition также можно смешивать на заводе с другими белковыми, углеводными или жировыми порошками для индивидуальной смеси коктейлей, и вы также можете настроить ароматизатор, что очень здорово. Создайте свой собственный напиток перед тренировкой, заменитель еды, протеиновый коктейль или многое другое!
Если вас не волнует гидролиз, то неароматизированный сывороточный изолят Isopure — отличный сывороточный протеин. Я даю ему наилучшие рекомендации, потому что он легко усваивается, не содержит вредных искусственных сахаров или химикатов и продается по разумной цене. Гидролизованный белок может дать вам дополнительное преимущество, но для 99% населения сывороточный изолят является лучшим выбором белка и будет так же эффективен для наращивания мышечной массы и увеличения силы.
Повышение уровня тестостерона и наращивание мышечной массы с помощью Cistanche
Сывороточный протеин дает значительное преимущество в поддержании и наращивании сухой массы тела по сравнению с другими протеинами, и если вы хотите убедиться, что каждый грамм протеина используется по назначению, и действительно даете себе дополнительное преимущество при силовых тренировках, я рекомендую попробовать Цистанхе и протокол холестерина.
Сочетание травы цистанхе, повышающей уровень тестостерона, с источниками пищи с высоким содержанием холестерина, такими как яйца, подготавливает организм к мышечному росту, обеспечивая его всем необходимым для увеличения стероидогенеза. Сочетание цистанхе и яиц позволило мне увеличить уровень свободного тестостерона на 53% всего за 30 дней. Вы можете приобрести цистанхе в Nootropics Depot.
Ссылки
Хоффман Дж.Р., Фалво М.Дж. Белок — какой лучше?. J Sports Sci Med. 2004;3(3):118-30.
Мэтьюз, Дэвид М. и др. Поглощение пептидов. Гастроэнтерология, Том 71, Выпуск 1, 151 — 161
Френхани П.Б., Бурини Р.Ц. [Механизмы всасывания аминокислот и олигопептидов. Контроль и последствия в диетотерапии человека]. Арк Гастроэнтерол. 1999;36(4):227-37.
Калбет Дж.А., Холст Дж.Дж. Опорожнение желудка, желудочная секреция и реакция энтерогастрона после введения людям молочных белков или их пептидных гидролизатов. Евр Дж Нутр. 2004;43(3):127-39.
Маннинен А.Х. Белковые гидролизаты в спортивном питании. Нутр Метаб (Лондон). 2009;6:38.
Ким В., Иган Дж.М. Роль инкретинов в гомеостазе глюкозы и лечении сахарного диабета. Pharmacol Rev. 2008;60(4):470-512.
Паддон-Джонс Д., Шеффилд-мур М., Аарсленд А., Вулф Р.Р., Феррандо А.А. Экзогенные аминокислоты стимулируют мышечный анаболизм человека, не влияя на реакцию на прием смешанной пищи. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2005; 288(4):E761-7.
Тан Дж. Э., Мур Д. Р., Куйбида Г. В., Тарнопольский М. А., Филлипс С. М. Прием внутрь гидролизата сыворотки, казеина или изолята соевого белка: влияние на синтез смешанного мышечного белка в покое и после упражнений с отягощениями у молодых мужчин. J Appl Physiol. 2009;107(3):987-92.
Халми Дж.Дж., Локвуд К.М., Стаут Дж.Р. Влияние белка/незаменимых аминокислот и тренировок с отягощениями на гипертрофию скелетных мышц: пример сывороточного протеина. Нутр Метаб (Лондон). 2010;7:51.
Фрид А.Х., Нильссон М., Холст Дж.Дж., Бьорк И.М. Влияние сыворотки на реакцию глюкозы и инсулина на комплексный завтрак и обед у пациентов с диабетом 2 типа. Am J Clin Nutr. 2005;82(1):69-75.
Морифудзи М., Канда А., Кога Дж., Каванака К., Хигучи М. Углеводы и гидролизаты сывороточного протеина после тренировки повышают уровень гликогена в скелетных мышцах у крыс. Аминокислоты. 2010;38(4):1109-15.
Канда А., Морифудзи М., Фукасава Т. и др. Гидролизаты диетического сывороточного белка повышают уровень гликогена в скелетных мышцах за счет активации гликогенсинтазы у мышей. J Agric Food Chem. 2012;60(45):11403-8.
Маннинен А.Х. Гиперинсулинемия, гипераминоацидемия и мышечный анаболизм после тренировки: поиск оптимального восстановительного напитка. Бр Дж Спорт Мед. 2006;40(11):900-5.
Медицинский отказ от ответственности: Вся информация, содержимое и материалы этого веб-сайта предназначены только для информационных целей и не предназначены для замены консультации, диагностики и/или лечения квалифицированного специалиста.