Гидролизат протеина: что это такое, рейтинг лучших брендов

Содержание

Гидролизат протеина — SportWiki энциклопедия

Гидролизат протеина - это частично разрушенный с помощью кислоты или ферментов протеин (чаще всего сывороточный), который представляет из себя фрагменты из 2-3 аминокислот связанные вместе (ди- и трипептиды).

Фактически, такой же процесс разрушения протекает в нашем пищеварительном тракте, поэтому гидролизат протеина практически не требует времени на переваривание и начинает усваиваться сразу после поступления. Одна порция на пустой желудок полностью усваивается примерно за 20-30 минут. [1]

Данный вид протеина имеет высокую степень очистки, поэтому практически не содержит жира и углеводов, а также обладает наилучшей переносимостью.

Гидролизат протеина в связи со сложной технологией производства имеет более высокую стоимость (в 3 раза дороже, чем концентрат).

Отличительная особенность гидролизата - горьковатый привкус. Этот показатель может служить критерием качества продукта.

Преимущества[править | править код]

Сравнение гидролизованного и интактного протеина
  • Обладает максимальной скоростью усвоения.
  • Более быстрое восстановление после тренировки. Исследование показало, что гидролизат сывороточного протеина способствует более быстрому восстановлению силовых показателей после тренировки, по сравнению с изолятом и концентратом.
    [2]
  • Более быстрое восполнение запасов гликогена в мышцах после тренировки.[3]
  • Было проведено исследование, в котором сравнивались анаболические свойства свободных аминокислот и гидролизата протеина. Оказалось, что набор массы протекал быстрее в случае использования гидролизованного белка, также были выше показатели задержки азота и концентрация глютамина в мышцах.[4]
  • Более высокая способность стимулировать секрецию инсулина.[5]
  • Лучшая переносимость. [6]

Недостатки[править | править код]

  • Высокая стоимость (в среднем в 2-3 раза выше, чем концентрат)
  • Горький привкус
  • Гидролизат протеина действительно имеет больше превосходств, чем изолят и концентрат, однако степень его превосходства не превышает 10-15%. В доказательство этому можно рассмотреть графики исследования Orla Power, на которых видно, что скорость всасывания, уровень аминокислот в крови, секреция инсулина и концентрация глюкозы отличаются очень незначительно. Отсюда возникает вопрос, имеет ли смысл платить в 2-3 раза больше за продукт, который будет только на 10% эффективнее? К тому же, в настоящее время нет экспериментальных данных, которые подтвердили бы большую эффективность гидролизата при наборе мышечной массы.
    [7]

Вывод[править | править код]

Гидролизат сывороточного протеина есть смысл приобретать:

  • В качестве замены для аминокислот
  • Для ускорения восстановления
  • Для подавления катаболизма во время тренировок на рельеф

Большинство аминокислотных комплексов представляют собой гидролизованный белок.

Наиболее важное время приема - сразу после тренировки, для более быстрого восстановления. Также, гидролизат протеина можно принимать во время тренировки и сразу после сна. Размер одной порции 20-40 г.

Приобретение

  1. ↑ Foegeding, EA; Davis, JP; Doucet, D; McGuffey, MK (2002). "Advances in modifying and understanding whey protein functionality". Trends in Food Science & Technology 13 (5): 151–9.
  2. ↑ Buckley JD, Thomson RL, Coates AM, Howe PR, DeNichilo MO, Rowney MK - Supplementation with a whey protein hydrolysate enhances recovery of muscle force-generating capacity following eccentric exercise. - J Sci Med Sport. 2010 Jan;13(1):178-81.
  3. ↑ Atsushi Kanda, Masashi Morifuji, Jinichiro Koga, Kentaro Kawanaka, Mitsuru Higuch - Long-term feeding of whey protein hydrolysates increases skeletal muscle glycogen levels and improves exercise performance in mice - J Int Soc Sports Nutr. 2010; 7(Suppl 1): P20. Published online 2010 September
  4. ↑ Boza JJ, Moënnoz D, Vuichoud J, Jarret AR, Gaudard-de-Weck D, Ballèvre O - Protein hydrolysate vs free amino acid-based diets on the nutritional recovery of the starved rat. - Eur J Nutr. 2000 Dec;39(6):237-43.
  5. ↑ Claessens M, Calame W, Siemensma AD, van Baak MA, Saris WH - The effect of different protein hydrolysate/carbohydrate mixtures on postprandial glucagon and insulin responses in healthy subjects. - Eur J Clin Nutr. 2009 Jan;63(1):48-56. Epub 2007 Sep 12.
  6. ↑ Lee YH (November 1992). "Food-processing approaches to altering allergenic potential of milk-based formula". J. Pediatr. 121 (5 Pt 2): S47–50.
  7. ↑ Anssi H Manninen - Protein hydrolysates in sports nutrition - Nutr Metab (Lond). 2009; 6: 38. Published online 2009 September 28

правила приема, дозировка, состав, показания к применению, противопоказания и эффект

Гидролизат является частично разрушенным сывороточным протеином. Такие процессы практически идентичны происходящим в пищеварительной системе. По сути, он готов к усвоению сразу, потому что фактически не требуется времени для его переваривания. Это первая и основная отличительная черта данного вещества. Чтобы гидролизат протеина хорошо усвоился, надо не больше тридцати минут. А благодаря действию ферментов белок быстро (по сравнению с сывороткой) поглощается человеческим организмом, что в свою очередь ведет к скорому росту, а кроме того, восстановлению мышечной массы.

Состав

Гидролизат протеина является частично разрушенным с помощью ферментов либо кислоты (чаще всего он бывает сывороточным). Состоит из фрагментов двух-трех аминокислот, связанных вместе. Как правило, это трипептиды.

Правила приема и дозировка

Основы приема гидролизата сывороточного протеина зависят от массы тела конкретного человека, а также от общего употребления им белка. Это может вдобавок зависеть от того, принимает ли лицо другой протеин, помимо гидролизата. Так как данное вещество богато лейцином, для максимального стимулирования и мышечного роста его требуется обычно меньше по сравнению с другими источниками белка. К примеру, девяностокилограммовому мужчине, желающему форсировать свой мышечный рост, рекомендуется принимать от 25 до 35 грамм рассматриваемого компонента сразу после тренировок или вместо привычного протеинового коктейля.

Когда надо принимать?

Гидролизат протеина можно употреблять в любое время дня, но многие спортсмены предпочитают его пить до и после тренировок. Прием средства перед занятиями спортом гарантирует, что на протяжении всей активной сессии в крови будет иметься достаточный запас необходимых аминокислот. Способен ли он провоцировать расстройство желудка? Ответ на этот вопрос будет отрицательным. Гидролизат протеина является легкоусвояемым продуктом, дружественным по отношению к человеческой пищеварительной системе.

Прием средства после тренировки дает мощные импульсы для восстановления за счет анаболического максимального ответа на физические нагрузки. Благодаря ему резко усиливается синтез мышечного протеина. Исследования доказали, что гидролизат может многократно усиливать мышечный рост в ответ на силовые тренинги, снижая процент жира в человеческом организме, ускоряя восстановление и уменьшая болезненность тканей.

Показания

Проведенные на животных исследования установили, что употребление гидролизата молочного протеина может поддерживать азотный баланс, являющийся решающим фактором в рамках обеспечения протекания процесса роста в мышцах. Подобные испытания были проведены в том числе и на людях. Результатами подтверждено увеличение скорости при восстановлении после приема гидролизата в сравнении с негидролизованной формой сывороточного протеина.

Кроме этого, отдельные опыты продемонстрировали, что употребление гидролизата в сочетании с углеводами может увеличивать выработку инсулина на сто процентов. Как общеизвестно, инсулин служит мощным анаболическим гормоном, контролирующим уровень глюкозы в организме и способствующим накоплению в мышцах гликогена.

Прием рассматриваемого препарата до и после тренировок благодаря более быстрому процессу усвоения эффективно способствует белковому синтезу в сравнении с прочими аналогами. Причем его аминокислотному профилю свойственна высокая биологическая ценность, что свидетельствует о том, что гидролизат не просто быстрый, но и еще вдобавок качественный источник белка.

Таким образом, это средство может быть полезным дополнением к прочим протеинам, так как превосходит их по скорости усвоения и степени обеспечения человеческого организма необходимыми аминокислотами для наращивания мышечной массы. Показания следующие:

  • Замена для аминокислот.
  • Ускорение восстановления.
  • Подавление катаболизма в период тренировок на рельеф.

Далее выясним, имеются ли какие-либо противопоказания для употребления гидролизата протеина.

Кому гидролизат противопоказан?

В том случае, если врач по медицинским причинам советует воздержаться от употребления данного продукта, его действительно не стоит принимать. Хотя большинство спортсменов отлично переносят гидролизат протеина, людям с тяжелыми аллергиями действительно следует соблюдать определенную осторожность. Теперь расскажем об эффективности рассматриваемого вещества.

Эффективность

Эффективность у рассматриваемого препарата следующая:

  • Средство обладает максимальной скоростью в рамках усвоения.
  • Наблюдается быстрое восстановление организма непосредственно после тренировки. Проведенное исследование доказало, что в сравнении с эффектами, которые дают концентрат и изолят, гидролизат протеина может способствовать более быстрой стабилизации силового показателя после тренировки.
  • Ускоренное восполнение запаса гликогена в мышцах после тренировок.
  • Было выполнено исследование, в рамках которого сравнивалось анаболическое свойство свободных аминокислот и этого средства. Оказалось, что набор массы проходит намного быстрее в случае применения гидролизованного белка. Также были замечены высокие показатели задержки азота наряду с концентрацией глютамина в мышечных тканях.
  • Наличие более высокой способности для стимулирования секреции инсулина.
  • Лучшая переносимость.

Рейтинг гидролизатов протеина

На сегодняшний день лучшими препаратами считаются следующие:

  • Первое место в рейтинге принадлежит средству под названием Optimum Nutrition, являющемуся чистым гидролизатом. В нем не содержится сахар, жир и холестерин. Для лучшего усвоения добавляются специальные ферменты. Отмечается наивысшая степень растворения наряду с превосходным вкусом. В общем, в этом препарате имеется абсолютно все, что требуется для быстрого восстановления, а кроме того, для набора массы мышц.
  • На втором месте находится средство Fitness Authority. Это протеин, имеющий отношение к ирландскому производству. Для его приготовления используют исключительно чистое сырье. Препарат выступает оптимальным протеином по соотношению цены и качества. К преимуществам относится высокая усвояемость, добавление энзима аминогена и большое количество порций в одной упаковке (восемьдесят четыре).
  • Тройку лидеров лучших гидролизатов протеина замыкает Musclemeds Carnivore. Он очень богат креатином и не содержит никаких жиров.

Стоит ли опасаться каких-либо скрытых побочных реакций?

У некоторых людей это средство может провоцировать аллергические реакции, но риски несопоставимо ниже по сравнению с таковыми для казеина, соевых или пшеничных белков. На самом деле даже спортсмены, которые в других случаях испытывают определенный дискомфорт с болью в желудке, наряду с диареей, рвотой и другими симптомами расстройства пищеварения, связанными с пищевой аллергией, как правило, крайне редко сталкиваются с побочным воздействием из-за гидролизата протеина, состоящего преимущественно из низкомолекулярного пептида.

Гидролизат протеина — SportWiki энциклопедия

Гидролизат протеина - это частично разрушенный с помощью кислоты или ферментов протеин (чаще всего сывороточный), который представляет из себя фрагменты из 2-3 аминокислот связанные вместе (ди- и трипептиды).

Фактически, такой же процесс разрушения протекает в нашем пищеварительном тракте, поэтому гидролизат протеина практически не требует времени на переваривание и начинает усваиваться сразу после поступления. Одна порция на пустой желудок полностью усваивается примерно за 20-30 минут. [1]

Данный вид протеина имеет высокую степень очистки, поэтому практически не содержит жира и углеводов, а также обладает наилучшей переносимостью.

Гидролизат протеина в связи со сложной технологией производства имеет более высокую стоимость (в 3 раза дороже, чем концентрат).

Отличительная особенность гидролизата - горьковатый привкус. Этот показатель может служить критерием качества продукта.

Преимущества[править | править код]

Сравнение гидролизованного и интактного протеина
  • Обладает максимальной скоростью усвоения.
  • Более быстрое восстановление после тренировки. Исследование показало, что гидролизат сывороточного протеина способствует более быстрому восстановлению силовых показателей после тренировки, по сравнению с изолятом и концентратом. [2]
  • Более быстрое восполнение запасов гликогена в мышцах после тренировки.[3]
  • Было проведено исследование, в котором сравнивались анаболические свойства свободных аминокислот и гидролизата протеина. Оказалось, что набор массы протекал быстрее в случае использования гидролизованного белка, также были выше показатели задержки азота и концентрация глютамина в мышцах.[4]
  • Более высокая способность стимулировать секрецию инсулина.[5]
  • Лучшая переносимость. [6]

Недостатки[править | править код]

  • Высокая стоимость (в среднем в 2-3 раза выше, чем концентрат)
  • Горький привкус
  • Гидролизат протеина действительно имеет больше превосходств, чем изолят и концентрат, однако степень его превосходства не превышает 10-15%. В доказательство этому можно рассмотреть графики исследования Orla Power, на которых видно, что скорость всасывания, уровень аминокислот в крови, секреция инсулина и концентрация глюкозы отличаются очень незначительно. Отсюда возникает вопрос, имеет ли смысл платить в 2-3 раза больше за продукт, который будет только на 10% эффективнее? К тому же, в настоящее время нет экспериментальных данных, которые подтвердили бы большую эффективность гидролизата при наборе мышечной массы.[7]

Вывод[править | править код]

Гидролизат сывороточного протеина есть смысл приобретать:

  • В качестве замены для аминокислот
  • Для ускорения восстановления
  • Для подавления катаболизма во время тренировок на рельеф

Большинство аминокислотных комплексов представляют собой гидролизованный белок.

Наиболее важное время приема - сразу после тренировки, для более быстрого восстановления. Также, гидролизат протеина можно принимать во время тренировки и сразу после сна. Размер одной порции 20-40 г.

Приобретение

  1. ↑ Foegeding, EA; Davis, JP; Doucet, D; McGuffey, MK (2002). "Advances in modifying and understanding whey protein functionality". Trends in Food Science & Technology 13 (5): 151–9.
  2. ↑ Buckley JD, Thomson RL, Coates AM, Howe PR, DeNichilo MO, Rowney MK - Supplementation with a whey protein hydrolysate enhances recovery of muscle force-generating capacity following eccentric exercise. - J Sci Med Sport. 2010 Jan;13(1):178-81.
  3. ↑ Atsushi Kanda, Masashi Morifuji, Jinichiro Koga, Kentaro Kawanaka, Mitsuru Higuch - Long-term feeding of whey protein hydrolysates increases skeletal muscle glycogen levels and improves exercise performance in mice - J Int Soc Sports Nutr. 2010; 7(Suppl 1): P20. Published online 2010 September
  4. ↑ Boza JJ, Moënnoz D, Vuichoud J, Jarret AR, Gaudard-de-Weck D, Ballèvre O - Protein hydrolysate vs free amino acid-based diets on the nutritional recovery of the starved rat. - Eur J Nutr. 2000 Dec;39(6):237-43.
  5. ↑ Claessens M, Calame W, Siemensma AD, van Baak MA, Saris WH - The effect of different protein hydrolysate/carbohydrate mixtures on postprandial glucagon and insulin responses in healthy subjects. - Eur J Clin Nutr. 2009 Jan;63(1):48-56. Epub 2007 Sep 12.
  6. ↑ Lee YH (November 1992). "Food-processing approaches to altering allergenic potential of milk-based formula". J. Pediatr. 121 (5 Pt 2): S47–50.
  7. ↑ Anssi H Manninen - Protein hydrolysates in sports nutrition - Nutr Metab (Lond). 2009; 6: 38. Published online 2009 September 28

Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, эффективность для набора массы, как лучше принимать

Существует мнение, что гидролизат протеина (сывороточного, казеина и других), состоящий преимущественно из ди- и трипептидов (молекула протеина разделена на кусочки, состоящие из двух и трех аминокислот) превосходит цельный протеин и свободные аминокислоты в наращивании мышечной массы в бодибилдинге.

В данной статье мы расскажем так ли это с научной точки зрения. Нижеприведенная информация основана на критическом анализе доступных научных исследований преимуществ применения гидролизов протеинов в спорте и бодибилдинге в качестве спортивного питания, опубликованном в журнале Nutrition Metabolism в 2009 году 22.

Мы рассмотрим эффект от употребления гидролизата сывороточного протеина (казеина и др.) на уровень аминокислот в крови, наращивание мышечной массы, композицию тела (соотношение мышечной и жировой массы), скорость восстановления после тренировки и расскажем когда и как его лучше принимать для максимальной эффективности.

Главные мысли:

Гидролизат сывороточного и других протеинов начал широко применяться в бодибилдинге после показанной экспериментально его эффективности в наращивании мышечной массы у крыс. Утверждается, что цепочки из двух и трех аминокислот в гидролизах протеинов более эффективны в стимуляции мышечного роста

Не все гидролизаты сывороточного протеина одинаковы: в некоторых их них могут преобладать ди- и трипептиды, как полагается, в других - смесь цепочек аминокислот разной длины и свободных аминокислот; это влияет на скорость усвоения

Научные исследования НЕ подтверждают однозначно более высокую скорость усвоения у гидролизата сывороточного протеина в сравнении с цельным сывороточным протеином. А вот гидролизат казеина усваивается значительно быстрее цельного казеина

Гидролизат сывороточного протеина (и других) более эффективен в наращивании мышечной массы и увеличении мышечной силы, а также восстановлении после тренировки, чем цельные виды протеинов

Авторы статей и книг о пользе спортивного питания часто утверждают, что гидролизат протеина (сывороточного, казеина) более эффективен в наборе мышечной массы, чем цельные формы тех же протеинов, т.к. большая доля аминокислот достается мышцам и меньшая - внутренним органам, не достигая кишечника. Ученые говорят о том, что всасывание аминокислот в кишечнике очень важно для их доступности в мышцах

Да, научные исследования подтверждают большую эффективность гидролизата сывороточного протеина (казеина) на набора мышечной массы. Однако, практических все эксперименты ставятся в далеких от реальности условиях

Гидролизат сывороточного протеина вместе с углеводами существенно ускоряет скорость восстановления гликогена в мышцах после тренировки

Употребление гидролизата сывороточного протеина (казеина и др.) существенно увеличивает уровень инсулина в крови. Оснований полагать, что это полезно для набора мышечной массы, нет, но это может вредить мышечному рельефу

Прием гидролизата протеина (сыворточного, казеина) во время тренировки существенно ускоряет синтез мышечного протеина (= набор мышечной массы)

Краткая история проникновения гидролизата сывороточного протеина в бодибилдинг

Протеины и аминокислоты, как компоненты пищи обожествляются в бодибилдинге, т.к. они являются материалом для создания мышечных клеток и анаболических гормонов, обеспечивающих мышечный рост. Без них набрать мышечную массу невозможно.

На этой аксиоме построена целая индустрия спортивного питания, лидерами продаж которой, независимо от бренда, всегда были и будут протеин и аминокислоты содержащие спортивные добавки.

Где-то в 1990-х годах в одном из буржуйских журналов по бодибилдингу было высказано предположение, что гидролизаты протеинов, молекулы белков в которых частично разрушены до связок из двух и трех аминокислот (ди- и трипептиды), превосходят по своим анаболичесих качествам цельный протеин (изолят или концентрат сывороточного протеина, казеина, соевого протеин и т.д.) и отдельные свободные аминокислоты, т.е. более эффективны в наращивании мышечной массы.

Вероятнее всего основанием для подобного утверждения послужило исследование, в котором была продемонстрирована большая эффективность гидролизата протеина для набора мышечной массы у крыс в сравнении с цельным протеином и аминокислотами 1,22.

Как известно результаты экспериментов на лабораторных животных (мышах и крысах) далеко не всегда повторяются на человеке. Тем не менее это не помешало ведущим брендам спортивного питания начать использовать гидролизат протеина в качестве основного ингредиента своих продуктов вместо использовавшихся ранее “менее эффективных” цельных протеинов.

Сегодня гидролизаты протеинов (в первую очередь гидролизат сывороточного протеина) являются одними из самых популярных в бодибилдинге. Они известны как “протеины во время и после тренировки” ввиду высокой скорости усвоения, что по мнению многих экспертов в спортивном питании критически важно для обеспечения синтеза мышечного протеина и набора мышечной массы 2.

К тому же быстрое переваривание "не убивает" аппетит и позволяет съесть нормальную пищу вскоре после приема протеина.

Гидролизат сывороточного и других протеинов начал широко применяться в бодибилдинге после показанной экспериментально его эффективности в наращивании мышечной массы у крыс. Утверждается, что цепочки из двух и трех аминокислот в гидролизах протеинов более эффективны в стимуляции мышечного роста

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Что такое гидролизат сывороточного протеина и как его получают

Гидролизат протеина производят из цельного протеина путем нагревания его вместе к кислотами, в процессе которого молекула протеина разрывается на более мелкие части.

Это подготавливает их к очень быстрому усвоению, так как исключает необходимость процесса переваривания, задачей которого  аналогична: разделение молекулы протеина до уровня аминокислот.

Вместо кислот могут использоваться специальные ферменты аналогичные пищеварительным, что значительно лучше с точки зрения чистоты конечного продукта от присутствия в них кислот.

Рекомендуем: К чему приводит использования кислот в процессе производства протеинов смотрите в материале о вреде спортивного казеина.

Любой гидролизат протеина (сывороточного протеина, казеина и др.) содержит в себе смесь пептидов (цепочек аминокислот) разной длины и отдельных аминокислот, а не только ди- и трипептиды, как часто утверждается.

То какие пептиды преобладают характеризует параметр степень гидролизации.

Однако,  "даже при одной и той же степени гидролизации два гидролизата протеина, произведенные разными методами, могут иметь различную скорость усвоения, т.к. в одном из них может содержаться больше полипептидов и свободных аминокислот, а в другом - преимущественно ди- и трипептиды, как полагается" 22.

Это важно, так как именно скорость усвоения является тем преимуществом, которое сделало гидролизат популярным в бодибилдинге.

Не все гидролизаты сывороточного протеина одинаковы: в некоторых из них могут преобладать ди- и трипептиды, как полагается, в других - смесь цепочек аминокислот разной длины и свободных аминокислот; это влияет на скорость усвоения

Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Плюсы и минусы гидролизата сывороточного протеина в бодибилдинге. Научные факты

1 Скорость усвоения гидролизата сывороточного протеина (казеина и др.)

Считается, что только ди - трипептиды (цепочки двух и трех аминокислот) могут поглощаться без необходимости предварительного переваривания, а значит имеют максимальную скорость усвоения 4.

Пептиды из четырех и более аминокислот требуют предварительной обработки пищеварительной системой, а значит и усваиваются дольше.

Несколько научных исследований подтверждают, что гидролизаты сывороточного протеина и казеина, состоящие из ди- и трипептидов, действительно  усваиваются быстрее, чем когда пептиды в них большей длины 5-6.

Эти и другие эксперименты являются основанием для распространенной точки зрения, что гидролизаты протеинов усваиваются значительно быстрее цельных форм протеинов.

Однако, ряд научных исследований опровергает это.

Например, в одном из них ученые измеряли концентрацию аминокислот в крови после употребления изолята сывороточного протеина (цельного протеина) и гидролизата изолята сывороточного протеина.

После ночного голода подопытные выпивали 500 мл одного из протеиновых напитков, с массовой долей протеина 25 г, и в самом начале, спустя 15 минут и 2 часа анализировалась концентрация аминокислот в крови.

В результате ученые сделали любопытное заключение: изолят сывороточного протеина усваивался быстрее, чем его гидролизат 7: концентрация лейцина и аминокислот BCAA в крови была существенно выше после приёма изолята сывороточного протеина.

Название бренда используемых протеинов не упоминается.

Рекомендуем: Сывороточный протеин в спортивном питании: виды, свойства и сплошные достоинства

В другом эксперименте использовался гидролизат сывороточного протеина известного производителя. 16 здоровых мужчин выпивали 500 мл коктейля, содержащего 45 г цельного сывороточного протеина или гидролизата сывороточного протеина.

В результате ученые НЕ обнаружили существенной разницы в скорости усвоения (осовобождения желудка) в обоих типах протеинов 8.

В дополнение, скорость с которой аминокислоты BCAA появлялись в крови - другой показатель скорости усвоения - также существенно не отличалась.

Одним из возможных объяснений таких результатов в обоих экспериментах может быть то, что в них подопытные принимали протеин после ночного сна в голодном состоянии, в котором любая пища переваривается и усваивается очень быстро.

Также сам по себе цельный сывороточный протеин (концентрат или изолят) относится к классу "быстрых" протеинов и усваивается достаточно “быстро”, поэтому гидролизация если и улучшает скорость усвоения, то совсем несущественно.

А вот на медленных видах протеина эффект от гидролизации заметен лучше: процесс гидролизации значительно ускоряет усвоение казеина.

Так, при употреблении 350 мл коктейля с 35 г либо цельного казеина, либо гидролизата казеина пик концентрации аминокислот в крови был на 25-50% больше в случае гидролизата 9.

Но не следует забывать, что преимущество казеина как вида протеина - как раз в медленной скорости усвоения. Смотри Протеин казеин - лучший протеин для набора мышечной массы?

Научные исследования НЕ подтверждают однозначно более высокую скорость усвоения у гидролизата сывороточного протеина в сравнении с цельным сывороточным протеином. А вот гидролизат казеина усваивается значительно быстрее цельного казеина

Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?

2 Польза гидролизата сывороточного протеина (казеина) для набора мышечной массы

Гидролизат сывороточного протеина более эффективен в наращивании мышечной массы, увеличении мышечной силы и восстановлении после тренировки.

Рассмотрим несколько подтверждающих это исследований.

В одном из экспериментов ученые тестировали в течение 10 недель влияние употребления двух видов протеина (гидролизат сывороточного протеин и казеина в дозе 1.5 г на кг массы тела) на композицию тела и силовые показатели у мужчин-бодибилдеров-любителей.

Результат: группа, употреблявшая гидролизат сывороточного протеина, набрала существенно большую мышечную массу и увеличила мышечную силу в сравнении с теми, кто принимал казеин 10.

В другом исследовании было продемонстрировано, что быстро усваиваемый гидролизат казеина в дозе 35 г на 30% более эффективен в стимуляции синтеза мышечного протеина на протяжении 6 часов после приёма, чем обычный казеин 22.

А вот в эксперименте однофамильца антипода известного сыщика Шерлока Холмса - Мориарти - было показано, что цельный протеин, свободные аминокислоты и гидролизат того же протеина одинаково влияют на баланс азота в организме. Это означает, что условия для мышечного анаболизма (роста) при их употреблении создаются одинаковые 23.

Баланс азота - показатель, по которому можно судить достаточно ли белка в рационе. Азот является структурным элементом каждой молекулы белка. Анализируя его содержание в моче можно судить о том, адекватное ли количество протеина поступает с пищей. Положительный баланс азота - необходимое условие мышечного роста.

И наконец, ученые продемонстрировали значительно большую эффективность гидролизата сывороточного протеина в восстановлении после тренировки в сравнении с изолятом сывороточного протеина 13.

В исследовании подопытные выполняли 100 максимальных сокращений коленных суставов и после этого выпивали либо 25 г гидролизата сывороточного протеина либо изолята.

Результат: полное восстановление в группе на гидролизате наступало спустя 6 часов, а в группе на изоляте сывороточного протеина мышечная функция спустя это время оставалась ещё подавленной.

Читайте нас в сетях

Гидролизат сывороточного протеина (и других) более эффективен в наращивании мышечной массы и увеличении мышечной силы, а также восстановлении после тренировки, чем цельные виды протеинов

Рекомендуем: Яичный протеин в бодибилдинге: сравнение с сывороточным и цельными яйцами, плюсы и минусы, как принимать, отзывы учёных

Объяснение эффективности гидролизата протеина для наращивания мышечной массы

Чаще всего такой такой мощный анаболический эффект гидролизата сывороточного протеина  объясняется тем, что высокая скорость усвоения уменьшает количество аминокислот, поглощаемых внутренними органами (печенью, желудком, кишечником, поджелудочной железой и селезенкой), увеличивая их долю в крови доступную для мышц 22.

Авторы критического научного обзора преимущества изолятов протеинов в бодибилдинге, взятого нами за основу, не так оптимистичны относительно эффективности изолята протеина для набора мышечной массы 22.  Они утверждают:

Хотя быстрая скорость усвоения уменьшает долю аминокислот, забираемых для своих нужд внутренними органами, и увеличивает их концентрацию в крови, те кто пишут статьи и книги о пользе спортивного питания очень часто игнорируют тот факт, что всасывание аминокислот кишечником играет критическую роль в их доступности в периферийных тканях, а значит и в их метаболизме во всем организме, включая мышцы. 

Примерно 20-35% протеина, съедаемого каждый день, используется внутренними органами.

То, как усваиваются аминокислоты, имеет существенное значение для стимуляции мышечного анаболизма (роста).”

Авторы статей и книг о пользе спортивного питания часто утверждают, что гидролизат протеина (сывороточного, казеина) более эффективен в наборе мышечной массы, чем цельные формы тех же протеинов, т.к. большая доля аминокислот достается мышцам и меньшая - внутренним органам, не достигая кишечника. Ученые говорят о том, что всасывание аминокислот в кишечнике очень важно для их доступности в мышцах

Рекомендуем: Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы врачей и ученых

Рекомендуем: Протеин и алкоголь: как употребление пива влияет на рост мышечной массы?

3 Гидролизат сывороточного протеина (казеина) существенно ускоряет скорость восстановления гликогена в мышцах после тренировки

Ученые сравнили эффект разных видов протеина на скорость восстановления гликогена в мышцах мышей при приеме сразу после тренировки 14.

Тестировались следующие напитки: глюкоза, глюкоза + сывороточный протеин, глюкоза + гидролизат сывороточного протеина, глюкоза + гидролизат казеина, глюкоза + аминокислоты BCAA.

Результат: гидролизат сывороточного протеина при приеме сразу после тренировки оказался самым эффективным в восстановлении гликогена в мышцах. Похоже, что совместный прием гидролизата с углеводами усиливает эффект углеводов в восстановлении запасов гликогена.

Гидролизат сывороточного протеина вместе с углеводами существенно ускоряет скорость восстановления гликогена в мышцах после тренировки

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно "полезного" революционного продукта

4 Гидролизат сывороточного протеина существенно увеличивает уровень инсулина в крови

И еще один любопытный факт, касающийся гидролизата сывороточного протеина: уровень инсулина в крови после его приема возрастает на ~40% в трёх часовом окне , в сравнении с цельным сывороточным протеином 8.

Хорошо это или плохо?

С одной стороны, гормон инсулин - это анаболический гормон, который облегчает транспортировку питательных веществ (глюкозы - для энергии, аминокислот - для строительства мышц) внутрь мышечных клеток и поэтому полезен для набора мышечной массы.

Не просто так он входит в стандартный набор спортивной фармакологии профессиональных бодибилдеров.

Практика смешивания протеина с углеводами в гейнерах эксплуатирует именно это свойство инсулина, т.к. углеводы повышают уровень инсулина естественным образом.

С другой стороны, с помощью этого гормона организм контролирует уровень сахара в крови.

Это означает, что если сахара много (например, проглотили кусок торта), а потребность организма в энергии низкая, то инсулин транспортирует его в жировые хранилища. Результат - растёт жировая масса.

Что говорят учёные на этот счёт?

Большое число научных исследований свидетельсвтуют о том, что повышенный инсулин не ускоряет процесс набора мышечной массы  16.

Например, вот здесь было показано 17, что повышенный уровень инсулина не ускоряет синтез мышечных протеинов и что для набора мышечной массы и предотвращения мышечного катаболизма (распада) необходимым условием является насыщение крови аминокислотами.

Когда углеводы с высоким гликемическим индексом (которые быстро и сильно поднимают уровень инсулина в крови) употребляются во время восстановления после тренировки вместе с большой дозой гидролизата протеина казеина скорость синтеза протеина в мышцах не изменяется 18.

Диета с высоким содержанием протеина и низким углеводов не препятствует набору мышечной массы (синтезу мышечного протеина), несмотря на существенное уменьшение уровня инсулина на ней 19.

Ну и последнее. Продукты с высоким инсулиновым индексом, после употребления которых существенно возрастает уровень инсулина, могут вызывать удержание жидкости в подкожных слоях и поэтому вредить мышечному рельефу.

Об этом говорит в одном из своих интервью С. Линдовер - известный российский бодибилдер, размышляя о преимуществах казеина по-сравнению с творогом.

Наше исследование вопроса можно посмотреть здесь: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?

Употребление гидролизата сывороточного протеина (казеина и др.) существенно увеличивает уровень инсулина в крови. Оснований полагать, что это полезно для набора мышечной массы, нет, но это может вредить мышечному рельефу

Рекомендуем: Как принимать аминокислоты BCAA и стоит ли? Может лучше протеин?

Как принимать гидролизат сывороточного протеина?

Как известно, основными поставщиками энергии в организме являются углеводы и жиры. За счет которых главным образом обеспечиваются работа мышц во время тренировки и повседневных телодвижений.

Однако, при определенных условиях некоторые аминокислоты также могут окисляться, предоставляя дополнительную энергию для сокращения мышц. В частности, лейцин, изолейцин, валин, глютамин, аспарагин, аспартат, аланин.

Быстро усваиваемый гидролизат протеина может быть особенно полезен при приеме непосредственно во время тренировки. Это подтверждается научными исследованиями.

В одном из них учёные исследовали как гидролизат казеина вместе с углеводами влияют на мышечный анаболизм при приеме во время силовой тренировки.

Одна группа подопытных принимала коктейль из углеводов с высоким гликемическим индексом  и гидролизат казеина до тренировки и каждые 15 минут во время; другая - только углеводы. Доза углеводов и гидролизата казеина рассчитывалась так, чтобы обеспечивать 0.15 г на кг массы тела в час и того и другого.

Результат: синтез мышечного протеина (= набор мышечной массы) был существенно более эффективным в группе, которая принимала гидролизат казеина во время тренировки 20, а  степень мышечного катаболизма - значительно меньше.

Аналогичный результат получен в исследовании, в котором силовая тренировка комбинировалась с тренировкой на выносливость 21.

Прием гидролизата протеина (сыворточного, казеина) во время тренировки существенно ускоряет синтез мышечного протеина (= набор мышечной массы)

Рекомендуем: Правильное питание для набора мышечной массы: 7 рекомендаций от экспертов

Заключение. Критический взгляд на гидролизат протеина

Гидролизат сывороточного протеина, как и любые другие виды спортивного питания, никогда не должны становиться заменой пищи.

Их назначение - быстро увеличить концентрацию аминокислот в крови во время, до и после тренировки для максимальной стимуляции мышечного роста и ускорения восстановления.

Однако, практически не существует научных исследований в которых бы сравнивалась эффективность в наращивании мышечной массы гидролизатов сывороточного и других протеинов с их цельными аналогами в реальных условиях:

"Те исследования, которые существуют и на которые очень часто опираются производители и продавцы спортивного питания в рекомендациях гидролизата сывороточного протеина, чаще все поставлены в далеких от реальности условиях: гидролизат принимается на пустой желудок после ночного сна.

В реальности спортсмены в бодибилдинге следуют специальной диете с повышенной калорийностью и содержанием протеина, принимая по 5-6 дробных приемов пищи содержащей белок, что подразумевает постоянное присутствие в системе аминокислот (= необходимое условие мышечного анаболизма).22

Аналогично обстоят дела и с научными исследованиями других видов спортивного питания.

Да, научные исследования подтверждают большую эффективность гидролизата сывороточного протеина (казеина) на набора мышечной массы. Однако, практических все эксперименты ставятся в далеких от реальности условиях

Ключевой фактор эффективности гидролизата сывороточного и других протеинов - скорость усвоения. Не во всех гидролизатах она выше, чем в цельных формах протеина, так как определяется относительной долей именно ди- и три-пептидов в протеине, которая зависит от технологии изготовления.

Научные исследования говорят о том, что далеко не всегда гидролизаты протеинов усваиваются быстрее цельных протеинов.

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Гидролизат сывороточного протеина: оценка эксперта

Большинству из вас известно, что сывороточный протеин – отличный инструмент для набора мышечной массы, но все ли вы знаете о гидролизате сывороточного протеина?

Автор: Крис Локвуд, доктор наук

Если бы количество деталей препарата было прямо пропорционально набранным килограммам мышечной массы, гидролизат стал бы абсолютным чемпионом в категории пищевых добавок. Но вот в чем вопрос: действительно ли довесок «гидролизат» к фразе «сывороточный протеин» что-то значит, или это всего лишь грамотный ход маркетологов, призванный каждый месяц заставлять вас выкладывать чуть большую сумму денег?

Хороший вопрос. У меня есть ответы и кое-что еще. Сегодняшний урок посвящен сывороточному гидролизату, популярнейшему продукту мира бодибилдинга.

Что такое гидролизат сывороточного протеина?

В молоке содержатся два типа белковых молекул: сыворотка и казеин. В грудном молоке на долю сывороточного протеина приходится около 90% в периоде ранней лактации, а затем содержание белковых фракций постепенно выравнивается до 60:40 и 50:50 в фазе зрелой и поздней лактации, соответственно. Сравните эти показатели с коровьим молоком, которое содержит лишь 20% сывороточной фракции, а оставшиеся 80% приходятся на казеин.

Высокое содержание сывороточного протеина в грудном молоке красноречиво свидетельствует о его важной роли в быстром развитии сильной иммунной системы, в то время как обилие казеина в коровьем молоке объясняет большую частоту аллергических реакций, связанных с употреблением молочных продуктов.

После пастеризации и переработки коровьего молока сывороточный протеин и казеин могут быть разделены несколькими способами. Сладкая сыворотка, которая является основной формой пищевой сыворотки, лишь на 30-40% состоит из белка, а оставшиеся 60-70% представлены преимущественно лактозой и жирами. Фильтрация и другие методы очистки концентрируют сыворотку, снижая долю жиров и углеводов и увеличивая содержание протеиновых молекул. Полученный продукт называется концентратом сывороточного протеина, а если доля белка в сыворотке возрастает до 90% и более, мы говорим об изоляте сывороточного протеина.

Независимо от содержания концентрата или изолята, все формы сывороточного протеина все еще состоят из очень больших пептидных структур. Чтобы уменьшить размер макромолекул, ферменты пищеварительного тракта должны разрушить пептидные связи между аминокислотами и извлечь из них небольшие пептиды, которые наш организм может усваивать. Для ускорения этого процесса производители сыворотки «предварительно переваривают» протеин, в результате чего получается гидролизат сывороточного протеина.

Гидролизат может быть получен из сладкой сыворотки на любом этапе создания изолята. Следует заметить, что используемые для этого ферменты и условия реакции, а также количество имеющихся пептидных связей, которые будут расщеплены, определяют состав конечного гидролизата. Чем выше степень гидролиза, тем меньше количество аминокислот в пептидной молекуле, и тем сильнее выражен горький вкус готового протеина. По этой причине (степень гидролиза) характеристики гидролизата могут варьировать в значительно большем диапазоне, чем свойства концентрата и изолята.

Кому пригодится сывороточный гидролизат?

Сывороточный гидролизат прекрасно подойдет каждому, кто ищет источник высококачественного белка, который поможет получить суточную норму протеина и максимизировать мышечный рост. Вдобавок, по причине значительного влияния на секрецию инсулина и центры насыщения, гидролизат является отличным источником белка для посттренировочных комплексов и программ питания, нацеленных на рост мышечной массы при одновременном снижении доли жировой ткани.

Как работает гидролизат?

недостатки Гидролизата сывороточного протеина

Сывороточный протеин – идеальный продукт для набора мышечной массы. Ученые доказали, что сыворотка стимулирует колоссальный анаболический отклик на силовой тренинг: в ответ на физическую нагрузку сывороточный белок увеличивает синтез мышечного протеина на 122% и 31% больше, чем казеин и соя, соответственно.

Сыворотка содержит на 30-50% больше лейцина – незаменимой аминокислоты с разветвленными цепями, отвечающей за активацию синтеза мышечного протеина. Она «биологически доступна», быстро усваивается и сразу после приема увеличивает содержание аминокислот в крови. А чем быстрее растет концентрация в кровотоке аминокислот, тем сильнее разгоняется синтез мышечного протеина. В этом отношении сыворотка является лучшим протеиновым продуктом с точки зрения цена/качество.

Исследования показали, что сывороточный протеин ускоряет восстановление после физической нагрузки и укрепляет иммунную систему, а также стимулирует термогенез, способствует расщеплению жиров и уменьшает чувство голода. Следовательно, сыворотка – это не только прекрасный инструмент для набора мышечной массы, но еще и мощнейшее топливо для сжигания жиров!

Гидролизат многократно усиливает полезные свойства сывороточного протеина, перечисленные выше, поскольку обладает способностью быстрее повышать уровень аминокислот в крови и дает больший подъем их концентрации, чем обычная сыворотка. И хотя исследований на людях не так много, чтобы считать эти различия статистически достоверными, более выраженный аминокислотный ответ на гидролизат по сравнению с сывороткой кажется очень многообещающим. В своей диссертации я доказал, что люди, принимавшие 30 грамм гидролизата 2 раза в день, добились заметного роста мышечной массы при снижении доли жиров без значительного влияния на общую массу тела.

Пока звучит здорово, но что насчет недостатков?

Парадоксально, но стремительный рост концентрации аминокислот в крови, вызываемый гидролизатом, не только стимулирует синтез мышечного протеина, но и усиливает окисление аминокислот – распад аминокислотных молекул с выделением энергии.

Некоторые люди считают, что активация окислительных процессов – пустая трата аминокислот, но это слишком упрощенный взгляд на белковый обмен. Тот факт, что аминокислоты не восполняют резервы, а идут на нужды энергетического обмена, вовсе не означает, что они расходуются «впустую». Гидролизат все равно остается самым мощным анаболическим протеином в сравнении с другими источниками белка, не вызывающими столь значительного увеличения темпов окисления аминокислот.

Еще один гипотетический недостаток – если вам угодно так это называть – цена сывороточного гидролизата, которая заметно превышает стоимость обычного сывороточного протеина. И чем выше степень гидролиза, тем выше будет цена. Но, послушайте, вы ведь получаете как раз то, за что платите, и как потребитель, вы должны понимать, какие перспективы открывает перед вами это повышение себестоимости продукта.

Гидролизат сывороточного протеина

Гидролизат сывороточного протеина можно принимать в любое время суток

Сколько гидролизата сывороточного протеина мне следует принимать?

Это зависит от вашей массы тела, общего потребления протеина, а также от того, принимаете ли вы другие протеины, кроме гидролизата. Поскольку гидролизат сывороточного протеина богат лейцином, для максимальной стимуляции мышечного роста его вам понадобится меньше, чем других источников белка. Например, 90-кг мужчине, который хочет форсировать мышечный рост, я бы рекомендовал принять 25-35 грамм сывороточного гидролизата сразу после тренировки или вместо обычного протеинового коктейля.

Когда я должен его принимать?

Гидролизат сывороточного протеина можно принимать в любое время суток, но многие люди предпочитают пить его до и после тренировки. Прием сывороточного гидролизата перед тренировкой гарантирует, что на протяжении всей тренировочной сессии в крови будет присутствовать достаточный запас аминокислот. Может ли гидролизат спровоцировать расстройство желудка? Это вряд ли. Гидролизат сывороточного протеина – легкоусвояемый продукт, дружественный по отношению к пищеварительной системе.

Прием гидролизата сывороточного протеина после тренировки даст мощный импульс восстановлению за счет максимального анаболического ответа на физическую нагрузку и резкого усиления синтеза мышечного протеина. Исследования показали, что сывороточный гидролизат может многократно усилить рост мышц в ответ на силовой тренинг, снизить процент жира в организме, ускорить восстановление и уменьшить болезненность мышц.

Гидролизат сывороточного протеина

Сывороточный гидролизат может многократно усилить рост мышц в ответ на силовой тренинг

Как выбрать качественный продукт?

Рекомендую искать продукт, который содержит сильно гидролизованный сывороточный протеин со степенью гидролиза не ниже 15%. В своем исследовании я использовал 32% гидролизат, полученный из 80% сывороточного концентрата, и это тот максимум, выше которого вы и сами не захотите подниматься, потому что горечь продукта становится действительно отталкивающей. Если вам нужен продукт с минимальным содержанием жиров и углеводов, ищите гидролизат, полученный из изолята или 80% концентрата сывороточного протеина. Если главным критерием является размер пептидных молекул, выбирайте высокую степень гидролиза (20-32%).

Стоит ли опасаться скрытых побочных эффектов?

У некоторых людей сыворотка может спровоцировать аллергические реакции, но риск несопоставимо ниже в сравнении с казеином, соевым или пшеничным белком. На самом деле, даже люди, которые в иных случаях испытывают дискомфорт и боль в желудке, диарею, рвоту и другие симптомы расстройства пищеварения, связанные с пищевой аллергией, крайне редко сталкиваются с побочным действием сывороточного гидролизата с высокой степенью гидролиза, состоящего преимущественно из низкомолекулярных пептидов.

Кому гидролизат противопоказан?

Если лечащий врач по медицинским причинам посоветовал вам воздержаться от приема продукта, вам не следует его принимать. Хотя большинство людей отлично переносят гидролизат сывороточного протеина, лицам с тяжелой аллергией на сыворотку действительно следует соблюдать осторожность.

Резюмируем вышесказанное

Гидролизат сывороточного протеина – первоклассный высококачественный источник белка, обладающий несметным числом полезных свойств, которые пригодятся как в бодибилдинге, так и для укрепления здоровья.

Platinum Hydrowhey

Гидролизованный сывороточный протеин, отличается высокой степенью очистки и быстрой скоростью усвоения.

Platinum Hydrobuilder

Гидролизованный сывороточный протеин, обогащенный пищеварительными ферментами, бетаином и креатином.

ISO-100

Быстродействующий гидролизованный сывороточный протеин без лактозы, жиров и углеводов.

Читайте также

Гидролизат протеина: плюсы и особенности

Гидролизат протеина: плюсы и особенности

| |

Автор: Остапец Елена - специалист магазина спортивного питания nutrifit.ru.
Дата: 2015-12-28

Наряду с более привычным концентратом и изолятом существует, так называемый, гидролизат протеина – одна из форм сывороточного протеина. Его не случайно называют вершиной пирамиды сывороточного протеина. В чем же заключается его главная сила? На этом и на других вопросах остановимся подробнее в материале.

Особенности гидролизата

Гидролизат представляет собой частично разрушенный сывороточный протеин. Такой процесс разрушения практически идентичен пищеварительному тракту. По сути гидролизат готов к усвоению сразу, так как фактически не требует времени на переваривание. Это первая и главная отличительная черта гидролизата от других типов протеинов. Для того чтобы гидролизат усвоился нужно не больше 20-30 минут. А благодаря воздействию ферментов (или кислоты) белок очень быстро (еще быстрее, чем сыворотка) поглощается организмом, что в свою очередь приводит к скорому росту и восстановлению мышечной массы.

Преимущества:

  1. Гидролизат лучше сохраняет аминокислотный состав.
  2. Отличается более высокой скоростью усвоения и восстановления по сравнению с сывороточным протеином.
  3. В отличие от других видов протеинов, гидролизат способствует более стремительному усвоению, а значит и более эффективному синтезу белка.
  4. Отличается высокой степенью очистки и лучшей переносимостью. По сравнению с другими типами протеинов, гидролизат практически лишен жира и углеводов.
  5. К преимуществам можно еще добавить сочетание гидролизата и углеводов. В результате такого комплекса выработка инсулина увеличивается на 100%. Это большой плюс, так как именно инсулин является мощным гормоном мышечного роста, который аккумулирует гликоген в мышечных клетках.

Единственное и, наверное, самое главное, что останавливает многих от покупки такой добавки – достаточно высокая стоимость. Но это вполне объяснимо сложным технологическим процессом. Из минусов можно выделить разве что горьковатый вкус, который можно вполне устранить, размешав смесь, например, в молоке.

Когда принимать?

Время приема гидролизата не отличается от приема любого другого протеина. Его следует употреблять до, сразу после физических занятий и даже во время тренировки. В дни отдыха добавку следует принимать в утренние часы. Размер порции, конечно, зависит от вашей массы тела и количества употребления других белков. Но, как правило, 20-40 граммов будет вполне достаточно.

Принимать гидролизат может каждый, для кого важен чистый источник белка. Продукт отлично подходит как для набора мышечной массы, так и для снижения жировой ткани. Также гидролизат следует употреблять всем тем, кто работает на рельеф.

Однако согласно одному исследованию, проведенному Orla Power, гидролизат протеина превосходит по всем перечисленным показателям изолят и концентрат протеина лишь на 10-15%. Разница есть, но как видите незначительная. Поэтому есть смысл употреблять гидролизат протеина в качестве альтернативы аминокислотам и, когда необходимо после интенсивных физических нагрузок восстановиться в максимально короткие сроки. В этом смысле неплохой вариант Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey. Мало того, что продукт содержит 77% белка, он совершенно лишен сахара, транс жиров и холестерина. Кроме того, здесь также есть 18% ВСАА, что, весьма, неплохо.

Если вы не готовы выложить за покупку гидролизата приличную сумму, стоит остановить свой выбор на концентрате или изоляте – более дешевых и не менее эффективных добавок. Также сегодня можно встретить гидролизат говяжьего протеина, который стоит дешевле, а скорость усвоения у него почти такая же. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод: покупать сывороточный гидролизат протеина есть смысл тем, кто занимается спортом профессионально. Любителям лучше купить другой протеин и плюс креатин или ВСАА.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

  1. Как правильно принимать протеин
  2. Изолят сывороточного протеина: его отличительные особенности
  3. ТОП 10 лучших протеинов по соотношению цена / качество
  4. Нужно ли покупать отдельные аминокислоты, или достаточно пить протеин?
  5. Обзор видов протеина

Гидролизат сывороточного протеина: преимущества и недостатки

Platinum Hydrowhey-500x500

Гидролизат протеина представляет собой частично расщепленный ферментами сывороточный протеин, состоящий из 2-3 связанных между собой аминокислот. Главным его отличием от классического протеина является высокая скорость усвоения (20-30 минут).

Такой вид протеина имеет высокую степень очистки, свободен от углеводов и жиров, менее подвержен непереносимости. Благодаря этому гидролизат протеина гораздо дороже обычного сывороточного (в 2-3 раза). Основным параметром качества является горьковатый вкус.

Преимущества гидролизата протеина

  • Максимальная скорость усвоения организмом
  • Более высокая скорость восстановления силовых показателей после тренировки
  • Лучший анаболический отклик по сравнению с сывороточным протеином и изолятом
  • Лучшая способность стимулирования выработки инсулина
  • Лучшая переносимость

Недостатки гидролизата протеина

  • Достаточно высокая стоимость продукта (в 2-3 раза превышает классический порошковый протеин)
  • Горький привкус
  • Хотя гидролизат превосходит сывороточный протеин и изолят, все же степень его превосходства не такая большая и составляет всего 10-15%. Стоит ли оно 2-3-кратной разницы в стоимости – большой вопрос.

И хотя данный вид протеина обладает целым рядом преимуществ, все же разница в стоимости очень существенна и может перекрывать их.


Оптимальный прием гидролизата

Гидролизат протеина оптимально принимать сразу после окончания тренировки, в период высокоинтенсивных программ, когда необходима высокая скорость восстановления. Рекомендуемый размер одной порции 20-40 грамм.

Статьи по теме:

Ваш экспертный гид по гидролизату сывороточного протеина

Если количество слогов в продукте питания перевести в количество фунтов набранной мышечной массы, гидролизат выиграет игру с добавками. Но в том-то и дело: действительно ли добавление причудливого слова что-нибудь означает, или это всего лишь куча братишек, созданных для того, чтобы заставить вас выкладывать еще несколько долларов каждый месяц?

Хорошие вопросы. У меня есть ответы и многое другое. Сегодняшний урок по питанию касается гидролизата сыворотки, продукта, пользующегося большой популярностью в мире наращивания мышечной массы.

Что такое гидролизат сывороточного протеина?

Молоко состоит из двух основных типов протеина: сывороточного и казеина. В грудном молоке сыворотка составляет примерно 90 процентов белка во время ранней лактации, а затем выравнивается до примерно 60:40 и 50:50 соотношения сыворотки к казеину при зрелой и поздней лактации соответственно. Сравните это с коровьим молоком, которое содержит только 20 процентов сывороточного протеина, а остальные 80 процентов составляют казеин.

Высокое количество сывороточного протеина в грудном молоке говорит о его роли в поддержке быстрого развития, а изобилие казеина в коровьем молоке, кажется, объясняет подавляющее большинство пищевых аллергий, связанных с употреблением молочных продуктов.

После пастеризации коровьего молока и проведения другой обработки два белка можно разделить несколькими способами. Сладкая сыворотка, которая содержит только 30-40 процентов белка, является самой базовой формой и все же ближе к пище, чем добавке. Остальные 60-70 процентов составляют преимущественно лактозный сахар и жир. Фильтрация и другие процессы очистки концентрируют его, чтобы обеспечить большее количество белка и уменьшить количество углеводов и жиров. Эти продукты называются концентратами сывороточного протеина.Продукт с содержанием общего белка 90 или более процентов называется изолятом сывороточного белка.

Независимо от уровня концентрата или изолята, все эти продукты по-прежнему состоят из чрезвычайно больших пептидных структур. Чтобы уменьшить их размер, ферменты в вашей пищеварительной системе должны разорвать связи между выбранными аминокислотными последовательностями, чтобы получить более мелкие пептиды, которые ваше тело действительно может использовать. Чтобы ускорить этот процесс, производители могут «предварительно переварить» белок для создания гидролизата белка.Это значительно облегчает всасывание.

Белковый гидролизат может быть получен от сладкой сыворотки до изолятов сывороточного белка. Кроме того, используемые ферменты и условия реакции, а также количество разорванных доступных связей определяют окончательный состав гидролизата. Чем выше степень гидролиза, тем меньше аминокислот на пептид и тем более горький вкус получается у получаемого белка. Таким образом, гидролизаты могут отличаться намного больше, чем концентраты или изоляты.

Для кого нужен гидролизат сыворотки?

Когда у вас есть серьезные цели по наращиванию мышечной массы, может быть трудно получить все необходимые питательные вещества из пищи. Гидролизат сыворотки отлично подходит для тех, кто ищет источник высококачественного белка, способный помочь достичь общих дневных норм белка и максимизировать рост мышц. Кроме того, благодаря значительному влиянию на чувство сытости гидролизат белка является отличным источником белка для всех, кто хочет увеличить мышечную массу при одновременном снижении жира.

Что делает гидролизат сывороточного протеина?

Гидролизат сывороточного протеина - идеальное питание для стимуляции роста мышц.Было продемонстрировано, что он обеспечивает наилучший анаболический ответ на силовые тренировки. Было показано, что сыворотка вызывает на 122% и 31% большую реакцию синтеза мышечного протеина на упражнения, чем казеин или соя, соответственно.

Сыворотка содержит высокий уровень лейцина, аминокислоты с разветвленной цепью, ответственной за стимуляцию синтеза мышечного белка. Он «биодоступен» и быстро переваривается, повышая уровень аминокислот в крови после употребления. Чем быстрее повышается уровень аминокислот в крови, тем выше пиковая и общая реакция синтеза мышечного белка.В этом отношении он предлагает максимальную отдачу от протеина.

Кроме того, было продемонстрировано, что сывороточный протеин улучшает восстановление после упражнений, а также увеличивает термогенез, улучшает потерю жира и уменьшает чувство голода. Так что он не только отлично подходит для наращивания мышечной массы, но и является мощным питанием для борьбы с жиром! Было высказано предположение, что гидролизаты протеина усиливают полезные эффекты протеина из-за их способности повышать уровни аминокислот в плазме и более высокой пиковой концентрации, чем у нормальной сыворотки.

Хотя исследования на людях не показали, что эти различия достигают статистической значимости, аминокислотный ответ крови на гидролизат по сравнению с другими формами кажется многообещающим. Моя диссертационная работа показала, что люди, потребляющие 30 граммов гидролизата два раза в день, значительно увеличивали мышечную массу и уменьшали жировые отложения без значительного влияния на общую массу тела.

Есть ли у протеинового гидролизата недостатки или побочные эффекты? Как это ни парадоксально, хотя быстрое увеличение количества аминокислот в крови из-за гидролизата полезно для стимуляции синтеза белка, оно также увеличивает окисление аминокислот, то есть расщепление аминокислот для получения энергии.

Некоторые люди считают это повышенное окисление пустой тратой аминокислот, но это упрощенная точка зрения. Просто потому, что они используются для энергии, а не хранятся, не означает, что они «потрачены впустую». Сыворотка по-прежнему более анаболична по сравнению с другими источниками белка, которые не вызывают такого большого увеличения окисления аминокислот. Если вы думаете, что это недостаток, у меня есть недвижимость на берегу моря в Юте, которая может вас заинтересовать.

Другой потенциальный недостаток (если вы хотите его так назвать) заключается в том, что гидролизат протеина обычно стоит значительно дороже, чем нормальный сывороточный протеин.Чем выше степень гидролизата, тем выше будет стоимость. Эй, вы получаете то, за что платите.

Хотя у некоторых людей аллергия на сыворотку, она не так распространена, как на казеин, соевый или пшеничный белок. Фактически, даже у тех, кто в противном случае мог бы испытать расстройство желудка, боль, диарею, рвоту и другие расстройства желудочно-кишечного тракта, вызванные аллергией на молочные продукты, было показано, что у них не было значительных побочных эффектов от сильно гидролизованной сыворотки, состоящей преимущественно из низкомолекулярных пептидов. .

Тем не менее, если врач посоветовал вам не употреблять этот продукт из-за состояния здоровья, не делайте этого. Хотя большинство людей очень хорошо переносят гидролизат сывороточного протеина, тем, у кого очень тяжелая аллергия на молочные продукты, следует соблюдать осторожность.

Сколько стоит принимать гидролизат протеина?

Это зависит от веса вашего тела, общего количества потребляемого белка и от того, потребляете ли вы его отдельно или с другими источниками белка. Поскольку гидролизат сыворотки богат лейцином, вам не нужно столько его, чтобы максимизировать рост мышц, как из продуктов.Например, для мужчины весом 200 фунтов, желающего увеличить мышечную массу, я бы рекомендовал 25-35 граммов гидролизата протеина сразу после тренировки или вместо вашей текущей белковой добавки. Для достижения того же эффекта с цельной пищей, такой как куриная грудка, может потребоваться 45 граммов.

Когда мне следует принимать гидролизат сыворотки?

Гидролизат сыворотки можно употреблять в любое время дня, но многие люди принимают гидролизат сыворотки как до, так и после тренировки.

Употребление сыворотки перед тренировкой гарантирует, что во время тренировки в кровоток будет поступать достаточное количество аминокислот.Может, это расстроит ваш желудок? Вряд ли. Гидролизат сыворотки легко усваивается и безопасен для кишечника.

Употребление его после тренировки позволяет ускорить восстановление, максимизируя анаболический ответ на упражнения и увеличивая мышечную массу. Исследования показывают, что гидролизат сыворотки может усилить реакцию роста на силовые тренировки, а также уменьшить жировые отложения, время восстановления и болезненность мышц. 1

Какой гидролизат сывороточного протеина лучший?

Я рекомендую искать продукт, который содержит сильно гидролизованный сывороточный протеин с степенью гидролиза не менее 15.В моем исследовании использовалась 32-градусная степень, полученная из 80-процентного концентрата сывороточного протеина, что примерно соответствует вашему желанию, потому что горечь становится отвратительной. Если вы хотите меньше углеводов и меньше жира, выберите гидролизат, полученный из изолята сывороточного протеина или 80-процентного концентрата сывороточного протеина. Если вам нужны более мелкие пептиды, выбирайте степень от 20 до 32.

Заключение

Гидролизат сывороточного протеина - это чрезвычайно высококачественная добавка, которая имеет множество преимуществ для бодибилдинга и здоровья.Дать ему шанс.

Список литературы
  1. Бакли, Дж. Д., Томсон, Р. Л., Коутс, А. М., Хоу, П. Р., ДеНичило, М. О., и Роуни, М. К. (2010). Добавка с гидролизатом сывороточного протеина ускоряет восстановление мышечной силы после эксцентрических упражнений. Журнал науки и медицины в спорте, 13 (1), 178-181.
.

Гидролизаты белков - Большая Химическая Энциклопедия

Пластеины образовывались из гидролизатов соевого белка с помощью различных микробных протеаз (149). Предпочтительные условия для гидролиза и синтеза получены при соотношении фермент / субстрат 1100 и температуре 37 ° C в течение 24–72 часов. Концентрация субстрата 30 мас.%, Гидролизованный на 80%, дает 80% -ный чистый выход пластеина из реакции синтеза. Однако эти результаты основаны на 1% -ном растворе белка, используемом на стадии гидролиза, что было бы слишком мало для экономичного процесса (см. Микробные превращения).[Pg.471]

Рыбный силос, полученный автолизом отходов внутренностей радужной форели, был исследован в качестве субстрата для реакции пластеина с использованием пепсина (pH 5,0), папаина (pH 6-7) и химотрипсина (pH 8,0) при 37 ° C. в течение 24 ч (152). Осаждение этанолом было предпочтительным методом восстановления. Концентрирование гидролизата протеина выпариванием в открытой чаше при 60 ° C дало выход и цвет конечного пластеина, эквивалентные выходам и цвету лиофилизированного гидролизата. [Pg.471]

Содержание серы-аминокислоты в соевом белке может быть увеличено путем получения пластеинов из гидролизата соевого белка и источников метионина или цистина, таких как гидролизат овальбумина (пластин AB), гидролизат кератина шерсти (пластеин AC) или Этиловый эфир L-метионина [3082-77-7] (омыленный щелочью пластеин) (153).Типичные значения PER для смеси 1 2 пластеина AC и сои и смеси 1 3 пластеина, омыленного щелочами, и соевого белка составляли 2,86 и 3,38, соответственно, по сравнению с 1,28 для гидролизата соевого белка и 2,40 для казеина. [Pg.471]

Приманки включают смеси токсичных веществ, обычно в количестве 5%, с носителем, особенно привлекательным для насекомых-вредителей. Переносчики включают сахар для домашних мух, гидролизаты белка для мух, отруби для кузнечиков и мед, шоколад или арахисовое масло для муравьев.[Pg.301]

В традиционном приготовлении белковых продуктов фундаментальное различие между западными и восточными культурами состоит в том, что первые готовят белки с несезонными жирами, а вторые готовят с использованием многих видов традиционных приправ, которые имеют вкус аминокислот. В западных культурах есть некоторые традиционные продукты с аминокислотным вкусом, такие как сыр. Гидролизаты протеина популярны в качестве приправ (225). [Pg.296]

В парентеральном и энтеральном питании. Переливание аминокислот широко использовалось с давних времен для поддержания основного обмена азота при употреблении белковой пищи.Было очень сложно приготовить апирогенное переливание из гидролизатов белка. После достижений в производстве L-аминокислот использовались кристаллические L-аминокислоты, и проблема пирогена при переливании была решена. Состав для переливания аминокислот широко исследовался, и раствор или смесь, в которых соотношение между незаменимыми и заменителями аминокислот составляет 11, получили широкое клиническое распространение. Специальные смеси аминокислот (например, раствор, обогащенный аминокислотами с разветвленной цепью) были разработаны для лечения нескольких заболеваний (93).[Стр.296]

Гидролизаты ацилированного белка. Эти поверхностно-активные вещества получают ацилированием гидролизатов протеина жирными кислотами или хлорангидридами. Состав гидролизатов варьируется в зависимости от степени гидролиза. Коаген из кожи (qv) processiag - распространенный источник протеина. Ацилированные гидролизаты протеина (Maypoa, от laotex Chemical Company) представляют собой мягкие поверхностно-активные вещества, рекомендованные для продуктов личной гигиены (см. Косметика). [Pg.239]

Очистка костей. В качестве альтернативы переработке можно использовать en2ymatic процесс для преобразования свежих костей в ценные продукты, например, очищенные кости, подходящие для производства желатина, и гидролизат мясного белка для пищевой промышленности.Этот процесс выполняется как двухэтапный процесс en2yme, то есть сбор мясных отходов и очистка костей. [Pg.302]

Аминокислоты, протеиновые гидролизаты, бактериальные культуры, пищевые продукты, различные виды мочи ... [Pg.257]

Одним из методов, сочетающих хорошие хроматографические свойства с улучшенным пределом обнаружения, является разделение изоиндольных производных амино кислоты, которые могут быть обнаружены флуориметрически. Этот метод может быть применен к гидролизатам белков и использован в автоматическом формате в рутинных анализах [22].[Pg.191]

Описанный выше метод применим к широкому спектру образцов для определения аминокислот в различных матрицах. Например, аминокислотный состав и распределение отдельных энантиомеров были определены в гидролизатах белков, апельсиновом соке (рис. 7-11), йогурте и морской воде [23]. [Pg.192]

Аминокислоты, выделенные из гидролизатов белков. [Стр.14]

Одна из аминокислотных добавок, обычно встречающихся в гидролизатах белков, называется цистином, она имеет следующую структуру... [Pg.234]

По аналогии с хорошо известными продуктами конденсации жирных кислот с белковыми гидролизатами, патент был также запатентован на продукты конденсации простых карбоновых кислот и белковых гидролизатов [43]. Их получают путем превращения простых эфиров карбоновых кислот с помощью тионилхлорида (SOCl2) в соответствующие хлорангидриды с последующей конденсацией с гидролизатом белка. [Pg.321]

Нокихара К., Герхардт Дж. Разработка усовершенствованной системы автоматизированного газохроматографического хирального анализа для неприродных аминокислот и природных гидролизатов белков.Хиральность 2001 13 431. [Pg.20]

Таблица 9.2. Методы дериватизации для ГХ-анализа гидролизатов белков из образцов красок ...
Деммельмайр, Х. и Шмидт, Х. Л. (1993) Точное определение 813C в диапазоне естественного содержания аминокислот из гидролизатов белков с помощью газовой хроматографии, масс-спектрометрии соотношения изотопов. Изотопенпраксис 29, 237250.[Pg.426]

Младенцы, получавшие лечение до 1979 г., получали гидролизаты белка, содержащие высокие концентрации фосфата, что ограничивало концентрацию кальция, которая могла использоваться, не вызывая преципитации. Начиная с 1979 года, стали доступны кристаллические растворы аминокислот, которые содержали меньше обязательного фосфата, что позволило получить большую свободу в концентрациях кальция и фосфата, которые могли быть достигнуты. Данные в таблице I предполагают, что серьезность деминерализации и частота переломов и рахита будут уменьшаться, если больше кальция будет добавлено в раствор для парентерального питания.[Pg.46]

Два других реагента, используемых в ВЭЖХ, - это 9-флуоренилметоксикарбонилхлорид (FMOC) и фенилизотиоцианат (PITC). 9-флуоренилметоксикарбонилхлорид становится все более популярным в исследованиях химии белков, поскольку он вступает в реакцию со вторичными аминами, а также предлагает быстрый анализ гидролизатов белка. [Стр.50]

Несмотря на проблемы, возникающие при пробоподготовке, хроматография проб белкового гидролизата проста и может дать хорошее разрешение за короткое время.[Стр.53]

Время анализа гидролизатов белка составляет 85 минут с использованием стандартных колонок. Для сверхвысокого разрешения рекомендуется использовать катионообменную колонку с высоким разрешением, которая позволяет разделить базовые уровни практически всех 40 аминокислот (рис. 1.3). [Pg.55]

При разработке конденсатов белок-жирных кислот удалось объединить возобновляемые источники жирных кислот (из растительного масла) и белка, которые можно получить как из отходов животного происхождения (кожа), так и из на многих заводах, чтобы построить структуру поверхностно-активного вещества с гидрофобной (жирная кислота) и гидрофильной (белковой) частью (рис.4.12). Это осуществляли путем взаимодействия гидролизата белка с хлоридом жирной кислоты в условиях Шоттена-Баумана с использованием воды в качестве растворителя. Получаются продукты, которые обладают отличной совместимостью с кожей и, кроме того, хорошим очищающим эффектом (особенно на коже) и, в сочетании с другими поверхностно-активными веществами, приводят к увеличению производительности. Например, даже небольшие добавки ацилированного протеинового гидролизата улучшают совместимость с кожей. An ... [Pg.88]

Пример Смесь аминокислот, полученных из гидролизатов белка, разделяют этим методом, а пятна определяют с помощью реагента нингидрина, который с аминокислотами образует продукт от розового до фиолетового цвета.[Pg.421]

Полная идентификация незаменимых в диете аминокислот принадлежит W.C. Роза (1938). Его первые попытки заменить казеин его составляющими не увенчались успехом, потому что в гидролизате протеина был упущен незаменимый аминокислотный компонент. После того, как он выделил треонин из казеина и фибрина и показал его незаменимость, Роуз определил val, met, his, lys, phe, leu, ile, thr и arg как ... [Стр.24]

Хотя Эти эксперименты показали, что рост возможен при использовании гидролизата казеина. Роуз также продемонстрировал, что когда использовалась смесь аминокислот, а не интактный белок, для поддержания азотного баланса необходимо было обеспечить дополнительные калории в виде жира плюс углеводы.Позже было показано, что углевод был необходим для защиты свободных аминокислот от окисления в кишечном эпителии в процессе абсорбции. Кроме того, аминокислоты плохо переносятся через рот, что вызывает рвоту и / или диарею. После Второй мировой войны попытки накормить сильно истощенных заключенных в концлагерях протеиновыми гидролизатами не увенчались успехом. Затем было признано, что осмотические эффекты аминокислот ответственны за неприятные последствия. [Стр.25]

С 1951 года Мур и Стейн из Института Рокфеллера усовершенствовали количественное разделение аминокислот на Dowex-50, что привело к полностью автоматизированному анализу аминокислот.В ранних моделях требовались две колонки: одна 100 см для разделения большинства кислых и одноосновных одноосновных карбоновых кислот с pH 3-11 и короткая 15-сантиметровая колонка для основных аминокислот, которые элюировались при pH, колонки работали при температуре выше комнатной, чтобы получить более быстрые результаты, и за элюированием автоматически следили с помощью количественных реакций с нингидрином. К концу 1950-х годов гидролизат белка можно было анализировать за ночь. [Pg.176]

Д. Дугган и С. Уденфренд, Спектрофлуориметрическое определение триптофана в плазме и триптофана и тирозина в гидролизатах белка, J.Биол. Chem. 223, 313-319 (1956). [Pg.53]

Разработка методов хирального разделения дипептидов имеет отношение к контролю чистоты, для проверки процессов рацемизации при синтезе пептидов и для исследования гидролизатов пептидов и белков. С момента их введения в качестве хиральных ... [Pg.143]

Блок, Р.Дж. Аминокислотный анализ гидролизатов белков, в Лабораторном руководстве по аналитическим методам химии белков ». Том 2, 1–57. Под ред. П. Александера. u. RJ Block, Pergamon Press, 1960.[Стр.34]

Тирозин (Tyr или Y) (4-гидроксифенилаланин ((5) -2-амино-3- (4-гидроксифенил) пропановая кислота)) представляет собой полярную нейтральную ароматическую аминокислоту с формулой H00CCH (Nh3) Ch3C6H50H и является предшественником тироксина, дофамина, норэпинефрина (норадреналин), эпинефрина (адреналина) и пигмента меланина. Поскольку это аминокислота-предшественник гормона щитовидной железы тироксина, его нарушение может привести к гипотиреозу. Тир чрезвычайно растворим в воде, что доказало свою полезность при выделении этой аминокислоты из гидролизатов белка.Сообщалось о наличии тирозин-0-сульфата в составе человеческой мочи и фибриногена. ... [Pg.674]


.