Какими преимуществами обладает гидролизат протеина
Александр ГорбачПерсональный фитнес тренер селебрити и предпринимателей
В арсенале современных спортсменов имеется несколько видов протеина – концентрат, гидролизат и изолят. Гидролизат протеина по праву является одним из наиболее привлекательных продуктов спортивного питания. В чем же заключаются преимущества этой добавки перед ее «собратьями»?
Гидролизат представляет собой сывороточный протеин, который подвергается частичному расщеплению ферментами – очень близко к результату, который получается в процессе естественного пищеварения. Получившееся соединение включает в себя несколько аминокислот, связанных между собой, а также олигопептидов.
Гидролизат протеина имеет одну важную отличительную особенность – он усваивается очень быстро, всего за 20-25 минут, причем благодаря биологической доступности организм затрачивает на усвоение этого ценного вещества минимальное количество энергии. Таким образом, происходит быстрое восстановление поврежденной мышечной ткани и ее дальнейший рост, поскольку синтез белка существенно активизируется.
Гидролизат протеина проходит несколько степеней очистки – именно этими трудоемкими и дорогостоящими процессами в его производстве и обусловлена, главным образом, высокая стоимость спортивной добавки. Отсутствием жиров, углеводов и других примесей достигается лучшая переносимость гидролизованного белка и его большая эффективность в восполнении ресурсов организма.
Согласно проведенным исследованиям, это вещество положительно влияет на набор мышечной массы. Связано это с тем, что анаболическая активность гидролизата более высокая, чем у свободных аминокислот. Некоторые ученые полагают, что наличие в крови их слишком большого количества каким-то образом вызывает замедление всасывания, тормозя обеспечение этими важными веществами всех органов и тканей. В то же время аминокислотные соединения с ди- и трипептидными связями транспортируются в кровоток различными способами, что вызывает и соответствующее их более быстрое усвоение.
При употреблении гидролизата протеина дольше поддерживается в стабильном состоянии азотный баланс, без которого невозможно нормальное протекание мышечного роста. Кроме того, почти вдвое увеличивается выработка инсулина – этого сильнодействующего анаболического гормона, отвечающего за уровень глюкозы и поддерживающего запасы гликогена в мышцах.
Прием этой добавки аналогичен приему любых других протеиновых продуктов: до и после интенсивной нагрузки, объем порции составляет от 20 до 40 грамм. Гидролизат славится немного горьковатым привкусом, который, однако, можно нейтрализовать, размешав порцию порошка в молоке или соке. В те дни, когда атлет не тренируется в спортзале, прием гидролизата предпочтителен в первой половине дня.
Гидролизат протеина. Сывороточный гидролизат | MuscleFit
Протеин – это один из важнейших макроэлементов для организма человека. Даже само слово переводится как “первый”, указывая на его значимость.
В мире спортивного питания его разновидностей так много, что каждый найдет подходящую для своих целей.
Сегодня речь пойдет о том, что такое гидролизат сывороточного протеина. Зачем он нужен, и чем отличается от других видов белковых добавок.
Что такое гидролизат
Гидролизат протеина – это разновидность сывороточного протеина, с наивысшей степенью очистки от посторонних примесей.
Существует три вида сывороточных добавок:
- Концентрат
- Изолят
- Гидролизат
Все они изготавливаются из одного сырья – молочной сыворотки.
Сывороточный концентрат самый простой в производстве (и потому самый дешевый). Помимо 70-75% белка, он содержит углеводы (молочный сахар — лактозу) и жиры.
Следующий по иерархии – сывороточный изолят. В нем 80-90% белка и полная очистка от углеводов и жиров.
Ну и вершина производства – гидролизат.
Он так же как и изолят, полностью очищен от посторонних примесей, белка здесь столько же (90%), но цена в 2-3 раза выше.
Производители объясняют такую переплату сложностью изготовления.
Помимо очистки от углеводов и жиров, гидролизат проходит еще один этап обработки. С помощью химического воздействия или ферментов его подвергают расщеплению до уровня двух-трех аминокислот.
Примерно такой же процесс происходит в желудочно-кишечном тракте, когда натуральная белковая пища попадает в желудок. Она расщепляется на аминокислоты в течение минимум 2-3 часов.
А гидролизат этот этап уже прошел, и это его первое преимущество. Но не последнее.
Плюсы и минусы добавки
Итак, главный плюс, которым обладает гидролизат сывороточного протеина – скорость усвоения. Есть данные, что это занимает 30-40 минут.
Для сравнения: сывороточный концентрат или изолят за это время только начнет поступать в мышечную ткань.
Если изолят считают “быстрым” протеином, то гидролизат — “сверхбыстрым”.
Второй плюс — отсутствие в составе жиров и углеводов.
Этому очень рады две категории занимающихся:
- Атлеты на сушке, которые считают каждый съеденный грамм углеводов и жиров
- Люди, у которых отсутствует фермент лактаза (по статистике, это 30-40% взрослых европейцев)
Если в организме нет этого фермента, то все продукты питания, содержащие молочный сахар (лактозу), не усваиваются. В том числе и концентрат, где в небольшом количестве присутствует это вещество.
Для людей с непереносимостью лактозы подходит либо чистый изолят, либо гидролизат.
Третий существенный плюс – это ускоренное восстановление мышц по сравнению с влиянием других видов сывороточного протеина.
Но есть и обратная сторона медали:
- Высокая цена
- Горьковатый привкус (что нравится не всем потребителям)
- Неравнозначное соотношение цены и эффекта
Одно из исследований показало, что рост мышечной массы при применении этого вида протеина ускоряется всего на 10-15% по сравнению с концентратом и изолятом.
А цена, как вы помните, в 2-3 раза выше. Так стоит ли платить больше?
Правила приема
Из всего вышесказанного ясно, что гидролизат сывороточного протеина больше всего подходит для приема сразу после занятия.
Чтобы “закрыть” так называемое послетренировочное анаболическое окно, его следует принять в течение 15-20 минут по завершению силовой тренировки.
“Сверхбыстрый” протеин моментально усваивается, и уже через несколько минут после приема коктейля аминокислоты начинают поступать в мышечные клетки.
Еще один вариант, когда гидролизат по максимуму проявляет свои качества — это утренний прием сразу после пробуждения, чтобы быстро остановить ночной катаболизм (распад мышечной ткани).
Чтобы ускорить усвоение, порошок разводят на воде.
Если коктейль будет замешан на молоке, переваривание замедлится и все преимущества сойдут на нет.
Необходимость применения при работе на рельеф
Производители спортпита рекламируют гидролизат, как незаменимый продукт при тренировках на рельеф.
И у него есть преимущества, которые помогают во время сушки:
- Низкая калорийность
- Отсутствие в составе жиров и углеводов
- Часто дополнен рядом питательных веществ (витамины, микроэлементы, аминокислоты)
- Помогает регулировать уровень сахара в крови, что актуально в условиях сушки
- Быстрая скорость усвоения
Однако такими же достоинствами обладает и сывороточный изолят, с той лишь разницей, что стоит дешевле.
То есть при тренировках на рельеф можно применять изолят и получать такой же результат. Что и делает большинство людей.
Заключение
Несмотря на хвалебные оды этому виду протеина, по факту единственное его преимущество в ускоренном усвоении.
Но стоят ли эти 10-15% разницы с другими сывороточными протеинами своих денег, решать только вам.
5 1 голос
Рейтинг статьи
белковых гидролизатов и биопептидов: производство, биологическая активность и применение в пищевых продуктах и польза для здоровья. Обзор
Обзор
. 2017;81:109-159. doi: 10.1016/bs.afnr.2016.10.003. Epub 2016 29 декабря.М Насри 1
принадлежность
- 1 Лаборатория ферментной инженерии и микробиологии, Университет Сфакса, Национальная инженерная школа Сфакса, B. P. 1173-3038, Сфакс, Тунис. Электронный адрес: [email protected].
- PMID: 28317603
- DOI: 10.1016/бс.афнр.2016.10.003
Обзор
М Насри. Adv Food Nutr Res. 2017.
. 2017;81:109-159. doi: 10.1016/bs.afnr.2016.10.003. Epub 2016 29 декабря.Автор
М Насри 1
принадлежность
- 1 Лаборатория ферментной инженерии и микробиологии, Университет Сфакса, Национальная инженерная школа Сфакса, B. P. 1173-3038, Сфакс, Тунис. Электронный адрес: [email protected].
- PMID:
- DOI: 10.1016/бс.афнр.2016.10.003
Абстрактный
В последние годы был проявлен большой интерес к производству, характеристике и применению белковых гидролизатов и пищевых биопептидов из-за их многочисленных полезных эффектов для здоровья. В связи с этим исследования в основном сосредоточены на изучении терапевтического потенциала этих природных соединений. В зависимости от их аминокислотного состава, последовательностей, гидрофобности и длины пептиды, высвобождаемые из пищевых белков, помимо их питательных свойств, могут проявлять различную биологическую активность, в том числе антигипертензивную, антиоксидантную, антитромботическую, гипогликемическую, гипохолестеринемическую и антибактериальную активность.
Гидролизаты белков в основном получают путем ферментативного гидролиза цельных источников белка соответствующими протеолитическими ферментами в контролируемых условиях с последующей постгидролизной обработкой для выделения желаемых и сильнодействующих биоактивных пептидов из сложной смеси активных и неактивных пептидов. Таким образом, из-за их потенциала для здоровья человека и профилей безопасности гидролизаты белков и биопептиды могут использоваться в качестве ингредиентов функциональных пищевых продуктов и фармацевтических препаратов для улучшения здоровья человека и профилактики заболеваний. В этом обзоре мы сосредоточились на основных переменных, влияющих на ферментативный процесс производства белковых гидролизатов. Будут описаны биологические свойства белковых гидролизатов, а также их применение в пищевых продуктах и польза для здоровья.
© 2017 Elsevier Inc. Все права защищены.
Похожие статьи
- Биоактивные пептиды и гидролизаты из бобовых и их потенциальное использование в качестве функциональных ингредиентов.
Лопес-Барриос Л., Гутьеррес-Урибе Х.А., Серна-Сальдивар С.О. Лопес-Барриос Л. и соавт. Дж. Пищевая наука. 2014 март; 79(3):R273-83. дои: 10.1111/1750-3841.12365. Epub 2014 18 февраля. Дж. Пищевая наука. 2014. PMID: 24547749 Обзор.
- Последние достижения в области пищевых биопептидов: производство, биологические функции и терапевтическое применение.
Саади С., Саари Н., Анвар Ф., Абдул Хамид А., Газали Х.М. Саади С. и др. Биотехнология Adv. 2015 янв-февраль;33(1):80-116. doi: 10.1016/j.biotechadv.2014.12.003. Epub 2014 12 декабря. Биотехнология Adv. 2015. PMID: 25499177 Обзор.
- Гидролизаты белков семян Cucurbitaceae как потенциальный источник биоактивных пептидов с функциональными свойствами.
Осуна С., Леон-Гальван М.Ф. Озуна С. и др. Биомед Рез Инт. 2017;2017:2121878. дои: 10.1155/2017/2121878. Epub 2017 17 октября. Биомед Рез Инт. 2017. PMID: 29181389 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
- Иммуномодулирующие и противораковые белковые гидролизаты (пептиды) из пищевых белков: обзор.
Халамая М., Ю В., Ву Дж. Халамая М. и др. Пищевая хим. 2018 15 апреля; 245: 205-222. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.10.087. Epub 2017 17 октября. Пищевая хим. 2018. PMID: 29287362 Обзор.
- Стабильность при хранении гидролизатов пищевых белков – обзор.
Рао К., Клаассен Камдар А., Лабуза Т.П. Рао Кью и др. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016 18 мая; 56 (7): 1169-92. дои: 10.1080/10408398.2012.758085. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016. PMID: 24915379 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
- Питательные и биоактивные характеристики гречихи и ее потенциал для разработки безглютеновых продуктов: обновленный обзор.
Софи С.А., Ахмед Н., Фарук А., Рафик С., Заргар С.М., Камран Ф., Дар Т.А., Мир С.А., Дар Б.Н., Мусави Ханегах А. Софи С.А. и др. Food Sci Nutr. 2022 22 декабря; 11 (5): 2256-2276. doi: 10.1002/fsn3.3166. Электронная коллекция 2023 май. Food Sci Nutr. 2022. PMID: 37181307 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
- Выделение, идентификация и механизм действия антибактериальных пептидов, полученных из гидролизата яичного желтка.
Пимчан Т., Тиан Ф., Туману К., Родтонг С., Йонгсаватдигул Дж. Пимчан Т. и др. Poult Sci. 2023 5 апреля; 102(7):102695. doi: 10.1016/j.psj.2023.102695. Онлайн перед печатью. Poult Sci. 2023. PMID: 37120868 Бесплатная статья ЧВК.
- Нейропротекторные эффекты нового тетрапептида SGGY из грецкого ореха против H 2 O 2 -стимулированного окислительного стресса в клетках SH-SY5Y: возможные пути передачи сигналов JNK, p38 и Nrf2.
Фэн Л, У И, Ван Дж, Хань И, Хуан Дж, Сюй Х. Фэн Л. и др. Еда. 2023 1 апреля; 12 (7): 1490. doi: 10.3390/foods12071490. Еда. 2023. PMID: 37048311 Бесплатная статья ЧВК.
- Исследование оптимальных условий производства гидролизатов яичного белка и физико-химических характеристик.
Hou CY, Hazeena SH, Hsieh SL, Ciou JY, Hsieh CW, Shih MK, Chen MH, Tu CW, Huang PH. Хоу С.И. и соавт. J Food Sci Technol. 2023 Май; 60(5):1600-1611. дои: 10.1007/s13197-023-05708-0. Epub 2023 3 марта. J Food Sci Technol. 2023. PMID: 37033311
- Потенциальное применение высокого гидростатического давления для производства гидролизованных белков с антиоксидантными и антигипертензивными свойствами и низкой аллергенностью: обзор.
Landim APM, Tiburski JH, Mellinger CG, Juliano P, Rosenthal A. Ландим А.П.М. и др. Еда. 2023 февраль 2;12(3):630. дои: 10.3390/продукты12030630. Еда. 2023. PMID: 36766158 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
SureProtein™ Гидролизат сывороточного протеина 917
SureProtein™ WPH 917 — это слегка гидролизованный сывороточный ингредиент со степенью гидролиза 5%. Обеспечивает пищеварительный комфорт с превосходным вкусом.
Подходит для:
- Напитки
- Медицинское питание
Запросить информацию об этом продукте
Отказ от ответственности: хотя мы стараемся точно отображать изображения продуктов, изображение на вашем экране может отличаться от фактического продукта по разным причинам. Религиозный/диетический статус является ориентировочным и может варьироваться в зависимости от количества материалов.
Хорошая пищевая ценность
Содержание белка более 90%.
Комфорт пищеварения
Способствует усвоению основных питательных веществ Пожалуйста, перетащите фоновое изображение из боковой панели Toggle > Assets
Этот ингредиент имеет следующие характеристики:
- Халяль и кошерный сертификат
- Пониженная аллергенность
- Очень низкое содержание лактозы
- Хорошая растворимость при нейтральном pH
- Малозольный
- Профиль мягкого вкуса
Источник легкоусвояемых высококачественных питательных веществ для лечебных пищевых продуктов
Основные области применения WPH 917 включают:
- Напитки с лечебным питанием
- Зондовое питание/энтеральные препараты
- Составы с низким содержанием лактозы
Гидролизованный сывороточный протеин гигроскопичен. Хранить отдельно от пахучих и летучих материалов, чтобы предотвратить поглощение примесей вкуса и запаха. Обеспечьте адекватную защиту, храня при температуре ниже 25°C и относительной влажности ниже 65%, чтобы продлить срок годности. Упаковки не должны находиться в непосредственном контакте со стенами или полом.
Запас желательно использовать в течение 24 месяцев после изготовления.
Позвольте нам поделиться с вами еще
Войдите в myNZMP и получите более ценную информацию об этом ингредиенте
Войти в myNZMP
Узнайте больше о подобных ингредиентах
Пожалуйста, перетащите фоновое изображение из боковой панели Toggle > Assets Важный отказ от ответственности: NZMP (и группа Fonterra) не делает никаких заявлений или гарантий в отношении информации, содержащейся на веб-сайте NZMP или в этом документе, включая заявления или гарантии (явные или подразумеваемые) относительно пригодности для цель или уместность (включая возможность использования такой информации в соответствии с любой применимой юрисдикцией) в отношении использования в связи с маркетингом, продвижением и продажей любых сторонних продуктов. Не ограничивая вышеизложенное, любое использование или доверие информации, содержащейся на веб-сайте NZMP или в этом документе, не является обязанностью NZMP или Fonterra Group.Перетащите фоновое изображение с боковой панели переключения > Активы
Спасибо за ваш запрос. Один из наших сотрудников свяжется с вами в ближайшее время.
Мы работаем над решением проблемы. Повторите попытку позже.
Подходит ли вам этот документ?
Пожалуйста, сообщите нам, почему вам нужен доступ к этому документу.
Заказ из Китая?
中国需求?
Английский
中文
Мы заметили, что вы выбрали «Китай» в качестве страны, в которую вы осуществляете поставки. Если вы делаете запрос из Китая, вам нужно заполнить другую форму. Вы хотели бы посетить сайт NZMP China (китайский), чтобы получить доступ к этой форме сейчас?
Обратитесь в NZMP Китай
中文网站提交留言,请问您现在前往中文网站吗?
前往NZMP中文网站
Добро пожаловать!
您好!
Английский
中文
Мы заметили, что вы заходите на этот сайт из Китая.