Где содержится соевый белок: Соевые продукты | Organica

Содержание

Соевые продукты | Organica

Соя, травянистое растение семейства бобовых, в условиях современной экономики используется весьма широко. Особенно почитаемо это растение и производные от него вегетарианцами и веганами, поскольку по содержанию протеинов соя не уступает куску мяса или рыбы (содержание белка в соевых продуктах достигает 40%).

Тем не менее, соевые бобы – продукт весьма противоречивый, имеющий как массу активных сторонников, так и большое число ярых противников.

О пользе продуктов из сои

Главное, из-за чего ценится этот продукт – полноценные белки, которые почти не уступают по пищевой ценности и питательности белкам животного происхождения. Если условно принять идеальный белок (лучшая пищевая и биологическая ценность) за 100 единиц, то в результате анализа можно определить, что белок коровьего молока наберет 71 ед., сои — 69, пшеницы — 58. Белок сои также отличается наилучшим сочетанием аминокислот.

В соевом масле содержатся лецитин, холин, компоненты, близкие к липидам рыб, витамины В и Е, и различные макро- и микроэлементы.

Способность снижать уровень холестерина в крови – свойство сои, в отношении существования которого все учёные единодушны. Правда, для достижения необходимого эффекта количество соевого растительного белка в пище должно быть достаточно высоко – около 25 г в день. Лучше всего для таких целей приобрести соевый белок в порошке и добавлять его в обезжиренное молоко или овсяную кашу.

Соевый лецитин и содержащийся в нём холин, необходим для восстановления клеток мозга и вообще для нервной ткани. Эти вещества отвечают за концентрацию, мышление, память, двигательную и сексуальную активность, регулируют холестерин крови и помогают в метаболизме жиров.

Соевый белок помогает женщинам при климаксе – в частности, речь идёт об остеопорозе и приливах. Этому способствуют содержащиеся в соевых продуктах эстрогено-подобные изофлавоны и кальций.

Лечебные диеты, включающие сою

Соевые продукты показаны людям, страдающим пищевой аллергией на животные белки. Полезны они тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь, восстановление после инфаркта миокарда.

Соя является дието-терапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.

Употребление в пищу соевых продуктов рекомендовано также людям, страдающим хроническим холециститом, хроническими запорами алиментарного характера и такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как: артрозы и артриты.

Исследователи регулярно расширяют список аспектов благотворного влияния сои на здоровье человека.

Популярные продукты из сои

Самих продуктов на основе сои огромное множество. Это и сама соя справленная различными соусами, сыры, котлеты и даже соевое молоко и мороженое. Возможно, что соевые проростки или зародыши наиболее полезны.

Отдать предпочтение лучше натуральным продуктам – соевому мясу, соевому сыру и молоку.

Например, тофу, известный соевый сыр – богатый протеинами, полезный, диетический продукт. При его пищевой ценности, энергетическая должна порадовать всех, придерживающихся диет и задающихся злободневным вопросом «как похудеть». Содержание килокалорий на 100 грамм продукта впишется в любую программу похудения – оно составляет порядка всего 60 ккал.

Соевый сыр, соевый фарш, молоко – это стало символом здорового образа жизни. А то, что вкус сои специфический, и такой продукт вначале может не понравиться, то тут дело в том, как его приготовить и преподнести.

Соевое мясо вначале нужно замочить кипятком для набухания, затем отжать и потом уже готовить: тушить с луком, перцем и другими приправами, что в итоге станет отличной добавкой к каше или макаронам.

Сухие соевые сливки или молоко совершенно не испортят вкус кофе. Ими также можно забеливать супы.

Соевый соус незаменим в виде заправки к салатам. Так же соус подойдет и для приготовления горячих блюд. Он придаст им нотки изысканности и окутает неповторимым ароматом.

Предостережения для активных любителей сои

Польза для человека от этого продукта очевидна, но в чем же заключается вред?

Не рекомендуется употреблять продукты из сои детям. Содержащиеся в сое изофлавоны негативным образом воздействуют на развивающуюся эндокринную систему – может возникнуть риск заболевания щитовидной железы.

Также соевая продукция стимулирует раннее половое созревание у девочек, а у мальчиков – напротив, тормозит. Также соя противопоказана при заболеваниях эндокринной системы и мочекаменной болезни.

Стоит также помнить, что некоторые анти-питательные компоненты сои все-таки не усваиваются в желудке. Кроме того, они активно связывают ферменты поджелудочной железы, заставляя данный орган работать активнее. Поэтому чрезмерное потребление сои способно вызвать гипертрофию поджелудочной (как следствие – плохое переваривание пищи, панкреатит и другие сопутствующие заболевания).

Кроме того, в сое присутствует в большом количестве щавелевая кислота, которая является источником возникновения мочекаменной болезни.

Ещё один противоречивый факт о сое заключается в том, что, в соответствии с результатами некоторых исследований, соя ускоряет процессы старения в организме и может привести к нарушению мозгового кровообращения. Виной тому называют содержащиеся в соевых бобах фитоэстрогены, которые подавляют рост клеток головного мозга.

И все же умеренное количество сои не принесет никакого вреда организму. Ученые считают, что перейти на данные продукты питания можно без труда, так как они содержат весь спектр незаменимых для организма веществ. На всякий случай перед сменой диеты стоит проконсультироваться со специалистом.

Чем полезна и в каких продуктах содержится соя?

Оглавление

  • Как делают продукты из сои?
  • Полезны ли соевые продукты?
  • Соевые продукты
  • Вредны ли соевые продукты для организма?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Чем полезна и в каких продуктах содержится соя?

Соя – это одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Ее считают незаменимым растением, которое может спасти людей от голода. Соя входит во многие продукты ежедневного потребления. В какие именно?

Как делают продукты из сои?

Продукты из сои очень разные по вкусу, запаху, цвету, текстуре. Как такое возможно?

Первая ступень обработки сои – замачивание. Далее из продукта отжимается молоко. Из него делаются творог, молочные заменители, спаржа.

Из отжатых бобов сои получают муку и масло. При помощи специальной варки получается продукт, пористый по структуре. Туда добавляются различные культуры и штаммы микроорганизмов. Они и меняют вкус и запах продукта.


Полезны ли соевые продукты?

Продукты из бобов сои обладают следующими полезными качествами:

  • снижают холестерин;
  • очищают сосуды;
  • выводят шлаки из организма;
  • помогают похудеть;
  • ускоряют метаболизм;
  • предупреждают рак груди и другие заболевания женских половых органов;
  • полезны для диабетиков, так как практически не содержат сахара;
  • подходят для аллергиков в качестве альтернативы привычным продуктам;
  • поддерживают в порядке нервную систему, обеспечивают хорошее настроение;
  • обеспечивают регулярное опорожнение кишечника;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • являются диетическими.

Соевые продукты

 Список продуктов, в которых содержится соя:

  1. Соевое масло. Его используют в пищевых и промышленных целях. На его основе изготавливают лаки, краски, олифы, пластмассы. Его применяют в медицинских целях. В пищу его употребляют, но редко из-за специфического запаха.
  2. Соевое молоко. Является необычным освежающим напитком. Подойдет тем, кто страдает от непереносимости коровьего или козьего молока. Также оно рекомендовано людям с болезнями почек и печени.
  3. Тофу. Это творог, который вегетарианцы или любители китайской кухни употребляют вместо мяса. Используется в качестве полезной добавки для наращивания мышечной массы.
  4. Соевое какао. Восстанавливает силы, полезно для детей.
  5. Соевое мясо. Популярно среди вегетарианцев, является недорогой заменой натуральному мясу. При помощи добавок продукт приобретает вкус курицы, говядины, свинины или другого мяса.
  6. Соевый соус. Добавка, горячо любимая во многих странах. Подходит практически ко всем блюдам.
  7. Мисо. Это ферментированная паста из соевых бобов.
  8. Спаржа. Получается из белка путем высушивания. Перед употреблением размачивается, добавляется в супы, салаты, мясные блюда.
  9. Лапша. Очень похожа на белую рисовую лапшу фунчозу. В ней содержится мало крахмала, поэтому такая лапша – идеальный продукт для диабетиков и людей с лишним весом. Благодаря нейтральному вкусу она хорошо сочетается с мясом, рыбой, подливами и другими основами.
  10. Диетический шоколад. Его калорийность ниже, по сравнению с обычными сладостями. Рекомендован людям, которые сидят на диете и мечтают сбросить лишний вес.

    Вредны ли соевые продукты для организма?

    Несмотря на очевидную пользу, соя может нанести организму некоторый вред:

    1. Ускоряются процессы старения кожи.
    2. Клетки мозга недостаточно обеспечиваются кровью.
    3. Возрастает вероятность деменции и болезни Альцгеймера.
    4. Повышается риск выкидыша у беременных и неправильного формирования ребенка в утробе.

      Внимание! На современном рынке существует множество продуктов из сои. Они вкусны и питательны, недорого стоят. Однако человеку не стоит полностью заменять ими натуральное питание.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

      Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

      Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

      Соевый белок: хорошо или плохо?

      Соевый белок является основным белком, содержащимся в соевых продуктах, таких как тофу, темпе, соевое молоко и другие молочные и мясные заменители на основе сои.

      Его также можно найти в виде порошка соевого протеина, который можно использовать в качестве дополнения к тренировкам или добавить больше белка в свой рацион в целом.

      Для людей, придерживающихся растительной диеты или не употребляющих молочные продукты, соевые продукты часто служат основным источником белка, а также витаминов и минералов.

      Хотя некоторые люди считают сою источником питательных веществ, другие задаются вопросом, вызывает ли она нежелательные побочные эффекты.

      В этой статье рассматриваются доказательства того, является ли соевый белок хорошей добавкой к вашему рациону, а затем предлагается несколько идей о том, как им наслаждаться.

      Соя выпускается в самых разных формах, каждая из которых имеет различные питательные вещества и воздействие на здоровье.

      Минимально обработанная соя

      На одном конце спектра находятся цельные или минимально обработанные соевые продукты, такие как тофу, темпе и цельные соевые бобы, также называемые эдамаме.

      • Тофу. Этот популярный белок растительного происхождения производится из сгущенного соевого молока в процессе, напоминающем производство сыра. Он имеет форму губчатых, твердых белых блоков соевого творога, которые имеют шелковистую, твердую и очень твердую текстуру.
      • Темпе. Этот плотный ореховый пирог или пирожок готовят путем частичной варки цельных соевых бобов, а затем их ферментации с помощью плесени Rhizopus oligosporus . Он имеет более твердую текстуру, чем тофу.
      • Натто. Это липкое японское блюдо для завтрака готовится путем ферментации соевых бобов с помощью Bacillus subtilis var. натто . Его обычно подают с рисом.
      • Мисо. Эта ароматная паста используется в супах и других блюдах. Он сделан из ферментированных соевых бобов и ячменного или рисового солода.

      Более переработанная соя

      Соевое молоко немного переработано. Чтобы сделать соевое молоко, соевые бобы варят в воде, измельчают в порошок и прессуют, чтобы удалить твердые вещества и клетчатку. Производители могут добавлять другие ингредиенты и питательные вещества.

      В конце спектра продуктов с наиболее высокой степенью переработки вы найдете соевый протеиновый порошок или изолят соевого протеина. Они часто используются в качестве ингредиента в некоторых упакованных продуктах, таких как протеиновые батончики.

      Порошок изолята соевого белка изготавливается из обезжиренных соевых хлопьев, промытых спиртом или водой для удаления сахаров и клетчатки. Затем их обезвоживают и измельчают.

      Резюме

      Соевые продукты делятся на продукты от минимальной до высокой степени обработки. Они включают цельные соевые бобы, тофу, темпе, мисо, натто, соевое молоко и изолированный порошок соевого белка.

      Питательный состав соевых продуктов зависит от того, что вы едите.

      В целом, соя является хорошим источником белка и клетчатки, а также витаминов и минералов, таких как кальций, железо, магний и цинк. Он содержит некоторое количество ненасыщенных жиров и не содержит холестерина.

      В этой таблице приведены данные о пищевой ценности одной порции нескольких видов соевых продуктов (1, 2, 3):

      Твердый тофу с кальцием, 1/2 стакана (126 грамм) Соевое молоко, 1 стакан (240 мл) Сухой изолят соевого белка, 1 унция (28 г)
      Калории 181 100 95 90 076
      Белок 22 грамма 6,5 грамма 25 г
      Всего жиров 11 г 3,5 г 1 г
      Углеводы 9006 6 3,5 г 12 г 0 г
      Клетчатка 3 г 0,5 г 0 г
      Кальций 66% дневной нормы (DV) 23% ДВ 4% ДВ
      Железо 18 % от DV 5 % от DV 29 % от DV
      Магний 17 % от DV 9 % от DV 90 076 3% от DV
      Фосфор 19% от DV 8% от DV 18% от DV
      Калий 6% от DV 6% от DV менее 1% от DV 900 76
      Цинк 18% 5% от DV 9% от DV

      Как видите, содержание жира, клетчатки, углеводов и минералов в соевых продуктах находится в широком диапазоне.

      Изолят соевого протеина содержит больше всего белка на порцию, что имеет смысл, поскольку он обрабатывается как концентрированный источник этого питательного вещества.

      Резюме

      Соя, как правило, является хорошим источником белка, хотя состав конкретных питательных веществ зависит от формы. Например, изолят соевого белка содержит гораздо больше белка на порцию, чем тофу или соевое молоко.

      Одним из наиболее распространенных критических замечаний по поводу растительных белков является то, что они не содержат всех незаменимых аминокислот, которые нужны вашему организму для производства белка. Однако это заблуждение, как и представление о том, что растительные белки уступают животным белкам.

      Все растения содержат все девять незаменимых аминокислот, но некоторые содержат очень ограниченное количество. Например, лизин содержится в небольшом количестве в большинстве зерен и злаков (4).

      Это просто означает, что вы должны включить в свой рацион другие источники лизина, такие как соя, чтобы ваш организм мог вырабатывать все необходимые ему белки. Все, что вам нужно сделать, это наслаждаться разнообразной диетой, которая полезна для вашего здоровья в целом.

      Соевые продукты не только содержат все девять незаменимых аминокислот, но также содержат достаточное количество каждой из них, что делает сою похожей на белки животного происхождения (5).

      Резюме

      Соя содержит все девять незаменимых аминокислот в одинаковых количествах, в то время как другие типы растительных белков часто содержат мало по крайней мере одной незаменимой аминокислоты.

      Соя может способствовать здоровью сердца, снижению риска рака и снижению уровня сахара в крови. Эти преимущества в значительной степени связаны с полезными для здоровья соединениями сои, такими как фитостерол, сапонины, лецитин, фитиновая кислота и изофлавоны, в дополнение к ее питательному профилю (6).

      Может защитить здоровье сердца

      Соевые продукты положительно влияют на здоровье сердца (7).

      В одном обзоре 35 исследований потребление сои снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (8).

      Это важно, потому что высокие уровни жиров в крови, таких как ЛПНП и триглицериды, связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, инсульта и сердечного приступа (9).

      Может оказывать противораковое действие

      Многие обсервационные исследования показывают, что диета с высоким содержанием сои защищает от риска рака, исходов и даже рецидивов. Тем не менее, важно отметить, что эти преимущества связаны в первую очередь с цельными и минимально обработанными соевыми продуктами, а не с дополнительным изолятом соевого белка (10).

      Одно исследование, посвященное влиянию молочных продуктов и сои на риск развития рака молочной железы, связывало высокое потребление молочных продуктов, но не сои, с повышенным риском рака молочной железы (11).

      В другом обзоре была обнаружена статистически значимая связь между потреблением соевых продуктов и более низким риском рака предстательной железы (12).

      Кроме того, хотя необходимы дополнительные исследования, один метаанализ 12 исследований связал потребление соевых продуктов до и после диагностики рака молочной железы со сниженным риском рецидива рака (13).

      Наконец, более ранние исследования отмечают, что соя обладает антиоксидантными свойствами и может способствовать гибели раковых клеток и ингибировать рост кровеносных сосудов в опухолях (14).

      Может поддерживать контроль уровня сахара в крови

      Употребление в пищу соевых продуктов связано с лучшим контролем уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом или находящихся в группе риска (15).

      Некоторые исследования показывают, что ферментированные соевые продукты могут быть особенно эффективны для минимизации последствий диабета (16).

      Один метаанализ 18 исследований связал употребление соевых продуктов, включая соевый белок и соевые изофлавоны, с более низким риском развития диабета 2 типа (17).

      Другой метаанализ 15 исследований также связал диетическое потребление тофу, соевого белка и изофлавонов сои с более низким риском этого заболевания, хотя необходимы дополнительные исследования (18).

      Резюме

      Употребление в пищу цельных и минимально обработанных соевых продуктов поддерживает здоровье сердца, снижает риск развития рака и снижает уровень сахара в крови. Эти преимущества не распространяются на изолят соевого белка.

      Некоторые люди беспокоятся о сое, особенно о соединениях, называемых антипитательными веществами и фитоэстрогенами. Другие опасаются, что соевые продукты генетически модифицированы.

      Антипитательные вещества

      Соя содержит фитаты, представляющие собой растительные соединения, которые часто относят к категории антипитательных веществ (наряду с лектинами, оксалатом и дубильными веществами). Антинутриенты могут снизить доступность минералов, таких как кальций, железо и цинк.

      Однако фитаты не вредны, если только ваша диета не является серьезно несбалансированной и вы полагаетесь на соевый белок в качестве основного источника железа и цинка (19).

      Кроме того, исследования показывают, что усвоение организмом этих минералов из растительной пищи сравнимо с поглощением из продуктов животного происхождения (20).

      Кроме того, вы можете уменьшить содержание антинутриентов в соевых продуктах путем замачивания, ферментации и тепловой обработки (19).

      Фитоэстрогены

      Многие люди избегают употребления соевого белка из-за содержания в нем фитоэстрогенов, так как есть опасения, что это соединение может нарушить естественный уровень гормонов в организме.

      Фитоэстрогены представляют собой соединения, встречающиеся в природе в растениях, особенно в сое. Они обладают эстрогеноподобными свойствами, которые связываются с рецепторами эстрогена в вашем организме. Таким образом, некоторые люди опасаются, что соя способствует развитию рака молочной железы или даже влияет на мужские репродуктивные гормоны (21).

      Однако текущие данные не показывают, что соевые продукты способствуют развитию рака молочной железы или ухудшению мужских репродуктивных гормонов (10, 20, 21, 22).

      Генетическая модификация

      Большинство соевых продуктов, выращиваемых во всем мире, являются генетически модифицированными (ГМО), то есть они были генетически изменены, чтобы быть устойчивыми к определенным гербицидам (23).

      Некоторые люди обеспокоены неизвестными долгосрочными последствиями для здоровья ГМО-продуктов. Большинство текущих исследований воздействия ГМО на здоровье противоречивы, и необходимы долгосрочные исследования (24).

      Тем не менее, одно более раннее исследование показало, что ГМО-соевые бобы содержат большое количество остатков пестицида глифосата по сравнению с органическими соевыми бобами. Это вызывает беспокойство, поскольку глифосат, вероятно, является канцерогенным. Это также может способствовать воспалению и нарушать иммунное здоровье (25, 26).

      Несмотря на это, соевые продукты, не содержащие ГМО, доступны в большинстве продуктовых магазинов. Если вы хотите избежать ГМО-сои, вы можете выбрать продукты, сертифицированные как органические, поскольку это запрещает генетическую модификацию (27).

      Резюме

      В то время как антинутриенты, фитоэстрогены и генетическая модификация являются общими проблемами в отношении соевых продуктов, данные показывают, что соевые продукты в значительной степени безопасны. Вы всегда можете выбрать не содержащие ГМО или органические соевые продукты, если хотите.

      Включение соевого белка в ваш рацион может способствовать снижению веса.

      Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка являются эффективным средством для снижения веса даже без ограничения калорий или питательных веществ (28, 29, 30).

      Кроме того, исследования показали, что диеты с высоким содержанием белка, основанные на растительном белке, столь же эффективны для снижения веса, как и диеты на основе продуктов животного происхождения (31, 32).

      В ходе 12-месячного исследования 71 взрослый человек с избыточным весом или ожирением ежедневно съедал 3 порции соевого или несоевого белка. Масса тела не только снизилась в обеих группах, соя также улучшила состав тела и здоровье сердца — и была столь же эффективна для снижения веса, как и несоевый белок (32).

      Другое 12-недельное исследование показало аналогичные результаты с соевым протеиновым порошком. Как соевые, так и несоевые заменители пищи привели к средней потере веса на 17,2 фунта (7,8 кг) у пожилых людей с абдоминальным ожирением (33).

      Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

      Резюме

      Если вы пытаетесь похудеть, высокобелковая диета на основе соевого белка окажется столь же эффективной, как и диета на основе животных белков.

      Соя невероятно универсальна, и ее легко добавить в свой рацион. Вот несколько простых способов его приготовления:

      • Высушите блок очень твердого тофу, затем промокните его. Нарежьте кубиками, приправьте и запеките в духовке для быстрого перекуса, начинки для салата или ингредиента для жарки.
      • Раскрошите кусок очень твердого тофу и приготовьте его на плите с овощами, чтобы получить веганский заменитель яичницы-болтуньи.
      • Нарежьте кусок особо прочной трубки и поджарьте на гриле или поджарьте для бутербродов.
      • Добавьте ломтик шелковистого тофу в смузи, чтобы получить дополнительный белок.
      • Раскрошите блок темпе для чили, тушеных блюд или растительных блюд.
      • Используйте расфасованный темпе «бекон» для приготовления BLT на растительной основе.
      • Приготовьте эдамаме и посолите для гарнира.
      • Добавляйте мисо в супы или домашние заправки для салатов.
      • Замените молочное молоко обогащенным соевым молоком в выпечке, супах, смузи, соусах и сухих завтраках.
      • Добавляйте ложку порошка соевого протеина в свои смузи до или после тренировки.
      Резюме

      Соевые продукты универсальны и могут использоваться так же, как белки животного происхождения. Наслаждайтесь различными формами сои в бутербродах, супах, салатах, гарнирах, основных блюдах и смузи.

      Соя является хорошим источником белка, клетчатки и множества важных витаминов и минералов. Он также содержит полезные для здоровья соединения, такие как изофлавоны.

      Хотя вы, возможно, слышали опасения по поводу статуса сои ГМО или содержания фитоэстрогенов, большинство научных данных свидетельствуют о том, что нет необходимости избегать соевых продуктов.

      На самом деле, употребление в пищу соевого белка, особенно цельных продуктов и продуктов с минимальной обработкой, таких как эдамаме, тофу и темпе, может принести многочисленные преимущества для здоровья сердца, контроля уровня сахара в крови, снижения веса и даже риска развития рака и его рецидивов.

      Только одно

      Попробуйте это сегодня: Соя — недорогой универсальный источник белка независимо от того, придерживаетесь ли вы растительной диеты или нет. Легко приготовить скрембл из тофу, раскрошив твердый тофу в сковороде и приготовив его с оливковым маслом, нарезанной зеленью, овощами и приправами.

      Было ли это полезно?

      Что такое изолят соевого белка (и почему мы никогда его не используем) — Abbot’s Butcher

      Соя — это то, что многие могут назвать исходным растительным белком. В чистом виде соевые бобы потреблялись буквально тысячи лет в виде тофу, эдамаме и соевого молока. Однако в последнее столетие вся эта растительная пища попала в руки ученых-пищевиков и растениеводов, и именно это заставило нас остановиться на сое, особенно на изоляте соевого белка. Этот искусственный пищевой продукт можно найти во множестве основных продуктов питания, купленных в магазине, от протеинового порошка до огромного количества мясных продуктов на растительной основе. Однако вы не найдете изолята соевого белка ни в одном мясе на растительной основе Abbot’s Butcher. Вот почему.

      Что такое изолят соевого белка

      Изолят соевого белка представляет собой концентрированную форму растительного белка, полученного из соевых бобов. Как и соя, он содержит все девять незаменимых аминокислот, хотя содержание белка в нем значительно выше и составляет около 90 процентов. Изолят соевого белка создается путем удаления жира и клетчатки из соевых бобов и переработки оставшегося вещества в форму хлопьев. Эти хлопья безвкусны и универсальны — их можно смешивать с другими ингредиентами в виде порошка или экструдировать в виде кусочков, чтобы производить все, от мясных продуктов на растительной основе до кусочков бекона (сюрприз, оригинальные кусочки Bac’n полностью не содержат животных и сделаны с соей).

      Почему мы не используем изолят соевого белка

      Существует ряд причин, по которым мы используем гороховый, а не соевый белок в наших высококачественных мясных продуктах на растительной основе. Самая насущная проблема с изолятом соевого белка заключается в том, что 94 процента сои, выращиваемой в США, поступает из ГМО-культур, согласно FDA на 2018 год. ингредиенты, этот тревожный факт нас не устраивает. Кроме того, мы хотим, чтобы все наслаждались нашим мясом на растительной основе, поэтому все, что мы производим, не содержит восьми основных аллергенов, включая сою. Эксперты по пищевой аллергии подсчитали, что каждые 3 из 1000 взрослых страдают аллергией на сою. Гороховый белок, однако, не считается аллергеном, хотя около пяти процентов людей с тяжелой аллергией на арахис также могут испытывать реакцию на горох. Учитывая все вышесказанное, гороховый белок гораздо более доступен и представляет меньший риск аллергенов и меньше подвергается воздействию ГМО, чем изолят соевого белка.

      Какие продукты содержат изолят соевого белка

      Мы гордимся тем, что являемся одним из немногих мясных продуктов растительного происхождения, в которых не используется изолят соевого белка. Тем не менее, большинство веганских бургеров, наггетсов, сосисок и крошек на рынке используют изолят соевого белка в качестве основного или вспомогательного ингредиента. Мы представляем новое поколение мяса на растительной основе, которое содержит только чистые ингредиенты, которые вам нравятся.

      Помимо мяса на растительной основе, изолят соевого белка можно найти в следующих основных продуктах питания, особенно в тех, которые обогащены дополнительным белком. Эти продукты включают, помимо прочего, протеиновый порошок и протеиновые коктейли, немолочное молоко с добавлением белка (включая несоевое молоко, такое как овсяное, миндальное и льняное), мюсли и питательные батончики, а также обогащенные белком хлопья и закуски.

      Сколько белка вам нужно

      Рекомендуемая суточная доза белка (RDA) Министерства сельского хозяйства США для среднего взрослого человека составляет 0,8 грамма белка на килограмм массы тела. Это соответствует 47 граммам белка для женщины весом 130 фунтов и 60 граммам белка для мужчины весом 165 фунтов.