Сахарный диабет — проблема мирового масштаба
Сахарный диабет — проблема мирового масштаба, важность которой с каждым годом приобретает все более угрожающие размеры, несмотря на то, что этому вопросу уделяется все более пристальное внимание.
Число заболевших стремительно увеличивается. Так, с 1980 года общее число больных сахарным диабетом в мире увеличилось в 5 раз, по данным от 2018 года этим заболеванием страдает 422 миллиона человек, что составляет почти 10 процентов от всех жителей Земли.
Сегодня у каждого из нас есть родственник, или знакомый, страдающий сахарным диабетом.
Основная причина роста числа заболевших – изменение образа жизни населения (гиподинамия, нерациональное питание, курение и злоупотребление алкоголем), начавшееся с середины прошлого века, и продолжающееся по сей день. При сохранении текущего положения дел предполагается, что к 2030 году число заболевших удвоится и составит уже 20 % от всего населения земли.
Сахарный диабет- заболевание коварное, инвалидизирующее, опасное своими осложнениями, которые, возникая при отсутствии своевременной диагностики, должного лечения и изменений в образе жизни, вносят значительный вклад в статистику смертности населения.
Важно, что сахарный диабет, прежде всего II типа, возможно предотвратить и практически исключить развитие осложнений при полном понимании причин формирования этого заболевания, и, вытекающих из них мер профилактики.
Что такое сахарный диабет?
Сахарный диабет — это хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы инсулина, и/или вследствие уменьшения чувствительности к нему клеток — мишеней организма.
Глюкоза— основной источник энергии в организме человека. Мы получаем глюкозу, употребляя пищу, содержащую углеводы, или из собственной печени, где глюкоза запасается в виде гликогена. Чтобы реализовать свою энергетическую функцию, глюкоза должна поступить из кровеносного русла в клетки мышечной, жировой, печёночной тканей.
Для этого необходим гормон инсулин, который вырабатывают b-клетки поджелудочной железы. После еды уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин, который, в свою очередь, действует наподобие «ключа»: он соединяется с рецепторами («замочными скважинами») на клетках мышечной, жировой или печёночной ткани и «открывает» эти клетки для поступления в них глюкозы. Глюкоза поступает в клетки, а её уровень в крови снижается. В промежутках между приёмами пищи и в ночное время, при необходимости, глюкоза поступает в кровь из депо-гликогена печени. В случае, если на каком-либо из этапов этого процесса происходит сбой, развивается сахарный диабет.
При сахарном диабете инсулин или отсутствует (диабет I типа, или инсулинозависимый диабет), или инсулин есть, но его меньше, чем необходимо, и клетки организма недостаточно чувствительны к нему (диабет II типа, или инсулиннезависимый диабет).
85-90% больных диабетом страдают сахарным диабетом II типа, Сахарный диабет I типа встречается значительно реже.
СД I типа чаще дебютирует в детстве или юности, реже- развивается в зрелом возрасте, как исход CД II типа. Бета-клетки поджелудочной железы теряют способность вырабатывать инсулин. В отсутствии инсулина клетки организма теряют способность усваивать глюкозу, развивается энергетическое голодание. Клетки поджелудочной железы атакует иммунная система (аутоиммунная агрессия), в результате чего происходит их гибель. Процесс этот протекает длительно и часто бессимптомно.
Массовая гибель эндокринных клеток поджелудочной железы может быть вызвана также вирусными инфекциями или онкологическими процессами, панкреатитом, токсическими поражениями и стрессовыми состояниями. Если погибает 80-95% бета-клеток, возникает абсолютный дефицит инсулина, развиваются тяжёлые метаболические нарушения, в данной ситуации становится жизненно необходимо получать инсулин извне (в виде инъекционных препаратов).
СД II типа чаще развивается людей старше 40 лет. Функция бета-клеток у них частично или полностью сохранена, инсулина выделяется достаточно, или даже избыточно, однако, клетки организма слабо реагируют на него, так как их чувствительность к инсулину снижена. Большинство больных этой формой диабета не нуждаются в инсулинотерапии. Отсюда и второе название этой формы диабета: «инсулиннезависимый сахарный диабет».
Факторы риска развития сахарного диабета
Возраст старше 45 лет
Ожирение (при наличии ожирения I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II степени – в 5 раз, при III степени – более чем в 10 раз)
Высокий уровень холестерина
Артериальная гипертензия
Наследственная предрасположенность (при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз).
Симптомы сахарного диабета:
Основные симптомы:
Полиурия (выделение более 2 литров мочи в сутки)
Полидипсия (чувство жажды, употребление более 3 литров воды в сутки)
Полифагия (повышенный аппетит)
Возможные симптомы:
Сухость во рту
Слабость
-
Зуд кожи и слизистых оболочек
Сонливость, быстрая утомляемость
Долгое заживление ран
Рецидивирующие грибковые заболевания кожи
Нарушения зрения
Быстрое снижение массы тела на фоне привычного питания (СД I типа)
Моча приобретает слабый запах ацетона (СД I типа)
Ожирение (СД II типа)
У здорового человека уровень глюкозы в крови натощак (в утренние часы, после ночного голодания в течение 8-14 часов) не превышает 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после приёма любой пищи не превышает — 7,8 ммоль/л.
В чём опасность высокого уровня глюкозы крови? Дело в том, что глюкоза, не поступив в клетки мышечной, жировой и печёночной ткани, продолжая циркулировать в кровеносном русле проникает в избытке в органы и ткани, доступ в которые возможен без участия инсулина, а это сосуды глаз и почек, нервная ткань, стенки крупных сосудов, и, реализует здесь своё повреждающее действие.
В результате развиваются осложнения сахарного диабета: ретинопатии (поражения сетчатки глаза при нарушенной микроциркуляции), ведущие к снижению зрения и слепоте (при повреждении сосудов глаз), нефропатии (при повреждении почек), нейропатии (при повреждении нервной ткани), атеросклероз (при повреждении внутренней оболочки кровеносных сосудов).
Именно осложнения диабета ведут к инвалидизации, снижению качества и продолжительности жизни.
Осложнения сахарного диабета
Осложнения развиваются постепенно, очень часто — незаметно для больного, на протяжении 10-20 лет, при сохранении высокого уровня глюкозы в крови. В итоге развиваются следующие заболевания:
Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда)
Атеросклероз периферических артерий, в том числе артерий нижних конечностей
Микроангиопатия (поражение мельчайших сосудов)
Диабетическая ретинопатия (снижение зрения в результате поражения сетчатки глаза в виде микро аневризм, точечных и пятнистых кровоизлияний, отёков, образования новых сосудов)
Диабетическая нейропатия (нарушение нервной проводимости, ведущее к снижению чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях)
Диабетическая нефропатия (выделение с мочой белка, нарушение функций почек)
«Диабетическая стопа» (язвы, гнойно-некротические процессы) на фоне поражения периферических нервов, сосудов, кожи, мягких тканей
Инфекционные осложнения (частые гнойничковые поражения кожи, грибки ногтей)
Комы (диабетическая, гиперосмолярная, гипогликемическая)
Диабетический кетоацидоз (тяжёлое состояние, приводящее к потере сознания и нарушению жизненно-важных функций организма, развивающееся вследствие накопления в крови продуктов промежуточного метаболизма жиров)
Сахарный диабет – не болезнь, а образ жизни.
На сегодняшний день вылечить сахарный диабет, устранив причину развития заболевания, практически невозможно. Но у нас есть все возможности для полноценного контроля над ним. Научиться контролировать свой диабет, держать уровень глюкозы крови на оптимальных значениях и есть основная цель лечения.
Конечно, это требует от человека с диабетом высокой осознанности и мотивации. Свою болезнь надо хорошо знать и чётко понимать необходимость изменения образа жизни для снижения рисков развития осложнений. Поддержание нормального уровня глюкозы в крови, т.е. такого, с каким живут люди без сахарного диабета, снижает риск развития и прогрессирования осложнений.
Профилактика развития сахарного диабета.
СД I типа на современном этапе развития медицины предотвратить невозможно.
Однако предотвратить развитие СД II типа реально. Причина диабета II типа — не генетика, а вредные привычки, ведущие к развитию инсулинорезистентности. Переход на здоровый образ жизни даёт 100% защиту от этого заболевания.
Методы профилактики
Изменение образа жизни, формирование привычки к здоровому образу жизни- гарантированно предотвращает развитие сахарного диабета II типа.
Углеводная недостаточность: описание, симптомы, диагностика и лечение
- Миссия и ценности
- Благодарственные письма от наших партнеров и дружественных организаций
- Врачи
- Администрация
- Отдел продаж
- Руководство
- Лаборатория
- 12 причин выбрать ЛабСтори
- Система качества и награды
- Лицензии и сертификаты
- СОУТ
- Вакансии
- Новости
- Правила использования промокодов
- Правила проведения промоакций
- Как получить налоговый вычет в ЛабСтори
- Часто задаваемые вопросы
- Книга знаний
- Документы и страховые компании
- Партнёры
- Общие правила подготовки пациентов к сдаче анализов
- Отзывы
Углеводной недостаточностью называется болезненное состояние, связанное либо с интенсивным расходованием углеводов, либо с их недостаточным усвоением и поступлением.
Углеводы наряду с белками и жирами – это основные компоненты пищевого рациона человека. Они позволяют удовлетворить потребность организма в энергии, а также принимают интенсивное участие в расщеплении белков и жиров. При попытке сбросить вес многие по ошибке сокращают уровень углеводов в рационе до их минимального количества. Однако нормально утилизировать жиры можно только в том случае, когда в организм поступает достаточно углеводов.
Основные функции углеводов:
- Энергетическая: в процессе расщепления углеводов образуется внушительное количество энергии, способное обеспечить почти все процессы жизнедеятельности.
- Питание мозга: головной мозг человека – главный потребитель глюкозы.
- Синтетическая: углеводы принимают участие в образовании многих веществ, которые необходимы организму. Вместе с белками они образуют гормоны, часть ферментов, входят в состав пищеварительных соков и слюны.
- Регуляторная: углеводы принимают участие в процессе расщепления белков и жиров.
- Пищеварительная: они стимулируют процесс пищеварения.
- Сорбирующая: с помощью углеводов из организма выводятся избытки вредных веществ и холестерина.
Углеводы выполняют множество разнообразных функций из-за особенностей своего химического строения и делятся на следующие виды:
- простые сахара: в их число входят сахароза, лактоза, фруктоза и глюкоза;
- сложные сахара: в их число входят пектины, гликоген, крахмал и клетчатка.
Для того, чтобы обеспечить потребности организма, в первую очередь расходуются именно простые углеводы. Их уровень восполняется либо вместе с пищей, либо за счет собственных запасов в процессе расщепления гликогена. Если же углеводный резерв человека исчерпывается, организм принимается использовать имеющиеся белки и жир. Именно поэтому нехватка углеводов в течение длительного времени способна серьезно нарушить обмен веществ и привести к образованию большого количества вредных веществ, которые будут со временем накапливаться в крови (например, ацетона и кетоновых тел). Этот процесс очень опасен для человека и способен даже привести к коме. При избыточном расходе белка мышечная масса тела уменьшается, у человека нарушается целый ряд важных для жизни процессов: продукции пищеварительных ферментов, основных кровяных белков, гормонов. Это может привести к снижению интеллекта, работоспособности, к тяжелым формам дистрофии.
Главным проявлением углеводного дефицита является гипогликемия: так называют низкий уровень глюкозы в крови.
Основные причины углеводного дефицита:
- сахарный диабет;
- физиологическая гипогликемия;
- алиментарная (или же пищевая) углеводная недостаточность;
- инсулинома.
Симптомы дефицита углеводов
Во многом проявления углеводного дефицита зависят от того, насколько он выражен и сколько длится. Если уровень сахара в крови снижается на короткий срок (так бывает в периоды умственного или физического перенапряжения), человек может испытывать сильное чувство голода и легкую слабость. Если же дефицит углеводов длится долго и при этом их запасы в печени истощаются, это может привести к нарушению функций печени и развитию дистрофии (нарушению питания тканей).
Главные симптомы углеводной недостаточности:
- общая слабость;
- тошнота;
- головные боли;
- головокружение;
- голод;
- сильная потливость;
- сонливость;
- дрожь в руках;
- снижение веса.
Кто в группе риска?
- Люди, живущие в странах с низким уровнем жизни.
- Люди, которые придерживаются низкокалорийных диет на протяжении долгого времени или же голодают, чтобы похудеть.
- Инсулинозависимые пациенты.
- Люди, родственники которых страдают от наследственных форм нарушений углеводного обмена.
Диагностика углеводной недостаточности
Лабораторные исследования, используемые для диагностики:
- Общий анализ крови.
- Глюкоза в плазме.
- Гликозилированный гемоглобин.
Гликоген — Физиопедия
Содержание loading…
Редакторы loading…
Категории loading…
При ссылке на доказательства в академическом письме вы всегда должны ссылаться на первичный (оригинальный) источник. Обычно это журнальная статья, в которой информация была впервые изложена. В большинстве случаев статьи Physiopedia являются вторичным источником и поэтому не должны использоваться в качестве ссылок. Статьи из Physiopedia лучше всего использовать для поиска первоисточников информации (см. список литературы внизу статьи).
Если вы считаете, что эта статья Physiopedia является основным источником информации, на которую вы ссылаетесь, вы можете использовать кнопку ниже, чтобы получить доступ к соответствующему заявлению о цитировании.
Перейти к:навигация, поиск
Исходный редактор — Имя пользователя
Ведущие участники — Люсинда Хэмптон
Содержание
- 1 Введение
- 2 Хранение
- 3 Функция
- 4 Физиотерапия
- 5 Каталожные номера
Мышечный гликоген является важным источником энергии во время физических упражнений. Недостаточная доступность гликогена приводит к снижению выносливости и невозможности продолжать упражнения [1] .
Организм расщепляет большинство углеводов (CHO) из продуктов, которые мы едим, и превращает их в тип сахара, называемый глюкозой. Глюкоза является основным источником топлива для наших клеток. Гликоген — это запасная форма глюкозы (состоящая из множества связанных молекул глюкозы).
Гликоген хранится в мышцах и печени Когда организму требуется быстрый заряд энергии или когда организм не получает глюкозу из пищи, гликоген расщепляется, чтобы высвободить глюкозу в кровоток, которая будет использоваться в качестве топлива для клеток [2] .
Изображение 1: Схематическое двумерное поперечное сечение гликогена. Основной белок гликогенина окружен ответвлениями единиц глюкозы. Вся глобулярная гранула может содержать около 30 000 единиц глюкозы.
Гликоген представляет собой молекулярную форму углеводов, хранящихся в организме человека и других млекопитающих. Частицы гликогена в скелетных мышцах могут содержать до 50 000 единиц глюкозы. У человека большая часть гликогена хранится в скелетных мышцах (~500 г) и печени (~100 г).
- Приблизительно 80 % гликогена хранится в скелетных мышцах просто потому, что скелетные мышцы составляют примерно 40–50 % массы тела.
- Печень имеет более высокую концентрацию гликогена, но поскольку печень намного меньше (∼1,5 кг), общее количество гликогена в печени составляет ∼100 г.
- Другие ткани, такие как сердце и мозг, содержат незначительные запасы гликогена с важной физиологической функцией [3] .
Изображение 2: Метаболизм глюкозы и различные его формы в процессе. Глюкозосодержащие соединения перевариваются и усваиваются организмом в кишечнике, включая крахмал, гликоген, дисахариды и моносахариды. Глюкоза запасается в основном в печени и мышцах в виде гликогена. Распределяется и утилизируется в тканях в виде свободной глюкозы.
- Хотя гликоген представляет собой готовый источник энергии, он довольно громоздкий из-за содержания тяжелой воды, поэтому организм не может хранить его в больших количествах в течение длительного времени. Однако жиры могут служить более крупным и долгосрочным запасом энергии. Жиры плотно упакованы без воды и хранят гораздо большее количество энергии в уменьшенном пространстве. [4]
Хранение в мышцах Гликоген: Сферические молекулы гликогена расположены в трех различных субклеточных компартментах внутри скелетных мышц:
- межмиофибриллярный гликоген, на долю которого приходится примерно три четверти всего гликогена и который расположен вблизи митохондрий между миофибриллами.
- субсарколеммального гликогена, на долю которого приходится ∼5–15% всего гликогена, и
- внутримиофибриллярного гликогена, на долю которого также приходится ∼5–15% общего гликогена. Во время продолжительных упражнений гликоген используется во всех трех компартментах, но истощается только внутримиофибриллярный гликоген [1] .
Изображение 3 : Сарколема, скелетная мышца.
Основной функцией гликогена является поддержание физиологической концентрации глюкозы в крови, но только гликоген печени непосредственно способствует выделению глюкозы в кровь. Содержание гликогена в печени быстро снижается во время голодания, а содержание гликогена в печени снижается примерно на 65% после 24-часового голодания.
- Скелетные мышцы не способны высвобождать глюкозу (поскольку в мышцах отсутствует глюкозо-6-фосфатаза), а мышечный гликоген в основном является локальным энергетическим субстратом для упражнений (а не источником энергии для поддержания концентрации глюкозы в крови во время голодания).
- В сердце и мозге гликоген также является энергетическим субстратом, который может генерировать анаэробную энергию во время кратковременного дефицита кислорода, способствуя выживанию [3] .
Изображение 4 : Схема регулирования уровня сахара в крови посредством отрицательной обратной связи и превращения глюкозы в/из гликогена.
Для медицинских работников, занимающихся лечебной физкультурой, важно информировать наших клиентов о важности питания. Во время восстановления после тренировки оптимальное потребление питательных веществ важно для пополнения запасов эндогенного субстрата и облегчения восстановления мышечных повреждений. Поскольку мышечный гликоген составляет более 50% от общей потребности в энергии во время длительных упражнений средней и высокой интенсивности, прием углеводов (УГ) после тренировки будет определять, насколько быстро мышечный гликоген восстанавливается и, следовательно, как быстро восстанавливается спортсмен.0041 [5] .
- Для быстрого восстановления после продолжительных упражнений важно восполнить запасы мышечного гликогена и инициировать восстановление и адаптацию мышечной ткани.
- Чтобы максимизировать пополнение запасов гликогена в мышцах, важно принимать добавку с углеводами как можно скорее после тренировки.
- Предлагается диапазон потребления CHO от 5 до 7 г/кг/день для общих тренировочных потребностей и от 7 до 10 г/кг/день для повышенных потребностей спортсменов, занимающихся выносливостью [6] .
- Эффективность хранения мышечного гликогена может быть значительно увеличена при добавлении белка к добавке CHO (соотношение углеводов к белку ~ 4:1).
- Добавление белка в добавку CHO также имеет дополнительное преимущество, заключающееся в ограничении повреждения мышц после тренировки и стимулировании прироста мышечного белка. [7]
Изображение 5 : Зерновые продукты CHO
- ↑ 1.0 1.1 Швейцер Г.Г., Кирни М.Л., Миттендорфер Б. Мышечный гликоген: откуда взялся, куда ушел?. Журнал физиологии. 2017 1 мая 595(9):2771. Доступно: https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1113/JP273536 (по состоянию на 20.11.2021)
- ↑ Определение гликогена Teenshealth Доступно: https://kidshealth.org/en/teens/glycogen.html (по состоянию на 19.11.2021)
- ↑ 3.0 3.1 Дженсен Дж., Рустад П.И., Колнес А.Дж., Лай Ю.К. Роль распада гликогена скелетных мышц в регуляции чувствительности к инсулину при физических нагрузках. Границы физиологии. 2011 г., 30 декабря; 2:112. Доступно: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC324869. 7/ Дата обращения 19.11.2021
- ↑ Maricopa Lidids Доступно: https://open.maricopa.edu/nutritionessentials/chapter/lipids/ (по состоянию на 20.11.2021)
- ↑ POGO Nutrition для восстановления выносливости.
- ↑ Берк Л.М., Кокс Г.Р., Каммингс Н.К., Десброу Б. Рекомендации по ежедневному потреблению углеводов. Спортивная медицина. 2001 Апрель; 31 (4): 267-99. Доступно: https://link.springer.com/article/10.2165/00007256-200131040-00003 (дата обращения: 20.11.2021)
- ↑ Айви Дж.Л. Регуляция восполнения мышечного гликогена, синтез мышечного белка и восстановление после тренировки. Журнал спортивной науки и медицины. 2004 Sep; 3 (3): 131. Доступно: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3905295/ (по состоянию на 19 ноября 2021 г.)
Гликоген — Физиопедия
Содержание loading…
Редакторы loading…
Категории loading…
Ссылаясь на доказательства в академическом письме, вы всегда должны ссылаться на первичный (оригинальный) источник. Обычно это журнальная статья, в которой информация была впервые изложена. В большинстве случаев статьи Physiopedia являются вторичным источником и поэтому не должны использоваться в качестве ссылок. Статьи из Physiopedia лучше всего использовать для поиска первоисточников информации (см. список литературы внизу статьи).
Если вы считаете, что эта статья Physiopedia является основным источником информации, на которую вы ссылаетесь, вы можете использовать кнопку ниже, чтобы получить доступ к соответствующему заявлению о цитировании.
Перейти к:навигация, поиск
Исходный редактор — Имя пользователя
Ведущие участники — Люсинда Хэмптон
Содержание
- 1 Введение
- 2 Хранение
- 3 Функция
- 4 Физиотерапия
- 5 Каталожные номера
Мышечный гликоген является важным источником энергии во время физических упражнений. Недостаточная доступность гликогена приводит к снижению выносливости и невозможности продолжать упражнения [1] .
Организм расщепляет большинство углеводов (CHO) из продуктов, которые мы едим, и превращает их в тип сахара, называемый глюкозой. Глюкоза является основным источником топлива для наших клеток. Гликоген — это запасная форма глюкозы (состоящая из множества связанных молекул глюкозы).
Гликоген хранится в мышцах и печени Когда организму требуется быстрый заряд энергии или когда организм не получает глюкозу из пищи, гликоген расщепляется, чтобы высвободить глюкозу в кровоток, которая будет использоваться в качестве топлива для клеток [2] .
Изображение 1: Схематическое двумерное поперечное сечение гликогена. Основной белок гликогенина окружен ответвлениями единиц глюкозы. Вся глобулярная гранула может содержать около 30 000 единиц глюкозы.
Гликоген представляет собой молекулярную форму углеводов, хранящихся в организме человека и других млекопитающих. Частицы гликогена в скелетных мышцах могут содержать до 50 000 единиц глюкозы. У человека большая часть гликогена хранится в скелетных мышцах (~500 г) и печени (~100 г).
- Приблизительно 80 % гликогена хранится в скелетных мышцах просто потому, что скелетные мышцы составляют примерно 40–50 % массы тела.
- Печень имеет более высокую концентрацию гликогена, но поскольку печень намного меньше (∼1,5 кг), общее количество гликогена в печени составляет ∼100 г.
- Другие ткани, такие как сердце и мозг, содержат незначительные запасы гликогена с важной физиологической функцией [3] .
Изображение 2: Метаболизм глюкозы и различные его формы в процессе. Глюкозосодержащие соединения перевариваются и усваиваются организмом в кишечнике, включая крахмал, гликоген, дисахариды и моносахариды. Глюкоза запасается в основном в печени и мышцах в виде гликогена. Распределяется и утилизируется в тканях в виде свободной глюкозы.
- Хотя гликоген представляет собой готовый источник энергии, он довольно громоздкий из-за содержания тяжелой воды, поэтому организм не может хранить его в больших количествах в течение длительного времени. Однако жиры могут служить более крупным и долгосрочным запасом энергии. Жиры плотно упакованы без воды и хранят гораздо большее количество энергии в уменьшенном пространстве. [4]
Хранение в мышцах Гликоген: Сферические молекулы гликогена расположены в трех различных субклеточных компартментах внутри скелетных мышц:
- межмиофибриллярный гликоген, на долю которого приходится примерно три четверти всего гликогена и который расположен вблизи митохондрий между миофибриллами.
- субсарколеммального гликогена, на долю которого приходится ∼5–15% всего гликогена, и
- внутримиофибриллярного гликогена, на долю которого также приходится ∼5–15% общего гликогена. Во время продолжительных упражнений гликоген используется во всех трех компартментах, но истощается только внутримиофибриллярный гликоген [1] .
Изображение 3 : Сарколема, скелетная мышца.
Основной функцией гликогена является поддержание физиологической концентрации глюкозы в крови, но только гликоген печени непосредственно способствует выделению глюкозы в кровь. Содержание гликогена в печени быстро снижается во время голодания, а содержание гликогена в печени снижается примерно на 65% после 24-часового голодания.
- Скелетные мышцы не способны высвобождать глюкозу (поскольку в мышцах отсутствует глюкозо-6-фосфатаза), а мышечный гликоген в основном является локальным энергетическим субстратом для упражнений (а не источником энергии для поддержания концентрации глюкозы в крови во время голодания).
- В сердце и мозге гликоген также является энергетическим субстратом, который может генерировать анаэробную энергию во время кратковременного дефицита кислорода, способствуя выживанию [3] .
Изображение 4 : Схема регулирования уровня сахара в крови посредством отрицательной обратной связи и превращения глюкозы в/из гликогена.
Для медицинских работников, занимающихся лечебной физкультурой, важно информировать наших клиентов о важности питания. Во время восстановления после тренировки оптимальное потребление питательных веществ важно для пополнения запасов эндогенного субстрата и облегчения восстановления мышечных повреждений. Поскольку мышечный гликоген составляет более 50% от общей потребности в энергии во время длительных упражнений средней и высокой интенсивности, прием углеводов (УГ) после тренировки будет определять, насколько быстро мышечный гликоген восстанавливается и, следовательно, как быстро восстанавливается спортсмен.0041 [5] .
- Для быстрого восстановления после продолжительных упражнений важно восполнить запасы мышечного гликогена и инициировать восстановление и адаптацию мышечной ткани.
- Чтобы максимизировать пополнение запасов гликогена в мышцах, важно принимать добавку с углеводами как можно скорее после тренировки.
- Предлагается диапазон потребления CHO от 5 до 7 г/кг/день для общих тренировочных потребностей и от 7 до 10 г/кг/день для повышенных потребностей спортсменов, занимающихся выносливостью [6] .
- Эффективность хранения мышечного гликогена может быть значительно увеличена при добавлении белка к добавке CHO (соотношение углеводов к белку ~ 4:1).
- Добавление белка в добавку CHO также имеет дополнительное преимущество, заключающееся в ограничении повреждения мышц после тренировки и стимулировании прироста мышечного белка. [7]
Изображение 5 : Зерновые продукты CHO
- ↑ 1.0 1.1 Швейцер Г.Г., Кирни М.Л., Миттендорфер Б. Мышечный гликоген: откуда взялся, куда ушел?. Журнал физиологии. 2017 1 мая 595(9):2771. Доступно: https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1113/JP273536 (по состоянию на 20.11.2021)
- ↑ Определение гликогена Teenshealth Доступно: https://kidshealth.org/en/teens/glycogen.html (по состоянию на 19.11.2021)
- ↑ 3.0 3.1 Дженсен Дж., Рустад П.И., Колнес А.Дж., Лай Ю.К. Роль распада гликогена скелетных мышц в регуляции чувствительности к инсулину при физических нагрузках. Границы физиологии. 2011 г., 30 декабря; 2:112. Доступно: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC324869.