Какие продукты полезны при гриппе и простуде?
Какие продукты полезны при гриппе и простуде?
Есть продукты, которые лучше других способствуют укреплению иммунитета и насыщают организм витаминами и минералами, а еще помогают справиться с простудой и гриппом. Например, цитрусовые препятствуют излишнему скоплению слизи в дыхательных путях и помогают избавиться от затрудненного дыхания и заложенности носа при простуде, особенно в зимний период.
1) Цитрусовые
Цитрусовые фрукты богаты витамином C, который считается основным для профилактики простуды и помогает справиться с ее симптомами. Чтобы укрепить организм, начинайте кушать цитрусовые как только наступает сезон. Ешьте мандарины, апельсины, помело (лучше, конечно, если они органические) и пейте натуральные соки (фреши). Кроме того, не забывайте и о других продуктах, богатых витамином C, и, вообще, ешьте побольше свежих фруктов, таких как киви и гранаты.
2) Чеснок
Чеснок – это гораздо больше, чем просто продукт. Гомеопатия и народная медицина издавна считают его настоящим лекарством. Чеснок содержит не только натуральные противовирусные вещества, но и обладает свойствами антибиотика. Это имеет огромное значение при лечении гриппа и простуды. Кроме того, чеснок содержит аллицин, который способствует профилактике гриппа и борется с симптомами простуды. Если Вы не любите чеснок, можно принимать натуральные препараты, которые его содержат.
3) Репчатый лук
Лук, как и чеснок, – настоящее природное лекарство. Как известно, цитрусовые богаты витамином С, а лук содержит флавоноиды. Эти два компонента вступают во взаимодействие и подавляют деятельность бактерий, вызывающих осложнения при типично зимних заболеваниях. По народной традиции, чтобы ускорить выздоровление, нужно положить половинку луковицы в изголовье больного гриппом.
4) Имбирь
При гриппе и простуде очень помогает имбирь. Если болит горло, съешьте кусочек свежего имбиря и это избавит Вас от боли на короткое время. Если вкус свежего имбиря Вам не нравится и Вы не можете его есть просто так, добавьте немного имбиря прямо в чай, отвар или суп. Имбирь особенно хорошо помогает при борьбе с температурой и кашлем.
5) Салат
Салат-латук и любые другие салатные листья обогащают наш рацион витаминами и минералами, которые дают энергию ослабленному болезнью организму. Салат Ромэн, например, укрепляет иммунную систему благодаря содержащимся в нем витаминам С и А, а также другим веществам, которые повышают сопротивляемость организма простудам и гриппу.
Также полезны шпинат, мед, ананас, манго, фруктовые и овощные пюре/смузи, супы, овощные бульоны, брокколи, капуста, ягоды, черный перец и корица.
Что нужно исключить из рациона при гриппе и простуде?
Физическая активность, сбалансированная диета и способность справляться со стрессом – лучшее лекарство не только от гриппа и простуд. Что касается питания, то некоторые продукты просто необходимо исключить. Если Вы не хотите заболеть, пытаетесь остановить развитие симптомов и выздороветь как можно быстрее, нужно исключить из рациона питания определенные продукты, которые фактически ослабляют иммунную реакцию организма и повышают риск респираторных заболеваний.
1) Мясо
Если Вы больны гриппом или простужены, исключите мясо. Это поможет облегчить симптомы и быстрее вылечиться. Животные жиры снижают способность организма бороться с микробами, вызывающими простуду и грипп. Чтобы справиться с болезнью как можно быстрее, нужно есть больше фруктов и овощей, богатых антиоксидантами и полезными веществами.
2) Молоко
Употребление молока может привести к образованию и скоплению слизи в дыхательных путях и отсрочит выздоровление. На период болезни рекомендуется заменить молоко водой и свежими фруктовыми соками.
3) Молочные продукты
Употребление в пищу молочных продуктов дает те же последствия, что и употребление молока, т.е. приводит к образованию слизи в дыхательных путях. Исключение из рациона молока и молочных продуктов (йогуртов, сливочного масла, сливок и сыра) поможет предупредить простуду и быстрее вылечиться. Замените их овощами, фруктами и зеленью в зависимости от сезона.
4) Сладкое
Промышленные сладости, газированные напитки, фруктовые соки в пакетах и другие фасованные продукты содержат слишком много сахара, а это может ослабить иммунную систему и повлиять на пищеварение. Многие фасованные сладости могут содержать молоко и его производные, что повышает риск образования слизи и, кроме того, перегружает пищеварительную систему. Если вам хочется сладкого, выберите фрукты, сухие или свежие, например, финики, инжир, изюм.
5) Соленые и жареные закуски
Употребление в пищу слишком соленых закусок, когда вы лежите в постели с гриппом, может вызвать проблемы с желудком и способствовать обезвоживанию организма. Осторожно относитесь также к жареным и слишком острым закускам. Чтобы не ослаблять организм и гарантированно быстро выздороветь, не солите обильно пищу и не пейте кофе и алкоголь.
И помните, что отдых для организма – жизненно необходим для быстрого выздоровления.
www.boris-hospital.es
Не чесноком единым: что есть и пить во время простуд и ОРВИ | Статьи
В России в разгаре сезон простуд и ОРВИ. Заболеть можно не только коронавирусом, статистика по которому, скорее всего, будет расти еще несколько недель, но и более привычным гриппом или другой вирусной инфекцией. Нельзя исключать и простой простуды на фоне переохлаждения снежной зимой. «Известия» собрали рекомендации специалистов о том, как лучше питаться, чтобы снизить риск развития болезни или облегчить ее течение, и узнали, сколько времени потребуется организму на восстановление, какая рыба считается наиболее полезной и почему больным ОРВИ лучше избегать сладостей и выпечки.
Профилактические меры против ОРВИСпециалисты Роспотребнадзора в своих рекомендациях указывают на важность сбалансированного питания в «простудный» период. Так, отмечают в ведомстве, лучше всего поделить приемы пищи на полноценные завтрак, обед и ужин и два перекуса. Желательно, чтобы они приходились на одно и то же время. Минимальный набор для тех, кому перекусывать днем неудобно из-за графика, — это полноценные завтрак, обед и ужин.
Важно, чтобы в пище было достаточно белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Эти нормы рассчитываются исходя из возраста человека. Пить в это время нужно около 1,5–2 л воды.
Отдавать предпочтение в это время надо свежим овощам и фруктам, а также продуктам, содержащим витамины А и С, цинк и кальций. Это в том числе цитрусовые, смородина, киви, яблоки, сладкий перец, свежая или квашеная капуста (она богата витамином C), петрушка и зеленый лук.
Фото: Depositphotos/Syda_Productions
Полезными также будут нежирные молочные и кисломолочные продукты (например, творог, йогурт или кефир), твердые сыры и отварная рыба жирных пород.
В качестве источника белка в рацион лучше включить также курицу или телятину. Хорошо дополнят меню сытные и согревающие каши, а также различные растительные масла.
— Другими словами, употреблять [нужно] те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду, — отмечается в рекомендациях Роспотребнадзора.
Также щелочную среду в организме помогут создать овощи, ягоды, фрукты и зелень.
Чем квашеные пробиотики помогут при ОРВИВ холодное время года в рационе должна присутствовать рыба, богатая витамином D, подчеркивает врач-терапевт Фаллахи Нуржахан. Это, в частности, лосось, тунец, нерка и сардины.
Животный белок способен обеспечить организм большим количеством аминокислот, которые необходимы для иммунитета, поэтому зимой его особенно важно включать в свой рацион.
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Также важно, чтобы в рационе было достаточное количество пробиотиков. Список их источников, кстати, не ограничивается одной молочкой.
«Кисломолочные продукты богаты пробиотиками и лактобактериями. Квашеная капуста также обязательно должна быть в зимнем меню, поскольку при естественной закваске в ней образуется большое количество витаминов, в частности аскорбиновой кислоты и пробиотиков», — отметила врач в беседе с «РИА Новости».
Чем сахар вреден при ОРВИВ период самой болезни опираться можно на продукты, рекомендованные для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний, но с соблюдением дополнительных условий, поясняют в Роспотребнадзоре.
Так, принимать пищу желательно не реже 4–5 раз в день, примерно в одно и то же время и желательно небольшими порциями.
— В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мед, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 л в сутки, — отмечают специалисты ведомства.
Вся остальная еда должна быть хорошо проварена: другие способы приготовления в это время нежелательны.
Фото: Depositphotos/NewAfrica
Исключить из рациона специалисты советуют продукты, изобилующие сахаром. Это не только кондитерские изделия, сам сахар в чистом виде, пирожные, конфеты или выпечка, но и, например, виноград.
Удержаться от сладостей важно потому, что сахар снижает активность лейкоцитов в крови, а именно они отвечают за борьбу с вирусами. Кроме того, сахар, оседая на стенках горла и в ротовой полости, может стать лишним источником питания для патогенов.
То же самое, кстати, относится к выпечке из рафинированной пшеничной муки.
Какие продукты следует ограничить при ОРВИ
Кроме того, держаться в стороне стоит от жирных и жареных продуктов, богатых холестерином, поскольку они увеличивают нагрузку на и без того ослабленный организм. А также от соленой, острой и ферментированной пищи, например от острых закусок, маринованных блюд и просто жгучих специй и приправ. Они тоже могут стать источником питания для вируса и усилить воспалительный процесс.
Кофе, крепкий чай и алкоголь могут привести к обезвоживанию организма, что при простуде или вирусных инфекциях сильно затрудняет выздоровление, поэтому их во время болезни лучше не употреблять.
Также в запретный список помимо прочего попали фрукты с толстой кожурой, бобы, горох и весь фастфуд, который может нарушить обменные процессы в организме.
Фото: Depositphotos/bakulelya
При этом, если во время болезни вовсе пропадает аппетит, это вполне нормально, обращают внимание в Роспотребнадзоре.
— Если есть не хочется, не заставляйте себя через силу. Отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды, — рекомендуют в ведомстве.
В среднем на то, чтобы справиться с заболеванием и перейти к восстановлению, у организма уходит 7–10 дней, а на полное выздоровление у него уйдет еще 5–10 дней. Поэтому отказываться от «простудной» диеты при первых признаках улучшения не стоит — лучше всего подождать как минимум неделю после выздоровления, советуют в Роспотребнадзоре.
Лучшие фрукты, которые борются с зимней простудой и гриппом
Более низкие температуры и короткие дни также могут привести к приступам простуды и гриппа, но знаете ли вы, что фрукты помогают бороться с микробами, которым мы подвергаемся зимой?
Исследования показали, что витамины, содержащиеся во фруктах, поддерживают высокий уровень иммунитета, что позволяет бороться с простудой и гриппом. Недавнее исследование показало, что у людей, которые ели 3 или более порций фруктов в день, зимой было на 25% меньше дней с респираторными симптомами, чем у тех, кто ел менее 1 порции.
В связи с переменой погоды вот лучшие зимние продукты, которые сделают ваш офис здоровым, продуктивным и избавят вас от насморка.
Киви
Этот пушистый зеленый фрукт богат витаминами С и Е, которые помогают бороться с патогенами, которые пытаются причинить нам вред. Он также содержит столько же калия, сколько и банан, но вдвое меньше калорий и отлично подходит для снижения артериального давления.
В киви содержится почти в два раза больше витамина С, чем в апельсине, что делает его отличным средством для укрепления иммунной системы.
Яблоки
То, что говорят о яблоке в день, может быть правдой… Яблоки полны флавоноидов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, рака и диабета. Исследования также показали, что употребление яблока может помочь укрепить вашу иммунную систему, особенно когда вы испытываете стресс.
Яблоки богаты калориями, углеводами, витаминами и минералами, которые заряжают энергией и естественным образом бодрствуют, что делает их отличной альтернативой утренней чашке кофе. Кроме того, это быстрая закуска, которую вы можете перекусить, сидя за столом или в перерывах между задачами.
Забавный факт! Знаете ли вы…
- Яблоки, персики и малина относятся к семейству розовых
- Яблоки плавают в воде, потому что они на 25% состоят из воздуха!
Бананы
Бананы помогают уменьшить усталость, депрессию и стресс. Они также богаты другими витаминами и минералами, которые укрепляют кости. Они также являются хорошим вариантом для предотвращения сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.
Цитрусовые
Исследования показали, что употребление фруктов, богатых витамином С, помогает укрепить вашу иммунную систему и предотвратить простуду и грипп. Не беспокойтесь о передозировке витамина С — организм не может хранить его, поэтому крайне важно пополнять свои запасы каждый день, а все, что ваше тело не использует, просто вымывается прямо из вашей системы.
Наполните свой рацион большим количеством продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины, грейпфруты, или используйте лимоны и лаймы при приготовлении пищи дома. Другие продукты, богатые витамином С, включают клубнику, помидоры и брокколи.
Забавный факт: цвет «оранжевый» назван в честь апельсинового фрукта. До этого его называли геолурид, что буквально означает желто-красный.
Черника
Черника не только вкусна, но и обладает удивительными лечебными свойствами. Пирога с черникой наполнена витаминами, которые помогают лечить и предотвращать кашель и простуду! Мало того, что эти низкокалорийные закуски сохраняют ваше здоровье, так как содержат один из самых высоких уровней антиоксидантов в обычных фруктах и овощах; Было доказано, что их употребление в пищу является отличным способом убедиться, что вы тоже чувствуете себя хорошо!
Ананас
Ананасы содержат мало калорий, но являются питательными фруктами. Они особенно богаты флавоноидами и фенольными кислотами, которые снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.
Они также являются отличным противовоспалительным средством, которое идеально подходит в сезон простуды и гриппа, а также для лечения симптомов простуды и иммунной функции.
Арбуз
Арбуз не только снабжает вас дополнительной жидкостью, необходимой для выздоровления, а также является вкусным источником дополнительных витаминов, но и содержит ликопин, мощный антиоксидант, помогающий предотвратить заболевания и уменьшить воспаление дыхательных путей. и предотвращает инфицирование. Вот почему арбуз имеет красный цвет!
Забавный факт! Знаете ли вы, что…
- Вы действительно можете съесть целый арбуз — с удивительной пользой для здоровья. Внешний слой часто обжаривают или тушат.
- Арбузы на 92% состоят из воды
Клубника
Клубника вкусна и питательна, кроме того, в ней мало углеводов. Они содержат клетчатку VIT C, которая может помочь вам сохранить здоровое сердце, а также марганец, который может уменьшить окислительный стресс в клетках!
Нарежьте немного и добавьте в свои утренние коктейли, хлопья или просто перекусывайте ими в течение дня. Вот рецепт: 2 чашки клубники (около 8 унций), 2 столовые ложки натурального подсластителя меда или выше, 1/4 чайной ложки молотой корицы. По желанию: взбитые сливки для начинки. Поместите все ингредиенты в высокоскоростной блендер и извлекайте, только когда они станут однородными.
Что модно этой зимой?
Некоторые вкусные зимние фрукты, доступные в Англии, включают:
- Яблоки
- Клементины
- Красные апельсины
- Гранат
- Розовый грейпфрут
- Лимоны
- Киви
- Бананы
- Кокос s
- Финики
Лучшие фрукты для борьбы с простудой и гриппом
Посмотрите нашу удобную инфографику на 4 самых популярных фрукта, которые можно есть в зимние месяцы, чтобы победить простуду и грипп
Корпоративное зимнее питание для офиса
В дополнение к многочисленным преимуществам для здоровья от употребления фруктов, наличие свежих фруктов в офисе, как было доказано, увеличивает производительность сотрудников более чем на 10%, повысить уровень их энергии, бороться с низким моральным духом и повысить уровень счастья. Это может помочь улучшить память и повысить иммунную систему.
Вы можете помочь улучшить общее состояние здоровья вашей команды, сократить количество больничных и длительных отсутствий, просто предложив свежие корпоративные фрукты в офисе. С таким количеством преимуществ для компании и отдельных лиц при ограниченных расходах легко понять, почему так много рабочих мест приносят офисные плоды. Это беспроигрышный вариант для всех!
Мы также очень гордимся тем, что поддерживаем местные семейные предприятия нашей службой доставки коробок с фруктами в офис.
Нужна помощь по корпоративному питанию в Лондоне и Великобритании? Поговорите с одним из наших консультантов в EatFirst сегодня, чтобы получить бесплатное предложение и получить свежую офисную еду, доставленную на ваше рабочее место уже сегодня.
Вы уже ознакомились с записью в нашем блоге «Полное руководство по питанию с особыми диетическими требованиями»? Нажмите здесь, если вас интересуют другие идеи для офисов общественного питания!
9 продуктов, которые лучше всего есть во время болезни: простуда, лихорадка и тошнота
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Определенные продукты могут помочь людям, которые плохо себя чувствуют. Например, травяные чаи могут помочь облегчить симптомы простуды, имбирь может облегчить расстройство желудка, а льняное семя может помочь облегчить запор.
Различные виды пищи могут бороться с различными видами болезней. Человеку с больным горлом могут помочь продукты, которые не помогут человеку, испытывающему тошноту.
В этой статье мы приводим список продуктов, которые следует есть и избегать людям с распространенными заболеваниями.
Поделиться на PinterestТравяные чаи обеспечивают увлажнение, а вдыхание их пара может помочь очистить носовые пазухи от слизи.Заложенный нос, кашель и боль в горле — распространенные симптомы простуды и гриппа. Следующие продукты могут помочь уменьшить заложенность носа и воспаление, а также укрепить иммунную систему.
1. Травяные чаи
При появлении симптомов простуды и гриппа важно избегать обезвоживания. Травяные чаи освежают, а вдыхание их паров помогает очистить носовые пазухи от слизи.
Добавление молотой куркумы в чашку с горячей водой может облегчить боль в горле. Исследования показывают, что куркума обладает как противовоспалительными, так и антисептическими свойствами.
Листья чая богаты природными растительными соединениями, такими как полифенолы, флавоноиды и катехины. Они стимулируют иммунную систему. Катехины, в частности, могут защищать от некоторых типов вируса гриппа.
Некоторые люди рекомендуют пить чай Echinacea , чтобы сократить продолжительность симптомов простуды и гриппа. Однако этот эффект еще не подтвержден научными исследованиями.
2. Мед
Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Мед богат противомикробными препаратами, которые помогают избавиться от этих типов инфекций.
Мед также может быть эффективен при лечении детского кашля, хотя его не следует давать младенцам в возрасте до 12 месяцев.
В обзоре, опубликованном в 2018 году, мед сравнивали с обычными безрецептурными средствами от кашля для детей, плацебо и отсутствием лечения.
Авторы обнаружили, что мед оказался более эффективным, чем дифенгидрамин и сальбутамол, которые часто используются в лекарствах от кашля. Мед также давал такие же результаты, как декстрометорфан, еще один распространенный ингредиент.
Однако результаты были ограниченными, поскольку в большинстве исследований, включенных в обзор, рассматривали только приступы острого кашля в течение одной ночи.
3. Цитрусовые и ягоды
Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат большое количество флавоноидов и витамина С. Они уменьшают воспаление и повышают иммунитет, что может помочь в борьбе с лихорадкой.
Некоторые исследования показывают, что флавоноид под названием кверцетин, который также содержится в ягодах, может помочь в лечении риновирусных инфекций. Этот вирус является причиной большинства простудных заболеваний.
Замороженные, вязкие фруктовые соки часто помогают облегчить боль в горле.
Продукты, которых следует избегать
Молочные продукты многие считают, что они увеличивают выработку слизи, хотя научных данных, подтверждающих это, немного. Однако молочные продукты могут сделать слизь более густой, что усугубит заложенность носовых пазух.
Кофеин может вызвать обезвоживание, что усугубляет заложенность носа. Однако некоторые напитки с кофеином, такие как чай и кофе, содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, и они могут быть полезны в умеренных количествах.
Алкоголь может обезвоживать и вызывать воспалительную реакцию, которая может усугубить симптомы простуды и гриппа.
Поделиться на PinterestИмбирь может помочь уменьшить последствия тошноты и рвоты.
Когда у кого-то есть один или несколько из этих симптомов, ключом к этому является употребление в пищу продуктов, успокаивающих желудок. Это должно помочь людям восстановить аппетит.
1. Имбирь
Исследования показывают, что имбирь может помочь уменьшить последствия тошноты и рвоты, хотя для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
Человек может приготовить имбирный чай, добавив 1–2 чайные ложки свежего имбиря в чашку с горячей водой. Заварите имбирь в течение 5 минут, затем процедите смесь и подсластите ее небольшим количеством меда.
Кристаллизованный имбирь следует употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания сахара.
Избегайте шипучего имбирного эля, так как он может еще больше раздражать расстройство желудка.
2. Продукты BRAT
BRAT означает: бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягкие и нежные для желудка.
Диета богата крахмалом и содержит мало клетчатки, что может оказывать связывающее действие при жидком стуле и ускорять выздоровление при диарее.
Другие легкие продукты, которые могут быть добавлены к диете BRAT, включают:
- крекеры
- овсянку
- арбуз
- вареный картофель
Человек должен начинать медленно, маленькими глотками регулярно поливайте в течение первых нескольких часов, прежде чем аккуратно ввести другие жидкости, такие как яблочный сок или бульон.
Если желудок остается в норме, можно попробовать более твердую пищу BRAT.
Людям, чувствительным к глютену, следует обязательно выбирать блюда без глютена.
Обычно можно безопасно вернуться к обычному питанию примерно через 48 часов.
3. Кокосовая вода
Расстройство желудка возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Соединения, называемые танинами, которые присутствуют в кокосовой воде, могут помочь уменьшить это воспаление.
Кокосовая вода также богата минералами, такими как натрий и калий. Они могут помочь организму быстро регидратироваться после диареи или рвоты.
Одно исследование показало, что кокосовая вода может обеспечить тот же уровень увлажнения, что и спортивный напиток. Это также более полезно для здоровья, не содержит добавленного сахара. Однако стоит отметить, что это исследование включало только 12 участников.
Продукты, которых следует избегать
Жирные продукты содержат большое количество жиров, которые трудно перевариваются и могут раздражать желудок, усиливая тошноту.
Чили содержат капсаицин, химическое вещество, которое может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая боль и дискомфорт.
Кофеин действует как мышечный стимулятор, который может вызывать спазмы желудка и усиливать перистальтику кишечника.
Молочные продукты содержат сахар, называемый лактозой, который трудно переваривается после диареи, вызывая вздутие живота и тошноту.
Искусственные подсластители могут оказывать слабительное действие.
Поделиться на PinterestОвсянка — отличный источник клетчатки, которая помогает при запорах.
Ключом к облегчению запоров является увеличение потребления клетчатки.
Клетчатка бывает растворимой или нерастворимой. Растворимая клетчатка задерживает воду в стуле, делая его более мягким и легким. Это также помогает питать кишечные бактерии. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, помогая очистить кишечник.
Имейте в виду, что употребление большего количества пищевых волокон может вызвать повышенное газообразование. Человек должен увеличивать их потребление постепенно, чтобы избежать вздутия живота.
Растворимая клетчатка также поглощает много воды, поэтому обязательно пейте много.
1. Овсяные хлопья и овсяные отруби
Одна чашка овсяной каши, приготовленной на воде, содержит около 4 граммов клетчатки, что составляет около 16 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослого человека.
В то время как овсянка содержит только зародыши овса, овсяные отруби также содержат волокнистую шелуху. Из-за этого он обеспечивает 5,7 грамма клетчатки на чашку, поэтому отруби еще лучше для пищеварения.
Сырой овес содержит больше клетчатки на порцию, чем приготовленный овес, и является отличным дополнением к смузи. Овсяные хлопья усваиваются легче, чем овсяные хлопья в сыром виде.
При употреблении сухого овса важно избегать обезвоживания. Дополнительная клетчатка из смешанных фруктов также поможет облегчить запор.
2. Сухофрукты
Все фрукты являются хорошими источниками клетчатки, но сухофрукты, такие как абрикосы, инжир и чернослив, обычно содержат самые высокие уровни клетчатки.
Эти фрукты также содержат натуральное слабительное, известное как сорбитол, которое способствует дефекации, втягивая воду в кишечник.
Чернослив и абрикосы также содержат полифенолы, которые могут увеличить количество полезных кишечных бактерий, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium . Эти бактерии помогают стимулировать кишечник.
3. Льняное семя
Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки льняное семя особенно хорошо поддерживает регулярную перистальтику кишечника.
Это также отличный источник незаменимых жирных кислот омега-3. Есть некоторые доказательства того, что омега-3 кислоты уменьшают воспаление кишечника, которое может возникнуть после продолжительных запоров.
Внешняя оболочка семени не переваривается, поэтому люди должны есть предварительно смолотый лен. Это позволит организму усвоить полезные питательные вещества.
Измельченное льняное семя можно добавлять в каши и коктейли или использовать в выпечке.
Продукты, которых следует избегать
Обработанные продукты , как правило, содержат много жиров и соли и мало клетчатки. Жиры трудно перевариваются, а соль снижает уровень влаги в стуле.
Обработанные зерна , такие как белый хлеб и белый рис, очищены от отрубей и зародышей. Это те части, которые обеспечивают самый высокий уровень клетчатки.
Кофеин и алкоголь могут вызывать обезвоживание, истощая воду, необходимую для смягчения стула.
Изменение диеты может принести некоторое облегчение, когда человек чувствует себя плохо. Человек должен стараться соблюдать рекомендуемую диету для своих симптомов, избегая при этом продуктов, которые могут усугубить их.
Важно помнить, что профилактика лучше лечения. Поддержание водного баланса и здоровое питание, богатое питательными веществами, поможет предотвратить многие из перечисленных выше заболеваний.