Углеводы, подготовка к ЕГЭ по химии
Углеводы — группа природных органических соединений, химическая структура которых отвечает формуле Cm(H2O)n. Входят в состав всех без исключения живых организмов.
Классификация
Углеводы подразделяются на
- Моносахариды
- Олигосахариды
- Полисахариды
Моносахариды (греч. monos — единственный + sacchar — сахар) — наиболее распространенная группа углеводов в природе, содержащие в молекулах пять (пентозы) или шесть (гексозы) атомов углерода.
Из наиболее известных представителей к пентозам относятся рибоза и дезоксирибоза, к гексозам — глюкоза и фруктоза.
Олигосахариды (греч. ὀλίγος — немногий) — группа углеводов, в молекулах которых, содержится от 2 до 10 моносахаридных остатков.
Наиболее известны следующие дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза. Они являются изомерами, их молекулярная формула одинакова — C12H22O11.
Полисахариды (греч. poly — много) — природные биополимеры, молекулы которых состоят из длинных цепей (десятки, сотни тысяч) моносахаридов.
Например, глюкоза — моносахарид, а крахмал, гликоген и целлюлоза — ее полимеры. Также к полимерам относится хитин, пектин. Формула крахмала, целлюлозы — (C6H10O5)n
Моносахариды
Получение глюкозы возможно несколькими способами:
- Реакция Бутлерова
- Гидролиз крахмала
- Фотосинтез
В присутствии ионов металла, молекулы формальдегида соединяются, образуя различные углеводы, например, глюкозу.
В присутствии кислоты и при нагревании, крахмал (полимер) распадается на мономеры — молекулы глюкозы.
Эту реакцию изобрела природа, для нее существует необыкновенный катализатор — солнечный свет (hν).
6CO2 + 6H2O → (hν) C6H12O6 + 6O2↑
По химическому строению глюкоза является пятиатомным альдегидоспиртом, а, значит, для нее характерны реакции и альдегидов, и многоатомных спиртов.
- Реакции по альдегидной группе
- Реакции по гидроксогруппам
- Брожение глюкозы
Окисление глюкозы идет до глюконовой кислоты. Это можно осуществить с помощью реакций серебряного зеркала, с гидроксидом меди II.
Обратите особое внимание на то, что при написании формулы аммиачного раствора в полном виде будет правильнее указать в продуктах не кислоту, а соль — глюконат аммония. Это связано с тем, что аммиак, обладающий основными свойствами, реагирует с глюконовой кислотой с образованием соли.
Восстановление глюкозы возможно до шестиатомного спирта сорбита (глюцита), применяемого в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя. На вкус сорбит менее приятен, менее сладок, чем сахар.
Глюкоза содержит пять гидроксогрупп, является многоатомным спиртом. Она вступает в качественную реакцию для многоатомных спиртов — со свежеприготовленным гидроксидом меди II.
В результате такой реакции образуется характерное голубое окрашивание раствора.
Возможны несколько вариантов брожения глюкозы: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое. Эти виды брожения имеют большое практическое значение и характерны для многих живых организмов, в частности бактерий.
Фруктоза является изомером глюкозы. В отличие от нее не вступает в реакции окисления — она является кетоспиртом, а кетоны окислению до кислот не подвергаются.
Для нее характерна качественная реакция как многоатомного спирта — со свежеприготовленным гидроксидом меди II. В реакцию серебряного зеркала фруктоза не вступает.
Применяется фруктоза как сахарозаменитель. Она в 3 раза слаще глюкозы и в 1,5 раза слаще сахарозы.
Дисахариды
Как уже было сказано ранее, наиболее известные дисахариды: сахароза, лактоза и мальтоза — имеют одну и ту же формулу — C12H22O11.
При их гидролизе получаются различные моносахариды.
Полисахариды
Из множества реакций, более всего мне хотелось бы выделить гидролиз крахмала.
В результате образуется глюкоза.© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2023
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Охарактеризуйте физико-химические свойства и укажите структурные особенности крахмала, гликогена и целлюлозы. Укажите черты сходства и различия в строении и свойствах указанных гомогликанов.
Крахмал, как отмечалось, является основным резервным материалом растительных организмов. В небольших количествах он содержится в листьях, но главным образом накапливается в семенах (зерна злаков, например пшеницы, риса, кукурузы, содержат до 70% крахмала), а также в луковицах, клубнях и сердцевине стебля растений, где содержание его доходит до 30%.
Итак, единственным моносахаридом, входящим в состав крахмала, является D-глюкоза. В молекуле амилозы линейно связано в среднем около 1000 остатков глюкозы; отдельные участки молекулы амилопектина состоят из 20–30 таких единиц. В настоящее время общепринятой является ветвистая структура отдельных цепочек с α-1–>4-связями в молекуле амилопектина.
Известно, что в воде амилоза не дает истинного раствора. Цепочка амилозы в воде образует гидратированные мицеллы. В растворе при добавлении йода амилоза окрашивается в синий цвет. Амилопектин также дает мицеллярный раствор, но форма мицелл несколько иная. Полисахарид амилопектин окрашивается йодом в красно-фиолетовый цвет. Крахмал имеет молекулярную массу 105–107 Да. При частичном кислотном гидролизе крахмала образуются полисахариды меньшей степени полимеризации – декстрины *, при полном гидролизе – глюкоза. Для человека крахмал является важным пищевым углеводом; содержание его в муке составляет 75–80%, в картофеле – 25%.
Гликоген – главный резервный полисахарид высших животных и человека, построенный из остатков D-глюкозы. Эмпирическая формула гликогена, как и крахмала, (С6Н10О5)n. Гликоген содержится практически во всех органах и тканях животных и человека; наибольшее количество
обнаружено в печени и мышцах. Молекулярная масса гликогена 105–108 Да и более. Его молекула построена из ветвящихся полиглюкозидных цепей, в которых остатки глюкозы соединены α-1–>4-гликозидными связями. В точках ветвления имеются α-1–>6-гликозидные связи. По строению гликоген близок к амилопектину. В молекуле гликогена различают внутренние ветви – участки от периферической точки ветвления до нередуцирующего конца цепи. Гликоген характеризуется более разветвленной структурой, чем амилопектин; линейные отрезки в молекуле гликогена включают 11–18 остатков α-D-глюкопиранозы. При гидролизе гликоген, подобно крахмалу, расщепляется с образованием сначала декстринов, затем мальтозы и, наконец, глюкозы. Инулин – полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. При его гидролизе образуется фруктоза, следовательно, он представляет собой фруктазан. Метилирование инулина свидетельствует, что остатки D-фруктозы связаны между собой 2–>1-связями и находятся в фуранозной форме. Степень полимеризации инулина равна примерно 35 моносахарным остаткам. Этот полисахарид в отличие от картофельного крахмала легко растворяется в теплой воде. Инулин используют в физиологических исследованиях для определения скорости клубочковой фильтрации в почках.
Целлюлоза (клетчатка) – наиболее широко распространенный структурный полисахарид растительного мира. Он состоит из α-глюкозных остатков в их β-пиранозной форме, т. е. в молекуле целлюлозы β-глюкопиранозные мономерные единицы линейно соединены между собойβ-(1–>4)-связями. При частичном гидролизе целлюлозы образуется дисахарид целлобиоза, а при полном гидролизе – D-глюкоза. Молекулярная масса целлюлозы 1000–2000 кДа. Клетчатка не переваривается ферментами пищеварительного тракта, так как набор этих ферментов у человека не содержит гидролаз, расщепляющих β-связи. В связи с этим целлюлозу можно рассматривать как значительный неиспользуемый пищевой резерв. Вместе с тем известно, что присутствие оптимальных количеств клетчатки в пище способствует формированию кала. При полном исключении клетчатки из пищи нарушается формирование каловых масс. В кишечнике жвачных и других травоядных животных имеются микроорганизмы, способные к ферментативному расщеплению β-связей (β-глюкозидных связей), и для этих животных целлюлоза является важным источником пищевых калорий. Наконец, целлюлоза и ее производные имеют колоссальное практическое значение. Основная масса целлюлозы используется для изготовления хлопчатобумажных тканей и бумаги.
Амилоза, амилопектин, целлюлоза, гликоген и декстраны построены из остатков D-глюкозы. Какие виды связей между D-глюкопиранозными остатками в указанных гомогликанах? Чем отличаются эти полимеры? Напишите структурную формулу дисахаридного фрагмента этих гомогликанов.
Участок молекулы амилозы
Участок молеклы амилопектина
Участок молекулы целлюлозы
Участок молекулы гликогена
Инулин (декстран)
Хитин (декстран)
Гликоген | КАС 9005-79-2 | СКБТ
См. ссылки на продукты (5)
Альтернативные названия: Гликоген также известен как животный крахмал.
Применение: Гликоген является инертным носителем, значительно повышающим эффективность извлечения ДНК и РНК при осаждении этанолом.
Номер CAS: 9005-79-2
Молекулярная формула: (С 6 Н 10 O 5 )n
Только для исследовательских целей. Не предназначен для диагностического или терапевтического использования.
* См. сертификат анализа для получения конкретных данных по партии (включая содержание воды).Нажмите на изображение или кнопку увеличения, чтобы увеличить
Закрыть
Гликоген (CAS 9005-79-2) Цитаты продукта
Посмотрите, как другие использовали гликоген (CAS 9005-79-2). Нажмите на запись, чтобы просмотреть запись PubMed .
Цитаты 1 от до 5 из 5 всего Отображать:10 элементов на странице 20 элементов на странице 30 штук на странице
PMID: 34467227 | Профилирование хроматина и факторов транскрипции в редких популяциях стволовых клеток с использованием CUT&Tag. | Ли, Ю. и др. 2021. STAR Protoc. 2: 100751.
PMID: 30478192 | Формирование R-петли во время S-фазы ограничено опосредованным PrimPol повторным запуском. | Швикович, С. и др. 2019. EMBO J. 38:
PMID: 2
89 | Клонирование микроРНК, связанных с аутофагией. | Озтюрк, ДГ. и др. 2017. Методы Мол. биол.
PMID: 28576513 | Профиль экспрессии микроРНК в многоклеточных сфероидах рака молочной железы. | Мандуджано-Тиноко, EA. и др. 2017. Биохим Биофиз Acta Mol Cell Res. 1864: 1642-1655.
PMID: 25232742 | Опосредованная LprG поверхностная экспрессия липоарабиноманнана важна для вирулентности Mycobacterium tuberculosis. | Гаур, РЛ. и др. 2014. PLoS Pathog. 10: e1004376.
Цитаты 1 от до 5 из 5 всего Отображать:10 элементов на странице 20 элементов на странице 30 штук на странице
Оценка 4 из 5 к runcyclexcski от Работает для транскрипции in vitro с помощью РНК pol2 1 мкл на 10 мкл реакции транскрипции для осаждения РНК; облегчает ресуспендирование гранул, и гранулы остаются вместе. Немного дорого для того, что это такоеДата публикации: 31.05.2019
Рейтинг 5 из 5 к MS от Педерсен и др. Педерсен и др. (PubMed ID 18467543) обнаружили, что совместное употребление кофеина и углеводов оказывает синергетический эффект на накопление мышечного гликогена по сравнению с потреблением только углеводов. — Обзор публикации SCBTДата публикации: 05.02.2015
Углеводы | SpringerLink
СКД. 1954. Натуральные растительные гидроколлоиды. Доп. хим. сер. 11. Американское химическое общество, Вашингтон, округ Колумбия.
Google Scholar
СКД. 1963. Правила номенклатуры углеводов. Дж. Орг. хим. 28 , 281–291.
Google Scholar
АЛЬБРЕХТ Дж. Дж., НЕЛЬСОН А. Л. и СТЕЙНБЕРГ М. П. 1960А. Характеристики кукурузного крахмала и производных крахмала при замораживании, хранении и оттаивании. I. Простые системы. Пищевая Технол. 14 , 57–63.
Google Scholar
АЛЬБРЕХТ Дж. Дж., НЕЛЬСОН А. И. и СТЕЙНБЕРГ М. П. 1960B. Характеристики кукурузного крахмала и производных крахмала при замораживании, хранении и оттаивании. II. Белые соусы. Пищевая Технол. 14 , 64–68.
Google Scholar
AMARAL, D., BERNSTEIN, L., MORSE, D., и HORECKER, B.L. 1963. Галактозооксидаза Polyporus circinatus : медный фермент. Дж. Биол. хим. 238 , 2281–2284.
Google Scholar
АОАС. 1980. Официальные методы анализа, 13-е изд. Ассоциация официальных химиков-аналитиков, Вашингтон, округ Колумбия.
Google Scholar
АРАКИ, К., и ХИРАС, С. 1960. Химический состав агар-агара. XXI. Повторное исследование метилированной агарозы Gelidium amansii . Бык. хим. соц. Япония. 33 , 291–295.
Google Scholar
АРАКИ С. и ХИРАСЭ С. 1960. Исследования химического состава агар-агара. XXII. Частичный метанолиз метилированной агарозы Gelidium amansii . Бык. хим. соц. Япония. 33 , 597–600.
Google Scholar
АРБАКЛ, А. В., и ГРИНВУД, К. Т. 1958. Физико-химические исследования крахмалов. Часть XIV. Действие кислоты на гранулы пшеничного крахмала. Дж. Хим. соц. 2629–2631.
Google Scholar
ASPINALL, G. O. 1969. Десны и слизи. В Достижения в области химии углеводов и биохимии, Vol. 24. М.Л. Вольфром и Р.С. Типсон (редакторы). Академик Пресс, Нью-Йорк.
Google Scholar
ASPINALL, G. O., and YOUNG, R. 1965. Дополнительные олигосахариды из гуммиарабика с восстановленным числом карбоксильных групп. Дж. Хим. соц. 3003–3004.
Google Scholar
АСПИНАЛ Г. О., ЧАРЛСОН А. Дж., ХЕРСТ Э. Л. и ЯНГ Р. 1963, Расположение остатков L-рамнопиранозы в гуммиарабике. Дж. Хим. соц. 1696–1702 гг.
Google Scholar
АТАНАССИАДИС, Х., и БЕРГЕР, Г. 1973. Кислотность кукурузного крахмала, вызванная гамма-излучением. Старке 25 , 362–367. (французский)
Google Scholar
AVIGAD, G., AMARAL, D., ASENSIO, C., и HORECKER, B.L. 1962. Оксидаза D-галактозы Polyporus circinatus . Дж. Биол. хим. 237 , 2736–2741.
Google Scholar
BALLS, A.K., THOMPSON, R.R., and WALDÈN, M.K. 1946. Кристаллический белок с β-амилазной активностью, полученный из сладкого картофеля. Дж. Биол. хим. 163 , 571–572.
Google Scholar
БЭНКС, В., ГРИНВУД, К.Т., и МЮИР, Д.Д. 1973. Характеристика крахмала и его компонентов. 5. Количественный кислотный гидролиз крахмала и гликогена. Старке 25 , 405–408.
Google Scholar
БАРРЕТТ, А.Дж., и НОРТКОТ, Д.М. 1965. Пектиновые вещества плодов яблока. Биохим. J. 94 , 617–627.
Google Scholar
БЕЙТС, Ф. Дж. и др. 1942. Поляриметрия, сахариметрия и сахара. Натл. Бур. Стоять. Цирк. С440. Министерство торговли США, Вашингтон, округ Колумбия.
Google Scholar
БИН М. Л. и ОСМАН Э. М. 1959. Поведение крахмала при приготовлении пищи. II. Влияние различных сахаров на вязкость и прочность геля крахмальных паст. Еда Рез. 24 , 665–671.
Google Scholar
БЕМИЛЛЕР, Дж. Н. 1965A. Кислотный гидролиз и другие литические реакции крахмала. In Крахмал: химия и технология, Vol. 1, Р. Л. Уистлер и Э. Ф. Пашалл (редакторы). Академик Пресс, Нью-Йорк.
Google Scholar
БЕМИЛЛЕР, Дж. Н. 1965B. Щелочное разложение крахмала. In Крахмал: химия и технология, Vol. 1, Р. Л. Уистлер и Э. Ф. Пашалл (редакторы). Академик Пресс, Нью-Йорк.
Google Scholar
БЕРЕЗА, Г.Г. и ПАРКЕР, К.Дж. (редакторы) 1979. Сахар: наука и технология. Издательство Applied Science Publishers Ltd., Лондон.
Google Scholar
КЭЛЛОУЭЙ, Д. Х., ХИККИ, К. А., и МЕРФИ, Э. Л. 1971. Снижение газообразующих свойств бобовых с помощью традиционных и экспериментальных методов обработки пищевых продуктов. Дж. Пищевая наука. 36 , 251–255.
Google Scholar
COWIE, JMG, and GREENWOOD, CT 1957. Физико-химические исследования крахмалов. V. Влияние кислоты на гранулы картофельного крахмала. Дж. Хим. соц. 2658–2665.
Google Scholar
DAHLE, L., BRUSCO, V., и HARGUS, G. 1973. Некоторые эффекты бета-амилолитического разложения паст крахмала восковой кукурузы. Дж. Пищевая наука. 38 , 484–485.
Google Scholar
DOESBURG, J. J. 1965. Пектиновые вещества в свежих и консервированных фруктах и овощах, Сообщение 25. Институт исследований по хранению и переработке садовой продукции, Вагенинген, Нидерланды.
Google Scholar
DONER, LW 1977. Медовый сахар — обзор. J. Sci. Фуд Агрик. 28 , 443–456.
Google Scholar
DREYWOOD, R. 1946. Качественный анализ углеводного материала. Инд.Инж. хим. Анальный. Эд. 18 , 499.
Google Scholar
ELBEIN, A.D. 1974. Метаболизм α-трегалозы. В Достижения в области химии углеводов и биохимии, Vol. 30, Р. С. Типсон и Д. Хортон (редакторы), Academic Press, Нью-Йорк.
Google Scholar
ERLANDER, S.R. 1970. Механизм синтеза крахмала и его связь с флагеллином и недавно предложенной структурной моделью ДНК. II. Старке 22 , 393–401.
Google Scholar
FEHLING, H. 1849. Количественное определение сахара и крахмала в муке с помощью медного купороса. Анну. хим. фарм. 72 , 106–113. (немецкий)
Google Scholar
FISCHER, E. 1891. О конфигурации виноградного сахара и его изомеров. Бер. Дтч. хим. Гэс. 24 , 1836–1845 гг. (немецкий)
Google Scholar
ФОСТЕР, Дж. Ф. 1965. Физические свойства амилозы и амилопектина в растворе. In Крахмал: химия и технология, Vol. 1, Р. Л. Уистлер и Э. Ф. Пашалл (редакторы). Академик Пресс, Нью-Йорк.
Google Scholar
FRENCH, D. 1966. Вклад α-амилаз в определение структуры гликогена и крахмала. Биохим. Дж. 100 , 2 шт.
Google Scholar
ФРАНЦУЗСКИЙ Д. 1969. Физическая и химическая структура крахмала и гликогена. In Симпозиум по продуктам питания: углеводы и их роль. Х. В. Шульц, Р. Ф. Каин и Р. Вролстад. AVI Publishing Co., Вестпорт, Коннектикут.
Google Scholar
ФРИДМАН, Р. Б., и КАРДИНИ, К. Е. 1967. Исследования биосинтеза крахмала. II. Некоторые свойства аденозиндифосфата глюкозы: крахмал-глюкозилтрансфераза, связанная с крахмальным зерном. Дж. Биол. хим. 242 , 312–317.
Google Scholar
ГАЛЛАНТ, Д., МЕРСЬЕ, К., и ГИЛБОТ, А. 1972. Электронная микроскопия гранул крахмала, модифицированных бактериальной α-амилазой. Зерновые хим. 49 , 354–365.
Google Scholar
ГЕДДЕС, Р. 1969. Биосинтез крахмала. Q. Rev. (Лондон) 23 (1), 57–72.
Google Scholar
GHOSH, H.P., and PREISS, J. 1965. Биосинтез крахмала в хлоропластах шпината. Дж. Биол. хим. 240 , ПК960–ПК962.
Google Scholar
GHOSH, H.P., and PREISS, J. 1966. Аденозиндифосфатглюкозопирофосфорилаза. Регуляторный фермент биосинтеза крахмала в хлоропластах листьев шпината. Дж. Биол. хим. 241 , 4491–4504.
Google Scholar
ГИББС, М., ЭАРЛ, Дж. М. и РИЧИ, Дж. Л. 1955. Метаболизм рибозы-1- 14 С бесклеточными экстрактами дрожжей. Дж. Биол. хим. 217 , 161–168.
Google Scholar
GOTLIEB, K.F., and WOLDENDROP, P. 1967. Некоторые свойства сшитого картофельного крахмала. Старке 19 , 263–271. (немецкий)
Google Scholar
GOTTSCHALK, A. 1945. Гексокиназа дрожжей и ее субстраты D-фруктофураноза и D-глюкоза. Природа 156 , 540–541.
Google Scholar
GREENWOOD, CT 1956. Аспекты физической химии крахмала. In Успехи в химии углеводов, Vol. 11, М. Л. Вольфром и Р. С. Типсон (редакторы). Академик Пресс, Нью-Йорк.
Google Scholar
HAWORTH, WN 1928. Конституция сахаров. Эдвард Арнольд и Ко, Лондон.
Google Scholar
HAWORTH, WN, HIRST, EL, and LEARNER, A. 1927. Структура нормальной фруктозы: кристаллический тетраметил-β-метил-фруктозид и кристаллический тетраметилфруктоза (1:3:4:5). Дж. Хим. соц. 1040–1049.
Google Scholar
HAWORTH, W. N., HIRST, E.L., и LEARNER, A. 1927. 1:3:4:6-тетраметил (γ)-фруктоза и 2:3:5-триметил (γ)-арабиноза. Окисление d- и l -триметил-γ-арабонолактона. Дж. Хим. соц. 2432–2436.
Google Scholar
ХОДЖ, Дж. Э., и ХОФРАЙТЕР, Б. Т. 1962. Определение редуцирующих сахаров и углеводов. In Методы химии углеводов, Vol. 1, Р.Л. Уистлер и М.Л. Вольфром (редакторы). Академик Пресс, Нью-Йорк.
Google Scholar
ХОДЖ, Дж. Э., РЕНДЛМАН, Дж. А., и НЕЛЬСОН, Э. К. 1972. Полезные свойства мальтозы. Зерновые ск. Сегодня 17 , 180–188.
Google Scholar
ХОЛЛО, Дж., и СЕЙТЛИ, Дж. 1961. Кислотный гидролиз гликозидной связи. IV. Влияние природы и концентрации различных кислот на гидролиз крахмала. Старке 13 , 327–331.
Google Scholar
ХОУ Л. и ДЖОНС Дж. К. Н. 1962. Хромотография на бумаге. In Методы химии углеводов, Vol. 1, Р.Л. Уистлер и М.Л. Вольфром (редакторы). Академик Пресс, Нью-Йорк.
Google Scholar
HOUGH, L. and JONES, J.V.S. 1962. Тонкослойная хроматография. In Методы химии углеводов, Vol. 1, стр. 21–31, Р.Л. Уистлер и М.Л. Вольфром (редакторы). Академик Пресс, Нью-Йорк.
Google Scholar
HUDSON, CS 1941. Открытие Эмилем Фишером конфигурации глюкозы. J. Chem, изд. 18 , 353–357.
Google Scholar
ХАЛЛИНГЕР, С. Х., ван ПАТТЕН, Э., и ФРЕК, Дж. А. 1973. Применение крахмалов с высоким содержанием амилозы в пищевых продуктах. Пищевая Технол. 27 , № 3, 22–24.
Google Scholar
INGLETT, GE 1974. Симпозиум: Подсластители. AVI Publishing Co. , Вестпорт, Коннектикут.
Google Scholar
ISBEL, HS 1944. Интерпретация некоторых реакций в области углеводов с точки зрения последовательного смещения электронов. Дж. Рез. Натл. Бур. Стоять. 32 , 45–59.
Google Scholar
ДЖОСЛИН, Массачусетс, 1970. Методы анализа пищевых продуктов, 2-е издание. Академик Пресс, Нью-Йорк.
Google Scholar
JUNK, WR, и PANCOAST, HM 1973. Справочник по сахарам. AVI Publishing Co., Вестпорт, Коннектикут.
Google Scholar
КАРЯКИНА А.Б., ЛУКЬЯНОВ А.Б., БЕКСЛЕР Б.А. Влияние концентрации исходной суспензии на свойства набухшего кукурузного крахмала. сах. Выпускной вечер. 45 , № 12, 54–57. (русский)
Google Scholar
KEARSLEY, N. W. 1978. Контроль гигроскопичности, потемнения и ферментации в глюкозных сиропах. Дж. Пищевая технология. 13 , 339–348.
Google Scholar
КЕРТЕШ, З. И. 1951. Пектиновые вещества. Джон Уайли и сыновья, Нью-Йорк.
Google Scholar
ЛИЧ, HW 1965. Клейстеризация крахмала. In Крахмал: химия и технология, Vol. 1, Р. Л. Уистлер и Э. Ф. Пашалл (редакторы). Академик Пресс, Нью-Йорк.
Google Scholar
ЛИ, С.Ю., ШАЛЛЕНБЕРГЕР, Р.С., и ВИТТУМ, М.Т. 1970. Свободные сахара во фруктах и овощах. Нью-Йорк Food and Life Sci. Бык. № 1. Кафедра пищевых наук, Корнельский университет, Женева, Нью-Йорк.
Google Scholar
МАКЛОРИН, Д. Дж. и ГРИН, Дж. В. 1969. Углеводы в щелочных системах. I. Кинетика превращения и деградации D-глюкозы, D-фруктозы и D-маннозы в 1 М гидроксиде натрия. Может. Дж. Хим. 47 , 3947–3955.
Google Scholar
MANNERS, D. J. 1966. Вклад β-амилазы в структурное определение гликогена и крахмала. Биохим. Дж. 100 , 2 шт.
Google Scholar
МАРШАЛЛ, Дж. Дж. 1974. Применение ферментативных методов к структурному анализу полисахаридов. I. Успехи химии и биохимии углеводов, Vol. 30, Х. С. Типсон и Д. Хортон (редакторы). Академик Пресс, Нью-Йорк.
Google Scholar
МЕЙЕР, К. Х., и БЕРНФЕЛЬД, П. 1940. Исследование крахмала. В. Амилопектин. Хелв. Чим. Акта 23 , 875–885. (французский)
Google Scholar
MITCHELL, WA 1972. Анализ реакции стабилизации метафосфата крахмала кислотным титрованием. Пищевая Технол. 26 , № 3, 34–42, 79.
Google Scholar
МОНТГОМЕРИ, Р. 1969. Химический анализ углеводов. In Симпозиум по продуктам питания: углеводы и их роль. Х. В. Шульц, Р. Ф. Каин и Р. Р. Вролстад, AVI Publishing Co., Вестпорт, Коннектикут.
Google Scholar
MORROW, L., and LORENZ, K. 1974. Некоторые физико-химические свойства крахмалов под влиянием изменений атмосферного давления. Дж. Еда. науч. 39 , 467–470.
Google Scholar
MUSSERI, J., STEINBERG, M.P., NELSON, A.I., и WEI, L.S. 1974. Способность кукурузного крахмала и его производных связывать воду с помощью ЯМР. Дж. Пищевая наука. 39 , 114–116.
Google Scholar
Мурата Т. и Аказава Т. 1969. Ферментативный механизм синтеза крахмала в корнях сладкого картофеля. II. Усиление активности крахмалсинтетазы мальтоолигосахаридами. Арка Биохим. Биофиз. 130 , 604–609.
Google Scholar
НАТЛ. АКАД. SCI.-NATL. рез. СОВЕТ. 1972. Кодекс пищевых химикатов, 2-е издание. Комитет по спецификациям, Национальная академия наук-Нац. Рез. Совета, Вашингтон, округ Колумбия.
Google Scholar
НОМУРА Т., НАКАЯМА Н., МУРАТА Т. и АКАЗАВА Т. 1967. Биосинтез крахмала в хлоропластах. Завод Физиол. 42 , 327–332.
Google Scholar
OKADA, G., и HEHRE, E.J. 1974. Новые исследования амилосахаразы, бактериальной α-D-глюкозилазы, которая непосредственно превращает сахарозу в гликогеноподобный α-глюкан. Дж. Биол. хим. 249 , 126–135.
Google Scholar
ОЛСОН, А. К., БЕККЕР, Р., МАЙЕРС, Дж. К., ГУМБМАНН, М. Р., и ВАГНЕР, Дж. Р. 1975. Проблемы переваривания сухих бобов. Нутр. клин. Нутр. 1 551–563.
Google Scholar
OSMAN, E. M., и DIX, M. R. 1960. Влияние жиров и неионогенных поверхностно-активных веществ на крахмальные пасты. Зерновые хим. 37 , 464–475.
Google Scholar
PALMER, A. 1951. Специфическое определение и обнаружение глюкозы как вероятного составного радикала некоторых фруктозанов с помощью нотатина. Биохим. J. 48 , 389–394.
Google Scholar
PARK, Y.K., and LIMA, D.C. 1973. Непрерывное превращение крахмала в глюкозу комплексом амилоглюкозидаза-смола. Дж. Пищевая наука. 38 , 358–359.
Google Scholar
PARTRIDGE, S.M. 1946. Применение бумажной распределительной хроматографии для качественного анализа редуцирующих сахаров. Природа 158 , 270–271.
Google Scholar
PARTRIDGE, S. M. 1948. Распределительная хроматография сахаров на фильтровальной бумаге. 1. Общее описание и приложение к качественному анализу сахаров в яблочном соке, яичном белке и эмбриональной крови овец. Биохим. Дж. 42 , 238–248.
Google Scholar
PAZUR, JH 1955. Обратимость ферментативных реакций трансглюкозилирования. Дж. Биол. хим. 216 , 531–538.
Google Scholar
ПАЗУР, Дж. Х. 1965. Ферменты в синтезе и гидролизе крахмала. In Крахмал: химия и технология, Vol. 1, Р. Л. Уистлер и Э. Ф. Пашалл (редакторы). Академик Пресс, Нью-Йорк.
Google Scholar
ПАЗУР, Дж. Х., и АНДО, Т. 1959. Действие амилоглюкозидазы Aspergillus niger на крахмал и мальтоолигосахариды. Дж. Биол. хим. 234 , 1966–1970 гг.
Google Scholar
PAZUR, JH, and KLEPPE, K. 1962. Гидролиз α-D-глюкозидов амилоглюкозидазой из Aspergillus niger . Дж. Биол. хим. 237 , 1002–1006.
Google Scholar
ПИГМАН В. и ХОРТОН Д. (редакторы). 1972. Углеводы, 2-е издание, Vol. 1А. Академик Пресс, Нью-Йорк.
Google Scholar
RACKIS, J. J. 1975. Проблемы с метеоризмом, связанные с соевыми продуктами. проц. Всемирная конференция по исследованиям сои.
Google Scholar
РАЙБИН, Х. В. 1933. Новая цветовая реакция с сахарозой. Варенье. хим. соц. 55 , 2603–2604.
Google Scholar
RAYBIN, HW 1937. Прямая демонстрация связи сахарозы в олигосахаридах. Варенье. хим. соц. 59 , 1402–1403.
Google Scholar
REYNOLDS, TM 1969. Неферментативное потемнение. Взаимодействие сахара с амином. In Симпозиум по продуктам питания: углеводы и их роль. Х.В. Шульц, Р.Ф. Каин и Р. Вролстад (редакторы). AVI Publishing Co. Вестпорт, Коннектикут.
Google Scholar
REYNOLDS, T. M. 1970. Ароматизаторы неферментативных реакций потемнения. Пищевая Технол. Ауст. 22 , 610–619.
Google Scholar
РОБЕРТС, Х. Дж. 1965. Реакции неразложения крахмала. In Крахмал: химия и технология, Vol. 1, Р. Л. Уистлер и Э. Ф. Пашалл (редакторы). Академик Пресс, Нью-Йорк.
Google Scholar
SAINI, V. 1968. Влияние ионизирующего излучения на крахмал, показанное индексом Штаудингера и дифференциальным термическим анализом. Дж. Пищевая наука. 33 , 136–138.
Google Scholar
SCHOCH, TJ 1941. Физические аспекты поведения крахмала. Зерновые хим. 18 , 121–128.
Google Scholar
SCHOCH, T. J. 1942. Фракционирование крахмала селективным осаждением бутанолом. Варенье. хим. соц. 64 , 2957–2961.
Google Scholar
SCHOCH, JT, and MAYWALD, E.C. 1956. Микроскопическое исследование модифицированных крахмалов. Анальный. хим. 28 , 382–387.
Google Scholar
SHALLENBERGER, R. S., and ACREE, T. E. 1971. Химическая структура соединений и их сладкий и горький вкус. В Handbook of Sensory Physiology, Vol. IV, Л. М. Бейдлер (редактор). Springer-Verlag, Берлин и Нью-Йорк.
Google Scholar
SHALLENBERGER, R.S., и BIRCH, G.G. 1975. Sugar Chemistry, AVI Publishing Co., Westport, CT.
Google Scholar
SIDEBOTHAM, R. L. 1974. Dextrans. В Достижения в области химии углеводов и биохимии, Vol. 30, Типсон Х.С. и Хортон Д. (редакторы), Academic Press, Нью-Йорк.
Google Scholar
СИНГХ Д.В. и ШУКЛА Р.Н. 1973. Фосфорилаза в метаболизме крахмала. J. Sci. Инд Рез. 32 , 356–361.
Google Scholar
СМИТ, Ф., и МОНТГОМЕРИ, Р. 1959. Химия растительных смол и слизей и некоторых родственных полисахаридов. Монография ACS Сер. 141. Reinhold Publishing Corp., Нью-Йорк.
Google Scholar
SOWDEN, JC 1957. Сахариновые кислоты. В Достижения в области химии углеводов, Vol. 12. М.Л. Вольфром и Р.С. Типсон (редакторы). Академик Пресс, Нью-Йорк.
Google Scholar
SOWDEN, J.C. и SCHAFFER, R. 1952. Изомеризация D-глюкозы щелочью в D 2 O при 25°C. Варенье. хим. соц. 74 , 505–507.
Google Scholar
СТАНЕК, Дж. , Черни, М., КОЦУРЕК, Дж. и ПАКАК, Дж. 1963. Моносахариды. Академик Пресс, Нью-Йорк.
Google Scholar
SWANSON, M. A., и CORI, C. F. 1948. Исследования строения полисахаридов. 1. Кислотный гидролиз крахмалоподобных полисахаридов. Дж. Биол. хим. 172 , 797–804.
Google Scholar
TÄUFEL, K., и STEINBACH, K. J. 1959. Глюкоза как составляющая инулина. Нахрунг 3 , 457–463. (немецкий, английский)
Google Scholar
THOMA, J.A. 1965. Олиго- и мегалосахариды крахмала. In Крахмал: химия и технология, Vol. 1, Р. Л. Уистлер и Э. Ф. Пашалл (редакторы). Академик Пресс, Нью-Йорк.
Google Scholar
ТОЛЕДО, Р., СТЕЙНБЕРГ, М. П., и НЕЛЬСОН, А. И. 1968. Количественное определение связанной воды методом ЯМР. Дж. Пищевая наука. 33, 315–317.
Google Scholar
TOLLENS, B. 1883. О поведении декстрозы в аммиачном растворе серебра. Бер. Дтч. хим. Гэс. 16 , 921–924.
Google Scholar
ЦУДЖИСАКА Ю., ФУКУМОТО Дж. и ЯМАМОТО Т. 1958. Специфичность кристаллической сахарогенной амилазы плесени. Природа 181 , 770–771.
Google Scholar
ВАН’Т-ХОФФ, Дж. Х. 1875. Формулы и структуры в пространстве. Бык. соц. Чим. о. 23 , 295–301.
Google Scholar
VOSE, J. R. 1977. Функциональные характеристики промежуточного амилозного крахмала из полевого гороха с гладкими семенами по сравнению с кукурузным и пшеничным крахмалами. Зерновые хим. 54 , 1141–1151.
Google Scholar
WARD, JR., K. 1969. Целлюлоза. In Симпозиум по продуктам питания: углеводы и их роль. Р. В. Шульц (редактор). AVI Publishing Co., Вестпорт, Коннектикут.
Google Scholar
WATSON, S.A. 1964. Определение температуры клейстеризации крахмала. In Методы химии углеводов, Vol. 4, Р. Л. Уистлер и М. Л. Вольфром (редакторы). Академик Пресс, Нью-Йорк.
Google Scholar
УИСТЛЕР, Р. Л. 1965. Фракция крахмала. In Крахмал: химия и технология, Vol. 1, Р. Л. Уистлер и Э. Ф. Пашалл (редакторы). Академик Пресс, Нью-Йорк.
Google Scholar
WHISTLER, R. L. 1969. Пектины и камеди. In Симпозиум по продуктам питания: углеводы и их роль. HW Schultz, RF Cain и R. Wrolstad (редакторы). AVI Publishing Co., Вестпорт, Коннектикут.
Google Scholar
WHISTLER, R.L., and HILBERT, G.E. 1945. Разделение амилозы и амилопектина некоторыми нитропарафинами. Варенье. хим. соц. 67 , 1161–1165.
Google Scholar
УАЙТ А., ХАНДЛЕР П., СМИТ Э. Л., ХИЛЛ Р. Л. и ЛЕМАН И. Р. 1978. Принципы биохимии. 6-е издание. Книжная компания McGraw-Hill, Нью-Йорк
Google Scholar
WOLFROM, M.L. 1969. Моно- и олигосахариды. In Симпозиум по продуктам питания: углеводы и их роль. HW Schultz, RF Cain и R. Wrolstad (редакторы). Издательская компания AVI, Вестпорт, Коннектикут.
Google Scholar
ВОЛЬФРОМ, М.Л., и Э.Л. ХАДЕМ, Х. 1965. Химические доказательства структуры крахмала. In Крахмал: химия и технология, Vol. 1, Р. Л. Уистлер и Э. Ф. Пашалл (редакторы). Академик Пресс, Нью-Йорк.
Google Scholar
ВУРЦБУРГ, О. Б., и ШИМАНСКИЙ, К. Д. 1970. Модифицированные крахмалы для пищевой промышленности.