Эффективное жиросжигание: Вебинар «Эффективное жиросжигание от А до Я»

Эффективное жиросжигание при помощи закаливания | DO4A

Хотели бы вы не следить за своим питанием, не тренироваться, и при этом худеть? Думаете это невозможно? Я постараюсь вас переубедить, ведь это именно то, что происходит за счет гормезиса низкими температурами. Сегодня мы поговорим о пассивном усилении окисления жира с помощью температурных воздействий.

Внимание! Не занимайтесь самолечением! При возникновении любых проблем со здоровьем обратитесь к врачу, либо проконсультируйтесь со специалистом.

Жир – это не только источник энергии, но и источник тепла, если холодно. Все млекопитающие в отличие от хладнокровных поддерживают постоянную температуру тела за счет рассеивания тепловой энергии из запасов жира.

Это нужно для выживания в условиях холодного климата. Мы, люди, живем в комфортных условиях, без холода, соответственно поэтому не пользуемся механизмом траты жира для повышения температуры.

Регулярный низкотемпературный стресс меняет пропорцию белого/бурого жира в теле и тем самым увеличивает теплоотдачу и обмен веществ на 90 – 350%. Белый и бурый – два вида жира, каждый из которых выполняет разные задачи.

Основная функция белого жира – запасать энергию и регулировать энергетический гомеостаз. Также он обволакивает внутренние органы для их защиты. Функция бурого жира, заключается в холодном термогенезе.

Наш друг – это бурый жир, потому что он полезный. В отличие от белого жира, бурый не накапливает энергию, а сжигает ее ради обогрева нашего тела. Все мы рождаемся с большим количеством бурого жира, именно поэтому новорождённые дети такие горячие, и никогда не дрожат.

Но по мере нашего взросления количество этого самого бурого жира снижается, а белого увеличивается, потому что мы не пользуемся холодным термогенезом. Мы пользуемся теплой одеждой. Если мы что-то не используем, мы это теряем. Также с бурым жиром, если не мерзнуть, со временем уровень его в организме стремится вниз.

Те изменения в пропорции белый\бурый жир, которые происходят в современном человеке, это результат нашей с вами теплой жизни. Бурый жир важен тогда, когда человек подвергается холодному стрессу. Этого жира, как правило, много в горле и вокруг ваших кровеносных артерий.

Он, так сказать, греет ваше горло, позвоночник и кровь во время ее движения по артериям. В отличии от новорожденных, у взрослого человека он сохраняется в ограниченном количестве и только в самых важных частях, вот как это выглядит:

Хочу донести до вас мысль, что белый жир может превращаться в бурый при гормезисе низкими температурами. То есть, если вы на постоянной основе закаляетесь, используя холодный стресс. Для согревания вашему телу нужно больше энергии, поэтому оно начинает создавать запас бурого жира.

Также бурый жир, может превращаться в белый, при отсутствии стресса низкими температурами и при присутствии большого количества еды. Соответственно поэтому так много людей, страдающих ожирением.

Итак, наша задача увеличить количество бурого жира с помощью низкотемпературного стресса. За счет холодного стресса можно увеличить свой метаболизм на 93-350%Вдумайтесь в эти цифры. Речь идет о пассивном жиросжигании, вы можете есть больше, а худеть лучше.

Несколько правил, без которых ничего не получится. Первое — это «положительный настрой»Куда пойдет разум – туда пойдет тело.

Один и тот же стресс оказывает принципиально разное воздействие в зависимости от того, что мы думаем на его счет. Для того, чтобы гормезис имел позитивное воздействие на ваш организм, воздействие нужно проводить сознательно, имея позитивный настрой.

Если процедуры вызывают у вас только негативные эмоции, нужно либо снизить уровень стресса, либо поменять фокусировку своего мышления, найти позитивные вещи в происходящем.

Второе – систематичность. Как я уже говорил, то, чем мы не пользуемся, то теряем. Если вы хотите получить пользу от манипуляций низкими температурами, нужно подвергать себя им на постоянной основе. Если в процедурах закаливания есть пробелы, адаптация исчезнет.

И третье правило – это последовательность.  Для того чтобы стресс не был слишком большим, нужно увеличивать его постепенно. Последовательно идти от более высоких температур к более низким. Иначе риск получить избыточный, вместо достаточного стресс – очень высок.

Итак, как же закаляться?

Холодный душ.

На начальных этапах можно залазить под холодный душ на 2 -5 секунд. Очень быстро. По мере адаптации, вы заметите, что можете стоять дольше, а удовольствия после процедур получаете все больше.

Другой вариант – это начать с комфортных температур и постепенно, на протяжении нескольких месяцев, снизить их до нужных. Каждую неделю убирая по одному градусу.

Также можно приучить себя к низким температурам в течении месяца. Но в этом случае придется более стремительно понижать градусы.

Любое дело только на начальном этапе кажется непривычным. Достаточно начать регулярно делать что либо, как все становится привычным и комфортным.

https://j.do4a.me/threads/Жиросжигание-с-помощью-закаливания. 29354/

Cеминар «Правильное и эффективное жиросжигание»

Cеминар «Правильное и эффективное жиросжигание»

Лидерсовский б-р, 9а (067) 559-33-12, (093) 086-88-46, (066) 708-40-27

Ген. Бочарова, 37г (048) 711-88-09, (067) 483-08-79

Базарная, 63 (0482) 34-59-95, (067) 519-06-00, (093) 959-96-22

Ак. Глушко пр-т, 11з (048) 746-44-33, (063) 073-79-70

  • О нас
  • Клубы
  • Расписание
  • Акции
  • Клубные карты
  • Фитнес
  • Красота
  • Для детей
  • Контакты
  • Для клиентов
  • Главная /
  • Новости /
  • Cеминар «Правильное и эффективное жиросжигание»

«Стрекоза» ФИТНЕС-ШКОЛА  проводит семинар по направлению: «Правильное и эффективное жиросжигание».

 

Дата проведения: 19 августа (суббота) 10:00.

Проводится по адресу: «Стрекоза»  Лидерсовский б-р, 9а.

Стоимость семинара: 600 грн. По окончании курса участник получает  сертификат о прохождении обучения. 

Семинар проводит: Тышинский Дмитрий.

 

В программе семинара:
  • Биохимические основы жиросжигания.
  • Основные принципы питания при жиросжигании.
  • Составление программы тренировок для быстрого жиросжигания.

Дополнительная информация и запись на обучение по тел.:

  • (‎093) 834 76 8

    Написать письмо:

    Является ли ИМТ точным показателем здоровья?

    Индекс массы тела (ИМТ) является стандартным инструментом оценки состояния здоровья в большинстве медицинских учреждений.

    Несмотря на то, что он использовался в течение десятилетий в качестве основного средства измерения здоровья на основе размера тела, он подвергался широкой критике за чрезмерное упрощение того, что на самом деле означает быть здоровым.

    На самом деле, многие утверждают, что ИМТ устарел и неточен и не должен использоваться в медицинских и фитнес-центрах.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об ИМТ, его истории, является ли он точным предиктором здоровья и альтернативами ему.

    «ИМТ» означает «индекс массы тела». ИМТ был разработан в 1832 году бельгийским математиком по имени Ламберт Адольф Жак Кетле (1).

    Он разработал шкалу ИМТ, чтобы быстро оценить степень избыточного веса и ожирения у данной группы населения, чтобы помочь правительствам решить, куда распределять медицинские и финансовые ресурсы (1).

    Интересно, что Кетле заявил, что ИМТ полезен не для изучения отдельных людей, а скорее для получения снимка общего состояния здоровья населения. Тем не менее, он широко используется для измерения здоровья людей (1).

    Шкала ИМТ основана на математической формуле, которая определяет, имеет ли человек «здоровый» вес, путем деления веса в килограммах на рост в метрах в квадрате (1):

    • ИМТ = вес (кг) / рост (м 2 )

    В качестве альтернативы ИМТ можно рассчитать, разделив вес в фунтах на рост в дюймах в квадрате и умножив на 703:

    • ИМТ = (вес (фунты) / рост (в 2 )) x 703

    Вы также можете использовать онлайн-калькулятор ИМТ, например, предоставленный Национальным институтом здравоохранения.

    После расчета ИМТ он сравнивается со шкалой ИМТ, чтобы определить, попадаете ли вы в диапазон «нормального» веса (2): less than 18.5 underweight high 18.5–24.9 normal weight low 25.0–29.9 overweight low to moderate 30,0–34,9 Класс I (Умеренно ожирение) High 35,0–39,9 класс с ожирением II. III (чрезвычайно тучный) очень высокий

    Согласно этому расчету, медицинский работник может предложить изменения здоровья и образа жизни, если вы не попадаете в «нормальную» весовую категорию.

    Некоторые страны приняли эту шкалу ИМТ, чтобы лучше представить размер и рост своего населения. Например, было показано, что азиатские мужчины и женщины подвержены более высокому риску сердечных заболеваний при более низком ИМТ по сравнению с неазиатами (3).

    Хотя это может дать медицинскому работнику моментальную картину состояния здоровья человека на основе его веса, другие факторы, такие как возраст, пол, раса, генетика, жировая масса, мышечная масса и плотность костей, не учитываются.

    Резюме

    Индекс массы тела (ИМТ) — это расчет, который оценивает жировые отложения человека на основе его роста и веса. ИМТ 18,5–24,9 считается «нормальным» весом с низким риском ухудшения здоровья, в то время как все, что выше или ниже, может указывать на более высокий риск ухудшения здоровья.

    Несмотря на опасения, что ИМТ не позволяет точно определить, здоров ли человек, большинство исследований показывают, что риск хронических заболеваний и преждевременной смерти действительно увеличивается при ИМТ ниже 18,5 («недостаточный вес») или 30,0 или выше ( «ожирение») (4, 5).

    Например, ретроспективное исследование 103 218 случаев смерти, проведенное в 2017 году, показало, что люди с ИМТ 30,0 или выше («ожирение») имели в 1,5–2,7 раза больший риск смерти после 30-летнего наблюдения (4).

    Другое исследование, в котором приняли участие 16 868 человек, показало, что у людей с «ожирением» ИМТ риск смерти от всех причин и сердечных заболеваний был на 20 % выше, чем у людей с «нормальным» ИМТ (6).

    Исследователи также обнаружили, что те, кто относился к категории «недостаточный вес» и категории «тяжелое ожирение» или «чрезвычайно тучные», умерли в среднем на 6,7 и 3,7 года раньше, соответственно, чем люди с «нормальным» ИМТ. (6).

    Другие исследования показали, что ИМТ выше 30,0 начинает значительно увеличивать риск хронических проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа, болезни сердца, затрудненное дыхание, заболевания почек, неалкогольная жировая болезнь печени и проблемы с подвижностью (7, 8, 9, 10, 11, 12, 13).

    Кроме того, снижение ИМТ человека на 5–10% связано с уменьшением частоты метаболического синдрома, сердечных заболеваний и диабета 2 типа (14, 15, 16, 17).

    В связи с тем, что большинство исследований показывают повышенный риск хронических заболеваний среди людей, страдающих ожирением, многие медицинские работники могут использовать ИМТ в качестве общего показателя риска человека. Тем не менее, это не должно быть единственным используемым диагностическим инструментом (18, 19).

    Примечание о дискриминации по весу

    Хотя исследования часто предполагают, что ожирение является фактором риска для определенных состояний здоровья, они редко объясняют роль стигмы и дискриминации по весу для здоровья. Дискриминация является одной из социальных детерминант здоровья — условий повседневной жизни, влияющих на наше здоровье, — и она может способствовать возникновению неравенств в отношении здоровья.

    Дискриминация по весу в здравоохранении может помешать людям с высокой массой тела обращаться за медицинской помощью, а тем, кто обращается, может не быть поставлен точный диагноз или лечение, поскольку врачи могут приписывать свои проблемы со здоровьем исключительно их весу.

    В результате любое состояние здоровья человека может ухудшиться к моменту постановки диагноза.

    Между тем, стигматизация веса в повседневной жизни, даже за пределами медицинских учреждений, связана с негативными последствиями для психического и физического здоровья.

    Каждый заслуживает надлежащего и сострадательного медицинского обслуживания. Если вы заинтересованы в поиске специалистов в области здравоохранения, учитывающих вес, вы можете следить за работой Ассоциации разнообразия размеров и здоровья, которая разрабатывает каталог, который будет запущен в 2022 году.

    Было ли это полезно?

    Резюме

    Хотя ИМТ подвергался критике за чрезмерное упрощение здоровья, большинство исследований подтверждают его способность оценивать риск хронических заболеваний у человека, особенно риск ранней смерти и метаболического синдрома.

    Несмотря на исследования, связывающие низкий (ниже 18,5) и высокий (30 и выше) ИМТ с повышенным риском для здоровья, его использование имеет множество недостатков.

    Другие факторы здоровья не учитываются

    ИМТ отвечает только «да» или «нет» в отношении того, имеет ли человек «нормальный» вес, независимо от его возраста, пола, генетики, образа жизни, истории болезни или других факторов.

    Если полагаться только на ИМТ, можно упустить другие важные параметры здоровья, такие как уровень холестерина, сахара в крови, частота сердечных сокращений, артериальное давление и уровень воспаления, а также переоценить или занизить истинное состояние здоровья человека.

    Более того, несмотря на различный состав тела мужчин и женщин — у мужчин больше мышечной массы и меньше жировой массы, чем у женщин — ИМТ использует один и тот же расчет для обеих групп (20).

    Кроме того, с возрастом масса тела человека естественным образом увеличивается, а мышечная масса естественным образом снижается. Многочисленные исследования показали, что более высокий ИМТ 23,0–29,9 у пожилых людей может защитить от ранней смерти и болезней (21, 22).

    Наконец, простое использование ИМТ для определения здоровья человека игнорирует другие аспекты здоровья, включая психическое благополучие и сложные социологические факторы, такие как доход, доступ к доступной и питательной пище, навыки и знания в области питания, а также условия жизни.

    Предполагается, что все веса равны.

    Хотя 1 фунт или килограмм мышц весит так же, как 1 фунт или килограмм жира, мышцы плотнее и занимают меньше места. В результате человек, который очень худой, но имеет большую мышечную массу, может иметь больший вес на весах.

    Например, у человека весом 200 фунтов (97 кг) и ростом 5 футов 9 дюймов (175 см) ИМТ равен 29,5, что означает наличие у него избыточного веса.

    Однако два человека одинакового роста и веса могут выглядеть совершенно по-разному. Один может быть бодибилдером с большой мышечной массой, а другой может иметь большую жировую массу.

    Если учитывать только ИМТ, это может легко ошибочно классифицировать человека как человека с избыточным весом или ожирением, несмотря на его низкую жировую массу. Поэтому важно учитывать мышечную, жировую и костную массу человека в дополнение к его весу (23, 24, 25).

    Не учитывает распределение жира

    Хотя более высокий ИМТ связан с ухудшением состояния здоровья, расположение жира на теле может иметь большее значение.

    Те, у кого жир откладывается в области живота, известный как телосложение андроида или яблока, имеют больший риск хронических заболеваний, чем те, у кого жир откладывается на бедрах, ягодицах и бедрах, известный как гиноидный или грушевидный тип телосложения типы (26, 27, 28, 29).

    Например, в обзоре 72 исследований, включавших данные более 2,5 миллионов человек, исследователи обнаружили, что у людей с распределением жира в форме яблока риск смертности от всех причин был значительно выше, в то время как у людей с грушевидным распределением жира более низкий риск (30).

    На самом деле, авторы подчеркнули, что ИМТ не учитывает, где на теле откладывается жир, что может ошибочно классифицировать человека как нездорового или подверженного риску заболевания (30).

    Может привести к смещению веса

    Ожидается, что медицинский работник руководствуется своим здравым смыслом, а это означает, что он возьмет результат ИМТ и будет рассматривать своего пациента как уникальную личность.

    Однако некоторые медицинские работники используют только ИМТ для измерения состояния здоровья человека, прежде чем давать медицинские рекомендации, что может привести к систематической ошибке в отношении веса и низкому качеству медицинской помощи (31, 32).

    Те, у кого более высокий ИМТ, чаще сообщают, что их врачи сосредотачиваются только на их ИМТ, даже если их назначение не связано с проблемой. Часто серьезные медицинские проблемы остаются незамеченными или ошибочно рассматриваются как проблемы, связанные с весом (31).

    Фактически, исследования показали, что чем выше ИМТ человека, тем меньше вероятность того, что он будет посещать регулярные медицинские осмотры из-за страха быть осужденным, недоверия к медицинскому работнику или предыдущего негативного опыта. Это может привести к поздней диагностике, лечению и уходу (33).

    Может не относиться ко всем группам населения

    Несмотря на широкое использование ИМТ среди всех взрослых, он может неточно отражать состояние здоровья определенных расовых и этнических групп населения.

    Например, многочисленные исследования показали, что люди азиатского происхождения имеют повышенный риск хронических заболеваний при более низких пороговых значениях ИМТ по сравнению с белыми людьми (34, 35, 36).

    Фактически, Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации по ИМТ для Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых указаны альтернативные пороговые значения ИМТ (2, 37, 38): кг/м 2 недовес 18.5–22.9 kg/m 2 normal weight 23.0–24.9 kg/m 2 overweight 25.0 kg/m 2 or greater obese

    Многочисленные исследования показали, что эти альтернативные пороговые значения лучше определяют риск для здоровья среди азиатского населения. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы сравнить эти пороговые значения с американцами азиатского происхождения в нескольких поколениях (39). , 40, 41).

    Кроме того, темнокожие люди могут быть неправильно классифицированы как люди с избыточным весом, несмотря на то, что у них меньше жировой массы и больше мышечной массы. Это может указывать на то, что риск хронических заболеваний возникает при более высоком пороговом значении ИМТ, чем у людей других рас, особенно у чернокожих женщин (35, 42, 43, 44).

    На самом деле, одно исследование 2011 года показало, что чернокожие женщины считались метаболически здоровыми при пороговых значениях 3,0 кг/м 2 выше, чем у нечернокожих, что еще больше ставит под сомнение полезность ИМТ для всех расовых и этнических групп. группы (45).

    Наконец, полагаясь только на ИМТ, игнорируется культурное значение размера тела для различных групп. В некоторых культурах более высокая жировая масса считается более здоровой и желательной. Медицинские работники должны учитывать, что означает «здоровье» для каждого человека (46, 47, 48).

    Учитывая, что важные медицинские решения, такие как хирургические процедуры и вмешательства по снижению веса, основаны на ИМТ и весе, важно, чтобы все медицинские работники не ограничивались ИМТ и давали рекомендации, ориентированные на пациента.

    Резюме

    ИМТ рассматривает в качестве меры здоровья только вес и рост человека, а не индивидуума. Возраст, пол, раса, состав тела, история болезни и другие факторы могут влиять на вес и состояние здоровья человека.

    Несмотря на множество недостатков ИМТ, он по-прежнему используется в качестве основного инструмента оценки, поскольку он удобен, экономичен и доступен во всех медицинских учреждениях.

    Однако существуют альтернативы ИМТ, которые могут быть лучшими индикаторами здоровья человека, хотя каждая из них имеет свой собственный набор преимуществ и недостатков (49, 50, 51, 52).

    Окружность талии

    Определение

    Большая окружность талии — более 35 дюймов (85 см) у женщин или 40 дюймов (101,6 см) у мужчин — указывает на большее количество жира в области живота, что связано с более высоким риск хронического заболевания.

    Преимущества

    Легко измерить, нужна только рулетка.

    Недостатки

    Не учитываются различные типы телосложения (например, форма яблока или форма груши) и строение тела (например, мышечная и костная масса).

    Соотношение талии и бедер

    Определение

    Высокое соотношение (более 0,80 у женщин и более 0,95 у мужчин) указывает на более высокие запасы жира в области живота и связано с повышенным риском сердечно-сосудистых и хронических заболеваний.

    Низкий коэффициент (ниже или равный 0,80 у женщин или ниже или равный 0,95 у мужчин) предполагает более высокое отложение жира на бедрах, что связано с лучшим здоровьем.

    Преимущества

    Измерить легко, для этого нужны только рулетка и калькулятор.

    Недостатки

    Не учитываются различные типы телосложения (например, форма яблока или форма груши) и строение тела (например, мышечная и костная масса).

    Процент жира в организме

    Определение

    Процент жира в организме — это относительное количество жира в организме человека.

    Преимущества

    Он различает жировую массу и безжировую массу и является более точным представлением риска для здоровья, чем ИМТ.

    Недостатки

    Удобные инструменты оценки (такие как измерение кожной складки, портативный анализ биоэлектрического импеданса и домашние весы) сопряжены с высоким риском ошибки.

    Более точные инструменты (такие как двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, подводное взвешивание и BodPod) дороги и недоступны для многих.

    Лабораторные анализы

    Определение

    Лабораторные анализы — это различные анализы крови и показателей жизнедеятельности, которые могут указывать на риск хронических заболеваний (например, кровяное давление, частота сердечных сокращений, уровень холестерина, уровень глюкозы в крови, воспаление).

    Льготы

    Эти тесты обеспечивают более подробный обзор метаболического здоровья человека и не полагаются только на жировые отложения в качестве показателя здоровья.

    Недостатки

    В большинстве случаев одного лабораторного значения недостаточно для диагностики или выявления риска.

    Независимо от используемого инструмента оценки, для медицинских работников важно не полагаться только на один тест. Например, медицинский работник может измерить ИМТ человека и окружность талии, и, если возникнут опасения, может последовать анализ крови.

    Важно относиться к каждому пациенту как к личности, чтобы определить, что для него значит здоровье — физически, умственно, эмоционально и духовно.

    Резюме

    Вместо ИМТ можно использовать другие инструменты оценки тела, такие как окружность талии, процент жира в организме и анализы крови. Тем не менее, каждый из них имеет свой собственный набор преимуществ и недостатков.

    Индекс массы тела (ИМТ) — это весьма противоречивый инструмент оценки состояния здоровья, предназначенный для оценки жировых отложений человека и риска ухудшения здоровья.

    Исследования обычно указывают на более высокий риск хронических заболеваний, когда ИМТ превышает «нормальный» диапазон. Кроме того, низкий ИМТ (ниже 18,5) также связан с плохим состоянием здоровья.

    Тем не менее, ИМТ не учитывает другие аспекты здоровья, такие как возраст, пол, жировая и мышечная масса, раса, генетика и история болезни. Более того, использование его в качестве единственного предиктора здоровья, как было показано, увеличивает предвзятость в отношении веса и неравенства в отношении здоровья.

    Хотя ИМТ может быть полезен в качестве отправной точки, он не должен быть единственным показателем вашего здоровья.

    Анчоусы или сардины: что полезнее?

    Сардины и анчоусы – мелкие разновидности жирной рыбы. Из-за сходного размера и кулинарного использования их часто путают друг с другом, но это не одно и то же.

    Анчоусы немного меньше по размеру и имеют темную, красновато-серую мякоть. Сардины крупнее с белой мякотью. Вкус сардин также менее интенсивен, чем у анчоусов, особенно консервированных сортов.

    Вы можете есть эту рыбу в свежем виде, но ее часто консервируют, что меняет состав ее питательных веществ. Например, анчоусы обычно консервируют в соли, поэтому в них очень много натрия.

    Сардины и анчоусы являются источником полезных жиров омега-3, белка, кальция, селена, железа и витамина B12.

    В этой статье объясняются различия между сардинами и анчоусами.

    Сардины и анчоусы — это морские рыбы, обитающие в океанах по всему миру (1, 2).

    Сардины маленькие, удлиненные, маслянистые. Они серебристого цвета и имеют размер от 6 до 12 дюймов (15–30 см) (1, 2).

    Анчоусы меньше, чем сардины, от 4 до 10 дюймов (10–25 см). У них зелено-голубая спинка с серебристой нижней стороной (1, 2).

    Хотя оба продукта можно приготовить свежими, их обычно консервируют в масле или воде, чтобы продлить срок их хранения (3).

    В то время как сардины обрабатываются при температуре 235–320ºF (113–160ºC) перед консервированием, анчоусы часто предварительно выдерживают в соленой воде, что придает им отчетливый соленый вкус (4).

    Краткий обзор

    Сардины и анчоусы — жирная рыба, которую можно приготовить свежей или съесть из консервной банки. Сардины немного больше по длине, а консервированные анчоусы, как правило, значительно более соленые.

    Сардины являются богатым источником витаминов B12 и D, а анчоусы содержат немного больше железа, цинка, ниацина и белка.

    Обе рыбы имеют естественное низкое содержание натрия. Однако консервирование значительно увеличивает содержание натрия (5).

    The nutrients in 3.5 ounces (100 grams) of sardines and anchovies canned in oil are as follows (6, 7):

    Sardines Anchovies
    Calories 208 210
    Белок 25 грамм 29 grams
    Fat 11 grams 10 grams
    Carbs 0 grams 0 grams
    Calcium 38% of the Daily Value (DV ) 23% of the DV
    Iron 16% of the DV 26% of the DV
    Magnesium 10% of the DV 17% of the DV
    Phosphorus 49% of the DV 25% of the DV
    Potassium 11% of the DV 16% of the DV
    Sodium 21% of the DV 153% of the DV
    Zinc 9% of the DV 16% of the DV
    Selenium 75% of the DV 97% of the DV
    Niacin 26% of the DV 100% of the DV
    Vitamin B12 149% of the DV 15% of the DV
    Витамин D 48 % от дневной нормы 17 % от дневной нормы

    Резюме

    Сардины являются отличным источником полезных витаминов, жиров, а также анчоусов и анчоусов. В сардинах больше витаминов B12 и D, а в анчоусах больше железа, цинка, ниацина и белка.

    Сардины и анчоусы одинаково полезны для здоровья.

    Одним из самых больших преимуществ жирной рыбы является то, что она содержит омега-3 жирные кислоты. Они также содержат белок и ряд витаминов и минералов, таких как железо, кальций, селен, ниацин и витамины B12 и D (6, 7).

    Тем не менее, если вы сравниваете консервированные сорта, вам следует помнить об очень высоком содержании натрия в анчоусах. Любой, кто следит за своим потреблением соли, может вместо этого купить консервированные сардины или приготовить любую из этих рыб в свежем виде.

    Кроме того, если у вас есть вопросы о омега-3 в вашем рационе, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

    Может помочь здоровью мозга

    Сардины и анчоусы являются отличными источниками жиров омега-3, которые в изобилии содержатся в некоторых видах рыбы и могут улучшать работу мозга (6, 7, 8, 9, 10).

    Недостаточное потребление омега-3 может увеличить риск психических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, шизофрения, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и депрессия (11).

    В 6-месячном исследовании с участием взрослых старше 60 лет с легкими психическими расстройствами у тех, кто ежедневно принимал омега-3, наблюдалось улучшение функции мозга по сравнению с теми, кто принимал капсулы с оливковым маслом (12).

    Может поддерживать здоровье сердца

    Омега-3, содержащиеся в этой рыбе, также могут укреплять здоровье сердца за счет снижения уровня триглицеридов и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего). Эти эффекты помогают снизить риск образования тромбов за счет уменьшения маркеров воспаления в организме (13).

    Один обзор показал, что омега-3 снижают риск сердечных заболеваний, но результаты зависят от дозировки. Один грамм в день помогает населению в целом и людям с диабетом, в то время как людям с высоким уровнем триглицеридов требуется четыре грамма в день, чтобы снизить риск (14).

    Однако для подтверждения некоторых из этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

    Тем не менее, селен, содержащийся в больших количествах в обеих рыбах, играет роль в снижении окислительного стресса и поддержании здоровья сердца. Исследования показали, что дефицит этого минерала может увеличить риск сердечных заболеваний (15, 16, 17, 18).

    Резюме

    Омега-3, содержащиеся в сардинах и анчоусах, могут поддерживать здоровье мозга и сердца. Эти рыбы также обеспечивают достаточное количество белка и других питательных веществ.

    Если вы едите консервированные анчоусы, вам, возможно, придется помнить о содержании соли.

    Диета с высоким содержанием натрия может привести к повышению артериального давления, что повышает риск сердечных заболеваний (19).

    Содержание натрия

    И сардины, и анчоусы имеют естественное низкое содержание натрия. Однако консервированные сорта содержат больше натрия. Всего в 100 граммах консервированных анчоусов содержится 153% суточной нормы этого минерала (5, 7).

    Консервированные сардины не вызывают особого беспокойства, потому что они содержат только 21% суточной нормы при том же размере порции (6).

    Одно исследование с участием 412 человек с высоким кровяным давлением сравнило диету с высоким содержанием натрия с диетой с высоким и низким содержанием натрия DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). DASH, популярная диета для людей с высоким кровяным давлением, делает упор на фрукты, овощи и обезжиренные молочные продукты (20).

    У участников диеты DASH с низким содержанием натрия наблюдалось значительное снижение артериального давления по сравнению с контрольной диетой с высоким содержанием натрия (21).

    Таким образом, разнообразная диета с низким содержанием натрия и богатая фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами может помочь снизить и поддерживать нормальное кровяное давление.

    Если вы следите за потреблением натрия, не забудьте ограничиться несколькими консервированными сардинами за раз и подумайте о том, чтобы избегать консервированных анчоусов.

    Если вас беспокоит потребление натрия, поговорите со своим врачом.

    резюме

    Консервированные анчоусы часто содержат очень много натрия, что может представлять опасность для здоровья людей с высоким кровяным давлением. Консервированные сардины содержат намного меньше этого минерала.

    В глобальном масштабе потребление рыбы неуклонно растет, а вместе с ним и опасения по поводу чрезмерного вылова рыбы и устойчивости запасов морепродуктов (22).

    В то время как разные организации имеют разные стандарты устойчивого рыболовства, цель состоит в том, чтобы предотвратить чрезмерный вылов рыбы, свести к минимуму воздействие рыболовства на окружающую среду и обеспечить соблюдение определенных правил и положений (22, 23).

    Вид считается переловленным, если популяция рыбы слишком мала, чтобы воспроизводиться со скоростью, необходимой для замены выловленного запаса (24).

    Примечательно, что сардины и анчоусы представляют собой быстрорастущую популяцию, поскольку они размножаются в течение нескольких дней, поэтому их можно считать устойчивым источником рыбы. Однако риск перелова остается (25).

    Устойчивость любого вида рыб зависит не только от общего улова, но и от сезона, методов лова, особенностей размножения и путей миграции (22, 26).

    Морской попечительский совет (MSC) — популярная международная некоммерческая организация, целью которой является защита океанов и запасов морепродуктов. Синий штамп MSC можно найти на некоторых сертифицированных продуктах из морепродуктов (27).

    Резюме

    Сардины и анчоусы могут размножаться в течение нескольких дней и считаются относительно устойчивым источником рыбы.

    Вы можете добавлять консервированные сардины и анчоусы в бутерброды, салаты, пасту и пиццу — хотя, возможно, вам удастся добавить больше сардин, чем анчоусов, из-за содержания в них соли и вкусовых характеристик.

    Сардины более мягкие и менее соленые, поэтому их можно есть даже прямо из банки или с крекерами.

    Кроме того, вы можете есть эту рыбу в свежем виде, если она продается на местном рыбном рынке, фермерском рынке или в продуктовом магазине. Свежие версии не такие соленые, как консервированные, и их можно жарить, готовить на пару или жарить.

    Во многих регионах есть свои особенности сардин и анчоусов, как свежих, так и консервированных. Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте эти рецепты:

    • Жареные сардины с чесноком и травами по-средиземноморски
    • Спагетти с консервированными анчоусами
    Резюме

    В разных культурах есть свои рецепты приготовления сардин и анчоусов. Вы можете так же легко приготовить их свежими, как и использовать их из банки.

    Сардины и анчоусы — жирная рыба, которую обычно добавляют в пиццу, пасту и другие блюда.

    Они схожи по питательности, оба являются отличным источником жиров омега-3. Сардины содержат больше витаминов B12 и D, а анчоусы содержат больше белка, железа, цинка и ниацина.

    Консервированные анчоусы содержат очень много натрия, потому что они вылечены в соленой воде, что также придает им отчетливый, сильный вкус.