Еда для чего нужна человеку: Зачем нужна пища и вода?

Зачем мы вообще едим? | Доктор Слим

Наша с вами пища может быть источником энергии, источником незаменимых факторов, необходимых нам для нормального течения обменных процессов и поддержания жизнедеятельности, да плюс еще источником разного рода удовольствий, эмоций и смыслов (психогенная функция).

И хитрость вся в том, что каждое из этих обстоятельств может стать основным поводом для очередной трапезы.

И какое будет преобладать обстоятельство, такая будет и трапеза.

Будет ли это обильный ужин, легкая закуска для восстановления работоспособности, или праздничное чаепитие с конфетами и тортом.

И дело за малым – научиться различать потребности. Тогда едой нашей станет довольно просто управлять!

Ах, если можно было бы есть ровно столько, сколько нужно! Тогда бы никакой проблемы на пути к стройности и не возникло. Никаких тебе мук голода, срывов и угрызений совести! Но пока лишь единицам удается из раза в раз есть меньше, чем хочется.

Большинство же терпит досадные поражения с вынужденным отступлением, а то и с паническим бегством.

И снова отчаяние – «вот ведь, только что из ресторана, наелся так, что думал, на неделю хватит! И трех часов не прошло, снова хочу есть!». «С утра совсем есть не хотелось, наконец-то, думаю, займусь собой, похудею!… Куда там, как вечер, ем и не могу остановиться…». «Три дня держалась, ни мучного, ни сладкого. На работе принесли торт. Долго отказывалась, но потом соблазнилась маленьким кусочком. В результате, съела, наверное, половину торта. И главное, когда садились за стол, ну совсем не хотела есть…»

И так далее. Думаю, каждый, кого эта тема заботит, мог бы добавить и по три-четыре своих истории на ту же тему – «Не хочу, а ем!», или «Ем и не могу остановиться!»…

Что же управляет нашим желанием есть? Насколько это чувство вообще поддается контролю? Давайте подумаем.

Все те многочисленные поводы, которые побуждают нас поесть, можно условно разделить на три группы:

  • Еда с целью пополнить запасы энергии
  • Еда с целью обзавестись незаменимыми факторами пищи, необходимыми нам для нормального течения обмена веществ
  • Еда с некой психо-эмоциональной целью – пообщаться, развеять тоску, скуку, показать всем свои кулинарные способности или порадоваться кулинарным способностям кого-то другого.

Чаще всего в нашей трапезе в какой-то степени присутствуют все три потребности, но преобладает одна, которая и придает ей свои характерные особенности. Например, наш ужин не похож на завтрак, еда за праздничным столом не похожа на повседневную. И все потому, что у этих приемов пищи разные цели и задачи.

Еда, как источник энергии

Многие, кстати, думают, что это едва ли не основная цель нашего питания – пополнить запасы энергии. Но не совсем понятно, зачем? Ведь наши с вами жировые депо, это колоссальный запас энергии. В 10 кг жира этой энергии столько, что вполне хватило бы на три месяца жизни, конечно, при условии что организм ни в чем кроме жира не нуждался!

Я однажды пересчитал калорийность макарон, круп, мяса и всего прочего нежирного, что хранится у меня дома. И, поверите, я так и не смог набрать 90 000 килокалорий, то есть того количества энергии, которое есть в 10 кг жировой ткани. А ведь десять, это вполне нормальное количество. У многих из нас этого жира значительно больше. Получается, что по-прежнему большую часть энергии мы храним не в холодильнике и не по сусекам, в собственных жировых депо!

Итак, энергии полно, но мы без еды не можем прожить даже одного вечера. Зачем нам нужна новая энергия, если уже накопленной в избытке? Что за нужда такая? Оказывается, движет нами в данном случае пищевой инстинкт, свойственный всем живым существам. Периодически мы должны пополнять свои запасы энергии, какими бы великими и достаточными они нам не казались. Хороший запас энергии помогает животному перенести периоды бескормицы, выжить и победить в конкурентной борьбе. Естественный отбор в действии!

Если вы обратили внимание, наш аппетит и объемы пищи в вечернее время минимум вдвое превосходят утренние. Почему? А потому что наш обмен веществ разворачивается на пополнение запасов именно во вторую половину дня. Повышается активность инсулина. С помощью этого гормона организм убирает из крови питательные вещества в запас. Строит из жирных кислот молекулы жира, из глюкозных остатков молекулы гликогена. Кровь снова и снова становится бедной питательными веществами, и, соответственно, нам снова и снова хочется есть.

Замечали, как трудно наесться вечером? И тянет нас в основном на блюда сытные, с большим количеством жира и углеводов. Типичная еда для ужина, это жареная картошка с парой котлет, или штук двадцать пельменей. Четыреста-пятьсот калорий в одной тарелке, а то и больше! Пятая часть всей энергии, нужной нам на день! А дело этим часто не ограничивается. В ход идут сметана, плюшки, сладкий чай с конфетами и так далее. Попробуйте съесть такое на завтрак! Не получится. Утром наш аппетит значительно меньше, да и служит он иным целям, о которых мы поговорим чуть ниже. Пугаться вечернего аппетита или сокрушаться по его поводу бесполезно. Он повышен естественным образом, так сказать, в силу нашей физиологии.

И механизм этого повышения известен.

Еда, как источник незаменимых факторов пищи.

Нормальная жизнедеятельность нашего организма может продолжаться только в случае, если время от времени мы получаем так называемые незаменимые факторы – белок, витамины, минералы и микроэлементы. Из этих веществ наш организм строит свои клетки, продуцирует гормоны и ферменты, осуществляет многочисленные биохимические реакции, которые в своей совокупности и являются жизнью.

К незаменимым я бы отнес и небольшое количество углеводов. Углеводы, это так сказать, стартовое горючее для наших многочисленных топок – митохондрий. Образно говоря, это сухие дрова для розжига печи. Они дают нам то небольшое количество огня, в пламени которого далее будут гореть все новые и новые порции жира. Биохимикам и биологам хорошо известно изречение «жиры горят в пламени углеводов». В отсутствии углеводов процессы расщепления жира и извлечения энергии в организме затормаживаются.

Вторая особенность углеводов, делающая их незаменимыми по крайней мере для людей умственного труда – ими, можно сказать, эксклюзивно питается головной мозг. Случалось ли вам замечать, как через пару-тройку часов интересной работы у вас рассеивается внимание, вам становится тяжело сконцентрировать мысль? Это и есть признаки недостатка питания головного мозга. Легкая закуска – чашка кофе с ломтиком отрубной булочки, немного творога, и вы снова полны сил и готовы к свершениям. Было бы ошибкой допустить в этом случае обильный прием пищи (пельмени или котлеты с картошкой). Организм тут же переключится на пополнение запасов (а куда ему деваться?) и вместо тонуса и творческого подъема будет апатия и сонливость.

Конечно же, потребность в незаменимых факторах присутствует при любом приеме пищи, но в утренние и дневные часы она преобладает.

 В это время мы едим с целью поддержать работоспособность, и можем утолить аппетит самой малостью, например, чаем с молоком и небольшим количеством сахара. Сидим, работаем, время от времени, прихлебываем. Минимум калорий и никакого риска поправиться.

Очень удачными в плане решения проблемы с незаменимыми факторами пищи оказались белковые коктейли Доктор Слим, Энергетик Слим и другие, которые собственно из этих факторов и состоят. Это питательные смеси, содержащие в концентрированном виде белок, небольшое количество углеводов, минералы, особенно кальций и железо, а так же основные витамины. Как было установлено, применение белковых коктейлей минут за 15 перед едой позволяет существенно снизить аппетит. В утренние и дневные часы процентов на 40 – 50, а то и на все 80, да и вечером не менее, чем на 30 процентов. Этот эффект теперь нам понятен. Снижается та часть аппетита, которая «посвящена» незаменимым факторам пищи. Чем эта часть больше, тем, соответственно, больше и эффект.

Определенным преимуществом белковых коктейлей является то, что они жидкие. Питательные вещества, содержащиеся в жидкой пище, практически не задерживаются в желудке, очень быстро оказываются в кишечнике, где происходит их всасывание. Если готового белкового коктейля под рукой нет, что-то похожее можно сочинить из обычных продуктов. Например, смешать в одном стакане столовую ложку нежирного творога, миллилитров 100-150 ряженки или кефира жирностью до 2,5%, столовую ложку мюсли или сваренной гречки.

Мы только-только начинаем изучать пищевое поведение человека. Много еще остается неясным. Например, как объяснить случаи, когда нам неудержимо хочется съесть яйцо или ломтик селедки, или что-то совсем несъедобное, например, кусочек мела? Что это? Не сигнал ли от организма о какой-то конкретной, охватившей его потребности?

 Может быть! Но чаще при появлении потребности в каких-то необходимых организму питательных веществах мы чувствуем просто повышение аппетита. Обычно нет проблемы, если наше питание сбалансированное и разнообразное. Но если же мы «сидим» на какой-нибудь диете, предполагающей односторонние запреты, мы можем снова и снова пытаться насытиться разрешенной пищей и при этом снова и снова испытывать голод. Такое мне иногда приходилось наблюдать у людей, слишком уж увлекающихся обезжиренным питанием. Стараясь изо всех сил себя сдержать, они никак не могли наесться нежирной пищей. Но этот странный голод проходил, стоило им съесть маленький ломтик хлеба, политый чайной ложкой подсолнечного масла или майонеза. Иногда ситуацию выручали несколько капсул рыбьего жира.

Часто при появлении непонятного аппетита делу можно помочь, подключив витаминно-минеральные комплексы. При этом желательно, что бы список компонентов был как можно более широким, а доза в полтора-два раза выше рекомендуемой профилактической. А самое лучшее – избегать грубых диет, делать свое питание максимально разнообразным и прислушиваться к своим потребностям. Наконец, если вам хочется чего-то «совсем уж вредного» – очень жирного или очень сладкого, можно ограничиться небольшой порцией. Если вы с самого начала будете знать, что вам можно есть любые, даже самые жирогенные продукты, уверен, больших количеств их вам не потребуется.

Еда с целью улучшения психо-эмоционального состояния

У пищи помимо энергетической и структурной функции есть еще ряд сверхценных свойств. Вот некоторые из них:

  • Еда повышает настроение, повышает нашу устойчивость к стрессам и конфликтам, снижает проявления депрессии.
  • Пища дает ощущение праздника, является источником ярких переживаний.
  • Совместная трапеза сближает. Нам не надо рассказывать гостям, какие мы хорошие. Нам достаточно их накормить.
  • Еда структурирует время, позволяет себя занять и тем самым спасает от скуки
  • Приготовление пищи для многих мужчин и женщин, это способ самореализации, повышения собственной самооценки

Еда источник удовольствия. Она улучшает настроение, делает нас более гармоничными и позитивными. Это, так сказать, довесок к пищевому инстинкту. Совершил инстинктивный акт – получил наслаждение. В дикой природе, где пища всегда в дефиците, это удовольствие, дополнительный стимул животному искать себе пропитание. Но человечество в экономически развитых странах достигло пищевого изобилия. И уже может извлекать из еды удовольствие не особо нуждаясь в ней ни как в источнике энергии, ни как в источнике незаменимых факторов. Понятно, что такое сверхнормативное потребление пищи ведет к новым проблемам, одна из которых – ожирение. Тем более, что оптимально для получения удовольствия подходит пища лакомая, то есть, максимально насыщенная изысканными вкусами и ароматами, но при этом избыточно жирная и/или сладкая.

Казалось бы, самое естественное для нас запретить себе лакомства. Но это неминуемо приведет к снижению качества жизни. Мы станем раздражительными, у нас снизится настроение, нам труднее будет адаптироваться к стрессам и конфликтам.

Гораздо разумнее было бы разделить для себя понятия лакомства и обычной пищи, запомнить, что у этих продуктов РАЗНАЯ ФУНКЦИЯ, и не пытаться заменить одно другим. Не превращать лакомства в самостоятельный прием пищи, а есть их медленно, наслаждаясь тонкими вкусами, когда вы уже сыты.

К эмоциональной еде относится и еда «со страху, что отберут». Вот, смотрите, как развиваются здесь события. Человек боится переесть. Он знает, что ему нельзя сладкое, вкусное, нельзя есть много, нельзя есть после 6 вечера. Он как строгий родитель пытается себе как маленькому ребенку запретить есть. Старается держать себя в руках, повторяет, что на сей раз спуску себе не даст, пересилит себя и сумеет сдержаться. От этих постоянных повторений еда встает перед глазами снова и снова. Во всех своих ярких красках и образах. А мы так устроены, чем чаще думаем о еде, тем сильнее хотим есть. И, в конце концов, не в силах больше сдерживать себя мы срываемся. И получается, что мысли, которые должны бы от переедания защищать, на самом деле это переедание провоцируют.

Теперь, когда основные представления о целях той или иной трапезы нами получены, самое время подумать, что нам с этими представлениями делать.

1.

«Энергетическая» еда Наступает в основном во второй половине дня. Характеризуется повышенным, трудноуправляемым часто неутолимым аппетитом. Подсознательно мы отдаем предпочтение калорийным продуктам, богатым жирами и углеводами.

Самые действенные в этой ситуации приемы:

Дробное питание – еда небольшими порциями через небольшие промежутки времени. Помните, чем чаще мы едим, тем меньше нам необходимо калорий, что бы насытиться

Предварительная еда. Прием за 15-20 минут до основной еды легкой закуски или порции похудательного белкового коктейля снизит аппетит минимум процентов на 30, сделает еду более управляемой, уменьшит потребность в лакомствах

Маложирное питание. Использование продуктов с низкой долей жира, предпочтение нежирных белковых и сложноуглеводных продуктов (нежирное мясо, рыба, крупы, хлеб, овощи и так далее) прекрасно насыщает и снижает риск набора лишних килограммов практически до нуля.

2. Психогенная еда.

Начинаем ее тоже с небольшой сытной закуски, богатой незаменимыми факторами пищи.

А теперь, когда мы уже большей частью сыты мы можем приступить к лакомствамЕдим их медленно, смакуя, наслаждаясь вкусами. Если нам удается обойтись небольшим количеством лакомства, порядка 20-25 г, то совершенно не важно, что именно мы съели, торт ли это, копченая колбаса или шоколад.

Поэтому не надо бояться этих продуктов и вводить запреты, они бессмысленны. Впрочем, если вам удается обходиться менее жирными лакомствами, например, чаще зефир и реже шоколад, прекрасно! Чем меньше жира, тем меньше риск поправиться.

3. Еда для восполнения потребности в незаменимых факторах пищи.

Преобладает в первую половину дня.

Основная наша задача – не путать эту потребность с потребностью в энергии и не удовлетворять ее обильными количествами «энергетической» пищи.

Результатом такой ошибки будет сонливость и снижение работоспособности. Оптимальна для такой трапезы легкая закуска, овощной или фруктовый салат с хлебом, похудательный коктейль, чай с молоком, стакан кисломолочного напитка с хлопьями или ложкой мюсли.

Ниже в таблице собраны основные признаки той или иной трапезы и основные приемы управления питанием:

Признак
(критерий сравнения)
Еда для пополнения запасов энергии Еда для восполнения незаменимых факторов пищи «Психогенная еда»
Связь с временем суток и биоритмами Больше во вторую половину дня Больше в первую половину дня Чаще не связана с каким-то конкретным временем суток
Побуждающие причины Инстинкт, направленный на пополнение запасов энергии Потребность в незаменимых факторах пищи Психологические причины – нам скучно, одиноко, тоскливо. Нам хочется общения, праздника, ощущения успеха, и так далее.
Что мы чаще всего едим для удовлетворения данной потребности Питание обильное, предпочтение отдается калорийным блюдам, богатым жирами Питание легкое. Преобладают продукты, богатые белком и другими незаменимыми факторами Преобладают лакомства – пища, насыщенная яркими вкусами, но при этом избыточно жирная и сладкая
Аппетит Повышен. Для его утоления нужны все новые и новые порции пищи Обычно не высокий. Утоляется небольшими количествами легкой пищи. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. В начале трапезы его может не быть совсем
Как свести к минимуму неприятные последствия

Дробное питание – еда небольшими порциями через небольшие промежутки времени.

Использование приема предварительной еды – легкая закуска за 10-15 минут до основной трапезы. Подходит «похудательный коктейль» типа Доктор Слима

Ограничение жирности питания.

Преобладание белковых и сложно-углеводных блюд

Выбираем продукты нежирные, но богатые белком, витаминами и минералами, а так же небольшим количеством углеводов для питания головного мозга и «запуска» процессов горения жира

Неплохое решение – «похудательный коктейль»

Едим лакомства только будучи сытыми

Выбираем менее жирные лакомства

Едим лакомства медленно, смакуя, наслаждаясь тонкими вкусами

Живая еда — это шаг к настоящей и здоровой жизни — Вадим Лучинин на vc.ru

858 просмотров

Основная идея в том, что организм любого существа на нашей планете оптимально настроен на потребление природной, натуральной еды. И только на ней организм работает максимально эффективно. Для человека это свежие фрукты, овощи, зелень, ягоды, иногда орехи. А любая искусственная (в первую очередь термообработанная) еда менее подходящая, чем натуральная. Так ли это, вы узнаете немного дальше, а начну я с главного – как я ушел с «традиционного питания»

Один из ключей к по-настоящему продуктивному и счастливому существованию, источник всех необходимых для человека питательных веществ, источник здоровья, радости и гармонии — это живая необработанная пища. Это придумал не я, это задумала матушка-природа.

Живая необработанная пища или живая еда, это продукты которые не были подвергнуты термической и химической обработке, а также консервированию, маринованию и солению.

Основным способом пищеварения в нашем желудке и тонкой кишке является процесс саморастворения поступившей пищи под воздействием энзимов, содержащихся в самой пище.

Энзимы (от греч. ζύμη, ἔνζυμον «закваска»).Энзимы — это белковые соединения, которые имеются в любой клетке любого растения, животного и человека. Без энзимов невозможны процессы, происходящие в живом организме. Без энзимов невозможно пищеварение.

Но при температуре выше +42 °С энзимы гибнут и человеку приходится растворять еду собственными ферментами, что происходит очень медленно, приводит к ее гниению и выделению токсичных веществ, засоряющих и отравляющих организм. Кроме того, тепловая обработка пищи приводит к образованию новых ядовитых химических элементов, не свойственных живой природе: трансжиров, канцерогенов, свободных радикалов и т.д.

Если ты посмотришь в природу, то ты не найдешь ни одного живого существа, который варит, жарит или как то термически обрабатывает пищу. Таким образом, можно сделать вывод, что для жизни любому организму нужна живая еда, а так как человек не приспособлен к поеданию живого мясо, то человеку нужна растительная сырая пища — это овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи и семена, зерновые и бобовые, сухофрукты (полученные при t ниже +42 °С или в тени), а также блюда на их основе.

Это следует из особенностей строения пищеварительной системы человека. Микроорганизмы, населяющие кишечник человека, питаются исключительно растительной клетчаткой, и любая другая пища их подавляет. Продуктами их жизнедеятельности являются витамины, а также незаменимые аминокислоты, которые, по мнению людей не вникающих в процессы работы организма и отстаивающих интересы транснациональных компаний, невозможно получить из растений. Возможно, и это доказанный факт.

Я понимаем насколько в людях сильна привычка традиционного подхода к питанию и ни в коем случаем не настаиваю на резком отказе от обработанной или животной пищи. Просто начни постепенно, начни с живых завтраком, ешь больше овощей и фруктов, заменяй жареное на пареное, майонез на оливковое масло и ты заметишь насколько улучшится твоя жизнь и твое состояние.

Ты ощутишь легкость в теле, энергичность и желание творить, обретете ясность сознания и порядок в мыслях, будешь глубоко спать и с радостью просыпаться.

С твоей внешностью и фигурой начнут происходить волшебные превращения: вес нормализуется, кожа приобретет чистый и здоровый вид. У тебя улучшится память, кожа, волосы, усилится иммунитет и эмоциональное состояние, ты забудешь про простуды и дорогу к врачу.

Не верь тем, кто говорит, что для полноценной жизни и занятий спортом необходимо употреблять животную пищу. Опыт многих спортсменов, кинозвезд и других выдающихся личностей, практикующих живое питание, доказывает обратное.

Живая еда — это шаг к настоящей и здоровой жизни.

Вся движуха здесь, подписывайтесь ➡ https://t.me/AnatomiyaZdorovya

Вадим Лучинин 

Метапсихолог | Нутрициолог

Источники и зачем они вам нужны

Шесть основных питательных веществ — это витамины, минералы, белки, жиры, вода и углеводы. Люди должны потреблять эти питательные вещества из пищевых источников для правильного функционирования организма.

Необходимые питательные вещества имеют решающее значение для поддержания репродукции человека, хорошего здоровья и роста. Эти необходимые питательные вещества делятся на две категории: микроэлементы и макроэлементы.

Микронутриенты – это питательные вещества, которые необходимы человеку в малых дозах. Микронутриенты состоят из витаминов и минералов. Хотя организму требуется лишь небольшое их количество, дефицит может привести к ухудшению здоровья.

Макронутриенты — это питательные вещества, которые необходимы человеку в больших количествах. Макронутриенты включают воду, белки, углеводы и жиры.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, где найти эти питательные вещества и почему они нужны человеку.

Поделиться на PinterestДиета, богатая овощами, фруктами и нежирными белками, должна обеспечивать человека большим количеством витаминов.

Витамины — это микронутриенты, обладающие целым рядом преимуществ для здоровья, в том числе:

  • укрепляющие иммунную систему
  • помогает предотвратить или отсрочить развитие некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы
  • укрепляет зубы и кости
  • способствует усвоению кальция
  • поддерживает здоровье кожи
  • помогает организму усваивать белки и углеводы
  • поддерживает здоровье крови мозг и нервная система функционирование

Существует 13 основных витаминов, которые диетологи делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины:

  • витамин А
  • витамин D
  • витамин Е
  • витамин К

Водорастворимые витамины:

  • витамин В-1 (тиамин)
  • 900 15 витамин B-12 (цианокобаламин)
  • витамин B-6
  • витамин В-2 (рибофлавин)
  • витамин В-5 (пантотеновая кислота)
  • витамин В-3 (ниацин)
  • витамин В-9 (фолат, фолиевая кислота)
  • витамин В-7 (биотин)
  • витамин С

Как правило, человек, придерживающийся диеты, богатой овощами, фруктами и нежирными белками, может получать все необходимые ему витамины с пищей. Тем не менее, тем, кто ест меньше фруктов и овощей, а также тем, у кого проблемы с пищеварением, может потребоваться прием витаминных добавок, чтобы уменьшить или избежать дефицита.

Узнайте, что такое витамины и для чего они нужны.

Минералы являются вторым типом микронутриентов. Различают две группы минералов: основные и микроэлементы. Тело нуждается в балансе минералов из обеих групп для оптимального здоровья.

Основные минералы:

  • магний
  • кальций
  • фосфор
  • сера
  • натрий
  • калий
  • хлорид
  • 9 0031

    Основные минералы помогают организму выполнять следующие функции:

    • сбалансировать уровень воды
    • сохранить здоровье кожи, волос и ногтей
    • улучшить здоровье костей 15 цинк
    • марганец
    • хром
    • медь
    • йод
    • фторид
    • молибден

    Микроэлементы помогают:

    • укрепляют кости
    • предотвращают разрушение зубов
    • способствуют свертыванию крови
    • помогает переносить кислород
    • поддерживает иммунную систему
    • поддерживает здоровое кровяное давление

    Человек может обеспечить потребление достаточного количества минералов, включив в свой рацион следующие продукты.

    • красное мясо (ограничить употребление и выбрать нежирные нарезки)
    • морепродукты
    • йодированная поваренная соль (менее 2300 мг в день)
    • молоко и другие молочные продукты
    • орехи и семечки
    • овощи
    • листовая зелень
    • фрукты
    • птица
    • обогащенный хлеб и крупы
    • яичные желтки
    • цельные зерна
    • фасоль и бобовые

    Для получения более подробных ресурсов о витаминах, минералах и добавках посетите наш специальный центр.

    Было ли это полезно?

    Белок — это макроэлемент, который необходим каждой клетке организма для нормального функционирования.

    Белки выполняют различные функции, в том числе:

    • обеспечивает рост и развитие мышц, костей, волос и кожи
    • образует антитела, гормоны и другие необходимые вещества
    • служит источником топлива для клеток и тканей при необходимости

    Человек может получать белки через диета. Следующие пищевые продукты являются хорошими источниками белка:

    • красное мясо (ограничьте его употребление и отдайте предпочтение постным)
    • птица, включая курицу и индейку
    • рыба и другие морепродукты
    • фасоль и бобовые
    • яйца
    • молочные продукты
    • соя
    • орехи
    • некоторые злаки, включая киноа

    Хотя мясо и рыба, как правило, содержат наибольшее количество белка, веганы а вегетарианцы могут получать достаточное количество белка из различных растений продукты.

    Узнайте, сколько белка нужно человеку каждый день.

    Люди часто связывают жирную пищу с плохим здоровьем. Тем не менее, человеку нужны определенные жиры, чтобы поддерживать оптимальное здоровье.

    Жиры обеспечивают организм энергией и помогают ему выполнять ряд функций. Тем не менее, важно потреблять полезные жиры, такие как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, и ограничивать или избегать насыщенных и трансжиров.

    Полезные жиры помогают выполнять следующие функции:

    • рост клеток
    • свертывание крови
    • строительство новых клеток
    • снижение риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа
    • движение мышц
    • баланс сахара в крови
    • функционирование мозга
    • поглощение минералов и витаминов
    • выработка гормонов
    • иммунная функция

    Согласно последним диетическим рекомендациям для американцев, человек должен получать 20–35% своих калорий из полезных жиров.

    Человек может найти полезные жиры в нескольких продуктах, в том числе:

    • орехи
    • рыба, такая как лосось и тунец
    • растительные масла
    • семена

    Узнайте разницу между насыщенными и ненасыщенными жиры.

    Углеводы необходимы организму. Это сахара или крахмалы, которые обеспечивают энергией все клетки и ткани организма.

    Существует два разных типа углеводов: простые и сложные. Люди должны ограничить потребление простых углеводов, таких как белый хлеб, макароны и рис. Тем не менее, организм нуждается в сложных углеводах для поддержки следующих функций:

    • иммунная система
    • функция мозга
    • нервная система
    • энергия для выполнения задач
    • пищеварительная функция

    Диетические рекомендации для американцев рекомендуют, чтобы человек потреблял 45–65% своих ежедневных калорий из сложных углеводов.

    Следующие продукты содержат сложные углеводы:

    • киноа
    • коричневый рис
    • овощи
    • цельнозерновые макароны, хлеб и другая выпечка
    • овсянка
    • фрукты
    • ячмень

    Люди должны избегать чрезмерно обработанных продуктов которые содержат беленую, белую муку и продукты с добавлением сахара.

    Узнайте разницу между хорошими и плохими углеводами здесь.

    Вода, вероятно, является самым важным питательным веществом, в котором нуждается человек. Без воды человек может прожить всего несколько дней. Даже легкое обезвоживание может вызвать головные боли и нарушение физического и умственного функционирования.

    Человеческое тело в основном состоит из воды, и каждая клетка нуждается в воде для функционирования. Вода помогает выполнять несколько функций, включая:

    • вымывание токсинов
    • амортизация
    • транспортировка питательных веществ
    • предотвращение запоров
    • смазка
    • увлажнение

    Лучшим источником воды является натуральная, неподслащенная вода из-под крана или из бутилированных источников. Людям, которым не нравится вкус простой воды, можно добавить в нее цедру лимона или других цитрусовых.

    Также человек может получить дополнительную воду, употребляя фрукты, содержащие большое количество воды.

    Людям следует избегать употребления сладких напитков. К сладким напиткам относятся подслащенный чай, кофе, газированные напитки, лимонад и фруктовые соки.

    Узнайте, сколько воды нужно пить, чтобы избежать обезвоживания.

    Человек должен потреблять все шесть основных питательных веществ, чтобы обеспечить наилучшее здоровье. Эти питательные вещества поддерживают жизненно важные функции, включая рост, иммунную систему, центральную нервную систему и предотвращают заболевания.

    Как правило, человек, придерживающийся здоровой сбалансированной диеты, включающей нежирные белки, овощи, фрукты, сложные углеводы и воду, получает необходимые питательные вещества.

    Людям с проблемами пищеварения, принимающим определенные лекарства или имеющим другие заболевания, могут потребоваться добавки, которые помогут им получать необходимые организму питательные вещества.

    Человек должен поговорить со своим врачом о любых заболеваниях и лекарствах, которые он принимает, прежде чем он начнет принимать какие-либо добавки. Кроме того, они могут захотеть посетить диетолога или диетолога, чтобы обсудить свое потребление пищи, прежде чем они начнут принимать какие-либо добавки.

    Прочитайте статью на испанском языке.

    Источники и зачем они нужны

    Шесть основных питательных веществ — это витамины, минералы, белки, жиры, вода и углеводы. Люди должны потреблять эти питательные вещества из пищевых источников для правильного функционирования организма.

    Необходимые питательные вещества имеют решающее значение для поддержания репродукции человека, хорошего здоровья и роста. Эти необходимые питательные вещества делятся на две категории: микроэлементы и макроэлементы.

    Микронутриенты – это питательные вещества, которые необходимы человеку в малых дозах. Микронутриенты состоят из витаминов и минералов. Хотя организму требуется лишь небольшое их количество, дефицит может привести к ухудшению здоровья.

    Макронутриенты — это питательные вещества, которые необходимы человеку в больших количествах. Макронутриенты включают воду, белки, углеводы и жиры.

    Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, где найти эти питательные вещества и почему они нужны человеку.

    Поделиться на PinterestДиета, богатая овощами, фруктами и нежирными белками, должна обеспечивать человека большим количеством витаминов.

    Витамины — это микронутриенты, обладающие целым рядом преимуществ для здоровья, в том числе:

    • укрепляющие иммунную систему
    • помогающие предотвратить или отсрочить некоторые виды рака, такие как рак предстательной железы
    • укрепляющие зубы и кости
    • способствующие усвоению кальция
    • поддержание здоровой кожи
    • помощь организму в метаболизме белков и углеводов
    • поддержка здоровой крови
    • поддержка работы мозга и нервной системы

    Есть 13 основных витаминов, которые диетологи делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

    Жирорастворимые витамины:

    • Витамин А
    • Витамин D
    • Витамин Е
    • Витамин К

    Водорастворимые витамины:

    • витамин В-1 (тиамин)
    • витамин В-12 (цианокобаламин)
    • витамин В-6
    • витамин В-2 (рибофлавин)
    • витамин В-5 (пантотеновая кислота)
    • 900 15 витамин B-3 (ниацин)
    • витамин B-9 (фолиевая кислота, фолиевая кислота)
    • витамин B-7 (биотин)
    • витамин C

    Как правило, человек, придерживающийся диеты, богатой овощами, фруктами и постными белками, может получить все витамины, которые им нужны в их пище. Тем не менее, тем, кто ест меньше фруктов и овощей, а также тем, у кого проблемы с пищеварением, может потребоваться прием витаминных добавок, чтобы уменьшить или избежать дефицита.

    Узнайте, что такое витамины и для чего они нужны.

    Минералы являются вторым типом микронутриентов. Различают две группы минералов: основные и микроэлементы. Тело нуждается в балансе минералов из обеих групп для оптимального здоровья.

    Основные минералы:

    • магний
    • кальций
    • фосфор
    • сера
    • натрий
    • калий
    • хлорид
    • 9 0031

      Основные минералы помогают организму выполнять следующие функции:

      • сбалансировать уровень воды
      • сохранить здоровье кожи, волос и ногтей
      • улучшить здоровье костей 15 цинк
      • марганец
      • хром
      • медь
      • йод
      • фторид
      • молибден

      Микроэлементы помогают:

      • укрепляют кости
      • предотвращают разрушение зубов
      • способствуют свертыванию крови
      • помогает переносить кислород
      • поддерживает иммунную систему
      • поддерживает здоровое кровяное давление

      Человек может обеспечить потребление достаточного количества минералов, включив в свой рацион следующие продукты.

      • красное мясо (ограничить употребление и выбрать нежирные нарезки)
      • морепродукты
      • йодированная поваренная соль (менее 2300 мг в день)
      • молоко и другие молочные продукты
      • орехи и семечки
      • овощи
      • листовая зелень
      • фрукты
      • птица
      • обогащенный хлеб и крупы
      • яичные желтки
      • цельные зерна
      • фасоль и бобовые

      Для получения более подробных ресурсов о витаминах, минералах и добавках посетите наш специальный центр.

      Было ли это полезно?

      Белок — это макроэлемент, который необходим каждой клетке организма для нормального функционирования.

      Белки выполняют различные функции, в том числе:

      • обеспечивает рост и развитие мышц, костей, волос и кожи
      • образует антитела, гормоны и другие необходимые вещества
      • служит источником топлива для клеток и тканей при необходимости

      Человек может получать белки через диета. Следующие пищевые продукты являются хорошими источниками белка:

      • красное мясо (ограничьте его употребление и отдайте предпочтение постным)
      • птица, включая курицу и индейку
      • рыба и другие морепродукты
      • фасоль и бобовые
      • яйца
      • молочные продукты
      • соя
      • орехи
      • некоторые злаки, включая киноа

      Хотя мясо и рыба, как правило, содержат наибольшее количество белка, веганы а вегетарианцы могут получать достаточное количество белка из различных растений продукты.

      Узнайте, сколько белка нужно человеку каждый день.

      Люди часто связывают жирную пищу с плохим здоровьем. Тем не менее, человеку нужны определенные жиры, чтобы поддерживать оптимальное здоровье.

      Жиры обеспечивают организм энергией и помогают ему выполнять ряд функций. Тем не менее, важно потреблять полезные жиры, такие как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, и ограничивать или избегать насыщенных и трансжиров.

      Полезные жиры помогают выполнять следующие функции:

      • рост клеток
      • свертывание крови
      • строительство новых клеток
      • снижение риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа
      • движение мышц
      • баланс сахара в крови
      • функционирование мозга
      • поглощение минералов и витаминов
      • выработка гормонов
      • иммунная функция

      Согласно последним диетическим рекомендациям для американцев, человек должен получать 20–35% своих калорий из полезных жиров.

      Человек может найти полезные жиры в нескольких продуктах, в том числе:

      • орехи
      • рыба, такая как лосось и тунец
      • растительные масла
      • семена

      Узнайте разницу между насыщенными и ненасыщенными жиры.

      Углеводы необходимы организму. Это сахара или крахмалы, которые обеспечивают энергией все клетки и ткани организма.

      Существует два разных типа углеводов: простые и сложные. Люди должны ограничить потребление простых углеводов, таких как белый хлеб, макароны и рис. Тем не менее, организм нуждается в сложных углеводах для поддержки следующих функций:

      • иммунная система
      • функция мозга
      • нервная система
      • энергия для выполнения задач
      • пищеварительная функция

      Диетические рекомендации для американцев рекомендуют, чтобы человек потреблял 45–65% своих ежедневных калорий из сложных углеводов.

      Следующие продукты содержат сложные углеводы:

      • киноа
      • коричневый рис
      • овощи
      • цельнозерновые макароны, хлеб и другая выпечка
      • овсянка
      • фрукты
      • ячмень

      Люди должны избегать чрезмерно обработанных продуктов которые содержат беленую, белую муку и продукты с добавлением сахара.

      Узнайте разницу между хорошими и плохими углеводами здесь.

      Вода, вероятно, является самым важным питательным веществом, в котором нуждается человек. Без воды человек может прожить всего несколько дней. Даже легкое обезвоживание может вызвать головные боли и нарушение физического и умственного функционирования.

      Человеческое тело в основном состоит из воды, и каждая клетка нуждается в воде для функционирования. Вода помогает выполнять несколько функций, включая:

      • вымывание токсинов
      • амортизация
      • транспортировка питательных веществ
      • предотвращение запоров
      • смазка
      • увлажнение

      Лучшим источником воды является натуральная, неподслащенная вода из-под крана или из бутилированных источников. Людям, которым не нравится вкус простой воды, можно добавить в нее цедру лимона или других цитрусовых.

      Также человек может получить дополнительную воду, употребляя фрукты, содержащие большое количество воды.

      Людям следует избегать употребления сладких напитков. К сладким напиткам относятся подслащенный чай, кофе, газированные напитки, лимонад и фруктовые соки.