Пища – это одновременно топливо для нашего организма и источник удовольствия. Она заряжает энергией на весь день, особенно если она здоровая и питательная. Основные питательные вещества, которые люди получают от пищи, это белки, витамины, минералы, жиры и углеводы. Однако некоторые люди отказываются кушать мясо животных, рыбу, молочные или другие продукты. Таким образом, они урезают из своего рациона некоторые питательные вещества. На выбор людей есть какую-либо пищу или не есть, влияют различные факторы. Эти факторы могут быть религиозного характера, культурного, зависящего от здоровья и, конечно же, от вкусовых качеств. Реклама также оказывает своеобразное социальное воздействие на людей и их выбор пищи. Современному обществу свойственно покупать простую в приготовлении и практически готовую пищу, в то время как наши предки предпочитали тратить часы на приготовление чего-нибудь вкусного. Зачем людям покупать множество ингредиентов для приготовления еды, если есть целый ряд замороженных продуктов, которые просто нужно разогреть? Проблема с такой пищей в том, что, она как правило, не полезна для здоровья. Она содержит много консервантов, искусственных ароматизаторов, красителей, сахара и отличается высоким содержанием жиров. Другая угроза для здоровья – это фаст-фуд. Эта отрасль в настоящее время является крупнейшей в мире, благодаря ориентированным рекламным кампаниям. Фаст-фуд стал частью культуры в некоторых западных странах и ведет к растущему числу ожирения у детей. Многие врачи советуют убрать такую пищу из ежедневного рациона. Есть множество блюд, которые полезнее и вкуснее фаст-фуда. Эти блюда, как правило, относятся к определенным кухням народов. Кухня народа представляет собой определенный набор традиций приготовления, характерных для различных стран или культур. Одной из самых вкусных и гастрономических кухонь в мире является французская кухня. Известно, что она богата соусами, разновидностями сыров и вином. Важной частью приготовления пищи во Франции является её эстетическое оформление. Другой известной кухней является итальянская, которая довольно стара и находится под сильным влиянием нескольких культур, в том числе греческой, этрусской и римской. Итальянская кухня довольно проста и использует в основном сыр, помидоры, сладкий перец и оливковое масло. Это кухня также придерживается привлекательного оформления пищи. Японская кухня в основном базируется на блюдах из риса и сырой рыбы. Традиционные японские блюда – суп мисо и темпура. Китайской кухне тысячи лет. Она славится разнообразием методов приготовления пищи и беспрецедентным спектром ингредиентов. В ежедневный рацион китайцев входит много риса, лапши и соевых бобов. Индийская кухня известна разнообразием душистых специй. В мире есть и другие достойные внимания кухни, например, испанская, русская, украинская, аргентинская, африканская, польская и др. В отличие от культуры фаст-фуда, все эти кухни основаны на здоровом питании. | Food is a fuel for our body and a source of pleasure at the same time. It gives energy for the whole day, especially if it is healthy and nutritious. The common nutrients, which humans receive from food, are proteins, vitamins, minerals, fats and carbohydrates. However, some people refuse to eat animal meat, fish, dairy or other products. Thus, they cut out several nutrients from their ration. Different factors influence on people’s choice to eat or not to eat certain types of food. These factors can be religious, cultural, health and, of course, taste dependant. Advertising also provides some social impact on people’s choice of food. Modern society is used to buy easy-to-prepare and ready-to-go food, whereas our grandparents preferred to spend hours cooking something delicious. Why would someone buy lots of ingredients to cook a meal, when there is a number of frozen food, which simply needs heating? The problem with such food is that it is usually bad for health. It contains lots of preservatives, artificial flavourings, colorants, sugar and high fat. Other health threatening food is fast food. This industry is the largest in the world nowadays, as advertising runs aimed campaign. Fast food has become a part of culture in some Western countries and leads to growing child obesity. Many doctors advice to cut out such food from daily ration. There are lots of dishes, which are healthier and tastier than fast food. These dishes usually refer to certain cuisines. Cuisine is a specific set of cooking traditions characteristic to different countries or cultures. One of the most delicious and gastronomic cuisines in the world is French cuisine. It is known for many rich sauces, variety of cheese and wine. An important part of food preparation in France is an aesthetic setting. Another famous cuisine is the Italian, which is rather old and heavily influenced by several cultures, including Greek, Etruscan and Roman. Italian cuisine is rather simple and uses mainly cheese, tomatoes, bell peppers and olive oil. This cuisine also sticks to an eye-appealing presentation. Japanese cuisine is based mainly on rice dishes and raw fish. The traditional Japanese dishes are soup miso and tempura. Chinese cuisine is thousands years old. It is known for the variety of cooking techniques and unparalleled range of ingredients. In their daily ration Chinese people use lots of rice, noodles and soybeans. Indian cuisine is well-known for the variety of fragrant spices. There are many other worthy cuisines in the world, such as Spanish, Russian, Ukrainian, Argentinean, African, Polish, etc. Unlike fast food culture, all these cuisines are based on healthy nutrition. |
Эволюция еды: история человечества, разложенная по тарелкам
Путешествия
Моллюски на мелководье «поставили» нас на ноги, сырое мясо заставило выбить из камня искру, античные пиры приучили к гурманству… Еда — двигатель эволюции и прогресса со времен зарождения жизни. Она меняет и совершенствует нас по сей день. Еще недавно мы часами стояли у плиты, а теперь наслаждаемся «едой в стакане», приготовленной на бегу. Как предки научили нас питаться правильно и каким будет рацион будущего? Мы разложили ответы по тарелкам небольшими порциями, чтобы лучше усвоилось.
Каменный век: из веганов в мясоеды
Известно, что первые люди мало чем отличались от обезьян и были строгими вегетарианцами, но ход истории изменили два фактора. Первый — навык прямохождения, выработанный, по одной из версий, во время сбора моллюсков для еды. Получается, что морепродукты мы распробовали еще до появления Homo sapiens и с тех пор не можем остановиться. Второй фактор — интерес к мясу, вызванный сгубившим множество «зеленых» пищевых ресурсов ледниковым периодом. Холод и голод буквально заставили нас взять в руки копье, убить мамонта, укутаться в его шкуру и приготовить первый в истории стейк на открытом огне. Теперь это блюдо в разных вариациях представлено во всех кухнях мира.
В меню: мамонтятина, ягоды, орехи, морепродукты.
Неолитическая революция: еда, я тебя выращу
В допотопный период (Всемирный потоп не вымысел, он действительно случился в Междуречье во времена, когда еще не было египетских пирамид и Вавилонской башни) люди освоили земледелие, скотоводство и обратились к примитивному способу обработки продуктов для их длительного хранения — высушиванию. Археологи считают, что первым сложным блюдом в нашей истории стала чечевичная похлебка. Приготовив ее однажды, человек проявил интерес к экспериментам в кулинарии, который не угасает до сих пор.
В меню: крупы, говядина, свинина, молоко, бобовые культуры.
Античность: поесть за компанию
Жителей Древней Греции и Древнего Рима можно по праву считать первыми гурманами. Знатные люди (а они часто приглашали разделить трапезу и обычных граждан) во время пиров наслаждалась кушаньями за философскими беседами и соревнованием в поэзии. Если эллины хотели попробовать новые блюда, то просто нанимали поваров из другого полиса — все, как в современных ресторанах. У воинов тоже были свои традиции: когда Юлий Цезарь покорял Средиземноморье, каждый легионер нес с собой мешок нута, который они ели всю дорогу. Бобовая культура, из которой мы сегодня готовим хумус, стала первым суперфудом в истории.
В меню: овощи, рыба, нут, фрукты, вино.
Средние века: скажи мне, что ты ешь
В эпоху Крестовых походов по наполнению продуктовой корзины можно было определить социальный статус человека: завтракает пшеничным хлебом, вином и мясом — господин из знати, жует лепешку из ячменной муки — крестьянин. Кроме того, именно в то время человек начал осознавать, что правильное питание не только может застраховать от болезней, но даже излечить от недугов. Ячменную настойку, например, советовали пить против лихорадки, а цитрусовые помогли крестоносцам перестать гибнуть пачками от холеры. Интересно, что уже в Средние века мясные блюда начали подавать с простыми соусами, которые со временем превратились в демиглас, велюте и шорон.
В меню: хлеб, злаки, дичь.
Новое время: научная кухня
Качественные перемены наступили около 200 лет назад, когда наука резко шагнула вперед и вошла в том числе на кухни. Заговорили даже о новой отрасли — кулинохимии. Прорыв в этой сфере сделали французы. Для армии Наполеона Бонапарта ученый Николя Франсуа Аппер, например, предложил метод консервирования скоропортящихся продуктов, чтобы провиант мог долго храниться в военных походах, а Луи Пастер ответил ему чуть позже изобретением пастеризации, без которой сегодня просто невозможно представить производство молока. Похоже, именно тогда были сделаны первые шаги к молекулярной кухне.
В меню: овощи, фрукты (в том числе консервированные), яйца, мясо.
Двадцатый век: американское чудо
В начале XX века в США началась новая волна промышленной революции, люди массово бросали фермы и переезжали в города на заработки. После целого дня у станка сил на приготовление пищи не оставалось, и тогда на помощь рабочему классу приходили особые уличные автоматы: закинув пару монет и нажав на кнопку, человек получал теплую булку с начинкой — пирожок. Это была заря американского фастфуда, а расцвет пришелся на Великую депрессию, когда разве что гамбургеры не поднялись в цене. Любовь к дешевому «быстрому питанию» обернулась массовым ожирением, что, в свою очередь, стимулировало развитие диетического питания.
В меню: пирожки, гамбургеры, хот-доги.
Наши дни: быстро, вкусно и полезно
В конце прошлого века стало очевидно, что ожирение становится глобальной проблемой и первопричиной таких недугов, как сахарный диабет второго типа, заболевания сердца и многих других. Ответом на данный вызов стала созданная и растущая по сей день индустрия правильного питания, выпускающая низкокалорийные, сбалансированные по своему составу продукты, которые требуют минимальное количество времени на приготовление.
В меню: протеиновые коктейли, молоко 1,5% жирности.
Рацион будущего: мы знаем, что вы будете есть завтра
В скором будущем научные лаборатории обещают стать кухнями, а химики и физики — шеф-поварами. Так, ученый из Новой Зеландии предлагает избавить человечество от голода с помощью водорослей, вживленных под кожу. Если все пойдет по плану, то посредством фотосинтеза они будут производить питательные вещества и тут же направлять их в кровь. Только представьте: при приближении обеда мы должны будем просто выйти на солнце! Другой американский изобретатель решил обойтись пластырем с питательными компонентами в составе: приклеиваешь на руку — и пропускаешь прием пищи. Подобные ноу-хау точно по достоинству оценят капитаны дальнего плавания и космонавты. NASA уже финансирует проект 3D -принтера для еды, который будет работать во время космических экспедиций как мультиварка: нужно только заправить картридж с питательными компонентами в машину — и ужин на подходе. Все говорит о том, что новая эра может наступить раньше, чем мы думаем.
В меню: водоросли, пищевые пластыри, 3D-еда.
Теги
- еда
Техники подачи и сервировки Easy Food
Последнее обновление 26. 04.2022Если вы владеете ресторанным бизнесом, вы знаете, что презентация еды имеет решающее значение для продвижения вашего ресторана в Instagram . Исследования, проведенные в Оксфорде, показывают, что качественная презентация блюд увеличивает воспринимаемую покупателями ценность ваших блюд, позволяя вам поднять цены в меню . Шеф-повара тактично распределяют ингредиенты по вкусу и текстуре, а их творческие методы сервировки пробуждают аппетит еще до первого укуса.
Читайте дальше, чтобы узнать о методах сервировки, посмотреть обучающее видео и инструменты, необходимые для создания собственного фирменного стиля подачи блюд.
Купить все инструменты для гальванических покрытийЩелкните любой из разделов ниже, чтобы изучить интересующую вас тему:
- Видео гальванических покрытий
- Методы нанесения покрытий
- Идеи покрытия
- Инструменты для нанесения покрытий
Видео сервировки блюд и презентации
Понимание методов сервировки блюд поможет вашим сотрудникам улучшить подачу блюд и улучшить впечатление от обеда для ваших гостей. Для визуального руководства посмотрите наше видео о том, как сервировать еду, как шеф-повар.
Как подать еду как шеф-повар
Хотя не существует фиксированных правил подачи блюд, есть несколько важных моментов, о которых следует помнить, когда вы готовите еду.
- Помните, что ваша тарелка — это ваш холст.
- Разложите продукты по правилу третей .
- Привлекайте внимание визуальными стимуляторами.
- Используйте соус в качестве краски для тарелки.
- Гарнир для улучшения внешнего вида и вкуса.
Методы нанесения покрытий
Представьте гальванопокрытие как вид искусства: вы художник; тарелка — это ваш холст, а еда — ваша среда. Освойте следующие техники нанесения покрытий, чтобы усовершенствовать свое ремесло.
1. Методы презентации планшета
Выбор правильной тарелки для еды — первый шаг в процессе презентации еды. Примите во внимание следующее, чтобы выбрать идеальную тарелку для презентации еды:
- Размер тарелки — Ваша тарелка должна быть достаточно большой, чтобы еда выделялась, и достаточно маленькой, чтобы порции не казались маленькими.
- Светлые и темные тарелки — Используйте светлые и темные тарелки, чтобы ваша еда выделялась. Белые тарелки популярны, потому что они создают нейтральный фон для ярко окрашенных продуктов. Темные тарелки прекрасно сочетаются со светлыми блюдами, такими как сиг или сливочная полента.
- Цвет тарелки —
- Ресторанный стиль — Если вы управляете изысканным рестораном, классическая китайская посуда хорошо сочетается с традиционным стилем сервировки. Модный гастропаб должен инвестировать в уникальные тарелки нетрадиционной формы, которые способствуют максимальному творчеству в тарелках.
2.
Техника приготовления пищиТо, как вы сервируете еду, определяет ее эстетический тон, структурную целостность и дисперсию вкуса. Вот несколько наиболее важных методов организации питания:
- Правило третей — Применительно к приготовлению пищи правило третей предписывает размещать фокус вашего блюда либо с левой, либо с правой стороны тарелки, а не в центре. Используйте пустое пространство, думая о ободе как о своей рамке, и выделите фокус (ы) вашей тарелки.
- Посмотрите на свою тарелку как на часы — Раскладывая ингредиенты, представьте себе циферблат часов. С точки зрения посетителя, ваш белок должен быть между 3 и 9, ваш крахмал/углеводы от 9.до 12, а ваш овощ с 12 до 3.
- Не переполняйте тарелку — Сохраняйте простоту дизайна, сосредоточившись на одном ингредиенте (обычно на белке). Наличие фокуса поможет вам расположить сопутствующие предметы так, чтобы они дополняли ваш выдающийся предмет.
- Сначала влажные ингредиенты — Сначала кладите влажные ингредиенты и не допускайте их растекания, покрывая их другими продуктами. Например, вы можете положить нарезанное мясо под углом к овощному пюре.
- Создание ароматных кусочков — Ароматных кусочков — это вилки еды, которые объединяют все ингредиенты в вашем блюде в один кусочек. Ароматные кусочки необходимы для качественной сервировки, поскольку они приятны как для глаз, так и для вкусовых рецепторов.
- Mix Textures — Сочетание гладкого овощного пюре с хрустящей луковой соломкой или посыпание стейка раскрошенным сыром с плесенью дает привлекательные сочетания текстур, ставшие классикой для элитной кухни.
3. Методы визуального покрытия
Максимизация визуальных элементов вашего блюда — ключевой метод сервировки. В то время как ваша аранжировка развивается вокруг вашего белка, манипулирование цветами и размерами других элементов на вашей тарелке усиливает ваш фокус и создает изысканную презентацию.
- Нечетное количество – Если вы подаете небольшие продукты, такие как креветки, морские гребешки или небольшие закуски, всегда давайте гостям нечетное количество.
- Разнообразие цветов — Красочные блюда вызывают у посетителей ожидание вкусного и сложного блюда еще до того, как ваши посетители сделают первый укус. Добавьте зеленые овощи или яркие фрукты, которые контрастируют с вашим фокусом.
- Монохроматические блюда — Объединение продуктов с цветовой кодировкой визуально создает впечатление, что блюдо имеет только один вкус. Когда вместо этого вкус получает несколько текстур и ароматов, это удивляет вкусовые рецепторы, заставляя их взаимодействовать с блюдом.
- Добавьте высоты к своей тарелке — Стимулируйте глаза ваших гостей высотой здания. В то время как компактное размещение ингредиентов не так популярно, как это было 5-10 лет назад, создание слоев еды для гостей, чтобы исследовать, предлагает захватывающий опыт.
- Создание визуального баланса — Сбалансируйте ландшафт своей тарелки, прислонив длинные плоские предметы к более высоким элементам (например, прислонив копья спаржи под углом 45 градусов к стопке леденцов из баранины).
4. Методы покрытия соусом
Положив основные ингредиенты на тарелки, вы готовы украсить блюдо вкусными соусами, которые улучшат представление блюд. Думайте о своей бутылочке или ложке как о кисточке, а о соусе — как о средстве. Когда вы закончите добавлять соус, обязательно вытрите край тарелки полотенцем, чтобы капли не отвлекали вас от презентации. Ниже мы объясним некоторые из самых простых и безотказных методов покрытия соусом.
- Техника смазывания соусом — Наполните пластиковую бутылку соусом. Выдавите толстый слой соуса и сформируйте на тарелке большой заполненный круг. Возьмите ложку или тарелку и окуните ее в середину соуса, где он самый густой. Быстро растяните соус по тарелке.
- Техника нанесения акцентных точек — Наполните пластиковую бутылку желаемым соусом. Проанализируйте свою тарелку с точки зрения правила третей, затем добавьте акцентные точки. Используйте несколько соусов, чтобы создать дополнительный цветовой контраст.
- Размазанные акцентные точки Техника покрытия — Чередуйте две точки акцента соуса по изогнутой линии вдоль края тарелки. Затем возьмите небольшой клин для покрытия и поместите его в центр первой акцентной точки в вашем ряду. Перетащите клин покрытия через акцентные точки, создав разноцветный односторонний край.
- Техника сервировки соуса «Вихревой» — Наполните пластиковую бутылку желаемым соусом. Поставьте тарелку на вращающийся поднос для торта. Направьте соковыжималку лицевой стороной вниз в центр тарелки. Вращайте подставку, одновременно сжимая бутылку. Отрегулируйте запястье, чтобы изменить закрученный дизайн. Вы можете использовать несколько соусов для создания большего визуального контраста.
5. Техника декорирования
В прошлом повара небрежно бросали на каждую тарелку кусочек капусты и дольку апельсина. Однако эти гарниры не добавили блюду ничего интересного, и мало кто из гостей их ел. Современные гарниры продуманно сочетаются с едой, создавая ароматные кусочки. Следуйте этим приемам и рекомендациям по украшению, чтобы освоить последний этап подачи блюд.
- Съедобные гарниры — Когда вы закончите сервировку, помните, что гарниры всегда должны быть съедобными и украшать блюдо. Чтобы определить, подходит ли гарнир, спросите себя, хотели бы вы съесть его вместе с едой, которую он сопровождает.
- Преднамеренное размещение — Никогда не кладите гарниры в один угол тарелки. Вместо этого тщательно распределите их, чтобы добавить цвет или текстуру. Например, положите хрустящие морковные шнурки на нежное филе рыбы в соусе карри и украсьте тарелку зернами граната.
- Чем меньше, тем лучше — Никогда не захламляйте тарелку ради украшения. Если ваша тарелка заполнена, добавьте немного ароматизированного уксуса или масла, чтобы улучшить вкус и внешний вид вашего блюда, не перегружая тарелку.
- Гарниры, которых следует избегать — Избегайте использования неаппетитных гарниров, таких как сырые травы, большие куски цитрусовых и все, что имеет сильный запах. Кроме того, избегайте украшений, которые долго наносятся.
Методы сервировки продуктов
Существует три популярных метода покрытия: классический, произвольная форма и альбомный. Освойте каждый метод, чтобы приготовить
Классическая тарелка
- 1.
С помощью кондитерского мешка выложите картофельное пюре на тарелку.
- 2.
С помощью щипцов положите морковь рядом с пюре.
- 3.
Украсьте морковь тимьяном с помощью щипцов.
- 4.
Нарежьте стейк с помощью щипцов.
- 5.
Украсьте стейк жареным луком-пореем с помощью щипцов.
- 6.
Сбрызните демиглас вокруг тарелки с помощью блюдца с носиком.
- 7.
Протрите края тарелки чистым полотенцем.
- 8.
Тарелка классическая готовая.
Покрытие произвольной формы
- 1.
С помощью кондитерского мешка выдавите на тарелку точки картофельного пюре.
- 2.
Разрежьте стейк на три части с помощью поварского ножа.
- 3.
Нарежьте кусочки стейка с помощью тонких щипцов.
- 4.
Ложкой разложите смесь лимской фасоли и гороха по тарелке.
- 5.
Нарежьте морковь с помощью щипцов.
- 6.
Поместите гороховое пюре на тарелку, используя большую бутыль.
- 7.
Поместите капли demi-glace вокруг пластины с помощью маленькой бутылочки.
- 8.
Украсьте тарелку жареным луком-пореем с помощью щипцов.
- 9.
Протрите края тарелки чистым полотенцем.
- 10.
Готовая плита произвольной формы.
Ландшафтное покрытие
- 1.
Поместите точки горохового пюре вокруг тарелки, используя большую бутылку.
- 2.
Нанесите кисточкой гороховое пюре на тарелку.
- 3.
Выложить картофельное пюре на тарелку с помощью кондитерского мешка.
- 4.
Нарежьте морковь с помощью щипцов.
- 5.
Прислоните стейк к пюре и моркови с помощью щипцов.
- 6.
Ложкой разложите смесь лимской фасоли и гороха по тарелке.
- 7.
Сбрызните демиглас вокруг тарелки с помощью блюдца с носиком.
- 8.
Украсьте стейк жареным луком-пореем с помощью щипцов.
- 9.
Протрите края тарелки чистым полотенцем.
- 10.
Готовая ландшафтная тарелка.
Инструменты для нанесения покрытий
Наличие профессиональных инструментов имеет важное значение для коммерческого покрытия. Мы собрали основные элементы, необходимые для создания презентаций блюд ресторанного качества. 9№ 0003
- Кисти для декорирования помогают в работе с тонкими линиями и широкими мазками соуса. Вы также можете использовать кисти для украшения, чтобы создать основу для пюре или кули для мяса или овощей.
- В наборы для украшения входит все необходимое для украшения ваших фирменных блюд, в том числе тарелки, щипцы, бутылочки и кисточки.
- Формы сохраняют тарелки в чистоте и повышают визуальную привлекательность за счет нарезки ингредиентов определенной формы и размера. Кольцевые формы помогут вам создать высоту и структуру при укладке ингредиентов. №
- Прецизионные щипцы помогают размещать украшения или небольшие деликатные предметы. Многие щипцы имеют микрозазубрины для улучшения захвата и устойчивости.
- Тарировочные клинья предварительно нарезаны с плоскими, круглыми или заостренными краями и идеально подходят для смазывания мягких ингредиентов и создания рисунков соуса.
- Бритвы позволяют посыпать блюда тертым или тертым шоколадом, твердым сыром или мягкими овощами.
- Ложки для сервировки различных размеров незаменимы в искусстве подачи блюд. Ложки-соусы помогают перетаскивать соус по тарелке, а шумовки быстро отделяют твердые вещества от жидкостей.
- Пластиковые бутылки помогут вам нанести соус и айоли на готовую тарелку. Многие поставляются с регулируемыми наконечниками для точного управления.
Независимо от того, являетесь ли вы владельцем изысканного ресторана, гастропаба или эклектичного кафе, продуманная сервировка привлечет клиентов и заслужит их лояльность. Еще до того, как они попробуют вашу еду, ваши гости будут есть глазами. Чтобы проверить эту теорию, оксфордские исследователи подали одну и ту же еду двумя способами, искусно и без внимания, и посетители сообщили, что искусно сервированная версия вкуснее. Интегрируя основные приемы, стили и инструменты презентации блюд, вы можете улучшить процесс сервировки и повысить цены в меню, не отпугивая клиентов.
Как правильно организовать винный сервис
Вам не обязательно иметь винный бар, чтобы подавать отличные вина. Вино обладает уникальной способностью повышать качество обслуживания гостей, улучшать ваше меню и повышать эффективность вашего ресторана. уникальный ассортимент блюд и обычаев. Полноценные блюда имеют богатую и разнообразную историю из многих регионов t
- Темы 1241
- Промышленность 48
- Руководство по поиску и устранению неисправностей 15
- Управление рестораном 122
- Управление баром 51
- Советы по организации питания 32
- Управление пекарней 40
- Фудтраки и концессии 51
- Реклама и маркетинг 37
- Советы по экологичности 10
- Планировка и дизайн помещения 36
- Советы по кофейням 27 90 019 Установка и обслуживание 44
- Уборка и борьба с вредителями 29
- Безопасность и санитария 83
- Советы по старту 101
- Дизайн меню 10
- Кухня и кулинария Советы 73
- Управление гостиничным бизнесом 22
- Советы по магазинам пиццы и сэндвичей 35 90 020
- Мелкие изделия 34
- Приготовление пищи 78
- Настольные принадлежности 16
- Одноразовые предметы 22
- Калькуляторы и инструменты 6
- Расходные материалы 42
- Война Мойка и стирка 18
- Оборудование для приготовления пищи 82
- Хранение и охлаждение продуктов 41
- Оборудование для производства напитков 30
- Товары для офиса 6
- Тип ресурса
- Подробные статьи242
- Руководства по покупке273
- How-Tos94
- Обзоры продуктов68
11 лучших советов по презентациям блюд для вашего ресторана
В ресторанном бизнесе сервировка блюд и их презентация являются ключевой частью впечатления гостей.
К сожалению, во время обеденного ажиотажа сервировка блюд часто упускается из виду в первую очередь. Вы в конечном итоге либо слишком заняты, либо слишком сосредоточены на вкусе блюд — презентация еды становится далекой запоздалой мыслью.
Не беспокойтесь: вам не нужно иметь высшее художественное образование, чтобы превратить ваши блюда в великолепные шедевры! Не существует жестких и быстрых правил «правильной» сервировки, но есть несколько важных идей, о которых следует помнить при приготовлении и сервировке блюд в ресторане.
В этой статье мы рассмотрим все, что вам нужно знать, чтобы подать еду как шеф-повар, в том числе:
- Что на самом деле представляет собой презентация и сервировка
- Почему это так важно для вашего ресторана
- 11 простых советов и рекомендаций по гальванике
Приятного аппетита!
Что такое презентация и сервировка блюд?Под презентацией блюд понимается расположение блюд на тарелке таким образом, чтобы оно было привлекательным для посетителя.
Тарелка должна воздействовать на чувства посетителя и вовлекать его в процесс так же, как картина в галерее привлекает наблюдателя. Мало того, что хорошая презентация повысит ценность обеденного опыта ваших клиентов, они с большей вероятностью опубликуют и поделятся едой в Instagram, если она выглядит так же хорошо, как и на вкус!
Тарелка должна тщательно сочетать вкус, текстуру и цвет. Играя с этими компонентами, вы можете доставить своим посетителям чувство удовлетворения, как только блюдо будет доставлено к столу, прежде чем они даже откусят. Тарелка может быть заправлена соусом, украшена гарниром или оформлена в причудливом, забавном стиле.
Почему важна хорошая подача блюдПриготовление красивой тарелки дает много преимуществ. Прежде всего, поскольку кулинария — это форма искусства, финальная презентация блюд позволяет шеф-повару проявить творческий подход и отразить в меню свою индивидуальность. Вы представляете своим посетителям историю, чтобы они сначала читали ее глазами, а затем вкусовыми рецепторами. Презентация и сервировка блюд также являются способом соблазнить посетителей ресторана, которые видят блюдо на пути к столу и сразу же хотят заказать его.
С точки зрения руководства, сервировка и презентация блюд — это простой способ улучшить впечатление от еды. Если все сделано правильно, это может превратить званый обед в большой успех и получить похвалу и признание для всего вашего ресторана. Наличие системы сервировки также поможет при отслеживании запасов: если вы знаете, что кладут в каждую тарелку, вместо того, чтобы беспорядочно раскладывать по тарелкам гарниры, вы будете точно знать, сколько ингредиентов израсходовано на одно блюдо.
Теперь давайте подробнее рассмотрим, почему привлекательное представление блюд имеет важное значение в вашем ресторанном бизнесе.
Привлекайте клиентов и повышайте качество обслуживанияСпособ подачи еды оказывает большое влияние на то, как ее воспринимают посетители. Мы все судим о еде еще до того, как откусили – по большей части это суждение основывается исключительно на том, как еда выглядит. Кроме того, наличие еды, которая выглядит хорошо, может стать огромным драйвером трафика. Вы можете думать об этом так: вы мог бы приготовить молочный коктейль дома, но есть причина, по которой у Black Tap в Нью-Йорке постоянно выстраивается очередь за их огромными молочными коктейлями.
Помимо привлечения трафика, покрытие и презентация также являются огромным фактором воспринимаемой ценности , что влияет на то, сколько вы можете взимать. Когда вы уделяете особое внимание презентации блюд, посетители будут готовы платить больше. Если мы вернемся в Нью-Йорк, посетители Black Tap выстроятся в очередь, чтобы заплатить от 15 до 18 долларов за молочный коктейль. пока ты мог бы получить молочный коктейль за несколько долларов в автозаправке, люди готовы — и стоят в очереди — платить большие деньги за красивый молочный коктейль.
Даже если ваши блюда лучшие в городе, они должны выглядеть соответственно.
Сообщите о качестве вашего ресторанаТо, как вы сервируете еду и представляете ее, сообщает о качестве и стандартах вашего общего впечатления от ресторана. Плохая подача блюд может быть воспринята как плохое управление кухонным персоналом или некачественные ингредиенты.
Подача блюд на высшем уровне мгновенно помогает посетителям воспринимать ваш ресторан как высококачественный еще до того, как они откусят кусочек. Дополнительная забота и внимание к деталям, которые входят в его приготовление, напрямую повлияют на восприятие посетителем всего вашего ресторана и вашей еды.
Необходим для ресторанного маркетингаВажно поддерживать эстетику еды так же, как интерьер и экстерьер ресторана в целом. Мы живем в эпоху социальных сетей, где все делится онлайн, включая каждый напиток, еду и десерт. Аккаунтов гурманов огромный прямо сейчас! Несоблюдение внешнего вида вашей презентации продуктов питания может оттолкнуть эти растущие маркетинговые возможности.
Например, если людям в Instagram не нравится, как ваша еда выглядит на тарелке (независимо от того, насколько она вкусна), она, скорее всего, не попадет в их ленту или историю в Instagram. Когда вы упускаете людей, которые делятся вашей едой в своей сети, вы также упускаете шанс появиться перед потенциальными новыми посетителями!
Представление продуктов важно для более чем — всего 90 457 репостов в социальных сетях на аккаунтах закусочных — это важно и для ваших собственных профилей. В век все более цифровых технологий наличие всестороннего онлайн-профиля — это возможность показать посетителям, что доступно в вашем ресторане. Делитесь ли вы профессионально оформленной едой в Instagram или добавляете ее в свой профиль на сайтах отзывов, убедитесь, что каждое блюдо выглядит хорошо! Ведь картинка стоит тысячи слов!
11 лучших советов по презентации блюд для вашего ресторанаСуществует так много способов подать и подать еду. Но именно мелкие детали делают все возможное, чтобы ваше блюдо и ресторан выделялись среди остальных.
Вот 11 советов по сервировке блюд, которые помогут вам повысить эффективность сервировки.
1. Соответствие тематике вашего ресторанаТо, как вы сервируете и подаете еду, должно соответствовать типу вашего ресторана. Итак, во-первых, рассмотрите тему вашего ресторана.
Если вы управляете небольшим этническим рестораном, ваши гости ожидают простой деревенской и сытной подачи блюд. Но в элитном, дорогом и модном ресторане ваши гости ожидают увидеть некую форму деликатеса в подаче вашего блюда — от подачи на тарелке до блюда, на котором оно подается.
2. Выберите правильную посудуЦвет и размер посуды очень важны. Если вы новичок в сервировке и укладке еды, лучше всего использовать посуду белого цвета, цвета слоновой кости или светлых оттенков. Таким образом, вы можете экспериментировать с расположением элементов и украшать гарнирами или соусами, не беспокоясь о конфликте цветов.
Обязательно следите за треснутой или сломанной посудой — это может оттолкнуть клиентов и небезопасно есть с нее. Регулярно проводите проверки, чтобы заменить или починить поврежденную посуду.
3. Создайте слои и высотуНачните строить вверх, а не вниз или вбок. Раскладывая и укладывая еду слоями, вы можете добавить объем своей тарелке.
При сервировке еды рекомендуется иметь три разных высоты. Это помогает заполнить пространство и сделать еду больше (без фактического увеличения размера порции). Вы можете начать с экспериментов с тремя компонентами и их количеством: белок, крахмал и овощи.
4. Игра с текстурамиИспользование текстур — отличный способ придать глубину и объем презентациям блюд. Это может быть так же просто, как добавление нежной пены или соусов с хрустящей корочкой. Вы также можете сбрызнуть заправкой вокруг тарелки и положить мясо в середину.
5. Порции меньшего размераВсе дело в поиске тонкого баланса. Как правило, маленькие порции более привлекательны, и легче укладывать. Если ваши тарелки полностью заполнены едой, места для презентации не остается. Но вы хотите, чтобы гости чувствовали себя довольными, когда они уходят. Нет ничего хуже, чем выйти из ресторана голодным.
Все зависит от типа вашего ресторана и клиентов, которых вы привлекаете. Если посетители не ожидают 90 456 огромных 90 457 порций, у вас есть возможность поэкспериментировать и найти баланс между блюдом, которое их наполняет, и подачей блюд, которая впечатляет. По данным Национальной ассоциации ресторанов, порции меньшего размера входят в пятерку самых популярных ресторанных тенденций 2019 года!
6. Нарежьте мясо горизонтальноПопробуйте разложить мясо веером, нарезав его горизонтально, чтобы показать его качество. Лучший способ сделать это — нарезать под углом 45 градусов против волокон мяса, чтобы сделать его более нежным.
7. Используйте дополнительные цветаЦвет добавляет энергии и контраста вашему блюду. Яркие овощи и фрукты, такие как свекла, морковь и цветная капуста, разительно отличаются на тарелке. Используйте дополнительные цвета (например, красный и зеленый) и попробуйте украсить салаты и мясные блюда банановыми листьями или цитрусовой цедрой.
Но будьте осторожны с цветами, которые кажутся искусственными. Обычно считается плохой практикой подавать блюдо синего цвета, потому что синий цвет не является естественным цветом в еде.
8. Выбирайте подходящие тарелкиБольшая тарелка — это всегда хорошая идея, поскольку она дает вам больше места для работы, но избегайте давления, чтобы полностью заполнить тарелку! Если вы закроете каждую часть большой тарелки, она будет выглядеть грязной и переполненной — оставьте передышку.
Вы также можете использовать разные размеры тарелок для разных блюд. Например, большие тарелки лучше подходят для стейков, а закуски обычно подаются в тарелках меньшего размера. Если вы используете большие тарелки на каждую порцию , это может повлиять на то, сколько еды чувствуют посетители, которые они получают.
9. Гармонизируйте гарнир и украшениеУкрашение и может добавить вкус и текстуру вашему блюду. Это не должно быть запоздалой мыслью, а скорее съедобным элементом, который намеренно размещен, чтобы сбалансировать остальную часть блюда.
Это может показаться простым, но правильный гарнир требует большой точности. Убедитесь, что вы не переусердствовали. И убедитесь, что это съедобно — ни один официант не захочет объяснять гостю, что он не может есть что-то со своей тарелки.
Гарниры бывают самых разных форм, таких как травы, специи, съедобные цветы, соусы, кремы и цедра цитрусовых. Вы даже можете включить их в десерт. Например, если вы подаете мороженое из манго, вы можете добавить ломтик манго в центр или угол шарика, чтобы придать ему цвет, текстуру и свежий вид.
10. Используйте правильные инструменты для обслуживания eИспользование правильных инструментов при сервировке блюд имеет большое значение. Вы прикладываете много усилий, чтобы усовершенствовать свое блюдо, поэтому используйте инструменты для сервировки, соответствующие вашему упорному труду и вниманию к деталям.
Вот некоторые из основных инструментов, которые вам понадобятся:
- Прецизионные ложки: С помощью этого инструмента вы можете класть соусы из других видов жидких продуктов на тарелку в нужном количестве. Ложки имеют уникальный дизайн — они имеют гораздо более глубокое углубление, что позволяет лучше контролировать процесс наливания.
- Squeeze Bottles: Это дает вам еще больший контроль над соусами и жидкостями для создания рисунков на тарелке. Будьте изобретательны, добавляя завитки, точки и другие узоры, чтобы создать уникальный внешний вид.
- Кисти для декорирования: Дайте волю своему внутреннему художнику во время процесса покрытия. С помощью кистей вы можете создать гораздо более уникальную текстуру и другие мелкие детали на своих тарелках.
- Формы: Подавайте блюда точной формы, такие как квадраты, круги, овалы или сердца.
Освободите свой разум! Большинство поваров рекомендуют использовать белые тарелки для подачи блюд. Но вы всегда можете проявить творческий подход и использовать тарелки и столовые приборы из натуральных материалов, таких как дерево или камень. Вы даже можете пойти дальше и подавать еду в необычных мисках и тарелках. Например, подавайте суп в кофейнике или вино в вазе-графине. Будь смелым и прояви в себе художника!
Оформление и сервировка блюд могут потребовать времени и терпения, но дополнительные усилия окупятся репутацией и работой вашего ресторана. Воспользуйтесь этими советами, приемами и приемами сервировки блюд и начните экспериментировать с различными способами улучшить презентацию блюд — и свою прибыль!
к Кэти МакканнКэти — бывший специалист по контент-маркетингу в TouchBistro, где она пишет о еде и ресторанах.