Дневного рациона меню: ( ) — CombineFoods.ru

Содержание

§ 4. Меню дневного рациона питания

Меню дневного рациона питания составляют для рабочих и слу­жащих гостиниц, туристов, участников съездов и совещаний, спорт­сменов и других групп питающихся. Разработка научно обоснован­ных рекомендаций по питанию различных контингентов трудящихся имеет важное значение. В настоящее время уже разработаны ре­комендации и рационы комплексного питания для работников раз­личных отраслей народного хозяйства. В основу рекомендаций по­ложены требования, предъявляемые к организации сбалансирован­ного питания, которые перечислены в нормативном документе, утвержденном Министерством здравоохранения России.

В ресторанах в дневное время основным контингентом питаю­щихся являются служащие (свыше 70 %), студенты (около 8), ра­бочие (13-15). Поэтому рестораны должны составлять меню для экспресс-обедов с учетом энергозатрат населения первой профес­сиональной группы и не менее, чем в двух вариантах.

При составлении меню для иностранных туристов необходимо, кроме того, учитывать национальные вкусы и привычки, широко используя разнообразие кухонь народов нашей страны.

Наибольшее распространение получили трех- и четырехразовый рационы питания. Трехразовый рацион состоит из завтрака, обеда и ужина, четырехразовый включает еще второй завтрак или полд­ник. Меню следует составлять с учетом удовлетворения потребнос­тей организма в белках, жирах, углеводах, минеральных солях и витаминах.

В зависимости от условий жизни и труда, пола и возраста че­ловека калорийность дневного рациона колеблется от 5000 до 15000 кДж. При трехразовом питании количество белков, жиров и углеводов распределяют в следующем соотношении: завтрак – 30-35 %, обед – 40-45, ужин – 25-30.

Меню составляют на 7-10 дней вперед, планируя разнообразие ассортимента блюд по дням недели. При составлении меню с уче­том калорийности и правильного соотношения составных частей рациона пользуются типовыми меню, учитывая объем и сытность пищи. В среднем объем пищи планируют исходя из расчета завт­рак — 600 г; обед — 1000; ужин — 500.

Количество пищи, принятой во время завтрака, должно быть рассчитано на 4-5 часов. На завтрак рекомендуется подавать яичные, мучные, творожные, мясные и рыбные блюда, холодные блюда и закуски с широким использованием гастрономических изделий, го­рячие напитки, кондитерские изделия.

Меню комплексного обеда калорийностью 4226 кДж

Наименование блюд

Выход, г

Салат Весна

100

Окрошка овощная

400

Антрекот со сложным гарниром

50(150)30

Дыня

200

Хлеб

100

Обед — это основной прием пищи, поэтому его меню может сос­тоять из трех-шести наименований блюд. Это могут быть горячие и холодные закуски, обязательно первые блюда, одно-два вторых, сладкие блюда и кондитерские изделия.

Ужинают посетители незадолго до сна, поэтому в состав ужина следует включать легкоусвояемые продукты: рыбу (лучше отвар­ную), творог, овощи, картофель, кисломолочные продукты, сладкие блюда. Мясо используют в ограниченном количестве.

Меню дневного рациона питания

Меню дневного рациона питания составляют для рабочих и служащих гостиниц, туристов, участников съездов и сове­щаний, спортсменов и других групп питающихся. Разработка научно обоснованных рекомендаций по питанию различных контингентов трудящихся имеет большое значение. В настоя­щее время уже разработаны рекомендации и рационы комп­лексного питания для работников различных отраслей народ­ного хозяйства. В основу рекомендаций положены требова­ния, предъявляемые к организации сбалансированного питания, которые перечислены в нормативном документе, утвержденном Министерством здравоохранения и социаль­ного развития России.

В ресторанах в дневное время основным контингентом питающихся являются служащие (свыше 70%), студенты (около 8%), рабочие (13-15%). Поэтому рестораны должны составлять меню для экспресс-обедов с учетом энергозатрат

населения первой профессиональной группы и не менее чем в двух вариантах.

При составлении меню для иностранных туристов необ­ходимо, кроме того, учитывать национальные вкусы и при­вычки, широко используя разнообразие кухонь народов на­шей страны.

Наибольшее распространение получили трех- и четырех-разовый рационы питания. Трехразовый рацион состоит из завтрака, обеда и ужина, четырехразовый включает еще вто­рой завтрак или полдник. Меню следует составлять с учетом удовлетворения потребностей организма в белках, жирах, углеводах, минеральных солях и витаминах.

В зависимости от условий жизни и труда, пола и возра­ста человека калорийность дневного рациона колеблется от 5000 до 15000 кДж. При трехразовом питании количество бел­ков, жиров и углеводов распределяют в следующем соотно­шении: завтрак — 30~35%, обед — 40-45%, ужин — 25~30%.

Меню комплексного обеда калорийностью 4226 кДж

Наименование блюд Выход, г

Салат «Весна» 100

Окрошка овощная 400

Антрекот со сложным гарниром 50(150)30

Дыня 200

Хлеб 100

Меню составляют на 7—10 дней вперед, планируя разнооб­разие ассортимента блюд по дням недели. При составлении меню с учетом калорийности и правильного соотношения составных частей рациона пользуются типовыми меню, учитывая объем и сытность пищи. В среднем объем пищи планируют исходя из расчета: завтрак — 600 г; обед — 1000 г; ужин— 500 г.

Количество пищи, принятой во время завтрака, долж­но быть рассчитано на 4-5 ч. На завтрак рекомендуется подавать яичные, мучные, творожные, мясные и рыбные блюда, холодные блюда и закуски с широким использовани-

ем гастрономических изделий, горячие напитки, кондитер­ские изделия.

Обед — это основной прием пищи, поэтому его меню мо­жет состоять из трех-шести наименований блюд. Это могут быть горячие и холодные закуски, обязательно первые блюда, одно-два вторых, сладкие блюда и кондитерские изделия.

Ужинают посетители незадолго до сна, поэтому в состав ужина следует включать легкоусвояемые продукты: рыбу (луч­ше отварную), творог, овощи, картофель, кисломолочные продукты, сладкие блюда. Мясо используют в ограниченном количестве.

Меню банкетное

Банкетное и заказное меню составляют, принимая заказ. Ассортимент блюд такого меню определяется характером тор­жества и пожеланиями заказчика. Банкет за столом может быть во время завтрака, обеда или ужина Если это банкет с полным обслуживанием официантами, то ассортимент холод­ных блюд и закусок ограничен и заказывают их в размере порции Для банкета за столом с частичным обслуживанием официантами характерен широкий ассортимент закусок, ко­торые можно заказать в размере полупорций или порции на человека. Для банкета-обеда можно предложить бульон, со­лянку или другие первые блюда. Ассортимент вторых блюд может состоять из одного-двух наименований, на десерт по­дают фрукты, мороженое, желе, кондитерские изделия. Бан­кет обычно завершается подачей черного кофе.

Примерное меню банкета

Аперитив Горячие закуски

Водка Экстра Грибы в сметанном соусе

Вино Херес Вторые блюда

Сок апельсиновый Говядина, шпигованная

Сок виноградный овощами с цветной капустой

Вареники с творогом со

сметаной

Холодные блюда и закуски Икра зернистая Балык с лимоном Осетрина заливная с соусом майонез, с корнишонами, медом Салат из крабов Ассорти мясное Галантин из кур Масло сливочное Вода фруктовая и минеральная

Десерт

Мороженое с орехами Персики, консервирован­ные в сиропе Пирожное

Кофе черный с коньяком Алкогольные напитки Водка «Столичная» Вино натуральное красное «Массандра» «Солнечная долина» Коньяк

При организации банкетов для встречи Нового года, празд­нования свадьбы, дня рождения, 8 Марта и т. п. учитывают сло­жившиеся традиции. В меню включают: на Новый год шампанс­кое, фрукты, орехи, конфеты, новогодний торт; для свадебного торжества — свадебный торт, шампанское; дня рождения — торт, украшенный свечами по числу лет виновника торжества и т. д.

Меню банкета типа фуршет (стоя) отличается обилием холодных закусок, приготавливаемых небольшими порция­ми, и ограниченным ассортиментом (одно-два наименования) горячих. Можно включать также мороженое, фрукты, штуч­ные кондитерские изделия, кофе.

В меню банкета-коктейль включают канапе, небольшие котлеты, люля-кебаб, сосиски-малютки и т. д.

В меню банкета-чай вводят сладкие блюда: фрукты, торт, пирожные, печенье, варенье, горячие напитки.

В меню всех видов банкетов включают безалкогольные и различные алкогольные напитки в соответствии с подавае­мыми блюдами.

Оформление меню и прейскуранта

В меню предприятий, работающих по методу самообс­луживания, указывают полное наименование блюд, их вы-

ход и стоимость, а в меню предприятий, работающих по ме­тоду обслуживания официантами, — наименование блюд и их стоимость.

Если меню и прейскурант напечатаны типографским спо­собом, то между группами блюд и напитков оставляют неза­полненные пробелы для того, чтобы иметь возможность вклю­чить некоторые изделия и напитки дополнительно. Если же в меню и прейскуранте на данный день отсутствуют какие-то блюда и напитки, то цены против них не проставляют. Под­писывают меню заведующий производством, директор и пред­ставитель бухгалтерии. Отпечатанные меню вставляют в кра­сиво оформленную папку или вывешивают у входа в торго­вый зал на раздаче. Заполненные бланки меню служат информацией для посетителей об ассортименте изделий, ежедневно реализуемых в предприятии. При этом блюда и закуски располагают в таком порядке, в каком их подают.

Например:

Холодные закуски:

Рыбные (икра зернистая, икра паюсная, балык, шпро­ты, сардины, сельдь с гарниром, рыба заливная, рыба под маринадом).

Салаты (рыбный, мясной, овощной), овощи натуральные.

Мясные (ветчина, колбаса, мясо жареное, мясо залив­ное, птица, дичь).

Овощные (перец фаршированный, икра баклажанная и др.)

Яичные, кисломолочные продукты.

Сыр.

Сливочное масло.

Горячие закуски: рыбные, мясные, овощные.

Первые блюда: прозрачные, заправочные, пюреобразные, прочие (молочные, холодные).

Вторые блюда:

Рыбные (отварные, тушеные, жареные).

Мясные (натуральные, тушенные в соусе, жареные), из мяса крупного и мелкого скота, затем из субпродуктов, до­машней птицы и дичи.

Овощные.

Яичные и молочные. Мучные и крупяные. Сладкие блюда:

Горячие (каша гурьевская, пудинги, суфле). Холодные (желированные, компоты, кисели, мороженое, фрукты).

Горячие напитки: чай, кофе, какао, шоколад. Холодные напитки: кофе-гляссе, напитки, соки. Кондитерские изделия.

Если в предприятии готовят фирменные блюда, их запи­сывают первыми. В специализированных предприятиях и кафе первыми записывают изделия, которые определяют тип дан­ного предприятия.

Меню — одно из средств рекламы предприятия, поэтому его оформление определяется характером предприятия. На­пример, при художественном оформлении папок для меню в ресторанах и кафе с национальной кухней могут быть исполь­зованы национальные орнаменты, декоративные отделочные материалы. Удобно пользоваться комбинированным инструмен­том, в состав которого входит штопор с опорным рычагом.

Синтетическую комбинированную укупорку открывают следующим образом: с помощью ножа подрезают колпачок, затем головку пробки подхватывают ножом или специальным ключом и вращательным движением постепенно вынимают пробку из бутылки.

Если бутылка закрыта металлическим колпачком на резь­бе, ее легко открыть вращательным движением против часо­вой стрелки, если металлическим колпачком без резьбы, то, подхватив ножом специальное металлическое «ушко», силь­ным движением надрывают колпачок и снимают его по пери­метру в виде металлической ленты.

Шампанское открывают следующим образом: на полсан­тиметра от горлышка подрезают фольгу, удаляют ее, затем, вращая колечко слева направо, ослабляют пробку. Бутылку берут правой рукой, а левой зажимают в салфетке пробку и,

медленно вращая ее, вынимают. Для того чтобы бутылку от­крыть бесшумно, ее следует держать в наклонном положении.

6.8. Общие принципы оформления блюд

Оформление блюд — это профессиональное мастерство, которое изучается во время лабораторных занятий и произ водственной практики. В этой главе излагаются только общие принципы оформления кулинарных и кондитерских изделий.

Значение оформления блюд. Хорошо усваивается толь­ко та пища, которая своим вкусом, ароматом и внешним ви­дом возбуждает аппетит. По словам И. П. Павлова, вся обста­новка во время приема пищи должна быть рассчитана на то, чтобы отвлечь человека от гнета дум и забот текущей жизни и сосредоточить его интерес на еде. Дело в том, что пищева­рительный аппарат человека обычно заторможен и его желе­зы не выделяют пищеварительных соков. До приема пищи его необходимо растормозить, подготовить к перевариванию пи­щевых веществ. Большую роль в этом играет внешний вид блюд и кулинарных изделий. Если они аккуратно и красиво оформлены, то привлекают человека и рефлекторно возбуж­дают аппетит, что, в свою очередь, способствует нормально­му пищеварению и усвоению пищи.

Нельзя забывать и о том, что со вкусом сервированный стол, хорошая посуда и красиво оформленные блюда доставляют чело­веку эстетическое удовольствие, влияют на его настроение.

Поэтому заключительный этап кулинарной обработки продуктов питания — оформление готовых блюд — имеет большое значение. Оформление блюд является разделом тех­нической эстетики, которой с каждым годом придается все большее значение в торговле и общественном питании.

Особое внимание уделяется оформлению блюд и кули­нарных изделий в ресторанах, специализированных пред­приятиях, а также при обслуживании банкетов. Однако и в

обычных столовых, кулинарных магазинах, буфетах изде­лия должны быть красиво и аккуратно оформлены.

Наконец, нельзя забывать, что на предприятиях обще­ственного питания пища является товаром, внешний вид то­вара может замедлять или ускорять его реализацию.

Товары, в том числе и кулинарные изделия, оказывают (эстетическое влияние на потребителей, воспитывают их вкус.

В соответствии с общими принципами технической эсте­тики оформление блюд должно выявлять и подчеркивать их утилитарные свойства: состав продуктов, их пищевую цен­ность и т. д.

Недопустимо при оформлении изделий маскировать де­фекты продуктов, например закрывать соусом испорченные экземпляры овощей и т. п.

С другой стороны, при оформлении блюд необходимо выде­лить их наиболее ценные составные части. Так, при подаче филе и эскалопов их кладут на крутоны из обжаренного белого хлеба, при оформлении салатов на них сверху кладут ломтики отварно­го куриного филе, осетровой рыбы или жареного мяса и т. д.

Общие правила оформления блюд. В оформлении блюд|не может быть стандарта и трафарета. Характер его зависит ют особенностей изделия, наличия сырья (зелень, лимоны, маслины и т. д.), вкуса повара и ряда других факторов. Одна­ко при оформлении блюд следует руководствоваться и неко­торыми общими правилами.

Прежде всего, оформление блюд не должно быть чрез­мерно сложным и трудоемким. В XVI-XVIII вв. на предприя­тиях внедомашнего питания под влиянием традиций дворцо­вой кухни получило распространение чрезвычайно пышное, вычурное оформление блюд. Кулинарным изделиям придава­ли вид архитектурных сооружений, фигур людей, животных и т. д. К сожалению, эта практика иногда механически пере­носится на предприятия общественного питания, особенно при оформлении банкетных блюд и кондитерских изделий. Оформление должно быть простым и выразительным.

Учитывая утилитарный характер кулинарных изделий как продуктов питания, не следует применять при их

оформлении бутафорские, несъедобные элементы: украше­ния из парафина, бараньего сала и сырого теста, цветы из сырых овощей, постаменты (хрустаты) из риса и т. д. Декора­тивными элементами при оформлении блюд должны служить входящие в их рецептуру продукты (рис. 13). Только при офор­млении блюд для особо торжественных праздничных банке­тов допускается использовать бордюры из заварного теста и другие чисто декоративные элементы.

Совершенно недопустимо для придания блюдам привле­кательного вида нарушать правила рациональной технологии и пищевой санитарии: применять непищевые красители, де­лать украшения из сливочного масла, раскладывать руками холодные закуски и т. п.

Раскладывать и дозировать изделия можно при помощи специальных мерных форм, вилок со сбрасывателем и т. д.

В тех случаях, когда это возможно, кулинарным издели­ям (желированные закуски и сладкие блюда, кондитерские изделия, фигурно нарезанные овощи для гарниров и т. д.) сле­дует придавать красивую форму. Мясные и рыбные порцион­ные изделия должны быть аккуратно нарезаны и зачищены. Гарниры рекомендуется раскладывать в виде небольших горок, бордюров или валиков вдоль бортов овального блюда.

При оформлении холодных заку­сок гарниры располагают в виде орнаментов.

Рис. 13. Оформление блюда продуктами, входящими в его рецептуру

Большие возможности в смысле художественного оформ­ления представляют кондитерс­кие изделия (рис. 14-16). Во-пер­вых, само тесто служит хорошим материалом для формовки раз­личных рисунков, прекрасные образцы которых создало народ­ное творчество в виде так назы­ваемой пекарской скульптуры.

Во-вторых, отделочные мате­риалы (кремы, желе, фруктовые


Рис. 14. Художественное оформление мучных и кондитерских изделий

Рис. 15. Форма мучных выпечных изделий и тортов

может быть необычной:

пирожки с тыквой (слева) — в виде треугольников, торт «Свадебный»

(справа) — двухъярусный

массы и т. д.) позволяют придавать кондитерским изделиям (торты, пирожные) привлекательный вид. При этом использу­ются как геометрические орнаменты, так и тематические ри­сунки. Как те, так и другие должны быть просты, современны и не перегружать композиции излишними деталями.

При оформлении тортов используют элементы народно­го фольклора (сказок, былин), эпизодов картин, традицион-


ных подходов и национальных обычаев (Пасха, Рождество, свадьба, юбилей).

ление кондитерского изделия. Торт «Рождество»

Большое значение при оформлении кулинарных и кон­дитерских изделий (рис. 17) име­ет’* их цветовое решение. Про­дукты должны подбираться по законам цветовых сочетаний. Рис. 16. Тематическое оформ- Конечно, подбор их определя-

ется прежде всего рецептурой и технологическими правилами, но и в пределах данного набо­ра продуктов последние можно располагать в различных цве­товых сочетаниях. При этом желательно использовать кон­трастные сочетания либо оттенки одного основного тона.

Широко используются при оформлении блюд зеленые ра­стения: салаты латук, ромен, эндивий, эскариоль, аромати­ческая зелень (петрушка, майоран, сельдерей, эстрагон, ук­роп (рис. 18), а также зеленый лук, листовая капуста. Эта



 

 

Рис. 17. Тарталетки с морепродуктами

Рис. 18. Отварные креветки с зеленью и лимоном

зелень не только украшает блю­да, но и обогащает их витами­нами, минеральными вещества­ми, улучшает вкус и аромат.

Рис. 19. Фломбированная вишня эффектно выглядит в стеклянной посуде

Правила подбора посуды. Для отпуска блюд используют различную посуду: тарелки, ме­таллические, стеклянные и фарфоровые блюда, салатники (рис. 19), вазы, суповые миски, креманки, соусники (рис. 20) и др. Кулинарные изделия укла­дывают на тарелки и блюда так, чтобы борта посуды оставались свободными (рис. 21).

Блюдо в стеклянной посуде видно и на разрезе, что дает возможность полностью оценить его состав и потреби­тельские свойства.

Если на посуде имеется рисунок, то он должен быть хо­рошо виден и, органически сливаясь с элементами украшения

Рис. 21. Кулинарное изделие расположено в центре блюда. посуды. Так, красные ком­поты и желе, кетовая икра и семга, поданные в синей посу­де, приобретают неприятный фиолетовый оттенок. Не допус­кается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, щербинами и помятостями.

Стеклянные фужеры используют для подачи соков, кок­тейлей, прохладительных напитков. При подаче использу­ются пластмассовые трубочки. Иногда применяют отделоч­ные кондитерские изделия для оформления коктейлей.

Для отпуска холодных блюд посуду охлаждают до 12— 15 °С, горячих — нагревают до 30~40 °С.

Блюда могут подаваться как одно-, так и многопорцион-но (рис. 22 и 23).



 

 

Рис. 22. Многопорционная

подача салата из свежих овощей.

Используется керамическая

посуда

Рис. 23. Многопорционная

подача десерта — «Крем

ванильный»

Для приготовления крема используется металлическая форма для муссов и кремов. Ванильный крем (рис. 23) сверху полит абрикосовым соусом, оформлен цукатами и горячим шоколадом

Инструменты и приспособления для оформления блюд.Для фигурной нарезки овощей применяют ножи карбовочные с гофрированным лезвием и же лобковые, а также шаровые выемки разного размера и фигурные профильные выемки (круглые, квадратные, ромбические, звездчатые и т. д.). Для нанесения рисунков из крема, картофельного пюре, рубле­ного желе используют кондитерские мешки с наконечниками (корнеты) и шприцы. Заливные блюда и желе готовят в спе­циальных формах с рисунками.

Для отпуска овощных блюд можно использовать дере­вянную посуду (рис. 24).

На поверхность кремов (рис. 25) рисунок наносят при по­мощи металлических гребенок.

Ажурные бордюры из заварного теста и теста для лап­ши делают с помощью бордюрных досок из дерева и металла.

Для украшения холодных банкетных блюд применяют фигурные шпажки из мельхиора или нержавеющей стали, используют овальные (рис. 26) металлические блюда.



 

Рис. 24. Подача картофельных Рис. 25. Кекс с нанесенным на

крокет поверхность рисунком из мали-

нового варенья

 

   
   
   
   
 

Раскладывают штучные изделия на тарелки и блюда вилками со сбрасывателями.

Винегреты и салаты дози­руют и формуют при помощи специальных цилиндрических иЛи конических стаканчиков с поршнем для выдавливания массы.

Puc. 26. Использование

овального металлического

блюда для банкетной подачи

жареной рыбы

Глава 7

Меню дневного рациона — Студопедия

Порция, г   Цена
  100/15   300/50   100/100/8   ½ бут.   75/50/100   200/22/9 Завтрак Сок персиковый с мякотью Масло сливочное Джем Шейка свиная с зеленью Омлет с помидорами Кофе черный с сахаром Булочка Столичная Обед Чавыча соленная с зеленью Рассольник Московский с курицей Грудинка баранья фри с гарниром и огурцом Кисель из смородины Вода минеральная Хлеб ржаной Булочка Столичная Ужин Масло сливочное Салат витаминный Осетрина, припущенная в рассоле Чай с лимоном Хлеб ржаной Булочка Столичная  

Меню банкетовсоставляют в каждом конкретном слу­чае при приеме заказа с учетом пожелания заказчика, вида банкета и времени его проведения. Так, банкет за столом с полным обслуживанием официантами может быть завтра­ком, обедом или ужином. Это учитывается при составлении меню. В меню банкета-обеда включают несколько холодных закусок, одну горячую закуску, суп, одно-два вторых горя­чих блюда (из рыбы, мяса, птицы, овощей), десертное блю­до, фрукты, горячие напитки (кофе, чай).

В меню банкета с частичным обслуживанием официанта­ми включают более широкий ассортимент холодных закусок из расчета 1/2, 1/3 или 1/4 порции на человека, одну горячую закуску, одно-два вторых горячих блюда, десерт, фрукты, горячие напитки. Такое меню составляют для свадьбы, дня рождения, юбилея, дня Победы и других торжеств. При раз­работке меню учитывают общее количество блюд и напит­ков, планируемых на каждого участника банкета, а также традиционные особенности. Ниже приведено банкетное меню, посвященное встрече друзей.


Банкетное меню

Холодные блюда и закуски

Рыбные деликатесы (на 2—3 персоны)

(маринованная семга, норвежский копченый лосось, копченая осетри­на, балык, мидии и креветки)

Крабы под майонезом (на 2 персоны)

(с овощным салатом и фаршированными оливками)

Русская мясная закуска

(рулет из поросенка, отварной язык, ростбиф, копченая свинина)

Галантин из кур

Салат из свежих овощей

Русский разносол (на 2 персоны)

(капуста гурийская, малосольные огурцы и маринованный перец)

Маслины, оливки

Горячая закуска

Грибы, запеченные в сметанном соусе

Вторые горячие блюда

Молодая севрюжка (на 5 персон)

(запеченная целиком с соусом тартар и отварным картофелем)

Телячья корейка (на 5 персон)

(приготовленная на гриле с овощами свежими или соте)

Сладкие блюда

Мороженое с огнем

Фрукты

Горячие напитки

Чай с ликером Бенедиктин Кофе по-венски

Холодные напитки

Морс клюквенный

Виды и характеристика меню

Меню – это перечень закусок, блюд, напитков, мучных кондитерских изделий, предложенных на данный день с указанием цены и выхода. Меню подписывается директором, зав. производством и калькулятором. В зависимости от типа предприятия и обслуживаемого контингента применяют следующие виды меню:

· меню со свободным выбором блюд– используется в общедоступных предприятиях питания. Оно представляет перечень блюд, записанных в определенном порядке с указанием выхода блюд, гарнира, основного продукта и цены. Для первых блюд в меню, как правило, приводится цена порции и полупорции. В меню ресторана выход блюд можно не указывать.

Правила расположения закусок и блюд:

Холодные блюда

Рыбная гастрономия

Холодные рыбные блюда

Салаты и винегреты

Холодные блюда из мяса

Холодные блюда из птицы

Молочнокислые продукты

Горячие закуски

Рыбные и мясные

Из птицы и дичи

Овощные

Грибные

Яичные

Первые блюда

Прозрачные, заправочные, пюре, молочные, холодные, сладкие,

вегетарианские

Вторые блюда (натуральные, рубленые)

Рыбные (отварные, припущенные, жареные, тушеные,

запеченные)

Мясные (в той же последовательности)

Блюда из птицы и дичи

Блюда из субпродуктов

Блюда из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий, мучные

Блюда из яиц и творога

Сладкие блюда (горячие, холодные)

Горячие напитки

Холодные напитки собственного производства

Мучные кулинарные и кондитерские изделия

В кафе меню рекомендуется начинать с горячих (не менее 10 наименований) и холодных напитков, мучных кондитерских изделий, на специализированных предприятиях – с характерных для них блюд.

· меню комплексных обедов(завтраков, ужинов) – представляет собой набор блюд на определенную стоимость, при сочетании которых обеспечивается комплекс необходимых для организма белков, жиров и углеводов. В меню указывается не только цена каждого блюда, но и стоимость всего комплекса. Этот вид меню применяется в основном на предприятиях с постоянным контингентом питающихся – в столовых при промышленных предприятиях, учебных заведениях; комплексные обеды могут применяться и в ресторанах в дневное время для быстрого обслуживания. При составлении меню комплексных обедов учитывают, что блюда должны быть разнообразны по дням недели, следует предусматривать широкий набор продуктов, использовать различные приемы тепловой обработки. Количество комплексов должно быть не менее 2х на выбор.

· меню дневного рациона – применяется в домах отдыха, санаториях, интернатах, пионерских лагерях, воинских частях. Его также составляют для участников съездов, конференций, которые питаются в ресторанах 2-3 раза в день. Меню составляется одновременно для завтрака, обеда и ужина, учитывая физиологические потребности человека. Оно составляется не менее 2х вариантов и заранее согласовывается.

· меню диетического питания – составляется для больных вне периода обострения по 5-6 основным диетам (1.2.5.7.9.10). В составлении меню принимает участие диетврач или диетсестра. В диетических столовых при производственных предприятиях и учебных заведениях меню составляют по 2-3 основным диетам, в зависимости от заболеваемости обслуживаемого контингента. При составлении меню руководствуются сборником рецептур «Диетическое питание в столовых».

· меню детского питания– составляется на основе физиологических норм питания детей и подростков. Выделяется отдельно меню питания школьника – включаются рыбные, мясные, овощные, яичные, творожные, молочные и сладкие блюда и напитки. Меню составляется для 3х возрастных блюд (7-10; 11-13 и 14-17 лет) с разным выходом порций. Исключаются из меню использование костных бульонов, уксуса, жареных мучных изделий.

· меню заказных блюд (банкетное) – составляется с учетом характера банкета, времени проведения и пожеланий заказчика.

 

Тесты

1.. Меню называется:

1) перечень блюд и напитков;

2) перечень блюд и напитков с указанием цены;

3) перечень блюд и напитков с указанием цены и выхода;

4) ассортимент блюд предприятия;

5) список блюд и напитков, реализуемых на данный день.

2. Меню, применяемое в санаториях:

1) со свободным выбором блюд;

2) дневного рациона;

3) комплексное;

4) банкетное;

5) диетическое.

3. Правила записи супов в меню:

1) заправочные, прозрачные, молочные, пюре, сладкие;

2) прозрачные, заправочные, молочные, пюре, сладкие;

3) прозрачные, заправочные, пюре, молочные, сладкие;

4) прозрачные, молочные, пюре, сладкие, заправочные;

5) заправочные, пюре, молочные, сладкие, пюре.

4. Правила записи вторых блюд по тепловой обработке:

1) отварные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные;

2) припущенные, отварные, жареные, запеченные, тушеные;

3) отварные, припущенные, тушеные, жареные, запеченные;

4) жареные, тушеные, отварные, припущенные, запеченные;

5) отварные, припущенные, запеченные, жареные, тушеные.

5. При организации питания по абонементам используют меню:

1) детское;

2) со свободным выбором блюд;

3) комплексное;

4) дневного рациона;

5) нет правильного ответа.

 

6. Меню диетического питания используют:

1) в больницах;

2) в санаториях;

3) для больных вне периода обострения;

4) в детских садах;

5) в школах.

 


Узнать еще:

Школа №53

ПИТАНИЕ

Горячая линия по питанию Департамента образования Администрации г.о. Самара:

Румянцева Наталья Владимировна. Телефон: 8846 3323181.

Ответственный за питание в МБОУ Школе №53 г.о. Самара: Костина Татьяна Александровна. Телефон: 8846 9516921.

Документы
Приказ о назначении ответственного за организацию питания учащихся Приказ о создании бракеражной комиссии

Примерное цикличное меню:

Примерное двадцатидневное цикличное меню (завтраков, обедов, полдников). Возрастная группа с 7 до 11 лет. Примерное двадцатидневное цикличное меню (завтраков, обедов, полдников). Возрастная группа с 11 до 17 лет. Примерное десятидневное цикличное меню по организации питания детей, страдающих диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании. Возрастная группа с 7 до 11 лет. Примерное десятидневное цикличное меню по организации питания детей, страдающих диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании. Возрастная группа с 11 до 17 лет. Основное двадцатидневное цикличное меню (завтраков, обедов, полдников) в весенне-летний период. Возрастная группа с 7 до 11 лет. Основное двадцатидневное цикличное меню (завтраков, обедов, полдников) в весенне-летний период. Возрастная группа с 12 лет и старше.
Ежедневное меню на май
Ежедневное меню начальной школы
Меню дневного рациона с 24.05.2021 по 31.05.2021 Меню дневного рациона на 19.05.2021 Меню дневного рациона на 20.05.2021 Меню дневного рациона на 21.05.2021 Меню дневного рациона на апрель Меню дневного рациона на май
График работы столовой МБОУ Школы №53г.о.Самара:

Понедельник-пятница: 8:00 – 16:00.

Суббота: 8:00 – 12:00.

Информация об обслуживающем предприятии

ООО «Комбинат школьного питания».

Адрес: 443081 г.Самара, ул. 22 Партсъезда, 175А

Генеральный директор: Аврискина Татьяна Николаевна.

Телефон: 8846 9303427, 8846 9510445.

ООО «Комбинат школьного питания Промышленного района»

Макарова Елена Евгеньевна.

Телефон: 8846 9305783.

Горячее питание для обучающихся 1 – 4 классов бесплатно.

Для 5-11 классов питание согласно графику за счет родительских средств. Обучающиеся льготной категории получают горячее бесплатное питание при предоставлении необходимых документов.

Порядок предоставления бесплатного питания. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Правила здорового питания. Школьное питание — залог здоровья подрастающего поколения. Порядок предоставления бесплатного питания отдельным категориям обучающихся МОУ г.о.Самара. Схема расстановки столов в столовой. График питания.
Вопросы и ответы

В соответствии с требованиями СапПин 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19)» сотрудники, участвующие в приготовлении и раздаче пищи, используют средства индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовые маски или многоразовые маски со сменными фильтрами), а также перчатки. При этом смена одноразовых масок должна проводиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров – в соответствии с инструкцией по их применению.

Меню

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресение

завтрак

Каша манная молочная

Каша пшенная молочная

Каша геркулесовая молочная

Каша рисовая молочная

Омлет натуральный

Творожная запеканка со сгущеным молоком

Вермишель отварная в молоке

Сыр неострых сортов

Омлет запеченный

Сыр неострых сортов

Колбаса вареная

Джем промышл. для бутерброда

Омлет натуральный

Какао на свежем молоке

Кофейный напиток с молоком

Какао на свежем молоке

Кофейный напиток с молоком

Какао на свежем молоке

Кофейный напиток с молоком

Чай с сахаром

Сыр неострых сортов

Масло сливочное

Масло сливочное

Масло сливочное

Масло сливочное

Масло сливочное

Масло сливочное

Масло сливочное

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

2завтрак

Сок фруктовый

Сок фруктовый

Сок фруктовый

Сок фруктовый

Сок фруктовый

Сок фруктовый

Сок фруктовый

обед

Салат из кукурузы консерв. с р/м

Помидор свежий

Салат из св. огурцов с р/маслом

Огурцы свежие

Салат из отварной моркови с р/масл.

Огурцы свежие

Салат из зеленого горошка

Рассольник на м/б с мясом отв.со сметаной

Суп с вермишелью на курином б-не

Борщ на м/б со сметаной

Суп овощной на кур.бульоне со сметаной

Суп-пюре гороховый на м/б с гренками

Суп-пюре из разных овощей

Суп рыбный (лосось)

Котлета мясная запеченная

Голень цыпленка-бройл.

Бефстроганов из отв. мяса

Котлета куриная запеченная

Тефтели мясо-крупяные

Суфле из отв.мяса запеч.

Жаркое по-домашнему

Макароны отварные.

Рис отварной с овощами

Макароны отварные

Картофельное пюре

Рагу из овощей

Макароны отварные.

Отвар шиповника

Компот из свежезамор. черн.

Компот из кураги

Компот из чернослива

Кисель из клюквы

Отвар шиповника

Компот из кураги

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

полдник

Апельсины

Яблоки

Апельсины

Бананы

Яблоки

Груши

Чай с сахаром

Пирожки с капустой печеные

Йогурт

Булочка с джемом

Творожок детский с фрукт. наполнит.

Булочка сдобная

Вафли

Булочка с изюмом печеная

Чай с сахаром

Печенье

Чай с сахаром

Чай с сахаром

Чай с сахаром

Йогурт

Апельсины

ужин

Помидор свежий

Салат из отв. свеклы с маслом

Помидор свежий

Винегрет с р/маслом

Помидор свежий

Винегрет с р/маслом

Огурцы свежие

Котлеты рыбные рубленые

Рагу из птицы (индейка)

Котлеты рыбные рубленые

Суфле из отварного мяса запеч.

Биточки рыбные

Котлеты рубленые из индейки

Голубцы ленивые с отварным мясом

Рагу из овощей

Картофельное пюре

Каша гречневая рассып.

Картофельное пюре

Рис отварной рассыпчатый

Чай с сахаром

Чай с сахаром

Чай с сахаром

Чай с сахаром и лимоном

Чай с сахаром

Чай с сахаром

Чай с сахаром

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

ужин2

Кефир с сахарным сиропом

Ряженка с сахарным сиропом

Биокефир с сахарным сиропом

Кефир с сахарным сиропом

Биокефир с сахарным сиропом

Ряженка с сахарным сиропом

Йогурт

Примерное меню лечебной диеты номер 1 (лечебного стола 1)

Данное однодневное меню идеально подходит для людей с хроническим гастритом.

1-й завтрак:
яйца всмятку — 2 шт.,
каша гречневая молочная протертая — 200 г,
чай с молоком — 1 стакан.

2-й завтрак:
печеное яблоко — 100 г.

Обед:
суп рисовый молочный протертый — 400 г,
фрикадельки мясные паровые — 100 г,
картофельное пюре — 200 г,
желе фруктовое — 126 г,

Полдник:
отвар шиповника — 1 стакан,
сухарики (из дневной нормы хлеба).

Ужин:
рыба отварная — 85 г,
картофельное пюре с растительным маслом — 200 г,
чай с молоком — 1 стакан.

На ночь:
молоко — 1 стакан.

На весь день:
хлеб пшеничный — 400 г,
масло сливочное — 20 г,
сахар 30 г.

Подробно прочитать о принципах питания при хроническом гастрите можно в статье
«Лечебное питание (диета) при хроническом гастрите».

Часть взрослых людей плохо переносит молоко. В этих случаях молоко нужно пить небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять его слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.

Подробно прочитать о непереносимости молока некоторыми людьми можно в статье «Полезно ли пить молоко взрослым людям? Давайте разберемся!»

Следующие однодневное меню идеально подходит для людей язвой желудка.

Приведенное однодневное меню диеты номер 1 механически и химически щадящей, содержащей качественно различный жир.

1-й завтрак:
яйца в смятку — 2 шт. или паровой омлет,
каша манная или рисовая молочная протертая — 300 г,
чай с молоком — 1 стакан.

2-й завтрак:
котлеты мясные паровые с оливковым маслом,
картофельное пюре,
каша молочная протертая,
молоком — 1 стакан,
хлеб.

Обед:
суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый — 1 тарелка,
фрикадельки мясные паровые — 110 г,
картофельное пюре на молоке со сливочнным маслом — 150 г,
желе фруктовое — 100 г.

Ужин:
рыба отварная — 100 г,
картофельное пюре с растительным маслом — 150 г,
каша рисовая молочная протертая — 300 г.

На ночь:
молоко — 1 стакан.

На весь день:
хлеб белый черствый — 400 г,
сахар — 50 г,
масло сливочное — 20 г.

Подробно прочитать о принципах питания при язвенной болезни желудка можно в статье «Правильное лечебное питание при язвенной болезни (язве) желудка».

Это общие рекомендации.
На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.

Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека.
При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты номер 1.

Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.

Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.
Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ).

Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

На главную раздела «Лечебное питание»

На Главную

The Daily Ration — Скоттсборо, AL 37405

4.5 — 749 отзывов $$ • Ресторан

С момента своего создания в мае 2016 года Daily Ration упорно работает, чтобы познакомиться с людьми по соседству, расширить их команду и выпустить единообразный и вкусный продукт. После двух лет владения и управления рестораном The Bitter Alibi на Хьюстон-стрит в Чаттануге, команда захотела сделать больше в городе. «Мы так рады быть частью движения за еду в Чаттануге, и мы рады, что люди дают нам шанс.” Зайдите и поздоровайтесь, возьмите кофе и снимите груз. Вы не пожалеете. Ура, Джейсон и команда DR.

Простая местная закусочная, специализирующаяся на изысканных блюдах на завтрак, обед и ужин.

Варианты обслуживания: Обед в ресторане · Встреча на обочине дороги · Доставка

Здоровье и безопасность: Требуется маска · Персонал, необходимый для дезинфекции поверхностей между посещениями ·

Часы

Вторник 8: 00–14: 00
Среда 8: 00–14: 00
Четверг 8: 00–14: 00
Пятница 8: 00–14: 00
Суббота 8: 00–14: 00
Воскресенье 8: 00–14: 00
Понедельник 8: 00–14: 00

Адрес и контактная информация

Адрес: 1220 Dartmouth St, Chattanooga, TN 37405 Телефон: (423) 355-5372 Веб-сайт: http: // thedailyrationchattanooga.com /

Меню

Ссылка на меню: thedailyrationchattanooga.com

Заказ и бронирование

Заказ: seamless.com ubereats.com postmates.com grubhub.com

Галерея фотографий

Похожие результаты в Интернете

Ежедневный рацион

DR_Horizontal_White.png. 1220 Dartmouth Street — Chattanooga, TN 37405. Свяжитесь с нами (423) 355-5372 Работайте с нами. Как ежедневный рацион? Вам понравится…




Обзор отзывов

Аарон Шаулл

Отличный персонал, вкусная еда, сытные порции, отличный патио для собак.

aaron tomlin

Еда и обслуживание в этом месте превосходны, я очень рекомендую

Ричард Л. Гамбрелл

Кофе и разнообразные завтраки, сэндвичи и другие виды еды.

Райан П.

Воскресный бранч в Daily Ration — это настоящее удовольствие. Очередь может быть длинной, но пусть это вас не отпугнет. Моя группа была в 10 футах от двери, и мы сделали заказ в течение 15 минут. Еда здесь восхитительная, и атмосфера очень гостеприимная.Персонал очень хорош в своем деле и радушно принимает вас. Не могу дождаться, чтобы вернуться.

М. Джонсон

Останавливался на работе на выходных в Чаттануге. Daily Ration не разочаровал! Заказал тост с авокадо с яйцами сверх среднего размера. Это было так много, что я съела половину на обед, а остальное отложила на ужин. Чувствует себя спрятанным в супер-крутом районе. Великолепный внутренний дворик, классная атмосфера и люди в целом. Местные магазины тоже в нескольких минутах ходьбы, через дорогу был природный спа-салон и симпатичный сувенирный магазин.

Джонатан Чилдерс

Мы приехали сюда в отпуске, я заказал стейк и яйца. В стейке легко приготовить средние яйца. Поистине одна из лучших вещей, которые я когда-либо ел. Если вы в Чаттануге, приходите сюда на поздний завтрак, это здорово.

Получить больше отзывов

Вам также может понравиться

Расположен на старой заправке, суточный рацион в Теннесси достоин паломничества

Опубликовано в Теннесси Достопримечательности 11 февраля 2020 г. Меган Крафт

Чаттануга известен прежде всего как один из самых оживленных городов Теннесси.Это город мюсли, с отличными школами и потрясающими пейзажами, с множеством отличных музеев и ресторанов. Daily Ration, пожалуй, одна из лучших закусочных с непринужденной обстановкой в ​​столовой Чаттануги. Это красивое место, принадлежащее и управляемое местными жителями, находится на территории отремонтированной заправочной станции. Исторический и потрясающий сам по себе, вы, возможно, только что нашли новое любимое место, где можно пообедать.

В это неопределенное время помните о безопасности и подумайте о добавлении направлений в свой список желаний, чтобы посетить их позже.

Daily Ration — это местная закусочная и место для проведения мероприятий, находящаяся в непосредственной близости от Чаттануги, района Ривервью штата Теннесси.

Красивое место было отремонтировано и открыто в 2016 году. Здесь вы найдете все, от сезонного меню до коктейлей ручной работы и декадентского кофе.

Пространство потрясающее и залито естественным светом. Здание, когда-то бывшее заправочной станцией, наполнено историческим шармом.В этом здании размещалась «Дочь фермера», прежде чем через три года его закрыли ставнями.

Daily Ration предлагает все, от завтрака до обеда и ужина, и известен как прекрасное место для семейных мероприятий, свадеб и праздничных вечеринок.

В буднем меню с понедельника по пятницу есть все, от завтрака и обеда до детского меню, а в меню для бранча на выходных — декадентские утренние блюда. Разве эти черничные лепешки со взбитым маслом и кленовым сиропом из бурбона не выглядят идеально? Буррито на завтрак — тоже фаворит!

Daily Ration также предлагает кейтеринг и бронирование мест на специальные мероприятия.Местные жители в восторге от врожденного гостеприимства ресторана, а в Интернете можно найти самые разные пятизвездочные рейтинги. Daily Ration знает, как принести свою отличную игру на ваше семейное мероприятие!

Вы присоединитесь к обеду? Посетите на завтрак и обед с 7:00 до 15:00 с понедельника по пятницу или бранч в субботу с 7:00 и в воскресенье с 8:00

Узнайте больше о Daily Ration, посетив их официальную страницу в Facebook.

Адрес: 1220 Dartmouth St, Chattanooga, TN 37405, USA

MREs Еда, готовая к употреблению | HDR Гуманитарные ежедневные пайки

Детали

Детали

Гуманитарные дневные пайки (HDR) Ящик из 10 полных обедов

Дата производства

[НЕТ НА СКЛАДЕ]

О HDR

Эти обеды довольно обильные.Полный чемодан (10 приемов пищи) весит 25 фунтов !

HDR аналогичны MRE, но предназначены для гуманитарных продовольственных кризисов. Часто эти блюда используются, чтобы накормить беженцев, которые недоедают и нуждаются в большом количестве калорий. В этих случаях HDR есть десять (10) приемов пищи в каждом случае, и каждый прием пищи содержит около 2200 калорий, .

HDR не содержат продуктов животного происхождения и каждый прием пищи содержит достаточно калорий на весь день.

Содержимое еды

Каждое из десяти (10) гуманитарных дневных рационов в данном случае содержит:

  • Два (2) входа (любые два из следующих входов):
    • — Салат из фасоли
    • — Коричневый и дикий рис с чечевицей
    • — Ячменное рагу
    • — Рагу из чечевицы
    • — Фасоль и рис в томатном соусе
    • — Рис с травами
    • — Рис с фасолью
    • — Красная фасоль и рис
    • — Желтый рис
    • — Чечевица и овощи
    • — Рис и овощи в соусе
    • — Паста в томатном соусе
  • Хлеб и закуски для набора еды на 2000 калорий (любая комбинация следующего):
    • — Крекеры
    • — Овощные крекеры
    • — Печенье
    • — Овощное печенье
    • — Лепешка
    • — Изюм
    • — Фруктовый батончик
    • — Фруктовое тесто
    • — Песочное печенье
  • Крекерные спреды (арахисовое масло и / или джем)
  • Набор принадлежностей (красный перец, перец, соль, сахар, ложка, спички, салфетка без спирта, салфетка)

Дополнительная информация

Дополнительная информация

СРОК ГОДНОСТИ

36 месяцев при 80 ° F

ПРИМЕЧАНИЕ. Эти футляры HDR имеют индикатор температуры и времени (TTI) на каждой коробке, который показывает, что у них еще есть жизнь.Они хранились на заводе-изготовителе до тех пор, пока мы не получили их на нашем складе в сентябре 2014 года. Средняя температура нашего склада 55–65 ° F.

КОДЫ ДАТ MRE

На MRE НЕТ даты истечения срока действия или срока годности. Срок годности зависит от температуры хранения.

Для продуктов

MRE используется 4-значный код даты производства , который обозначает дату упаковки / производства, иногда за которой следует 4-значный номер производственной партии (кодировка даты по юлианскому календарю).Первые четыре цифры — это дата изготовления, первая цифра обозначает «год» производства, а последние три цифры — «день года производства». Если есть второй набор из 4 цифр, они идентифицируют партию.

Например, код даты партии 6337 будет читаться как «337-й день 2016 года» (или 2 декабря 2016 года).

Обзоры

Отзывов пока нет.

Только пользователи, купившие товар, могут оставлять отзыв.

Подождите …

Гуманитарный дневной рацион — HDR

Гуманитарный дневной рацион — HDR

ПРОДАЕТСЯ ТОЛЬКО ДЛЯ СБОРНИКОВ — РАСХОД НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ (хотя мы пробовали один, и он был совершенно съедобным и вкусным!)

24-часовой рацион в США, предназначенный для выдачи в чрезвычайных условиях беженцам или в непосредственной близости от зон боевых действий.Они содержат ок. 2200 ккал, содержат только продукты без мяса и не включают в себя беспламенный нагреватель рациона. Разработан, чтобы выдержать падение с воздуха без парашюта.

Дата упаковки 2010 г. / Дата проверки 2013 г.

Состав меню может отличаться. Примеры меню см. Ниже — мы не можем гарантировать, какие именно элементы будут включены в рацион.

Меню 1, например, может содержать содержимое из списка A, B или C.

В каждый рацион входят 2 основных блюда, крекеры, набор аксессуаров и набор закусок

МЕНЮ 1

А

Б

К

Бобовый салат
Коричневый и дикий рис с чечевицей
Крекеры
Арахисовое масло
Изюм
Плоский хлеб
Клубничное варенье
Набор аксессуаров *
Ячменное рагу
Рагу из чечевицы
Овощное печенье
Варенье
Арахисовое масло
Фруктовый батончик
Песочное печенье
Фруктовое тесто
Набор принадлежностей *
Бобы и рис в томатном соусе
Рис с травами
Бисквит (2 упаковки крекеров MRE)
Овощные крекеры (2 упаковки)
Фруктовый батончик (2 унции.Инжир)
Арахисовое масло
Клубничный джем
Фруктовое тесто (2 упаковки)
Песочное печенье (1 батончик)
Набор принадлежностей *

МЕНЮ 2

А

Б

К

Бобовый салат
Рис с фасолью
Крекеры
Арахисовое масло
Изюм
Лепешка
Клубничный джем
Яблочный фруктовый батончик
Набор аксессуаров *
Ячменное рагу
Горох в томатном соусе
Овощное печенье
Варенье
Арахисовое масло
Фруктовый батончик
Песочное печенье
Фруктовое тесто
Набор принадлежностей *
Красная фасоль и рис
Желтый рис
Бисквит (2 упаковки крекеров MRE)
Овощные крекеры (2 упаковки)
Фруктовый батончик (2 унции.Инжир)
Арахисовое масло
Клубничный джем
Фруктовое тесто (2 упаковки)
Песочное печенье (1 батончик)
Набор принадлежностей *

МЕНЮ 3

А

Б

К

Бобовый салат
Чечевица и овощи
Крекеры
Арахисовое масло
Изюм
Лепешка
Клубничный джем
Яблочный фруктовый батончик
Набор аксессуаров *
Ячменное рагу
Рис и овощи в соусе
Овощное печенье
Варенье
Арахисовое масло
Фруктовый батончик
Песочное печенье
Фруктовое тесто
Набор принадлежностей *
Рагу из чечевицы
Рис с травами
Бисквит (2 упаковки крекеров MRE)
Овощные крекеры (2 упаковки)
Фруктовый батончик (2 унции.Инжир)
Арахисовое масло
Клубничный джем
Фруктовое тесто (2 упаковки)
Песочное печенье (1 батончик)
Набор принадлежностей *

МЕНЮ 4

А

Б

К

Фасоль с картофелем
Коричневый и дикий рис с чечевицей
Плоский хлеб
Крекеры
Арахисовое масло
Клубничное варенье
Изюм
Набор принадлежностей *
Рис и овощи с соусом
Горох в томатном соусе
Овощное печенье
Арахисовое масло
Варенье
Фруктовый батончик
Фруктовое тесто
Песочное печенье
Набор принадлежностей *
Паста в томатном соусе
Желтый рис
Бисквит (2 упаковки крекеров MRE)
Овощные крекеры (2 упаковки)
Арахисовое масло
Клубничный джем
Фруктовый батончик (2 унции инжира)
Фруктовое тесто (2 упаковки)
Песочное печенье (1 батончик)
Набор принадлежностей *

МЕНЮ 5

А

Б

К

Чечевица и овощи
Фасоль с картофелем
Крекеры
Арахисовое масло
Изюм
Плоский хлеб
Яблочный фруктовый батончик
Набор принадлежностей *
Рагу из чечевицы
Горох в томатном соусе
Овощное печенье
Варенье
Арахисовое масло
Фруктовый батончик
Песочное печенье
Фруктовое тесто
Набор принадлежностей *
Рагу из чечевицы
Красная фасоль и рис
Бисквит (2 упаковки крекеров MRE)
Овощные крекеры (2 упаковки)
Фруктовый батончик (2 унции.Инжир)
Арахисовое масло
Клубничный джем
Фруктовое тесто (2 упаковки)
Песочное печенье (1 батончик)
Набор принадлежностей *

Комплект принадлежностей:
Красный перец, перец, соль, сахар, ложка, спички (без печати) и салфетка (без спирта), салфетка.

Обзор ресторана: Daily Ration делает упор на свежесть

Фотогалерея

Daily Ration делает акцент на свежести

Посмотреть 6 фото

Если вы пойдете

›Где: The Daily Ration, 1220 Dartmouth St.

›Телефон: 423-355-5372.

›Веб-сайт: t hedailyrationchattanooga.com.

›Часы работы: с 7 до 14 часов. на завтрак / бранч; 17:00 — полночь на ужин.

›Диапазон цен: 7–14 долларов (обед или ужин).

›Алкоголь: Полный бар.

Мне очень больно говорить, что я так и не добрался до дочери фермера. Я стараюсь заглянуть в каждый новый ресторан Чаттануги. Я люблю поесть, и еще больше люблю новые приключения.Поэтому, когда его место занял Daily Ration, я решил уйти.

ПРОСТРАНСТВО

С первого взгляда, когда я вошел (мы голодали!), Это воплощение выглядит как нечто среднее между кафе и аптекой старой школы. Помещение казалось простым, но было светлым и просторным. Заметив большое крытое патио через раздвижные двери по бокам фасада, мы решили воспользоваться легким дневным бризом. В конце концов, это было время позднего завтрака.

Внутренний дворик, вероятно, в три раза больше ресторана, и на улице было еще несколько столиков; в основном молодые, молодые родители, разделяющие тенистое солнце и короткое время отдыха с друзьями, пока их дети играют.

МЕНЮ

Меню простое. Мол, бутерброд простой. Я подумал, что это потому, что это был поздний завтрак, но при просмотре типового обеденного меню — они регулярно меняют его, как сказал нам наш сервер, — там были те же бутерброды, но вместо таких предметов, как яйца и печенье, было несколько закусок: pimento сыр (7 долларов), хумус (7 долларов) и колбасные изделия с сырным ассорти, фруктами и домашними огурцами (14 долларов).

Семь вариантов сэндвичей включают Belly BLT (10 долларов), BLT из свиной грудинки с томатным джемом, салат Бибб и айоли на булочке из халы; Куриный салат Granny’s (10 долларов), в который входит мой любимый дополнительный ингредиент — виноград; Southern Staple (7 долларов), их домашняя версия сыра пименто; и Alibi Burger (10 долларов), который добавляет к традиционному вкусу томатный джем, салат, сыр пименто и соленые огурцы.

Признаюсь, простота меня немного удивила. Когда я делаю обзор, я обычно стараюсь получить что-то уникальное или характерное.В данном случае, вероятно, это Drop the Beet Reuben (10 долларов), в котором жареная свекла сочетается с домашним кимчи, сыром Хаварти и русским крем-фрешом, подаваемым на ржи. Но я не был уверен, что смогу совершить это. Свекла не входит в число моих любимых овощей. Я экспериментировал с ними в прошлом, но обнаружил, что они либо удачны, либо отсутствуют. Поэтому я попросил у нашего сервера его рекомендации. Либо Sir Reuben (10 долларов), который заменяет жареную свеклу на солонину, либо Avo Toast только для позднего завтрака (8 долларов), — сказал он мне. Так что я укусил пулю и выбрал последнее: бутерброд с открытым лицом, разбитым авокадо, жареной свеклой и небольшим количеством соли с чили-лаймом.Чтобы подкрепить свой выбор, я добавил старый резерв: крупу чеддера (4 доллара).

ЗАКАЗ

Порции казались маленькими, но вкусы были довольно большими и хорошо сочетались. Все казалось свежим. Я определенно не чувствовал себя плохо из-за позднего завтрака, который является первым.

Мой парень получил Club Ration (10 долларов): жареная индейка, копченая в яблоне ветчина, сыр чеддер, салат, помидоры и айоли Cajun, предпочитая закваску, а не хлеб из нескольких злаков. Были споры о том, какую из четырех сторон он должен выбрать.Двумя основными претендентами были кускус и салат из козьей феты или салат из киноа и сладкого картофеля (оба по 5 долларов отдельно или в подарок с бутербродом), но он остановился на кускусе. Это было единственное, что я попробовал из его тарелки, хотя его бутерброд определенно был хорош. Крупные жемчужины кускуса были усыпаны огурцами и помидорами, и сборник имел легкий свежий вкус, в отличие от мягкости, которую можно было бы ожидать. Я не уверен, что это был за основной ароматизатор, но каждый ингредиент был различим, один уступал место другому.

Преобладающим ароматом в моем сэндвиче, конечно же, была жареная свекла, землистость которой обрамлена легкой сладостью. Я закончил тем, что выбил несколько из них, ища немного большего баланса. Соль покрывала тарелку вместо того, чтобы покрывать бутерброд. В сочетании с укусом это превратилось в совершенно новую игру с мячом. Скажу честно: в итоге я провел пальцем по оставшейся соли, как ребенок, после того, как у меня закончился бутерброд.

Крупа из чеддера была именно тем, что я искал: кремовой и немного соленой.Мне больше нравится паста, чем каша, и консистенция была такой же идеальной, как и вкус. Зеленый лук на его вершине добавил новое измерение. Хотя они были всего лишь гарниром, я захотел большего.

СЕРВИС

Наш сервер был дружелюбным и скромным, что делало его более похожим на фрагменты короткого разговора за ужином с новым знакомым. Он был внимателен, но не чрезмерно, возвращаясь к нам после того, как бросил нам еду, и удостоверился, что мы все еще хороши в напитках.

ПРИГОВОР

На следующий день после нашей поездки об этом заговорили в доме некоторых друзей. Они сказали, что с тех пор, как «Daily Ration» несколько недель назад вышли на рынок, почти каждый день пробовали все, что есть в меню. Я удивлен. Дело не в том, что наша еда была плохой; это было не то, что я ожидал, когда плачу 40 долларов за еду и напитки. Одна из моих первых работ была в гастрономе, так что я могу приготовить довольно скудный бутерброд. Я предпочитаю платить за еду, которую не могу приготовить дома или у меня нет времени.

При этом свежесть была неоспоримой, и не каждый день можно найти место, где можно съесть ремесленный сэндвич с стаканом чего угодно. (Еда для меня — это не еда без бокала вина или мимозы.) Так что, хотя я знаю, что это не станет моим любимым блюдом, если я настроен на что-то легкое и свежее, я Я бы вернулся.

Свяжитесь с Дженнифер Бардонер по адресу [email protected] или 423-757-6579.

Гуманитарный дневной рацион | Военная вики

Современный гуманитарный дневной рацион

Гуманитарный дневной рацион ( HDR s) — это продовольственный паек, предназначенный для гуманитарных кризисов. [1] [2] Каждый из них предназначен для полноценного ежедневного питания одного человека и содержит более 2200 калорий. Их срок годности составляет около 3 лет, и их содержимое рассчитано на то, чтобы быть приемлемым для различных религиозных и этнических групп.

Пайки впервые были использованы в Боснии в 1993 году. [3]

Питание было разработано таким образом, чтобы можно было выжить после падения с воздуха без парашюта. [4] Это безопаснее для беженцев, чем прыжки с парашютом на больших поддонах с пайками, а также предотвращение накопления еды отдельными лицами. [ необходима ссылка ]

Стоимость еды составляет примерно одну пятую стоимости еды, готовой к употреблению. [4]

HDR также предоставляются через такие организации, как Армия спасения, для помощи жертвам бедности в Соединенных Штатах, и были распространены во время урагана Катрина и урагана Рита жертвам бедствий Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям (Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям) ( FEMA).

Упаковка и распространение [править | править источник]

Листовка, брошенная в Афганистане, объявляющая о программе по отказу от гуманитарных ежедневных пайков.

Гуманитарный ежедневный рацион и типичное содержимое, выставленное в Национальном музее авиации и космонавтики

Пакеты HDR доставляются в ящиках, каждая из которых содержит небольшой набор продуктов на основе заранее заданного меню, и дополнительный пакет, содержащий красный перец и перец , соль, сахар, ложка, спички, влажная салфетка без спирта и салфетка. [5] [6]

HDR обычно сбрасываются с воздуха в зону бедствия на больших поддонах.Первоначально сброшенные в Афганистане HDR были желтыми до того, как стало понятно, что упаковки были того же цвета, что и бомбы в американских кассетных бомбах, которые также были сброшены в Афганистане. [5] [7] Более поздние упаковки были сделаны в оранжево-розовом цвете, описанном как «лосось». [8]

Беспламенные обогреватели рационов, входящие в состав MRE, не включены.

Технические характеристики [1] [4] [6]
Срок годности 36 месяцев при 80 ° F (27 ° C)
Вес 30 унций (850 г)
килограмм калорий минимум 2200 за упаковку
Содержание белка 10-13 процентов
Жирность 27-30 процентов
Содержание углеводов 60 процентов
Запрещенное содержимое Любые продукты животного происхождения, за исключением ограниченного количества молочных продуктов, ниже предела, который может вызвать проблемы у человека с непереносимостью лактозы.
Детский компонент Все рационы содержат фруктовую пасту или пудинг, подходящие для кормления младенцев
Посуда Все рационы содержат ложку и бумажное полотенце, смоченное нетоксичным безалкогольным моющим средством.

Американская гуманитарная программа ежедневного рациона питания в Афганистане [править | править источник]

15 октября 2001 г. Соединенные Штаты объявили о введении ежедневного гуманитарного пайка для Афганистана. [9]

24 октября 2001 года контр-адмирал Джон Стаффлбим выразил опасения, что талибы планируют отравить американскую продовольственную помощь. [10] Stufflebeem сказал, что с момента начала программы 7 октября 2001 года США сбросили 785 000 пайков.

Ежедневный рацион — Бранчи в Чаттануге

Если вы не жили под скалой, вы слышали о бранче в The Bitter Alibi. Хорошая еда, отличный маркетинг и отзывы Buzzfeed превратили когда-то одноэтажный, сэндвичи и пивной бар в подвале в трехэтажный фаворит местных жителей, который предлагает множество блюд и напитков, которые нужно обязательно попробовать.Открытый в 2016 году ресторан Daily Ration — это новейшее кулинарное завоевание владельцев отеля Bitter, Джейсона Бауэрса и Мэтта Скудларека.

Бывшая жительница резиденции, Дочь фермера, была известна своим комплексным обедом от фермы до стола и альтернативами здорового завтрака. Бауэрс и Скудларек сумели объединить более заботливые о здоровье, местные предложения прошлого с привлекательной причудливостью, которая сделала их братский ресторан, The Bitter Alibi, основным продуктом Чаттануги.

Что в результате? Много пледа и собак.

Daily Ration — это идеальное развлечение для растущей подгруппы хипстеров Чаттануги, которые едят капусту, бегают марафоны, владеют французской прессой и предпочитают мимозу во внутреннем дворике, а не PBR в темной комнате.

После 30-минутного ожидания мы сели за столик в помещении и сразу же начали просматривать меню. Сначала на меня выскочили напитки. Да, они служат обычным старым мимозам и Кровавым Мэри. Но на этом нормальность заканчивается. Их варианты коктейлей для бранча обширны и уникальны.Кроме того, у них есть восхитительное меню кофе и эспрессо — что-то, что я не мог не заметить по поводу того, что это вина ресторанов для позднего завтрака Чаттануги (#bonuspoints).

Напитки

Мой отец, который присоединился к нам на позднем завтраке, заказал Whisky n ’Bacon, которое я лично назвал ManMosa. Помимо радости, которую этот напиток доставил мне, убедив его ненадолго отвлечься от его обычно веганской диеты, я украл глоток освежения, но не заглушил виски. P.S. Я твердо верю в уважение к алкоголю.Если вам нужно совсем не пробовать ликер, чтобы насладиться им, вам нужно лучше выпить.

Друг заказал мимозу. И мой жених и я заказали графин мимозы ежевики (особенный день).

Еда

В качестве еды мы заказали тарелку для завтрака, ежедневные тако, южный бенедикт и кимчи рубен. Вся еда была свежей и вкусной.

А теперь… Я мог бы съесть еще маленький , потому что я толстый американец, привыкший к большим и тяжелым порциям жирной пищи, которая заставит вас вздремнуть в воскресенье.Но, как уже было сказано, я рекомендую, возможно, заказать гарнир или традиционно более тяжелое блюдо, если вы пришли голодными.

На вынос

В целом, я получил удовольствие от еды в The Daily Ration, и я вернусь, чтобы попробовать каждый из их коктейлей для позднего завтрака. Если вы любитель кофе, изобретательный потребитель коктейлей или кто-то, кто часто отказывается от позднего завтрака из-за диетических ограничений (или того факта, что вы не переносите жирную пищу), этот косяк для вас.

Вы пробовали? Что вы думаете о Daily Ration? Дайте нам знать об этом в комментариях!

См. Другие отзывы.

.