В каких продуктах содержится L- карнитин
Л-карнитин необходим с момента его зачатия он участвует в формировании нервной системы, в росте всех органов будущего человека. Внутренний синтез левокарнитина у взрослого человека покрывает лишь 23% потребности – остальная часть поставляется продуктами питания. Особенно важно знать продукты — источники Л-карнитина женщинам в период вынашивания и кормления ребенка. Потребность в нем возрастает в разы, а пополнять запасы с помощью добавок – опасно. Они могут нарушить гормональный баланс матери и повредить растущему организму, который тесно с ней связан.
Эндогенный Л-карнитин
- Л-карнитин – уникальное белковое соединение, синтез которого происходит в печени человека. Для его образования требуются:
- незаменимые аминокислоты – лизин и метионин;
- аскорбиновая кислота;
- витамины В3, В6, В9;
- железо.
- Недалеки от истины были те ученые, которые назвали L-карнитин витамином – все подручные вещества для его образования организм должен получать из внешней среды.
Для чего же нужен Левокарнитин
Установлено, что основная функция этого вещества – участие в окислении жира. Жировая ткань – один из главных поставщиков энергии в организме. При окислении жирных кислот клетки получают в два раза больше энергии, чем при расщеплении углеводов. Постоянно работающие органы – сердце и мозг — особенно любят «энергию жира»; она нужна также мышцам при интенсивных и длительных нагрузках. Нейроны, клетки миокарда и мышц имеют специальные отделы – митохондрии, где расщепляются жирные кислоты и высвобождается энергия. Самостоятельно проникнуть в митохондрии громоздкие молекулы жирных кислот не могут. Л-карнитин вступает с ними в соединение и протаскивает сквозь извилистые лабиринты клеточных мембран к месту сжигания. По пути назад молекула L-карнитина выводит продукты распада, освобождая клетку от токсического балласта. Таким образом, Л-карнитин участвует в процессе насыщения энергией работающих клеток. Его недостаток сказывается на общем состоянии организма.
Симптомы дефицита
При недостатке Левокарнитина жирные кислоты, даже поступая в кровь, не могут служить источником энергии для жизненно важных клеток и органов. Они превращаются в жировую ткань, образуют холестериновые бляшки. А в организме появляются симптомы:
- аритмии и тахикардии;
- раздражительности, бессонницы;
- заторможенности мыслительных реакций;
- хронической усталости и слабости в мышцах;
- ожирения даже при низкокалорийной диете;
- мужского бесплодия, т. к. установлено, что сперматозоиды весьма чувствительны к недостатку Л-карнитина.
Если человек употребляет достаточное количество животного белка, витаминов, железа — организм синтезирует достаточно L-карнитина для внутренних потребностей. Его общее количество остается неизменным – 20-25 г, а излишки выводятся через почки. Потребность в добавочных дозах возрастает у веганов, беременных женщин. Нуждаются в приеме Л-карнитина дети, у которых еще не отлажен внутренний синтез этого вещества. Люди, в чей образ жизни вписаны регулярные физические нагрузки, испытывают недостаток Л-карнитина и покрывают потребность добавками.
Получение из пищи
Итак, основной способ удовлетворения потребности человека в Л-карнитине – эндогенный. Если организм получает с питанием достаточное количество белка, содержащего незаменимые аминокислоты лизин и метионин, если пища богата железом и витаминами – человек не будет испытывать дефицита этого вещества.
- Источники лизина и метионина: молоко, мясо, рыба, творог, яйца, твердые сыры и брынза.
- Продукты богатые железом: мясо и субпродукты; рыба и морепродукты; свекла и бобовые; гранат и сухофрукты.
- Источники витамина С: шиповник, перец болгарский, смородина черная, лимон.
- Продукты богатые витаминами группы В: морская рыба, курица, печень говядины; яйца и молоко; бобовые, овсянка; бананы и орехи.
Беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо обязательно включать эти продукты в свой рацион. Как видим, основные ингредиенты для синтеза L- находятся в продуктах животного происхождения. Рацион веганов и вегетарианцев, очевидно, не способен обеспечить потребности организма, актуальными для них становятся добавки, даже при отсутствии занятий спортом.
Левокарнитин в натуральной пище
Название Левокарнитин получил название от латинского слова carnis – мясо. Впервые он был выделен из мышечной ткани животных. Основной источник этого вещества – мясо животных и рыб. Готовый L-карнитин содержится в продуктах питания, но в незначительном количестве. При сбалансированном рационе ежедневно взрослый человек может получить из пищи от 60 до 180 мг этого вещества; при веганской диете — всего 10-12 мг.
Продукт | Содержание Л-карнитина мг/100 г |
Говядина сырая | 94-95 |
Говядина тушеная | 45-50 |
Свинина тушеная | 20-25 |
Индейка тушеная | 13-15 |
Сгущенное молоко | ≈10 |
Треска | ≈ 6 |
Сельдь соленая | ≈ 4 |
Грибы | 1-4 |
Мороженое | 3,7 |
Молоко | ≈ 3 |
Авокадо | 2 |
Творог | ≈ 2,7 |
Макароны | ≈ 0, 126 |
Рис | ≈ 0, 045 |
Яйца | ≈ 0, 012 |
Нехватка L-карнитина чаще всего наблюдается у детей в возрасте до 10 лет.
Обратите внимание: при тепловой обработке содержание Левокарнитина в продуктах снижается примерно на 25%. Жареные продукты теряют его, а при варке часть карнитина переходит в бульон.
При повышенных нагрузках и стрессах резко возрастает потребность в Л-карнитине. Из пищи получить дополнительно хотя бы один лишний грамм этого вещества практически нереально. Надо съесть, к примеру, 2 кг тушеной говядины или 4 кг свинины, выпить 10 л сгущенного молока, не говоря уж о количестве рыбы или молочных продуктов. Спортсмены, веганы, дети, люди пожилого возраста могут покрывать недостаток Левокарнитина с помощью добавок.
👆 Где содержится L-карнитин, продукты с L-карнитином
L-карнитин, карнитин, витамин гамма, левокарнитин – все это названия витамина B11. По своему строению это вещество близко к аминокислотам. Синтез его в достаточных количествах осуществляется в печени и почках человека, поэтому если говорить строго, L-карнитин не витамин, а витаминоподобное вещество. Польза L-карнитина не подлежит сомнению: это и натуральный жиросжигатель, и природный анаболик.
Сколько человеку нужно L-карнитина и чем опасен его дефицит и передозировка
Точной нормы суточной потребности витамина гамма нет, но есть приближенные значения для людей разных возрастов:
- Дети до полугода – 10 мг;
- От полугода до года – 15 мг;
- 1-3 лет – 32-50 мг;
- 4-12 лет – 50-100 мг;
- Детям с 12 лет – около 300 мг;
- Атлетам, активно занимающимся спортом, требуется от 1,5 до 3 грамм карнитина в сутки.
Повышена потребность в L-карнитине и у худеющих: до 3 грамм в сутки. Лицам, занимающимся тяжелой физической работой, необходимо не менее 0,5 грамма L-карнитина в сутки.
Дефицит L-карнитина особенно тяжело проявляется у детей раннего возраста, т.к. может вызывать болезни сердца и печени, гипогликемию. У взрослых недостаток этого вещества часто провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Передозировка витамина гамма приводит к слабости мышц, тошноте, а пот приобретает характерный запах рыбы.
Продукты, содержащие L-карнитин
Читайте также
- Чем заменить майонез?
- Как приготовить зеленую редьку?
Где содержится L-карнитин? Приводим список продуктов, богатых этим веществом.
- Мясные продукты, птица. Чем краснее мясо, тем больше в не содержится этого витамина. Лидером среди этих продуктов является говядина – в 100 г содержится около 80 г левокарнитина;
- Молочные продукта, в особенности твердые сыры, в которых на 1 г может приходиться до 1 мг B11. Также много L-карнитина содержится в цельном коровьем молоке;
- Фрукты, орехи, злаки и овощи содержат значительно меньшее количество этого витамина. Лидером среди них является авокадо, в 100 г которого присутствует до 1 мг B11;
- Также левокарнитин присутствует в грибах (около 1 мг/100 г) и в рыбных продуктах (в среднем 4-6 мг/ 100 г).
Образование L-карнитина в организме происходит из аминокислот при участии витамина C, B и железа. Поэтому нужно не забывать также употреблять продукты, богатые этими веществами.
Когда требуется дополнительный прием L-картинина
Особое значение имеет L-карнитин для спортсменов и бодибилдеров. Дело в том, что он:
- выводит жир из мышечной мускулатуры, что способствует понижению веса, а также стимулирует наращивание мышечной ткани;
- повышает выносливость и помогает восстановиться после длительных физических нагрузок, уменьшая содержание молочной кислоты в мышцах.
В связи с тем, что при серьезных профессиональных занятиях спортом потребность в L-карнитине повышается в несколько раз, атлетам нередко рекомендован дополнительный прием препаратов, содержащих L-карнитин.
Важно: Молодым людям до 25 лет, не испытывающим повышенных физических нагрузок, не рекомендуется регулярный прием препаратов, содержащих B11. В противном случае, у них приостанавливается выработка собственного витамина гамма.
Необходим L-карнитин и в пожилом возрасте. Дополнительное применение L-карнитина позволяет значительно уменьшить атрофию тканей, улучшить физическое состояние, нормализовать сон и память. Кроме того, он помогает укрепить и восстановить нервную, сердечно-сосудистую систему; улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя выработку кишечного и желудочного сока, повышает общий тонус и наполняет организм энергией.
Потребности, источники пищи, польза и риски
Карнитин присутствует почти в каждой клетке организма. Он играет решающую роль в производстве энергии, так как отвечает за транспортировку жирных кислот в митохондрии.
Митохондрии существуют внутри каждой клетки тела. Они производят энергию, необходимую клеткам для функционирования.
Организм вырабатывает карнитин из аминокислот лизина и метионина. Ученые впервые выделили его из мяса. В результате получил свое название от латинского слова «мясо».
Имеются данные, подтверждающие использование карнитина в медицине. Это популярная добавка среди спортсменов, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить ее эффективность в повышении производительности.
Карнитин выполняет две функции.
Часть карнитина транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии. Там они сжигаются или окисляются для получения энергии.
Другая часть выводит отходы и токсичные соединения из митохондрий, что предотвращает накопление нежелательных веществ.
Скелетные и сердечные мышцы, использующие жирные кислоты в качестве пищевого топлива, имеют высокие концентрации карнитина.
Существует четыре различных формы карнитина:
- L-карнитин
- ацетил-L-карнитин
- пропионил-L-карнитин
- D-карнитин
Однако по генетическим или медицинским причинам некоторые люди могут производить слишком мало.
Первичный системный дефицит карнитина может возникнуть, когда белок, ответственный за перенос карнитина в клетки, подвергается генетическим изменениям. Этот дефицит вызывает проблемы с обработкой пищи.
Это редкое состояние может привести к:
- низкому содержанию карнитина в плазме
- прогрессирующей кардиомиопатии или заболеванию сердечной мышцы 21 слабые мышцы бедер, плеч, рук, ног, шеи, и мышцы челюсти
Без лечения смертельно. Симптомы постепенно ухудшаются от младенчества до раннего взросления.
Для лечения врач назначит фармакологические дозы карнитина для устранения проблем кардиомиопатии и мышечной слабости.
Если это происходит в результате других метаболических заболеваний, то это вторичная недостаточность карнитина. Рак и старение снижают уровень карнитина.
Людям с недостатком карнитина может потребоваться прием пищевых добавок или употребление в пищу специально обогащенных продуктов.
Пищевые продукты, содержащие карнитин, в основном продукты животного происхождения, молочные продукты, птица и мясо. Красное мясо имеет одну из самых высоких концентраций.
Поделиться на PinterestКрасное мясо — хороший источник карнитина.
Продукты с высоким содержанием карнитина включают:
- Говяжий стейк, приготовленный, 4 унции содержат от 56 до 162 миллиграммов (мг)
- Молоко, 1 чашка содержит 8 мг
- Куриная грудка, приготовленная, 4 унции содержат от 3 до 5 мг 900 22
- Сыр, чеддер, 2 унции содержат 2 мг
Источники неживотного происхождения включают цельнозерновой хлеб и спаржу.
Взрослые, чей рацион богат красным мясом, потребляют в среднем от 60 до 180 мг карнитина в день. Веганская диета обычно обеспечивает от 10 до 12 мг в день.
Исследования показывают, что организм всасывает в кровь от 54 до 86 процентов пищевого карнитина, но только от 14 до 18 процентов, когда он принимается в качестве добавки.
Утверждается, что карнитин обладает многими терапевтическими свойствами, которые могут быть полезны при лечении ряда состояний и болезней.
В качестве антиоксиданта карнитин борется с вредными свободными радикалами, вызывающими серьезные повреждения клеток.
Заболевания, для лечения которых можно использовать карнитин, включают сердечную недостаточность или сердечный приступ, стенокардию и диабетическую невропатию.
Одно обзорное исследование показало, что ацетил-L-карнитин (АЛК) оказывает умеренное влияние на уменьшение боли, но данные все еще противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.
Одно исследование показало, что АЛК так же эффективен, как и обычное лечение, метилкобаламин (МК), при лечении диабетической периферической невропатии.
Другое исследование с участием 19 пациентов показало, что АЛК не влияет на частоту или тяжесть состояния.
Стенокардия и проблемы с сердцем
В течение некоторого времени исследования предполагали, что карнитин может помочь в лечении симптомов стенокардии, если использовать его вместе с традиционным лечением. Результаты были опубликованы в Drugs Under Experimental and Clinical Research .
В 2013 году обзор и метаанализ связали L-карнитин с 27-процентным снижением смертности от всех причин и, в частности, с 65-процентным снижением частоты желудочковых аритмий и 40-процентным снижением частоты развития стенокардии. Однако это не привело к снижению частоты развития сердечной недостаточности или повторного инфаркта миокарда (ИМ).
Карнитин может также нормализовать тип дисфункции кровеносных сосудов, возникающий при врожденных пороках сердца, по словам доктора Стивена М. Блэка, клеточного и молекулярного физиолога из Центра сосудистой биологии Медицинского колледжа Джорджии в Университете Джорджии Риджентс.
Усталость и другие симптомы хронических заболеваний
Большинство хронических заболеваний приводят к потере митохондриальной функции, что может привести к усталости и другим симптомам.
Исследование опубликовано в Альтернативные методы лечения в области здравоохранения и медицины предполагает, что комбинации добавок, включая карнитин, могут помочь улучшить функцию митохондрий.
Исследователи пришли к выводу:
«Комбинации этих добавок могут значительно снизить утомляемость и другие симптомы, связанные с хроническими заболеваниями, и могут естественным образом восстановить функцию митохондрий даже у пациентов с непреодолимой усталостью в течение длительного времени».
Они считают, что карнитин может уменьшить симптомы усталости у пациентов с хроническими заболеваниями.
Перемежающаяся хромота
Результаты, опубликованные в журнале Thrombosis Research , посвящены эффективности, безопасности и переносимости пропионил-L-карнитина (PLC), назначаемого пациентам с состоянием, известным как перемежающаяся хромота.
Перемежающаяся хромота может привести к боли при ходьбе или беге, поскольку повреждение или сужение артерии приводит к ухудшению кровоснабжения.
Обычно поражает кровеносные сосуды ног, но может поражать и руки.
Боль обычно возникает в ступнях, икрах, бедрах, бедрах или ягодицах, в зависимости от того, где произошло повреждение или сужение артерии.
Авторы обнаружили, что пациенты с заболеванием периферических артерий могли комфортно ходить в течение более длительного времени и на большее расстояние после использования PLC.
Болезнь Альцгеймера
Исследование, опубликованное в журнале Neurobiology of Aging , пришло к выводу, что ацетил-L-карнитин может помочь людям с болезнью Альцгеймера.
У тех, кто принимал добавку, наблюдалось меньшее снижение показателей их мини-психического статуса и шкалы оценки болезни Альцгеймера по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Сексуальная дисфункция
PLC и ALC улучшают эффективность силденафила или виагры в восстановлении сексуальной потенции.
Исследования на мужчинах с бесплодием показали, что от 2 до 3 граммов в день в течение 3-4 месяцев могут повысить качество спермы, а 2 грамма в течение 2 месяцев могут увеличить подвижность сперматозоидов. Однако другие исследования этого не подтвердили.
ВИЧ или СПИД
Добавки с карнитином могут помочь остановить падение критических иммунных клеток у людей с ВИЧ или СПИДом. В результате лечения этих состояний может произойти снижение уровня карнитина, но для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.
Медицинский центр Университета Мэриленда (UMM) отмечает, что люди иногда принимают карнитин для снижения веса, лечения болезни Пейрони, заболеваний почек и гипертиреоза, который представляет собой гиперактивность щитовидной железы.
Они отмечают, что нет достаточных научных данных, подтверждающих любое из этих применений.
Лечение серьезного заболевания добавками иногда может быть опасным. Любой человек с симптомами или диагнозом серьезного заболевания должен обратиться за обычным лечением к квалифицированному медицинскому работнику.
Многие спортсмены и любители тренажерного зала используют карнитин, и он доступен без рецепта в качестве спортивной или оздоровительной добавки.
Поделиться на PinterestКарнитин часто используется для поддержки физических упражнений и снижения веса.
Гипотеза состоит в том, что добавка карнитина улучшает физическую работоспособность здоровых спортсменов посредством различных механизмов.
Сторонники утверждают, что он:
- изменяет гомеостаз глюкозы
- увеличивает выработку ацилкарнитина
- изменяет реакцию организма на тренировку
- изменяет устойчивость мышц к усталости
- улучшает толерантность к физической нагрузке
- увеличивает силу дыхательных мышц
Исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что карнитин может снижать окислительный стресс во время тренировки.
Исследователи, которые давали L-карнитин пожилым пациентам с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) наряду с нагрузочным тестированием, обнаружили, что у восьми мужчин, завершивших эксперимент, улучшилась переносимость физической нагрузки. 9Они пришли к выводу, что L-карнитин 0003
«оказался безопасным, хорошо переносимым и положительно влияющим на толерантность к физическим нагрузкам и силу дыхательных мышц у пациентов с ХОБЛ».
Национальные институты здравоохранения (NIH) отмечают, что среди спортсменов, принимавших от 2 до 6 миллиграммов в день в течение от 1 до 28 дней, не было «последовательных доказательств» каких-либо преимуществ.
По данным NIH, «пищевые добавки не увеличивают использование организмом кислорода или улучшают метаболический статус во время тренировки, а также не обязательно увеличивают количество карнитина в мышцах».
Хотя NIH заявляет, что карнитин в качестве терапии «в целом безопасен и хорошо переносится», добавки с карнитином могут привести к некоторым нежелательным эффектам.
По данным Национального института здоровья (NIH), потребление 3 г карнитина в день приводит к:
- тошноте
- рвоте
- спазмам в животе и диарее
- «рыбному» запаху тела
Другое источники предполагают, что может возникнуть повышение аппетита и сыпь.
К более редким побочным эффектам относятся:
- мышечная слабость у пациентов с уремией
- судороги у тех, у кого уже есть судорожные припадки диабет
- заболевание почек
- высокое кровяное давление
- цирроз печени
Карнитин может взаимодействовать с фенобарбиталом, вальпроевой кислотой, фенитоином, карбамазепином и некоторыми антибиотиками, но нет никаких доказательств того, что они могут привести к дефициту.
Институт Лайнуса Полинга рекомендует всем, кто решит принимать добавки с карнитином, принимать ацетил-L-карнитин в дозе от 500 до 1000 мг в день.
Прежде чем принимать какие-либо добавки, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Лучшие продукты и преимущества карнитина
Мы включаем продукты в статьи, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете товары или услуги по ссылкам на нашем веб-сайте, мы можем получить небольшую комиссию.
Автор Liam McAuliffe Обновлено
Теги: Диетические продукты для плотоядных, Кето продукты, Баранина, Питательные вещества, Красное мясо, Стейк
L-карнитин представляет собой соединение, полученное из аминокислот. Организм использует его для транспортировки жиров в наши клетки, где митохондрии (энергетические фабрики в наших клетках) окисляют эти жиры в энергию. И у него много других преимуществ.
Наше тело производит большую часть необходимого нам карнитина из аминокислот. Остальное мы получаем из продуктов с высоким содержанием карнитина, причем первое место в списке занимает красное мясо.
Карнитин наиболее известен как добавка, используемая для снижения веса и поддержания здоровья мозга и сердца. Он также имеет терапевтическое применение при лечении диабета, некоторых видов рака и ВИЧ.
Давайте рассмотрим эти преимущества вместе с продуктами с высоким содержанием карнитина, которые могут их обеспечить.
Взгляд доктора Килца
Большинство людей получают весь необходимый им карнитин из цельных пищевых продуктов, включая баранину, стейки и свинину.Содержание
- Что такое карнитин?
- Преимущества карнитина
- Поддерживает здоровую функцию мозга
- Поддерживает здоровье сердца
- Повышает спортивные результаты
- Потеря веса
- Уменьшает симптомы диабета II типа
- Может быть эффективным Часть лечения ВИЧ
- Carnitine Foods
- 1. Баранина 217 мг карнитина на 4 унции
- 2. Говяжий стейк: 56–162 мг на 4 унции
- 3. Говяжий фарш: 87–99 мг на 4 унции
- 4. Свинина: 42 мг на 4 унции
- 5. Мороженое 8 мг на 8 унций
- Carnitine Foods: еда на вынос
Что такое карнитин?
Поскольку впервые он был выделен из мяса в 1905 году, ему было дано название «карнитин» от латинского слова «carnus», что означает мясо.
Это соединение производится из аминокислот лизина и метионина. Его ключевая роль в организме заключается в транспортировке жирных кислот в митохондрии клеток, где они затем окисляются в энергию.
В настоящее время не существует рекомендованных NIH суточных норм содержания карнитина, поскольку организм может вырабатывать большую его часть самостоятельно в почках и печени, а затем запасать его в клетках мышц, сердца и мозга.
Поскольку L-карнитин не считается важным питательным веществом для большинства людей, Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии не установил рекомендуемую диетическую норму этого питательного вещества.
Большинство людей, которые едят мясо, получают достаточно карнитина с пищей. Но веганы и другие люди с нарушением обмена веществ могут быть не в состоянии ни получать, ни производить достаточно. В этих случаях L-карнитин является условно незаменимым питательным веществом, от которого следует воздерживаться посредством пищевых добавок и/или цельных продуктов с высоким содержанием карнитина, включая мясо и морепродукты.
5 типов карнитина
Хотя большинство людей знакомы только с L-карнитином, на самом деле существует 4 активных типа. Каждый из них играет немного другую роль с различными преимуществами в организме.
L-карнитин
Стандартная активная форма карнитина, содержащаяся в организме, продуктах питания и большинстве пищевых добавок. Играет жизненно важную роль в функционировании митохондрий и производстве энергии.
Ацетил-L-карнитин
ALCAR, вероятно, является наиболее полезным типом для вашего мозга, и было доказано, что он поддерживает здоровье мозга у людей с нейродегенеративными заболеваниями.
Пропионил-L-карнитин
Эффективен при проблемах с кровообращением, таких как сосудистые заболевания и высокое кровяное давление. Может улучшить кровоток, способствуя выработке оксида азота.
L-карнитин L-тартрат
Форма, которая быстро усваивается организмом и по этой причине добавляется в спортивные добавки. Исследования показывают, что он может быть эффективен для уменьшения боли в мышцах и поддержки восстановления после тренировки. .
Карнитин Pro-Tip
Верхний предел допустимого количества карнитина не установлен. Продукты с карнитином предлагают лишь часть того, что вы получаете от пищевых добавок, что, вероятно, достаточно для большинства людей.
Однако, если вы принимаете добавки с карнитином, имейте в виду, что прием доз, превышающих 3 грамма, может вызвать рыбный запах тела, боли в животе, тошноту, рвоту и диарею.
Польза карнитина
Многочисленные исследования показывают, что карнитин может давать пользу, в том числе:
- Поддержка функции митохондрий, способствующая уменьшению заболеваемости и поддержанию здорового старения
- В форме добавок карнитин можно использовать в терапевтических целях для поддержки или облегчения различных проблем, включая нейродегенеративные расстройства и проблемы с сердцем
Поддерживает здоровую функцию мозга
Многочисленные исследования показывают, что карнитин может поддерживать работу мозга. Это особенно верно для формы под названием ALCAR.
У животных ALCAR обещает предотвращать ухудшение умственных способностей, связанное со старением, и одновременно повышать обучаемость.
Исследования на людях показывают, что ежедневный прием ALCAR помогает обратить вспять ухудшение функции мозга, вызванное болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями.
Также было показано, что он эффективен для поддержки функции мозга у пожилых людей, у которых нет заболеваний головного мозга.
В ходе одного 90-дневного исследования с участием людей, страдающих алкогольной зависимостью, ежедневный прием 2 граммов ALCAR приводил к значительным улучшениям во всех измеряемых областях функции мозга.
Поддерживает здоровье сердца
Исследования показывают, что L-карнитин может эффективно уменьшать воспаление, связанное с сердечными заболеваниями, и снижать кровяное давление.
L-карнитин используется в качестве добавки для людей с хроническими заболеваниями сердца, и было доказано, что он снижает кровяное давление на 10 пунктов.
Одно долгосрочное исследование в течение 12 месяцев показало, что у участников, принимавших L-карнитин, снизились случаи сердечной недостаточности и смерти.
Метаанализ исследований L-карнитина, проведенный в 2013 году, показал, что «по сравнению с плацебо или контролем, L-карнитин связан со снижением смертности от всех причин на 27%, снижением Vas [желудочковых аритмий] на 65% и уменьшением симптомов стенокардии на 40% у пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда. ».
Повышает спортивные результаты
Исследования показывают, что L-карнитин может незначительно улучшать спортивные результаты. Хотя эти преимущества обычно проявляются после нескольких месяцев регулярного приема добавок.
В исследовании, посвященном влиянию карнитина на восстановление после боли после тренировки, был сделан вывод: «L-карнитин обладает защитным действием против боли и повреждений при эксцентрических усилиях. Этот эффект в основном объясняется сосудорасширяющим свойством соединения, которое одновременно улучшает энергетический метаболизм гипоксической/поврежденной мышцы и усиливает вымывание алгогенных метаболитов».
Снижение веса
Ранние исследования влияния карнитина на снижение веса показывают смешанные результаты.
Например, 8-недельное исследование с участием 38 женщин не выявило различий между теми, кто принимал L-карнитин, и теми, кто его не принимал, в сочетании с одинаковыми упражнениями для обеих групп.
С другой стороны, анализ 9 исследований, в которых участвовали в основном тучные участники, показал, что люди, принимавшие добавки L-карнитина, потеряли в среднем на 2,9 фунта больше, чем те, кто этого не делал.
Важно отметить, что увеличение или потеря веса не обязательно является точным показателем метаболического здоровья. Фактически, от 20 до 60% людей с ожирением метаболически здоровы, в то время как около 30% людей с нормальным весом метаболически нездоровы.
Ключ к фундаментальному здоровью зависит от того, какую пищу вы едите, как вы двигаетесь и как мысленно справляетесь со стрессом и беспокойством.
Диета BEBBIIS доктора Килца и его три столпа здоровья и хорошего самочувствия предлагают простые рекомендации для глубоко обоснованного здоровья и хорошего самочувствия.
Уменьшает симптомы диабета II типа
Одно из наиболее многообещающих исследований L-карнитина подтверждает его роль в уменьшении симптомов и факторов риска диабета II типа.
Было показано, что он значительно снижает уровень сахара в крови и увеличивает количество важного метаболического фермента для переработки углеводов, называемого AMPK.
Может быть эффективной частью лечения ВИЧ
Иногда ВИЧ может вызывать дефицит карнитина у пациентов, что приводит к повышению уровня липидов в крови.
Прием добавок с L-карнитином может снизить уровень липидов в крови и замедлить гибель лимфоцитов (распространенный симптом ВИЧ), тем самым продлевая жизнь ВИЧ-инфицированным.
Также было показано, что карнитин уменьшает невропатию, вызванную ВИЧ (приводящую к боли в конечностях).
Карнитин Фудс
Хотя большинство исследований преимуществ карнитина было сосредоточено на добавках с относительно большими дозами, большинство людей ощутят преимущества насыщения карнитином, просто употребляя в пищу продукты с высоким содержанием карнитина.
Неудивительно, что продукты с высоким содержанием карнитина совпадают с продуктами с самым высоким содержанием питательных веществ в мире и содержатся в основном в мясе и продуктах животного происхождения.
Одно эмпирическое правило: чем краснее мясо, тем выше в нем содержание карнитина.
Молочные продукты также содержат карнитин, в основном в составе сыворотки.
1. Баранина 217 мг карнитина на 4 унции
Баранина имеет самую высокую концентрацию карнитина среди всех продуктов. Одна порция приведет большинство людей к полному ассортименту, т.е. Вы получите все, что вам нужно. Он также богат множеством других полезных витаминов и минералов.
И оказывается, что карнитин, содержащийся в ягненке, может быть более биологически активным и эффективным, чем более высокие дозы добавок карнитина.
Исследование на крысах, получавших либо контрольную диету, либо диету с добавлением карнитина, либо диету из мяса ягненка, показало, что карнитин в ягненке, хотя и в более низких концентрациях, чем диета с добавками, более эффективен в снижении содержания жира в печени. .
2. Говяжий стейк: 56–162 мг на 4 унции
В куске стейка весом 4 унции содержится от 56 до 162 мг карнитина.
Жирный стейк, такой как рибай, также богат многими другими питательными веществами или в основном содержится в мясе. В этом жирном мясе карнитин действует синергетически вместе с креатином, таурином, карнозином, гемовым железом, цинком, витаминами группы В и витамином К2, поддерживая почти все основные физиологические функции.
3. Говяжий фарш: 87–99 мг на 4 унции
Говяжий фарш — это красное мясо, поэтому, конечно же, в нем много карнитина.
Одним из преимуществ говяжьего фарша является то, что можно получить высококачественный говяжий фарш травяного откорма 30/70 менее чем за 10 долларов за фунт, что делает его отличным дешевым кето или бюджетным продуктом для плотоядных.
4. Свинина: 42 мг на 4 унции
Свинина на самом деле является красным мясом и, соответственно, содержит приличное количество карнитина.
Как и в случае с говядиной, самый здоровый выбор богат полезными жирами, такими как свиная грудинка, ребрышки спинки и свиная лопатка.
Вы удивлены, узнав, что животный жир полезен? Благодаря десятилетиям основной информации о питании, вы далеко не одиноки.
Однако современные исследования говорят нам, что животные жиры питательны, насыщают и богаты важными жирорастворимыми витаминами, такими как A, E, D и K2.
Жирное мясо лучше всего употреблять как часть диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов или кетогенной диеты.
5. Мороженое 8 мг на 8 унций
Полножирные молочные продукты — это еще один карнитиновый продукт, который по праву считается одним из самых несправедливо оклеветанных продуктов с 19 века.50-е годы.
К счастью, молочные продукты, а также яйца и красное мясо наконец-то освобождаются от дурной науки и догм, направленных против продуктов животного происхождения.
Например, обзор Американского журнала клинического питания за 2020 год показал, что молочные продукты с более высоким содержанием жира связаны с меньшим количеством жира в организме у детей.
В этой ведущей статье 2020 года, опубликованной в престижном журнале Американского колледжа кардиологов, утверждается: «Цельножирные молочные продукты, необработанное мясо, яйца и темный шоколад — это продукты, богатые НЖК, со сложной матрицей, которые не связаны с повышенным риск сердечно-сосудистых заболеваний. Совокупность имеющихся данных не поддерживает дальнейшее ограничение потребления таких продуктов».
Вы можете следить за приготовлением домашнего мороженого с низким содержанием сахара вместе с доктором Килцем ниже:
Карнитиновые продукты: еда на вынос
Продукты с высоким содержанием карнитина – это красное мясо, в первую очередь баранина и стейк.
Одна порция баранины или стейка содержит достаточно карнитина, чтобы получить пользу.
Имеются данные о том, что карнитин в цельных продуктах может быть более эффективным, чем добавление карнитина в более высоких дозах.
Однако, если вы решите принимать карнитин в качестве добавки, исследования подтверждают его использование для предотвращения нарушений головного мозга, поддержки когнитивных функций, поддержки различных маркеров здоровья сердца.