Добавка L-карнитина полезна для уменьшения талии и артериального давления – мета-анализ
сравнение групп вмешательства и плацебо.
L-карнитин представляет собой небелковую аминокислоту, содержащуюся в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах. Он играет роль в метаболизме липидов, транспортируя жирные кислоты с длинной цепью в митохондрии, и является популярной добавкой для снижения веса и сжигания жира.
Мета-анализ, опубликованный в журнале Nutrients , был проведен исследователями из Женского университета Суншин и Регионального управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Кореи Кёнгин.
Считается, что это первый мета-анализ влияния добавок L-карнитина на биомаркеры метаболических синдромов. В ходе этого анализа были изучены девять РКИ, опубликованных до февраля этого года.
Исследователи провели поиск РКИ в ряде баз данных, включая PubMed, EMBASE, Cochrane и CINAHL.
РКИ было включено в анализ, если в нем изучался хотя бы один из биомаркеров, включая окружность талии, артериальное давление, FBS, TG или HDLc.
В итоге в метаанализ были включены девять РКИ, проведенных в Иране, Италии, Китае и Японии с участием 508 человек.
У участников были сопутствующие заболевания, включая диабет, неалкогольный стеатогепатит, остеоартрит коленного сустава, или они проходили гемодиализ.
В изученных РКИ доза вводимого L-карнитина варьировала от 0,75 г/день до 3 г/день в течение 8-24 недель.
Большинство вмешательств длились 12 недель, и большинство из них требовало, чтобы субъекты принимали L-карнитин в дозе 2 г/день.
Мета-анализ показал, что добавка L-карнитина может значительно уменьшить окружность талии.
Два из девяти РКИ с участием 155 человек показали, что средняя разница в окружности талии между экспериментальной и контрольной группой составила 1,89 см.
Также было два РКИ с 66 участниками, которые показали, что добавка L-карнитина была связана со средним снижением систолического артериального давления на 7,41 мм рт.ст.
Анализ был поддержан грантом Национального исследовательского фонда Кореи.
Изменения по сравнению с исходным уровнемПрием L-карнитина не привел к существенной разнице в уровне сахара в крови натощак, триглицеридов и холестерина липопротеинов высокой плотности между группами вмешательства и плацебо.
Тем не менее, в группе вмешательства наблюдалось значительное изменение уровня сахара в крови натощак до и к концу исследования.
Например, в четырех РКИ с участием 321 субъекта уровень сахара в крови натощак снизился на 10,74 мг/дл, что является значительным изменением, если р меньше 0,05.
Уровни дозировкиДругим открытием было то, что более высокая доза L-карнитина была более эффективной в снижении уровня сахара в крови натощак и уровня триглицеридов.
Как видно из трех РКИ, в которых вмешательство составляло не менее одного грамма L-карнитина в день, среднее снижение уровня сахара в крови натощак составило 11,41 (р-значение менее 0,0001).
В то время как в других двух РКИ, где вмешательство составляло менее одного грамма L-карнитина в день, наблюдалось среднее повышение уровня сахара в крови натощак на 0,89.
Точно так же прием по крайней мере одного грамма L-карнитина в день снижал уровень триглицеридов на 29,85 (р-значение 0,05), в то время как доза менее одного грамма приводила к снижению уровня триглицеридов на 3,8.
«В анализе подгрупп на основе дозы L-карнитина, когда лечебная доза составляла более 1 г/сутки, уровень глюкозы в крови натощак, триглицеридов и липопротеинов-холестерина высокой плотности были значительно улучшены.
«Однако, когда доза L-карнитина была ниже 1 г/день, изменений не было. Эти результаты показывают, что для улучшения биомаркеров метаболического синдрома следует потреблять не менее 1 г L-карнитина в день», — заявили исследователи.
Однако сообщалось, что добавление L-карнитина в количестве пяти граммов или более в день вызывает такие побочные эффекты, как диарея.
Это также связано с производством триметиламин-N-оксида, что, в свою очередь, приводит к повышенному риску атеросклероза.
Исследователи предупредили, что рекомендуется доза от двух до трех граммов L-карнитина в день.
Требуются дополнительные доказательства для корейцев Исследователи заявили, что не хватает научных доказательств в поддержку соответствующих уровней дозировки L-карнитина среди корейцев.
Например, не было достаточно информации о ежедневном потреблении корейцами, результатах доза-реакция или сравнении потребления и запасов в организме.
Более того, поскольку L-карнитин не является незаменимым питательным веществом, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям также не рассматривал рекомендуемую норму потребления этого питательного вещества.
С другой стороны, исследователи также указали на ряд ограничений мета-анализа.
Один из них заключался в том, что они исследовали только связь между синтетическими добавками L-карнитина, без учета пищевых источников, и биомаркерами метаболического синдрома.