D аланин: D-Аланин — UOSlab

Аланин. Большая российская энциклопедия

Химические соединения

Области знаний:
Органическая химия, Органические соединения
Другие наименования:
α-аминопропионовая кислота, 2-аминопропановая кислота, Ala, A, Ала
Брутто-формула:
C₃H₇NO₂
Молярная масса:
89,09 г/моль
Температура плавления:
297 °C
Агрегатное состояние:
Твёрдое
Плотность при н. у.:
1,432 г/см³

Алани́н (α-аминопропионовая кислота, 2-аминопропановая кислота, общепринятые сокращения Ala, A, Ала), NH2CH(CH3)COOH, неполярная алифатическая α-аминокислота. Содержит асимметрический атом углерода, обладает оптической активностью, существует в виде двух энантиомеров – L-аланин и D-аланин. Молярная масса 89,09 г/моль. Плотность 1,424 г/см3 (D-аланин), 1,432 г/см3 (L-аланин). Температура плавления 297 °C (с разложением). Впервые аланин был выделен из фиброина шёлка (1879, Т. Вейль).

L-аланин – протеиногенная α-аминокислота, кодируется триплетами, начинающимися с GC (GCU, GCC, GCA и GCG), содержится практически во всех белках (частота встречаемости 8,72). В плазме крови L-аланин содержится в свободном состоянии, являясь участником глюкозо-аланинового цикла. L- и D-формы аланина присутствуют в бактериальных клеточных стенках, D-аланин входит в состав некоторых пептидных антибиотиков, опиоидных пептидов, служит осмолитиком в тканях ракообразных.

L-аланин может синтезироваться в организме человека и относится к числу заменимых аминокислот.

Физико-химические свойства

Аланин – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде [для L-аланина 16,65 г/100 мл (25 °C), 32,2 г/100 мл (75 °C), для D-аланина 2,2 г/100 мл, для DL-аланина 16,6 г/100 мл (25 °C), 32,2 г/100 мл (75 °C)], умеренно растворимое в этиловом спирте [для L-аланина 0,16 г/100 мл (20 °C), для D-аланина 0,2 г/100 мл (20 °C), для DL-аланина 0,084 г/100 мл (25 °C), 0,57 г/100 мл (75 °C)], пиридине, нерастворимое в диэтиловом эфире, ацетоне.

Как и другие аминокислоты, в кристаллах и полярных растворителях аланин существует в виде цвиттер-иона. Его изоэлектрическая точка равна 6,01. Константы диссоциации кислоты (рКа) составляют 2,34 для карбоксильной группы (α-COOH) и 9,69 для аминогруппы (α-NH3+).

Аланин взаимодействует с кислотами и щелочами, образует комплексы с металлами, вступает в реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов, а именно: реакции этерификации, взаимодействие с аминами, декарбоксилирование, реакции с азотистой кислотой, окислительное деаминирование, переаминирование, N-алкилирование, N-ацилирование, образование пептидной связи.

Способы получения

Впервые аланин был синтезирован А. Штреккером в 1850 г. при действии аммиака и синильной кислоты на ацетальдегид с последующим гидролизом образовавшегося α-аминонитрила. Аланин можно также получить при взаимодействии α-хлор- или α-бромпропионовой кислоты с аммиаком.

Аланин выделяют из белковых гидролизатов. Возможен также ферментативный синтез из L-аспарагиновой кислоты под действием аспартат-β-декарбоксилазы (КФ 4.1.1.12).

Участие в обмене веществ

Биосинтез L-аланина из пировиноградной кислоты путём переаминирования тесно связан с обменом других аминокислот в организме. L-аланин является гликогенной аминокислотой, служит ключевым предшественником глюкозы белкового происхождения в организме. Из мышц L-аланин поступает в плазму крови и переносится в печень, где его углеводный скелет используется для синтеза глюкозы, а аминогруппа превращается в мочевину, которая выводится из организма.

L-аланин содержится практически во всех белках. Особенно богаты им β-кератины: например, в фиброине шёлка на долю L-аланина приходится до 40 %. Малый размер бокового радикала L-аланина не препятствует укладке полипептидной цепи в β-слои. L-аланин также участвует в формировании гидрофобных ядер, стабилизирующих пространственную структуру белков.

L- и D-формы аланина в составе пептидогликанов присутствуют в бактериальных клеточных стенках. D-аланин входит в состав некоторых пептидных антибиотиков, например лейнамицина, фузарицидина. D-аланин – один из основных осмолитиков в тканях ракообразных. Кроме того, D-форма аланина обнаружена в опиоидных пептидах дерморфинах, присутствующих в коже южноамериканских лягушек.

β-аланин [CH2(NH2)CH2COOH] в белках не обнаружен; входит в состав дипептидов скелетных мышц (ансерина и карнозина), пантотеновой кислоты.

Применение

L-аланин используется в медицине в составе средств парентерального питания.

Свойство аланина образовывать стабильный свободный радикал при дезаминировании используют для дозиметрии при проведении лучевой терапии.

Малый размер и химическая нейтральность бокового радикала аланина позволяют использовать его для «аланинового сканирования» – замены различных аминокислотных остатков в полипептидной цепи на аланин для оценки их вклада в формирование структуры или осуществление функции белка.

Редакция химических наук

Дата публикации:  2 июня 2022 г. в 17:00 (GMT+3)

аланин — 100 г ☎ +7 (967) 67-0-333-0

B-аланин (бета-аланин) от Wirud — Бета-аланин относится к заменимым аминокислотам. Аминогруппа в ее составе находится в бета-положении.

Данная пищевая добавка идеально подходит для тех, кто хочет увеличить мышечную массу и силу, сделать мышцы более выносливыми, для того, чтобы достигнуть новых результатов в развитии физических данных.

  • Увеличивает мышечную силу.
  • Повышает порог утомляемости.
  • Способствует быстрому набору мышечной массы.
  • Увеличивает выносливость при аэробных и анаэробных нагрузках.

Как работает B-аланин?

Бета-аланин усиливает синтез карнозина в организме. Карнозин – это дипептид, который содержится в обоих типах мышечных волокон, однако намного больше его можно найти во втором типе волокон, которые задействуются во время высокоинтенсивных силовых тренировок и более подвержены росту после нагрузок.

Карнозин влияет на работу мышц несколькими способами. Однако наиболее изученная его функция заключается в его возможности быть межклеточным буфером. Карнозин помогает стабилизировать pH в мышцах, нейтрализуя ионы водорода, которые высвобождаются в ускоренном режиме в результате тренировок.

Данный процесс очень важен, т.к. мышцы работают эффективно лишь при определенном pH и без буферных систем, стабилизирующих его уровень, их продуктивность значительно падает.

Насколько увеличивается уровень карнозина в мышцах во время приема Бета-Аланина?

Согласно исследованиям, употребление Бета-аланина в течение 4 недель позволяет увеличить концентрацию карнозина на 42-65%. А употребление в течение 10-12 недель позволят поднять этот уровень до 80%.

Почему нельзя просто принимать карнозин вместо бета-аланина?

Если вы решите принимать именно карнозин, то большая его часть разрушится в пищеварительном тракте и превратится в бета-аланин и гистидин. Часть пройдет через пищеварительный тракт, однако будет полностью разрушена в крови энзимом под названием карнозиназа.

Также только 40% карнозина, который вы приняли, содержит в себе бета-аланин, что делает карнозин неэффективной и невыгодной добавкой по сравнению с бета-аланином.

Что за покалывание я чувствую, когда впервые принимаю бета-аланин?

Это покалывание, которое научно называется «паратезия», обусловлено тем, что бета-аланин связывается с рецепторами нервов, активизируя их и заставляя их «разряжаться». Многие из этих нервов находятся под кожей, что и вызывает чувство покалывания. Это ощущение начинается примерно через 15-20 минут после приема бета-аланина и обычно продолжается в течение 1-1,5 часов.

Интенсивность изменяется в зависимости от дозировки, индивидуальной чувствительности и, возможно, от возбудителя каналов Са2+ , такого, как кофеин. Это ощущение, хотя обычно и приятное, часто спадает в течение нескольких недель непрерывного использования. Углеводы и некоторые продукты питания также могут вызвать эффект покалывания при приеме бета-аланина.

Если вы не чувствуете покалывание после приема Бета аланина

У некоторых людей покалывание не возникает вообще, даже при приеме дозы бета-аланина 4-6 г. Не беспокойтесь, если Вы относитесь к этой группе. Покалывание НЕ является признаком того, что бета-аланин работает или поглощается мышцами и превращается в карнозин. Если Вы ничего не чувствуете, не нужно беспокоиться, так как запасы карнозина всё равно увеличиваются, что неоднократно подтверждалось исследованиями.

Важная особенность 

нашей продукции — бета-аланин мы предлагаем только в чистом виде, без химических примесей, ароматизаторов, красителей. Для вашего любимого вкуса и запаха — добавки и наполнители вы выбираете сами ( в каталоге сахарозаменители).

Способ применения и дозировка

Необходимо принимать от 4 до 7 грамм бета-аланина в день, чтобы значительно поднять уровень карнозина в мышцах и увеличить мышечную производительность. Также рекомендуется делать фазу загрузки с повышенными дозировками в течение первых двух недель приема. Качество результатов будет увеличиваться прямо пропорционально увеличению концентрации карнозина в организме.

Применение бета-аланина рекомендуется способом накопления по следующей программе:

  • 2,5 г (0,5 чайной ложки) — с утра после завтрака
  • 2,5 г (0,5 чайной ложки) — за 20-30 минут до тренировки

Состав на одну порцию (2,5 г):

В-аланин — 2500 мг

D-Alanine (YMDB00993) — Yeast Metabolome Database

1111111.1011111. N
Identification
YMDB ID YMDB00993
Name D-Alanine
Species Saccharomyces cerevisiae
Strain Пекарские дрожжи
Описание D-аланин, также известный как D-ala или (R)-аланин, относится к классу органических соединений, известных как аланин и его производные. Аланин и его производные представляют собой соединения, содержащие аланин или его производное, образующиеся в результате взаимодействия аланина с аминогруппой или карбоксигруппой или замещения любого водорода глицина гетероатомом. D-аланин является очень сильным основным соединением (исходя из его pKa). D-аланин присутствует во всех живых организмах, от бактерий до человека.
Структура
Синонимы
  • (2R)-2-аминопропановая кислота
  • (R)-2-аминопропановая кислота
  • (R)-аланин
  • Аланин
  • Аланин, Д-
  • D-(-)-аланин
  • д-2-аминопропионовая кислота
  • Д-Ала
  • Д-Аланин
  • D-аланин
  • D-альфа-аланин
  • D-альфа-аминопропионовая кислота
  • Д(-)-а-аланин
  • D(-)-альфа-аланин
  • дельта-(-)-аланин
  • дельта-2-аминопропионовая кислота
  • дельта-аланин
  • дельта-альфа-аланин
  • дл-аланин
  • ДАЛ
  • (2R)-2-аминопропаноат
  • (R)-2-аминопропаноат
  • Д-2-аминопропионат
  • D-a-аланин
  • D-A-аланин
  • D-а-аминопропионат
  • D-a-аминопропионовая кислота
  • D-альфа-аминопропионат
  • D-Α-аминопропионат
  • D-A-аминопропионовая кислота
  • (2R)-2-аминопропионовая кислота
  • (R)-2-аминопропионовая кислота
  • D (-)-α-аланин
CAS № 338-69-2
Вес Средний: 89,0932
70007. 108
ИнЧИ ИнЧИ=1S/C3H7NO2/c1-2(4)3(5)6/h3H,4h3,1h4,(H,5,6)/t2-/м1/с1
ИЮПАК Название (2R)-2-aminopropanoic acid
Traditional IUPAC Name D-alanine
Chemical Formula C 3 H 7 NO 2
SMILES C [C@@H](N)C(O)=O
Химическая таксономия
Описание принадлежит к классу органических соединений, известных как аланин и его производные. Аланин и его производные представляют собой соединения, содержащие аланин или его производное, образующиеся в результате взаимодействия аланина с аминогруппой или карбоксигруппой или замещения любого водорода глицина гетероатомом.
Kingdom Organic compounds
Super Class Organic acids and derivatives
Class Carboxylic acids and derivatives
Sub Class Amino acids, peptides, and analogues
Прямой родитель Аланин и его производные
Альтернативные исходные вещества
  • D-альфа-аминокислоты
  • Аминокислоты
  • Монокарбоновые кислоты и производные
  • Карбоновые кислоты
  • Никтогенорганические соединения
  • Органические оксиды
  • Моноалкиламины
  • Углеводородные производные
  • Карбонильные соединения
Заместители
  • Аланин или производные
  • Альфа-аминокислота
  • D-альфа-аминокислота
  • Аминокислота
  • Карбоновая кислота
  • Монокарбоновая кислота или производные
  • Углеводородное производное
  • Органическое соединение кислорода
  • Первичный амин
  • Кислородорганическое соединение
  • Азоторганическое соединение
  • Органическое соединение азота
  • Первичный алифатический амин
  • Карбонильная группа
  • Амин
  • Никтогенорганическое соединение
  • Органический оксид
  • Алифатическое ациклическое соединение
Молекулярный каркас Aliphatic acyclic compounds
External Descriptors
  • D-alpha-amino acid (CHEBI:15570 )
  • alanine (CHEBI:15570 )
  • Other amino acids (C00133 )
Physical Properties
Состояние SOLIT
Заряд 0
ПЕРЕДЕЛЕНИЯ 300 ° C
Экспериментальные свойства 300 ° C
. 0005
Property Value Reference
Water Solubility 164 mg/mL at 25 oC [YALKOWSKY,SH & DANNENFELSER,RM (1992)] PhysProp
LogP -2,85 [Sangster (1994)] Physprop
Прогнозируемые свойства
СВОЖА 9000 VALU0005 Source
Water Solubility 447 g/L ALOGPS
logP -3 ALOGPS
logP -2.8 ChemAxon
logS 0,7 Alogps
PKA (самый сильный кислотный) 2,47 Chemaxon
PKA (самый сильный базовый) 9.48 Hemaxon
Physiological Charge 0 ChemAxon
Hydrogen Acceptor Count 3 ChemAxon
Hydrogen Donor Count 2 ChemAxon
Polar Surface Area 63. 32 Ų ChemAxon
Вращающийся счетчик связей 1 ChemAxon
Преломление 20,5 м³·1³ 9 моль⁹0010 ChemAxon
Polarizability 8.54 ų ChemAxon
Number of Rings 0 ChemAxon
Bioavailability 1 ChemAxon
Rule of Five Yes ChemAxon
Ghose Filter Да ChemAxon
Правило Вебера Да ChemAxon10006
MDDR-like Rule Yes ChemAxon
Biological Properties
Cellular Locations Not Available
Organoleptic Properties Not Available
SMPDB Pathways Недоступно
Пути KEGG
Метаболизм витамина B6 ec00750
Реакции SMPDB
L-аланин ↔ D-аланин
D-аланин + Аденозинтрифосфат → D-аланил-D-аланин + АДФ + фосфат
D-аланин + вода + Хинон → Аммоний + Пировиноградная кислота + Гидрохинон
Реакции KEGG Нет в наличии
Концентрации
Intracellular Concentrations Not Available
Extracellular Concentrations Not Available
Spectra
Spectra
Spectrum Type Description Splash Key View
Расчетный спектр ГХ-МС Прогнозируемый спектр ГХ-МС — ГХ-МС (немодифицированный) — 70 эВ, положительный splash20-0006-00000-d31f7a2ed8284a740b59
JSpectraViewer
Predicted GC-MS Predicted GC-MS Spectrum — GC-MS (1 TMS) — 70eV, Positive splash20-00di-9500000000-d9aff70e7ddd0c94cf50 JSpectraViewer
Расчетный спектр ГХ-МС Прогнозируемый спектр ГХ-МС — ГХ-МС (недериватизированный) — 70 эВ, положительный0010 Спектр ЖХ-МС/МС — Quattro_QQQ 10 В, положительный (аннотированный) splash20-0006-00000-597f42bcde0e9f005b7e
JSpectraViewer | MoNA
ЖХ-МС/МС ЖХ-МС/МС Спектр — Quattro_QQQ 25 В, положительный (аннотированный) MoNA
ЖХ-МС/МС ЖХ-МС/МС Спектр — Quattro_QQQ 40 В, положительный (аннотированный) брызги20-0007-00000-5494d4107e065019362a
JSpectraViewer | MoNA
LC-MS/MS LC-MS/MS Spectrum — LC-ESI-QQ (API3000, Applied Biosystems) 10V, Negative splash20-000i-00000-536fa384ea61b8df326e
JSpectraViewer | MONA
LC-MS/MS LC-MS/MS Spectrum-LC-ESI-QQ (API3000, Applied Biosystems) 20V, отрицательный SPLASH20-000-00000-447340852E4000. 00010010000-447340852E4000E1010000-447340852E4000E1010000-447340852E4000e10000-447340852e4000 МОНА
ЖХ-МС/МС ЖХ-МС/МС Спектр — LC-ESI-QQ (API3000, Applied Biosystems) 10 В, положительный MoNA
LC-MS/MS LC-MS/MS Spectrum — LC-ESI-QQ (API3000, Applied Biosystems) 20V, Positive splash20-0006-00000-e42a8e9c2a1c69fb6bb2
JSpectraViewer | MoNA
ЖХ-МС/МС ЖХ-МС/МС Спектр — LC-ESI-QQ (API3000, Applied Biosystems) 30 В, положительный splash20-0006-00000-2c2b7ae491c5edb0c9ca
JSpectraViewer | MoNA
LC-MS/MS LC-MS/MS Spectrum — LC-ESI-QQ (API3000, Applied Biosystems) 40V, Positive splash20-0006-00000-4832fe79b009c4a4841e
JSpectraViewer | MoNA
ЖХ-МС/МС ЖХ-МС/МС Спектр — LC-ESI-QQ (API3000, Applied Biosystems) 50 В, положительный0010 JSpectraViewer | MoNA
ЖХ-МС/МС ЖХ-МС/МС Спектр — ВЭЖХ-ESI-QQ, отрицательный splash20-000i-00000-536fa384ea61b8df326e
JSpectraViewer | MoNA
ЖХ-МС/МС ЖХ-МС/МС Спектр — ВЭЖХ-ESI-QQ, отрицательный splash20-000i-00000-447340852e4000e
JSpectraViewer | MoNA
ЖХ-МС/МС ЖХ-МС/МС Спектр — , отрицательный брызги20-000i-00000-4f17ee45605aa5062be3
JSpectraViewer | MoNA
ЖХ-МС/МС ЖХ-МС/МС Спектр — отрицательный всплеск20-000i-00000-89574d659c7bde46108e
JSpectraViewer | MoNA
ЖХ-МС/МС ЖХ-МС/МС Спектр — ВЭЖХ-ESI-QQ, положительный splash20-0006-00000-a2eab41650cb9ab9ccd1
JSpectraViewer | MoNA
ЖХ-МС/МС ЖХ-МС/МС Спектр — ВЭЖХ-ESI-QQ, положительный splash20-0006-00000-a667a47345081b445cc9
JSpectraViewer | MoNA
ЖХ-МС/МС ЖХ-МС/МС Спектр — ВЭЖХ-ESI-QQ, положительный splash20-0006-00000-2c2b7ae491c5edb0c9ca
JSpectraViewer | MoNA
ЖХ-МС/МС ЖХ-МС/МС Спектр — ВЭЖХ-ESI-QQ, положительный всплеск20-0006-00000-4832fe79b009c4a4841e 9001Viewer | MoNA
ЖХ-МС/МС Спектр ЖХ-МС/МС — ЖХ-ESI-QQ, положительный splash20-0006-00000-b70e34a4340b1eba96fb
JSpectraViewer | MoNA
Predicted LC-MS/MS Predicted LC-MS/MS Spectrum — 10V, Positive splash20-0006-00000-080ffbbf05d95b7bcfe6
JSpectraViewer
Predicted LC-MS/MS Predicted LC -МС/МС спектр — 20 В, положительный всплеск20-0006-00000-0dfcc5cb0b7d9f01e04a
JSpectraViewer
Predicted LC-MS/MS Predicted LC-MS/MS Spectrum — 40V, Positive splash20-002f-00000-130c999fe6b63419cfa1
JSpectraViewer
Predicted LC-MS/MS Прогнозируемый спектр LC-MS/MS-10 В, отрицательный SPLASH20-000I-00000-2DDC0BB04BAE8F928A23
JSpectraviewer
Прогнозируемый LC-MS/MS Прогнозировано LC-MS/MS-Spectrum-20 В, негативное. 0011 splash20-000i-00000-98c403c9cd494594babf
JSpectraViewer
Predicted LC-MS/MS Predicted LC-MS/MS Spectrum — 40V, Negative splash20-00di-00000-38a12affa4e4f4e91626 Недоступно0011 1D ЯМР0011
JSpectraViewer
1D ЯМР 1H ЯМР Спектр Недоступно JSpectraViewer
1D ЯМР 1H ЯМР Спектр
1D NMR 13C NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
1D NMR 1H NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
1D NMR 13C NMR Spectrum Not Доступно JSpectraViewer
1D ЯМР 1H ЯМР Спектр Недоступно JSpectraViewer
13C NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
1D NMR 1H NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
1D NMR 13C NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
1D ЯМР 1H ЯМР Спектр Недоступно JSpectraViewer
1D ЯМР 13C ЯМР Спектр Not Available JSpectraViewer
1D NMR 1H NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
1D NMR 13C NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
1D NMR Спектр ЯМР 1H Недоступно JSpectraViewer
1D ЯМР Спектр ЯМР 13C Недоступно JSpectraViewer
1D NMR 1H NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
1D NMR 13C NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
1D NMR 1H NMR Spectrum Недоступно JSpectraViewer
1D ЯМР Спектр ЯМР 13C Недоступно JSpectraViewer
1D NMR 1H NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
1D NMR 13C NMR Spectrum Not Available JSpectraViewer
1D NMR 1H NMR Spectrum Not Доступно JSpectraViewer
2D ЯМР [1H, 13C] 2D ЯМР Спектр Недоступно JSpectraViewer
Ссылки
Ссылки:
  • Шеер, М. , Гроте, А., Чанг, А., Шомбург, И., Мунаретто, К., Ротер, М., Зонген, К. , Стельцер М., Тиле Дж., Шомбург Д. (2011). «BRENDA, информационная система ферментов в 2011 году». Рез. нуклеиновых кислот 39: D670-D676.21062828
  • Йоу, Г.Ю., Уо, Т., Йошимура, Т., Эсаки, Н. (2004). «N-ацетилтрансфераза D-аминокислот Saccharomyces cerevisiae: близкий гомолог ацетилтрансферазы гистонов Hpa2p, действующий исключительно на свободные D-аминокислоты». Арка микробиол 182:396-403.15375647
Synthesis Reference: Not Available
External Links:1
Resource Link
CHEBI ID 15570
HMDB ID HMDB01310
Pubchem Compound ID 71080
Бочонок ID C00133 9009 90 Chegg ID
64234
FOODB ID FDB022546
Wikipedia Alanine
BioCyc ID D-ALANINE

3-Azido-D-alanine HCl — baseclick GmbH

Основные (1)

Основные файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций и необходимы для правильной работы веб-сайта.

Показать информацию о файлах cookie Скрыть информацию о файлах cookie

Имя Печенье Борлабс
Провайдер Владелец этого сайта, Выходные данные
Назначение Сохраняет настройки посетителей, выбранные в окне файлов cookie Borlabs Cookie.
Имя файла cookie borlabs-cookie
Срок действия файла cookie 1 год

Маркетинг (1)

Маркетинг

Маркетинговые файлы cookie используются сторонними рекламодателями или издателями для отображения персонализированной рекламы. Они делают это, отслеживая посетителей на веб-сайтах.

Показать информацию о файлах cookie Скрыть информацию о файлах cookie

Принять Гугл Аналитика
Имя Гугл Аналитика
Провайдер Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ирландия
Назначение Файл cookie Google, используемый для аналитики веб-сайта. Генерирует статистические данные о том, как посетитель использует веб-сайт.
Политика конфиденциальности https://policies.google.com/privacy?hl=en
Имя файла cookie _ga,_gat,_gid
Срок действия файла cookie 2 года

Внешние носители (3)

Внешние носители

Контент с видеоплатформ и социальных сетей по умолчанию заблокирован. Если файлы cookie внешних носителей принимаются, доступ к этому содержимому больше не требует ручного согласия.

Показать информацию о файлах cookie Скрыть информацию о файлах cookie

Принять Карты Гугл
Имя Карты Гугл
Провайдер Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ирландия
Назначение Используется для разблокировки контента Google Maps.
Политика конфиденциальности https://policies.google.com/privacy?hl=en&gl=en
Хост(ы) .google.com
Имя файла cookie НИД
Срок действия файла cookie 6 месяцев
Принять OpenStreetMap
Имя OpenStreetMap
Провайдер Фонд Openstreetmap, Инновационный центр Сент-Джонс, Коули-роуд, Кембридж CB4 0WS, Великобритания
Назначение Используется для разблокировки содержимого OpenStreetMap.
Политика конфиденциальности https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Policy
Хост(ы) .openstreetmap.org
Имя файла cookie _osm_location, _osm_session, _osm_totp_token, _osm_welcome, _pk_id., _pk_ref., _pk_ses., qos_token
Срок действия файла cookie 1-10 лет
Принять YouTube
Имя YouTube
Провайдер Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ирландия
Назначение Используется для разблокировки контента YouTube.