Что такое сарма: Сарма — самый мощный ветер на Байкале // Карнышев А .Д. Байкал таинственный… | ИРКИПЕДИЯ

Сарма, пошаговый рецепт на 1690 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Гречка по-восточному

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Омлет с чоризо и петрушкой

Благодаря добавлению сливочного масла омлет хорошо поджарится и не подгорит. Вместо петрушки используйте зеленый лук или мяту. Чоризо можно заменить другой копченой колбасой или обжаренным беконом.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Легкий плов

Для плова, как и для борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт. В Азербайджане, например, плов обычно сладкий — в него добавляют курагу, изюм, чернослив и чаще всего делают с курицей, а есть так

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Курица с тыквой, луком и грецкими орехами

Тыкву можно заменить свеклой, я вообще очень люблю запеченные в духовке овощи подавать в качестве гарнира — на столе их много никогда не бывает, всем хочется еще и еще!  Подписывайтесь на

Юлия Высоцкая

Реклама

Юна

Приготовление

1 час и 20 минут

Рецепт на:

3 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Сарма (турецкие голубцы) — это ароматный фарш, завернутый в виноградные листья. Невероятно вкусное блюдо! Маленькая, размером с палец, сарма выкладывается горкой на блюдо. Подают ее с соусом из йогурта с растертым чесноком.

Часто возникает вопрос, чем сарма отличается от долмы. Долма или толма (от тюркск. «заполнять, начинять») — это когда мясным фаршом с рисом фаршируют перцы, помидоры, баклажаны и др. А сарма (от тюркск. «завернуть») — это разновидность долмы, когда фарш заворачивают в листья (виноградные, капустные, инжировые). Как оказывается, для турков это принципиально. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

563

кКал

23%

Белки23 г
Жиры34 г
Углеводы40 г

% от дневной нормы

6 %

7 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

виноградные листья

20 шт.

мясной фарш

300 г

лук репчатый

1 шт.

рис

5 ст. л.

кедровые орехи

1 горсть

томатный соус

4 ч. л.
4 веточки

петрушка зелень

3 веточки
1 ч. л.

лимоны

1 шт.
по вкусу

перец черный

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты для сармы. Овощи и зелень хорошо помыть. Фарш лучше взять из баранины,но допускается телятина или курица. Рис отварить 10 минут и откинуть на дуршлаг.


Виноградные листья промыть, обрезать черешки, залить кипятком и оставить, пока вода не остынет до комнатной.


Лук измельчить в блендере и немного припустить на масле до прозрачности. Орешки подсушить в микроволновке. Зелень петрушки и мяты нарубить.


Смешать все вместе с фаршем, добавить специи, соль, немного лимонного сока. Хорошо перемешать.


Положить на край листа немного фарша (1–2 ч. л.) и завернуть фарш в виноградные листья.


Так завернуть все листья.


Плотно уложить сарму в кастрюлю, между каждым слоем положить 2–3 колечка лимона.


В воде размешать томатный соус и залить сарму.


Чтобы она не всплывала и не разворачивалась при тушении, советую сверху положить тарелку диаметром меньше кастрюли.


Тушить на маленьком огне 40–60 минут.


Приятного аппетита!


Угощайтесь!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)

Теги рецепта

варить, тушитьосновные блюдатурецкая кухнявиноградныелистьягранатдолмаиз фарша

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması), пошаговый рецепт на 2604 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Лаваш с жареными яйцами, сладким перцем и луком

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Овощные драники с селедкой

Вместо шнитт-лука подойдет зеленый лук или укроп.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

«Бутерброд» из цукини с говядиной и авокадо

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Закуска из семги с имбирем и огурцами

Я люблю восточную кухню, мне кажется, она просто не может надоесть! Соевый соус, разнообразные уксусы и заправки, большое количество зелени — все это делает ее очень аппетитной! Подписывайтесь на

Юлия Высоцкая

Реклама

Svetlana Nagma

06.2019 20:59:44″>22 июня 2019

Подготовка

2 часа

Приготовление

1 час

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Yaprak sarmasi (Сарма из виноградных листьев) — это одна из очень популярных традиционных турецких закусок. Слово sarma в переводе с турецкого значит «заворачивать». Это блюдо готовится из листьев каких-либо растений, в которые завернута начинка. Чаще всего используются именно виноградные листья, а начинка может быть совершенно разной. 

Yaprak sarmasi бывает двух видов: с мясным фаршем и вегетарианская (zeytinyağlı, что переводится как «на оливковом масле»). Оказалось, что у каждой из них есть свои хитрости и готовятся они немного по-разному.

В отличие от долмы, сарма обычно очень тонкая и подается в холодном виде с лимоном и оливковым маслом. Я готовила сарму вегетарианскую. В начинке использовала как рис, так и булгур. Листья свежие.

Трудоемко, конечно, как лепка пельменей, но результат оправдает ожидания.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

325

кКал

13%

Белки6 г
Жиры13 г
Углеводы42 г

% от дневной нормы

2 %

3 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

виноградные листья молодые

50 шт.

рис

1 стакан

булгур

1 стакан

лук репчатый

1 головка

помидоры

2 шт.

петрушка зелень

1 пучок

томатная паста

1 ст. л.

лимонный сок

2 ст. л.

оливковое масло

100 мл

мята сушеная

1 щепотка

кориандр молотый

1 щепотка

кумин

1 щепотка

перец красный острый

1 щепотка

перец черный

1 щепотка
1 щепотка

лимоны

1 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Листья для сармы нужно использовать молодые, светло-зеленого цвета, размером примерно с ладонь. Темные и старые листья не используйте — в готовом виде они будут жесткие. Готовить можно как из свежих листьев, так и из мороженых или из маринованных. В начинку можно добавлять любую зелень и специи по вкусу.


Виноградные листья хорошо промыть проточной водой. Затем ненадолго оставить в большой миске с водой, чтобы отошел песок и грязь. В кастрюле вскипятить воду, убавить огонь до минимума и партиями класть в горячую воду листья (штук по 10) на 1–2 минуты. Листья полностью должны поменять цвет. Затем достать и остудить. Если у вас мороженые листья, то просто разморозить, а если маринованные, то замочить их в воде на некоторое время, чтобы убрать лишнюю соль.


Рис и булгур промыть холодной водой. Положить в глубокую миску. Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры, измельченные в блендере или протертые на терке, лук, томатную пасту и специи по вкусу. Перемешать, добавить лимонный сок. Добавить оливковое масло (30–50 мл). Начинка готова.


У виноградных листьев срезать черенки. Лист положить блестящей стороной на стол или на разделочную доску. На край листа выложить немного начинки — примерно 1 чайную ложку.


Подогнуть листья снизу.


Затем завернуть с каждого бока. Получается конвертик.


И свернуть в тугие тоненькие красивые трубочки.


Теперь аккуратно выкладываем нашу сарму в кастрюлю, желательно с толстым дном. Дно кастрюли лучше застелить оставшимися виноградными листьями (используйте порванные листья, которые непригодны для сармы), чтобы сарма не подгорела и не прилипла.


Посолить и добавить оливковое масло (3–4 столовых ложек будет достаточно).


Сверху кладем кружочки лимона.


Накрыть виноградными листьями.


Затем налить воды так, чтобы она полностью покрыла всю сарму. Сверху прижать крышкой или тарелкой, чтобы сарма не всплывала. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Как закипит, готовить на медленном огне до полного испарения воды (примерно 1 час). Если чувствуете, что воды слишком много, то можно огонь усилить и приоткрыть крышку. Если видите, что воды не хватает, то немного долить.


Готовую сарму аккуратно переложить на сервировочное блюдо и подавать к столу. Очень вкусно с йогуртом (положить йогурт в глубокую тарелку, добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, посолить по вкусу и добавить мелко нарезанный чеснок. Или же с лимоном и оливковым маслом. Перемешать).


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)

Теги рецепта

вегетарианские рецептыварить, тушитьзакускилегкие закускиобедсарматурецкая кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт фаршированной капусты по-сербски (сарма)

К

Барбара Ролек

Барбара Ролек

Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами писателем о кулинарии.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 26.10.22

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест / Зорица Лаконич

Этот рецепт голубцов по-сербски, или sarma, , — сытное блюдо, которое многие сербы подают каждый день, но особенно для особых случаев, таких как slavas и других праздников. Рецепты варьируются от повара к повару, но все они состоят из мясной начинки, завернутой в капусту и приготовленной на квашеной капусте. Этот рецепт включает томатный соус для большего аромата.

Голубцы в той или иной форме присутствуют в большинстве мировых кухонь, но особенно в восточноевропейской. Чехи и словаки называют их

голубки , а поляки называют их голубки . Все они сводятся к одному — мясу и начинке вроде риса или перловки, завернутой в капустный лист и приготовленной на плите или в духовке.

Некоторые люди используют импортные или домашние целые кочаны соленой капусты (квашеной капусты), известные как kiseli kupus , при приготовлении сармы. В этом рецепте начинка заворачивается в тушеные капустные листья и готовится на подушке из нашинкованной капусты и квашеной капусты.

Сарма, или голубцы по-сербски, сама по себе является едой и не требует особого сопровождения. Гарнир из свежего хлеба или картофельного салата делает его праздничным, или попробуйте начать с супа, такого как pasulj .

«Сербские голубцы были хорошей сменой темпа со смесью томатного соуса и кислым вкусом квашеной капусты. Начинка, приправленная луковым супом, тоже была восхитительной. Если ваш конверт из сухого лукового супа весит всего 1 унцию, добавьте 1 1/2 конверта». — Дайана Рэттрей

  • 1 (от 3 до 4 фунтов) кочан капусты

  • 1-фунтовый шлифовальный патрон

  • 1/2 фунта свиного фарша

  • 1 стакан сырого промытого риса

  • 1 упаковка (1,4 унции) обезвоженной смеси для супа с луком

  • 1 банка квашеной капусты (32 унции), промытая и высушенная

  • 6 средних копченых ребер, рульки или другого копченого мяса

  • 1 банка томатного соуса (8 унций)

  • 1 банка томатного супа (10 3/4 унции)

Подготовка капусты

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  2. Вырезать сердцевину из капусты и выбросить. В большой кастрюле, частично наполненной кипящей водой, тушите капусту срезом вниз. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте на пару, пока внешние листья не станут мягкими, от 8 до 10 минут. Используйте щипцы, чтобы удалить более крупные размягченные листья. Продолжайте готовить на пару и удаляйте большие листья по мере их готовности, пока у вас не получится 22–23 целых больших листа капусты. Оставьте оставшуюся тушеную капусту.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  3. С помощью ножа для очистки овощей удалите жесткие ребра, не повреждая листья. Выбросьте капустные ребрышки или оставьте для другого использования.

    Ель ест / Зорица Лаконич

Сделать начинку

  1. В большой миске смешайте фарш, свиной фарш, рис и луковый суп.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  2. Добавьте небольшое количество воды, чтобы со смесью было легче работать.

    Ель ест / Зорица Лаконич

Сборка роликов

  1. Отложите 3 или 4 листа в сторону. Выложите около 1/4 стакана начинки на каждый из оставшихся листьев капусты.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  2. Загнуть нижнюю часть капустного листа поверх мяса.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  3. Сложите стороны к центру и откатите от себя, чтобы полностью закрыть мясо.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  4. Повторяйте, пока не будет использована вся мясная начинка.

    Ель / Зорица Лаконич

Выпечка Сармы

  1. Поместите решетку в центр духовки и нагрейте до 350 F.

  2. Крупно нарежьте оставшуюся тушеную капусту, не включая отложенные листья.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  3. Выложите нарезанную капусту на дно большой кастрюли или жаровни. Добавьте отваренную квашеную капусту.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  4. Выложите голубцы слоями, швом вниз.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  5. Копченые ребрышки нарежьте кусочками. Между голубцами выложите ребрышки или любое другое копченое мясо по вашему выбору.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  6. Накройте рулетики отложенными целыми листьями капусты.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  7. Взбейте томатный соус и суп с достаточным количеством воды, чтобы придать ему текучую консистенцию.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  8. Налейте томатный соус на булочки, пока смесь не выровняется с булочками, но не сверху.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  9. Накройте форму для запекания и запекайте 1 час.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  10. Уменьшите температуру до 325 F и выпекайте еще 2 часа.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  11. Дайте настояться от 20 до 30 минут перед подачей на стол.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  12. Подавать с ребрышками.

    Ель ест / Зорица Лаконич

Make-Ahead

  • Сарму можно приготовить за день до выпечки. Соберите рулеты, полейте соусом и плотно накройте. Хранить в холодильнике до готовности к выпечке; достать из холодильника за 30 минут до выпечки.
  • Незапеченные голубцы можно заморозить. Соберите рулеты, но остановитесь перед тем, как положить их поверх капусты и квашеной капусты и не добавляйте томатный соус. Застелите форму для запекания алюминиевой фольгой, затем оберните полиэтиленовой пленкой и сверху выложите голубцы. Таким же образом заверните верх и заморозьте. Выньте из формы для запекания, плотно заверните и храните до трех месяцев. Разморозьте в холодильнике на ночь, прежде чем приступить к рецепту и выпечке.

Как хранить и разогревать остатки голубцов

  • Охладите остатки сербской голубцов (сармы) в герметичном контейнере и съешьте в течение 3–4 дней.
  • Чтобы заморозить приготовленные голубцы, поместите их в пакеты для заморозки или герметичные контейнеры. Наклейте этикетку с именем и датой и заморозьте на 3-4 месяца. Разморозьте голубцы в холодильнике на ночь.
  • Чтобы разогреть остатки, поместите голубцы в форму для запекания с несколькими столовыми ложками бульона, воды или томатного сока. Накройте форму для выпечки фольгой и нагрейте в предварительно разогретой до 350 F духовке, пока внутренняя температура начинки не достигнет 165 F, около 20 минут,

Вы едите голубцы горячими или холодными?

Голубцы обычно подают горячими или теплыми, часто вскоре после запекания. Они также делают хорошие остатки и могут быть разогреты в духовке или микроволновой печи.

Как очистить капустные листья, не сломав их?

Приготовление на пару или кипячение целого кочана капусты без сердцевины помогает сделать листья достаточно гибкими, чтобы они меньше ломались при очистке и отделении. В качестве альтернативы, кочан можно заморозить в твердом виде, тогда листья достаточно увянут, и их будет легче удалить. Дайте полностью оттаять, прежде чем отделять листья.

Сербская фаршированная капуста (сарма)

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Рецепт хорватской сарма (голубцы с начинкой)

| SJ Бегонья | 122 комментария

Конфиденциальность и отказ от ответственности →

Содержание страницы

Какой рецепт голубцов? Этим вопросом задаются многие мои друзья и родственники. Эти вкусные хорватские голубцы известны как сарма и являются обязательным блюдом на Балканах.

В Сиднее королем хорватской сармы в нашей семье является Тетак Желько (дядя), и он абсолютно известен своим рецептом сармы. На каждое большое семейное собрание Тетак Желько всегда приносит массивную кастрюлю сарма, и в доме сразу же пахнет квашеной капустой (кисели капус). Кому-то запах противен, но мне нравится.

Эта австралийка также делает сарма и делает это уже более 15 лет. Моя хорватская сарма никогда не была такой хорошей, как у Тетака, хотя он был достаточно любезен, чтобы дать мне несколько советов.

Однако он никогда не давал мне СВОЙ настоящий рецепт. Думаю, он пока не хочет отказываться от трона. Честно говоря, я не виню его, потому что таким образом он получает все похвалы за лучший рецепт голубцов с начинкой в ​​Сиднее.

Голубцы с начинкой (сарма), готовые к употреблению

Теперь, когда я уже не в Австралии, я обнаружил, что люди здесь не только гораздо охотнее делятся своими советами, но и любят делиться своими знаниями о рецептах, которые были в их семей поколениями. Когда дело доходит до приготовления хорватской кухни, мне повезло, что у меня так много учителей.

Несколько недель назад я расспрашивал разных членов нашей семьи об их рецептах голубцов с начинкой. Из этого у меня есть несколько новых советов, которые приблизят меня к идеальному рецепту голубцов с начинкой. Я взял лучшее из них, чтобы улучшить свой собственный рецепт. В конце концов, все хорошие повара согласятся, что приятно узнать, как кто-то другой готовит рецепт, чтобы вы могли улучшить свой собственный.

ПРИБЛОКИРОВАТЬ ЭТО!

 

Я взял свой старый верный рецепт, смешал его с хорватским семейным рецептом и несколькими советами, которые мне дали в процессе. Итак, теперь моя очередь поделиться с вами тем, как приготовить сарма. Я надеюсь тебе понравится.

ПЛАНИРУЙТЕ ЗАРАНЕЕ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

eSIM

Интернет без чрезмерных комиссий.

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ

Получить предложение здесь.

НАЙТИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРОЖИВАНИЮ

Найдите предложения по отелям.

ЛУЧШИЕ МЕСТНЫЕ ТУРЫ

Варианты местных туров.

БИЛЕТЫ НА ПАРОМ ОНЛАЙН

Забронируйте билеты на паром.

СТРАХОВАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Никогда не путешествуйте без страховки.

Сарму легко приготовить, но на подготовку и приготовление уходит немного времени. Поэтому я придумал простой рецепт фаршированных голубцов / сарма, чтобы сократить время, которое вам потребуется.

Вам нужно будет начать это как минимум за 3 часа до того времени, когда вы хотите их съесть. После приготовления они становятся тем вкуснее, чем дольше они хранятся, так что вы можете приготовить их накануне. Все, что указано как необязательное, нужно пробовать, поэтому добавляйте больше или меньше ароматов, которые вам нравятся. Мистер Погоня за ослом и я предпочитаем много паприки и копченого мяса в наших блюдах, так что вы можете сократить любое из них и все равно получить вкусное блюдо.
 

ЛЮБИШЬ ГОТОВИТЬ? ПОПРОБУЙТЕ ЭТИ ОНЛАЙН-КУРСЫ

Найдите для себя подходящую кулинарию онлайн.

Мой рецепт хорватской сарма готовился годами. С советами и советами из Хорватии и Австралии я усовершенствовал свой рецепт сарма, чтобы поделиться им с вами.

Ингредиенты

Сарма
  • Целый кочан маринованной/кислой капусты (не используйте обычную капусту)
  • 1 кг мясного фарша (2,2 фунта). Я предпочитаю 50% свиной шеи и 50% телятины, но вы можете использовать все, что вам больше нравится
  • 200 г мелко нарезанного шпек или копченого бекона (8 унций)
  • 4 очищенных и раздавленных зубчика чеснока
  • 1/2 пучка мелко нарезанных листьев петрушки
  • 3 ст.л. газированной воды или большая щепотка соды
  • 1 чашка сырого риса
  • 1 1/2 ст.л. Вегета
  • 1 ст.л. острый молотый перец (по желанию)
  • 1 ст.л. сладкая паприка (по желанию)
  • 2 ст.л. панировочные сухари (по желанию)
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. оливковое масло
Соус Сарма
  • 2 луковицы, мелко нарезанные
  • 3 ст.л. оливковое масло экстра вирджин
  • 100 г нарезанных кубиками копченых шпек/панчетты или копченых костей (4 унции)
  • 1/2 пучка нарезанной петрушки
  • 2 моркови, нарезанные мелкими кубиками
  • 400 г (маленькая банка) пассаты (2 чашки)
  • 1/2 кг нашинкованной квашеной капусты (3 стакана). Убедитесь, что вы очень хорошо промыли его в пресной воде перед использованием
  • Соль и перец

Инструкции

Сарма Подготовка
  1. Возьмите целый кочан маринованной капусты. Вы найдете их на Amazon или в европейских магазинах деликатесов в разделе охлажденных продуктов. Тщательно промойте каждый лист. Удалите толстую часть стебля, не отрывая листьев. Лучше всего дать листьям стечь бумажным полотенцем или промокнуть каждый лист насухо.
  2. Возьмите большую миску и смешайте мясной фарш, шкварки, чеснок, листья петрушки, газированную воду или соду, рис, вегету, острую паприку (по желанию ), сладкая паприка (по желанию), панировочные сухари (по желанию), соль и перец, яйцо и оливковое масло
  3. Смешайте все ингредиенты, пока они хорошо не перемешаются.
Давайте скатаем сарма
  1. Каждый лист должен быть примерно одинакового размера, чтобы все голубцы готовились одновременно. Так что продолжайте и разрежьте все большие листья пополам, а также соедините два меньших листа вместе по ходу дела
  2. Возьмите около 3 столовых ложек мясного фарша и аккуратно перемешайте на ладони. Не скручивайте и не сжимайте, так как это сделает их слишком плотными, когда вы их съедите
  3. Положите мясо на край капустного листа и откатите от себя. Затем аккуратно втыкаем боковые стороны листа в мясо. Не должно быть открытого мяса. Если есть, удалите часть начинки
  4. Отложите сарма в сторону и приготовьте соус
Соус для сарма
  1. В неглубокой кастрюле или, что еще лучше, в чугунной посуде Le Creuset, добавьте немного экстра вирджин оливкового масла, добавьте 2 нарезанные кубиками луковицы и готовьте до прозрачности на медленном огне. Затем добавьте 2 нарезанные кубиками моркови, нарезанные кубиками шампиньоны и петрушку. Продолжайте жарить на медленном огне, пока морковь не начнет размягчаться
  2. Добавьте нашинкованную квашеную капусту и выложите ее на дно кастрюли. Теперь упакуйте хорватскую сарма в кастрюлю. Они должны быть упакованы близко друг к другу.
  3. Залить кипятком так, чтобы он только покрыл сарма. Добавьте пассату и щепотку соли и перца.