Что такое анаболизм: Анаболизм | справочник Пестициды.ru

Анаболизм | справочник Пестициды.ru

Анаболизм (биосинтез) – совокупность реакций, в результате которых из более простых соединений, присутствующих в окружающей среде, синтезируются макромолекулы клетки (нуклеиновые кислоты, белки, липиды)[1].

Реакции анаболизма или биосинтеза связаны с большим потреблением свободной энергии, вырабатываемой в процессе реакций катаболизма и сохраняемой в форме аденозинтрифосфата (АТФ). Биосинтез и катаболизм протекают одновременно и взаимосвязано[3][1].

Скрыть

Содержание:

Скрыть

  • Принцип биосинтеза аминокислот
  • Принцип биосинтеза нуклеотидов
  • Принцип биосинтеза липидов
  • Принцип биосинтеза углеводородов

Принцип биосинтеза аминокислот

Большинство бактерий способно к синтезу всех аминокислот, входящих в состав клеточных белков. Исключение составляют некоторые гетеротрофы. Например, молочнокислые бактерии не способны к синтезу всех аминокислот. Поэтому растут они только на сложных по составу питательных средах, включающих продукты природного происхождения[2].

В большинстве случаев предшественниками для синтеза аминокислот служат промежуточные метаболиты. Это α-кетоглутаровая, щавелевоуксусная, пировиноградная, 3-фосфоглицериновая кислоты и другие соединения[2].

Для биосинтеза аминокислот используются общие биосинтетические пути. Установлено 20 аминокислот, входящие в состав различных белков[2].

В частности, щавелевоуксусная кислота является отправной точкой для синтеза шести аминокислот; α-кетоглутаровая кислота – для четырех, а пировиноградная и 3-фосфоглицериновая – трех аминокислот[2].

Источник азота для аминокислот различных групп бактерий – это нитраты, нитриты, молекулярный азот, аммиак. Перевод неорганического азота в органические соединения всегда происходит через образование аммиака. Поэтому все соединения азота и молекулярный азот предварительно восстанавливаются до аммиака и только после этого могут быть включены в состав органических соединений[2].

В цитоплазме бактерий из свободных аминокислот количественно преобладает глутаминовая кислота. Она является донором аминогрупп при биосинтезе многих аминокислот[2].

Пути синтеза аминокислот различны по сложности. Он самых простых до многоступенчатых. Примером последних могут служить ароматических аминокислоты (триптофан, фенилаланин, тирозин)[2].

Принцип биосинтеза нуклеотидов

Нуклеотиды – сложные соединения, состоящие из азотистых оснований (это производные пурина – аденин, гуанин и пиримидина – цитозин, тимин), пентоз (рибоза и дезоксирибоза) и остатка фосфорной кислоты[2].

Нуклеотиды – это исходный материал для биосинтеза нуклеиновых кислот. Одновременно нуклеотиды входят в состав многих коферментов и принимают участие в активации и переносе аминокислот, углеводов, липидов и компонентов клеточной стенки[2].

Значительная часть исследованных микробов способна синтезировать нуклеотиды из низкомолекулярных соединений. При наличии нуклеотидов в питательной среде или при их образовании во время распада нуклеиновых кислот, бактериальная клетка способна использовать их в готовом виде[2].

Принцип биосинтеза липидов

Липиты в бактериальных клетках представлены химическими соединениями различной природы. К ним относятся триглицериды, фосфолипиды, жирные кислоты, воск, гликолипиды. К липидам бактерий относят соединения, содержащие изопреновые фрагменты. К соединениям липидной природы относят некоторые витамины и их производные[2].

Липиды у прокариот входят в состав клеточных мембран и клеточной стенки, служат запасными веществами, являются компонентами цепей электронного транспорта и пигментарных систем[2].

Наиболее универсальными липидными компонентами бактерии являются жирные кислоты и фосфолипиды[2].

Исходный субстрат для синтеза жирных кислот с четным числом углеродных атомов – это ацетил-КоА. Исходный субстрат для синтеза фосфолипидов – фосфодиоксиацетон. Компоненты липидов – это в основном насыщенные и мононенасыщенные (содержащие одну двойную связь) жирные кислоты[2].

Полиненасыщенные жирные кислоты с двумя и более двойными связями обнаружены только у цианобактерий[2].

Принцип биосинтеза углеводородов

Автотрофы в качестве исходного вещества для синтеза углеводов используют углекислый газ. Большинство из них синтезируют углеводы в цикле Кальвина (восстановительный пентозофосфатный цикл)[2].

В цикле Кальвина принимают участие два специфических фермента, не встречающиеся в других метаболических путях:

  • фосфорибулокиназа – превращает рибулозо-5-фосфат при участии АТФ в рибулозо-1,5-дифосфат, выступающий затем в качестве акцептора электронов СО2;
  • рибулозо-1,5-дифосфаткарбоксилаза – катализирует реакцию фиксации СО2 рибулозо-1,5-дифосфатом с образованием двух молекул 3-фосфоглицериновой кислоты. Последняя претерпевает, серию последовательных ферментативных превращений, что приводит к образованию молекулы глюкозы[2].

Гетеротрофы на среде с не углеводными предшественниками (глицирином, аминокислотами, молочной кислотой) синтез углеводов осуществляеют с использованием реакций гликолитического пути, идущих в обратном направлении. Это процесс глюконеогенеза[2].

Однако некоторые ферментативные реакции гликолитического пути необратимы. Поэтому клетки гетеротрофных прокариот, способные использовать двух- и трехуглеродные соединения, сформировали специальные ферментативные реакции, обходящие необратимые реакции данного пути[2].

Одна из таких реакций наблюдается у кишечной палочки и заключается в превращении пирувата в фосфоенолпируват (ФЕП) под действием фосфоенолпируватсинтетазы. Улеводы, образованные таким путем, используются для синтеза олиго- и полисахаридов[2].

Биосинтез полисахаридов происходит путем трансгликозилирования. В ходе данного процесса остатки моносахаридов переносятся на конец растущей цепи полисахарида, что сопровождается значительной затратой энергии[2].

 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.

2.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

3.

Пилькевич Н.Б., Виноградов А.А., Боярчук Е.Д. Основы микробиологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Луганск: Альма-матер, 2008. — 192 с.

СвернутьСписок всех источников

Что собой представляет анаболизм мышц

Существует ли простой метод наращивания мышечной массы? Это зависит от того, какую простоту вы ожидаете. Хотя основные предположения о увеличении массы можно просто свести к «есть и тренироваться», на практике это все равно требует усилий и самодисциплины. Тем не менее, вы можете выполнить несколько вещей, чтобы сделать мышечный анаболизм оптимальным. Чтобы хорошо их понять, стоит хотя бы минимально знать ход процесса наращивания мышечной массы. Вопреки тому, что говорится в интернет-рекламе, вы не будете наращивать 10 кг мышц в месяц. Несмотря на это, у вас все еще есть шанс встретить еще одно лето в хорошей форме или улучшить свои спортивные результаты.

Что такое мышечный анаболизм

Концепция мышечного анаболизма, безусловно, встречалась во многих спортивных залах. Несмотря на это, не все знают хорошее определение этого слова. Речь идет не только о наращивании мышечной массы. Анаболизм – это процессы, которые происходят в нашем организме, в результате которых из простых соединений образуются сложные. Более того, анаболические процессы требуют подачи энергии, то есть они являются эндоэнергетическими процессами. Мышечный анаболизм – это образование мышечных белков, то есть сложных соединений, из аминокислот – простых соединений. Все это белковое образование, безусловно, происходит при участии ранее упомянутой энергии.

Когда растут мышцы

В нашем организме все время происходят как процессы образования, так и распада. Мы знаем, что процессы наращивания являются анаболическими процессами. Противоположные называются катаболическими процессами. Мышцы не являются исключением. Мышечные белки постоянно создаются и разрушаются. В зависимости от того, какой процесс будет преобладать, мы будем наращивать мышцы или, наоборот, уменьшать их количество. Если вы хотите нарастить мышечную массу, вашей целью должно быть стимулирование синтеза мышечных белков и ограничение их деградации.

Что влияет на увеличение синтеза мышечного белка

Здесь мы можем вернуться к упрощенным основным предположениям, то есть «питаться и тренироваться». Мы можем влиять на процесс синтеза мышечного белка с помощью физических упражнений и диеты. Согласно исследованиям, физические упражнения могут вызвать увеличение чистого белкового баланса в мышцах, которое длится до 48 часов после тренировки. Однако, при отсутствии приема пищи, белковый баланс остается отрицательным, несмотря на тренировки. Исходя из этого, существует значительная связь между диетой и тренировками в контексте мышечного анаболизма.

Как ингибировать распад мышечных белков

Помимо влияния на синтез мышечных белков, мы также можем влиять на их распад. Однако, в свете исследований, это кажется менее важным, чем стимулирование синтеза. Например, повышение концентрации инсулина в сыворотке крови до 30 мЕд/л приводит к сокращению вдвое распада белка по сравнению с концентрацией 5 мЕд/л. К сожалению, большее повышение концентрации инсулина не повлияло на дальнейшее торможение распада белка. Благодаря более многочисленным доказательствам и возможностям, стоит сосредоточиться на синтезе мышечных белков.

 Диетические процедуры, влияющие на анаболизм мышц

Для того, чтобы анаболические процессы происходили оптимально, решающее значение имеет адекватное потребление белка. Однако это не единственный важный элемент. Кроме того, необходимо обратить внимание на доступность энергии или влияние пищи на концентрацию гормонов. Даже с одним только белком мы можем детализировать несколько факторов, которые влияют на мышечный анаболизм. К ним относятся, среди прочего, его качество или действие отдельных аминокислот, в частности лейцина. Некоторые пищевые добавки также могут быть полезны в наращивании массы.

Влияние белка на мышечный анаболизм

Взаимосвязь между потреблением белка и стимулирующим мышечным анаболизмом сложна. Существует несколько факторов, связанных с белком, которые важны для мышечного анаболизма. К ним относятся:
Количество потребляемого белка
Частота приема белка
Количество белка в еде
Содержание аминокислот в белке
Усвояемость белка

Количество потребляемого белка

Для спортсменов рекомендуется доза белка, превышающая рекомендуемую суточную норму. Он варьируется от 1,2 г/кг вт/сут до 2 г/кг вт/сут. Количество белка в рационе конкретного спортсмена должно определяться индивидуально. В среде людей, тренируемых в тренажерном зале, 2 г/кг/сут часто упоминается как соответствующая доза. На практике можно предположить, что потребление между 1,7 г/кг мк/сут и 2г/кг мк/сут, включая растительный белок, будет эффективно стимулировать синтез мышечных белков.
Прием немного больших количеств может быть оправдан у людей на растительной диете, из-за качества растительного белка. В других случаях исследования не указывают на то, что более высокие дозы предназначены для обеспечения дополнительных преимуществ.

Частота приема белка

Не лишено значения и то, как часто в течение дня мы потребляем белок. Исследования показывают, что употребление меньшего количества белка через более короткие промежутки времени лучше стимулирует синтез мышечного белка. Для нашего мышечного анаболизма будет более полезно разбить нашу ежедневную порцию белка на несколько меньших доз, чем есть все это за один или два приема пищи. Однако стоит обратить внимание на то, что количество белка в одном приеме пищи не слишком мало.

 Количество белка в еде

Слишком малое количество белка в еде может ограничить стимуляцию мышечного анаболизма. В статье, опубликованной в 2013 году, исследуется, как раскалывать дозу 80 г сывороточного белка, чтобы стимулировать синтез белка в наибольшей степени. В исследовании доза 4 20 г каждые 3 часа давала лучшие результаты, чем 8 10 г каждые 1,5 часа.
В другой работе потребление 20 г цельного яичного белка было достаточно, чтобы максимально стимулировать синтез мышечного белка после тренировок с отягощениями. Кажется, что 20-30 г белка в пищу будут эффективно стимулировать мышечный анаболизм.
Однако следует учитывать и другие факторы, поскольку при дефиците энергии такие суммы могут перестать работать. Также стоит отметить, что яичные белки и сыворочные белки, используемые в вышеуказанных исследованиях, имеют высокое качество. В случае белков более низкого качества эти количества могут быть выше.

Содержание аминокислот, происхождение белка и усвояемость

В зависимости от происхождения белка мы можем наблюдать различное содержание аминокислот, скорость их всасывания или усвояемость. Животный белок будет иметь здесь преимущество перед растительным белком, хотя бы из-за аминограммы. Дефицит любой аминокислоты будет ингибировать синтез белка. Тем не менее, мы можем успешно использовать растительный белок, используя большее его количество. Несмотря на это, мы также можем видеть различия между разными белками животного происхождения. Например, сывороточный протеин может стимулировать мышечный анаболизм более эффективно по сравнению с казеином.

Энергетическая доступность и мышечный анаболизм

Энергетическая ценность нашего рациона является еще одним фактором, влияющим на мышечный анаболизм. В случае энергетического дефицита, синтез мышечного белка может быть ограничен. Слишком малое энергоснабжение также может привести к уменьшению количества мышечной массы. Этот эффект будет зависеть от размера дефицита или уровня жира в организме данного человека. Мы можем ограничить его с помощью потребления белка или физических упражнений.
Однако, если нашей целью является оптимизация мышечного анаболизма, стоит позаботиться о слегка положительном энергетическом балансе нашего рациона. Стоит отметить, что упражнения с отягощениями не стоят нам много энергии, поэтому мы должны быть осторожны, чтобы наше положительное равновесие не оказалось слишком большим. Мы заботимся о наборе мышечной массы, а не жира в организме.

Добавление лейцина в пищу

Теперь мы можем перейти к пищевым добавкам, которые заслуживают внимания. Первым из них будет лейцин. Это правда, что это всего лишь аминокислота, но ее влияние на синтез мышечных белков кажется чрезвычайно важным. Статья, опубликованная в 2014 году, показала, что сочетание небольшог количества сывороточного белка с добавлением 4,25 г лейцина может дать те же эффекты, что и потребление большого количества сывороточного белка. Исходя из этого, можно предположить, что добавление лейцина в низкобелковые блюда благотворно скажется на мышечном анаболизме.

А как насчет BCAA

Это популярная добавка, которая, к сожалению, не принесет многого для нашего набора веса. Согласно исследованиям, утверждение о том, что BCAA стимулирует синтез мышечного белка, является необоснованным. Верно, что BCAA содержит лейцин, но в статье 2014 года сочетание сывороточного белка с BCAA не дало таких полезных результатов, как сочетание сывороточного белка только с лейцином

 Сывороточный протеин, который является одной из самых эффективных добавок

Связь между потреблением белка и мышечным анаболизмом уже объяснялась ранее. Здесь стоит только добавить, что сывороточный протеин является одной из самых дешевых и эффективных добавок. Его эффекты подтверждены исследованиями, такими как одно из них, в котором сывороточный белок сравнивали с казеином для стимуляции синтеза мышечной массы. Это, безусловно, белок очень хорошего качества.

Добавки, которые работают косвенно

Помимо прямого влияния на синтез мышечного белка, можно также обратить внимание на добавки, которые могут оказывать косвенное благотворное воздействие. Интересным примером является порошкообразная кислая вишня. Согласно исследованиям, она может, среди прочего, снимать мышечную болезненность после активности. Как известно, тренировка является фактором, стимулирующим синтез мышечных белков. К сожалению, мышечная болезненность может в некоторых случаях привести к худшим тренировкам, что в меньшей степени повлияет на мышечный анаболизм. В таких случаях использование добавок, таких как порошкообразная кислая вишня, может улучшить физическую форму во время тренировок. Хорошо проведенная тренировка приведет к улучшению синтеза мышечных белков.

Сводка. Мышечный анаболизм с первого взгляда

Как видите, на синтез мышечного белка влияет множество различных факторов. При наращивании мышечной массы следует ориентироваться на правильные тренировки и диету. Если мы хотим, чтобы наш мышечный анаболизм был оптимальным, мы должны потреблять от 1,7 г / кг / д до 2 г / кг / д белка в несколько приемов пищи в течение дня. Разовый прием пищи должен содержать 20-30 г белка. Кроме того, наш рацион должен иметь слегка положительный энергетический баланс.
Для растительных диет потребление белка должно быть немного выше из-за его качества. Когда у нас есть проблема с обеспечением правильного количества белка в еде, мы можем помочь добавлением лейцина. Кроме того, примечательной добавкой является сывороточный белок, который эффективно стимулирует синтез мышечных белков.

Анаболизм – определение, примеры и функции

Дата последнего обновления: 01 апреля 2023 г. более мелкие компоненты. Анаболические результаты являются эндергоническими, то есть они требуют затрат энергии для прогресса и не являются спонтанными. Анаболические и катаболические реакции в паре с катаболизмом обеспечивают энергию для анаболизма. Гидролиз аденозинтрифосфата (АТФ) приводит в действие многие анаболические процессы. В общем, реакции конденсации и восстановления являются механизмами анаболизма.

Анаболические реакции требуют энергии. Результат, когда АТФ превращается в АДФ, обеспечивает энергию для этого метаболизма. Клетки могут сочетать анаболические реакции с катаболическими реакциями, которые высвобождают энергию для создания эффективного энергетического цикла. Катаболические реакции превращают химическое топливо в клеточную энергию, которая затем используется для запуска требующих энергии анаболических реакций. АТФ, высокоэнергетическая молекула, анаболизм пары за счет высвобождения свободной энергии. Эта энергия не поступает за счет разрыва фосфатных связей; вместо этого он освобождается от гидратации фосфатной группы.

(изображение будет загружено в ближайшее время)

Анаболизм и катаболизм

Определение анаболизма в биологии часто рассматривается как группа метаболических процессов, во время которых синтез сложных молекул инициируется энергией, высвобождаемой в результате катаболизма. Эти сложные молекулы производятся научным методом из небольших и простых предшественников. Эта реакция может начаться с простых предшественников молекул. Он также заканчивается достаточно сложными продуктами, такими как сахар, определенные липиды или даже ДНК. Он имеет особенно компактный корпус. Повышенная сложность продуктов анаболических реакций также означает, что они более богаты энергией, чем их простые предшественники.

Анаболические реакции представляют собой различные процессы. Это относительно небольшое количество видов сырья, используемых для синтеза широкого спектра конечных продуктов, увеличения размера клеток, их сложности или и того, и другого. Анаболические процессы ответственны за дифференцировку клеток и увеличение размеров тела. Этим процессам приписывают минерализацию костей и мышечную массу. Эти процессы производят белки, пептиды, полисахариды, липиды и нуклеиновые кислоты. Анаболизм включает в себя живые клетки, такие как мембраны и хромосомы, как специализированные продукты определенных видов клеток, такие как ферменты, антитела, гормоны и нейротрансмиттеры.

Примеры анаболизма

Анаболические реакции – это реакции, при которых сложные молекулы строятся из простых. Клетки используют эти процессы для производства полимеров, роста тканей и восстановления повреждений. Например:

Глицерин реагирует с жирными кислотами для изготовления липидов:

CH3OHCH (OH) CH3OH + C17H45COOH → CH3OHCH (OH) CH3OOCC17H45

Простые сахарные сахары с лишением дискаридов и водой:

C6H222O6222222222222222222222222212.

Аминокислоты объединяются в дипептиды:

Nh3CHRCOOH + Nh3CHRCOOH → Nh3CHRCONHCHRCOOH + h3O

Углекислый газ и вода реагируют с образованием глюкозы и кислорода при фотосинтезе:

6CO2 + 6h3O → C6h22O6 + 6O2

Анаболические процессы стимулируют гормоны. Примеры анаболических гормонов включают инсулин, который способствует усвоению глюкозы, и анаболические стероиды, которые стимулируют рост мышц. Анаболические упражнения — это анаэробные упражнения, такие как тяжелая атлетика, которые также наращивают мышечную силу и массу.

Функции анаболизма

Анаболические процессы строят органы и ткани. Эти процессы вызывают рост и дифференцировку клеток. Это также вызывает увеличение размеров тела, процесс, который включает в себя синтез сложных молекул. Примеры анаболических процессов включают расширение и минерализацию костей и увеличение мышечной массы.

Анаболические гормоны

Эндокринологи традиционно классифицируют гормоны как анаболические и катаболические, в зависимости от того, какую часть метаболизма они стимулируют. Типичными анаболическими гормонами являются анаболические стероиды, которые стимулируют синтез белка и рост мышц.

Фотосинтетический синтез углеводов

Этот процесс в растениях создает определенные бактерии, которые производят глюкозу, целлюлозу, крахмал, липиды и белки из CO2. Он использует энергию, полученную в результате реакций фотосинтеза, управляемых светом, и создает предшественников этих больших молекул посредством ассимиляции углерода в рамках фотосинтетического цикла восстановления углерода.

(изображение скоро будет загружено)

Все аминокислоты образуются из промежуточных продуктов катаболических процессов гликолиза: цикла лимонной кислоты или пентозофосфатного пути. Гликолиз, глюкозо-6-фосфат является предшественником гистидина; 3-фосфоглицерат является предшественником глицина и цистеина; фосфорилпируват в сочетании с производным 3-фосфоглицерата эритрозо-4-фосфатом образует триптофан, фенилаланин и тирозин. Пируват является предшественником аланина, валина, лейцина и изолейцина. Из кислотного цикла α-кетоглутарат превращается в глутамат, а затем в глутамин, пролин и аргинин; оксалоацетат превращается в аспартат, а затем в аспарагин, метионин, треонин и лизин.

  • Хранение гликогена

В периоды высокого уровня сахара в крови глюкозо-6-фосфат из гликолиза направляется на путь накопления гликогена. Он превращается в глюкозо-1-фосфат с помощью фосфоглюкомутазы, а затем в UDP-глюкозу с помощью UTP-глюкозо-1-фосфатуридилилтрансферазы. Гликогенсинтаза добавляет эту УДФ-глюкозу в цепь гликогена.

  • Глюконеогенез

Глюкагон традиционно является катаболическим гормоном, но также стимулирует анаболический процесс глюконеогенеза в печени и, в меньшей степени, в коре почек и кишечнике во время голодания для предотвращения низкого уровня сахара в крови. Это процесс превращения пирувата в глюкозу.

Метаболизм: катаболизм и анаболизм | Биология

7.1: Что такое метаболизм?

Обзор

Метаболизм представляет собой всю химическую активность в клетке, включая реакции образования молекул (анаболизм) и реакции разрушения молекул (катаболизм). Анаболические реакции требуют энергии, тогда как катаболические реакции обеспечивают ее. Таким образом, метаболизм описывает, как клетки преобразуют энергию посредством различных химических реакций, эффективность которых часто повышается с помощью ферментов.

Метаболизм — это сумма всех химических реакций, протекающих в организме

Метаболизм — это управление энергией в клетках и выполняет три ключевые функции:

  1. преобразование пищи в энергию для запуска различных клеточных процессов,
  2. производит энергию для построения клеточных компонентов, а
  3. удаление отходов.

Для производства энергии макромолекулы пищи должны расщепляться на более мелкие молекулы посредством катаболического пути. Это, в свою очередь, дает энергию для создания более крупных молекул из более мелких строительных блоков — посредством анаболического пути. Другими словами, потенциальная энергия пищи, состоящая из химической энергии, хранящейся в связях между атомами, может быть преобразована в кинетическую энергию, которую можно использовать для клеточных реакций. Ферменты являются важными молекулярными инструментами в метаболических путях, поскольку они значительно ускоряют многие химические реакции, уменьшая количество необходимой энергии.

Катаболические пути расщепляют молекулы и высвобождают энергию

Катаболизм — это расщепление макромолекул для любых целей. Это включает расщепление молекул пищи на более мелкие молекулы, которые можно использовать в качестве строительных блоков, процесс, который высвобождает энергию, которая передается АТФ. Переваривание белков является примером катаболизма. Чтобы организм мог утилизировать белок, который мы едим, он должен быть расщеплен на более мелкие полипептиды, а затем на отдельные аминокислоты.

Избыток аминокислот, которые расщепляются для удаления с выделением азотсодержащего аммиака. Этот аммиак токсичен при высоких уровнях, и поэтому его необходимо преобразовать в более безопасную форму, с которой организмы могут обращаться и утилизировать. В организме человека аммиак соединяется с углекислым газом и превращается в мочевину, после чего выводится из организма в виде мочи. Другие организмы используют различные виды азотистых отходов, например, мочевую кислоту у птиц и рептилий. По сравнению с мочевиной мочевая кислота требует для высвобождения из организма гораздо меньше воды и поэтому имеет адаптивное значение при определенных условиях.

Анаболические пути синтезируют сложные молекулы

Анаболические пути создают более крупные молекулы из более мелких молекул строительных блоков с использованием энергии (в форме АТФ). Например, белковый анаболизм включает связывание аминокислот с образованием полипептидов. Затем синтезированные полипептиды складываются в трехмерные белковые структуры.